出发日期/2014/04/11
人物/情侣
玩法/毕业游
六年的大学生活即将接近尾声,一直因为在本科毕业的时候没来一次理想中的旅行而耿耿于怀。在研究生毕业前半年就开始计划这次江南之行。长这么大也没出过远门,这次旅行时是迄今为止出行距离最远的一次旅行,生平第一次坐飞机,也是学生时代的最后一次旅行了。所以无论从哪方面来看,都是一次值得纪念的经历。这次的毕业江南之行主要行程是上海→杭州→乌镇→西塘→苏州,由于每一个地方的旅行方式和心情随感都各有不同,本篇游记为上海篇。先上几张图吧!
上海南京路附近
第一次做飞机,春秋航空
豫园
【出发城市】沈阳 【到达城市】上海 【票价】199 【出发时间】 【到达时间】 【其他】
由于提前很久就开始计划行程了,所以很容易就定到了特价的机票,往返都是199,春秋航空,很多人都觉得廉航的不靠谱,座位不舒服还没有工作餐,要是赶上晚点就更要命了,不过我们运气真的很好,一切都很顺利,第一次做飞机,还有点小兴奋呢!飞机起飞的一瞬间我居然真的会心跳加速。
沈阳桃仙机场
候机中……
等了一个多小时的飞机,看了好多飞机起起落落!
傍晚的飞机,还是晚了一点,具体晚了多少忘了
登机!
到上海浦东机场已经九点多了,机场人已经很少了,浦东机场真的很大,从我们下飞机的地方走出去居然走了二十多分钟。不过机场非常人性化,可能是考虑到距离太远,即使平地也会很累,所以每一段路都有步行传送带。时间比较晚了,我们直接前往出租车乘降站入驻酒店。
时间匆忙也不忘记拍照!
步行传送带都挺长的,无聊,继续拍
考虑到到达上海机场的时间已近很晚了,我们就提前预定了机场附近的酒店。我们预定的这家酒店距离浦东机场比较近,打车过去大概四十几块钱,酒店的条件比较好,我们定的是豪华大床房,房间非常宽敞,大概200左右的样子,经济实惠。
其实从浦东机场打车到外滩或南京路那边大概200不到,如果时间早一些的话也可以直接打车到市内,还能欣赏到外滩的夜景,也可以住个比较好的酒店,就不用像我们这样第二天还要带着行李折腾了。
第二天一大早我们就背上行囊朝上海市内出发啦!从酒店走到地铁口还是挺远的,打了个小车,十几分钟就到了地铁口,忘记从哪站上的了,到陆家嘴地铁票价是6元,上海的地铁真的不便宜啊!第一站前往陆家嘴,观摩一下上海的金融中心。
陆家嘴附近就是上海的金融中心了,我们到的时候是上午九点多,雾气真的很重啊,这些参天的建筑基本上半部分全部都在雾气中,更给人一种神秘的感觉,特别有趣。雾气散去后看着这些高耸的建筑真的有一种敬畏感,站在这些建筑脚下感觉自己好渺小,看着他们有一种不真实的感觉。
还要说一下天气,大家不要觉得四月的上海已经开始热了,虽然比东北这边要暖和多了,但是会很潮湿,就是传说中的有点阴冷,而且会没有征兆的就下起雨来了。我当时就只带了一天长裤,结果短裤短袖什么的根本不行,大家如果四月左右去的话一定要记得带几套长裤长袖。
东方明珠塔也在这一堆建筑中,当时我们只在下面观摩了一下,没有进去,很多人都排队买票进入塔里参观,听说可以俯瞰上海市,但是我想这么大的雾,应该什么都看不到吧。东方明珠,上海的标志性建筑,如今和其他一些更宏伟的建筑相比,它并不是那么突出,但是他的标志性地位还是不容撼动的。
滨江道其实就是黄浦江边的一条道,不很宽,但是很有感觉,雄伟的建筑和柔美的江水都触手可及!从陆家嘴一堆高耸如云的雄伟建筑中穿梭出来,沿着黄浦江行走在滨江大道上,感受上海的繁华和这份隐秘在繁华中的宁静。悠闲的行走在滨江大道上,马上换了一种悠闲的感觉,觉得自己的心慢慢静了下来。
南京路步行街是上海有名也很有特色的商业街,南京路之于北京相当于王府井之于北京、中街之于沈阳。南京路上有很多特色的小吃,酒店,商场、专卖店,特色店铺,奢侈品牌,百年老店,宾馆等,基本上你能想到的商业街上应该有的他都能满足你。南京路距离外滩很近,向南走到尽头就是外滩了,白天在南京路逛街,夜幕降临去外滩欣赏外景,累了回到南京路找个小店吃点夜宵,然后回酒店休息,真是太惬意了!
我们的酒店就定在南京路上的七天,所以从外滩过来之后就来这边办了入住,未来让下午的旅程少一些负担!
下午的时候我们先去了豫园,豫园距离城隍庙很近,逛完豫园就可以去城隍庙转转了。乘坐地铁在豫园站下,可以用一下午的时间逛豫园和城隍庙,时间还是很充裕的。豫园大概两个多小时就能走完,个人感觉豫园和苏州的园林很像,只是略小一些,风格也大致相同。由于豫园比较小,可能会显得人很多,尤其是在门口的时候,院门口外是一个大池塘,池塘上有很多人行路,人真的很多,想拍个照片的机会都不多。但是风景真的不错,我觉得上海的园林就该是这样的,隐秘在繁华城市中的世外桃源的感觉。院门口有很多小店和酒店饭馆可以逛也可以品尝上海特色的小吃。值得一提的是豫园门口的南翔馒头店,说是馒头,其实是包子,真的非常火,从早上开门到打烊全天都是排着很长很长的队,我们也去尝试了一下他家的小笼包和蟹黄灌汤包,每个人的品味不一样吧,我觉得一般,没有好吃到那么夸张,不过还是值得尝试一下的,我也绝对相信那边络绎不绝的排队的人会让你觉得你不去排队一定会有遗憾的!
南翔馒头店的招牌,好多人排队的哦!
城隍庙的人不是一般的多啊,但是只要是有商业区的景点,哪里人不多呢,我更喜欢这种商业化的平价特色购物广场人山人海的感觉,想象一下这么大的购物广场,无数的商铺,只有你们几个人那多没意思啊,像珍稀动物一样被人盯着吗不是要,就喜欢这种可以随便逛,随便看,随便拍的地方!要想进城隍庙的话需要买门票,10元一位,很小的一个庙,是老上海的守护神,有信仰的人可以膜拜一下!
其实城隍庙最重要的是逛街,(*^__^*) 嘻嘻……
田子坊是我这一天当中玩的最开心的地方,就喜欢这种洋溢着浓浓文艺气息的小地方,如果人再少点就完美了!田子坊的小店和小巷都特别美,适合在里面闲逛,发呆,拍照! 各种充满文艺气息的小店构成一条条充满意蕴的小街小巷,错综复杂!和北京的南锣鼓巷和烟袋斜街有点像。每一个小店都很有特色,感觉店主对自己的店都非常用心,非常有感情的感觉,看上去每个店都有一段故事!东西不贵,豆花非常好吃,在里面闲逛,每一个小角落、小细节都值得你驻足、惊叹,甚至会在击中你内心中一个柔软的角落,让你久久不愿离开!
回酒店的路上经过上海人民广场,天还没黑就走过去看了看。很漂亮,是纯绿色的! 上海人民广场是上海的中心,距离南京路不远,如果在南京路附近住的话一定要去人民广场转一圈,在这么匆匆忙忙的城市中还有这么宁静、纯绿色、纯天然的景观公园真的事一件非常惬意的事情,只可惜我们当时时间匆忙,只在周围转了转,下次一定要好好感受一下!
晚上的南京路更漂亮也更热闹,加几张夜景的图吧!
外滩,上海的标志,旅游的必经地! 基本所有去上海的游客都不会错过外滩吧,尤其是外滩的夜景,顶着一个大球球的东方明珠塔,都是上海的象征。白天在陆家嘴附件观看东方明珠塔、金茂大厦、各种高的看不见顶的建筑,让你站在地面上仰望他们都会有一种敬畏感。晚上去外滩看夜景,看这些各具特色的建筑闪着不同的颜色漂浮在黄浦江上,雄伟、繁华、高调!这就是上海!
第二天一天满满的行程几乎把所有计划内的要去的地方全都去过了,第三天是要离开上海前往杭州的,定的是中午的火车,所以第三天的上午就很悠闲的在南京路和外滩闲逛,静静的感受大上海的繁华!
白天的外滩又是另外一种感觉,只可惜不知是雾是霾,也让心情有那么一点点的灰蒙蒙的~
中午的时候,我们收拾行囊前往山海站,准备开始下一段杭州之旅。从南京路到上海站很方便,做地铁可以直到。所以住在南京路附近还是好处多多的!
江南之行的第一站上海愉快的结束了,这是我第一次来上海,但我相信肯定不会最后一次,上海,我们一定还会再见的!