话说这一天从克罗地亚经波黑再到克罗地亚,10点终于到达杜布罗夫尼克。
我选住宿的原则是如果住一天就选方便,住一天以上的选景观。客栈离车站不近,忍痛打了个的士。这也是个私人客栈,但BOOKING得分极高,各个房间共用一个客厅加厨房,还有一个共用超级无敌海景阳台,碧海蓝天红屋顶,完全就是心目中的杜布。
杜布老城是在一个延伸的半岛上,高大的城墙围起一座优雅的城市。相信在冷兵器时代,杜布的城墙坚不可摧,但是90年代的炮火毁掉了城市里面大部分的建筑。联合国教科文组织,反应迅速,战后按原来格局重建了一座新古城。
人品爆发,天气预报杜布一直阴雨,唯有我到的这个白天阳光异常的灿烂,当然我也知道暴风雨马上要来。所以从缆车下来后,迅速赶往古城,拍几张最上相的照片。
在这里碰到的邻居有一队韩国小夫妻,喜欢在客厅吃辛拉面。还有一位法国老太太,有三大爱好,分别是抽烟,喝酒和烫头。
这个阳台太适合照杜布的标准照了。
稍作休整,一路下山走向古城,路遇缆车,淡季收班时间很早,貌似不上去一趟后面都没有档期来坐缆车了。于是做出了一个正确的决定,乘缆车上山,第二天刮风下雨,缆车停开,看到众多成团的韩国大妈失望而归。
毫无意外地仍然碰到很多韩国人。
从山顶看杜布古城,就像一个微缩模型。
远看周边,典型的克罗地亚海岸线,海外是岛,岛外又是海,海外还是岛。
这个广场算是杜布最核心的地段,韩国大妈天团已经在这里聚集。
这是杜布古城的主干道,两头各有一个钟楼。
这是杜布一年中最清净的时候,旺季的时候,杜布的干道上就和上海南京路和北京王府井一样熙熙攘攘。
布拉格号称有世界上最蓝的天,因为满城的红屋顶。不过在布拉格没碰上好天气,在这里算是一个弥补
登上城墙,可以绕城一周,从各个不同欣赏这座古城。
随便一个角度,都美不胜收。
绕城而走还是可以看到不少战争的创伤。
最喜欢这种有生活气息的场景,但他们到底怎么晾上去的呢?
在自己的天台上享受阳光,还有什么比这个更惬意的呢?
杜布的城墙体现这个古城阳刚的一面,虽然不能防御现代炮火的攻击,但是依然很有气势。所以《冰与火之歌》在这里取景,使得这里的名气越来越大。
城墙的成色差别较大,有明显的重建痕迹。
城墙依岩石而建,就这么一点地方,杜布人就开了一个小咖啡厅
天气翻脸真比翻书还快,城墙走到一半,头上虽然还没开始下雨,但海上已经乌云滚滚,上了一堂生动的自然课,雨水的形成。
画家在自己之前创作的壁画前留影。
这段文字里面记载,1991年12月6日,画家生活和工作的这个巴洛克式建筑遭到塞黑的攻击并烧毁,下面列出了具体的财物损失,包括画家的作品,宣传海报,陶瓷艺术品,搜集的民族服装以及2000册历史和艺术方面的图书等等,非常具体详实。实际上第一天乘坐出租车的时候,我就问过的士司机,你们恨塞族人吗?他回答说,不恨,那些都是政客的事。之后去黑山的时候也问过克罗地亚导游,还恨黑山人吗,因为我觉得帮凶有时候会更招人恨,导游只是说,我们现在一起赚钱,很好。这里没有笼统的仇恨,有的是具体的纪念。
杜布有欧洲最早的一个药房,照片中的,往往被游客当做就是那个古药房。其实正宗的是需要买票才能参观的,这个不是重点,重点就是从这个药房开始就看到一群神秘的黄衣人活动在古城的各个地方。
原来,他们是某组织的成员,目的就是搜集多少张和他们一起合影的亲吻照。路上居然也把我拦了下来,说明动机,我说你们倒是给我物色一位啊。