老寨山外表似乎貌不惊人,高不过二三百米,但气势逼人,只身飞峙漓江边,孤芳自赏千帆过。状如破土春笋,异峰突起,独秀于林;又似宝剑出鞘,气势如虹,锋指蓝天。看它那几乎直上直下的山坡似乎无法攀登,待我们走到码头牌坊边,很容易就看到了一条登山小路。入口处有中文,英文,还有日文的标示,实际上这条小路就是一个日本人修的。说起来他也算一位旅游达人,据说他1996年到此游览时偶然攀上老寨山,竟然被看到的绝景佳色迷住再也不忍离去。回去筹到钱立马返来,亲手一砖一石前后花费两年功夫,筑起了这条一千多级石阶的登山小路,并在山间和山顶各盖一亭,山间名和平亭,山顶叫友好亭。自此,兴坪多了个不收费的新景点,寂寂无名的老寨山成了小有名气的最佳摄影点。兴坪也多了日本人来游,来游的人也多去探访他:林克之,一个普通的日本人。了解他的事不难,他已经娶了中国女人定居兴坪,他开的客栈就在老寨山小路口。
沿着登山小路走不远我们就来到山间的和平亭,从这里可以很好地观赏榕树潭和古镇风光。很多人到了这里就不再往上走了,因为接下来的路确实有些令人生畏。从这里开始,登山的路陡然升高,而且是又窄又陡,越来越陡峭险峻。说是跋涉没有杖,一不小心就滑落;说是攀援没有绳,只能手脚并用狼狈爬。到了险处更悬,哪有什么路,只是提供了手足依靠之处罢了。看来业余水平还是不一样,尽管不专业,但踩着这些由参差不齐高低不平的石块砌于陡坡中的石径,心中不得不更加感佩修路者的艰辛付出。忽然发现,这些油光锃亮的石块上山都打滑,下山则刻如何小心了。如果遇上雨水,恐怕就只能怯而止步了。由此想到,我们今天赶上的天晴等于是中彩,否则就只有望山兴叹的份了。约莫半小时后,我们到达一个仅够一人出入的残缺的石寨门,这就是以前的古寨,老寨山就由它而得名。大概以前上山的人也是奔它这个古迹而来却意外发现了新天地的。过了寨门,攀过一段几乎垂直架于岩壁的铁梯,终于看到近在眼前立于峰顶的友好亭了。
我们一鼓作气走到亭中,蓦然无限风光映入眼帘。亭子很小,亭外天地倒是辽阔无边;老寨山不高,四面群山却是顿时俯首。极目远眺,蓝天白云,远山近峰层峦叠嶂;俯瞰山下,山环水绕,兴坪美景尽收眼底。看左边,婀娜的漓江水似玉带般从天际飘来,在群山峻岭之中绕出个大半个圆后又潇洒而去,渔舟点点,渔村点缀,真是一幅绝美无双的田园风光画面。望右面,千年的兴坪古镇像一盘摆放已旧的棋盘,纵横交错的街道似待鸣的琴弦,古屋如书,绿地成画,简直就是一个充满着书香气的世外桃源所在。站在这里,不管望向何处,无论从何角度,我看到的除了画还是画。忽然惊觉,自己也早已置身于画中,不由一时感慨莫名。真是:万里河山一眼收,广阔天地独我行。
高耸的老寨山
从紧靠码头边的这条路上山
山间的和平亭
这里已能欣赏山下风光
过了和平亭开始陡峭
像乱石堆的小路
上山人少
从半山看风景
兴坪镇全景
古寨门
过了铁梯不远就到峰顶
山下景色
山脚的小村
山下古镇
一览无余
这边是漓江大拐弯
这边是兴坪镇
从山下仰望老寨山