千岁市

Chitose shi

千岁市是位于北海道石狩振兴局南部的一个城市,西部为以支笏湖为中心的山区,东部为石狩平原,紧邻马追丘陵。

目的地概况

概述

千岁市是位于北海道石狩支厅南部的一个城市,为新千岁机场的所在地,因此也成为北海道。的物流集散地。著名景点有支芴湖、支笏湖温泉。支笏湖(しこつこ/Shikotsu-ko)是日本最北端的淡水不冻湖,连续5年被选为日本第一的透明度,可以俯视至相当深的地方。

历史

过去千岁市被阿伊努族称为“si-kot”,意思是大的洼地或山谷,与支笏湖的湖名同源。但是“しこつ”在日文发音中与“死骨”同音;而当时有许多鹤栖息于此,配合“千年鹤、万年龟”(日语原文:鶴は千年、亀は万年)的故事,因此在1805年正式将此地命名为“千岁”。

旅游时机

旅游季节

四季,冬天的雪景为众多游客所向往。

当地节庆

1月
  • 支笏湖冰瀑节
  • 地点:千岁市
  • 日期:2018年1月26日至2月18日
  • 每年的一月中旬到二月中旬的支芴湖冰涛节,可以看到各种大型冰雕,因为水质纯净,冰雕通透且内部是深深浅浅的迷幻蓝,美到震撼!还有冰滑梯冰迷宫,适合小朋友玩耍。不需要门票,有自愿捐款的箱子,捐款用于环境保护和冰雕制作,捐500日元以上就有一张纪念明信片。
  • 支笏湖冰瀑节
7月
  • 海之日
  • 地点:日本
  • 日期:7月第三个星期一,2018年时间为7月16日
  • 是1995年制定,1996年施行的日本节日之一,宗旨是“感谢海的恩惠,同时也祈愿海洋国家日本的繁荣”。
  • 海之日
12月
  • 天皇诞辰
  • 地点:日本
  • 日期:12月23日
  • 是庆祝当今天皇明仁天皇生日的节日,也是日本宪法规定的节假日。第二次世界大战后又称为天长节,天长节之名来自中国唐朝时唐玄宗皇帝的生日。现在于皇居会有一般祝寿仪式。
  • 天皇诞辰

交通信息

到达与离开

概述

千岁市是位于北海道石狩支厅南部的一个城市,为新千岁机场的所在地。空中,铁路,道路交通便利。

飞机

新千岁为【新千岁机场】的所在地。

【新千岁机场】(New Chitose Airport)是位于日本北海道千岁市与苫小牧市交界处东南以南约5公里处的一个民用机场,是札幌市的主机场,也是日本国内面积第一大的机场。机场的地下层,与JR线的电车车站直接相连,由此搭乘电车可前往北海道的各地,交通十分方便。1994年,新千岁机场成为日本第一个24小时全天侯服务的机场。

火车

北海道旅客铁路

  • 千岁线(本线):南千岁车站 - 千岁车站 - 长都车站千岁线(支线):新千岁机场车站 - 南千岁车站
  • 石胜线:南千岁车站
  • 室兰本线:从辖区东部通过,但未在辖区内设置车站。

出入境信息

签证办理

2017年5月8日起,签证政策有所调整,具体见特别提示。
2016年10月17日以后,本馆对中国教育部直属高校的在校本科生、研究生以及毕业三年以内的往届生简化申请材料,可以将应提交材料中的“经济能力证明”替换成中国教育部直属高校出具的“在读证明”或者“毕业证”。针对中国商务人士、文化界知识人士的签证将由5年放宽至10年。
该签证申请,需要通过本馆所指定的赴日旅游签证代办旅行社办理。关于其他所需材料申请书的详情,请咨询各指定旅行社。


签证种类
团队和个人旅游签证分为如下几种:
(1)中国人赴日团队旅游签证
是指中国人以旅游为目的,以团队(组团)形式访问日本时发放的签证。按本制度组织的旅游团人数为5名以上40名左右以下,赴日行程为15天以内。
(2)中国人赴日个人旅游签证
为满足越来越多的人们希望选择更多样的旅游产品的需求,而发放的能够更少人数自由旅行的签证。与团队旅游不同的是,中日双方旅行社不需要派领队和导游。
(3)中国人赴日多次旅游签证
属于上述(2)个人旅游签证的一种,面向为具有足够经济能力人士及其家属,开始发放有效期3年,停留期间为30天的多次往返签证(初次赴日目的限于观光旅游)。居住在中国境外的中国人也可与中国国内申请同等条件。
(4)中国人赴日相当高收入人士的多次旅游签证
属于上述(2)个人旅游签证的一种,为相当高收入人士及其家属发放的多次往返签证(有效期5年,停留期间90天),初次赴日目的不再限于观光旅游,亦可以用于商务或访友等目的。此外,申请该签证的人士,可以自行安排赴日机票、住宿等。居住在中国境外的中国人也可与中国国内申请同等条件。

签证流程
目前日本国团体和个人旅行签证只能通过日本国驻华大使馆指定的旅行社和机构办理,无法去使馆办理,具体流程请咨询代办机构。

在职人员所需签证材料(自由职业者,学生,退休人士等所需材料略有差异,具体请咨询代办机构)
1.有效期半年以上护照(护照末页“持照人签名处”须有本人签名)使用换发的新护照请同时提供旧护照
2.旅游签证申请表(一般旅行社会提供)
3.二寸正面免冠彩色照片2张(白底)
4.本人身份证复印件(A4)
5.全家户口本复印件(A4)
6.在职证明(用单位抬头纸,加盖公章)
7.营业执照副本/组织机构代码复印件
8.工资卡(或银行卡)近1年流水原件
9.资产证明(房产证复印件、车证复印件、本人存款证明三项中最少提供一项)



特别提示
1. 2017年5月8日 ,将东北三县(岩手县、宫城县、福岛县)多次往返签证的访问对象地区扩大为东北六县(青森县、岩手县、宫城县、秋田县、山形县、福岛县)。
2.三年多次签证以及五年多次签证,一起居住的兄弟姐妹可以作为副申请人申请(需要身份证或者户口本在同一地址)。
3办理日本三年签证(岩手县、福岛县、宫城县),无论三年内是否去过日本,都只需要10万银行流水或等价值的经济能力证明(例如银行存款证明、股票分红、银行理财证明)即可。并需要提供住宿证明。
注:以上3年签证,办理后必须3个月内出行,如果因个人原因未出行,必须取消签证,超时出行,海关将不予以放行。
4. 5月8日起,退休人员、自由职业者可以作为主申请人办理五年签证。
6.在职人员、退休人员、自由职业者,如果有50万银行流水或等价值的经济能力证明,例如银行存款证明、股票分红、银行理财证明等(以上材料必须由有资质的第三方开具,例如银行,证券公司等),都可以办理五年签证。
7.在外地上学或国外留学的学生,可单独申请单次赴日旅游签证,不能申请多次。
8. 2017年7月3日起,办理日本五年多次签证将收紧:
1)收入证明:主要资产证明为工资银行流水账单,同时也要提供纳税证明(年纳税10W)
2)资产证明:主要资产证明可以为50W存款证明或50W理财或房产(房产需要公证其价值50W以上),同时提供50W银行流水账单。
3)亲属证明:如亲属已经有5年多次签证,可以提供其签证页来办理。
以上三选一,作为必要提供的财力证明。

9.日本外务省2018-3-30发表消息说,为了简化中国人访日的签证申请手续,将启用签证申请专用的手机APP,在手机上办理签证预申手续。目前,这一签证申请APP将首先在北京的日本驻中国大使馆管辖的范围内使用,以后逐渐扩展到其他的使领馆。





 
 

出入境注意事项

中国人入境日本需持有有效护照和真实的签证,并在入境口岸申请入境。入境时要接受日本入国审查官的审查,即使持有日本驻华使领馆颁发的签证,入境审查时,如当事人入境目的和所持签证种类不一致等,入国审查官有权拒绝当事人入境日本。    

1.入关顺序:

航班飞抵机场——检疫检查——入境审查——动植物检疫——海关——入境

2.海关申报事项

带入日本国内的物品需要口头或用申告书向海关申报;携带物品超过免税范围者,请提交“携带物品托运物品”申告书。

3.免税范围

1)可免税携带进入日本的物品:

3瓶酒;200支卷烟或50支雪茄或250克烟丝或总计250克的烟类;3盎司香水;海外市价总计20万日元以内的其它物品。

2)您可携带下列物品免税返回中国:

10册或3套纸质出版物;20盘或3套音像制品;400支香烟或100支雪茄或500克烟丝;2瓶酒 (不超1.5升)。

4.禁止或限制出入境

1)从2007年3月1日起,从日本、韩国出发,及转机的乘客随身携带液体类物品将被限制,包括液体,胶化物,液化气体将被限制带入机舱。

2)中日两国海关均禁止或限制个人携带水果、生鲜食品、自制肉类加工品、大米、宠物、假冒商品、盗版光碟、色情出版物等出入境。

TIPS:

1)从2007年11月20日起 申请进入日本国境的外国人在接受入境审查时,必须使用专用器械提供指纹和面部照片,并接受入境审查官的面试。

2)日本没有入境税但部分城市是有离境税的,这其中包含了东京,所以从东京购买国际机票还需支付离境税。