【寻求出版】《徒步搭车去西藏》 ——漫行者余笑人

攻略   >  西安旅游攻略   >  【寻求出版】《徒步搭车去西藏》 ——漫行者余笑人

• 出发日期/2014/05/20

• 玩法/徒步 美食

多年前就有个西藏的梦想,想去纳木错,看纯澈的湖水,如果可以,与心爱的姑娘一起,让纯澈的湖水见证纯澈的爱情。

毕业六年,迷于梦想的执念,为了实现理想的自由,一直在世俗中随波逐流,忙忙碌碌于工作之间,几已迷失了自己。直到去年时间自由了很多,终于静下心来,规划自己的现在,未来,努力工作,陪伴家人,踢球摄影旅行,享受平凡且精彩的生活,每年N次长途+短途旅行,漫行天下,漫步人生,本来计划今年走一个月江南,积累各类旅行经验,明年进藏,不想白吃的一个电话,令我的西藏行提前到来。

也曾迟疑,毕竟事业刚刚起步,房贷压力在肩,但想到自己多年来一直在等待,想等到自己有足够能力解决一切问题,终于看到未来时却已发现自己已被梦想的执念迷失了真心,忙忙碌碌多少年已失去错过了太多,木有恋爱,木有爱情,木有享受多彩的生活,一直在一个人孤身苦行,太过委屈自己了,等的太久已遗忘了等待的本心,于是决定不再等待,一切趁现在。

既已下定决心,就立刻开始准备进藏事宜,做最完善的准备,在网上查各种攻略地图,给自己白吃采购全套进藏装备,帐篷睡袋背包登山杖冲锋衣裤帽子头巾眼镜加绒衣袜子……从头上到脚下一应俱全,考虑到安全问题还买了一急救包外加保险,怕失足掉悬崖还买了30米长的户外绳子,怕搭不到车还特意用百度旅游财富值换了一堆明信片,花8两银子做了一个明信片祝福换搭车的条幅,最后明信片祝福送出了几十张,搭车条幅一次木有派上用场,唯一的用处是铺地上当坐垫,反而因此成了白吃和领导的定情信物,最后送了他们做纪念。

最初白吃考虑骑行,我综合考虑,想藏区上下落差太多,我只骑车去过马鞍山,坡度那么低都骑不上去,何谈西藏,加以车子又是一大笔支出,最后决定用徒步搭车的方式进藏,节俭又省事,看过行者谷岳的纪录片,一路向南和搭车去柏林,对搭车这种旅行方式很感兴趣,一直有徒搭世界的想法,就从西藏开始。

最后确定日期,由于赤峰足球联赛的原因,日期一推再推,但考虑到藏区7、8月份是雨季,为了防止雨季徒步行,决定提前出发,最后日期定在5.20,在与赤峰最强球队红山郡的对决之后,虽然输了,但已尽力。确定日期后开始订票,一直有坐灰机的梦想,在天际间俯瞰大地,看云之世界,网订机票便宜,于是定下去重庆的机票,而重庆到昆明的机票也很便宜,就给自己和白吃订了去昆明的机票,并订下行程草案,在重庆,昆明,大理,丽江各停留三天左右,然后开始徒步搭车,漫漫滇藏行,计划行期20天,从丽江边走边搭车到拉萨,在拉萨+两大圣湖,羊卓雍错和纳木错停留10天左右,坐火车或搭车走青藏线到西宁,然后考虑是否走兰州,西安,时间充裕的话回西安看看母校,看看过去的自己,然后回家,为期一个半月左右,最多延期到两个月,因为自己存够的银子足够支持两个月的旅行+房贷,一切都在掌控之内。

时间选在5.20,只是因为我比赛必尽全力,需要2天的时间恢复体力,但冥冥中若有天意,本来以为这个日子是个好兆头,也许自己有幸可以在路上找到自己的姻缘,遇到一超凡脱俗天下无双的姑娘,可以侣行天下,而非一个人漫漫孤行,不想这个兆头是给白吃的,捡了领导回去,传说中的一见钟情,天赐的缘分,而我依旧习惯性杯具的一个人静静的离开

装备采购齐全后装背包徒步测试,但发现背包过重了,背着灰常的累。但考虑其实背包徒步的时间也就20多天,还很多时候都搭车,也无所谓,反正累了就休息,也不赶时间。

时间逝水,很快到了5.20,最后精简一次装备,出发。

行程:赤峰—北京—重庆—昆明—大理—丽江—虎跳峡—香格里拉—德钦—飞来寺—盐井—加达村—芒康—东达山口—左贡—邦达—业拉山口—72拐—八宿—然乌—玉普—波密—嘎朗湖—通麦—排龙—鲁朗—八一—工布江达—米拉山口—拉萨—羊卓雍错—卡若拉冰川—浪卡子—拉萨—当雄—纳木错—当雄—那曲—安多—唐古拉山口—雁石坪—可可西里—昆仑山口—格尔木—都兰—德令哈—茶卡—青海湖(151—黑马河—平哈河—刚察—西海镇—金沙湾—151)—倒淌河—湟源—西宁—海东—海石湾—兰州—定西—西安—郑州—北京—赤峰

人物

我,白吃,亚楠领导,一路缘者(赤峰:安宁;重庆:先涛,胡稞;昆明:孔繁华,烧饭大叔大婶;昆明到大理:小秋;大理:龙哥、地图哥、毛豆、钟姐、老孙、清伞、搁浅、小吴、娃娃、小丁、罗少、小武、小笔、小笔女友、81哥、情侣、苍山四伙伴……丽江:贱哥、胖哥、小杨、小抻、佳佳、小黄……虎跳峡:虎跳三伙伴;香格里拉:小廉、小杨、小玲……加达村:向秋土邓、大妈、扎西羊错、扎巴羊错、格桑次仁、李双林……然乌:藏族老爷爷、70岁骑行大爷;八一:晨昕、二木、小妮、苏河……八一到工布江达:阿祥;纳木错:童兄;青海湖:无数骑友们……西安到郑州:欧阳;一路搭我们的司机师傅们:康哥、木哥、王哥、赵哥、冶哈比大哥、杨哥……一路有缘滴小伙伴们……)

1.提前制订好行程规划,虽然旅行最重要的是随心,而不是按部就班的走,但制定好大概的行程规划很有必要,明了自己要去的地方,不至于走在半途不知去哪里。

2.准备好旅行必备物品,但也要精简装备,不要带多余的物品,带的太多劳身费力,至于带不带什么,根据自己的经验来,木有经验可以查看攻略,个人认为一定要带个好背包,省力省心,我进藏的背包就坑了一路,回来就废了,还好坚持下来了。

3.第一次去高原提前一周服用抗高反药物,红景天高原安什么的,我们就提前吃红景天,很管用,走一路高原出了在卡若拉冰川太高有些头晕外几乎都木有高反。

4.各类证件都带好,电子版的放在U盘或者网盘、邮箱,预防在外证件丢失造成困境。

5.看好天气预报,若是有雨准备好雨衣雨伞。

6.带好必备药品,感冒、退烧、去火、维生素等药品,预防感冒生病中暑,中暑的话推荐藿香正气水,很管用。

7.在路上徒步搭车的话一定要带好水和干粮,水建议带1.5L以上,干粮可以带压缩饼干,节约空间又管饱,但不要吃太多,我搭档后来吃的一辈子不想吃了,哈哈。

8.手机下载个支付宝钱包,转账到银行卡都是2小时内到账,一般半小时左右就到了,免手续费,和华夏卡配合使用,在各地旅行用现金都可以随用随取,灰常方便。

1.大理——茶马古道青年旅社,20/天,位于大理古城南门,有免费豆浆WIFI热水洗衣洗澡台球……性价比无敌,晚上可以一起玩狼人杀,龙哥木事还开车带着大家一起去洱海边玩耍。

2.丽江——老驴背包客栈,20/天,位于丽江大研古城南门,条件环境都很好。

3.香格里拉——拉达吉林卡客栈,25/天,位于独克宗古城里,条件环境都很好。

4.然乌——骑友背包之家,25/天,双人间,干净卫生。

5.波密——菠萝菠萝蜜驴窝,25/天,条件环境都很好。

6.排龙——村子出口有家大峡谷家庭旅馆,25/天,可以免费泡温泉。

7.八一——家客栈,9人间10元/天,午餐4块,晚餐8块,饭菜种类多超好吃,不够可以随意加管饱,纯徒的背包客还可以免费食宿。

8.工布江达——中原宾馆,20/天,三人间,干净卫生有电视。

9.纳木错——当雄牧儿宾馆茶馆,可以讲到20/人,这里的饭菜是纳木错最便宜的,盖饭15一份,其他都20多。

10.西安——梦想港湾学生公寓,20/天,条件环境都很好,位置也不错,草场坡,距离小雁塔钟楼都不远。

搭车技巧

分享搭车技巧:1:不挑车,任何车都要尝试去搭!我们一路上搭过各种车,拖拉机三轮车摩托车汽车越野车甚至包括军车客车和旅游包车,在纳木错景区难搭车,我们数着车搭,99辆木有搭到,第100辆是旅游包车,本来想放弃但又努力举手尝试,成功搭到了,带我们到了当雄,只要尝试就有成功的可能!2:人数越少越好搭车!2个人有的车只有一个位子一般都不挺了,可以分开搭,一个人前行几十米即可,我们仨人就是,我走前面,他俩在后面,搭车算是顺利的了。3:有耐心,不要搭不到车就着急,最美的时光在路上,搭不到车就徒步走吧,在路上看最美的藏区风景,心旷神怡。4:有妹纸好搭车,这是真理,但是妹纸尽量不要一个人搭车,为了安全考虑,带个小伙伴一起。如果不得已只能一个人搭车的话,建议在司机师傅停车的片刻记下车牌号,发微信或短信给朋友,如果上车感觉不对立马找借口下车,相信自己的感觉。5:在车上可以与司机师傅和他们的小伙伴聊聊天,分享在路上的精彩趣事,但要选择平缓视野开阔车少的路段,车多上下坡拐弯多不要与司机搭话,容易分神出事故,为了大家的安全,聊天请选合适的时间。不管在哪搭车都要选路面平缓视野开阔的路段,安全好停车,不要选上下坡,也不要选拐弯的路口,停车都不方便且危险,所以基本不会有车停的。6:搭车手势是国际通用的扬起手竖大拇指,如果很久搭不到车天快黑了可以大幅度摇手臂容易被司机师傅看到。7:搭车只是顺路有多远搭多远,不顺路到分开的地方就下车,一定要对司机师傅道谢,如果方便可以送些小礼物给他们,我一路上送了很多签名祝福明信片,司机师傅都很开心。

所带装备,仅供参考

1.80L一大背包一小背包

2.双人帐篷(最多住了四个人,)

3.睡袋

4.水,压缩饼干等食品(当地购买)

5.洗漱用品(自带)

6.遮阳帽太阳镜魔术头巾围脖手套口罩(自带)

7.药品:高原反应药品,常备药品,感冒药,维生素,红花油,红药水,止泻药,消炎药,退烧药等等,高反药物提前一周服用,很管用。

8.各类薄厚衣服,抓绒冲锋衣,保暖衣服,长袖t恤,袜子

9.相机内存卡电池

10.手机电池,充电器,数据线等。

11.西藏地图(当地购买)

12.强光手电筒带安全锤

13.防风打火机(当地购买)

14.登山杖

15.绳子(晾衣服用……)(木用到,可以带)

16.塑料袋(装东西)

17.徒步鞋

18.雨衣雨伞

19.急救包(包含多用军刀、求生哨、创可贴等各类急救物品)(木用到,邮寄回家了)

20.卫生纸

21.糖果(当地准备,送孩子)

22.纸笔

23.意外保险

24.护膝护裸(太重木带)

25.搭车条幅(明信片祝福换搭车)

TIPS—Part1

1.在有华夏银行的城市,办张华夏银行卡,全球异地银联取款机每天第一次取款免费,可以节省手续费,旅行必备,推荐长期旅行的驴友、背包客都办张留用。在本地用其实也很方便,转账到里面随便哪个银行的取款机都可以取,免了急用时跨行的手续费。我办的华夏卡用了一路,聚餐我买单小伙伴们再支付宝转账给我,节省现金支出。

2.在北京转车的话,如果两路车间距时间很长,可以坐地铁在北京转转,一般到哪半个小时一个小时都能到了,充分利用时间好好玩耍,我大学时候每次路过北京转车白天都四处玩耍。

3.昆明西山风景区可以逃票进去,上山路上中间有处可以看到围栏,很轻松翻越过去,小心些就是了,过去往上爬一段路就能到景区路上,可以上到山顶,看一些不二次检票的景点。在山顶俯瞰滇池的感觉很好。

4.大理苍山也可以逃票进去,穿过一个在建的工地,很轻松就上山了,可以到云游路,上山顶的话只能坐索道,太坑了,建议直接略过,因为索道也到不了山顶,只是过去混弄人的,弄个海拔多高的牌子,木有一览众山小的感觉。

5.可以在大理古城南门人民路口的店铺租车环行洱海,才10块每天最便宜,环行洱海建议2天行程,一天就太累了,中间可以在双廊古镇住一晚。

6.大理古城人民路是摆摊者的天堂,有各地小伙伴摆摊,各国的纪工艺品都有,便宜又精致,可以买些送给家人朋友。

7.大理古城南门旁边有个青旅村,很多家青旅在那,性价比超高,我们住的茶马古道才19一天,有免费豆浆WIFI热水洗澡洗衣台球……晚上还可以一起玩狼人杀,青旅的环境气氛是无敌的好。

8.丽江古城是免费的,但进景点都要80的古城维护费单子,可以买一张大家轮流用,或者借青旅小伙伴的,省银子。

9.虎跳峡是徒步者的天堂,风景的确很壮丽,但是门票65太坑了,根本没用而且中虎跳的景点都有当地人称自己开发的要再收费,天梯金沙江虎跳石都是10块一个人,客车到售票处有售票员上车卖票,可以直接找个借口不买过去,走不远就能一路上山了,最好自驾或搭车过去,直接到路口,一路爬山即可。

10.香格里拉的独克宗古城已被烧毁了,附近的普达措国家森林公园据说很美,只是门票太贵要200多。

11.飞来寺是看梅里雪山日照金山的最佳地点,但不是进寺里,在镇子出口国道路上就可以看到,不过梅里雪山常年都云雾缭绕,很难看到,据说看到一次可以幸运一整年……

12.飞来寺到盐井路上有一段连续29公里下坡路,号称是徒步搭车背包客的绝望之地,下坡路极难搭车,那里有个棚洞,一边的墙上有无数路过此地背包客的涂鸦,绝望的涂鸦超搞笑,想看看的可以一路徒步到此,怕累的可以在飞来寺镇子出口定点搭车。

13.盐井5公里外有一个加达村,可以徒步或坐车过去看千年红盐田,超漂亮,村里有很多农家乐,环境好又实惠,还可以吃到地地道道的藏餐,我们住的是农巴农家乐,才20一个人,饱餐两顿,喝了两大壶的酥油茶和甜茶,向秋土邓兄弟人超好。

14.藏区有酥油茶和甜茶两种茶,酥油茶是咸的,甜茶很甜和奶茶似得,我更喜欢喝甜茶,一般拉萨人都爱喝甜茶,其他地区常喝酥油茶。

15.盐井到芒康基本都是上坡路,很难搭车,我们搭了一天快晚上才搭到,建议找个平缓的地方就定点搭车吧。

16.然乌有个圣地燃木齐藏餐厅,老板是位老爷爷,人超好,送我们酥油茶,临别给我们都献了哈达。他还出演过转山电影,餐厅的饭菜虽然有点贵,但非常的好吃地道。

17.波密附近有个嘎朗湖景区,湖水很漂亮,有售票处但是木有人,可以直接进去,注意的是不要一直上山,顺路到到一个岔路口走山下的路,过一个村子走段路就到了,我们走错路上了山,又下来耽误了时间,没到湖边很杯具。

18.通麦天险是指通麦到排龙之间的烂泥路,有点地方的确险要但很少了,基本木有什么问题,就是路太烂了,这里男生超难搭车,司机师傅一般怕出事都不搭,我一个人搭不到一下狠心就徒步过去了,20多公里的烂泥路,弄了一身泥,小心些没什么事,转弯处要注意车。

19.排龙镇子出口有个旅馆25一床位,可以免费泡温泉很不错,可惜我没有在那里住。

20.八一有个家宾馆,超赞,8人间15,9人间10块,楼顶大帐篷房才5块,饭也好吃又实惠,午餐晚餐都是米饭炒菜套餐,中午4块晚上8块,菜好吃种类又多,饭菜不够都可以加,真有家的感觉,我们都舍不得走了。

21.拉萨小昭寺可以逃票进去,门口只有一个喇嘛检票,还经常不守着门口,很多人直接进去了他再去追,他追别人的时候你就可以光明正大进去了,我就这样进去的,里面只有一个殿堂,很多喇嘛念经,一大功德箱放在门口收钱,很多寺庙都是这样子。

22.大昭寺附近有很多甜茶馆,甜茶也很便宜,20块钱一大壶,小伙伴们可以一起去茶馆喝甜茶聊天,很惬意。

23.羊卓雍错免票参观的,就在路边,可以在湖边搭帐篷,看日出日落,一定要提前选好位置,我们天黑了临时找的位置底下都是石头,坑坑洼洼的睡不好。

TIPS—Part1图片
TIPS—Part2

1.卡若拉冰川山口有当地人收钱,过去山口不远下车即可,可以直接奔冰川爬山,能一路爬到冰川脚下,注意的是中间有段路是沙石坡,坡度有60度左右,小心点木有什么问题,卡若拉冰川海拔有5000多米,我们都有点头晕了,注意高反,身体不适就别爬了。

2.纳木错的物价超贵,盖浇饭都要20、25的,我们住的当雄牧儿宾馆茶馆是最便宜的,15一份,住宿要价几乎都40,可以讲到20,这里的厕所超坑,可以去扎西林寺上厕所,就是有点远。湖边可以骑牦牛照相,要价20下水30,可以讲到一人5块钱。

3.青藏线是指从西宁到拉萨路段的109国道,由于沿途海拔都很高,3000多米以上,得到青藏天路之称,在路上视野极为开阔,漫漫长路直通天际,灰常有感觉。我们就是徒步搭车走的青藏线,从拉萨到西宁,青藏线比较容易搭车,因为搭车的背包客很少,一般都坐火车离开拉萨,但有很多路段补给站很少,建议带够水和干粮,也可以采取定点打车的方式,在县城出口国道上搭车。建议停留站点,拉萨,当雄,安多,沱沱河,格尔木,都兰,西宁,其中当雄可以转到去圣湖纳木错,湖水纯澈碧蓝,非常值得一去。可可西里是几百公里的无人区,不要纯徒,搭车过去即可。

4.青海湖最美是7月份,油菜花盛开的季节,大片的油菜花田特别的漂亮,可以租车环湖,一般3—5天,租车可以讲价到50一天,沿途住宿的地方非常多,旅店帐篷什么的,要价一般都很高,也可以讲价,我们讲到了一人20。另外青海湖环湖有很多卖蜂蜜的,尤其是151到黑马河,但是有很多卖的是假货,掺假的蜂蜜,一定要注意,我们就在那买了一罐假货,过了没几天就凝固了,还没办法回去找了,后来在刚察到西海镇买的蜂蜜是真的,一直清澈不凝固,请买蜂蜜的驴友认真分别真假。

5.青海湖二郎剑景区在出口早晚可以逃票进去看日出日落,旺季人多的话晚上会不让进。

6.西宁的中心广场每天都有很多跳广场舞的,民俗舞蹈,很赞,我还跟着跳了一晚上的小苹果。

7.兰州往内地搭车男生的话可以放弃了,停车几乎都是要收钱的,兰州城建还很大,想出城到国道不熟路都很困难。

8.西安大雁塔晚上看音乐灯光喷泉很漂亮,周边10块玩三样鬼屋碰碰车5D电影什么的可以考虑玩下。

9.郑州有条大铺路,是条美食街,好吃的超多又便宜,建议去逛逛大吃一顿,可以住哪里。

10.一路上可以提前在去哪网上订住宿,一般都能便宜几块钱,节省银子,景区门票也可以在网上订,也能便宜些。

11.试问手机导航地图哪家强,高德地图坑了我们一路,无数次被它坑了,好吧!坑坑更健康。

12.如果与妹纸结伴一起走的话一定要照顾女孩子,体力不好的话累了就休息,不赶路,游的是心情,不是路。

13.旅行在外,开心是最重要的,所以尽量避免与小伙伴分歧造成的争吵,包容理解万岁。

14.如果实在搭不到车,就付费坐车吧,可以多讲价,以很低的价位带一段路也是个不错的选择,随机应变。

15.尽量不要露宿在野外,搭帐篷的话也要选择安全的地方,尽量在村镇里搭。

16.藏区几乎每个村子都有白塔,很多藏民平时都转塔,有时候转山、转湖、转寺庙,都是按顺时针转,去的话要入乡随俗。

17.定期给家里打个电话发短信报平安,让家人少些担心。

18.户外尽量不要走未开发的线路,如果走一定要与人结伴,切忌单独行动,以免遇到未知的危险,没有照应。

19.最重要的,注意安全!出门在外,安全永远是第一位的,一切小心,走出来,走回去。

20.在网上提前订特价机票很便宜,有时比火车都便宜,推荐去哪网和淘宝旅行,出发前我抢到一张沈阳到赤峰返程特价机票,算上基建燃油一共才90,但后来行程改变导致退票了,所以需要确定好行程再订机票。

21.沿途住宿也可以通过去哪网订,比门店要便宜很多,年轻的驴友、背包客推荐住宿青年旅社,环境条件都很好,多人间床位房还便宜实惠,人多热闹,还可以约伴一起玩耍,我们走北疆时就是在卡卡青旅遇到的玲玲和俊哥,一起在哈尔滨愉快的玩耍,还一起去北极村。另外门票也可以在去哪订,我们订的大连圣亚海洋世界四馆联票成人票135,学生才85,比门店便宜多了。

致辞

沿途搭车共55辆,灰常感谢一路上搭偶们车的司机师傅还有他们的小伙伴们,带我们一路前行,灰常感谢一路上亲爱滴小伙伴们,带给我们一路的精彩,灰常怀念在一起相伴的时光,若是有缘,他日再相逢!

请戳这里

欢迎大家加我的QQ\微信:455642189,微信公众号:yuxiaoren1024,我若是在旅行,会实时直播在路上的精彩,若不在路上,会分享精彩旅行图文或各类精华文章。QQ空间会上传在路上的摄影作品和行记。

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/455642189

新浪微博:http://weibo.com/qq455642189 @行者余笑人

出发

下午老爸有事提早送我去街里,在临潢大街坐上车到昭乌达小区下车,发现时间还很早,想背包逛逛包太沉了,最后跑到东方快车,坐窗边位置上晒太阳,计划漫漫长路的行程。突然感觉有点小孤单,想见见朋友,祖大妈离着很近,通个电话她晚上要陪人逛街木有时间,那就自己呆着好了,反正习惯了一个人。呆到时间差不多吃个晚饭,要了自己爱吃的鱿鱼,吃过饭去昭乌达小区外的健身区坐会,瞧瞧静静生活自得其乐的人们,然后去车站。

刚进车站一穿警服的哥们就拦住我问去哪里,我晕了下,说去北京,然后就洗具了,这哥们是赤城的球友,带我去软卧候车席,坐着聊会天,然后送我早进站上车,还给我拍照纪念出发,上车后心里灰常滴温暖,突然有种莫愁前路无知己的感觉,生出万丈雄心,想这一路注定无限精彩。

火车上照例上车就睡,半睡半醒的到了早上,下来坐会看看沿途的风景,看到一片涂鸦墙,一句打动了心,我不知道过去,我不知道未来,过去已消逝,未来尚未来,唯一掌控的唯有当下的时光。

抵达北京
  • 门票价格:成人票15人民币/优惠票7.5人民币;60岁以上老人持老年优待卡或相关证件免费入园(大型活动除外) ; 6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童凭有效证件实行免票;军人或武警官兵(含退休、残疾军人)凭有效证件免费入园,持革命伤残军人证的伤残军人免费入园;残疾人持残疾证免费入园;离休人员凭本人离休证免费入园。
  • 地址:北京市东城区天坛路甲1号
  • 简介:明清时期皇帝祭天之处,建筑精巧奇特,还可以参观祭天仪式表演。

到了北京,按计划坐地铁去天坛,上次北京八日行遗漏的天坛,纵然明知会失望依然想去,纵然已见的太多依然想见的更多,想亲历一切,天坛照例的木有感觉,有感觉的是遇到一位歌手,唱的歌灰常好听,听着听着就不想走了,但第一次坐灰机,路也不熟,流程也不熟,怕耽误登机就恋恋不舍的走了。

天坛图片
  • 简介:北京南苑国际机场位于北京市丰台区,是中国历史上第一个机场,机场飞行区等级为4C,目前北京南苑机场旅客吞吐量为年60万人左右。

我通常都把问题想得很简单,但有时也总是复杂化,考虑的太多,于是乎没吃午饭就赶到了南苑机场,时间还太早,有4小时空闲时间,而且发现机场吃的太贵了,索性不吃了,反正也不怕饿,到重庆吃白吃的大餐去,在机场看了N小时微信朋友圈文章,终于顺利托运行李登机,最幸运的是自己是靠窗的位置,可以灰常方便的看风景,第一次坐灰机就可以临窗观景,上天已经灰常滴眷顾我了。

灰机起飞,一点晕机的感觉都木有,趴着窗子看窗外,大地越来越远,大地,山峦,然后飞上了云层之上,看绚丽多变的云海,美轮美奂的夕阳,永生难忘。

抵达重庆

两个多小时的飞行时间转瞬消逝,到达了雾都重庆。

灰机晚点了,白吃等了很久,出了机场打电话找到白吃,6年木见了感觉一点都木有变样,笑的还那么白吃,很欣慰,时间纵然可以改变一切,终究会有不变的所在。

与盆友吃火锅

坐雷锋号轻轨去观音桥找先涛,然后一起吃重庆闻名天下的火锅,他俩都吃辣,我不吃辣,于是乎一个大辣锅中间放了个小清汤锅,火锅调料灰常的多,他俩都倒了很多,也给我倒了一碗,但我吃不惯,油油的太香了,最后单独弄个小碗,倒了点麻酱蘸着吃,白吃对我是灰常无语了,说我这样吃火锅简直是暴殄天物,我笑。

搭帐篷

重庆有3天半的日程安排,次日一早我和白吃开始漫漫徒步之旅,他背着大包带着帐篷,我背小包相机,先去嘉陵江边搭帐篷,初次搭帐篷费了半天事,还有很多物件都木有用,地钉防风绳什么的,但总算成功搭起来了,很有成就感,驴友生涯正式开始。我和白吃在帐篷里嗑瓜子下象棋,我或胜或平,白吃一直赢不了我,一路之上下棋都木有赢过我,我哈哈笑,但是突然觉得自己有点过于在乎输赢了,这个得改。

搭帐篷图片

收了帐篷继续徒步行,去了重庆著名的解放碑、洪崖洞、朝天门,依然木有感觉

搭帐篷图片
  • 开放时间:07:30-22:30 (3月1日-10月31日 周一-周日) 07:30-21:30 (11月1日-次年2月28日 周一-周日)
  • 地址:重庆市渝中区新华路151号
  • 简介:乘坐索道从空中滑向长江对岸,沿途欣赏山城的钢筋森林和两岸景色。

唯一有感觉的是去长江大桥底下有一个幽深的巷子,古香古气,巷子里静静闲坐的人们。

长江索道图片

到了长江边,有去洋人街的观光船,来回好像一人才30银子,我想坐船但白吃只想徒步,石头剪子布决胜负我习惯性输了,木办法只能徒步,本来白吃想一直徒到洋人街再走回来,但我查导航地图发现洋人街远在天边,以我俩的速度走到那估计就得二半夜,再走回来天亮了,于是果断决定PASS,返行。往回走的路上天都黑了,白吃我俩闲着没事唱山歌,唱自创的白吃歌,唱着唱着哈哈笑,俩白吃即将开始漫漫滇藏行。

长江索道图片

第二天白吃习惯性懒床不起来,我早上一般都很饿,出去买包子豆浆,发现酱肉包灰常好吃,然后带早餐回去给白吃,于是这个习惯很杯具的延续下去了,后来不止给白吃带早餐,还加上领导,我成了俩人的私人保姆+摄影师。

• 地址:重庆市渝北区花卉园西路1号

这天跟白吃和他朋友去约见了一石材客户,然后开始徒步行,看地图去了花卉园,再跟导航去鸿恩寺森林公园,走着走着走错路了,问人问了条漫漫的上山路,走得花都谢了终于上了山看到了一个破亭子,我们登高临下瞧瞧风景,都笑了,坑爹的鸿恩寺,坑爹之旅。

花卉园图片

• 地址:重庆市沙坪坝区磁器口古镇
  • 简介:距离重庆城区很近的古镇,当年的水陆码头,去泡泡茶馆品尝小吃。

第三天去了重庆著名的磁器口,一大堆好吃的好喝的,但是忒贵,喝了杯椰汁一杯居然15,换我肯定不买,但白吃是白吃。白吃喜欢拉弓射箭,花了15射了10支箭,我拍照记录,姿势很帅,我说喜欢的话可以在网上买副弓箭没事在家玩省银子,叫花鸡一只75我觉得太贵了就PASS,花50买了两只烤鸽子一人一只,然后到江边搭帐篷。

磁器口古镇图片

白吃叫来先涛还有一朋友,孩子,先涛的伙伴,于是一堆人江边扔石头玩,我各种抓拍,外加抓拍江边游人的瞬间。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市沙坪坝区童家桥正街

离开江边去红岩魂广场,太晚纪念馆已经关门了,白公馆渣宰洞当然也关门了,于是我们就撤了,以后再说。

前往昆明

最后一天木有出去玩,睡个懒觉整理好背包,出发坐轻轨去江北机场,这一次有点轻车熟路了,取票托运行李,这次白吃幸运的是临窗的位置,依旧看云海长天,只是看不到夕阳了,两个小时的时光消逝,到达昆明。

抵达昆明

昆明用一场接一场的雨欢迎了我俩,刚出机场,就来了一阵太阳雨,避了会雨按手机导航找公交怎么着都木有,问人也木有,反方向想坐别的公交车反而遇到了,我们都灰常无语,这导航方向不分还是怎么着。

下了这路公交倒车,找不到换乘公交站牌在哪,我理想当然的求助导航,然后就被坑了,导航位置根本不准,我走导航不走,突然走了一走就走了一截,于是乎白吃跟着方向感基本为0的我沿着两条马路四面都走了半天还没找到公交站点,最后千辛万苦问人终于找到了,折腾了半个多小时。这只是被导航坑的开始,后来无数次被坑,包括香格里拉导航不准,明明走在214国道上导航显示不是,然后我们跟着导航绕了一大圈发现又绕回来了……

到站下了公交车就杯具了,下起了瓢泼大雨,只能在公交牌子下避雨,查导航打电话勉勉强强问了位置,拿雨衣发现白吃的雨衣不见了,只剩下鞋套,我的皮肤衣可以防雨,就把一次性雨衣给了白吃,都套上鞋套。等的花都谢了雨终于小了点,冒雨走了段路雨衣鞋套都废了丢弃了,衣服裤子都湿了鞋也都是泥,千辛万苦终于到了,迎接我们的是白吃的朋友孔繁华还有给我们做好热饭的大叔大婶,饱餐一顿后灰常滴温暖。

白吃去看游戏我在宿舍里收拾东西,然后早休息,计划明日的行程,然后就杯具了,发现好多好多蚊子,于是也顾不得思考了,一直盯蚊子拍蚊子,与蚊子做斗争,好不容易睡着了都被蚊子的嗡嗡声吵醒了,灯关着我听声拍蚊子,白吃和孔兄也拍蚊子,都自扇了无数巴掌后最后终于受不了了,打开灯继续拍蚊子,看时间足足拍了四个多小时的蚊子,已经叮了一身包,孔兄去找了一盘蚊香点上,这下终于把蚊子赶跑了,安稳的睡了。

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。

第二天徒步去看滇池,湖水清澈宁静,宣传牌子写着滇池清昆明兴

西山森林公园
  • 地址:云南省昆明市西山区西山公路
  • 简介:西山森林公园濒临滇池,位于昆明西南15公里处,绵延40多公里,海拔约2500米。远眺西山群峰,宛如一位少女,仰天静卧在滇池岸边,所以当地人也称它“睡美人”。

顺路去西山,爬到景区门口看要票就闪人了,下山路上瞧见一处围栏很低矮,白吃很想逃跑跳进去,我开始不同意,觉得上去也会失望,但后来也动了心,也体验下感觉,俩人就翻围栏进去了,成功进了景区,心情都灰常激动,驴友生涯第一次逃票成功,虽然龙门等景点需要二次查票进不去,但根本无所谓,我们爬上山顶视野超开阔,瞧着脚下的昆明与滇池,灰常有感觉,想这一次逃票超值,赞一个白吃。

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:滇池湖畔的清新公园,可以沿着长堤到池水中间观湖游览。

下山去海埂公园,门票10块就不逃了,进去转转,木有大片的海鸟,坐着瞧了会浪花拍岸,休息会往回走,想不到回去的路上有意外的惊喜,渔船上的大妈在喂海鸥,大片的海鸥在水上嬉戏。我和白吃坐在岸边各种抓拍,拍着拍着发现夕阳西下,云彩也超漂亮,于是又各种拍云彩,夕阳,再加上海鸥,灰常的畅快,想昨天这时候还瓜兮兮的被雨淋,今天就爽歪歪的看夕阳西下海鸥飞,果然无限精彩在未期。

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。

第三天按计划坐公交去翠湖公园,进去没多久来个客户电话,木办法跑出去找网吧给客户解决问题,不想在云南上网要交10块实名注册费,无语。解决问题后吃个饭,吃的是大理的饵丝,我俩笑,昆明吃大理的东西,大理该吃丽江的了,丽江吃西藏的,西藏该吃哪里的……吃过饭继续逛翠湖,看莲叶莲花湖水人们,遇见了一位行者老外大妈,静静地在那里拍莲花,专注安宁。

• 地址:昆明市五华区翠湖西路22号
  • 简介:清末民初三大讲武堂之一,朱德、叶剑英等大批革命家的母校。

离开翠湖公园,去了陆军讲武堂,瞧瞧民国时期著名的军事院校,当年学员的生活。离开讲武堂,我想去云南大学,白吃不想去,最后看时间,怕博物馆关门,只好略过云南大学

云南陆军讲武堂旧址图片
  • 开放时间:周二到周日9:30-16:00
  • 地址:云南省昆明市五一路118号
  • 简介:云南省博物馆于1964年建成使用。它是一座主楼七层,两翼三层的宝塔式建筑,通高40余米。大楼一至三层为展厅,面积共4200平方米,前面是12根合抱粗的圆形大柱,屋顶金色刹杆灿灿,红星闪烁,气势雄伟,造型别致。

徒步去云南博物馆,但博物馆基本木有什么看的,唯一印象深刻的是一个电子签名墙,我签上余笑人,白吃写俩白吃徒步滇藏。

云南省博物馆旧馆图片

离开博物馆,按地图去了空空荡荡的弥勒寺公园,唯一有印象的是里面有一足球场,有人在踢球,我很想去踢,但看他们应该是内部比赛,估计不会加人,只能坐外面看会,恋恋不舍的离开,按地图一路去了金马碧鸡坊,步行街,瞧着诸多乞者和盲人按摩师,又一路走去双塔,上了近日楼。

云南省博物馆旧馆图片

下来发现天阴打雷要下雨了,我俩赶紧查导航,跑着去坐公交,但是杯具的走在路上就下起了瓢泼大雨,赶紧跑到商店躲雨,花50买了一件坑爹的雨衣+一把雨伞,我的雨衣白吃的雨伞,然后穿雨衣打伞去坐公交。白吃灰常肯定的说是马路对面坐车,我俩就过去了,坐上车坐了一站我就发现坐反了,赶紧叫白吃下车,问路走了N久才到返回的站点,坐上回去的车。我一路埋怨被白吃坑了,结果最后又坐过站了,到了一站我问是不是到了白吃说还早,我过去看单子发现坐过站了,赶紧下一站下车,我对白吃无语了,一路往回走,结果发现找不到回去的路了,才来1天对这里也不熟,白吃也失去判断力了,跟着我走,结果我又走反了,白吃发现不对叫我跟着他走,千辛万苦终于回去了,于是他埋怨被我坑,我埋怨是他先坑,俩白吃互相埋怨着坑着一路滇藏行。

抵达大理

由于孔兄有事要回老家,于是我俩缩减昆明的日程,住三天停两天,反正两天也走得差不多了,而且我们对昆明都木有什么感觉,两天已足够了。次日一早告别孔兄与烧饭大叔大婶,前去火车站,坐火车去大理,车站外检查的灰常严格,站里如常,很快坐上了火车,在车上认识了第一个驴友小秋,都加了微信,看一路风景,各种拍照,离开昆明,到达大理。

茶马古道大理青年旅舍
  • 电话:0872-2692015
  • 地址:大理古城风花雪月酒店南500米(东门完小旁)

出了火车站,坐8路到风花雪月大酒店下车,给龙哥打电话问路,依言往回走遇到右转的路就杀进去了,进去走半天也木有发现茶马古道,只好走出来又打电话,龙哥开着三轮车过来接了我们过去,多走个路口很快到了。就这样住进了第一家青旅——茶马古道大理青年旅社,19/天,有免费WIFI早餐豆浆桌球洗衣洗澡……免费就是王道,性价比超高,其实我只是因为爱喝豆浆才过来的,但一过来就发现这里超值,大理是个好地方,大理的青旅更是好地方,有无数可爱滴小伙伴们,来这里就不想走了。

茶马古道大理青年旅舍图片

晚上一大堆人上楼顶拼餐,龙哥,地图哥,毛豆,钟姐,一对情侣,白吃,我,等餐的时候大家跑到房顶看苍山洱海古城,感觉灰常好。吃饭的时候一大堆人一大桌子菜,地图哥和清伞做的饭菜超好吃,还有汤和果汁,龙哥说没有果汁的晚餐不是好晚餐,一下子记住了。大堆人边吃边聊,灰常热闹气氛灰常的好,到这里终于有种驴友的感觉了,在昆明只算是游客。大家听龙哥讲他前几年去各地国外旅行的故事,灰常有意思,龙哥这人就灰常有意思,有一种特别的气质,我觉得我需要向龙哥好好学习天天向上,磨练自己的气质。

晚上我又累又困就早睡了,但是过后灰常滴后悔,因为白吃跟着大家玩了一晚上的狼人杀,多玩了一天的,不过后悔也木有办法,过去已过去,只能淡然接受。

看日出

第二天早上我俩和毛豆约好去洱海边看日出,早上5点半起来定闹钟起来,等不来毛豆就准备俩人出去,不想门锁着怎么着也开不了,也不好意思打扰地图哥休息,最后决定跑到楼顶看日出,结果被坑了,有云彩遮着,太阳出来半天才看到,不过马马虎虎就当算是看到日出了。

看日出图片
  • 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。

回去补个觉,然后吃过早餐,租龙哥的两辆自行车去骑行洱海,听说前几天有驴友环行洱海折腾了一天,累得半死说这辈子再也不环行洱海了,龙哥也不建议我们环行,所以我们计划只骑行一段路就返回来,于是慢慢悠悠顺路骑下去了,往下关方向,边玩边拍照,各种拍,骑行的感觉灰常好。走到下关看到了洱海月的石头,据说大理风花雪月,下关风上关花苍山雪洱海月,下关果然风大,洱海不到晚上看不到月亮,苍山估计这季节也木有雪了,就想去上关看花,于是问路上关在哪边,不想一哥们居然说这里木有上关,只是个说法,我们晕了,不大信回头又问,才知道上关在洱海的另一边,估计去不了了。骑到下午一两点,骑过了下关,白吃突然头脑发昏要骑车环完洱海,我坚决不同意,说晚上骑不回来,白吃坚决要骑,最后谁也说服不了谁,最后俩人分开了,相机给他,他继续骑行,我绕城里换路返回,骑着骑着有点心情低落,刚开始就闹分歧,不过也木有办法,都要走自己选择的路。

洱海图片

回去休息会去逛逛古城,吃点小吃,然后杯具的把墨镜丢了,下车买吃的随手放车子后座了,吃完骑一圈发现眼镜木有了,赶紧找不见影,返回去也找不见,无奈的花20又买了副破墨镜,买后就后悔了,因为这镜子明显超破,和10块的差不多,不过后悔木有用,又花20买了副蓝膜镜,这个镜子也很坑,后来给领导戴最后镜片都花了在青海湖扔掉了。

洱海图片

晚上回去吃过晚饭,龙哥开三轮带大家去洱海边兜风,清伞戴个牛仔帽,骑着山地车飞行,超有感觉。在湖边大家吹吹风说说话,感觉也超赞,我心情又好起来,虽然错过了环湖行,但和大家一起兜风的感觉也超赞,有得必有失。

白吃回来已经快10点了,据说喝了N灌红牛脉动矿泉水,一路狂骑,还有路上的骑友帮忙加油才终于活着回来了。因为早上我俩忘记涂防晒霜,这白吃胳膊一天就晒成锅底了,还脱皮了,路过上关也木有看花,双廊古镇去了感觉很不错但木有时间停留,蝴蝶泉和喜洲古镇也都瞬间飘过,总算一天赶回来了,好吧,赞一个。

晚上龙哥组织大家一起玩狼人杀,我木有玩过,很兴奋,龙哥先让大家用简洁的语言自我介绍,于是每个人都自我介绍下,我说我叫余笑人,大家叫我小于或笑人都成,不想龙哥一语中的,小于就小于,叫什么笑人,表达能力差。我汗颜,好吧,以后就叫小于好了。大家都介绍完龙哥还让人挨个叫名字,我总算没有记错,在座的小伙伴们都认识了,清伞,搁浅,小笔,娃娃,小丁,罗少,地图哥,毛豆,钟姐,龙哥,白吃,我,一大堆人玩狼人杀,超好玩的游戏。我第一次虽然不大会玩,但当守卫还当地灰常合格,很好滴保护了小伙伴,但把自己给遗忘了,从来木有守卫自己,龙哥说从来木有见过不守卫自己的守卫,我汗颜,第二天很快改正了,自己活着是大事。游戏中有一局灰常的搞笑,选警长白吃选的罗少,原因竟然是罗少看起来很有魅力之类的,一下子大家都笑的无语了,好基友有木有,我因此一下子断定白吃罗少都是狼人,一直投死票给他俩,因为这理由忒猥琐了,但事实证明俩人都是好人,白吃脑子抽筋才那么说,也证明我头脑太简单了,总是一根筋,认定的事就坚决认为是对的,别人怎么说都不改,大家玩的灰常开心,直到两三点才睡。

第三天决定休整下,因为白吃骑一天车子已经废了,本来计划爬苍山的只能推迟一天,都睡了个懒觉,起来吃过饭木有事,和清伞一起去上网整理照片,认识了小吴,是过来找清伞和小笔的,他们都认识。走着又遇到了小武,在人民路摆摊卖洋酒,灰常有个性,摇色子定价,摇多少点给多少钱,还可以和他一起玩比大小,比他大就减5块。据说大理这条人民路上摆摊的驴友超多,边摆摊边旅行,这里是奇葩的世界,各种千奇百怪有个性的人们生活在这里,我俩一路瞧过去,感觉超好。

摆摊

走着又遇到了小笔,准备找位置摆摊,我们跟着打算也摆摊,就一起去找个阴凉的位置坐下,我和白吃都发现一特别的姑娘,很安静,静静地一人坐在那里,画着什么,有时会笑出来,我偷偷给她拍了照片,白吃也要拍,我说拍过了,想不到我俩的审美居然很相像。呆会无聊我俩决定去逛古城,转了一圈,去了过去的总统府还有一个什么楼,杯具的是下楼时候我扭了脚,木办法上去按摩半天,总算木有什么事,毕竟踢球的时候多次扭脚已经习惯了。逛了会回去找小武小笔,发现小武来生意了,居然是几个初中女生在买洋酒,然后摇色子摇了70多点,小武可能不好意思多挣女孩子钱,就故意跟她们玩色子,赢了不算输了算,玩了半天总算输出去20多块钱,最后50卖了小姑娘一瓶。

晚上是生意最好的时候,小伙伴们都去摆摊,我和白吃也跟着,就是不知跟谁是了,地图哥小武小笔老孙都在摆摊,我们遇到谁就跟谁呆会,最后都跟在老孙那里,一堆小伙伴们,我接了个客户,找网吧远程回来发现大家都灰常HIGH,就问为什么,原来白吃大脑抽筋了在老孙这里花150买了串星月菩提,然后在摊子前晃悠把玩,引来不少生意,一会功夫成交了1000多银子,老孙灰常开心,送在场所有小伙伴们每人一串佛珠,也包括我,于是大家更开心了,合影留念,加老孙微信才知道他是个和尚,佛学院毕业的,在外游历修行,看他发的微信,我觉得这人灰常好,于是回头送他几张明信片,写上祝福,老孙要邮寄给朋友,就送两张在地图哥那里买的邮票。

晚上回去却发现人少了,娃娃小丁罗少骑车环洱海去了,今晚住在双廊,钟姐也累了想早休息,人少玩不成游戏,只好都早睡了。

• 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。

第四天按计划去爬苍山,山下遇到了四个一起爬山的小伙伴,依照清伞龙哥的指路,穿过一建筑工地,成功逃票爬上了苍山,上了云游路,据说云多的时候这条路上云彩缭绕,才有云游路之名,不过我们来这天天高云淡,根本摸不到云彩。一路上一小伙伴老唱一首歌,听得灰常有感觉,我要飞跃那洱海苍山,飞上那玉龙雪山,飞到那天上人间……我和白吃都很喜欢,跟着唱,回去百度下载这首歌曲——梦回云南。我们六个人沿路一路前行,到了七龙女池,由于塌方维修封了路,不让进,但我们顺小路绕下去,边走边爬一路前行,到了五龙女池。池水碧蓝清澈透明,天太热了他们四个都脱衣服下去游泳,我是旱鸭子,不下水和女生在上面,给他们各种抓拍,水忒凉了,他们游了会就受不了上来了,晒太阳晒身子冻得打哆嗦,我接着拍,仨人躺石头上戴墨镜超搞笑。休息会顺大道往下走,走下去被拦住登记了,守着入口的工作人员对我们无语了,想不到我们从里面出来了,但也木有办法,继续拦住要上山的游客们。我们一路往回走,走到一岔路口,他们累了要下山,我和白吃想继续走走逛逛,就分别了,互相留下微信号,以后传照片。我俩走了几公里到了一寺庙,白吃居然有了佛心,要一路求佛缘,我们转转寺庙,准备下山,遇到了两位老大爷,于是聊着一起下山,顺一条有些陡的小路,在索道下面,其中一位大爷也在重庆呆过和白吃很聊得来,另外一位走了很多地方,最后觉得大理这地方不错,有山有水空气环境好养人,就在这里定居了,俩老伙伴没事一起爬山,也很不错

苍山图片

晚上回去我在网上定好了去丽江的车票,准备明天离开大理去丽江,开始滇藏行,虽然有些舍不得离开大理,但也该走了,毕竟此行的目标是整条滇藏线,而非大理,以后若有机缘,可以再来这里,和小伙伴们一起玩耍。不想晚上白吃上网居然看了几张苍山杜鹃花的照片,然后说现在山上漫山遍野的杜鹃花,他要去山顶看花,我查了下,要上山顶就得坐索道,一天爬上去是不现实的,而且听说山上容易出事故,已经牺牲过人了,坐索道一人就得200多银子,俩人400多,我让白吃考虑,白吃说他要是不去会遗憾一整年的,我最后也想看看漫山遍野的杜鹃花,传说中的花海,还想在山顶上摸云彩,就忍痛咬牙同意了,车票延期,网上订了两张明天的索道票,准备去看花。

晚上在网吧时遇到了罗少,不过他一会就走了,不住客栈里,小丁也走了,只有娃娃回来了,要住一天然后走,回到客栈本来以为人少玩不成游戏了,不想小吴和小笔的女朋友过来了,龙哥小武地图哥都玩,人又够了,于是一起玩游戏。我第二次玩有了经验,玩的灰常不错,有一局一挑三,把小武白吃他们仨狼人都废了,很有成就感,但也过于偏执了,总觉得小武是狼人,结果有一局他其实是好人,我是平民,然后我一直针对他但木有说服力,于是被他纠结大家一起把我废了,我一看大势已去也把杀人票无可奈何的投给了自己。我当狼人两局都特成功,分别跟清伞和娃娃一伙,把好人都杀光了我俩狼人还哈哈笑着看他们内讧。游戏时间总是分外短暂,很快又两三点了,龙哥终结了游戏,各自回去睡了

第五天一早醒了,原来娃娃要走了,开不了门,得叫地图哥开门。我想起地图哥告诉过我怎么开门,就起来去开门,不想笨的折腾半天也开不了,只好回去叫地图哥。地图哥又告诉了下方法,我回去开了门,和81哥一起送别娃娃,有些舍不得的感觉,小伙伴们一个个都离开了,小笔要和他的女友要搭车去成都,老孙自己租房子要接沙,小武也租房子了,我和白吃延期一天也要走了,离开是必然的结局

• 地址:大理市大理古城三月街赛马场西

坐索道上苍山,号称落差最大的索道,坐着一点感觉都木有,这不算什么,最杯具的是快到山顶了,白吃突然说花期可能还没到,花还没都开,可能看不到花海。我怒了,都到这了才说,到山顶果然发现根本木有开几朵花,零零星星的小花,大片大片的绿树。我无语了,花那么多银子上山看树来着,于是狂埋怨白吃,白吃说了一车好话,说就当花银子坐索道来了,天下第一的索道。我说坐索道还不如做灰机呢,最后白吃也心情低落了,说不来遗憾一整年来了更遗憾一整年,我好差不多了又开导他。在山顶我俩冻得瓜兮兮的还下了两盘棋,瞧瞧风景下山了。下了山去天龙八部影视城,白吃本来不想去了,但我说花了这么多银子能去就去吧,于是去了,虽然也很坑但有一幕超搞笑,在西夏王宫给游客皇上皇后拍照,抓拍了一张俩人笑的忒瓜兮兮的照片,皇上皇后笑的和白吃似得,于是我给白吃看,俩人都笑开花了,好吧,总算没白来一趟。

慈缘斋

下了山顺路逛逛古城,本来想回去吃饭,不想打电话龙哥说他们都去慈缘斋吃免费斋饭了。我们决定也去吃传说中的斋饭,还真赶上了,恰巧遇到了已经搬出去的老孙,斋饭还可以,但杯具的是这定的规矩,一点饭菜都不能剩下,油都不能剩,我和白吃第一次来不知道,盛菜盛了不少油,这下杯具了,白吃又拿了俩馒头,把油蹭干净吃的肚子快撑爆了,我吃不下倒点水勉强喝了半碗水油,难受死。吃饭过程中老孙跟一大妈聊天,那位大妈超可怜,边哭边诉说她老公对她如何如何的不好,她儿子也不怎么管她,她生活如何如何的不幸。老孙给她拍照,留联系方式,说今天没带钱,明天一定支援她,她连连道谢。我和白吃吃过饭,白吃突然掏出50银子给了大妈,大妈道谢。白吃不说什么闪人了我跟出去,突然很生气,说土豪就是土豪……说了一堆,白吃一言不发,我调节下情绪,淡淡说自己的意见,那位大妈也不老身体也好,完全可以依靠自己工作赚钱过得很好,根本不需要依靠坑爹的老公和不孝的儿子,可怜之人必有可恨之处,农村里多少白发苍苍的老人依然可以依靠自己的双手捡废品自立更生,那位大妈为什么只能哭哭啼啼的四处诉苦求助,我觉得吧,帮助只应该帮助值得帮助的人,而是否值得帮助需要依靠自己的眼镜去判断。我的一堆话被白吃的一句话废了,她让我想起了外婆,白吃眼睛冒泪花要哭了。我不说话了,突然觉得自己很白吃,本来自己很讨厌以自己标准衡量别人的人,但自己却总是犯这种白吃的错误,我俩沉默了会很快又笑哈哈的成俩白吃了。

接着摆摊

回去休息到晚上,我和地图哥一起去摆摊,我找到了个还算不错的地方,在学校外面。俩人坐地上摆摊,我还给地图哥写张纸坐广告,不过依然生意聊聊。我跟地图哥说应该和老孙学学,找个干净塑料袋装佛珠,贴张纸写上某某法师开光,生意肯定好,哈哈。摆着摊发现旁边就有卖唱的,唱的灰常好听,我就过去听歌了,听了一晚上,最后一咬牙花50银子买了张他们的CD,想白吃都可以给大妈我为什么不可以支持追梦的小伙伴们。和地图哥摆摊的时候发现不远处有一卖梅子酒的美女,跟人聊得很开心,笑的很灿烂,地图哥就怂恿我也去喝一杯,跟美女聊聊天,反正酒也不贵,才10块,本来以我的性格肯定不会去的,因为不擅长和陌生人搭讪,尤其是女生,但我犹豫着突然想自己应该改变了,都走在路上了为什么还一成不变的做枯燥的自己,自己应该改变,努力去做最精彩的自己,不留遗憾,于是我就华丽丽的过去了,发现也木有什么,跟美女聊聊天,推荐她没人的时候可以听听不远的歌,放松心情,喝了半杯梅子酒喝不大习惯,带过去让地图哥尝尝鲜,然后喝光继续回来陪地图哥摆摊,地图哥说怎么不多陪美女聊聊天,我说和美女相比,当然是地图哥重要啊。

晚上成功开张,卖了一些明信片,回去发现龙哥再给大家理发,包括白吃,理了一个超白吃帅气的发型,我们大家都开怀无比的大笑,各种给白吃拍照,由于人走的差不多了又不够玩游戏了,只能早早睡觉。

接着摆摊图片
接着摆摊图片

• 地址:大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

第六天早上起来,我和白吃给客栈拍宣传照,然后白吃嫌热就呆客栈了,我一个人出去走走,又去了趟大理古城人民路,瞧着白日的古城,还有摆摊的小伙伴们。

大理古城图片
大理古城图片
前往丽江

回来木事和搁浅清伞白吃打台球,看看时间差不多了收拾好背包联系龙哥退房,但龙哥强力推荐我们再住一天,说丽江木有什么可停的,可以少住一天,大理值得多停一天,还要带大家去洱海洗澡。白吃一下子心动了,又想让我延期车票,再停一天,我犹豫了下,然后毅然决然的跟龙哥说不能再停了,已经多停2天了,以后有机会再来吧,最后离开住了五天的茶马古道,坐8路去车站坐车去丽江,白吃还很舍不得离开,我也舍不得离开,但必须走了,再不走就走不了了,我们必须一路前行,走着走着我突然杯具的发现充电器电池落客栈了。白吃说回去拿,我懒得折腾了,也怕耽误车,就算了,给地图哥打电话,看他或其他的小伙伴有谁近期去丽江就给我捎过去,木有就算了,不想后来那对情侣去丽江转去稻城亚丁,顺路给我捎了过去,灰常的幸运,就这样离开了大理,前去计划中徒搭滇藏行的起点——丽江!

在去丽江的火车上,白吃遇到了老乡,一对重庆的中年夫妇,和白吃很聊得来。他们去丽江玩了几天,又去大理玩了几天,这回丽江坐灰机回重庆,见我们要去丽江玩,就把他俩的古城维护费的单子给了我们,在丽江要去景点买门票的话都需要用古城维护费的单子,80每人,后来在黑龙潭用到一次,然后送给小秋和她朋友了。

人物介绍

1.龙哥,茶马古道青旅老板,灰常有个性,木事跟龙哥聊天超有意思。

2.地图哥,茶马古道青旅义工,白天工作晚上摆摊,后来也在香格里拉古城门口和我奇迹般的遇到了,于是一起行走滇藏线去拉萨,在飞来寺一起看梅里雪山,一起徒步搭车,最后在拉萨布达拉广场一起打双升。

3.毛豆,茶马古道青旅义工,说话很柔的姑娘,做的玉米汤很好喝。

4.钟姐,来自北京的驴友,一个人旅行,不查攻略但灰常的幸运,总是能碰到好心人帮忙,在成都呆了一个月来到大理,感觉一个是地狱一个是天堂,手机超赞,拍的天超蓝水超清,我手机一比可以扔洱海了。

5.老孙,和尚,佛学院毕业,在外游历修行,住几天客栈后租房子开沙子兰若接沙,业界通常接沙都只提供一天的住宿,但老孙提供一直提供免费食宿,不限时间,靠摆摊赚钱支撑沙子兰若,也接受捐赠,有佛家普度众生的赶脚。

6.清伞,广西一个人一路骑行到大理,也准备到拉萨,但觉得大理不错,多停段日子,后来改计划一个人徒搭走最艰险的丙察察线去中缅边境怒江大峡谷,千辛万苦凯歌还,赞一个。

7.搁浅,也是去拉萨的驴友,在大理一起玩耍,但后来木有机缘再见。

8.小笔,来自新疆的17岁驴友,在新疆一路纯搭车到福建,又搭车到大理,捡了个女朋友,后来搭车去了成都。

9.小武,一直生活在大理的驴友,很有个性,在人民路卖洋酒,摇色子定价。

10.娃娃,来自郑州的驴友,很有个性的姑娘,后来有缘在郑州再见。

11.小丁,和娃娃是亲戚,一起来大理玩耍,只有一面之缘。

12.罗少,和娃娃一起来玩啥,有两面之缘。

13.小吴,沙发客,和清伞小笔是朋友,去大理找他们相识,后来在八一奇迹般的追上了我和白吃,然后到拉萨又见,一起去了羊湖和卡若拉冰川。

14.小笔女友,边摆摊体验边旅行,喜欢旅行生活所以一个人旅行,在沙发客的Q群遇到了小笔,结伴而行。

15.81哥,骑友,林志颖第二,81年生人,皮肤超好,长得比90后还90后,我本来觉得自己长得很年轻了,跟81哥一比可以直接钻地缝。

• 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

到了丽江,按查好的线路坐公交去古城南门,打电话找到老驴背包客栈,环境也灰常好,价格也便宜,才17/天,不过木有免费滴早餐豆浆了,收拾好东西出去逛逛,在古城外看了一段丽江民俗舞蹈,在古城里看了段手鼓吉他表演,一段机械舞,回去就捡了小黄。小黄来自江西上饶,也要去拉萨,初次进藏一个人来这里想找个伴一起走,听说搭车进藏的驴友大多在丽江开始走,于是在昆明大理基本没停,一路赶到丽江,恰巧遇到我们,于是约定一起出发。

丽江古城图片

晚上11点多了我准备睡觉,然后贱哥胖哥小杨小抻佳佳拉大队人马去古城卖唱了,我赶紧穿衣服和白吃一起跟着去卖唱。大半夜了去唱歌感觉灰常爽,只是被城管追的感觉不大爽,但我们还是成功唱歌有收入。贱哥是主唱,唱的歌灰常好听有意思,各种编词各种唱,比如没有什么能够阻挡丽江城管打砸抢……唱了一两个小时回去发现另一伙卖唱的,于是两边人马浩浩荡荡20多人坐在路两边大合唱,气氛排山倒海,超有感觉。

• 地址:丽江市古城区大研古城

第二天都睡了个大懒觉,起来吃过饭,我想去古城逛逛,但白吃对古城木有感觉,天又热不想逛,小黄也是,于是他俩呆客栈陪贱哥他们喝酒聊天,我一人去古城走。在古城里又看了会民族舞,然后信步走呀走,古城里有超多卖手鼓的,店主一般都在表演,感觉很不错,以后也可以买个手鼓木事在家敲着玩,很多店铺都在放丽江小倩的歌曲,一瞬间,我会想起你,很好听,想着回去多下载些这类大理丽江的民族歌曲听。走到一10元店,看到卖龙凤铃的,才10块一对,很喜欢铃铛,想买但犹豫了,背包已经很重了,而且买了也木有姑娘送,算了吧,但过后就后悔了,于是后来在拉萨买了两对。

丽江古城图片
一米阳光(总店)
  • 类型:酒吧
  • 地址:古城区新华街酒吧街双石段6号
  • 简介:这个名气太大,白天的音乐就比较响,到了晚上更是震耳欲聋,没发现和旁边的酒吧有啥差别。生意太好了,还开了分店。

晚上小黄和白吃觉得凉快了出来逛逛古城,我没事跟着,在坐会,瞧着无数男男女女来去匆匆,酒吧音乐震耳欲聋,对面是一米阳光总店,对联写着一米阳光艳遇丽江,啤酒99一扎,于是无数的游客们进去喝酒喧闹,走在古城街道上也是无数的商家喧闹游人如织,这商业化太重了,一点古城的静雅都木有,幸运的是可以跟着大家卖唱,来此就足够了。

一米阳光(总店)图片
一米阳光(总店)图片

晚上大家接茬去卖唱,很多听众坐在一边跟着唱,还有一富二代买了两箱啤酒挨个发酒,点歌唱,将近30号人唱着喝着,气氛依旧排山倒海,本来不大喜欢丽江,觉得商业化气息过重,但唱了两夜歌也有些舍不得离开了,但终归要离开。

• 地址:丽江市古城区西安街道清溪村
  • 简介:可以拍摄雪山在湖中的倒影,湖水清澈,环境清新优美。

第三天仨人去清溪水库,这里水很清澈,很多人在游泳,他俩也下去游泳了,感觉很爽,我依旧不下水,在上面给他俩拍拍照。

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

凉快会按导航走,打算逃票进黑龙潭,结果按照逃票攻略在后门被一灰常尽责的查票员给拦回去了,突然想起那两张古城维护费单子了,网上查可以用来免费进黑龙潭,就拿出来给那个查票员看,结果那人已经很怀疑了,再三盘问,我和白吃回答不来,露馅了,最后白吃怒了,转身就走,我说到正门再试下应该可以,但白吃木有心情了,就和小黄回客栈了。我一人拿着单子到正门去试,一下子进去了,给白吃打电话他们也不来了,就一个人走走看看,黑龙潭也木有什么好看的,水也不清澈,不过看了段演出听了会音乐感觉还不错。

象山

走了一圈想上象山被拦下,说4点就不让上了,刚好4点,我本来准备撤了,不想发现旁边一条小路,就一路爬上去了,成功上了山顶,在山上瞧瞧丽江的全景,很小的城市,只是因为有古城的存在变成了旅游城市。

象山图片

回去补个觉,晚上依旧和大家一起去卖唱,今天生意不怎么好,不过也无所谓,开心是最重要的。收工回去在路边大家一起吃麻辣烫,聊聊天,感觉超好,还有俩女生也要搭车进藏,不过我们走不到一起,因为我们的计划是先去徒步虎跳峡,而她们要尽快搭车到拉萨。回客栈后大家继续聊,都留了微信Q号,白吃还拿个本子记了大家的地址,贱哥他们不睡接茬喝酒聊天,白吃也跟着一起,我和小黄困得不行了,先睡了

第四天早上起来,收拾好背包,仨人出发徒步去汽车站坐客车去虎跳峡,由于丽江偏离了214国道,还有很长一段距离,我们都木有搭过车,路不熟怕影响行程,就决定坐客车到虎跳峡了,在虎跳峡正式开始徒步搭车进藏。

请戳这里

贱哥的豆瓣音乐地址:http://site.douban.com/caojiaxiaojian/#play,有几首歌,两个视频,还有照片,很赞。

附录:贱哥唱的歌

有人在哭泣有人在歌唱,有人生来有钱包,有人在奋斗有人在欢笑,他们指向左,他们指向右,我们不敢说我们不敢做,我们的生活带套套。

姑娘啊姑娘,听我说几句话,可不可以留给我你的陌陌的号码,如果你是大恐龙我也是小青蛙,谁都不要嫌弃谁,做个朋友吧。亲爱的来吧来吧来吧,我们上床吧。

小曹啊小曹,如果我吻你你就微笑、我多想吻你个把钟头,谁还能像我这样对你,他就不怕我打破他的头、可是法律这玩意儿可怕哟,小曹啊小曹、谢谢你借给我钱花小曹啊。

我是一个流浪汉,全国各地都走遍,骑着马儿去西藏。坐着火车去云南,小曹小曹在那里,谈起吉他就想起你,小曹小曹别着急,找个画家画上你,把你画在吉他上面,抱起吉他我抱起了你,都说丽江艳遇多,可我是个流浪汉我挂不住,西西啦丝噶,我只有抱着吉他坐在路边唱。

hello,kitty,,hello,hello,kitty、hello你MB的kitty,这她妈的什么道理,你们都在打飞机,打飞机的那些人,我跟胖子谁煞笔。

从前有个梦想,弹琴为了泡妹子,妹子没泡到,她妈的吉他学会了。有一个好姑娘他的名字叫小曹,小曹他不爱我啊,因为我是搞艺术的,夜夜想起妈妈的话闪闪的泪光打飞机,请我我的歌带回你的家,请把你的money留下,请把我的歌带回你的家,请把你的女人留下,你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带上你的姐姐,带上你的妹妹,一起嫁给我

我的男朋友,他的条件高,他要胸大屁股翘。我是个飞机场,我怎能满足他,满足他。我去做隆胸,手术失败了,他在一旁哈哈笑。我笑你妈个b,我都是为了你,为了你。

(我的女朋友,她的条件高,她要一块罗马表。我是个穷光蛋,我怎能买的起,买的起。我去偷钱包,被人抓住了,她在一旁哈哈笑。我笑你妈个b,我都是为了你,为了你。)

…………

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。

到了虎跳峡,有售票员拦住售票,一人65,我想临时在网上订票省5块,但当天网订的票不能用,木有办法只好掏银子买了。事实证明这65根本就是冤枉钱,徒步虎跳峡这张票根本用不到,而中虎跳的一些景点天梯金沙江虎跳石据说是当地人开发的,都有人守着要另外收费,每人每个10块钱,这票根本没用,建议自驾或徒步搭车的驴友可以直接略过售票点,问路上山徒步虎跳峡即可,坐客车过去的可以说来这访友不买票过去。

买了票,问路爬山,但背着大包太重了,才一会我就汗流浃背,小黄和白吃还可以坚持,我考虑徒步那么远那么高,肯定坚持不下来,最后决定返下山去存包,然后再徒步,于是和小黄还有路上捡到的一哥们暂时分开,我和白吃下去存包。花10块存包不限天数,我们把重东西都存下,带着帐篷睡袋和应用物品,轻装再出发,去追小黄他俩。

走段路,天太热了,就在一处售货点休息,商品当然的贵。我们花10块买了两根黄瓜+俩桃子,就着压缩饼干吃,坐着休息会。售货大妈灰常滴好,跟我们讲一堆东西,还说她在网上很出名,有很多来这的游人都跟她合影什么的,还说她捡到手机钱包都追出去还给失主,有次走很远还给失主失主特别感激她。我给大妈拍个照,和后面的白吃一起。这里搞笑的是旁边的厕所居然写着天下第一厕,我们都笑了给拍个照。继续前行,路上的风景灰常好,果然是徒步者的天堂,路上可以看到哈巴雪山和玉龙雪山,只是天忒热了,雪山早就木有雪了,光秃秃的山也挺有型的,很多路段灰常滴险要,一条路一边是山一边是悬崖,底下就是金沙江,在路上拍照灰常的帅气,路看起来艰险不过走着小心点根本木有什么危险。

追上小黄他俩,四人走著名的28拐,小黄后悔木有存包了,背着大包太重爬不上去,最后花了100多银子骑马上了28拐,骑马优哉游哉很不错。我们徒步上了28拐,感觉也木有什么,可能我俩体力都超好的原因。走段路遇到一个虎跳石的观景台,据说曾有老虎在石头上横跳金沙江,当然这只是个说法,估计这地势也木有什么老虎,跟那的大爷闲聊合个影,继续前行。

虎跳峡图片

走到下午4点多小黄他俩走不动了,打算在茶马客栈住宿。我和白吃决定继续走,至少要走到中途客栈,这样才能2日内徒完虎跳峡,继续滇藏行程。小黄他俩后来也怕耽误行程,休息会又启程追我俩了。我和白吃走着走着,遇到一队韩国的旅行团,还有很多国外的驴友,我们都有点无语,徒步虎跳峡的居然外国人比中国人多,这节奏不对,搞笑的是一澳洲哥们跟我们走一段,和白吃用英语交流,但白吃英语烂的只会说yes,No,然后俩人就超搞笑,那哥们说一堆话白吃回个yes,白吃说什么那哥们也听不懂,后来白吃汗颜的跑前面走了,让我和那哥们交流,但我的英语也都忘光了,和白吃差不多少,于是那哥们和我们就木有共同语言了,最后分开了。

五指山客栈

我和白吃一路走到中途客栈,问住宿床位40,搭帐篷10块。白吃决定继续往前走,去半途大叔推荐的五指山客栈,我跟着白吃走,不想走但白吃执意走只能跟着,不过这次跟对了,五指山客栈的大姐大哥超好,同意我们搭帐篷,免费的。我们就在那吃了晚餐,然后搭帐篷休息,不想帐篷对着玉龙雪山,日落照着山顶有点金黄色,于是拿相机拍几张,谁知道相机拍出来效果无敌的好,竟然有种日照金山的赶脚,手机拍也是。我们哈哈笑,想不到在这里能提前看到日照金山了,晚上住帐篷的赶脚不怎么好,睡不大好,毕竟帐篷有点薄透风,不过搭帐篷毕竟省银子,将就着就过去了。

五指山客栈图片

第二天吃了个早餐,头一次喝到传说中的酥油茶,有点咸喝不大习惯,不过觉得还挺好喝的,分别时给大哥大姐拍了个合影,留了名片,说好等我这次旅行回去洗出来邮寄给他们,大哥大姐笑的那是灰常的灿烂。

金沙江月亮湾
  • 地址:迪庆藏族自治州德钦县奔子栏镇和四川省得荣县子庚乡交界处
  • 简介:金沙江月亮湾,又称金沙江大拐弯。位于德钦县奔子栏镇以北10公里处,属德钦和四川得荣县的交界。

离开五指山客栈继续前行,又捡了俩哥们,一游玩的学生+一韩国哥们,几个人一起走,人大学生英语和我俩不是一个档次的,跟韩国哥们不断用英语交流,我和白吃听着,总算能回忆起点英语单词了。两个多小时的行程,到了中虎跳,遇到了小黄他俩,六个人结伴问路前行,一路向下,进了金沙江峡谷,到了金沙江边,近距离瞧着金沙江惊涛拍岸,灰常有感觉。几个人在大石头上休息,各种拍照,拍浪花,看江水奔流浪花汹涌,人掉下去肯定直接挂了,救都救不了。

金沙江月亮湾图片

休息够了继续前行,走一段路又往上爬,去走天梯,韩国哥们体力坚持不住只好喝红牛,一个售货点一罐红牛,10块一罐,我和白吃体力木问题就不喝了,到了传说中的天梯,90度角直上直下的铁梯子,感觉很惊险,不过抓的紧点也没什么危险,大家依次成功爬上去,都很有成就感,又往上爬了段,遇到阴凉就休息会,有个涂鸦墙上面有很多涂鸦,搞笑的一句是我要回家,然后解释给韩国哥们听,i,want,go,home,韩国哥们用汉语重复,大家都哈哈笑,也随笔涂鸦

金沙江月亮湾图片

只用了2个多小时的时间,大家就徒步走完了中虎跳,回到镇子上,一起吃个饭合个影,韩国哥们还特意留了我们几个的QQ号,然后分别。小黄订好了客车票去香格里拉就在这里等到车开。我和白吃需要回桥头取包,决定在这里开始徒步搭车滇藏行,先下去桥头取包,再徒步搭车去香格里拉。

金沙江月亮湾图片

不需要原路返回,顺着泊油路一路下坡,瞧着两边的风景,感觉也很好,一边是山一边是金沙江峡谷,有的路段怕山上滚落石头出事故就用两层超大的铁丝网包住了山坡。我和白吃边走边唱很惬意,但是20多公里走起来也很遥远,而且时间飞快流逝,我俩走了十多公里,计算下时间,要是完全徒步下去估计已经挺晚的了,怕搭不到车到不了香格里拉,就决定边走边搭车。我俩轮流用搭车手势边走边搭车,国际通用的搭车手势,举着大拇指高高扬起,但景区基本木有什么车,面包车基本都是包车拉人的,终于有辆车停了却是景区的车,要收费,在上面20每人,中间10块每人,我讲价说空着下去也是下去,俩人10块算了,师傅好不容易同意了,但白吃居然闹情绪不想坐,想一直徒下去,我只好又劝白吃,说下去好搭车去香格里拉,要不下去晚了搭不到车只能在桥头住一天,又耽误时间又浪费住宿费,估计一人得30,白吃最后勉强同意了。

搭车去香格里拉

俩人坐车很快下去取了包,整理好物品,问路到214国道,向香格里亚方向徒步。刚开始走俩人都超有感觉,很兴奋,终于开始要徒步搭车了,但走着走着就有些颓丧了,主要是包太重了,重的腰酸背疼,这样走太受罪了,我们来走滇藏是为了开心又不是受罪,于是决定到香格里拉做进藏前最后一次调整,把没用的东西都邮寄回家里,减轻负重。

走累了我俩就休息,轮流打手势搭车,木有想到第一次搭车竟然灰常的顺利,没走多远就停下一辆车,我们赶紧过去,问司机师傅可否顺路搭一程,往香格里拉方向搭多远都成,岔路我们就下来,师傅说可以,于是第一次搭车就这样成功了。康哥把我们顺路带了20多公里,下了车我赶紧拿明信片,写上祝福,然后和白吃分别签名,送给康哥,康哥看看笑笑,与我们分别。

抵达香格里拉

我俩继续往前走,遇到一些骑行的哥们姐们,都举手势喊加油,他们瞧见我们那么大的背包也竖大拇指喊加油。走到一村子遇到俩纯徒的哥们,坐一起休息说会话,不过其中一哥们后来与我们遇到一次,他纯徒走的太累不想纯徒就也搭车了。他俩因为前面补给点少就在这个村子搭帐篷,我和白吃想着搭车去香格里拉就继续往前走,边走边搭车,不过很久都没有搭到车,一直都快天黑了也没有搭到车。这时走到一个棚洞边,白吃有些泄气了,还想走,想走到天黑搭帐篷,我不想走了,决定定点搭车,因为过去棚洞都是上坡路,肯定搭不到车,这边路平,有棚洞车减速,比较适合搭车,就在这搭了。白吃居然又闹情绪,不搭车在那低着头敲石头玩。我对此灰常无语了,气的想扁他一顿,但想想算了,时间宝贵搭车要紧,于是看见车就站起来举手搭车,超幸运的是藏族大哥木哥瞧见我们停车了,在大雨中把我们搭到了香格里拉。

晚上9点多我和白吃到了香格里拉,大雨如织,我和白吃只好躲在一店铺棚子下避雨,给小黄打电话他在古城边找了家30床位的客栈,但是条件不好不能洗澡,还说这的独克宗古城已经被烧光了木有什么可看的了,想明天不停继续赶路去德钦。我们想既然来到这里就应该至少停一天看看,传说中的香格里拉,而且要整理邮寄东西必须休整一天,就约定在这先停一天再说。此时背着大包又累又乏,也不熟路,就决定在这附近找客栈旅馆住下,明天再去古城附近找客栈和小黄会合。

躲雨过程中查地图看附近的客栈青旅,发现都是什么什么宾馆,而且都贵的要命,几百几百的,只好问一旁的大叔哥们,给我们指路,说那边有便宜的旅馆。等雨小了我们穿着雨衣打雨伞顺路走,总算找到家旅馆,一个双人间60,在可接受范围内,都太累了就不再找了,放东西住下,吃个晚饭收拾东西。

第二天早上我出去转转,发现一条小街,有卖包子豆浆的,很开心,大吃一顿再给白吃带早餐回去。吃过饭去网上传照片顺便查青旅,在去哪网查了家达吉林卡客栈,24一床位,古城里,看条件不错,就打电话给小黄,让他就近去探探路,好的话就都搬过去。小黄电话回来,说条件相当好,让我们过去,于是背包退房坐公交过去,发现几站路就到了,走着都木有多远,县城太小了。

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。

进了古城发现果然被烧的差不多了,一片废墟,有机器在清理重建,估计重建好得两年,那也回不到旧貌了。小黄过来接我们,搬进客栈,条件果然灰常好,有公用电脑可以传照片,还有象棋五子棋纸牌可以玩,放下背包休息会,整理物品。我把秋衣秋裤减了一套,急救包手电筒多余的电池东西都邮回去了,没用的尽量精简,最后减了6斤半,去申通快递邮回家了。

在到古城口准备出去的时候,神奇的遇到了地图哥,他竟然追上我们了,而且在这里不期而遇,神奇的令人不敢相信。我俩都特激动,想不到大理一别多日居然在这里又遇见了,于是约好明天一起出发进藏。

邮寄好东西回去白吃要去取银子,于是和小杨仨人又顺路出去,结果走过一次的我居然领错路了,令他俩很无语,然后不相信我的判断力了。绕圈路出去,又下了小雨,回来雨停了我要去古城残存的寺庙那边转转,白吃和小杨不想去就回了,白吃对古城一向木兴趣,何况被烧差不多了的古城。

独克宗古城图片

我一人走到古城广场,拉焦距拍了几只藏獒,去大佛寺走走,瞧着上香的信男信女们,一和尚在门口收钱,很搞笑的感觉,参观都不行要先上香,上香就得掏银子,我默默闪人了。去参观旁边的博物馆,有缘见了藏医专家白马教授,领略了博大精深的藏传医学,只看人双手一眼就能准备的说出人的身体状况,存在的病理,于是旁边一哥们被说的心慌就刷卡花了将近800开了几副药回去,最后还送了在场每人一串据说是印度带回来的佛珠。

独克宗古城图片

晚上回去木事下了几盘象棋,旁边一些驴友在打牌,气氛灰常好,闲聊中得知明天出发走滇藏的驴友超多,有十几个,几乎都明天一早走,骑行的徒步搭车的都向拉萨进发。小玲赶时间,要在几天内搭到拉萨再坐火车回去,路上听说有只搭车的女生不徒只搭,最快也要4天到拉萨,那就是神速了,而我和白吃计划路上的时间是半个月到20天。

第三天早上去吃早饭,杯具的是稀饭烧糊了,包子也很难吃,肉包几乎一点肉都木有全是菜,小黄很生气,说木办法吃就走了,小杨和小廉也走了,我喝几口觉得木关系,糊的味道还不是太严重,不吃就浪费了,于是喝光了稀饭,还吃完了难吃的包子。

回去客栈老板在给大家合影留念,还有她的小孩子也跟着一起,举着搭车牌超可爱。合影后大家分别出发,我和白吃与地图哥约好了要等他,小黄小杨小廉就先走了,说好回头再去追他们,等到地图哥,仨人一起走,按照老板娘指的路线,走段路查导航看国道在哪,然后就被坑了,明明走在214国道上导航显示不是,我们跟着导航绕了一大圈发现又绕回来了,看到前面小廉醒目的黄色防雨绸,追上了他们。大家互相加了微信,还建了个微信群,最美的时光在路上。

搭车去德钦

6个人一起走,发现搭车太难了,根本搭不到车的节奏,木办法只好分开,依旧仨人一起,我白吃和地图哥。分开走仨人还是不好搭车,走了一大段路小廉决定停下定点搭车了,我和白吃地图哥继续往前走,没多久小廉他们仨搭到车了,在车上向我们挥手告别。我们又走段路也搭到了车,搭了20多公里,到了尼西乡把我们仨放下。走了半天搭了半天也搭不到车,最后决定分开,让地图哥在后面先搭车,一个人应该好搭些,剩下俩人就好办了。在路上还捡到一块木板做的搭车牌,写着求搭车,地图哥搭到车坐不下仨人就把搭车牌扔下来给我们了,我和白吃拿着牌子继续走。路上大家都发微信动态,然后看大家都到德钦又到飞来寺了,我和白吃还木有搭到车,一直走在漫漫的路上。更杯具的是下雨了,还下的不小,我们怕淋透了只能避雨,避了三次雨,第一次在桥洞下,吃着压缩饼干等雨停,怎么等都不停,我们决定冒雨走走,边走边搭车,好今天赶到飞来寺,不能第一天就落下大部队啊,但是雨中根本搭不到车,走了一段路只好又避雨,这次是在废弃的牛棚,看着对面牛棚的牛吃草,我们无奈地笑了,又走又搭不到车,又到小卖部避雨,吃了几根火腿肠,继续走。终于幸运的搭到车了,搭了一大段路,没等多久又幸运了的搭到了私家车,一路上坡,终于带我们到了德钦。但已经晚上天黑了了,去飞来寺的公交停了,也没法搭车,只能坐黑车,要价40还到30可以,但要等人拼车,于是等了俩小时,幸好德钦有节目表演。我看了俩小时表演,感觉也很不错,直到9点多,终于我们到了飞来寺,住进了地图哥推荐15一床位的天籁858客栈,终于追上大部队了

抵达飞来寺

到飞来寺又是很晚了,还木有吃饭,白吃我俩去找饭吃,发现这的饭坑死,居然木有盖浇饭,只能叫菜,天黑了也木地方找了,只好要了俩菜,两碗米饭,菜量还超小,花了50多银子还木有吃饱,无语,准备明天看完日照金山赶紧离开这个坑爹的地方。

第二天一早,我们听老板娘的指示跑到客栈楼顶准备看梅里雪山日照金山,去搭帐篷的地图哥和小廉也过来一起看,四个人在那里看山,看云雾缭绕的山,等日出,云彩太多估计看不到了,他们仨坐那玩手机了,我不放弃的看那些云雾缭绕的山,看着看着突然发现一大堆人顺那边路往回走,就问他们是不是也看日照金山的,他们说是,说今天云彩太多看不到。我问梅里雪山在哪个方向,他们指了身后的方向,也就是我们看山相反的方向,我跟白吃小廉地图哥一说,大家都无语了,原来我们看了一早上的梅里雪山,居然看反了方向,看的根本不是梅里雪山,不知叫什么山,看来白吃也带传染的,跟着我和白吃这俩白吃连小廉地图哥都被坑了,这是个笑话。

由于睡得太晚起的太早我和白吃都困了,回去补个觉,小廉他们先搭车走了。我和白吃起来去吃早餐,发现又被坑了,一碗豆浆居然3块,小笼包一个1.5,超小还木有肉,花了30又木有吃饱,我和白吃对这里彻底无语了,赶紧闪人。走段路居然又遇到了地图哥,小廉搭走了他还木有搭到车,说会话拍拍照,然后分开,让地图哥在那里定点搭车,我和白吃先走。俩人走呀走呀走,走走停停大半天居然走到了传说中的绝望之地,连续29公里下坡路,漫漫无尽的下坡路根本搭不到车,我俩已经做好徒完这29公里的准备了,准备徒到下面搭帐篷或者找地住,明天再追赶大部队。走着走着到了一个长长的棚洞,一边石面上涂鸦无数,我俩一条条看,一条条拍照,边看边笑,这就是传说中的绝望之地,无数难搭车快绝望的涂鸦,还有各种表白签名随笔文字,一句话总结,搭车不易,且搭且珍惜。

在这我和白吃也已经绝望了,把那个棚洞全部涂鸦拍照记录下来,继续往下走,准备徒完29公里。但幸运又降临到我们的身上,没走多远就搭到了私家车,一路带我们到了盐井,居然超越了地图哥,第二次神奇的追上了小廉小黄和小杨,小廉和小杨搭到货车要去芒康,小黄坐不下只能举着搭车牌子在检查站搭车,说搭不到车就坐客车去芒康。我和白吃走了大半天,只吃了几块压缩饼干,又累又饿,决定在盐井休息下再搭车,去吃传说中的加加面,白吃打算打破147碗的记录。

涂鸦选录

把眼睛放在天堂,身体放在地狱。

从飞来寺徒步至此,对搭车绝望了(雨中)。

走出生命的意义

无解暴走中

有些路总需要自己去走

哥不搭了

下雨了,深深绝望中

在下面帮我收尸,谢谢。

无车搭无水喝,杯具啊。

梦想在什么地方,总是那么令人向往,我不顾一切走在路上。

把心放在路上,把路放在心上。

阿西吧,没车搭。

最好的时光在路上

果冻与晨晨相识半年整

如果我不到丽江,就遇不到现在的你,只是看上一眼就喜欢上你了,或许你只是我生命里的一个过客而已,但我就是相信缘分,电视上说追女孩子就要脸皮厚加不要脸,我会加油的,我喜欢你,小洁——布各

云R能不能停下脚步,我们队里有妹子,好饿。

即使没有翅膀我也希望飞翔——等不到天黑。

千里之行始于足下,天大地大处处我家。

拉萨人民需要我,求搭车。

走不下去了,我的尸体在下面等你们,数三下,眼闭上,睁开就看到我了。

好难搭车,求勾搭——山东妹子

尼玛求上坡——江西妹子

湖南疯子德钦徒步至此,继续走起,后来者踏着前人骨灰前进吧。

说好的车呢

以后还会来吗

没有梦想,何必远行。

嘿,姑娘,我在拉萨等你。

搭车神马的,都是骗小孩子的,天呐,崩溃中……但是,值得。

想家

我选择走在路上

第一次徒搭,痛并快乐着,相信幸运之神很快会降临的,很激动哦,灰常难忘的回忆,——AJW

原谅我这一生放纵不羁爱自由

我来了,不带走一片云彩,只带走自由。

只怕心老,不怕路长。

到现在为止,我仍中意的女孩子有A,B,C,D,E,F,G,H……就这样吧,N,回复1:去你妹的,给哥留个,回复2:大爷想成全民公敌啊,回复3:……

一直在路上,浪迹天涯。

拉萨站那别动,等我。

徒步不容易,且行且珍惜。

搭车不易,且搭且珍惜。

抵达盐井

于是乎我俩信步走,找吃饭的地,结果没走几步发现一个旅游景点的路标,4.5公里到千年白盐田,7.5公里到千年红盐田。白吃心动了,非要去看盐田,饭也不吃了,问路说盐田那边有吃饭的地,我俩就饿着肚子背着大包一路走下去了,走的花都谢了终于走到了,发现所谓的白盐田就是几个破败的小棚子,红盐田估计也不外如是。白吃后悔了,说原路返回吧。我怒了,说都走到这了哪有走回头路的道理,去看那个民俗村,于是我俩继续走呀走,终于走到了加达村。

加达村

加达村,我俩刚进村子就遇到一位大妈领着孩子背着筐,大叔在上面喊我们,说话听不懂,但能理解,是让大妈给我们吃的,给了两块大糌粑,我和白吃一人一块,就是有些甜,里面还有糖,白吃吃不惯咬几口给我了,我吃着吃着发现糌粑招苍蝇,也太干了,于是就很惭愧的扔掉了。又走没多远又一位大妈叫住我们,领我们走,语言不通但意思明白,领着住进了家庭旅馆。大妈给我们做饭菜吃,倒酥油茶喝,由于我俩又渴又饿,加上都爱喝酥油茶,于是乎倒一杯喝一杯,基本倒了就没了,然后一大壶酥油茶很快木有了,又倒了一壶,不满大妈就加满,最后吃了一大堆红烧肉盐煎肉,喝了满肚子的酥油茶,我和白吃都吃撑着打饱嗝了,吃了出行以来最饱的一顿饭,摇摇晃晃的出去看美丽的盐田了。

加达千年红盐田

出去没走多远就遇到了同是驴友的李兄还有几个小伙伴,他们来这里看盐田,说说话分别,说有缘他日再见。走着走着发现村子里很多重庆援建的纪念石碑,白吃对此灰常自豪,说等以后他有了银子也要来西藏援建,我笑笑。走到盐田边看盐田,恰巧旁边有一个重庆的旅行团过来,一大堆重庆人说着话谈论盐田。白吃看着老乡就很亲切,恨不得上去跟着聊会,不过都不认识人也跟着导游走没什么空就算了。我俩下去近看一块一块的盐田,看一位大妈和孩子在那里收盐,在底下还发现了不少盐柱,尝了下,各种拍照,盐田倒映天空,灰常美。

加达千年红盐田图片

看完盐田回去,路过一小商店,准备买点火腿肠之类的干粮,成天吃压缩饼吃腻了,结果发现火腿肠超便宜一块三根,就买了15根。往前走发现向秋兄弟和小伙伴们在打篮球,白吃心动了,过去一起打篮球,我在一旁拍照。拍着拍着一大堆孩子过来了,想要火腿肠吃,我就一人发一根,给她们拍照,各种秀各种拍,然后孩子领孩子又过来了,又发,很快火腿肠就木有了,白吃又去买,把剩下的火腿肠都买光了,一堆火腿肠又分发,一个孩子分了三四次,本来想剩几根做干粮的,最后架不住一小姑娘的软磨硬泡,全发光了。期间给了一位藏族老奶奶和大叔拍合影,答应等回去邮寄照片给他。天黑了篮球赛散场,也只剩下俩孩子,小姑娘叫扎西羊措,小男孩叫扎巴羊措,小姑娘一直教我念他俩的名字,我就跟着念,然后都哈哈笑。最后分别时又有些舍不得,但还是要走了,大队人马都已经杀到芒康了,我们还在盐井这的加达村,估计明天他们都搭去八宿了,我们也就到芒康,很有可能等到拉萨才能追上了,有些感怀但想想也就释怀了,有缘自会相见。

加达千年红盐田图片

第二天一早告别向秋兄弟和大妈,临别时合影留念,给他俩也拍了合影,说好到时邮寄照片一起邮寄给他,然后他再转交给格桑次仁大叔。

加达千年红盐田图片

离开加达村,顺着向秋兄弟指的路一路走到温泉村,抄近路爬坡上国道,上去都累得起不来了。休息会找块平坦的路段准备定点搭车,没想起又遇到了李兄还有一妹子,就是亚楠领导,他俩从盐井徒步至此,四个人一起休息闲聊,得知李兄是纯徒步搭车的,他在重庆一路徒步至此,已经走了三个月了,亚楠也很传奇,说在成都走川藏线一路搭到拉萨,又在拉萨反走滇藏搭车到昆明,去西双版纳走了一圈,然后回昆明又一路搭车去拉萨……

四个人休息会一起走,去芒康基本都是上坡,灰常难搭车,四个人一起走就更难搭了,走的花都谢了也搭不到。我们故意让亚楠在最后,离我们50米错开搭车,想让她先搭走,我们就好办了,慢慢走呗,但结果还是搭不到。在一小卖店休息的时候领导终于搭到一辆车,搭走我们仨,但只搭了几公里就把我们扔了。我们走到一块地方休息,在那里发生了一段传奇的故事……此处略去X字,然后领导和白吃就牵手了,然后就再也不松开了,俩人就在一起了,然后我就杯具了,杯具的起源,搞笑的是我们走着走着发现李兄居然又追上并超过我们了,我们只能汗颜的看着他一点点远去。

抵达芒康

那天是我们最难搭车的一天,徒了37公里上坡路,最后都绝望了,因为吃的喝的都木有了,领导还走不动了,白吃要陪领导,只能派我去找食水,找得到带着水和吃的最好还有车回来接他们,但就在我准备走的那一刻,终于有辆藏族大哥的车愿意搭我们了,一辆车已经有人了依然搭我们,大家挤在一起,天黑很晚后终于到了芒康。

由于有检查站,因为搭的人多怕检查麻烦,藏族大哥提前让我们下了车。在检查站我们加了些热水喝,路上仅有的一点水都贡献给车加水了,车水箱漏水了一路漏一路找水加,导致木有水喝渴了一路嗓子快冒烟了,喝些水总算感觉好点,然后往芒康走,领导的帽子老被风吹掉,就和白吃换了戴,白吃带着女式紫色遮阳帽,还呲牙笑,大晚上的看着灰常搞笑。

到了芒康,住进雪域国际青年旅社,25一床位,由于太晚了洗漱准备直接睡了,不想一客户的电话打过来,急着解决问题,明天要赶路也木有时间,只好放下东西出去找网吧,大半夜的怕出安全问题也怕12点前赶不回来青旅关门,就跑着问路去网吧,还好问题总算及时解决,又跑回来洗漱睡觉。

前往左贡

第二天吃个早餐往左贡进发,没走多远领导伸手就搭到一辆摩托车,我和白吃很无语,摩托车从来不肯为我们停下的,美女出马果然与众不同。领导自己没有搭,让摩托司机大哥搭我,司机大哥明显是想搭妹纸的,搭了我可能不怎么开心,搭了几公里到地方让我下来了,不论怎样,他帮到了我都值得感谢,于是我双掌合十道谢再送他明信片,他有点不好意思和我分别。我继续往前走,走到发现前面是一个盘山的上坡,算下距离算了吧,就在这里定点搭车好了,搭了会一辆私家车停下了,我还很高兴,想自个也能搭到车了,不想车门一开,里面是领导和白吃,肯定又是领导搭到的,我默默的上去了。

这辆车的司机是一位非常开明的藏族大叔,要去左贡办事,再去机场接他在内地读书回来的女儿。我们聊了一路,灰常愉快,也开拓了视野,了解到西藏的一些风土人文,比如在这里稳定和谐是最重要的,经济发展的慢一点无所谓,反正内地各省都会支援西藏。藏区很多基础设施都是内地援建的,很多城镇都由内地对口援建,比如林芝主要是广东福建那边援建的,道路就有广州路福州路,再比如拉萨主要是北京援建的,就有北京路。康巴地区现在还存在一妻多夫制,是为了家族的团结兴盛,长者为大,但随着经济发展与内地同化,这种不符合历史潮流的民俗会渐渐消亡。还有一趣事,大叔说他看内地人跪地求婚就来气,说男子汉大丈夫,找个老婆怎么能说跪就跪呢,太没尊严了,还说你们内地是不是女人太少了,缺姑娘了,缺的话可以来西藏领个藏族姑娘回去,都是内地支援西藏了,西藏也可以支援内地,西藏的好姑娘多的是,又温柔又漂亮,还说可以给我和白吃介绍介绍,大家都哈哈笑。

抵达左贡

到了左贡,下车就拿明信片,写上祝福,让领导和白吃也签了名,送给大叔,然后分别。吃个午饭继续赶路,没走多远遇到俩搭车的哥们,说这地方非常难搭车,他们在这里呆了两天了还没搭到车,原来他们是只搭车不走的,怕搭不到车。我们不怕,有妹子在有什么可怕的,一路向前,刚出左贡城区就遇到俩藏族兄弟,开着三轮车,邀请我们上去,我们欣然上车。三轮开足马力飞行,风在耳边呼啸,感觉很爽,途中遇到一点小事故,开车的小兄弟可能刚学开车不久,一个操作失误差点把车开进沟里,赶紧刹车,然后换经验丰富的大哥,顺利带我们前行,搭了我们将近20公里,下了车送给他们签名明信片祝福,他们都很开心,旁边还有不少藏民们围观。分别后继续前行,走着走着遇到俩骑自行车搭车的哥们,他俩骑车骑不动了,也准备搭车走,其中一哥们的T恤上印的字不错,随时都是起点,永远没有终点,行者。

抵达左贡图片

我们说会话与他们分别,继续前行,走到一个叫列达村的村子,有牌子上书和谐平安村,西藏地区很多村子都有和谐平安村的牌子,有很多藏民屋顶上还挂着五星国旗,村子里有位大妈带着孩子在门口坐着,我们都笑着跟大妈孩子招手打招呼,说仅会的藏语扎西德勒,大妈也笑着跟我们挥手,说扎西德勒。

走出村子没多远,又搭到一辆军车,俩兵兄弟去前面办事,又搭了我们20多公里,下车送他们明信片,他们坚决不要,说留着送给其他搭车师傅们吧,只好罢了。道谢后分别,继续前行,很快又搭到一辆卡车,搭了我们十几公里。下车没多远都搭到一辆私家车,搭了我们几十公里,距离邦达只有49公里了,一路搭车顺利的无与伦比,有妹纸果然不一样,我和白吃搭车都是先走大半天的节奏,和妹纸一起车都主动停,这就是差距啊。

抵达左贡图片

这时天气晴朗,蓝天白云,远处还有碧蓝的湖水,灰常漂亮,湖边居然有很多喇嘛在游玩,我们看时间还早,就决定过去瞧瞧。到湖边喇嘛兄弟灰常欢迎我们的到来,让我们坐下,送饮料给我们喝,邀请我们一起玩耍,他们在玩赛跑跳绳之类的游戏,白吃看的兴起,也过去跟他们一起跳绳玩,我拿相机依然做摄影师,给他们各种抓拍。后来他们还玩单人拔河的游戏,灰常搞笑,俩人都弯腰在裆下抓着绳子,背对着身子,一声开始后用力向前拖拉,把对方拉到自己这边算赢。白吃赢了一哥们,但输给了最壮的老大,大家都哈哈笑,玩着玩着听到一声巨响,回头看发现是用炸药开山的,烟云起的灰常高,和蘑菇云似得,赶紧拍照。大家在一起玩了老半天,灰常开心,看时间渐晚,怕再晚天黑搭不到车,只得跟他们告别,继续去国道搭车。

仨人继续前行,搭到一辆到邦达的皮卡,但人满了只能挤下一个人,自然是我被先送走。车上的哥们问我你那俩搭档是不是处对象呢,这么急着把你送走,我说那必须的,俩人现在是蜜月期,如胶似漆,坚决要把我赶跑,好过二人世界,车上的人都哈哈笑。

抵达八宿

到了邦达,我打电话给白吃问是不是今晚住这了,结果白吃说搭到了去八宿的车,让我在路边等着车到接上,去八宿,于是我问好去八宿的路,在路口等车。很快越野车就到了,接了我一起走去往八宿,沿途经过海拔4658米的业拉山口,大牌子的口号豪气干云,不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造救援尖兵。在山口时值日落,看远山夕阳西下,感觉灰常好,又走段路就到了传说中的72拐,在山上往下看果然无数的拐路,这条路非常险要,天快黑了怕天黑不好驾车,搭我们车的司机大哥木有拍几张照就赶紧上车继续前行,还好越野车很稳司机驾驶技术也好,一路拐啊拐,拐的花都谢了,终于安全的走出72拐。又往前走了一大段路,在天黑很久后到达了八宿,下车后司机大哥还给了我们手机号,说明天可以带我们继续前行。我们灰常开心,和他们暂时分别,因为他们住的是八宿宾馆,我们需要去找便宜的青旅住宿,打电话找到一个20的,环境很差,但无所谓了,只住一夜就继续前行。

出发去然乌

次日一早怕耽误坐车早起吃早餐,去八宿宾馆门口等着,看车还在就在门口放下包坐着等。遇到一位骑自行车的大叔,聊聊天,他还拿出一面旗子让我们签名,上面写着走进西藏,放飞梦想,我签了,漫行天下漫步人生,行者余笑人。他给我们仨拿旗子拍了合影,然后分别。8点多等到他们出发,我们坐上车,向然乌进发。

八宿去然乌的路上,遇到俩超可爱的藏族小孩子,车队后面有俩妹纸下车给孩子好吃的,然后合影,笑的都灰常灿烂。前路经过海拔4475米的安久拉山口,同样的大牌子同样的大字,不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造救援尖兵。远处是连绵的雪山,虽然雪大部分都化了但也很美。大家拍张继续前行,很快到了然乌湖,一岔路口,一边通往然乌镇,一边通往来古冰川。

出发去然乌图片
  • 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡

车队有车快木有油了,就把我们在路口放下,他们去加油。我们仨瞧着镜子般的然乌湖,我和白吃很有感觉,但领导说她四月份来的时候才真的漂亮,碧绿的湖水,现在都浑的没法看了,我和白吃汗颜。领导转过去不看湖了,白吃当然要陪领导,我觉得挺漂亮的,就自个过去给然乌湖拍照,正拍着呢,突然一眼瞧见小廉和俩陌生的伙伴正往这边走来,我呆了,想不到在这里竟然又追上了,我赶紧挥手打招呼过去叫小廉,小廉也很惊讶,我说想不到还能追上你们。小廉说她们在这里等一天了,前面塌方封路,应该快通了,估计明天就能走了,两日不见如隔六载,一个温暖的拥抱,然后留了手机号,约好回头一起聚餐。

然乌湖图片

和小廉分别,等到车队归来,他们本来准备去来古冰川,但又听说来古冰川车不能直接开进去,怕耽误行程,就略过了,直接去然乌,然后赶路去波密通麦到八一,他们的行程很紧,要一路赶到拉萨,再去尼泊尔,而后走青藏线出藏,在路上说我们愿意的话,可以一路把我们搭到尼泊尔。我们婉言谢绝了,说在然乌把我们放下就可以,我们需要在这里休整下再出发,毕竟我们此行不是为了赶路,而是为了亲历一路上的精彩。

• 地址:昌都地区然乌镇蓝湖驿站旁
  • 简介:比较正宗的藏餐厅。

到然乌镇里,我们下了车,与司机大哥们道谢告别。走一路很饿了,决定先去吃饭,去了领导推荐的圣地燃木齐藏餐厅,见了那位转山里超可敬可亲的老爷爷,吃了一顿超赞的咖喱饭,大块的牛肉土豆萝卜丝,浇汁米饭,灰常好吃。老爷爷还因为领导是认识的朋友,送了我们一壶甜茶,灰常好喝,吃过饭跟老爷爷聊会天,领导问然乌湖水为什么这么浑浊了,老爷爷说是因为冰川的雪水都融化了流下来,所以造成如此浑浊,来看然乌湖最好的时候是5月初,那时湖水最清澈然乌湖是最漂亮的,于是白吃因此决定明年5月份再来西藏看然乌湖。我对白吃灰常的无语,他什么湖都想看,估计看这辈子湖都看不完。

驴友背包之家

出了藏餐厅去找住宿,问路去小廉推荐的平安饭店,不想多人间已经满了,只有湖边的观景房,一人要50银子,太贵了只好略过。回头找客栈,找到一20的床位房,我觉的挺好的准备住下,但白吃坚持往前走,说他跟驴友闲聊,推荐这的驴友背包之家条件非常好,才25,领导白吃是一伙的,两票否决一票,于是我只能跟着他俩走,到了驴友背包之家。这条件果然灰常好,双人间才25一床位,还有热水洗澡洗衣,我终于明白白吃他俩为啥子要住这里了,原来如此,于是我交了房费,白吃和领导就与我华丽的告别了,去过二人世界了,我只能去旁边一屋子跟人拼房间,事先讲好的在然乌休整洗衣服,于是委屈的我决定把脏衣服都扔给他俩洗,要不然我也忒杯具了,但是当我把脏衣服都拿过去时,更杯具了,白吃冲着我哈哈笑,笑的忒猥琐,于是我把脏衣服扔下就闪人了。

我不能打扰白吃他们了,决定一个人出去走走,去边看看风景。出去顺路往湖边走,找到一条到湖边的路,一路前行,发现一条小河沟阻路,就故意玩个花的螃蟹跳想跳过去,但杯具的是一下没留神,一脚踩进泥里,我对自己灰常无语了。找东西蹭掉泥,往前走几步就是好路,过去一直到湖边,静静地瞧着,阳光照映在水面上,波光粼粼,灰常漂亮。一小片草原上有牛马在静静地吃草漫步,一幅宁静的画面,我用相机记录下这幅美丽的画面,然后各种拍,水里的阳光,远处的牛马,杯具的是没拍几张相机就木有电了,出来也忘记带备用电池,我收了相机,四下观望,茫茫天地间只有自己一人静静地站在这里,突然生出孤单的感觉,决定回去。

回到房间,换了电池充好电,躺着休息,给小廉发微信,她们在藏餐厅打牌,叫我们过去一起玩耍。我就到那边敲敲门,跟白吃领导说声我先过去藏餐厅找小廉小黄他们了,叫他俩一会跟过来,洗好衣服再过来,然后一人去了藏餐厅,找到了小廉小杨和小黄外加新认识的俩驴友,大家都在,只差地图哥,地图哥一人搭车很顺利,已经到波密那边了,反而走到了最前面。小伙伴再相逢分外亲切,一起打牌玩耍,等的花都谢了领导和白吃珊珊到来,一下子感觉俩人已经分不开了,无时不刻的秀恩爱。大家凑齐了一起聚餐,一桌菜超好吃虽然有点贵但已很值了,吃过饭约好去边玩耍。我回去拿来帐篷白吃买了些瓜子零食,大家一起去湖边,先去了平安客栈那边,想从那边走去湖边,碰巧遇到了有驴友在湖边搭帐篷,居然是位70岁的大叔,闲聊中得知这位大叔超厉害,在海南一路骑车过来的,也要去拉萨。他带着高压锅,面条米肉鸡蛋,自己做饭自己吃,一路搭帐篷也住客栈,他家是上海的,去年骑车三个多月,在上海骑车到黑龙江的漠河,又骑回上海,今年计划的行程更久,从上海骑车到海南,海南到云南,走滇藏线骑车到拉萨,再走青藏线出去到西宁,再一路骑回上海,总行程要大半年,本来计划走新藏线的,后来考虑安全问题改走青藏线,灰常有缘的是这位大叔后来我们又在八一的家客栈遇到了,同住一个多人间,世界虽大,有缘自会相见。

由于这边离湖太远,大家想去湖边扎帐篷,我就说我知道去湖边的路,于是领着大家顺路到了湖边。大家一起扎帐篷,俩帐篷相对而立,大家坐下一起玩耍,只是湖边风太大了,打牌纸牌会被风刮走木法玩就木有打牌,一起吃瓜子零食聊天。小黄因为一路上搭不到车就坐客车,得了一个土豪的外号,木事大家就拿他开玩笑,他说他自己是多么多么的难搭车,又木有妹纸,所以只能坐客车,大家要理解,还说在这里怕搭不到车,准备去坐客车到波密。我们都哈哈笑,说其实你是最不用愁的,搭不到车你就坐客车闪人了,而我们不坐客车,搭不到车只能走呀走,有多远走多远。

闲着木事小黄小杨和白吃一起玩空翻,我是摄影师我负责拍照,事实是我一个都翻不了,只会旋转跳。小廉提议大家一起拍合影,我兴高采烈的说我的相机可以定时拍,于是大家过去站好摆POS,我调定时,杯具的是我习惯性的马大哈,关键时刻居然忘了怎么定时,大家摆POS摆了半天我还没有弄好,大家都对我无语了,白吃说他不照给大家拍合影好了,我流着汗说再给我半分钟时间,快找到了,幸运的是终于蒙对了,定好10S倒计时,然后飞快的跑回队伍里摆POS,给大家拍了两张合影,第二张很清晰,拍的很好很不错,小伙伴们灿烂的笑,一瞬永恒。拍完合影我说你们谁想高原跳,我负责拍照,怎么拍都成,但大家都木有什么兴趣,只有小廉拍了几张高原跳,开始两张木有经验,拍的很不好,木有高跳的感觉,于是我躺地上拍,总算拍出一张不错的,显得跳的很高,名副其实的高原跳。

燃木齐藏餐厅图片

小黄小杨和白吃赛跑玩,谁先跑到对面的山算赢,但湖边路很不好走,很多地方有泥,我木事也想跑跑舒舒心,就扔下相机跟他们一起跑,一路狂超过去,想争个第一,但杯具的是跑出很远回头发现这仨坑货居然不跑了,扭头回去了,我是灰常滴无语了,也不跑回去了,不过跑跑的确很舒心,大家在一起哈哈笑,灰常的开心。

美好滴时光总是分外短暂,很快天渐黑了,湖边风大很冷,大家就收帐篷回去了,约定明早7点半一起在藏餐厅吃早餐,然后一起出发,搭车去波密。

前往波密

第二天一早,我定好闹钟起床,洗漱完收拾好东西准备出发,但杯具的是领导白吃居然不起床,怎么叫都不起来,说到波密没多远,不着急,然后我有种被坑的感觉,但也木有办法,只能默默的回去,给小廉发微信让他们先走吧,我被俩坑货坑了,走不了了。于是小廉他们就先走了,而我等到9点多领导白吃才慢悠悠的起来洗漱收拾背包,去藏餐厅吃过早餐,藏族老爷爷给我们都献了哈达,送了祝福,然后分别,向波密进发。

搞笑段子

1.滇藏路上。领导白吃成天在我前前后后牵手晃悠秀恩爱,对此我很是羡慕嫉妒恨,有天瞧见一只蝴蝶翩翩飞,就对他俩说你们俩以后没准也能化成蝴蝶翩翩飞呀飞,俩人一脸幸福的笑,我笑眯眯得又说,然后我两巴掌拍死你俩,做成蝴蝶标本玩,俩人暴怒,我赶紧逃跑。

2.滇藏路上,本来我和白吃俩人走,行程路线都是我规划的,所以怎么走都听我的,但领导加入后我的做主权就被剥夺了,遇到事情有不同意见只能投票决定,但他俩是一伙的,两票否决一票,我根本说什么都木有用,而且后来白吃为了领导高兴,决定让亚楠当领导,规定领导一票顶三票,于是这下我和白吃的话语权都木有了,领导一票就把我俩都否决了,遇到什么事该怎么走都要听领导的,我对此灰常滴无语了,但也木有办法,谁让我交友不慎,交了白吃这么一个重色轻友见色忘义滴朋友呢。

离开然乌,一路前行,路上遇到一背包往然乌方向走的小伙伴,我们都以为他是逆行滇藏线,都给他打手势喊加油,结果他回应说是回然乌拿东西,然后也要去拉萨的。走段路又遇到一内蒙的小伙伴,老乡相见分外亲切,一起聊着往前走,他说一伙伴本来往波密走呢听说来古冰川灰常壮观漂亮,就返回去看冰川了,据说是灰常恢弘的冰川群。白吃一听就心动了,也想返回去看来古冰川,我直接拒绝,坚持不走回头路,去前面看米堆冰川就行了,正好顺路,白吃有点舍不得,领导也考虑,不想走回去了,最后决定继续前行,去米堆冰川。

燃木齐藏餐厅图片

再往前行,到了然乌检查站,发现一条可爱的大狗,居然可以捡空饮料瓶子,用嘴叼着玩。检查后那哥们要在这里定点搭车,我们看这搭车人多,不愿多等,就继续前行,顺着然乌湖边的路慢慢走,慢慢看风景。瞧见一个满是涂鸦的房子,上面有几句涂鸦,不回头不放弃,挑战自己心灵旅行相信自己,真是个美丽的地方,我以后会带着老婆来这里划船。领导瞧见就心动了,问白吃要是俩人结婚了会不会带她来这划船,白吃说必须带,不止这里,要带领导走遍世界,领导立马被感动了,俩人秀恩爱,我默默的往前走,在前面当先锋,俩人在后面手牵手慢慢悠悠漫步。走了会遇到俩小孩子,看到我就过来要好吃的,我说木有好吃的了,只有压缩饼干和水,小孩要压缩饼干,我说这是中午的干粮,给你我就要饿着了,这个你也估计吃不习惯,他又要水,于是把水杯给他,他咕嘟嘟灌了几口,继续和小女孩玩了,看见白吃领导跟上来又过去要好吃的,同样木有。我们往前走,回头瞧他们,居然跑路中间躺着玩,远处有车过来,我赶紧过去喊他们起来,到路边玩,告诫他们不要在路中间这样躺着危险。

继续前行,又遇到俩小伙伴,一男一女坐那搭车,我们停下聊了会,给他俩拍了照。分别继续走,走半天搭不到车,白吃领导又习惯性的决定赶我走,让我前走50米,分开搭车,于是我就加快步伐,一路走远,走的累了,等白吃领导过来,仨人到湖边坐下休息会,吃几块压缩饼干火腿肠什么的。再往前走,瞧见一面雕塑墙,依旧四行大字,不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造交通铁军,中间三面浮雕,雕刻着交通铁军像,这么好的涂鸦墙当然不会被高手们错过,于是浮雕上的人像有几个被涂鸦笔一走,立马变得灰常搞笑,还有一句涂鸦,来生不见苦海无边,珍惜什么,人生苦短及时行乐,的确如此,如此短暂的人生,要尽可能的让自己开心快乐。再往前行,走到一观景台,大木头亭子上满满的全是涂鸦,仨人上去瞧瞧,看看风景,白吃领导各种秀恩爱,我给他们拍照,记录下这瞬间的幸福。

燃木齐藏餐厅图片

又往前行,遇到一段泥土路,应是塌方或泥石流造成的,路旁有一超大的石头,上面写仨大字,求搭车,我们仨瞧见都哈哈笑。依旧分开我先走,他俩在后面几十米,走着走着我突然发现手腕上的印度佛珠不见了,想刚才还瞧见来呢,肯定玩长串的不小心弄掉了,赶紧返回去找,遇见白吃问怎么了,我说丢佛珠了,白吃拉住我说继续走吧,找不见了,我说肯定能找见,没走多远果然发现佛珠静静地在路上等着我,我笑了,捡回佛珠,追上领导白吃,继续前行。

再走段路,终于搭到一辆去波密的工程车,司机师傅问我们去哪里,说去米堆冰川,到路口就行,司机师傅说米堆冰川也不是很壮观,过去必须要门票,一人50,到路口还要走很远,性价比不高,建议我们略过,我们决定到路口看看再说,结果看了发现果然万难逃票,考虑行程最后决定略过了,只是远远拍了张照,就继续前行。司机师傅又问我们赶时间吗,因为他们要在途中停留两次,一次时间较长,得等很久,我们说不赶时间,多久都没关系,于是搭上车向波密进发,中间他们停留上山检查设备,我们就在路边瞧这风景等。

• 地址:西藏自治区林芝地区米林县派镇
  • 简介:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。

第二次时间较长,我们就下坡去看雅鲁藏布江,江底水流湍急惊涛拍岸,和虎跳峡的金沙江灰常相像,领导白吃又开始秀恩爱,我又开始各种拍,白吃终于想起还有个我了,给我也拍了几张坑爹的照片,拍大头或者拍鞋,我暴怒,说给你俩拍一大堆好照片了你都不给我好好拍两张,白吃没词了总算给好好拍几张不错的。

一路车行,到了玉普检查站,司机师傅和他的伙伴们遇到了熟人,于是在那停留吃饭喝酒了。我仨人下车去逛逛,往前走走,看到远处有一座雪山,白吃看见就想去,说这么近一个半小时能打个来回,我灰常无语了,说你乐意去你自个去吧,我和领导在这等你,望山跑死马,看着近我估计着走到就得仨小时,根本回不来,白吃还不甘心,问领导,领导也觉得远不想去,白吃只能罢了。仨人回来坐路边吃点东西,领导说想吃热饭,这里只有一家卖热饭的,门口全是执勤民警荷枪实弹的,本来想将就吃点算了但不能让领导饿着,我就进去给领导买了一碗面,15,只有一小打包盒面条,上面放一煎蛋,连半根菜叶都木有,我们灰常的无语,这面都15,不过想一路上基本都这个价格了,15起,一碗面或盖浇饭,高原物价都贵,毕竟全靠运输,路险车行艰难,贵些可以理解。买面回来仨人吃一碗面,一人来一口,边吃边哈哈笑,领导有事离开会,白吃我俩石头剪子布,谁赢了谁吃一口,杯具的是才吃几口白吃就坚持不让吃了,要给领导留着。

领导回来吃完面,仨人没事拿牌玩斗地主,超级坑爹的斗地主,因为无论谁是地主结果都是他俩打我,更无语的是后来白吃说抓牌慢改发牌,于是乎地主就全是领导的了,因为白吃一次一人先发5张,快到地主牌时就算牌,改发4321张,反正地主一定是领导的,然后还是他俩打我,有一局我牌超好,把领导报单封死了,我全是对,一对一对出想终于赢了,不想白吃看我要跑,突然来个对2封死,然后出3让领导跑牌,然后俩人就抱一起哈哈大笑,我是彻底的无语了。更杯具的是有一局他俩竟然在我对牌的时候偷着在背后换牌,把好牌都给了领导,然后领导就开始气势凌云的出牌,打的我一点脾气都木有,然后俩人又抱一起哈哈笑,我习惯了也没什么,杯具的是后来到拉萨布达拉广场拉地图哥一起打牌时他俩才告诉我是换牌了,那么笑是在笑我换牌换的那么明显我这白吃居然还不知道,我又无语了。这只是个开始,后来一路斗地主一路坑,改打升级还是坑,打四人斗地主依旧是坑,领导是必胜滴,史上最坑爹的斗地主就这么诞生了,原因只有一个,为了领导高兴。

抵达波密

司机师傅他们很久才出来,喝了不少酒,只好换人开车,终于在天黑后把我们搭到了波密。

到了波密,住进领导住过的菠萝菠萝蜜驴窝,25一床位,环境还不错。放下东西出去吃饭,白吃说问下小伙伴们在不在这里,可以拼餐,于是我给小廉打电话,他们到波密前几十公里一个村镇了,说那附近有一漂亮的湖,准备明天去看,建议我们搭车去跟她们会合,天已经黑了木办法搭车,只好算了。

仨人去吃了个饺子,回来路过波密广场,很多当地人在跳广场舞,我也钻进去看,还跟着学学。领导累了白吃就跟着先回去休息了,我看会舞也加入跳会,反正木有人认识我,跳的难看天黑也不怕丢人,跳得半天很晚了,音乐停了人散去,空荡荡的广场,台上挂幅八个大字,藏王故里,冰川之乡。

回到菠萝蜜驴窝,发现不少高手的涂鸦和漫画作品,灰常搞笑,有句是都到了波若波罗密了,时光为什么还不倒流。逝去的时光一去无还,活着的每一天都是余生最年轻的一天,唯有珍惜当下的时光,好好活着。

第二天一早起来,仨人去看领导推荐的仙山,连绵的雪山,半山云雾缭绕,有神仙山的赶脚。看完仙山回来吃个早餐,咨询饭馆老板波密这附近值得看的地方,老板推荐了卓龙沟,去爬山俩小时就能爬上去,可以看到这地方独有的树葬,回去仨人定行程,最后决定在这里停留一上午,中午吃过午饭出发,赶往通麦。

燃木齐藏餐厅图片

白吃出去洗漱,领导躺床上休息,我问领导去不去爬山,领导说累了不想去了。我考虑下,领导不去白吃肯定也不会去了,于是决定一个走,离开客栈,依照老板指的路一路前行,快到山脚下时路边有条大狗,虎视眈眈瞧着我,我回想西山遇狗的危险经历,赶紧抓两块石头护身,远远的绕过去。上山而行,山路平缓好走,一个又一个的拐弯绕路,岔路发现一条经幡路,就走进去往上走,居然是条近路,走的热了,拿魔术头巾擦汗,很快头巾湿透了,就盖头上当帽子戴,顺便晾着,杯具的是走出多远突然发现头巾不见了,往回走段路也木有找到,就放弃了,想下山肯定能看到,结果下山也木有发现,就这样滑稽的丢了。走到半山上,居然发现一户人家,颇有世外桃源的赶脚,在这里交通不便,上下山步行得一个小时,有车也不方便费油,不知为何还住在这里,也许是为了安静吧,在这里静静地活着,独享这片净土。一路上有很多不知名的小花,很多绿树植物,空气湿润新鲜,山上居然还有牦牛,在那里悠闲的吃草,只是有些怕我,看见我就跑了。路上发现几棵树上有些木头箱子,也不知道是不是传说中的树葬,也木有兴趣爬上去瞧瞧,只是一路前行。

燃木齐藏餐厅图片

走了俩小时,走到路的尽头,卓龙沟里,可以近看雪山,旁边一条山沟里还有大片半融化的积雪,脚踏冰雪近看雪山的赶脚很不错,只是四下观望,漫漫山间只一人,有些孤独的赶脚,本来无所谓,多年来已经习惯了,只是和白吃领导天天一起走突然一个人就不大习惯了,不知什么时候才能找到那个超凡脱俗天下无双的妹纸。

瞧瞧雪山拍拍照,看见附近有很多漂亮的小花,选了几朵漂亮的摘下来准备回去送给领导,看时间也晚了,怕耽误行程,就往回走。一路下山,速度快了许多,但快到山脚的时候已经中午了。白吃打来电话催我赶紧回去,竟然说我的大背包丢了,我暴怒,说你俩不在客栈吗怎么丢的,白吃说他俩出去不大会回来就没了,问怎么办,我气的无语,还能怎么办,查监控找,找不到报警。继续走没多远,白吃打电话竟然说包没丢,是开玩笑的,我彻底无语了,这白吃竟然学会说谎了。

下了山,遇到几只可爱的藏香猪,藏香猪大都放养着,黑黑的很可爱。原路返回,白吃领导已经搬东西出来了,我让他们过去广场找我,顺路吃饭往前走搭车,不想白吃非得让我回去桥边找他俩,说有事,我以为真有事,就过去了,不想这白吃又在撒谎,根本没事,就是他俩懒得动弹,折腾我。我怒了,想扁白吃一顿,但看着领导和白吃相依相偎恩恩爱爱的样子,算了吃饭时,把已经蔫头耷拉脑的小花给领导,领导瞧着难看也木有说什么,估计回手就扔了。

燃木齐藏餐厅图片

仨人吃过饭,顺路往前走,快出了波密县城了我跟白吃要我的充电器,白吃竟然忘记拿了落客栈里了。我已经彻底无语了,打电话时三番五次叮嘱别忘记拿我的充电器,这白吃竟然还给忘了,累了不想动弹就想让白吃回去拿,但白吃坚持陪领导让我自己回去拿。我无奈了,走了四个小时的山路回来被折腾返回桥头这又被折腾回去拿充电器,晃着沉重的脚步走回客栈拿了充电器返回来,白吃领导歇够了看见我过来就起身想走,我已经累得懒得跟他俩生气了,摆手说休息会再走,找地坐下休息,白吃领导也坐下,继续秀恩爱。我瞧瞧他俩成双成对,再瞧瞧自己孤家寡人,感觉自己忒杯具了,连这么坑的白吃都捡到妹纸了我的妹纸还远在天边,想白吃说的真对,他的情商约等于0,我的情商纯负数,反应慢了N拍,什么事等反应过来黄花菜都凉成冰了,突然想干脆分开走算了,抛弃他俩,自己一人走多好,自由自在随心所欲,想怎么走怎么走,一个人也好搭车,何苦在这当俩人的保姆+摄影师,天天被坑挨折腾,纯粹一电灯泡,没准他俩早就嫌我碍事多余想过二人世界了,只是不好意思直说赶我走而已,自己走说不定也能捡到妹纸呢,捡到一可爱特别的妹纸,也俩人一起走,侣行滇藏,那此行最大的目标就实现了,越想越心动,但最后想想又算了,和白吃约好的走滇藏,这走到一半散伙了算怎么回事,善始必须善终,怎么着也得走到拉萨再说,到拉萨他俩要是不愿意再走自己就一人走青藏出去,就这么愉快的决定了,发一微信,求妹纸,一特别可爱的妹纸,真善美个性,超凡脱俗天下无双。

墨脱
  • 地址:西藏东南部
  • 简介:​墨脱又名白马岗,是西藏最具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”

休息会再出发,没走多远瞧见了墨脱公路纪念碑,墨脱是国内最后一个通公路的县城,据说墨脱的景色灰常美,如雨崩般同样是徒步者的天堂,只是也在我们行程之外,这次只能略过,以后有机会再来,瞧瞧那条通往墨脱的道路,继续前行。

• 电话:0563-5870177;0563-5870418
  • 地址:林芝市波密县桃花沟风景区

走段路遇到一对白发苍苍的老夫妻,携手并肩漫步往前走,超温情的画面,我记录下这瞬间,然后跟领导白吃说你们老了也会是这样,执子之手与子偕老。走会遇到一涂鸦电线杆,上有几个大字,完全搭不到——绝对,然后旁边另一哥们跟涂,不可能,人间自有真情在,人间有真爱。我们仨笑,继续走,看见车就搭,成功搭到一辆藏族大哥的车,带着老人孩子回家的,顺路搭我们一程,搭到了桃花村,一大牌子写着桃花沟风景区,第一代藏王聂赤藏布出生地,野生桃花林,两个寺庙,还有俩冰川一丘陵,白吃瞧着心动,问路问情况,人说这里才是真正的桃花之乡,四月桃花盛开的时候无敌的漂亮,林芝的桃花虽然闻名,但没这里多没这里好看,这边还有冰川,都很壮观,于是白吃又心动了,打算明年四月份来这里看桃花,我习惯性的无语了。

嘎朗景区

再次前行,没走多远又搭到一位藏族大叔的车,搭了我们20几公里,还给我们好吃的馒头吃,我们灰常感谢。

下车没走多远,发现路边有一嘎朗景区,门口有好几位工人在动土修建,就问问景区情况,说景区里有一个很漂亮的嘎朗湖,想起小廉昨天说他们要去看波密附近一个很漂亮的湖,没准就是这里,仨人心动了,问情况最后得知居然可以免票进去,看时间还早,就决定进去瞧瞧,说来回要1个小时40分钟,还在预算之内,就进去了,然后就被坑了。里面的路几乎都是上坡路,仨人背着大包艰难的爬行着,走累了就休息,一路向上爬,杯具的是走错路了,到一个叉路口,一条是继续向上的,另一条是去一个村子的,我们想当然的以为是继续向上,所以一路爬上去,结果发现时间明显不对,走了快1个小时了还没到,最后白吃领导不想走了原地等着,让我上去探路,一直走到路的尽头发现是一户人家,一问才知道嘎朗湖山下,那个叉路口往村子那边走没多远就到了,我是灰常滴无语了,下来告诉白吃领导。仨人原路返回,到了叉路口,时间已经超支了,白吃怕耽误时间到不了通麦就想直接走,我不甘心,说都走这么久了怎么着也得看一眼嘎朗湖,领导也是这个意思,于是仨人又顺路进了村子,发现景色果然很美,路边大片的青稞田,还有油菜花田,村子里不少可爱的藏香猪漫步街头,还有小黑牛悠哉游哉。进村没多远,瞧见了一亭子,有石碑,记录嘎郎王朝事迹。

嘎朗景区图片

过了村子,就远远地瞧见了嘎朗湖,阳光照映下,的确灰常的漂亮,只是距离有些远,考虑时间不够就不过去了,坐路边远远的欣赏风景,不远处的一片草地上有不少藏香猪和大白鹅在嬉戏,路过一对骑摩托车的情侣停下,下去扔东西喂食它们,一幅温暖的画面。

休息会往回走,瞧着这世外桃源般的村子,领导说以后也想在这里买个房子定居,过着神仙般的日子,白吃说那是必须滴,于是俩人继续秀恩爱,我默默滴往前走。

离开嘎朗湖,一路前行,天色渐晚,决定分开定点搭车,找个平坦的路段白吃领导在后面,我依旧自己往前走100米,找地坐下等他俩搭到车来接我,一只黄色的蝴蝶有缘飞到了我的背包上,我静静的与它相伴,这片刻的时光。

嘎朗景区图片

领导白吃搭到一辆车停下,但车没有拉他们,继续前行,我以为不搭的就没有打手势搭车,结果车扬长而去了,领导灰常生气,给我发微信问我怎么不搭,我说以为是不搭的,领导对我无语了,说车都停了怎么可能不搭,是只能搭一个人想把你先搭走,结果你还和大爷似的往那一坐不搭车,我说那下次你们搭到能坐俩人的车你们俩先走好了,不用管我。

没多久白吃突然发微信,说让我抬头看,于是我抬头一瞧,就看见了一道美丽的彩虹,横跨两山之间的彩虹,灰常的绚丽,突然有种心为之开的感觉,想有得必有失,错过一辆车,遇到一道美丽的彩虹,人生就是如此,失去亦得到,错过失去再多,终究也会得到,一切都是最好的安排。

过了会,白吃领导搭到一辆只能载两个人的大货车,先走了。我看天色渐黑,怕在这搭不到车,帐篷也被白吃拿走了,没住的地方,就决定往前走,一定要走到一个落脚点,免得露宿路边,一路走过去,走到了巴卡村,看有不少乡村旅馆的牌子,就不怕没住的地方了,看时间7点半,天还没黑,就决定在这个路口定点搭车到8点,如果搭不到去通麦的车,就在这个村子住下,明天再搭车去追领导白吃。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:西藏自治区林芝地区波密县
  • 简介:是川藏线上闻名的天险。

一个人静静的坐在那里,静静的等待,瞧着渐渐灰暗的天空,笑了。

时间一分一秒流逝,马上8点了,站起身背上背包,准备进村子投宿,突然来辆大货车,于是决定做最后的努力,举手搭车,车停了,赵哥和大叔搭上了我,走过一段很危险的烂路,在天黑很久后把我搭到了通麦,而领导白吃已过了通麦天险,到了排龙。

到通麦已经晚上10点多了,还下着雨,与赵哥大叔分别,先去吃碗面,然后就近找个住宿的地,25一床位,不干净将就着算了,背着大包实在懒得折腾。

通麦图片

第二天吃过早餐,在饭店加满白开水,去通麦检查站搭车,出镇口瞧见一纪念碑,无限忠于毛主席川藏线上十英雄纪念碑,想来是为了纪念建设川藏路牺牲的十位英雄,这条318国道有那么多险要的路段,当年修建这条路不知洒下了多少英雄的热血,可歌可泣的英雄们!

通麦图片

在检查站搭了一个多小时问了N十辆车一辆车都不搭,有的车明明空着司机也推说满了不搭,我对此灰常滴无语但也能理解,应该是这段路太险要,司机们怕搭车出事故负不起责任,所以都不敢搭背包客。有位司机师傅好心建议我这段路可以徒步过去,说到排龙只有20多公里,走几个小时过去就好多了,到那边也好搭车,这段路有的地方很险,徒步要比坐车安全。我考虑下,也不愿在这里虚耗时间,就想徒步走过这段路,亲眼见识下传说中的通麦天险,但一个人走怕遇到危险没照应,想找个伴一起,问旁边也在这里定点搭车的小伙伴们愿不愿意一起徒步过去,木有人愿意,都要在这里搭车,好不容易等来一个看起来像纯徒的哥们,手里拿着一根超细很专业的登山杖,往这边走来,就过去问他是否徒步的,可以结伴一起走,结果他也不走,说这段全是烂路根本没有办法走。找不到伴我决定自己一个人走,想车走都木问题人走小心点肯定木有问题,纯徒的哥们也多了,也没听说出什么事,就这么愉快的决定了。

通麦图片

我整理好背包,系好鞋带,拿出登山杖,大踏步一路前行,到了通麦大桥,桥面较窄只能单行,大桥两边有交通人员指挥车辆。我看正好没车就快步上桥而行,瞧着两边江水滔滔,用手机拍照发个动态,用相机拍下大桥,发现对面大车要过来,桥这么窄不好避让,赶紧跑过桥去,走没多远路边有一小卖铺,想背包只剩一块压缩饼干不够吃的,就花10块买了袋面包,小卖铺里有一可爱的小孩子,瞪着乌黑的大眼睛瞧着我,我笑笑,继续前行。

白吃发来短信,问我怎么不在通麦定点搭车,我说根本搭不到车就决定走了,白吃让我赶紧返回去,说这段路太危险,我说不走回头路,坚持前行,白吃只能算了让我自个小心。

通麦图片

路的确灰常难走,全是烂泥路,我开始挽起裤脚想尽量少沾泥,但很快就放弃了,因为根本躲不过泥,路就这么窄,来车我就要避让,避也避不开,车一走一过我半身就是泥浆泥点子了,最后放弃了,走完这段好好洗洗算了。路很窄,一边是山,一边是悬崖,底下就是奔流的江水,的确很险要,因为路中间全是泥,也怕过车不好避让,我决定顺悬崖边还算好走的窄路前行,一步一步小心翼翼地往前走,但背着大包怕不好掌握平衡,过去那小段赶紧靠里走了,有车过在到一边避让。走到一段上坡的山路,遇到堵车了,两边车灰常艰难的缓行避让,我躲在一旁避车等车都过了自己再走,有的路段全是大泥坑,车一走一过泥浆纷飞,我离得远远地拉焦距抓拍下。

走在路上,很多来往的车辆路过我的时候开窗子给我竖大拇指喊加油,虽说不搭我但也很暖心,我笑着回应。一路前行,走过一大段烂路,终于好走些了,休息下吃个面包继续走,路过一在建的隧道,看一边是上山的烂泥路,底下隧道封着不让车过不知是否让人过,有几位修路的工人师傅正好进去,我就跑过去问能否在隧道走过去,我是徒搭去拉萨的,几位大哥很好说话,痛快答应了。几个人一起走过几百米的隧道,聊聊天,大哥说通麦到排龙这段路现在在修好几条隧道,估计下半年就能通车,通车后通麦天险就成为过去时了,消逝在历史的长河里。

通麦图片

穿过隧道,向几位大哥道谢后分别,再往前走,路上瞧见一只可爱的蝴蝶翩翩飞,给它抓怕几张,发现阳光照映着地上的泥浆,金光闪闪也很美,走着走着发现路边有一条悬索桥,横跨大江,我有些心动,看纪录片当地居民就通过这种悬索桥横渡大江,我也想试试,但考虑自己木经验木工具,有只有一人,怕无声无息挂在这只得暂时放弃了,以后再说。又走过一经幡桥,发现一辆倒立的自行车,车主云深不知处,可能是去方便了,走这一路终于遇到一个骑行的了,有点小激动,路上遇见很多骑行的都搭车走这段路了,车上车后绑着N多山地车,骑行的都不愿意骑这段路,总算遇到一个,但不知跑哪去了。木有时间等就继续往前走,走到俩大桥,一旁写着大字雅鲁藏布大拐弯,大峡谷入口处,上桥看看所谓的雅鲁藏布大拐弯,一点感觉都木有,旁边还有一大牌子,写着身临大峡谷,倾听天籁之间,做个热爱大自然的人,我笑笑,继续前行。

抵达排龙

四个小时的徒步,终于到达了排龙,白吃领导昨天停留的地方,而现在他们已经搭到了林芝,我才刚到这里,在雅江318驿站加满了热水,大姐让我吃个饭,我怕耽误搭车就木有吃,找个还算平缓的路段定点搭车。搭了半天依旧搭不到,这段路也是烂路,问人才知道这段烂路还有十多公里,过了才到好走的泊油路。我考虑下,去旁边的大峡谷家庭旅馆吃了个盖浇饭,顺便问了下住宿,这里才25一床位,还可以免费泡温泉,我有些心动了,长这么大还木有泡过温泉,估计昨天白吃领导就住在这里泡温泉,但看看时间,才下午4点,就为了温泉扔这一天的时间有些不值得,泡温泉机会多得是,以后再说吧,于是出来继续搭车,搭一会还搭不到,我又做一决定,徒完整段烂路好了,反正只有十多公里了,顶多再走两三个小时,到了好路再搭车怎么着也能到鲁朗,明天就能到林芝追上白吃领导了。

抵达排龙图片
抵达排龙图片
前往八一

想到就走,一路前行,遇到一骑行的哥们,慢悠悠艰难骑行,俩人互道加油继续前行。路上我听到车声就打手势搭车,但一直搭不到,一直走,走了俩小时路终于好走了,马上就能到柏油路好搭车了,杯具的是突然下雨了,而且雨越下越大,我穿上雨衣继续走,边走边搭车,依旧搭不到车,怕雨淋透背包废了相机只好找地避雨,找到一路边大树的枝叶下避雨,坐在那里等搭车,这回木有白吃了,上次俩人瓜兮兮的啃着压缩饼干在桥洞牛棚小卖部避雨,这次白吃领导翩翩飞去了,扔我一人在这漫漫风雨中。我抬头瞧着灰暗的天空,密雨如织,笑了,无论多么杯具的境地,我依然灰常乐观,木有什么可以阻挡我的乐观,总是在绝望的时候希望到来,多年如是,无论多么艰难的境地,都会成为过去,美好的未来注定到来。

快到八一的时候,好似遇到了大雾,能见度灰常低,触目都是白茫茫的一片,路旁就是悬崖,我悬着心紧抓提手,生怕出事我挂在这,那就忒杯具了,幸好司机大哥驾驶技术高超,安全度过了这段险路,过去看见一些人下车拍照才明白是怎么回事,他们在拍脚下的云彩,原来刚才是走在了云里,早知道开窗子摸摸云彩就好了。

等了半天,一个车队过来,我穿着雨衣起身打手势搭车,做最大的努力,一辆接一辆车全都呼啸过去了,我坐下准备继续等,不想最后一辆车走过没多远停下了,我赶紧跑过去问,这是一辆黑车拉客的,车已经满了,但藏族大哥依旧搭了我,在茫茫风雨中到达八一。

• 地址:林芝市巴宜区八一镇
  • 简介:林芝地区的中心城区,旅途中绝佳的补给、休憩和中转地点。

到八一又天黑了,一路上基本到哪里都天黑了,这样也好,最好的时光在路上,亲眼瞧瞧一路上的美景人文,亲历一路上的精彩。下车给白吃打电话问他们住在哪里,答案是家宾馆,问条件怎么样,答案是灰常的好,无与伦比的好,让我过去。我问路往那边走,20分钟就走到了,住进了8人间,15/天,白吃领导住的是9人间,才10块/天,只是暂时没床位了,第二天有床位了我才搬过去,这是一路上最便宜实惠的住宿了。

放好东西准备出去吃晚饭,白吃说宾馆里就有吃的,问下义工,过去吃了碗8块的汤圆,要了几个烤串,都很好吃,感觉这里超实惠。吃完回房间休息,小伙伴们在弹吉他唱歌,气氛灰常好,巧合的是在然乌遇见的70岁大爷也住在这里,恰巧一个房间,还有弹吉他的晨昕,边弹边唱,超有感觉。曾经也有一个背着吉他走天涯的梦想,边走边卖唱,可惜自己手笨的玩不了吉他这么复杂的乐器,估计能学会的也就口琴和手鼓了,以后可以弄个手鼓没事敲着玩。

八一镇图片
八一镇图片
八一家宾馆

八一家宾馆,九人间10块/天,八人间15/天,楼顶帐篷5块/天,午餐4块,晚餐8块,饭菜都是好吃的盒饭盒菜,饭菜不够都可以加,超经济实惠,另外纯徒的驴友还免费食宿,电话:08945833598

八一家宾馆图片

第二天一早我去吃早餐,爱吃的豆浆包子,然后打包带早餐回来给领导白吃,结果俩人木有住房间,居然跑楼顶住帐篷去了,楼顶放了几十顶帐篷,据说才5块每间,还没有正式投入使用,但领导白吃为了过二人世界,提前当试住员了,去找了半天喊了半天俩人才从最边下的帐篷闪出来吃早餐,时不时的秀恩爱,滇藏行已经成蜜月行了,我瞧着他俩,只能默默的羡慕嫉妒恨了。上午没事仨人带着防潮垫和几本书到客站后面的草地上玩耍,铺上防潮垫,仨人躺着看看书看看天晒晒太阳吹吹风,很惬意。

八一家宾馆图片

宾馆提供午餐晚餐,凭饭票购买,饭票中餐4块,晚餐8块,盒饭盒菜,饭菜不够吃都可以随便加,菜超好吃,一人几样菜,有荤有素还有鱼和腊肠,这是一路上最好吃又实惠的饭菜了。果然名副其实,有家的感觉,吃两顿饭我白吃领导都舍不得走了,准备在这里多住两天,好好休整下。

下午木事仨人叫上苏河四个人打双升,玩得灰常开心,晚上看世界杯,德国PK葡萄牙,意料之中一人再强也比不了团队,尤其佩佩又习惯性吃张红牌,少打一人的葡萄牙就没牙了,C罗有劲没处使郁闷的无可奈何,最终0:4被德国屠杀。

第三天本来考虑去雅鲁藏布大峡谷,但我在网上查攻略,发现评价不大好,门票又超贵,路不熟可能逃不了票,而且要往回走一大段路,可能不好搭车到,耗费时间耽误行程,最后决定略过。白吃不大愿意但最后还是听我的略过了,不去大峡谷就木什么事了,继续打牌吃饭世界杯。下午小妮二木提议出去逛逛,于是白吃领导我苏河小妮二木六个人出去逛八一,走了走步行街,逛了逛大超市,买点好吃的准备晚上看球当宵夜,回来路过一彩票站,小妮二木苏河都进去买足彩,白吃领导买刮刮乐,我觉得中奖率太低就不买了,白吃领导刮了半天也木有奖但也玩的很开心。我说白吃一句彩票中奖率太低,浪费银子,白吃说为了领导开心,我默默地想白吃情商越来越高了,我呢,可得长长了,怎么着得把负数的情商先给冲销下,怎么着也得长成正数了,要不然怎么追天下无双的姑娘呢。

晚上又看世界杯,白吃领导不懂球居然也要看,吃着瓜子喝着啤酒跟义工聊着天,很HIGH,折腾到半夜第二天领导身子就不舒服了,感冒了,高原感冒是大事,本来要走的木有办法只能再停一天,领导吃药休养。

八一家宾馆图片

第四天遇到一件传奇的事,大理的小伙伴小吴神奇的追上我们了,他比我们晚走了N天,还去泸沽湖转了圈,才徒搭往拉萨走,竟然在八一神奇的追上我们了。我对此灰常无语了,我们这速度,比蜗牛还乌龟,半个月都到不了拉萨,估计创下搭车最慢的记录了,小廉小黄小杨地图哥他们都到拉萨了,我们还在八一晃悠。小吴有点高反,给他吃了红景天,一路上我们提前吃了红景天,还从来木有高反过,应该是这药挺管用的,白吃领导过二人世界不愿意出去,我就领小吴去逛了逛福建园,给他各种拍照,昨晚想起来就发条微信,愿意给一路上有缘滴小伙伴们各种拍照各种秀无极限,回去Q传照片。

下午小妮二木又要出去逛,白吃领导又跑楼顶过二人世界了,我闲着木事就跟着他俩出去逛,给他俩各种拍照,回来路上发生一件灰常搞笑的事,路过一蛋糕店就进去瞧瞧,小妮拿起一块桃酥还是什么来着咬了口说太硬了,二木就说那你就放下吧,小妮就放下了,还找块好的盖上了,然后俩人选点别的买单闪人,出来跟我一说,仨人就笑不停了。

前往工布江达

第五天终于决定走了,白吃领导本来还要住一天,但我坚决不让了,已经在这里住四天了,成天打牌吃饭世界杯,再有家的感觉也毕竟不是家,不是久留之地,我们的目的地是拉萨,小廉都要去尼泊尔了,小杨小黄都坐火车离开拉萨了,我们怎么还能在八一晃悠,必须出发,白吃领导被我的坚持打败了,决定听我的,终于离开恋恋不舍的家宾馆,离开八一,前往工布江达。

离开家客栈问路走到318国道出镇口有很多定点搭车的小伙伴我们不愿原地等车就一路前行照例我走在前面几十米白吃领导跟后面走段路他俩就搭到只能载俩人的车先走了我一人边走边搭车但完全搭不到的节奏看着一辆接一辆飞驰而过的车半点停的意思都木有想木有妹纸果然难搭车什么时候我才会有个妹纸一起走不知何年何月了

前往工布江达图片
前往工布江达图片

路过一个民俗村牌子上写着西藏民俗第一村气势磅礴看不要门票就进去瞧瞧但很失望发现是空有其名里面木有什么人设施也没完全修建好只有一堆空房子唯一可看的是厕所的招牌一抽烟的牛仔男走一圈出来继续走走段路遇到仨小伙伴俩男生一女生一起坐着吃西瓜聊天那姑娘是从拉萨过来的她走青藏线坐火车到拉萨准备走滇藏线出去不过不是搭车是一路坐客车到的这里准备接着坐客车到邦达然后芒康香格里拉到丽江或昆明再回家一女生找不到伴为了安全就坐客车走也不错走走停停的同样看一路的风景人文俩男生也是徒搭去拉萨的累了休息准备在这里搭车我想再走走就与他们告别继续前行一直走到检查站决定在这里定点搭车

抵达工布江达

幸运的是没等多久就搭到了一位四川大叔的车到工布江达路上大叔又搭了来自广东的阿祥阿祥带着摄像机一路拍摄视频给我和搭车师傅都拍了下还准备回去做一个记录滇藏行的视频出来在路上白吃发来信息说领导病情加重了在一个镇子上看医生我问情况怎么样白吃说到工布江达休养看看如果感冒治不好的话就要原路返回去到低海拔的地方养好病再说高原感冒是大事一定不能冒危险走

到了工布江达我吃个下午饭去找住宿的地方问了个中原宾馆条件还不错三人间床位一人20很干净还有电视可看很多骑友都在这里休整一晚上第二天出发去墨竹工卡我就决定在这等他俩了没多久俩人到了仨人住进房间放好东西出去找诊所看病医生诊完给领导输液白吃坐旁边陪着我发现自己又多余了于是回宾馆看电视世界杯集锦

抵达工布江达图片
抵达工布江达图片

领导输完液白吃打电话叫我出去吃饭回来仨人看电视突然白吃叫我出去会说和领导说点悄悄话我是灰常地无语了默默地出去了

晚上领导身子不适就不出去吃晚饭了我和白吃去吃了咖喱饭给领导带一份回来路上发现很多卖虫草的就过去瞧瞧很小的一根虫草卖40一根有的便宜的2030的都有回去白吃给憔悴的领导一口一口喂饭我记录下这片刻的温情

第二天领导感觉好些了但还没完全好怕赶路病情加重就继续休整工布江达也木有什么好玩的仨人就都在房间不出去了躺着看电视玩手机游戏德州扑克一玩就是一天杯具的是看微信朋友圈发现小廉已经找到东北的大姐搭伴一起去尼泊尔了小杨小黄坐火车走青藏线出去了就地图哥还留在拉萨还有新到的小吴而我们还在工布江达距离拉萨还有280公里我们木有护照边防证去不了尼泊尔尼泊尔的签证我查了下最少半个月的加上来回搭车时间最少要20多天而我行期有限不可能在拉萨停留20天这下彻底追不上了我瞧着秀恩爱的白吃领导默默地无语了

前往拉萨

第三天领导基本好了决定出发去拉萨顺利的话一天就能搭到想着即将到达终点站终于有些激动兴奋的一个人走在前面边走边拍照还大声唱歌汪峰的怒放的生命我想要怒放的生命就像飞翔在辽阔天空就像穿行在无边的旷野拥有挣脱一切的力量我想要怒放的生命就像矗立在彩虹之巅就像穿行在璀璨的星河拥有超越平凡的力量

前往拉萨图片

路过永川大桥的时候突然一姑娘在那边喊我们转眼一瞧居然是小妮又在这里遇到了我们都很开心问她和二木不是在八一等小伙伴吗怎么到这了小妮说他俩的小伙伴走的太慢了他俩决定不等了先走也搭车去拉萨正好也今天出发她远远看这边仨人眼熟一人拿相机拍个不停这么爱拍照的除了我没别人所以就过来了二木还在那边我说领导病了才在这休整两天今天才出发看后面山水风景不错就给小妮拍了两张照片加Q说回头传给她她要等二木在这里搭车我们准备先走段路再搭车就和她说好拉萨再见分别后一路前行赶往拉萨

我习惯性走在前面白吃领导殿后走段路路过一村子仨可爱的孩子看见我拿着相机就跑过来要我给他们拍照我拍了两张拿给他们看孩子们都灰常开心的笑我也笑然后分别走到检查站看这段路很平坦视野开阔很适合搭车就决定在这里停下定点搭等白吃领导过来叫他俩在这搭我前行了一百米坐路边等他俩搭车接我不想一辆车木有搭他俩反而搭了我原来车上只有一人位置了坐俩人太挤了司机师傅一家人过来旅游人灰常好路过景点的时候特意停车叫我下去拍照还给我拍照

• 地址:西藏自治区林芝市工布江达县尼洋河中流
  • 简介:为尼洋河第一大峡谷。

和中流砥柱合个影一块巨大的石头伫立在滔滔江水中心据说是山体滑坡滚落下来的恰巧落在江心因石头巨大人写上中流砥柱几个大字就成了一景点很多路过的游客们都停车下来拍照我对这个景点拍照木有什么兴趣但不好拒绝司机大哥的好意就照例摆个飞翔的POS和那块大石头合个影

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

再往前走到了海拔5013米的米拉山口是滇藏线上到拉萨的最后一道海拔高的山口我下去拍照看四下视野非常开阔感觉很好再往前行遇到了堵车堵了老半天漫长的车龙恢复通行后没多久又下起了雨漫漫雨中漫漫行终于到达了目的地拉萨滇藏线的终点漫漫滇藏行就此落幕

米拉山口图片
米拉山口图片
抵达拉萨

到了拉萨司机大哥问我住那里我说要住青旅准备住小廉推荐的藏游人客栈查了下位置在纳金路和北京路中间靠近小昭寺司机大哥特意给我带到了公交站点告诉我坐公交车就能到那边了我深深道谢后和大哥一家分别站在街上瞧着来往的藏民们漫漫的长街远方的天际想终于到拉萨了

拉萨雪茹客栈
  • 地址:拉萨城关区北京东路派出所附件

查导航坐公交过去下车步行准备去藏游人客栈正走着突然路边有人喊小于我转头一看居然是小妮和二木他俩正坐德克士门口休息一眼瞧见我了我笑了我们忒有缘了在八一住同一家客栈一起逛街玩耍到工布江达神奇的在路上遇见了在拉萨又神奇的在路上遇见了过去说话他俩在等小伙伴问我怎么自己走我说搭到辆只能搭一人的车就先搭来拉萨了白吃领导他俩今天耽误了估计明天到二木问我住哪里我说准备去住藏游人客栈二木说他们去过那家了条件不算太好他们朋友联系了一家很不错就在附近本来35的朋友认识就给25条件很好让我跟他们一起去住好了既然遇到了当然一起于是跟他们一起等来小伙伴去了雪茹客栈条件果然不错还有公用电脑可以传照片

拉萨雪茹客栈图片
拉萨雪茹客栈图片
  • 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

休息会大家一起去拼餐有菜有汤大吃一顿光盘行动一点不剩吃完饭小妮二木跟他们的小伙伴们准备去酒吧玩耍我不喝酒就不跟去了决定一个人先去看看布达拉宫无数次在照片看到布达拉的壮观一直想亲眼得见此时布达拉近在咫尺心情终于有些激动跟大家分别一路前行看路标只有2公里索性徒步过去没走多久就到了穿过地下通道的安检到了广场上终于见到布达拉

灯光照映下夜幕下的布达拉宫灰常的壮观我各种拍照周围也有很多摄影爱好者在拍还有很多游人以及绕宫行走的朝圣者我让路人帮我跟布达拉合几张影张开双臂心为之开

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

第二天上午去办了张西藏农行银行卡因为木有银子了外地卡取钱要手续费就决定办张本地卡办完卡转了钱看地图前往大昭寺环大昭寺街上有无数信徒顺时针绕寺行走朝拜有的一步一长头也有些磕长头的乞者有的还是孩子大昭寺门前有很多虔诚的信徒在磕长头拜寺我静静地瞧着居然木有震撼的感觉了很平静大昭寺门票80两个检票的基本逃不了票我考虑下决定略过不进去瞧了下次再说

• 开放时间:周一至周日:09:00-17:00
  • 地址:拉萨市城关区小昭寺路41附近
  • 简介:融合了汉藏式建筑特点,规模不大却很清静,沧桑韵味十足。

下午和小吴约好去小昭寺小昭寺只有一个喇嘛检票灰常好逃票小吴趁喇嘛去里面追其他逃票者的时候逃票混进去了我等了会也依样画葫芦逃进去了小昭寺的确很小里面只有一座大殿很多喇嘛在里面诵经我们进去瞧瞧佛像看看喇嘛听听经也转转转经筒出来了

小昭寺图片
  • 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

晚上白吃领导终于搭车到了我让他俩到小昭寺这边下车结果他俩跑到布达拉广场下了车让我去接我看外面下雨就很无语说他俩下雨还不到地方再下结果领导说没下雨我说有雨领导说没雨俩人先吵了一小架最后我出去走到布达拉发现雨越来越小到那边可以忽略不计了我是灰常无语了

布达拉宫广场图片

仨人坐广场椅子上说说话来人发传单客栈的宣传单叫等风来客栈8人间才20说条件灰常好床铺大干净市区还管车接车送新开的才这么便宜白吃领导我都心动了等了会打电话车来接了就是发传单的大姐开的车说帮朋友发的拉着我们仨来到了等风来客栈位置有些偏但条件果然很好有WIFI洗衣机热水电脑最主要的是人少安静不像雪茹人多那么吵我喜欢安静白吃领导就决定住这里了因为时间太晚了我决定明天再搬过来

第三天一早我收拾好背包跟小妮二木告别下楼准备离开客栈楼下一小伙伴以为我要离开拉萨呢跟我合张影留念离开雪茹客栈坐公交到了等风来和白吃领导又汇合了上午白吃领导不愿出去逛我决定自己出去按计划坐公交去西藏博物馆结果杯具的发现周一闭关木办法去了罗布林卡门票60最后决定也略过了在外面瞧瞧漂亮的花闪人了一路徒步路过一个拉鲁湿地但是木有对外开放只能在外面瞧瞧

吃过午饭一路走到布达拉宫白吃打来电话他们也要来布达拉宫让我在这边等着我闲着木事想起地图哥来了就给他打电话问他有空没过来一起玩耍地图哥欣然应允骑着山地车悠悠来到大家在布宫前各种合影我还来个布宫跳我们说着话绕布宫走了一圈决定去大昭寺附近的茶馆喝甜茶距离不远就走着过去领导不想走想坐车就坐地图哥的自行车上白吃瞧着羡慕嫉妒恨了让地图哥给他骑结果他带不了人骑车子带着领导左晃右晃的差点趴下领导灰常无语了说就这技术还带她骑行川藏呢我们几个轮流骑车玩耍感觉灰常不错到了大昭寺瞧了瞧依旧是无数的信徒们在磕长头朝拜我们去了一家著名的茶馆这里甜茶便宜又好喝茶馆里人爆满拉萨的人民都喜欢喝甜茶喝下午茶聊天很惬意我们刚进去神奇的又遇到了仨小伙伴地图哥认识的在大理茶马古道住过的小伙伴有缘遇到就一起喝茶我花20银子买了一最大壶的甜茶六个人喝着茶聊着天仨小伙伴有一个给我们讲他一个人旅行的故事在漠河那边的冰天雪地孤身行走差点牺牲九死一生后来基本不敢再孤身犯险了毕竟出来是玩心情而不是玩命

布达拉宫广场图片

喝了半下午茶看外面雨停了大家离开茶馆先和那仨小伙伴们分别白吃领导我仨决定第二天搭车去羊湖问地图哥一起去不地图哥不想去我们只好准备自己去不想小吴也想去羊湖就决定一起了四个人前往西藏三大圣湖之一的羊湖羊卓雍错

早上白吃领导俩人居然还赖床不起来,我是灰常的无语了,本来约好9点在火车站和小吴汇合的,结果俩人9点才磨磨蹭蹭刚起来。我突然想过段日子我们分开了,木有我这称职的保姆这俩懒人可怎么好,连个早餐都吃不上,我瞧着他俩,脑海中浮现出一幅搞笑的画面,俩人躺在床上,大早上都赖着不起来,白吃催领导起来买早餐,领导催白吃起来买早餐,然后俩人都不起来,就那么耗着,耗到中午,又耗到晚上,俩人还是都不起来,一天的时光就这么过去了……

• 简介:拉萨站位于拉萨堆龙德庆县柳梧乡,海拔3600多米,距离布达拉宫近20公里。有发往兰州、西宁、日喀则、北京、上海、广州等地列车。

10点多我们到了火车站,拉萨火车站前面是一大广场,广场上空空荡荡,只有几个执勤的民警荷枪实弹严阵以待的坚守在那里,乘客一个都瞧不见,因为拉萨一天也就通一两趟火车,可以理解,这里估计是全国最空旷的火车站广场了。小吴坚持不先走在这等我们,四个人汇合,按导航一路前行。我提前查好了线路,两条路到羊湖,一条是318国道,直通中尼边境樟木口岸,另一条有一半是机场高速,剩下的是省道,我决定先到高速口搭车,搭完这一半路再说。

四个人正在路上走着,我突然感觉这块路就挺笔直视野开阔的,适合搭车,于是说干脆在这搭车吧,同时就那么随手一挥,竖起大拇指做了个搭车的手势,奇迹发生了,一辆车一下子停在了前面。领导赶紧催我过去说,我跑过去问司机大哥可以往羊湖方向搭一程吗,司机大哥一招手,上,我们四个就这样灰常幸运的一起搭上车了,本来以为人多不好搭车要分开搭的,不想轻轻松松四人一起搭到了车。司机大哥是在这边修路的工程师傅,很喜欢我们这种搭车旅行的方式,也想尝试,只是碍于工作木有时间,暂时木有办法出发,但平时遇到背包客都会搭的,聊聊沿途的见闻也不错,开拓视野,一路上我们聊着天看着风景,灰常开心。司机大哥带我们一直下了高速,到去羊湖和山南地区的分岔路口,才让我们下了车,还指好路,说走这边走一段路到那边省道就可以直接搭到羊湖了,我们灰常感激,向司机大哥道谢后分别。

我们仨正准备顺路走,领导突然说咱们干脆不去羊湖好了,去山南,西藏的发源地,去雍布拉康,拉姆拉错,寻找自己的前生今世。我不愿意改行程,小吴已经订好了后天去西安返程的火车票,也不想走未知的路,怕不好搭车耽误火车。最后决定先去羊湖,拉姆拉错回头再说。走没多远遇到位搭车的藏族老伯,就一起走,不一会又搭到一辆车,不过只能搭一个人,就让老伯先搭走了。又走段路,走到省道上,边走边搭车,没走几分钟又搭到车了,一位大叔正好到羊湖,幸运的是又可以坐下四个人,大家聊着天一路前行,分享在路上的旅途趣闻,都很开心。大叔说羊湖过去二三十公里,还有个卡若拉冰川免费的很不错,你们有空的话可以搭车过去瞧瞧。白吃一听就心动了,想去看冰川,我也想去,一路上还没近看过冰川呢,来古冰川和米堆冰川都错过了,到拉萨也木有看见过冰川,想不到这里还有个卡若拉冰川,这么近还免费当然要去。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

走了一大段上山路,到达羊湖,羊卓雍错,大叔把我们放下,告诉这里最适合观景。我们道谢后跟大叔分别,看看时间,才中午,俩小时多点就搭到地了,今天搭车是超乎寻常的顺利,简直是搭车界的奇迹,拉萨到羊湖搭车只用2个多小时。小吴说这都是因为有他的功劳,我们说没错,看来以后走哪都得带着他了,好搭车。大家哈哈笑,说以后干脆一起搭伴穷游好了,国内国外满世界的走,领导要去玻利维亚看天空之境的盐湖,小吴要去美国,我要去欧洲看球赛,漫行世界,白吃也哪都想去,不过最想去看漂亮的湖,我们都哈哈笑,以后的路,无限可能。

此时天空中满是云朵,羊湖湖水碧蓝,温婉如玉,我一直以为碧蓝的湖水是由于蓝天的辉映,不想没有蓝天,湖水依旧是碧蓝的,本想到纳木错看纯澈之蓝,在羊湖就看到了。我们给羊湖各种拍照,然后合影,再来羊湖跳,领导开始有点高反不想跳的,但想好不容易来一回就痛快的跳吧,于是我们各种跳,最后来个合影。

羊卓雍措图片

折腾老半天都饿了,大家吃了些带来的干粮,早上买的饼,四个人很快瓜分没了。白吃想晚上在湖边搭帐篷,觉得带的干粮不够吃的,就去旁边的小卖店问问价格。店主藏族大爷灰常好,10块一桶的泡面因为我们是穷游的背包客就只收5块一桶,还有热水,他说旁边的小房子都提供给我们这样的背包客免费搭帐篷。我们灰常感谢,泡面吃了再买了四瓶水加一袋零散的麻花,和大爷告别,往路上走。原野上有灰常多的土拨鼠,领导跑过去捉不过捉不到,一眨眼就钻洞里了,我们上了大路,边走边搭车,前往卡若拉冰川。

走段路搭到一辆卡车,只能坐俩人,因为领导是女生好搭车,就把我和小吴先送走,她和白吃在后面再搭。我们坐着大卡车一路前行,瞧着超美的羊湖,倒映着白云蓝天山峦阳光,风景如画,一路走过羊湖,到了山区,依旧是别样美丽的风景,无线风光在路上,我瞧着漫漫长路,心花怒放。

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。

就这样来到卡若拉冰川,抬眼望去,近在咫尺的冰川无敌的壮观。下车后小吴去溜达一圈,捡了个牛仔帽,带上超帅,白吃领导也搭到了车,在来的路上,估计还有多个多小时到。我和小吴不愿意等着,打算先到冰川脚下,就一路上山,前往冰川脚下,距离看着很近走起来很远,加上海拔超高,山坡下路上已经海拔5000多米了,往上爬段路就得喘喘气缓缓,背着大包太重就扔在路边了,不想扔包的时候我水杯一下子掉出去了,顺坡咕噜噜一直往下滚,差点滚到最下面,还好有石头拦住了,但也遍体鳞伤了。我一时懒得下去捡,就想等返回来再去捡,先轻装爬山,路上遇到几个兵哥,也去爬冰川,就跟着他们一起走。走段已经没路了,将近60度角的斜坡,大片的沙石,还好不滑好走,路上瞧见一漂亮的小瀑布,无数的玛尼堆,终于来到卡若拉冰川脚下,眼前就是冰川,山顶上是大片的冰雪,还有很多巨大的冰柱,阳光照映下,无敌的漂亮。小吴我俩各种拍照,再来冰川跳,小吴还躺在冰川上面照张。我俩坐在冰川下,瞧着风景等白吃领导,兵哥们本来想顺路稍我们回去的,但我们需要等人,他们只好先走了。我给白吃打电话,白吃说已经在往上爬了,领导有点高反就不爬了,在我俩放包的地方等着,他自己爬过来,让我们等着。我和小吴就等着,等的花都谢了也看不到白吃的影子。我纳闷了,这白吃速度怎么这么慢,还不见影,再晚就回不去了,正想再给他打电话,突然发现对面的山坡有个黑点晃动,赶紧拿相机拉最大焦距看,果然是白吃,在那个大斜坡晃悠着爬上爬下,找不到路了。我看的哈哈笑,也给小吴看,俩人都哈哈笑,这白吃真和白吃似得在那爬呀爬。我给白吃打电话,白吃说不知怎么走了,我说你不用走了,照你这蜗牛般的速度爬过来天都黑了,还怎么下去,就在那瞧瞧冰川好了,等我俩过去接你。白吃无奈了,只得同意了,我挂了电话接茬笑,说这事够我笑俩月了。

卡若拉冰川图片

我和小吴顺路往回走,我突然不想走回头路,就想从瀑布这边一路下去,小吴跟着我,结果我把他坑了,这条路陡又险,不少地方落差不小,得多加小心的爬,我俩和壁虎似得爬了老半天上蹿下跳的才走出梯石路到了斜坡上。小吴往上爬顺原路回去,我要下坡捡杯子,一路爬下去捡到杯子,看到了几只藏羚羊,拍下照往上爬,换白吃领导他们看我爬了,爬了老半天才爬上去,追上白吃领导和小吴。四个人拍着照下了山,回到路上,前面有个卡若拉山的大牌子,白吃过去和牌子拍合影,小吴也凑过去,俩人来个好基友的熊抱,领导过去摆手势BS他俩,大家乐哈哈,最后我设定好10S倒计时拍照,我们四个来个大合影,笑的都灰常灿烂。顺路往回走,天色已晚了,白吃觉得很遗憾,冰川没走到脚下羊湖的日落还看不到了,我劝他说木有关系,羊湖日落看不到回头去看纳木错的日落,天下日落一般美。

路上半天瞧不见车,我们怕搭不到车回去就定点搭车,幸运的是搭到了搭白吃领导过来的大卡车,先搭我和小吴回去,白吃领导也很快搭到了车,在我们后面。都搭到浪卡子县下了车,吃个晚饭,往羊湖那边走,天马上黑了,我想在县城里住下,但白吃坚持去羊湖边搭帐篷,明早好看日出,错过了羊湖的日落,一定不能错过羊湖的日出,白吃这么坚定,我们只好都跟着白吃走,但白吃的距离感是无敌的差,说看羊湖这么近,5分钟就过去了,我一看灰常的无语了,说至少走20分钟,结果走了半个小时。

卡若拉冰川图片

到了羊湖边上,我们准备在这搭帐篷,但白吃说这里看不到羊湖的日出,因为太阳是在那边升起,在这只能看到太阳在山上升起,看不到湖里的倒影,不是最漂亮的,要继续往前走,我们就跟着白吃继续走,走的花都谢了又开了还木有找到搭帐篷的好地方,白吃还要继续走,说走到那边亮灯的地方,十分钟就到了。我们一看距离,走过去至少一个多小时,都不想走了,太累了,就无视白吃了,说你想走自己走吧,我们在这扎营了。在附近找个还算平坦的地方开始搭帐篷,拿手机的手电筒照亮,清理下地上的石头,搭起帐篷铺上仨睡袋,白吃的睡袋给领导了木有睡袋只好铺衣服睡,四个人挤在一个帐篷里,底下还有很多石头硌骨头,又清理半天石头,总算可以躺下了,这一天走的,都太累了。

四个人想睡睡不着,忒闷热了拉开帐篷门,然后就瞧见了满天的繁星,星光璀璨,瞧着这多年不见的漫天繁星,我们都有种心为之开的感觉,这一路受的苦都值得了。

卡若拉冰川图片

这一夜基本没怎么睡着,半睡半醒的,好不容易睡着被外面过车声惊醒了,要不热醒了,要不被旁边的人碰醒了,睡了无数个片段觉终于到早上了。外面下着小雨,打在帐篷顶上,白吃以为下雨阴天看不到日出了,和领导都不想起来了,准备继续睡。我等了会不甘心拉开帐篷门,发现天晴了,天上的云彩浓墨重彩,倒映在羊湖里无敌的漂亮,一幅绝美的画,我看白吃领导抱着睡得香,给他俩拍张照,然后叫起来看日出。四个人趴在帐篷里看日出,看着云彩渐渐变色,天渐渐变亮,羊湖越来越漂亮。我不想在帐篷里了,穿上厚衣服拿相机到羊湖边拍云彩,拍海鸥,拍云天,终于,太阳出来了,金光璀璨,山峦云彩红日金光都倒影在湖面,一幅唯美的画面。白吃领导小吴全过来了,四个人瞧着最美的日出,如痴如醉。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

我们各种拍照,单人合影,我突然有个绝佳的创意,让羊湖见证白吃领导传奇般的爱情,于是让白吃领导在羊湖边接吻。我找好角度,让阳光照映在他俩的头顶,拍下永恒的照片,拍完一吻定情照然后就是羊湖日出跳,我们各种跳,跳完我又有个创意,让白吃领导一人一只手,俩手摆个心形,我找好角度,让太阳圈在心里,然后拍下,效果灰常的好。拍完又拍合影,再拍四个影子,我又有创意了,让他们一人抬起脚,我蹲在地上,找好角度,拍脚踏日光照,效果也很赞,创意连绵不绝,又让他们手捧着太阳照,小吴自己跪地上捧着太阳照,白吃领导依旧一人一只手俩手托起太阳照,最后四个人回到帐篷又来了张大合影,人人笑的都特别的灿烂,最苦的等待,终究迎来最美的收获。

回到拉萨

收好帐篷往回走,发现一路的风景也灰常的漂亮,我们四个又拍了两张坐在路上的合影,也很有感觉。路上瞧见两匹可爱的马,一匹大白马,一匹小黑马,在一起像是母子,在草原上悠闲的吃草,领导想骑马玩,但是旁边没人终究不敢,只好先算了以后再说。一路上各种拍,大家一起踢腿的,领导飞翔的,白吃背领导的……小吴还跟一藏族小孩子来张合影,搞笑的是路上一只可爱的小黑狗尾随了我们半天,我各种抓拍,大家一路上各种开心的玩,觉得时间差不多了再搭车。搭到一辆车停下,我过去问能否顺路搭一程,司机师傅不知为何好像不愿意搭了,半天不说话,我就说各种好话,说了一大堆,司机师傅终于同意了,搭我们前行,搭了一段路把我们放下了。我们继续边走边搭,又搭到一辆车,白吃本来想只把小吴搭回去,我们在羊湖观景台那边下来,在羊湖边呆半天晚上再回去,不想天阴了下起了雨,只好不下车一起往回走了。走下坡路的时候这一路头一次遇到了险情,我和白吃怕搭话让司机师傅分神危险,一路上几乎都不怎么主动搭话,司机师傅问什么说什么,看路况平坦安稳才说些在路上的趣闻。领导则习惯性跟司机师傅搭话,因为很多司机师傅都喜欢跟搭车的背包客聊天,分享在路上的见闻,不过一般司机师傅都可以一心二用,说话也不影响开车,但这次的司机师傅是个例外,不喜欢搭话只专心开车,走到一个拐角处领导突然喊了声师傅,本想搭句话,结果司机师傅一分神刹车踩成油门了,差点冲下悬崖,幸亏及时刹车转向了,我们都吓了一大跳,赶紧让领导别说话了,领导也不敢说了,就这样一路安静的搭到一个镇子上。司机师傅到了目的地,我们道谢后告别,继续往前走,边走边搭,走到一段超有感觉的漫漫长路,颇有美国50号孤独公路的赶脚,我们仨看没车就躺路上,摆个T字POS,白吃不想照了就当摄影师,给我们拍照。返程搭车也很顺利,搭了四辆车,在羊湖搭回了拉萨。

回到拉萨,坐公交回等风来客栈,小吴也跟我们一起,大家下了车一起去面馆吃面,这家的面和麻什都灰常好吃,我在西安三年最喜欢吃的麻什,本来等回西安重温旧梦,不想在拉萨居然先吃到了。晚上跟小吴打了局台球,然后整理照片,照的照片太多了,整理了很久,总算基本整理完了,自己传空间相册里,也给小吴传上去。

回到拉萨图片

第二天一早小吴与我们分别,坐火车前往西安,再搭车往老家江西景德镇走,白吃劝他退票算了,跟我们一起徒搭青藏线出去,小吴说还是算了,到该回家的时候了,以后有机会大家再一起走。

我们已经定好明天离开拉萨,走109国道徒搭青藏线前往青海湖,本来领导不想走的,想在拉萨摆地摊或者找份工作,一直住到八月份,过了雪顿节再走,白吃跟领导一伙的,也是这样想法,说可以租个房子,然后仨人在这摆地摊或工作赚钱。我说我必须得走,此行掌控的行期只有两个月,得回家工作。白吃说你有个笔记本连上网哪不都能工作,他可以把他笔记本邮过来给我用,办个网不就得了。我说你以为什么都像你这白吃想的那么简单,再说了,你们俩在这可以比翼翩翩飞,我在这算什么,只能当个电灯泡,还不够碍事的。白吃说我可以给他俩当保姆,天天买早餐打扫房间卫生,我说我这么空前绝后天下无双的大天才给你俩当保姆,也忒屈才了,还是算了吧。领导说她要动用领导的权利,一票顶三票,她说不走就不走,白吃也跟着附和领导一票顶三票。我用斩钉截铁的语气说我是必须走的,你们俩可以选择留在拉萨,我自己走,最后白吃领导被我的坚持打败了,同意和我一起走青藏线出去。

• 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。

在拉萨停留的最后一天,白吃领导都不愿意出去逛,白吃说对城市木有什么兴趣,领导也懒得出去走,我决定依旧自己一人走,漫行拉萨。坐公交到西藏博物馆,这回总算木有闭馆了,进去转一大圈,瞧无数的西藏文物,还有个民俗室,介绍西藏的民俗风情,有雪顿节的介绍,是西藏地区最负盛名的节日之一,有大规模的藏戏表演,在哲蚌寺还有盛大的晒佛仪式,我有些心动了,但责任所在,必须要走,反正以后还会再来西藏,机会多的是。这里还有不少藏族民间游戏介绍,藏式风筝,藏式骰子游戏,羊关节游戏,“结布杰赞”藏式围棋等等。骰子游戏在西藏灰常的盛行,街头公园还有茶馆,无数的藏民们闲时一起玩耍,羊关节游戏就和我家乡的狼吃羊游戏差不多,多个庙,是狼吃羊与和尚赶庙的混合版游戏,人民滴智慧是相通的,我瞧了会,看旁边还有西藏地图,就过去看看青藏线路,要先搭车去当雄,转道去纳木错,返回一路走109国道,经那曲,安多,雁石坪,五道梁,沱沱河,穿越可可西里到格尔木,经都兰到青海湖,最后到达西宁,结束青藏线之旅。

西藏博物馆图片
  • 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。

离开西藏博物馆,信步而行,瞧见不少放学的孩子和家长就坐在路边草地上吃自带的午餐,喝着甜茶,我静静地看看他们,一路往布达拉宫方向走,打算最后瞧一眼布达拉。路过药王山的时候想起网上攻略说药王山观景台最适合看布达拉,可以看到全景,还能到山上看石刻,门票只收2块钱,于是我就准备上去看看,不想看守的大爷去吃午饭了不在,我就直接上去了,发现攻略明显有误差,观景台根本木有上山的路,看布达拉虽然能看全景,但只是个侧景,木有正面看壮观,于是我很快下去了。

药王山图片
  • 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

依旧绕布达拉走一圈,大热天依旧有无数的信徒绕布达拉行走,布达拉周围每隔十米就有一队特警,拿着警棍盾牌冲锋枪,预防暴徒骚乱保卫安全。我走累了找个长椅躺下休息会,瞧着碧蓝的天空,火热的太阳,无数的鸽子鸟雀飞翔。有位藏族大妈带着袋谷粒之类的喂鸽子,一把一把的洒在地上,鸽子们飞下来啄食,也不怕人,我静静地瞧着,闭目养会神。等休息够了,继续前行,到了广场上,广场上同样有大群的鸽子在,也不怕人,我过去瞧瞧西藏和平解放纪念碑,在湖边往回路走,湖边也有信徒在磕长头跪拜布达拉宫,有信仰的虔诚,我静静地离开。

布达拉宫广场图片

一路走到八廓街大昭寺,同样有无数信徒在绕大昭寺行走,在庙门前磕长头跪拜,我依旧静静地离开,在路边藏餐馆吃了顿好吃的肉拌饭,喝了一小壶甜茶,查下导航,前往西藏大学,想若是有机会,可以在球场上跟藏族学生伙伴们一起踢会球,走了这么久还从来木有踢过球,好些年没有这么久不踢球了。杯具的是到了大学门口就被拦住了,魔术头巾显示着我的驴友身份,门卫直截了当拒绝了我,说谢绝外人参观,我说登记身份证也木用,最后只能离开,本想到侧门摘了头巾再试下,但想想算了,估计也是一样的结果,还是回去算了。一路凭着记忆走回去,结果杯具的是我习惯性路痴,又走错路了,绕远走偏了,发现不对赶紧查导航问路,又返回来,终于走上了正确的路,都快走回客栈了,然后又杯具了,白吃突然打电话说他和领导出来逛了,准备去布达拉广场转转,问我在哪里让去找他俩,我说我刚从那边回来,走了一整天腰酸背痛腿抽筋的,白吃说领导要逛你看着办,我说好吧,于是返回去和白吃领导汇合,徒步走回头路前往布达拉广场。

布达拉宫广场图片

快到时领导说想吃零食,于是我去超市买了一堆瓜子零食饮料,带到广场上。仨人找地放下准备吃着零食打牌,白吃领导想打斗地主,但我被他俩坑的不想斗地主了,想打双升,白吃领导也喜欢玩双升,但少一个人,就决定给地图哥打电话,问他有时间没,有的话过来打牌,地图哥应约来到,四个人在布达拉广场吃着瓜子零食打双升,然后居然还是被坑了,打四人斗地主还是双升玩什么都被坑,因为白吃必然是跟领导一伙的,他俩坐在一起,领导当地主时他俩在背后偷着换牌,领导牌不好白吃突然出手相助,有一局领导都被地图哥封死了,抱单跑不了,地图哥准备一对一对出牌都要赢了,结果白吃一对2封死地图哥,再出小3放领导单牌逃跑,然后俩人抱在一起哈哈笑,地图哥瞧着他俩,灰常无语无奈了。我早就习惯了,跟地图哥说这下你知道我这一路上是怎么被坑的吧,地图哥点头说知道了,同情地瞧着我,表示理解。结果白吃领导又告诉我一个秘密,在去波密路上那次,仨人吃着一碗面打牌,有一局俩人笑的特放肆,不是笑领导赢了,是笑他俩在背后换了半天牌,我这白吃居然还瞧不出来,我再一次的无语了。

布达拉宫广场图片

玩到很晚我们才散伙,告别地图哥,一路往回走。奇迹的是在路上又遇见小妮和二木了,他俩和小伙伴们在布拉达旁边的北京路上摆地摊,这么晚还木有开张,让我们帮忙开开张,正常卖10块一串的手链给5块就成,我觉得格桑花手链很不错,于是花10块买了2串,跟他们说我们明天就要离开拉萨,走青藏线出去了,小妮二木准备在拉萨呆一段时间再走,每天摆摊赚钱,说会话与他们告别。一路往回走,领导瞧着我的手链,说你这土豪干脆也买我的手链吧,也给你5块一串。我说帮个忙而已嘛,有缘遇到,跟小妮二木灰常有缘了,都遇到四次了,林芝工布拉萨都要走了在这又遇到,领导说怎么不帮她的忙,我给白吃一巴掌,说有这土豪白吃帮领导的忙呢,领导想怎么帮白吃就怎么帮,我只是个打酱油的,白吃义不容辞的牵领导手走,我默默地跟着,回到等风来,收拾好背包,准备离开拉萨,踏上漫漫青藏线之旅。

离开等风来,一路出行,买袋大饼当路上的干粮,再去面馆吃顿上午饭,按查好的线路坐18路公交离开拉萨,到终点站羊达乡下车,顺109国道一路前行,边走边搭车。

走在路上,遇到俩藏族小孩子居然也在路边搭车,还有一位藏族大姐也在路上搭,后来他们也都幸运的搭到了车。我们习惯性先走段路再搭车,顺着漫漫绿茵道一路北行,瞧青藏线的风景果然与滇藏线大不同,无限的长路,视野超开阔,我灰常喜欢这种在路上的感觉,漫漫长路,漫漫人生。

路上遇见一位卖水果的大姐,买个西瓜吃顺便跟大姐聊聊天,大姐居然是领导的老乡,也是河南的,老乡见老乡两眼泪汪汪,领导的家乡话立马冒出来了,一下子聊开了。大姐说她们一家人在这过活,她卖水果生意还可以,比老家好多了,老家那边水果太便宜,挣不了几个钱,这边高原卖得贵些,还可以养家。说她孩子在本地小学读书,因为是汉族,明显木有藏族孩子待遇好,藏族孩子国家补贴非常大,学费书费全免不说还免饭费,吃的灰常好,一顿俩鸡蛋还有牛奶什么来着,汉族孩子就木有,还说这边藏民盖房子自己只掏一小部分钱,大部分国家都给补助了,这里的藏族人民太幸福了……领导说起她搭车的故事,说最开始看见豫打头河南老乡的车特激动,想搭上老乡的车好好叙乡情,不想河南的车根本就不搭,从来都不搭,理都不理减速都不减速直接踩油门没影了,后来在检查站遇到一河南的空车,过去跟司机说是老乡都不搭,还睁着眼说瞎话说车满了,不搭就不搭撒什么谎啊,领导怒了,以后再也不搭河南的车了,见了豫打头的都懒得伸手了。

布达拉宫广场图片

吃过西瓜看这段路面视野开阔,就在这里尝试下定点搭车,幸运的是很快搭到一辆藏族大哥的车,拉我们一路前行,司机大哥还说前面某村子有赛马节,就这两天了,推荐我们要是不急着赶路可以去看看。领导立马心动了,想留下看赛马,我是灰常无语了,说一小村子的赛马节有什么可看的,以后可以去内蒙古大草原看赛马,那气势排山倒海的。司机大哥给我们搭了几十公里,过了一检查站,到了一大镇子上,领导不甘心,问人这附近有没有赛马节,那个村子离这还有多远,人说这没有当雄有,还有十多天左右,当雄赛马节很出名,附近的都到这里赛马,领导白吃有点心动了,问要不在当雄停下看赛马,我一票给否决了,说怎么可能在这地方停那么久,看赛马机会多得是,以后再说。

时间还早我们决定再走会,一路前行,视野越发的开阔,依旧边走边搭。仨人不好搭车,我照例往前走几十米,走段路白吃领导搭到辆车,俩藏族哥们开的车停下了,我赶紧返回去,藏族哥们汉语不大通,打手势辅助说要收钱。我们说是穷游搭车的,不花钱坐车,藏族哥们不大愿意,我想起明信片来了,就说送你们明信片可以吗,每个人可以送两张,祝福的明信片,就是送给搭我们车的司机师傅们的。藏族哥们摇头,说只能搭俩人,仨人太重了车坐不下走不了,我看后排空的,仨人坐明显木有问题,一车拉五个人怎么可能走不了,但人都说了只能搭俩人,能搭走俩是俩,就让白吃领导先搭走,我自己再搭,于是背着包自己往前走,想又要开始自己的漫漫独行了。不想没走多远就听白吃喊我回去,说可以搭我了。我赶紧跑回去,把包放车上,仨人坐后排。车开了,一路前行,藏族哥们开着音响放歌曲,藏文歌曲中文歌曲都有,还问我们好不好听,我们当然都说好听,又问我们知不知道演唱的歌手叫什么名字,这我们要知道就神了只能说不知道。人说是西藏很著名的歌手,家喻户晓,我们只好附和着说唱的好听。路过一片草原,俩哥们下车去看风景,我们也下了车,在草原上走走,瞧瞧悠闲的牦牛,感觉也不错,最后我给他们四个来张合影,留作纪念。

抵达当雄

到了当雄,下车我把明信片拿出来让他俩选,一人选两张,司机哥们多拿了一张我拍的照片问可不可以,我说当然可以,又让他的伙伴也多拿一张,反正明信片多的送不完,多送出去更好减轻负担。向他俩道谢后分别,我们找地吃个饭,再找住宿的地方,碰巧一大姐瞧见我们背着大包,就过来问是否要住宾馆,问了下价钱,说最便宜的20一床位,就上车过去了,放好东西出来,准备先去熟悉下路况,找去纳木错的路。网上查的逃票攻略,去纳木错有两个检票点,第一个离当雄县城不远,只有几公里,第二个在纳木错入口前几公里,我们计划明早赶早起来,徒步过去穿过第一道检票点,搭车到第二道检票点前一段路早下车,徒步绕过去,达到成功逃票的目的。

抵达当雄图片

顺着去纳木错的路走了一段路,还木有看到第一道检票点的影子,领导走不动了就在路边坐下,让白吃陪她我自个去前面探路,白吃也想去探路但领导坚持让他陪,我就说陪领导当然是最重要的,我自个当先锋就行,于是一人往前走,走着走着有点郁闷,感觉自己总是个多余的电灯泡,不想没走多远就听白吃喊我,回头一瞧,领导白吃搭了辆拖拉机笑哈哈的过来了。我也笑了,爬上了拖拉机,搭拖拉机的感觉超爽,风吹头发兮心飞扬,可惜的是没搭多远拖拉机就拐弯了,把我们放下。

继续往前走段路,还是看不见检票点的影子,远处有一大房子,有可能是售票处但看不清。领导又不想走了,坐下让白吃陪,我自己去探路,过去发现还不是检票点,是当雄赛马场的场地,再往前是一村子,按网上说村子的尽头应该就是售票处,几公里的距离也差不多了,肯定没错,探好路就往回走。正走着村里一房子跑出四个可爱的小孩子,向我喊叫招手着跑过来了,要好吃的,我木有吃的,就给了两块钱让他们自己买,还给四小伙伴拍个合影,都笑的灰常灿烂。

领导白吃过来问我探路情况怎么样,我说一切OK了,出了村子肯定就是检票点,咱们可以回去了,明天赶早徒步或搭车过来,到村里绕过去就行了。仨人原路返回,领导走累了就坐地上让白吃背她,白吃背起领导走呀走,俩人都笑哈哈的满脸幸福,白吃背不动了放领导下来,俩人手牵手漫步走,各种秀恩爱,我这个摄影师当然要尽职尽责,一路拍照,瞧着镜头里他俩灿烂的笑容,突然有点羡慕嫉妒恨的赶脚。

走段路发现天边有道绚丽的彩虹,横跨天际,灰常的漂亮,此时阳光明媚,碧蓝的天空,漫天的云朵,阳光照映在路面上,金光闪闪,蓝天白云倒影在路边一片湖水里,相映如画。

在路上又遇到一对骑摩托车旅行的情侣,他俩刚从纳木错回来,说湖水碧蓝特别漂亮,说会话后相互加油道别,他俩骑车继续上路,我羡慕的瞧着他们离去的影子,还有旁边的白吃领导,再瞧瞧自己孤单的影子,唯有笑笑。

第二天我们早起出发,杯具的是走着走着居然下起了雨,还越下越大,躲会雨看木有半点停的意思,怕耽误时间就穿上雨衣往前走,想运气也忒差了,这天气到了也看不到最美的纳木错。

雨中不好搭车,我们边走边搭半天也搭不到车,有路过的黑车要收费带我们到纳木错,管来回一人120,但要在他家住一夜,明天起早4点逃票去纳木错。我们说考虑下留了个电话,白吃说120还不如买票过去呢,票价也是一人120,还节省一天时间,买票过去再搭车。我觉得都走到这了再买票说不过去,最后商定有路过的车就砍价,看能不能拼车过去,不带返程应该便宜些,在那住一天,看纳木错的日落日出,不过这天气看日落的可能性约等于0,碰运气了。

正在雨中行,一辆车居然主动停下了,我们过去正想问司机师傅可否搭一程,没想到司机大叔招手让先上车再说。我们当然直接道谢就上车了,想反正也没关系,大不了再下来,车上已有了童兄,他当兵刚复员,一个人出来旅行,超有缘的是他竟然也是河南南阳的,和领导是老乡中的老乡,这是一路上距离领导最近的老乡了。

司机大叔到了离售票处不远的地方停车,跟我们讲到纳木错来回一人100,包逃票过去。我们说不用返程,都在那边住了,捎过去就行,讲价到一人80,大叔说可以,但是现在查的严了,他带人过不去,得空车过去,让我们自己绕过去。他给我们指了条路,说顺那边走1公里多就能绕过去了,我先到那边等你们。我们答应了,下车顺大叔指的路步行,穿过一大片草地,走了2公里多,顺利绕过检票点,又上了大叔的车,走一路上坡路,到了那根拉山口,山口还下着雪,雪花飘飘,我们下去拍个照,又一路下坡,远远的瞧见了纳木错,虽然是阴天,远看湖水都是蓝的,我们想明天也许天晴了,就能看到最美的纳木错。

• 地址:拉萨市当雄县纳木错景区内

到了纳木错景区扎西半岛,司机大叔带我们找到住宿的宾馆,当雄牧儿宾馆茶馆,四人间很干净,床位要一人40,最后讲到一人20,说在这里吃饭,大姐同意了。我们放好包,先吃个饭喝壶甜茶,大叔也没吃饭,一起吃个饭喝甜茶,吃完他还拿出药吃。童兄问大叔吃的什么药,大叔的答案令我们大吃一惊,居然是红景天高反的药,想不到藏民也会高反,大叔笑笑,说年纪大了没办法,走海拔高的地方就得吃药,本来我还觉得一人80有些贵了,听小玲说他们在拉萨包车才100一人,但此时看到大叔的辛苦,一下子释然,人人都可以理解,理解万岁。

吃过饭我们回去休息,外面下着雨不方便出去,四个人就在房间里打双升,玩了会看外面雨小了就决定出去走走,到湖边看看,因为下着雨,我怕打湿相机,就没背着,事实证明这是个严重错误,到湖边雨就停了,白吃让我回去拿相机。我一错再错,懒得回去拿,就说这天气不好拍出来湖水不漂亮,等天晴再拍好了。我们顺着湖边一路往前走,走出很远,走到山湖转角处到湖边石头上坐着休息,四个人什么都没带,木有吃的喝的木有扑克也木有相机,干坐着大眼瞪小眼,更杯洗具的是坐了会天竟然晴了,阴云散去,显露出碧蓝的天空,阳光明媚,照映着纳木错,湖水碧蓝纯澈,金光点点,奇美如画。白吃又催我回去拿相机,顺便带点吃的过来,还有扑克牌,这次不能推了,我就说和白吃俩人石头剪子布,谁输了谁去拿,第一局我赢了,白吃说三局两胜,我同意了,然后连输两局我输了,这就是我要的结果,自己犯的错本应自己承担。一人往回走,顺着山下的大路,一路前行,路上发现两块巨大的石头相对而立,是纳木错的迎宾石,附近还有很多玛尼堆,有一堆很大的上面一牛头骨,背景是纳木错和湖对岸的雪山,这就是明信片上的场景,只是雪山已木有多少雪了。

扎西半岛图片
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

回到房间拿了相机扑克水杯,去买了点零食,一路拍照回去。四个人吃零食看风景打双升,感觉超爽,期间各种拍碧蓝的湖水,飞翔的水鸟,还有水晶波浪,白吃发现潮起潮落间会闪现一道蓝色水晶般的波浪,虽然木有塞班岛那么美轮美奂,但也灰常漂亮了,于是拿相机各种抓拍,我俩轮流抓拍,虽然成功率很低,但也拍到不少水晶波浪的照片,超美。

玩了会童兄要去爬山,领导累了不想爬白吃陪着,领导催我去给他老乡照相,我也想爬山就去了。上了山顶发现山那边的水更蓝,无敌的漂亮,于是又狂拍一气,此时天空中白云万丈,气势磅礴,背景超赞,就给童兄拍,在底下的角度拍,一人傲然而立,云天为背景,效果超赞,自己也拍几张,在山顶坐会吹吹风看看湖水蓝天云彩,有种在灰机上的感觉,漫漫云海。

呆会俩人下山,童兄走在前面,我突然发现这场景特别适合拍照,背景是纳木错碧蓝的湖水和广阔的云天,于是叫住童兄,先给他拍两张纳木错天空跳的照片,又让童兄给我也拍了几张,照完发现效果无敌,有两张没照到纳木错,背景都是无限的云天,加上我四肢尽展的动作,简直就是在飞翔,正如汪峰怒放的生命里那句歌词,就像飞翔在辽阔天空,突然有种心为之开的感觉。

回到湖边,也给白吃拍了几张纳木错天空跳,领导怕高反就不跳了,然后接茬拍碧蓝湖水水晶波浪再坐湖边打双升,等到快日落了转到拐角那边看日落,只可惜云彩太厚了看不到。四个人就继续坐湖边打牌,有一些小伙伴也到这边看日落,但见云彩漫天看不到就撤了,有一小伙伴没走,静静地坐在湖边,看宁静的湖水,看阳光透过云缝的光线变幻。我也看着,突然觉得这幅画面超美,就给他拍个超赞的背影,白吃瞧我拍的好也要拍,于是乎白吃领导我童兄四个人轮流拍了张背影照,很有意境有木有。又过了会,太阳渐渐落山,把云彩映成了金色,虽然看不到日落,但能看到金灿灿的晚霞,也很美。

纳木措图片

直到霞光消逝,我们才离开那里,顺路往回走,边走边唱歌,歌声嘹亮。回宾馆吃饭,纳木错的饭菜超贵,一碗面都25,我们住这吃的是最便宜的了,15一份,我要份咖喱饭,想不到居然被大姐做成了土豆丝炒肉。我是灰常的无语了,不过也没关系,能吃饱就成。领导不想吃藏餐,说受不了藏餐的味道了,和白吃出去吃面,走到N家说是老乡才讲到20一碗面,坑爹的都吃不饱,回来我说下顿不用出去吃了,这的藏餐一点藏味都木有,咖喱粉居然就是土豆丝炒肉,白吃也无语了。

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

第二天定闹钟想看日出,但外面全是云,没希望看日出就算了,大家继续睡。上午领导身子不舒服,在房间休息白吃陪着,我决定自己出去走走,去吃早饭想吃包子豆浆,挨家挨户找了一大圈,一个卖包子的都木有,全是炒菜面条,贵的要命,杯具,最后找到一个卖牛肉包子的,2块一个,结果上的是蒸饺子,牛肉丸子馅倒是纯牛肉的,好吃但不大,5个饺子还不够我塞牙缝的,没办法又回大姐那吃了份15块的饺子。再去纳木错湖边,游人灰常的多,大多数的游人通常坐大巴车或包车过来,只在纳木错停留一会,照几张照片就坐车回去了。湖边有很多牦牛和牵牛的藏族本地人,招呼着游人骑牦牛拍照,每人20,下水30,这个可以讲价,有的10块也可以,5块最低,小声谈好就让游客骑上去拍照,几分钟搞定,这生意不错。我就坐湖边瞧着,给来去的游客们,牦牛们还有湖边的飞鸟们各种抓拍,还给俩骑马的哥们拍了多张特写,说好加Q回去传。

纳木措图片

一藏族大哥也向我拉生意,说骑牦牛5块就行。我说我还有俩朋友要过来,仨人5块好了,刚才看一对夫妻俩人也5块,藏族大哥和我一起坐下聊聊天,有游客过来就起身招呼,我成了他的帮手,帮他给游客们用手机拍照,各种拍,大哥跟游客介绍说我是他的好朋友,我拿着相机帮忙,俩人作伴与众不同,他的生意出奇的好,半上午赚了好多银子,藏族大哥很开心,要免费让我骑牦牛照,我说等我朋友一起过来照好了,想等白吃领导过来再照,杯具的是白吃打来电话,说到湖边找不到我,问我在哪。我瞧了一圈,发现白吃领导童兄仨人已经向湖对岸那边走了,说要去看雪山,我说都和师傅说好骑牦牛拍照了,仨人才5块,白吃说问四个人5块成不,我也木有问,因为藏族大哥有点事让我看着牦牛他走开了,我说肯定木问题,我半上午帮师傅挣好多银子了,免费估计都行,结果白吃说那也不拍,木有什么可拍的,领导累了不能走回去,让我过去追他们,领导一票顶三票,我一票PK不了五票,只好让旁边的师傅帮忙看着牦牛,等藏族大哥回来说一声,我有事先走了,离开可爱的牦牛们,去追他们仨,边走边想什么都不能等果然是对的,计划不如变化,一等说不定什么都等没了。

追上白吃领导童兄,四个人顺湖边走,白吃要走到湖对岸雪山下近看雪山,说一个小时就能走到了。我们都对白吃坑爹的距离感习惯了,望山跑死马,一个小时能走到转角处就不错了,领导身子不大舒服,不能走快,于是乎走了一小时还离转角很远。童兄决定不去看雪山了,太远回不来,他今天就要搭车走,先去拉萨客栈取包,再回当雄追我们,一起徒搭青藏线出去,我们舍不得童兄走,说打会双升再走吧,于是四个人坐地上打了会双升。童兄看时间差不多了坚持要走,和我们道别,互相留了电话,他一人背包去路上搭车,领导很挂念,她没我眼力好,老让我看她老乡搭上车了没,我看了说没搭到看了没搭到,领导说干脆打电话让他回来吧,四个人一起,不过童兄拒绝了,坚持要搭车走,后来幸运的搭到车了,离开纳木错,去当雄再搭车到拉萨。

我们决定不去看雪山回去了,因为起风了天阴又要下雨,往回走的路上风越来越大,吹着透骨的冷。领导怕冷就背过身子走,白吃和我也背转过来走,我走在前面给他俩开路,路上还录了一分钟的纳木错视频,仨人千辛万苦总算回去了,没事在房间里呆着,他俩玩德州扑克,我木有流量玩不了,闷得心发空,有点受不了,过会看外面天不下雨了就想出去再走走,白吃还想去看日落,但看满天的阴云知道看不到只能算了。

我一个人出去走顺路前行,去了扎西多寺,在那里上了一个纳木错最干净的厕所,瞧瞧佛像,离开。山下有大片的玛尼堆,各种藏文符号一概看不懂,纯天书,山下有个山洞,里面居然住着人,我在门口瞧瞧,就不进去了。到了湖边,有两对拍婚纱照的情侣,我很羡慕,各种拍,不经意间瞧见山下白塔旁边有一喇嘛静静地站在那里,一动不动,一人一塔背后云天,很沉静的画面,用相机记录下这尘世的瞬间,再转头时人已离去,只留下空寂的白塔。我也走到白塔边,静静地居高临下瞧着纳木错,静静地站在那里,不知会成为谁眼里的风景,天色渐晚,天边有一道流线云很漂亮,我静静地瞧着,时光流逝。

天渐黑了,心好些了,不再那么空寂,顺路往回走。路上遇到一对藏族父子,在湖边沙滩上玩耍,很温暖,进了村子,发现天堂时光书店窗外贴的明信片上的文字很美,于是一一拍照记录下,回去依旧叫份盖浇饭,等饭的时候老板的孩子在玩积木,拿麻将摆城堡玩,我俩就一起玩,另外俩孩子也过来玩,大家一起乐哈哈。

回房间领导病情加重了,肚子疼的要命,看医生吃药,领导憔悴的躺着,白吃说明天看情况,领导要不好他俩就到当雄坐火车回重庆了,让我查票,我查了下,到重庆要40多个小时,依旧要走青藏线出去,白吃很无语,让查机票,机票一人就要一千好几,我们坐不起,白吃无奈了,只好等明天看情况。

次日领导好些了,说可以走,多休息了会,快中午了才收拾好背包出去,顺路边走边搭车。路上遇到一骑马的藏族大叔,领导想搭马,不过人要收钱的,不给骑,只得算了,景区的车果然不好搭,我们各种搭不到,领导身体不舒服就不搭了,白吃陪领导,只能我搭车,怎么搭都搭不到,照例分开我独自往前走几十米也搭不到。最后仨人坐在路边一起数车,一辆一辆又一辆,一直数到99辆,马上破百了,来了一辆客车,是旅游的那种大巴包车,我看是客车本来准备放弃了,但一转念,什么都要尝试,宁失败不错过,木有不搭的车,于是又举起手,做搭车的手势。车终于停了,我们超幸运的搭上了旅游大巴车,离开了纳木错,回到当雄。

附录:山的那边是天堂,——老潘语录

1.心若被困,世间处处都是牢笼,心若释然,哪里都是天堂。

2.穿过繁华与苍凉,享尽人生百味,牵着你的手,走着走着就老了。岁月静好,让我们共守流年。

3.人生有无数种,不同的起承转合,不同的因果是非,只要遵循内心,幸福自在其中,不问是福是劫。

4.有些故事,一只流淌在青春的路上。趁年轻,多走一些路,多见一些人,让生命充满奇遇。

5.不是所有等待的尽头,都有梦想。只有真正的懂得,才会天遂人愿。

6.生命中,一定要有一次一个人的旅行,在路上,你会遇到无数愿意和你交换梦想的人,那些不同的人和事,让你的旅程充满奇遇。

7.跟着理智走,要有勇气。跟着心走,要有倾尽所有的决心。

8.无论我们走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段的时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。

9.心可静,可大隐隐于市。心不静,西藏也是江湖。

10.每次遭逢绚烂晚霞的时候,总让我想起你。无论你在海角还是天涯,无论前生还是今世,在我心中,对你依旧是满满的感恩,你的样子始终美好如初,不曾改变。

11.以梦为马,随风散落天涯。

12.想找一份感情不难,想找一个结婚的人也不难,但是想找一个频率相同的人却很难。一个可以陪你上山下河的人,陪你在陋室相依而居的人,陪你享受简单幸福的人。找不到就认命,找到了就珍惜,正如纳木错绚烂的黄昏,一份久藏于心的美好。

到了当雄,回到先前住的旅馆取包,看时间还早,出旅馆一路前行,往县城出口走,准备在那定点搭车到那曲,照例我走在前面,他俩殿后。仨人正走着,突然我听到俩人的惊叫声,回头一瞧,发现童兄神奇的出现了,一手抓领导一手拍白吃。我们都很惊喜,互道情由,童兄回拉萨取了东西就搭车往当雄来了,准备追上我们一起走青藏线,他手机停机了,没想到正巧在路上遇到,于是乎四个人一起走。

到当雄县出口搭车,先搭到一辆货车,只能坐下一个人,就让童兄先走。又搭到一辆车,能坐俩人,我就让白吃领导走,不想司机师傅招呼我也挤上去了,都带走了,但说前面有检查站,超载要罚款的,到检查站前一段路必须下去一个。我说没事,到时我下去就行了,到一上坡车停下,我下了车,开始一个人徒搭之旅。走段路搭到一敞篷车——三轮车,一位藏族大叔搭了我几公里,搭到一村子。继续往前走没多远到了检查站,就在那定点搭车,没想到又遇到童兄了,他搭的货车走得慢,反而落在了后面,我让他先走,说白吃领导在前面的车,我回头追你们。

没多久幸运的搭到一辆私家车,一路搭到那曲。路上居然还瞧见了领导白吃,在路边跟先前搭车师傅们一起吃东西,只是我在车里没看到我。一路前行,夕阳西下,我拿相机拍日落,想白吃这下终于看到日落了,纳木错的日落看不到在这补上也可以聊解遗憾。

抵达那曲

到了那曲,司机大哥拉我到城里一条街上,说这条街住宿的地方比较多好找。我道谢后和大哥分别,打电话与白吃领导汇合,问他俩在路上吃什么呢,白吃说司机师傅给的牦牛肉干还有藏香鸡蛋,牦牛肉干嚼都嚼不烂,藏香鸡蛋说一个要卖好几块钱,那么小一口一个还不够塞牙缝的。我说你们知足吧,我都饿一道了。仨人顺街走买点吃的再找住的地,找了N家发现这地方住宿忒贵了,手机搜索也搜不到便宜的,最后童兄在国道边找了一家,我们过去讲价讲到一人20,准备停一夜明天赶紧搭车闪人。

第二天一早,我去药店给小伟买藏药七十味珍珠丸,不想药店都10点才开门,吃个早餐在那曲转转,看时间还早就带早餐回去给白吃领导+童兄,想不到我成仨人的保姆了,可怎么好,要是再来几个小伙伴一起我成一堆人的保姆了,唉!天生保姆的命儿。再出来到药店买药,一丸药就11.5,好贵的说,不过比昨晚去15的便宜好多了,讲不下价来跟小伟通话得知这已经是超便宜了,换北京6丸要200多,于是买了50丸,到邮局发特快给小伟。出来和他们仨汇合,买些干粮出那曲县城找块开阔路面搭车。

纳木措图片

大中午的难搭车,半天搭不到车,白吃提议说干脆打会双升吧,反正不着急,到安多100多公里也没多远,俩小时到了。我们的计划是今天到安多,明天搭到沱沱河,然后穿越可可西里到格尔木休整。领导同意了,她现在一票顶四票,所以我们可以直接打牌了,找地方坐下四个人打双升,还定时拍个照。路上空荡荡我们四个这么碍眼,估计来来往往不少车司机都瞧我们。我说咱们这背包客也忒不靠谱了,不搭车打牌,人司机瞧见可怎么想,白吃说中午本来就不好搭车,司机师傅能理解,木事,于是四个人玩到下午3点多才起身轮流搭车。

搭半天依然搭不到,想来是因为人多,于是决定按惯例,我和童兄先往前走段路,领导白吃在后面搭车。过会他俩搭到辆货车先走了,我和童兄边走边搭车,搭到一辆自驾游的车把我们带了几十公里,到分岔路口把我们放下。我们道谢后告别,继续往前走,这段路视野超开阔,无限的长路,直通天际,果然是青藏天路,我和童兄都拍几张在路上的照片,继续前行,边走边搭车,还是很难搭车。很晚终于幸运的搭到一辆车,竟然是收费的那种当地客车,但藏族司机大叔没有跟我们要银子,一路把我们带到了安多,而白吃领导这时刚刚已经安多,他们搭的货车要连夜赶路,直到格尔木。

纳木措图片

在安多我和童兄又搭了一个小时的车,想去追白吃领导,但实在搭不到,最后决定在安多停一夜,明天早上再出发。

安多的住宿也很贵,一个挂着青旅的牌子床位竟然要50,我是灰常的无语了,这还是青旅嘛,好不容易找个20的床位,不干净也只能将就了。去旁边的川菜馆吃盖浇饭,依旧是藏区的标准,15,还好量大实惠可以吃饱,店里有副对联很有个性,天不管地不管酒馆,得也吧失也吧喝吧,横批难得糊涂。

吃过饭童兄不愿出去逛,在旅店里休息,我想既然有缘来到这里,就出去转转,看看安多县城。西藏地区日落很晚,7点多依然太阳高照,阳光明媚,我看看云天,看看路边两个玩耍的孩子,看看穿着民族服装的藏族姑娘们,看看街上来来往往的行人们,居然还看到一凤姐理发店,我笑了。

纳木措图片

第二天一早,我和童兄吃过早饭买些干粮出发。今天搭车很顺利,很快搭到一辆自驾游的车,带我们走了几十公里,到岔路口分别。我和童兄继续往前走,这段路视野超开阔,而且天气很好,蓝天白云阳光明媚,青藏天路看起来更有感觉,漫漫无限的长路,于是又来几张照片。继续前行,搭到一辆当地藏民的车,带我们走了二十多公里,下车后发现天阴起来,下雨的节奏。走着发现路边有几个帐篷,一上面写俩大字,救灾,里面有人瞧见我们出来问要不要进去休息吃饭,我们说带着干粮不用了。走段路看路边有个长江源头藏餐,看来是快到沱沱河了,长江的源头,很饿了过去想吃个饭发现木有人,只好算了。

纳木措图片

一路前行,又搭到辆藏族兄弟的车,带我们走段路返回去接了一家人,大姐带着好几个孩子,他们坐了后座,我们坐到后备箱里,看长路在天际消逝,孩子们聊着天很欢乐。我心一动,翻包找出还剩下很多的明信片,选了7张送给孩子们和司机大哥大姐他们,正好一人一张,孩子们感觉很新奇很喜欢,还给我时我说不用了,送你们的,孩子们开心的收了,我最初用百度旅游财富值换了四十张明信片带着,用于搭车,送给搭我们的司机师傅和他们的小伙伴。后来怕不够用又在地图哥那里买了几十张,每次搭车后都拿出明信片写上祝福再签名送给搭车师傅和他们的小伙伴,有几个人送几张,但有些搭车师傅不要或忙着走就木有送,导致还剩下好多,后来改一人送两张了。

藏族大哥搭我们到了雁石坪,下车后道谢分别。我和童兄在路边搭车,童兄看远处有辆大货车,就跑过去问能否搭一程,可以搭到沱沱河但只能带一个人,于是他发短信告诉我先搭走了。我想距离沱沱河也不远了,不着急搭车,找地坐下休息会,喝口水吃块馕,新疆的馕挺好吃,就是干了有些硬,就水味道还不错。四下看看风景,发现这里的山挺有特点的,石如刀削,若是不赶路可以去爬山,但背着大包就算了,还看到几只秃鹫,在土堆那里溜达,想藏区著名的天葬地有可能在这附近,传说中的天葬木有看过,也不想看,木有兴趣,不喜欢看血腥的画面。

纳木措图片

看到车起身到路边搭车,超幸运的搭到一个越野车队,他们是组团自驾游的,进藏走的最艰险的丙察察线,出来走青藏,今天要赶路到格尔木。司机大哥得知我有个同伴在前面的货车上到沱沱河,就让我打电话叫下来带上一起走,我电信的手机木有信号只好用他移动的,打电话叫童兄下车,找块视野开阔的路面等我们。我在车上观望着,看到童兄让大哥停车,搭上童兄,一路前行,穿越传说中的可可西里。

走滇藏线的时候,就听小伙伴说起过青藏线的漫漫天路,尤其是可可西里无人区,几百公里的漫漫长路,渺无人烟,车在路上,一直走到天尽头,却发现还是漫无尽头的天路,仿佛永无尽头,永远走在路上,一直心怀向往,想亲眼见到传说中的永恒之路,才决定不坐火车,依旧徒步搭车走青藏线。如今,终于亲眼看到了,亲身走在这路上,很喜欢这种感觉,在路上,无限的漫漫长路,恰如漫漫人生。

路上看到青藏铁路的高架桥上火车开过,一道美丽的风景线,火车上的人们想必也在看在路上的我们,同样是一道风景,每个人都是一道风景。想来下过雨不久,路边有很多水洼,倒映着碧蓝的天空,都灰常漂亮,还看到一辆撞得超破依旧行在路上的白车,拿好多透明胶带沾着,司机大哥我们都哈哈笑。

路上看到几只藏羚羊,司机大哥们下车拍照,我也下车,看藏羚羊,看这漫漫的长路,看这无边的旷野。正如汪峰那首怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,在纳木错,漫天的云彩,我高原跳那张照片正如飞翔在辽阔天空,而今,终于穿行在无边的旷野,冥冥中若有天意,带我走这青藏天路,一时心为之开,我想,我已拥有了超脱一切的力量。