阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,被藏族同胞视为神山,每年都有大批朝圣者爬山涉水,风餐...

非常好,不虚此行,推荐!
黑黑的苏先生 250篇点评
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不过要想欣赏到阿尼玛卿雪山可不容易,因为这个地方其实很多包车师傅都不知道,而且加上路途比较遥远,所以很多甘南的包车路线中没有这一站。不过沙师傅觉得我也是非常喜欢摄影,所以临时决定带我去欣赏一下雪山之巅。

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去往阿尼玛卿雪山的路况非常糟糕,不但要经过泥泞而又狭窄的山路,还要过河,而且基本导航和手机信号在这里也是一个问题,所以寻找它的地方也就只能完全借考沙师傅曾经去过这里留下的印象了。

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沿路上还看到了正在挖洞的土拨鼠,傻而又呆萌的远远望着我们。

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惊喜是一波接着一波,我们居然在路上还看到了岩羊,这种动物之前我只有在电视上看到过。体型中等,雄羊角粗大似牛角,但仅微向下后上方弯曲,它们以青草和各种灌丛枝叶为食。当我们的车有些靠近的时候,他们立马在脚一蹬就跑道悬崖上了,差不多跳起来的话能达到两三米,若从高处向下更能纵身一跃10多米而不致摔伤。沙师傅还给我介绍说,这里如果有岩羊的话,那标明着这里肯定还有雪豹,因为雪豹是岩羊的天敌。以至于车辆在后面的行驶过程中,我还是瞪大双眼四处观看查找,深怕错过目睹雪豹的机会。

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随着路况向上,行驶的坡度也越来越大,而且车轮下的石子非常光滑,有几次车子还一直在打滑,还好沙师傅的车技稳。走到一个山头的时候,刚好这里坐了一位老者,经询问后得知阿尼玛卿雪山就在我们往前在走一点的路口处就可以看到了。转身的时候我拍下了这位老者坐在山头的那一瞬间,仿佛让我回想到了那山那人那狗的印象中。

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顺路差不多行驶了几分钟后,我们终于来到了阿尼玛卿雪山的正门口,寻找这里真的是不容易,没有地图,没有坐标,一切都是全凭着沙师傅的影响才找到的,感恩。

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喏,远处的山峰就是阿尼玛卿雪山。但是长长的路又是我们纠结的事情。好吧,既然都走到这里了,那一定要站在雪山之下欣赏一下它的全貌。

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如果在这里我不说从上面一张图片到这里我们行驶了一个多小时,你绝对不会相信。从景区的入口到雪山脚下,根本没有一个引导的路标,哪怕是经验丰富的沙师傅也有点懵圈了。

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阿尼玛卿雪山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,位于果洛州玛沁县西北部,是中国对外开放的十大山峰之一。山体由砂岩,石灰岩及花岗岩构成,由13座山峰组成。平均海拔5900米以上,最高的一座叫“玛沁保木拉”山峰呈锯齿重叠形,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积24平方公里垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川。

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阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,被藏族同胞视为神山,每年都有大批朝圣者爬山涉水,风餐露宿前去虔诚朝拜。不过我们一路行驶过来,却没有遇到一个游客或者来这祈福的藏民,可能由于这个时间来这太冷的原因吧。

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当然关于阿尼玛卿雪山的传说也很多,藏族人民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌安多地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。传说阿尼玛卿山神是活山神沃德的第四个儿子,沃德为了拯救藏区百姓,使他们解脱灾难,能过上安居乐业的日子,派老四到安多消灭妖魔,降伏猛兽,惩办坏人,使百姓过上幸福祥和的日子,后来老四与其父沃德巩甲相会时,修建的九层白玉琼楼变成了阿尼玛卿山神。

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其实当你站在雪山的脚下,你才会发现自己非常的渺小,自然界强大的力量有时候会让我们的一切变的都是那么微不足道。但是每逢藏历的“羊年”,朝拜的人们携带简单的行装和食物,跋山涉水,风餐露宿,以顽强的毅力绕山朝拜一周,才算尽了虔诚膜拜之心意。但是绕山需要1周时间,徒步下来也要花上7到8天时间,沿途条件很艰苦,没有顽强的体力和毅力是难以支持下来的。

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当我拍完雪山的时候,沙师傅要求我在这里帮他拍摄一张做个纪念。虽然他经常跑甘南这条路线,但是对于阿尼玛卿神山下次是什么时候在来,这是谁也说不定的,包括他自己。

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追景有时候需要很久的时间,但是看景却只需要一会时间。有时候我们追求一路的风景,或许在几分钟内就欣赏完了,不是我们的心不诚,而当我们看到眼前任何一切,能将他们记录在我们脑海中最深的印象里那才是我们最需要的。