【丫丫走世界】五年五次日本游

攻略   >  东京旅游攻略   >  【丫丫走世界】五年五次日本游

• 出发日期/2014/10/20

丫丫的微博:http://www.weibo.com/onlyyywinnie ;(@南十字星丫丫)

丫丫的博客:http://blog.sina.com.cn/onlyyywinnie ;(@南十字星丫丫)

我的另外四篇精华游记,在这里推荐一下

1. 巴厘岛:http://travel.qunar.com/youji/4615452

2. 澳大利亚大堡礁:http://travel.qunar.com/youji/4682244

3. 大西北:http://travel.qunar.com/youji/5307714

4. 成都:http://travel.qunar.com/youji/5309806

【序】

如果不算曾经居住过的米国和澳洲,日本应该是我去过次数最多的国家了。我想很多人对日本这个国家都怀揣着矛盾的心理,在这里我们不论政治和民族情结,只是以一个旁观者客观的眼光来看待这个国家。(如果对日本非常有抵触的童鞋,请自动忽略本游记)

所有的旅行都是在敏感时期之前去的,辐射之后也只去过中部和关西。且不论政府的行为如何,我所遇见的日本民众还是都非常友善而亲切的。从本州到北海道,从近畿的奈良到北海道的道南,足迹遍布了十几个城市。而这连着五年每年一次的频率,也使我对日本的感觉从最初的非常抵触到后来慢慢的开始敬佩。

日本的旅游设施很完善,是非常适合女生单独旅行的地方

吃- 新鲜食材,色香味俱全;

行- 交通发达便利,设施齐全完善;

住- 稍微小了点,但是五脏俱全,超级干净;

治安- 非常好,所有人都很有礼貌,无比客气;

逛街- 药妆,服饰,都是女生们的购物天堂啊!

日本固然有其不足的地方,但是不得不承认这个国家的整体国民素质非常之高,而这些就体现在它的细节上,下面这些都是值得我们学习和借鉴的地方:

一. 到处是自动售贩机,还有热饮贩售

二. 到哪里都自觉排队,绝不会有人插队

三. 几乎所有的车站都有储物柜,还分不同尺寸

四. 环保意识强烈,垃圾分类做的非常好,从小教起

五. 地铁或火车上都有专门的行李架,还有专门的女子车厢

六. 旅游行业的服务意识非常强,而且随处可拿到各种免费旅游资讯

七. 公共场合都不大声喧哗,地铁火车上电话都调成静音,也没人打电话

八. 超级干净,包括所有厕所,不单马桶有热屁屁,连地铁的座位都有热屁屁

九. 所有的女性都化妆,上至七八十岁的老妇也总会施层粉底,画个唇 ,  气质都很好

十. 买东西都会问你是礼物还是自己用,如果是礼物就帮你免费地包装好,有包装纸有蝴蝶结

十一.所有人都彬彬有礼,而且非常周到体贴(在台场曾遇到一个妹妹为了带我去地铁车站走了十分钟后再倒折回去,实在让我感动不已,在名古屋的乡下因为迷路被不会讲英文的当地人拾到专门开车送我去车站。。。)

十二. 虽然从明治时期开始学习西方的技术和文化,但是传统文化习俗仍旧保持得非常好,而且每个地方都有自己的特色

目录

【Day1】美图欣赏

【Day2】1. 第一章:行程篇                           (五次行程介绍附地图)

【Day3】2. 第二章:准备篇                            (含语言,交通,酒店,购物,网站和各种旅游信息)

【Day4】3. 第三章:东京美景篇

【Day5】4. 第四章:东京逛街篇                     (含东京逛街购物TIPS,酒店信息)

【Day6】5. 第五章:东京美食篇

【Day7】6. 第六章:箱根 热海 富士山           (含赏枫和交通TIPS)

【Day8】7. 第七章:日光 宇都宫                   (含交通TIPS)

【Day9】8. 第八章:北海道 洞爷湖/登别篇  (含泡温泉TIPS)

【Day10】9. 第九章:北海道 札幌篇

【Day11】10. 第十章:北海道 小樽篇

【Day12】11. 第十一章:北海道 函馆篇

【Day13】12. 第十二章:名古屋 飞弹高山篇  (含高山交通旅游TIPS)

【Day14】13. 第十三章:白川乡                    (含白川乡交通旅游TIPS)

【Day15】14. 第十四章:大阪篇                     ( 含大阪逛街购物TIPS)

【Day16】15. 第十五章:神户篇                    (含神户游览TIPS)

【Day17】16. 第十六章:奈良篇                    (含交通TIPS)

【Day18】17. 第十七章:京都篇                    (含京都游览TIPS和十个景点介绍)

【Day19】18. 尾声

每天即为一章,正文从Day2开始,总共19天。方便大家在阅读时找寻相关感兴趣的地方。

最重要的旅游相关信息请移步Day3的准备篇,而且还附了各种优惠券和楼主所住过的酒店链接哦。

最近咨询看枫叶的小伙伴特别多,所以我在准备篇里更新了一些枫叶的相关信息供大家参考

下面依次为主要去过的十几个城市,几乎涵盖了除冲绳和九州之外比较著名的几条旅游线路。希望对未来要去日本深度游的大家有些帮助。

关东   东京,日光,箱根,热海,富士山

北海道 札幌,小樽,函馆,登别,洞爷湖

中部   名古屋,飞弹高山,白川乡(岐阜县)

关西   大阪,神户,京都,奈良

目录图片

因为有些地方去了三四次,大家会发现我在同一个城市一会儿穿着裙子,一会儿穿着冬衣,而头发也长长短短,曲曲直直。所以这篇游记将不按照时间来记叙,而是按照地点来叙述,但是我会罗列出每次去的行程安排供大家参考。可以预见的是这篇游记将是我在这里迄今为止篇幅最长的一篇游记,因为要记录的地方实在太多。但也希望能让大家在一篇游记里尽览日本的景色并提供相关的旅游信息,可以方便大家在计划行程的时候在不同的地点之间相互取舍。

美图欣赏

老规矩,先上几张图预告一下再上正文

东京, 银杏黄了

箱根,枫叶红了

日本的红枫

浅草寺

东京台场

美图欣赏图片

著名的“我孙子”站,这是一个地名哦

京都金阁寺

奈良春日大社

真正的艺伎

美图欣赏图片

东照寺里著名的三猿(Three wise monkeys):不见,不言,不听

小樽运河

世界三大夜景之一的函馆夜景

世界文化遗产- 白川乡

美图欣赏图片

冬天的时候这里就是白雪皑皑,宛如童话里的世界

另外一个世界文化遗产 - 日光

酱油拉面

夏之京都

秋之东京

冬之北海道

还记得读大学的时候,很多同学的二外都去修日文,而我却一直很抵触学日文,连片假名和平假名都搞不清楚。上班后也是死活不肯去日资公司。包括这第一次的日本之行都是被拖去的,也是我第一次并且唯一的一次出国跟团游。虽然是跟团,但这短短的五天却让我对日本这个国家的印象大为改观。也促成了之后每年一次的日本之行。因为只有你到过这个国家,才会了解为什么这样一个小小的岛国却能强大至此。虽然同样是岛国,日本人的忧患意识却远比英国人要强的多。而这个国家的整体国民素质真的连很多西方国家都不能及。

如果说到日本给我最初的印象,一定不能不提读书时代追的那些日剧:东京爱情故事,恋爱世纪,东京灰姑娘,悠长假期,美丽人生,麻辣教师,冰之骄子,爱情白皮书,情书。。。当然还有那些时候追过的明星:木村拓哉,松隆子,铃木保奈美,江口洋介, 唐泽寿明 。。。

所以,初到日本的时候几乎是随着记忆中的脚步去追寻那些地方:东京电视塔,彩虹桥,小樽运河。。。

第一章:行程篇

因为从来不喜欢匆匆忙忙的旅游,所以每次我总喜欢只玩一到两个地方而不是走马观花。所以即使去欧洲,也是每次只去一两个国家。

我的行程

这是我五次日本游的时间和去的地方。如果以后有时间,我再把每一次的具体行程写出来。

第一次:5天跟团游:东京,大阪,京都,富士山 (12月底出发)

第二次:11天自由行:东京,日光,宇都宫,北海道道南,东京 (12月出发)

第三次:5天休闲游:东京,箱根,富士山 (11月出发)

第四次:11天自由行:东京,名古屋,京都,奈良,东京 (7月出发)

第五次:9天自由行:名古屋,大阪,神户,高山,白川乡,名古屋 (10月出发)

看上面的行程就知道我的喜好和重点了:

第一次:跟团,自己没得选

第二次:去北海道吃海鲜和泡温泉

第三次:去看红叶和泡温泉

第四次:去京都和奈良暴走

第五次:去高山泡温泉,吃飞弹牛肉和看白川乡

每一次还有一个重点就是逛街买东西,首推东京和大阪,其次名古屋

四季的行程推荐

日本的四季分明,所以不同季节看到的景致也完全不同

春季:看樱花,全日本都可以看

夏季:看花海,推荐北海道的富良野和美瑛

秋季:看枫叶,全日本都可以看,尤其推荐关西,特别是京都

冬季:看雪景,推荐北海道和中部

泡温泉,全日本各地都有各种泡汤

四季的行程推荐图片

上面这张地图让大家对这些城市的地理位置先有一个概念。基本上我的每次旅程(除了第一次跟团),都是沿着JR的列车路线走的,可以说是一个从关西到北海道的多次火车游。

第二章:准备篇

2.1 语言

2.1.1 常用日本地区中英文对照

2.1.2 常用东京地区中英文对照

2.2 交通

2.2.1 铁路系统概述

2.2.2 JR PASS (适用全日本范围)

2.2.3 SUICA CARD (适用东京地区)

2.2.4 Kansai thru pass (适用关西地区)

2.2.5 火车时刻表

2.3.4 酒店预订网站

2.3.5 日式民宿,温泉旅馆预订网站

2.3.6 交通信息网站

2.4 旅游信息

2.4.1 药妆和购物 (附优惠券链接哦)

2.4.2 订餐网站&夜生活

2.4.3 亲子游

2.4.4 看枫叶

2.5 酒店信息 (包括大部分楼主在日本住过的酒店)

2.1 语言

在东京和大阪这些地方,英语交流基本是没有大问题的。大家别看我去了那么多次日本,到现在还是只会说“阿里阿多"和“丝米玛赛” 不过,很明显的感觉是这两年日本人的英文水平有所提高,交流顺畅了很多。不过在一些小地方就没办法了。我曾经在名古屋的乡下,一路鸡同鸭讲,加手势加画图,轿车换汽车换火车换地铁才到达了市区。但是,这一路最大的感受就是日本人真是太客气,太有爱心了。

另外,日本的文字还是沿用了很多的中文字体,所以大部分时间可以连蒙带猜的,基本上八九不离十。这可比去韩国幸福太多了。

这里放上几个主要地区的日文和英文的对照,以供像我一样的这种文盲也能在日本行走自如。日文的发音基本上就是五元音,所以非常容易发音。这也是为何日本人在学习外语时,发不来卷舌和大舌音的原因。

城市名

台场- ODAIBA

浅草寺 - ASAKUSAJI

上野 - UENO

2.2 交通

由于我的“御用摄影师”经常要去日本开会, 所以很多时候我都是一个人拖着个大箱子乘坐JR在各个城市间游荡。然后等他开完会,再到下一个地方来和我碰头。So, 这里准备工作的第一讲就是交通问题。

2.2.1 【铁路系统概述】

日本的铁路交通非常发达而且准点,基本是以东京为中心的一条东西向铁路。除了JR以外,其实还有其他铁路公司运营。

A. 地铁: 在东京主要由METRO和都营两个公司运营

B. JR铁路: JAPAN RAIL, 有城铁(全日本范围的新干线或一般铁路火车)也有地下铁(东京市区的环线)

C. 私营铁路:路线较少,比如去台场的百合号就有私营铁路运营

所以一般从东京出发的城铁,大部分的主要城市JR都到。而且JR在不同的地方运营公司不同,分北海道,关东,关西,九州,四国等。我下面要介绍的高山等地,就只能到了名古屋后再改坐大巴才能到了。

在东京市区的的话,JR能使用的范围仅限于下面这个圈圈上的几个重要站点。其他线路就必须换乘不同的线路了,可以用Suica或一日券两日券。东京市内的交通我会具体在东京篇中介绍。

2.2 交通图片

在东京市区的的话,JR能使用的范围仅限于上面这个圈圈上的几个重要站点。其他线路就必须换乘不同的线路了,可以用Suica或一日券两日券。东京市内的交通我会具体在东京篇中介绍。

2.2.2 【JR PASS】

官网:

www.jrpass.com

Japanican:

http://www.japanican.com/cn/special/tours/shinkansen/index.aspx?ref=my (含京都住宿,最经济划算))

http://www.japanican.com/en/tour/list/?kw=E-Voucher&ref=my  (不含住宿,但是比在官网上的价格便宜)

因为我每次去都是五天以上,而且路线拉的较长,所以基本上每次都会先在国内买好JR PASS(这个只能是在日本境外买,然后到了日本使用,只针对外国人的)。通常坐两三次城际的新干线,你的JR的票价就值了。但是,如果只是在关西或东京,天数也不长的话,买JR就不划算了。上面两个网站都可以购买。

由于询问JR事宜的朋友非常的多,这里我做一下介绍,很重要哦

JR PASS使用方法

a. 时间:分7天,14天和21天,去之前先想好买几天的。(因为天数是按照第一天使用的时间开始而连续计算的,并非是断断续续累计的。因此在计划行程时尽量把使用JR PASS的地方放在一起使用)。

b. 范围:分为全日本,九州,四国,西日本,东日本和北海道,不同区域价格不同

c. 车型: JR的列车分为新快速 (Nozomi),快速和普通车型,不同车型停靠站点不同,时间不同 ,行驶速度不同。因此,大家在乘坐之前务必看清楚是哪种车型。JR PASS可以乘坐的是快速和普通车型,如果要乘坐新快速的话,是要另外加钱的。

d. 车厢:大部分是无烟车厢, 但新干线上还有专门的吸烟车厢,烟枪们可有福了。

e. 座位:JR的列车分为指定席和非指定席 (指定席指有指定座位的车厢,非指定席无固定座位,可自己找空位坐),JR PASS允许坐的都是非指定席,如果要坐指定席需要另外去换指定席券。大部分车次都不用坐指定席,除非碰到某条线路特别火爆,才需要提前预订指定席。

2.2 交通图片

大家在国内买到的是上面的这种票子,大家在买票的时候一定要想好买多长时间和哪个区域的票子,千万不要搞错了。

然后到了日本机场后,出关后第一件事情就记得去JR OFFICE把上面的纸票换成下面这种真正的JR PASS. 有了这张PASS, 在接下来的日子里只要是JR 运行的车子几乎可以随上随下,通行无阻了。

2.2 交通图片

但是,千万要留好,每次坐车都要出示的。我就曾经经历了在奈良把票子失而复得的过山车一样的心情。

2.2.3 【Suica Card】

除了JR PASS,另外一个用的很多的就Suica Card, 也是俗称的西瓜卡。它和JR PASS各有长处,而且使用的范围不同。

Suica是一种预付充值卡,有点像香港的八达通卡,主要在东日本使用,尤其是东京的市内交通,甚至便利店。不过,现在Suica的覆盖地区越来越广。

a. 交通适用范围:

可用于东日本旅客铁道(JR东日本)、东京单轨电车及东京临海高速铁道3种路线。所以,一般集中于东京游玩的朋友买Suica就够了,不用买JR PASS. (见下图)

b. 非交通适用范围:

直接用Suica可以在便利店购物,自动售贩机购物,火车上购物,还有车站储物柜付费等等,非常方便。

c. 使用方法:

Suica是非接触式的智能卡,卡放在包内或皮夹子内都不用拿出来,只要将放卡的部位对准自动检票机的感应器触碰一下,闸门即打开,进站出站十分方便

d. 购买方式:

购买SUICA卡需要500日元的押金,退卡时500日元将全额奉还。在机场和便利店都能买到。

不过退卡时,将从余额中扣除210日元的手续费。如果余额不足210日元,则只扣全部余额当作手续费。

e. Suica + NEX套票: (不过,这个套票好像从14年4月起就开始停售了,大家只能分开买了)

大家如果买这种套票的话,就包括了从东京成田机场出发的成田特快了,有单程和往返的。这种套票对国外去日本旅行的朋友尤其方便划算。

2.2 交通图片

2.2.4 【Kansai thru pass】(主要适用于关西地区)

秋天到了,去关西的小伙伴特别多,因此询问关西交通的问题实在是多的让楼主我都回答不过来了。所以,关于关西的交通请仔细看这里哦。

在关西玩的话,如果有全国的JR PASS,那就不用担心,几乎大部分地方都可以去。那如果只是在关西的话买什么券呢,主要有两种:一种是关西的JR PASS(上面已经介绍过), 另一种就是Kansai thru pass。

a. 交通适用范围:

这是一种乘车卡,用这张卡,能够自由乘坐关西一带的地铁、私铁及巴士。

b. 交通适用地区:

该卡还能用于大阪、神户、京都以至奈良、和歌山、高野山的观光旅游。基本上除了JR的车不能乘坐,其他都可以坐,所以在关西的话其实这个卡比JR PASS更实用些。

c. 使用时间:

"KANSAI THRU PASS"乘车卡分为2日用和3日用两种。不如JR PASS的时间来得长。所以,去关西旅游的小伙伴们要根据你们的行程安排合理而又聪明地使用这两张卡。

这张卡的最大优势是在有效期间内也可不连续使用(例如3日卡可以在周一,三,五,三天使用)

d. 特点:

可以享受沿线的350处主要观光设施的优惠折扣。

到达关西国际机场后,可以乘坐从关西机场站始发的南海电车。(特快rapi:t电车须另加费用)赠送英语、汉语、韩语、其中任一语言的导游指南。

e. 购买方式:

除了在中国的代理点购买外,也可到达大阪的关西机场后凭护照直接购买或者大阪市内的游客中心购买。

2.2 交通图片

给大家看一下这张卡是长这样子的。

2.2.5 【时刻表】

因为有了JR PASS可以乘坐JR的任意班次,但是一定要预先看好时间。

我记得自己第一次查这个时刻表的时候头都大了,因为不懂日文。我要先把地名翻成英文再去一一对照。下面就是时刻表的链接,供大家参考。大家也可以去大站的JR OFFICE问他们要一本JR的时刻表,上面有所有JR的运行时间,不过厚厚一本,要善于查找才行。

2.3 相关网站

2.3.1 【日本之窗】http://www.jpwindow.com/

那JR PASS在哪里买呢?这里我要介绍两个非常有帮助的网站,一个叫“日本之窗”,我每次去日本都得到了他们的很多帮助。我的JR PASS 就是直接去他们办公室买的。上海他们的办事处就在长寿路上。这里几乎有去日本旅游的所有相关信息。他们每季度都会有一本旅游手册,上面有日本当季的旅游景点和package的介绍。并且免费解答所有相关的日本信息。

2.3.2 【Japanican】http://www.japanican.com/cn/?ref=my

第二个网站就是日本最大的旅游网站:Japanican. 我在日本的大部分酒店都是通过这个网站预订的。他们家还推出了专门的JR PASS的套餐,如果东京大阪往返的话还送酒店,非常划算。(链接见交通篇)

这个网站是日本朋友推荐的,地位就和国内的携程差不多。这个网站最棒的是常有打折的酒店推出,价格有时候非常地白菜,而且又有中文版所以非常方便。对于我这种日文盲,的确是很有帮助的,因为能用中文英文日文同时查询,所以节省不少时间精力。

另外,这里的酒店和旅游信息非常之全,也是日本当地人预订酒店和出行经常使用的网站。

2.3.3 【背包客栈】 www.backpackers.com.tw/forum/

‎第三个很好用的网站就是台湾人的背包客栈,台湾去日本游玩的人非常多,而且很多台湾人会讲日语。我刚开始去日本的时候,国内还没有开放自由行,所以我办的都是商务签证。而这个网站的信息很全,当时很多细节问题的答案都是在这个网站上查到的。

2.3.4 【酒店预订网站】

推荐:

2.3.5 【民宿,日式旅馆,温泉旅馆预订】

如果去一些古都,像京都,奈良,高山,白川合掌村等地,就一定得住民宿才有味道了。

还有,泡汤也是很多人去日本的最主要的目的之一,所以选一家有和式房间的日式风吕体验一下最日本的纯正味道也是一定不能错过的经历。

而Japanican在日式旅馆的选择上几乎是其他网站无法比拟的,尤其是经常有打折的日式旅馆推出。所以,大家如果想体验原汁原味的和式风味,这个选择肯定没错。

2.3.6 【交通信息】

非常方便快捷的自助网站,可以查询所有的交通信息, 不单是JR, 包括私铁等信息都能一并查到

这个网站可以查询很多旅游资料,包括车次时间表等

这个网站有英文版的,大家可以输入始发地和终点以及出发的时间来选取所需的班次

大阪地铁运营图

从东京去御殿场的直达巴士

2.4 旅游信息

2.4.1 【药妆和购物】

1)http://www.matsukiyo.co.jp/index.html

来日本当然要逛药妆,逛药妆当然要先逛松本清,先去这里看一下目录在有的放矢得去逛。否则,我保证你在药妆店里会迷失自己的,因为太多东东要买,恨不得把整家店给搬回来

2)发福利啦啦啦啦日本旅游攻略图片

这里楼主吐血介绍大家两个链接,可以下载购物优惠券,记得打印出来带着啊。是不是觉得看我的游记赚到啦?哈哈

第一个是东急HANDS新宿店 (日本首屈一指的商品零售店)5%OFF优惠卷

第二个是乐购仕(LAOX) 日本著名家电器连锁零售商城 10%OFF的优惠卷

2.4.2【 订餐&夜生活】

由于本人是个日文盲,所以要吃饭的时候就头疼了。而这里介绍很多美味的餐厅,包括一些特色日式餐厅(河豚晚餐,什锦烧,文字烧等各种你在国内吃不到的日餐)还都是中文介绍的。

大家只要直接网上预订好,就可以过去吃了。

如果是爱看秀的童鞋们,你们可有福了。这里很多秀只是专门给外国人看的,尤其是最近很火的机器人餐厅秀。

2.4.3 【亲子游】

最近询问亲子游,哪里适合小孩子去玩和住宿的地方的朋友特别多。其实,东京除了迪斯尼,三鹰之森和HELLO KITTY乐园,还有几个大家所不知道的去处。这几个都是非常适合家庭出游的。

2.4.4 【枫叶季节 】

最近咨询看枫叶的小伙伴实在太多,所以楼主就不一一回答了。楼主整理了下可以看枫叶的几个比较好的特辑推荐给大家,省去大家不知道应该去哪里看枫叶的疑问。

1)查询枫叶时间/交通和住宿信息

2)北海道,关东,京都各个地区的赏枫之旅

3)漫山遍野红毛球+寿司自助大餐 (虽然不是枫叶,但是只有秋天的枫叶季节看能看到,此外这个寿司是相当赞,很值得一去)

2.5 酒店

应众多朋友的要求,楼主在这里把我大部分住过的酒店链接整理了一下供大家参考。有几家酒店因为隔的时间比较久,忘了具体名字了。

具体酒店介绍请详见每一章节。

前面有讲过,主要是通过这两个网站预订的

亲子游的酒店:http://www.japanican.com/cn/special/theme/family/mountain.aspx?ref=my

【东京】:

1)京王广场大酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4016001&ref=my

2)东京Marriott: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4013010&ref=my

3)品川王子大酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4013032&ref=my

4)新宿东横INN: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4016A23&ref=my

【箱根/热海】:

1)箱根强罗温泉季之汤雪月花:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4311033&ref=my

2)箱根吉池旅馆: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4306015&ref=my

3)箱根汤本温泉:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4306007&ref=my

4)热海SUNMI俱乐部别馆:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4329A12&ref=my

【北海道】:

1)洞爷湖乃之风湖景度假酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1570025/?ref=my

2)登别石水亭:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1558005&ref=my

3)札幌Richmond hotel : http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1529128&ref=my

4)札幌东横INN北口: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1529A30&ref=my

5)函馆罗伊萨酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1611015?ref=my

6)函馆海滨La Vista酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1611037?ref=my

【名古屋】:

1)名古屋MARRIOTT: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5445061&ref=my

2)威斯汀名古屋城堡:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5445002/?ref=my

【高山白川乡】:

1)高山樱庵: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5475041?ref=my

2)田边旅馆:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5475004?ref=my

【大阪】:

1)大阪丽思卡尔顿酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6490017/?ref=my

2)京阪环球影城酒店塔楼:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6553003/?ref=my

3)大阪瑞吉酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6491008/?ref=my

4)大阪南海瑞士酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6492001/?ref=my

5)大阪东横INN: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6490A21&ref=my

【京都】:

1)京都祗园APA酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6230016?ref=my

2)京都柊家别馆:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6232016&ref=my

3)京都柊家旅馆:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6232001/?ref=my

4)俵屋旅馆:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6232046/?ref=my

5)京都民宿:http://www.japanican.com/cn/ryokan/?ref=my

第三章: 东京(美景篇)

东京 - 我最喜欢的亚洲大城市。因为东京是我待过的最人性化,最注重细节的城市。因为去了这个城市好几次,我觉得单是东京就可以拿出来写上整整一篇,有这里的美食,美景还有逛街攻略

我们还是先从景点开始吧!估计很多第一次去的人还是以逛景点为主的,我将在下一章中讲述东京的逛街攻略。日本的出租车很贵,所以到哪里都是坐地铁或公交。接下来让我一一为大家介绍几个景点,然后再来讲述行走的路线。

第三章: 东京(美景篇)图片
皇宫外苑

这是皇宫外苑,每年只有十一二月才能看得到如此的美景,整条街上都是参天的银杏树。

皇宫外苑图片
  • 开放时间:4月-9月,6:00-17:00;10月-3月,6:30-17:00
  • 电话:+81-3-38420181
  • 地址:2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo
  • 简介:东京香火最旺的寺院,频繁的庙会活动让你零距离感受日本风俗。

浅草寺就不用多说了,就像上海的城隍庙。是日本东京都历史最悠久的寺庙,也是每年游客和参拜人数最多的寺庙,供奉的是本尊圣观音。

浅草寺门口的仲见世通

浅草寺图片

因为山号为金龙山,而雷门又是表参道入口之门,这到此一游照是绝对少不了这里的

• 电话:+81-3-34337355
  • 地址:东京都港区台场2-4-8
  • 简介:集购物娱乐为一体的休闲区,在滨海公园的沙滩散步,远眺东京塔。

其实从浅草寺出来,有一条与众不同的路线可以去台场,那就是坐船,也就是水上巴士。而且这一路的风景很美,能看到河上十几座风格各异的桥。我当时是过去的时候坐船,回来坐的是百合海鸥号。

如果时间充裕,台场附近就可以花掉一天。这里的富士电视台,台场滨海公园,还有台场一丁目街都可以好好玩,好好逛。

台场交通TIPS

1. 百合海鸥号:从JR 新桥站上车至台场区域。(新桥~台场海滨公园:13 分、单程310 日元)

2. 临海线:从新宿·涩谷站搭乘JR 埼京线电车至台场区域。(新宿~东京电讯港站:22 分、单程480 日元)

3. 水上巴士:从浅草搭乘隅田川线、至日之出栈桥后换乘台场线至台场海滨公园。(浅草~ 日之出栈桥:约40 分钟、单程760 日元)

台场图片

就是这种双层的船,码头离浅草寺不远

各种颜色各种款式的桥啊

台场图片

这就是鼎鼎大名的彩虹桥了,喜欢看日剧的童鞋对这个地方一定不陌生。通常都是男女猪脚定情的地方呢!

富士电视台

台场图片

台场也有自由女神像哦,只是比起纽约曼哈顿那个小好多。晚上其实更美,只是没带三脚架,所以夜晚的台场和彩虹桥只能留在记忆中了。

台场图片

在台场拍的照片并不多,因为我尽忙着逛商店了。台场虽然没什么大牌,但是淘得到很多物美价廉的东西。

• 门票价格:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室:500日元
  • 电话:+81-3-33795511
  • 地址:1-1 Yoyogikamizonocho, Shibuya, Tokyo
  • 简介:热门的参拜及婚礼举行地,五月中旬菖蒲园中菖蒲盛开,一大名景。

接下来这个地方就在市中心,原宿站下来能逛着过去,这就是明治神宫御苑

到处都可以见到的鸟居

还有穿着和服来祈福和结婚的人

明治神宫图片

这挂着的牌子当中有一块就是丫丫小姐我的,你可以把你的心愿写在纸上装入信封挂在那里

明治神宫图片
  • 开放时间:皇居外苑全天开放;皇居东御苑9:00-16:45;北之丸公园日出-19:00
  • 电话:+81-3-52238071
  • 地址:1-1 Chiyoda, Chiyoda City, Tokyo 100-8111
  • 简介:日本天皇的家,游览外苑、东御苑等庭园,与二重桥合影。

东京都的皇居,由于古代日本没有定都的习俗,所以天皇居住之所即为皇居,这个位于东京都千代田区。可能是各种皇居和城堡看多了,完全没有感觉,还不如大阪城和名古屋城.

皇居图片
皇居图片

在东京的时候,日本朋友还带我们去了一个很妖的地方去看夜枫。可是地方真是不好找,我记得某辆地铁都坐到底下来,然后还要穿过各种小径才到

就是这个大田黑公园

大田黑公园图片

晚上看枫叶,对我还是第一次

这个公园就藏在很多当地的住家里面

大田黑公园图片

第二年我们还专程又去了一次,想看一下白天的枫叶,可惜去的太晚,叶子差不多都掉光了

• 门票价格:大眺望厅:900日元;特别眺望厅:700日元
  • 开放时间:大眺望厅:9:00-23:00;特别眺望厅:9:00-21:30
  • 电话:+81-3-34335111
  • 地址:东京都港区芝公园4丁目2-8
  • 简介:东京的标志之一,常作为影视剧取景地,在眺望厅360度观东京全景。

每次去东京住的酒店总能看到东京塔,这是住在六本木的MARRIOTT,从房间的窗户往外拍的

东京塔图片
东京塔图片

这是在品川的酒店窗户外的景色

第四章: 东京 TOKYO (逛街篇)

刚在整理照片的时候,我已被那些美食整了无数的口水,只好又咽了回去。从哪儿开始呢?既然是女生,当然要从逛街先开始讲起,然后再来看美食。

说起在东京逛街,我的体力就变得无限好呀!各种的想念与回味啊,要大牌有大牌,要小店有小店,还有很多日本当地的新秀设计师的作品。可以说东京真的是全世界最潮的地方了,哪怕去巴黎,伦敦,米兰和纽约,那里的人也没有东京人穿的那么潮。他们不但敢穿,而且绝不重样,每个人都有自己的特色。

TIPS:

1. 地铁站选择

- 东京的地铁和铁路有两个最大的站:一个是东京站,一个是上野站。几乎所有离开东京向东或向西的火车都会从这两个站发车。如果往大阪方向,也可以在品川站上车。

- 如果要逛街方便的话,则建议住在新宿,涩谷或池袋。尤其是新宿,交通换乘路线也多。

- 东京和上野站都是超级超级大,有无数条线路在这里交集,还有很多商店,单逛逛地铁站里的商店一两个小时就很快没了。所以如果从这里上车的话,一定要预留时间找站台。

2. 行李寄存

我特别喜欢日本的一个地方就是他的便利,在这里几乎所有的车站都有各种大小的locker,可以把你的行李寄存在那里,我的30寸的行李箱都能放的下。所以,大家如果赶时间,完全不用把行李放在酒店,免去不少来回的时间。还有,逛完街如果东西太多,也可以先寄在储物箱里。

3. 东京逛街重点区域推荐

1). 原宿 – 表参道和青山一丁目就在这里,而且表参道两旁有无数小路,逛进去都是各种特色小店或新锐设计师的店。

2). 新宿/涩谷- 年轻潮人热爱的地方, 著名的八公忠犬像就在涩谷地铁站口

3). 银座- 大牌云集地

4). 六本木 – 大牌云集地,大有赶超银座之势

5). 代官山 – 各种特色小店,咖啡店,雅癖热爱的地方

6). 秋叶原 - 老牌电器街,可以逛逛。但其实有几家连锁的电器店价格甚至比秋叶原更便宜(Bic Camera, Yodobashi Camera等)在新宿等地都有连锁店

7). 御殿场 - 这里是东京周边最大的outlet, 如果想淘大牌便宜货的就来这里吧! 如果去箱根和富士山的话,可以顺道去御殿场

最近咨询御殿场交通的小伙伴很多,大家可以坐这个直达巴士从东京去御殿场

4. 酒店选择

由于咨询酒店的小伙伴们实在太多,这里楼主整理了下在东京住过的酒店供大家参考。基本上要逛街方便的话,还是建议住在新宿或涩谷附近。如果要坐车往大阪京都方向可以住品川(节省时间)。

尤其推荐京王广场,离新宿站仅五分钟路程。酒店设施也不错,主要是地理位置实在是好的无与伦比啊,而且还有去迪士尼的免费班车,购物游玩两不误。

第四章: 东京 TOKYO (逛街篇)图片

先来看看东京的地图,几个逛街重点区域

• 地址:东京都涩谷区原宿
  • 简介:日本时尚的发源地,个性店铺遍布,聚集许多打扮超前的年轻人和COSPLAY。

原宿和新宿就差一站,如果坐JR的话,可以新宿下车,慢慢逛到原宿,但是这一路太多店铺,很容易还没逛到原宿天已经黑了。

原宿图片

每次来东京必到这里来报道,然后从这里一直逛到青山一丁目

原宿图片

圣诞的东京

• 开放时间:各店开放时间不同
  • 地址:Ginza, Chuo-ku, Tokyo
  • 简介:高级商店街的象征,集中了众多高档商店、高端潮流店和百年老铺。

除了樱花和枫叶,日本也是个非常喜欢莲花的国度。在银座逛街的时候,商厦的门口竟然种着荷花

银座图片
银座图片

银座的Bvlgari, 无论是在银座还是表参道,这里的大品牌都是一幢独栋的旗舰楼

• 电话:+81-3-34064303
  • 地址:Jingumae, Shibuya-ku, Tokyo
  • 简介:高档服装店聚集地,设计师店林立,沿路还有巨型水晶等造型建筑。

表参道上的DIOR

表参道图片

如果圣诞节的时候来,楼就变这样了

表参道图片

PRADA的这栋楼非常显眼,就在我喜爱的CDG隔壁

这个建筑风格很有高迪的感觉有没有

表参道图片

BAPE,潮人必到之地啊

表参道图片

这里也几乎是每次来东京必来报道之地。最厉害的记录是一天里逛了三家BAPE, 从青山一丁目一直逛到了涉谷,因为那天碰到了一年一度的BAPE打折日,RP大爆发呀!可惜大多是男生的衣服,我只淘到些T恤和卫衣。

维纳斯广场的情人节展示

• 地址:东京都西部涩谷区
  • 简介:最繁忙的地带之一,聚集多家百货店、餐厅、酒吧,尽显时尚与活力。
涩谷图片

在涩谷拍到的

涩谷图片

涩谷真的是我去过的那么多地方里人口密度最高的地方了,就好象一直走在上海人民广场的地铁站里,永远的摩肩擦踵

• 门票价格:成人100日元,学生50日元,老人、残疾人免费
  • 开放时间:10:00〜18:00(11月~2月闭馆时间为16:30) 注:进馆时间截止到闭馆前30分钟
  • 电话:03-3476-1021
  • 地址:涩谷区 猿乐町 29-20
  • 简介:旧朝仓家住宅是由历任东京府议会议长和涩谷区议会议长的朝仓虎治郎氏于大1919年建造,是东京都内珍贵的和式木造建筑物,已被指定为重要文化财产。于2008年向一般公众开放。

比起涩谷,代官山却是一方净土。人很少,很清静,几乎没有游客,都是当地的一些雅皮爱好的地方。所以,代官山最好留一天的时间慢慢逛,就是这里上坡下坡很多,女生们记得穿平底鞋来啊!这里有很多有特色的小店。

代官山旧朝仓家住宅图片

这就是一家古着店。

代官山旧朝仓家住宅图片

代官山我最喜欢的咖啡馆 - Caffe Michelangelo

代官山旧朝仓家住宅图片

除了周围坐的都是日本人,真的感觉像是坐在佛罗伦萨街边咖啡馆的某个下午

第五章: 东京 TOKYO (美食篇)

来东京享用美食,有一个地方一定要去的就是筑地市场

• 开放时间:周一、二、四、五,清晨至15:00
  • 地址:东京都中央区筑地5-2-1。场内市场已搬迁,新址“丰州市场”于2018年10月11日开业,但场外市场仍照常营业。
  • 简介:筑地市场是东京最大的传统鱼市和蔬菜水果批发市场。

【简介】

筑地市场是日本最大的鱼市场,这里分为场内市场和场外市场。大部分餐厅食肆等都在场外市场,而如果大家要观看海鲜拍卖竞拍一定要赶早去场内市场,而且要提前查好休息时间。我第一次去的时候五点起床跑过去,结果人家歇业,只能在场外市场点东西吃。而且因为是海鲜批发市场,这里的价格也相较外面的寿司店便宜。

筑地市场图片

每次来这里点的总是海鲜盖饭和寿司。等我讲到北海道篇就会发觉,到了那儿我点的东西就全变成各种拉面和蟹了。

筑地市场图片

这家店是日本朋友带着去的,他家的烟熏刺身很赞

筑地市场图片

写到美食,我们就看图不说话了,请大家准备好你们的口水

筑地市场图片

最爱海胆饭,量足到不行

口水留一地啊

筑地市场图片

这里随便一家店做出来的东西品相都很好,这是在六本木,逛街逛的累了,随便找了家店点的定食

筑地市场图片

这家店叫光面,很多地方都有分店,浇头很足,汤味浓郁

第六章:箱根 热海 富士山

把这三个地方放一块儿是因为它们离得都不远,如果喜欢泡温泉的童鞋不想去北海道的话,箱根和热海都是不错的选择。因为一直没有拍酒店照片的习惯,所以我在我的相册里搜了半天也没找到泡温泉的照片,所以这里就给大家先看看红叶过过瘾了。到北海道篇再来讲泡温泉。

第六章:箱根 热海 富士山图片
箱根

赏枫TIPS

- 日本人其实很讲究人与自然的和谐,他们每年都会发布赏枫和赏樱花的全国地图和时间表。所以大家如果要去看枫叶的话,可以提前在网上查好枫叶红的最佳季节去。

- 枫叶一般由北向西南一路红下来。也就是说北海道的枫叶红的最早,通常九十月,而东京附近十一月,关西的话十二月也能看到。

富士山交通TIPS:

-- 由其他大城市直接去富士山(这里指远观富士山,而非上富士山)

1. 搭乘JR东海道新干线由京都至三岛站,然后搭乘开往富士地区的富士急巴士至河口湖站。

2. 也可以节省一点时间和金钱,从三岛站再搭乘JR列车从三岛到御殿场,然后在御殿场站搭乘富士急巴士至河口湖.

-- 由东京出发去富士山

3. 从东京新宿坐小田急特急去御殿场,然后在御殿场站搭乘富士急巴士至河口湖。

富士山箱根一日游

- 由于咨询富士山和箱根行程的朋友特别多,我找出了自己第一次去箱根的时候报的一日团给大家参考。因为自己坐车去富士山和箱根的交通并不是很方便,这种一日游对首次去日本的游客还是挺便捷的。

可以当天从东京往返,而且因为是大巴来回,所以价格也很便宜,比较适合时间不是很充裕的人们。老外选择这种团的比较多。

酒店住宿

因为泡汤是去箱根和热海的最主要目的,所以在这里我住的都是日式的风吕.

1. 箱根强罗温泉季之汤雪月花:

这家可谓是箱根名气最响的,就是价格小贵,很多日式温泉酒店排名都把这家排在第一

2. 箱根吉池旅馆:

这家离箱根汤本站很近,走路五六分钟就到了,有很漂亮的日式庭院

3. 箱根汤本温泉:

这家开了几十年的老温泉,很有和式的传统味道,最主要有7中不同的室外温泉哦

4. 热海SUNMI俱乐部别馆:

这家的优势在于出门就是海景,离热海车站也不远

箱根图片

去箱根的路上,叶子已经红的不行

箱根图片

一直非常喜欢日本的枫叶,是那种滴血似的红

秋日的箱根

箱根图片

很日本的照片,红枫加红伞,只有在日本才有的景致

• 电话:+81-90-21522305
  • 地址:山梨县南都留町富士河口湖町 401-0300
  • 简介:富士山登山的起点,也是观看富士山顶的绝佳地点,从这里看富士山伸手可及。

富士山其实远观更好,爬上去了就真什么都没有了。貌似所有的火山都是这样的形状,所以富士山除了顶上有雪,反而感觉没有意大利的维苏威火山来的震撼。

富士山五合目图片
富士山五合目图片

看,这是第一次去富士山的时候上的五合目,拍出的照片就变这样了。不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!所以,不建议大家上山,着实没什么东西可看,远观则更美。

• 电话:+81-460-849605
  • 地址:Sengokuhara 1251, Hakone-machi, Ashigarashimo-gun, Kanagawa
  • 简介:俯瞰笼罩着白色气雾的火山口遗迹,品尝大涌谷特产“黑玉子”。

大涌谷和登别的地狱谷很像,刺鼻的硫磺味,这也是为何这里有如此多的温泉

大涌谷图片
  • 电话:+81-460-837361
  • 地址:Kanagawa Prefecture Ashigarashimo-gun Hakone machi Hakone Machi
  • 简介:搭乘海贼观光船周游芦之湖,在湖和群山之间远眺富士山。
芦之湖图片

每次去芦之湖都看到这艘船,几乎成了芦之湖的标志,估计就是给大家拍照用的

芦之湖畔奢侈的午餐

热海温泉酒店一人的晚餐量

第七章: 日光 宇都宫

如果对古都有兴趣的话,东京周边的镰仓和日光都是不错的选择,不过这两个地方在国内的知名度好像比较小。宇都宫则没有什么特别的景点,出名的是它的饺子,满街都是各种煎饺店。

【简介】

日光在99年的时候已被评为世界文化遗产,主要有几个著名景点:日光东照宫,二荒山神社,日光山轮王寺。而且这里不仅有人文遗产,更有山,湖,瀑布等自然景观,还能泡温泉。可惜我去的季节不好,12月底靠近圣诞,枫叶已凋零,湖水也不够绿,只能看看那些神社和寺庙了。

交通TIPS

1. 如果从东京出发的话,可以乘坐JR的东日本线到宇都宫站下,然后再换乘日光线。因为日光的车站很小,所以班次不如其他大城市那么多,大家一定要提前查好班次。

2. 到了日光火车站后,就只能乘坐当地的巴士再去各个景点了。从火车站走过去是不可能的。

3. 或者到了宇都宫后乘坐关东自动车,可以直接到达东照宫

日光一日游

最近有人来问我可不可以当天从东京来回日光,所以楼主我吐血推荐一个一日团。由于从东京去日光的交通并不是那么方便,所以如果嫌麻烦的童鞋可以参加这个一日团。而且可以看到我去的时候错过的瀑布。我们也是回来以后才知道有这个团的,这样来回可以省下不少时间。

原来日光就叫做NIKKO

非常小的一个车站

第七章: 日光 宇都宫图片

进日光的时候经过的神桥,如果早两三周这里满眼都是红色的枫叶

东照宫

东照宫之所以出名,是因为这里祭祀的是鼎鼎大名的德川家康

东照宫图片

东照寺里著名的三猿,讲述的正是那睿智的三个秘密:不见,不听,不言。这其实和论语里的“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”是一样的道理吧!

东照宫图片

貌似日本的神社里都有这些东西,而里面都是米酒

二荒山神社

二荒山神社,就在东照宫旁边

在日本的很多神社都看的到各种形式的许愿板

北海道 洞爷湖/登别篇
 北海道 洞爷湖/登别篇图片

先来看看北海道的地图,北海道位于日本的东北面,也是日本最寒冷的地方。所以,冬天来这里的话,有两个活动是最出名的,泡温泉和滑雪。而我此次在北海道其实只走了道南一块,道央的话夏天去也很美(可以看薰衣草田)。

可是去北海道我竟然选择了火车,而不是飞机,而且经过的就是后来遭辐射的福岛和宫城地区。

因为有了全日本JR PASS的票子,再加一个寝台票就可以直接从东京坐卧铺去北海道了。但是寝台票的价格也着实不便宜,一个人相当一千多人民币。所以,当我告诉日本朋友我们将坐卧铺去北海道的时候,他们都震惊了,说这种走法绝对属于奢侈了。

火车去北海道之优点

1. 除了额外的寝台票(如果选择坐票就一分钱也不用付了),我不用支付任何其他费用,都含在JR PASS里了。

2. 我是玩好日光之后从宇都宫上车的,正好晚上上车,早上到达北海道道南。这样的好处是不用再折回到东京,既节省时间,又节省了一晚的住宿费。

3. 体验一下日本的卧铺火车。真的如日本朋友说的,坐卧铺的人不多,我们的整节卧铺车厢几乎没人,就我们一间房间是有人的。

4. 早上还能欣赏一下去北海道的沿途风光,还经过了后来遭辐射的福岛。这里原来是看枫叶的一个绝佳地点。

北海道 洞爷湖/登别篇图片

从东京往北海道的方向,就会经过这个有着怪异名字的站“我孙子”,日本人还真有这个姓氏的

• 门票价格:成人(1420日元),儿童(710日元)
  • 地址:虻田郡洞爷湖温泉町29番
  • 简介:洞爷湖中心的一个岛,岛上有可爱的梅花鹿。

早晨火车到达北海道后,我们第一站下的是道南的洞爷湖。由于有JR PASS在手,我们的北海道游就是一整个火车游。

洞爷湖,非常小的一个车站,火车停靠的时候,火车上就只下来了我们两个人,而整个火车站除了工作人员也只有我们两个。

酒店住宿推荐

1)洞爷湖乃之风湖景度假酒店

这家酒店12年才新开业,非常值得推荐。最赞的地方是除了可以泡温泉,酒店房间内的展望露天浴池可以直接看到洞爷湖的美景。童鞋们,想象一下晚上一边数着夜空中的星星一边泡澡的美景吧!

如果从札幌过来,酒店还设有免费巴士。不用再倒腾去坐JR了。

洞爷湖中岛图片

洞爷湖边也是完全没有人,就只有我们俩

洞爷湖中岛图片

这个足汤,你可以直接把脚伸进去泡,但是你得自备毛巾,就在洞爷湖边。

洞爷湖中岛图片

这家望羊蹄是我在台湾买的一本北海道攻略书里推荐的,我们的午饭就在这里解决了

洞爷湖中岛图片

装修非常的厚重,都由石头和实木打造。在白雪皑皑的冬天,生着火炉的餐厅让人感觉暖意融融。

又成了我们的包场

洞爷湖中岛图片

望羊蹄的牛排简餐,在日本无论餐厅大小,地方是否偏僻,做出的食物都是色香味俱佳。这也是我去了那么多次的最重要的原因,东西实在是好吃呀

• 门票价格:地狱谷免费,温泉另付费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+81-143-843311
  • 地址:Noboribetsu, Hokkaido
  • 简介:白色火山气体缭绕的温泉谷地,可以看到热腾腾的泉眼和流动的泉水。

洞爷湖的车站实在太小,很多班次都不在这里停靠,所以后来我们只好选择了坐道南巴士去登别。车子还没到登别,一股非常浓重的硫磺味已经扑鼻而来。

登别地狱谷图片

这个就是登别的标志,因为这里有个地方叫地狱谷

这里的小店卖的也都是各种地狱人偶

这里以前应该叫蝦夷吧

地狱谷

登别地狱谷图片

这里的味道真不是一般的刺鼻,戴着口罩还挡不住那硫磺味

连厕所的门口都不忘提醒大家这里是地狱谷

• 电话:+81-143-842225
  • 地址:224 Noboribetsu Onsen-cho, Noboribetsu-shi, Hokkaido
  • 简介:“熊出没注意”的发源地,可体验近距离观察及喂食棕熊等活动。

在登别除了地狱谷,还有个可去之处就是熊牧场。大家熟悉的“熊出没注意”就出自于这里

登别熊牧场图片

这里的熊都非常聪明,会作揖来问你要吃的

登别熊牧场图片

看这三只熊形态各异,右边那个在给我们作揖,当中的在向我们招手,左边的则傻傻的等着我们喂它们吃的。

• 地址:203-1, NOBORIBETSU ONSEN-CHO, NOBORIBETSU, HOKKAIDO 059-0596, JAPAN,北海道
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,登别石水亭温泉酒店都能让您的登别之行变得更加美好而难忘。JR登别站位于距离该酒店大约6km的地方。著名的景点汤泽神社、登别温泉镇和大汤沼均可步行很短距离到达。从酒店到俱多乐湖游览很

在登别,最主要的任务就是泡温泉。

酒店住宿推荐

1) 登别石水亭:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1558005&ref=my

我们此次选择了‘登别石水亭’。非常值得推荐的一家温泉酒店,一泊二食(就是包一晚住宿加早晚餐各一顿)。而且,价格也非常实惠,我当时订的时候差不多才1000多人民币一晚, 有泡温泉,还包两餐,而且这两餐的量都是巨大的,后面会上照片。

2)其实登别还有一些更好的温泉酒店,大家可以看一下

泡温泉TIPS

1. 吃晚饭前先泡一次,日本人的习惯是泡的干干净净的再来吃饭。另外,刚吃完晚饭马上泡浴对身体也不好。早上起床后早餐前可以再去泡一次。

2. 除了一些传统的私人开的温泉房,大部分酒店的汤都是男女分开泡的。但是,如果你提前预订这里的双人温泉房的话,酒店会提供一间私密的温泉房给你们独享,不用去大厅泡,很适合情侣。泡完温泉外间是浴室,还有电视机(见左下角)。

3. 室外的泡水池也一定要体验一下(左上角)。当时外面在下雪,而我就拿了条毛巾盖在头上。大家可以想象一下那个浪漫的画面么?看着外面的白雪皑皑,自己坐在蒸气腾腾的木制浴桶里,真是非常难得的经历。

下面就是石水亭的几个温泉馆

登别石水亭温泉酒店(Noboribetsu Sekisui Tei)图片

我们的和式房间。每次来日本泡温泉,我总是选择和式的房间,虽然价格比西式房间稍微贵点,但是这才有传统的泡汤的感觉。酒店还配了和服,供你泡完澡穿。

晚餐的量实在是大到不行,饶是我们俩胃口那么好的人,最后都吃撑了。

等我们吃好晚饭回房间,榻榻米也已经铺好了

第九章: 北海道 札幌篇

离开登别后,继续踏上JR的火车,向北海道最大的城市-札幌进发。

第九章: 北海道 札幌篇图片

【简介】

札幌,北海道最大的城市,也是北海道的行政中心。一般从国内飞北海道都会直飞札幌的新千岁机场。日本因为是岛国,大部分城市都临海,而札幌却是一个难得的内陆城市。大通公园就是每年“札幌雪祭"的举办场地。一般雪祭的时间并不固定,而是根据每年下雪的大小来制定时间的。但大多为2月初,因为此时的雪量最大。

第九章: 北海道 札幌篇图片

在札幌, 我们住了两家酒店:Richmond hotel和东横INN

1. Richmond hotel : http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1529128&ref=my

(札幌站徒步5分钟就到)

2. 东横INN北口: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1529A30&ref=my

(如果只是想过渡一晚的话, 东横INN是不错的选择,价格便宜,交通方便)

• 电话:+81-11-2510438
  • 地址:札幌市中央区大通西7丁目
  • 简介:札幌市中心的大型公园,每年都会举办啤酒节、雪祭、圣诞集市等活动。

大通公园,位于札幌市中心。不过12月底的时候雪祭的时间还未到。

大通公园图片

这是札幌电视塔

• 门票价格:成人200日元、中小学生以下免费
  • 开放时间:8:45-17:10(17:00停止入馆)
  • 电话:+81-11-2310838,+81-11-2310804
  • 地址:2 Chome Kita 1 Jonishi, Chuo Ward, Sapporo, Hokkaido 060-0001, Japan
  • 简介:北海道开垦时期保留下来的美式钟楼,是札幌市中心的地标之一。

时计台,很多的电视剧里男女猪脚定情的地方

时计台图片
时计台图片
  • 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:+81-11-2415125
  • 地址:北海道札幌市中央区南2条-南3条,西1丁目-西7丁目
  • 简介:开拓时代延续至今的拱廊商店街,选购北海道特产很方便。

如果要逛街,就是这条狸小路了。还有一个地方叫薄野,那里才是真正的不夜城

狸小路商店街图片

日本真是一个将动漫发挥到极致的国家,路上的有轨电车长这样的

札幌拉面共和国
  • 类型:日本料理
  • 地址:日本札幌 060-0005 Kita5jo Nishi2cho-1, Chuo-ku
  • 电话:+81 11-209-5031
  • 简介:札幌拉面共和国位在札幌车站旁的ESTA百货10层,广场内集合了8间目前北海道最高人气的拉面名店。

这是札幌的拉面共和国,这里以优胜劣汰的方式来选取入住的拉面馆,食客还可以去投票选取你最喜欢的拉面。在札幌的晚上,我们几乎顿顿来这里报道。北海道的冬天非常寒冷,所以来一碗热乎乎的拉面真的是最好的选择。

札幌拉面共和国图片

这个是我最喜欢的黄油味豚肉拉面,味道非常特殊,放了黄油和溏心蛋

这个是酱油拉面

蟹本家

吃完了拉面,当然不能不尝一尝北海道的长脚蟹了。蟹本家在很多地方都有分店

你看到外墙上有个那么大的蟹就知道他家的店在哪里了

蟹本家图片

和吃大闸蟹差不多。但是日本人的准备工作做的很道地,端上来的时候已摆成这个样子,不用像吃大闸蟹一样再自己剥了。

蟹肉粥

• 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81-11-6661481
  • 地址:札幌市西区宫之泽2条2丁目
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。

来札幌,有一个地方女孩子们一定喜欢,那就是白色恋人的巧克力工厂 。而白色恋人的巧克力也总是我每次回去必买的手信。

1. 搭乘地下铁东西线到宫の沢站下车再步行前往,半小时可到

2. 或搭乘前往小樽的高速巴士坐到西町北20丁目站下车

3. 大家也可以报个半日团,价格也不贵,才人民币100多元,还包括去场外交易市场

像是步入了欧洲的某个小镇

白色恋人公园图片

时值圣诞,到处都堆的雪人

白色恋人公园图片

这些都是巧克力做的,你怎么能舍得吃呢?

白色恋人公园图片

除了卖巧克力,这里简直就是一个乐园。各种的模型,这个忍者龟够酷吧

皮诺曹就和我面对面坐着

第十章: 北海道 小樽篇

接下来就让我们的火车往小樽进发吧,况且况且况且。。。。。。

多么卡哇伊的圣诞列车啊

第十章: 北海道 小樽篇图片

从札幌到小樽的火车有一段竟然是沿着海边开的,我觉得这是整个日本火车行最漂亮的一段路。感觉像是行驶在海面上的铁路。

这里竟然还保留着仍旧在运营中的蒸汽火车

从车站出来便就能一眼望到海

第十章: 北海道 小樽篇图片

来到小樽,那就一定要提一下那部“情书”了。我想自己对于小樽的情结完全来自于这部电影,中山美穗和柏原崇扮演的这两个都叫做藤井树的主人公。就是从这部电影里第一次知道了北海道还有一个地方叫小樽,也正是因为这部电影小樽似乎被赋予了浪漫的代名词。

第十章: 北海道 小樽篇图片

而这里还真有一家店叫做浪漫馆,卖的大多是玻璃制品,有点像威尼斯的玻璃岛售卖的各种漂亮的玻璃饰品。只是不容易携带,所以我只买了些小吊坠,小项链什么的。

第十章: 北海道 小樽篇图片

北一哨子馆也非常有名,卖的也是玻璃制品居多

第十章: 北海道 小樽篇图片

外面开始下雪了,可是看到哨子馆暖洋洋的灯火心头就热了起来。在小樽的时候除了在运河边逛,我的时间好像都花在逛这些小店了。小樽还有家八音盒馆也非常有名,可惜我逛哨子馆太忘我,两次去小樽都和八音盒擦肩而过了。

• 电话:+81-134-311733
  • 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

小樽的地标 - 小樽运河

小樽运河图片

以前的老铁路,现在已被废弃

这里的黄包车夫都穿着统一的旧式服装

小樽运河图片

这里以前都是运河的仓库,现在大多都已改建为餐厅

小樽运河图片

小樽也有一条狸小路,可能考虑到冬天下雪的缘故吧,上面还有顶棚。即使这样,都已经0度了

小樽运河图片

这家旭寿司在小樽非常有名。来小樽前就想好要来这家店吃,可是寒冬冷雨中走了好久才找到。北海道因为冬季寒冷,所以出产很多新鲜的深海鱼,大多都是当天刚打捞上来的。

第十一章: 北海道 函馆篇

【简介】

函馆三面环水,是优良的渔港,而位于函馆山可一眼望到的这海景被日本人称为“百万石夜景”。因为环水的关系,两边的港口几乎是对称的。而函馆的海鲜也是名声在外,长脚蟹,海胆饭,活章鱼等等。所以,在北海道的最后一站我们来到了函馆。

酒店住宿

1)函館罗伊萨:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1611015?ref=my

这家的性价比非常高,价格不贵,而且就在函馆朝市旁边,离仓库群也很近。因为想去赶早市,所以特地订在了这里。

2)函馆海滨La Vista酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1611037?ref=my

这是一家大型度假酒店。在这里可以将函馆全市市容尽收眼底,最赞的是顶层设有天然温泉观景大浴场,而且可以使用银联卡哦!

第十一章: 北海道 函馆篇图片

第一次看到函馆夜景的介绍是在台湾东风台的节目里,据说日本函馆,意大利那不勒斯和香港并称为世界三大夜景。另外两个夜景我早已经看过,所以一直想着有机会把这最后一个补上。

第十一章: 北海道 函馆篇图片

这是在函馆山上拍到的夜景

函馆朝市
  • 电话:+81-120-858-313
  • 地址:函馆市若松町9-19
  • 简介:集结约300间贩卖新鲜海产及蔬果的商店、食堂。

函馆还有一个一定得去的地方就是函馆朝市,得起早才能赶的上。所以,我为了赶早市,把酒店都订在了早市旁边。

日本真是一个在任何小地方都能弄的很卡哇伊的国家

最新鲜的长脚蟹

函馆朝市图片

又要放毒了,这是我们俩的早饭啊!!!是不是太奢侈了?这是我在日本吃到的最新鲜的盖饭(海胆,鱼子,蟹肉)我现在真是一边写一边还在咽口水啊啊啊!

函馆朝市图片

还有活的乌贼,可以当场活杀蘸着酱油吃的。我觉得太过残忍没敢碰,最主要不喜欢那滑溜溜的吸头在嘴巴里蠕动的感觉。

函馆的港口

函馆朝市图片

清晨的时候天气还很好,一会儿就开始飘起了鹅毛大雪

原来的仓库现在都已变成了商店一条街

函馆朝市图片

可怜我的UGG啊,全湿了。这双鞋是刚在对面的店里买的

函馆朝市图片

函馆的小店也非常有特色,这家是函馆的浪漫馆

还有这些我完全没有抵抗力的可爱小东西

函馆朝市图片

晚上的函馆比白天的更美,除了函馆山的夜景还有这些地方。从八幡坂的山坡往上走,可以看到整个港口

还有这个教会区

西波止场美术馆
西波止场美术馆图片

有时间的话,可以逛逛这个西波止场美术馆

港口

白天的港口到了晚上简直像是童话世界般

走着走着又下雪了

这才是白色圣诞呢

雪中的小木屋和圣诞树

第十二章: 名古屋  飞弹高山篇

结束了北海道之行,犹豫着是先写中部呢,还是先写关西呢。既然我的一路旅程都是跟着JR的列车走的,那么就让我先来介绍中部地区,把美丽的关西留到最后吧!(如果各位看官有足够耐心看下去的话)

第十二章: 名古屋  飞弹高山篇图片

【简介】

名古屋位于京都和东京中间,又称中京,是日本三大都市圈之一的中京圈的中枢城市。所以,由东京出发的向西的列车会先经过名古屋,然后才到京都和奈良。但是,名古屋并不是个真正意义上的旅游城市,对于我来说名古屋只是每次来关中或关西的中转站和逛街的地方。

日本旅游攻略图片酒店住宿日本旅游攻略图片

1. 名古屋MARRIOTT: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5445061&ref=my

大家如果来名古屋,绝对推荐住在JR TOWER附近,绝佳的地理位置。名古屋站和地铁站就在楼下,去高山的巴士站也在楼下,然后还有高岛屋,西武百货等大型百货店,楼上又有MARRIOTT酒店,办公楼和各种餐厅,地下还有无限延伸的商业街。我第一次来这里的时候,就在这几栋楼里逛啊逛,就用掉了两整天。

2. 威斯汀名古屋城堡:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5445002/?ref=my

这家的好处是就正面风光明媚的名古屋护城河,非常幽静。

第二次到访

这是第二次来的时候,住在名古屋的最市中心的JR TOWER里的MARRIOTT, 从酒店的大堂拍摄的名古屋市的全景。MARRIOTT因为就在JR TOWER楼里,所以从名古屋JR站出来后就有专门的电梯可以直接到酒店大堂,对拖着大行李箱的我们无疑便利了不少。

名古屋的地标- JR Twin Tower

第二次到访图片

看看这些店,地下一楼几乎全都是卖吃的东西。

真是让人停不了嘴啊!为什么吃的东西都要做的那么可爱啊!在JR TOWER最深的印象就是不停地逛街- 吃东西- 逛街- 吃东西。。。而每次看到人家排队我就跟着排,因为那些东西肯定好吃。

第三次到访

第三次到名古屋就不同了,因为某人在乡下开会,虽然风景不错,可是我竟然花了两小时(小轿车转公车转火车转地铁)才到达市区,当中还在乡下迷路被好心人拾到送到了公车站。然后又花了一个多小时才到达神户,这是后话。好在日本人看我一单身女性拖着个大箱子都会施以援手。

第三次到访图片

名古屋的景点实在不多,我只去过两个,名古屋城和大须观音寺,因为本小姐没有拍寺庙的习惯,所以这里没有大须观音寺的照片了。

第三次到访图片

个人觉得大阪城和名古屋城差不多,两者选其一就可以了

第三次到访图片

大须观音寺门口的一条商业街,我又吃开了

飞弹高山市

好了,过渡段写完了,开始上本章节的主菜了: 飞弹高山市。为什么要把名古屋和高山放在一块写呢?因为去高山最方便的走法就是从名古屋出发(当然跟团除外)。

飞弹高山市图片

【简介】

高山市位于多山的崎阜县飞弹地区,和其他少数日本城市一般,保留了传统风格的建筑和习俗。高山市在封建时代时,因其木材品质高、木匠技能纯熟,而素负盛名。于春秋两季举办的高山祭,被视为日本最佳祭典之一。可惜我们这次去高山就晚了两天,而错过了他们秋季的高山祭。

高山旅游TIPS

1. 从上面讲的JR 名古屋站乘坐浓飞巴士到高山,售票处就在JR TOWER的一楼

2. 高山市旅游介绍

3. 高山市地图

4. 去世界遗产白川乡也要从高山出发,仍旧乘坐浓飞巴士

5. 高山市更是温泉之乡,还是飞弹牛肉的出产地

1. 可以购买昇龙道的高速巴士车票。可往来于名古屋,高山和白川乡,金泽之间。利用该巴士周游券,将比普通车票便宜43%

2. 也可乘坐浓飞巴士(可以名古屋出发,也可以大阪或京都出发,但是后两者不建议,路上时间太长)

浓飞巴士时刻表

高山市住宿

1. 高山樱庵:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5475041?ref=my

离高山站很近,以泡温泉为主。早餐特别丰盛。

2. 田边旅馆:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5475004?ref=my

这家位于高山市内的中心街,是早市,旧街道等市内观光非常便利的和式旅馆。离高山站也才5-10分钟路程。

飞弹高山市图片
高山樱庵

继箱根,热海,北海道之后,我们的第四个泡汤之旅又开始了。

高山樱庵,这家温泉酒店从高山站下来走过去10分钟就到了,价格也就1000人民币多一点一晚上,但不包晚餐,因为大家都要去吃著名的飞弹牛肉了呀!

高山樱庵图片

这家酒店特别逗,所有人一进酒店就必须脱鞋,前台旁边全是鞋柜,因为酒店无论走到哪里都是榻榻米和地板。还发了我们每人一双五个脚趾的可爱袜子。这家的早餐尤其赞,吃得我们实在是太感动了呀!大概一个餐盘里装了三四十种日式的传统小食,可惜我的IPHONE给拍糊了,这里就不贴出来了。

高山樱庵图片

他们家的泡汤池也很赞,有可以供两人泡汤的私密池子,很适合情侣。而且因为位于酒店的顶层,可以在夜晚欣赏整个高山市的夜景

高山市的古町

这就是高山市的古町,保存非常完好的古镇。也许是因为这里的名气远不如京都和奈良,所以鲜有国外的游客,也不见旅游团,倒是一个非常清静的去处。感觉像是漫步在日本的传统街坊,周围都是日本的邻居。

高山市的古町图片

看这建筑是不是像回到了日本的幕府时代,连车夫的着装也那么配合

高山市的古町图片

要不是游客们的服饰,真是感觉回到了古代的日本。这里的民居和京都的建筑风格颇为相似,只是颜色更为暗沉,多为深棕色。

高山市的古町图片

日本也是一个非常爱狗的民族,一路上到处看到日本人牵着狗狗一起逛街。

如果我要是穿着和服坐在这里应该更加应景一些吧

当地人的集市

高山阵屋

高山阵屋,这里的建筑风格几乎都是黑色调的,和京都的红色系截然不同。

来这里感受下这禅意吧

小食与饭

高山阵屋图片

用飞弹牛做的各式包子,还有其他各种口味的馅儿,绿茶,红豆,栗子什么的,非常好吃

高山阵屋图片

著名的飞弹牛,在日本的排名仅次于神户牛肉哦

高山阵屋图片

看到这张,我又在咽口水了。。。想念那个味道啊

我们错过的高山祭的彩车,现在存放在他们的展厅中

第十三章: 白川乡 篇

【简介】

白川乡位于岐阜县,离高山市大约一小时车程。这里四面环水,水田纵横,更因为有着独特景观的合掌村落而著名,并被评为世界文化遗产。合掌村, 由于其每栋房屋的形狀都很尖,像一個合着的手,因此而得名。因为一年一度的点灯活动,冬季为这里的旺季。如果要住在这里的民宿,得提前很久预约。

日本三大秘境之一

白川乡每年一度的点灯活动在这白雪皑皑的冬季被称为日本的三大秘境之一。三大秘境的由来是800多年前(平安时代)落败的平家武将所藏匿的地方。 另外两个分别是祖谷(德岛县)和椎叶(宫崎县)。但是,随着近几年白川乡被评为世界文化遗产后,知名度日益提升,要做秘境已是很难了。

TIPS

1. 交通: 从高山市或金泽市出发去白川乡最为方便,还是浓飞巴士(链接在高山篇里已有),但是每天只有三四趟班次。如果要当天来回一定要计算好时间。

2. 白川乡是个村落,如果不上山看全景的话,步行一周也就一两小时足以

3. 这里有几间著名的合掌村可以参观一下:和田家,长濑家,神田家,一定要上到他们的尖顶,非常有特色。

4. 如果时间充裕,建议在这里住一晚上体验一下。可是如果不是点灯的季节,晚上真的是没什么事情干,只能早早的洗洗睡了。

白川乡一日游

1. 如果想当天来回不在白川乡过夜的朋友,可以报这个一日团,当天来回高山的车站。比自己搭车去要方便,价格也不贵,才6000多日币。

2. 也可以购买我前面说的昇龙道的高速巴士车票。可往来于名古屋,高山和白川乡,金泽之间。利用该巴士周游券,将比普通车票便宜43%

第十三章: 白川乡 篇图片

先放两张著名的白川乡的照片,大家就知道这是在哪里了。我当初就是因为看到这张犹如童话故事里的仙境一样的照片,才不辞辛苦的来到这里的。

第十三章: 白川乡 篇图片

不过,我们去的季节是秋季,所以看不到白雪皑皑的白川乡了。但是对于像我那么怕冷的人,秋季来这里不失为一个很好的选择

第十三章: 白川乡 篇图片

进白川乡要先经过这座桥,因为这个村子坐落在山水之间

第十三章: 白川乡 篇图片

为了能支撑厚厚的积雪,这里的房屋都是这种房顶,能方便积雪落下并减轻压强

看这屋顶的茅草得有多厚才行

还在使用的水车

走在田间的小道上

很传统日本的赶脚

村子里水田阡陌纵横

第十三章: 白川乡 篇图片

最著名的神田家,因为这里冬天异常寒冷,所以屋子中间都有类似的炭炉

第十三章: 白川乡 篇图片

爬到了他们家的顶楼,从那个尖顶的窗户向外望

第十三章: 白川乡 篇图片

嘹望台,从这里可以看到整个合掌村的全景。冬天如果要拍雪景就来这里吧!

最后上一张白川乡的全景结束日本的中部之旅

第十四章. 大阪 篇

跟着JR列车一路向西,离开了中部,我们来到了关西最繁华的城市 - 大阪,也是日本的第二大城市。

逛街购物TIPS:

1. 从名古屋去大阪的JR会先经过新大阪,然后才是大阪站。记得大阪站下来,不是新大阪。

2. 但是如果坐地铁或私铁的话,大阪站则称为梅田站(Umeda), 你是找不到大阪站的。梅田区是大阪市北面的大型购物区,有阪急百货、大丸百货等。地下还有大型地下街以及地上和地下相結合的阪急三番街大型购物区。

3. 心斋桥筋是一条步行街(2.5公里长),如果要从头逛到底真得准备一天。这里的ZARA, H&M, UNIQULO的有些商品也比国内略便宜一些,特别是打折品。

4. 如果要买药妆,大阪是首选之地,同样的商品这里的价格要比东京便宜, 品种也非常齐全

5. 而买药妆,松本清又是首选,店很大,品种非常多。(看到那整块黄色的广告牌就是了)

6. 大阪的特色食品一定要尝一下:大阪烧,章鱼烧,河豚火锅(如果你有胆的话,我没敢吃)

7. 如果带孩子的话,建议去环球影城。个人觉得比迪斯尼更好玩。当然我是以一个成人的角度和体验来讲的。

8. 如果大阪集中玩景点的话,可以购买大阪一日或两日的周游券

9.大冬天来大阪的话会很养眼,当我穿的像个熊一样全副武装的时候,这里的年轻女孩竟然80%都露着大腿。满眼望去都是白花花的大腿啊啊啊!而且这个风气好像只有在大阪才看到,东京和北海道的女生都没敢这样穿。

酒店住宿

在大阪住过几家不同档次的。但不知为何大阪的五星酒店价格真心的不贵。

Ritz Calton是响当当的五星酒店,却经常会碰到特价,低的时候才人民币1200左右,比国内的同品牌酒店便宜好多。

2)大阪瑞吉酒店: http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6491008/?ref=my

和Ritz一样都是五星酒店,也经常搞特价,比国内的同品牌酒店便宜好多。

3)京阪环球影城酒店塔楼:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6553003/?ref=my

放在这里是因为如果想去环球影城玩的朋友住这里绝对没错,走路两三分钟就到,价格也不贵,才500人民币。

这家很值得推荐啊,地理位置太好了。就在南海难波车站的楼上,因为从难波站可直达关西机场。所以,刚下飞机就直接住大阪的童鞋可以考虑住这里。

最后一家是我历来住的东横INN梅田站,一如既往的交通方便,离JR站很近,价格也便宜,如果过渡一晚可以选这里。

第十四章. 大阪 篇图片

一路坐了火车那么久,却一直忘了贴人家的火车餐。这样一份也就800日元-1300日元,馋吧?每次坐JR如果正好碰到吃饭时间我就很兴奋,因为在日本的车站有太多的火车盒饭可以选择,品质卖相都很好,唯一就是饭是冷的。

• 门票价格:公园免费,登天守阁600日元
  • 电话:+81-6-67554146
  • 地址:大阪中央区大阪城1-1
  • 简介:城市大型公园,赏樱花、梅花的胜地,登上天守阁还可俯瞰大阪。

虽然大阪来过两三次,但是照片屈指可数,因为丫丫小姐我都忙着去逛街了。而当我拎着大包小包的时候,是绝对没有闲心来拍照了。下面是我为数不多的几张大阪的照片

它和名古屋城,熊本城并列为日本历史上的三大名城。大阪城位于大阪市中央区的大阪城公园内,这座古堡几乎已经成为了大阪的一个象征。丰臣秀吉在其在位时统一了全日本,并在1583年的时候建造了大阪城。后来德川家康以两次大阪之役消灭了丰臣家,所以又变成了德川幕府控制整个西日本的重要据点。因此,我们今天看到的大阪城其实是战火后德川家康进行扩建而成的。大阪市政府又在1997年重新翻修,以还原当年的盛景。

天守阁就是大阪城的主建筑,今天的天守阁除了是一个观光景点外,也是一部保存着日本历史兴衰荣辱记录的博物馆。这里的一至七楼都是是历史资料馆,展示着当时的武器、盔甲和民俗资料,而八楼则成了瞭望台,大家可以从这里俯瞰整个大阪市。

两次来大阪城都看到有和尚在这里化缘

大阪城公园图片
  • 开放时间:早10:30至晚18:30(平时);早10:00至晚19:00(周六,周日及假日)
  • 电话:+81-6-62111114
  • 地址:2 Chome-2-22 Shinsaibashisuji, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture
  • 简介:大阪最繁华的商圈,从高端大牌到平价小物,做一次彻底的购物狂。

来大阪最主要的工作任务当然就是逛街和吃吃喝喝了。必到的心斋桥啊,一逛一天就没有了,每次来大阪就恨时间不够用啊!还有,来大阪要像去香港逛街一样,一定要保持充足的体力,强劲的臂力,足够的脚力才行,准备好从清晨一直逛到日暮。

心斋桥图片

这里除了买服饰和药妆,还有很多很多很多餐厅让你目不暇接,恨不得一家家都给吃过去

心斋桥图片

来大阪,当然先要来吃大阪烧啦,各种口味,各种酱料自己挑

心斋桥图片

还有这章鱼烧,嘴巴又停不下来了呀

心斋桥图片
  • 地址:5-3-25, Nishitemma kita-ku,大阪府
  • 简介:从大阪站(梅田站)乘大阪地铁1站,距南森町站3分钟,在日本最长的天神桥筋商店街附近,距离天神祭的主要神社大阪天满宫神社步行5分钟 这家酒店方便商务和观光。

之所以贴这张,因为这是我在日本住过的最小的房间。日本的很多东西都像袖珍迷你版的,包括酒店房间。平常的五星级酒店反而没想到要拍照,这小小的房间我却记得要拍照了。这是大阪车站旁边的INN, 虽然房间很小,但五脏俱全,提供早饭,最主要是交通方便而价格又实惠,折算成人民币也就五六百一晚。

东横 INN大阪梅田东(Toyoko Inn Osaka Umeda Higashi)图片

第十五章. 神户 篇

【简介】

神户是明治时期才开始发展起来的港口,所以你会发觉神户是日本相对比较西方化的城市。这里的老外也较多。而这里的饮食习惯也是和式西式相兼容的。北野的异国街景和六甲山的“千万美元”夜景都是神户著名的景点。当然,最名声在外的当属神户牛肉了。听日本朋友介绍说,神户牛真的是给它们听音乐,做按摩的。只有身心愉悦的牛儿,肉质才会好。

游览神户TIPS

1. 交通:去神戶从近铁日本桥站搭乘近铁奈良线快速急行,往三宮方向的列车,坐到三宮站下(SANNOMIYA)。

2. 到了神户站可以直接坐city tour的绿色巴士,车上还有解说,几乎到神户的大部分旅游景点

3. 北野区可以花个大半天逛逛,然后在周围找家店喝杯咖啡,晚上找家店吃神户牛肉

4. 北野区最著名的几座建筑分别为风见鸡馆,萌黄馆和鱼鳞之家

5. 神户牛肉,如果大家想去尝一下的话,可以在这个网站先做下功课, 这里有很多当地饭店的介绍和排名, 类似于国内的大众点评网 http://tabelog.com/

6. 如果去吃神户牛肉的话,中午去比较划算,很多店都会有中午的套餐,但是生意火爆,最好提前预约

第十五章. 神户 篇图片

因为某人还在名古屋开会没赶过来,所以神户又变成了我一人的独行,然后再次变成了一个彻彻底底的吃货行。从神户站出来后,坐这个city tour的车,会带你游览神户市内的几处著名景点。

第十五章. 神户 篇图片

当年,随着神户港的开港扩建,越来越多的西方人从神户到达日本,并在这里留了下来。现在政府将这些仍旧保存下来的外国人曾经居住过的一些住宅称为“异人馆”。所以,北野区这一带的街道也成为了神户最具有异国情调的地区。这里就是北野区了

第十五章. 神户 篇图片

原来除了伦敦,在这里也有家福尔摩斯馆

第十五章. 神户 篇图片

这里叫做萌黄馆,却是幢里外皆绿色的建筑,这里的二楼走廊能看到神户港。可惜我去的那天下雨,视线不好

最著名的风见鸡馆,建于100多年前,由德国人建造,是异人馆的最著名的建筑。因为三角形的屋顶上矗立的象征物风见鸡(风标)而得名。

风见鸡馆图片

就是这个风见鸡,在房顶上还有一个

所有的家具摆设还保持着当初的样子

风见鸡馆图片

逛完北野区,一个人找了家很幽静的咖啡店吃饭躲雨

三道菜的西餐品相味道都不错

风见鸡馆图片

可能受西方人的熏陶比较多,神户是个非常小资的城市,很适合女孩子们逛逛小马路喝喝下午茶

风见鸡馆图片

在北野的时候由于躲雨遇到了一个法国人,因为聊到自己也去过法国,他竟热情地邀请我去他开的bistro坐坐,因为他说很高兴终于可以不用讲日文了,哈哈!一个金发碧眼的法国人讲着一口日文,非常搞笑的画面。

没想到这是非常有腔调的一家店,仿佛有回到了塞纳河边的感觉。

这里连星巴克都沿袭了周围的建筑风格

风见鸡馆图片

来神户,当然不能漏了神户牛肉。神户牛肉可以做牛排、寿喜烧、日式火锅、铁板烧或刺身。因其饲养方式的独特,这种牛肉被奉为日本料理中的珍馐,也是日本最上等的牛肉。其特性表现为美味、肥嫩以及外表所呈现出的大理石纹理。

可惜我找不到这家店的名字了。还有就是因为实在太好吃了,等我想起来拍照的时候就只剩这些了,其他都已经在本小姐肚子里了。

第十六章. 奈良 篇

【简介】

奈良是日本著名的古都。自公元710年仿效中国唐代的长安城而创建的“平城京”开始至784年这里曾经是日本的首都。所以为了保存历史原貌,政府规定一般住宅高度为上限10米,商店31米,商业街40米。因此,来到奈良并未有钢筋水泥的压迫感,映入眼帘的则是佛塔,寺庙和青山。来奈良,首选当然是奈良公园,除了古迹之外,1000多只奈良驯鹿成了这里最亮丽的一道风景线。这里的建筑风格也颇似唐朝的格局,这里还有一座当初鉴真和尚亲建的寺院。

交通TIPS

1. JR, 近铁和公交巴士都穿梭往返于京都,大阪和奈良之间,但巴士除了价格便宜,时间上无甚优点

2. 如果乘坐JR的快速列车(Miyakoji)的话是半小时就发一次车的,单程45分钟即到(690日元),而且可以使用JR PASS.

3. 如果搭乘近铁的特急列车,每一小时有两班,35分钟到(1100日元)。如果是急行列车则45分钟到(660日元)。

4. 近畿站是一个地下站,与兴福寺和奈良公园只有数步之遥;JR站则位于兴福寺和奈良公园以西15-20分钟的路程。城市的巴士线路则将这两个站点与所有的观光景点连接了起来。

5. 一般从京都或大阪出发去奈良都可以当天来回,不用折腾挪酒店的。

第十六章. 奈良 篇图片

从京都出发去奈良的JR列车

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+81-742-220375,+81-742-278028
  • 地址:469 Zoshicho, Nara 630-8211, Nara Prefecture
  • 简介:风景如画,在此与梅花鹿亲密接触,周围有东大寺、春日大社等名胜。

如果提到奈良,第一个会想到什么?对,奈良公园的鹿。来奈良看寺庙倒是其次,这里的鹿才是我此行的重要看点。

可是,一到奈良公园,我们就出状况了,因为JR PASS找不到了。心里正做着最坏的打算接下来要重新买新干线的票回京都再回东京,可是很大笔开销呢。不过,这是在日本,当我们抱着最后一丝希望回到奈良车站的时候,那里的售票员激动的和我们说:终于把你们等来了。我们当时买完一日票,就把JR PASS给拉在车站了,要知道JR PASS如果谁捡到的话都可以直接拿去用的。这要是在国内,肯定是找不回来了。再一次,我对当地人的素质肃然起敬。

到处是堵在路上的鹿

胆子超大的鹿竟然要抢小朋友的东西吃

天然呆的萌物啊

你们这是要干嘛?我已经没有东西喂你们了呀

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-742-225511
  • 地址:406-1 Zoshicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:参观珍贵的木造古建筑大佛殿,登上二月堂俯瞰奈良景色。

这是世界上最大的木造佛殿,也是当初鉴真和尚东渡日本后的传戒之处,内有著名的奈良大佛。这座佛殿据说也是重建的,比最初的规模已经缩小了。

东大寺图片

这栋大华严寺,可以从它斑驳的木制结构上得知其年代久远

东大寺图片

八月的天,竟然已有一些枫叶开始变色了

• 电话:+81-742-227788
  • 地址:160 Kasuganocho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:在春日大社表参道上与小鹿同行漫步,沉浸在古木树林包围的大自然中。

这里我最喜欢逛的就是这个春日大社

沿路都是这种千石灯笼

走着走着又遇上来要吃的小鹿

春日大社图片

夏日的中午就在寺庙的茶屋叫了一份面,上来却是三种口味的荞麦面。非常的爽口呢,还配了消暑的梅子

• 门票价格:800日元
  • 电话:+81-742-227755
  • 地址:48 Noboriojicho, Nara, Nara Prefecture
  • 简介:五重塔是奈良的地标,国宝馆藏有珍贵的菩萨塑像,阿修罗像最值得一看。

奈良另一个非常著名的寺庙:兴福寺

兴福寺曾经是奈良时期和平安时期最有权势的家族藤原家族的寺庙。这座寺庙于公元710年在奈良建立,而这座五重塔是日本最高的宝塔之一,也是奈良的象征。这座塔是1426年以后重建的,而旁边的东金堂则是1915年重建的。

兴福寺图片
兴福寺图片

第十七章. 京都篇

【简介】

京都在794年到1868年期间一直都是日本的首都和天皇的居住地。几个世纪以来,京都曾多次毁于战火,由于其珍贵的历史价值,即使是在第二次世界大战期间这里也没有被作为空袭的目标。提到京都,名胜古迹实在太多,但最有名的当属金阁寺和清水寺,还有因为“艺伎回忆录”而名声大噪的祗园。

游览京都TIPS

1. 最好的季节是春秋,春天来哲学小道和圆山公园看樱花,秋天来清水寺和岚山看枫叶。冬天太冷,夏天太热。

2. 入乡随俗的穿一次和服游京都已经变成了一种风俗和时尚。

3. 京都离大阪不远,如果坐JR的话30分钟到一个小时就到了 (时间取决于JR的车次)。

4. 京都的名胜古迹实在太多,所以就算只走几个重要景点也至少留整两天的时间。

5. 京都的景点都十分集中,主要座落于东区、西区和中区,而且道路平坦,适合骑着自行车自由行动。但如果是坐车的话,还是要走很多的路,请做好暴走的思想准备。所以穿一双舒适的鞋子很重要。

6. 由清水寺到祇园再到金阁寺及岚山,都可以骑自行车到达。一天租用费用差不多1000日元左右。

7. 当然也可以坐公车,均一区间巴士票都是220日元, 可以购买京都巴士一日劵500元,这样当天如果坐3次公交以上就值了。通常去两三个景点的话,还是买一日券比较划算。

8. 金阁寺交通: 可以从京都车站搭乘101号或205号的直达巴士。还有另一个更快的方法可以去到金阁寺,就是搭地铁乌丸线到北大路站下。

京都酒店住宿

楼主在京都住过酒店也住过民宿,风格不同,大家可以都体验一下。

1. 京都祗园APA酒店:

这是一家保留有昔日京都风情的位于祗园地区的酒店。白天的热闹,夜晚的繁华不愧为京都所特有的。祇园站下车步行约3分钟即到。

2. 京都柊家别馆:

这家老字号的京都旅馆,提供标准的日式传统服务,住宿还包早晚餐,晚餐可以体验著名的怀石料理哦!

3. 京都柊家旅馆:

这家我一定要放在这里,因为真是名气太响了,可说是京都数一数二的旅馆了。但是也太贵了,只能看着眼馋了。如果有实力、不差钱的朋友们可以去住一下,但是这家生意超好的,一定要提早些时间预订。

4 俵屋旅馆:

这家和上面的柊家旅馆可说是京都最有名的两家民宿了。这家已经具有三百多年历史了,如果要体验最传统的日式酒店,俵屋绝对是当之无愧的NO.1。

可惜,楼主实在下不了狠心住那么贵的地方啊,放在这里也给大家眼馋一下吧!谁要是去住了这家一定要告诉楼主你的感受啊,还有接受楼主我无尽的崇拜和羡慕吧!

5. 京都民宿

来京都体验一下民宿也是很难得的体验,日本的民宿都是小小的,但是非常干净。大家可以自己去查询,有很多选择。

京都的名胜实在太多,这里我主要介绍以下几个景点:

1. 金阁寺

9. 三十三间堂

10. 岚山嵯峨野

11. 其他小景点

第十七章. 京都篇图片

非常现代化的京都站,与这个古都呈现了鲜明的对比

• 门票价格:成人400日元;初、小学生300日元
  • 电话:+81-75-4610013
  • 地址:1 Kinkakujicho, Kita, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:外墙贴满金箔装饰的“黄金屋”,是京都的一大象征。

【第一站:金阁寺】

来京都一定要看的肯定是金阁寺了,其正式的名称为鹿苑寺。因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到了金阁寺的称号。金阁寺最初是由足利义满将军兴建,作为其府邸的一部分。

金阁殿本来是作为舍利殿之用,是收藏神圣的佛陀遗骨,并镶贴金箔。曾多次被烧毁包括应仁之乱,在1950年的时候被一位宗教狂热的僧人自焚而烧毁,目前的建筑是在西元1955年重建的。

金阁寺图片

入口处贴着这五用心,跟我们大乘佛教里的戒律应该是差不多的

这张是冬天拍的

金阁寺图片

这张是夏天拍的, 因为周围种的都是长青树,竟也分辨不出季节

金阁寺图片

来张近景,大家就知道贴了多少金箔了。金阁寺正是反映了当时的太平盛世,而建筑内的每一层都有不同的建筑风格。 1楼是平安时期用于宫殿建筑物的新殿风格,其天然的木柱和白石膏墙与镀了金的上层作成很强烈的对比。释迦牟尼和足利的雕像就储存在这层。

金阁寺图片

里面是不能参观的,从这张照片可以看出舍利殿里的金碧辉煌

金阁寺图片

北条,这是以前总教士的居所

金阁寺图片

游览金阁寺要跟着规定的一条路线走,所以是没有回头路的,这里就快走出寺庙了

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-75-7715725
  • 地址:2 Ginkakujicho, Sakyo Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:银沙滩、观月台的枯山水景观雅致而巧妙,寺院环境古朴清幽。

讲完金阁寺,理所当然要来看看银阁寺了。

这个由足利义满的孙子所兴建的银阁寺是参考金阁寺而建成的。银阁寺,本来这里是要贴银箔的,可是最后没有实现;它是一座位于京都东山山脚下的禅宗寺庙。这座寺庙的正式名称为东山慈照寺。西元1482年,足利义满将军在今日的寺院地区的土地上建了他退休后用的行馆。

银阁寺图片

这个地方国人来的很少,可能是因为一两天的京都游里一般不会有时间来逛这个银阁寺了。

银阁寺图片

比起金阁寺,这里要低调了许多,并且禅意十足

观月台

沙石滩

银阁寺图片

由于银阁寺位于东山,在山上几乎能看到整个京都的全景。说到东山一定不能不提一下它对整个日本文化艺术的影响,日本的茶道,插花,能剧,园林设计和建筑都是在东山文化期间发展起来的。

• 电话:+81-75-3715181
  • 地址:Horikawa Hanaya Town, Shimogyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto Prefecture
  • 简介:寺内的唐门、白书院等为日本重要建筑物,寺内有参天银杏树。

本愿寺离京都站最近,走走十到十五分钟就到了。京都其实有两家本愿寺,距离很近,一家叫东本愿寺,一家叫西本愿寺。西本愿寺由丰臣秀吉建于1591年,是在日本拥有10,000多座分院,海外拥有200多座寺院的净土真宗本愿寺派的大本山。

西本愿寺图片

冬天来这里真的是灰常灰常冷,因为你要脱了鞋才能参观。整个都是在凉席上走啊!!!去的时候正遇上大家在那擦拭凉席

不过这里最吸引我的是喂鸽子

• 门票价格:400日元
  • 电话:+81-75-5511234
  • 地址:294 Kiyomizu 1-chome, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 605-0862
  • 简介:京都最古老的寺院,是京都的赏樱名所之一,也是赏枫胜地。

清水寺是日本最有名的寺院之一。始建于780年,属于日本最古老的佛教宗派法相宗。1994年,清水寺也被列入世界文化遗产。清水寺最出名的就是其木制台阶,长达13米从山下一直通向大厅。

清水寺图片

去清水寺的路上,人家坐在黄包车里,而我却在暴走

一路的上坡路

还经过了一座小寺庙

清水寺正门

仁王门

清水寺图片

日本基本上所有的寺庙都有这样的地方,让你先净手再拜佛

清水寺图片

清水寺名字由来于音羽瀑布,其瀑布有三个源流。大家正排着长队舀水喝,因为每个源流都有各自的特长,长寿,学业有成,爱情顺利。而我在喝的正是这三个源流的泉水。

• 电话:+81-75-5611191
  • 地址:〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町清水2丁目
  • 简介:小石头坡道两侧都是木质结构的老房子,开设着纪念品店和茶屋等。

从清水寺出来,一路会经过很多小街,有二年坂,三年坂,清水坂,而最有名的当属二年坂,从这里走下去还能一直逛到八坂神社。坂,就是坡的意思,所以这一路逛下来,绝对需要体力和腿力的。

二年坂因为建于大同二年(西元807年),所以称二年坂,是一条约两百公尺长的石板小路,两边的房屋都是建于大正时代,年代久远。如果要体验真正古都的风味,这里不可不来。

三年坂二年坂图片

路遇打扮成艺伎的日本女生。其实每次来京都,都有个愿望想穿着和服逛京都的。可是,要么碰到冬天冷死,要么碰到夏天热死。我穿成这样还热的不行,这要是一天的和服穿下来,非得捂出一身痱子不可。

三年坂二年坂图片

我们午饭的地方就在二年坂,两旁都是这种旧式的非常古朴的房屋

时钟仿佛拨回到了那个年代

三年坂二年坂图片

街边的小吃,蘸着照烧酱的丸子是我在日本嘴馋时候的好伙伴

三年坂二年坂图片

这家店专卖龙猫,门口还有个特大号的龙猫招揽顾客

三年坂二年坂图片

粽子还有这种吃法哦!炎热的夏季来一个冰冻的抹茶粽子正是爽呆了。

三年坂二年坂图片

小时候看过“聪明的一休”的童鞋请举手。八月的京都真的和上海有的一拼,真有汗蒸的感觉。看到这个地方我又要进去避暑喝茶了。

• 电话:+81-75-5616155
  • 地址:625 Gionmachi Kitagawa, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:京都香火最旺的神社之一,每年7月都会举行热闹非凡的祇园祭。

八坂神社又称为祇园神社,其祇园祭相当出名,是日本最大的祭典之一。神社广场的隔壁就是京都最著名的春季赏樱花胜地─圆山公园。

八坂神社图片

神社舞台上的这些装饰灯笼会在天黑时点亮,仔细看上面全都是当地赞助商社的名字

• 电话:+81-75-5312288
  • 地址:Gion Town Higashiyama-ku, Kyoto-shi
  • 简介:京都最有名的艺伎区,古色古香的建筑风貌,还有机会偶遇艺伎。

从清水寺出来,如果脚力够,可以一路慢慢地逛到祇园。祇园是京都最著名的艺妓区,也是京都最受欢迎的观光点之一。而章子怡的那部“艺伎回忆录”更是让祇园名声大噪。沿着花见小路漫步,欣赏两旁的美丽古建筑是体验传统祇园的好方式。

艺妓(Geisha)是在宴会上表演传统日本艺术的专业艺人。 一般女孩子要想成为一名艺伎,需要经过严格的训练。她们需要学习各种传统艺术,例如乐器、唱歌、舞蹈以及交际等其他社会技能。在京都,艺妓学徒被称为舞妓(maiko)。

花见小路的镶在地上的牌子都有艺伎的扇子

祇园图片

祗园的特点是其传统木制的町屋建造风格。由于物业税是依房子对着街的阔度而计算,所以房子的结构是窄而深,正面仅仅5到6米宽,但深则达到20多米。

祇园图片

如果说在日本哪里能看到最多穿着和服的人,那应该非京都的祗园莫属了。到处是穿着和服的女生呀!下次再去京都我也一定要穿一次和服逛街过过瘾啊!

祇园图片

大多在这条路上逛的都是化妆假扮成艺伎的游客,只是为了拍照留念而已。可是,在花间小路的某处庭院前,我们却非常幸运地见到了真正的艺伎,非常道地的一身行头,不是游客所扮的出来的。门口还有专属的司机等着她。看她手和脸的色差,这每天得扑多少粉在脸上啊!

祇园图片

来到祗园,那就一定要来尝尝这里著名的茶寮了,用的都是宇治的绿茶(平常我们喝的日式绿茶属宇治茶名气最响,品质最好)。来了两次,都是排长队等位,可想而知生意多火爆了

抹茶冰淇淋加丸子加果冻

祇园图片

用绿茶粉做的荞麦面,在炎炎的夏日吃着格外的开胃

祇园图片

抹茶喝起来,丸子吃起来。在京都时还专门去看人家做茶道,喝一碗茶大概等了至少半小时,这绿茶真的是靠绿茶粉抹出来的。可惜照片找不到了。

又见和服MM

和服演出

• 开放时间:8:30--16:30
  • 电话:+81-75-4632216
  • 地址:京都市右京区龙安寺御陵下町13
  • 简介:曾被英国女王盛赞的日式庭院

如果大家听说过“枯山水”,那么最好的代表作就是这个龙安寺了。可说是很有代表性的一间日本禅寺。这里离金阁寺并不远,步行15分钟即到。

龙安寺石庭的起源及建成时间并没有定论。石庭呈长方形,白沙的庭园中有15块岩石有规律的摆放着。有趣的是,从任何角度观看总有一个岩石是隐藏着看不到的,你怎么数都只有14块石头。

进石亭前会先经过一个荷花池

龙安寺图片

就是这块长方形石庭,西方人似乎对这个寺庙的兴趣非常之高,也许正是因为这些石头能发挥想象的空间吧!每个游客来这里都要坐在旁边的台阶上许久,参禅悟道一下才走。

龙安寺图片

这些石头很代表日本文化的精髓,充满了禅宗的哲学味道。

石庭旁边还有一些日式房间挂着很多绘画作品

龙安寺图片

石庭后院的一座“吾唯足知”井,到处透着禅意

• 电话:+81-75-5610467
  • 地址:657 Sanjusangendomawari, Higashiyama Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture
  • 简介:日本最长的木造建筑之一,古朴而壮观,每年都举办各类庆典活动。

在日本逛寺庙就像在欧洲逛教堂一样,逛到后来总会审美疲劳。而这间三十三间堂我把它放在京都所有寺庙里最后介绍,就是因为这是我最喜欢的一间寺庙。这里游客稀少,而正中的观音像真是让人很震撼。每年1月15日,这里还举行射箭仪式,射箭者从距60米之处瞄靶发射,称为“通矢”。

三十三间堂进深17米,南北长120米,是日本最长的殿堂。堂内有柱子34根,将殿堂隔成33间,由此而得名。

但是其闻名于世则是因为其1001座观音像,可惜主殿内是不允许拍照的。主殿中间坐落着一座巨大的观音像,叫做"十一面千手千眼观世音",两侧各有500个稍小的观音像,紧密的一行一行排列在一起,每个大小和人一样高。

三十三间堂图片

可以看到它的木制长廊是有多长啊,一眼望不到底

三十三间堂图片

这是从网上找的一张主殿的图片,很震撼吧

入口处仍是朱红色的门廊

还有朱红色的长廊

三十三间堂图片

透着禅机的庭院,这里以前曾是打靶场

• 电话:+81-75-2224130
  • 地址:Ukyo Ward, Kyoto, 616-0007
  • 简介:乘小火车饱览保津峡风光 樱名所100选

每次来京都我总要花上半天时间来到岚山吃个午饭,然后度过慢悠悠的一下午。如果时间紧迫的童鞋就要在其他景点和岚山之间衡量了,因为岚山的地理位置相对较远。

岚山是位于京都郊外的热门观光景点,这里有许多东西还是值得一看的。像是禅宗寺庙的龙头,以及商店、咖啡厅以及餐厅都聚集在岚山中心位置,就是渡月桥及京福岚山站附近。如果厌倦了整天逛寺庙,可以来岚山放松一下。

交通TIPS

从京都站到岚山的最便捷交通方式是搭乘JR嵯峨野线(又名为JR山阴本线)。京都站到嵯峨–岚山站的单趟车程为15分钟,票价为230日元,如果有JR PASS那就不用买票了。

岚山最著名的天龙寺

感觉像是日本旧片里的场景

岚山图片

这张也是,除了门口的自动售贩机

岚山图片

每次来岚山我总爱来这家吃饭,可以坐在二楼靠窗的位置尽览岚山的美景

岚山图片

日本的餐厅一般都会随着季节的变化推出不同的菜式,夏天是荞麦面,冬天的时候则有鳗鱼饭或日式小火锅

各种烧

看这大户人家的姓氏

秋天的时候这里的枫叶就红了

尾声

最后以这两张同样地点却相隔四年的照片(都摄于岚山)来结束这个日本全景之旅吧!大家认的出哪张在前哪张在后么

尾声图片
尾声图片

我不知道有多少人能真正地看到这里,如果能坚持到这里的朋友们,恭喜你们终于看到结尾了,也感谢你们认真地读完了这篇游记。用了将近三周的时间,我也终于把这篇历经五年的游记给更新完了。从今年8月第一次写游记开始到现在的三个多月里竟然写了七篇游记,我就像是一个读了好多年书但从未交过作业的学生想一口气把所有的作业都补上。可是怎么补得完呢?欧洲,美洲我都还没动笔,还有很多亚洲的国家还没写。

今年也算是我人生难得的又一个Gap Year, 所以才有闲暇来把缺了那么多年的部分作业给补上,也算是给自己一个交代以此纪念那些美好的时光,让自己不要随着时间的流逝而忘记了曾经走过的路和经历过的心情。就把这个日本篇当作是2013年的收官之作吧。

喜欢旅行的人脚步永远是在路上的,因为我的下一次旅行马上又要出发了。我不知道自己明年是否还会继续在这里写下去或是另外开辟战场或是不写了,但是我真的要非常感谢这三个多月来一直鼓励我支持我不断写下去的朋友们,是你们给了我动力把旅途上曾经的一点一滴又重新拾了起来。也希望我的这几篇游记让你们在欣赏美图的同时也带来旅途上有用的信息。

Bon voyage!

qhwg2062
qhwg2062 : 太赞了、感谢这么详细的介绍与记录、一直筹划带女儿去日本、担心顾虑较多、看了这么长的介绍和攻略还是有点蒙圈、不知道自己能行不?
maruko0116
maruko0116 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
刺猬傻笑中
刺猬傻笑中 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Jessie
Jessie : 写得很棒,很有参考价值
maodouer66
maodouer66
maodouer66 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
大霸道
大霸道 : 麻烦帮订一下行程:11月日本自由行第一次去,俩个人,15天,不要太赶,50岁,北京往返,适合11月份玩的地方,非常感谢
symc9351
symc9351 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
iksu4975
iksu4975 : 好用心的游记。
aaop5480
aaop5480 : 非常好的游记 希望自己也可以写 可是实在是出门就没有方向 真喜欢拍自己的大头照 景色照片也少
西楚霸王@qq
西楚霸王 : 亲,怎么联系你啊,想讨教经验
南十字星丫丫
南十字星丫丫 回复 西楚霸王@qq : 上我的微博:南十字星丫丫
Attoiumani
Attoiumani : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
Winnie不爱吃蜂蜜
Winnie不爱吃蜂蜜 : 大堰川到了秋天绝美啊~~~~~~
boiu5295
boiu5295 : 想去日本看枫叶,什么时候去比较好?哪里的枫叶漂亮,带爸妈一起,有哪些地方推荐,如果不会日语去日本自由行是不是难度很高?
沫沫茶^_^V@qq
沫沫茶^_^V : 对于不会日文的我,这个攻略实在太实用了,必须要赞一个
老咪子2008
老咪子2008 : 真是煞费苦心了,一口气看完简直就像去了一趟,感谢呀!
zglj0093
zglj0093 : 在吗? 想问那么多温泉你觉得哪里的最好 我春天去
南十字星丫丫
南十字星丫丫 回复 zglj0093 : 都不错的,各有特色,春天可以去箱根
zglj0093
王艾青
王艾青 : 你好,不会日语,想找日本本地陪游,从哪里找啊
sopb8605
sopb8605 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hemh2547
hemh2547 : 非常有意思,一直都看完了,看完好想去日本旅游
nkgs9113
nkgs9113 : 你没胸部。
grhr9544
grhr9544 回复 nkgs9113 : 真是哪儿都有傻逼
qzuser@qq
游客 :哇塞!交友交友,1340730035加我微信
游客 :12月底自由行 哪里比较好?能看到雪景么?
tooya0108
tooya0108 : 与七年之痒的单位要说byebye了'不舍也无奈'即将开始放空自己'一月日游'我终于要来了'算是为下一段不知明的未来开个好头吧'结束过去'意味着明天的开启'加油'丫丫的文一上午看完啦'之前在单位没看完'呵呵'今天一气呵成'感谢美图分享'
tooya0108
tooya0108 回复 tooya0108 : 很想来个十几日环岛游'签证估计八日游比较保险'so'''''''只能8日拉'大阪奈良京都箱根横滨东京北海道'好难取舍''''去不了这么多地方'
Lion_
Lion_ : 丫丫人好美啊!写的游记也很详细用心,我和老公想一月份去东京大阪北海道,十天,丫丫推荐下顺序吧,第一次去太阳国
Gaga0502
Gaga0502 : 想要2月份去日本 计划不超过7天 可以推荐下行程吗? 比较想去东京,箱根,大阪和北海道
南十字星丫丫
南十字星丫丫 回复 Gaga0502 : 7天不可能走那么多地方。要么东京箱根,要么单北海道就差不多了
rhny1046
rhny1046 : 您好,我12月初首次去日本蜜月行,推荐去哪些地方?我们是跟团~
南十字星丫丫
南十字星丫丫 回复 rhny1046 : 亲,跟团让我怎么推荐啊?都是固定路线走的啊
9菜盒盒子
9菜盒盒子 : 加了你的微博,关注了你的动态,喜欢你的文字和你的生活,也给我的日本之旅带来的不小的帮助
南十字星丫丫
南十字星丫丫 回复 9菜盒盒子 : 谢谢你的关注,很少上来,今天上来才发觉那么多留言
南十字星丫丫
南十字星丫丫 回复 9菜盒盒子 : 谢谢亲的关注和支持啊,祝你日本行愉快
加载更多