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出发日期/2013/08/02
天数/8天
玩法/美食
由于近期活儿多,实在是没时间把大量的照片后期整理出来。随着年龄渐大,自己的记性也越来越差,故而忙里偷闲,抓紧时间把这篇游记更新出来,也算是给自己的纪念。
这篇游记延续了上次清迈的风格,依然是没有美女和小清新,话说这次青海之行算上司机马师傅,总共仨大老爷们也实在是清新不起来
约摸七八年前,单位的一位老同事和我提到青海湖有多美以来,那片圣湖就开始成为了我魂牵梦绕的地方。随着网络越来越普及,大量有关青海湖啊、油菜花啊、祁连山啊的美图可谓扑面而来,那片蓝黄撞色的场景加速了我对青海的向往。
青海的行程原本在2011年的秋天就该成行,但由于种种原因(没买到火车票、被藏獒咬等等悲催事件)在当年没有得以实现。在2013年的夏天,我的这趟圆梦之旅最终得以成行。
说来惭愧,可能是本人魅力有限+人品问题+各位同学同事实在太忙,最初的计划是定个七座商务车,算上本人共六个人出行,但依然还是因为种种原因,最后只有一位传奇人物和我苟同到底,虽然包车费用和整体预算因为人数的减少而增加了1000大洋,但为了梦想中的那片地方,还是决定走起!
就为了这一抹梦想中的画面,我真的对青海惦记了好久好久~
旅行这个事情,正如那句非著名广告词所说:“不在乎沿途的风景,在乎的是看风景的心情”,为了能让自己在这趟旅行的过程中,有个好点的心情,前期的准备工作那是必须要做的。虽然不建议在网上看到过多的美图以使自己审美疲劳,但多看地图了解行程还是有必要的,免得制定出2天内要去青海湖-祁连-互助的矫情计划,那样的话,包飞机行,包车不行~
火车票的事儿搞定了,是前提,但在这件事情没落实之前,联系个靠谱的包车师傅也是必须的,虽然可能由于车票问题行程黄了,对包车师傅有万分的抱歉,但火车票预售期20天的时间也足够你通知师傅的。要是下手晚了,好的师傅可就被抢光咯。我可是提前2个多月就开始联系包车师傅的。这趟青海之行,从前到后我总共接触了4位包车师傅,下面按出场顺序逐一介绍。
师傅NO1:
安师傅,这位是我2年前联系的师傅,属于是闻其声未见其面的阶段,但通过几次交流感觉人真的挺好,去年换的新车(七座),由于这次出行人数较少,安师傅把我们介绍给了马师傅。
师傅NO2:
马师傅,去年新换的雪铁龙世嘉,车况很好。这位是重点啦~
五天时间的包车接触感觉马师傅实在是个闷骚的老青年啊,哈哈~平时不是特爱说话,特别是刚见面的时候,不属于自来熟的类型。但接触时间长了就好多了。而且他喜欢照相,所以你不用担心照相取景的问题,他可保有着N多个摄影最佳地点和路线呢。车技也好,绝对的平稳+快速,属于胆大心细类型,坐着很放心。途中遇到大雾、冰雹时候走山路的情况,心里一点担心都没有,这是后话~
师傅NO3:
王师傅,雪铁龙爱丽舍出租,还没有换车。如果你担心路上闷的话,找他就对了,外向啊外向。他也是马师傅的朋友,从青海湖到祁连我们和他车上的新婚夫妇两辆车搭伴走了2天。不过这位师傅相对粗心一点,但绝对的乐天,而且那边包车师傅之间都认识,关系也好,大家有困难都毫不吝惜的出手相助,真的感觉很好,这也是后话了~
师傅NO4:
尚师傅,这位师傅也是马师傅的朋友,是个黑黑的大个,面相看着人就好,他和爱人在西宁有家庭旅馆,在小区里面的大三居,我们住了一晚,那感觉老好了~~虽然没看到他的车,也没做过,但应该也不会错的哦~
小马哥的座驾,黄河边拍的超帅写真
路线订好了,就该考虑交通问题了。
先说说悲剧的火车票,在我们伟大的祖国买火车票是需要有坚韧不拔的意志和永不言弃的精神的。由于北京直达西宁的火车目前为止只有三个车次,分别是T27,T175以及T151,其中T27最快,路上19个小时50分钟,但由于此车是经停西宁终点西藏的和谐号,所以买票这事儿就算是难上加难了。其它两次T175消耗21个小时多,T151消耗23个小时多,虽然这两趟车不进藏,但车票依然难买至极。如果您的行程安排在7月初学生放假以前,或学生刚开始放假的时候,情况可能好一些,但也要看环湖赛的时间是否和您的行程冲突,如果冲突上面的话等于没说。
总之,买票这事儿一定要勤奋,抱着春节回家买票的态度去执行就对了。当然,前面的铺垫把去西宁说的跟上天似的,其实也不至于,如果时间充裕,大可以从北京先到兰州,从兰州再去西宁,2多小时的路程,车次还非常的多,其实真是挺方面,如果恰好没去过兰州的话,到那边吃碗面不也挺好。
路线
此次青海行其实走的还是常规路线,当然随着青海游越来越热,这条路线的人数也像国内其它景点一样越来越常规的“多”了起来。
这趟线路不算往返在火车上的时间,我们走走停停花费了5天的时间,感觉时间还是比较充裕的,而且基本该去的地方也都去了。如果行程有增加或减少的地方,可以参考这条线路的时间和路线安排酌情增减就好。
行程安排如下:
D1(8.2):乘T175(北京西→西宁西11:56——9:10)
D2(8.3):入住西宁宾馆,市区闲逛、休息【师傅接站】
D3(8.4):向西开始环湖南线,茶卡盐湖,晚住黑马河乡【包车第1天】
D4(8.5):向北开始环湖西线,祁连县卓尔山,祁连草原,晚住祁连【包车第2天】
D5(8.6):门源,黑泉水库,晚住西宁【包车第3天】
D6(8.7):塔尔寺,贵德,晚住贵德【包车第4天】
D7(8.8):坎布拉,晚住西宁【包车第5天】
D8(8.9):乘T176(西宁西→北京西11:25——10:48)
D9(8.10):早上抵京
花销
重点到了,此次行程因为人数锐减到2人,所以A起来就比较贵啦,加之此前没上过高原,想刚到西宁的时候给自己找个舒服的地方住,所以在西宁定的宾馆也不便宜。行程包括火车总共是9天(8月2号到10号)。
详情如下:
火车票:往返硬卧是1460元;
包车费用:每天700,包车5天,总共3500元;
吃饭:算上来回火车上买的零食和路上买的水以及所有吃进肚子里的费用是1000元;
住宿:西宁宾馆360元+家庭旅馆300元+途中住宿(黑马河、祁连、贵德)740元,共1400元;
门票:塔尔寺160、贵德地质公园180、坎布拉130、茶卡100、青海湖看花70,共640元。
以上共计8000元,人均4000。
线路图如上,表现的只是个大概,仅供参考。
先说吃好了,途中吃饭的预算虽没有超出预算太多,但也比想象中的略贵一些,虽然之前在网上做功课的时候对此有了准备,但几天下来,吃饭也花了些银子。或许真是因为CPI跑的比青藏高原的海拔还快,全国物价都高,人家高原本就交通运输不是特方便,也就可以理解了。牛羊肉并不便宜,青菜就更贵一些,基本上炒土豆丝在30元左右,纯牛羊肉的菜在60左右。
包车时候的原则是管师傅的吃,不用负担师傅的住宿,但那边的包车师傅都很好,完全不用担心人家和饭馆勾搭黑你什么的事情发生,因为那边其实是和北京有时差的,加上玩起来没什么时间概念,吃东西这事儿就是饱了就行,让师傅和我们饿到下午三四点吃中午饭是常有的事儿,其实心里也怪不落忍的。
住宿问题,如果是旺季去青海的话,西宁的住宿是一定要提前预定的,在计划之内越早越好。
我们这次在西宁住了3晚,2晚是提前预定的西宁宾馆,1晚是因为行程有变,在上文提到的尚师傅的家庭旅馆住宿。其它的在黑马河的住宿、祁连的住宿、贵德的住宿都是马师傅联系安排的。
因为是旺季,也不排除因为到晚了提前预留的房间被抢走的情况,这个也需要大家互相理解。
因为是旺季,住宿的费用也不低,为了让自己舒服些尽量找能洗澡的住,算上西宁宾馆的住宿,费用大概在每人每天100元左右。
具体的预算下文再说。
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D1:8月2日
火车之旅开始。
漫长的路途没什么可说,沿途的风景也着实没有青藏线惊艳,唯有快到兰州的时候会经过一片面积较大的风电场,西部狂野上矗立的高大风车群还是比较壮观的。火车硬卧由于没有充电设备,所以大家的PAD啊,手机啊神马的还是一定要满电状态下出行,要不就悲剧的很难熬了。顺便说一下,北京到青海的车是经常晚点的,我们这趟就晚了足足两个小时,不过青海返京的则一般不会晚点,这个可以放心。
D2:8月3日
由于晚点,中午11点多才到西宁,现在列车停靠的西宁西站是个临时车站,规模不大。原来的西宁站在重新装修,估计不久的将来就会投入运营。这里要特别说明是,西宁西站出站口不远有个邮局,但这个邮局是不卖明信片的,只是个寄送点,想寄明信片的还是室内的邮局解决吧。这趟我就吃了这个亏,本想最后一天在这个邮局寄个明信片的,但来了才知道上述情况。
小马哥把我们送到入住的西宁宾馆之后(西宁宾馆的房间较小,但院子环境很好,去市中心也还算方便,整体服务也不错,还是比较推荐的),我们便开始了在室内闲逛的半天。
到西宁后的第一顿饭,在西宁宾馆门口的王家菜馆,后来一查,这个饭馆的土鸡在当地还很有名气,这个是凉粉,因为土鸡太好吃,就没来的留照片,炖土鸡强烈推荐~
西宁市区着实没什么玩的,最著名的肯定是东关大清真寺,但由于临近开斋节,害怕自己拍照会影响到别人,而且清真寺在西部地区真是有很多,规模大的也不少,就没有特地去。
西宁的重点恐怕就是吃了,最著名的还是莫家街和水井巷,这两个地方都去了,感觉水井巷比莫家街更像吃大排档的地方,规模也更大一些。莫家街则饭馆多一些,没什么街头小吃的感觉。去莫家街肯定就要去马忠吃小吃,就像去兰州就要去吃马子禄牛肉面一样,但可能是太过闻名和期待,吃过之后感觉也就那么回事,手抓的价格也不便宜。
这个莫家街的牌楼不在街口,里面没什么,
正经的饭馆也多不在这条街里,可能是还没规划完吧!
D3:8月4日
一早小马哥来宾馆接我们出发,今天才算是旅途的正式开始。
由于对青海湖有太多的期许,今天大半天主要走的丹葛尔古城、湟源、原子城和环湖西路说实话着实有些失望。
西宁出发去青海湖的路上
去青海湖的路上遇到的摩托车队,超级拉轰啊
所谓的丹葛尔古城,真是没有名字来的这么有吸引力,其实就是个过度开发的人为步行街,里面有几个清代的老屋子,这个地方主要是旅行团扎堆骗钱和扎点的,因为我们路过尿急才顺便停车解决问题,大家真是没有必要专门去。
所谓的丹葛尔古城的街道上,各种人造景观,各种无聊
原子城博物馆,外观建筑面积不小,但里面着实很没料
环湖东路,路灯是用风力和太阳能共同作为动力的,有点意思
路边间歇性出现的小块油菜花田
环湖东路严重的沙化使得这边有种戈壁滩的感觉
沙漠”中的“海”
过街的羊群
环湖东路难得的风景,水草丰美的一小块湿地
五牛图“真牛版”
环湖东路不多的风景,视野还是很开阔的。
又一处水洼,微缩版的月牙泉
金银滩草原,当时看到很惊艳,但去过祁连草原之后,祁连表示毫无压力,这是后话。
在经过短暂的失望之后,环湖南路的风景就豁然开朗了,虽然近些年由于青海湖的知名度越来越高,湖边的人也越来越多,虽然当地藏民的“圈地政策”已经执行的相当“无缝”,但当你看到那一抹蔚蓝的时候,心里依然会激动。
青海湖远观的效果比近看的效果要好很多,一来是因为湖边人较多,二来湖水的颜色也没有远看那么蔚蓝,但还是很清澈的。那个坑爹的151基地是旅行团的专属,价格昂贵人又多的出奇,环湖周围有很多藏民自己开的口子,所以大可不必去151。
我们这次去的是湖边的一个废弃的渔场,藏民收费30,旁边一处开的比较好面积比较大的油菜花田收费是10块每人。但遗憾的是,渔场这里的青海湖边依然是人很多,自然兴趣也大减。
好在那片油菜花田没有让我失望,黄蓝撞色带来的震撼也算是实现了身在画中的梦想。
废弃渔场一隅,
画面中迷人的小房子其实是…………
你猜
青海湖畔,因为挨着渔场,有围堰,
红色的是垃圾,随着游人的增多,湖边的垃圾也越来越多,着实是一件让人担心的事
湖边的经幡,我喜欢这种感觉
湖边的小房子看着挺近,其实好远
我喜欢这种如梦如幻的场景
高原的云,好喜欢
远处就是沙岛,青海湖的沙化速度触目惊心
油菜花只可远观,近看效果就一般般啦
逆光的大场景,高原正午的阳光实在太过强烈,满眼的金黄啊
继续黄蓝撞色,我发现水至清则会分色,马代的海水也是这样
油菜花田边的风马旗
小马哥带着我们随盘山路上去,看到青海湖的七分之一全景,
小马哥说我们所在的高度比在151坐的热气球要高多了O(∩_∩)O~~
我喜欢这张,云、湖、天、草原还有小马哥的靓车
沿着环湖南路一路向西,奔向茶卡,夕阳西下,落日的光晕把高原上的一切都映射的如此美丽。
到茶卡的时候天色已渐晚,传说中的犹如乌尤尼盐沼般的茶卡盐湖近在眼前,由于此行没有女性同伴,所以在这片极其适合拍人像的地方我俩在悲剧的不停拍风景,实在是遗憾。
茶卡这边的游人也随着盐湖的知名度升高而越来越多,但相比青海湖畔已经好了很多。
总之,这里没有想象中的美好,也不至于非常失望,如果有姑娘可拍,那还算是个不错的地方。
沿着环湖南路,翻过橡皮山,奔向茶卡
这才叫自由
随处可见的白塔,有信仰的人民比我们幸福
头羊威武!
传说中的惊鸿一瞥是么O(∩_∩)O~~
夕阳中的羊群,日落时分光线就是好~
茶卡的电线杆
电线杆一路延伸到盐湖深处,但可能也已经废弃了
破旧的火车道依然在用
远处的一对情侣,我家小孩儿没法请假啊,真是
因为有风,水面不是很平静,要不就美呆了
天色渐晚,天愈发的深蓝
盐雕的剪影,有点像西夏王陵有木有
从茶卡盐场出来,天色已经不早,往黑马河返回的沿途,周围一片漆黑,满眼的星空璀璨,这个场景我是第二次感受,第一次是在马代仰望印度洋上的星空,这次则是在高原。
赶到黑马河的驻地已经快夜里12点了,黑马河沿青海湖一线有很多农家乐,我们住的是卓玛家,他家的板房比帐篷保温性好很多,又有电褥子,所以温度不是问题。
旺季房间预订很紧张,因为到的太晚,就匆匆入睡了。
D4:8月5日
昨天晚上睡得晚,今天早上起得早,就为了看青海湖的日出。
其实日出看过真的不少,在湖边看日出还是第一次,不过青海湖的辽阔使得跟看海边日出没什么两样,倒是岸边错落的玛尼堆映着日出分外美丽。
太阳欲露还羞的灿烂时刻
太阳跃升海面
此时如梦如幻的青海湖
成片的玛尼堆,很壮观
日出后的湖岸,泛着迷人的光线
岸边成排的帐篷也在迎接朝阳
逆光的玛尼堆
当地的藏民在号召所有看日出的游客一起堆起硕大的玛尼堆,送上对青海湖的祝福
因为昨天行程比较赶,今天的时间就宽裕很多,早上起来映着朝阳沿环湖西路一路向北,开赴祁连县。祁连的美在几年前不为人所知,但随着卓尔山的知名度越来越高,我担心那里也会像青海湖一样让自己多少有些失望。
但事实证明,祁连除了卓尔山以外,从刚察到祁连的那片草原简直太美了,你想象中的草原是什么样子,那里的草原就是什么样子。
一望无际、风吹草低,其辽阔恍惚回到了洪荒时代。
蜿蜒的八宝河水点缀着满眼的野花、黄色、白色、蓝色、粉色连接成片,
满眼的牛群羊群如珍珠般洒落在弧形的绿毯上。
黑马河畔的公路不愧是青海湖最迷人的路段
环湖西路上徒步的藏民,遮阳帽很拉风
青海湖的美在于湖水的颜色会随着阳光入射角度的变化而变化,幻化万千
没经过一个垭口或路口都会有风马旗的飘扬,这感觉真好
环湖西路向东,走一段环湖北路之后,这是最后一眼看到圣湖,
我们就要奔向壮美的祁连了。
远处的黑天鹅,
因为没带长焦,无法拉近,
但逆光的湖面波光粼粼,金光灿灿,如梦如幻
沿途经过的青藏铁路,恰好有列货车经过
磕长头的虔诚者,他们的精神可敬可叹
刚察的路边,我们即将迎来最惊艳的祁连草原
刚察县城的路上,花奶牛告诉你这边不止只有大牦牛哦
就是沿着这条小路,一路美景
草原上这种灰雀特别多,
而且他们大多都是用走的,很少飞,
也不怕被车撞到
白色野花丛中的灰雀
瞧给二位舒服的
漫山遍野的蓝色野花,
有时候如果进去拍照,会有牧民来收费,
如果不想交,走了就好,反正野花超多的
牧民的孩子
我梦想着有一天能生活在这幅只属于梦想中的画面中
从刚察到祁连的路上,一路美景,你想象中的草原应该是什么样子,那儿就是什么样子!
这张的FEEL有点微软桌面的意思,虽然构图完全不同
满山的野花,如梦如幻
热爱生活又极富创意的牧民制作的牛粪墙
牛粪墙的主人,长相俊秀,在她家做了客,喝了地道的牦牛酸奶
炮仗面,价格便宜量又足
山坡上的六字真言,此时天色已经阴沉了下来
黑压压的巨大积雨云袭来
高个的小马哥和矮个的王师傅
上面那张照片拍过不久,暴雨夹杂着冰雹来袭
翻过大冬树山垭口,即将达到祁连
垭口上面由于海拔较高,风很大,在加上下雨,还是挺冷的
垭口上的又一处经幡群
从垭口下来,在快到八宝镇的时候路过的一处冰沟,画面中部靠左还有一辆翻车,
行驶途中真心要注意安全,也祝福事故中的人
傍晚时分,抵达祁连县八宝镇,远处的雪山,近处的草原,不愧天境祁连!
瑞士的风光也不错如此。
虽然卓尔山的游人不算少,但依然阻挡不了它的美艳,加之天公作美,我们上山之前经历的短暂冰雹过后,天空入境,分外透亮,卓尔山的油菜花依然胜芳,一切的有利因素让我们看到了最美好的卓尔山。
从八宝镇上卓尔山的一处小路
在我们惊叹这条路的美的时候,回首一看,这美景算是把我们彻底折服
小路两旁的油菜花田,各种黄绿渐变
进入卓尔山景区之前的景色已经无敌了
起伏的油菜花田
卓尔山上看到的风景,红色的土质,不一样的丹霞
卓尔山的管理者将每一条栈道都布置的恰到好处
牛心山的积雪已经融化,要不这景色会更美
大家围着白塔各种拍,自己躲在飞扬的经幡中,换个角度寻找美它的美
卓尔山上的沉浸在夕阳余晖中的马兄弟
下山之后,我们住进了小马哥联系的农家乐,就在卓尔山半山腰,本打算第二天一早拍卓尔山日出的,但没料到下雨,就只能作罢。
这家店的老板和伙计都是地道的回民,整个农家乐很干净,饭菜也好。
而且是标准间,有独立卫浴,很方便。
狗浇尿,随行的疯老师很爱吃
D5:8月6日
早上一睁眼,天气就阴沉沉的不停下雨,昨天晚上查过天气,结果一直不准的天气预报竟然出奇的准。
因为下雨,早上上山拍日出的计划也就泡汤了,不过也正好补了补觉。
小马哥也趁着这功夫,帮同行的王师傅修了车,一直到十点多,雨势减小,我们奔向门源。
老天真是给面儿,本以为会下一天的雨,在我们刚下卓尔山的时候就停了。
不过这场雨带来的遗憾就是本就开败了的门源油菜花被雨彻底打垮了,我们去之前青海就下了将近一周的雨,昨天又是冰雹,等到了门源的时候真是几乎一点黄色都看不到了。
那种壮美的油菜花海只能下次有机会再置身其中了。
山的阴面长满了松树,阳面确实柔美的草原,
超级明显的分界线啊
在去门源的路上,经过阿柔大寺,
由于寺庙在修缮所以既不要门票又没什么游人,
寺庙的感觉既神圣又清静,
藏族老妈妈,
庙里的喇嘛,
一切都比日后去过的喧嚣的塔尔寺要感觉好得多。
阿柔大寺的转经筒长廊
新建的八宝如意塔,形制和塔尔寺门口的一样,
很多藏传寺庙的标准建筑
这排转经筒安置在类似砖窑的长长的砖房里,
如果阳光更灿烂,这场景会更迷人
阿柔大寺修缮中的大殿,金碧辉煌
寺中穿行而过的喇嘛
路上经过的一处丝绸之路遗迹
因为下雨,位于门源西北的岗什卡雪峰有了积雪,我们怕太阳出来后雪化,就一路飞奔赶到雪峰。
雪峰下的羊群,那真是满眼都是喜洋洋啊
岗什卡雪峰,
海拔5K+,
终年积雪
有点凯迪拉克广告的意思,就是画面里差辆豪车
门源油菜花已经绿了,想欣赏门源的壮观,还是七月中旬来吧,
不过满眼的绿色也很壮观,别有特色
比瑞士一点不差的景色
赶羊的牧民
被标记上各种颜色的咩咩
蓝色的小卡车,
远处的红房子和清真寺,
绝美的颜色,如油画一般
中午在一处藏民开的小饭馆吃的手抓,
比在马忠吃的有嚼头多了,
有嚼头的都快嚼不动了
因为没上观花台,我们得以有时间在门源村子里的小路中欣赏风景,
就是小路坑坑洼洼真不好开
没有油菜花的门源我们没有停留太久,
小马哥带我们一路盘山,去看门源的全景,
之后也就离开门源会西宁休整了
门源会西宁的路上,
翻阅垭口,山中迷雾,能见度不足十米,连隧道里都是雾气
真是完全看不到啊,小马哥车技超好啊
快到西宁时路过的黑泉水库,这是西宁市水源的重要供给源,
我们刚从图中的云雾中开下来,环湖的旅程也就此告一段落。
D6:8月7日
经过一晚很不错的休整以后,我们再次从西宁出发,塔尔寺的人满为患和初到贵德丹霞带来的震撼让这一天喜忧参半。
塔尔寺因为已经沦为了全国著名景点,所以就不说什么了,加之寺内大殿不让照相,就多拍了些细节。贵德地质公园让我这个此前没见过丹霞地貌的人来说,很是震撼。
因为前两天下雨,所谓的黄河水清在贵德也表现的不甚明显。
晚上住在贵德,吃饭比沿途都便宜些,住宿虽然紧张,但同样不贵。
塔尔寺里居然有“四合院”
超华丽和精美的门环
难得躲开人的一张全景
宝塔下面全是人,只能镜头朝上拍鸽子o(╯□╰)o~~
塔尔寺到贵德一路走过的盘山路
著名的拉鸡山
小马哥说这叫“哈达云”
这边的油菜花开的也很不赖
贵德丹霞地貌中的一块湿地,绝美
在当地村中偶遇的一家回族老小出行,特别有爱的画面
黄河的水因为下雨也很浑浊
青海三烧
此汤超级甜,不是一般的甜
夜晚开车穿行黄河大桥,好似进入时光隧道
D7:8月8日
在经过贵德的惊艳之后,今天的坎布拉之行或许是因为此前经历的美景太多,多少有些失望,这里的景色和贵德类似,唯有李家峡水库碧绿的水面,让我们震撼,但遗憾的是这里依然游人过多,很煞风景。青海的净土越来越难保。
贵德到坎布拉的路上,沿黄河一路前行的美景
小马哥真心不恐高啊,哈哈
从贵德方向进入坎布拉的风景,从贵德进票价比从坎布拉进要便宜不少,随行的司机师傅原则上也是需要买票的,但因为经常跑,师傅们也和景区的人好打交道了,所以就不那么严格。
传说中的“小瑶池”,爬的时候好累啊