出发日期/2015/01/22
玩法/潜水
蛰伏了半年多,终于又出远门啦~
学习潜水是2013的目标之一,把目的地锁定在菲律宾。
一则这里本就是千岛之国,适合学习潜水;
二则学习和玩都不能耽误,薄荷是个除了海之外,还有别的可玩之处的地方,不会单调。
从年初定下行程,约朋友,到陆续准备一些细节上的东西,稀稀拉拉每个月都有一点点进展。
当一步步靠近和实现目标,那种喜悦是任何东西都无可比拟。
【行程介绍】
4.26日 上海——香港,寄存行李,九龙游玩一天,当晚乘坐宿雾航空红眼航班
4.27日 香港——宿雾——薄荷,折腾的一天
4.28日 薄荷,无限蓝潜店。上午进行理论学习,下午平静水域(泳池)训练
4.29日 薄荷,无限蓝潜店。两潜。下午继续两章理论学习。
4.30日 薄荷,无限蓝潜店。两潜。下午一章理论学习,测验+考试。合格拿证!
5.1日 薄荷,螃蟹船出海半日游,下午返回酒店,赶往下一个住宿地。
5.2日 薄荷,原本准备去fun dive,因为新酒店太远,放弃。一天无所事事呈死猪状,休整放松。
5.3日 薄荷,一日游,看眼镜猴、巧克力山、吊桥、蝴蝶园,中午在乘船漂流吃自助餐。
5.4日 薄荷——宿雾,逛sm广场,晚上飞机到香港。
5.5-5.7日 香港游玩,此行不表。
1)香港到宿雾,是红眼航班,凌晨4点多到,机场坐出租打表过去是600比索,有点被坑的感觉,因为被司机硬讨了小费。如果一切顺利,衔接的好,可以赶上6:30分到薄荷的第一班船,但我们大概是五一期间前往的缘故,很早去也没买到第一班船票,只买到9:30分的,在简陋的等候大厅里足足耽搁了好几个小时。
2)船要开上一个多小时,座位分为商务和普通舱,区别是商务仓可以带行李上去,省100比索托运的费用,也不用等行李。位置也舒服,我们去的时候是商务舱(1000多比索),回来时普通舱(500多比索)——不是我们自己的选择,最早的船就剩下这些票了。
所以从宿雾到薄荷的方式还是比较折腾的,如果有促销的机票,还是可以选马尼拉转塔比拉兰过去,这样是最舒服的。
3)到达塔比拉兰码头,到达alona beach 租车也是600一辆,吉普尼大概可以便宜些,不过我们三个人,三件行李,那就完全放不下了,而且等得很久,天气又热,已经很焦躁,想着舒服点也好。如果两个人,应该还可以。
4)岛上什么都有,不像人家说的要去超市里事先备点东西,我觉得是没这个必要的,除非你是飞机进出,临走时去买点纪念品。在远离海滩的地方,物价就基本比较可爱的,买很大一桶水,够几个人喝了,价格也不贵。
5)海滩边上自然有很多小店,价格还可以,买顶帽子啊、花裙子啊什么的还是很方便的。至于纪念品,我们住的cherry对面有一家店,很不错,很好逛,东西质量都比较好。我买了一些黑贝母做成的茶杯垫,这些吃手工的东西,在这里竟然惊人的便宜,30元人民币一个,非常细腻整齐,我很喜欢。
6)在宿雾sm广场我也买到不少东西,什么巴西的人字拖啊、木质托盘啊、编制小包啊、芒果干当然没少扛,要不是看比索用的差不多了,估计还会买的更多呢!总之,建议去的人,买一些手工制品,绝对东西又美,品质又好。
7)菲律宾的吃,也还算吃得惯,虽然很多都是烧烤的做法,很多是受西人影响,但是,口味还是比较清淡的,毕竟岛国人民热了这么多年,很清楚什么东西对口味。烤鸡是一定要吃的,170比索一只鸡啊!而且看到很多鸡是散养在外面,精壮瘦小的样子,这就是传说中的土鸡吧,那还不多吃,难道回去吃大腹便便发福一样其实是打了激素的圈养鸡啊?
上海往返香港机票 1387
吃简餐只要200-300比索一顿
烤鸡170比索一个
7天下来人均100元左右一天 合计:700元
纪念品:
蜜蜂农场蜂蜜、柠檬草茶
黑色贝母茶垫
芒果干 若干包
编织手袋
原木托盘
巴西制造的人字拖 合计:610元
菲律宾段总的开销在7500元左右。
如果不学习潜水,5000块就够了,甚至更低。
因为菲律宾还是一个比较贫穷的国家,人均工资只有2000-3000比索,折合人民币三四百元。
但这里同时又是有着漫长海岸线的国家,菲律宾有众多适合潜水的地方,景观是世界级的。
以薄荷为例,突出的特色是海水能见度高,峭壁潜水,即高度从海床延伸出去,突然垂直下降,这样的地貌造就这里鱼群种类繁多,非常适合看小东西和微距。
来学习潜水,住宿的地方要和潜店近,因为学习的几天时间里你需要频繁来往于这几个点。
无限蓝坐落于alona beach,我们住在cherry,有10-15分钟步行距离,没有觉得太远,但也的确不是最近,至于后面住的marquis酒店在山上,离beach很远,做什么活动也就不方便了,唯一好处是陆地一日游比较方便,然后去码头近一些,安排行程时候请考虑好相关活动。
这次去还带了两本书,一本lp的菲律宾,一本是游基天下的菲律宾。
第二本因为当时想重点了解下阿波岛,在一篇游记里看到推荐的,说是市面上只有这本对那有一些介绍。
既然此行是去学习的,肯定也看了一些相关的帖子,还蛮担心要不要买近视面镜、水下相机之类的。经过亲身经历后,我可以告诉各位:
1)水下物体会放大33%,我是400度近视,没戴近视面罩也就这么过来了。教练说戴无形眼镜也可以。
2)三天的水下学习,你光联系水下脱面罩排水和中性浮力就够操心了,根本没时间拍照,亲,省省吧。当然如果去fun dive的话,是有机会的啦。
菲律宾有550比索的离境税,千万别像我们一样乐呵呵的把比索都用完,买成了芒果干,最后遇见要交钱的时候傻眼,还好美金有余量,最后付了14块美金。
【电话卡】
电话卡我们没买,好像用微信联络也ok,当然要找有wifi的地方。如果有张电话卡自然是更方便,但感觉用处也不是最最大,反正我们没有,也就混过来了。
信息给大家参考下 :
菲律宾移动电话运营商主要有2个,Globe和Smart。
发短信很价格跟国内差不多,而且每预付费300比索会送你一些免费短信,打电话很贵每分钟10比索以上。比起国内来,无月租无漫游费是其优点。
Globe和Smart的SIM卡可以在各大商店买到,只要80比索 ,买到后插入手机后需购买充值卡,充值卡有100,300,500比索面值的。
Globe 拨打国内电话约为20比索/分钟,加上128约为10比索/分钟
0086 + 对方手机号
0086 + 区号 + 固定电话
128 +0086 +对方手机号
了解更多请登录
GLOBE网站:www.globe.com.ph
SMART网站:www.smart.com.ph
第一步:确定路线,找好旅伴,购买机票,准备签证
这是最重要的一步,没人会质疑吧?
路线是我一早定好,询问了几个朋友,真的找到愿意同行的,队伍最壮观时有5朵金花,后来因为一些原因,2个朋友中途退出,最终成行的是我、觅渡和connie三个人。
购买机票的过程也比较折腾,加上有朋友退出,所以也折腾了一些事情,但是基本上一笔带过,不影响主旋律,也没什么太多可以值得分享的。
朋友两人办理了菲律宾签证,是签在一张纸上的,我使用的美签,可以免签入境菲律宾7天。所谓7天,是从入境第二天开始计算的,所以实际上是8天。
使用美签在上海出境和香港入境时都没有什么问题,香港乘坐飞机时,工作人员核实了一下,花了些时间。在菲律宾入境时则没有任何问题,他们复印了我的护照首页和美签签证页,然后在纸上填写了允许出入境的时间,总体顺利。
因为持有第三国签证,所以进出香港的时候,也可以顺带玩一下。这次算是合理利用政策,把各种福利都享用了。
第二步:预定宾馆、潜店、制定行程
这些事情是穿插着做的,行程不定好也没法定酒店。
潜水学习的几天我们住在cherry,这是比较热门的一家店,很多中国人住。
房间并没有特别好,但是有热水,价格合理,服务人员也比较周到,所以总体来说算是性价比很好的一家店。
后3天选择了marquis,远离beach在山上,路上比较颠簸,离市区也远。住这里的话,基本出行就不那么容易了,适合再山上发呆,在无边泳池里看夕阳,餐厅里几位阿姨做的饭也非常好吃,难得的是价格也很平和。不好的地方就是没有足够的热水,房间里虫太多,人手问题床上用品也没有天天更换。
潜店也没花太多心思,早就锁定了目标“无限蓝”,邮件沟通预定,然后支付宝支付了四个人的定金。后来因为有朋友未成行,还和他们商量了退定金,他们也欣然应允,还是很人性化的。
选潜店重要,教练也很重要,当然这个就不是可以选的了,具体的后面会提及。
Cherrys @ Home Too
Tawala Panglao Bohol
Philippines 6340
Email Address: reservation@cherryshome.com
Tel. Nos. (0063) 38 5024049
Mobile No. Smart(0063) 9088921412 Smart(0063) 9497172333
Barrio Cambanac Baclayon, Bohol, 6301 Baclayon
换汇都是觅渡搞定的。我们换了价值3000-4000rmb的比索,然后换了一部分美金及港币(香港段需要),总的来说满复杂的,但是有人操刀,这是就顺利搞定。
海边的兑换点美金汇率是40.3,如果不是100美金面额的纸币,汇率还要差点,我就带的20元面额的纸币,好像算的是40,不过也都还ok,可以接受。
由于休闲潜水的普及,越来越多的人开始想要尝试这项刺激的运动,当然可以亲近大海,看海洋生物的吸引力是更大的诱因。我也算是其中一员吧,这是我学习玩ow后,想写给对同样对潜水有兴趣,但还在考虑纠结中的人看的,希望看完后能帮你做出正确的选择。
决定去潜水前,请看:
1) 学会了潜水后会很愉快,但学习的过程未必
前面说了这篇是写给对潜水有兴趣,但是不知道自己是不是适合,还在权衡纠结的人看的。我算是抱着很大兴趣和决心来学习的,此前并没有考虑太多,虽然我也最终完成了课程,但中途的确有过放弃的冲动,所以我想,如果能在开始前就考虑到一些问题,可能会更好。
OW是休闲潜水中入门级别的学习,但这是从无到有的过程,所以在我看来是最难的,对教练来说也是,没发现OW学费比AOW贵么?同理,第一天的泳池训练我觉得是个坎,因为在泳池深水区练习过后,发现很多问题,比如下潜时找不到平衡、耳压、呼吸不稳,无法控制恐慌,总之感觉有问题感觉扑面而来,以致猛按充气阀瞬间冲出水面……
助教非常严肃地告诉我,这要是在深海,我用这种方式,肺就炸了,在水底绝不可以。后来出海四潜倒是非常顺利,看来人也是有适应弹性的,知道即使有什么不舒服你一下子也冲不出去,所以就乖乖忍着了。学习的过程,还真有一部分是suffer,难以enjoy,至少在我来说是如此,所以没有这个心理准备,切勿冒险尝试。
2) 对卫生要求比较高的,要多加考虑
因为属于尝试阶段,大多数人不会自购装备,以租借为主。不管你是学习潜水还是fun dive,潜服都是公用的,如此对卫生要求很高,恐怕学习潜水会变成你的噩梦。就算所有器材你都自备,但是海里什么都有,第一次出海潜水时7个同学吐了4个,你应该知道那些呕吐物都到哪里去了。
3) 这是一项危险的运动
学会潜水并不难,你能控制呼吸,能平衡耳压,有基本的知识,就可以下水溜达了,体验潜水一天当中让你搞定这些。但是学习潜水,学的是遇到问题的解决办法。包括在泳池内学习的20个水下技巧,包括出海潜水反复练习的那些项目,最终都是为了让你在遇到问题时知道正确的解决办法是什么。但是,没有遇到过问题,解决问题的手段就会生疏。所以就算学过课程,也不能保证你在遇到问题时能和练习时一样镇定自若地解决掉。教练在的感觉是不一样的,那会有安全感,你的周围围绕这很多助教,出现问题他们都会及时处理,但是如果你和潜伴水平相当,自主去潜水,这种依靠显然没有了。所以学习完后,也要在安全前提下多攒几瓶气,多积累些经验。淹死的都是会游泳的,出车祸的很多都是老司机,所以时刻牢记,你从事的是一项具有危险性的活动,安全是第一位的,必须保守地估计,切勿轻率、冒进。有的错误你犯了以后,是没有机会补救的。
4) 爱美的女生看过来
虽然有潜服的包裹,但是手和脸还是容易被晒黑,是被晒到红晒到痛然后黑的过程。然后初学者为了操作上的便捷,一般也不戴手套,所以难免手会手上破皮,多次入水浸泡,伤口不容易好。更换潜服是很痛苦的一件事,同学开玩笑说,出去潜水一次,10%体力花在潜水上,90%花在穿脱潜服上,虽然有些夸张,但因为紧身和潮湿,每次穿脱还都挺累的。更不消说背上沉重的装备,那很可能是你(以100斤计算的话)体重的三分之一。说这些不是想吓退大家,只是在做选择前知道的信息一定要客观、充分。
2) 潜水可以戴泳帽么?
不要觉得这是傻问题,这是真实存在的,第一天泳池训练的时候,因为怕练习时候影响面镜脱戴(我是女生,长发),所以特意戴了泳帽,所以后来两天我也戴了。当然助教有提醒说如果不是那种硅胶式的泳帽,会产生一定空间,增加浮力,那多加配重就好了,也没什么。如果比较在意这个问题的,可以自己去买头戴式潜水头套,头颈这里比较宽松,既可以保暖,又可以防止头发乱动。
3) 不会游泳可以或者适合学习潜水么?
不管别的大拿怎么说,我亲眼看见一个之前不会游泳的人学完潜水了,当然过程比较纠结,但你得说他做到了。但是,不会游泳可以学习,但并不适合学习,这毕竟是一项和水有关的运动,你没有很好的悟性,就不要尝试这么hard的模式。我是大约两年前学会游泳,当然技术不怎么样,学完后参加了两三次出海的浮潜,对脚蹼习惯了,然后再来学习潜水,感觉这样的顺序才是对的。你现在泳池里训练对水的感觉,然后到海里去感受一下,最后到大海深处去感受。
4) 会游泳但水性不好可以或者适合学习潜水么?
即时会游泳也未必适合潜水,我们一同学习的同学当中,就有中途退出的,两个人第一潜上来吐得一塌糊涂,这两个人都是会游泳的,其中一个水性还挺好。
我是属于这个问题里的,我要多说两句。水性不好的关键问题就是容易恐慌,技术不熟练所以心理素质也不佳。这其实是我很担心的问题,因为这很致命啊。说下我的水平,可以在浅水区毫无障碍的游,深水区的话,如果一口气没喘好,呼吸乱掉,就完全失控,腿脚乱踢,越踢越往下沉。
借用教练的话,多考虑水的特性,你对水越温柔,它对你也温柔,你对它用力,就会从它那里受到反作用的力,挣扎越凶越悲惨。
来这之前我不会仰面漂浮在水面,后来因为测试中一项在水面漂浮10分钟,我赶鸭子上架似的学会了。其实漂在水面也是利用呼吸的控制,你只要一吸气,肚子里有了空气,就会漂浮,然后慢慢吐气,你也会慢慢下沉,吐完以后再深吸一口气,呼吸要缓慢均匀,不能急促,慌乱而急促的呼吸,要坏事的。
5) 如何选择潜店?如何选择教练?找中国人还是老外好?
我的意见是选择潜店请从众,大家讨论最多、亲身体验过最多的,总是有它的理由。不是说名气大或者生意好的潜店就一定好,也许因为人多,质量水了也有可能,但是尽量看好的一面是:教学经验丰富。
我这次选择的是“无限蓝”,之前在微博就上关注过他们,觉得比较可靠。而且他们在菲律宾和泰国及其他地方都有分部,我是打算连玩带学在一起的,所以多去几个地方比较有意思,那在同一家的话,想当然觉得会不会有点优惠呢?嘿嘿。
教练比潜店更重要,但这个全凭运气,让谁带你,是潜店方面安排的,这也要看教练的档期,所以可能并不方便指定。我们运气还不错,阿勇是常驻薄荷的潜水教练,经验很丰富,是IDC,即参谋教练,意思是可以教教练的。他课上得挺好的,水下善于安抚,理论课很会搞笑。不过相信所有有资质的教练都会让你学习的过程安全、顺畅,这一点一定要先给予信任。
我们在宾馆遇到另外一对学习ow的,他们找了老外的教练,就带他们两个,说中国教练有点水,“淘浆糊”,的确我们一同学习的有7个人,但基本安全保障方面也都安排得当。关于找老外还是中国教练的问题,我是这么看的:你英文再好,也没有你的中文好,我不希望学习的时候有任何障碍或者阻碍在其中,更不希望语言上的理解成为这种阻碍。当然在水下的时候任何语言都无施展空间,但出水总结和上课时候还是有蛮多机会需要沟通和理解的,所以我建议:找懂中文的教练。
但是潜水毕竟是社交成分的运动,你未来可能去世界各地潜水,可能遇到各种潜伴或者向导,你不能局限自己,所以对于技术和专业方面的词汇,你一定要自己摸索清楚,能看懂,能表达,这样才不会成为阻碍。总之,英文够好是锦上添花的事。
提前两个月预定,四人同行学费是15800比索,相当于2400人民币,定金支付600元,可以人民币支付,余款用比索,刷卡会收5%手续费。学习过程是三天,每天时间安排都很紧张,基本除了学习没有时间和精力去观光,如果想连学带玩的话,把学习时间完全排除在外,比如去薄荷一般都是三四天的行程,学习需要三天,学习后可能要fun dive要一天,那么就是七八天比较合适,而且潜水前后一天建议别坐飞机,所以时间更是要合理安排。
【第一天】
上午:理论课。学习2个单元,教练会放录像,然后再就重点的东西细致分析讲解。
下午:泳池即平静水面练习,普遍是半天,要学会自己组装和拆分装备,并需要掌握20个动作技巧,需要进行水面漂浮10分钟和游泳200米的测试。折腾完后差不多也是六点多了, 吃个饭,散个步就要回宾馆休息了,因为第二天出海潜水,7:30集合,需要好好休息。
(第一天过后,一同学习的几个朋友都不同程度的有所担心,因为自己在水下的表现并不好,担心在海里会不会更差,但也都出于尝试过后再放弃才比较甘心的想法,继续去参加了第二天的潜水,事实证明,这种担心是多余的)
【第二天】
上午:出海潜水第一潜。教练会告知大家今天的计划,并就几个技术问题再次强调,也介绍了很多这一潜一起下水的各位助教和教练,基本可以达到一对一,所以安全方面是不用担心的。潜店和学生一样知道,第一潜的重要性,他们会在安全上做完全的保障。
下海时采用被滚式入水,第一次做还有点紧张,后来越来越无所谓了。下潜时有缆绳,一入水便开始做耳压平衡,后来渐渐适应,呼吸顺畅,这一次不会要求你做任何动作,只是调整呼吸和适应压力。第一次深度在4-5米左右。
上船回岸边潜店休息和排氮大约一小时,然后第二次入水,这次会做一些技巧方面的动作。入面镜排水、二级头寻回等等。第二次深度在10米左右。
出水后休息两个半小时,基本上回去洗个澡,吃个午饭时间就没了。所以找的宾馆一定别离潜店太远哦。下午回来继续时差不多是三点,继续学习第三和第四单元,同样是先看录像,教练再做讲解。结束后差不多五六点,该等着吃晚饭了,菲律宾这里上菜速度还挺慢,所以等个30-45分钟是正常速度,吃完随便逛逛,也就回宾馆洗漱休息了,因为第二天一早还要集合。
【第三天】
上午:出海第三潜,继续练习技巧动作,教练会重点教大家掌握中性浮力,这是休闲潜水最为重要的部分。由于薄荷多是峭壁潜水,所以离开断崖,离开眼前的沙地,第一次看见那片深深的蔚蓝,水里游荡着黄色的鱼儿,偶尔能看见一只nemo和蓝色的海星。这是略显痛苦的学习过程中,比较少有的可以enjoy的时刻。跟随教练一起游弋,踢动蛙鞋,可以通过踢腿和呼吸控制来调整自己,不会莫名就上浮,渐渐与水融为一体。第三潜深度在14米左右。
上岸调整一小时候,再次入水,也是毕业前的最后一潜。这次会练习全面镜排水,即把面镜全部摘掉,模拟全部进水后的面镜排水。还会练习紧急上升,模拟的是空气耗尽时,吸入最后一口气,然后连续的“啊”上浮到水面,并用口吹式给BCD充气。
练习完后,继续练习中性浮力,随教练到断崖处,溜达一圈,回来沙地上做3分钟的安全停留,然后出水。
整个学习的过程,明显感觉到一潜比一潜更轻松,在战胜了自己的恐惧,并逐渐使技巧熟练的过程中,你在水中会越来越有自信,越来越顺畅。
下午:进行最后一单元的学习,主要学习做潜水计划,这一章节还蛮有用的,会做到很多计算题哦。然后进行一次测验和期末考试,75分通过者就可以拿到临时ow证件啦。正式的需要回国内寄到澳大利亚那边,然后等一个月左右才可以拿到。
基本过程就是这样。
想说最后一句是自我认知刚拿到证书的还属于新人杀手级别,因为有了资质,而经验薄弱,所以依然是要万分小心,多做几次fun dive,多积累几瓶气的经验。水下世界精彩、美丽,年底我会去泰国考AOW的,届时我就是一个选择更多的海底观光客啦。
世界这么大,能遇到就是缘分。
之前预定无限蓝时,得知分配到的教练是阿勇,他的照片就挂在无限蓝潜店主页上,闻名遐迩。
上理论课时很好玩 很会演,水下课程既严厉又非常耐心,这就是阿勇。
微信上还会发嗲说,为什么我们都叫他勇哥,难道他看上去很老吗?
嘿嘿,他是一个很好玩的教练,不过也很辛苦。无限蓝生意很好,五一期间接待了很多来学习的人。
光我们这个班就7个人,我们走后,后面又是一个9人的大班。
侧面也可以反映出潜水这项活动越来越普及。
阿乐是无限蓝另一位教练,年纪应该比阿勇轻一点,他运气老好的,出去带ow都能遇见鲸鲨,嫉妒死啊,找他应该也不错。
brett,老板,基本上不带ow了吧,他太太是jackie,经常看到他们出入,然后jackie有一条狗,叫gogo,还有一条叫臭臭来着,不准员工解绳子的哦,怕它们跑丢了。
芒果,陪我们一起学习的,后来加了微博才知道,她不过也就是一个普通北京女孩,出来玩了半年,考到了潜水长,玩够了已经回去了。很多教练的开始都是这样吧,因为偶然的邂逅,爱上了这项运动,未来也许还会重新操刀的。
amanda,也是一个利落的北京妞,100潜了,可以考教练咯。
ow第一潜的时候出现了好多面孔,估计为了保护第一次下水的我们,他们也是严阵以待,基本是一对一护航。脸还记得,名字记不清了,很感谢他们各位,有交集没交集,有交流和没交流的。甚至开船载我们出去的当人菲律宾人,等我们出水时候也会说:I miss you~~ 这样的场景只有旅途中会有吧。
一起学习的有7个同学,connie中途放弃了,所以剩下6个。除了我和觅渡是女生,来自上海以外,其他都是都是来自广东的男同学,名字我还记得,都是音译,也省得暴露人家隐私了:奇迹、小胖、小8和忠良。
忠良是朵奇葩,不会游泳就来学潜水,还居然学出来了,而且理论考试是94分高分。
小8同学理论考试时候差1分挂了,补考应该过了吧。
奇迹和小胖俩人水性都挺好的,不过境遇也不同,小胖第一潜后吐得一塌糊涂,看来水性好也只能帮到这而已,晕船就麻烦了……
我呢,是面罩排水一直有点问题,觅渡是海上控制平衡有点问题,后来基本也都克服了,作为潜伴,也许未来我们还会一起去一些地方。
一次学习的经历,也是一次社交的机会。
你能认识一些新的朋友,也能和一些本来就认识的朋友走得更近。
虽然在这里住了好几天,不过真正可以闲逛的时间却不是很多。
潜水是件耗费体力的事情,而且结束后还要洗澡换衣,剩下的力气也只够吃饭了,最多饭后逛逛小店消食。所以我所记录的Alona Beach就是那么方圆一公里以内的地方,可能都不到。
但尽管片面,你得说,这里确实很漂亮。
涨潮的时候,海水甚至直达台阶
螃蟹船
店里买的黑贝母茶杯垫,很平整光滑,很吃人工的,差不多30 rmb一个
海边的辣妈
这海的颜色,看着真是舒心啊
很local的一家店,烤鸡是170比索,大瓶汽水是30比索,很菲律宾的物价
这里鱿鱼做法满特别的,肚子里塞上洋葱和一些草料,可以去腥气
抓海星是小孩子们的游戏
海星还是活的哦
他们会把他们放在近水的地方,不然就干死啦
很多漂亮的鱼,我们没忍住,蒸了一条东星斑
比巴掌还大的明虾~
这里虽然海产品挺多的,不过做法比较粗糙,除了烧烤,就是蒸煮了。
要说还是中国人最会吃!华人比较多的马来西亚,那海鲜做的一级棒啊~
白咖喱炒蟹,奶油老虎虾,现在想起来还流口水呢,什么时候一定要再去一次!
来alona beach不可错过的一日游,就是海滩上很多当地人在招揽生意的那个。这个行程分为三个部分:
1)看海豚
2)Balicasag岛浮潜
3)Virgin Island
我们因为住在cherry,就直接找他们定了。他们给我们联系一个船夫,三个人包船是1500比索(据说10个人的船也是1500比索……),到Balicasag岛,要有小船做guide,还要租用呼吸管、面罩、鞋子等浮潜用具,到最后一共2700差不多。
早上5:30就出发,号称要去看海豚,但其实这个项目满傻的,你就可以看见海面上无数的螃蟹船,看见有海豚跃出水面,就蜂拥而至,不用说了,到了以后海豚早就跑掉了。所以还是夏威夷那次看海豚比较好玩,坐的是大船,海豚就在船头跟你“飙速度”,这种才好玩啊。
大概也就看到了两拨海豚,照片也就拍了两张而已,还是朋友拍了视频,看看还好玩点。
Balicasag岛浮潜也不很尽兴,因为救生衣不是很贴身,老是飘走,呼吸管也不是全干式的,一直会进水,海面上人多船也多,一不小心就碰到了,总体感觉像个游泳池似的,一点也体会不到菲律宾最好浮潜地的感觉。
很可惜的是这里也是深潜的天堂,有杰克风暴和大海龟,我们本有机会来这里做fun dive来扭转印象的,但是第二天又没来成。每次旅途总有遗憾,这次的大约就是在Balicasag了。
如果不是Virgin Island,我会觉得这个一日游一点意思也没有,我也不推荐了。
但是由于这个惊喜,我觉得即便出门那么早,也是值得的。
这是一个新月一样弯曲的小岛,海水涨潮时会把沙滩淹没,所以一般只有
这里也并非世外桃源,岛上都是各种卖贝壳的小贩,我们在这里就遇到一个,不过他坐生意的方式很特别,他帮我们拍了几张很有创意的照片,那就很高兴,很感激嘛,就逛了逛,他这里有卖椰子,有卖贝壳,我们讨价还价好久买了大约450比索的贝壳,但是想想这么多贝壳,虽然不要成本,可是他们去捞,做清洁,也是相当耗费时间的,倒是不应该和他们讨价还价的,毕竟赚点钱也不容易。
开始担心贝壳不让带出境,我们包好放在托运行李里,总算是没事 ,现在看着那么多形状各异的贝壳,真庆幸自己把他们买下来,带回来。
左上角是一枚海螺,贴在耳朵旁边,会有一些声响,浪漫的人说那是大海的声音。
山中一日
一日游只花了半天时间,中午回到cherry,取了行李,吃了中饭,我们就打算赶往下一站:Marquis Sunrise Sunset Residential Cottages了。
那里的确地处偏僻,司机们好像都不是很乐意去,后来我们以第二天一日游和最后一天去码头的安排利诱,才找到一个司机送我们,小伙子叫Mar,也可能是Mark,音译,典型的菲律宾人长相,眼睛大大的,睫毛好长,皮肤黝黑。他的车子很新,所以开在上山的石头路上,我也替他心疼。
从alona beach开到cottage的路,先经过市区,然后上山,爬坡一段后,还有石子路,总之很纠结的路程。路上connie就问我,就没别的酒店啦?估计是问我当时怎么找了这么远的一个地方,我也觉得很神奇,booking上关于这家的评价怎么会这么好呢?
这家店一共就四个cottage,所以等我到的时候,人家已经认出来者,还给了我4号小屋的钥匙。工作人员很亲切热情的样子,小屋就是我们想象中那种度假小木屋的感觉,走在阳台上能看见远处的海,俯瞰无际的森林、绿色,周围是鸟语花香,一处无边泳池静静躺在那里,夕阳西下时候,简直就是一处奢靡到死的桃源。
旅途中需要有这么一天,放松和调整,何况我们前些日子一直也是过得比较匆忙,理应调整下节奏。如果你希望旅途中有这样一天,这里就是你最好的选择: 人迹罕至、有吃有喝、风景绝佳,夫复何求?
我们后来甚至放弃了去fun dive的计划(主要也是因为这里离海边太远,不光远,交通还不便),就把第二天完全留给这个cottage,在这里发呆、看书、上网、和老板聊天。
我们的4号木屋 family cottage
客厅,有冰箱和小厨房
阳台
第一天来到的时候,我花了一个多小时在阳台上看落日,看夕阳西下的变化,那云层颜色由浅到深,又由壮美浓烈逐渐变暗,表说偶是老年人,就是觉得夕阳很美呀。
如果说第一天对小屋,有些许惊艳的话,第二天则是完完全全的享受了~~
一早送别了之前住在2号小屋的两个女孩,中午就迎来了另外几波客人,所以说人家生意还是不错的嘛。
我呢,就是上上网,发发呆,累了就睡一会,一整天都呆在这里,没离开过,睁开眼就是风景,饿了就去叫东西吃,渴了就让阿姨弄份冰沙。总之猪一样的懒在这里——估计是有些人满喜欢的旅行方式吧,虽然我没想过自己会enjoy这样的旅行,但是有这么一两天调剂下,还是不错滴。
泳池绝对是这里的一大亮点,小池子里的水带按摩的,很暖很舒服哦
食物也很不错,还蛮适合中国人口味的
这玩意是蜥蜴,房门后面贴这一张纸说,如果看见,别害怕,他们不伤人。
房间上告示说,它是你房间里一个很友好的伴儿,想问问:能帮吃蚊子不?
狗狗也在看风景
木瓜树耶 咕咚来咯!
第二天再泳池欣赏落日,更加觉得景观无敌,这一天已经多了几位客人,听口音是台湾来的,小伙子给穿着比基尼的女朋友拍照,想想都觉得是件超浪漫的事。
在这个酒店工作的人并不多,两天看到的全算上也就六个人吧,老板是位50多岁的女士,看长相不像纯粹的菲律宾人,可能是混血,他儿子也过来过,所以不晓得是不是算家族企业。
餐厅和客房全部由三位菲律宾当地人负责,阿姨做的饭很好吃,人很老实、和气,属于吃苦耐劳的劳动人民,走的那天给了他们消费。
还有以为花匠负责酒店内花草、游泳池,估计还负责开车接送之类的。人员设置很紧凑,没养闲人。
【薄荷陆地一日游】
来薄荷的旅行者,如果不是来学习潜水的话,一般都是四五天的行程,那么行程里一定会有所谓的出海一日游和陆地一日游,陆地一日游就是看看眼镜猴、巧克力山什么的,来之前觉得这样玩法挺多样的,其实真的走一圈,感觉也就非常一般。所谓必游之地,还没有我在车上看着一望无际的稻田的那种感觉好,不过再一般 ,恐怕大家也都不会错过,不然仿佛就没来过薄荷。
我们这一日玩了这么几个地方:
1)Hanging Bridge吊桥,很一般的景点,随便走走看看,买点东西吃
2)Butterfly Garden 蝴蝶园,也很一般,导游小弟倒是蛮可爱的,我们想结束时候给小费,结果他跑太快了……
3)Chocolate Hills 巧克力山 有点特色,可以看看
4)Tarsier Conservation Area 眼镜猴,挺好玩的,可以看看,有导游一路伴随你的,还教你拍照
5)Loboc River Cruise with Lunch 坐船游览并吃自助餐,歌者水平不错,难怪上海酒吧里那么多菲律宾乐队;这里还有个bee farm的商店,可以买冰淇淋和蜂蜜,很好吃,蜂蜜非常推荐。
6)Baclayon Church 教堂
7)Man Made Forest 人造森林(就在途中可以看,没有特意拍照,没撒感觉)
(以上导游、歌手的小费都是随意给的,给了他们很高兴,不给也ok,这样感觉比较好。总体来说,菲律宾民情还是比较淳朴的,游客比较多的马尼拉和宿雾或许除外)
Zipline 没有去,挺遗憾的,应该挺好玩的哈
Blood Compact Site 歃血为盟纪念碑,这个没撒兴趣,也没去看
门票兼明信片
好像是60比索
他们其实是夜行动物来着,白天多数都在睡觉
游客的参观,其实属于打扰他们的
眼镜猴挺萌的
就一小块平台上,挤满了想拍照的人
扫帚租一下100比索好像
不过天实在太热了,跳不动呀
巧克力山,夏天的话,没有kisses巧克力的感觉
蝴蝶园里蝴蝶舞翩翩
蝴蝶园里,导游小弟教了我们一个新的拍照方法,聪明呀
这么热的天吃烤香蕉太自虐了,不过价格也实在便宜,味道一般,有点硬!
奇怪的植物液,果实是用这种方式结的吗?
所谓的吊桥,所幸门票不贵,那就进去瞅瞅吧
蜜蜂农场,里面卖的蜂蜜真是好吃,涂抹面包的话最佳
码头遇到的小朋友
拥有菲律宾最有特色的长相,浓眉大眼,常常的睫毛,暗暗的肤色,充满了东南亚的风情
边听歌,边吃自助餐
这种娱乐方式似乎也深受菲律宾当地中老年人欢迎,可以看见好多个阿姨穿着花花绿绿,一边唱歌起舞,一边开心的各种合影留念
两岸的景色
建于16世纪,这座白色教堂是用珊瑚和石头建的,黏和剂是沙子、石灰石和蛋清的混合物,据说因此用了几百万个鸡蛋。教堂风格为西班牙式的,教堂有个非常古老的钟,大概有270多公斤重。
Baclayon教堂的二楼一半是学校,一半是宗教艺术博物馆。博物馆主要是展示十六世纪的宗教古董文物,可以看到几百年前大主教在盛典上穿的圣袍金冠披肩和圣婴耶稣的雕像,辉煌灿烂至极。最引人注目的还有几本用整张牛皮做的巨大乐谱,是唱诗班唱圣歌用的。
有点类似柬埔寨的tutu车,这位大叔的粉红小tutu车太惹眼了,而且还是同一个色咧的,好搭哦
Tagbilaran 的码头绝对比Cebu(发音“细部”)的好太多,整洁、干净
坐船一个多小时前往宿雾,做最后的停留,我们是晚上的飞机,所以在城内还有几个小时可以逗留
连圣婴教堂都没有去,全部在SM广场里晃悠了