攻略   >  莽山旅游攻略   >  莽山旅游攻略

• 出发日期/2014/10/17

本人是莽山土生土长的本地人,闲来无事帮各位准备来或者已经来莽山旅游的朋友写个攻略,就当是打广告吧!

莽山一共是四个景区:猴王寨、将军寨、天台山,最后一个湘粤峰景区也就是我们说的猛坑石了,景区的环保车不去,路不好,只能自驾游。

到景区后另交了54块钱/人的景区内的环保车,由于景区内必游的天台山和将军寨二个景点的距离较远,

从景区大门到将军寨和天台山的车程都为40分钟左右,如果不是自虐或者强驴,想徒步的还是莫考虑了,

接送车外包给了旅游公司,为了经营利益,接用车都是按照自己的时间和人数来接送的,所以不是自驾游而选择坐他们景区的车的话会比较匆促,

会被安排坐车的调度员催着匆忙游玩,有点疲于奔命的感觉。要不然错过了接送车的话要等一二个小时,甚至是一个下午,会完全打乱自己的行程。

散客乘车要出示门票和车票(一个景点只能乘车,会查票或打空),请保管好票据。山路弯曲,熟悉道路的司机又开的飞快!晕车的朋友请注意!

这样旅客会有一个轻松一点的旅程。客观来说,景色不错,幽静大气,值得一来。

第一站,鬼子寨

景区入口,环形游道,建议从右边台阶上,左边的水泥路出来。

比较轻松的线路是:从左边进入,走到将军石观景台,再原路返回。这样可以少爬台阶。

去鬼子寨。途中,有一个森林宾馆。是湘粤海拔最高的宾馆。鬼子寨的背景,由来,这里不多说。鬼子寨其实就是围绕着“将军石”盘延一条路。

体力不佳的话,可以走水泥路,到达将军石景点折回。

不过我在这里强烈建议,就算你不走完全程,也一定要去将军寨瀑布看一看!将军寨瀑布就在将军石下一个景点。很近的。

走全程的朋友,建议走右边这条。把全部景点玩完。其间很多不知名的动植物,都撑爆你的眼球。

鬼子寨的景点有:(左边泥巴路开始)林之魂,点将台,观景台,情人松,盘龙松,自然门,天幕山,瀑布观景台,将军寨瀑布,将军石,海豚石画,

闯王木炭窑遗址,虎爪石,千年石间柏,木鱼石,青龙居,闯王纸浆糊遗址。 游完整个一圈的鬼子寨大概需要2.5个小时。

*注意:下雨或者雨后的话,一定注意脚下的路,很容易摔跤,走路不观景,观景不走路。

第二站天台山

第二站天台山也是一个环形游道,推荐左边上,右边下。

如果体力不佳,则可以选择从左边上去走到“小天台”观看完后原路折回。因为天台山最好看的景点就是“小天台”了。

从天台山的左边开始走,这样比较省体力,先到“小天台”和“中南第一险”。天台山我个人觉得小天台是最漂亮的,在那里可以玩多一会。

然后折回去“中南第一险”。“中南第一险”不用原路折回,接着游玩

天台山景点有:(左边上山开始)万寿塔,天台寺,高山杜鹃,小天台,中南第一险,东天门,韭菜坡,伟人会观音观景台,观音坛,金鞭神柱,千年红豆杉。

游完整个天台山大概需要2.5小时。天台山下来很快,大概40分钟就可以到景区门口了。

天台山回龙寺近景,听说里的神仙好灵验的,呵呵

第三站猴王寨

第三站猴王寨景区猴王寨呢离景区大门大概也就500米左右,景区入口是莽山自然博物馆,有2个展厅,右边的一个展厅主要展示介绍莽山烙铁头蛇,

左边的展示介绍莽山其他的动植物。穿国自然博物馆,过了桥就是猴王寨景区,单线游道,需原路返回!

猴王寨里面主要是负离子吸附区,空气中水分的含量很高。其间的风景也很不错,主要是瀑布景观,婉转不绝的瀑布群,让你流连忘返。主要景点有:翡翠潭,

万斛(hu)珍珠,天潭,水帘洞,猴面瀑负离子吸附区,孔雀瀑,九叠亭,最顶上的九叠泉,很有气势。游玩整个猴王寨(包括返回)大概需要2个小时

最后一站猛坑石

最后一站猛坑石但园内的车不会去,只适合有车的朋友们,在猛坑石这个景点就要看你的运气了,天气好的话,你就可以看到很多漂亮的东西,要是雾气笼罩的话,

你也就当是个寓意吧。毕竟这里是湘粤第一高的山峰。

夏天到山顶搭个帐篷看日出是种不错的享受,夏天就是蚊子太多建议大家多带一些驱蚊的东东。

这些景点大家可以看些图片。

关于住宿

景区有各种类型可供选择,温泉酒店,班车经过,条件是最好的,但到景区大门有一公里左右的距离,景区大门外有天源酒店和我们莽山林管局搞的莽山大酒店,价钱呢在三百元左右,温泉酒店贵点毕竟人家高端大气上档次。还有别墅区(木屋),价格上千,看起来挺不错,不过本人是消费不起了,况且我也没那必要去住。

还有住宿可以选择本地人家,价钱大概200元左右一套(三室一/二厅,带卫生间),100元左右一间。里面一般都装修好,干净整洁,家具电器样样俱全,反正住家庭住宿的话是

农家乐性质的住宿,经济实惠。

假如国庆或者旺季的话贵点,景区内部也有家庭住宿。

关于吃

对于很多吃货们来说在莽山就有口服了,莽山的野味众多,要野猪,野兔,眼镜蛇之类的我就不一一列举了,去年《舌尖上的中国2》也来到了莽山,

大概是第3集还是第4集播出了我们这的蕨根糍粑,味道的确可以,想要吃饭的朋友呢我像大家推荐一个地方,

路过莽山钟家村过去大概800米左右有个叫《帝一山庄》的酒家搞的还可以,地理位置在我看来是莽山最好的,在两座山中间,环境优美,

而且价钱公道,山庄前面是个鱼塘,游客们可自己钓鱼,山庄后面一些鸡鸭都是自己养的,游客可以自己去山里找鸡蛋,就在路两边都有很多捡。莽山还很多茶山,喜欢喝茶的朋友也可以在那买到好茶叶,还有蜂蜜,这些都可以要老板带大家到村里去买正宗的。

当然景区大门外和乡里有很多餐厅,穷驴或者腐败都没问题!

关于门票

莽山门票   104元/人    可优惠

学生老人(凭证)    半票/人

莽山珠江漂流   198元/人    可优惠

景区保险        3元/人

景区环保车     54元/人

景区导游服务   200元/一个景点

小车进山费      70元/台

莽山的漂流季大概是在5月-10月。

关于路线

京珠高速—(宜章出口或广东乐昌市坪石出口下)—107国道宜章县栗源镇—岩泉镇—一六镇—107国道2044km处—天塘乡—莽山乡—莽山国家森林公园。

假如有游客到了一六千万别坐一六至莽山的班车,那些班车不会到达莽山只是在半路你结果还要在路边等车,直接坐郴州至莽山或者宜章至莽山的班车。

关于本人的联系方式

来游玩的朋友们需要或住宿吃饭买门票找导游都可以联系我,绝对给大家最优惠的价格。

本人联系方式QQ:6054471,电话18229325609邓先生 (家庭住宿)

bearbabytt
bearbabytt : 请问文章中四合院的客栈叫什么名字?在哪个位置?需要网上预订吗