帽儿胡同东起南锣鼓巷,西至地安门外大街。北与豆角胡同相通,南与东不压桥胡同相通。因为清代的时候这里有制帽作坊,所以被称为帽儿胡同。
在帽儿胡同可以欣赏到许多的老北京四合院,更可以感受到这里浓浓的老北京生活气息。这里现存完好的四合院有:帽儿胡同5号、帽儿胡同9号(可园)、帽儿胡同11号(文煜宅)、帽儿胡同13号(冯国璋故居)、帽儿胡同21号(梓潼庙文昌宫遗址)、帽儿胡同37号(婉容故居)、帽儿胡同45号(清提督衙门)等。
帽儿胡同的顶端与南锣鼓巷相交,过去一点还有著名的菊儿胡同,末端是烟袋胡同,所以您要是想来此游览,感受老北京城的那种气息,帽儿胡同是不错的选择。
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免费
四季皆宜。
地铁
乘坐地铁八号线至【什刹海】站,由C口出,再向东步行一百米左右即可。
公交
乘坐3路、13路、42路、60路、118路、612路、701路、夜21路、夜3路至【店门外】站,下车后向东步行至帽儿胡同。
胡同两边有很多原汁原味的四合院,据说这里住过很多名人,明代将领洪承畴,末代皇妃婉容在入宫前也住在这里,还有民国军阀冯国璋。
4.7 分
来北京怎么也要来胡同里走一趟呀~秋高气爽的天气,好适合在胡同里面闲逛,拍拍照片,吃吃路边的小吃~看看风土人情~吹着暖风~
帽儿胡同的生活气息很浓郁,虽然它就在南锣鼓巷的旁边,不过很少有人会走到这边来。这里曾居住过许多名人,据说婉容的故居也在此地。虽然没有南锣鼓巷那么繁华,但却是多了许多老北京的气息,下了地铁可以先逛逛帽儿胡同,再从帽儿胡同穿进南锣鼓巷,也是不错的选择。
帽子胡同是连接南锣鼓巷和什刹海的老胡同。可能是临近年末的缘故吧,略显冷清。而且大部分四合院门外都立着“私人府邸,禁止参观”的牌子,这些传闻中价值上亿的四合院子,只能在门外拍拍照,幻想以下宅子和它的主人在百年前叱咤风云的风光了
古老胡同之一,可逛逛品尝美食。顺道说说北京饮食的进步。以往我们南方游客总抱怨北方菜肴在色、香、味等方面都比咱们的逊色不少,没啥可称道的,但我此行却感觉他们已有很大进步了(当然不是指所有餐馆了)。在品尝过的几顿晚餐中,我首餐是冲着著名的“爆肚”去的。因餐馆众多,且装修风格与菜品各具特色,令我眼花缭乱。
老胡同区,时隔5年俺再次光顾胡同内那家“京川餐馆”,没想到风味依旧,难道连厨师都没换吗?装修布置也没变,俺依然坐在当年3度光临均固定不变的临窗小桌。可惜因物价飞涨,特价菜“宫保鸡丁”已从当年的10元涨至15元,真是“人面不知去,桃花依旧笑”啊!
帽儿胡同属北京市东城区交道口街道,有现存完好的四合院,清代因有制帽作坊,故称帽儿胡同。据说帽儿胡同是在文昌庙的基础上形成的,重要的是,这条胡同曾经居住着许多重量级的人物,末代皇后婉容、明代将领洪承畴、军阀冯国璋居住此地,可去其故居凭吊。
算是胡同的典范之一, 可惜四合院都进不去。基本上是连接南锣鼓巷和后海的一个胡同, 里面也藏了不少馆子。帽儿胡同是一条经典的北京胡同,如果想了解胡同文化的人,请参观这里,别具特色,路比较窄,但是有很多古院值得参观。