有一段路特别的不好走,好像也叫十八盘(想想上南天门的十八盘,再走一次的话,想死的心都有了)这段...

还不错哦,值得去!
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早上随意买了一些包子,就在公交站等着专门去织金洞的客车,你们猜对了,又是那种破破烂烂的中巴车。还好昨晚散步的时候遇到了好心人咨询,她们告诉我们,没有公交线路过去的,只有那种专线巴士,每隔十多二十分钟就会有一班车,直接在公交站等就可以了。今天早上果然如此,坐这种中巴,满座了就不会再让人上车的,我们只能等到下一辆才能上。10元一个人,司机会在下车是时候收取车费,答曰50分钟到达织金洞,一路上的风景并没有什么好看的,太早起床,精神不太好,很多时候我都是闭目养神状态。

因为已经退房了,今天游览完织金洞和大峡谷,就要回贵阳了,所以拖着行李前往景区,这个也是我第一次这样做,之前已经说过了,这次的线路比较粗糙,很多不完善的地方,包括拖着行李去旅游景点这个细节。整个车厢只有我们俩是外地游客,其他上车的人都明显操本地方言,而且轻装上车,一点都不像是游客,倒是像坐公交的样子。

我们下车后,还有一条长长的坡度路需要我们走,重点是拖着行李箱走上去,沿路别人都是开着车过来的,左边是停车场,右边是饭店居多,我们也不知道要走多远,反正就是沿着路标一直往前走,大概有两三公里的样子吧,我对这个距离没有太大的感觉,拖着箱子上上坡路已经集中了我们俩所有的注意力,看着别人轻装上阵,只有眼红的份。PP咬牙道,我们明年要买车子,我凉凉地说买了车子你可以开到这旅游吗?

终于坚持到了平路,看到一个广场上竖立着织金洞旅游景区的石碑,必须拍照之地。经过这个广场,来到了游客中心,幸好有寄存行李的服务,只需要花1元寄存费,比起刚才在路边说要5元的人,我们当然更放心游客中心的导游姐姐,原本PP还想拖着行李游览织金洞,多么不理智的想法啊。

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右侧就是售票处了,没有拍到那个石碑,就用了这张相片。

来织金洞的一个很重要的原因是,2018年毕节所有的国有景区对广东籍游客都免门票,当我确认清楚真正的费用的时候才明白,免门票不等于是免费参观景区。我这次的重头戏是织金洞,大峡谷是可有可无的,有时间就可以顺带参观的,来到这里才知道是这么解读的:可以单独购买织金洞的门票,也可以买织金洞和大峡谷的套票,不能单独购买大峡谷的门票。原来大峡谷离织金洞很近,景区也会有车直接送游客过去,这个费用就包括在门票里面了。如果你已经游览过黄果树瀑布,就不建议购买套票了,PP曾经游览过,我没有去过黄果树瀑布,为了让我饱一下眼福,我们就买了套票,游览完大峡谷,PP说都差不多,算了一下我们花去的费用,实际上免除门票后,如果只是去织金洞,我们只是需要20元每人,如果买套票就要80元每人了。

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套票280元一个人,广东籍游客免门票后80元就可以买到套票了。

游览织金洞的过程我不太会描述,原来打的主意是自己慢慢观赏的,网上说游览时间3个小时就差不多了。走进洞口没多久,听到导游利用大声公在介绍景点,打蹭听的主意,后来才发现,导游的讲解应该是景区的福利,不是私人雇佣的,只要看到一定人流量进入景区,就会有导游讲解。在门口买门票的时候,看到了一些身穿少数民族的导游在引导我们买票,当初也以为是想让我们买完票后光顾他们讲解的,现在想起来,应该只是景区的引导员,因为之前去岱庙的时候遇到过过度热心的导游,目的就是想做我们的生意。有点阴影吧。

好了,言归正常,进入洞内没多久,我们就遇到了导游,一路游览过来,都是听导游讲解的。其实导游大多数会讲解已经树立牌子的景点,牌子上有这个点的简介,如果不着急时间,完全可以自己慢慢走慢慢看。而我们刚好是需要把控时间的游客,跟着导游走,可以省去自己看的麻烦。织金洞内的随便一个小石头,都是千万年的历史,真的不容小觑,导游介绍说由于评选为世界地质公园,按照相关的规定,洞内的灯光颜色不可以超过三种,现在打的灯光都是最接近自然光,让游客可以看到岩石最真实的样子。洞内非常的潮湿,走累了可以在一些放置的塑胶凳子上歇息,最多十几分钟的样子,导游会提醒,不能长坐,毕竟太潮湿了,久坐对身体不好。由于在地下的岩洞,光线十分有限,我们又只是带着手机游玩的人,没有长枪短炮,根本拍摄不出来几张看得清晰的图片,全凭自己肉眼去记忆了。

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霸王盔,不明白景区为什么要用这张作为宣传照片,其他景色的比这个更好看吧。

在长达两小时的游览中,还是记住了几个印象深刻的点,大力神杯——刚好是世界杯期间,这个肯定记得;万寿宫里的福禄寿三个老神仙,样子有点抽象,侧脸的条纹倒是很像年画上寿星公的白花花的长胡子;还有一个是描述婆媳关系很好的,忘记叫什么名字了,这个我觉得很形象,样子也是最像的,不知道为什么景区并没有重点介绍;姊妹玉树,这个岩石我认为是最漂亮的,两株像花儿一样节节盛开的岩石并排一起,比我们一路看来的岩石要洁白许多,导游介绍这个还在生长的岩石,上面还有水继续往下滴,水中的物质和其他的不一样,才导致这两株“花儿”特别的洁白,大概是以万年为单位生长一毫米还是一厘米吧,记得不太清楚了;

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姊妹玉树,是我比较喜欢的景点之一。最洁白的一个景点。

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已经忘记了这个岩石的官方名字了,只是记得导游说过,这个片状的岩石是织金洞内特有的,世界其他喀斯克地貌的岩洞都没有这种特殊的形态

最后一个点是“掌上明珠”,特别的形象,我也特别印象深刻。最后要说一下霸王盔,是景区的重点介绍对象,那里刚好是一个拍摄点,景区的工作人员最多最集中,用喇叭叫嚷着,为了给景区宣传,免费拍照,可以送一张尺寸多小的相片,如果要大的相片就得收费了。相信大家都听懂了这句话的意思,还是很多人排着队的上去拍照,有专业相机,有灯光,有最佳的角度,如果相片满意,又何必在乎那几个小钱呢?对吧。不过人太多了,我们不乐意排队,就继续往前走了,没走多远,来到了“银雨树”这个点,是第二个拍照的点了,这个点几乎没什么人,我们想着要留点有纪念意义的相片,就拍了一张合照,勉勉强强吧,都是流水作业,只要把人拍全了就行了,工作人员不会在意你的仪容仪表是否整洁,表情是否自然得体的。说真的,我们完全不知道在哪儿可以拿到自己的相片,一路走来,总会遇到的,景区总不会放弃自己的生财之道的,所以我们完全不担心拿不到相片。

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从洞口透进来的光线,将人间与织金洞连在了一起。

从洞口出来的一刻,重见天日,真的有一种恍如隔世的感觉。趁机给点小TIPS大家:

1、 洞内虽然潮湿带有一点寒气,我们实际上是穿着夏装过去的,一路走来,跟着导游的步伐,汗水是没有断过的,不用太担心寒冷的问题,最多带一件薄薄的秋天外套就可以了。实际上我看到穿最多的人也不过是一件长袖外套。

2、 地面一直滴水很潮湿,走路的时候要注意地面,同时要注意头顶,钟乳石是随意生长的,我们可能随时触碰得到,就算是为了保护这些珍贵的资源,而不是为了自己,走路的时候都要注意不要碰着了。

3、 尽量穿舒服的鞋子和衣服。虽然不算很难走,但是几个小时下来,还是挺累的,反正当是爬山的那种装备准备吧。

4、 如果可以,不要抱着宝宝过来游览,想象一下抱着宝宝爬山的画面吧,有一段路特别的不好走,好像也叫十八盘(想想上南天门的十八盘,再走一次的话,想死的心都有了),这段路全程没有特别景点,就弄了一个百家姓,让旅客边走边找自己姓氏。在游览中看到抱着宝宝过来的家长,真心为他们喊累。

织金洞的游览告一段落,出来后是一段长廊,可以让人歇息的,经过长廊就是一个小商贩集中的地方,有卖纪念品的,有卖食品的,想着午饭还没解决,试一下当地特色吧。第一次吃“酸菜豆米包谷饭”,一次奇怪的饮食体验,包谷饭碎碎的,从来没有吃过,吃起来的口感不算好,光吃饭是有点干,难以下咽,所以配了酸菜,那个酸菜在我看来就是一碗煮烂的白菜,完全没有酸味,问了一下店员,大概三天就可以做好的酸菜,跟我印象中的酸菜差距甚远,而且还是凉凉的,还配给我一碗小辣椒,我还是不知道怎么下咽,厨师大爷看我吃不习惯,就帮我把酸菜弄热了重新端上来,这样我才勉强吃下去了。另外叫了一份炸土豆,这是PP的挚爱,我本来是反对吃这么热气的东西的,一路上很多卖这个小吃的,都没能打动我。PP非得要吃,我也吃下了人生第一口的炸土豆,立刻被俘虏了,味道居然还不错。土豆就鹌鹑蛋那么大,炸熟透了,连皮都能吃,撒上一层当地的辣椒粉,居然吃起来不觉得油腻,而且辣椒粉不太辣的,一路上基本上都进我肚子了。

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仔细看看这个饭,不太能勾起我的食欲,贵州人民都喜欢吃这种主食的吗?那碗辣椒我们没有碰过,那碗酸菜一点味道都没有,这么奇怪的组合,第一次吃到。

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样子挺丑的,吃起来味道不错,10元一大碗呢。这个时候的辣椒粉是起了消除油腻的作用呢。旅途中难得吃一次,就不介意那个油用了多久了。洁癖人士自己考虑。

吃东西的时间不超过半个小时。一点半左右,我们沿着路标走没多远,就是电瓶车的乘车区了,不过几分钟的路程就到达出口了,。那些路倒是很陡,某些路段都快赶上九十度了,我曾经一度怀疑电瓶车是否够马力冲上去!!很快下车,到达的就是一个小商店,可以买纪念品,也可以买刚才在洞里拍照的相片。花了20元,如愿的得到了属于我们的纪念品,丑丑的,就是为了那么一点纪念意义。

出口出来后,立即有导游招呼我们坐免费专线中巴去大峡谷。这个倒是衔接得不错。约十分钟左右就可以到达大峡谷了。

同一批的游客,都往同一个方向走了,因为路标不是特别的明显,其实我们都走了相反的路程,当然游览完才知道的,后知后觉了。

本来观光电梯是我们的重头戏,结果我们首站就是从电梯下去景点的。突然觉得自己有点傻萌萌的感觉,还没看到外面的风景呢,就像一般坐电梯那样,忽悠一下就没了40元的电梯费了。现在想起来,我真想回去问问电梯的指导员,能不能重新坐一遍啊!我想象好的104米的观光电梯呢?可以施施然的观看美丽风景的过程呢?几秒钟就没了。内心无论多抓狂都无补于事,连和这个电梯合影的心情都没了。

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104米的外观确实很壮观,坐在里面却和一般坐电梯没啥两样。

走这段大峡谷下来,差不多一个小时,也是我们慢慢走的结果,看点不算多,一路走过来,我们就是盯着那个大大的坑看过去,底下的河水挺急的,闻声找到那个有点落差点的地方,应该是来到了燕子洞吧,路边上确实发现一些鸟类的粪便,进来之前我们看到了零散的几只鸟在大坑中盘旋,万燕归巢的景象估计要日落西山才能看得到了。看不到也好,我们正在洞内,真担心燕子便便从天而降。走这段路的时候确实要小心,路潮湿容易打滑,打的洞也不高,容易撞头。桥面下是河水,其中一个消费点就是坐船观景,好像是10元一人,个人完全不建议乘坐,两岸黑乎乎的什么都看不见,水又不是清澈见底的那种水质,黄黄的水质,让我洗手都不愿意干呢。走过这段黑黑的路,也重见天日了,唯一的景色就是小瀑布,但是也不是多壮观,原来这里就是本该我们进来的入口,现在都成我们的出口了,刚好有电瓶车过来,我们俩承包了。这站算是轻松游玩过了。

老实说如果只是游览大峡谷,确实有点坑,难怪一定要捆绑销售,不然谁还单独去看大峡谷,天梯也拯救不来的景点硬伤。

电瓶车上来,又重新坐中巴,回到游客中心,急急忙忙的取回行李,恰好看到一辆中巴过来,我们跟司机好好谈了一下,只要有大峡谷的门票就可以上车,刚好,虽然我们刚游览完,还是可以凭票上车,就在我们下车走上来的位置等车,感谢这个好人的司机叔叔。

也是运气不错,刚下车,就有车到了,我们衔接得很是顺利。按照来时的路回去,原来路程也是那么遥远的,三点左右算起,到达贵阳北已经是三个半小时之后的事情,这已经是一路无缝对接上车的结果,当我沾沾自喜贵阳不会有大塞车的时候,现实狠狠的打了脸,到市区的时候还是出现了龟速,虽然没有广州那么夸张,但是一路摇摇晃晃的前行,我真想在公交上睡过去。

又重新回到贵阳北了,这次住了另外一个酒店,没有对比就没有伤害,这次住的酒店绝对是我们这次旅途中最舒服的一个房间,本来最后一天订的一家更贵的酒店,后来退了,在这家续租了,价格还便宜了一般。

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这是在贵州几天以来住的最大最舒服的一个房。

晚上想吃点正常一点的饭菜,找了许久,还是找了一家川菜解决了,终于觉得自己活过来了。可能是广东长大,不吃米饭都总觉得自己没有正经的吃过一顿饭的。当然菜式方面还是有点重口味,重油。上次去的地方是山东,那次完全没有饮食问题,为什么这次我会这么想念广东的菜式呢。完全想不明白。

记得当晚6月17日我们在酒店看世界杯,德国vs墨西哥,看好德国队的,赛果却那么的让人抓狂,万万没有想到,更大的冷门在后面的世界杯比赛中出现,而我却相信了一句话“世界杯就是最大的骗局”,所以没再看球,专注自己的旅程更好。