攻略   >  札幌旅游攻略   >  冬季到北海道来看雪

• abnerliu
  • 创建于2014/12/30|浏览2.1万

• 出发日期/2014/12/08

• 玩法/冬季 滑雪 美食 购物

还记得中学语文课本中的《一碗阳春面》吗?回想当年,无数次的被这篇课文所感动,大年夜里漫天的飞雪,安静的北海亭面馆。只要一碗阳春面的母子三人,下了一人半份面条的老板娘夫妇。现在想起来都感觉眼圈热热的。每个人都可能有困难的时候,而每当这样的时刻,人性就闪耀出他应有的光辉,让这个世界温暖起来。

这篇游记,要说的就是《一碗阳春面这个故事发生的地方--北海道。也许是这个故事给我的印象太深刻,一直想着有机会到这里去走一走,看一看,也去品尝一碗冒着热气的,暖人心脾的阳春面。

北海道的雪

这次畅游北海道,对北海道的雪印象极深,一是降雪量非常大,在4天中,几乎时时刻刻都在下雪,郊区的积雪厚度都已经达到50厘米,据说最深的时候会达到4米,让你感觉进入了一个雪世界,而且雪质特别好,是出了名的粉雪,轻的飘逸,美的动人,时刻有让人捧起来吃一口的冲动。

更加妙绝的是,北海道还拥有数量众多,水质极佳的温泉,在漫天的大雪中,泡在露天的温泉中,真乃人生一大享受。

北海道的雪图片

有些美味,只能在当地品味,无法带回噢,比如新鲜酿制的啤酒、比如寿司、比如荞麦面。

香气扑鼻,入口醇厚,回味悠长的新鲜啤酒,老少皆宜,人手一杯。

凉拌荞麦面,如此精致的餐具和食物,是不是看一看就觉得很享受?

来日本必购药妆和各种可口的小零食,北海道也不例外。新千岁机场免税店里好像并没有常见的药妆售卖,因此推荐在札幌购买,狸小路上有很多药妆店,品质有保证,价格也很实惠。白色恋人,生巧克力,三兄弟薯条等小食品,则可以在机场免税店购买,避免中途购买后携带不便。

购物图片

三兄弟薯条,特别推荐!北海道的土豆特别好吃,做出来的薯条自然也口味不凡,一般商店每人限购5盒。

购物图片

白色恋人,北海道最有名的食品了。有各种各样的包装可供选择。

购物图片

ROYCE出产的生巧克力,口味非常棒。机场免税店有售,并且会搭售低温保温袋,可以保持70个小时的低温,足够带回国了。

购物图片

在北海道买回来的各种化妆品。需要注意的是,购买化妆品后这个密封的袋子不要在离境前打开,否则就无法免税了。

上海和北京都有往返札幌新千岁机场的直达航班(东航、国航),也可以在东京首尔等地中转。

北海道内交通,推荐乘坐JR列车,方便快捷。也可以乘坐巴士,但运营巴士的公司众多,一定要预先查好发车时间和发车地点。

如果在北海道去的城市较多,可以选择北海道铁路周游券,可以在指定期间内自由搭乘北海道内的所有列车。具体可参考JR北海道网站:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/

wifi

去之前一定记得租用一个随身wifi,现在已经是一个离不开网络的时代。你说呢?

浦东机场就有相应的租赁点,也可以在网上进行预订。

• 地址:上海浦东新区浦东机场迎宾大道6001号
  • 简介:上海大众空港宾馆地处浦东国际机场T1和T2侯机楼正中,磁悬浮列车及轨交二号线上方,与机场出入点零距离相邻,步行至1号或2号航站楼。上海大众空港宾馆由大众交通(集团)股份有限公司投资建造,营业面积3万5千余平方

因为是早上8点的飞机,为防止第二天有所延误,因此第一天晚上就在机场旁边找了一家酒店住,朋友们如果有转机候机等需求,都推荐住这家上海大众空港酒店,因为实在是太方便了,它就处于浦东机场T1和T2航站楼的正中间,不管要去哪个航站楼,都只需要步行三分钟,而价格,也不算贵,北楼是经济型的房间,只需要不到400块钱,南楼要稍微贵一些,大概600块的样子。我定的是北楼大床房,室内设施各方面基本都达标。

我们乘坐的东方航空公司上海到札幌MU279航班准点起飞,准点达到,一路无话,心中默默期待着这次的日本之行。按照格式填好入境卡,扫描指纹并拍照后顺利入境,北海道之旅正式开始。需要注意的是,入境后在机场内是禁止拍照的。

新千岁国际机场图片

北海道,我们来啦!

新千岁国际机场图片

欢迎光临北海道。ROYCE是日本著名的巧克力品牌,其出产的生巧克力口味一绝。

新千岁国际机场图片

无处不在的哆啦A梦,你那神奇的口袋,满足了那么多童年的梦想。

新千岁国际机场图片

派出所,看到汉字是不是很亲切?

新千岁国际机场图片

印有各种语言欢迎语的廊柱,下面是还有日本7-BANK的广告,可以用各种信用卡(包括银联)在ATM机上提取日元。后来的事实也说明,去日本旅游,不需要携带大量现金,几乎所有地方都可以刷卡,或者使用ATM机取现。

日本的垃圾分类机制

机场商店

我们在北海道的第一站选择了新雪谷,虽然我并不会滑雪,但谁说到滑雪场就一定要滑雪呢?在度假村中安静的住两天,跟雪来一场亲密接触,也是极好的。从新千岁机场有到新雪谷镇的直达巴士,每天10班左右,在候机楼会有工作人员进行引导。整个车程大概3小时左右。因为距离下一班车还有些时间,因此我们决定先在机场里面的商场逛一下。最近日元大跌,大家这次来都准备大肆采购一番,先去看看各种商品的价格,为最后的大采购做准备。

机场商店图片

机场免税店,有各种语言的商品查询机,根据最新的免税规则和汇率,只需要购买250块钱人民币以上的日用品,就可以免税啦。具体的免税信息,大家可以查阅http://travel.qunar.com/p-gj300540-riben-zhinan#4_3。 左上角的Japan. Tax-free Shop是免税店的特有标识,只有贴有这个标识的商店才可以免税噢!

机场商店图片

自助寄存处,根据箱子大小不同,收费也不同噢,最小的一个要300日元。因为北海道新鲜海产品很多,所以还贴心的配备了冷藏箱。

机场商店图片

札幌农学校,其最著名的产品就属牛奶饼干了,好的原料加上好的工艺,自然产出好的产品,吃一口香脆无比,推荐购买。

机场商店图片

花畑牧场,冰激凌很有名噢。同样的原理,牛奶好,所以冰淇淋好:)

机场商店图片

免税店标识,后面隐约可以看到六花亭和白色恋人的柜台,来日本必买噢!

机场商店图片

皮卡丘专卖店,从小开始玩任天堂游戏的人,应该都很熟悉和感怀吧。

机场商店图片

邮电局,邻近岁末,大家都在邮寄明信片。但我们忽略了营业时间只到下午5点,导致想寄的时候已经停止营业,留下些许遗憾。

机场商店图片

国士无双,大雪,雪中美人,鹤洺,暑寒吹雪,好友特点的酒名,像我这样好酒的人,真想每瓶都买回去品尝一下。

机场商店图片

花咲蟹,北海道名产,可惜这次没有吃到。

机场商店图片

如招牌所写,特大螃蟹脚。

阿伊努族

在机场偶然看到了几个展台,是在介绍北海道的原住民阿伊努族人的。大家一般认为日本是和族为主的单一族群国家,很少有人还知道早期居住在日本各岛(特别是北海道)的阿伊努族(爱努)人。他们早期从事渔猎,近来则大多转事农耕。进展到现在,衣食住行等方面已跟和族无大的差别。但这个民族还是在日本留下了深刻的印记,比如新雪谷,小樽等地名就是来源于这个民族。

阿伊努人的传统服饰

盘子和小刀

阿伊努族图片

非常精美的烟斗和烟袋。不论一个民族是否延续到现在,是否强大,但每一个民族都曾经有过灿烂的文化,值得我们去探寻。

猫头鹰和人面木雕

新雪谷(NISEKO)

“新雪谷(NISEKO)”这个名字就是来源于北海道原住民阿伊努族语,意为“险峻的断崖”。 周围环绕着羊蹄山及新雪谷安努普力山等群山。新雪谷连绵山峦中的雪质优良、闻名世界,再加上各个滑雪场设有各种等级的雪道,即有适合专业好手的斜度近40度的陡坡,也有适合初学者和家庭娱乐(滑雪场会有专门的亲子优惠门票)的平缓路线。所以每年冬季都有众多滑雪及滑板爱好者从世界各地慕名而来,让这个只有几千居民的小镇变得无比热闹。如果你不会滑雪,来了也不会失望,雪地摩托、踏雪徒步等雪上项目照样可以让你玩得很嗨,再或者,泡在露天温泉中,静静的看着大雪纷飞而下,也是极好的人生体验。

从新千岁机场到达新雪谷可以乘坐JR火车过去,也可以乘坐新千岁机场到新雪谷的直达巴士。坐JR的话是先做到俱知安站,然后乘坐新雪谷通勤巴士到达各个度假村,相对不是那么方便。因此我们选择后者,在冬季,每天大概有10班巴士开往新雪谷,出候机楼就可以找到相应的巴士服务人员。

新雪谷(NISEKO)图片

非常友善和负责的引导员,等巴士到了,才让我们从候机厅出来,行李也会帮我们安排好。在北海道的寒风中,让人感到心里暖暖的。

新雪谷(NISEKO)图片

出发啦,还会跟乘客鞠躬道别

新雪谷(NISEKO)图片

因为车程会有三个小时,因此会中途休息一次,给我们的大巴来一张。

新雪谷(NISEKO)图片

休息的地方叫做蘑菇王国,据说很好吃,可惜我们是没有时间体验了。

来一张全景

我们这次选择的是HOTEL NISEKKO ALPEN新雪谷高山酒店,到达的时候天已经全黑了下来,周围大雪纷飞,白茫茫一片,突然想起了林冲风雪山神庙中的场景,哈哈,穿越了。我们一行小伙伴一共定了四个标准间,不是我们土豪,而是日本很多旅馆所特有的计费方式,即根据人头计费,而不是房间,因此我们住两个标准间和住四个标准间的价格是一样的,关于这一点,大家可以在订房之前了解一下。度假村的官网是:http://www.grand-hirafu.jp/

HOTEL NISEKKO ALPEN(新雪谷高山酒店)图片

酒店正门

酒店大堂中的扭蛋机,儿时常看的动漫几乎都能找到,投200日元硬币,就可以扭出来一个彩蛋,里面会是各种主题的玩偶,说不定会有惊喜噢。

一长排的扭蛋机,在其中找到我很喜欢的七龙珠,扭出了变身以后的孙悟空,哈哈,开心。

我的战利品

北海道熊,著名的“小心熊出没”,就是发源于北海道。

白桦树做的艺术品,用的是在05年台风中倒下的白桦树制作的,以示纪念。直到现在,北海道的山林间,还是随处可见当时被吹倒的白桦树,可见当时的惨烈程度。

Check-in,工作人员很nice,出示护照后,很快的办好了入住手续。

前台提供的近视眼镜,分为弱中强三种,很细致。

日本人多地少,所以一般酒店的房间都比较狭小,但这个并不适用于grand-hirafu噢,为了让客人能得到最好的度假感受,这里的房间都很宽敞,设施也很完备。

很贴心的常备应急手电

很舒适的浴袍,还提供了和服

电加热的马桶,寒冷天气下的必备品

食彩.比罗夫

在房间稍事休息后,我们来到酒店一楼的食彩餐厅吃晚餐。这里有很正宗的寿司,土豆和啤酒。

正在忙碌的大厨

食彩.比罗夫图片

此行大爱的北海道自产啤酒,每餐必来两杯,醇厚浓香,回味无穷。

食彩.比罗夫图片

此行另一大爱,北海道自产土豆。吃一口唇齿留香,味蕾的盛宴。

食彩.比罗夫图片

给土豆君和豆腐君来一个合影,豆腐也推荐哈,吃在口中,有如冰淇淋一般润滑。

寿司

新雪谷

酒足饭饱以后,外边的雪也小了一点,我们决定到街上走走,感受一下这个雪世界。深夜的小镇,已经相当安静,只有雪花轻轻的飘落。

新雪谷图片

像不像童话世界?

雪树

粉雪三明治

新雪谷图片

挖掘机技术哪家强?每天早上,挖掘机都会排上大用场,清除道路上的积雪,方便人们的出行。

新雪谷图片

很卡哇伊的消防车车库,大家能猜出来上边的那个小人的原型是什么吗?是土豆。可以充分看到北海道的土豆有多么受欢迎。

新雪谷图片

很受欢迎的一家滑雪装备商店。

新雪谷图片

便利店中的苹果,果然是按个卖的,7块人民币一个。

新雪谷图片

回酒店的途中,雪又大了起来

今天坐了三小时的飞机,三小时的巴士,逛完街回到酒店已经相当疲惫了,因此第一时间就是到酒店中的温泉去美美的泡一泡。泡完了再喝一杯当地产的纯牛奶,人生享受不过如此了。

在日本泡温泉,有几点是需要特别注意的:日本奉行的是裸泡,所以穿泳裤被视为不礼貌的举动。因此一般是要光溜溜的泡噢,但请放心,男女温泉是分开的。洗浴用的毛巾最好也不要带入温泉内,如果一定要带,可以顶在头上,这样也会使头部温度降低,泡的时候更加舒适。最后就是进入温泉池前,一定要先淋浴,否则也可能被别人另眼相看噢。

在牛奶自动售货机上买的鲜牛奶,喝一口就忘不掉的味道,在北海道的几天每天都要喝。喝完后望着窗外的大雪,美美的进入梦乡。

在房间里临窗拍摄的雪景

特意预订了日式早餐,色香味形,都值得品味。

HOTEL NISEKKO ALPEN(新雪谷高山酒店)早餐图片

窗外就是皑皑雪山,吃饭变成了一种享受

HOTEL NISEKKO ALPEN(新雪谷高山酒店)闲逛图片

日式枯山水,枯山水是日本特有的微缩式园林景观,石块象征山峦,细沙象征湖海,简单的装饰就能将人带入一种神奇的意境。

趁着打扫房间的机会,看了一下酒店里更高级一些的和洋房,想要体验日式文化,又睡不惯榻榻米的朋友可以体验一下中西合璧的感觉,噢,不对,是日西合璧的感觉。

可以放三张床的超大房间

SPA,也就是温泉浴场啦,每天晚上泡一泡,疲劳一扫光。

男子大浴场

泡温泉前要将随身衣物放置在这些筐子中。

泡温泉容易脱水,所以要注意补水噢,但!日本友人是奉行喝冰水的,所以这台饮水机是制冷的,刚开始的时候,还挺不适应的。后来反而释然了,喝了冰水,反而觉得身体更加抗寒了。

温泉池中最值得看的一个说明,然虽看不懂,但专门找人翻译了一下。这是日本人泡温泉的五个步骤:一、入浴前后各喝一杯水;二、入浴的时候要从脚到心脏,慢慢的进入温泉水中,给身体一个适应的过程;三、头顶可以放置一块毛巾,减轻憋闷的感觉;四、每次不应该泡太长时间;五、最好冷热交替,即泡一会儿温泉后,再用冷水淋浴,然后再泡温泉,依次交替,可以使泡温泉的作用最大化。

室内温泉池,因为是白天进去拍的,所以没什么人,也没有烟雾缭绕的感觉:)

淋浴用的护肤品,全部都是马油制作的噢。百度百科上是这样介绍马油的:马油是一种取得日本保所许可的安全油,含有丰富的自然营养素、高度不饱和脂肪酸,及维他命E,使得马油可以渗入极微小的间隙中(强大的渗透性),使用在人体的皮肤上可将毛孔间隙中的空气赶出,而渗透至皮下组织,在养分被吸收的同时,不但不会阻碍皮肤呼吸,而且能使皮肤健康,滋润肌肤及促进自愈力和新陈代谢,敏感肌肤也可放心使用!

桑拿室

半露天的池子,我的最爱。漫天飞雪的夜里,泡在温润的泉水中。在烟雾缭绕中呼吸着清冷湿润的空气,一冷一热之间,有一种吞吐天地的感觉。

泡完温泉,可以在投币式按摩椅上再来个按摩。

最后再来一罐北海道自产牛奶,就完美啦!

岩盘浴,以前不是很了解,所以还是抄一下百度百科的解释,有兴趣的朋友可以尝试一下噢。岩盘浴是让入浴者睡在含有多种对人体有益元素的天然矿石板上,加热至42度,岩盘石所发出的远红外线和高浓度的负离子,使人体皮肤深层大量出汗,能有效排出体内中性脂肪、毒素、降低血脂、减轻关节疼痛、消除疲劳、增加新陈代谢、促进细胞活性化、提高人体的自然治愈力。 为了达到排汗的目的,岩盘浴这种不需要运动、不需要蒸气的排汗方法是很舒适的。特别是对女士而言,想要漂亮、要减肥、要肌肤光滑而富有弹性、要提高新陈代谢,睡岩盘浴是一种非常好、非常舒适的选择。

岩盘浴的入口,同样要注意补水噢,但水同样是冰水,嘿嘿。

酒店还拥有一个比较标准的泳池,是放松健身的好选择,每天开放到晚上9点。

Grand HIRAFU 滑雪场

已经有很多滑雪者玩的很high了,我们这次虽然不准备滑雪,但还是准备去山上欣赏一下雪景。为大家稍微详细的介绍下门票的情况:滑雪场本身是免费的,收费的只是缆车(Lift Ticket)。因此如果选择步行上山,是可以免费游玩和滑雪的。

缆车票首先分为Grand Hirafu下辖滑雪场门票(含hirafu和hanazono两个滑雪场)和全山通票两种门票。全山通票是因为新雪谷的所有滑雪场其实都是在一座安努普利山上,因此可以通过山顶进行联通,买了全山通票以后就可以在各个滑雪场自由出入,体验各种不同的雪道。

上面两种门票都有非常丰富的票种可以选择, Grand HIRAFU滑雪场门票又分为点数票(320日元每点,根据不同的项目,会消耗不同的点数); 5个连续小时的时间票(亲子3400日元,成人2800日元,小学生2000日元),1日票,2日票,3日票,4日票,5日票,夜场票等等。具体的大家可以在这个网址了解:http://www.grand-hirafu.jp/winter/en/gelande/lift.html

如果你对滑雪有兴趣,但没有装备又不会,也不用担心,滑雪场为你准备了滑雪学校和装备租赁服务,赶快来体验滑雪的乐趣吧!

Grand HIRAFU 滑雪场图片

先来一张远景,当天天气不好,照片大家凑合着看哈

售票处

整装待发的滑雪者

售票处

小骆驼要买票

巧遇日本学生休学旅行团

Grand HIRAFU 滑雪场图片

滑雪学校,有日文和英文教练,可惜现在还没有中文噢。

Grand HIRAFU 滑雪场图片

储物箱,一样要收费的噢,小箱子300日元,大箱子500日元。

Grand HIRAFU 滑雪场图片

更衣室(一共4个)

提供各种滑雪装备的计时租赁

滑雪板

滑雪板

又一大波滑雪板

Grand HIRAFU 滑雪场图片

各种尺寸的滑雪服,有小宝宝用的呦,滑雪需要从娃娃抓起。

Grand HIRAFU 滑雪场图片

1米到1米6的儿童号码都有,标识方式很人性化。

滑雪靴

Grand HIRAFU 滑雪场图片

每一排都标有尺码,有美国和日本两种尺码标识,希望早日也有对应的中国尺码标识;

雪仗

手套

Grand HIRAFU 滑雪场图片

据说是一款很有纪念意义的滑雪板,专业的滑雪爱好者,你们觉得呢?

另外一款典藏滑雪板

独占鳌头

Grand HIRAFU 滑雪场图片

缆车,据说58号缆车的内饰是金色的,谁坐上就能获得幸运。

从滑雪场下来,离吃午饭还有一点时间,因此我们到旁边的四季酒店参观了一下。这是一家公寓式酒店,有两房或三房的套间,每个房间还有开放式厨房以及无敌景观。如果是跟三五好友一起来滑雪,那么住在这里是一个很好的选择。

Shiki Niseko Serviced Residences图片

客厅

开放式厨房,是不是很适合聚餐呢?酒店一层就有卖各种食材的超市。

餐具,厨具一应俱全

拥有无敌美景的卧室,天气好的时候,可以看到北海道第一高峰羊蹄山,很像富士山。

窗外的雪山

看到这里,你动心了吗?反正我动心了,跟一拨好友在这里开一个大party,真是愉快极了。不过想要住这样的房间,价格也是不菲。在旺季,两室套房要7万日元每天,三室套房则要12万日元每天。不过快乐在于分享,朋友们互相分担一下房费,也就不觉得贵了。

可以采购食材的超市

北海道土豆

支持各种银行卡取现的7bank ATM机,上边有各种语种的文字提示,可以很方便的进行正确操作。

NAC(NISEKO ADVENTURE CENTER)

下午我们预订了半月湖自然公园的雪山徒步项目,因此午餐选择了NAC楼上的JOJO’S餐厅吃饭,先来几张NAC的照片,一家很专业的极限运动俱乐部。

NAC(NISEKO ADVENTURE CENTER)图片

室内攀岩

通向二楼的陡峭的楼梯

JOJO’S

可以直接从一楼攀岩上来噢

很古老的滑雪板

JOJO’S图片

牛堡+啤酒,午餐绝配。北海道的牛肉肉质细腻鲜嫩,绝对推荐。

半月湖畔自然公园

吃完饭,我们就准备出发进行雪山徒步啦,有点小兴奋。从小就很喜欢踩雪,喜欢那种踩下去松软的感觉,喜欢不小心摔倒也不疼的感觉。

半月湖畔自然公园图片

雪地靴,雪地徒步必备,因为即使在12月份,这里的积雪也厚达50厘米。普通的鞋将很快沦陷。同时还要配合滑雪服,这样可以保证长时间的雪地行进顺利进行。

半月湖畔自然公园图片

半月湖畔自然公园,我们将徒步行进到半月湖,欣赏美景后原路返回。别看距离只有850米,地面上可是有50厘米厚的积雪噢。

半月湖畔自然公园图片

我们的装备,雪地靴只是初级装备噢,这个雪鞋才是终极装备。可以保证踩在松软的雪地中不陷进雪中。

我们的领队

半月湖畔自然公园图片

领队在示范如何穿雪鞋,还好不是很难,穿戴完毕我们就出发啦!

半月湖畔自然公园图片

领队在给我们介绍山中植物,我们听的好认真。领队还悄悄的告诉了所有人捉弄小伙伴的方法,因为雪质很松软,所以挂在树上的一蓬蓬积雪一碰就会洒下来,可以在前面小伙伴经过树枝下的时候。。。。

白雪蓝天

我们的团队

半月湖畔自然公园图片

半月湖畔,走到这里,整个世界都变得那么安静,在一片银装素裹中,人的心也变得安静。

Explore-NISEKO

晚餐在阿武茶居酒屋预订的位置,去的路上发现了Explore-NISEKO,这里是一个信息中心,可以提供在新雪谷游玩的各种信息指南,还能支持相关项目的预订。可惜平时只提供英语和日语服务,偶尔才会有懂广东话和普通话的工作人员在。可以在他们的网站了解更新信息,网址 http://explore-niseko.com

Explore-NISEKO图片
Explore-NISEKO图片

各种游玩指南

阿武茶

来日本,一是要品尝日本的寿司,二就是要去日本人平时经常去的居酒屋,体会一下当地饮食文化。阿武茶就是这样一家居酒屋。

书法

阿武茶图片

餐厅搞的限时不限量活动,1500日元,可以在90分钟时间内放开吃。如果要延长30分钟,则要加500日元。

阿武茶图片

各种酒,最后忍痛割爱只喝了啤酒和米酒

很有喜感的服务员

阿武茶图片

日本喝酒有一个特殊的文化,喝酒前先选择自己钟爱的杯子,可见日本对酒道和酒的重视。

阿武茶图片

我的酒杯和碟子,是不是很有禅意?

阿武茶图片

啤酒与米酒共饮,夫复何求?

阿武茶图片

烤串,沾生鸡蛋吃的混合肉串最好吃

阿武茶图片

北海道当地玉米,有点像我们的甜玉米,但皮很薄,口感很好。很多商店里还会出售烤玉米,是特产的一种。

阿武茶图片

日式火锅,我们点的叫做石狩锅,是有代表性的北海道风味,因盛产鲑鱼的石狩川而得名。做法是将鲑鱼切成段,与蔬菜、豆腐、土豆、玉米等一起进行炖煮,吃起来各种鲜美,最后还可以加入拉面继续煮,满足像我这种超级爱吃面条的人。值得一提的是,这种吃法同样是起源于以前的原住民阿伊努人。

豆腐沙拉

炖好以后的石狩锅

开吃啦

阿武茶图片

刚开始上来的时候,我还以为是酒,后来发现是水,不出意外,还是冰水。

阿武茶图片

居酒屋的酒,上边的房梁上贴有各国的钞票,记录了来到新雪谷的各国游客的脚步

新雪谷

从居酒屋吃完饭出来,雪竟然奇迹般的停了。

粉雪

新雪谷图片

一家专门的温泉浴场,大人是800日元,折合人民币40块钱,相当的便宜。

Grand HIRAFU Welcome center

第二天准备前往hanazono滑雪场,可以在停车场乘坐巴士前往。停车场有一个welcome center,里面有各种相关的服务信息。

各种巴士的运行时间和价格

Grand HIRAFU Welcome center图片

我们的巴士来了,在巴士上听到了熟悉的中文报站,希望中文服务能够越来越完善。

Hanazono滑雪场

大约半小时后,巴士停在了hanazono滑雪场旁的希尔顿酒店旁边,30米外就是滑雪场,真是方便极了。这家滑雪场相对来说,更加适合初学者,Hanazono滑雪场的网站是:http://www.hanazononiseko.com/en/

一条非常适合初学者的雪道

Hanazono滑雪场图片

大家猜猜这是什么动物?

Hanazono滑雪场图片

是不是很有旧日本的味道?这是一条仿照日本江户时代的建筑建造的商业街。从外面看,还是很有感觉的。

Hanazono滑雪场图片

iGATE,里面有各种滑雪装备出售

Hanazono滑雪场图片

从窗子里望出去,是不是很有感觉?

Hanazono滑雪场图片

因为是面向游客为主,因此店里面还特意准备了一个土特产柜台。

TWO STICKS

这间酒吧值得特别说一下,因为这是一间很有人文特色的酒吧,里面有各种新雪谷历史上跟滑雪有关的遗存,很值得一看。

TWO STICKS图片

进门一整面强的老照片,记录了几十年前人们来新雪谷滑雪的情况。真的时光易逝,那时的少男少女们,现在都已经是耄耋老人了。

穿着和服来滑雪的年轻日本女孩

TWO STICKS图片

这个很有特色,当年人工搭建的滑雪大跳台

TWO STICKS图片

当年没有缆车,从雪坡上畅快滑下后,只能一步一步艰难的再走上峰顶。

据说这些滑雪板都有几十年的历史

早年的缆车

TWO STICKS图片

在日本,新店开业,也是要送花篮的噢,相当的精美

TWO STICKS图片

宽敞的二楼餐吧,因为刚开业,又不是饭点,所以还没什么人。窗口看出去的风景,是很美的。

江户时代的仿古建筑与希尔顿酒店现代建筑相映成趣

杨肃天

这是一间北海道乡土料理,最有特色的是其进门处的牌匾,上面的字竟然是孟子的“民以食为天”,瞬间引起了我的兴趣。

杨肃天图片

开放式的厨房,师傅们还在准备午饭的食材

在这里还可以吃到铁板烧

杨肃天图片

跟阿武茶一样,这里也有很多酒杯供食客选择,古典的风俗与后面的圣诞树,相映成趣。

很可爱的身着和服的玩偶

杨肃天图片

各种花瓶,日本人特别注重因时而变,顺应自然。每个季节使用的物品都要有每个季节的特点。如花瓶,如衣服上的花纹。

JR俱知安站

参观完Hanazono滑雪场,我们将乘坐JR列车前往小樽。首先坐新雪谷巴士来到JR俱知安站。

北海道的JR路线图

JR俱知安站图片

车站一角,有两个印章可以盖。很多JR车站都是有印章可以收藏的,大家不妨探索一下。

JR俱知安站图片

自动售票机,配合上面的汉字,使用起来还是比较简单。最左侧首先选择要购买车票的人数,然后在右边屏幕的左侧选择是购买单程票还是往返票。然后选择要到达的站点,每个站点上方都标识着从当前站点买票到达所需要的价格。选择好后,在下面左侧投币口投入纸币,或者在右侧的投币口投入硬币。当投入金额足够后,就会自动打印出车票,并找回零钱。

JR俱知安站图片

我购买的俱知安到小樽的车票,一共1070日元。后面是俱知安站的列车时刻表,可以方便的确认下一站的转乘车辆的到出站时间。

车站里摆放的俱知安的特产

JR俱知安站图片

列车已经进站,带着我们向小樽,出发!

JR小樽站

小樽号称玻璃之城,一下火车就能深刻的感受到这一点。

JR小樽站图片

摆放在车站中展示的各种玻璃艺术品,有你喜欢的吗?

雪之梦

小樽驿站

远眺小樽站

小樽

小樽是一个临海的城市,城市很小,从小樽站出来一眼就可以望到大海。“小樽”一词同

样来源于阿伊努语,意为砂岸中的河,一度是北海道非常重要的港口,渔业和金融业都非常发达,著名的小樽运河就开凿于小樽繁荣时期。

小樽商业街

小樽图片

各种海产品,你都见过吗?

小樽第一鞋

小樽图片

这些应该是第一壶、第一盆、第一锅

小樽图片

可以免费泡脚的温泉,帮助消除旅行中的疲劳

店员在清除房顶上的积雪

积雪中沉思的人

巽鮨寿司店

小樽是著名的寿司之城,来了小樽当然要尝试一下寿司,我们则不仅想尝,还想做,巽鮨寿司店就是这样一家可以让你亲自体验制作寿司的店铺。品藏自己亲手做的寿司,当然别有一番味道。

大家应该比较好奇这家寿司店的名字应该怎么读。巽鮨的读音为xun yi,都是四声。巽是八卦中的一卦,从字本身来说,有辅助的意思。鮨原意为腌制的鱼,现在则指代寿司。因此这两个合起来不知道是否可以解释为可以参与制作的寿司呢?

想要参与制作寿司,需要提前跟店家预约,具体的可以参见他们的网站:http://Tatsumi-sushi.jp

巽鮨寿司店图片

如有预约制作寿司,店家会提前准备好塑料手套和纸围裙。

穿戴好了,准备制作

巽鮨寿司店图片

第一步将食材置于左手,并根据个人口味添加芥末

巽鮨寿司店图片

第二步用右手捏一个饭团,置于食材之上,用右手一根手指挤压饭团,左手同时并拢,将饭团挤压为一个近似空心圆形。

巽鮨寿司店图片

第三步,将寿司反转,将饭团归拢为一个长方体,基本就算大功告成。

巽鮨寿司店图片

我们的前几个作品,大家觉得怎么样?

开始制作海胆和鱼子寿司

巽鮨寿司店图片

大功告成,可以出师收徒了吗?

巽鮨寿司店图片

来个特写,大家觉得如何?

巽鮨寿司店图片

看着很有感觉噢,过了一会儿基本是风卷残云般吃光!

巽鮨寿司店图片

另两位美女的作品,大家觉得谁做的好呢?

食材好,才是真的好

新鲜的大虾

• 电话:+81-134-311733
  • 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

从寿司店出来,向海边方向走不远,就可以到达小樽运河,小樽运河的夜景是最美的,当运河两岸的煤气灯打开,映照着河边古旧仓库的红砖墙,会让人感到无比的浪漫。我们到达小樽运河时是黄昏时分,虽然没有欣赏到运河的夜色,但也别有一番风味。在浅草桥上可以欣赏小樽运河最美的风景,正因如此这里总是挤满了游客。

小樽运河图片

参观完小樽运河,我们继续乘坐JR列车出发,从小樽到达札幌,入住ANA Holiday Inn酒店,这家酒店比较有日本城市酒店的特色,就是房间很小。基本上除了一个大床,就没有太多空间了。对于人多地少的日本,这也算一件无可奈何的事情。

一楼大堂有一家叫做“红灯笼”的中国料理

• 电话:+81-11-2510438
  • 地址:札幌市中央区大通西7丁目
  • 简介:札幌市中心的大型公园,每年都会举办啤酒节、雪祭、圣诞集市等活动。

大通公园位于札幌市中心,是长约 1.5公里,宽约100米的带状绿地。每年的大型活动基本都是在这里举行,比如每年 2月举办的札幌冰雕雪祭,以及我们正好赶上的“圣诞集市”。圣诞集市是为了纪念札幌市与德国慕尼黑市缔结友好城市30周年,在2002年首次举办的大型活动,到现在已经是第12界了,夜晚的大通公园被装扮的火树银花,好不热闹。

大通公园图片

札幌街头,发现了一个有趣的现象,十字路口的红绿灯不同于中国。停车指示灯亮起时,行人可以随意通往四个方向的街区,车辆通行指示灯亮起时,行人则不可行动。

大通公园图片

札幌,非常四四方方的一座城,有点类似唐代的长安城,有东西南北两条轴线,然后各个区域依照所处的位置命名为“北1西3”、“南2西1”,所以在札幌你是肯定不会迷路的。并且如果觉得在地面上走太冷,还可以转到地下通道内行走。这里的地下通道四通八达,可以说是一个地下札幌城。

大通公园图片

远眺大通公园和圣诞集市,札幌电视塔和圣诞树互相辉映

大通公园图片

来到札幌,我们的晚餐选择吃一碗荞麦面,也许并不是《一碗阳春面》中提到的北海亭面馆,但还是希望能够体味那种温暖的感觉。

荞麦的秘密

高田屋图片

大碗的鸭南蛮荞麦面,面条很筋道,入口有荞麦原本的香味。

冷荞麦拌面

• 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:+81-11-2415125
  • 地址:北海道札幌市中央区南2条-南3条,西1丁目-西7丁目
  • 简介:开拓时代延续至今的拱廊商店街,选购北海道特产很方便。

狸小路商店街是一条著名商店街,传说这里曾经有狸猫出没,所以命名为狸小路。几乎是国人来札幌必逛的一条街,国人喜欢的药妆,这里都能买得到,还有24小时服务的唐吉诃德大超市,随时满足你的购物欲望。

狸小路商店街图片

每一条狸小路上都有天窗覆盖,可以让购物的人免受风雪之苦。

这家店实在是有必要专门介绍下,因为这就是一家专门为中国游客准备的购物店,比如24小时的营业时间,比如样式齐全的药妆和特产商品,比如非常便宜的价格,比如各种中文提示,比如能直接免税,比如可以使用银联卡刷卡,比如……

唐吉诃德店外景

唐吉诃德图片

店招上写着该店的三大特点:24小时营业,免税,可用银联卡。游客往往购物时间较为紧张,且白天一般在游览旅游景点,只有晚上有较为充裕的时间购物,因此24小时营业就变得很有必要。往往在凌晨2,3点钟,店里面还人流如织。

唐吉诃德图片

是不是很懂中国人?便宜又实惠的商品上,会打上适合送亲友的标签:)像这个马油护肤品,单个买298日元,买3支798日元,买5支只要1280日元。

唐吉诃德图片

很有名的蒸汽眼罩,缓解眼疲劳很有效果

店内随处可见的免税标识

各处都有中文标识

唐吉诃德图片

健康食品,欢迎大量购买

最佳礼品

安耐晒-畅销商品-土特产NO.1

超有人气的DHC唇膏,只要498日元

很受中国女孩子欢迎的日本产长筒袜

唐吉诃德图片
akarenge terrace(红砖阳台)

我们午餐在akarenge terrace商场解决,商场名称翻译过来叫做红砖阳台,因为可以在这个商场的5层观景阳台,俯看红砖建造的旧北海道厅。

到处都洋溢着圣诞节的气氛

akarenge terrace(红砖阳台)图片

在北海道很常见的冰淋淇标识,因为北海道的牛奶质量优良,因此做出来的冰淇淋口味也非常醇厚,吃一口就忘不掉的味道。

荞麦面馆

观景阳台内陈列的北海道老照片

akarenge terrace(红砖阳台)图片

札幌的前政府大楼,位于札幌市中心,是一座用红砖建造的巴罗克风格的欧式建筑。旧厅右后方的大楼就是现在的北海道厅

akarenge terrace(红砖阳台)图片

很体贴的设计,底下的几排按钮是供盲人识别的区域。这样他们就可以无障碍的乘坐电梯了。在日本还发现了很多这样有爱的细节,如出租车的后门自动开关的,这样乘客上下车时均无需手动开门,一是方便,二是显得对客人尊重。电梯如果到达一层并处于等待状态,会自动将门打开,欢迎下一批客人的乘坐。

电梯按钮上也设置有盲文

Peche Grand

这是一家北非风味的西餐厅,我们选择了角落的位置,可以一边品尝美食,一边欣赏旧北海道厅。

Peche Grand图片

午饭后,抽了一点时间,跑到了北海道厅里面来参观,可惜时间紧张,没有去参观厅内的北海道立文书馆和北海道历史画廊。旧北海道厅始建于1888年(明治21年),后于1969年成为日本重要保护文物。从建筑风格可以看出,北海道是日本最早欧化的地区之一。

旧北海道厅图片

每扇窗户顶部的五角星,是北海道最初的旗帜,叫做开拓史旗。

上方飘扬的是北海道旗

旧北海道厅图片

现在的北海道旗是在最初的开拓史旗的基础上演变而来,七芒星代表北海道的七个区域,周围的蓝色则代表大海。

机场巴士

因为我们还要去逛一下刚开业不久的千岁奥斯莱斯折扣店,所以午饭后我们就要做机场巴士去机场啦,很有点依依不舍的感觉。

机场巴士图片

北海道的啤酒,你想来一杯吗?

机场巴士图片

传统的北海道甜点,好精美的造型,都不忍心吃掉了。

时刻表

机场巴士图片

车来了,人不是很多,司机很热心,会帮助将行李安排好。

乘坐机场巴士,可以选择在南千岁站这里下车,到旁边新开的奥特莱斯rera商场转一转,这里有超过400家名品折扣店。凡是乘坐札幌到机场巴士的游客,均可以在巴士上领取一张500日元的折扣券,在每家店购物满5000日元时可以使用一张优惠券。Rera官方网站(同时支持英语、韩语、繁体中文和简体中文)是: http://www.outlet-rera.com ;去之前大家可以先在网上找好想要购买的东西,以节省时间,因为rera真的很大。

Rera图片

JR南千岁站时刻表。如果是前往北海道各地,可以参考一下,如果是前往机场,可以直接乘坐免费的接送巴士。详情可以在以下网页了解:

Rera图片

关于免税,这里的商店有三种情况,一种是不免税店,一种是免税店,还有一种是虽然不免税,但只要出示护照,就可以享受8%的折扣,跟免税价格一致。图中左侧是免税店的列表,右侧不免税但可出示护照折扣8%的店铺列表。

Rera图片

10月10号开始营业的旅游沙龙,可以帮助解决旅行者所遇到的各种问题

Rera图片

这里就是旅行沙龙了,里面可以提供观光咨询,休息,免费上网,寄存行李(收费)等各种服务,最关键的是支持中文。

Rera图片

可以上网的电脑,为了能给尽可能多的人服务,限制了每次的使用时限是10分钟

Rera图片

休息区,还有免费的饮料可以喝

咨询处

北海道各地的旅行咨询手册

Rera图片

手册都有英文,韩文,繁体中文和简体中文版本

Rera图片

你会把他带回家吗?

Rera图片

整个商场区域都提供免费wifi服务。

愉快的四天行程,很快就要结束了。带着依依不舍的心情,我们来到了机场。还有一项重要任务没有完成呢,就是到免税店扫货。大家都买的很疯狂,谁让北海道有那么多值得购买的东西呢,日元汇率又是那么合适。

晚上6点,东航MU280航班正点起飞,带着我对北海道美好的回忆冲向夜空。北海道,我还会再来的!

xgiv5546
xgiv5546 : 直接告诉我去这几天用了多少money
srqg3940
srqg3940 : 图片很美,景色漂亮,还有好吃的,这个攻略很不错。
好有古典气息
拉美西斯三世
拉美西斯三世 回复 abnerliu : 看来兔子的近视程度又加深了
拉美西斯三世
拉美西斯三世 回复 abnerliu : 哈哈,看着也有点像牛
拉美西斯三世 :
请问楼主,日本的酒是不是都是用瓷器乘的?
拉美西斯三世 :
这是日式火锅,好充实的分量
楼主真是怀旧
拉美西斯三世 : 确实有外太空的感觉
谢谢楼主的温馨提示
诱人食指大动
有一点像小蘑菇
拉美西斯三世 :
这里多少年前的教科书了?
拉美西斯三世
拉美西斯三世 回复 abnerliu : 接近20年前的了。
Sexy奔跑少年
Sexy奔跑少年 : 冬天能玩的地方真的好多啊!————给撸主32个大赞赞!
W-Bella
W-Bella : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!