桃花潭位于泾县西南约40公里处的桃花潭镇,因李白在此写下“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”而闻名。桃花潭镇古称南阳镇,桃花潭其实是青弋江的一段,东岸的陈村与西岸的万村隔潭相望,这两座徽派古村算不上精致,却有一种沧桑的美。老街上铺着不规则的鹅卵石,两侧墙壁斑驳,一旦穿过狭窄的老街,见到豁然开朗的清澈潭水,令人惊喜。
游览指南
因为桃花潭客运站在东岸,一般游客会从陈村开始游览桃花潭,客运站北边150米便是景区的游客服务中心,由此进入景区。
首先看到高三层的清代文昌阁,若逢3、4月,沿路都是盛开的油菜花。接着到中华第一祠(翟氏宗祠),翟氏是村中大姓,祠堂始建于明代,前后三进规模庞大,建筑材料采用珍贵的楠木、汉白玉,祠堂里挂着不少御赐匾额。
沿着鹅卵石老街前行,经过南阳镇门楼才算真正进入了陈村,街边有一些小铺子和古玩店。老街的尽头是高两层的踏歌岸阁,可以攀登,楼阁旁的“梦潭轩”古文物陈列馆收藏着石碑、木雕等文物。穿过踏歌岸阁的门洞,桃花潭便在眼前,对岸的垒玉墩和怀仙阁倒映水中。东园古渡即指坐渡船,摆渡到对岸时可以留意一下垒玉墩下的书板石,一层层岩石犹如书页。
小丘垒玉墩不高,所以登临上面的怀仙阁便很轻松,阁楼上视野 ,能将桃花潭和陈村尽收眼底。然后逛逛西岸的万村,万村比陈村更为陈旧,只有靠近码头的桃潭西岸门楼和 形义门有模有样。万村的其他景点还有采(彩)虹桥、传说中汪伦用来邀请李白的“万家酒店”遗址、现代新修的汪伦墓等。
无论是走查济、桃花潭一线的游客,还是走太平湖、桃花潭一线的游客,都建议最后回到桃花潭,在景区内住一晚,因为桃花潭的傍晚与清晨才是 的。傍晚在踏歌岸阁正好能看到西边桃花潭的日落;清晨潭面雾气弥漫,挽着青山,朦胧了小舟,像一副水墨画,5、6月看到晨雾的概率会更大些。
桃花潭食宿
不用担心桃花潭的食宿,在景区里当地人开的农家菜馆或者客栈都能解决吃饭问题,菜肴以土鸡、河虾、冬笋等乡村土菜为主。
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4.5 分
人人都说江南好,江南有个桃花潭,来到这里别这里的景色迷住了,不管是自然景观还是人文景观,都非常引人注目,景区东西两岸景色都很不错,大部分都在东岸翟村。
风景是还不错,但各种变相收费,大门明明可以开在湖边,非要包含了两个村庄进去,然后村民合伙坑游客的钱,10块钱的观光车,说好走整个景区,却走了100米就把我们放在一个祠堂门口,不送了,让我们自己走到湖边,要走半个小时,然后又来了一个私人的车,5块一人,说送我们到湖边,what???
早就听朋友说桃花潭好玩 今天一去果真如此 我们五点出发的 七点多到的 一趟玩下来感觉很适合我们这些中老年人 是个锻炼走路的好去处 一边欣赏美景 一边听着导游小姐对景点的描述 走一趟感觉人身子也舒坦了很多 真是棒极了!
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。多少人是因为这一首古诗来到了这里,我也不例外,在这里感受汪伦与李白的友谊,欣赏这里亮丽的风景!
真不知道为什么会选这么热的天气游玩,不过幸好风景不错,还有提醒大家的是不要相信“黄牛”,差点被坑了,后来网上定的票,工作人员也很耐心解释,早晨和傍晚的景格外好看
应该来的不是时候,没看到桃花,天气太热,游人较少,景色一般。不过感谢导游小姐姐,烈日下一直陪着我们边玩边讲解。原图无修,天气太热,没拍太多照片,图二的不是导游小姐姐,应该也是游客,偶然拍到。