但是,好在藏族人一般不吃野生动物,所以传染机率非常小。因为有了群山的阻隔,这里显得更干燥温暖

丹尼尔叔叔 1篇点评

又开了两个多小时,忽然见到一个大湖横在眼前,湖水有些混浊,远处列着一排雪山。这是我们这趟“一措再措”之旅中的第一个大湖——昂拉仁措。昂拉仁措海拔4715米,是一个咸水湖。湖畔是一片水草丰美的牧场,这片牧场也叫亚热保护区,里面除了有前面说的藏野驴、藏原羊外,还有棕熊(当地人叫“哈熊”)……可惜我们没有看到。

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在这里,第一次遇到了旱獭。旱獭是啮齿科动物,像一只大老鼠,只是体形比老鼠大得多,一般有半米长。这胖乎乎的东西在高原草原上生长,遇到危险就迅速逃回洞中。虽然憨态可掬,但不能轻易触碰,这并不是因为它会咬人,而是因为它们身上很容易潜伏着一种致命性传染病——肺鼠疫。在青海,每年都会有当地人因为吃了旱獭而感染肺鼠疫身亡。但是,好在藏族人一般不吃野生动物,所以传染机率非常小。

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从亚热再向前,我们驶进了一片相对平缓的平原,三面是山,我们围在中央。其中我们左前方面对的,是冈仁波齐群山的后方。也就是说,我们经过几天的行驶,绕到了冈仁波齐的后面。因为有了群山的阻隔,这里显得更干燥温暖。 又开了三个多小时,在这个群山环绕的小盆地之中是宽广的牧场,一群一群的牛羊悠闲的吃草。司机巴桑从拉萨带来了一箱旧衣物(是游客从内地寄给司机的慈善物资,并由司机去阿里大北线时带过去),分发给当地的牧人。放牧的小孩、老人看到汽车就远远的跑了过来,挑选了心仪的衣服微笑的离开。老人则说心脏不舒服,同伴拿来心脏药给她,她也满意而归。

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从没来过这么荒凉的地区,也从未想象过,一个乡和另一个乡开车要开六、七个小时。 我们来到了一个村子。这就是我们的住宿之地——仁多乡。仁多乡村子不大,但是大北线的必经之地。住在了一个村民的客栈里(180元/三人间,包括粥和饼2份早餐)。房子是土坯房,没窗户。里面只是用塑料布(内地叫地板革)从房顶到地面简单的包了一下。最主要的是,这里没有洗脸的水(因为水要从数公里外运来,一桶一桶卖给当地人)。好在,这里有太阳能发电,可以充电。 屋外起风了,伴随着一群一群野狗的叫声,又是一个漫长的夜晚。

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