冬季锡盟冰雪之旅

攻略   >  锡林郭勒盟旅游攻略   >  冬季锡盟冰雪之旅

• 出发日期/2014/12/24

• 玩法/冬季 滑雪

夏末,和朋友一起自驾到内蒙古沽源,第一次扎营拍星空。静静的那一夜,站在漫天繁星的草原上,在流星划过的那一瞬间,觉得自己一定还会再次来到这片土地。

北方的冬季一向干燥寒冷,我也是带着疑问,夏天的锡林郭勒草原是世界上出名的美丽,水草丰美,牛羊遍地。但严寒冬季到这里来旅游参观,有什么值得看的?

短短五天行程,从锡林郭勒盟到赤峰,途径好几个旗。深深的被蒙族文化、蒙古族的淳朴以及热情好客、内蒙古特色的美食和自然浩瀚的美景所吸引和打动。

内蒙古晴朗夜空下的银河。

游记链接:http://travel.qunar.com/youji/4295428

其实看到这样的场景,勾起了我在新西兰打工度假时候在农场工作的很多回忆。蒙古族牧民在草原骑着马赶着羊群,日出而出,日落而归。这种传统的生活方式,让这些汉语都说不利落的牧民保持着心胸无比的宽广和淳朴。

贴士

冬天的内蒙古风大且干燥,在这里一定要做好防风防冻的准备。准备好暖宝宝,热水瓶。当然还有充电宝,电子产品在低温下耗电极快,出门在外需要做好防备。墨镜也是非常必要的装备,在阳光下,白雪皑皑非常刺眼,长时间盯着看雪地也很容易雪盲。

12月24日早8点从北京南苑机场出发,搭乘联合航空一个小时的飞行到达锡林浩特。入住锡林浩特唐拉雅秀逸唐酒店,参观蒙元文化博物苑。

12月25日登额尔敦十三敖包,俯瞰锡林浩特市全貌,参观贝子庙。作客托力汗马文化牧人之家,入住西乌珠穆沁旗宾馆。

12月26日参观男儿三艺博物馆,参加克什克腾国际蒸汽机车摄影节,夜宿克旗热水商务会议中心。

12月27日游达里湖,赏汗廷音乐表演。

12月28日美林谷滑雪体验,晚赤峰机场搭乘东方航空返回北京,降落于首都机场T2航站楼。

途中全程大巴。

• 电话:0479-8200935
  • 地址:锡林郭勒锡林浩特桥西街新机场
  • 简介:锡林浩特机场位于锡林浩特市区西部,有区内外18条航线和2条国际航线。飞行区技术级别为4C级,跑道长2800米,可起降A-320以下的机型。

早上从北京南苑机场出发,一个小时的飞行就到了锡林浩特市。锡林浩特机场并不大,一下飞机很容易跟随指示牌就找到行李提取处。旁边紧挨着就有洗手间,干净宽敞。出了机场,首先会看到骏马奔腾的雕塑。因为锡林浩特市是中国马都,积淀了深厚的马文化。

锡林浩特机场图片

锡林浩特作为“马都”,刚出机场就可看到骏马奔腾雕塑。

• 地址:锡林浩特锡林大街88号
  • 简介:内蒙古玖苑国际饭店位于锡林浩特市政治、金融商业中心,距离飞机场约10公里;有直达北京、呼和浩特、上海、天津的定期航班和通往各大旅游城市的临时旅游航线。 饭店建筑面积5万平方米,营业面积20万平方米,总投资超

从机场一路到了当地最豪华的酒店唐拉雅秀入住,锡林浩特市分为新城区和老城区,老城区热闹繁华,而新城区是近几年政府刚开始发展的,街道上人不多。这家酒店就坐落于新城。酒店的设施很新,服务也很周到。上网需要路由器,打电话到前台之后,很快就送上门,还帮忙调试。

• 地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市新区中心

稍作休整之后来到市政厅大楼对面的蒙元文化博物苑,了解蒙古族的历史变迁以及蒙元文化的发展。锡林浩特打车起步价5元,城市不大,所以交通算是便宜。来到博物馆跟随讲解员的步伐,本来枯燥的游览也变得有些意思。照片中展示的一口棺木,是元朝贵族留下的,年代久远,却可以看到做工的精细。博物馆还提供了各个时期这里的地图覆盖,方便游客了解不同时间的区域面积。还有一些惟妙惟肖的蜡像,生动的展示了成吉思汗年底人们的生活状态。当时打仗留下的战车和地雷也保存很完整。让我印象最深刻的是一幅名画,叫做“秋猎图”,画长12.4米。这幅画描绘了元代帝王率军出行、露营与猎宴的情形,画面场面宏大,具有史诗般的气势。这家博物馆也只是有复制品而已。原画现在在台湾的一个私人手中收藏,据说这幅画的价值已经超过了清明上河图。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

蒙族服饰的讲解员。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

元朝贵族女子棺木。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

当年的地图展示。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

元朝的作战工具——战车。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

元代的作战工具——地雷。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

博物馆中展示的成吉思汗蜡像。复现当年的英姿。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

缅甸王国对成吉思汗进贡的大象。成吉思汗骑大象游街的场景制作成了蜡像。栩栩如生。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

反应当地牧民生活的蜡像,形象生动。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

当地人民生活的蜡像,展示出来当地牧民的生活状态。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

价值不菲的秋猎图复制品在蒙元文化苑展示,画中每个人的动作神态都不相同。

蒙元文化苑(蒙元文化博物馆)图片

萨满作法的萨满服饰。

• 地址:锡林浩特市 錫林浩特中央大街

晚餐朋友推荐了这家春卉火锅,在当地小有名气。楼面很排场,就在锡林浩特大街上,非常显眼好找。铜火锅是一人一个,干净卫生。调料种类也很多,口味有些像老北京铜火锅。但当地的牛羊肉实属新鲜,非常鲜嫩。

春卉火锅图片

夜幕中的春卉火锅店外景。

春卉火锅图片

春卉火锅店门面。

春卉火锅图片

涮羊肉,把新鲜鲜滑的羊肉切成薄片,放到煮沸的铜锅里。待肉色一变,蘸上佐料酱汁,十分鲜美。

• 地址:锡林浩特锡林大街88号

酒店外的夜景图。这一天正好是平安夜,小城却很安静。车流川息,渐渐入眠。

• 地址:锡林浩特锡林大街88号

圣诞节当日,酒店用来展示的姜饼小屋和面包制品,很有圣诞气息。在享用了酒店提供的丰盛早餐自助之后,第二天的旅途也开始了。

• 地址:锡林郭勒盟锡林浩特市贝子庙街额尔敦陶力盖敖包山南坡下,贝子庙街与额尔敦路交汇处
  • 简介:历经七代活佛精修,是内蒙古四大庙宇之一。

贝子庙是蕴含着蒙、汉、藏三种文化聚合的一座寺庙,面积很大,有8座大殿,在历史上也是相当著名的佛学院。穿过广场,免费就可以进入。

贝子庙图片

贝子庙前的广场。市民在这里锻炼健身。

贝子庙图片

贝子庙作为重点保护文物,经过一次修复,保护完好。

贝子庙图片

贝子庙始建于清乾隆八年(公元1742年),历经七世活佛不断修缮。在这晴空下的贝子庙,红墙、蓝天显得壮观典雅。

贝子庙图片

贝子庙的建筑群规模庞大,气势雄伟。藏族的彩色旗帜下的贝子庙,多了一份神秘色彩。

贝子庙图片

每座建筑都庄严雄伟,彩绘细腻,具有鲜明的民族特色。

• 地址:锡林浩特市区北端

穿过贝子庙,山后登上台阶就是额尔敦敖包。敖包在蒙语中的意思就是石头堆。古时候的蒙族人家里有亲人去世,就带上一只小骆驼一只母骆驼,来到草原,在埋葬亲人的地方把小骆驼的腿用刀割烂,将鲜血洒在这片草原上。等到来年,春暖花开,不容易再找到这片土地的时候,小骆驼却可以凭靠嗅觉在这里一直打转,并发出哀鸣的声音。这时,家人就在这里堆一个小石头,慢慢的久而久之,这里就变成了石头堆,也叫敖包。蒙族人也相信,敖包是有灵气的,他们在这里祭奠祈福。围绕敖包顺时针转三圈,将蓝色的哈达连同愿望一起系在了这里。

额尔敦敖包图片

久而久之,敖包的含义逐渐丰富,形式也多样起来。最初只有一个代表保护神的敖包,后来演变成三个敖包:中间较大的代表天神,右侧代表地神,左侧代表先祖,七个敖包即代表七个卡尔格佛,十三个敖包即供奉十三个勇士。

额尔敦敖包。

额尔敦敖包图片

祭敖包时,首先点燃香火,同时将祭品献于祭坛之上。

额尔敦敖包图片

祭祀敖包,准备祭祀品。

额尔敦敖包图片

然后,要顺时针绕敖包三圈,(既可以绕十三个敖包,也可绕主敖包。)每每走到主敖包正面,都要停顿下来许一个愿。绕三圈后,把哈达系在敖包的围绳上,然后到祭坛右侧,喝奶酒、吃奶食。喝酒时,要用无名手指沾酒,敬天,敬地,敬祖先,然后将酒喝下或轻洒大地。吃奶食时,要将第一口敬献敖包,剩下的自己吃掉。

额尔敦敖包图片

我的蓝色哈达。留在了敖包上。

托力汗马文化牧人之家

从锡林浩特市出发,前往西乌旗吉仁高勒镇吉嘎苏台嘎查的托力汗马文化牧人之家。这也是新修建的几座蒙古包,非常现代化,令人惊讶的是,牧民在这大草原上铺上了地暖,用上了煤气暖气,还提供免费WIFI。

在牧民之家享用了简单的奶食品,咸味的奶茶、奶酪、炒米还有奶皮子。奶食在蒙语是“查干伊德”,是纯洁吉祥的意思。草原上食物有限,奶制品是重要的食物之一。营养价值也很高,牧民早餐一顿之后出去再放牧到中午也不会饿了。我最喜欢的要数蒙古奶茶,其实就是砖茶水加鲜奶熬制的,可以加入少许的盐或者炒米一起食用。

在牧民家,主人十分好客,开始像所有的贵宾敬酒,这是一种马奶酒,这种习俗是不可拒绝的,拿到酒之后左手举杯,右手撑拳,用无名指蘸上酒,洒向天空和地面,代表要敬天敬地,把酒点在主人的额头上,代表谢谢对方的盛情款待。

冬季那达慕是草原上不可不看的节日盛典。那达慕的汉译就是“聚会”,草原上的亲戚邻里相距甚远,他们会挑选一日作为相聚,大家凑在一起展开一些体育活动。当然,这里就要向大家介绍一下蒙古族的男儿三艺:摔跤、骑马和射箭。这是蒙古族传统的三项体育比赛,拿过无数奖项,破过无数记录。

托力汗马文化牧人之家图片

辽阔的大草原上的托力汗马牧人之家。

托力汗马文化牧人之家图片

蒙古包内丰盛的小茶点。来蒙古包作客,主人会立刻献上一碗热气腾腾的奶茶,接着又端上来炒米和一大碗一大碗的奶油、奶豆腐和奶皮子等奶制品。

托力汗马文化牧人之家图片

炒米蒙古粿条、奶酪。

托力汗马文化牧人之家图片

口感有些像萨其马。

托力汗马文化牧人之家图片

手把肉是狩猎民族千百年来的传统食品。用手拿着吃肉的意思。一般的手把肉是指手把羊肉而言。都是挑选膘肥肉嫩的羊,用掏心法就地宰杀,进行蒸煮而成的。

蒙古包的圆顶。

托力汗马文化牧人之家图片

热情好客的牧民主人像尊贵的客人敬马奶酒。

托力汗马文化牧人之家图片

在高寒地区,也有喝酒的习惯,蒙古人视酒为食品的精华,朋友见面要喝酒,敬酒是牧民的传统礼节,客人若表现出客气的样子,主人会用诗一般的语言歌唱劝酒。

托力汗马文化牧人之家图片

内蒙古的那达慕大赛有冬夏季之分,在那达慕大会上会有射箭、骑马和摔跤博克表演。冰雪中的那达慕大会,有着另外一番景象。

托力汗马文化牧人之家图片

摔跤手精彩角逐。

托力汗马文化牧人之家图片

勇猛健壮的摔跤手。

托力汗马文化牧人之家图片

观看表演的牧民。

托力汗马文化牧人之家图片

射箭,是蒙古族传统的"男儿三技"的又一项目,也是那达慕大会最早的活动内容之一。射手拿弓、抽箭、搭箭、发箭,光在旁边观看,我都紧张的屏住了呼吸。

托力汗马文化牧人之家图片

可爱的蒙古族儿童。

托力汗马文化牧人之家图片

雪中的蒙古族儿童。

托力汗马文化牧人之家图片

玩耍中的蒙古族儿童。

托力汗马文化牧人之家图片

冰雪草原中奔腾的骏马。

托力汗马文化牧人之家图片

草原中的骆驼群。

牧民和骆驼。

托力汗马文化牧人之家图片

去哪儿的蓝色小萌驼和真骆驼合影一张。

托力汗马文化牧人之家图片

草原上的真汉子牧民。

托力汗马文化牧人之家图片

手持套马杆的牧民。竹竿的竿顶扎套马一绳环,环的大小刚好能套住马头。

托力汗马文化牧人之家图片

游牧民族在草原上放牧。奔跑中的羊群和马群。

托力汗马文化牧人之家图片

离开牧民之家,伴随着白雪覆盖的茫茫草原和成群结队的牛羊,一路前往“白马之乡”西乌珠穆沁旗。

西乌珠穆沁旗

西乌珠穆沁旗是一座很安静的小城,这里有被冻的结实的湖面,路边有特色的冰雕,路边两排特色的蒙古建筑。走在主街道上,最让我惊讶的是还有不少蒙古族朋友身着特色的服装在路边行走,这种少数民族有特色的东西我以为不会再常见了。

西乌珠穆沁旗图片

夜幕下安静的小城。

乌珠穆沁滑雪场

乌珠穆沁滑雪场正在建设之中。可以看到大堆的雪块。木真国际越野滑雪精英赛暨国际雪联越野滑雪中国巡回赛,就在这里展开。

乌珠穆沁滑雪场图片
乌珠穆沁滑雪场图片

男儿三艺博物馆是以赛马、射箭、摔跤为特色博物馆,也是蒙古族男儿的骄傲。博物馆对着三项民族传统的体育竞技项目作出了详细的展示。我们跟随博物馆讲解员的脚步,更加深刻的了解了从新石器时代、匈奴、鲜卑、明清、民国到现代,在草原上的历史遗存,还有蒙古族赛马、射箭、摔跤三大民族传统体育竞技项目的发展历史。这座博物馆也是常年免费开放的,大家如果路过千万不可错过。

男儿三艺博物馆图片

男儿三艺博物馆入口处。

男儿三艺博物馆图片

身着蒙古族服饰的博物馆讲解员对博物馆的整体介绍了一番,这个博物馆分为了五个单元,分别展示了清代乌珠穆沁蒙古族生产生活;蒙古族马文化;摔跤的历史溯源;射箭的历史状况和当代西乌珠穆沁旗体育事业的发展和三项挑战吉尼斯世界纪录的见证。

• 电话:​0476-2266012​
  • 地址:赤峰市克什克腾经棚子火车站
  • 简介:属内蒙古集通铁路股份有限公司大板车务段管辖的客货三等站。使内蒙古自治区的十二盟市都通了铁路,促进了内蒙古自治区各盟市之间的联系。

克什克腾国际蒸汽机车摄影节的开幕式就在经棚站举行。每年都有无数国内外的摄影爱好者聚集于此地。这里也是世界上最后一条以蒸汽机车为东里的铁路。今年的蒸汽机车摄影节是在2014年12月25日到2014年12月31日。我有幸的参加了开幕仪式。

克什克腾旗经棚站图片

“前进号”蒸汽机车从经棚站缓缓驶出,列车头冒出了白色蒸汽,车鸣声也轰鸣回荡,“呜——”一声幽远悦耳的汽笛划破冬日长空,气势非常壮观。

克什克腾旗经棚站图片

列车头冒出的云团一气呵成在风中拉出了一条长烟,横贯在列车的上方,就像一条洁白巨大的丝巾在风中飘舞。

克什克腾旗经棚站图片

在白雪皑皑的寒冬,蒸汽机车喷云吐雾、穿山而过,汽笛撼人心魄,蔚为壮观。

克什克腾旗经棚站图片

克什克腾地区山势起伏很大,地形又比较复杂。火车经过这些山高坡陡、有弯道有桥梁隧道的地区,吐出云雾,非常适合拍摄。

克什克腾旗热水商务会议中心
  • 地址:赤峰市克什克腾旗热水开发区

克什克腾是有名的热水之都,当晚我们就夜宿在热水镇。热水镇的名气,不是这美丽迷人的风光,而是一泓天赐的神奇温泉水,这里的温泉水温达87℃,日流量有3100吨。温泉中含48种微量元素和矿物质,对治疗皮肤病、痛风、风湿、高血压和心脑血管疾病有独特疗效。

这也是我们住在热水商务会议中心的原因之一。在这里用过晚餐之后,又欣赏了精彩的蒙古族歌舞表演。

克什克腾旗热水商务会议中心图片

马头琴歌曲演奏表演真的是将在场的所有人带入了草原旋律之中,仿佛时而进入了辽阔的草原、时而呼啸的狂风。一会儿感受到那悲伤的心情,一会儿又听到了奔腾的马蹄声。

• 门票价格:达里湖南岸景区(碧海银滩+曼陀山)120元 ​​​​​​​达里湖北岸景区(湖滨娱乐区+博物馆)90元
  • 地址:赤峰市克什克腾旗贡格尔草原西南部
  • 简介:达里诺尔湖区游览观光,感受“百鸟争鸣,百禽起舞”。

达里湖是由火山喷发而形成的高原堰塞湖,是内蒙古第二大内陆湖,是也重要的渔业生产基地。冬捕是一种传统的捕鱼方式,流传至今,人们依然在零下30多度的湖面上进行冰上作业。

达里湖的水质是苏打型半咸水型,周边无任何工农业污染,湖里只出产两种鱼,鲫鱼和瓦氏雅罗鱼又叫华子鱼。这就是热播的“舌尖上的中国”中所介绍的华子鱼。

达里诺尔湖图片

冬捕分为祭祀、捕捞和放生三个程序。摆香案,供祭品,点圣火,燃烟花,献哈达,来祈求长生天赐福,保佑今年捕鱼的丰收和来年的风调雨顺。

达里诺尔湖图片

祭湖是由德高望重的喇嘛集体诵经,萨满祭司着萨满服装,击鼓、唱歌、舞蹈。

达里诺尔湖图片

身着蒙古族民族服饰的村民。淳朴热情。

达里诺尔湖图片

庆典上身着民族服饰的蒙古族男士们。

达里诺尔湖图片

工人首先在出网口和入网口凿开冰层,两个口相距大约1500米。然后在入网口两侧等距离依次凿开一些小冰洞,大约相距20米左右。在两侧呈弧形通向出网口。

达里诺尔湖图片

人在湖面上用木杆牵引宽25米,长300米的渔网在水下滑行。

达里诺尔湖图片

网扇的尾部链接一个能容纳10万公斤鱼的大网兜,两个木杆到达出网口后捕捞。

达里诺尔湖图片

收网一般下午2点开始,据说一网能够打到几万斤的鱼。鱼出网后,渔民们将头几条鱼挂在杆子上拍卖,会带去好运气。将小鱼放归湖里,让它们重获新生,万物生灵保佑放生人连年有余,事业如鱼得水,顺达平安。

达里诺尔湖图片

在达里湖,这样的冬捕祭祀活动的每一个细节都是一道风景线。

达里诺尔湖图片

在湖面上可以进行滑冰,玩爬犁等冰上活动。好像回到了儿时,大家一起忘记了寒冷,只留下快乐的回忆。

达里诺尔湖图片

达里湖上与小骆驼合影。

达里诺尔湖图片

小萌驼站在达里湖冰面上。

达丽雅剧场

晚上来到赤峰市的达丽剧院欣赏了一出蒙古汗廷音乐表演。这是历史上在蒙古汗帐或宫殿中表演的专为可汗和尊臣演出的音乐。

达丽雅剧场图片

• 门票价格:季节性歇业,具体费用详见景区公示。
  • 地址:赤峰市喀喇沁旗美林谷运动休闲度假区内

作为一个滑雪爱好者,对美林谷滑雪场是早有听说。这次顺路来这里参加了2014冬季的开幕式,并且亲自体验了一下美林谷滑雪场。

雪场从赤峰市驾车需要1个半小时,一路都是高速,很好开。路标也很明确,出了高速路口就有指示牌。把车停在停车场之后,可以到游客中心购买雪票或租用雪服雪具。美林谷一共有12条雪道,分为不同的等级,以适合各种级别的滑雪爱好者。

我的雪龄也有四年了,来到美林谷当然也不会错过。开幕式结束后,简单的用了午餐。就租用了一副单板上了缆车到达了最高山。整个雪道上人并不多,雪质也非常好,仿欧式的雪道滑起来非常舒服。刚好也没有风,加上旁边的小树林,体会到了急速飞驰的感觉。

滑雪除了要穿专门的滑雪服,因为防风防水,还最好准备好护具,保护好自己的头部,膝盖、手腕和臀部。如果是大晴天,容易出现雪盲,所以最好佩戴护目镜。

美林谷滑雪场图片

美林谷游客中心。

雪具大厅。

美林谷滑雪场图片

可以租用的滑雪服。

美林谷滑雪场图片

滑雪场开幕仪式。

美林谷滑雪场图片

美林谷作为八一滑雪训练队的指定滑雪场地,在开幕式上的滑雪表演。

初级魔毯道。

美林谷滑雪场图片

飒爽英姿的双板滑雪者。

美林谷滑雪场图片

中午在美林谷滑雪场享用商务午餐。高档精致的餐具。爱马仕系列。

美林谷滑雪场图片

“马都”的精致茶杯。爱马仕系列。

美林谷滑雪场图片

八一训练队的专业滑雪板。

美林谷滑雪场图片

我也小试身手,单板滑雪。

• 地址:赤峰市喀喇沁旗牛营子镇
  • 简介:赤峰机场开通赤峰至上海、赤峰至广州航线,将赤峰航线逐步向长三角、珠三角等经济发达地区延伸,以推动赤峰与发达城市的经贸交往。

赤峰玉龙机场到北京的飞行时间只有40分钟。机场不大,办理登机牌也很快。可以在机场的商店买一些内蒙的特色礼品和食品送给家人和朋友。我买了几袋奶片和牛肉干,价格也不贵,比较合适。

很快,五天的锡盟赤峰的冰雪之旅就结束了。那些热情好客的蒙族牧民、冬季那达慕的精彩角逐、原始古老的蒸汽机车、达里湖冬捕的壮观场景......都还历历在目的展现在我眼前。

也许很快我还会再带着朋友一起重游这片冬季的草原,再踏上冰雪,坐在蒙古包里喝着热乎的奶茶,听着蒙古族长调和马头琴的悠扬之音......