沐浴地中海的柔风,希腊&西班牙11日

攻略   >  圣托里尼旅游攻略   >  沐浴地中海的柔风,希腊&西班牙11日

• 出发日期/2013/11/19

这次的行程有一点比较满意,应该算半自由行,特别是圣托里尼岛,几乎是自由行。但是,即使如此,在后面的游记中我也会详细介绍,时间还是很紧,圣托里尼不说了,西班牙巴塞罗那也很美,toledo古城也很美,但是我们几乎没时间认真拍照,所以,这次的遗憾就是个人觉得很多美景没拍下来或者没拍好。此外,我必须说一下,实际上,圣岛也好,西班牙各大城市也好,有太多的风景,相机根本无法展示,只有你亲往!

还是友情提示一点,我这次出去,还是有点准备出错,提醒大家注意。在欧洲旅游,插座格式跟我们不一样,所以,我们买的手机,如果是欧版水货,那正好,就如下图。所以,我还推荐大家买这种类型转换头。结果,我自己在京东买的转换头,把我害死了!希腊和西班牙,所有房间的插座居然,全部都是像这样,凹陷进去的!

你们看看我买的转换头,下图左侧,就知道多悲催了,根本插不进去!我带的手机、iPad充电头,HTC那种没问题,可是要转换电源充相机就没办法了!想插,必须要插,又插不进去,有多着急,你们懂的。还好团里认识的新朋友夫妇两买了两个那种转换头,送了我一个,才让我最终……插了进去。大家以后去欧洲,千万别买左边那种了。

成都-上海(MU4024)

这一天,就是下午成都飞上海,到上海集中,见领队,发护照,办理登机手续,然后到第二天凌晨登机,反正,这个也算一天,现在旅行社的安排都是这样的,就不废话鸟。我们这个团26个人,去年去埃及、迪拜的团19人。

上海-多哈(QR889)

十多个小时,上海飞到卡塔尔多哈,后续航班还是卡航的,在多哈还好,没等多久,一个多小时,继续乘机前往雅典,只是从波音777换成了空客A321。多哈机场转机大厅就是个大的免税店,东西不多,但是停着一辆奥迪R8还有丰田沙漠王子(回程的时候换成了保时捷911),都是购物抽奖的礼物,哎,石油国家就是FB啊!

卡航的航班是波音777-300,去年去埃及、迪拜主要坐的是空客A330和A340,个人还是喜欢空客一点。因为B777宽体客机的座位是 3-3-3排列,A330是2-4-2排列,对于夫妇两或者情侣两一起出行 3-3-3排列对于选择座位总是很多不方便。

上海-多哈(QR889)图片
多哈-雅典

接着飞4、5个小时,到达雅典,在飞机上看着机场的跑道似乎刚刚倾盆大雨而过,我们运气好,到的时候雨停了,而这次的行程,绝大多数时候我们运气都很好,特别是圣岛那3天,天气超好!接我们的导游是山东烟台小伙子,小祝,我们都喊他英台。在雅典大学毕业之后就留在那里做了导游。相比之下,我其实更喜欢去年底在埃及旅游那个埃及小伙,中文一流的马云飞,毕竟本地人对本地文化民生了解更透彻。

坐大巴回酒店要40分钟的样子,路上小祝给我们大致讲了希腊和雅典的情况。我记忆最深刻的就是,虽然希腊是现在欧洲经济最老火的国家,实际上居民收入也不高,一般工人一个月1000多欧元左右,但是我们在国内对希腊的认识都是错的,因为一方面他的消费水平不高,一方面国家各种福利待遇爆好,各种福利津贴各种红包,他们不用存钱,每个月花完无所谓,因为国家管完了--- 养老靠政府!这句话,怎么看着这么眼熟?哪个政府曾经这么给我们宣传过?这个,还是不说的好,哎,出去越多,越体会到我们的“优越性”。。。所以,收入低,希腊人幸福指数很高啊,特别是很多人每年只工作7个月,玩5个月!这次我们深刻体会到了,11月份是希腊的淡季,特别是圣岛,N多酒店、餐厅、商店关门闭户,老板不做生意,休假5个月去了!我很自豪,我们比朝鲜人民幸福多了!

多哈-雅典图片
多哈-雅典图片

我们入住的宾馆,实话实说,这次希腊、西班牙旅游住的宾馆比我们去年在埃及旅游住的差很多。其实,我知道欧洲国家的宾馆所谓的星级跟国内差别是很大的,出发前2天把详细的出团计划发给了我们,我在Google上把所有宾馆的网站都查到,Google地图都截图存在了iPad上,也对每个宾馆做了大致了解,只是没想到在雅典住的这个宾馆第一印象这么不好,好像农家乐。不过,第六天回到雅典还是住这家宾馆,印象稍微改变了,因为当天我们住的2楼,第四天住的4楼,楼层不一样,房间的设施差别还是很大的。相对而言,这些宾馆都很简洁、干净,只是早餐简单得吓人(又是第六天丰富了点),而且我们住的位置临街,很吵。站在酒店阳台看着对面,导游说,这个就是雅典市中心。。

Candia Hotel图片
Candia Hotel图片
涂鸦

这里有个小的细节,这次在希腊、西班牙,特别是希腊,从机场到市区,就发现沿途的公路旁,地铁围墙上,后来发现很多店铺的卷帘门全部被涂鸦,本身我以为涂鸦很影响市容,没想到,一大片一大片甚至是整体的有创意的涂鸦,居然变成了一种风景。

之前一直不太认同涂鸦,一直以为是乱七八糟影响市容市貌的行为。这次到希腊和西班牙,却发现,城市里,有大范围的涂鸦。特别是希腊,高速路两侧、地铁围墙上、城里各处围墙,店铺的卷帘门上,全是涂鸦!看多了,不但觉得很有创意,佩服这些涂鸦的人,还越发觉得有些美感了呢!

其实,最漂亮的涂鸦是在高速路两侧,但是,遗憾,车子太快,拍不下来,这里发的主要是在雅典布拉卡老街,那些店铺门上的,这个不能代表我看到的最棒最有创意的,只是跟大家分享吧!

雅典地铁

雅典地铁,1.4欧一个人,90分钟之类随便乘坐,但是,关键是,基本上出站的时候没有任何的验票的设备和人,革命靠自觉嘛。

雅典地铁图片
雅典地铁图片
  • 电话:+30-21-03222096
  • 地址:Athens 10556, Greece
  • 简介:雅典历史最悠久的城区,是游客品尝美食、购物的休闲步行区。

按行程计划,入住宾馆之后,就是自由行,但是大家都是第一次到雅典,再加上我根本没看各种攻略,又不熟悉地方,所以,简单安顿好之后,导游正好要回家,就带我们坐地铁到了宪法广场,因为这里是第六天雅典团队旅游要来的,所以我们没上广场,就直奔对面的布拉卡老街逛街,熟悉雅典。其实,第六天的自由行,还是逛这里。

布拉卡老街其实是个社区,我们逛的应该是三条平行的街,背对着宪法广场,最右侧是名品,奢侈品为主(介个,我没去),正中是当地人购物的商店街,就像我们的春熙路,左侧是以特色纪念品为主的商店街。走出地铁站,我对雅典的第一印象完全没有停留在各种古老的建筑上,而是在广场上旁若无人散步的鸽子,憨憨大睡的汪星人,人和动物是如此和谐地生存着,真的让人觉得一切都是那么闲适。后面几天,特别是在圣岛,看着岛上的喵星人和汪星人,哎,你真心羡慕他们啊!

烧烤套餐

因为当天到了雅典就是自由活动,而且我们团员之间都不是很熟悉,所以这个下午我和太太单独漫步老街,没有认识其他团员。不过,后来知道我们算是蛮幸运的,因为我们不但逛得最远,还找到了卖纪念品的老街,比逛正中的各类品牌专卖店有意思,而且我们还找到了古神庙遗址,最关键,吃了一顿希腊大餐!之前太大看了几篇游记,就说这边的餐分量很足,我们也亲身体会到了,本身一份烧烤套餐就是两人份,我们还单独点了一份章鱼,结果,我们被撑死--实际上,是只吃了4分之一不到就撑死了。烧烤套餐里面各种肉,那两只章鱼须跟手腕一样粗。餐前赠送面包,餐后赠送甜点,太耿直了!为了显示我们不浪费,我们选择打包,但是拿回房间哪里吃的下啊!

烧烤套餐,二人分,17欧,烤章鱼,13欧。不要烤章鱼,17欧可以让四个人吃饱。

很多人第一反应算17欧式多少人民币,这种错误观点就是我们“超幸福”的原因。我们来看恩格尔系数吧。。一个雅典人,一个月工资2000欧,一顿饭这么丰富17欧,品牌店里一双靴子60欧,便宜的鞋子9欧,后来我们在西班牙逛MANGO专卖店,你们知道在中国商场她的服装多少钱一件,在西班牙7欧,12欧,大衣129欧,你们一定要算这些支出占收入的百分比!你们就知道什么事幸福感了。你在国内,你的收入3000一个月,17元能吃到什么?50元你敢进王府井买时装?COACH的包在我们这里成为了大牌,在美国200多美金,按照我们收入比,这个就是荷花池的货。一个美国人,月工资3000美金,可以随便买一块OMEGA手表,买一个LV,爱马仕的包,我们的3000元,是什么样的购买力?你还认为我们中国的物价在全世界是很低的吗?

其实,希腊、西班牙的特色美食,对中国人特别是成都人而言好看不好吃,强烈推荐大家带足老干妈、榨菜和下饭菜!但是,对女孩子而言,这里无数甜品店、点心店还有冰激凌店,绝对不能放过!

烧烤套餐图片
烧烤套餐图片

雅典-圣托里尼

早上5点30起床,6点30分出发到雅典的码头,乘船7点30前往圣托里尼岛。整个航程,还要停靠其他两个岛,有当地居民上下,一共用了近8个小时到达。很多人可能比较担心7、8个小时的游轮会不会晕船,这个,当然首先看个人体质,此外,担心怎么熬过这么久,恩,吹吹海风,拍拍照片,吃吃零食,打打地主——下次带麻将上船!因为我和太太去年有一次4天的纯游轮旅游(这个,没发帖子),所以对这次的航程已经习惯了。而且我们上次乘坐的是6万吨级的大邮轮,所以这次的小邮轮,没什么太多感受。

此外,我们去坐的是经济舱,这个去圣岛的邮轮最低就是经济舱,其实就是有位置的地方随便坐,其他商务舱、航空舱、包括卧铺舱,就不能去了。我们上船之后,在导游的指引下直接占领了船尾快餐厅,这几个郁闷的小时就是在那里度过的,如果你不怕风大(其实,阳光很舒服,风不冷)建议到甲板上的椅子上去坐,还可以看海景。

我们的邮轮Blue Star Ferries,和港口很多其他邮轮公司的船。

Goodys

我们占据的快餐厅,Goodys,说是雅典本国的麦当劳了,正好午餐在这里解决,汉堡、薯条、炸鸡、意面,等等。

Goodys图片

关于圣托里尼岛,这个要跟我们过去玩过的海岛有非常大的区别!哪怕是三亚、普吉岛还是马尔代夫、塞班岛,我们主要就是在沙滩上晒晒太阳、漫步,去珊瑚礁浮潜,看着果冻般颜色的海面,这些,圣岛几乎没有!在地中海之上,船到圣岛,我才明白,这是真正的海岛,高大乌黑伫立着的海岛,让你第一眼想起来基督山伯爵藏宝的地方,想起啦很多海盗电影里面阴森的丛林,特别是圣岛几乎所有房子都是临悬崖而建,站在悬崖边高山之上看海景的感受,是上述哪些海岛完全没有的!

我们船下午到圣岛的时候,天开始阴暗了,天气预报第二天大雨,我们暗暗心中郁闷着。

圣托里尼图片

我们在圣岛住的酒店,位置不在fira镇的中心,也不在悬崖边上,没有无敌海景,在悬崖海景的另一面,虽然也面对着大海,但是肯定没有那么美的海景。酒店名称 Blue Suite,非常小巧别致,四星标准,套房,房间设备很简单,但是很有地中海风情,整个酒店,我们住这几天似乎就是一家人母女三人在经营。晚上7点过我们就回房间休息了,期待第二天,其实也是唯一一天完整的圣岛之行!

Blue Suite图片
Blue Suite图片

早餐

这是我们在圣岛所谓的三天自由行当中,唯一完整的一天。

早上5点过,正如之前天气预报所说,狂风大作,暴雨倾盆,不过,奇怪的是我和太太心态异常好,我们都觉得早点下雨,下过了就没事了!老天爷真眷念我们,果真早上7点过我们起床的时候,雨停了,天晴了,太阳公公出来了!注定这是完美的一天!这一天,拍了太多的照片,太多都想法出来大家一起分享,哎,要筛选照片,真是痛苦!

在酒店用过早餐 -- 这个挂牌四星级小酒店的早餐更是异常的简单啊!今天的行程,上午,有半天的团队游览,下午,自由行。

雨过天晴,酒店的清晨,让我们对圣岛充满了期望,虽然我和太太是老夫老妻了,但是来到圣岛,为什么不浪漫一把!

早餐图片

红沙滩。没什么特别感受,因为是到圣岛团队游的第一个景点,早上风大,太阳没完全出来,只是去拍拍照,代表去过了而已,游览时间很短。所谓红沙滩,主要是因为圣岛的岩石含铁量很高,呈现一大片的红色。我们只是站在高处远观,没下到海滩上去,导游也说危险,不允许下去,而现场只有两个自由行的日本AV妹妹下到了沙滩上。

品红酒

红酒。在导游宣布这个景点的时候,我们第一反应是购物环节,事实上,我们错了,这也是最让我们意外的一个景点!我想,原本这个环节肯定是免费品酒买红酒,只不过旅游法出台之后,旅行社不允许做这种事情了,所以,导游很守规矩,只是带我们去一个酒庄喝喝红酒,没有任何强制购物的意思。可是,这个酒庄,太给我们惊喜了,真是土豪的人生啊!酒庄建在一处高大伟岸的悬崖之巅,我们走出品酒室,看到了这一辈子从未看到过的无敌海景!之前我说过的,我们在普吉岛、马尔代夫、塞班岛,只能站着沙滩上看海景,你要设想在这里,站着极其高大的悬崖边上,极目远眺,这样的海景才真是无敌的。而这个酒庄所在悬崖,角度极佳,几乎可以把圣岛这一面环顾完,再加上阳光极佳,哎,这种感受,是相机无法能表达的!

品红酒图片

圣岛最高点观景。因为太阳还是没出来,再加上之前我说的地中海的海水不是我们想象的那种蔚蓝,今年8月份在塞班岛也登高观景,相比之下,圣岛的景致也没引起我什么太多的兴趣,最高点又是希腊军队的雷达站之类的设施,不让久留。在去下一个景点的路上,导游说送我们一个景点,在途中一个不知名的小镇停留,他带我们穿行了小镇,找了几处比较有代表性的景点拍照,导游说很多人不知道这个小镇,很多圣岛宣传照片是这个地方拍的,这个时候太阳出来了,圣岛的景色也慢慢开始让我们欣喜起来。

圣托里尼图片
  • 地址:Nea Kameni,Santorini 84700
  • 简介:零距离观赏火山,还可以在硫磺温泉中畅游。

黑沙滩。整个沙滩都是黑色的石子和沙粒,因为11月份天气冷了,旅游淡季,几乎所有沙滩边上商店全部关门,我们也只是看看拍照,不过这里我们玩了很长时间。我本来想实现到地中海、爱琴海游泳的愿望,看见冰冷的海水,退却了。要回程的时候,两个希腊大妈下海游泳,哎,自卑啊!

全世界最美的日落

团队游结束,回到Fira镇上,已经快下午两点了,我们7个人下午的计划就是去Oia看号称全世界最美的日落。

昨天晚上已经在车站看好了发车时间,这里多讲一句,从Fira到Oia的班车要事先看好往返时间,特别是周末班次减少,返回时间提前,这个现场都有计划表的。同时,为有纯自由行打算的同学建议一下,从我们在圣岛下船的码头开始,整个岛上各处都是租车行,真正深度自由行就是租车最好。而且,租车行里最多的车型就是smart小车,两个人浪漫!当然,还有超酷的四轮沙滩摩托,反正各种车型自选,很不错。只是,导游告诉我们要再说圣岛租车,必须要有国际驾照,后来又说其实有些租车行不在乎这个,你有中国驾照也会租给你,只是万一出现事故很麻烦。这点,供大家参考。

我们乘坐2点15的班车到Oia镇,大概40分钟的路程,到Oia三点过,因为昨天看到这里天黑的早,我们心里都很着急,一方面要急着赶最晚6点30的班车回去,一方面害怕天黑了没什么看的了。从昨晚到现在,特别是我们住的宾馆不在镇中心,我们压根没看到多少之前网上看到的圣岛美景的建筑,在Oia镇,我们终于第一次真正感受到了圣岛的美,纯到极致的蓝色和白色。

我们下了车眼中步道走到Oia镇一处悬崖边上,左右就是在网上看到的那种小镇沿着悬崖修建下去各种房子的美景,我们反而不知道该往哪里走了,正好此时在悬崖边上很悠闲喝水聊天的两位当地中年男子引起我们注意,他们是跟我们同车而来的,路上还把座位让给了我们的女士,很有风度和友好的希腊人。我们就上去问他们,在Oia镇看日落应该怎么走(我到是想左右都走,可是,亲,木有时间啊!)谁知道这一问,我们跟他们就猿粪大大的了。车上相遇 - 问路 - 古堡再遇 - 第二天在Fira相遇 - 再问路 - 悬崖餐厅再相遇 - 镇中心再相遇。。。。。。数不清的猿粪,无数次偶遇,不停向他们请教,极其耐心地解释和引导--- so ,我喜欢希腊朋友!

他们先是给我们指引了最好的Oia镇观景的路线,接下来把我们打击惨了!他们说,Oia的确有世界上最美的日落,但是,冬季,最美的日落不是在Oia看,而是我们住的Fira看。。。。

不管是Oia还是Fira,还是岛上其他小镇,总是有很多有特色的咖啡吧,不管是在街边摆几把桌椅,还是在悬崖边看着无敌海景,在温柔地阳光照射之下,不要只是忙着走忙着拍照,坐下来发呆,放松心情,才是旅行的意义!太喜欢圣岛的温柔时光,丽江?算了,不说了。

作为男士,我还要说,岛上小镇上很多小店,太有意思了,特别是无处不在的饰品店,收工打造,每样视频绝对的独一无二,各种纪念品独一无二,绝不像很多地方的旅游区,每个店都是一模一样的东西。但是,别忘记这是淡季!别忘记希腊人周末不开店,别忘记人家每年休假5个月!到圣岛,要逛逛这些小店,三天,哪里够!

关于日落,没有语言,语言太苍白,我们沉醉了!

全世界最美的日落图片

这次,我没怎么打算推荐什么美食,看到吃喝上有一个帖子推荐西班牙美食,拍的很漂亮,因为我也才吃了各种西班牙“美食”回来,实话实说,不管是希腊还是西班牙,的确出去要尝尝当地特色,但是,口味,实在不习惯啊!!!木有辣椒的人生,木有花椒的人生,木有豆瓣的人生,木有麻辣烫的人生……所以,这次,我基本上没有拍太多美食的图片,毕竟个人口味不同,也没必要像所谓的攻略一样推荐什么餐厅,误导别人。其实,吃什么,哪里吃,看个人爱好和选择最好,说不定你能找到你的惊喜!

不过,这次,有家餐厅,我还是帮老板打个广告吧。在圣岛的第一晚,随便找了一家餐厅吃晚饭,我们一行人回宾馆,路过这家餐厅,老板居然用简单的中文跟我们打招呼,热情十足,看菜单菜品不错,再加上他给我们打九折,所以,Oia返回,我们履行承诺,到他这里用餐。他一直给我们说着很简单的几个中文单词,招呼我们,每次我们经过他的餐厅,他就跟我们打招呼,聊了聊,他不是本地人,阿尔巴尼亚还是罗马尼亚,忘记了,我但应他把他介绍给更多的中国朋友!

EL GRECO TAVERNA图片

回到酒店休息,其实也不过晚上9点不到,期待明天在Fira镇的自由行,还有一个重要任务:寻找国家地理杂志那副著名的圣岛标志性图片-蓝顶大教堂!

早上起来,看到窗户外面,又是一个好天气!感谢上苍对我们的眷顾!

Blue suite图片

领队专门给我们讲了圣岛的标志性建筑,国家地理杂志一名摄影师无形中拍到的蓝顶大教堂,那个位置很多游客是根本不知道的,也很难找,这引起了我们的兴趣,所以,我们上午的主要目标就是一边逛Fira,一边寻找这个著名的蓝顶大教堂。当时导游给我们讲了一个大概方向,说的很含糊,说只要找到一个什么宾馆,对面就是这个教堂,我们基本上还是不知道在哪里,回酒店问老板娘,她说的更远,要打的!结果,这天上午,我们经历了真正的一场山穷水复疑无路,柳暗花明又一村!

幸好,我们没有去打的!刚到Fira镇悬崖边上,又碰到了昨天说的两位希腊男子,他们热情给我们详细讲了,走过去15分钟,不要打的!跟他们用英语交流完,听懂了大概,正准备走,我们运气又来了!旁边坐着的一对中国夫妻主动告诉我们,他们昨天晚上就是在蓝顶大教堂看的日落,而且那个地方只有他们两人,超浪漫!他们又给我们讲了大概的路线,我们上路了!

即使这么对贵人帮忙,我们找到蓝顶大教堂的路也是极其极其曲折的,这里,我无法用文字描述,所以,有去圣岛旅游想找蓝顶大教堂的朋友,直接联系我吧,我来给你单独讲!我们,真的,最后,是在极度失望,走到绝路的时候,在已经放弃的时候,突然,找到的。

我这里申明一点,圣岛有无数的蓝顶教堂,我们这里讲的不是很多人以为找到的就是,而是国家地理杂志封面那个标志性的。

蓝顶教堂图片
蓝顶教堂图片
自由活动

因为这几天我们7个人都是一起相约出行,还有最后一个半天了,5点半酒店集合登船,所以吃完饭2点左右,我们还是希望各自逛逛岛上那些有特色的小店,就各自奔向各自的目标。。尼玛的,淡季的好处是岛上几乎没有人,没有导游说的,伟大的黄金周连圣岛都被中国人占领的盛况,坏处是,这天又是周末,希腊人,放假,80%店铺不开门!甚至我们都费劲力气找到了店主,展示出我们土豪般的豪情,他说NO,不开门!

我和太太和另外一个朋友买了些小玩意之后,也无心再购物,就三人相约,把Fira镇我们没有逛完的很多僻静地方又走了走,很舒服的一个下午。

在最后回到悬崖边,准备再看着无敌海景坐会再告别的时候,又遇到了神奇的希腊男子。。他再次热情地告诉我,这里,才是这个季节看日落的最佳位置,来,一起看日落!我们能说什么?第一天到的时候,日已经落了;第二天到Oia看日落,才知道这个季节Fira看日落最棒!第三天来到Fira这个位置了,等不到日落,我们要回去了。

总得留点遗憾,对吧,明年再来,后年再来。。。好吧,我告诉太太,以后不要给我说去丽江发呆,我们年年到圣托里尼发呆!

自由活动图片

这连续的几天我们的行程都很辛苦,尽管每天都是半自由行。

这一天因为不知道船到雅典码头的具体时间,只知道大概5点过到,所以早上4点30就起床了,前面提到过我和太太去年有邮轮旅行的经验,所以在床上睡这个晚上,我不觉得不适应,反而她觉得有段时间颠簸得很,好像有大风浪。

我们还是依然运气很好,导游说一般这里的宾馆是下午以后才能入住,所以我们6点过到宾馆,只能在大堂休整然后准备雅典一日游,这样我们就很疲惫。不过,到了宾馆,可以入住,所以我们可以进房间洗个澡,再换换衣服,再小憩一会,9点出发。因为我们一行其实是两个携程的团,我们是希腊、西班牙,另外一个是希腊、意大利,我们希腊段的行程是一样的,第一天我们团先到,住的这个酒店2楼,这一次我们后到,住的4楼,住进去才发现4楼的设施各方面比2楼好得多!

• 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。

9点过出发,团队游。先是去最著名的雅典卫城,看看雅典娜神庙,不过,整个旅行中最悲催的时候开始了,刚刚看完雅典娜神庙,还没完全下山,倾盆大雨而下!后面的行程,竞技场(奥利匹克圣火)、雅典大学、宪法广场等等完全只能在车上透过大雨看看。卫城山脚下这个著名的剧院,曾经三大男高音汇聚于此,同台演出,实际上是当时一个富商送太太的礼物。瞧瞧,这个才是真土豪!山脚下的火神庙,我承认,我不懂圣斗士星矢,我知道火云邪神。很远的地方,宙斯神庙,可惜几百根柱子现在所剩无几。希腊政府一直想恢复,却,木有钱。

• 电话:+30-21-03214172
  • 地址:Acropoli,Dionysiou Areopagitou,Athina 105 58
  • 简介:雅典卫城最小巧精致的神殿,欣赏神殿娟秀的爱奥尼亚式圆柱和浮雕。

走进雅典娜神庙的大门,这些石柱,说实话比去年看到的埃及古神庙差太远。雅典娜神庙对面的一个小神庙,中间的柱子是6位美女。原品一部分在雅典博物馆,一部分在大英博物馆。英国人,是最大的强盗。

• 电话:+30-21-03254708
  • 地址:Pl. Sintagmatos, Athina 105 63
  • 简介:雅典的中心地带,在广场上散步休憩,整点观看士兵换岗仪式。

继续坐车到宪法广场,本来想看那最著名的穿着传统服装的卫兵交接仪式,一方面是大雨,一方面是正好遇到不知道哪里的高官们冒着大雨给无名烈士墓献花,清场,又留下一个小遗憾。

雅典大学,也没法参观了,大巴车停在街对面,我们感受下而已。但是,虽然仅仅是感受,我却思考颇久。雅典大学就在大道边上,最外侧就是图书馆,柏拉图和苏格拉底的雕像伫立着,这里没有围墙!没有人把学生关在里面!居然我们看到了这里有涂鸦,原来是因为希腊政府准备考虑学校收费,被学生抗议涂鸦了。。

团队餐

这天中午,在雅典吃中餐,吃到了我们这个团第一次团餐,之前的所有餐都是自理哈。跟团出国的人都知道,国外中餐是很难吃的,我们一怒之下自己出钱加菜,一个醋溜土豆丝,一个回锅肉!惊喜,居然能在希腊吃到比较正宗的回锅肉,他们居然有郫县豆瓣!

• 电话:+30-21-03222096
  • 地址:Athens 10556, Greece

特别提示一点,布拉卡老街很值得慢慢逛逛,各种有特色的街边咖啡店很值得一坐。再啰嗦一句,没必要逛名品街,要逛最边上的纪念品商店,很多有特色的小玩意和手工饰品,当然,可以买点希腊最有名的橄榄油或者相关制品。

再见了,雅典,再见了,雅典娜,再见了,健康的雅典姑娘。。

雅典-巴塞罗那

头一天在船上是4点30起床的,这一天也是,因为要5点30出发去机场,由雅典飞往巴塞罗那。

由于欧盟的成立,雅典到巴塞罗那,虽然是不同国家,却属于国内航班,所以各种乘机手续很简单,4个多小时的时间,飞到巴塞罗那。

我之前对于巴塞罗那,其实就一个印象,巴萨和梅西。。而这次到了之后,我被彻底改变,我真心喜欢这这座城市,太有文化范儿了!

其实,这之后在西班牙的旅行时间都是很紧张的,都如同赶路一般,没玩爽。

文艺范城市

然后去吃中餐,这是我们这次旅行第二顿团餐。接下来的旅行,让我终身难忘,我算是没有文艺细胞的人,完全没有文艺范儿,我甚至2到不知道谁是伟大的建筑师Gaudi。

一方面,在我们离开哥伦布广场去中餐厅的路上,大巴在巴塞罗那老城区缓慢穿行,我的心是那样的静,我没见过这么古老、平静又美丽的城市,整个的城区房子几乎都是中世纪欧洲风格,没有什么高楼大厦,不需要!太遗憾了,我们这次完全没有时间,这里太适合一个人漫步街头,晒着柔和的阳光,随性找个街头咖啡店坐一下午。。。。难怪同行的上海人都惊呼到,哇,巴塞罗那太像我们上海了。。介个,小伙伴们,拜托,拜托,是上海的某些地方很像巴塞罗那好伐。

文艺范城市图片
文艺范城市图片
  • 电话:+34-932-853832
  • 地址:Plaça Portal de la pau, s/n, 08001 Barcelona, Spain
  • 简介:欣赏哥伦布纪念碑的精美雕像,登顶远眺,将海港美景尽收眼底。

我们到达巴塞罗那已经是中午了,实际上我们在这里的游览只有半天时间,太遗憾了,第二天又坐车去萨拉戈萨,去诺坎普球场几乎不可能的。还好,后面有机会邂逅皇马,邂逅伯纳乌球场。

在巴塞罗那机场,新的导游接到我们,是个上海女孩,跟老公在西班牙生活了9年了。导游说因为时间还早,就送我们一个景点,先去了哥伦布广场。

哥伦布纪念碑图片
  • 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080414
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:欣赏伟大建筑设计师高迪的惊世之作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。

这是一个鬼斧神工的杰作,到现在还没完工,很可惜高迪在完工之前意外身故,更可惜他的设计稿纸后来被大火烧掉,所以,这个教堂后来的建筑设计风格跟高迪的差别很大。不要说这个教堂的外观,光是走进这个教堂,在里面你就被彻底完全地震撼了!亲,我只能说,这些,也是相机根本无法展示得出来的。

圣家族大教堂图片
  • 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-934-091831
  • 地址:08024 Barcelona, 巴塞罗纳西班牙
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。

这本来是高迪设计的高档住宅小区,后来因为战争而停止了建设,所以只修建了公共设施部分,公园唯一的建筑师门卫室和维修室,所以后来改成了公园。。请听清楚,人家是先修好了公共设施部分,所以现在成为了美丽的公园,请问我们的房地产开发JS们,你们谁在修楼盘的时候先修好这些?

米拉之家 Casa Milá 很可惜,高迪为这位富商修了一半,因为一座圣母雕像该摆放在哪里产生争执就放弃了,所以,只能看到外观,还有标志性的武士头盔壮的烟囱。

• 门票价格:成人票:130元;学生票:117元
  • 电话:+34-932-142576
  • 地址:Provença, 261-265, 08008 Barcelona
  • 简介:欣赏高迪的得意之作,看戴着头盔的“士兵”烟囱,探索公寓的“隧道”阁楼。

巴特约之家 Casa Batlló 这栋房子连里面的家具都是高迪设计的!外墙阳台的面具形状,酷毙了!

因为米拉之家和巴特约之家离的很近,我们都是步行参观外观,而这两栋建筑正好在巴塞罗那的名品大道上,所以参观完就是自由活动2个小时,给各位土豪疯狂扫货的机会,展示中国人强大的购买力!

米拉之家图片
米拉之家图片
西班牙海鲜饭

最后,是我们期待的活动,这是这次唯一管的一顿晚餐团餐:西班牙海鲜饭!因为在来之前,太太看到太多图片,对西班牙海鲜饭充满了期望!好吧,对团餐档次的理解,作为后来自己吃西班牙海鲜饭的好感,作为做伟大的高迪的尊重,我对这次晚餐的经历不做任何评价,团里的小伙伴们,你们懂的。

• 地址:Sancho de Avila 22Barcelona, Catalonia 8018

西班牙前后住了三家酒店,不能说太好,巴塞罗那这晚还是住在海边大道,后面萨拉戈萨和马德里就是住郊县了,不过酒店都很小巧、干净,设施也比较齐全,特别是早餐,各种西班牙火腿肉,各种西班牙腌香肠 --- 当然,都是生的,他们只吃生的。

早餐

整个西班牙这几日其实时间都算是蛮紧张的,我没想到巴塞罗那带过我们的不只是一只迷人的球队,更是那充满中世纪风情宁静又大气的城市,还有高迪惊世的建筑,可惜,在这里只有半天时间,我想,这个城市我一定会再回来,在她的街巷中徐徐漫步。

这天早起来,才发现我们住的酒店就在海边,可惜木有时间欣赏什么海景,早餐吃完就要出发了。在西班牙住的酒店比希腊住的酒店有一点好,就是早餐相对丰富,特别是西班牙特色的火腿和香肠,每天早上酒店要提供6、7种供你品尝 --- 亲们,再次提醒,好看但是不好吃,或者说我们的口味不适合,因为,都是生的,他们只吃生滴。。还好,有一种我的大爱是熟的:培根!

巴塞罗那-萨拉戈萨

吃完早餐,离开巴塞罗那,坐大巴前往萨拉戈萨,导游说过去都是去瓦伦西亚,这次该到萨拉戈萨。从巴塞罗那到萨拉戈萨大巴要开4个小时的时间,途中两点体会很深刻。

1、这是我这辈子(木有办法,屌丝,没多少经验)坐过最舒适的大巴,比飞机舒服多了,超舒适的航空座椅带脚靠,各种设施齐全,每个座椅都带充电插座,最重要的,车上有WIFI!!你木有看错,车上有WIFI!看着中移动打了鸡血一样推广4G,我真想说一句:尼玛的。

2、包括第二天去马德里,路上大概2个小车车程就在一个休息站停留30分钟,西班牙高速上的休息站设施还是比国内健全丰富得多,很是为长途旅行的乘客在着想。

巴塞罗那-萨拉戈萨图片

萨拉戈萨的团队游只有一个景点:比拉尔圣母教堂。其实,在欧洲这几个城市,很多大教堂都是修得很宏伟,很震撼的感觉。当然,这个圣母教堂也有些历史故事,因为我对这个没什么兴趣,爱好的朋友可以去百度下。进入教堂里面,也是给我们很多震撼,走入的一刻,心灵真的是被一种魔力吸引,你似乎也真的想去找一位神父忏悔,我们的罪孽太深重了。

la cure gourmande

教堂参观最多30分钟,结束,就是自由活动。其实活动地点很简单,就是教堂正对面的老街。活动时间蛮长,3、4个小时,老街不长,店也不多,有特色的店不多,我们还在想怎么可能混3、4个小时,结果到最后,我们紧张得找到餐馆用餐,差点耽误出发时间。

在老街上,两家店我们很喜欢,一个是女孩子超喜欢的收工巧克力店,没有任何一个女孩子会放过这家店,一家是我很喜欢的老两口经营的小店,是老街上第一家店,在里面,我遇到了想当多、种类丰富的《丁丁历险记》的玩偶,我实在爱不释手,果断下手!

la cure gourmande图片
la cure gourmande图片

萨拉戈萨-马德里

萨拉戈萨一晚,跟前一天一样,早上9点出发,坐大巴前往马德里,一样300多公里路程,行程4个小时。

萨拉戈萨-马德里图片
萨拉戈萨-马德里图片
午餐

到达马德里,一样团餐中餐,后面的行程导游帮我们做了调整,感觉导游其实还算用心,这种调整对我们而言还是很有帮助的。导游说我们原计划2天在马德里都要参观太阳门广场,没必要,那就改成第二天参观太阳门广场,和其他两个广场是一条线,一起游览完。而这一天,就是游览蕾蒂罗公园和西班牙斗牛场,然后把我们带到伯纳乌球场球场围观一圈,最后放到里球场不远处的最大的百货公司自由活动,购物。

我们先游览的蕾蒂罗公园,一个皇家花园类型的公园。对这个公园的感觉很好,其实回头过来想,这个公园真没什么特别壮观或者特殊的景致,但是一方面因为阳光太好(哎,木有雾霾啊),而我公园树木又如同森林一般,我们国内城市哪个会在城市中心有这样大规模的森林公园?走在里面心情超爽,所以从步入公园就喜欢上了这一份在大城市中的宁静。特别一提的是,我们到公园下午两点左右,公园里太多跑步健身的本地人,真心羡慕他们这种健康的生活方式。

Ventas斗牛场
  • 电话:+34 913 56 22 00
  • 地址:Calle de Alcalá, 237, 28028 Madrid, España
  • 简介:这是世界上最重要的斗牛场,能容纳23000名观众,名字最响亮,还可以近距离观看斗牛士的斗牛表演。每年的3月和10月,这里都会有定期的斗牛表演,但是在圣伊西德罗节日期间,这里每天都会对外开放。

西班牙斗牛场我们只是参观外观,因为现在不是斗牛的季节,不开放,不过,我本身受父亲影响,非常讨厌斗牛!但是作为西班牙国粹,来都来了,还是要看看再走,是吧。

Ventas斗牛场图片
Ventas斗牛场图片
  • 电话:+34 (91) 398 4300
  • 地址:Avenida de Concha Espina, 1, 28036 Madrid, Spain

参观完斗牛场,大巴带着我们终于到了伯纳乌球场,因为这个是我们临时提出来的,而且我们运气超好,当天晚上就是欧冠 皇马VS加拉塔萨雷,所以球场开始交通管制了,我们就坐着车上围着球场一周,然后司机就把我们送到离球场几百米远的当地的大商场:英国百货公司 El Corte Ingles,在那里自由活动。恩,中国土豪们终于忍不住了,开始冲进去,开始横扫世界名牌。

不过,这群人当中没有我和我太太,我们毅然地调头,走向伟大的伯纳乌球场!

走在路上,短短的几百米,我又不淡定了,那一路,一排排的摩托车,BMW和DUCATI啊

Bernabeu Stadium (Estadio Santiago Bernabeu)图片

早上我们驱车赶往离马德里70公里的古城Toledo,一直对欧洲的古城没什么印象,一提到古城,满脑子都是丽江、凤凰。。到了Toledo,立即爱上了这张古老的城市!你不得不承认,西方因为文化历史太短暂,所以更注重保护古城,这个城市全是中世纪欧洲风格建筑,没有任何的高楼大厦,非常宁静、古朴的风格,漫步其中,人都会觉得心灵平静血多。而这一天也是很遗憾的,又在西班牙留下一个遗憾!

到了Toledo,导游先带我们由进城的上山电梯进入古城,因为我们不熟悉古城,她就带着我们在古城的小巷中穿行,这期间完全没时间停留下来去坐一坐,结果,在古城中心解散自由活动,因为是中午12:30集中,我们有一个半小时自由活动时间,而我们几个做出一个绝对错误的选择,先吃饭!我们找的那家小店,接客、点餐、做饭、收碗,洗完。。所有只有老板一个人,最后我们吃完饭就差不多集合了!而这个古城有很多不错的小店,我们在团队游路上mark许多,收工饰品、收工工艺品(Toledo盛产生工古兵器),还有太太看上的一家服装店的裙子,还有我看上一家古朴的书店里面各种名品钢笔、签字笔。。。。。所有者一切,都没有时间看了!所以,如果你下次还是跟团到这里,先逛小店,市中心有M记、汉堡王,直接买汉堡吃即可。

托莱多门图片
  • 门票价格:成人:10欧,儿童、学生、欧盟国家老人:5欧,欧盟居民周三免费
  • 电话:+34-91-4548700
  • 地址:Calle de Bailén, 6, 28013 Madrid, Madrid
  • 简介:世界上保存较为完好宫殿之一,珍藏有斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴。

下午2点约的参观马德里皇宫,这个时间必须遵循,所以12:30遗憾地离开Toledo,去参观皇宫。马德里皇宫欧洲排名第三,规模和整体建设跟英国、法国没法比,当然跟我们故宫那完全不是一个量级的,不过,毕竟不同的文化,不同的宫廷生活方式,我们可以感受下的。皇宫内部不让拍照,所以,没有太多可以展示得。

• 电话:+34-913-665084
  • 地址:Plaza Mayor, 28012 Madrid
  • 简介:逛集市,看街头表演,欣赏雄伟建筑,感受马德里主广场的古典风情。

最后的行程,就是游览几个广场,马约尔广场、太阳门广场,西班牙广场。一方面,导游不断强调在这里偷盗案件频发,大陆游客失窃情况严重,一方面这几个广场的确没什么风景,人多也杂,我们几乎都是迅速穿行而过,只是几个广场上很多行为艺术表演让我们开开眼界。

马约尔广场图片
  • 电话:+34-915-326490
  • 地址:Plaza de la Puerta del Sol, s/n, 28013 Madrid
  • 简介:马德里中心广场,城市标志——熊和树莓雕像,零起点标志所在地。

马约尔广场、太阳门广场很乱,很多行为艺术和用各种方式讨钱的人。

太阳门广场图片
太阳门广场图片
  • 电话:+34-688-485630
  • 地址:Western end of the Gran Via, 28008 Madrid, Spain
  • 简介:参观著名的塞万提斯纪念碑,欣赏曾经的欧洲第一高楼。

在西班牙广场解散,自由活动,旁边的大街有些商店,供大家最后血拼一下,一些参观,最后再独自品尝下西班牙“美食”。

西班牙广场图片
西班牙广场图片
马德里-成都

从马德里飞多哈近7个小时,在多哈候机6个小时,飞上海,近10个小时,在上海候机5个小时,飞回成都。用了31个小时,回家!

太多感叹,太多遗憾。我跟太太商量,以后不要再说什么去丽江发呆,以后我们每年去圣托里尼晒太阳;我会再去巴塞罗那漫步,看看巴萨的比赛;我会好好逛逛Toledo古城,去买点指环王的装备。。

最后还是一句废话,拥有单反相机,纯属装酷,完全搞不懂什么是ISO,什么是曝光,拍,是自己的心情,分享感受是自己的快乐,永远记住:最好的装备是旅行本身!

马德里-成都图片
马德里-成都图片

urmq7532 : 哪个旅行社的
urmq7532
urmq7532 : 团是怎么定的?
urmq7532 回复 独孤虎 : 哪个旅游团
anna4810
anna4810 : 你们希腊的导游是不是姓邢?
bhgu7223
bhgu7223 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
西班牙-ArielDou
西班牙-ArielDou : 我在新浪微盘共享了【奢华版】的马德里旅游购物指南,这本指南囊括了美食、地标景点、购物地图、男女精品、珠宝腕表等实用信息,是出行马德里的好伙伴,嘿嘿,下载和预览链接如下 http://vdisk.weibo.com/s/zbwIYupG4tTY_/1412783853
我不会告诉你我叫韦娅婕
我不会告诉你我叫韦娅婕 : 是在国内组的团还是到国外呢?
游客 :美女姐姐 我也是成都的,准备去希腊,请问你是怎么找到当地华人导游的呀?我们也想找找“烟台帅哥”做导游