去到某处,把心放空—邂逅大海、光影与美轮

攻略   >  连云港旅游攻略   >  去到某处,把心放空—邂逅大海、光影与美轮

• 出发日期/2014/04/05

• 玩法/海滨海岛 美食

About 作者

人像摄影师、五洲图片库签约摄影师

携程旅行家、去哪儿网聪明旅行家

新浪微博:@HannahZhao摄影

Wetchat:雨滴Hannah

每一段旅行,对于我对于内心,或许都没有一个明确的理由。而我始终都能做的就是——和内心一起放空自己吧……

1.应该到达连云港哪个火车站(连云港站 or 连云港东站)

这次出游我们选择的依旧是坐火车,因为从我们待的地方到连云港很近,可以坐火车和汽车,我们选择的是早班火车上午十点到达了连云港。

由于本次出行,同行的小伙伴们都表示对花果山不是很感冒哈,都想去海边放空一下,所以直接pass掉花果山(在连云港市的中心区),所以直接考虑到连岛(也就是来连云港看海的目的地啦)。

所以要说一下,花果山位于连云港市中心的区域,连云港站也在市中心,所以要来花果山的亲可以在连云港站下车。另外,汽车站也在市中心,所以如果要去花果山,坐火车就是连云港站或是坐汽车。而到海边玩耍的话,就要到连岛,连岛距离连云港站超级远,所以亲们一定要在连云港东站下哦!!

2.连云港市内交通

连云港交通还算便捷吧,有公交车和BRT。到达连云港东站后,直接可以等公交车(东站门外只有一个线路)去往海边,东西连岛等都可以直达的,只是!连岛真的有点儿偏僻,坐公交车也要一个多小时的时间才能到达西连岛附近,并且在海边玩久了,像我们这样玩到天黑再想沿海边去其他地方的,就木有办法了,因为连岛上的公交车停得比较早,没有夜班线路,最最主要的是,沿海边也米有租小绵羊or自行车出行的。所以,这样来看,交通有一点不便,因此更适合自驾游哦!!

观海的住宿,多是以度假村为主(就是传说中的金海岸)。

东西连岛上沿海的住宿,不管是什么名字的,基本都在传说中的金海岸度假村里面,其实这个度假村就是一个别墅区,里面基本就是私人承包的简易条件的住宿。只是呢,有别墅的样子,可是!~~可是!是!真的没有别墅丁点儿的条件的意思。。。。。住宿条件真的不能再勉强了。

预定是在网上预定的,预定网站有很多哈~价格便宜,条件不说了。像清明这样的全民假日,由于天气还不是很适合海边美美的吹风哈,所以人不是很多咯,所以其实没必要提前预定,但是旺季的话,人应该会多哦!

所以,在这里想跟亲们说一下,如果不是为了看海边日出日落的话,或是自驾游比较方便的,真的可以考虑在离海远一点的酒店住宿。

餐饮当然是以海鲜为主啦,但是不得不说景区附近的价格实在有点儿水分。我们是在度假村外面的小渔村解决的主要温饱问题,价格比较乱要吧,最最主要是海鲜并不新鲜。。。而度假村内也有小吃,价格总之都是不亲民啦~~~

连岛的海滩是要收费的,到4月底还处于淡季,所以门票是淡季价格,学生票半价,所以比较便宜啦!有学生证的一定记得学生证哦!

亲们不管啥时候来海边,一定要记得带防晒哦!平日里可能感觉不到晒的,但是海边会感觉比较晒的~!

另外,在沙滩上会脱掉鞋子,然后快乐玩耍后满脚满腿都是沙子,所以如果不是穿凉鞋过来的话,最好带一双可以冲洗的拖鞋或是纸巾擦干。PS:备好硬币,因为冲洗的地方是投币的哦!!不是免费滴哟

拍摄

照片中的风景照以及闺蜜的照片均为我个人拍摄,而有我的照片多数是小伙伴帮拍的,小伙伴不会用单反,从不会对焦、构图快速调教粗来的,美美的皂片就粗来啦!为小伙伴点32个赞吧!

• 门票价格:旺季:50元; 淡季:30元
  • 电话:400-828-2898
  • 地址:连云港市连岛镇连岛海滨旅游度假区
  • 简介:江苏省第一大岛,山势曲折,峰连岭涌,山青树碧,俨然一座美丽的海上屏风。

随手在日历上勾画的某月某天,坐上到达某个附近车站的某列火车,某时,到某地。

坐在车窗内,沿途风景一闪而逝,顾不上近处树木的飞奔,只是一味期待着一点一点靠近的远方,远方的一个小地方。或许我期待的不仅仅是远方,而是和我一起前往远方的你。旅行有时候是身体的远距离迁徙和精神的大空间放松。距离太远,我怕自己会觉得孤单;空间太大,我怕风筝会断掉线。而有你在我身边,远方即是咫尺,空间永远都在我手心。放飞心灵的旅途因为有你,把未知变成可爱,把犹豫变成决定。

连岛图片

窗外的世界总是和我们到达窗的外面之后略有不同,爬满爬山虎的花房,海浪层叠的沙滩。我在窗外,你在窗里,我在窗外的世界,你在窗里的空间。窗子就像一座围城,我想进城,你想出城。让我来给你讲讲窗外浪花的味道,我也听你说说窗里面看到的是怎样的花团锦簇。我想让爬山虎给你捎去消息,带上几朵我偷偷摘下的小花,爬到你的窗台下,敲敲玻璃,给你送去满屋的芬芳。

连岛图片

离开住处,不为色彩缤纷的长途旅行,不为毫无顾忌的假期狂欢,只为在另外的某处,记录下我们的某种小心境某种小情绪。或许我会因为路边的一朵小花的凋零而伤感叹息,或许我会因为远处脆嫩树枝抽出的新芽而满怀欣喜,或许我没有看到开心,没有看到不开心,而是我自己让我看到的世界变得乐观或悲伤。既然我无法改变这个世界的环境,我何不改变我的心情,让整个世界随我的心情而忽明忽暗得闪闪发光起来呢?

连岛图片

面朝大海,谁去管它是否已然春暖花开,手中的鲜花就是整个世界的色彩;面朝大海,谁去管它是否良人就要回来,满满的大海就是我所有的期待!我想问问海里的鱼美人,她们的爱情故事是不是总是那样凄美感人。面朝大海我就是要整个世界的春暖花开;面朝大海,我想让所有少女期盼的良人都能早日归来。爱,不容质疑和否认;爱,不需要向谁说出为什么。因为爱,所以面朝大海;因为爱,所以春暖花开;因为爱,所以良人定能归来。

连岛图片

当我还在想用手中的鲜花和人鱼美眉交换她的爱情故事的时候,你喊我一声,让我收回放飞的心情。海很大,我的心思很小。不知道用了多少年,鱼儿的眼泪填满了大海,咸咸的海水充满了苦情的味道。而只需要一点点的快乐就会填满我的整个小心思,溢出的快乐都会扩散在脸上形成我看着你时候的笑容。

连岛图片

掬起一捧海水,看她们珍珠一样散落海面,化在海水里。一堆又一堆的浪花匆匆拍过我的脚背又匆匆奔回大海的怀抱。她们带来大海的温度和气味,带走这世间的嘈杂,留下的总是水平如镜的沙滩,如同这片净土从未被沾染。我谨慎得走在这毯子上面就如同是怕破坏了孩子们搭建的积木一样小心。

连岛图片

带上一束不知名的小花,来到一片尚未命名的海域,约上三五闺蜜,无茶无酒,无肉无席,邂逅大海,我们依旧乐趣无穷,从来不需要我去说什么,一个眼神,一个微笑你总能知道我要表达的意思,不需要品茶的做作,也不需要饮酒的放纵,埋在心底的心事总会偷偷溜到你善意的眼睛里,肩并肩,我们站在海边,手拉手我们迎着海风,世界变得不再那么陌生可怕,生活也变得不再那么艰难,有你,就有别样的世界。

连岛图片

好吧,或许偶尔没有如此得豁达与开朗,当海浪退走,当闻到花香,我还是会略有踌躇,海的那一边是否一样有一个傻姑娘像我一样对生活如此好奇而又怕受到伤害,海天相接的地方是否有一艘邮船载着两个怀旧恋人传情的尺素。忽的,我想跑向远方的另外一个姑娘,我们分享得失,我们分享小秘密。闺蜜,或许缘起于多年之前我们桌洞下面共享的零食,或许也可以开始于我们今天第一次见面时一个会心的笑容。怎么开始不是重要的部分,重要的是我们的感情将不会结束。

连岛图片

把玩着手里的海星,倾听她带来的大海深处的美妙故事,你曾经有一个笨笨的可爱的小鱼邻居吧?这位热心的邻居是不是总是在你面前扭着身体游来游去,给你带来远方的消息,帮你寻找温暖的水流,你拍拍饿坏的肚皮沿着海岸,顺着浪花爬上沙滩,只因为你不想伤害这可爱的邻居。

连岛图片

生活总不能像大自然这样丰富多彩而又单纯无害。生活总是带着华丽翅膀的美丽蝴蝶,越是鲜艳的色彩,越是让人不敢靠近。或是为了生活的绚丽多姿,或是躲不掉的世俗应酬,我们总做不到脱离生活而去,也就做不到躲开生活的伤害,既然伤害无法躲避,那么当生活伤害了我们,我想献给她一束鲜花,谢谢她教给我的道理。拥抱生活,牵着最亲爱的人的手,坚强乐观得走下去,做生活中最绚丽的舞者。

连岛图片

一步一步丈量脚下的沙滩,走到海浪里面,凉凉的海水告诉我天色已晚,越来越轻的脚步却告诉我,好多承载在心里的东西一丝一丝被抽出身体,放空在海天相接的地方。放空,只为更真实的自己,放空只为更纯粹的自己。放空自己,放空心灵,让茫茫大海融化你的欢呼,你的痛哭,融化掉身上被贴上的标签,融化掉心里被设置的隔阂。放空,让空气都变得清澈。

连岛图片

夕阳让海面变得平静,忙了一天的浪花宝宝也安静了不少。手牵手,我们走得更加坚定执着。海风回来,而且他可能还会带着冷气而来,夜色回来,而且他可能还会掩盖群星的光辉。会是阻隔吗?也许吧,但是我更坚信他们只是为了迎接满天的星光,他们只是为了迎接皎洁的明月。你在我身边,我在你身边,我们面对这大海,就如同是面对着生活。好奇而又充满期待。明天的朝阳必然是温暖明亮的。

连岛图片

渐暗的夜色带来的是渐渐亮起的万家灯火,不管是回家的渔船,还是归港的货轮,带回的都是满满的牵挂,一家人的或是千万家人的牵挂,不同的数量,一样的厚重。太阳渐渐擦过西山头顶落下,留下西天整片整片的晚霞。近处的尚未发芽的树杈将这片片晚霞分割开来。红色黄色蓝色灰色,各种不同配色不同图案的一块块天空组成一整个色彩斑斓的傍晚。

连岛图片

渔船都回家了,货轮也载着满满的集装箱靠在港口。渐渐亮起的星星点点的灯光告诉我们夜晚的港口并不是平静悠闲的,对于上夜班的工人师傅来说,一天的忙碌才刚刚开始。他们重复性得操作着吊车开动着卡车,一切都犹如编好程序的机械一样熟练。他们或许都不知道自己吊起托运的集装箱里面装着什么,可是依然尽职尽责得操作着,生活本就是平凡而又无限重复的,不过重复次数的每一次加一都代表这件平凡向着伟大又迈进了一步。

连岛图片

夜色降临的有些快,本来星星点点的灯光,变得铺天盖地起来。近处小草的身躯在闪烁的灯光下显得愈发单薄,晚风随意得将他们呼来喝去,可是风总是一阵,而小草顽强的伫立却总是始终如一从未放弃的,没有被风吹歪的野草,执着和坚持总能击败恶意的一次次侵袭。好吧,很俗的一句哈坚持就是胜利,俗,却不失为一条真理。

连岛图片

最终完全黑下的夜色并没有让整个世界黑暗下来,谢谢电灯这伟大的发明,照亮了没有太阳的夜的世界,灯光下,用照片记录下眼前的温暖色调。夜色悄悄,水面平静,没有生息的世界总是让人感觉有一点寒意,而不经意吹来的海风让这一丝丝寒意缠绕成真正的凛冽。不过,举目望去,橙黄色的万家灯火穿越海风与黑暗,送来暖暖春意,这些让我们知道温暖未曾离开,只要我们去拥抱,温暖一直充满着整个世界。

连岛图片

夜色深了,人也倦了,穿过暖暖灯光的包围,拾阶而上,慢慢走上住处的阁楼,透过窗户看上几眼窗外平静的大海,朦朦胧胧中,我伴着海浪拍打沙滩的声音入睡,平静的海面上漂浮着平静的夜晚,在一个陌生的城市,我却睡得如此踏实与安详。

• 门票价格:旺季:50元; 淡季:30元
  • 电话:400-828-2898
  • 地址:连云港市连岛镇连岛海滨旅游度假区

海水仍然在长长的沙滩上奔跑,就如同一万年前他们初次相识的时候一样,我懒洋洋得在早潮的歌声中醒来。既已来到海边,不跟海边的朝阳打个招呼似乎有点说不过去,胡乱洗把脸扛上相机来迎接新一天的诞生。

连岛图片

清晨海边的温度有一点回到冬天的感觉,好多同样来看日出的人披着被子坐在台阶上安静也带一点小激动得等待。描写海上日出的文章太多,我自觉文笔拙劣无法推陈出新。不过看到太阳跳出海平面的那个瞬间的时候,刚起床的懒洋洋得心思瞬间被朝阳的生机占满。看着太阳带来上一个时区的问候,心里面真真正正得想说一句,美丽的世界,早上好~

连岛图片

当我们逆着光看去,并不刺眼的朝阳展现给我们的仅仅是一片金黄,而我们感觉到的也是周围裹着自己的温暖,我们只有一种良种的触觉视觉效应,我们看不到故事,读不到感情,光线就像他们看起来那样子简单直接而又清澈通透,当你走到我和太阳之间的时候,有那么一瞬间,光线被阻隔就如同世界被阻隔成了两个不同的部分一样,同样的阳光被不同的我阻隔,不同的我留下了不同的剪影,不同的剪影映出了不同的故事,不同的故事带给我们不同的快乐。

连岛图片

阳光让我们讲出不同的故事,因为我们是会说话会讲故事的人,可总有一些不会说话的东西,不会表达自己感受的东西,透过阳光,他们呈现给我们的确实另外一个完整的世界。用瓶子装满清晨海边的阳光,闻到的总是清新而有活力的味道。

连岛图片

我说:空空的玻璃瓶装着我对你深深的爱与呵护。你说:我不信,给我看。

我把瓶子搬到阳光下,有几次我这纸张折叠出来的身体被早上的海风吹下栏杆,拍拍身上的尘土,笑着再次爬上栏杆。推一推玻璃瓶,让它挡在太阳升起的地方。

连岛图片

当瓶子盛满阳光,我听到你开心得笑声,一边骂着我投机取巧骗你的好奇心,一边又掩饰不住脸上的幸福,说是要来摸摸瓶子里的阳光。

连岛图片

海风或许挺冷的吧,所幸,我纸张的皮肤感觉不到海风的温度,可是你的笑容却让我感受到了恋爱的温度,看来我的心并不是纸张做的。

连岛图片

故事从来不是瞬间产生的,总需要口口相传的积累美化和流逝时光的层层夯实,但是每一个美丽动人的故事讲出来却只需要几句话就已足够动人。千千万万年照射大地,阳光看到了很多故事,也听说了很多故事,每到这个时候她能用剪影讲出一个又一个故事给我们听,可是讲故事的时间总是短暂的,一个个动人的故事像电影一样在眼前放过,故事还未谢幕,早晨的空气却已变暖。剪影也消失不见,等待着明天同一时间,同一地点,同一个故事的下一幕上映。

连岛图片

宁静的清晨,人并不太多的港口,我试图静静走过这里,不打扰这份宁静,走过港口的岸边,悄悄将自己放在这画面里。

抬起头,感受清晨的海风拂过面庞,闻着风中夹带的大海的气息,整个海洋的画面在脑海中立体了起来。

连岛图片

低下头一步一步往前走,我天真得试图量出海岸线的长度,却发现自己的脚步匆匆似乎忽略掉了旁边的风景,微微一笑,谁去管它海岸线的长度是多少,有美景就已足矣了。

来吧,跟我一起走,走到你身边的任意一个小城,放下心中的烦恼与琐碎的忧愁,或用海的广阔,或用山的高原,荡涤心灵,完成蜕变。

连岛图片

乱石堆砌的岸边看到渔船的锚随意得抛在岸边,他记录了人们一次次的远航履历,锚住了一次次收获的地点。他依旧坚定得守望在海边,等待着下一次的出海行程。

连岛图片

凉凉的海风走过发梢,眺望即将出港的渔船仿佛有太多东西想说,却又犹豫不知从何说起。走累了就坐下来,让快乐的事情袭上心头,疲惫很快消散而去。

连岛图片

时间还早,港口稀稀拉拉的人群告诉我忙碌的时刻并未到来,坐在捆绑缆绳的柱子上,摸一摸斑驳的表皮,他记录下的不仅仅是时间,也是海上恶劣的环境。让我对渔民勤劳勇敢的崇敬更多了起来。

连岛图片

看一眼无边的大海,虽然美丽而又充满了未知,美丽让无数勇敢的人前赴后继,去发现她的美丽,去开发她的美丽,去征服她的美丽,不过大海未知的一部分又让这些发现开发以及征服的过程变得惊心动魄,所以每一个出海的渔民都是勇敢的巨人,每一艘泊在港口的渔船都是战舰!

连岛图片

港口停泊的渔船,个头比较小的总是成对得并排停在一起,征服大海不仅仅靠勇气,更靠渔民的智慧,这样捆绑式得停泊方式,让停泊在港口的渔船更加安全稳定,一定程度上也延长了渔船的使用寿命。

连岛图片

虽然会有捆绑式得停靠渔船的方式,但是每一组渔船之间又有一定的安全距离,既能防止不必要的碰撞,又能给先出海的渔船留下一定的航行空间。

连岛图片

我低下头,感叹大海的大气磅礴和渔民的勤劳智慧,庆幸自己能够吃到的新鲜海产,或许高科技的渔船能够减轻渔民们的捕鱼风险与辛苦。不过我相信有一些东西是科技无法代替的伟大!

连岛图片

穿过长长的栈道,你能走向离海更近的地方,点缀在海面上的渔船,象征的不仅仅是人类征服大海的强烈意愿,更是勤劳的渔民对丰收和幸福生活的渴望。

连岛图片

一艘艘渔船错落有致得铺陈在海面之上,港口中平静的海水轻轻托着这些玩具一样的小船,说他们是玩具,其实并不准确,因为海风和海浪在每一艘船的身上都留下了一条一条的痕迹,诉说着这艘经历的年代,更是勇敢的舵手们勇气的勋章。

连岛图片

在上一些停泊在港口中间的大船之前,总需要乘着小船把出海的必须品运到大船上,带上足够的淡水和食物,离开近家的港口,镇定而又执著的驶向乘风破浪的远方。找到一处风水宝地,放开的是渔网,洒下的是希望,收获的是丰收的喜悦。

连岛图片

这是我看到的到港口最早的一位渔民,现在大部分的渔网都不用渔民来亲自编织了,不过渔民的智慧却一点都没有过时,他们把绳子系到渔网上面,保护渔网不会被磨破,延长了渔网的使用寿命。而这一份细致需要耐心的工作,他一大早就起来动手做了。

ciiq8146
ciiq8146 : 这到底是攻略还是散文啊,晕死。
去哪儿用户 : 文美人更美,还要10个字
lnvi1856
lnvi1856 : 看着看着怎么成抒情散文了。。。。你是攻略啊喂
去哪儿用户 : 为了美女32个赞
深夜买醉
深夜买醉 : 就看到女的长得不错
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
ogfb3462
ogfb3462 : 写的真好,人也漂亮
Memories_J
Memories_J : 请问你们住宿是具体住哪了?!有地址吗?
Memories_J
Memories_J 回复 雨滴Hannah : 有酒店或者宾馆的名字吗?拜托了,后天就要去玩了
Memories_J
Memories_J 回复 雨滴Hannah : 价格呢??
雨滴Hannah
雨滴Hannah 回复 Memories_J : 就住在连岛附近,有很多
Memories_J
去哪儿用户 : 好漂亮!五一去看看!
rzqz
rzqz : 好美的景,好纯的丫头,相片拍得挺好
甜甜的诺
甜甜的诺 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 漂亮的姐姐,漂亮的照片儿~~~
mxok5938
mxok5938 : 不冷吗?
车车潴潴
车车潴潴 : 景美,人更美~照片也拍得好美~亲能否给个攻略呢?
车车潴潴
车车潴潴 回复 雨滴Hannah : 比如哪里吃比较划得来呀!,哪里住最好呀,因为4月底我要去,还有天气大概是在什么气候呀?
雨滴Hannah
雨滴Hannah 回复 车车潴潴 : 亲是说什么攻略呢?
海洋之心05
海洋之心05 :
面朝大海,春暖花开
去哪儿用户 : 你是在清明假期去的嘛?因为我和我同学也想在清明放假的时候去所以想问问你啦~
去哪儿用户 回复 雨滴Hannah : 是的呢清明节去的~那会儿有些冷,连云港的海有点小。。。更推荐青岛烟台地区
去哪儿用户 : 清水出芙蓉 天然去雕饰 美得简直不像话 人 更是如此
雨滴Hannah
游客 :风景美,人更美~
雨滴Hannah 回复  : 谢谢
一只神奇的猫
一只神奇的猫 : 我只看妹子,风景没有妹子漂亮