首尔之冬

攻略   >  首尔旅游攻略   >  首尔之冬

首尔之冬
  • 出发日期/2013/11/30

• 玩法/购物 美食

不是经常有人说人生需要一次说走就走的旅行吗?我这次首尔之旅大概就符合这个意思吧。

首先,我不是哈韩族,不爱看韩剧,不认识几个韩星。出行之前对韩国没有研究过也毫无向往,之所以能来到首尔,其实就是自己好玩的心理作祟。

西安一到冬季雾霾严重,心情也跟着天气一样down的不行。所以,我特别渴望一次旅行。11月初的某一天,看到某旅行网站上推出了1499元首尔5天4晚的自由行,我便突然动了心。立刻打电话邀约好友,没想到竟然一拍即合。我迅速在网上下单定了首尔之旅,由于机票酒店均已包含在此套餐内,所以我比以往出行要轻松许多。之后几天开始爬文,去了解首尔,去安排行程,甚至破天荒的看起了韩剧。

由于准备还算充足,所以整个旅行比较顺利,基本上没有碰到迷路啊什么的困难。5天的行程完结后,给我的感觉就是太过匆忙,没玩够啊!

首尔需要你去耐心品味,去追寻景福宫的古老,去体会三清洞的优雅,去感受北村的质朴,去聆听梨大的青春......你必须要站在首尔塔顶俯瞰整个城市,必须要在乐天世界尽情的欢笑。当然,不要忘记坐在特色的咖啡馆里喝一杯latte,临走前顺便在明洞用化妆品把你的旅行箱塞满!

下面进入正题,开始这次首尔之旅。首先看一下这次的行程计划:

随身WIFI:好像去韩国的都会租个egg,就是不限流量的随时wifi,我是在淘宝上租的5天套餐,搜了好久找了一家比较便宜的,5天一共180元。信号还算可以,但是速度并没有像传说中的那么快,感觉这4G和国内的3G也差不了多少,在某些室内(比如说新罗免税店等)就没有信号。也许我租的太便宜了,网络不太好吧。

行前准备图片

我定的这个特价的自由行是从天津出发,所以我还必须解决从西安到天津的机票。自由行总价1499元/人,从西安到天津的往返机票却花了我1200元左右,如果你是在天津或者北京,我想这款旅行产品更为划算。下面看一下我这次的花费:

行程花费图片

上表的花费是我核算下来的个人花费,吃饭什么的都是分摊到个人的。其中包含购物和西安到天津相关的费用。如果除去这些,在首尔只吃喝玩花费总共是2600元左右,还是非常划算的。

签证:之前看网上说韩国签证很好办,自己去大使馆就是可以搞定。但是由于我们出行前发生了一起中国游客滞留韩国至今未回的事件,导致对西安个签的游客开始卡的比较严格。我是通过旅行社办的,提供了在职证明、收入证明、房产车产的证明等等。就这样旅行社帮忙代办的小姑娘还跑了好几趟,来回折腾了几次才办好。当时我真担心签证办不下来,机票什么的都订好了。索性有惊无险!费用是350元/人。

交通:首尔的地铁交通相当发达。你几乎可以坐着地铁去任何地方。当然我的首尔游是全程坐地铁的,只有去新罗免税店是打车,这是因为新罗报销打车的钱,5000以下报5000,5000以上报10000。坐首尔地铁最好办个T-money卡,办卡费好像是3000韩币,可以在便利店和地铁站内充值。地铁站内的充值机有中文,所以不用担心不会用那里的自动充值机。我在首尔这5天,包括往返机场的费用,大概花费了1.5万韩币左右。

机票住宿:这要庆幸自己抢到了那个特价团!1499元/人天津出发首尔5日4晚的自由行。其实算算真正逛首尔的时间只有3天。航空公司是韩亚航空,来回都是在白天,没有特价机票红眼航班的尴尬。酒店是离明洞东大门这种市中心稍远一些的Sophia酒店,不过地铁四号线可以直达,出地铁站后步行约5分钟就到了,也算是比较方便。我想也许就是因为他比较远一些,所以才比较便宜吧。

吃喝:首尔的消费是不低的,我们去了这几天每顿饭基本上都是2-3万韩元左右,也就是人民币120-200元左右,当然我们吃的都不是什么大餐,能吃的男孩子要多预算一些。炒年糕什么的路边摊小吃基本上都是3000元韩币,也就是18元左右人民币。

美食图片
购物

购物:去首尔我买的最多的是化妆品,因为临近圣诞节,各大品牌都在打折。在明洞,兰芝、谜尚、faceshop、爱丽小屋什么的遍地都是,打折后价格大概只是国内的一半,非常划算。谜尚的BB霜我买了10管,爱丽小屋的面膜我买了几百张。当然,这里面很多是帮国内的朋友带的。购物满5万可以退税,拿好店里给你的免税单子,直接去机场退就可以了,流程不复杂,很简单。东大门的确是国内代购的根据地,里面衣服款式不错,价格也不是很贵,他们通宵都在营业,所以有精力有兴趣的朋友可以好好的逛一番。其他在三清洞、林荫道有许多特色小店,喜欢与众不如的朋友可以好好逛逛这里。首尔的大部分店面都可以刷银联卡,只有部分小店要给现金。

购物图片

关于韩国出游的各种信息及购物优惠券均可以查看韩国旅游发展局的网站:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto   ;相信会对你有所帮助的!

购物图片

韩币兑换:机场的汇率很低,大概只有1:150左右。我是在明洞换的钱,汇率是1:174。比前几年貌似低了一些。明洞应该是换钱最划算的地方,招牌上写着“两替”的店比比皆是,非常方便。

其他

大家如有有什么想问的可以去我微博问,我会尽可能的把自己的经验分享给大家,新浪微博主页:@宠爱喃喃 http://weibo.com/nnmagenta

西安起飞

11月底,西安已经很冷了,而我们又选择了一个更加冷的地方—韩国首尔!出门前老妈多次叮嘱注意保暖,所以羽绒服,雪地靴便成了必备的装备。由于定的自由行是从天津出发,所以一大早就开始赶飞机,真担心从西安出发的晚点,怕赶不上天津飞首尔的航班。不过还好,一切都很顺利,到达天津的时候出关的口还没开发呢,不过门口聚集了很多拉着漂亮旅行箱的年轻姑娘们,我断定,他们都是和我们一样同一个自由行团飞去首尔的。

西安起飞图片
出入首尔

天津飞首尔很快,大概一个多小时就到了。入境也很方便,排着队办手续就行了。全程不需要任何语言交流。

领到行李后我第一件事是兑换韩币,虽然明知道机场汇率很低,但是为了买T-money卡坐地铁去酒店,我就兑换了100元人民币,如果可以我肯定全都到明洞兑换,决不再机场浪费一分钱。

由于走的太快,错过了传说中赠送T-money卡T的机场柜台(传说37号柜台能领免费的Tmoney卡,领取位置是在机场8号和9号门之间的Hana Tour柜台,工作人员只会英语和韩语,需给他护照进行复印),直到便利店才想起来这么回事。无所谓了,在便利店买来也是一样,买T-money卡3000韩币,同时充值了5000韩币。不用出机场顺着指示标往Airport Railroad的方向走,大概十几分钟后就会到达坐机场快线的地方。机场快线有两种,一种的中间不停站的直达列车运行43分钟,而我们选择了较便宜的一般列车,到达首尔站运行55分钟,车费好像是3000多吧。另外也可以坐机场大巴,机场大巴可以直达明洞等市中心,如果不是因为酒店必须要地铁换乘,我应该会选择大巴吧,第一时间感受一下首尔机场大巴阿加西的亲切笑容。具体情况可以参看韩国旅游发展局的介绍:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/TR/TR_CHG_5_12_1_1.jsp

到达酒店

机场快线到达首尔站后走了大概10分钟换乘了4号线,我们酒店所在站点是413双门站。413的意思就是4号线第13站,如果大家记不住首尔的地铁站名,可以记这样的数字,也比较方便。

从地铁站出来,大概不到5分钟的路程便到了酒店,很好找。而且酒店周围也没有我想象的那么荒凉,还是很繁华的一片。酒店的规模一般,房间不大,但是很整齐干净。来之前查资料说韩国酒店没有洗漱用品之类,都要自己带。但是我们住的酒店里除了牙刷外什么都有,梳妆台上竟然还摆满了护肤用品,真算是一应俱全了。

酒店里地暖很足,一进门就热的不行。其实我感觉由于首尔比较干燥,所以虽然气温低,但是不怎么冷。满大街光腿或者黑丝比比皆是,进了室内更是暖气足的让人浑身冒汗。所以我的雪地靴自打到了首尔就便沉睡在酒店里,我换上轻快的单靴出门了。

到达酒店图片
到达酒店图片
明洞
  • 地址:明洞,首尔
  • 简介:明洞位于首尔中区,是韩国代表性的购物街,不仅可以购买服装、鞋类、杂货和化妆品,还有各种饮食店,同时银行和证券公司云集于此。

在酒店稍作休整我们便出发了,第一站当然是鼎鼎有名的明洞了。明洞坐4号线可以到达,所以从酒店过去相当便捷,大概不到20多分钟的车程吧。到达明洞站6号出口出去最方便。

明洞图片

出了地铁站就能看到灯火通明人潮涌动的明洞商业区了。这才11月底首尔的大小商铺均已做足了圣诞装扮,漂亮非凡。我们的任务是先去兑换韩币,明洞有很多家兑换店,我们找了一个价汇率相对最高的,就在全州中央会馆门口戴斗笠的人再往前走左手边的巷子里。隔壁有长寿排骨店!他家的汇率是1:174.24,算是那一片比较高的了。我们这次每人换了2000元人民币的韩币,这韩币到最后我们都没有花完,临走前为了花掉他们还买了不少东西。

明洞图片

粉粉嫩嫩的爱丽小屋,进去的姑娘感觉都没有空手出来了。我们也不例外!

明洞图片

我们去的那几天,促销活动一直存在!并且明洞的购物店里基本上都有中文导购,所以不用担心沟通问题。

明洞图片

TONYMOLY家的各种可爱水果型面霜,我买了苹果样子的,味道很好闻。

明洞图片

圣诞装扮充满节日气息!

全州中央会馆
  • 类型:韩食
  • 地址:明洞,首尔
  • 简介:店面不算太好找,感觉大多数都是中国人去的比较多,口味中规中矩。

逛了一圈肚子都要饿扁了,我和朋友都超级喜欢石锅拌饭,所以全州中央会馆必然不能错过。这个戴斗笠的人就是此店的活招牌,从他身后的小巷子进去,就能看到门面了。之前在还换钱的地方问了老板,他说这家石锅拌饭还好,推荐我们去吃隔壁的长寿排骨,我们打算改天去试试。

全州中央会馆图片

店里十分暖和,点了石锅拌饭,每份是1万元韩币,折合人民币60元。做的很精致,味道也不错,比国内的要好吃很多。但是量不大,男孩肯定是不够吃的。我超级喜欢韩餐的小菜,泡菜,萝卜,海苔什么的,让人吃的停不住嘴。

继续溜达

吃完出来继续溜达,明洞有很多摆小摊的小吃和饮料,这个石榴汁很吸引我,感觉那些被剥掉的石榴皮都在呼喊我的名字。可是买的东西太多,没有手拿了,遗憾啊!

继续溜达图片

明洞这地方绝对是个让女人得失心疯的腐败圣地,随便逛逛都会提着几大包出来。这里的化妆品的确比国内便宜很多,所以见了就手痒想买。这是我们第一天的战利品,之后每天情况都差不多,坐地铁双手提到抽筋!

• 门票价格:3000韩元
  • 电话:+82-2-3700-3900
  • 地址:161 Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul, South Korea

第二天我们起了个大早,因为行程安排的比较蛮,所以必须得抓紧时间,第一站是首尔的景福宫。景福宫是以前朝鲜王朝的正宫,其实当初安排行程时为了景福宫我还纠结了一阵。因为我知道它的类型和北京的故宫相似,但是比起规模奢华程度和故宫是根本没法比的。况且我们又是生活在西安这样一个身边随处都是古迹的城市,对景福宫多少会缺乏兴趣。不过最终还是决定安排了一早上去游览它,因为毕竟来到首尔,不去了解他们的历史怎么行。

景福宫图片

去景福宫依然是坐地铁,从我们的酒店乘4号线到忠武路站换乘地铁3号线到景福宫站下车,5号出口出去就能看到景福宫了。

景福宫图片

在这里要给大家提醒一下,首尔地铁上这种红色的座位是老弱病残孕专座,上面也贴有标示。在首尔,哪怕车厢内人再多再拥挤,这种座位年轻人都是不会坐的,他们宁可面对空空的座位拉着扶手站着也会把它们留给有需要的人。去景福宫的时候我和同伴们一冲上地铁就很庆幸竟然能抢到这样的座位,后来慢慢发现不对劲,原来是坐了老弱病残孕专座,所以赶紧站起来以避免周遭异样的眼光。

景福宫图片

5号出口出来,当天早上还比较冷,风呼呼的!

景福宫图片

刚赶巧,我们一到景福宫便赶上了这里的卫兵换岗仪式。这个换岗仪式是在景福宫的光化门进行的,不用买票也是可以观看的。据说景福宫每逢整点都有门卫换岗仪式表演,中午12点的表演最隆重。我顶着冷风对着他们咔嚓拍照,整个过程大概十几分钟吧。

景福宫图片

光化门的守卫个子都很高,目测应该有185cm以上。他们一个个黑着个脸,任凭游客来回拍照动也不动,有时真怀疑他们是不是假人。

景福宫图片

景福宫旅行团比较多,我想这应该是大家来首尔观光必去的景点吧。景福宫整体规模不大,整个逛下来大概1-2个小时左右。由于兴趣不大,所以我们逛的不是很仔细,走马观花的看了看。

景福宫图片

景福宫有中文免费讲解,讲解员是懂中文的韩国人,她穿着韩国民族服饰为大家介绍景福宫的历史文化。我凑上去听了听,还是挺有意思的,她会讲台阶雕刻代表着什么,房顶的图案代表着什么,每个殿是进行什么活动的等等......

景福宫图片

风太大了,我不得不带着帽子,不然脑袋都要吹傻了。

景福宫图片

这是韩国王上朝的正殿,此殿中摆放着两列小板凳,我一直在纳闷,韩国大臣早朝是不是坐在小板凳上汇报工作啊!

景福宫图片

宫殿很快逛完,后面是一片花园,由于已经初冬,园内一片萧瑟。不过想象一下,春暖花开的时候应该挺美的吧。

土俗村
  • 类型:韩食
  • 地址:首尔特别市钟路区体府洞 85-1(Chebu-dong 85-1 Jongno-gu)
  • 电话:+82-02-7377444
  • 简介:“土俗村”位于韩国代表性古宫——景福宫附近

逛完景福宫,我们已经饿的有点前心贴后背了。之前在攻略上看过,大家都有推荐景福宫附近的土俗村参鸡汤。不过我一直觉得攻略上推荐的食物大多是招待外地人的,所以应该会比较烂。但是既然饿了,又没有更好的选择,随意我们还是决定去尝试一下。

土俗村参鸡汤怎么走呢?逛完景福宫从光化门出来向右拐,顺着大路一直走,走到第二个红绿灯的路口再右转,一直走。看到路对面有个GS25的便利店,从旁边的小巷子进去就是,很好找的。而且当天天气很好,一路上走走十几分钟,看看首尔的街景也很不错。

土俗村图片

这条路就是第二个红绿灯拐进来的路,首尔空气很好,感觉远处的山离我们超级近!

土俗村图片

就是这个GS25的便利店拉,站在巷子口就能看到土俗村参鸡汤的招牌。

土俗村图片

当当当当!就是这里啦。很复古的建筑哦,门脸不大,让我误以为他是个小店,没想到进去以后别有洞天,真是个几进几出的大宅子,食客也是异常的多,伙计们端着高高的砂锅跑来跑去,热闹的很呢!

土俗村图片

这店里的地暖是相当给力,进屋之前要脱鞋,地板是暖暖的舒服极了。我们在外面冻了一早上,来到这里一屁股坐在地板上便再也不想走了!记得当时我对小伙伴们说:我们就这样坐一天吧,我不想出去了!我那时候真有躺在这地板上睡一整天的冲动啊!

土俗村图片

菜单很简单,有图有中文,看来常吃的中国游客不少。

土俗村图片

们点了最普通的参鸡汤,价格1.5万韩币一份,也就是人民币90元左右。感觉真是不便宜呢!不过当鸡汤端上来的时候我感觉值了。因为砂锅里躺着一只整鸡,鸡肚子里塞满了糯米、红枣、板栗,令人惊奇的是竟然真的有一棵参,太货真价实了,这让我瞬间觉得国内馆子里的那些参汤都是来给我开玩笑的。鸡汤的味道比较清淡,但喝起来很鲜美。鸡肉已经炖到了入口即化的程度,吃起来一点也不塞牙。

土俗村图片

一番风卷残云之后,我拍着肚皮打着嗝竟然还没吃完!这是我在首尔吃的最饱的一顿饭。哈哈哈,所以有机会来景福宫的朋友们,如有你们有兴趣,来尝尝参鸡汤吧。

土俗村图片

我盘腿而坐,哇哈哈!

土俗村图片

当我们吃完出来的时候,门口已经排起长队了,真庆幸自己来的早啊!

三清洞文化街
  • 地址:首尔特别市钟路区三清洞街
  • 简介:关于三清洞的地名由来,有的说是因为这里山清、水清,而且人心淳朴,所以称为三清,也有一种说法是,由供奉道教的太清、上清和玉清的三清殿而来

鸡汤吃完之后,我们决定溜达着前往三清洞。原路返回至景福宫光化门,继续向前走,然后第一个路口左转。沿着路超前走,大概5分钟左右会看到右手边有上坡的路,上去就是了。

这天天气相当好,首尔的天蓝的有些令人发指。太阳出来了暖暖的,我们一路上欣赏沿路的建筑小店一路有说有笑很快就到三清洞了。

三清洞给我的感觉是一个很优雅的地方,有许多特色的小店。店里的东西也不贵,看到有家买鞋的,特价的冬靴也就200+人民币。

路遇小花店

三清洞文化街图片

这天,哎!让我再一次想起了西安的雾霾......

三清洞文化街图片

三清洞一路上都是特色的店面和咖啡馆,总让人想停下来歇歇。

三清洞文化街图片

顺着三清洞的路漫无目的的走着,慢慢的走到了这样的一个大上坡上。一路上呼吸着新鲜的空气,看到身边的屋子慢慢只露出房顶,让我感觉离蓝天更近了。

这条路上貌似是很多人的私宅,停着很多私家车。说实话,我真佩服首尔人的停车技术,可能是由于车多地少的缘故,他们每辆车之间挨得很近,前后距离最多也就10cm,感觉是位了尽量节约出地方多停一辆车似得,有时候我都担心他们怎么开出来。如果路窄,他们会尽量紧贴侧面的墙壁,以便多留出点地方给路人和其他车辆。

小店橱窗的摆设物

三清洞文化街图片

一个不冒烟的大烟囱,觉得在蓝天下很好看,就拍下来了。

• 门票价格:免费开放(部分博物馆和艺术工房需另外收费)。
  • 开放时间:10:00-17:00 (周一-周六)
  • 电话:02-2133-1371
  • 地址:首尔钟路区桂东街37

我感觉三清洞和北村基本上是一个地方,随便走走就到了。GPS上显示北村就在三清洞的东边,这里小巷子很多,随便找一条走过去就到了。

我挺喜欢北村的感觉,都是典型的韩式小屋。说实话,首尔非常干净,北村的地面包括房顶都感觉是被刷洗过一样。小屋的主人会很有心意的种上植物,会在门口装饰有民族特色的饰物。屋子的大门都是古老的木质的,但是都装有非常现代的电子门禁和报警器。

北村韩屋村图片

下午太阳很好,金色的日光洒在北村的路上,我们哼着小曲,心情也格外好。

回到三清洞

在北村转了一圈,又回来到三清洞,感觉三清洞和北村太近了,都分不清哪是哪。

回到三清洞图片

在三清洞还看到韩剧里这种街边的小摊子(我不太看韩剧,是同伴说的),我感觉就像咱们国内卖搅糖的捏面人的小摊。

回到三清洞图片

WE ARE YOUNG 好喜欢这幅墙画!

回到三清洞图片

一家卖手套的特色小店,这家的手套全是纯手工织的,每一双都长的不一样。不过价格也不便宜,貌似是37000韩币一双吧。

回到三清洞图片

临近圣诞,各种卖萌的圣诞小物。

回到三清洞图片

首尔满大街卖耳套的,戴上之后果然暖和。

仁寺洞
  • 电话:+82-2-734-0222
  • 地址:首尔市钟路区仁寺洞 130-4 一带
  • 简介:仁寺洞位于城市中心, 是一个难得的空间, 这里流通着古老而富有珍贵传统的物品

走完三清洞我们下一站就是仁寺洞。三清洞给我的感觉是优雅,你可以静下心来逛那里的特色小店,心细留意每一个小摆设和墙面的涂鸦,相比之下,仁寺洞要显得闹腾许多。

仁寺洞距离三清洞和北村不远,就在他们的南面,步行大概十五分钟吧,我们的安排是三清洞、北村、仁寺洞一路走着过去,不想走路或者想直接过去的朋友可以乘地铁3号线到安国站6号出口出。

仁寺洞我感觉就好像西安的回民街北京的王府井上海的南京路,一条步行街两边都是吃的喝的穿的戴的,热闹但没什么特色。不过在仁寺洞深处的巷子里,你还是可以发现许多与众不同的咖啡馆,也算是挺爽心悦目的。

仁寺洞图片

走着走着饿了,便到街边的小摊子上吃年糕。3000韩币一份,相当于18元人民币左右,年糕味道中规中矩,不过他们会提供一次性纸杯让你免费喝煮年糕和豆皮的汤。我尝了尝,里面加了胡椒,驱寒很管用啊!

仁寺洞图片

虽然天气寒冷,但是首尔大街上绝不缺各种光腿,我们这些中国妹子真是自愧不如啊!

仁寺洞图片

看过《继承者们》的亲们记得这个吗?捕梦网,在首尔很流行哦!

• 电话:+82-1688-1110
  • 地址:서울특별시 중구 동호로 249(장충동2가)
  • 简介:众多国际品牌入驻的免税店,屋顶庭院风景极佳,提供中文服务。

匆匆逛完仁寺洞,我计划去新罗免税店。由于之前看过介绍说打车过去可以报销车费,所以我们就果断拦下出租车了。从仁寺洞开过去还是有一段距离的,打车大概20分钟左右,费用花了7000韩币。

新罗免税店感觉像建在一座山上,周围环境挺好的,店也挺大。我们一下车就能看到一波一波的中国旅行团乌泱乌泱的,看来这里是中国游客购物的根据地啊。

我们拿着出租车小票到一楼服务台,客服小姐看了一眼就给了我们2张5000韩币的代金券,共10000韩币。新罗免税店报销车费是这样的:5000以下给5000代金券,5000以上给10000,如果遇到节日活动,有可能还赠送的更多一些。

之前听说拿着银联卡可以到负一层的总服务台办会员卡,购物可以享受9折优惠。结果我去了之后,客服小姐告诉我办会员卡要现在网上注册,然后来这里领卡,要么就是消费满1000美元,然后才给办。没办法,我只能作罢。之后我又出示了在他们微信下载的优惠信息:①到首尔的自由行顾客凭优惠信息可以领取5000韩币代金券;②到首尔的自由行顾客凭优惠信息可以领取一张5000韩币的T-money交通卡和一张首尔塔的门票。但是客服小姐告诉我哦,第一,要领代金券必须出示回程的机票,我滴个乖乖,现在都是电子客票,我哪里能拿出机票啊,所以她不能送给我。第二,她看了我的护照后说我不是自由行的游客,也不能享受这个活动。我当时直接火了,我说我的护照都是个签的,为什么说我不是自由行呢。结果她不知道给谁打了个电话,叽里咕噜的确认了半天,最后终于送给我交通卡了。但当我问他要首尔塔门票的时候,他说木有了,送光光了。哎!只能怪我运气太差,要知道他们送首尔塔门票的活动也是促使我来这里的原因之一啊!(我是有多爱占小便宜啊,哈哈!)

新罗免税店首尔店图片

上图是他们打车报销的办法和韩文的出租车提示,大家可以存下来给出租车司机看,免去语言不通沟通的困扰。

新罗免税店首尔店图片

在免税店逛了一大圈,买了一堆兰芝和帮朋友带的东西,筋疲力尽啊!新罗免税店里韩国本土的品牌再负一层,像LV之类的大牌子都在1-3层。建议来这里购物的朋友可以先加一下他们的微信,里面会有一些优惠信息,直接搜索新罗免税店店即可。

免费大巴交通图

从新罗免税店出来我们计划去东大门继续腐败,所以开始等他们的免费班车。说实话,新罗免税店的班车真是舒服极了,就像飞机的头等舱似得。从免税店开到东大门也就十几分钟,我都感觉太短了,应该多坐一会让我好好歇歇。

下图是免税店免费大巴的交通图,大家可以参考下。

免费大巴交通图图片
  • 电话:+82 2-2148-4166
  • 地址:首尔钟路区钟路288
  • 简介:首尔钟路区一座城门,至今已有600年历史,俗名东大门被广为人知。

新罗免税店的班车直接停在了DOOTA的门口,我们饥肠辘辘,直接奔向7楼的美食城补充能量。由于暴走了一天,吃完饭我们都累的不想动。况且还提着在免税店买东西的大包小包,真是一点逛的心情都没有。由于东大门这边的商场基本上都营业至第二天凌晨5点左右,所以我们打算逛个通宵,把这几个有名的商场都逛了,好好淘一把。可是暴走的结果就是体力不支,只草草逛了DOOTA,一件衣服都没买。

说实话,东大门的衣服还是可以的,款式好质量不错价格也不高,至少比国内的商场品牌便宜很多,负二层还有退税窗口,买够5万就可以退税。还是挺划算的。无奈我们太累了,只好去酒店休息了!现在回想起来,没在东大门淘到衣服真是心中永远的痛啊!

东大门图片

这个是我们在DOOTA7层的美食城吃的晚餐,说实话,不是一般难吃,就是辣汤泡米饭加两条大虾,还买9000韩币,合人民币55元左右。这应该算是我在首尔吃到过的最难吃的东西了!累了一天真是破坏心情。

东大门图片

这个是东大门,看起来蛮简陋的。

回酒店

我们回酒店路线很简单,4号线东大门站直接坐到双门站就是。还好回去之前买了好喝的香蕉牛奶,喝了一瓶睡觉香甜啊!

由于昨天暴走一天体力消耗太大,所以我们早上都窝在暖暖的被窝里起不来。挥霍了整整一个清晨,直到约11点的时候我们才收拾好出门。我们今天的计划是弘大→梨大→乐天世界。

从酒店去弘大是乘坐地铁4号线至东大门历史文化公园换乘地铁2号线弘大入口站,9号口出。虽然我们自以为出门很晚,但来到弘大,发现整个街道宁静的就像早上6.7点钟。许多店铺没有开门,街上也没有什么人。逛了一圈发现有些无趣,于是商量着去一直期待的Hello Kitty咖啡馆。

东大门图片

如果不是之前看过攻略,我绝对不会找到HelloKitty咖啡馆,因为我感觉我几乎是凭着直觉找到的,七拐八拐的走进一个小巷子,直到粉红的店面跳到我眼前,不然我肯定还在原地打转。

HelloKitty咖啡馆是这样走的:地铁2号线弘大入口站9号口出,第一个红绿灯左拐(过马路往caffe bane方向),走过tony moly往右拐,直走到屈臣氏,左手边就是Hello Kitty。

说实话我还是非常期待HelloKitty咖啡馆的,谁让自己有粉红色情结呢。头一次这么早来喝咖啡,感觉都有些小不适应。不过他家的装修和装饰实在是惹人爱,桌子、椅子、楼梯、转交、哪怕是卫生间都会可爱的另人心跳。

HelloKitty咖啡馆图片

我点了他家的Latte和一份华夫饼,虽然不满意为啥用纸杯装咖啡,但是Latte上的可爱猫头还是让我欣喜了一阵。华夫饼也是猫猫头的造型,并且味道不错,我们三下五除二干就掉了一份。当时还在犹豫是否需要再点一份,后来想想要去吃鸡排,就忍住了。呵呵!

说实话,他家咖啡味道一般,个人认为纯粹是环境取胜。喜欢Hello Kitty的姑娘们可以来尝试一下,至少这里给我的感觉是挺好的,这也是我现在对弘大的唯一记忆吧。

• 电话:+82 2-3277-2114
  • 地址:首尔特别市西大门区梨花台街52
  • 简介:漫步在下沉式的复合型校园园区内,坐在露天台阶上拍照留念。

从弘大出来已经中午了,本来计划去吃辣炒鸡排,但是由于刚刚才吃过Hello Kitty的甜品,大家都不饿,所以就决定先逛梨大,然后再去吃鸡排。

乘坐地铁2号线梨大站下车,从2号或3号口出。走出地铁口就能看到一条长长的马路,沿着这条路往下就能到达梨花女子大学。梨花女子大学是一所开放式学校,就是没有围墙,任何人从任何方向都能自由进出。据说梨大出国好几届的总统夫人,所以当然是应该去看一看了。

梨花女子大学图片

来到梨大首先映入眼帘的就是这洁白的梨花墙,上面的梨花感觉使用陶瓷做的,很有立体感。我们和众多游客一样纷纷在梨花前留影,而我的眼睛已经瞄向来来回回穿梭的校园美女了。

梨花女子大学图片

梨大的这所多功能厅是很抢眼的现代建筑,是融合教学,餐饮购物于一体的。我们没有进去,就在外面转了转。突然回想起自己的学生时代,感觉那时候的无忧无虑是多么让人羡慕,现在只能在工作之余抽空出来放松放松了。

梨花女子大学图片

虽然已是冬季,但是感觉梨大里依然秋意未褪,漂亮的红色植被覆盖了整个校园,让人感觉多了份女性的柔美。梨大很漂亮,当代与古老的建筑相融合,韩式与西式相融合。再加上校园里活力四射的美女们,竟然美好的让人有些心生妒忌。

梨花女子大学图片

帮同行的MM拍的一张,我很喜欢哦!

梨花女子大学图片

当然我依然要对首尔MM可以大光腿傲立在寒风中的强悍给予崇高的致敬!

梨花女子大学图片

梨大的购物街我感觉和明洞很类似,无非就是那几个家喻户晓的牌子。所以我们没有在那里浪费时间,加上有些饥肠辘辘,决定去吃中饭。

午饭我们要去吃也是被N多人推荐的春川辣炒鸡排,由于这里离梨大不远,我们计划走路过去。一路跟着GPS走着,大概20分钟的样子就走到了。如果坐地铁的话,乘2号线-新村站-1号出口,沿1号出口笔直往前,在第一个能看到KFC的巷子右转,直走100米会经过一个停车库,然后左前方就是春川辣炒鸡排。不过我建议大家还是用GPS定位,直接搜索春川辣炒鸡排,很准确的显示位置了。

春川辣炒鸡排图片

这家店不大,但是服务员挺多,而且都很热情。一进门他们就会拿出一个大塑料袋让你把外套放进去,一面沾上抄鸡排的味道。等鸡排上锅之后他们会不时过来翻炒,然后告诉你什么时候什么东西可以吃了。我们要了鸡排+面+芝士,味道很不错,我们最后吃了个精光!这顿饭花费20500韩币,大概人民币120吧。

春川辣炒鸡排图片

最开始的样子,辣酱超级多,我以为我会嘴巴辣开花,结果还好,只是微辣而已!

中间要不断有人过来翻炒

春川辣炒鸡排图片

熟了,开始大吃!

春川辣炒鸡排图片

最后加上芝士,我还是头一次这样吃,感觉很新鲜,味道也很好,吃完还有些意犹未尽!

乐天世界
  • 门票价格:28000韩元
  • 电话:+82-2- 411- 4926
  • 地址:首尔特别市松坡区蚕室洞40-1
  • 简介:位于汉城的乐天世界占地面积25000多平方米,拥有室内“乐天世界探险”和室外的“魔术岛”,还有四季皆宜的“乐天滑冰场”以及体会韩国文化和生活的“乐天世界民俗博物馆”、“乐天影院”等,是世界上最大的室内游乐

满足的享用完鸡排之后,我们直奔乐天世界游乐场。由于今年去了太多游乐场了,以至于做计划时我对乐天世界完全忽略。后来爬文突然发现乐天世界是室内的游乐场,而且看到了那个大大的滑冰场,又勾起了我的兴趣。

去乐天世界乘地铁2、8号线到蚕室站下车由3、4号出口出。出去之后是个商场,还要走很大一截路。我们刚出地铁口就犯晕了,于是跑到旅游咨询的地方问路。人家给我指了路还顺便给了我一张优惠券,说针对外国人可以享受15%的优惠。我顺着他指的方向七拐八拐的凭感觉走了一通,直到看到一排乐天世界的自动售票机我才安心。本来想再自动售票机上买门票,但是发现这样就不能享受15%的优惠,所以又继续往前走,来到乐天世界大门口,买票时我出示了刚才拿到的优惠券,发现还真给打了折。我们掐着时间16:00以后买的票,比全天票便宜很多,原价34000韩元/人打完折2890韩元/人。

乐天世界果然是个室内的游乐场,上上下下有三四层。而且设计比较紧密,很多游乐设施挨很近,但是又很和谐的在一起,不觉得杂乱。

乐天世界图片

进去不久,天就慢慢黑下来了,我本以为乐天世界亮灯后会一片辉煌。但其实不是的,他们没有用很多的照明设施,以至于显得整个游乐场有点昏暗。我想,这可能出于省电的考虑吧。

乐天世界图片

游乐场有观光车可以免费坐,但是我们没有去和小朋友们强拉!

乐天世界图片

很幸运,刚来不久他们的舞台剧开始表演了。是灰姑娘穿插圣诞节的故事。编排有些幼稚但是热热闹闹的也挺好看。不过比起迪士尼的表演还是有一定差距的。

乐天世界图片

其实乐天世界还有室外的一部分,叫做梦幻岛,这里有一个城堡造型的大门,并且许多刺激的游乐设施都在这里,比较适合成年人来玩。冬日夜晚的首尔真心冷,我们逛了一圈就回室内了,没有去排队玩什么。

乐天世界图片

这个我再也不要尝试了!

乐天世界图片

乐天世界里有很多供拍照的敌方,当然也有流行的3D馆。

乐天世界图片

大概8点半左右,所有的游乐设施基本上都停了,说是位了激光秀做准备。等了一会,果然有表演,一束束激光穿过整个场馆,还有12星座投影在正面的幕布和两侧的墙面上。也挺有意思的。

乐天世界图片

看完激光秀基本上也快到了游乐场关门的时候,我们最后一项排队坐了这个热气球俯瞰整个乐天世界。夜晚的乐天世界,还真是挺美的!

• 门票价格:8000韩元
  • 电话:+82 2-34559277
  • 地址:首尔市龙山区南山公园路105
  • 简介:高人气地标景观,360度俯瞰首尔全景,《来自星星的你》取景地。

来了首尔几天,发现这里的商店都基本是中午过后才开门。所以我们临时调整了第四天的计划,决定先去首尔塔再去林荫道转转。

清晨时首尔的风还是呼呼的,我们穿上厚重的羽绒服顶着风就出门了。去首尔塔很简单,乘地铁4号线明洞站4号出口出,往前一直到新世界百货所在的十字路口。左拐进入新世界百货斜对面的大路,往前不远就能看到南山玻璃扶梯。乘坐扶梯可以到达乘坐缆车的地方。早上阳光格外好,南山的玻璃电梯是咖色的,所以进去之后发现整个世界都是金灿灿的一片。赶紧用手机拍下这样的照片,感觉美翻了!

N首尔塔图片

玻璃电梯很快到站,下来就能看到乘缆车的地方。往返8500韩币/人,当然你也可以选择步行上下山。

N首尔塔图片

下了缆车你就可以看到首尔塔的样子了,感觉和西安的电视台差不多嘛。

N首尔塔图片

不过这里的旅游服务真是做的不错,刚一上去就有人招呼你穿韩服拍照。在中国每到一个景点都是这样,我司空见惯,理都没理。但当我知道这是免费的时候,不由感觉自己是以小人之心度君子之腹了。我们开心的换上韩服,在烽火台的地方拍照。几分钟后,服务人员又笑眯眯的催促我们换下韩服,让其他游客也来试试。

虽然帮忙服务的欧巴一直在对我说beautiful,但说实话,我是真心不适合穿韩服啊!喜欢韩服的妹子别忘记去首尔塔免费体验一把吧!

N首尔塔图片

之前看游记发现首尔塔也有泰迪熊展览,我是报了很大的期望的。但是来了才知道那个是巡回展,已经早已经撤了。失望之余还是买了门票,价格是9000韩币/人!

N首尔塔图片

其实我最喜欢的不是首尔塔本事,而且塔下那些数也数不清的许愿锁。感觉每一个锁子都有一个故事,人们把最美好的期许写在上面,挂在树上或者栏杆上,经岁月见证。

和中国很多景点挂的铜锁不同,这里的锁子都很漂亮,每一个都异常的卡哇伊,也许这就是韩国的特点吧,虽缺乏历史沉淀,但很摩登,现代,感觉一切都充满朝气。

N首尔塔图片

我来之前也买了锁子,对于爱臭美的我来说,买衣服形状的锁最适合不过。我把他挂在了树上,知道若干年后还能不能找到。

N首尔塔图片

首尔塔下的椅子,两边高中间低,像个大大的“V”。记得当时还发微博让大家猜为什么会是这样设计呢?猜对的有奖品。没想到立马就有很多人回复说出了正确答案:是为了让坐在椅子的恋人向一起滑。

首尔塔所有的椅子都是V字形的,广告里讲的是因为有一只调皮的泰迪熊,它看到一对情侣来南山玩儿,却很拘谨,两个人即使坐在长椅上也是离的很远,泰迪为了让他们坐的亲近些,就坐到他们中间使劲儿把椅子压弯了,这样他们就自动的滑到一起坐的亲近起来。 从此这里所有的椅子都是弯的,一起坐过的情侣也会一直幸福下去,果然南山塔是个适合情侣的浪漫景点。

N首尔塔图片

首尔塔是一座很现代的塔,内部装修也很好。站在塔顶,可以俯瞰首尔的景色。

N首尔塔图片

并且在每个玻璃窗上都会贴有到世界各地的距离。我当然会选北京,951.92km,我离中国并不远。

N首尔塔图片

从首尔塔下来已是中午,肚子早就叫唤个不停,我们决定去之前换钱处的阿姨推荐的长寿排骨店。长寿排骨店就在明洞,下了首尔塔往回走大概十几分钟就到。又饿又冷的我们钻进店里就感觉舒服多了。首尔虽然天气寒冷,但是室内都很暖和,不会让人受罪。

长寿排骨店图片

菜单很简单,就三样东西。我们要了两份排骨和一份汤。说实话,这家排骨味道的确不错,其实感觉是煎牛排,味道很赞,卷着菜和酱吃既不腻还能保留牛肉的原香,肉肉入味好嚼,吃完也齿颊留香。这一顿3.1万韩币,合人民币180多。

• 门票价格:人均90元
  • 地址:首尔特别市江南区新沙洞
  • 简介:首尔时尚区,聚集众多个性小店,漫步林荫路不乏几分异国风情。

吃完排骨,我们去了网上很多文青推荐的林荫道。乘坐地铁4号线忠武路站换乘地铁3号线在新沙站下,8号口出,往前步行约5分钟就能看到林荫道路口的J Tower大厦(1层有IBK企业银行)。从建筑左侧的支路往里就是林荫道。

林荫道上有很多服装店和咖啡馆,很适合当地人度过悠闲的周末。但是对于我们这样漂洋过海来旅游的人来说不免有些无趣(不知道这样说会不会被喜欢林荫道的粉儿拍砖啊!)。林荫道不长,整个逛完不到1个小时,但是细细的去品味每家店那就费神了。由于这是在首尔的最后一天,明天一大早我们就要灰回家了,还惦记着买礼物回去送家人朋友,所以逛的很心急。尽管这样,我还是在林荫道买了3件衣服

新沙洞图片

从林荫道上出来看到年糕摊我们又走不动了。这家年糕超好吃,都甜到人心里去了。当我看到店主大勺大勺的往年糕里加白糖蜂蜜的时候,我才意识到为啥这么甜了,老板你真舍得放料啊!

新沙洞图片

要了血肠,开始几口还好,后来就腻了,真心真心吃不惯!

乐天百货店
  • 开放时间:周一至周四 10:30-20:00;周五至周日 10:30-20:30
  • 电话:+82-2-7712500
  • 地址:首尔特别市中区小公洞1
  • 简介:乐天百货总店开业于1979年,是一个著名的大型百货商场,它坐落于具有“购物天堂”之称的明洞,是明洞的地标性建筑

我们一直在为没能在东大门买到衣服而耿耿于怀!但是又意识到必须买一些特产带回家,所以又乘地铁4号线来到首尔站的乐天Mart。乐天MART这个超市真的是很给力,我们基本上买全了所有想要的特产。泡菜啦,辣酱啦,人参鸡啦,海苔啦等等等等!建议需要带特产回家的朋友可以把这里作为首尔之行的最后一站!

乐天百货店图片

乐天MART里现种现摘的蔬菜,看起来新鲜极了,如果不是担心带回去会蔫掉的话,我肯定进去摘了!

乐天百货店图片

东西买了超多,一般的购物袋根本不行!于是以1000韩币/只的价格买了这样的结实的袋子。事实证明这个选择是非常明智的,不然我们的东西肯定会垮在半路上的。建议:从乐天MART出来还是打车回酒店吧,领着重物坐地铁绝对是作死的节奏!

乐天百货店图片

在乐天OUTLETS我还买了这个可爱的抱枕,送给微博上答对问题的朋友。我超喜欢啊,后悔没给自己留一个,哈哈!

乐天百货店图片

从乐天MART出来身上还省了一些韩币,于是碰到谜尚又大扫了一堆。BB霜啊,眼霜啊,粉饼啊!大促五折的优惠确实诱人。国内的化妆品啥时候这样打着呢?

乐天百货店图片

拎着在乐天MART买的东西坐地铁真的有想死的念头,可是一出地铁站又看到曙光。这个韩剧里出现的大棚子小吃摊被同伴念叨了几天,终于在最后一晚碰上了。我们二话没说就钻了进去,但是对于这种本土的小摊,语言完全不通,根本不知道点什么。于是我看到隔壁桌在吃米线一样的东西,于是就指了指那个。热腾腾的米线端上来,吃完真的好满足。在这样寒冷的夜晚,坐在这里烤着暖炉吃着热乎饭,真是温暖极了!

这米线3000韩币/份,和人民币18元。这应该是我们在首尔吃的最便宜的一顿饭了!

古耐,首尔!

古耐,首尔!明天我们就走了,感觉时间太匆匆,仿佛还没来得及感受你的美就要离开似得。

古耐,首尔!你让我又看到了另一个国度的风情,感受到另一种异域的文化。

古耐,首尔!谢谢你给了我一段美好的回忆,我会常常想你的。

回家!
机场退税

由于飞机是中午的,我们还要赶去机场退税,所以一大早便退房出发了。大家可以看看我的行李,比来的时候多出一个大包,箱子里也是塞的满满的。哎!没办法,来首尔不购物的女人不是完整的女人啊!

返程的路线和来的时候一样,地铁→机场快线就到了。首尔机场蛮大的,免税店那叫一个多啊!

办理退税很简单,值机的时候告诉服务人员你要退税,他们就会把箱子称重完还给你,你到指定的柜台让大叔盖章,有人说会打开箱子看,其实人家根本没有看我们的。大叔盖完章子你就把行李给旁边的专收行李的柜台。通过安检之后拿着盖章的单子到28号柜台退钱就可以了。退税的钱是韩币,我又跑免税店花掉了!

机场退税图片

OK!到此为止首尔之旅圆满结束。

TIPS:

①首尔坐地铁几乎可以去所有地方,所以非常有利于自由行出游。建议出发前打印地铁交通图(最好是彩印)带在身边,因为会不时查看。

②除了机场快线外,其他地铁线路几乎没有中文报站,所以大家还是需要留意下车的站点。

③地铁上的红色作为是老弱病残孕专座,就算很挤年轻人也不会坐在这个位置上的。

④韩币兑换最好不要在机场,因为汇率很低,建议去明洞。

⑤出行前可以关注韩国旅游发展局网站,打印一些优惠券随身携带可以省钱。

虽然玩的不精,但是也算是有一些小小的经验。如有大家还有问题,可以留言或者微博问我,我会尽量帮助大家的。

cjingwei
cjingwei : 真详细!过年去首尔就参考这篇了!
锐1
锐1 : 提前几天订的?怕签证来不及
去哪儿用户 : 一直想问韩国带回来的液体哪些可以带,哪些不可以的呀
去哪儿用户 : 一月去,那边很冷吗,
周小台Zoe
周小台Zoe : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
齐小懒
齐小懒 : 不知不觉全都看完了,写得很棒,对我也很有帮助,很期待七月份的首尔之旅!谢谢啦!
chinkainn
chinkainn : 好详细 不错!!
去哪儿用户 : 亲,我 完全被你打败了,太棒的游记,美美的你!大大的赞👍👍赞
dqej2958
dqej2958 : 很详细,给个赞。
琳琳麻麻宝贝屋
yangzhifangsue2009