冈仁波齐所在地,是阿里地区普兰县。拉萨到普兰的班车,连夜开车,25小时可到,行车将近1400公里。
1400公里是个什么样的概念。2014年夏,我曾从沈阳市骑自行车回家乡南通,全程也就是1400公里啊。
虽是连夜开的长途汽车,却不是卧铺,坐着熬了一夜,就进入了阿里地区。
曾有人说,西藏风景,秀美看林芝,壮美看阿里。阿里的地貌,荒凉广阔,壮美的背后,其实是水土贫瘠和生存条件恶劣。
冈仁波齐的转山起点,是个叫做塔尔钦的小镇。我乘坐的客车,是前往普兰县城,司机让我在霍尔乡下车,距离塔尔钦还有40公里。
我在马路上东晃西晃,希望能搭上去塔尔钦的车子。结果晃悠半天,连行人都只见到三五个。向乡里的藏人打探方向,没能遇上一个汉话流畅的人。我顿觉失望。
时间已经是下午一点,心里焦急:今天就算能到塔尔钦,恐怕也来不及进山了吧?
冈仁波齐的外圈转山,是两天完成。如果体能好,加紧步伐,早出晚归,可以一日转完。这转山路线,虽然海拔高,路线比尕朵觉沃更长,但路迹明显、路况安全,是比转尕朵觉沃要容易得多的。我有能力一日转山,却不想再走马观花,便计划的是两天。
没想到,后来我却在山里待了五天。
我有一位读者姐姐,名叫白玛。刚巧是这天上午进的山,预计晚上到达神山脚下的芝热寺。她得知我的行程,便与我相约,会在芝热寺等我。我不想让人久等,心想着今天中午到塔尔钦进山,晚上就能走到芝热寺与她会面。
心中焦躁,觉着不能再等。我背起登山包,迈开了步子,向塔尔钦走去。
此地位于西藏的最西端,阿里夏季的天黑,早说也得到晚上九点。所以就算一直搭不到车,按公路徒步的速度,天黑前我也能走完这四十公里。
出了霍尔乡,一条悠远地伸向天际的公路,铺在广袤草原上。
219国道,新藏线。
在这条国道上,有一块标注着1314公里的里程碑,被立在前方不远。那里可以看到神山之王——冈仁波齐。很多情侣,会在那块数字独特的里程碑旁留影,仿佛爱情会受到神山的祝福。
然而我心里惦着的小蛮,却不在身旁。
通往神山前的广阔天地,只我一人独行。
这就是云雾下的塔尔钦。
阿里实在是人少的地方。即使是国道,我在一个小时里也只遇到几辆汽车,但他们都没有理会我的搭车请求。
无奈,我只能使出我的杀手锏——在伸手搭车时,举出一张20元的纸币。
这样做后,第二辆车为我停下。两个做工程的内地人。可惜,他们不到塔尔钦,而是到普兰县。我只好先搭他们的车来到拐向普兰去的路口。还有20公里,只能接着徒搭。
一个藏人为我停了车,他也到塔尔钦。
三点半,是我到达塔尔钦的时间。
塔尔钦既是转山的起点,也是转山的终点。它是一个小镇。
虽然做生意的人不少,可塔尔钦还是很小很简陋。因为没有规划,乱象很多。冈仁波齐就在这狭小凌乱的乡镇背后,接受信徒朝拜,俯瞰世事苍生,静观因果轮回。