2015春节江南之行 苏州 周庄 西塘

攻略   >  苏州旅游攻略   >  2015春节江南之行 苏州 周庄 西塘

• 出发日期/2015/02/16

• 玩法/古镇 春节 深度游

酝酿两年之久没有成行,心中一直割舍不掉,今年总算成行,抛开一切顾虑走吧。

苏州之美在于园林,对,来苏州看什么 园林,错。园林是家,是达官贵人家,是皇亲国戚家,是商贾名流家,近200私家园子,看大家,看大大家,看自己的家。苏州桥多,水多,巷多,纵横交错,四通八达,似一盘棋,通过水桥巷有机联系一起,一盘真正水陆棋,古丝绸之路,黄金水道,京杭大运河,商贾往来,造就沈万三这样巨商,诗情画意跃入眼帘。苏州另一特色,黑瓦白墙翘屋角,矮楼房,这是周总理来视察时看到苏州保护这好时,谈到,继续下去让子孙后代见证,之所以城市象农村,农村看城市,江南乡村文化原始风貌。希望继续下去,不在开发,保存下去。苏州园林在于人文景观,在于内涵,在于格局,在于建筑风格,多听听导游讲解才能了解苏州文化氛围,了解苏州,理解园林文化精髓。丝绸 刺绣,苏扇,木刻年画外加糕点,尽情欣赏和赞美。

做好功略,游玩景点,路线,提前订票,酒店,安排好。

这次是穷游,全程加班火车费用相当低价,周庄 西塘全程高客车,市内公交,一家三口600左右。但总体费用没变,吃喝这块填上了。

苏州博物馆-忠王府-平江历史街区-平江路-观前街

经过近20小时行程,14点左右终于到了上有天堂下有苏杭的园林城市苏州,心中荡漾无比,出了站台一个现代化古典风格站台跃入眼帘,飞檐翘角,周围亭台楼谢园林风格比比皆是,苏州美在哪儿了?做游1到下踏酒店青春时尚,紧邻城隍庙,察院场下,放下疲惫开始旅行,酒店左边直走就是观前街西购物街,旁边就是乐桥地铁站,直走左拐就是拙政园,狮子林等景点,酒店右手边不远就是公交站台,去枫桥寒山寺虎丘都方便。我们一路行驶边走边看,整个建筑和园林融为一体,快速来到景点附近就有兜售景点门票便宜,因在网上看了不要相信,就走了,之后问当地人,可以用把你带进去才收钱,的确便宜不少,做个参考,整个街区都以青石砖铺成,纵横交错,巷深弄长,保留原始风格。苏博宏伟大气,前厅门厅有山有水有亭,不失大师创造,馆内藏物丰富,现代 当代,古典相接合,刺绣,书画,钱币,丝绸一一俱全,从馆内出来就是忠王府,府宅不大,气势磅礴,临近下班匆匆一瞧,深有感触。出来就是园林博物馆业已休息,春节街区相对清静,两旁铺面格调鲜明,特色商品应有尽有,目不睱接,向前就是东北街,询问下右转过桥直走就是平江路入口,映入眼帘,圆形小门走进去别有洞天,窄窄小道商铺琳琅满目,想要都有,不想要的也有,原住民骑着小车穿行在街上,更有危险味道,沿着小道行进,十字路口,直行就是白塔东路,寻个小店吃吃地道家常菜,漫步观前步行街,购物街大同小异不做介绍 ,慢慢体会吧。

苏州博物馆-忠王府-平江历史街区-平江路-观前街图片

加班车软卧车厢凄凉,冷风爽爽,好一个安静旅程。

苏州火车站外围景观

平江历史街区建筑

丝绸之店

特色糕点

苏州博物馆-忠王府-平江历史街区-平江路-观前街图片

东北街入口平江路 直走就是白塔东路平江路一条街 分为两段,新旧各有体味

老平江路清闲淡雅 店铺林立 傍晚下

夜幕下

生煎包 特色面 油腻腻

花样风格

观前街就是一条商业街 休闲购物娱乐

枫桥-寒山寺-虎丘-七里山塘

大年三十早上,蛮热闹的,商铺兢兢营业,值得学习哈。休息好之后出酒店右转,做公交到机桥寒山寺,站台上有指示好找,下车直走一段距离就看到景区牌彷,红色灯笼指引煞是喜庆。沿途游人如织,选择出游过年的人们也是一大特色。之所以来枫桥寒山寺相信大家明白,一首诗的缘故吧,也是信徒的信念,钟楼,大钟宛都是祈福的,红红的灯笼迎接八方来客、枫桥寒山寺同一地方,不同景点,各自取舍 ,我是寒山寺,之后原路返回过马路做车去虎丘,吴中第一山,是吴王父亲死后塟于此地,因有老虎出现,故名虎丘。虎丘有关剑池,虎丘塔,水面镜子多偷听讲解,都以园林为主,其是并不大,后来为了旅游而开发的,失去意义。七里山塘就在旁边,七里分为老街和休闲街,老街马上就要拆除,反映了山塘历代繁荣,漫步老街,人烟稀少,只有居民出入,更有体会,游玩韵味,仿佛回到那时情形,人声鼎沸,商贾忘来,沿河直上七里不算近了,新旧两重天,热闹非凡,拥挤不堪,呦喝不断,年夜饭就在这欢度除夕。

枫桥景区

内景

点点美景 枫桥寒山寺相对面

枫桥-寒山寺-虎丘-七里山塘图片

寺内钟楼,三下平安 安祥

不让我上

上座上船

夜幕 风起下山塘景色

波澜壮阔

金鸡湖-摩天轮-圆融时代广场-天幕街

苏州并不大,分为三在块,古城区 园区 新区 园区由苏州政府和新加坡政府共同建设富有欧陆风情商业中心,休闲,娱乐,观赏,购物,吃喝一条龙服务,典型的苏州现代化进程和园林艺术相得益彰。新区由日本和韩国建造,典型是苏州乐园。察院场没有直达公交,需做地铁可从左手直走乐桥站,或走到观前街附近做公交也可以,特别近当初不太清楚,多走一站做地铁,可以询问酒店工作人员省时间,东方之门3口出,就迎目标致性秋裤门建筑,的确高大威猛,有气势有海拔,每个城市都有自己特点和标致性,苏州也不例外,网传过于厉害,实际建筑风格也不寒酸,有独特之处,秋裤也是国人必备之物,保暖之物,网上这样传说不足,国人杯具,建筑没有什么好看不好看,只是心里承受之力,如果投放后,我相信大家也习已为常,再加上美妙灯光投影,夜幕下金鸡湖会更美丽动人,湖滨大道,李公堤,环湖木栈道都是休闲放松的,更迎合西方人习惯,让国人也快速迈入发达国家行列,中国发展也高速可国人享受生活却很低调,而苏州借鉴新加坡经验是独树一帜的,值得点赞,也是接合自身条件,做到优中更优,好中更好,没有瑕次。沿金鸡湖足足漫步好长时间,领略湖中山色,建筑风格,人文景观,不虚此行,想走到对面摩天轮是可不行的,风情街,水街,休闲步行街 ,园区实在太美了,一座现代化城市无法用语言来形容,上金鸡大道做车转车到对面摩天轮,实际就是环湖一圈,多亏导航有用,建议大家出来带导航,有的本地人也不知道了,多问没用靠导航。满以为摩天轮游玩收费,公园也门票,人太多,有些项目检修,所有没去是对的了,散去之后,朝圆融集团时代广场进军,圆融集团是家大规模多元化产业,什么购物中心,天幕街,天幕电影一条龙服务,休闲购物观赏由为重要,热闹非凡,只因春节稍清静些,另有情趣。商业中心不用介绍大同小异,只是格局和规模,建筑风格不同而以,大城市当然是太智慧,高起点,深眼光,多头鸟。

养育巷地铁等候

圆融集团时代广场 时光隧道

商业气息春节浓

卖场浓浓节日气息

园林游 猴子林-环古城水上游-唐寅园

准备预计当天来的下午就去拙政园游玩,节省时间,可时间不够就免了,上面说了也相信路边兜售票的,便宜可信,也从网上查看了联票的情形,联系好了,同样便宜可信组团游玩,就这样就有目的去了,刚出酒店大门就看见拉“黄包车”,这是苏州特色,亮丽风景线,我们该尝试了,去拙政园,他们车都有牌照,正规军,上车之后和师付聊起来,告知买联票便宜,这也是我所知道的,顺着说可以了,那知道真的拉去旅行社了, 不过不是我订的那一家,价格有点出入,但都说冬季拙政园荷花不开没有看头,我坚守自己观念不变,走,后来看似老板出来一口价,100元,这也是适合价格,没去拙政园, 狮子林,水上游,唐寅园组团游。从性价比而言组团可以,不用操心路程和车辆,还有导游讲解,只不过要购物,有点累,建议考虑。没有去拙政园,听信他们,是个遗憾,劝告他人坚持原则才是对的,正如导游所说,来苏州看园林是吧,大人看人头,小孩看屁股,看到什么,只是心情问题,的错没错,狮子林不愧为假山王国,不同造型风格山势山貌,亭台楼榭依水相邻,相得益彰。所有石头都由太湖而来,也因此得名,从胥门上船,做在游艇上慢慢欣赏两边景物,听着导游讲解了解苏州历史,城市看农村,农村看城市,为了保护苏州风貌,牺牲和发展相对,看什么态度看问题,从旅游出发,从城市出发,苏州人民和政府做出了选择。沥沥拉拉下起小雨,更增添了游玩情趣,也沾湿了衣裳,春雨绵绵爽快了,在雨中浪漫唐伯虎宅第,呤听四大才子精髓,辩证唐伯虎风流,应证落迫才子真实情况,一代才子终有果,穷人买不起,达官不想要的窘迫局面,唐伯虎真实写照。众说纷纭自己查资料辩解。

园林游 猴子林-环古城水上游-唐寅园图片

拉黄包车师付,用力蹬着

冬日春节下狮子林

狮子林人头窜动

腊梅傲然屹立

园林游 猴子林-环古城水上游-唐寅园图片

我家的瓷器怎么在这了?

假山堆砌

美景与人共处 园林就是仙境

两头雄狮口吐狂言

俯视景色

深度游 观前街-平江路-江南小镇周庄

原本苏州乐园,临时改变方向,不知是对是错吧。察院场去观前街很近,酒店左拐直走就是观前街西,方向不变就是观前街东,出去就是临顿路。平江路和临顿路平行,中间有很多小弄小巷相接,其中大儒巷正对观前街东入口,初去的人不知道,现在知道吧。临顿路垂直白塔东路和干将路,平江路入口就是白塔东路,另一入口就是干将路,干将路旁边就是凤凰街,十全街,沧浪厅,网师园就在此,只因小弄小巷太多糊途,这正是苏州特点所在,韵味实足。观前街其是就购物街,和上海南京路步行街,武汉江汉路步行街,厦门中华路,所有旅游街道异曲同工,没有什么分别,观前街也是弄巷众多,稍不留神就丢了,有名太监弄就在街上,位于人民商场旁边,小吃购物,白天晚上人潮如涌,相当壮观。平江路商业中心也是八面玲珑,古色古香,青色小砖铺路,和江南小镇风格迵异,各地模仿能力太强大了,平江路河窄也能行船,水桥弄巷三大主题。上面说过平江路也分两段,东北街拙政园猴子林入口,一条老街比较怀旧,老苏州风貌,和七里山塘老街一样,映证历史文化,慢慢细走体会其中含意人文文化和建筑风貌;其次就是白塔东路入口,口味不同。细细品味。之后下午5点10分汽车,苏州火车站北广场上车,直驭周庄,心中汹涌澎湃,江南第一水乡是什么情形了,真实是这样了,提前预定沈家客栈,价格合适,在高客上司机就说了,这几天到周庄人特多,客栈起价300以上,没有预定提前订,否则露街头,看来比想像人还多,不过看来大家有备而来,近6点30分左右到达周庄汽车站,说好客栈来接,可因价格太低不来,提前预定便宜,无所谓漫步周庄外围景区,出站左手直走,过周庄大桥,时间也就20来分钟吧,之所以这晚来,相信大家应该知道,免费晚上7点过后值班人员回家,街道并不宽,纯粹乡镇风格,没有华丽外表,倒是周庄大桥夜景不错,人车分离很明显,国内少见,远远宝塔金光灿烂,水波荡漾 ,好幅山水画。踏入正门口时,人影浮动,车灯晃眼,周庄映入眼帘,终于来了我的梦中女神,人多车多,好不容易在古牌楼迎接我们,从入口到客栈这一段路走的好辛苦了,多的走不动,走不了,拼命朝前挤,路遇沈厅,张厅里面的人简直蚂蚁一样,让人生畏,这就是第一水乡周庄情形。放下疲惫,浏览夜景先从人少去开始,南市街后街 南湖秋月开始,那水波微微,夜晚下灯光秀格外诱人,此情此景此水此桥彼此对照感叹人生,遥池琼台也不过如此,依依不舍离开,街面上人也少些,可以通行了,路遇双桥,圆拱形风格,青石彻成。双桥成名就是因陈逸飞故乡的回忆,走向中国与世界,实际上西塘双桥更妙,只是没有赶上第一而已,时间决定未来吧。

清晨雨后观前街没有喧哗 多点宁静美

沿河景观

老年刺绣 不忘先辈传承

享誉中外双桥

周庄清晨游-跨省界-浙江西塘

1860昨晚欣赏完部分夜景之后,特意早起避免人潮继续周庄之行,没想到我早别人更早,从住地南市街过桥,清晨周庄分外宁静安祥,景色也更美,小桥流水人家相互呼应,真正乡村气息和江南风土人情。清晨漫步在街道小巷之中,独自享受诗情画意生活,细细口味。清晨凉风有点冷也挡不住前进步伐,真正有目的逛完也需要5小时时间,不紧不慢享受。由沈厅 张厅那阵势太猛烈了,看什么简直是人,吓死人了。沈万三传奇人生值得沉思和回味,深入官场不深入官场也是一样的,巨富的杯具。张厅更有人文气息,需要讲解,有时间再来就呤听历史吧,中市街北市街1860漫步街小道小弄都基本看了,原始风貌和岁月保存不错,再见我的恋。和西塘联系好下午4点以后到,也是免费,周庄也不虚此行,仔细的观赏。出另一口直接去江泽汽车站,做汾302到垆墟下[垆墟很大 是个范围,去陶庄必须在东沿头站下},周庄至西塘没有直达公交,需经陶庄转,再做216到。其中东沿头到陶庄是跨省,需走路沿陶垆公路指示前行,时间大约40分钟左右,也可找三轮车送到陶庄,费用网上15元,我去时没注意找也没看见了,漫步乡村公路,领略田园风光,一种乐趣了,到西塘4点半左右,整个时间也是2个多小时,在陶庄等车需要时间,按时发车。到西塘打电话老板准时来接,比周庄好,心中安慰一回吧,美中不足门票免不了,下车之后听人讲查门票到好晚了,反正来了也无所谓,老板接我们回客栈,经永定桥,安庆桥双桥,过烟雨长廊这一路段,人潮比周庄还凶猛,漫长拥挤,维护秩序人员也失去意义了,娘了,这哪里是旅游,是承受罪过的,老板再三说,挤过去就到了,终于到了,不敢出动了,休息儿再说吧,很晚才出门,人依然多,程度少点了,灯笼高照,灯光漫射,兴致勃勃的人满脸挂着笑容,不同门面不同风景不同环境,烟雨长廊映衬着灯光倒影在水中醉了,走过一段长廊经送子来凤桥到对案,长廊环绕似醉非醉,商品众多,多的让你想不到,为什么吸引这么多游客前来,钱再多也没了,环境和特色。什么都有,什么是新鲜的,什么是不一样的,什么都好看好玩好奇,与众不同似曾相识,美了,太美了,普通就是美,美的那普通,没有想象中美,也许就是人太多,开发太快,保存太慢的缘故吧,累了找个地方息息脚,鱼咬吧。

古树伸腰

财富之门

铜壁画之展 沈万三

天涯共此时

踩踏情形

没想到江南小镇人如此之多。西塘与周庄相似很多,江南古镇都一样的,小桥,流水和人家,水上桥桥下水,水绕镇镇围水,船在水中,屋在水上,桥连街街依桥,融为一体。区别在于烟雨长廊,河面宽广与现代文化气氛浓厚。西塘的热闹在塘东街,西街与烟雨长廊和另外原住民特有风格。塘东洒巴街由于一盏明珠照耀,现代文化气息特浓特范,灯红酒绿,任性自我,突出古镇都市化氛围,营造浪漫与热烈,古典与现代,古镇与都市有机接合,意味十足;烟雨长廊为了避雨修建的,构成美丽风景线,环河四 周,也促成雨中漫游西塘,看丝丝雨点击打河面泛起,静静思索的场面,周庄也有因失火消失了,这就是独特无一的;河面宽广给人一种大而广感觉,思绪更敏锐,这就是不同。清晨西塘也是宁静和深远的,远远看去如醉如痴,出客栈左手边就是双桥,比周庄更大些,只是没有故乡的回忆让它飞翔起来的,藏在梦中更奇特,右手边行走就是送子来凤桥。烟雨长廊沿河一圈,环秀桥高处可见,的确不可小瞧,两旁商品各色各样,应有尽有,特色商品多如牛毛,有钱没有不会花的。环镇一圏网传2小时太虚了,实际4小时以上,才能体会她的含意,不亚于周庄,虽小也需要感受,各个景点看看蛮有特点,不似网传,定下来可以慢慢享受,只因时间不够,倒愿意享受,再见了西塘,有幸再来看。下午近5点汽车,返回苏州也是夜幕降临,苏州环高架很漂亮,只可惜没照几张照片,下车直驭地铁2号转1号到金鸡湖看夜景,有人说美也美,美景在心中,处处都美,大都市也是这样了,建筑风格和灯光的照耀形成视觉器官美感,倒是水才是生命之源。 凤凰街因年节关系夜幕下冷清,也挡不住外地人探访和本地人光临,商街零零碎碎开了几家,吃货挺多,骆驿不决,我们吃货东北菜,最后离苏州的晚餐。十全街和凤凰街成十字型,故名十全十美,呼唉也。

深度游 西塘清晨游-再返苏州金鸡湖夜景凤凰街十全街闲逛-完美收官图片

烟雨朦胧

小吃街算不上 旁边就是西街

大红灯笼高高挂 清晨街景

神兽精钢瓦当

根雕一角

更象一作品

清晨 长廊内,河面上忙碌游客

剪花 一瞬间造型到手了

吃点什么 西塘粽子

西塘印象 独特购物

能容一人小弄 风蚀面貌保存完好 诉说

西宛风景 和狮子林仿

一眼望去 灰瓦 和我老家有何区别 明清建筑,阁楼

看什么

再回首 再见西塘 何时再来看你

双桥景观 真正的风景 这边风景堵好

捕鱼穿桥而过

回家途中

结束几个第一旅行,在火车上静静思考,时间好快,又回家了,感触和回家一样怀念。