背包客的22天宝岛流浪之旅

攻略   >  高雄旅游攻略   >  背包客的22天宝岛流浪之旅

• YumiSan
  • 创建于2015/03/11|浏览3.1万

• 出发日期/2012/05/18

• 玩法/美食 海滨海岛 环游 温泉

“想在二十出頭的生命裡,做一件到八十歲想起來的時候都還會微笑的事。”

這是一部電影的對白。年初,無意中從網路上看到這句話,讓那個時候快將20歲的我覺得好震撼。我居住的地方是一個很典型的大都市,就像其他一線的城市一樣,這裡唯一講求的就是’效率’ ,人們走路要快,吃飯要快,做事要很快很快。慢的話會怎樣?馬上被淘汰。於是,身為其中一份子的小妹也要適應這種 FAST MOVEMENT,才能在這裡生存下去。除了每天上課下課考試補習外,人生枯燥乏味,八十歲的我大概會想海扁這樣白白浪費青春的我一頓!

就是這樣,想一個人背著包包流浪去。曾經跟朋友們提起這個念頭,他們的反應都是 “啊~自己一個人去啊?很危險的!” “一個人這麼無聊也去喔?” “你這麼笨,在這裡也會迷路啊,何況是台灣?” “哇~一個人去22天?太誇張” 但我就是想一個人去,一個人背著包包去流浪。 剛好找到了一份兼職,也展開了要同時兼顧學業和工作的非人生活。想要辭職的時候,只要一想到流浪之旅,再累再苦也捱下去。

一個人帶著包包到台湾流浪22天, 環島兩圈了,覺得這次的旅程遇到的人和事都像拍電影一樣,會常常在心裡想"不會吧"。二十一個晚上,正常的住過Hostel, 旅館,民宿,也曾經窮到要睡地板,又有借住過人家的房間,捱得過凶宅,也享受得起豪宅。

感覺自己不一樣了,因為在旅程中很多事都只能靠自己,沒有人的時候軟弱給誰看? 根據對自己的了解,出發前估計自己會哭不下三十次,但事實上只有兩次而已。曾經被計程車司機騙過,迷路過,連人帶車掉下水溝,無家可歸,坐了反方向的火車,試過趕在太陽下山之前冒著大雨背著接近10kg的包包找住的地方,有過沮喪的時候。但也堅強到令自己另眼相看,兇得走半夜出現在房間的陌生男人,避得過不懷好意的老闆,也躲得過奇奇怪怪的叔叔。

覺得自己有傻福,一路上都得到很多人的幫助,坐過很多次順風車,火車上有導遊幫忙介紹景點,跟海軍們一起釣蝦,和原住民朋友一起玩,被富有的老太太接待過,請我吃便當的伯伯,還有很多很多剛碰面就要分開的熱情台灣人。

一個人的時候不會無聊,只是坐長途火車的時候會有一點點寂寞,特別是跟幫我的人分開後會有一種無力感,他們都可以回家,而我就要帶著包包繼續到下一站陌生的地方。所以到了最後一星期,選擇在最喜歡的東部的小村莊裡住幾天,每天都悠悠閒閒的,逗逗貓貓狗狗,騎腳踏車逛逛。

最近迷上了看台湾的電視節目,有個廣告的標語是" 不做不會怎樣,但做了會很不一樣" 。如果你有勇氣,有心情,有時間,有金錢的話,帶著包包去外面走走吧。

年輕得無須怕甚麼

“旅行的意義不在於戰利品有多少,照片拍了幾張,景點佔據了幾個。而是,你做了多少瘋狂的事,經歷了那個心跳時刻,和有否看到更不一樣的自己。”

微博

微博 @MissyYumi

出发前夕

前一天晚上為了整理這個超級巨大,足足有10KG的BACKPACK,到了零晨時分才睡覺。可是,旅行的前夕都總是讓人興奮莫名,難以入睡,何況這是小妹第一次一個人離家這麼久,這麼遠,到一個陌生的地方,不但要擔心自己的爛國語能不能溝通得了,還要擔心媽媽會隨時識穿我的謊言的可能性…在這樣胡思亂想的情況下入睡,於是,我睡過頭了!!

出发去台湾

離CHECK IN的時間只剩下1個多小時,讓住在市區的我心急如焚,匆匆梳洗好便馬上背著包包出門,飛奔到機場。就是這樣, 沒有行程,只訂了第一晚的HOSTEL,身上一塊台幣也沒有,伴隨著睡過頭的刺激,為我其後像拍電影一樣的旅程掀開序幕。

出发去台湾图片
到达台湾

在飛機上,旁邊正要回台灣的老婆婆不停跟我聊天,說說台灣的歷史,香港怎樣,內地又怎樣。她說得興起,讓我不忍心打斷她說,其實我大部分都聽不懂… 下飛機後,一個人站在偌大的機場裡突然間意識到,我出走了,我一個人來台灣了。找便利店買悠遊卡,找銀行兌換台幣,找電話公司買電話卡。不得不提,原來台灣的法例規定必須滿二十歲才可以購買電話卡,那服務的小姐說我真幸運。

HOSTEL

坐客運去台北的市中心,下車後已經開始迷路,看著出發前列印出來的地圖,已經在附近了但怎麼還是找不到呢,幸好有一名熱心的台灣人把我送到HOSTEL的門口。只是,是我的國語太爛的關系?在溝通不到的情況下,我們放棄了說國語,轉用國際通用的語言

HOSTEL图片

第一晚的HOSTEL,很大很漂亮,最神奇的是這裡工作的都是韓國人,原來她們是來這邊交流實習的,國語居然比我還要好,好慚愧…安頓好之後,原來很多GUESTS都還沒吃晚飯,於是奇怪的組合出現,4個韓國人、1個德國人、1個香港人一起去吃小籠包,也嘗一嘗台灣啤酒。大家嘻嘻哈哈的,聊得蠻開心,聊聊夢想,聊聊自己的國家,只是韓國的女生們有時候會說回韓語,讓我們兩個外國人聽得一頭霧水。飯後散散步走路去西門町,突然下起大雨來,下雨的夜市變得沒那麼熱鬧,沒那麼吸引人,但正好為我的第一天畫上句號。

HOSTEL图片

HOSTEL中的照片牆,由各地的BACKPACKERS帶來的明信片砌成,因為老闆說

只要帶來自己城市的紀念品,就可以減免部分住宿費 =

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

本來今天就要搬家的我,幸好昨天一起吃飯的德國人要提早離開台北,剛好空了一張床位出來,讓我還可以多住一個晚上 =] 一個人帶著捷運地圖、台北地圖、公車時刻表出發,到很有名的九份、金瓜石觀光。路在口邊,只要肯開口問,就一定可以去到想去的地方,特別是在這麼熱情的城市。好多觀光客的九份,讓我覺得回到了我的城市……

• 电话:+886-2-24972250
  • 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:保留了老矿区的原始风貌和许多日式建筑。

於是馬上跳上另一輛公車,到比較偏僻的金瓜石。金瓜石原在太平洋戰爭時期是一個盛產金礦銅的地方,隨著戰爭結束、資源耗盡,政府便慢慢把它變成文化保育區。當然少不了要親身走進礦洞看看,要穿好安全裝備,因為洞頂時不時會有小顆的礦石墜落…還有有名的黃金博物館、看陰陽海的報時山,幸運地有免費的一對一導賞,因為工作人員覺得我一個人跑去台灣好勇敢。

金瓜石图片
金瓜石图片

一個人旅遊最麻煩的是 -- 拍照,因為睡過頭的關系忘記帶三角架。於是,每次都要麻煩路人們幫忙拍一下,如果沒有人經過的話,只好放棄,或是等。那天在博物館外面想拍一下照,麻煩了幾個台灣的男生幫幫忙,誰知道拍完後他們其中一個說 “小姐你是香港人?那你認識陳浩南嗎?” um…香港電影看太多了……

基隆夜市

離開的時候下大雨,坐一個多小時的公車到基隆夜市,旁邊剛好坐著一群教會聚會的台灣人,於是我們便一起逛逛夜市。他們人很好,教我那裡好玩、甚麼好吃,最後還送我到火車站,平安回HOSTEL =] 有一段小插曲,想著要在台灣喝道地的珍珠奶茶,看餐牌的時候全部都沒有寫珍珠,只有奶茶、綠茶、紅茶之類的,自作聰明的小妹以為”珍珠”省略了,但其實每一杯都有,於是點了一杯奶茶,結果奶茶真的只是奶茶…

基隆夜市图片

他們可能已經忘了我,但我一定記得他們 =]

第一站苏澳镇

清早便起床了。在HOSTEL住有一個小小的好處,就是你一定不會睡過頭,因為其他人起床的時候絕對會把你嘈醒…根據昨天的情報,今天開始南下,環島之旅開始!

第一站苏澳镇图片

坐台鐵到宜蘭蘇澳,大大的包包讓路人側目,於是旁邊的伯伯開始跟我聊天,又教我如何轉車,還拿出了他的記事本幫我先查好台鐵班次,好感動。

第一站苏澳镇图片

台鐵慢慢遠離市區,突然從窗戶中看到海,好漂亮的海。伯伯說台灣東部的海是最漂亮的,比南部墾丁更漂亮。就是這樣,小妹被台灣東部的海深深吸引了,往後的旅程三番四次回到東部看海。

[相傳冷泉早期未被發現前,蘇澳地區人士誤為有毒之水不敢冒然接近,直到日治時代(民國前十九年)日本軍人竹中信景因軍旅行動,走至七里山下時口渴異常,見一湧泉喝下後精神百倍,而深感好奇,因當時民智未開,地方人士十認為這種泉水有毒,並常發現有蟋蟀、蚯蚓等昆蟲死在泉水中,誤認這種泉水有毒不敢靠近。

第一站苏澳镇图片

事隔多年日人竹中信景解甲後到蘇澳鎮定居並著手研究冷泉的成分,結果証實冷泉不但沒有毒性,還可以製成清涼的飲料及氣水,到日人竹中信景親自以身浸泡後,才發現冷泉確實具有特殊的醫療效,困再經多年的研究証實冷泉對身體病痛有相當多的療效,因而延續至今也為蘇澳鎮鎮民引以為傲之處。]

據說能美容養顏,愛美的小妹當然馬上泡一泡。好冷喔~但乖乖坐著不動,大概一分鐘後就不冷了,慢慢開始變熱,好舒服 =]

第一站苏澳镇图片

泡完冷泉後好餓,沿著觀光地圖找到了蘇澳很有名的米粉羹和紅豆牛奶冰,好吃!被旁邊坐著的幾個外國人認為我是日本人,一直聽他們小小聲說 “ Go.you can speak Japanese.Talk to her……” 最後他說 “ Hi~ Where are you from? Japan?” “No,I’m from HK.But I can speak Japanese as well” “Oh..i see”. 不知道為甚麼,之後的日子一直被誤以為是日本人,可能是我真的在有念日文的關系吧。

到了白米木屐館參觀,好多手工精美的木屐,買不起、也不想其後帶著它們流浪。館裡的導賞員是個嫁到台灣的廣東人,對我特別親切,想念廣東話。

白米木屐馆图片
环岛第二站花莲

看看時間,便趕到火車站坐台鐵南下到花蓮。在台灣的運氣好像一直都好好,因為坐我旁邊的是一位負責環島遊的導遊,就是這樣我有個大概的行程 =]

HOSTEL

下大雨了,穿著雨衣,背著10kg的包包,找昨天訂好的HOSTEL,一次又一次走錯方向,好狼狽,天也開始黑了。最後是一個騎機車的姨姨把我帶到門口,感謝。

HOSTEL图片

上一家HOSTEL多韓國人,這家就是特別多新加坡人。來了一個從香港來打工換宿的女生,我又是香港人,於是老闆請我們去吃牛肉麵,只是老闆說我說話好慢好慢……這是正常的,因為我要花時間想一想再說。對那天晚上跟那香港女生的對話特別印象深刻,“你來花蓮第幾天了?” “第七天了” “那你去過太魯閣了嗎?” “走了一半” “那七星潭呢?” “沒去過” “那你這幾天都在幹嘛?” “吃吃喝喝睡” “哦…是這樣子喔”

我想這就是旅行的意義。

• 电话:886-3-862-1100
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

清早6點便要起床,因為想要到太魯閣國家公園看看,沒有交通工具,只好趕公車。今天終於有同伴,是睡同一個房間的美國女生 Racine,雖然大家年紀一樣,但她已經隻身去過好多地方了,好羨慕。剛好大家都是今天想去太魯閣,便一起吧。一路上,我們甚麼都聊,美國怎樣、香港又怎樣,同學啊、家人、朋友,也算是文化交流吧。最傻眼是她問我香港的女生是不是真的是公主?當然要馬上很努力地解釋給她聽,有,但不是全部,也說了不少香港男生的問題…

太鲁阁国家公园图片

[太魯閣國家公園面積92000公頃,是一座三面環山,一面緊鄰太平洋的山岳型國家公園,由立霧溪貫穿其間,連接了山海。峰壑相連、山高谷深是地形上最大的特色,區內90%以上都是山地,中央山脈北段的山峰綿延橫亙,合歡群峰、黑色奇萊、三尖之首的中央尖山、五嶽之一的南湖大山,共同構成獨特而完整的地理景觀,另外的特殊地形還有圈谷、峽谷、斷崖、高位河階以及環流丘等等]

這個國家公園真的不是浪得虛名,好大好壯觀,照片也拍不出來那種感覺,所以到後來放棄拍照了,身處其中會覺得自己真的好渺小。心寬了,煩惱也就少了。眼界大了,執著的事也就少了。

太鲁阁国家公园图片

路中碰到另一個獨自旅遊的美國男生,他是服兵役後便展開了為期一年的長途旅遊,台灣是其中一站,既然如此巧合,便一起走。也碰到幾個香港的男生,剛開始不知道他們是香港人,走過來說” shall we take a photo together? “ yup,okay” 接下來很自然就會問” where are you from? “他說 “ I’m from Hong Kong “然後那個同行的美國女生說 “ oh~she is also from HK” ,意想不到的是他馬上對我臭臉…… Racine想起我跟她提過的 HK男女問題,居然笑了出來…

花莲秀泰影城

下午回到了花蓮的HOSTEL,大家躺在房間累得不想說話了。小妹便把握時間訂好未來幾天的HOSTEL,然後過幾天便後悔了,一些意想不到的事發生,訂好住宿反而礙事了……特別喜歡看電影,感覺上代入了主角的生命故事裡,自己的煩心的事也得先放下,所以晚上自己去看電影,冷氣好大,人很少,已經想不起來電影的內容了。一個人的浪漫?一點都不。

• 电话:886-3-8611722
  • 地址:台湾花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

早早起床,到街角的早餐店買老闆推薦的蛋餅和豆漿,然後慢慢走到火車站旁邊的腳踏車店。喜歡清早的台灣,每個人的動作都慢慢的,有時間帶狗狗到外面散步,也有時間坐下來吃早餐,這才是生活。有時候生活節奏太急促,反而把一切美好的省略了。在腳踏車店碰到昨天剛搬來HOSTEL的香港人,原來他們想騎腳踏車遊太魯閣,其實根據昨天的經驗,那邊的地都濕濕的、砂石又很多,騎腳踏車蠻危險的,但他們堅持,那好吧~小妹也租了一輛腳踏車去七星潭,好久沒有騎腳踏車了,剛開始真的不適應,在門口繞了幾圈才出發。

七星潭风景区图片

看著地圖,一直找方向、又要小心身邊經過的機車,而且都是上坡路,好累。一個多小時後便到了傳說中的七星潭。

七星潭风景区图片

[七星潭,位在花蓮縣,是一個礫石鋪陳的新月形的海灣。以前這裡是花蓮定置漁業最興盛之地,但是現在就稍微落寞一點,更多的是純樸寧靜的沙灘與浪花。]

雖然當天的天氣不太好,但看到這個海灣,唯一的反應還是哇哇哇,好漂亮喔!真的好喜歡大自然!好興奮的放下腳踏車,跑到下面的沙灘去,人家說七星潭的鵝蛋石圓潤又有光澤,果然沒錯,但沒有要帶走的意思,如果每個人都拿一塊,豈不是整個海灣都變得光禿禿?沿著海岸線一直騎,耳邊悠揚著一首歌 “最美海岸線總是要很蜿蜒,才足夠讓人忘返流連…”

小插曲

回程的路上迷路了,一直拿著地圖左看看右看看,突然失平衡,連人帶車掉下路邊的大水溝裡面,下半身全都濕了,包包也濕透了沾滿泥巴。欲哭無淚之際,一位經過的腳底按摩店老闆把我救起來了,在他的店裡面幫我把所有東西都洗乾淨、吹乾,還送我一雙拖鞋。他說是因為從來沒看過出來旅遊都這麼慘的人,太倒霉了。原來是這樣子喔……但碰到他也不算太倒霉吧,貴人=] 難得跌倒了仍毫髮無傷、興致勃勃,老闆便帶我到附近的花蓮港和松園別館看看。對老闆來說路程大概20分鐘吧,但對我來說是200分鐘…一邊克服摔倒的陰影,一邊留意路面情況,下坡的時候要下車,因為不敢衝下去,上坡的時候也要下車,因為不夠力騎上去,唯有在後面大叫 “老闆等等我啊!”

小插曲图片

花蓮港,遠眺太平洋。掉進水溝的時候相機也摔壞了,往後的照片都是用手機拍下來的,同時也學乖了把所有重要的東西放進防水的保鮮袋裡面,沒錯,是放食物的保鮮袋,很雷人吧?嘆著可惜的時候,老闆說相機壞掉也沒關系呀,用眼睛看就好,放在心裡面。 不再透過相機的小鏡頭看世界…

花莲港图片
  • 电话:886-3-835-6510
  • 地址:花莲县花莲市松园街65号
  • 简介:欣赏别馆琉球松美景,沿着园区随意走走,俯览花莲壮阔的海景,十分惬意。
松园别馆图片

松園別館。 腳踏車就這樣放在外面不用鎖嗎? 不用,這樣放著就好。 但我這麼倒霉,不會被偷吧? 也對,還是鎖起來好了。 老闆!!

松园别馆图片

被老闆分成兩大袋的物品,鞋子啊、襪子啊、錢包、証件、地圖、還有很多有的沒的名片。交還腳踏車的時候要一併交出租借書,當那位店員看到濕濕的、沾滿泥巴的租借書時,整個傻眼了,只好從實招來,弱弱地說 …我掉下水溝了……雖然摔倒了,但卻碰到好心的老闆帶我到處逛逛,因禍得福 =] 回到HOSTEL,因為錯過了火車,所以有時間待一陣子才離開。 HOSTEL的老闆看到我,第一句就說 “ YUMI小姐,到底怎麼了?!” 接下來,小妹一邊收拾東西,一邊被老闆無情地訕笑…… I’ll be back.

南下到台东

再見花蓮,繼續南下到台東。 偶然中拍到窗外的落日,雖然烏雲滿佈,但你看,陽光還不是一樣破雲而出 =]

南下到台东图片
HOSTEL

到台東火車站後再轉乘公車往市區,下車後又迷路,加上今天又摔倒、又坐完火車、又背著好重的包包,快要了我的命。向附近的飲料店問路,怎知道那個店員居然陪我一齊走過去,想抱著她哭一下 ..這家HOSTEL的老闆…怎麼說……挺有性格的…好像是不太在乎錢,而且神龍見首不見尾,突然就消失了。小妹被告知說是今天唯一的客人,一個人住一個六人房,這旅程第一次自己住一個房間,沒有很開心,反而怕了…

HOSTEL图片

可是怕歸怕,還是改不了嘴饞,帶著手電筒慢慢走到台東知名的米苔目店,好像是用米造成的麵…我也不太清楚…

• 电话:(089)325-301
  • 地址:台东县台东市大同路
  • 简介:台东海滨公园区内有人文主题步道、剧场、广场、涌泉地景与公共装置艺术展览物,其空间设计与蔚蓝的太平洋相互呼应,游客可以在这里听涛、赏海,感受浓浓的海洋气息。院内还有一圆形的国际地标,标志台东与众不同的人

超級好運的一天!

今天第一次賴床了,好累好累,前幾天一直都是大清早起床,出去吃喝玩樂,然後坐火車,太陽下山後才回HOSTEL。今天也沒有ROOMMATES把我嘈醒,就一直睡到10點鐘才乖乖地爬起來梳洗,還有不知道怎樣養成的壞習慣,每次都把包包的東西全部拿出來,感覺很爽,但早上收拾的時候就覺得好痛苦……下樓的時候以為沒有人在,但坐在角落的老闆突然傳來一聲早安,嚇我一大跳…本來是想借老闆的腳踏車騎去海邊,但實在克服不了摔倒的陰影,只好選擇走路。好遠好遠的海濱公園,迷路已經成為小妹旅程中不可或缺的部分,而且撐著傘也覺得快被烤熟了。苦盡甘來,看到這樣的景色,一切都值得了。

台东海滨公园图片

當地人說的,台灣東部最漂亮的海,因為斷層的關系讓海水的顏色出現變化,前半段是淺藍,後半段突然變成了誘人的深藍,醉了。

台东海滨公园图片

坐在海邊的涼亭,看著這麼迷人的太平洋吃午飯,就連剛剛在街角買的便當也變得特別美味,一個人的時光。可是過了一會兒,來了兩個騎機車的阿姨,她們看我自己一個坐在這吃便當感到很好奇,於是便跟我聊聊天,當知道小妹是獨自環島,說我很勇敢膽子真大。阿姨們用機車載我逛逛整個海濱公園,超好運,果然沒有交通工具是不行的!

裝模作樣的騎一下機車……後面漂亮得像假的一樣,藍天白雲。

台灣原住民的房子

阿姨們給了很多她家的照片我看,好迷人的油桐花步道,兩旁都種滿了油桐花樹,叮囑小妹到新竹的時候一定要找她們,要接待小妹去玩。本來她們還想帶小妹去吃牛肉麵,可惜要趕火車,只好分別…當時候沒有想那麼多,誰也料不到一個多星期後真的跟兩位阿姨再見面了。回HOSTEL拿包包,急急步到公車站,還是來不及…開往火車站的公車已經開走了,要再等一個小時…火車站的公車走了,但開往知本溫泉的公車還差10分鐘才開車,於是臨時決定要去泡一泡溫泉。旁邊的某個阿姨大概是一些幫溫泉店找生意的人,看到我買了車票,就一直游說我到某一家溫泉店,問問價錢後覺得還好,那就隨她好了。

• 门票价格:泡汤价格依各店家不同
  • 开放时间:开放时间依各店家不同
  • 电话:+886-89-381368
  • 地址:954台湾台东县卑南乡
  • 简介:前往温泉乡泡一场美容养颜汤,品尝当地风味美食,享受独特的“温泉煮”。

知本温泉图片
知本温泉图片

原來知本的溫泉區離火車站蠻遠的,位於山上面,可是環境很舒服。換了新買的泳衣,便馬上到溫泉池泡一泡,藥浴的、養顏的、按摩的、冷的、熱的,統統都不放過試一遍。不知道是不是自己看起來像遊客,有個阿姨跟我聊聊天,問我是不是自己一個來這邊,知道小妹的環島之旅後也很驚訝 “你都不怕迷路呀?” 多虧認識了好心的阿姨,她們願意開車送我到山下的火車站,讓我省了坐公車的錢和時間,還買了牛肉麵讓我帶上火車吃,很感謝……在台灣的人緣比較好?

火车上的时光

在火車上買到了窗邊的位子,可以看海、看瞬間即逝的風景,看著它們發呆是小妹的另類嗜好。

火车上的时光图片
火车上的时光图片

包包要放在上方的行李架上,背著覺得還可以,但實在舉不起這10KG…白忙了一陣子,嘈醒了旁邊正在睡覺男生,最後還是要靠別人才處理了我的包包。相識就是緣份,當時也是想不到這個男生在後來的旅程中會幫我這麼多,稱呼他為原住民先生好了。原來原住民先生跟小妹同齡,正在服兵役,剛好休假回家。來了差不多一星期,國語開始慢慢變流利,溝通也不成問題了,大家也聊得很開心,每看到窗外一些比較特別的景色,原住民先生都很樂意解釋,我的第一個原住民朋友 =] 後來原住民先生才說剛見面的時候以為小妹是日本人。

南下垦丁

個多小時後火車便從東部的知本到達南部的枋寮車站,小妹本來應該坐公車從枋寮到達墾丁的,運氣真的好,因為原住民先生願意載小妹到墾丁。先載了他的大姐回家,互相介紹的時候大姐聽到我們只是剛剛從火車上認識不到2小時也傻眼,大呼” 真的假的?!”

南下垦丁图片

就是這樣,一路往墾丁方向走,在南灣找到訂好的HOSTEL,是一家衝浪旅店,門口養了很多條狗,還坐著幾個一身古銅膚色的壯漢…

南下垦丁图片

有錢的可以睡床,沒有的要睡地板…也是一種體驗吧。

• 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路
  • 简介:垦丁的主要购物都在垦丁大街上,垦丁大街也是当地唯一的夜市,晚上热闹非凡。

安頓好,便開車到墾丁大街,長達一公里的道路,兩旁聚集了各式各樣的商店,酒吧、地攤、手工藝品小攤、地道小吃之類的。而且那天剛好是某些學校的團體旅遊,人很多很熱鬧 =]

垦丁大街图片

到了小灣沙灘玩玩水,看星星,還有坐在露天的酒吧喝點小酒,聊聊天,美好的一天。

其實早就該想得到…不可能這麼好運,不詳預感……

不一样的我

昨天原住民先生送我回HOSTEL後,便整理一下東西,然後坐在客廳寫寫日記,還有跟另一個也是來渡假的香港人聊聊天,到了半夜1點多才各自各回房間休息。讓我覺得崩潰的事來了,那天睡的是MIXED DORM,即是男女一起睡的房間,四張上鋪全都滿了也都睡著了,下鋪本應該只有我一個人,但是,有個陌生男人睡在我的床上!完全傻眼,不知道那裡來的勇氣把那個男人趕走,後來才知道他不是這裡的住客,是從外面隨便走進來的!大半夜又找不到老闆,那些被鋪又被他睡過了,總不能直接睡地板,於是走到二樓的套房,聽聽那一間還沒有睡看看能不能借到一套乾淨的被鋪,剛好找到了剛剛一起聊天的香港人,他們三個男生一間套房,借了我一張乾淨的被子,還陪我下樓看看情況怎樣。

因為只有一張被子,表示我只能拿來墊底,或是直接睡地板蓋被子…其實當時已經很想哭,一直忍著。好不容易捱到早上,出去跟老闆理論,誰知道她一句不好意思就了事,也沒有道歉沒有退費,頓時覺得好無助好委屈,躲在房間偷偷地哭,人在異鄉,好想回家…過了一陣子冷靜下來後,覺得不可以這樣放棄,他媽的我才不會就這樣回家,哭真的不可以解決問題,沒有人的時候軟弱給誰看?女兒也要堅強!

騎馬

射箭、賽車

不一样的我图片

買了套泳衣到海灘曬太陽,天無絕人之路,初初因為只有自己一個人,而到海灘玩的都是大伙兒,悶悶不樂地坐在堤上,後來有個海上活動的工作人員走過來,請我喝台啤,問我怎麼坐在這裡不下去玩?剛開始小妹還裝作是台北人,但很快便被識破…就坐在那裡,喝著台啤聊天,後來他還送了一把免費的太陽傘讓我可以到沙灘坐坐曬太陽,他說 “你一個女生出來旅遊不要花太多錢,到沙灘坐坐跟其他人一起玩吧,有很多香港人在這裡,不然你一個人坐在這裡傻傻的 “是的,我又被感動了。

不一样的我图片

果然是有不少香港人,認識了三個來畢業旅遊的香港人,他們覺得我只有自己一個好難以置信,因為他們有車,所以離開的時候說願意載我到枋寮車站,這樣就不用等公車了。可是,剛剛的工作人員說有直接到高雄市的公車,就不用坐公車再轉火車這麼麻煩,所以婉拒了他們的好意=]

先回HOSTEL坐一坐,逗逗狗狗,也和那幾個香港的男生聊聊天,他們還會多待幾天才走,悠悠閑閑的,我都不知道自己在趕些甚麼,,只是命運冥冥中自有安排,要不然我都不會遇到後面的人。

西子湾HOSTEL

他們說街口有一家牛肉麵很好吃,麵在公車上吃怕打翻,最後改了請我吃牛肉飯,陪我在公車站等公車,很感謝。最後等不到公車,反而來了一輛私人車說NT$350可以在2個半小時送我到高雄,原來他們還要去載另外5個香港人,所以想多做成一單生意。其實很後悔上了他們的車,因為到高雄後還抬價,說要加兩百塊才肯送我到HOSTEL,真的快氣死!人生路不熟,又累,只好給他們,但以後以後都不!再!坐!這!種!車!

到了位於西子灣的HOSTEL,老闆居然是一個美國人,可能是因為這個關系,所以幾乎全部BACKPACKERS都是外國人,只有我一個中國女生,但實話實說這裡的環境真的不太好,床跟房間都很小很小,跟我同一個房間的外國女生被迫要曲著腿睡覺,所以我這些矮子還是有好處的…

逛夜市

聽了老闆的推介,決定到高雄很有名,是真正當地人會去的瑞豐夜市。在門口穿鞋子的時候,另一個也是今天剛到的德國男生說” hey, are you going to the night market? Can I join you?” 於是我們便一起出發到市中心。雖然他是外國人,但對於坐捷運、買票之類的比我還厲害,讚!瑞豐夜市果然很熱鬧,人很多,但一點都不會失散,因為他身高190cm,老遠就看到他。而且各種地道小吃我們都想試一試,還有很多小遊戲、小攤檔。最後在市區逛了一圈才回去HOSTEL,如果不是有這個壯丁在的話,小妹是打死都不會晚上到處亂逛的。

NO BIG DEAL!

逛夜市图片
逛夜市图片

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。

這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗……

幾米

昨天從原住民先生那裡得知,明天晚上在台東將會有一個一年一度的原住民慶典舉行,因為有他的邀請,所以小妹也有榮幸出席,雖然要坐3個小時火車往回走,但也是值得的,畢竟機會難逢。問題是,早前已經訂了兩天的高雄HOSTEL,要跟老外老闆說說能不能把第二天的住宿延後……

清早起床,趕緊梳洗兼收拾包包,以便下午趕火車的時候沒那麼礙事。上午想先到高雄的外島旗津看看,之前聽人家說旗津是一個由沙子不停被海浪沖上岸、堆積而成的小沙灘,上面很窄很窄,幾乎沒地方走,但是十分漂亮,於是小妹便想到這個小沙灘上走走。一切準備妥當,背著隨身的大布袋便準備出發到旗津。出門的時候發現出去的時候也要用鑰匙,但小妹的鑰匙從昨天晚上就已經不知去向了,所以,我!被!反!鎖!了!

從一樓跑到四樓,不停叫 “ Hello. Is anybody there ??! “,才赫然發現整個HOSTEL只有我一個人。接著跑回房間,看看鑰匙會不會掉在床底下、夾在裂縫裡、被淹沒在被窩之中,結果還是沒有!萬分不願意地打電話給老闆,因為當初在機場買的電話卡是無限上網,但是通話分鐘只有15分鐘,22天的旅程中只有15分鐘的通話時間,是留來救命的……第一次居然撥錯號碼了!” Hello Nick! It seems that I lost my key and I wanna go out right now. Would you mind..” 還沒說完,然後電話另一邊說 “甚麼東西呀?” 我真的抓狂了!!第二次終於找到 Nick,5分鐘後他回來開門了,順便跟他說了想改租住日期的事,沒想到他也一口答應。唉,終於可以出門了。

看著地圖徒步走到碼頭,坐船到旗津外島。好有趣的現象,下層是讓騎機車或是腳踏車的人直接駛上船,上層就是讓一般沒有交通工具的人們乘坐。小妹當然馬上跑到上層看看風景!天氣好,宜出海。

旗津岛图片

剛上船不到10分鐘,還沒好好欣賞風景便宣佈快要下船了,傻眼,外島不是應該很遠嗎?馬上問問別人是不是已經到旗津了,真的是到了…下船後,一家 7-11、各種飲料店就映入眼簾……說好的小沙灘呢? 小妹習慣每到一個地方都先到遊客中心拿地圖,這天也不例外,但不一樣的是這次有人在外面等我,剛剛我在船上問路的男生騎著單車在轉角等我

旗津岛图片

從遊客中心出來,他便走過跟我說話” 香港人?” “哎…怎麼知道?” “一聽那些口音就聽得出來呀” 虧小妹還以為自己的國語很純正… 他說怎麼一個人來旗津玩,又沒有交通工具,又這麼早,今天又是平日。真的,放眼看過去幾乎全部商店都沒有開門,太陽又大又熱。他說如果不介意的話,他反正有空,可以載我逛逛旗津,往下便稱呼這位貴人為 --- 機車先生。

旗津岛图片

機車先生是這個旗津外島的居民,現役海軍一名,看來我跟軍人還蠻有緣的。在海邊等機車先生回家把腳踏車換成機車的時候,心裡面在想他該不會騙我吧?讓我自己一個傻傻的在等他,他就這樣一去不回……結果被眼前的小攤檔分散了注意力,雞蛋冰?擺攤的阿姨說這是旗津獨有的小吃,消暑解渴,嘗嘗養樂多口味,真的還不賴,這時機車先生回來了。

“看看,雞蛋冰”“幹嘛吃雞蛋冰,遊客才吃雞蛋冰。””我是遊客呀!” 就是這樣,坐上機車,開始旗津的環島之旅。

• 电话:886-7-7995678
  • 地址:高雄市旗津区旗津二路700号
  • 简介:具有环保意象和概念的公园绿地,七座大型风车吸引人群目光。

[旗津風車公園是全國第一座兼具休閒、觀光與環保的風力發電休閒公園,公園內設置了七座三葉式風車,造型相當獨特,每天利用風力發電所產生的能源有七萬九千瓦電力,電力足以供應公園的照明約四個小時又廿分鐘。]

旗津风车公园图片

到了旗津的風車公園,原來晚上的街燈都是靠這幾個看起來小小的風車而發光發亮的,小妹剛開始還以為只是裝飾而已。機車先生說如果我自己一個走過去的話,大概3、4個小時都逛不完旗津,因為真的太大了。

旗津风车公园图片

他說“你知道我一直帶你在做犯法的事嗎?”

“為甚麼??!”

“第一,我們都沒有載頭盔。第二,那邊是風景區,不可以騎機車上去的,但我們剛剛連行人路都開上去了”

“那捉到的話會怎麼樣的?”

“會罰錢呀,但別擔心,我很會閃”

旗津风车公园图片

剛剛吃雞蛋冰被鄙視了……機車先生帶我到旗津最有名的斗六冰室嘗嘗好吃的,是真的比雞蛋冰好吃太多了,但是他一副” 你看,是不是” 的表情,讓我說到嘴邊的” 好好吃” 變成了” 還不錯” 。

• 电话:886-7-5712115
  • 地址:高雄市旗津区庙前路93号
  • 简介:高雄第一座妈祖庙,也是高雄唯一列入古迹的庙宇。
旗津天后宫图片

[旗津天后宮(如左圖所示)又稱為媽祖廟、媽祖宮,主祀媽祖,是高雄市第一座媽祖廟,也是高雄市歷史最古老的寺廟,至今已有三百多年的歷史了。位於旗津廟前路八十六號,也就是旗津第一街(通山街)旁,為三級古蹟,香火相當鼎盛,雕樑畫棟保有古樸的面貌。最早建於明永曆二十七年(1673),據傳當時有福建的漁民因遇颱風而避難至旗後(今稱旗津),發現這裡是一處居住的好地方。之後邀同鄉漁民攜眷前來,成為旗後最早的居民,並從家鄉帶來媽祖神像,以草寮供奉。清乾隆二年(1737)後改稱「旗後天后宮」,民國35年再改為「旗津天后宮」至今。]

旗津天后宫图片

旗津天后宮,突然來到這麼莊嚴的地方,只好由喧嘩小女子變成了恬靜的信徒。進廟後,因為建築物料的關系讓人覺得特別清涼,人不太多,有的誠心下跪參拜、有的望著佛像放空、有的滿懷心事上香。小妹穿過放滿佛像的前堂,越過只有滴答滴答水聲的天井,經過偏廳時把心願寫下,掛在外面的祈福板上,心誠則靈。

旗津天后宫图片

繼續出發到旗津的炮台和燈塔,但天氣實在是太熱的,只好放棄不去。機車先生說那拍一拍這個好了,證明你有來過。噗…白目。

旗津天后宫图片

機車先生之前說要帶我到秘密景點,只有當地人知道的地方。就是這個隧道,裡面黑漆漆一片,但是抬頭看的話,就會看到各個星座圖被刻畫在天花,夜光的星座在頭上一直閃閃發亮。他說在以前如果拍手的話,會有一些鳥叫蟲嗚的聲音,現在大概失靈了。

乘机车回市区

一個上午的時間,把旗津該去的地方都去到,是時候回市區了。機車先生說要先回家拿點東西,這次在便利商店等他,不知道是不是不太信任他的表情太明顯,他說 “這次不怕了吧?碼頭就在對面,如果我不回來的話,你也懂得路離開。”他回來了,多了兩個頭盔,因為要坐船出市區了,得做個守法的公民。還有這個…

乘机车回市区图片

他說“送給你留念的”

“哇,這甚麼?”

“我們樂團的”

“哇塞,你玩音樂的??”

“對啊,我是主音兼結他手耶”

乘机车回市区图片

你要喝飲料嗎?酸酸的。” “好呀,還不錯” “不好喝可以直接說,沒關系”

離開旗津了。坐在機車上也沒有事做,又不敢亂動,只好聊聊天。說起了環島之旅,這些日子以來遇到的事,他說我好酷,膽子很大,一個女生過去玩,但如果遇到壞人就真的太危險,又沒有反抗能力,怎麼辦?對呀,他提到的問題我都想過了,是真的很有可能遇到壞人,但與其怕這些未知的風險而躲在熟悉的環境裡,我寧願先出去走一趟。

出發吧,在最好的時光,做想做的夢,去想去的地方。

乘机车回市区图片

還聊了很多無無聊聊的話題,從中發現原來台灣跟香港之間的文化差異也不少。機車先生突然問如果他這種男生在香港的話,吃得開嗎?小妹想了一想,高高的、帥帥的、壯壯的、陽光、玩音樂,因為香港的男生都比較瘦瘦的、白白的、被動、愛打電動,於是回答說吃得開,挺好的。他說“哈哈,那謝謝你賞面,不嫌棄啊” 一直聊聊天,過了一陣子,機車先生說 “哎,你真的很奇怪很大膽耶,我開了這麼久你都沒有問我到底要載你到哪裡” 小妹這才恍然大悟,”真的耶,那你到底要載我去哪裡?”當時真的沒有怕的感覺,可能是因為大白天,可能是因為坐機車容易求救,後來才知道為甚麼沒有問,因為不想走,想待久一點。

海军休假活动,钓虾

原來當天他們有個海軍的休假活動,釣蝦。本來自己是打算到高雄的一個景點蓮池潭觀光,但是想一想,這些景點甚麼時候都可以去呀,但是跟海軍們一起玩的機會不是常常有,於是便跟機車先生一起到釣蝦場,打算下午再趕5點的火車到台東。到釣蝦場了,哇塞,想起之前機車先生說過如果覺得他壯的話,他的長官們就是超級壯,每個人看起來都孔武有力,雖然如此,但其實每個人都很善良。他說” 這個香港來的,剛剛從旗津碼頭認識的” 長官們” 真的假的?剛剛認識的?騙人吧”

海军休假活动,钓虾图片

釣蝦,其實這隻蝦不是小妹釣的,是長官釣到後讓我拿著拍照。

海军休假活动,钓虾图片

這個是釣蝦、KTV、玩電動一站式的釣蝦場,所以後來去了隔壁一邊唱KTV,一邊吃剛剛大家釣到的蝦子。軍人們都比較豪邁,跟我想象中的唱KTV很不一樣,國語歌台語歌民歌流行曲等等的,大家聊天都很輕鬆愉快,最想不到的是每個人都對我好好。看到差不多快4點了,” Yumi,差不多囉” 機車先生要送我走了。明明要了一個這麼大的房間,結果大家都擠到一個角落坐,傻傻的=]

决定留在高雄

出來的時候把行李放在西子灣的HOSTEL,所以要先繞一個圈回去拿包包,再去火車站。時間一分一秒地過,機車先生也愈開愈快,說” 我開這麼快你怕不怕?只可以開60,我們剛剛開到80了” “哦,是這樣子喔” “看你的樣子都是不怕,覺得很刺激吧” 是真的很刺激,坐機車的機會已經少,坐這麼快的機車還是第一次,很爽。回到了HOSTEL,急急步跑上樓拿包包,下來的時候老外老闆突然說不能把租房的日期改到下一天。整個傻眼了,So will you return the money? “No” WTF! 要不是為了趕火車,真的很想留下來跟他理論,最後是帶著一肚子的氣離開。機車先生在大街小巷左穿右插,務求盡快趕到火車站。” 你認得路嗎?”開甚麼玩笑,我高雄人耶,是怕來不及,現在快5點了” “其實不一定要趕這班火車,6點也有一班火車” “我看你是捨不得”

是的,在5點鐘我們趕到火車站了。

他說” 來不及了,剩下5分鐘而已,進去你要買票又要找月台,你又不懂。”

“那好吧,等18:10分的火車好了”

他說“你一定要今天走嗎?”

“甚麼?”

他說“我說你一定要今天去台東嗎?如果你今天留下來不走的話,我可以載你到你想去的景點看看,逛逛高雄。”

我混亂了。原住民慶典?機車先生?留下來?要留下來嗎?這樣就不可以先參加原住民的慶生派對啦!很難得可以融入他們的!可是要走嗎?今天走嗎?你想走嗎? 我不想走,我想留下來。是的,我要留下來。但是,我剛剛已經跟老闆翻臉了,留下來的話住哪裡?

所以忍氣打了個電話回去告訴老外今天會改變主意留在高雄,讓他等一下開門給我。

他說“其實你出來旅遊幹嘛要讓自己受這種氣,在墾丁是這樣,現在又這樣。如果你不介意的話,其實你可以來我家睡呀,我可以把我的房間讓給你,有冷氣有電視,一定比那邊舒服吧”

“可是我剛剛讓他在那邊等我回去,那要打電話回去嗎?”

“不用,就讓他等吧,偶然耍點小壞也沒甚麼大不了”

不要問我為甚麼敢去這個認識不到24小時的陌生人的家裡睡覺,我也不知道。只是,直覺告訴我,他是可信的,最重要的是,我想待久一點。

跟著理智走,要有勇氣;跟著感覺走,要傾盡所有決心和膽量。

就是這樣,我們又回到了釣蝦場。長官們看到我們又跑回去都傻眼了,最傻眼的是看到我的包包。他們說真的是太誇張了,輪流把包包背上身試試看,說如果是他們背的話就還好,手臂都比我的大腿粗,但這真的是我的包包。長官說” 小妹,欣賞你,年輕就是要這樣出去闖一下,看看這個世界。” 嫂子對我很感興趣,不停問怎麼敢自己一個來?家人都放心嗎?這很有種耶,台灣的女生都沒有這個勇氣出走。然後跟我說說她的當兵生涯,說說她的蜜月旅行,說說女兒家心事 =] 偶爾會被人打斷我們的對話,例如……

“Hey,Yumi,聽一下我唱這個” 是Beyond的海闊天空,他唱著唱著就害羞了。

“天啊,我怎麼會在香港人面前唱廣東歌…”

• 电话:+886-7-5883242#211
  • 地址:高雄市左营区莲潭路
  • 简介:夏季来此欣赏潭水盈盈、波光粼粼,潭面上浮萍与水莲逐风飘荡,花香四溢。

到了晚上大家要回家,因為幾乎全部人都喝了酒不可以開車,有些喝多了不停說傻話,” 喝了酒可以騎腳踏車嗎?算犯法嗎?” “我跑步跑60不犯法吧?”,所以由嫂子先開車送我們兩個到蓮池潭,真的很感謝。

莲池潭图片

[蓮池潭位於左營區舊部落東與縱貫鐵路以西之間,南臨龜山、北倚半屏山潭面約42公頃。康熙25年(1686)鳳山知縣楊芳聲建文廟(舊孔廟)時,以蓮池潭為泮池,在池中栽植蓮花及荷花點綴。每值炎夏,蓮、荷盛開,清香四溢,乃有「蓮池潭」之名,且「泮水荷香」列為鳳山八景之一。蓮池潭每屆晨昏,水霧濛濛,池畔景色秀麗若隱若現,有一種難以言喻的神秘感。尤其是甘雨潤澤的夏季,潭水盈盈,波光粼粼,加上湖畔的垂柳搖曳,潭面的浮萍與水蓮逐風飄盪,畫面之美如置身於西湖之中。]

莲池潭图片

看到沒有?有一條龍,還有一隻老虎,所以這邊叫做龍虎潭,裡面本來是可以進去的,但現在關了” “哦,是這樣子喔”

启程去捷运站唱歌、吃饭、放烟花

其實也沒有特別想看看甚麼,隨便逛逛後,便離開了。原來剛剛是與長官們的聚會結束而已,年青的等一下又會聚在一起吃飯,所以我們便啟程去捷運站。

” 要走很遠嗎?” “對,大概一個半小時。”我是走得很輕鬆,因為跟機車先生交換了包包,辛苦了他背著10KG的包包一直走。開始教他一些簡單的廣東話,台灣人說廣東話都有種特別的腔調,他說香港人把廣東話的音改一點點就是國語,但他們把國語的音改一點點也變不了廣東話。

“Yumi,你明天可以6點鐘起床嗎?”

“可以”

他說“好,那你叫我起床吧”

“頂”

他說” 頂”是甚麼意思? 是靠嗎?”

“哈哈哈…好像是”

所以是這樣的意思嗎, “好,那你叫我起床吧。 靠! “ ?

在入夜的高雄市,沒有星星、也沒有微風,只有旁邊車輛經過時的引擎聲,身旁只有一個認識不到一天的陌生人,我們就這樣沿著大街一直走,不知道到底要往哪兒走,可是我一點兒都不怕。在整個旅程中最無憂無慮的一天,不需要擔心迷路,不怕找不到HOSTEL,不用背著快要超出能力範圍的大包包,只要確保自己是開心的就好。

當天整個城市那樣輕快,沿路一起走半里長街…

“Yumi,快點跑” 我們突然間要追趕前方的公車,好不容易終於上車了。

“這個車去哪裡的?” “我也不知道,我不太常坐公車” “哦,是這樣子喔” “我們要下車了,它快要轉彎了” “………”

“有沒有看到司機臭臉了?他以為我們在玩,但沒關系,至少我們少走了一百公尺。”

“哈哈,是這樣子喔”

他說” 你是故意氣我是不是? 你再說是這樣子喔,我就把你過肩摔到二十米外。”

“這樣也生氣喔??”

他說” 不是生氣,我是不爽”

很累,坐在路邊,他崩潰了。

启程去捷运站唱歌、吃饭、放烟花图片

最後終於跟那幾個海軍會合了,發現台灣的男生都比較開朗,愛開玩笑,讓我整頓飯都一直笑笑笑,他們說我去醫院的話會一直笑,因為笑點低(點滴) …本來還想到高雄的85大樓看夜景,但看到他快累死的樣子只好作罷,總有機會的。快 12點了,我們要去碼頭趕尾班船,希望以後還有機會大家一起玩。杯盤狼藉

启程去捷运站唱歌、吃饭、放烟花图片

“哇,我今天第三次坐這個船了” “明天就第四次啊”

到旗津家了,原來機車先生家人是在那裡開店的,家好大,他自己住一邊。好開心因為可以看電視,一百多台可以一直選,每看到那些喜歡的台星都忍不住叫起來,”哇,羅志祥!小S耶,你看看!”結果被說是電視兒童…… 房間角落還有個結他,

你可以彈一首歌嗎?”

他說“好呀,你想聽甚麼歌?”

“沒所謂,但能不能是一些我認識的歌?”

音樂聲響起,他開始唱歌了,我不敢動也不敢看他,只好一直盯著結他譜…

我怕來不及 我要抱著你 直到感覺你的皺紋 有了歲月的痕跡

直到肯定你是真的 直到失去力氣 為了你 我願意

動也不能動 也要看著你 直到感覺你的髮線 有了白雪的痕跡

直到肯定你是真的 直到失去力氣 為了你 我願意

動也不能動 也要看著你 直到感覺你的髮線 有了白雪的痕跡

直到視線變得模糊 直到不能呼吸 讓我們 形影不離

如果……

已經快零晨兩點鐘了,大家梳洗後並沒有睡覺,反而跑到海邊放煙火。寧靜的海岸邊,這次有星星,有微涼的海風,暗黃的街燈照著大街,拿著的也不是那種一飛沖天然後從夜空中綻放的煙火,只是拿在手中,點火,然後看著火花跳動,聽著它滋滋作響,聞著帶點火藥味的海風。我們沒有說話,大家靜靜的看著煙火,待微風把最後一縷煙霧吹散,便回去了。

启程去捷运站唱歌、吃饭、放烟花图片

關燈了,他躺在自己房間的地板上,我就躺在他的床上看電視,剛好放映日本的恐怖電影,打算看下去的時候,從地板上傳來一句 “大姐,我睡地板已經好冷,不要再看恐怖片了” 好吧,不看了。 我們牽著手睡覺了。漫長的一天,晚安。

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾高雄市旗津区

昨天晚上3點鐘才睡覺,三個小時後我們便起床了。畢竟在別人的家裡,昨天沒有把包包的東西都放出來,所以早上很快便可以離開了。

清晨的旗津外島

第四次坐船

機車先生說我走路像遊魂一樣,昨晚又硬要看電視,這麼晚才睡覺。

從西子灣坐捷運到了昨天釣蝦場附近,機車先生要回去拿他的機車,而我要到新光三越幫朋友拿點東西。太早了,沒有胃口吃東西,兩個人坐在麥當勞等商店開門。差不多九點鐘了…

他說“差不多了,你從這裡到那邊就差不多開門了”

“嗯嗯好,你先走吧,我還想多坐一會兒”

“嗯,好。那你自己一個小心一點,之後沒有我這個靠山了,還有十幾天才回去。”

“甚麼…沒遇到你之前我都自己一個玩啊,好好的”

“好,小心一點”

氣氛好尷尬…不知道為甚麼想哭…然後,

太慌張的擁抱,我們只剩一秒,世界崩潰成一座荒島…

他走了,我一個人坐在那裡寫寫小日記。

旗津岛图片

旅行啊,就是會遇到很多不同的人,分別以後也許一輩子都不會再見面,緣分吧,謝謝這位機車先生讓我體驗到不一樣的台灣,怎樣也想不到自己會跟海軍們一起釣蝦、唱KTV、吃飯、放煙火。現在覺得自己的每一個決定都會讓我碰見不一樣的人,如果昨天沒有賴床,沒有不見了鑰匙,就不會在碼頭上遇到他,那我大概會有另一種體驗。再見了機車先生。

記得昨晚去碼頭的時候,問他會不會覺得很倒霉,遇到我以後出錢又出力,一直折騰到現在?他說

” 少少錢算甚麼,而且在軍中再重的都可以背,記住,這是際遇,我遇到你也很高興啊,你遇到我可能不一定會比沒遇到我好,但一定不會差。如果你真的覺得很不好意思的請我喝飲料好了。”

謝謝你。

• 开放时间:11:00-22:00、例假日10:30-22:00
  • 电话:00886-07-07-3352256
  • 地址:前镇区三多三路213号7楼

中午離開,先到新光三越拿點東西,只是一身流浪客的裝束走進百貨公司,真的有點格格不入的感覺…速戰速決,趕緊離開。

puma(新光三越高雄店)图片
乘火车到台东

到高雄的火車站,昨天只到了門外卻沒有進去的火車站,買票買點東西上車吃,出發到台東。三個多小時的車程,睡一陣子,看著窗外發呆一陣子,最喜歡的大海。

乘火车到台东图片
参加原住民庆典

今晚留在台東金倫的一條原住民村子,村莊的入口已經矗立著很多原住民的圖騰,感覺像進入了某個與世隔絕的領域。

参加原住民庆典图片

再一次,原住民先生的朋友都不相信我跟他只是在火車上認識的,傻眼,我也很難相信…而且他們一直說我說話的時候有口音…對我來說,他們也是啦!慶典會在晚上六點舉行,安頓好,我們便在村子裡逛逛。

参加原住民庆典图片

這是原住民先生的女朋友,合照後我便一個人出去走走,不打擾他們的二人世界=]

参加原住民庆典图片

想到海邊看看,只是不知道要往哪邊走,站在村口發呆的時候,剛剛已經見過面的一位原住民朋友停在我旁邊說 “你怎麼一個人在這裡?”於是他便載了我去海邊。他也是軍人,傘兵先生。我們坐在沙灘的大石上,看著海浪一個又一個地撲上來,聽著遠方小孩子們在海邊嬉水的笑聲。海浪這麼大,小孩子們居然還敢在那邊游泳,但傘兵先生說原住民的小孩子一出生就會游泳,而且他們懂得看海水波動而預測下一個波浪有多大,所以很少會發生意外的。傘兵先生在這村子住了二十幾年,在這裡出生、成長,他說他真的好喜歡這裡,每個人都互相認識,互助互愛,像個大家庭一樣。

参加原住民庆典图片

雖然認識不久,但感覺到他是一個很善良純樸的人,讓我忽然變成一個像是入世很深的外來人,願他能一直單純下去,只是他可能永遠都了解不到我獨自流浪,不顧一切想離開城市的心。聊著聊著,身後傳來了火車經過的轟隆轟隆聲,傘兵先生頭也不回就說” 橙色的” ,於是我就等著火車穿越山洞和樹叢,他是對的。

参加原住民庆典图片

傘兵先生送我回村口後便離開去辦點事情,好熱鬧,原來不同部族的原住民已經開始入村了,打著鼓、拿著火把,唱著我不懂的語言,浩浩蕩蕩地走往慶典的中心。覺得他們各式各樣的民族服真的很美,相反穿著背心牛仔褲的自己卻是標新立異的一個,所以很快便被發現了。其中一個領隊的原住民問” 你是哪裡來的?怎麼會知道今天這個慶典?”說明白後,大家對我都很熱情,還居然讓我領隊了,帶著部族入村,我的榮幸=]

参加原住民庆典图片

一共有三十多個部落參加這次的慶典,大家圍圈圈開始唱歌跳舞。小妹也偷偷地在旁邊學一下。

参加原住民庆典图片

點火把,準備出去繞村莊一週

参加原住民庆典图片

跟隨在隊伍的後方,每到一個地方村長便會指示大家停下來,待周遭靜得只剩下火把燃燒的聲音後,他就開始娓娓道來各個部族的歷史,讓年青的原住民更加了解彼此。

参加原住民庆典图片

回到了慶典中心,繼續唱歌跳舞,還舉行了部落的比賽,嘆為觀止,是你意想不到的比賽項目,剛剛認識的那個部落頭目不停拉我下去一起玩,可是小妹真的不敢參與…

期間,原住民先生跟他的朋友到了附近唱KTV,我自己一個留在慶典附近看比賽,突然有個男人跟我說話,原來是民宿的老闆。初時聊天都很正常的,但後來他一直說可以算我便宜一點,說話又愈靠愈近,整個村落除了這裡其他地方都黑漆漆的,突然說要帶我出村看看火車站。他媽的,真的當我是傻子啊!心裡已經火大了,馬上臭臉!臉皮很厚的他還死心不息的纏著我,幸好傘兵先生在這時走出來找我了!救命恩人!

参加原住民庆典图片

小妹趕緊走過去,還一邊說著該老闆的古怪舉動,最後他被傘兵先生的眼神兇走了,萬歲!

認識原住民先生的其他朋友,他們真的很熱情耶,不停高舉著酒杯說著” 喝啦喝啦” ,一邊問著很多關於我和我城市的問題,好奇怎麼一個香港女生能跑到他們的村莊來。 “香港人會打電動嗎?” “為甚麼你會說國語??“ “香港人會吃米飯嗎?”嗯……聽得我都流汗了。他們接著又分享他們的生活事,還教我幾句部落的話,可是小妹的語言天份不好,已經忘記了…這是第二次在台灣唱KTV,我發現原住民唱歌真的好好聽,天生唱歌的料!

参加原住民庆典图片

待了一會兒又跑回慶典的地方,比賽結束囉!他們開始到處走,吃吃喝喝,小妹也混進去吃吃喝喝,嘗了一種他們親手包的小米粽子,黏黏的好特別,嘿嘿。

卑南族大合照

純樸的村民

偷拍他們的大合照

這次離開後,應該沒有機會再跟原住民先生見面了,合照留念。真的很感謝他幫我這麼多,當初在墾丁載我去玩,現在又邀請我來參加慶典,知道我想去阿里山後又幫我聯絡了他的一位朋友,讓他幫我先安排好。謝謝。

零晨3點鐘回到旅店,聽了他們的建議,馬上把梳妝桌拉到門口,提防那個古怪的老闆!然後把整個房間的燈都點亮,躺在床上看著電視中的女主播報導新聞,頭暈暈的……明天早上又要趕火車…晚安。

乘火车去台南

早上睜開眼睛,有一剎那不知道自己到底身在何處。喔,對了,在台東,今天要趕火車到台南。趕火車?拿起手機看看時間,啊!!整個人嚇得彈起來! 7點55分!昨天晚上傘兵先生答應了在8點鐘來接我到火車站,自己還千叮萬囑他不要睡過頭,結果是我睡過頭了!驚慌失措的時候,電話就響起,是傘兵先生 “ U~咪~我已經在門口囉” 啊!於是3分鐘之內把散佈在床鋪和櫃子上的衣服、襪子、地圖、鑰匙等等的東西通通掃進大包包,穿好鞋子衝出門,再由傘兵先生9秒9開車把我送到火車站!

在那邊看著我從月台上找位置的傘兵先生

乘火车去台南图片

知道油頭垢面的意思嗎?這天,小妹完完全全把這四個字的神髓表達出來。是的,3分鐘之內出門已經好不容易,可想而知,我是沒有時間洗面刷牙,或是戴上隱形眼鏡…再者,昨天晚上太累了,和衣就寢,本來想待早上才洗澡的…所以,小妹是一個沒有洗面刷牙換衣服,還背著一個巨大包包的流浪四眼妹!在機車上問傘兵先生,我看起來很糟糕嗎? “沒有啊,很好” 他真的很善良耶……於是,人生第一次在移動的火車上洗面刷牙,整理一下,然後乖乖的坐下來補眠。

真的是很漂亮的海

乘火车去台南图片

火車到了墾丁,上來了一個老伯伯坐在旁邊,初時都沒有交流,可能坐火車比較悶吧,老伯伯開始跟我說話了。” 外地人?”這樣也看得出來喔…我香港來的,伯伯聽到香港後,便很興奮地說很多年前他跑船的時候常常來香港工作的,就是這樣,接下來的一個多小時,我們就一直聊天,從民國42年開始…

快到11點的時候,開始有隨車的服務人員推著車子販賣鐵路便當,老伯伯堅持要請我這個外地人吃便當,謝謝=]

乘火车去台南图片

老伯伯說他這次來台南是找老朋友聚舊,說如果我沒有地方住的話,可以到他朋友左營的家裡睡,可是我昨晚已經訂好HOSTEL,所以他的好意心領了=] 還有老伯伯硬要說以前的港幣是有很多個角的,可是真的沒有角啊,那是人民幣吧?於是,打開包包,從暗格裡掏出了10塊跟2塊的港幣送給老伯伯留念,他塞了剛剛找續的零錢給我,說那交換好了。

HOSTEL

下車前,坐在前面的年青人突然轉過頭來,說可以載我在台南逛逛,看落日。有一點嚇到了,但感覺他不是壞人,而且老伯伯說由當地人帶著我去逛逛是最好的。所以下火車後,這位台南先生便載我到地圖上的HOSTEL,約定了四點鐘再來接我。貴人們,謝謝。

覺得自己真的髒慘了,放下包包後馬上去洗澡,恨不得把整個人從頭到腳刷一遍!吹乾頭髮的時候,發現了陽台有洗衣機,真的很感恩,因為終於不用手洗衣服了,像這樣一次一件,還要擔心有沒有陽光,會不會乾得了…

統統洗一遍!

逛逛台南

這樣也弄了快三個小時,準時四點鐘乾乾淨淨的出門,台南先生已經在等我了,有一刻擔心過他會認不出我來…

逛逛台南图片

到了台南先生的大學逛逛,是個稱得上鳥語花香的好地方,到處都有大片的草地讓學生們躺著曬曬太陽,最羨慕的是可以騎腳踏車在學校裡閒逛 =]

逛逛台南图片

本來說要去海邊看落日,可惜天氣不好,明明知道是沒可能看到的,卻仍然想去海邊看看。南部的海,跟東部的比起來落差太大了……想不到竟然有新人在這邊拍婚紗照…

蚵仔煎
  • 地址:台南市永康区永大路二段(永大夜市)
  • 简介:蚵仔煎是一个有路边摊、夜市美食、吃吃喝喝的其他小吃

來了這麼多天都沒吃過蚵仔煎,試一下 =]

蚵仔煎图片
海边的两人时光

吃飽後,又嚷著要回去海邊,連自己都不知道為甚麼這麼喜歡大海,只是想在這邊靜靜坐一下。原來台南先生是從台東過來這邊念書的,他說來了台南以後,第一件事是找出開往海邊的路。是的,他常常來這邊看落日,喂喂流浪狗。於是,我們便坐在海邊,吃著他媽媽親手做的椰子味餅乾,有一句沒一句地閒聊。想說,兩個人都好奇怪,喜歡大海的都這樣子嗎?

海边的两人时光图片
HOSTEL

晚上台南先生送我回HOSTEL後,便一直躺在沙發上看電視,一點兒都不想動。

心情

有人會這樣去旅遊嗎?每個人都爭取時間出去玩,出去觀光,我卻賴在這裡,也是第一次沒有跟HOSTEL的其他人打招呼,因為心情無緣無故很低落,做甚麼都提不起勁,無意識地按著搖控掣,音樂的、飲食的、新聞的、綜藝的,最後停在電影台,整整看了兩套電影,但腦子一直在想別的事情。發現啊,跟那些幫助我的人分別以後,整個人都會充滿無力感,獨自背著大背包繼續流浪…

要重新適應一個人,比由始至終都是一個人,更難…

启程到嘉义

今天起程到嘉義,跟原住民先生的朋友會合,由他先幫我安排以及講解一下阿里山的行程。早早起床,把昨天晾的衣服通通收回包包,繞了一圈確定沒有遺留東西便出門到火車站。HOSTEL的老闆說只要向東邊一直走大概15分鐘便會看到火車站,可是小妹走了快20分鐘還是不見火車站的蹤影,心知不妙,果然又迷路了。眼看火車剩10分鐘便要開走了,約了別人又不可以遲到,即使心痛也只能伸手招計程車。”司機大哥,七分鐘內到火車站行不行?” “好,5分鐘就把你送到”

启程到嘉义图片

於是,7分鐘後小妹便坐在開往嘉義的火車上。只是,開始下雨了…

一個多小時後,在嘉義的火車站裡跟原住民先生的朋友初次見面,第一個感覺,洋化的台灣人,稱他為阿里山先生。其實在見面之前,從原住民先生口中就得知阿里山先生為人比較外向,沒事就喜歡到處跑,認識朋友,見面後,覺得他比較像是從外國念書回來的台灣人。

阿里山先生

時間尚早,阿里山先生便先載我到早餐店吃點東西,一邊吃一邊介紹阿里山的景點。他說這星期台灣都在下雨,看到日出的機會挺微的,雖則如此,但到阿里山逛逛也是一個不錯的選擇,空氣好啊。而且多虧有阿里山先生,先幫小妹聯絡了他認識的民宿老闆,讓我用很便宜的價錢訂到山上的民宿,出外靠朋友是真理啊。

吃飽後到外面散散步,不知道為甚麼突然想買一頂帽子,於是拜托阿里山先生帶我去看看,可惜好像都不太適合…找了個地方坐下來,開始真正的聊天,也開始發現自己跟阿里山先生的性格還蠻像的。他啊,念大學念到一半居然翹了跑去當兵,退伍後沒有繼續念書,反而找了兩份工作,早上一份,晚上一份。問他為甚麼這樣?他說他知道自己想要甚麼,將來想要當一名廚師,所以這一年來都在工作儲錢,8月就可以成行到溫哥華一年學藝。哇,突然覺得他在發光發亮… 小妹念書不在行,去年考不上大學,就跑去念大專的外語系,去年夏天跟一個從小認識的老朋友吃飯,他很厲害的考進了一流的學府,還記得他當時說了一句話,一句讓我們往後的一年都沒有再聯絡的話。

他說”我考進大學不一定是好,但你考不進就一定是不好。”

到現在都還清楚記得當時的情景,我記住這句話了,然後很努力的學外語,上網找日本人聊天練練日語,找內地人聊天練練國語,約在香港工作或是留學的外國人出來喝咖啡練練英文,就連兼職也找了一份旅遊業的,初時還被一些遊客嫌棄大聲地說 “哎,你的國語真的很一般!”我想要證明每個人的路都不一樣,為甚麼我走這條路就一定是不好?到底” 好” 的定義是甚麼? 阿里山先生說,只要你覺得幸福快樂,就是好。

第一次跟伙伴合照。

阿里山先生图片
  • 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 电话:+886-5-2679917,+886-5-2679715
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

公車站前跟阿里山先生分別,希望他在外國會有好開始 =] 上車後看看車票上的號碼,剛好是坐在司機後面的單人位,甚麼都不管就直接倒頭大睡。只是車子一直在晃,整個人睡到迷迷糊糊,張開眼睛,原來已經在山路上,愈往上走,雨就下得愈大愈兇,心裡已經定下輸數是不可能看到日出了…閉上眼睛繼續睡。差不多一個多小時後,司機說快要到阿里山了,幾乎全部人都醒過來,然後開始默默地穿衣服。是的,他們開始一件又一件的把各種毛衣、外套穿在身上。仍然穿著背心短褲的我慌了,心裡一沉,糟糕了,外面真的會很冷嗎? 但事到如今,我可以做的就只是穿上唯一一件長袖外套,以及檢查伙伴已經穿好它的RAIN COVER,然後乖乖地坐著。

過了一會兒,車子停了,說要下車先買票,聽到學生證有半票後又跑回車上拿學生證,可是穿了RAIN COVER的包包要花點時間打開,總不能讓整車的乘客等我一個啊,只好認命的下車跑回去買全票。但那工作人員看到我兩手空空走回來就說” 你不是拿學生證嗎?”是的,不過很難掏出來,沒關系,我買全票就好” 他探頭看一看小妹的包包,再看看小妹,然後賣了一張半票給我。只能說台灣人真的很好,要是在香港,門兒也沒有,感謝啦。

下車後,有個阿姨走過來說” 你是香港那個女生?”原來是民宿的老闆娘來接我了,於是撐著她帶給我的大雨傘,背著包包,跟著她往山上走。 好漂亮的民宿,進房間後就一直躺著,第三次一個人獨佔一個房間,看著電視發呆…兩個小時就這樣過去了

一个人的火锅晚餐

天快黑了,肚子也開始餓了,拿著阿里山先生寫給我的字條向老闆娘問路。雨仍然是下個不停,呼,剛走出門就有一陣冷風夾雜著雨水迎面吹來,就算穿了長褲也覺得好冷,幸好火鍋店就在民宿的不遠處。

一个人的火锅晚餐图片

傾聽著雨水敲窗的聲音,在暖洋洋的火鍋店裡吃一個人的晚餐。

回民宿

走出火鍋店的時候天已經全黑了,記得老闆娘曾叮囑晚上不要到處亂跑,於是撐著傘子慢慢走回民宿。入夜的阿里山好冷,氣溫驟降至大概13、14度,途中路過了精品店,原本只是打算進去暖一下手腳,而且覺得自己的自制力還蠻好的,一路上為了省錢減重盡量不亂買東西,可是看到這個拼圖就覺得好喜歡,是我走過,以及即將會走的路。

回民宿图片
雨声听心情

這個晚上,在海拔二千多米的房間裡聽著窗外的下雨聲,人躲在發熱的電被窩中,吃著剛剛買的話梅糖,拿著電視搖控掣,失神地看著畫面不停跳動…壞心情仍然持續,像是失去了當初出門的輕鬆感覺,只知道,好寂寞。

我一個人吃飯旅行,到處走走停停,也一個人看書寫信,自己對話談心,

只是心又飄到了哪裡? 就連自己看也看不清…

• 电话:+886-5-2593900
  • 地址:嘉义县阿里山乡祝山
阿里山祝山图片

才剛躺下又要起床,零晨三點半便被老闆娘叫醒,說是雨停了,於是矇矇矓矓地換衣服,出門的時候她說我穿太少了,塞了一件厚外套給我,很感謝,因為外面真的很冷。黎明之前是最黑暗的,出門後連方向都搞不清楚,可是隱約聽到遠處有不少人在走動,便跟著聲音走,像夢遊一樣晃到了火車站買票。

阿里山祝山图片

看著旁邊的人都是一群一群的,而且準備充足,水啊乾糧啊等等的應有盡有,於是小妹決定在火車開動之前跑到下面的便利店買麵包和水,再跑回火車站排隊,要不然孤身一人又兩手空空的我會顯得格外奇怪,而大半夜在海拔2千多米的山上奔跑的結果是,好喘喔,快透不過氣來。十分鐘後,小妹站在幾乎是密封的小火車裡面往山上前進,因為太冷了,沒有人願意打開窗戶,可是這讓空氣好悶…

阿里山祝山图片

到達祝山,環境很漂亮,空氣也清新,可是清晨時分的這裡氣溫只有幾度,每吸一口氣都覺得刺骨,整個人不由自主地發抖,還有十五分鐘太陽就要升起了。

阿里山祝山图片

好美的日出,這次沒有像小女孩一樣指著太陽哇哇叫,而是平靜地看著它從山峰後,雲海邊慢慢升起來,感受天地萬物的美好,會從心裡冒出一句” 啊,好漂亮” ,然後想把自己變成美景的一部分。

阿里山祝山图片

日出後旁邊的人群開始散開,漸漸湧到火車站乘小火車下山,小妹這才發現,我沒有買到回程的車票,居然沒有買回程的車票,嘆一口氣,然後認命的離開人群,走反方向,沿著火車軌慢慢走下山。

阿里山祝山图片

空無一人的路,其實也是正常的,這麼冷的天氣怎麼會有人想要走下山。走著走著,就聽到後方傳來小火車的轟隆轟隆聲,它來了又走了,車上的人大概覺得我很笨吧。

天都亮了

• 电话:+886-5-2679917
  • 地址:嘉义县番路乡触口村车埕51号
  • 简介:姐妹潭位於阿里山森林遊樂區內,潭水清澈,环潭步道可以游览全景,姐潭較大,兩潭間有橋樑連接。潭区右侧的红桧木是1930年日本人以天然下种方式更新而成,是目前阿里山最密集的桧木群。

走了差不多一個小時回到民宿,躺在床上看著天花發呆,1個小時…2個小時,然後梳洗一下,收拾好包包,便下樓。老闆娘發現了原來我一直都在房間,傻眼了,” 怎麼回來的時候不一併逛逛其他地方?”不知道怎樣回答,只好說”現在去” 。

因為沒有導遊的關系,大部分時間都不知道自己在哪裡,只會沿著小路在山上到處亂走,偶爾聽到旁邊的人說話,才知道” 啊,這裡是姊妹潭”

姊妹潭

相傳曾有一對原住民姊妹同時愛上一名男子,因不願意傷亡親情,但卻也對愛情無法忘懷,於是分投姊潭與妹潭而香消玉殞。「姊妹潭」為大小兩座天然的高山沼澤,面積達2,250.5平方公尺(681坪)潭中立有兩座利用已砍伐原始檜木的巨大樹頭為基礎的「相思亭」,外有一座長15公尺的木橋與岸邊相通。

梅花鹿园

巨木步道

• 电话:+886-5-2679917
  • 地址:嘉义县阿里山乡阿里山森林游乐区慈云寺旁
  • 简介:2006年票选出的阿里山新一代神木,树龄达2300年的红桧巨木,可近距离感受震撼。
香林神木图片
香林神木图片

香林神木位於香林國中附近,神木胸圍12.3公尺、樹高45公尺,由於萌芽期間大約是在漢朝光武帝年間,因此歷年來都被稱作「光武檜」。香林神木是目前阿里山森林遊樂區最巨大的紅檜神木。

许愿池

經過許願池,停了下來,閉上眼睛許一個願,然後聽著錢幣噗通一聲掉進池底,便下山了。

许愿池图片
  • 电话:886-5-2593900
  • 地址:台湾嘉义县竹崎乡中和村
  • 简介:依山坡而建的老街,保留了旧时光的气息,经常有影视作品来此地拍摄。

最近整個人都失魂落魄,本來打算今天下山後到台中,可是居然忘記了訂HOSTEL,待發現的時候已經太遲,那邊的HOSTEL幾乎都滿了,表示這天晚上沒有地方睡。這樣的情況,我是應該很焦急的,但偏偏很冷靜,想著”大不了就在便利店待一個晚上吧” ,對啊,大不了就這樣啊,所以小妹竟然還有心情跟著別人跑到奮起湖玩。天又開始下雨了,車上還有四個來畢業旅行的新加坡人,大家聊聊天,說著本以為早上不可能看到日出,司機大哥聽到後就說” 昨天晚上沒有雲啊,看到月亮就表示第二天會看到日出嘛” 老祖宗的智慧。

奮起湖,舊稱畚箕湖、糞箕湖,隸屬台灣嘉義縣竹崎鄉中和村,海拔1,405公尺之山城。以阿里山森林鐵路中途站、鐵路便當、老街與自然景色聞名,有南台灣九分之稱。

下車後第一句就問” 湖呢?” 想去湖邊看看,但發現原來奮起湖只是一個名字,這裡是沒有湖的…

• 地址:嘉义县竹崎乡中和村奋起湖117-1号
  • 电话:+886-05-2561809
  • 简介:奋起湖火车便当闻名几十年,老板并设计出多种便当盒与复古花样的便当包巾,吃完便当,还可以当作纪念品收藏。服务项目主要有奋起湖老街便当、奋起湖铁路便当、素食便当、铁盒纪念便当、阿良现烤甜甜圈等。

於是只好去嘗嘗很有名的鐵路便當。一邊吃,一邊發呆,突然想起了之前在台東海濱公園有過一面之緣的兩位新竹阿姨,膽粗粗打了個電話過去借宿,誰知道阿姨一口就答應,還說在新竹的火車站接我,萬歲!

• 地址:嘉义县竹崎乡中和村奋起湖
  • 简介:老街上分布着密密麻麻的特色商店、诱人的小吃摊。

吃飽了便走到外面,雨傘早就壞了,一直沒時間修補,所以穿上雨衣逛了一下老街,火車站。

启程去新竹

從奮起湖離開的路上,雨突然下得好兇,密封的車上幾乎每個人都睡到昏迷,有點頭暈耳嗚的感覺。幸運的,到火車站的時候放晴了,帶著包包前往新竹。

启程去新竹图片

在火車上掏出剛剛在老街買的明信片,上面寫著一首旅人的詩,

“遊走在老街上,陰雨綿綿的午後,

這裡的氣候常常是這樣,我不覺得冷,

卻還想用一首詩來說明……寂寞”

剛好下著毛毛雨,剛好覺得有一點寂寞,所以把它帶走。

夜宿好心阿姨家

約好了7點鐘在火車站等,可是我6點半就到了,手機已經沒有電,就只能在大門口等。心裡有一點慌張,萬一阿姨不來怎麼辦?阿姨應該不會是壞人吧?如果今晚真的流落街頭,也要先去吃晚飯吧?幸好,準時七點阿姨便騎著她的機車來接我,還被我的大包包嚇到了,因為當初在海濱公園只看到我的隨身布袋…她後來說,當時以為我甚麼都沒有就敢來台灣環島…

回到阿姨的家裡放下包包,然後一起到外面吃晚飯,第一次喝貢丸湯,好喜歡喔!阿姨說我真好運,她剛剛回到台灣就接到我的電話,而且剛好有空接待我,感謝 =] 晚上到處逛一逛後,便去了另外一位阿姨的家裡坐一坐。到了門口已經嚇到了,好大好漂亮的房子,進門就看到屋子裡的升降機,升降機耶!心裡想也太誇張了吧,然後像個土包子一樣跟在兩位阿姨的身後,經過會客室、影音區、紅酒櫃,還有各種只會在電影中才看到的奢華玩意,例如比小妹還要高的古董花瓶…最後到了偏廳,坐下來吃吃水果,聊聊天。

阿姨們說” 妹妹你膽子真大,這樣隨便到陌生人的家裡,不怕被賣掉啊?幸好我們不是壞人,要不然就完蛋了。” 她們是認識多年的老朋友,常常一起出外旅遊,那天陰差陽錯之下在台東遇見了小妹,說是有緣分。是的,誰料到一星期後又見到面了,緣分吧。一邊聊天,一邊讓我看看她們到國外旅遊的照片,說著好羨慕她們到過這麼多地方玩,阿姨說 “你才這麼年輕,我們20歲的時候連飛機都沒坐過呢” 看著時間差不多,便離開了這位阿姨的家。

回到阿姨的老房子,給了一個房間小妹睡覺,可是這個” 房間” 啊,比小妹香港的家還要大很多,廚房廁所書房都有,而且是一層一個房間,所以阿姨睡在下層,而小妹就獨佔這裡。進去後就已經覺得不對勁,燈是開的,可是房間就是亮不起來,冷氣明明調好了溫度卻一直跳,手機也沒訊號,最奇怪的是房間裡很多鏡子,衣櫃上、牆壁上、梳妝桌、全身鏡等等的,嚇得我動也不敢動,因為每次動的話,所有鏡子裡的影像都一起動。就是這樣,一直躺在床上放空,腦子已經想不到其他事情,只知道這天晚上我沒有流落街頭,反而在這個靜得一根針掉在地上也聽得到的房間裡,睡著了。

• 电话:+886-3-5216121
  • 地址:新竹市西北郊海滨

早上醒來,睜開眼睛看看這個房間,發現自己愈來愈適應這種每天在陌生地方睡覺的日子。昨晚累極了,所以早上才梳洗,收拾包包,然後下樓去找阿姨,原來她做好早餐了,才剛坐下來,阿姨第一句就問” 昨晚睡得好嗎?”一聽到這句馬上就說” 好” ,人家請你吃飯又給地方你住,噓寒問暖的,哪兒能不好啊。一邊吃早餐,一邊看電視,之前記住了63電影台,這天阿姨告訴我旅遊台以及音樂台的,滿足了我這個電視兒童了。本來是打算借宿而已,可是人很好的阿姨說今天開車載小妹到處逛一逛,貴人,謝謝。

南寮漁港位在新竹巿西北郊,離新竹市區不遠,因此交通十分便利;南寮漁港於民國38年啟用完工,在擴建後無論是漁船的數量、噸位或是漁獲量都可說是桃、竹、苗地區屬一屬二的漁港。外圍有一道綿長如帶的防波堤,堤面彩繪海洋生態,是南寮漁港的標誌;漫步在堤上欣賞海落日,吹吹海風,十分愜意;現在的南寮漁港有點像小一號的淡水漁人碼頭。

南寮渔港图片

這天有點可惜,因為剛好碰上潮退,看不到海,可是遇上了空軍演習 =]

• 电话:+886-3-521-6121
  • 地址:新竹市北区南寮街
  • 简介:新竹市的海岸线北起南寮里,南至南港,长约17公里,游憩景点有南寮休闲码头、看海公园、海天一线景观区等,设有自行车步道,游客可以一边骑自行车一边欣赏沿岸风景。

十七公里海岸風景區,指的為新竹市的海岸線,北起南寮,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類。其中香山泥灘濕地潮間帶出沒的和尚蟹、萬歲大眼蟹等螃蟹景象,種類之多、族群之大,為新竹市海岸最引人入勝的生態景觀。

十七公里海岸风景区图片

天氣太熱了,躲進了附近的咖啡店,一邊吃冰淇淋,一邊聽著阿姨跟老闆娘聊天。老闆娘說我運氣好,可是這樣蠻危險的隨便跟別人走,不過膽子大,勇氣可嘉,然後免費讓小妹挑店鋪裡的甜食,最後選了這個老闆娘自製的麥芽糖 =]

• 地址:苗栗县南庄乡南江村石坑3-2号
  • 简介:南庄民宿是一个有复合式、复合式料理的复合式

開車前往南庄的路上,阿姨突然說起她家裡的家族生意,小妹也終於知道為甚麼她會這麼富有。原來她家會買一些死過人的凶宅,然後把它改頭換面再賣出去,早年買了一間一家五口中瓦斯毒而死的房子,轉手就賺了幾千萬。而小妹昨天睡的房子,是賣不出去,阿姨留來自住的,比起其他的沒那麼嚴重,就是兩夫妻爭執互相殘殺…聽到之後,整個人呆了,看著前方發愣,哦…原來是這樣子喔…可是阿姨…你為甚麼要跟我說?

南庄鄉位於苗栗縣東北,早期為煤礦產地,因此曾繁榮一時。南庄老街景點多集中在永昌宮附近的中正路及旁邊的小巷中,濃厚的客家懷舊風格,是其魅力所在。桂花巷,其原由即是巷口裡這家歷史悠久叫「桂花巷」的麵店聞名遐邇,後來為了維護這附近的傳統文化,即把這些老街規劃成桂花巷社區。除手工麵之外,桂花冰鎮湯圓及客家美食亦值得品嚐。

南庄民宿图片

來了苗栗南庄,因為來台灣之前都沒有做過功課,所以不太清楚這個地方是幹嘛的,直到看到這個…

南庄民宿图片

程又青!李大仁!是小妹很喜歡的一套台劇,而這裡就是其中一個場景,好興奮,好像發現新大陸一樣,因為認得這裡,所以知道這裡有好吃的桂花丸子。跟著大伙兒排隊,就在這個時候,手機忽然響起了。

好甜的桂花湯圓 =]

豆干

盛產油桐花

山上别墅

這天阿姨說不住老房子了,帶小妹到她山上的別墅玩。買點食材和用品後,開車沿著山路走,差不多四十多分鐘便到了別墅。深山中的別墅,到處杳無人煙,因為有了昨天的陰影,所以小妹第一個閃過的念頭是 “哇,在這裡死了都沒有人知道…”

山上别墅图片

當然,小妹是想太多了,外面是荒涼的深山,但裡面卻是世外桃園…

山上别墅图片

這別墅裡面該有的都有了,有露天溫泉、香薰蒸氣房、撞球室、KTV,只要是想得出來的都有。阿姨說我是第一個來這裡的外人,平常她這種有錢人是很難交朋友的,突然覺得自己真的是好幸運,好感謝台灣的貴人們。到處參觀後,阿姨便帶我到她的玉米田採玉米。

山上别墅图片

第一次採玉米,笨手笨腳的…

山上别墅图片

成品,同時第三次在台灣唱KTV。

山上别墅图片

太陽下山了,吃過飯後阿姨便帶小妹去泡泡藥浴溫泉。露天的溫泉,我們把所有燈都關掉,那天晚上的月光又大又圓,整個庭園都被照亮了。阿姨說,平常她一個人在這裡的話,可以泡上好幾個小時。

山上别墅图片

泡完溫泉,小妹又跑去了蒸氣房。好熱喔,不停出汗,可是蒸完以後整個人都放鬆了。

山上别墅图片

這個仲夏夜,兩個相差50歲的女人,躺在竹椅上、吹著微風、喝著花茶、曬著月光,看著滿天的星星、一隻又一隻不請自來的螢火蟲在閃, 大概一輩子都忘不掉這情景。

山上别墅图片

看著月光,靜靜地聽阿姨說往事,原來自從她的先生去世後,她便自己一個帶著包包到處旅遊,希望重遇他以後,可以跟他分享她的所見所聞。聽阿姨帶著笑意地分享一件又一件夫妻間的趣事,一個脾氣不好的女人嫁給一個好好脾氣的男人,平凡又幸福的日子=] 說著說著,突然靜了下來,偏頭看一下,然後兩個人便一言不發地望著星空發呆。

山上别墅图片

親愛的人離開世上,他們不會回來了,但我們總要回去的。

今晚小妹的房間,溫溫馨馨。

“阿姨,你為甚麼對我這麼好?”

她說“我也不知道。”

“哦…是這樣子喔”

清晨山上风光

清早自然醒來,梳洗一下,一如既往的收拾包包,然後出去找阿姨,原來她正在庭園做早操,看到我醒來了,便帶著小妹去附近逛逛。

清晨山上风光图片

油桐花步道,可惜不是開花的季節

清晨山上风光图片

散步的時候,剛好看到它熟透了,便採下來 =]

清晨山上风光图片

回去後阿姨開始弄早餐,小妹幫不上忙,只好在旁邊笨手笨腳地遞一下醬油、洗一下蔬菜,當當跑腿。撐個太陽傘,在陽台吹吹風吃飯。

清晨山上风光图片

阿姨,這個小雞是怎樣的?”

她說 “不是小雞,是小鴨”

“這公仔在哪裡買的?摸下去像真的一樣!”

她說” 是死掉後弄成的標本”

“哦…那放在這裡幹嘛?

“她說” 跟我們一起吃飯”

“哦…是這樣子喔”

清晨山上风光图片

吃過飯後,阿姨知道小妹今年夏天去不了日本,就把家裡的和服拿出來,讓小妹穿一下,謝謝 =] 第一次穿和服,有點不習慣…阿姨說以後相親的話,要把這些照片帶去…嗯…好。

清晨山上风光图片

” 差一點點東西” 甚麼?? “差了口紅,等我一下”

清晨山上风光图片

當了一會兒灰姑娘,覺得還是流浪客比較適合我 =]

清晨山上风光图片

待阿姨澆完玉米、花朵後,便走了。 阿姨說,將來結婚的話,就給小妹鑰匙來這邊度蜜月。

清晨山上风光图片

途經的小瀑布、稻米田

回花莲

在火車站附近的誠品書店跟阿姨分別,祝福她 =]

回花莲图片
回花莲图片

將近五個小時的長途火車,從新竹到花蓮,一點兒也不會無聊,正好讓我有時間整理一下最近發生的事情,或是淨空腦袋,甚麼都不想,看著窗外發愣。火車經過台北車站的時候,發現又回來這裡,已經環島一圈了,當初來台灣的目標做到了,沒有去過很多名勝景點,沒有吃過很多地道美食,也沒有買到名產伴手禮,只是遇到很多很多人,很多很多事,世界不一樣了。

回到熟悉的HOSTEL

晚上到達花蓮,天都黑了,因為之前老闆給的地圖,早就在小妹摔車的時候掉進水溝裡面了,所以靠著記憶,依稀記得從火車站走去HOSTEL的路線。回到熟悉的HOSTEL,突然有一種回家的感覺,好開心好放鬆,可是看不到老闆的蹤影,便拿起桌上的電話打給他。不過,不知道老闆還記不記得小妹,所以電話接通後便說” 不好意思,我訂了今天晚上的…”還沒說完,老闆就說”Yumi小姐嗎?我們在街口吃晚飯,要不要一起來?”好感動…

這天晚上,原來是香港小幫手最後一天在這裡工作,明天就要去台北了,所以老闆請她吃晚飯餞行,同桌還有新來的台灣小幫手,以及老闆的女朋友。幸運的吃到免費的晚餐,其實第一次見面的時候也是,老闆兩次請客,小妹剛好都在 =] 看到他們,就好像看到熟悉的親友一樣,忍不住跟他們分享這些日子以來的各種奇怪經歷,” 你們知道嗎,很誇張耶,我在………”就算被老闆吐糟也破壞不了小妹的好心情!

回到熟悉的HOSTEL图片

老闆、左右兩邊是小幫手

迷路

晚飯後,老闆先送女朋友回家,而我們三個女生呢,就跑去附近的蛋糕店買甜點。整個晚上都在笑,心情好,胃口也比較好。回去的時候,因為我認得路,我以為我認得路…所以帶著兩位小幫手一直走,慢慢散步回HOSTEL,也跟她們聊聊天,了解一下。可是,走著走著,台灣小幫手發現迷路了,不知道現在到底在哪裡,只好打電話給老闆。在附近看路牌的小妹,老遠也聽到老闆在電話那邊大吼

“不是往那邊走啦!你們怎麼這麼笨,讓YUMI帶路!”

幹嘛這樣…我真的記得是一直走啊…只是可能搞錯了方向…睡覺前電話又響了,明天跟香港小幫手去太平洋賞鯨豚,美好的一天,晚安。

赏鯨豚

這天為了要賞鯨豚,大清早便要起床,梳洗收拾包包,然後和香港小幫手一同出發到碼頭。到達後發現很多遊客已經聚在這邊,等工作人員拿著名單逐一唱名上船,兩個人挑了船尾的位置坐下來,穿好救生衣,興致勃勃地等待開船,五分鐘後,船慢慢離開碼頭,往海中心方向走。浪有點大,初初覺得好興奮,像玩海上過山車一樣刺激,可是愈往外走,浪就愈大,船隻被拋得愈來愈高,原來哇哇叫笑得好開心的我們也開始出現了暈船的症狀,頭暈想吐,旁邊的香港小幫手粵普夾雜地慘叫” 不是說賞鯨豚嗎?鯨呢?

赏鯨豚图片

一個多小時後終於到了鯨豚的出沒地,導遊說牠們喜歡衝浪、好奇心又強,所以會一直游在船的附近,只是船在這個時候居然停下來,在這個風高浪急的海中心停了下來,離心力好大,好幾次都覺得自己快被拋下海,還要一邊聽著導遊說” 這邊這邊!船尾船尾!跳上來了!現在在船頭!那邊那邊!” ,真的受不了,很佩服那些可以在晃來晃去的船上拿著相機左拍拍右拍拍的人。回程的時候,船上出乎意料的靜,每個人看起來都懞了,氣若游絲的我趴在欄杆上,想到還要被拋一個多小時,就忍不住說” 船長,能不能在最近的碼頭放下我,我可以自己坐車回花蓮市中心沒關系。”

回到旅店,买午餐

中午時分,兩個人動也不動的躺在HOSTEL的沙發上,老闆一邊看我們拍回來的照片,一邊笑著問到底怎麼了,幾十張照片裡面就只有幾張有鯨魚的。

回到旅店,买午餐图片

喜歡這樣的午後,幾個人躺在沙發上看電視,東聊西聊的,餓了便跟香港小幫手一起借用老闆的腳踏車去買午餐。

覺得腳踏車也是車,硬塞在人家的機車中間

回到旅店,买午餐图片

外送小妹,來了這麼多天,終於擺脫了遊客味,不想當本地人口中的” 香港妹”

坐火车启程台东

下無不散之筵席,多麼不願意也要起程趕最後的火車到台東,這次沒有訂上一次住的市中心HOSTEL,反而選了住在偏遠的都蘭,其實剛開始不知道都蘭在那裡,每個地名對外地人來說都一樣,老闆知道後便幫忙找了公車的時刻表,還說明了怎樣換車。雖然老闆說話比較不留情,但其實人很好的,感謝。

到达台东

火車晚了差不多一個小時才到台東,票務人員說可以全額退回,這樣等於是坐了一回免費的火車,可是也因為這樣而趕不上公車,要在火車站外面再等一個小時,眼看天快黑了,下車後又不知道怎麼走,有點慌了。

到达台东图片

公車站遇到一對年輕母子,剛好對上眼,微笑後便開始聊天。原來這位媽媽是從澳門嫁到台灣的,聽她說著嫁來台灣後的生活,例如跟先生吵架後又不能回娘家,因為去到機場氣都消了一大半。突然覺得,男人真的要珍惜這些過埠新娘,儘管這邊沒有親朋戚友生活事業,她們也心甘情願隨他們而來。將來也想當個過埠新娘,離開這裡。

都蘭的公車來了,跟年輕媽媽說再見 =] 在車上找坐位的時候,前方有個男人不停笑著向我揮手,過分熱絡的讓我坐在他旁邊的位置,那時候想看看他到底搞甚麼鬼, 所以我坐下來了。

到达台东图片

幾十分鐘的車程,他開始不停的介紹台東的旅遊景點,水往上流、三仙台等等的,然後重點來了,他說他有個朋友明天休假,可以開車載小妹去這些景點玩,要不然沒有交通工具會很不方便。好熟悉的對白喔,可是極度有理由相信他剛剛是聽到我跟年輕媽媽的對話,聽到我一個人來旅遊,聽到我說想嫁來台灣,於是開始覺得不安!一邊敷衍他,一邊留意窗外,發現這裡真的是小村莊,到處都是黑漆漆的,隔好幾十米才有一盞暗黃的街燈,盤算著到底該怎樣做。幸好車上還有其他人,大概他們也覺得這個人怪怪的,所以快到都蘭站的時候,坐在附近的大叔向這邊大喊” 小妹,到都蘭了,你該下車了”, 真的鬆一口氣,說聲謝謝便連忙下車。

到达台东图片

只是下車後有點迷惘, 記得HOSTEL在小巷之中,可是搞不清楚要往哪邊走,而且很多狗在叫,最佳的辦法是裝聾作啞,不看牠們裝作甚麼事都沒有,亂走一陣子,終於找到了。

HOSTEL

想不到這小村莊有這麼多香港人,HOSTEL裡面除了老闆娘跟台灣小幫手以外,幾乎全部都是香港人,他們興高采烈地在那邊拍照聊天,覺得自己很格格不入,於是坐在外面盪秋千。老闆娘說明天晚上在酒吧會有個LIVE SHOW舉行,所以臨時決定再住一晚。

海边看日出

自從在阿里山看過山線日出後,心心念念想在台灣最漂亮的東部看海平面日出,這天相約了幾個HOSTEL的小幫手一起去海邊看日出。清晨四點出門,摸黑走到村莊的海邊,等著。

海边看日出图片

如果你問我山線日出跟海平面日出有甚麼不一樣? 沒有,不一樣的從來都是心情。

海边看日出图片
年轻无须怕什么。

五個同齡的女生,在這個離家萬丈遠的小村莊相遇,我們出走,我們奮鬥,我們堅毅,我們懷著不一樣的夢想往外闖,年輕得無須怕甚麼。

年轻无须怕什么。图片
学做树皮包包
学做树皮包包图片

傍晚回到HOSTEL找香港小幫手們,看看房間又看看客廳,空無一人,眼看離LIVE SHOW的開始時間還有一個多小時,便拖著自己疲倦的身軀以及發抖的雙手去吃晚飯,剛好吃完出門就看到她們站在路邊,說著以為我被綁架了,出去大半天還不回來。那實際上我都在幹嘛?

学做树皮包包图片

是的,早上在手工藝品店裡面逛逛,看到那些索價數千到數萬元台幣不等的包包衣服,就忍不住大呼誇張,老闆娘聽到後就介紹小妹到一位原住民的家裡學習製造自己的樹皮包包,於是,中午時分吃過午飯後便拋下了要開始工作的小幫手們,在店鋪的外面等那位原住民大哥。要做樹皮包包,首先需要一塊樹皮,看到大哥兩手空空的來接我,問:

“咦,樹皮呢?”

大哥說” 走,我們現在去山上砍樹”

“哦……是這樣子喔”

学做树皮包包图片

就是這樣,樹皮包包就由一條剛剛從山上砍下的原木開始。首先,要把原木一遍又一遍地敲打至樹皮剝落,其次把樹皮剪開,平攤在木頭上敲打,使樹皮的纖維變軟,接著把樹皮好好洗乾淨,弄乾,然後熨平,最後便可以開始剪裁縫紉,製作屬於自己、獨一無二的樹皮包包。

足足花了5個多小時弄,敲到雙手發抖、手心長水泡、用刷子在樹皮上小心翼翼地洗刷、拉直尺在皮上量度、瞇著眼睛一針一線縫紉,最後只可以說,老闆娘介紹我來是別有用心的,那些放在店鋪裡價值數千台幣一個的樹皮包包,別說是台幣,就算是數千港元我也不賣!

來搗亂的觀眾

成功脫皮!

学做树皮包包图片

敲打樹皮,大哥本來說應該敲久一點的,可是看一看我的臉色後就說算了,免得小妹這輩子都不再來台灣。

初步縫紉好的包包

拿著麻繩左穿右搭而成的帶子

登登!大成功!

LIVE SHOW

晚上跟三位香港小幫手到了酒吧,幾乎村落的每個人都來了參加這次的LIVE SHOW,畢竟表演的樂隊都是認識多年的老朋友、老鄰里。

LIVE SHOW图片

除了我們以外,早就來佔位置的還有牠們……

主音大哥知道我們是香港人後,唱了一首他認為我們會懂的歌曲“過去讓它過去,來不及,從頭喜歡你,像白雲纏繞著藍天…”天愈黑,酒吧內的氣氛就愈高漲,縮在角落的我們也被熱情的原住民朋友拉到台前跳舞,一開始覺得很別扭,可是幾口酒水喝下去以後就放開來了,美好的一晚。

美好的夜晚

後來從酒吧中逃了出來,跟其中一位香港小幫手在村落裡騎腳踏車,大半夜在無人的馬路上騎得左搖右擺,說是要吹散酒氣,吹吹涼風。寧靜的小村莊,民風純樸得很,總覺得這樣靜謐的環境要配上抬頭的一片星河大爆炸才滿足。零晨一點鐘,我們把腳踏車停在漆黑村落中唯一還在營業的便利商店外,在路邊坐著聊聊天。打從心底喜歡這三個性格截然不同的女生,大老遠從香港來這邊打工換宿,各有各目標,跟那些渾渾噩噩地過日子的年輕人不一樣,而且跟她們待在一起,能驅散大部分這些日子以來一個人流浪所帶來的寂寞。

早餐

昨天晚上玩得太瘋,早上一直賴在床上不願起來,快到中午才懶洋洋的騎腳踏車到外面吃早餐。

早餐图片

坐下來開始吃早餐的時候,才發現腳踏車的污漬印在米色的大布袋上了,連忙用清水刷乾淨,可恨的是一直刷不掉,老闆娘看到了便主動幫忙,把髒掉的袋子放到洗衣機裡面洗好烘乾。在等的時候,老闆娘問小妹是不是越南人?因為國語說得很不錯,聽到後心裡暗爽,全賴日子有功。

午后休闲时光

回去後,躲在二樓的客廳看看電視、寫寫日記、跟旁邊的香港小幫手聊聊天,下午太陽沒那麼猛烈了,就外出跑到了村口的咖啡店喝喝下午茶。

午后休闲时光图片

人躺在竹片吊床上、聽著音樂、享受微風,喝喝咖啡、吃吃蛋糕,度過了一個寫意的下午。

荡秋千看花听雨

天色開始昏暗,突然就下起雨來,趕緊跑回HOSTEL收起掛在外面曬太陽的樹皮包包。那裡都去不了,那裡都不想去,在門口盪秋千看花聽雨…

活泼的香港人

晚上老闆載了我們幾個女生外加三位台灣住客去吃晚飯,她們說是替小妹餞行,所以吃好一點,挑了一間位於小路旁的原住民餐廳。這個下著毛毛雨的晚上,讓台灣人見識到香港女生熱情活潑喧嘩吵鬧的一面,因為大部分時間都是我們吱吱喳喳地在說話,見諒了,晚安。

不舍离开都蘭

此情可待成追憶 只是當時已惘然

早安都蘭!這個原本只打算住一個晚上,卻一待便待了三天的小村莊,難怪當地人都說東部是最適合養老的地方。每天起床可以去海邊看看日出,沿著小路散步,跟當地的原住民聊聊天。中午吃過飯後便可以午睡,或是慵懶地躺在沙發上看看電視。下午沒那麼熱的時候,便騎腳踏車到外面吹吹風。晚上大家聚到咖啡廳,一起喝點小酒,跳跳舞,曬月光。

不舍离开都蘭图片

大清早便要離開了,感謝其中一位香港小幫手特地爬起床陪我等公車,來送我出村的還有牠…

不舍离开都蘭图片

Komba,HOSTEL養的狗狗,如果在晚上外出的話,牠會護送你出門,或是坐在巷口等你回來。當然也會有例外的情況,例如跑來了另一隻漂亮的狗狗……

不舍离开都蘭图片

坐上清早第一班開往火車站的公車,看著窗外一瞬即逝的風景,決定了要去做一件很傻很無聊的事,整個過程都已經想好,就好像是晚上睡覺的時候,腦袋自己連夜趕工出來似的,因為在都蘭的這幾天讓我找到了悶悶不樂的源頭,那時候以為去了就會不一樣,以為去了就能把一切回復正常,我錯了。

孤单的我

在新HOSTEL安頓好休息一下,下午便出發到碼頭。下船那一剎那,我以為自己走錯地方了。人山人海,到處都是遊客,大街兩旁的小攤檔通通都在營業,門前掛滿了各式各樣的紀念品,老闆們就站在那裡向人們推銷大聲叫賣。而且幾乎找不到落單的人,一群群親朋好友、一個個幸福家庭、還有一對對戀人們。我站在那邊,突然覺得形單隻影的自己好礙眼,於是走路愈走愈快,儘管不知道要往那邊走,儘管不知道在趕甚麼,只是想遠離那些人群。

孤单的我图片

帶著在路邊買的風箏,往風車公園的方向走,一邊走就一邊問路,每個人都說風車公園很遠很遠訝異正在徒步前往的我。

其中一個阿姨說“你要去那邊放風箏嗎?有風的地方就可以放風箏啊,幹嘛一定要到那邊,很遠耶”

謝謝,沒關系,只是想在那邊看看。

• 电话:886-7-7995678
  • 地址:高雄市旗津区旗津二路700号

一直走啊走啊走,走過泥地、海邊、油柏路,穿過公園、水池、單車徑,一個半小時後,終於到了風車公園,抬頭便看到別人的風箏飛得很高很高,於是我也開始放自己的風箏。把手中的風箏拋起,然後牽著線、逆著風跑啊跑啊跑,明明快要飛起來了,卻總是在最後關頭眼睜睜的看它掉下來,第一次是這樣、第二次也是這樣、第三次又是這樣、如是者四五六七次……不放了不放了,自暴自棄地跌坐在草地上抱膝生悶氣,對天氣生氣、對風箏生氣、對自己也生氣,滿肚子來歷不明的壞情緒,氣到想像瘋子一樣大哭一場,眼淚還沒流出來,身後便傳來一把聲音

“你從那裡來的?怎麼一個人在這裡放風箏?” 風箏先生,正在附近草地上打棒球的大學生。

旗津风车公园图片

原來他們一大群人正在做校隊的訓練,在旁邊休息的風箏先生說覺得我很奇怪,這種天氣這個時間在這裡一個女生放風箏,所以走過來了。看到風箏一直飛不起,便自告奮勇的幫忙,後來更找來了有放風箏高手美譽的好朋友過來幫忙。我站在旁邊,看著他們一個在前面跑、一個在後面拉,嘗試各種辦法試圖讓風箏飛到天上,可惜事與願違,不但風箏飛不起來,還把旁邊的樹枝都弄斷了,這個時候他們另外一個朋友來了說”怎麼變成你們在放風箏?”。最後我們一致歸究於是風箏的設計問題,結束了這場鬧劇。

斗六冰城
  • 地址:高雄市盐埕区建国四路375之2号
  • 电话:07-532-8898
  • 简介:斗六冰城是一个有吃吃喝喝、单点式、平价的冰淇淋,网友认为值得推荐的有:牛奶冰饼
斗六冰城图片

折騰了一整天也餓了,便跟風箏先生以及他的朋友們去吃飯,從風車公園離開的時候風箏先生問我是怎樣來的,” 天啊,你走路走過來這裡嗎?我也沒有走過耶” 是的,我也是第一次走。

斗六冰城图片

上風箏先生的機車,他們要先回家洗澡換衣服,便把我放在旗津最有名的冰室,說讓我嘗嘗好吃的冰淇淋,那時候心想該不會是那一家吧,事實上,正正是它。

斗六冰城图片

不會點,亂選了牛奶口味

离开旗津

離開旗津,第六次坐船

离开旗津图片
  • 电话:+886-2-28854162
  • 地址:台北市中山区北安路139号
  • 简介:向抗日中为国捐躯的英灵致敬,参观每小时一次的卫兵交接仪式。

高雄市忠烈祠,座落於壽山南麓,瞰看高雄港、遠眺高雄市區,氣勢雄偉,風景秀麗。由壽山蜿蜒而上,花木扶疏,蒼翠鬱茂,景色盡收眼底。忠烈祠原址為日本人建造的「金刀比羅」神社,民國34年台灣光復,政府為泯懷革命先烈英雄的英勇事蹟,在此處因陋就簡,原神社稍加修茸後,作為權充奉祀國軍英靈之地。

忠烈祠图片
忠烈祠图片

風箏先生他們一直很糾結,煩惱到底該帶我這個遊客到那裡玩比較好,最後決定去位於山上的忠烈祠看高雄市夜景。他們說早年去香港實習的時候,覺得香港的夜景超級漂亮的,所以也讓我看看高雄的夜景。晚上不少情侶們在這邊談戀愛,我們四個像是來搗亂的,把浪漫氣氛都破壞掉了…

绿豆汤
  • 地址:高雄市新兴区仁爱一街6号
  • 电话:07-241-9109
  • 简介:绿豆汤是一个有平价、老店、巷弄隐密的饮料专卖店

風箏先生說小妹好像都是一直在玩,或是在錯的地方吃到錯的東西,沒有吃到好吃的,所以下山後便先去了吃晚飯,再去喝高雄有名的綠豆湯。這個綠豆湯真的不得了,好喜歡它,是繼貢丸湯後的另一新歡!在店裡面一邊喝一邊嘻嘻哈哈地聊天,聽他們說去香港的趣事,我也分享一下這十幾天以來的經歷,他們說該去的我都去到了,還可以當他們的環島導遊。

绿豆汤图片
绿豆汤图片

“你有去釣蝦嗎?”有,在仁武釣過了

“那你去過阿里山看日出嗎?”有,很漂亮!但很冷耶…

“花蓮的太魯閣、七星潭呢?”有,剛來的時候就去了。

我還去了蘇澳泡冷泉、去知本泡溫泉、去南庄吃桂花冰、逛台東的海濱公園、逛高雄的瑞豐夜市、在台南看古蹟、在墾丁騎馬、在金侖參加原住民慶典、在苗栗看油桐花、在新竹看空軍演習、在花蓮出海賞鯨豚。

• 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。

送小妹回家之前,先去了高雄人不去的六合夜市嚐嚐木瓜牛奶。在回家的路上,問風箏先生怎麼沒有跟朋友們一起去香港實習,他說他有另外的夢想,最後在小妹的威迫之下說出來了,有天分有夢想真好,加油

人生苦短,单思苦长

十天後,我又回到了旗津。來之前常常心想” 車,才認識一天能有多想念,想不就是想念有人幫你提行李” 對啊,想不就是想念有人幫我提行李。那天離開後,收到了機車先生的兩通電話,一次在苗栗,知道他還有十幾天才可以放假,而我還有幾天就要走了,掛電話後我問阿姨他會叫我留下來嗎?阿姨說當然不會啊,怎樣開口,但如果我想留下來的話,可以給我鑰匙住在她山上的別墅,只是怕我一個人會無聊。另一次在花蓮,

他說” 你在哪裡啊?” 我在花蓮啊

“怎麼又跑回了花蓮?”還有時間玩啊,我過幾天想去旗津玩

“你去那裡幹嘛?我又不在” 對耶,那不去了。

對耶,那不去了,結果我還是去了,還把一切回憶都破壞掉。頂著大太陽,拿著地圖擦著汗,企圖走一遍當天走過的路,第一次見面的渡輪樓梯上、騎腳踏車等我的轉角、做遊客生意的雞蛋冰、祈福的天后廟、決定留下來的高雄車站、緊靠的捷運站、已經放棄卻又突然去了的斗六冰室,還有很多很多是我一個人根本沒辦法去的地方。一路上人們都說風車公園很遠,在酷熱的太陽下,自己明明已經汗流浹背累透了,明明力不從心卻不願服輸的咬牙切齒感,想問自己一句到底怎麼了?如果當天沒有遇到機車先生,大概我會像今天一樣遇到其他人,有另一種體驗,另一種心情。

“人生苦短,單思苦長,所以我不單思,我盡量不單思"

人生苦短,单思苦长图片

回起点台北

就是這樣,帶著有點遺憾惆悵的心情離開高雄,坐5個小時的火車直奔台北。這是最後一次坐火車了,所以一路上都不曾閉上眼睛,看著窗外,已經開始懷念前十幾天在烈陽下,或是在風雨中背著包包追趕火車追到氣喘的經歷,懷念在顛簸的車上寫小日記、懷念那偏鹹的鐵路便當、懷念紮穩馬步地洗臉刷牙,慎防一頭栽到廁所中、懷念目光呆滯地發呆放空,甚至是懷念每次都抱著期待的心情,期待旁邊的座位上到底會坐著一個怎麼樣的人,是粗獷豪邁的大叔、臉帶笑容的婆婆、無懈可擊的美女、抑或是英俊無比的帥哥。我發現我真的好喜歡台灣,藍天白雲一草一木都喜歡。

旅馆

回到最初的起點,帶著很多故事回來這裡,老闆娘很驚訝我怎麼還在台灣…很可惜的是當初見面吃飯的韓國小幫手們都走了,說是要趕在回國之前在台灣到處玩一下。

旅馆图片
  • 类型:台北最著名夜市
  • 地址:台北市士林区基河路101号
  • 电话:+886-2-28815557
  • 简介:台北有名的夜市,能尝到台湾各色人气小吃。

回房間卸下包包,只有兩個人在,其他的都跑到外面玩了,睡上鋪的我一直躺在床上發呆,睡下鋪的她就一直專心地看書。天快要黑了,肚子餓了,望著天花板發呆的時候聽到一句” I’m starving” 機械反應回了一句 So am i,以為是太餓的關系而開始出現幻聽,原來是下鋪的那個女生在說話,探頭對看一眼後,我們便結伴起程到士林夜市。Koon是在阿姆斯特丹念書的學生,為了要完成一份研究報告,花三個月的時間走訪多個國家,而台灣就是其中一站。好可愛的她,中文學不會,卻偏偏學了一些古靈精怪的廣東話,會說卻不會解,聽我好好解釋完以後,兩個人就一直哈哈大笑。

背包客自有背包客的旅行方式,越長途的旅行就越要忍手不買些有的沒的,免得最後還是迫不得已把它們丟掉。所以,整個晚上我們對琳琅滿目的衣飾鞋具、護膚用品都無動於衷,專注地不停吃吃吃,手上的雞排還沒吃完又伸手去碰那條烤玉米,帶著Koon到地下街去找一種叫做棺材板的多士,還有最愛的貢丸湯和魯肉飯!

• 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台北市万华区中华路一段

後來又跑到西門町逛逛,第二次來這裡,沒有下雨的日子果然比較熱鬧,還有想說台灣的美眉好漂亮又會打扮!

西门町图片

某間店鋪裡的巨型黃金獵犬,太可愛了!!我們跟牠拍照後,引來了一大堆途人要跟牠合照,後來牠居然生氣跑掉了…

路邊小攤

颇为迷惑的事

後來發生了一件令我們頗為迷惑的事。在亂逛的時候有一個男的走過來跟我們說話,開口就問我們是不是tourists,說他是student正在做 charity funding,我們還一直在聽,Koon甚至還接過了那個男的筆,這時有一位路過的男士在旁邊說了一句He is a liar就走掉,後來看到我們還愣在那邊就回頭再說一遍 Don’t trust him! He is a liar,他把Koon手上的筆塞進那個男的袋子裡後,就一直拉我們往前走。回頭看了一下那個男的,他那原來堆滿笑容的臉早就消失了,變得又怨毒又不忿地盯著我們,真的傻眼了,更傻眼的是那位路過的男士掉下最後一句 He is a liar就失去蹤影了,留下面面相覷的我們…

Go back to hostel…? Yup…

旅行让我成长

這天獨自出發到淡水老街和北投溫泉。來了這麼久,開始出現了審美疲勞之外,人也慢慢變得愈來愈淡定從容,不再像當初拿著地圖左顧右盼地走路、也不會再因為迷路而急得快哭,淡定到像個台灣人在周末坐捷運出去玩一樣,真的把這裡當作是第二個家了。

旅行让我成长图片
  • 电话:886-2-26221020
  • 地址:台湾新北市淡水区中正路
  • 简介:走街串巷,品尝地道的鱼丸、鱼酥美食,感受淡水市井风情。
淡水老街图片

人好多、車好多,出現了人群恐懼症,對淡水老街沒有感覺,反而瘋狂地想念東南部的時光。於是,在河岸邊、草地上坐了下來,聽著音樂望天發呆,一待便是兩個小時,耗掉了整個上午。 “河濱公園 我們肩並肩 草地綠得太鮮豔 說不出口那句再見” 就衝著這句歌詞到了附近的河濱公園聽了一遍河濱公園,好白目的行為…

• 电话:886-2-28977682
  • 地址:台北市北投区光明路251号
  • 简介:绿色建筑图书馆,电影《向左走向右走》取景地,全球推荐25家公立图书馆之一。

其實這兩天的行程都是好早之前那位在火車上相遇的導遊幫我安排好的,她說在台北要玩的話也要花蠻多時間的,所以替我精選了幾個景點。就是這樣,下午便到了新北投泡泡溫泉,誤打誤撞之下,走進了有”全球最美25座公立圖書館”之一的北投圖書館,難得一見坐落於戶外公園裡面的圖書館,在鳥語花香的環境下看書好像特別有味道。

• 电话:886-2-28939981
  • 地址:台北市北投区中山路二号
  • 简介:这是兼顾北投历史和温泉介绍的博物馆,来此参观更好地了解北投温泉的历史。

『北投溫泉浴場』展示空間,是日據時代的男性更衣室,在第二次世界大戰後曾當圖書室使用,目前展示著北投公共浴場從殘破的建築到成立博物館列入古蹟的過程,是北投溫泉博物館的歷史發展;地下二樓是『溫泉大浴池』,是北投溫泉博物館的參觀重點之一,歐洲風格的大浴池僅限男性沐浴,旁邊展示了早期北投溫泉的刷子、水瓢和水桶等用品;『台灣和世界溫泉展區』介紹溫泉的地質構造、形成原因、世界溫泉的分布等等,並介紹台灣和全球特地的知名溫泉景區,讓遊客感受溫泉無所不在的魅力;『北投石』是世界數千種礦石中唯一用以台灣地名命名的礦石,目前僅有台灣北投和日本玉川有這種礦物,因此北投溫泉博物館特地設立一個展區讓民眾了解奇特的北投石;『溫泉北投』介紹北投溫泉的相關硬體設備,例如溫泉管線系統模型、修復時留下的溫泉導管、小型溫泉浴池、溫泉石材等等。”

• 地址:台北,北投区,光明路283号
  • 简介:台北北投水都温泉会馆(SPA SPRING RESORT)位于光明路,周围环境优美、空气清新。 这是充满风尚品味却不失恣意悠闲的水都,以全方位舒活空间为主题,不只是一个休闲景点,更提供充满潮流质感的绝佳享受。 结合完善软

從溫泉博物館離開後,因為不想泡裸湯,又不喜歡人多的地方,所以沒有去附近的公眾浴場泡溫泉,反而挑了山上的某一家溫泉旅館。到了頂樓的溫泉區,一個人也沒有,正合心意,像私家溫泉一樣!扭開音樂,頭擱在摺疊好的白毛巾上,整個人發燙冒著汗的躺在熱湯中,看著藍天白雲,第三次泡溫泉。

台北北投水都温泉会馆(Spa Spring Resort)图片

過了一陣子居然來了兩個男生,還沒進來就已經聽到他們在那邊嚷嚷的聲音,是很熟悉的廣東話,香港人,甫進來就聽到他們抱怨說這裡很偏僻又小,不好找,嫌棄公眾浴場骯髒之類的話。我就一直很淡定地泡另一邊的溫泉,裝作聽不懂粵語,可是後來他們都換到這邊來,

“你一個人來嗎?” 對啊,放假就過來玩一下

然後他們又問“你是台灣人嗎??”突然間閃過耍壞的念頭,於是騙他們說我是從花蓮來的,想不到他們真的相信了,還一點兒懷疑都沒有!看來我的國語真的挺好的!誰知道他們一直追問台灣有甚麼好玩好吃的,怪只怪自己貪玩,小妹就只好硬著頭皮靠環島的經歷呼弄過去,好幾次還差點說了粵語,最後推說還有事情要忙,趕緊落跑,免得被識穿!!逃出來以後真的鬆一口氣,而絞盡腦汁的後果是好餓好餓,到附近的麵店吃了一大碗拉麵就回家了。

街景

有新人在拍婚紗照

街景图片
错过电影

到了HOSTEL,突然想去看電影,老闆娘說電影院很近,只要5分鐘路程就可以到了,眼看還有些時間,所以我就躺在鮮紅的沙發上休息一下…結果睡著了,還睡過頭了!

错过电影图片
永康街小吃
  • 地址:永康街

看不成電影,卻還是想出去逛一下,站在小巷盡頭的時候聽到後面有人問 Where are you going to ? 原來是住在同一個HOSTEL的兩位韓國人,就說這裡多韓國人嘛。他們說要去永康街吃冰淇淋 ,反正自己也沒地方去,就跟著一起走,而跟兩個韓國人走在一起,我唯一會說的韓文就只是Obba… YoungShin和 YoungMin obba,他們是趁著新舊工作交接的空檔把握兩個月的時間出來玩一玩,後天就要回韓國了。他們不會說中文,我又不會說韓文,幸好YoungShin obba的英文很不錯,不然真的聊不下去…記得走去公車站的時候,我問說他們不會看又不會講中文,怎麼有勇氣來這裡旅行? YoungShin 笑指著對英文一竅不通的 YoungMin 說 Body language… 哦,是這樣子喔…Body language…然後這天變得很壞的我就再也沒有主動問路或是看路牌,想看看他們怎樣用body language。YoungMin obba帶著他手機上顯示的” 永康街”,就跑去給路人們看,看著他們指手畫腳的比來比去,真的不得不佩服他。雖然我們上了對的公車,卻早了2個站下車,最後還是要坐計程車到永康街吃冰淇淋。

永康街小吃图片

超級好吃的!和YoungMin兩個人不停埋頭地吃吃吃,至於YoungShin obba嘛…每次我說完一大堆英文或是YoungMin obba說完一連串韓文,我們都會看著他,等他翻譯出來,就是這樣,因為要擔當翻譯的關系,他整個晚上都累透了不停說話,謝謝啦。

结伴去平溪放天灯

這天,和兩位韓國obba到了平溪放天燈。因為只有小妹會中文,所以找路坐車等等的事情通通都落在我的頭上,如果是一個人的話,任我怎樣亂走都行,現在總不能帶著兩位obba走冤枉路啊。可是不知道為甚麼,兩天沒有跟當地人混在一起而已,國語大倒退,好像沒有人聽得懂我在說些甚麼…最後YoungShin obba大概是受不了我吧,直接對別人說 “Sorry, we don’t speak Chinese. Please explain to us” 其實這句話還蠻有說服力的,因為自從發現了YoungShin 會說一點點日語,他們又慢慢教我一些簡單的韓語以後,我們三個就不停英日韓夾雜地聊天。

结伴去平溪放天灯图片

YoungShin總有走開的時候,剩下我和YoungMin obba兩個,冷場就太尷尬,總要找些話聊,可是語言不通…怎麼辦呢? 最後是靠著偉大的肢體語言還有音樂文化來溝通…

Obba, what are you doing?

………………..

Mo hae ?? (韓文 : 在做甚麼?) 他指著屏幕說 Good Good

So Nyeo Shi dae Good! YesYesYes! Good Good. Yoona Good!

Taeyeon Good Good! Twinkle Twinkle Good!!

消暑的花生冰淇淋

结伴去平溪放天灯图片

臺 北 縣 平 溪 、 十 分 一 帶 , 位 處 偏 僻山 區 , 開 發 甚 遲 交 通 不 便 , 原 為 平 埔 族 的 勢 力 範 圍 。 早 期 入 山 開 拓 的 漢 人 , 常 遭 殺 害 或 土 匪搶 劫 , 由 於 通 信 不 便 , 墾 拓 的 人 們 遂 以 「 放 天 燈 」 互 報 平 安 , 後 來 逐 漸 演 變 成 當 地 元 宵 夜 特有 的 習 俗 。

结伴去平溪放天灯图片

不同顏色代表著不同類型的願望,像藍色是祈求帶來好人緣貴人相助、白色是祈求身體健康吉祥如意、粉紅色是祈求好姻緣有情人終成眷屬、綠色是祈求步步高升事業更上一層樓,還有其他紅色、紫色、黃色、桃紅色等等。挑了四個顏色的天燈,三個人站在火車軌的旁邊、自己的天燈面前,彎著腰讓太陽曬著後頸,拿起了大毛筆揮筆寫下了願望。

结伴去平溪放天灯图片

站在火車軌上,拿著天燈,由店裡面的老婆婆幫忙點火,看著它升空的一剎那,忽然閃過很多念頭,我怕它會著火燒起來…

藍藍天空高掛我的夢

• 电话:+886-2-21812345
  • 地址:台湾台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。

下午坐火車回台北車站,在那裡和Obba們分別了,他們往北走到北投泡溫泉,我就一個人往南走到貓空坐纜車,算是最後一個景點了。等了又等的水晶纜車,陰差陽錯之下和四位阿姨一起坐,她們說怎麼只有你一個人?那跟我們一起逛吧!原來這天是她們的姊妹聚會,幾十年的老朋友趁著膝下兒女都長大了以後,常常約出來一起去旅行郊遊。四個人愛開玩笑、互相吐嘈,就是這樣,在纜車上、遊纜車上、餐廳裡都充滿了她們的笑聲,讓我也感染到她們的快樂。將來老了,一定要跟好姊妹們這樣出去玩。

雖然是透明底部,可惜下方的樹太高了…

猫空缆车图片

妹妹你要上去拍張照嗎?

又蹭了一頓飯…

猫空缆车图片

台北夜景伴著我們吃晚飯,阿姨們說明天就要回去了,這頓飯算是替我餞行,有空再來台灣玩,還有介紹她們的兒子給我認識… 真的很感謝她們,讓我在台灣的最後一天不孤單

猫空缆车图片

回HOSTEL後坐在客廳一邊寫日記,一邊跟在地上滾來滾去的YoungShin obba 分享今天的事,他也讓我看看他跟朋友們的各種傻合照,於是,在歡笑聲之下結束了這天。

整理物品

最後一天,清早起床徹徹底底地收拾包包,從亂七八糟的暗格中掏出了各式各樣的車票、電影票、地圖、糖果、便利紙,看著它們,感覺上已經過了很久,像是幾個月以前的事了”啊,我在這裡看過電影、在那個車站拿的地圖” 把它們整理好放進包包,帶回家作紀念。

• 类型:世界十大餐厅之一
  • 地址:台湾省台北市中正区大安区信义路二段194号(近中正纪念堂)
  • 电话:+886-2-23218928
  • 简介:被美国纽约时报评为亚洲最佳餐厅,店名取自杨秉彝早期工作的“恒泰丰油行”。
鼎泰丰(信义店)图片

想不到在最後一天才試了有名的鼎泰豐小籠包,名不虛傳,建議也試一下這裡的酒釀丸子,吃完都醉了。吃完之後幫媽媽買伴手禮,之前每次都很害怕聽她的電話,怕她會問我在哪裡、在做甚麼之類的,結果是我真的想太多了,低估了媽媽的功力,幾次通話都是說要幫三姑六婆買些甚麼甚麼、在北投的時候還問我能不能晚一天回去,說有位遠房親戚要來…敗給她了。

平淡的心情

感覺很奇怪,下午就要離開了,對台灣沒有依依不捨的留戀,對香港也沒有歸心似箭的期待,很平淡的心情” 哦…要走了” 我不是來旅行,我是來生活。

平淡的心情图片
韩国朋友

中午回去剛好碰見韓國obba們,他們也是同一天回家了,祝福他們工作順利。

韩国朋友图片
  • 电话:+886-02-23713558
  • 简介:台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站,乃三铁共构的地下车站。

誰料到最後一天也要追公車,因為晚了一點出門,所以背起包包,手挽裝著伴手禮的袋子匆匆地跑去公車站,但問題是,我不清楚公車站的位置!在熙來攘往的台北車站附近,轉來轉去怎樣也找不到開往桃園機場的公車,心愈來愈急,趕不上火車還可以等下一班,但趕不上飛機的話就只好再住一晚了。最後是一位很有心的男生帶我去找公車站,後來才知道自己害他到公司的面試遲到了,但好心有好報,幸好還是考上了。公車站找不到,卻看到有一輛寫著往機場的公車,腦袋中閃過”有希望了”, 於是我們兩個人趕緊提著大包小包在後面追趕,它終於在路口邊停了下來。好心先生敲敲車門說能不能讓我上車,原來這輛車是要先回去總站再開往機場的,司機先生看著很狼狽的我們,答允了。

台北车站图片

甫上車,剛開口問車費是多少,司機大哥就說了一句 “回日本喔?”回日本??我??原來大哥把我當作是日本人了,怕他會趕我下車,只好硬著頭皮說是

“你國語很不錯喔” “對……學很多年了” “別擔心,一定來得及的,你在這裡坐著,我幫你去買票好了” “好,謝謝……” 對不起大哥..

台北车站图片

陸陸續續上來了很多要回國的旅客,在黃昏之下,大家在車子裡面都昏昏睡著了。剛張開眼就看到夕陽,第一次在台灣看到夕陽,覺得它好漂亮。

与朋友告别

在偌大的機場裡找回那家航空公司、取登機証托運了以後,拿起手機撥了電話給傘兵先生道別,在台東離開以後他每隔兩、三天就會打電話來,看看我好不好在哪裡玩等等的,” U咪~你在哪裡啊?” “我在新竹啊,怎麼了?” “想念你啊,玩得開心點,拜拜~” 好可愛的人,還有個電話跑去留言信箱了。買了個冰淇淋在機場裡到處逛一逛,晃到登機門前,電話就響起來了,平淡的心情忽然變得好激動。

与朋友告别图片

“你要走了?”嗯嗯,對

“已經在機場了嗎?” 對,差不多要進去了

“開心點嘛,要回家了。”  我很開心啊

“我最近在裡面都累透了,每天都要操練甚麼的,快要退伍了!你要跟他們聊一下嗎?他們都在旁邊耶”

“Yumi`你終於要走了喔?”

“我今天跟你一樣高興耶,我也要休假回家了!!”

“有空再來找我們玩啊,去釣蝦好了。”

“來了就叫他帶你出去玩啊,他一定會去的”

吵吵鬧鬧的聊了一輪,最後電話又輾轉回到主人手中,

与朋友告别图片

他說“我7月很有可能會去香港玩耶”

真的嗎?那你來的時候打給我

他說” 不是來的時候打給你,是來之前就要打給你”

哦,這樣子喔!好的!

“要回家了,不要難過了”

要回家了,不要難過了,丟掉手上早已融化的冰淇淋,帶著輕鬆愉快的心情、昂首闊步走進登機閘口。再見了,台灣。

“在路上,我一個人,我看花聽雨、我吃我喝、我讀書、我寫字、我坐車、我歌唱;我有時快樂有時寂寞、有時深閨有時外向;我流汗、我強悍,我在走想走的路。”

這篇遊記都是回來以後才動筆寫的,前前後後花了一個多月的時間寫,因為後來要工作上班,回家都已經是零晨時分,實在沒力氣寫下去了,所以很感謝所有花時間看還有等這遊記更新的你們。其實,剛開始的時候並沒有打算要寫下來,只是跟朋友分享旅途中的趣事見聞時,他們都聽得津津樂道,說可以拿去拍電影了,於是想寫下來跟更多人分享一下,奇怪的是,寫的時候總能夠感受到當時的心情起伏,像是孤單寂寞的日子就寫得特別慢、開心愉快的日子就寫得特別有效率,而且一幕幕畫面都在眼前浮現,每一個人的樣貌、對話、小細節等等。台灣這個地方真的很美,可是短期之內應該不會再去了,因為這次的旅程太深刻太美好,再去只怕會有比較,將來回去探望一下這些老朋友吧,如果他們還記得我的話。

旅費:不包括來回機票,一共花了 $8600港幣

包包 : Berghaus , 45L,建議包包一定要買個負重功能好的,不要貪便宜,要不然一路上可是苦了自己

行程 : 沒有行程,我只有一張台灣的鐵路圖還有很明確的目標,環島。其他的都是跟著別人一起玩,開口問” 這裡有甚麼好玩好吃的嗎?”

值得推薦的手機Apps -- Hostelworld : 用來找青年旅舍,便宜又乾淨

-- 台鐵訂票機 : 用來查火車的時刻表

就是這樣,有交通有住宿,其他的就隨遇而安,視乎際遇而定,每個人都有屬於自己的台灣之旅,沒必要倒模複制別人的行程。有關於旅程的問題,可以在微博 @MissyYumi 或是在這裡留言,我會盡力回答的。勇敢點,走出去看世界,加油。

李小懒上线了
李小懒上线了 : 希望你和机车先生有后续
sugar兔子
sugar兔子 : 关于你和机车先生的这段,有深深的打动到我,佩服你的勇敢[32个赞]
fuhuaxiumu
yepengxin
yepengxin : 好赞耶,好厉害的人生旅途,我也好好准备我的一个人的台湾旅
zfcr6393
zfcr6393 : 用了四个多小时的时间看完这篇游记,看完感觉我也去了一趟台湾😀,钦佩你的勇敢和诧异你的幸运,可能勇敢的人都会比较幸运吧❤️。我也有说走就走的心,只是少了一份你的勇敢。我想有一天,我也会为自己勇敢一次,在二十出头的生命里,做一件到八十岁的时候想起来都还会微笑的事,我有好多好多想去的地方,我也想去感受,来一次全身心的旅行✈️。
韩非子-
韩非子- : 真勇敢,好羡慕一次说走就走的旅行。
CuI-_-
CuI-_- : 腻害,期待以后的游记
twf的两好三坏
twf的两好三坏 : 天呐我看完了,好累= =玩得好随性!!!!!!!下个月也要一个人去台湾,不过只要十日,我也要随性一点[呲牙]
bfya5703
bfya5703 : [32个赞]勇敢的女孩 在我印象中香港女孩都是很公主的 你很特别 八卦的我其实还蛮期待你跟机车先生有什么后续的[偷笑]
dwnf5211
dwnf5211 : 楼主棒棒哒,也希望来一次这样随心所欲的旅行~
朱朱52881
朱朱52881 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
naqk8561
naqk8561 : 哈哈!!这小屁妞的文字很有画面感哦!!超赞!!😚
xssg4067
xssg4067 : 你好棒啊
ikdy2124
ikdy2124 : 妹纸,你整躺行程花了多少钱呢?
舞者雪莲
舞者雪莲 : 感受到了你一路的心情,很感谢分享。没有独走的旅行就不算有成长,现在看日期也已经事隔三年,大概有了更多的新人新事,对于过往别有一番滋味了吧,祝你幸福!
rzur0194
jessielelin0326
jessielelin0326 : 能不能告知第一天在台北住的是哪个hostel?
京剧娃娃888
京剧娃娃888 : 真厉害,佩服佩服!
lorrie5
lorrie5 : 不知什么时候写的游记,在此赞一个,年轻美好的女子用心去看,去听,去品味生活。还没看完,不知旅途中有没有遇见一见钟情的他呢
dodo8858