【致青春】沙巴五月自由行

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  【致青春】沙巴五月自由行

• 出发日期/2013/05/24

• 玩法/海滨海岛 潜水

青春就是用来追忆的,

当你怀揣着它时,它一文不值,

只有将它耗尽后,再回过头看,

一切才有了意义───

我们走过的路和经历过的事,

都是我们青春存在的意义!

-----------题 记

关于Wave:AB&双子&工程师

微信.QQ:6491969   微博:WaveOf故事

关于青春与梦想

小时候就喜欢看书,时常梦想自己像《海底两万里》和《鲁滨逊漂流记》里描述的那样去探险,这种生活令人多么的向往。除此之外,还非常着迷《八十天环球旅行》,书中主角如此高效率并精准安排自己的环球旅行,想象中又是一件多么伟大的事。人长大后,在现实生活中,因为各种条件的制约,很少会有人的人生轨迹像年少时候所梦想的那样。当你克服种种困难,有了勇气、精力和能力去重拾这些梦想的时候,是非常幸运与幸福的。因为有梦想,人生因此精彩而更有意义,世界也将变得不同!

环游世界是我从小就有的梦想,虽然走过不少地方,其实自己并不是个真正的驴者,或跟团,或出差,或跟随朋友,已经习惯把自己交给别人安排,骨子里却迫切希望有一场属于自己的探险,一场从头到尾由自己计划安排的旅行。很多时候,我总觉得再等等,再缓缓,静待时机成熟,以后还有大把的日子可以去实现,或许就这样等待了一辈子,等到韶华老去时再去做自己想做的事,一切都迟了。人生没有那么多的等待与计划,于是有了这次五月沙巴之旅,选在六一结束,也是向儿时就有的梦想致敬,这只是新的开始......

关于青春与梦想图片
关于青春与梦想图片
为什么去沙巴

出境自由行在心里已经计划过很多次,一直没有付之行动。

一是没有底气:一个毕业几年英语丢尽的人怎么去面对一个全新的鸟语的环境,万一哪个细节出了问题或者遇到突发情况我该何处何从!

二是革命工作责任重大假期又少:仅有的几天年假还要看领导的脸色与心情,也担心预定行程与工作冲突;

三是本人即使在国内出行都没有在网上订过酒店、航班,此类经验全无,更何况这是出境!

所以一直就在网站和新浪旅行博客看看攻略,经常可以看到一些奇葩的旅行达人。

23岁南京女孩一年只身游走十国的博客:http://blog.sina.com.cn/xianghundejingdi ;;

相关报道:http://travel.cntv.cn/20121019/104363.shtml ;;

其中一老一小的旅行经历对我触动很大,不能再拖了,考虑经济上划算,华人多语言上便于沟通,决定把第一次出行的地点定在东南亚,锁定马来西亚沙巴,于是加了亚洲廉航网和亚航微博与微信,开始关注机票的促销活动,终于在4月5号的晚上一时心血来潮然后又小心翼翼的把促销机票搞定后,义无反顾的开始计划沙巴之行了!

沙巴一直以来都是深藏不露的,之前我了解的沙巴就是大多旅行社推荐的亚庇周围的美人鱼岛、加雅岛、市区水上清真寺或者海滩日落等,看了很多自由行游记后,才知道值得去的地方都是一般旅行社常规路线里没有的(也可能是我孤陋寡闻),沙巴有全世界著名的潜水圣地,还有不逊于马尔代夫的海景与海上别墅,从沙巴首府亚庇飞斗湖到仙本那,再从仙本娜出海,周边有很多岛屿:马布岛(Mabul)、诗巴丹(Sipadan)、卡帕莱(Kapalai)、邦邦岛(Pom Pom)和马达京(Mataking),每个岛都有各自的特色,最后综合考虑除了在亚庇呆几天外,再选择性价比最高的潜水圣地马布岛。想要新的惊喜的朋友只管前往这里吧,相信等你置身此地的时候你会发现马来西亚竟然会有如此美丽的地方。

【提示】:

①.亚庇呆了4天完全没必要,可以在马布岛多呆几天或者选择再飞另一城市合适;

②.在选国内航班的出发地以及往返航班时间跟去岛屿的时间是密切联系的,决定你全程的费用以及舒适程度,特别要考虑好,后面会有说明。

为什么去沙巴图片
为什么去沙巴图片
关于沙巴

沙巴的大概情况也是必须了解的:

先推荐三个网站和两本路书,可以了解沙巴很多信息:

①.沙巴旅游局:http://sabahtourism.com/tc/ ;②.沙巴游:http://sabahyou.com/04_02_tours.php ;③.Sabahbooking:http://sabahbooking.com/

❤沙巴概况❤

沙巴州(Sabah),面积大约7.3万平方公里,是马来西亚的第二大州,位于东马,海岸线长1,440公里,三面环海,首府是亚庇(Kota Kinabalu),沙巴州东北部与菲律宾为邻,面向苏禄海(之前菲律宾跟马来西亚因为沙巴领土纠纷引发争端,据说双方都出动了部队),东部南部是印尼苏拉维西及加里曼丹,面向苏拉威西海,东南部与文莱及砂拉越州为邻,西部面向南中国海。沙巴享有风下之乡之美誉,之因台风经过菲律宾时不会经过这里,很少出现台风或者是地震的气候。

沙巴处在热带的沙巴气温全年是很少有波动的,大约是在23到32摄氏度之间,所以在任何时候都可以进行喜欢的水上活动。当然要是在沙巴的山地等地区,气温还是要低一些的,像是京那巴鲁国家公园就很给人很凉爽的感觉。沙巴也分雨季和旱季。在每年的10月份到来年的3月份之间,是雨季。降雨虽然频繁,但是却是很急,大部分都是快来快去,所以这里连续的阴雨天气并不是常见的,这也为来这里旅行的朋友提供了极大的便利。在5月份到9月份便是沙巴的旱季。降雨量是比较少的,也是去沙巴的好时间。

沙巴在1881年开始被英国人统治,至到1963年脱离英国统治结合马来亚及新加坡组成马来西亚联邦。这里住著32种土著,其中以杜顺人/卡塔尔山人为主,主要信奉基督教、天主教、回教等。他们每年五月会庆祝丰收节,官方假期则在5月30及31日(正好在我们的行程时间里,有幸参加)。华人是在十九世纪时才大量移民来到这里,主要是客家人、广府人、潮州人、福建人、海南人及一些廿世纪来的天津人,所以这里很多人都会马来语、英语和汉语三种语言,沟通不是太大障碍。

主要城市:

①.亚庇(Kota Kinabalu)

曾译作哥打京那峇鲁,沙巴州的首府。属于肥沃的低地平原,大部分的商业贸易活动以及州行政工作皆集中在这里。亚庇是进入马来西亚的“东方之门”,此地的机场提供直飞文莱、香港、菲律宾、新加坡、韩国、印度尼西亚及台湾。

②.斗湖(Tawau)

沙巴州第三大城市。也是斗湖区的行政中心。斗湖位于沙巴东南部,面向苏拉威西海,后靠内陆山脉。市镇分成3区:沙宾都,发佳和旧斗湖。

③.仙本那(Semporna)

在巴夭语和马来语中Semporna字面意思为‘完美的’ 。城镇被海水包围着, 仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。仙本那原本只是一座小渔村,不过,现在它已发展成为著名的海底世界旅游中心了。

④.山打根(Sandakan)

沙巴东海岸的一个小城市,人口约30万人。山打根曾经吸引了大批的香港人到来做生意,加上景貌相似,有”小香港”之称,也是沙巴州内唯一以广东话为主的城市。

关于沙巴图片
关于行程安排

❤拟订具体路线、时间节点及大致景点后如下,为做出行预算做准备:

★第一天(5.24) 长沙→深圳│住火车

晚上08:04分从长沙乘坐绿皮车K9201次出发,11个小时后第二天07:06到深圳西火车站;

★第二天(5.25) 深圳→亚庇→斗湖│住斗湖

a.深圳西火车站花80块打一黑的,30分钟后到深圳机场;

b.下午01:40从深圳坐亚航,3小时后04:40抵达亚庇机场,

c.晚上8:30从亚庇出发,1小时后9:30抵达斗湖机场;

d.斗湖机场花45马币坐的士,30分钟后到斗湖市区VS酒店。

下火车到去亚庇的飞机中间有6个多小时,从亚庇转机斗湖中间将近4个小时,确保了换乘时间;

★第三天(5.26) 斗湖→仙本娜→马布岛│住马布岛

a.清早在斗湖VS酒店坐马布岛度假村小巴士1.5个小时后抵达仙本娜码头;

b.从仙本娜码头坐快艇45分钟后到马布岛;

★第四天(5.27) 马布岛→卡帕莱│住马布岛

偶遇海龟+马布岛人土风情+卡帕莱浮潜

★第五天(5.28) 马布岛→仙本娜→斗湖→亚庇│住亚庇

a.上午11:25乘坐离岛快艇,45分钟后12:10到仙本娜码头;

b.从仙本娜码头乘坐小巴,1.5小时后到斗湖机场赶下午03:05飞亚庇航班;

c.03:05起飞03:55到亚庇机场,预定的当地旅行社准时来接机;

★第六天(5.29) 亚庇│住亚庇

水上清真寺+红树林长鼻猴萤河之旅

★第七天(5.30) 亚庇│住亚庇

菲律宾市场+看电影奇遇

★第八天(5.31) 亚庇│住亚庇

沙巴博物馆+当地土著丰收节+丹絨雅路海滩日落

★第九天(6.01)亚庇→深圳→长沙│回家咯

a.上午7点当地旅行社送我们去机场,09:30从亚庇出发,3小时后中午12:35到深圳机场;

b.从深圳机场坐地铁去深圳高铁站,晚上06:00坐高铁从深圳出发3.5个小时抵达长沙。

行程表及费用清单

出去前,把所有考虑的都制成这张行程表,把费用大概做了一个预算,这是后来游玩补充整理后的表。

行程表及费用清单图片

如果想要电子版,可以@QQ

关于机票&亚航

旅行目的地确定以后,接下来最重要的事情就是抢特价机票,因为机票是行程费用里的大头,抢到合适的特价机票无疑可以大大降低旅行的成本。所以相当一部分人旅行的目的地与时间选择都是以机票最便宜为准。

【预订心得】

第一次成功在网上预订亚航的机票,有些心得可以与大家分享:

第一.首先要经常关注亚航官网(http://www.airasia.com ;)和亚洲廉航网(http://www.lccsky.com/ ;),最好是加这两个网站的微信与微博,时刻掌握促销信息;

第二.为什么要抢,就是在促销的机票推出来,必须在第一时间去预订,越早越好,因为机票的价格经常变动,一般只会越来越贵;

第三.如果出行的时间受制约,那么永远也预订不到促销广告里最便宜的机票,只能在自己出行的时间里找相对最便宜的机票,一般往往过年前后的机票最便宜,节假日跟寒暑假的机票最贵;

第四.行程路线选择尽量跟价格最实惠的航班出发点走,如果要走几个地方,行程安排尽量不走回头路,不要订往返机票,这样可以花一样的钱走更多的地方。

这次去沙巴,因为身在长沙,从深圳、广州和香港出发相对方便,时间上请一个星期的年假再加一头一尾的两个双休日,这样只能从两头的星期六、星期天里找最便宜的往返机票了,分别查了从广州、深圳、香港不同出发点以及各个时间段飞亚庇的航班,忙了大半个晚上,总算找到相对合适特价机票。

还有注意:去斗湖的几个岛屿游玩,特别要注意航班的时间要跟上岛离岛的快艇时间相配套。

★四飞的机票费用(含税)合计为1248+450=1698元/人

深圳往返亚庇(含15元选座费+回程90元行李费)共1248元/人 亚庇往返斗湖 共450元/人

【预定流程】

①.首先必须用电子邮箱注册亚航会员,然后跟着预订的流程走:搜索航班-乘客详细信息-选座位行李等-付款;特别注意在填写乘客详细信息时,要求填写的邮件地址必须跟注册的邮箱地址一致,否则付款成功后无法收到预订成功的机票确认单(Travel Itinerary),一旦收不到确认单就必须打亚航的广州客服电话要求重新发确认邮件;选座位我个人觉得没有必要,倒是回程的行李可以买,一般回来的时候总会购物肯定超重;

②.付款可以用支付宝,非常方便,付款成功后,几个小时内邮箱会收到机票预订成功的确认单;

③.在起飞前14天可以在官网办理值机,按流程办理完后会发登机牌(Boarding Pass)到邮箱,用A4纸打印出来就可以使用了。

提示:机票确认单(Travel Itinerary)与登机牌(Boarding Pass)都是PDF格式附件.

【登机与行李】

①.在深圳机场办理登机手续时,必须拿网上值机打印的往返登机牌和护照,到办理托运行李的地方去换一张红色的亚航登记凭证,而在亚庇机场出发就不需要更换,直接拿打印的登机牌登机;

②.亚航行李托运是必须收费的,手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米,重量不得大于7公斤;见亚航行李的规定:http://www.airasia.com/cn/zh/baggage-info/cabin-baggage.page ;③.在深圳与亚庇机场手提行李似乎都没有检查是否超重,但是两个机场进候机厅的门口边都会摆放一个卡行李尺寸的架子与称重量的称,感觉只要你的手提行李不是很大都不会检查,只会偶尔抽查,而且发现在亚庇机场手提行李规定重量是不超过10KG。

【出入境与转机】

①.深圳往返亚庇是不需要填写出入境卡的,但是必须在出入境口同时按下两个中指的指纹;

②.从深圳出发抵达亚庇机场后,从下飞机到排队办理入境手续拿到托运行李共花费45分钟时间,然后转机飞斗湖时拿着网上打印的登机牌办理登机也非常快。出发前一直担心中间4个小时的转机时间够不够的问题,甚至打亚航客服电话询问,实践证明担心是完全没必要的,这给需要转机的朋友一点参考吧,而且还告诉你们,亚航还真准点,只会提前!

【机场提示】

①.亚庇国际机场(KKIA,也称为terminal 1):这是马来西亚第2大国际机场,是沙巴最大的机场。主要供国际班次航机和马来西亚航空公司班机起降使用。从机场搭乘出租车到亚庇市区,可在出口处的柜台办理,说明目的地并购票,车资约20马币,时间大约15分钟;

关于机票&亚航图片

②.亚庇廉价航空机场(LCCT,也称为Terminal 2):就是俗称的国内机场,主要供亚航班机起降。因此如果要飞吉隆坡或沙巴的斗湖、山打根、古达等都可以在这里搭乘航班。机场内有计程车柜台可以购票乘搭汽车到市区各处。

关于机票&亚航图片

③.斗湖国际机场(TWU,Tawau International Airport):

机场位于东马来西亚沙巴州斗湖市31公里以东的沿海地区。提供航班服务的航空公司有马来西亚航空公司、亚洲航空公司和沙巴航空公司。国内航线飞往亚庇、山打根和吉隆坡。

斗湖机场有24小时的计程车服务载游客到仙本那镇,单程费用大约是95林吉每车(可坐4人),也可以乘坐到斗湖市的巴士到达市区,巴士运营时间为8:00-17:00。

关于火车

长沙→深圳 绿皮车K9201卧铺 205元

深圳→长沙 高铁G1018二等座 388元

【站口提示】

从飞机场到火车站坐地铁很方便,提供相互的关系:

深圳高铁站-地铁深圳北站;

深圳火车站-地铁罗湖站;

深圳西火车站-离地铁前海湾站与大新站最近

关于火车图片

⑴.【亚庇】 住亚庇哥打京那巴鲁城市快捷酒店(Cititel Express Kota Kinabalu Hotel) 245元/间×4晚=980元

亚庇市区其他性价比高的酒店:加亚中心酒店 (Gaya Centre Hotel),六十三酒店 (Hotel Sixty3),亚庇西佳达雅酒店 (Best Western Kinabalu Daya Hotel)都还不错,只是城市快捷酒店周围都是吃海鲜的大排档。

⑵.【斗湖】 住斗湖VS酒店(VS Hotel) 120元/间×1晚=120元

酒店我就看了两个网站:

雅高达(Agoda):http://www.agoda.com.cn/

缤客(Booking):http://www.booking.com

两家都是比较正规的全球性的酒店折扣预定公司,一般都能为你提供较好的服务,价格都差不多,不过我个人还是推荐agoda,支持支付宝和信用卡在线付款,比较方便!booking也不错,这家还支持网上预定,前台结账,不过是要刷信用卡的预授权做保证金的,有的酒店支持免费取消房间,需要在定房前了解清楚!酒店预定付款后,你会在邮箱中收到确认的hotel voucher是PDF附件,打印出来到时去酒店和护照一起出示就OK了。这次预订酒店我都是选择的Agoda,对于Booking没太多研究,就是因为他支持支付宝付款,熟悉简单放心!

【提示】:预订时如果因网速太慢或者其他问题付款不成功,马上再重新预订是无法进行的,这个时候不要急,大概过1个小时左右网站会自动消除预订信息然后再重新预订。

⑶.【马布岛】 住马布岛婆罗度假村(Borneo Divers Mabul Resort)3天2晚浮潜套餐 2290元/人(包含斗湖机场到马布岛的接送和吃喝玩的所有费用)

马布岛上有四种酒店:马布水上别墅,马布水上屋,婆罗度假村和沙滩木屋别墅;

当然还有更便宜一点的马布岛水上屋民宿酒店和马步岛客栈(淘宝里可预订),很多来此深潜的人都住这里。

一般都在比较火的

潜客网淘宝(http://shop66005281.taobao.com/ ;),

寰亚假期淘宝(http://gzhuanya.taobao.com ;)

官网(http://www.gzhuanya.com/ ;),

小猫(http://travelcat.taobao.com ;)预订;

而我在淘宝一家不太出名的淘宝店预订 潜游时光(http://divet.taobao.com/ ;)。

确定要订以后,他们会发一张客户信息表让你填,然后付全款,过一段时间他们会发一份马布岛酒店的确认单给你,里面会告诉你 Booking NO ,然后提供个你官网,你自己可以去查实。游玩后明白之前的担心都是多余的。

【为什么会选择马布岛婆罗度假村】

每个岛都有各自的特色,每个岛都有不同类型的酒店,有的在水上、有的在临海的沙滩上、有的在岛中间,每种酒店的价格都不一样,一开始我只知道卡帕莱,所以就自然想定这里的水上屋,询问才知道卡帕莱的水屋太抢手,一般要提前半年才能预订到,于是又看了很多攻略,最终选定了性价比最高的马布岛的沙滩屋。其实马布岛(Mabul)、诗巴丹(Sipadan)、卡帕莱(Kapalai)真的很近,海景以及海水质量整体比另外邦邦岛(Pom Pom)和马达京(Mataking)好,而且去中间任何一个岛都有机会去其他几个岛屿,这样就淘汰了邦邦岛和马达京,其次卡帕莱就是一个建立在海上的水屋,没有岛上沙滩活动和人土风情,相比之下马布岛可以在岛上游玩,可以与当地渔村亲密接触,马布岛也有水屋,对于一个不大的岛屿,住在沙滩屋里一样可以去马布岛的水屋游玩,而价格当然实惠很多。

机票买好以后就可以办理签证了,打开万能的淘宝:

北京佰程旅游专卖店(http://detail.tmall.com/ ;),168元搞定;

需要快递过去的资料:(1)有效期6个月以上的因私护照 (2)2张2寸白底彩色照片(大小为35mm*45mm,不可以戴眼镜,不可以自行扫描翻拍的不清晰照片。上海领区马来西亚照片要求照到肩膀,照片背面请写上姓名);(3)提供准备出行目的地、出行时间、名字等信息。

提示:最近签证费好像涨价了

一般旅行要带的东西我就不多说了,列单如下:

⑴.浮潜鞋:潜水或者在沙滩玩耍时候可以防止脚刮伤;

⑵.防嗮衣:游玩时防皮肤晒伤,亚航温度低也可穿下;

⑶.便携手电筒:晚上在海岛游玩或看海龟时可以用;

⑷.水下相机或防水套:拍海底生物必备;

⑸.电源转换器:非带不可;

⑹.浮潜设备:除非你不下海;

⑺.小零食:在马布岛给当地的小孩吃,可以给你带来意外的惊喜。

长沙——深圳

★第一天(5.24) 致青春专列出发

为了能赶上深圳飞亚庇的航班,且不考虑在深圳过夜,早早就订了长沙至深圳西K9201卧铺,这列火车时间虽然长点,也不过就是晚上睡一觉第二天早上醒来即到,而且这200块的票价,绝对能体现我们的穷游精神!当我们大包小包拖着行李上火车,迎着一股一股热浪的时候,懵了!这列火车居然没有空调,几乎沿途所有站口都要停,突然感觉头顶一排乌鸦飞过!好朋友不停感叹:这是大学年代坐过的绿皮车,在这动车高铁盛行的年代,居然还没有被淘汰!

11个多小时里,列车行驶的时候,外面的自然风还能带来一丝凉意,但是每次停下来,都要被热醒,而且什么小站都要停,一停一身汗。一开始无法入睡,后来实在困了也就习惯了!在青春的记忆里,大学假期去同学家玩,挤上这种绿皮车,一站就是24小时,还要机动的往返各车厢逃票,丝毫没觉得什么是煎熬......的确,在青春的执着与梦想追逐面前,这些又算什么!转眼间,时光已不能倒流,但青春的路还可以重走!

突发奇想,这列火车应该给他一个应景、与时俱进的名字:致青春专列!

长沙——深圳图片

深圳——亚庇

★第二天(5.25) 红色妖姬飞斗湖

第二天早上7点总算到深圳西火车站,倾盆大雨,只好花80块在出站口找了一辆黑的士,30分钟到了机场。深圳机场的国际出发厅很小,有点距离,办理登机手续也还简单,拿网上值机打印的往返登机牌和护照,到办理托运行李的地方换一张红色的亚航登机牌就可以了,办登机手续和候机厅里都摆着一个检查行李尺寸的工具和称重的台称,不过也没看到谁被检查。

深圳——亚庇图片

第一次在网上订机票,

第一次坐亚航的飞机;

那一抹妖艳的红色,

带来一路的好运..........

飞往沙巴的这天,

在候机的时间里,

看着一架架红色妖姬。

降落、滑翔、起飞,

又降落、又滑翔、又起飞;

天空从蓝天白云、到乌云来袭,

再到起飞时的蒙蒙细雨。

心里想着:

这样的画面里,

有起点、也有终点,

还有短暂的停留;

有相聚、也有离别;

有一段开始、也有一段终结。

唯一不变的是,

我们对美好时光的向往。

此刻的感动,

我会一直记得。

• 电话:+60-88-325555
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

下午快5点到了亚庇机场,非常准点,办入境手续也很简单,不需要填写出入境卡的,只要在入境口同时按下两个中指的指纹就可以了;从下飞机到排队办理入境手续拿到托运行李共花费45分钟时间,然后转机飞斗湖办理登机也非常快。出发前一直担心中间4个小时的转机时间够不够的问题,实践证明担心是完全没必要的。

亚庇机场大厅

亚庇国际机场图片

可以先换点零钱,200马币差不多了,买电话卡、打车和吃晚饭要用

亚庇国际机场图片

亚庇机场打车根国内不一样,都是提前在机场出租车点买票再出去乘坐

亚庇国际机场图片

电话卡就买Celcom,苹果手机就没办法,不能提供剪卡服务,除非自己带剪卡器,这种卡40马币,一个星期的不限流量+每天打几个报平安的国际长途还有剩余

亚庇国际机场图片

亚庇机场晚餐我们试了马来西亚的肯德基,一个人就22马币。在候机的这段时间还认识一伙同去马布岛的中国朋友,他们是在网上结伴相约同行的,其中有个贵阳的小伙子,瘦瘦黑黑的,很幽默,在飞机上我们逛聊,他告诉我他以前很白,因为喜欢大海痴迷潜水,每年至少三次海岛游,所以他皮肤的黑色素就沉淀下来了,这次不考一个潜水证就对不住自己肤色!

亚庇——斗湖

亚庇机场小得可怜,因为语言不通而且第一次在国外机场转机,一开始不知所措,再加上从亚庇往返斗湖的行李我们没有在网上购买,还要想办法怎么逃过这一劫,想想只能靠自己的聪明才智与悟性了。在大马的国内只要拿着网上打印的登机牌在候机厅关口可以直接登机,不像国内出发还要另外换个登机牌,第一次进候机厅就被拦下,工作人员要求称行李重量,郁闷!行李超重超尺寸只好退回,跑到角落里打开行李相互平均一下重量,专门挑人多的时候再去一试,这次果然没有检查,顺利通过!

亚庇——斗湖图片

斗湖的机场更小,到了斗湖已经是晚上9点30分,走出机场大厅,门口右边有个买的士票的点,花45马币/车买了去斗湖市区VS酒店的票,30分钟就到了酒店。贵州的那伙驴友他们直接买了去仙本娜的票,好像是90马币一个人。

的士票

VS Hotel

VS酒店实在太小,从他的大门就可以看出,就跟国内的招待所一样,不过还是挺干净的,空调热水都有。放下行李出门闲逛,本想去自动取款机取钱,看到银行边上还有警察把守,感觉这里不是很安全就提早回房休息了

VS Hotel图片
VS Hotel图片

• 地址:Semporna, Sabah
  • 简介:现实世界中的梦境之岛,周边岛屿是著名的潜水胜地。

★第三天(5.26) 仙本娜码头+马布岛沙滩屋

晚上我们电话联系好‘潜游时光’淘宝店客服,第二天清早7点多,马布岛婆罗度假村的工作人员早早就在酒店等候了。说实话,之前一直担心,因为通过淘宝预定这家酒店浮潜套餐是需要提前付全款的,万一被骗血本无归还将影响余下的旅行!所以再次佩服淘宝的伟大,马云的能耐,让很多事情变得如此简单!

仙本那图片

接我们的司机不懂中文,不过他并不需要交流什么,只要按部就班接我们去仙本娜码头即可,途中还去斗湖机场接了其他的游客,我们顺便在机场吃了早餐,味道还不错!

仙本那图片

旅行小巴士1.5小时后到了仙本娜码头(仙本娜原本就是一个小渔村,现在这里变成去沙巴著名潜水点的中转站),拿出之前打印的套餐预定确认单,码头工作人员马上就给我们安排快艇去马布岛,中间叽里呱啦给我们讲了一些注意事项,基本没听懂,根据工作人员的手势我们穿上救生衣上快艇,行李自己不用操心,工作人员会提上快艇。

仙本那图片

仙本娜的码头,还有很多水上客栈,很多深潜爱好者都住这里,据说价格也不贵

仙本那图片

从码头出来就是一望无际的大海,心情也变得更好!

仙本那图片

开快艇的大哥很认真,我试着要求驾驶,却被他严肃拒绝,只好玩我的单反了!

给这小两口一张合影

仙本那图片
  • 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
马布岛图片

到了马布岛,首先看到的是这个石油钻探平台改装的海上旅馆,之前在淘宝看过,价格也不便宜

马布岛图片

这是马布岛的码头也是可以浮潜的地方,从码头走过长长的海上走廊就可以上岛了

马布岛图片

海水很清,随手拍的海底世界

马布岛图片

马布岛的码头可以浮潜,晚上来这里还可以看到海龟

马布岛图片

浮潜,脚下是漂亮的珊瑚与穿梭的鱼群,穿一双浮潜鞋是非常有必要的

马布岛图片

岛上有很多可爱的小孩,都是附近渔村的,这些孩子无忧无虑,早上一醒来就是玩耍,比城市里的孩子幸福多了

这小男孩一会猥琐的跟着这两个小美女........呵呵

婆罗洲潜水马布度假村
婆罗洲潜水马布度假村图片

我们要入住的婆罗度假村,岛上的沙滩小别墅

婆罗洲潜水马布度假村图片

房间很干净,空调,热水都有。唯一要注意的是蚂蚁,最好不要把吃的东西带进房间

婆罗洲潜水马布度假村图片

打开窗户,阴凉的房间就有温暖的阳光从树叶间照进来......

婆罗洲潜水马布度假村图片

岛上的餐厅,也是度假村的办公地点

婆罗洲潜水马布度假村图片

公布栏每天公布出海的人员名单,找到自己的名字就知道什么时间可以坐快艇出海游玩;

门口摆了一个铜锣,到了吃饭时间,工作人员会不停敲响铜锣来提醒大家吃饭,

在国内养猪场,开餐的时候,饲养员也会不停吹口哨,然后大猪小猪都蜂拥而至......哈哈哈

真想跟这里的工作人员讲讲这些故事,可惜英语表达有限!

岛上的游泳池

• 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

★第四天(5.27) 马布岛日出日落.海龟.水屋.渔村+卡帕莱浮潜

马布岛,

不远万里的跋涉,

在仅有的时间里,

不愿错过美好的一切:

一朵花,一叶草,一尾鱼,一粒沙,

或者只在一瞬间。

纵有千态,心有万言。

因为有心,内心的平静与感动已传到每寸肌肤。

清晨5点天蒙蒙亮,

没有刺眼的阳光,没有穿梭的人群;

沙滩上偶尔一两只螃蟹快速爬过,

天空中一排飞鸟不停地划着弧线;

和煦的海风迎面而来,

有节奏的海浪声在耳边回荡 ;

在远处,

宁静的海面一舟静静划过.....

慢慢的,

天空的颜色已经变幻;

此时此刻,

唯有静静地守候着,

才能感受每一刻的心动

早起坐快艇去深潜的潜水爱好者

马布岛图片

晨海水退潮,太阳不晒,温度不高,海龟就会出来透气,这也是看海龟的最好时段

马布岛图片

马布岛驻守了部队,因为与菲律宾关系紧张,这些驻军每天清早都出海巡逻

开始并不敢接近,后来鼓起勇气要求合影,很意外的非常配合我们

还向我们展示他的冲锋枪,我问他手里拿的家伙是不是AK47,他笑着摇头。

马布岛图片

一清早这些孩子就在海边钓鱼,看他们不停的放线收线,没看到有任何收获。

马布岛图片

清晨还有一帮孩子在海里玩耍,看到我过来拍照还跟我批剪刀手

• 地址:仙本那镇
  • 简介:酒店是建在一块礁石上的,没有沙滩。任何一个角度都是美景、房屋的建筑、美丽的花、清澈的海水,近处是亮绿色,远处是湛蓝色。

上午8点15分我们出海去卡帕莱浮潜,9点30分离开,在码头休息了一下,10点30分我们去了一个离马达京近的地方浮潜

卡帕莱度假村图片

卡帕莱就是建立在海上珊瑚礁上的木屋酒店,不提前半年是预定不到房间的。

蓝的天,蓝的水,海天一色,非常漂亮

卡帕莱度假村图片

左下的肌肉男就是我,哈哈

• 电话:+60-89-770022
  • 地址:Mataking Island,Sabah
  • 简介:生物多样性让马达京岛的水下像海底的动物世界一样热闹。

从卡帕莱潜水后,又到离马达京近的海域浮潜,这里海星很多,各种颜色,深潜海底把它们捞上来是不能离开海水太久的,会晒死,因为他们都是小生命!

马达京岛图片

浮潜的时候来了一个渔民,他拿着铁叉从电动小船跳下潜到海底,我也跟着潜下海,只见他拿着铁叉不停的去戳珊瑚礁下面的一个洞,接着用手伸进去就拖出一只大鱿鱼,太不可思议了!

马达京岛图片

这个大胖子带着我去深海浮潜,越游越远,海浪也越来越大,明显感到体力不支,拼命往回游,好不容易爬上快艇,累趴了!边上有个小孩躺在甲板上睡着了,手里还紧紧拿住它的宝贝。

马达京岛图片

潜入海底捞了十来个海星,拍照后又放回大海,真心舍不得

• 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

上午浮潜回来吃过中饭,我们又开始在岛上瞎逛,去马布岛的水屋参观,还成功深入渔村内部

当地渔村卖海螺贝壳的地方

马布岛图片

马布岛的水上别墅,要经过长长的海上长廊

★第五天(5.28) 再见马布岛+亚庇海鲜大餐

今天就要离岛了,上午充分利用时间在岛上闲逛,认识当地渔村一个叫Misa的小女孩,才10岁,很聪明,能听懂一些简单的英语单词,并能从我们的手势与语气中明白我们的意图。她很乐意当向导,带我们游岛摘椰子拍照。她只有一个小小的要求,就是希望我们帮她去酒店买冰淇淋。

之前计划11点离岛,快艇推迟25分钟才出发,天空还下起了小雨。辗转仙本娜、斗湖,下午3:55又飞回亚庇机场,预定的当地旅行社准时来接机。接机的司机兼导游是第四代华裔,中文很好,去酒店的路上跟我们介绍沙巴的情况,马来西亚华裔很多,读过书的人基本都会马来语、英语、普通话和白话,所以来马来西亚旅行语言基本不需要担心。沙巴人均收入800马币左右,但是9年义务教育是不需要花任何钱的,学费书本费校服中餐都由国家免费提供,医疗也是免费的,只需1块钱的挂号费......在此不想做任何评论。

小孩子抓螃蟹过程

Misa小女孩

马布岛图片

上午又跑去看了那个可爱的小孩子,他才醒来

马布岛图片

Misa把她的亲妹妹喊过来,帮我们摘椰子

跳水

马布海底世界

马布岛图片

离岛的时候在度假村结算,岛上最好不要另外去消费,酒水价格不菲。

离岛—仙本那—斗湖

仙本娜下起了小雨

在斗湖机场简单吃了中餐

城市快捷克塔京那巴鲁

这就是我们住的酒店--亚庇哥打京那巴鲁城市快捷酒店(Cititel Express Kota Kinabalu Hotel)

城市快捷克塔京那巴鲁图片
城市快捷克塔京那巴鲁图片
  • 地址:沙巴州亚庇市Jalan Coastal街(近亚洲中心)
  • 电话:+60-11-31623812
  • 简介:在当地有口皆碑的海鲜餐厅,非常受欢迎。

晚上我们找到了大茄来海鲜餐厅,5个人点了8个菜花了334马币,价格也没想象中便宜,味道也就一般。

去水上清真寺

★第六天(5.29) 水上清真寺+红树林长鼻猴萤河之旅

上午我们去沙巴的水上清真寺,当地旅行社的小车一早就在酒店门口等候,导游兼司机是一个皮肤黝黑的高个华裔,中文、马来语和英语都懂,自称沙巴小李飞刀,据他自己讲他曾经是很白的。

富源的早餐

去水上清真寺图片

提供导游的名片,想去沙巴的可以咨询他

去水上清真寺图片

亚庇城市街景很不错!

榴莲冰棍

去水上清真寺图片
  • 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60-88-435891,+60-17-8609212
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:白色清真寺倒映在湖中,与蓝天完美连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。
红树林长鼻猴萤河之旅

亚庇导游兼司机:小李飞刀

红树林长鼻猴萤河之旅图片

红树林长鼻猴+长尾猴,都只能远远的观看

红树林长鼻猴萤河之旅图片

红树林的晚霞,晚上萤火虫围绕着红树林,闪闪发亮,相机是拍不出来的!

• 开放时间:08:00 ~21:00
  • 地址:Handicraft Market ,Jalan Tun Fuad Stephens
  • 简介:一个位于亚庇市中心的传统手工艺市场,在这里,游客可以找到最具沙巴风情的手工艺产品。

★第七天(5.30)菲律宾 市场+看电影奇遇

今天的逛了亚庇的菲律宾市场,市场靠海边,沿海逛过去有手工艺市场、水果蔬菜市场、还有干货与鲜活海鲜市场,价格相对便宜。海的对岸搭建了很多破旧房子,据说基本都是偷渡过来的菲律宾人搭建的,在此安居下来的形成黑户,以前沙巴政府抓到黑户就送回菲律宾,不过隔几天又偷渡过来了,后来干脆默认,圈定这个范围给予统一管理,市场里做买卖的菲律宾人很多。

晚上我们去亚庇的电影院看新电影《速度与激情6》(国内2个月后才上映),有中文马来文的字幕,散场出来居然遇到了扒手,好在及时发现,如果证件被偷那就麻烦了,我们分析肯定是菲律宾人干的,因为菲律宾人在沙巴开来都是贫穷野蛮落后的象征,这样的事情只有他们做的出来,后来导游的说法跟我们一致,所以去沙巴还是要注意保管好自己的钱财,注意安全。

菲律宾手工艺市场图片

这是一个小巴士站,坐巴士的价格不是很贵

菲律宾手工艺市场图片

听很多人推荐这个五星海南鸡饭,吃了也不过如此,可能习惯了重口味的湖南菜,沙巴的美食都仅此填饱肚子而已,可能广东人更喜欢!

菲律宾手工艺市场图片

这也是大力推荐的沙巴美食,我觉得很一般,没特色,我们需要的是重口味与辣椒!!!

菲律宾手工艺市场图片

菲律宾海鲜市场,各种不知名的鱼,还有新鲜的鱼翅.

鱼翅

菲律宾手工艺市场图片

这是码头,去亚庇周边的小岛都是在这里买船票

• 门票价格:15元马币。
  • 开放时间:周六至周四 09:00-17:00
  • 电话:+60-88-225033,+60-88-215606,+60-88-253199,+60-88-215563
  • 地址:Jalan Kebajikan, Kota Kinabalu 88998, Malaysia
  • 简介:具有威望的博物馆,它记录和展示了沙巴丰富的历史、社会和自然史。

第八天(5.31) 沙巴博物馆+当地土著丰收节+丹絨雅路海滩日落

上午小李飞刀开车接我们去沙巴博物馆,博物馆值得一看,可以大概了解沙巴的人文历史,这里的门票也是有区分的,马来人只要2马币,外国人收15马币。从博物馆出来小李带我们去看当地土著的丰收节,一年一次,我们正好赶上。丰收节就跟国内赶集一样,当地的土著人都集中在一起吃啊玩啊喝啊,热闹不已。

沙巴博物馆图片
沙巴博物馆图片
丰收节
  • 电话:+60-16-8330678
  • 地址:Jalan Bandaran, 88675 Kota Kinabalu
  • 简介:这里是观赏日落的好地方,能看到火烧云的美丽景观。

丹絨雅路海滩主要是看日落,但是我们去的时候天气不好,日落大打折扣,而且海水质量实在不敢恭维,基本不能下水游泳。

同去的小两口拍照热情不减

• 地址:74 Jalan Gaya, 亚庇88000 马来西亚
  • 电话:+60 88-221 192
  • 简介:大名鼎鼎的肉骨茶店,超多食客慕名而来。

所谓沙巴的美食,基本都没勾起我的食欲,真心想推荐一下的就是佑记肉骨茶,各种小吃都有它特有的中药味道,可能有很多人吃不习惯,但是在当地只要下午开门,都要排队等座位,很火!

佑记肉骨茶图片

返程

★第九天(6.01) 沙巴,再见!

6月1日儿童节,是我们返程的日子,

沙巴,说声再见!

在这个特别的日子结束沙巴之旅,以此纪念儿时就有的简单梦想!

周游世界,我的下一站又会是哪...........

返程图片
返程图片

rumh2281
rumh2281 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
钰儿宝宝
钰儿宝宝 : 楼主,您好,我也想去仙本那,想问个问题,我也是英语不好,在亚庇转国内航班要出大厅,看什么指示到国内出发大厅
wbdm8618
wbdm8618 : 沙巴住着很多华人,都能讲流利的话语,所以沙巴是一个很适合自由行的地方,完全不用担心迷路玩不好。现在汇率又低了还有五星级的阳光海滩美食美景等着大家,超实惠。我是沙巴私人导游阿胜,欢迎大家到沙巴找我来游玩。
ruirui1219
ruirui1219 : 看了帖子更加坚定要去了
plnl0690
plnl0690 : 五月中旬有去的吆
qunar用户
qunar用户 : 很向往,但基于还在原地踌躇没踏出那一步,还是有怯意。反复看你的攻略。
qunar用户
cwl0099
cwl0099 : 太美了 真的很想去![微笑]
心诚则灵July
心诚则灵July : 沙巴,仙本那,非常漂亮的地方,一直很想去的。
蔡哥爱旅游
蔡哥爱旅游 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
佳蕾要去旅游啦
佳蕾要去旅游啦 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
unjt5303
unjt5303 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
unjt5303
unjt5303 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
jipk7556
jipk7556 : 这么美的地方,我好喜欢,好想去
lvjh3338
lvjh3338 : 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈撒
勇气SG
勇气SG : 走过的路和经历过的事,都是青春,赞
ciwp3575
ciwp3575 : 攻略很好
zhouganghust
zhouganghust : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
感觉亚航的飞机外观有点像可口可乐的外形
chenyaowu4378
chenyaowu4378 : 支持楼主,我去年9月去的,那边海水真干净,住马布岛,在诗巴丹和卡帕莱潜水,顺便去亚庇和香港玩了几天,价格还不贵,很值~
chenyaowu4378
chenyaowu4378 回复 拉蒂兹 : 你好,可以加一个微信吗,想跟你咨询一下,香港和马来的行程☺️
宁子的快乐颂
宁子的快乐颂 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Tinnnnny
Tinnnnny : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
aspz5259
aspz5259 : 真的很赞啊,做的这么细,照片好美
efcf3364
efcf3364 : 楼主@673466732 我想要电子版本
efcf3364
efcf3364 回复 拉蒂兹 : 没问题
ahdv8170
ahdv8170 : 马布太杂了 不怕么?
ahdv8170
ahdv8170 回复 拉蒂兹 : 不怕啊
BostonM
BostonM : 很紧凑的攻略,时间选得好合适,感谢分享[抱拳]
这张照片都可以做明信片了
蓝绿相间的大海很漂亮
在路上的小羊
在路上的小羊 : 很棒。看得出来楼主很用心啊
在路上的小羊
朴素少年
朴素少年 : 感觉不错的样子(´-ω-`)
朴素少年