美丽夏日—日本北海道之旅

攻略   >  札幌旅游攻略   >  美丽夏日—日本北海道之旅

• 出发日期/2014/07/12

• 玩法/夏季 美食 购物

北海道并不是一个城市,而是整个离岛,是日本的一级行政单位,面积相当于中国一个省.

(对于日本来说,这是很大一块地方了)

整个就叫“道”,岛内根据位置叫道北、道南、道央等,城市分布在再下一级不同的地方.

北海道的城市很小,人口密度比东京之类低的多.

其实就是日本的乡下(花田就是乡下的乡下),虽然是旅游胜地,但是有些方面并不方便(后面再说)。

日本的签证是必须旅行社送签的,即便自由行也是,淘宝上能找到代理。

如果要办自由行签证的,建议就不要在论坛上问要什么信息了。

直接去taobao找个卖家,一问客服就知道需要的资料和能不能过了。

淘宝卖家肯接单的,基本就100%能过。不符合要求的客户,他们就不会接,再多问也没用。

日本签证的申请材料已经有无数人说了,我不说了,说一下我自己的体验

先说下我的条件:

上海户口\有欧美出行记录\有年薪十万证明\自己订好了机票酒店

申请的三个月内单次签证

我属于代理所谓的"优质客户"(具体定义请taobao),不需要押金

需要自己准备一些基本材料\提供机酒订单

签证代理费是300

我6月16日送的材料,6月18日代理发邮件说领事馆已经受理,估计一周出签,昨天(6月24日)电话通知已出签

日本签证都是代理签的,代理都有taobao店

这几年日本签证的条件也一直在变化,目前一定要的就是年薪十万

速度很快,代理承诺是十天,我一周就拿到了

所有有关日本签证的问题,都建议问taobao客服,他们的回答最快\最新\最靠谱

以下为不含购物的实际费用,两人合计,折合人民币(日元汇率以0.0615计)

总费用约两万五人民币,机票及道内交通超过50%

2435.4 正餐

922.5 零食

467.4 景点门票

1.关于进入北海道的交通:

我这次订的机票是ANA的联程航班,上海到新千岁,价格4800。也看过JAL的,更贵一点。

这是夏天的价格,薰衣草季节的北海道机票是最贵的,或者说什么都是最贵的。。。

上海到札幌有直飞(东航),北京到札幌也有直飞(国航),北海道还是很远的,京阪飞过去都要好久,如果价格合适还是建议直飞。

如果你的城市有春秋飞日本的航班、而且也不怕折腾,可以春秋+日本的廉价航空。

价格便宜很多,我曾经考虑过春秋大阪进+peach+skymark+茨城出,机票总价不超过4000.

2014年秋冬季更新:春秋开通了上海直飞札幌的航班

当然每一程都要自己去不同的航空公司订,不过日本的廉航网站都有中文,还是很方便的,有兴趣的可以搜索。

提醒的是要注意机场,东京的成田和羽田,大阪的关西和另两个机场,那个距离都是茫茫远。尽量不要订不同机场的转机飞机,一定要订要留够转机时间。日本的机场都有中文网站,可以查询交通信息。

另外廉航就算同一个机场也可能安排在不同的航站楼,请注意。

北海道的函馆和旭川也有机场和航班,不过还是札幌最大最方便。

2014年夏天东航有上海到旭川的直飞试航,具体情况我没有follow,有兴趣的可以查查看

也有同学从东京乘火车去北海道(甚至坐船)。个人认为如果不是特别有时间有闲情的人就不要考虑了,很费时间,而且乘卧铺火车的话可是相当的不便宜。

2.关于道内的交通:

北海道很大,城市间交通并不方便。其实最好是开车。但是中国大陆的驾照在日本不能开车。如果是有国际驾照的朋友,建议租车,不用凑火车班次,有自由度,很多景点去起来方便很多。

大陆自由行游客用的最多的就是北海道JR了,信息很多,我不啰嗦了,如下是网址,有中文

建议大家除了北海道周游券也琢磨一下不同的优惠票,比如富良野美瑛四日券,比三日票便宜的多

北海道是“乡下”,JR间隔时间很长,班次少。

如果是要乘JR赶着换地方的行程,一定要注意时刻表,错过一班可能要等很久。

比如:

札幌经泷川直达富良野(不需要转车)的JR,一天就两班

旭川-美瑛-富良野的JR,旭川到美瑛的1小时一般,美瑛到富良野的2小时一班

富田农场站:只有慢车号停,夏天一天单向3班,其他班次不停,其他季节没有慢车号

札幌-登别-洞爷-函馆:1-2小时一班,最长间隔3个多小时(所以没法去森买饭团啊啊啊啊啊)

JR只能到大的站,很多地方是到不了的,这时候就要靠巴士。

比如洞爷湖、登别温泉街、清池和白金温泉、富良野麓乡。

我这次用到的有道南巴士、道北巴士、富良野巴士、北海道中央巴士。

巴士公司都有网站,网站都有时刻表。但是只有日文的,如果有能力的可以看下。

巴士的间隔时间可能很长,或者末班很早结束(北海道是乡下嘛)。

如果有依赖巴士的行程,也要注意时间表。

札幌和函馆是两个大城市,有地铁有电车有巴士,很方便。

日本的公共交通很不便宜,如果人多的话有些地方可以乘出租车。

当然出租车也很不便宜,出租车大约一公里20块人民币(2014夏天的汇率)……

还有一些景点是没有任何公共交通的,比如美瑛和洞爷湖。

可以租自行车,可是要骑十几几十公里,很辛苦。而我这种不会自行车的人可能就只能放弃。

(所以能开车就好了嘛)

1.北海道JR周游券:

大部分人都会买周游券吧,以下是官网介绍链接,中文的

如下是成人票价格,小孩半价

三日 15430

任选四日 20060

五日 20060

七日 22630

其中三日五日七日是可以指定出发时间的,

但是任选四日是从申请开始十日内的任选四日,不能选择以后的日期开始

买这个周游券是要填申请的,官网有下载,先打印填好带过去比较方便

周游券除了JR还能乘JR北海道巴士部分路线

名字叫北海道巴士,其实日常只有覆盖札幌附近而已,部分长途高速巴士

JR周游券只能乘札幌附近短途公交车,长途巴士不能乘

以下是JR北海道巴士网站,日文的

周游券是针对外国人的,官网上介绍是要到新千岁或札幌的JR外国人服务处购买

但是服务处晚上7点就关门了

我看台湾的论坛是说在其他时间,一般的JR窗口也可以买

不过这些工作人员完全不会外文,可能有沟通导致买不成的问题

单程的班次和价格查询请参考如下小气少年的教程

不要问我“这段路买单程还是周游券合算”,请你自己算!

2.JR寄存处

北海道这种每天换地方的行程,需要背着行李跑

这个链接是JR站的寄存处信息,点地图上汉字就可以,寄存是收费的

这个链接在日文版官网首页可以找到,在中文网站的FAQ答案里有

这个网站是日本投币寄存的网站,日文网站,也可以用JR站查询

3.小樽welcome bus

价格1530,一天之内可以乘札幌到小樽的JR和札幌的地铁

针对外国人

4.富良野美瑛四日周游券

这是只有夏天才有的优惠JR券

在指定区间内(泷川-旭川-富良野)四日无限次乘坐

分札幌进出和新千岁进出两种,进出点只能乘一次,不在无限区间内

札幌进出价格5550,新千岁进出价格7610

适合只去富良野看花的行程,比三日周游券便宜多了

但是这个票只能乘普通车厢的自由席,不能指定席。

以下是官网介绍,包括四日券、twinkle bus、kururu号,推荐行程

是个中文的PDF,我觉得很好用

5.Twinkle bus 和 Kururu号

Twinkle bus是JR北海道巴士的旅游巴士

夏天富良野有几条路线班次

周游券不能免费乘,另收费,价格不等,需要预约

富良野的很多景点交通不便,骑车很累很费时(何况还有我这种不会骑自行车的~)

twinkle bus可以到很多主要景点

选择上主要看对于景点的偏好和行程配合度

就是要注意有两条路线是旭川-富良野的,要提前三天预约

twinkle bus可以在各个JR站买,但是如果要退票,哪里买哪里退

twinkle bus是旅游大巴,可以带行李,如下是去年别人拍的twinkle bus照片

可以看到车和行李舱的大小

Kururu号是短途巴士,是在富良野的景点间运行的循环巴士

一天有几个班次,也另收费

1000yan两日内无限乘坐

我个人会乘Twinkle bus,回来报告体验,这两个交通工具富良野四日券的链接里有介绍

以下主要是到景点的巴士

1.札幌地铁一日票

平日1000

周六周日500

如果是一日内又去札幌又去小樽的,welcome pass比较合算

2.道北巴士

美英-青池-白金温泉

美英站到青池将近20公里,有单车路线,不开车不骑车的只有靠道北巴士

道北巴士有美英到白金温泉的路线,其中清池有站

如下是时刻表,下载的PDF是所有的巴士时刻表,需要的路线要找一下

只是要查青池的巴士时刻表的话,下链接可以

3.富良野巴士

以下是薰衣草号的时刻表,路线为旭川-美英-富良野站-新王子酒店(日文)

以下是富良野市内的巴士路线(日文)

其中麓乡就是北国之家的拍摄地,再远一点是超人面包店(离富良野站也要20公里)

4.北海道中央巴士

高速富良野号,路线为札幌-富良野

因为不从旭川绕,时间上比札幌-旭川-富良野的JR快

如下是时刻表和车资(日文)

5.道南巴士

到登别温泉街,到洞爷温泉街,到函馆

JR可以到登别和洞爷,但是离温泉街还是很远的

从JR站到温泉街要乘道南巴士

另从新千岁或札幌也有巴士直接到登别和洞爷温泉街

如下是网站,这个日文网站比较复杂,时刻表要自己进去逐个路线点,没必要就不用研究了

札幌到函馆是有高速巴士的,而且很特别的是有夜车,预约制

晚上11点半发,早上5点到

不怕累可以考虑,省一晚住宿和时间,如下是介绍

6.函馆山

函馆山可以从山脚乘缆车上下,单程660

如下是官网介绍,中文的 http://www.334.co.jp/chn1/

还有一种是巴士,从JR站一直到山顶,沿途会停

傍晚开始才有,单程400,一日券也能乘

如下是时刻表 http://www.334.co.jp/jpn/access/location/location2.php

个人觉得单程缆车就够了吧,另一程可以巴士,还能少走路

7.千岁机场-札幌

千岁机场到札幌是有JR的,我想说的是巴士

巴士的不同在于能到JR站以外的地方,比如薄野\比如宫之泽\比如中岛公园

很多人可能会住薄野,如果是JR的话,需要乘到JR站,再转地铁或打车

如果是JR+地铁,费用是1070+200

如果乘巴士,可以直接到,费用是1030

如果你的周游券正好少一天,要另买票去机场,这样比较方便,还能省点钱

如下是千岁机场网站的巴士时刻表,中文的

北海道中央巴士 http://www.new-chitose-airport.jp/cn/access/bus/timebusc/

北都交通 http://www.new-chitose-airport.jp/cn/access/bus/timebush/

我这次的行程涉及到以上地区,我就琢磨了一下

巴士来说比较复杂,基本不推荐,特别是对于不会日文的朋友

(除了个别景点我自己也不乘)

1.关于语言:

日本人民的英文是非常差,北海道人民的英文比东京大阪的更差点。

不过幸好他们用汉字,中国游客就努力沟通吧……

我个人会一点日文

建议大家装个翻译的APP。有那种可以直接口译的

2.关于插头:

问答区常常有人问日本要不要带转换接头的问题,补完一个:

日本的插座是平行的双扁头,看看自己的手机充电器,就是那个样子

如果你是要给手机、平板、充电宝充电的话,直插没有问题

如果你要带笔记本电脑,那就需要转换插头

PS:日本的电压是110V,我们的电器过去用没有问题。

但是如果你要买电器回来,一定要是适合广幅电压或者另配变压器

否则直接把110V的电器插在220V的交流电上,会烧坏的

3.推荐的资讯工具:

网上有很多信息。

但是都是一些基本景点的信息,适合初次旅行者,偏门的景点或深度游可能资讯不够。

特别推荐富良野观光协会,全中文,信息非常全,FAQ基本覆盖了所有问题。

“背包客栈”,这是台湾的自由行论坛。日本的咨询很多。

会聊很多细节,还有开车租车信息

小气少年的部落格:一个很出名的台湾驴友博客,有很多的细节体验和教学

他有很多教程,有很多亮点,而且读起来很有趣

“札幌旅游”,一个中文的APP(我是爱疯)。

不单有旅游资讯,还有基本礼仪,比如教你怎么乘车,怎么泡温泉,很适合外国人。

Yahoo JP(全日文)

我觉得yahoo地图比google map好用(主要google在国内常常不能用……)。

缺点是全日文的,不支持英文信息。对完全不会日文的人就不推荐了。

Yahoo JP有手机APP,包括新闻、地图、天气等等,全日文。

还有一些下面提到再说。

5.关于上网:

日本的免费wifi比较少,很多人选择上网卡接力什么的。

我不是需要随时刷网的人,就不准备弄了。

鉴于日本人民不太可能用英文给你指路,如果你需要用手机导航,那需要备流量卡。

我因为不需要就没研究,请去别处问。

日本的酒店基本的都有上网(至少我订的都是)

但是有些酒店只有有线,我就自己带个无线路由器去。

订房网站上都会写明酒店有没有上网、有线还是无线、是不是免费

北海道JR目前赠送14天的免费Wifi账号,在有热点的地方可以用

6.日本的治安、酒店、价格

因为宣传的关系,很多国人觉得日本人是很暴虐的民族。

其实日本是全世界最安全的国家,治安好的让人不敢相信.

日本人的自律和信任也让我映像极其深刻。

在美国我晚上根本不敢出门,白天也永远呆在车里。

欧洲没有什么暴力犯罪,但是小偷小摸不少(我在马德里看到满大街都是小偷)。

而在日本,我白天黑夜都敢放心自在的行动。

我在火车地铁上睡着,也完全不担心手机钱包会被偷。

日本的酒店也让我很惊讶。

日本的酒店不收押金,民宿也不收,民宿甚至护照都不看。

有两家是先付的,但是就是直接把酒店钱付了,没有要多付押金,其他都是check out的时候付。

日本的酒店也不查房,如果消费什么了,是客人自己告知前台一起结账的。

我走过欧亚北美,治安好的地方很多,但是酒店不收押金的是绝无仅有。

酒店信任,客人自律,国民素质真的很高也~~~

日本的商品价格也很有趣。

日本的商品是没有区别定价的,各地不同商店价格都一样。

机场免税也就是免了消费税,本体价格是一样的。

所以就有个很大的好处,你到哪里买都一样,不用担心买贵了买亏了。

在机场吃一碗面也不会觉得贵的下不去手。

当然日本的物价很高,所以是走到哪里都一样贵,你想买就买了,不要幻想能遇到多便宜的。。。

其它问题

1.北海道基本上到处都可以刷卡,但是也有一些不可以的,包括:

民宿(民宿要付现金)

巴士/市电(要准备零钱,1000的纸币可以换零钱,再大面额不可以)

储物柜(一定要100面额的硬币)

一些很小的餐厅和店铺,我遇到的包括拉面共和国、小樽运河食堂、登别温泉街的土产店等

地铁售票机能不能刷卡我没看,我是用现金付的,地铁售票机可以接受大面额纸币

刷卡没有遇到金额限制,我在便利店买一瓶饮料也可以刷卡

Visa和JCB是肯定到处可以用的,(Master也基本可以,但我遇到过一家可以visa不可以master),AE也很多

银联的话(不得不说,天朝人民的消费力很强大啊,很多地方可以刷银联)

旅游景点、机场、JR服务处、旅游服务中心、百货公司、电器店、大药店基本都可以刷银联

酒店、餐厅、商店、出租车等,可以刷卡,但很多没有银联

我带了12万现金、银联的信用卡、JCB的日币卡、master的多币种卡,其中6万7是必须用现金付的房费

实践看来,算上房费带10万也绰绰有余了

最后的现金都是在机场努力买手信才用完

我觉得,如果你跟团的话,只带银联和一些现金也没问题

如果自助游的话,最好还是能有一张国际通路的信用卡

毕竟还是有很多地方能刷卡但不能刷银联

2.再说下垃圾的事情

日本是严格执行垃圾分类的国家,而且马路上几乎没有垃圾桶

这点请特别注意。不管是坐车、去景点、走在路上,都请绝对不要乱扔垃圾

垃圾你自己带走,到了有垃圾桶的地方(一般便利店门口肯定有),按照分类扔掉

垃圾袋到不用带

日本的便利店都有免费的塑料袋,商店买个东西也会包装无数层,会多出好多袋子

我们都喜欢日本的干净,那游客也需要一起努力

1.关于订房:

我基本的都是在Jalan订的,如果有能力,还是建议在日文版的Jalan订房。选择很多很全。

中文版建议就不要用,信息少太多,不如其他网站

这是介绍使用日文版的Jalan,不会日文的也可以学

中文网站我个人喜欢booking,当然选择少很多

乐天信息多一点,但是我不喜欢他家的界面

JAPANiCAN的界面我也不喜欢,没用过

订房我有个教训就是:旺季的酒店一定要早订!!!!!

7月是北海道的旺季,特别是热门民宿和周末。

旺季真的很难定,我5月中下去订那些热门的民宿都已经满了。

周末的酒店比平日贵很多。而且也很难订。

另外日本的酒店价格很飘忽,每天可能都不一样。

我就有过订个酒店,过了半个月再看就便宜了再重订,订酒店的可以多刷。

北海道不比东京,每天要跑来跑去,我这8晚就换了7个酒店。

有些同学还要和民宿发邮件聊,我这种人还会没事多刷几次,又是日文网站。

不懂日文确实不轻松,能早定就早定,回旋余地多一点。

日文版的乐天我用来和Jalan比价过

在Jalan我遇到了无法网上取消预定的问题

2.关于富良野的民宿:

Jalan上的民宿也很全,booking之类可能就没有。

民宿基本都有网站,多数有英文的介绍,如下是部分比较有名的民宿网站:

Yamasan http://www8.plala.or.jp/p-yamasan/

biei-tomorrowhttp://www.biei-tomorrow.jp/fmain.htm

jacatra http://www.biei-jacatra.jp/

Mr.GNU http://personal.furano.ne.jp/f743jt/

Pension Ken&Maryhttp://kenmary.homepe.net/

Pension Popura http://www.h4.dion.ne.jp/~m_popura/

Pension Tomte rumhttp://www13.ocn.ne.jp/~tomterum/

歩゜風里 http://kaze3.com/popu/

旅の宿ステラ http://www.stella-kamifurano.com/

麦の穂 http://muginoho.ajnet.ne.jp/

hotel lavenir http://www.biei-lavenir.com/

星の庵 http://homepage3.nifty.com/hoshinoanne/

bibi-house http://www.bibi-house.jp/

AUBERGE DE TEFUTEFUhttp://www.h2.dion.ne.jp/~tefutefu/index.html

我订房的时候,热门的民宿基本都订光了。

我订的一天富良野的民宿一天美英的民宿,都是在Jalan上看到还能订的,就随便挑了。

不是热门,暂不推荐,回来再报告感想。

民宿都是自家的几间房子,没有大集团的管理,应对外国人也比较头疼,大家要体谅。

我给几个民宿发过邮件,基本都可以用英文沟通。

但是也曾在Jalan上看到老板说“我的英文很烂,所以不懂日文的恕不接待”。

也有民宿对日本客人和外国客人报价不同的(当然外国人高,因为伺候外国人麻烦)

而bibi house则要求外国人付订金(避免不通知取消就不来了)

日本是注重约定的民族,如果预定不要了,请一定取消而不要不支声。

只要发个邮件或者在网上点一下,但是人家方便很多,也为后去的同胞树立好形象。

3.以下是我这次订的酒店,第一天是booking订的,富良野民宿是邮件订的,其他都是Jalan

都是两人一间一天的价格,日元价格含税。

注意日本的酒店是按照每个人算价格的。

两个人住两个单间不见得比两个人住一个大间贵,你预定时候选择的人数,到check in是不能随便加的

住宿地 酒店 价格含税 含餐 网络 洗漱用品 位置

7/12 周六 札幌 ANA Holiday Inn薄野 20000 早 无线 有 距离JR两公里,靠近すすきの駅

7/13 周日 富良野 ペンション星に願いを 12960 早 无线 无,公共洗手间 距离JR富良野駅3公里多,六花亭对面

7/14 周一 美瑛 美瑛 旅の宿 陽だまり 13960 早晚 无线 有,公用卫生间 美瑛駅から1.7キロ

7/15 周二 札幌 札幌novotel 15200 早 无线 有 中岛公园站,距离JR站2.5公里

7/16 周三 函馆 la vista函馆bay 14000 早 仅大堂 有 距离JR站约1公里

7/17 周四 登别 第一滝本館 24408 早晚 仅大堂 有 温泉町最里面,靠近地狱谷

7/18 周五 札幌 HOTEL annex 39000 无 无线 有 距离JR2.4公里,靠近すすきの駅

7/19 周六 札幌 HOTEL annex 上价格为两晚 无 无线 有 同上

booking选择是比较少的,但是我订的这天Holiday Inn却是Booking有房Jalan无房。

我还去holiday inn的官网看过,价格是一样的。

乐天我没订过房,但是用来比过几次价格,和Jalan是一样的(乐天和Jalan我都是用日文版)

JAPANiCAN我不喜欢界面,看了一眼没用,不知道价格如何

个人的体验是价格都差不多,但是Jalan的选择比较多,不论酒店还是plan

如果有能力还是用日文版的jalan,不行的话就选择喜欢的界面的网站订,价格差不多的。

订房网站本身都有评论打分,不过看评论的话还是推荐tripadviser

提醒一下的是,日本的酒店,房间面积和床都偏小,就算大床很多也是150cm或160cm,所谓semidouble的床可能只有140cm。订房网站上都会说明,可以特别关注下。

我个人就不能接受太小的房间和床,我订的洋室客房没有20平以下的(民宿和和室除外)

如果是大床比较小的,我就会选择双床的房间

4.关于登别洞爷的温泉酒店:

登别的酒店都有官网(基本日本所有的酒店都有自己的网站,哪怕民宿也都有很简单的网站)

有接送的都有详细的信息,我去看过几家,我看到的情况是:

石水亭是免费接送札幌和千岁机场的

第一龙本馆、马可波罗、万世阁都是要收费的,单程500yan,需要预约

接送有札幌或千岁机场,没有到函馆的,都是一天一班,基本是下午2点接,上午10点送

其他的酒店我没有逐个去看,估计情况差不多

以下是几个酒店的网站,都有中文

第一龙本馆 http://www.takimotokan.co.jp/

万世阁 http://www.noboribetsu-manseikaku.jp/

马可波罗 http://www.h-mahoroba.jp/

石水亭 http://www.sekisuitei.com/

我订的时候是在石水亭和第一龙本馆之间选择

最后选择龙本馆的原因是:1温泉的评价很高 2离地狱谷最近。石水亭离地狱谷和温泉街是比较远的

第一龙本馆旁边有个龙本inn,住宿条件差一点,但是温泉就是用第一龙本馆的,个人觉得适合低预算的

温泉酒店都有不住宿单泡温泉的,官网上有价格

洞爷因为我不住所以没有研究酒店,不知道接送的情况

只有看过温莎,有免费接送JR洞爷站和温泉街的,没有更远的地方的接送(收费免费都没有)

有网友回复说她住的洞爷酒店有接送,不过也要收费的

地狱谷有鬼花火,今年夏天是周四周五晚上,我去的日子正好能赶上。

洞爷晚上也有花火,我不住没有研究过日子

PS:花火就是放烟花,日本人是夏天放烟火,夏天很多地方会有花火大会

顺便碎碎念一下洞爷温莎的餐厅:

洞爷温莎(就是那个开G8峰会的高级酒店)的餐厅有一家米其林一星、一家二星、一家三星。

北海道一共四家米其林三星,三家在札幌,还有一家就在洞爷

洞爷温莎的这家米其林三星周三午餐到周四午餐是休息(其他餐厅没有定休)

订房体验:Jalan上无法取消订单

这个是我昨天遇到的,事先没想到会有这个问题,分享,供参考

我6月初的订的酒店,后来是有过变化的,但是我在出签之前都没有去取消

一直到昨天确认出签了我就把不要的酒店取消了,但是有一家显示无法网上取消

我订的酒店都是7月中check in,到目前也还有三周

我订了好几家,其它都能取消,只有一家不可以

我是注册会员,在预约变更的界面上,会有预约情况\变更\取消,三个按钮

(非会员好像是没有变更的?)

其它正常的预约,三个按钮都是可以点的,按规则取消就可以

有一家的变更和取消两个按钮是灰的,不能按,旁边有一段话

※ボタンが押せない場合、ネットでの操作期限を過ぎています。

大概的意思是"按钮不能点击的话,就是网上操作期限已经过了"

我在Jalan的FAQ里找到的回答是

キャンセルボタンが押せなくなっている場合は、じゃらんnetからの予約変更・キャンセル締切の期限が過ぎているため、ネットから予約キャンセル(取消)できません。直接、宿泊施設へご連絡ください。

大概意思是:cancle键不能点说明,在jalan网上取消的操作期限已经过了.要取消网上预约,请直接联系酒店.

我最后是联系了酒店,然后酒店给取消了。

我自己没有搞清楚是什么状况,别人指点,原因如下:

我订的是早割28天的plan,这种plan在Jalan网上最晚只能到28天前取消。

plan的说明里会有看,应该是我没有好好看(日文不行)。

而我是提前三周,所以没法网上取消了

以上经验供订早割plan的朋友参考

准备去品尝的各地美食

札幌:拉面、螃蟹、汤咖喱

富良野:唯我独尊(可是小气说很咸~~~)、土豆饼

函馆:海胆盖饭、活墨鱼、Lucky Pierrot、鱿鱼饭团

日本是一个对食物有极度执着的民族,有全世界最多的米其林餐厅。

北海道虽然远不能和东京比,但是也有很多美食。

这是一个介绍日本米其林餐厅的网站,有北海道米其林特集的全部餐厅清单

我可能也会去尝试一下米其林,配合行程可能的如下,含网址和参考价格:

美瑛Asperges, 一星,新式西餐,午餐价格2600-4600+10%

上富良野的手工荞麦面店,一星,午餐价格999

官网打不开,如下是tabelog链接

顺便介绍下,tabelog类似我们的点评网,有介绍有打分有优惠券,不过是日文网站,有能力的可以利用一下:

洞爷温莎酒店里的岚山吉兆,日本料理

京都的岚山总店是米其林三星,洞爷这家是二星

午餐价格5000-10000+10%+8%

札幌moliere,三星法餐,午餐价格5800-7800+10%

以上价格已经含税或服务费,但是不含酒水

午餐比较便宜,晚餐价格大概是午餐的两倍

部分北海道餐馆

部分北海道餐馆的地址、电话、营业时间

以下只是旅游书推荐或tabelog打分比较高的餐厅

申明下:这些餐厅我都没去过,也不做推荐,只是将我收集的地址分享

如果你有无论如何也想去的地方,那就建议记地址而不单是餐厅名字

因为游客拿的餐厅名字可能是英文或中文翻译的,日本人根本不认识

而餐馆门口挂的招牌可能是日文假名的,游客到了门口也不认识

另外有些餐厅有定休日,“无论如何想去”的话就要避开

1.札幌

(1)雪印Parlor

大名鼎鼎的甜品,招牌是水果圣代(フルーツパフェ)

中央区北3西3-1,JR札幌站徒步10分

水果圣代(フルーツパフェ)

早上10点开始营业

(2)モリエール,米其林三星法餐餐馆

中央区宮ヶ丘2丁目1-1 ラファイエット宮ヶ丘1F

TEL 011-631-3155

札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分

靠近北海道神宫和圆山公园,网站上有指路地图。

(2)温味 米其林三星日料

中央区南3条西3-3 G DINING SAPPORO 3F

011-210-6858

距离薄野站200米,只有晚餐

(4)パティスリーシイヤ(Patisserie SHIIYA)

tabelog排名第一的西点

北海道札幌市中央区北5条西21-1-15

没有地铁到,距离北海道神宫不太远,如果去那边可以顺便去看看

定休:周三周四

(5)カプセルモンスター(CAPSULE MONSTER)

西点

中央区南1条西15 シャトールレェーヴ 6F

地铁东西线西18丁目站向东360M

(6)ラ・ジョストラ(La Giostra)

中央区南3条西7-6-4 たぬきスクエア 1F

(9)マルキタプリン本舗

南4条西3丁目 第3グリーンビル 1F

薄野站旁的布丁店

(10)酒房しんせん

米其林二星日料,只有晚餐

中央区南六条西3 秋水ビル 1F

豊水すすきの駅7番出口200M

(薄野与豊水すすきの是两条不同的地铁线的站,稍微有点距离)

(11)札幌菓子處 菓か舎

中央区南4条西3 すすきのビル 1F

薄野站旁的海绵蛋糕店,早上九店开始营业

(12)かに将軍 札幌本店

中央区南4西2,薄野站

午餐有营业

(13)野菜倶楽部818

南4西3-7-1 ニュー北星楼1楼

午餐有营业

(14)えびそば 一幻(拉面)

中央区南7西9 1024-10

南北线至北12条站下车步行3分钟

汤咖喱,有午餐

(17)拉面横丁

中央区南5西3

薄野站下车徒步5分可达。

2.富良野(以下都是距离富良野JR站的步行距离)

(1)唯我独尊(咖喱)

富良野市日の出町

11-80167-23-4784

JR站步行200m

(2)支那虎(拉面)

富良野市幸町12番6号0167-23-2129

步行700m

(3)富川製麺所

富良野市日の出町12-22 島田ビル 1F

0167-23-1965

步行330M

(4)くまげら(日料)

富良野市日の出町3-22

(1)まん作

米其林一星的荞麦面

上富良野町西町2TEL

0167-45-6523

距离JR步行800m,但是与日之出是反向,到日之出公园要2公里

(2)鈴喜福太郎(猪肉烧烤)

上富良野町宮町4-69-77

JR站步行距离1公里

(2)gosh咖啡

JR美马牛站

北3丁目4-21

周二定休(我去的那天就是定休。。。)

5.函馆(以下主要以市电站为地标)

(1)Lucky Pierrot

日本第一的、函馆限定的小丑汉堡

JR站,市电十字街站,五稜郭前

以上三个都在市电站旁,还有其他分店未记录

(2)星龍軒(拉面)

函馆站前150M

(3)来々軒 (拉面)

十字街

(4)田ざわ(天妇罗)

市電「杉並町」(五稜郭下一站)

(5)梅乃寿司

市电柏木町駅(五稜郭下两站)200m

(6)村上海胆店(うにむらかみ)

函馆市大手町22-1,函馆市火车站出,步行3分钟

(7)龙凤拉面

函馆市松风町7-5(大门横丁)函馆站出,步行5分钟

(8)森站 鱿鱼饭团

这个不是市电,是函馆向札幌方的一个JR的站

森站的车站便当是日本排名第一的,鱿鱼饭团是新鲜的不是真空包装的

6.小樽

(1)政寿司总店

小樽市花園1-1-1,寿司通内

强调的是政寿司是连锁店,这家是总店,据说是最好

(2)握寿司群来膳

D2实际行程

7月13日 周日D2

7:45 中部机场-成田机场 飞机

10:00 成田机场-新千岁机场 飞机

11:30 新千岁机场JR服务处买JR票,twinkle  bus,划好所有指定席

12:39 新千岁机场-札幌 JR

13:10 札幌站寄存行李,去拉面共和国吃午饭

15:00 北海道大学游览,结束后回JR站拿行李乘17:00去泷川的JR

17:00 札幌-泷川 JR

9:26 道北巴士到清池 BUS

10:00 清池

10:24 道北巴士到美英 BUS

11:00 步行到美瑛Asperges午餐

13:15 twinkle bus全广角之路 Twinkle

14:55 美瑛站拿行李

10:22 札幌-大沼公园 JR指定席

13:31 大沼公园

15:23 大沼公园-函馆 JR指定席

15:46 买巴士电车一日票,

16:30 函馆站-LA  Vista函馆Bay,check in 市电

16:45 步行到十字街吃小丑汉堡

17:50 关西机场起飞

19:15 PVG到达

酒店测评

我这次在北海道8晚,住了7个酒店,以下为实际体验

我会尽量写客观信息,不做主观评价

如果一定要问”XX酒店好不好“的,请去游记问,不能让这的读者受主观感受影响

统一评价的项目,以下项目所有酒店都很好

清洁度:非常干净

网速:非常快

热水:水量很大,温度稳定,加热很快

不评价性价比,价格总是变,请自行判断,我预定的价格参考12楼

名古屋中部机场:东橫Inn

位置:距离机场步行5分钟,不是无缝的那种近,但是绝对可以步行,有shuttle bus

面积:很小~~~

卫生间:一体式卫生间(不明白的请度娘)

其他设施:收费洗衣机

早餐:自助餐,质量中

语言:没有用英文交流,不过有个中国籍的服务人员,可以说中文

札幌:Holiday Inn ANA薄野

这家其实没有住,但是我有联系了一下,而且在札幌有看到,还是将有的信息分享下

位置:非常好,在薄野闹市区,巴士和地铁都很近

语言:英文非常好,我打电话联系取消了酒店

富良野:pension星に願いを

位置:距离JR站3.5公里,较远,旺季不接送

面积:客房小,公用区域宽敞

卫生间:公用

洗漱用品:有公用的洗发水沐浴露,牙刷牙膏毛巾等没有

其他设施:收费洗衣机

早餐:定食,质量中下

语言:老板英文很好,会英文回复邮件

无线网络:全馆覆盖,客房信号不好,餐厅信号好

美瑛:旅の宿 陽だまり

位置:距离JR站1.7公里,免费接送

面积:客房中上,公用餐厅浴室宽敞,楼梯走道局促

卫生间:公用

其他设施:免费自行车

餐食:定食,非常丰富美味

语言:老板英文不好,不接受邮件预定

札幌:novotel

位置:靠近地铁中岛公园站,方便但不热闹

面积:39平,很宽敞

卫生间:宽敞,非一体式

早餐:自助餐,质量上

其他设施:有到札幌站的免费shuttle bus

语言:英文很好

函馆:la vista函馆bay

位置:距离JR站一公里,带行李步行有点远

面积:上。特别说下,我订的时候不能指定房型,实际给的是和洋室,最多住四人,我是两个人住就很宽敞

卫生间:宽敞,另有大浴场

早餐:自助餐,质量上

其他设施:可以预订免费送JR站的taxi

无线网络:只有大堂有,信号很好,客房和其他区域没有无线网络

登别:第一滝本館

位置:温泉街尽头,距离巴士站有点远,距离地狱谷最近

面积:和式10畳

卫生间:一体式,另有温泉

洗漱用品:有

晚餐:有不同品类,我订的是自助餐,选择很多但质量一般,感觉有点像金钱豹

早餐:自助餐,选择很多但质量一般

温泉:有露天池,泡汤能看到地狱谷

其他设施:提供到札幌或新千岁机场的收费接送,需要预定

语言:英文很好,及时用英文回复邮件

无线网络:只有大堂有,信号很好,客房和其他区域没有无线网络

札幌:HOTEL annex

位置:在薄野站和中岛公园站之间,交通略不便

面积:47平,很大。。。。

卫生间:宽敞,非一体式,有按摩浴缸和蒸汽房

其他设施:客房里有免费按摩椅

储物柜

日本有很多投币储物柜,大的是可以放进拉杆箱的。

我觉得这对北海道这种每天要换地方的行程是很重要的。

我经常是一早从一个城市乘火车去别处,到站后将行李寄存,然后去游玩,非常方便。

JR网站上有储物柜信息。

1 旅游信息中心

一般JR站旁边都有旅游信息中心,也会有储物柜(但也不是每个有)

如果你的行李太大无法放进柜子,或者柜子已经占满,也可以请JR站或旅游中心人工寄存。

我在美瑛就是。

2 中富良野站和富田农场

并不是所有的JR站都有储物柜的,中富良野站就没有。

但是要去富田农场就得从这里走啊怎么办~~

中富良野站出门对面有个商店,可以寄存,门口有看板,一眼可以看到。

富田农场也有寄物柜,而且不要钱,但是:

只有很少的几个,我看到的时候都是已被占用。而且在农场里,离门口挺远,离JR临时站是很远……

所以如果你要带行李去富田农场,还是建议存在中富良野站门口的商店。

3 小樽

小樽的JR站和旅游中心都没有储物柜,储物柜在出门右转的巴士中心

4 储物柜时间

就算是投币储物柜,也不是每个都是24小时营业的

如果是要存很晚甚至过夜的,请注意说明的营业时间

人工寄存都只负责到下班时间

5 租车行

美瑛和富良野出了JR站就有租自行车的店,如果你租自行车,就可以在店家免费寄存行李

我并不是个爱购物的人,说实话我走到哪里,都只带冰箱贴回来

(美国例外,因为美国实在太多便宜货)

我不会买不实用的纪念品或小饰品——小樽那么多玻璃制品和八音盒,我硬是忍住一个没买

我也不买不方便携带的东西——日本的电器城我都没进去过

但是就是这样的我,在日本还是买到砍手

日本的东西还那么贵,但是实在太精美了,真是看到什么东西都想买

我出发前就知道肯定要买买买,带了个29寸的大箱子,还带了旧衣服去穿了扔掉不带回来

回来时只有半箱是国内带去的东西,剩下的全部塞满,还拎了好几个购物袋~~

除了冰箱贴,买的主要东西有:

富田农场的薰衣草熏香、肥皂、干花之类,小东西买了好多,回家基本都发掉了

(搞笑的是亲戚家去法国,给我的是普罗旺斯的薰衣草香包和香水~~~)

几个保温杯,这个是因为日本便宜

我在药店觉得没啥买(主要我要的东西都没有7折),就顺手买了两个睫毛眼线笔什么的

很多人在北海道买马油产品,我觉得好是好,但太重了,就没买

上面那所有的东西,加起来也不是很占地方,那什么东西导致装不下?

就是吃、和吃、以及吃(以下的只是一部分)

白色恋人大家都知道,我就不了。买了好多,回家普度众生~~~大家都说好吃~~~

Tokyo banana:北海道是没有tokyo banana的,我到关西机场特地去找的

很好吃(已经吃完了,忘记拍了。。。)

还有富田农场买的点心、还有糖果、还有年轮蛋糕、还有别家的薯片、还有生巧、还有巧克力薯片、还有方便面……

真的好吃,好好吃。。。买了好多,真的好多。。。

提醒大家一下的是,日本的食物,因为没有添加剂,保质期都很短

Tokyo banana和年轮蛋糕只有一两周,其他的也就一两个月

日本的东西真的好吃,送人也是很赞,大家不要错过哦。

最后说一下日本的物价

日本的物价,就一个字:贵!真的什么都贵

上千人民币的酒店,也是小的一点点

交通极贵,我拿去年首尔的物价比了一下:

公交:首尔上山的巴士5块多人民币,函馆上山的巴士25块人民币

地铁:首尔的地铁6块多人民币,札幌的地铁起步13块人民币

出租车:首尔起步价16块人民币,北海道起步费约40人民币、每公里约20人民币。。。

还有点很讨厌的是,日本的交通系统和运营公司极其多,有五花八门的优惠票,让我研究到死。。。

日本的自然景观不收门票,但是收费的就是很贵,请脑补东京迪士尼的门票

(首尔乐天世界的门票200多人民币,还能找到优惠券打八折)

食物:很贵,拉面一份都上千日元。而且餐饮有极高档的,怀石就要超过一千人民币一个人

水果就贵的让人流泪(日本人自己也流泪),看看上面Melon和西瓜的价格

手信也贵,那个薯条三兄弟,18g * 10包,不含税要800日元。这点钱买乐事能堆一桌子了

我感受上,日本的物价水平和法国差不多。

而法国终究有便宜的LV,而日本的奢侈品也是全世界最贵的。。。

综合以上几点,就是日本 衣食住行 都是贵!

而且,日本是没有低物价的东西,起步的价格很贵,青旅都要两三百人民币

我觉得美国就是有便宜也有贵的地方,总能找到便宜的,但是日本就是没有。。。

非要说,我觉得就药妆和保温杯便宜。。。

电饭锅之类的电器,有电压的问题(厨房摆个变压器你会想死的~~)

相机之类的,有语言(只有日文菜单)和保修的问题。

购物图片

单件最贵的是这个。大家知道Samantha吗?在日本算很有名,在上海也有专柜

购物图片

这个是薯条三兄弟,非常非常非常好吃。我在机场看到外国空姐都在买

北海道限定。关西、新千岁、名古屋机场也有,而且免税,但是限购(我买太少了)

购物图片

这两个是六花亭的,也是非常好吃。还有个草莓巧克力

购物图片

上面这个是白色恋人的抹茶饼干,下面是ISHIYA的蛋糕,这个蛋糕特别好吃

多不容易的去程

有时候说,好事多磨,我去北海道的去程就着实体现了这个词。

我原本订的机票是ANA联航,下午上海飞名古屋,再转机到札幌,应该当天晚上到新千岁机场。

但是呢,我偏偏赶上了2014年夏天这场华东机场的大面积延误。

于是乎呢,晚点了。晚点到什么程度呢?

我晚两小时出发,到了名古屋中部机场,不但赶不上转机的飞机,而且当天都无法飞札幌了。

ANA安排了当晚住东橫inn,第二天早上飞。

第二天早上也不是直飞,是先飞成田,再从成田飞新千岁。到第二天中午才到新千岁。

我第一天中午就到浦东机场,第二天中午才到新千岁机场

这三千多公里的距离,我花了24小时、飞了三部飞机、住了一晚……

比我一万多公里飞美国都辛苦。。。

不过后来的风景证明,这一切是值得的

妙的是托运的时候,我在上海托运,航空公司说只能名古屋,要再拿了行李重新托运转机飞机。

现在回想起来当时他们就知道不可能准点到达转机了吧

都不告诉我呀,空姐是坏人~~~~~

有一些感受分享一下。

名古屋中部机场:

去日本的飞京阪比较多吧,大家有没有知道中部机场呢?

中部机场也是填海造出来的,很大很新。

四楼有露天天台可以看飞机起落,卖手信和餐厅也很多,包括薯条三兄弟和白色恋人这种区域限定产品。

可惜我到达是晚上,第二天一早是7点多飞,没有在机场好好逛。

连饭都没吃到——餐厅晚上九点都关了。

如果大家有机会飞的话,可以逛一下哦~

东橫Inn:

我在日本订的酒店都是千元人民币左右的,没有考虑过住东橫Inn

结果因为晚点后航空公司的安排,阴差阳错的住了一次中部机场的东橫Inn

感觉上管理和卫生都很赞,早餐也有些东西吃。但客房确实一般(好小~~~~)

我个人觉得如果是过渡性的过夜是没问题,但是整个行程都住这种酒店我不太能接受

英文啊英文:

日本人民的英文真的一般也~~~~

我在中部机场,觉得空姐的英文都一般,在成田的地勤就更不行了。

我个人是会一点日文,但是不好,肯定没有英文好。

但是我在日本后来就全程讲日文了,英文沟通实在费劲。

当然我去北海道,京阪人民的英文也许会好一些。

日本人的服务意识:

日本人的服务都是超级好的,让我好感动。

我们到中部机场的时候,因为要入关,比较慢,等到行李口,行李都到了。

机场工作人员把行李都拿下来,逐个排好。

我走到全世界哪里的机场都任由行李自己在传送带上来回走,只有日本是这样。太让人感动了。

还有飞机滑行的时候,地面辅助指挥的人员会对着飞机挥手。

一直挥手,直到快要出视线的时候,他们就鞠躬。

对着飞机鞠躬啊~~~~~我不淡定了~~~~

特别分享——淡定的日本人:

日本人民是很淡定温和的,我在飞机上有一点感受。

我飞名古屋的飞机,座位旁边是个日本人。

当时飞机晚点,而且没有准确的飞行时间,中国游客都满急的。

日本乘客一点声音都没有,我旁边那日本人竟然很淡定的在玩数独。

这种情况下可以玩数独啊,我这种强迫症都焦虑死了~~~~

后来飞机上发餐食,日本人吃的很干净,而且把盒子都整理好,整理的和刚发来的样子一样,我太佩服了。。。

飞机上

这一路没有怎么拍照,只有几张

飞机上图片

这是从东橫Inn看到的窗外风景,就是海~~~

左边远处有个大桥看到没?与大陆相连

飞机上图片

中部机场卖的果子,萌萌哒

飞机上图片

这个真是笑死我了。

新千岁——札幌

初见北海道:拉面共和国,北海道大学,富良野站

在名古屋机场的住了一晚上,第二天一早7点多的飞机飞成田

9:15落地后马上转10点飞新千岁的飞机,11点多到的新千岁

名古屋中部机场还让我挺映像深刻的

这是一个无障碍机场,全部是坡道,没有步行楼梯,非常舒服

成田机场只有转登机口,不知道长啥样

新千岁去程也没有逛,下飞机就走了

另外日本的机场效率很高,国内航班起飞前15分钟到登机口也来得及

当时我在成田转机时间是45分钟(国内转国内)

我还蛮忐忑的觉得很赶,事实证明时间是足够的

中午到了新千岁机场,第一件事就是冲到JR服务处买票

因为我是提前就确认好了所有行程和要买的票,指定席的车次我也都是全部查好的,所以很顺利

服务人员英文也很好,不过我还是半说日文半说英文

然后,出发,乘JR去札幌,北海道我来了!

去札幌的JR我乘的是指定席,有行李架,满方便,据说自由席是没有行李架的

新千岁到札幌有四十多公里,JR要乘36分钟(日本的机场都是那么远)

札幌拉面共和国
  • 类型:日本料理
  • 地址:日本札幌 060-0005 Kita5jo Nishi2cho-1, Chuo-ku
  • 电话:+81 11-209-5031
  • 简介:札幌拉面共和国位在札幌车站旁的ESTA百货10层,广场内集合了8间目前北海道最高人气的拉面名店。

札幌站出来,先找行李寄存,我把拉杆箱存好,就去拉面共和国吃饭

札幌拉面共和国图片

拉面共和国是个十家拉面店的组合,据说是由民众票选,前十名才能进,是会换的,所以始终保持品质

我选择了梅光轩,总店在旭川,千岁机场也有分店

札幌拉面共和国图片

我吃的是人气第二的黑味增,好吃哦

北海道的拉面有酱油、盐、味增三种口味,我自己最爱味增,觉得另两种太咸

逛超市

札幌站附近的超市里逛。

日本的菜真是太干净精美了

逛超市图片

这竟然是食物,美丽的不合理

玫瑰300

逛超市图片

这是宣传垃圾分类的玩偶,萌萌哒

• 电话:+81-11-7162111
  • 地址:北海道札幌市北区北8条西5丁目
  • 简介:融合历史与自然的优美校园,秋季的银杏大道格外迷人。

吃饱饭就去北海道大学

北海道大学步行过去没问题,但是离JR站不太近,而且校园很大,走一圈还有点累

北海道大学图片

昨天的东橫Inn没拍,这个是北海道大学门口的东橫Inn,北海道大学,简称“北大”…

校园很美丽

植被很丰富

像不像公园

这桩房子已经100多年了

北海道大学图片

这个熊是…………………………指路牌~~~

泷川——富良野

我是17:00的JR去泷川,再换车去富良野

去泷川乘的自由席

泷川——富良野图片

车窗外的风景——真的是农村。。。

19:00到达了富良野站

泷川——富良野图片

富良野是北海道的中心,他们叫………………肚脐………………

泷川——富良野图片

这是我从泷川乘过来的JR,只有一节车厢的普通车

泷川——富良野图片

话说,这个萌萌的列车员,是个什么物种?

泷川——富良野图片

JR站的盖章处。日本人很喜欢盖章,每个景点都有盖章,可以带个本子去收集

泷川——富良野图片

这个肚脐娃娃是富良野的标志。

抵达富良野
抵达富良野图片

我到的时间已经日落,红色的云很漂亮

抵达富良野图片

车站出来长这样,干净的让人发指。。。

抵达富良野图片

旁边就是警署。是不是日本治安太好,连警署都看起来萌萌哒

• 地址:北海道富良野市日之出町11-8号
  • 简介:如店名一般,唯我独尊是富良野地区最具人气的蛋包饭咖喱店之一,这家店的咖喱量大、味道浓厚、非常下饭。推荐蛋包饭咖喱配香肠(オム+ソーセージカレー)。

出站去唯我独尊吃饭。每一个旅游杂志都会推荐的唯我独尊,其实是个特小特破的房子

唯我独尊图片

菜单就是这样一本手写的破本子。。。。

不便宜哦

唯我独尊图片

他家的咖喱很甜又很辣,很特别的口感,但是我不太喜欢,吃多觉得太辣

但是我对面两个日本人说很好吃很好吃,还去加咖喱酱,个人口味关系吧

吃完我就乘出租车去民宿了。

富良野美瑛真的是农村,七点日落,八点多店家都关门了,晚上没有什么娱乐

而且稍远点的地方(比如我住的民宿)连路灯都没有,真是伸手不见五指。。。

我刚到民宿的时候,就看到黑夜里一幢白色的房子,满诡异的。。。

民宿早餐

美丽预热:北星山和melon店

北海道的日出很早,三点多就天亮了

我这种神经衰弱的人就很悲催的四点就醒了~~~

不过,还是很开心啊~

我住的富良野民宿是个白色的明亮房子

老板的英文不错,性格很活泼,还有个尼泊尔的服务员(应该是working holiday)

民宿早餐图片

宽敞的餐厅,早上有阳光照进来

民宿早餐图片

民宿的早餐,有北海道的名物:土豆、玉米、牛奶,玉米真的超级甜~~~

富良野站——中富良野站

吃了早餐,就出发了,民宿送到了富良野站,我存了行李,乘JR到中富良野站

富良野站——中富良野站图片

JR窗外的风景,日本的农村真是美丽

富良野站——中富良野站图片

这部JR有两节车厢,比昨天的多一节…

路边随拍

到站后穿过花人街道,看到这个寺庙,很小很萌,我想到了一休

沿马路一直走

路边的民宅好可爱

北星山町营薰衣草园

走七百米就到北星山农场了

在山坡上的薰衣草

北星山町营薰衣草园图片

在山上观景台可以看到美丽的农田和远处的山峰,像假的一样美丽呢~~~

北星山町营薰衣草园图片

北星山的花田其实很小,有趣的是有滑雪缆车可以乘,这张是坐在缆车上拍的

沿途随拍

继续出发,向富田农场行进

沿途随拍图片

真的开车比较方便,可惜中国大陆驾照不能租车

沿途随拍图片

路边美丽的小房子,和动画片里的一模一样啊

日本人把门口种的树修剪的像盆景

哈密瓜店

终于呢,到达了目的地,富田农场!!!!!

大门口先到哈密瓜店

哈密瓜店图片

农村就是到处可见拖拉机,好可爱

能看到里面的薰衣草哦

哈密瓜店图片

melon很贵,即便对于日本人来说也是很贵

哈密瓜店图片

买不起一个可以切一片尝尝,单片的价格抵得上国内一整个了

哈密瓜店图片

我当时买的是melon冰激凌,可惜还没拍就吃掉了,真的超~级~好~吃~,有很浓的哈密瓜味

如果大家去一定要尝一下

(我倒是没有吃薰衣草冰激凌,因为感觉吃不出特别的口味吧。。。)

北海道的玉米也是名物

哈密瓜店图片

有熟的可以尝。啊好像有奇怪的东西混进来了~~~~

擦擦嘴,就向富田农场的花田迈进了

啊,薰衣草的照片呢?因为照片实在太多了,请看下一楼~~~

• 开放时间:夏季8:30—17:00、冬季9:00—16:30
  • 电话:+81-167-393939
  • 地址:北海道空知郡中富良野町基线北15号
  • 简介:为大地铺上缤纷五彩的地毯,走进盛开的薰衣草花田来一场浪漫的散步。

一个不真实的夏天:富田农场

在北海道,对于美景我用过的最多的一个词,是“不真实”

完全是画中的美景,连真的摆在眼前都觉得不敢相信

我是一个看日本漫画长大的小孩,我以为是"日本像动画片里一样“

其实应该是”动画片和日本一样“,日本真的很美,漫画只是写实而已

而富田农场,给了我最大的震撼

而且花田这东西吧,盛开和不是盛开,真的完全不一样

大家有可能的话,一定要选择旺季来看一下

啊我不啰嗦了,快来看吧

富田农场图片

蓝天白云薰衣草,做个农民也挺好(啊押韵了)

富田农场图片

你说,是不是很假?

北海道的风格和普罗旺斯不一样

和远处的农田很搭呢

富田农场里是人山人海啊

忍不住再放一张没有人的

富田农场图片

后来去美瑛,导游说这是面条。。。。

有童话感

一坨一坨的,好可爱

多适合做电脑桌面

这些房子是富田农场里的商店

富田农场图片

我觉得这个像十字绣。。。

在大地上绣出来的

富田农场图片

云好低,有种特殊的美感

太假了有木有

最后再放一张面条

富田农场不但风景美,管理也让人赞叹

这是一个私营农场,作为景点开放,不收任何门票,只是有收费的餐饮、纪念品等

旺季的时候真是好多人啊,但还是很干净很有序

纪念品商店

风格非常的精美,纪念品商店之华丽让我想到了迪斯尼

除了美景,还有美物

商品确实不便宜

但是很精美

纪念品商店图片

这是商店装饰呢,好华丽

这些都是假的哦

纪念品商店图片

这个投币电话,是真的!

纪念品商店图片

这个车子,也是真的!

商品工厂也是可以参观

这个做香水的欧巴桑穿的也太可爱了吧

对面是手工香皂

还有美食可以吃

这个泡芙,非常好吃,是我吃过最好吃的

我后来去札幌买了果カ舍的,也没有这个好吃

我自己不玩摄影,所以很不会拍照。

而我去的那天多云,所以拍出来比较暗。

阳下的实景真的非常非常漂亮,不真实的美丽~

风之花园

阿凡达星球与复古小火车:风之花园和norokko号JR

在富田农场呆了3小时,我去了新王子酒店

我从中富良野乘巴士过去要540块,就是很普通的巴士啊,日本的交通真贵~~~

(后来从酒店出租车到富良野站,大约2000)

到了新王子酒店,先去风之花园

这原本是个连续剧拍摄地,现在是个收费的景点

风之花园的风格很特别,我没有见过类似的。我有些植物会让我想到阿凡达~~~

风之花园图片

进门先看到几只羊,黑头黑脚的羊,和动画片里一样~~~

某种角度会觉得植物长得乱糟糟的

很少见的颜色

这个感觉就让我想到阿凡达

真是电视场景的感觉

这个也有不真实感

这个是正在工作的园丁

风之花园图片

花园里的小店,好漂亮

实景比照片还漂亮

风之花园图片

有外星植被的感觉吗?

风之花园蛮小的,半小时够看了

看完了我想去乘缆车,但是觉得价格太贵, 没舍得乘~~~

(缆车是冬天的滑雪缆车,夏天就游览用)

我就想去森之时计喝咖啡,但是……好多人……排队……

我没有时间,就没有等,残念~~~

又去看手工品的小店,都很漂亮,但是不能拍照,价格也比较贵,我没舍得买,所以……没照片……

在新王子酒店大堂有一个商店

顺便说一下限定。

日本人很喜欢限定这个事儿。日本人说限定,那就是真的限定

比如大名鼎鼎的白色恋人,就是北海道限定,真的就只有北海道有(还有几个国际机场有)

限定的东西,就只有在限定区发售,别处都买不到

哪怕再热门,也不会发售,这个逻辑还真是满特别的(一般不是应该很热门就马上到处卖来挣钱吗~)

北海道有很多限定的东西哦,去的话一定不要错过

我看到了~~~~~银他妈和OP~~~~~而且是北海道限定

新王子酒店图片

好喜欢啊~~~但是我不舍得买………………

店门口一个北极熊

新王子酒店图片

北海道很多熊,除了白色还有黑色的(这个是在美瑛)

新王子酒店图片

还有看起来很呆的(这个也是美瑛)

新王子酒店很不错啦,不过价格不菲,有预算可以住一下

富良野——美瑛

我就是参观一下,然后去富良野站,乘JR去美瑛

我特地选择了norokko号JR

富良野——美瑛图片

norokko号是一班特别的JR,只有在夏天运行,停留花田临时站

这班车有很多名字,JR网站的中文介绍是说“慢车号”,网上很多人叫它“小火车”

这个车的造型很可爱,JR有很多特别的车,都很可爱的

车头长这样

车厢长这样

车尾长这样

富良野——美瑛图片

车上也有盖章处,还会发一个乘车证明

民宿

乘着可爱的norokko号,我到了美瑛

民宿图片

当时已经是傍晚,我直接去了民宿,木质的有点古旧的房子

民宿图片

我很推荐这家的,可是老板英文不好,也不接受邮件预定,你得用日文打电话。。。

民宿对面就是一片田

民宿图片

美瑛不愧是日本最美丽的农村(那应该也能算全世界最美的农村了吧)

民宿图片

又见拖拉机(后面还会遇到)

晚餐

这家民宿有一个设计让我觉得特别感动。

民宿的浴室都是公用的,人多的时候就要排队。

富良野的那家就是要自己去看浴室看有没有空,人多的时候还蛮尴尬的。

这家的浴室门口有个灯,如果浴室的门从里面锁上了,这个灯就会亮,代表浴室被占用了。

重点来了:每一间客房都有这样一个灯,与浴室相连,在客房就能看到浴室是不是有空

这个技术上是不难,但是设计好贴心,民宿特地改了房子电路来实现,让我好感动。

民宿写了一个说明,希望一家出游的能一起洗澡,不要让别人等太久

和式家里的浴室很大,两三个人一起洗澡没问题

如果大家是家庭或同性密友一起住民宿的,请一起洗澡哦

晚餐图片

这家的餐非常好吃哦,这是我的晚餐。有在日本的朋友看到后评论说:真奢侈,你晚餐竟然有melon

早餐

美瑛晚上真是没有好玩的,于是……直接到了第二天的早餐~~~

话说北海道的东西真是太好吃了。

北海道的玉米和土豆是我从来不曾遇到而且不曾想象到的味道,一定要尝~绝对颠覆

北海道的乳制品也是好吃的让人难过(真的是难过,后面我会讲到)

牛奶、冰激凌什么的千万要尝试,不要怕胖,错过就太可惜了

日本的食物我觉得对中国人来说还是很合的,只要不是特别的忌讳(比如不吃生鱼片)。

大家路过什么店都放心去尝试好了,一般都是满意而归的。

点心什么的也都很好,放心买回来,肯定能吃掉

早餐图片

这是第二天的早餐,比富良野的那家丰盛多了。玉米汤比我吃过的任何西餐厅都好吃

• 电话:(81-166)924378
  • 地址:日本 北海道上川郡美瑛町白金
  • 简介:号称日本的小九寨沟。池水呈青蓝色,四级景色皆美。

美瑛的另一种清新:青池与Asperges

吃了民宿美味的早餐,就开始美瑛一天的旅程

首先是乘巴士去青池。青池真的是很多人也~~~~好多好多日本人和台湾人

不过他们基本上都是开车过去的,不能租车的苦逼孩子只能乘巴士去~~

青池这个地方,不知道怎么形容。

美瑛富良野的感觉都是活泼欢乐的,而青池却是神秘清净,景色也有点~~~不接地气~~~

水中树立的枯树有点说不上的感觉

青池图片

水的颜色会让我想起九寨沟(但是感觉也有点不一样)

青池图片

我去的时候没太阳,照片更显得萧瑟

实景比照片漂亮

青池这个地方让我觉得很纠结。美是很美的,但对不能开车的人来说真是不方便。

从出发到回来将近两小时,也就看十多分钟,而且要侯着巴士班次。

如果行程安排允许,还是值得一看的。

如果你看过九寨沟,在美瑛时间也不多,就建议不要去了

沿途随拍

看了青池回到美瑛站已经11点了,我就去吃午饭了。

美瑛是个很奇怪的地方,有很多很好的餐厅,但是都在犄角旮旯的地方

比如巴士去清池的路上,就会经过两家很有名的餐厅,但是,不开车的人根本没法去吃嘛。

我吃的这家也是距离美瑛站有一公里,而且不是什么景点,在城际公路的加油站旁边。。。

去日本之前就想着要吃吃看米其林餐厅(我没有吃过嘛~~~)

但是那些价格上千人民币的又觉得下不去手,这家Asperges午餐价格还是比较平的,行程又能安排,就尝试了

沿途随拍图片

美瑛站走过去还蛮远的,一路有可爱民宅可以看

门口的盆栽好可爱

沿途随拍图片

远处有个玻璃房子,叫美瑛选果,餐厅就在里面啦

米其林餐厅

米其林的北海道特集

这家是一星

风格很清新的法餐厅

米其林餐厅图片

是个玻璃房,可以直接看到窗外的风景

前菜

色拉,还蛮好吃的

中间还有两道忘记拍了

其中有个土豆汤,非常好吃~~~~

这是主菜,是猪肉,实际不是照片看起这么少

咖啡和点心

米其林餐厅图片

这套总价2600+10%,酒水另算,还有3600和4600的(都是午餐)

我觉得不错,就是有点远……

厨房也是可以看到的,日本人很喜欢透明厨房这招呢,很多地方都是

跑题说下日本餐量的事

很多人觉得日本的餐量很少,我实际吃下了是都饱饱没问题

不过确实不多,而且做法非常清淡,习惯“有油水”的餐食的人大概会觉得寡淡

可能日本人怕浪费,会分很细,连餐厅的白饭都有大碗小碗的

拉面点单可以加面

烤肉一份确实少,不过可以加点嘛

胃口大的人,吃饭就点大份吧

随拍

吃完还得走那么远回去~

美瑛站确实非常美丽

随拍图片

这蓝天白云是自带了滤镜吗?

随拍图片

某些风格会让我想到泰晤士小镇,但不会那么刻意那么假

随拍图片

我好喜欢这个,像不像圣诞树?

• 电话:+81-166-924378
  • 地址:Nishi 3 Senkita, Sorachi District
  • 简介:视野很宽阔的田野和丘陵,一望无际,特别适合骑行。

刚吃完午饭,我就要准备去乘下午的twinkle bus了(行程好赶)

去看看人家的农田~~~

世上最美丽的农田:拼布之路和全广角之路

我好喜欢美瑛的人民呀

民宿的老板夫妻特别温柔可爱,饭又那么好吃

他听说我的日文是十年前学的,就一直夸我日文好。听说我不能租车说“那真是不方便”

美瑛旅游信息中心的服务员工是我北海道一行遇到的英文说的最好的日本人

而且服务态度特别好,语调轻轻柔柔的,把英文说出日文的感觉来。。。

我乘的twinkle bus导游特别客气,对上下车的客人一个一个鞠躬说“谢谢”

而且声音嗲嗲的,就和动画片声优感觉一样,好萌~~

说到twinkle bus啊,那就得说twinkle bus了~~~

先说美瑛的景点。

美瑛最出名的两个景点路线是“拼布之路”和“全广角之路”(又叫“全景之路”或“超广角之路”)

这两个并不是景点,而是路线,是串联起一群景点的路线

可以骑车或开车。

我这个人呢,不会骑车,又不能租车,幸好还有一个办法,就是twinkle bus。

twinkle bus是旅游巴士,会带着游客在路上转一圈,有些景点停留

顺便提醒下准备骑车的朋友:这个骑行路线绝对不是休闲型的,除非你很强,否则会累死~~~

先是全广角之路

超广角之路图片

这是在车里拍的(车窗真干净)

这是新荣之丘的观景台

超广角之路图片

拓真馆后面的薰衣草(这云怎么那么绚丽)

超广角之路图片

这就是拓真馆,一个写真馆

超广角之路图片

这就是行进的路,机动车道,骑行的话也是在这个路上,是上坡

• 门票价格:500日元
  • 电话:(81-166)952758
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字新星第三 ‎
  • 简介:四季彩之丘是一个占地七公顷的花园,春季30多种花卉先后开放,缤纷艳丽,美不胜收,冬季则是被茫茫白雪覆盖,成了雪上乐园。这里也是日本电视剧、广告拍摄的最佳选址,来此游玩,一定会留下许多漂亮的照片。

全广角之路会到四季彩之丘,这也是一个花田,非常可爱,推荐去看

美瑛是摄影师的大爱之地

四季彩之丘图片

四季彩之丘薰衣草不如富田农场,但是有更鲜艳的彩色花田

四季彩之丘图片

这就是导游说的“面条”

向日葵要8月才开,这时候只有一朵,一片向日葵也极壮观的

这里有收费的拖拉机乘

好像奶油蛋糕

这地方也不收费,就是门口有个劝募箱,你觉得好就自愿给200

低低的云好像画上去的

四季彩之丘图片

上富良野的日之出公园(不是这里,我没去)可以拍婚纱照哦,有兴趣的去吧

四季彩之丘图片

我到现在看起来还是像假的~~~

这是用奶油裱花机画出来的风景

这里也有薰衣草

面条又来了

这个感觉很动画片有木有

就是像奶油蛋糕

小拖拉机也是风景

四季彩之丘图片

这家还有草泥马看,不过要另收费,我就没去

这个是他家的标志

有一部非常有名的儿童小说《阿尔卑斯山的少女》大家知道吗?

在日本有拍TV版的动画片,宫崎骏制作的。

我很小的时候看的,但是映像很深

我这次在美瑛,就想到这部动画片里的画面

我没去过瑞士,但是看过照片,有些地方确实是和美瑛很像

宫崎骏当初是不是来美瑛采过风呢?

• 电话:+81-166-924378
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字北瑛 ‎
  • 简介:延绵不绝的丘陵上,五颜六色的农田形成了一块块彩色拼图。

继续说Twinkle bus。车上会有一个导游,一路絮絮叨叨,说“看你左边,我们现在到什么景点,有什么来历“

或者“接下来的景点有什么看什么吃,我们停留多久,大家几点回来”

很有趣的,不过她只说日文 如果是外国游客,建议先了解一下路上的景点

特别是拼布之路,一路上是看几棵树,你完全不了解会很迷茫的

全广角之路回来了,就换拼布之路的车

拼布之路图片

拼布的意思,就是这样不同色彩的田拼接在一起

拼布之路图片

这个是seven star之树,真的很美的,实在拍不到没有人的照片

拼布之路图片

看看人家的农村,再想想祖国的,说多了都是泪啊

这就是电脑桌面嘛

拼布之路图片

这是北西之丘旁边,梦幻般的小房子

• 电话:+81-166-924445
  • 地址:北海道上川郡美瑛町大久保协生
  • 简介:美丽的户外公园,有大片的薰衣草和向日葵等,还有香甜的煮玉米。
北西之丘展望公园图片

北西之丘看到的风景

我在美瑛一天,去了青池,走了全广角之路和拼布之路,中间还去吃了个米其林餐厅

下午四点多乘JR回札幌

美瑛的景色我都看了一遍,不过行程非常非常紧,每段路线之间的衔接不到20分钟(只够上个厕所盖个章的)

如果大家去请做取舍,不要学我。。。。

螃蟹将军

一半是火焰一半是海水:薄野之夜与大沼公园之风

札幌是日本第五大城市,和京阪比自然是差几个数量级了。

不过薄野作为札幌的夜生活区,也还是很热闹的

从没有夜生活的农村回到了城市札幌,看到的是完全不同的风景

晚上本来准备去吃螃蟹将军的,但是我去的时候要排队,我又很饿,就去了旁边的寿司店

螃蟹将军图片

这个是门口的招牌,会动哦

寿司店
寿司店图片

这一盘2000,日本人的菜做的和样品一模一样

薄野之夜
薄野之夜图片

最上面这句话的意思是“北海道就是札幌啤酒”

夜里拍的都糊了

薄野之夜图片

都是酒的广告~~~~

菓か舍点心店

薄野很多点心店,这是菓か舍的,好萌~~

菓か舍点心店图片
菓か舍点心店图片

又是限定产品哦

樱桃和酸奶

第二天早上就要去函馆了

樱桃和酸奶图片

这是在札幌站买的,上面的酸奶一百多,下面的樱桃1500(好贵)

不过樱桃好好吃,比国内的好吃很多

• 电话:+81-138-672229
  • 地址:北海道龟田郡七饭町大沼町1023−1
  • 简介:公园的自然风光非常优美,散步、骑行或者钓鱼,放松下心情。

函馆去札幌的路上会路过大沼公园,JR有站,我就去游览了一下

我就说北海道到处都是熊

大沼国定公园图片

大沼公园是大小两个湖,湖上有很多很小的离岛拔地而起

有点像桂林,但桂林是石头山,大沼公园是植被

有游船可以乘

大沼国定公园图片

我去的日子也没太阳,前两张很暗,这张好一点

大沼国定公园图片

公园门口的餐厅,我想到了《午夜食堂》

观景台远眺

大沼公园有个步行路线,大约1小时,我走的就是

水中倒影

大沼国定公园图片

另有自行车路线,步行路线自行车是不能进的

大沼国定公园图片

墨鱼是函馆的名物,这个是墨鱼口味的冰激凌。只是看起来黑啦,吃起来就是普通的口味

(曾有人看了图片后猜这是“水泥口味”的。。。。)

大沼国定公园图片

土产店贴的,大家来找茬

收集的图章

从大沼公园再出发,就要到函馆了,看百万夜景之前,先看看之前收集的图章吧

北海道大学的盖章在博物馆里

中富良野站的

富田农场的

大沼公园站的

收集的图章图片

札幌站的章是三个名物:JR、玉米、牛奶

四季彩之丘有草泥马

• 地址:函馆市末广町23-18
  • 电话:81-138-26-2099
  • 简介:幸运小丑是一家函馆地区限定的连锁汉堡餐厅,一共有16间分店。在函馆非常有名,所有汉堡都是即叫即做的。

函馆初映像:日本第一的小丑汉堡和各种可爱的函馆市电

到了函馆,已经是傍晚,我先去吃晚饭

函馆的小丑汉堡,是日本第一的,但是函馆限定,连道内其他地方都没有

餐厅装修很圣诞

这是十字街店

幸运小丑(元町总店)图片

这个汉堡就是人气第一的Chinese chicken汉堡,确实很好吃

门口有卖杯子和盖章

幸运小丑(元町总店)图片

外观长这样:圣诞老人来了!

下水道井盖

函馆有很多这么可爱的下水道盖子,这个英文就是函馆

下水道井盖图片
下水道井盖图片

函馆到处看到这个生物~~~

市电

函馆至今还在运行市电(札幌也有,但运营区间很小)

市电就是有轨电车,和巴士、JR、地铁是不同的系统

市电在马路中间运行

近点看下

车上的广告好可爱

市电图片

这就是市电站,在马路中间

市电图片

两部反向的车,不要乘错了

每部车都长的不一样

• 电话:+81-138-226799
  • 地址:Hakodateyama, Hakodate, Hokkaido 040-0000
  • 简介:函馆标志性景点,可俯瞰闪耀迷人的都市夜景及优雅海岸线。

世界第一:函馆山的百万夜景

函馆因为有双海岸线,号称世界第一夜景。米其林的景点评级中被评为三星。

所以真是游人如织啊(函馆的马路上都没人),旺季一定要早早上山占位子

我在天还这么亮的时候就是上山了

函馆山图片

在山上的商店买的函馆名物墨鱼饭,后来发现买贵了。。超市便宜很多

函馆山图片

我去的那天没有太阳,所以看不到日落时紫色的天空,残念。。。

这是原图

函馆山图片

可见度很低,看不到远处的海岸线,残念again。。。

函馆山图片

天一黑就是噪点。。。

函馆山图片

照片有点吊诡。。。

天渐渐黑了

函馆山图片

我的照片渐渐糊了。。。

函馆山图片

请大家还是去看宣传海报吧。。。

自己都看不下去

我去的日子是阴天,所以没有彩色的日落,可见度也很低

说实话有点失望

希望大家去的时候能遇到好天气~~~

酒店

回到酒店,LA Vista的客房里有一套自己磨咖啡的设备

样子很好看

酒店图片

自己玩了一下,觉得。。。。。味道一般啦

酒店浴场的休息室有免费的雪糕,我到觉得那个比较好吃

闲逛坂道区

一个串联东西方的城市:函馆

函馆是日本很早开埠的城市,有大量外国人来

所以有很多西洋文化的东西,建筑是,宗教也是

在函馆,寺庙、神社、教堂、修道院都和谐的共存

看过夜景,第二天早上我就步行去坂道区

闲逛坂道区图片

酒店门口的土产店,各种海鲜

闲逛坂道区图片

目前道内还没有新干线,很快就有了

顺便说下JR的车

东京到青森有新干线,但青森-函馆-札幌还没有,不过再两年就有了

目前函馆-札幌的super北斗是道内最快的JR,全程约3.5小时

但是,请注意,这个车可能晕车

JR的车晃的很厉害,不知道怎么说,类似自重太轻的车会飘的那种感觉

super北斗速度快,摇的更厉害。我自己是还好,但有网友曾和我说她晕车

如果容易晕车的朋友,请尽量不要看书什么的

函馆的马路上没有人

这种风格的房子会让我想起鼓浪屿

但函馆的更精美

闲逛坂道区图片

这个。。。女神举得是什么?

和式与洋式和谐并存

闲逛坂道区图片

应该是收废报纸的日子,家家户户把报纸这样摆在门口

坂道一侧的教堂

另一个教堂

坂就是坡道的意思

上坂就是上坡

让我想起了外滩

坂道将海和山连起来

这是函馆明信片上印的地方

又是盆景一样的树

函馆是我这次觉得安排失误的一个地方——这地方比我想象的还有趣,但我只安排了一天时间不够

所以没有机会给仓库拍照、没有上五陵郭塔、没有去修道院吃日本第一的soft cream。。。。

函馆朝市
  • 电话:+81-120-858-313
  • 地址:函馆市若松町9-19
  • 简介:集结约300间贩卖新鲜海产及蔬果的商店、食堂。

我当天中午就要乘JR去登别,坂道逛逛都快11点了,就叫出租车去了朝市

这样的店总是很有即视感

函馆朝市图片

朝市五点就开门,我去的太晚,反而不热闹

这就是个菜场

好大的鲑鱼

各种螃蟹

函馆朝市图片

好想把它们都吃掉。。。

又看到名物了

函馆朝市图片

还有活的,这个钓上来老板会直接做成刺身给你吃

函馆朝市图片

菜场里的墨鱼神社。。。

西瓜比螃蟹贵

函馆的风格很特别,和道内其他地方都不一样,和日本其他地方也不一样

我觉得很值得慢慢走走看看

就是离札幌有点远,以后有新干线就快了~~~

• 门票价格:地狱谷免费,温泉另付费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+81-143-84-3311
  • 地址:北海道登别市登别温泉町无番地
  • 简介:白色火山气体缭绕的温泉谷地,可以看到热腾腾的泉眼和流动的泉水。

热气腾腾的地狱:登别地狱谷

函馆的下一站就是登别了。check in后第一站就是地狱谷。

入口有拿着狼牙棒的鬼

登别到处有的是这个可爱的小鬼

地狱谷的景色确实很特别

栈道通向一个滚烫的温泉口

登别地狱谷图片

三途川如果是热水,那还真是蛮可怕。。。

登别满大街都是硫磺的味道

在第一泷本馆泡汤能看见地狱谷

登别地狱谷图片

狼牙棒也能用来许愿。。。。

地狱谷晚上还有鬼花火,是人拿在手上放的,但是很壮观,满好看的,很特别

但是我去的晚了,位子不好。如果大家有机会看,要早早去占位子

第一泷本馆1

我这次在登别住的是第一泷本馆。

酒店不错,温泉也不错。但是饭不好吃。自助餐选择很多,但质量很一般,是此行最让我失望的。

酒店外观是这样

里面的风景也不错

还有活水

曲径通幽

• 电话:+81-143-842225
  • 地址:北海道登别市登别温泉町224番地
  • 简介:“熊出没注意”的发源地,可体验近距离观察及喂食棕熊等活动。

熊是很活泼的动物也:登别熊牧场

登别温泉街附近的景点并不多,除了地狱谷只有熊牧场

登别熊牧场图片

熊牧场其实在另一个山头,从入口要乘好久的缆车才能到

能俯瞰到温泉街的各个酒店

在山间穿行

有雾的日子有点仙境的感觉

地面上有一只梅花鹿

一进门是幼熊

还蛮可爱的

登别熊牧场图片

这是成年母熊,好多只

这是公熊,分开养的

公熊体积大很多

登别熊牧场图片

还有一些别的动物,有两只浣熊

还有两只松鼠

登别熊牧场图片

还有鸭子赛跑。。。

登别熊牧场图片

成年熊是可以买食物喂的。很好玩,一举手,下面的熊马上变成这样,还会做出很贱的动作吸引你,很聪明

登别熊牧场图片

喂公熊的有个叫“人笼”,是有机玻璃房,人在里面,熊会在外面拍墙,好可怕。。。

登别熊牧场图片

熊博物馆,有标本什么的

登别熊牧场图片

还有一个看支勿湖的观景台,有雾的日子看不清

登别熊牧场图片

“熊出没注意”,就是在这里

登别熊牧场图片

很多衍生品,我有买一个冰箱贴

熊牧场还蛮好玩的,但是下午4:20就是末班缆车了,下午到的人要早点去

• 开放时间:8:45-18:00。休息日为12月29日-次年1月3日。
  • 电话:+81-11-2045019,+81-11-2045000
  • 地址:札幌市中央区北3条西6丁目
  • 简介:北海道旧政府大楼,红砖绿瓦的外观极具复古风情,是札幌的一大地标。

下午是札幌站附近的步行,第一站是本厅,很漂亮的房子

北海道厅旧本厅舍图片
烤肉午餐

好吃到让人忧伤:重回札幌和雪印巴菲

上午10点,酒店的班车出发,12点送到札幌站

四处奔波的日子已经结束,最后的目的地是札幌和小樽

7点就吃了早饭,现在好饿啊。

12点多是上班族吃饭的时间,简餐厅都是人,我吃什么?

我到现在还没吃过日本的烤肉呢,恩那就去吃烤肉~

也没有特地挑,就路边看到一家店面还不错烤肉,就进去了。

看起来很好吃的样子

烤肉午餐图片

5000块是这样一盘,真的不多,但是很好吃,特别是右边的那种肉

这家店还是什么烤肉协会的会员

路上的马车

下一站是时计台。传说中没啥好看的时计台,真的没啥好看的,我都没拍照。

路上的马车图片

在路上,看到了这个。。。

路上的马车图片

它走在机动车道上。。。按照红绿灯的指示大转弯。。。

路上的马车图片

还是马比较好看。。。

车子也满好看

• 地址:日本 北海道札幌市 中央区北3条西3−1
  • 电话:+81 11-251-3181
  • 简介:由雪印乳业经营的雪印Parlor,是札幌最具有代表性的冰淇淋店,即使冬日大雪纷飞,店内仍旧生意兴隆。

好无聊的时计台啊,用什么安慰一下我受挫的小心灵?《银魂》说“糖分”。恩,那就甜食。

每一个吃过雪印的人,都极力推荐,那我一定得去试试看啊

雪印冰激凌图片

这个是水果巴菲,攻略看到价格是八百,我实地去吃是九百多

这个最适合不要花哨的人了

雪印冰激凌图片

雪印非常的浓郁,尝第一口就疯了。

吃雪印的感觉,要怎么形容呢?好吃的让人难过……为什么是难过?

有看过《食神》的人一定记得,电影一开始的比赛,评委吃到“黯然销魂饭”的时候落下一滴眼泪

说“我再也吃不到这么好吃的叉烧饭了怎么办”

我当时就是这个感觉:我再也吃不到这么好吃的甜品了怎么办?好难过。

看到门口的样品,心里更难过了

雪印的是楼上是甜品店,楼下是贩卖店,我吃完了还在一楼买了一个雪印的蛋糕带回上海

这家是在札幌站附近,后来我在电视塔下看到也有,千岁机场也有

请大家一定要去尝,真是好吃到让人惆怅的食物

• 门票价格:700日元
  • 电话:+81-11-2411131
  • 地址:札幌市中央区大通西一丁目3楼
  • 简介:从展望台360度眺望札幌全景,夜里塔身变换的灯彩格外迷人。

再难过我也要好好活下去哈,继续向大通公园走。

札幌电视塔图片

札幌电视塔,在北海道的蓝天之下多么美丽

随拍

在大通公园转了一圈,我走回札幌站

随拍图片

路上,看到了,赌博店

有看过少年漫画的人一定会这个画面很有映像吧。我看到的感觉是:真的看到了~好感动~

随拍图片

这家札幌站附近的蒙特雷,真漂亮,下次我要住~~~

• 开放时间:根据各商店而异
  • 电话:+81-11-2415125
  • 地址:北海道札幌市中央区南2条-南3条,西1丁目-西7丁目
  • 简介:开拓时代延续至今的拱廊商店街,选购北海道特产很方便。

晚上还是要去薄野。

狸小路商店街图片

大名鼎鼎狸小路

狸小路商店街图片

我到觉得没啥好买,观光不错

晚饭是在狸小路的饺子王将吃的

饺子王将是中餐的快餐店。据说日本人把中餐做的很雷,不过饺子王将还蛮好吃的

(话说饺子这个食物,在中国、日本、韩国看到的是完全不同的样子~~~)

在电器店附近还看到一群日本人游行,好像是什么劳工,可能是抗议某个剥夺工作机会的事

他们的游行抗议……好有序……好没有气势……

也不影响周围,警察就淡淡的看着,游客就好奇的看着……

• 开放时间:6:00~17:00(根据季节有所变化)
  • 电话:+81-11-6110261
  • 地址:札幌市中央区宫之丘474
  • 简介:北海道开拓时期的守护神宫,春季时院内樱花盛开尤为美丽。

法抵挡的甜蜜世界:北海道神宫和白色恋人公园

终究还是到了最后一天啊,今天的行程是上午白色恋人公园,下午小樽。

一早乘地铁来到圆山公园

神宫在圆山公园里面,地铁站走过去不太近

还没到

北海道神宫图片

神宫门口的洗手处,感觉大家最喜欢这个了

北海道神宫图片

台湾游客好像很喜欢这里?我到的时间才八点多,已经好多好多台湾人

北海道神宫图片

神宫日本人很在意,中国游客不带感,顺路就去看看吧

我想到了《犬夜叉》

• 电话:+81-11-6210453
  • 地址:北海道札幌市中央区宫之丘
  • 简介:拥有大片原始林及北海道神宫、圆山动物园等景点,春季还可赏樱。

圆山公园的环境是很好的

圆山公园图片
乘地铁

继续乘地铁。

乘地铁图片

札幌的地铁也有女性专车呢

• 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81-11-6661481
  • 地址:札幌市西区宫之泽2条2丁目
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。

东西线终点站的宫之泽,出来步行7分钟就是白色恋人公园

白色恋人大家都知道吧。北海道到处都是,在几个国际机场也有。

白色恋人是北海道之光、甚至日本之光的感觉。(但是还北海道限定。。。)

室外的部分很可爱

白色恋人公园图片

很浪漫,妹子肯定有爱

白色恋人公园图片

很可爱,好像童话世界

也挺不真实的

白色恋人公园图片

难以表达的即视感。。。

白色恋人公园图片

为啥我觉得真人看起来也像假的~~~

这里还有小火车

白色恋人的室外部分是不收费的,室内部分(包括工厂)要买票

买票的时候会送一块白色恋人饼干,真的,超好吃。。。

一进门就看到个很华丽的东西

看到工厂确实很震撼

白色恋人公园图片

超级干净~~~~

白色恋人也有甜品店

实物是不是和样品一模一样

白色恋人公园图片

白色恋人也很华丽,不过我觉得还是雪印更好吃

白色恋人公园图片

继续走,还有一些东西可以看

ISHIYA的日文是石屋,就是白色恋人的牌子,这个牌子还有其他东西。我买了年轮蛋糕非常好吃

白色恋人也有赞助球队

白色恋人公园图片

这部分叫“过去小孩的玩具”,看到了手冢大师

向甲壳虫乐队致敬

白色恋人公园图片

参观的终点站,这里楼下是商店,然后就是买好多,最后是出口。。

白色恋人公园非常的浪漫甜美,白色恋人也确实很好吃。如果没机会去,至少也要买来吃

山寨版“白色恋人”

我觉得实在太好吃了吧,后来看到了各种山寨。比如

山寨版“白色恋人”图片

白色雷神(还北海道限定。。。)

关西机场的大阪恋人

山寨版“白色恋人”图片

隔壁还有通天阁恋人。。。

不知道一路向南是不是还会有“冲绳恋人”。。。

抵达小樽

北海道的治愈系:小樽(上)

从白色恋人出发,去最后一个城市:小樽

大家有没有看过《情书》呢?(总觉得一路写的电影名字暴露年龄呢)

女主角最后大喊“你好吗?我很好”的时候,让多少人的心融化了。

那个地方就是冬天的小樽。

极北之地,白雪皑皑,却格外的温暖和治愈。

这一次,是夏天的小樽,也让人有种幸福的感觉。

从小樽站拿了地图,有一个半日的散策路线,从小樽出发,南小樽到达。

抵达小樽图片

小樽站前,虽然离札幌很近,但却是完全不同的风格

都通购物街

这是都通购物街,很像狸小路,但不是卡通风格的

都通购物街图片

这店可爱的像模型。。。

小樽都是买这种萌物的

卖的一手好萌

都通购物街图片

鞋店门口的。。。。鞋子!

都通购物街图片

招牌的意思是“北海道毛巾股份公司”。。。

• 电话:+81-134-324111
  • 地址:北海道小樽市色内1丁目13-1
  • 简介:北海道最古老铁道的一部分,可以在此散散步,感受美好的小樽。

这是一段已经废弃的铁路

如今也是一个景点

手宫线上的旧火车站

这些破房子让我想到《永远的二丁目》

小樽市色内・手宫线迹地图片

现在铁路上运行这个。。。

小樽市色内・手宫线迹地图片

还蛮华丽的。。。

• 电话:+81-134-311733
  • 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

再往前走就是运河了

小樽运河图片

函馆也有仓库,但是小樽也不一样

为啥人家的破仓库都那么好看

小樽运河图片

运河会让我想起阿姆斯特丹。一个喧哗,一个清新

• 地址:小樽市色内1丁目1
  • 电话:0134-24-1483
  • 简介:位于小樽运河的浅草桥的十字路口,古时小樽的航运业发达,而日文中货物装卸就是[出拔],而货物上落的地方就是现在的出拔小路。 现时由20多家不同种类的美食餐厅组合而成,重现了日本明治时期的小樽街道风光。

在运河食堂吃了拉面,走到出拔小路,真的好小。。。

从白色恋人的地方看

看到的是这样让人心醉的风景

玻璃制品

玻璃风铃摇曳的幸福:小樽(下)

接下来,就是小樽的名物:玻璃制品啦

小樽满大街都是硝子店,硝子就是玻璃,非常精美

玻璃制品图片

用这个摆蚊香,是不是有点奢侈。。。

日本人很喜欢猫头鹰

另一种风格

这是沙画

我喜欢这个

小樽出世前广场

这里是小樽出世前广场,小樽出世好像有个故事,没太看懂

某人说不理解为什么日本的电线像蜘蛛网一样暴露在外

小樽出世前广场图片

万次郎。。。怎么那么像万事屋。。。

好可爱好可爱好可爱

治愈

我最不能抵挡蓝天白云

• 电话:+81-134-221108
  • 地址:小樽市住吉町4-1
  • 简介:欣赏来自世界各地的音乐盒,尤其珍贵的古董八音盒极具观赏性。

再往前走,这个就是八音盒馆了

小樽音乐盒堂图片

八音盒启动,招财猫就会转起来,好可爱

小樽音乐盒堂图片

我是怎么做到一个不买的。。。

真是非常壮观

这也是八音盒

小樽音乐盒堂图片

我喜欢灯,但是电压不同

价格也有点贵

八音盒馆之壮观,真的被shock到了。不过最后我还是只买了冰箱贴就出来了

就是拍不到没有车的照片

最受不了这样贱贱的猫了

更不受不了这样萌萌的狗

小樽很多玻璃店,特别多玻璃风铃,店家都在门口挂一排

清风吹动的时候,空气中就是风铃摇曳的声音,特别的治愈

虽然只有半天,小樽却是我拍了最多照片的地方。很有爱的风景。

另外六花亭、北果楼等果子店都在小樽,也有很多点心买啊买啊买。。。

• 地址:2-chōme-1-18 Kita 3 Jōnishi, Chūō-ku, Sapporo, Hokkaido 060-0003
  • 电话:+81-11-2220018
  • 简介:知名蟹肉料理店,肉质鲜美深受食客喜爱。

我终于吃到了螃蟹:札幌的最后一夜

小樽我没有住,下午回到了札幌。

来北海道的时候,就想着一定要去吃螃蟹宴。结果一直没吃

今天的晚餐是最后一顿了,无论如何我也得去吃~~~

我吃的是螃蟹本家,官网有优惠券,可以打9折

我点的是个会席,有各种做法的螃蟹

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

这个蟹脚去掉一半壳,吃起来真方便

这个超级好吃的

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

这是刺身,第一次吃螃蟹刺身

这个吃完了还会加上饭变成螃蟹泡饭

札幌蟹本家(札幌站前总店)图片

我这个人,吃饭都是风卷残云的,好多菜没拍

只好发一张门口的活螃蟹~

那个超大的蟹脚好想买了带回家

步行街

这天是周六,薄野划了一个步行街做了大排档

大家喝酒聊天好不热闹(大排档的路上还这么干净!!!)

步行街图片

还有大叔演出,特别欢乐

步行街图片

风情店(话说营业时间还真早)

札幌的最后一夜,旅途就要结束了。。。

顺便补一句

日本的风情店,是不接待外国人的(除非你日文很好)

这点和荷兰什么的完全不同

不过呢,你可以看电影

酒店一般都有,打开电视就是,不过是收费的

还可以买书刊,便利店就有,会有一个小区域,写着“成人向杂志”之类

步行街图片

我路过这家店的时候好多人排队也,下次要去吃吃看

最后的回望:千岁机场和关西机场

今天,终于终于要回家了,飞机是飞关西,再转机飞上海。

飞关西的飞机是11:45的,我九点半多点就到了,所以有时间逛一下新千岁机场。

新千岁机场也有看飞机的露天平台

看,飞机!

这是JAL的博物馆

空姐的手办好可爱

彩绘的飞机也可爱

新千岁国际机场图片

这是我的午饭,机场里买的章鱼小丸子

提醒一下,日本的国内航空没有餐,关西要飞两小时也没有,只有一杯果汁。。。

我要继续写一些很感慨的事情了。

新千岁的这片餐,类似上海的大时代,吃饭的区域是公共的,吃完自己收桌子

自己倒垃圾也不稀奇,他们还自己擦桌子~~~

在公共区域有两个篮子,放着抹布,一个是用过的,一个是没用过的,大家自己擦桌子~~~

新千岁国际机场图片

我觉得这个东西大家一定要玩一下,输入自己的名字

新千岁国际机场图片

就会出来这个效果!!!

可惜我已经是回程了,不是welcome是welgo了。。。好不舍得~~~~

新千岁国际机场图片

新千速机场有机器猫乐园,不过我没有去

还有hello kitty店

又见透明厨房

新千岁国际机场图片

我想吃掉这个招牌~~~

Royce巧克力世界也很大

新千岁国际机场图片

看到“你好”没?

我喜欢这个,好贱

这个比卡丘好帅

新千岁国际机场图片

哈哈哈,有多少人去新千岁机场找到盖章了?

新千岁机场很好玩呢,特别是适合小朋友,有时间要去逛一下

关西国际机场

到了关西,下一程又晚点了,好吧有足够多的时间逛关西机场了

关西国际机场图片

当然得先吃饭,右下角那个是什么?咸蛋?NO!生鸡蛋?NO!这是个半熟蛋~

右边两个是关西的名物:河豚

热情的关西人民袜子风格还真特别

关西国际机场图片

还有玩偶和帽子(戴这个帽子出门会吓死人的感觉。。。)

关西机场里的警署

关西机场很现代的

关西国际机场图片

关西是个很大很国际化的机场,很好逛的,特别适合补免税品

不过这么国际化的机场,英文也不咋样。。。

猜猜这是啥?

在关西机场发现钱包里还有2000元,结果买了上面这个。。。方便面~~~~

不过还不错,有北海道的味道呢,我回来后再吃会怀念。。。

然后?然后就是飞回上海啦~

shirley2018
shirley2018 : 好详细,写了好多好多字,太用心了,32个赞,以后去日本玩也要借鉴呢。
sukuya_yin
sukuya_yin : 盖章的本本哪里有拿啊
jybg2115
jybg2115 : 非常详细 先保存下来慢慢研究[呲牙] 计划11月出发 可是不懂日语 看起来很麻烦
pehb6914
zxwy8005
zxwy8005
zxwy8005 : a li ge dou gu za yi ma si!!!
polo8383
polo8383 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
polo8383 : 非常好的攻略,值得收藏
polo8383 : 这是我看到过很好的攻略呵
hbqbaxia
hbqbaxia : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 谢谢楼主的分享,有用。
BostonM
BostonM : 很实用的攻略,谢谢分享[抱拳]
海洋之心05
海洋之心05 :