【西藏】一座遨游的坛城

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  【西藏】一座遨游的坛城

• 出发日期/2014/07/11

• 玩法/毕业游

这是一次前所未有的旅途。在22岁的年纪,一个人,从四川启程,一路前行,耗时一个月。青海、西藏、尼泊尔。走走停停,以穷游为目标,却也尽量让自己过得还算滋润。一个人出行,以一个人的心境看到最美的风景,遇见形形色色的人儿。一路上,纠结过迷茫过难过过愤怒过,被喜欢过,被告白过,被求婚过,义正言辞地捍卫过自己的权利,也默默妥协过。直到现在,回头看这一切,只剩下淡淡一笑。这便是2014年饱满充实的7月。我在这里对过去挥手say byebye,也在这里对未来挥手say hello。

————写在最前面

围脖:@SiSi思子 http://weibo.com/sizisizi

【关于音乐】

背景音乐是太阳部落的《一朵云》。算是一首我自己很爱的单曲循环的歌。但是听了这么久其实我并不是非常确定这首歌想要表达的是什么情绪。只是觉得朦朦中似乎自己哪里被打动了。西藏的天空永远漂浮着一朵一朵的云,洁白的或乌黑的,低低的流动着。我们缓缓地在这片土地行走,像一朵云,一朵云而已。

【关于摄影】

摄影部分还是分为了两部相机。风景基本上还是我的小长焦Nikon P500完成的,人像则是全权交给了蔡神的 富士xm1 。当然还有些是剑哥的以及洪大大iphone的大作。

【关于天气】

西藏的天气比青海的还要难以预测,天气预报基本上没有可信度。你站在一朵乌云下会被淋成落汤鸡,当你走出了那片乌云后又是一片晴天。所以西藏的天气非常多变。我们在西藏呆的八天里几乎都是上午下雨直到正午,下午暴晒直到傍晚,半夜后继续下雨的节奏。所以合理安排出行很重要。我们四人组的解决办法是早上睡到10点,悠悠地起来吃早饭加午饭然后出门,晚上在布宫前玩到十点再返程。

【关于高反】

西藏地区海拔较高,不过我个人认为在拉萨高反不会太严重,应该说我认识的大多数人在3600的拉萨还是没有高反的。所以大家尽管放心。至于很多人推荐的红景天一类的防高反的药物,我没有尝试,所以也不能妄下断言。但是据很多朋友交流心得得出:一个好的心态和一个好的睡眠是最最重要的。而例如纳木措这类的区域海拔都比较高,建议根据自身状况选择出行方向。我们四人组内部除了洪大大有高反外其余三人均表现出了良好的高原抗性,全程都没有不良反映。我在纳木措度过一晚后被告知自己是以头裹在棉被里的姿态度过一夜,于是三个男人严重怀疑我正常呼吸所需要的氧气含量,我对此感到十分的骄傲~~木有高反~木有高反~~~哈哈哈~

【关于行程】

———————————————————青海段,共8天—————————————————

DAY1:自贡——成都

DAY2:成都——西宁西

DAY3:到达西宁,逛莫家街,和东关清真大寺

DAY4:游览塔尔寺

DAY5:西宁——日月山——倒淌河——青海湖南线——茶卡盐湖——黑马河

DAY6:黑马河——青海湖北线——尕海——祁连

DAY7:祁连——门源——西宁

DAY8:西宁西——拉萨,青藏铁路

———————————————————西藏段,共8天—————————————————

DAY9:到达拉萨,休整

DAY10:逛八廓街、大昭寺,预约布宫门票,编小辫喝甜茶

DAY11:逛布达拉宫,药王山拍布宫夜景

DAY12:逛罗布林卡,办尼泊尔签证

DAY13:拉萨——纳木措,看夕阳星空

DAY14:纳木措——拉萨,领签证,休整

DAY15:拉萨——日喀则,看羊湖,参观扎什伦布寺

DAY16:日喀则——定日县——聂拉木——樟木

———————————————————尼泊尔段,共14天———————————————

DAY17:樟木——加德满都,泰米尔区休整逛街

DAY23:摩托车上萨朗科特山,俯瞰博卡拉

DAY24:泛舟费瓦湖

DAY25:博卡拉滑翔

DAY26:博卡拉——加德满都,休整购物

DAY27:加德满都——帕坦——加德满都,参观帕坦杜巴广场,休整购物

DAY28:加德满都——巴德岗——加德满都,参观加德满都杜巴广场,休整购物

DAY29:加德满都——成都

DAY30:成都——自贡,毕旅结束

————————————————————————————

各项花费明细(西藏段)

西藏最贵的还是出在了车费上,地域太辽阔,车程太长,实在没办法加无可奈何。例外,拉萨消费水平较高,物价偏贵。从川菜的物价上来看比内地要翻三倍,不过口味很正宗,饭菜很合适。具体花费如下:

车费:共836元。包括西宁西至拉萨的火车票484元、拉萨至樟木350元还有公交车费若干

住宿:共310元。巷子里五晚住宿(床位)200元、纳木措一晚住宿(床位)40元、日喀则登巴客栈一晚住宿35元、樟木一晚住宿(床位)35元

吃:共331元。早饭平均10元左右,午饭平均30元左右,晚饭花费介于两者之间

门票:共420元。布宫门票(半价)100元、扎什伦布寺门票80元、羊湖门票20元,纳木措两日游报团220元

其他:SD卡50元、雨伞55元

共计:2002元

行程花费图片
其他

西藏段风景预告片

西藏段人像预告片

青藏铁路

一个人踏上了前往雪域高原的列车,乘务员分发着入藏健康卡——来自哪里,有何亲友,有人笑侃这是封难以形容的遗书。我有些忐忑,还有些不安,更有些兴奋。像是终于要归家的孩子一般,谁也无法了解内心那股快要冲出来的归属感源自哪里,连我自己都谈不出来 。

慢慢地向着青海边缘靠近,我躺在局促的上铺听着降央卓玛浑厚的中音,看到天一点一点地黑下来,再黑下来。月亮升到了我看不到的地方,车厢熄灯了。半夜十一点的时候,有清脆的女声说到:“格尔木站到了”。又是一阵细细簌簌的声音,混合着耳机里传来的辽阔音域,我在半梦半醒间睡去。

(接上篇:【青海】最美的年纪邂逅:http://travel.qunar.com/youji/4894640

DAY9:

醒来正好8点,麻利地起床洗漱,然后雷打不动的坐在车窗边看风景。已经过了可可西里,翻过了唐古拉山,列车行驶在西藏境内。不知什么时候车头已经更换为供氧车头,和车身一般清一色的绿。昨日买的蛋黄派已涨成了充气包,有人开始吸氧,这一幕让我终于有了一种到高原的感觉。

青藏铁路图片

火车一路向西藏腹地挺进,突然传来一阵惊呼声。我转头一看,便被对面车窗外那一片湛蓝所震惊。错那湖,人迹罕至的地方,因为青藏铁路的存在让我们得以这么靠近。(此处百度百科君有话要说:错那湖位于西藏自治区那曲地区安多县。错那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖。)

青藏铁路图片

这种蓝到令人发指的湖水…………不忍直视中…………看一眼都会亵渎的既视感……(好吧,我有点夸张了……)

青藏铁路图片

列车继续前进,越来越多叫不出名字的亮丽湖泊闪亮登场……

青藏铁路图片

或许它只是一处不起眼的池水,却在这样的环境中相得益彰……

青藏铁路图片

过了些时候,水面开始渐渐褪去,草地以昂扬的绿意开始刷屏……

青藏铁路图片

白的是羊,黑的是牛,绿的是草,蓝的是天,柔和的是流动的云,刚毅的是屹立的山,肃穆的是边境军人的轮廓,放空的是朝圣的我们。

青藏铁路图片

这条铁路无止尽地向着远方蔓延,遇山开洞或绕行,遇水高架或傍行。存在着的,既有人征服自然的大气豪情,也有人与自然和谐共处的缱绻柔情。

青藏铁路图片

车过当雄车站的时候我也随着人流下车透了透气。有个好心的帅小伙帮我留下了张纪念照,嗯,很美的一趟列车,很美的一次征程。

拉萨巷子里客栈

大约下午两点的样子便抵达了拉萨。从出站口检查身份证开始便正式进入到了无时无刻身份证备用的状态。很多人会说西藏很乱,拉萨很乱,但是当我真正站在这里的时候却觉得心安。进广场要安检,出市要安检,稍微有点人多的地方就需要安检。这个城市整体来说治安挺好,除了空气很干燥以外我很喜欢。

从火车站出口出来往右拐便是汽车站,挨得很近,只需随着人流走即可。比较坑的是上公交车行李也要收一次费,个人觉得很不可思议。拉萨市很小,很快就到了住宿的地方。我在网上定的是巷子里客栈,老乡开的,订的女人多人间,50元/人/晚。算是当时西藏比较便宜的青年旅舍性质的住宿点了。客栈位置如其名字,我在众多巷子里背着背包提着拉杆箱翻来覆去找了N次之后终于发现了它的身影…………客栈老板告诉我正在搞活动,住3天送一天。于是果断确定了住宿然后呆在客栈闲聊着等待小伙伴们的到来~

拉萨巷子里客栈图片

巷子里客栈里的每个床位都有名字,我的床位名字叫做腐女……

四人组

晚上7点,剑哥和蔡神抵达客栈。第二天正午,洪大大热腾腾的从四川飞来,四人组成员正式聚齐,开始了疯叉叉牛哄哄的西藏之旅。分别一个进行简要的介绍(附图哦),三位汉子均高学历未婚单身,望看中的妹子们果断下手。若能因此游记解决一两位同志的单身问题,我觉得功德无量啊~~~~

征婚帖开始:

剑哥,哈工大应届毕业生,广西人。性格明骚加闷骚,火力十足,建议温柔贤惠娴静的妹子下手~

四人组图片

蔡神,哈工大应届毕业生,黑龙江人。性格幽默风趣,好脾气经济适用男一枚,建议个性气质御姐型妹纸下手~

四人组图片

洪大大,电子科大应届毕业国防生,四川人。性格坚毅执着,不苟言笑,挺拔正直(反正就是形容军人的字眼就是形容他的)~~建议顾家本分贤惠的妹纸下手~

嗯,大概情况便是如此,妹纸们,果断下手啊~~本人亲鉴,品质保证,走过路过但是千万不要错过哦!!

• 地址:拉萨市城关区
  • 简介:代表当地民风民俗的千年古街,是拉萨三大转经道之一。

DAY10:

之前等小伙伴到来的时候得知今年布宫的门票不是很紧张,不用早上很早便去排队。于是我们睡了个舒适的懒觉正午11点才缓缓地向布宫门票预订点进发。果然,票源充足,随到随得。就这么,明日的行程便确定了,后顾无忧后的四人组便兴高采烈地前往第一个目的地:八廓街大昭寺。午饭和早饭合并,在大昭寺的广场旁找了一家川菜馆,吃得饱饱的才有力气逛街哦~东北的蔡神不习惯这种辣,但是川菜的魅力是无穷的,越辣越想吃~为森么西藏这么多川菜呢?一是地理位置相近,二是据说拉萨的人口中有40%都是四川人~看来我大四川真的是无孔不入啊~

八廓街图片

图中分别是我们点的三道菜:水煮肉片、回锅肉、青椒皮蛋。

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

吃饱喝足后便开始扫街啦~远远的眺望大昭寺有一种云雾缭绕的感觉,各种藏香弥漫,配合着金光闪闪的建筑真的很容易让头晕目眩的人们产生见到神祗的感觉~

哼……哼……同学们,百度百科君又要开始科普啦:

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,拉萨之所以有“圣地”之誉,[1]与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。它是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街“。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

科普模式告一段落,不过从这段文字大家应该还是能够感受到大昭寺的地位。布达拉宫都是环它而建的哦,所以也难怪在藏民心中大昭寺才是最神圣的所在了。

大昭寺图片

大昭寺大气的入口~

大昭寺图片

很有名的一个金顶,这是真的金顶哦,据说藏民们每年的大部分收入都是捐赠给了寺庙,所以才让藏区的寺庙如此的高,大,上!

大昭寺图片

大昭寺广场上高高伫立的支撑经幡的柱子,直插云帆的气势~藏区的转经轮主要包括风转经轮、土转经轮、水转经轮、火转经轮及手转经轮五种,此处的便是风转经轮了,风每吹一次经幡便念一次经,循环往复,天地人伦。

大昭寺图片

不可免俗的,我们四人组还是留下了规规矩矩的合影~

大昭寺图片

剑哥和洪大大不想进入观赏,于是我们便开始顺时针绕八廓街游览。大昭寺,等待我下次再来拜访哦~

大昭寺图片

沿街的栏杆也被设计成了小小的转经筒~

大昭寺图片

一路上有很多馆,介绍着对西藏历史影响颇大的人物事件,算是个了解西藏人文的不错的地方~

大昭寺图片

抬头便是永恒的蓝天白云~

大昭寺图片

在一个转角处突然发现这条巷这面墙,特别喜欢的颜色搭配~

大昭寺图片

赶紧噌噌小跑过去拍照留念~

• 地址:东孜苏路与八廓东街交叉口东南角
  • 简介:仓央嘉措曾在此约会,露台可观布达拉宫。

再往前走网络上流传度很高的玛吉阿米餐厅就映入眼帘。我们沿着狭窄的楼梯上到二楼,觉得环境有些幽暗,饭菜价格浮高,于是又噌噌的离开了~

玛吉阿米西餐吧图片
  • 地址:藏医院路香巴拉酒店斜对面(近北京中路)
  • 简介:店员见零钱置桌便提壶斟茶,入口细滑香浓。

继续往前寻找找到了另一个传说中的必去之地:光明港琼甜茶馆。人声鼎沸,热闹非凡,满满得全是人头,尤以藏族人居多。我们寻了一个最里面的位置,点了一水壶的甜茶,慢慢的喝慢慢的续杯,就这么呆了一下午。甜茶的味道和内地的原味奶茶口味基本相似,只是便宜很多。最后掐指一算,我们每人大概喝了2.2斤…

光明港琼甜茶馆图片

往回走的路上有很多藏族妇女在拉着游人编小辫,一种颜色的3元/根,两种颜色的5元/根。叫价很高,杀价空间足够,最后以两种颜色1.5元/根成交。我编了10根,拉着剑哥又编了一根。

老麻抄手

晚上拉着大家去吃了老麻抄手,一天便这么开心的过去了。

老麻抄手图片

• 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

DAY 11:

一觉醒来又是太阳当空照的时间点,利索地起床集合,四人组前往布达拉宫。

巍峨雄伟的布达拉宫可以算是拉萨市乃至整个西藏的标志物了吧,其声名已经达到了众人皆知的地步。但是百度百科君还是有点小tips需要给大家科普的哦~(请认真阅读以下科普文字)

布达拉宫位于中国西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。

布达拉宫是藏建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。布达拉宫的建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙与宫殿相结合的建筑类型中最杰出的代表,在中国乃至世界上都是绝无仅有的例证。布达拉宫依山建造,由白宫、红宫两大部分和与之相配合的各种建筑所组成。众多的建筑虽属历代不同时期建造,但它各宫殿的修建都十分巧妙地利用了山形地势,使整座宫寺建筑显得非常雄伟壮观,而布局又十分协调完整,在建筑艺术的美学成就上达到了无与伦比的高度,创造了一项世界土木建筑工程史上令人惊叹的天才杰作。宫宇叠砌、迂回曲折、同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受,也是它最突出的特点。其主楼有13层,自山脚向上,直至山顶。整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,这是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。

在布达拉宫的丰富藏品中,最重要的是安放历代达赖喇嘛遗体的灵塔。从五世到十三世,除了被革除教职的六世(思子插话:六世便是风流倜傥的诗人仓央嘉措)外,其余八位都建造了奢华的灵塔。这些灵塔大小有别,但形式相同,均由塔顶、塔瓶和塔座组成。塔顶一般十三阶,顶端镶以日月和火焰轮。塔瓶存放遗体,分成内外两间。外间设佛龛,供千手千眼观音像,内间一床一桌,床上安放达赖尸棺,书桌上放置达赖生前用过的一套法器和文房用品。所有灵塔都以金皮包裹、宝玉镶嵌,显得金碧辉煌。其中五世达赖的灵塔高达 14.85米,当时为建造它,共花费白银104万两,并用去了11万两黄金和15000多颗珍珠、玛瑙、宝石等。十三世达赖的灵塔也高达14米,用去了1.9万两黄金。还有五世达喇的灵塔里有一颗大象脑里生成的比大指拇还大的珍珠。

在布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照(指进入宫殿以后,宫殿外可以拍一些“外景”),不能踩踏门槛等等。所有游客都需在几小时内完成参观,因此在宫殿内任何地方都不允许停留,参观结束后从布达拉宫西门出来,经后山下山坡到可以走到布达拉宫正门来。

布达拉宫图片

布达拉宫前广场是正面观赏这一伟大建筑的好地方~

布达拉宫图片

几乎每个人都会想要在布宫前使劲蹦蹦~

布达拉宫图片

四人组再次出镜,致已经逝去的大学四年~

布达拉宫图片

POSE1,action……

布达拉宫图片

POSE2,action……

布达拉宫图片

跳累了?坐着缓缓。(请忽略我的金鱼嘴……)

布达拉宫图片

看看时间,嗯,差不多可以进布宫啦~验票进场后迎接各位游客的便是旺盛盛开的小黄花~

布达拉宫图片

在规定时间内到达无字碑检票口便可顺利进入到布宫内部~若是时间还没到的亲可以前往无字碑检票口下方的小型博物馆参观,精美的文物还是值得一看的~

布达拉宫图片

在等待的时间里继续摆拍吧~

布达拉宫图片

墨镜里的布达拉宫~

布达拉宫图片

顺利进入布宫内部,站在 之字形的楼梯上俯瞰拉萨市的感觉很棒~

布达拉宫图片

我们一步步往上爬,不赶时间不赶地点,求的不过是一种随心而动的肆意。

布达拉宫图片

小伙伴们纷纷拿出相机开始扫街式狂拍。或许一直心心念念的远在天边布宫如此触手可得的感觉是奇妙的吧~

布达拉宫图片

我发现了一处没有游人的阶梯,沉默孤寂,遗世独立。

布达拉宫图片

赶紧招呼小伙伴们过来挨个创作~

布达拉宫图片

一路走到红宫的部分终于看到了卖门票的地儿。学生证发挥了它此生最后一次作用,让我们都享受到了半票的优待(100RMB/人)。进入红宫后便禁止拍照了,只有门前的几个可以拍照。

布达拉宫图片

左上:布宫女厕所前的标志,觉得画得很好很复古啊~

右上:布宫大门的构件,铜质,觉得很带感~

左中:布宫唯一可以拍照的一副壁画,由此可想象其内部的富丽堂皇~

右中:布宫某门的构件,这种镂空的制作工艺总是让我欲罢不能~

最下:传说中世界上垂直落差最高的厕所,蹲位下是悬崖。只是现在已经封闭不能使用了~

布达拉宫图片

在红宫中逛了两个多小时的样子,完全被各种灵堂绕得眼冒金星,各类珠宝闪到眼花。蹭着导游一路旁听,大概算是了解了一些。出红宫后便是傍着旱柳的长长阶梯,是个取景拍照的好地方。

布达拉宫图片

不要问我从哪里来,我的故乡在远方~

布达拉宫图片

为什么流浪,流浪远方,流浪~

布达拉宫图片

为了我们梦中的橄榄树,橄榄树~

布达拉宫图片

一个人的毕旅进行到这里真的没有想到会遇到这几个如此契合的小伙伴,这种可以分享可以分担的团队的感觉真的好幸福~

• 地址:拉萨市城关区娘热南路9号
  • 简介:拍出布达拉宫在湖中倒影的最佳地点。

从布宫出来便进入到了布宫后的林卡,叫做宗角禄康公园。公园里柳树婀娜,很多市民在泛舟,这种闲适的市井生活给人一种惬意的感觉。

宗角禄康公园图片
三顾冒菜

回到客栈大概下午5点的样子。晚饭在三顾冒菜解决,又是一个四川品牌,依旧做的很正宗~

三顾冒菜图片
布宫夜景

饭后稍微歇息了一会儿,晚上8点四人组又出发前往布宫。久闻的布宫夜景,我们来了~

布宫夜景图片

广场上喷泉随着音乐一个劲地喷,密集的人群对这布宫一个劲的拍。各种长枪短炮,各种嬉笑打闹~

布宫夜景图片

玩了一会儿后,洪大大又开始有点高反了。于是便出现了下图的状态,我们笑着递上几角钱,洪大大念叨道:好人一生平安~~~~

布宫夜景图片

不多时,广场上悠哉游哉的莅临了一位“首长”。所到之处那是一个人潮涌动。这只羊不仅姿态轻盈脾气还很暴躁,一有人靠近便用它的角进行人身攻击……表示自己当时真心有怕怕~

布宫夜景图片

大约九点半的样子布宫亮灯了,四人组杀往药王山。这个传说中的布宫最佳拍摄点确实天时地利人和,位置很好。我们50元人民币上的布宫图案便是从这个角度拍的,有图为证:

布宫夜景图片

鄙人粗浅的认为布宫最美的时候便是夜晚刚亮灯而天又没完全黑的时候。当黑暗屏蔽了诸多的干扰只剩下高高伫立的布宫时,这座建筑才真正展示出它的神圣与不可亵玩的气质。头顶的云似乎是以它为中心开始延伸的,这种世界中心的错觉让人瞬时有种匍匐的冲动。

布宫夜景图片

宇宙殿堂,世间坛城。

布宫夜景图片

从药王山下来回首的时候才发现之前所站之处的美妙。我完全无法理解这片天怎样形成的,怎会如此透彻且清亮。就像宝塔至上以参天的能量冲破了阴霾,这种巧合更让人觉得这片土地有种神秘感。

布宫夜景图片

天完全黑了下来。喷泉也停了下来。留下了一广场的水渍,却正好可以一窥布宫的倒影。这个设计讨巧又明智,很佩服这样的设计思路。

• 地址:拉萨市城关区布达拉宫广场上
  • 简介:与巍峨壮丽的布达拉宫相望,纪念碑富有地方风格的装饰造型。

西藏和平解放纪念碑也静静地投下了倒影,显出比白日更多的肃穆来

西藏和平解放纪念碑图片

我们慢慢地往回走,感受着拉萨的晚风。风吹得有些急,有些冷。四人组兴致却依然很高涨,或许,因为旅行而结识了两三好友会是这世上最幸福的事情之一。如此入梦,惬意人生啊……

尼泊尔办事处

DAY12:

尼泊尔办事处图片

又是一个懒觉醒来,大家开始为今天的出行做准备。洪大大很认真得涂着防晒霜,可惜从来没抹匀过……

尼泊尔办事处图片

为了赶去尼泊尔办事处办签证的世间,我们在路上解决了早餐。。。。。

• 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。

排了一个上午办完签证后,我死拽着三个2X青年前往罗布林卡。很多人不推荐前往罗布林卡,觉得只是个市民公园只有些花花草草没有太多的观赏价值。我的意见还是看个人,若是爱好在园子里走走的亲可以选择前往。而至于我们为什么选择,那是因为我是学园林专业的,所以觉得有必要去一睹这座书本里提到的中国现存的为数不多的保存最完好的藏式园林之一。

罗布林卡,意为宝贝园林,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。(此段摘自百度百科)

大门入口的石狮子

罗布林卡图片

一进园子,人就开始二起来了……

罗布林卡图片

我能说我的辫子其实也会疼么……

罗布林卡图片

园内有各类植物,每一棵都是一个小景。这是属于微距摄影的一天,这些花儿草儿真的太美了~

罗布林卡图片

墙头倔强生长的小草~

罗布林卡图片

超级硕大的蘑菇~

罗布林卡图片

开到绚烂的蔷薇~

罗布林卡图片

迎接阳光的竹子~

罗布林卡图片

还有我不认识的各种小花儿~

罗布林卡图片

以及被我乱叫做啄木鸟的鸟儿~

罗布林卡图片

有句话叫做:你在路边看风景,看风景的人儿在看你~

偶遇

一路前行,发现了一个游人稀少的所在,四人组决定进去瞅瞅热闹~

偶遇图片

咦?这是游人可入的地儿么?

偶遇图片

算了,不管了,就算是伐木工厂也心静自然凉嘛~

偶遇图片

可惜人生中总有些你认为最亲近的人会突然给你猛猛一击~

偶遇图片

遇到这种情况怎么办呢?听思子的话,你可以找出他们所有,然后以其人之道还其人之身。然而,等你做到这步的时候或许你才会恍然大悟的发现:曾经你以为伤害了你的举动不过只是当头棒喝或警世箴言。

偶遇图片

那些伤害,挥挥手,便不值一提。so,take easy.

四人时光

回到游览的正题上。每到一个颇章四人组都想要留下一张留念照,因为我们心里都清楚,这样四个人能够再次凑齐的时光此生怕是再难。又再一次印证了上篇游记所说的:尽管我们不愿,但有些萍水相逢便是后会无期。

四人时光图片

从金色颇章出来眼尖的我又发现了一处适合出片的地儿。绿草和排成行列的树,连空气中都带着清新的味道~在这里给我的小长焦留下了此生第一张宣传照。

四人时光图片

然后便又开始了各种晃荡的拍照模式~

四人时光图片

一点都不狰狞的狰狞照。。。

四人时光图片

正值绽放期的一朵蒲公英~

四人时光图片

以一种拥抱阳光的姿态~

四人时光图片

我个人觉得蔡神这个舔舌头的姿势太YD了…………

四人时光图片

秀一秀尽业的我的辫子……

四人时光图片

若当我迟暮的时候还能笑得如此开怀,那我此生便一定十分美好~

四人时光图片

快要出园的时候发现了一面墙~爱惨了~

四人时光图片

这种饱和度极高的红黄相间~爱惨了~

四人时光图片

离开园子的时候照旧留下四人组合照,延时自拍模式启动……

四人时光图片

从罗布林卡出来后我和剑哥因为昨晚没休息好有点头晕,于是便早早的回了客栈休整。在客栈老板处报了明日出发前往纳木措的两日团,220元/人,不包括住宿(床位40元/人,另出)。一夜无话。

前往纳木措

DAY13:

出游第13日下午和司机会合,吃着布宫外大名鼎鼎的酸奶听着悠扬的藏族民歌踏上了前往纳木措的旅途~酸奶味道不错,就是真的很酸,建议品尝。

前往纳木措图片

风很大,异常得大,及腰的长发被吹得不断翻飞,视线不断地模糊;空气很冷,异常得冷,单薄的身躯缩成一团,双脚不断地跳跃。一阵大风吹来,连呼吸都会被堵住的压迫感自然而然的生成,这是多么渺小的一副躯体……

前往纳木措图片

四人组抱成一团立正合影,以一种俯视大湖的心态留下了每个人都酷酷的姿态。

前往纳木措图片

一种无法言说的可以征服一切的快感……

前往纳木措图片

一种我也可以保家卫国的责任感……

前往纳木措图片

一种世界尽在脚下的快乐~

前往纳木措图片

一种携手共进的幸福~

前往纳木措图片

一种当我向远方眺望,未来不再是未来的豁然开朗~

前往纳木措图片

或许,这便是高原的魅力所在。给你一种可以击溃世界的勇气,再给你一种敬畏自然的崇敬。从山口开始下行,地势慢慢的平坦开阔起来。开始有小小的房屋出现,在这宽广的天地间,竟也生出一种虽由人作宛自天开的和谐。

前往纳木措图片

我望着窗外一闪而过的美景,再次感觉这次执着出行是多么的回馈丰厚。

前往纳木措图片

出了拉萨市往纳木措方向走,一路上都是美景。蜿蜒的道路,奔驰的车辆,漂浮在头顶的云,远在天边的雪山。心里很畅快很自在,不由想象着翱翔在高原的雄鹰真心太幸福~

车在念青唐古拉山脚前停留了片刻,供我们观赏雪山胜景。可惜那天风大云厚,始终没看到雪山的全貌,只有随风翻飞的经幡发出呼呼的声音。

前往纳木措图片

有人说念青唐古拉山本来是一个已婚男人,一次外出时认识了美丽婀娜的羊卓雍措,于是便坠入爱河一发不可收拾,抛弃了多年相守的妻子纳木措。纳木措终年等待仍不见丈夫回归,心灰意冷化为了风云变幻的湖泊。而念青唐古拉终有一日突然醒悟,为自己的决定痛苦不堪,飞奔回只剩一池湖水的妻子身边日日守候,最终化为巍峨的雪山。而失去了爱情的羊卓雍措整日以泪洗面,变成了藏地的一滴湛蓝的眼泪,即羊湖了。后人编撰的故事总是或美好或残忍,支离破碎的家庭在现世分解后又以永世长存的山峦湖泊得以救赎。俗话说的希望后隐藏绝望,绝望后又是希望或许就是这个故事的哲学概括了。

前往纳木措图片

车再往前开,驶过纳木措景区的大门,掠过绿意,跨过荒芜,沿着盘山公路往上攀爬,便来到了纳木措前的最后一道关卡:那根拉山口。泛着红黄色光芒的大山如一座大门般高高耸立,车辆纷纷停下,每一个人都叫嚣着感受着高原5000米的独特体验。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

远远地,有阳光洒在一线的湖面上,世界只剩下了蓝色。闪着点点金光的线条笔直地向远方伸展,hey,纳木措,我来了。

纳木措图片

在湖边往远处看便是连绵的雪山群,默默的守护着这一方圣水。百度百科君又想插话了,好吧,且让你再科普科普吧~

纳木措是中国第三大的咸水湖,是世界上海拔最高的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。藏语为"天湖"的意思,全称为“纳木措普摩”,意为富裕夭湖。为西藏的"三大圣湖" 之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

纳木措图片

时不时地,有水鸟飞来怡然自得地戏水~

纳木措图片

还有各类野花在这片自然条件苛刻的土地上肆意绽放……

纳木措图片

我如愿在这里留下了西藏段自己最爱的照片~

纳木措图片

湖水拍打着岸边的玛尼堆,一声,接着一声,将人们的祈愿带走……

纳木措图片

我也轻轻叠了一块石头上去,许下了长长的愿望……

纳木措图片

而关于自己的,不过是最容易实现而又最难实现的:愿未来的日子我也能追求自己想要的生活……

纳木措图片

感慨了一阵子,便见到有乌云从天那边飘了过来,迅速笼罩在了我们头顶上方的天空上……

纳木措图片

雨迅速下了下来,打得我们措手不及。四个人,两把伞,相依为命,雨中赏景。旅途遇雨,这是好运还是霉运?

纳木措图片

事实证明,这是八辈子都求不来的好运。原因?看下图吧。

纳木措图片

阵雨依然下个不停,太阳也继续普照大地,谁也没有分毫退让。彩虹就这样悄悄地冒了出来,惹得一阵人声鼎沸加心潮澎湃~只听到快门声咔咔响,只看见一把又一把的伞被扔到地下,嗯,大家都疯了。

纳木措图片

我也疯了。雨?下就下吧。淋湿了是上天的恩泽,爽透了是圣湖的洗礼。将长焦开到最大,开始了一阵疯狂的摄影模式。

纳木措图片

看着这张快笑烂了的脸,就知道自己当时是有多兴奋了……

纳木措图片

看着这一头异常凌乱的头发,就知道自己当时是多么兴奋了……

纳木措图片

看着这无比销魂的姿势和湿漉漉的外套,就知道自己当时是多么的兴奋了……

纳木措图片

终于,雨停了。小伙伴们拖着疯到不能再疯的身体在纳木措留下了我们的最后一张合影。

纳木措图片

有人在地上摆出了桃心,我想被告白的女孩子应该会很感动吧~

纳木措图片

雨停了,月亮升了起来。夕阳降了下来,迎来了黄昏,迎来了晚霞~

逆光

我开始了逆光旋转状态,pose1启动………

逆光图片

pose2启动……传说中的梅超风……

逆光图片

柔和的光线打过来,文艺小青的心突然冒出一句你若安好便是晴天的感慨……

逆光图片

天边有柱状光束透过云层撒了下来,和之前在青藏线看到的有异曲同工之妙——如此圣洁,让我不由联想到西游记里观音大士出现前的景象……

逆光图片

我也不知道为嘛我就这么高兴……

逆光图片

或许是因为这个美好的黄昏吧……有山,有水,有雨水,有阳光,有二三好友,有三五路人,有些许犬吠,有袅袅青烟。

晚安,纳木措。

入夜,洪大大高反又严重起来,早早便上床休息了。蔡神、剑哥和我出门去看星星。气温很低,夜空中一闪一闪亮晶晶,美丽又冻人。一夜无话。

• 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。

DAY14:

8点便起床集合返程,回到拉萨已经正午。师傅把我们放在了西藏博物馆附近,方便我们下午去使馆取签证,趁着时间还早,四人组便去博物馆游荡了游荡。

西藏博物馆图片

在西藏博物馆,背包是不能带入的,所以各位亲前往时最好将重要证件还有money放在小挎包内。馆内允许拍照,因此相机可随身带入。若是觉得一个人沿着参观隧道逛着不得要领的话,有两种解决方式:一是请一位导游;二是租一个讲解器。我们四人选择的便是二种。比较坑爹的是租的时候前台说好的只需每人出10元押金,等归还讲解器后再返还金钱。而最后的结果是,当我们归还讲解器时她告诉我们10元押金不能退。我们都觉得这是个天坑。钻劳动人民的空子。不过,戴着讲解器一路听一路看,还是有很多收获的,所以这点小小的抱怨就忽略不计吧~

西藏博物馆图片

晒一晒博物馆里的些许藏品~

从拉萨到加德满都的两种路线

两个小时后我们便直奔尼泊尔签证处领签证了。剑哥负责领我们的签证,我则负责找明日出发的汽车。目前来看,从拉萨到尼泊尔首都加德满都的主要行走路线一般是两种:一是飞机直达,45分钟即到;二是乘汽车西进,在中国边境樟木口岸出关,然后再至加德满都。而乘汽车这一方案又分两种路线:一是直接上中尼公路,而这条线一般的行车时间是下午4点从拉萨出发,次日早上7点到樟木口岸,通宵行驶。好处在于时间短不绕路且价格相对便宜,坏处在于夜晚赶路安全系数很低,且人很疲惫,且不能赏景,且通常都会晚点到达。二是一条两日路线。第一日早晨从拉萨出发,过羊湖,晚宿日喀则。第二日早晨从日喀则出发,晚上8点到樟木。在樟木住宿一晚后第三日出境。好处在于不夜晚行车安全更有保障,行程较为宽松,可欣赏各处美景,坏处则是行程时间很长,住宿会是一笔大的开销,且车费更贵。目前大多的包车司机都开得是晚发朝至的第一种方案,游客也大多选择第一种。

而对于我们来说,因为我执着于要去一睹羊湖的风光,并有不想匆忙赶路,想一路玩过去的心态,所以我们很快就放弃了第一种夜晚行驶的方案,选择的第二种。非常凑巧的是有个司机知道了我们的想法,决定走这条线,但前提条件是要凑齐10人才发车。于是我们开始拉人游说,大力渲染各种羊湖风光,大力宣扬夜晚行车的种种不好。最终,队伍扩大到了15人,包车走羊湖一事终于板上钉钉了。

西藏以西

DAY15:

毕旅第15天。和蔡神及洪大大say了byebye。蔡神要前往西安继续玩,洪大大则要返回四川。四人组解散了。只剩下了我和剑哥继续踏上前往万佛之都尼泊尔的旅程。心里有很不舍,更多的却是依然还能相见的信念。告别了好友,告别了拉萨,在心里反复念叨着我还会回来,然后毅然决然地踏上了走进西藏以西的漫漫征程。

出了拉萨往日喀则方向走,便享受到了拉萨乃至整个西藏唯一的一条高速公路。不过好景不长,一个小时过后便迎来了漫长的无止尽的不断爬坡的云雾缭绕的盘山公路。

西藏以西图片

云雾缭绕的山间,我放下一颗许愿的石头。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

不知时间又流淌走了多久,不知山峦又退后了多远,远远地,有一条蔚蓝的长带浮现在云雾缭绕的山间。如同一位蒙着面纱的女子,也难怪念青唐古拉会把持不住,我作为一个女人都感到震惊加震撼。

纵然出发前看过太多的风景大片,真正见到时依然发现美到窒息。

羊卓雍措图片

羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675km²,湖面海拔4,441米。羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错远观比近触要漂亮许多,翻越5030米的甘巴拉山口后,沿公路一直向下到羊卓湖畔需要大约30分钟,这一路是欣赏羊卓雍错的最佳角度,一路上有多个观景平台,可驻足停留拍照。

羊卓雍措图片

这是一片无法言说的湖水,我能想到的最好的形容便是:这是一种灭绝人性的蓝。

蓝到不真实…

羊卓雍措图片

蓝到蛊惑人心……

羊卓雍措图片

然后下行到湖边,走进了看这片湖水你又会觉得不过尔尔。近处的湖水是透明的,由近到远晕染开些许蓝色来。游客熙熙攘攘,反而失去了它最吸引人的静谧的神秘感。

羊卓雍措图片

天灰蒙蒙的,并不是观赏这片湖水最佳的天气……

羊卓雍措图片

我依然努力找着角度想要发现些许羊卓雍措不同的美来……

羊卓雍措图片

岸边的玛尼堆倒是有些宗教的神秘色彩,让我暂时忽略了嘈杂的人群。

羊卓雍措图片

有藏民牵着藏獒拍照,我远远地偷拍了一张。这头雪白的獒,怎么看都有一种北极熊的吨位感……

藏家风情

一路沿着湖边前进,高大的山体慢慢退去,汽车驶进了一片富饶的河谷地带~油菜飘香,人家幢幢,一股浓郁的藏家风情扑面而来~

藏家风情图片
藏家风情图片

远远地便能看到田里的青稞结穗了,沉沉得压弯了枝条~

• 地址:日喀则日喀则市日喀则市步行街25号(扎寺旁)
  • 简介:日喀则青年旅舍登巴客栈,背包、骑行、自驾,驴友之家。位于日喀则市区中心步行街,距扎什伦布寺一百米,标间、大床房、多人间皆有;独立院落,环境安静清幽,停车、上网、娱乐、洗衣、热水、厨房、资讯……在遥远的

一路在悠扬的藏族民歌中前行,听累了就睡,睡醒了就看风景,大约下午5点左右便来到了今日的停留点——日喀则。我们一大车人一起入住了位于主街上的登巴客栈,物美价廉的地方,推荐穷游者前往。

登巴连锁客栈日喀则店图片
登巴连锁客栈日喀则店图片

每个房间里都有各类驴友留下的话语,告白的,感慨的,还有让人笑到捧腹的……

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。

稍微收拾了行李,剑哥和我便前往离客栈不远的扎什伦布寺。大家都笑着称其为榨菜萝卜丝……不过笑归笑,这个寺庙其实算是在整个西藏颇为重要的寺庙了。为森么捏?请听百度君娓娓道来。

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,内有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身,可与达赖的布达拉宫相媲美,拥有西藏各寺院绝无仅有展佛台。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺“,是中国著名的六大黄教寺院之一。

扎什伦布寺文物众多,其中要数金灵塔。金灵塔塔内装藏十分丰富,按照宗教仪轨,整个灵塔内装藏分为上中下三层。下层装有青稞、小麦、大米、茶叶、盐、碱、各种干果和糖类、檀香木、各种药材、各种绸缎、金雕的马鞍、犀牛角、银宝、珠宝、大师袈裟和藏装。中层装有大藏经和格鲁派三大祖师的经典著作及历代班禅的经典著作、历代班禅经师的著作、贝叶经、金汁书写的佛经等。在塔的上层装有佛经和佛像。十世班禅大师的法体完好地安放在众生福田的中央,周围放置了各种宗教用品,如袈裟、唐卡、佛像、经书等。在大弥勒殿供奉弥勒坐像,总高26.2米,共享黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。这是世界上最大的铜佛坐像。历世班禅灵塔大小不一,塔身都饰有珍珠和玉石。每座灵塔都燃点数量不等的大小酥油灯,终年不熄。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以十世班禅的灵塔最为豪华。

扎什伦布寺图片

永远难以抵抗的红墙诱惑……

扎什伦布寺图片

永远难以抵抗的街巷诱惑……

扎什伦布寺图片

寺庙中盛开着怒放的大丽花……

扎什伦布寺图片

寺庙的墙上画着六界轮回因果报应~

扎什伦布寺图片

寺庙楼顶飘扬着五彩斑斓的幡布~

扎什伦布寺图片

我只是这里的过客,却折服于这里的信仰。

喇嘛

在扎寺看到了超级多的喇嘛,一群接一群。虽然对藏传佛教完全不懂,但单从艺术的角度我真的很喜欢他们的服装~

喇嘛图片

多么帅气的回眸!!!!!

喇嘛图片

有木有产生一种喇嘛恐惧症?

喇嘛图片

很有幸和其中最年长的喇嘛合了影。老人家腰腿不便走路都不方便却依旧爬着楼梯拜佛,这种精神真心可以得到32个赞。

喇嘛图片

喇嘛们住的屋檐上飞来了一只“啄木鸟”,不知是否是我在罗布林卡遇见的那一只…

喇嘛图片

我们都没有说话,只望着那些花开正好的笑容,感到一种岁月静好的安详。

一夜无话。

樟木

DAY16:

赶在太阳起床前集了合,然后迎着初升的阳光从日喀则出发前往樟木。山越来越贫瘠,水土流失的痕迹越来越严重,车行驶在雪线以上,这种荒芜高原的感觉,才是我心中西藏真正的样子。

樟木图片

边境安检开始变得越来越频繁,堵车也开始严重起来。我们不断的下车、上车,还有等待……

樟木图片

等待的时间也是接触高原的时间。漫漫黄土,萧萧瑟瑟,带着一种席卷而来的苍茫大气。不事雕琢的沉稳。

樟木图片

在雪线之上穿梭,路好的时候体验风的速度,路差的时候感受车身的颠簸,遇到前方有车陷入泥泞里师傅会热心的前往帮助。于是,这一路车行得很慢。走着走着,时不时地会冒出一群雪山。近在咫尺又远在天边,不断得提醒着我们这从来不是温文尔雅的土地,而是壮阔浩瀚也地质情况复杂的雪域高原。

樟木图片

多么奇妙,我亲眼见到了我曾梦见过的一条直通雪山之巅的路,像是参拜诸神的天路。如此壮阔。

樟木图片

这一切只能用“天路”一词来概括。

樟木图片

海拔5000之上的经幡,会不会更能显示祈福的诚意?

樟木图片

而面向喜马拉雅山脉的经幡,又是否更能彰显信仰的虔诚?

樟木图片

一路西进。西藏以西,才是接近神祗的世外桃源。

樟木图片

我终于拍下自己念叨许久的马路照,在这海拔5000米的高原。

晚上8点,汽车到达樟木。只有一条道路的边陲小镇。房屋颜色异常丰富,充斥着中国人、尼泊尔人、印度人。找了个地儿住下,望着窗外淅淅沥沥的小雨,还有山巅飘渺的雾气,给父母打了个报安电话,回想着在西藏的八天,有种如梦一场的感觉。便以樟木的照片作为西藏段的结尾吧,那些快乐的那些深刻的,会一直停留在我的心中,愿它们也会因为这篇游记停留在你们的心中

樟木图片

我想说,西藏,是个值得来很多很多很多次的地方。

小世界
小世界 : 我想了解一下去尼泊尔的花费可以吗?想去尼泊尔
lxfs8329
lxfs8329 : 下次有机会我们可以一起结伴同行😊
地中海弄潮儿
地中海弄潮儿 : 太美了,今年八月就去![32个赞][32个赞][32个赞][32个赞]
原味夏天de
冰凌0828
冰凌0828 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
trak5134
trak5134 : 10月份去都需要带什么
trak5134
zroi9168
zroi9168 : 大学马上就要毕业了,也想有一次毕业游。来纪念我们即将逝去的青春,楼主文笔很好
Journeyxiaoxiao
Journeyxiaoxiao : 怎么可以写得这样好,好想看你的简历
S蘇蘇
S蘇蘇 : 鸟的名字叫做戴胜~
yayr2997
yayr2997 : 我7月15号出发,独行求结伴QQ389554666
rdpy7282
rdpy7282 : 请问为什么布达拉宫半价,还有,在哪里住宿比较便宜
舒靓
舒靓 : 楼主很棒 后期用什么软件处理照片和水印的? 四川大男孩好可爱☺️
httq6143
httq6143 : 我也是自贡的,准备七月去,可以给我微信或者QQ嗎?取下经
tzok7780
tzok7780 : 七月20准备去拉萨 能告知一下具体衣物哪些怎么带吗
tzok7780
我爱小金璐
我爱小金璐 : 2000块左右真的够吗!!!
tzmf2189
tzmf2189 : 请问你说是一个人,怎么还有三个伙伴?是你们自己组团的么?
qunar_jeffzou
qunar_jeffzou : 请问在哪找的旅友 最近要去 谢谢
qunar_jeffzou
qunar_jeffzou 回复 SiSi思子 : 6月9号的火车,微信573164945
qunar_jeffzou
qunar_jeffzou 回复 SiSi思子 : 6.4号到拉萨,如果可以一起玩啦。微信ydj360754
nyrg1348
bdfg4501
bdfg4501 : 有没有微信!!
愤怒的小肥羊
愤怒的小肥羊 : 本来想看你的攻略的 看着看着 挨 挨挨 那个四川小伙儿不错哦
tkis7308
buop9009
buop9009 : 可以问一下尼泊尔的游记吗。打算去。借鉴一下
小世界
higs9065
higs9065 : 求之后尼泊尔的行程
fexw4047
izfm8434
izfm8434 : 看的我心驰神往,看的我内心久久不能平静,天堂,看到纳木错,我竟流下了泪!
心果心果
心果心果 : 有时间到天津带你去玩
心果心果
心果心果 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
gfh-aj
yish3375
yish3375 : 请问7月份去的时候,带什么衣服?薄的还是厚的
SiSi思子
SiSi思子 回复 yish3375 : 白天穿轻薄的长袖,晚上要穿厚一些的衣服。
加载更多