贵州7日自由行

攻略   >  西江千户苗寨旅游攻略   >  贵州7日自由行

• ontu1859
  • 创建于2015/04/02|浏览7.3万

• 出发日期/2015/02/15

• 人均费用/2000

这次贵州之行主要去了黄果树瀑布、荔波小七孔、镇远古城、西江千户苗寨。

过年正好公司年假统一挨着春节放,算了算,有九天时间,上班之后难得的假期,就谋划着出来走走吧,要么选择没去过的地方,要么选择想去的地方,想了几个候选地之后,慢慢开始将注意力放到了贵州上面。

今年火车票提前60天预售,以至于车票很难买,西安前往贵阳的车票还好说,离开贵阳返回江浙沪的票就很紧俏,过年回家前都没有合适的中转票,本打算放弃了,后来过年在家时看到央视上放了贵州的宣传广告:”走遍大地神洲、酔美多彩贵州“,抑制不住想要过去的欲望,就想了,先去了再说。于是就订票,出发。

【黄果树大瀑布】

Day 4 镇远古城

Day 5 西江千户苗寨

Day 6 西江千户苗寨,离开

在路上

从西安到贵阳需要坐23个小时的火车,硬座。离开的时候西安晴空万里,也算是很好的送别了吧。

列车经陕南、穿重庆,很快便驶入贵州大地,上车前买了本书,加上出游的兴奋,二十几个小时的硬座也很快就过去了。终于在第二天下午,抵达了贵州的省会——贵阳。

在路上图片

(看看书打发列车上的时光)

在路上图片

(列车停留的某一站,时间较长,旅人纷纷就餐。)

在路上图片

(终于抵达贵阳站)

在路上图片

(贵阳以一场淅沥沥的小雨来迎接我的到来。)

贵阳—安顺

按照计划,明天要去黄果树瀑布游玩,黄果树瀑布位于安顺市,从安顺过去更为方便。因此贵阳也只是作为中转,到了贵阳之后,便买了前往安顺的火车票。贵阳至安顺车次较多,一个小时便可到达。票价16.5元

在上火车的过程中,惊喜的发现贵阳的很多列车都有自己的名字,如我坐的那趟车叫”草海号“,旁边停的一辆叫做”黔南号“,此外,更惊喜的是,我坐的去安顺的这趟车,也是双层的,不由得想起了当年从西宁到兰州的那趟车。

贵阳—安顺图片

(我即将乘坐的”草海号“)

贵阳—安顺图片

(”黔南号“,上面写的”一生黔往,终身南忘“)

小十字小吃街

入夜时分,抵达安顺,安顺发往黄果树瀑布的车在安顺东站乘坐,火车站坐1路车便可到达,已经入夜,肯定没有车过去了,因此就打算先去吃特色小吃,然后在附近1路车经过的地方找个住宿。于是坐车前往安顺的小吃街——小十字。

后来在贵州的几天游玩过程中,发现当地较为繁华的地方大多都叫做小十字、大十字这样的名字。

小十字是安顺著名的繁华街区,有很多小吃和特色的夜市,我一边走一边看,先后吃了裹卷、豆花粉面、甜酒粑和烤鸡翅,吃的很满足,还有很多小吃都来不及吃,没肚子了。

小十字小吃街图片

(小十字在安顺武庙附近,公交车在武庙下步行过去就可以)

小十字小吃街图片

(特色小吃裹卷,很像陕西的米皮卷着菜)

小十字小吃街图片

(豆花粉面,特别好吃)

小十字小吃街图片

(甜酒粑,里面有红糖,个人觉得比普通的醪糟好喝。)

住下

吃饱喝足,觅地休息,安顺没有青旅,找了1路车公交站附近的一个小旅馆,较为简陋,不过没关系,坐了一天车,好好休息,明天开始正式游玩。

去黄果树瀑布路上

安顺前往黄果树大瀑布的车在安顺汽车东站乘坐,车次较多,约为20分钟一班,票价20元。

早上出发的时候,天空灰蒙蒙的,一片大雾,心里不由得咯噔一下,今天天气不好,看到的黄果树岂不是要大打折扣?

汽车驶出安顺东站便到高速口了,刚上高速,路两旁全是金灿灿的油菜花,这是第一次亲眼看到油菜花,很漂亮,想想,这个季节正是云贵油菜花开的好时节,原本候选旅行地边有罗平,后来由于时间有限,无奈放弃,此地距离云南也不算远,气候相差无几,也难怪油菜花开的这般旺盛。

去黄果树瀑布路上图片

(车窗外望去的一片片油菜花)

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国第一大瀑布的壮美。

也许是老天眷顾我,还未到达黄果树瀑布,太阳便冲破层层云雾,照射大地,瞬间天朗气清,蓝天白云,太适合游玩了。

今年是羊年,因此黄果树景区推出了羊年活动——凡是属羊的游客,景点门票免费。无奈我不属羊,但好歹有学生证,于是买了学生票,90元。

黄果树瀑布售票处对面可以寄存行李,正好可以把我的大包寄存,轻装游玩,事实证明此举很明智。因为黄果树景区特别大。

黄果树景区分为三个主要景点——陡坡塘瀑布、天星桥、黄果树大瀑布。距离相距较远,靠步行,基本无望,因此买了景区出租车票:50元/人,按顺序往返各个景点,十分方便(但还是贵啊!)。

黄果树瀑布图片

(5A级景区黄果树门票和区间车票)

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

乘坐景区出租车,第一站到达陡坡塘瀑布,陡坡塘瀑布是黄果树瀑布景区里最宽的瀑布,如今是枯水期,所以水量并不大,但依然壮观,《西游记》片尾师徒四人走在瀑布上的场景就是在这里拍的,所以无可避免的这里会出现西游记中的雕塑。

陡坡塘瀑布景区不大,从大门走进去不远就到了,游览时间大概就20分钟左右便可全部看完,如果到了丰水期,能听到轰隆轰隆的声音,因此这里又叫做“吼瀑”。

陡坡塘瀑布图片

(西游记片尾,唐僧师徒便是从这瀑布上走过)

(陡坡塘瀑布)

陡坡塘瀑布图片

(既然你不吼,就让路飞来吼吧!)

陡坡塘瀑布图片

(随处一望,便是美景)

陡坡塘瀑布图片

(山清水秀,太阳逐渐穿过云雾。)

陡坡塘瀑布图片

(春暖花开,陡坡塘瀑布门口的群花。)

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

从陡坡塘瀑布出来,便可乘车前往下一个景点:天星桥景区,天星桥景区由山、水、溶洞、瀑布组成,景区范围十分大,游览天星桥景区大概需要2个小时时间,顺着路一路走就可以,不用走回头路。

刚一进景区不远,就是“数生石”,由365块石头排列在水上,作为游览步道,每块石头刻着一个日期,从1月1日到12月31日,成为了游人必来的地方之一。

天星桥景区很大,五步一色,十步一景,有古藤有榕树,此时天气逐渐热了起来,慢慢溜达,拍下美景,也是十分有趣。

(路上随拍)

天星桥风景区图片

(天星桥景区,不用走回头路)

天星桥风景区图片

(有时候就这样走在水上的吊桥上)

(数生石)

天星桥风景区图片

(自己的生日总要拍一张的嘛)

天星桥风景区图片

(数生石排列于水上,边走365天,边欣赏美景)

各式景观

走着走着,就会先后看到水上石林、古藤缠石等景观,水仿佛也有了灵性,石头也仿佛有了灵性,偶尔有古藤拦路,弯个腰就走过去了,期间还遇到一座山上一排排的仙人掌,煞是壮观。一直走到天星湖高老庄,此时已经热的受不了了,满身大汗。就进洗手间把抓绒那些全脱了,才稍稍舒服一点。

各式景观图片

(没走多远便遇到水上石林,在景区的最后一段,还有一片水上石林)

各式景观图片

(数生石穿“林”而过)

各式景观图片

(天气回暖,阳光明媚)

各式景观图片

(太阳也逐渐刺眼了起来)

各式景观图片

(数生石也快到尽头,水上石林亦是如此)

各式景观图片

(竹子长在水里)

各式景观图片

(侧身岩,检验胖瘦的时刻到了,等了半天才等到一个没人过的时刻拍了一张)

各式景观图片

(春回大地,花骨朵们也蓄势待发)

各式景观图片

(常有古藤拦路,这里都生长着多年的古藤,黝黑黝黑的。)

各式景观图片

(看到这样有特色的指路牌——“游客止步”)

各式景观图片

(山崖上大簇大簇的仙人掌。)

各式景观图片

(仿佛世外桃源一样的地方,这里的名字叫做——高老庄)

各式景观图片

(高老庄这里可以休息吃饭,往后就是更为惊奇的景观了)

(园林之美)

各式景观图片

(沿山劈出的山道)

(桥上桥上桥)

各式景观图片

(远看“桥上桥上桥”)

天星洞溶洞

接下来我们又进到了天星洞溶洞里

(天星洞溶洞)

(美轮美奂)

天星洞溶洞图片

(偶尔会有滴水,地面很潮湿的,很容易打滑)

天星洞溶洞图片

(还别说,这里面还挺大,走了好长时间,路曲曲折折的。)

天星洞溶洞图片

(灯光会变幻成不同的颜色。)

• 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县黄果树瀑布天星桥景区内

从天星洞出来,就到了最后一段水上石林的范围,路变得平坦,水变得波澜。山清水秀,一路上路边有很多当地居民卖点当地特产和纪念品,路过一个卖甘蔗的老妇人,就买了一根甘蔗,还挺甜。一边啃着甘蔗一边扛着三脚架走,路上行人纷纷看着我。

没走多远,就到了天星桥景区的著名景点——银链坠潭瀑布,所有的水最终都汇聚一点,急速留下,巨大的落差,使得瀑布仿佛好几串珍珠项链一般,也是天星桥的地标性景点。

银链坠潭瀑布图片

(银链坠潭瀑布)

银链坠潭瀑布图片

(银链坠潭瀑布最常见的一个角度)

银链坠潭瀑布图片

(若是丰水期,会更加壮观)

走过银链坠潭瀑布,就到了真正的水上石林了,这里流水不再湍急,静静的形成了一个个湖泊,此地距离景区出口也不远了,闲庭若步,此处突然就变得静谧的起来。

在天星桥游玩了近两个小时时间,确实叹为观止,心情仿佛是当年去四川游玩那样,激动,兴奋。

水上石林图片

(静谧的水上石林)

水上石林图片

(薄薄的桥,立于清潭之上)

水上石林图片

(很喜欢这张照片,非常安静)

(十步一景)

• 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县

出了天星桥景区,可以坐免费的区间车到天星桥景区入口,再换乘景区出租车前往最后一个,也是最期待的景点——黄果树大瀑布。

黄果树大瀑布是整个景区的精华和重点,自徐霞客发现之后,多少人慕名而来,而我们小时候在课本上,也对黄果树瀑布的大名早有了解。黄果树瀑布是中国最大的瀑布,非常壮观。

从黄果树瀑布的入口进去,需要走一段很长的下坡路,还未见到瀑布,远远就能听到瀑布坠地的巨大声响,景区人性化的开通了入口到瀑布的缆车,年轻人,自然不必坐那个的,此时正值中午,太阳照射的角度正好,也是我人品好,当我看到黄果树瀑布的第一眼,就看到了那绚丽的彩虹。

沿着步道拾级而下,渐渐地,黄果树大瀑布也尽收眼底,即使现在苦水期水量不大,但急泄而下的水幕和震耳欲聋的声响,依然壮观。

景区的设计非常人性化,从多个角度设立了观景平台,黄果树瀑布的介绍上也这么说道:“这是一个可以从六个角度全方位欣赏的大瀑布。”

黄果树瀑布图片

(看到黄果树瀑布的第一眼,就震撼了)

黄果树瀑布图片

(彩虹飞瀑,黄果树)

黄果树瀑布图片

(小时候家里墙上有一副画,就是这个角度的黄果树瀑布)

黄果树瀑布图片

(用三脚架定时自拍,周围的人都看着我。)

黄果树瀑布图片

(路飞必然要来一张正面特写了)

黄果树瀑布图片

(从高处看,就能看到很清晰的彩虹)

黄果树瀑布图片

(正面角度来一张)

黄果树瀑布图片

(没想到会用到墨镜,太阳很大了此时。)

黄果树瀑布图片

(从侧面来一张)

走到黄果树瀑布的侧面,可以顺着路走到黄果树瀑布的后面——水帘洞,不得不说,这个设计十分巧妙,可以从瀑布内部一窥瀑布,进了水帘洞,气温骤降,非常凉爽,偶有水滴落下,清清凉凉。在这里我担心把相机淋湿,就装起来了,用手机拍了几张。

在水帘洞里,走在我前面的是几位布依族的老奶奶,她们一边走一边唱山歌,回荡在洞穴里,非常好听。

水帘洞图片

(开始进入水帘洞了)

水帘洞图片

(从水帘洞往外望去)

水帘洞图片

(飞流直下三千尺)

水帘洞图片

(看起来像个抽象的“心”)

水帘洞图片

(走在前面的布依族老奶奶,一路唱着山歌前行)

另一个角度看瀑布

从水帘洞出来,就到了瀑布的另一边,又可以换个角度看瀑布了,从这个角度也能清楚的看到彩虹。

另一个角度看瀑布图片

(偶遇那群布依族的老奶奶)

另一个角度看瀑布图片

(另一个角度看黄果树瀑布)

去贵阳

沿着路走,跨过铁索桥,黄果树瀑布的游览基本上告一段落了,顺着来回返回,从出口出来,就有很多商贩卖纪念品、食品饮料什么的,天气很热,我就准备买瓶可乐,问了第一家,没有冻,还卖5块钱,于是走到后面,遇到一家有冰箱的,一问,要7块钱,于是我就说大家都是5块钱,景区贵点是对的,但也不会贵的这么离谱吧,说完那个老板就惭愧的说那就5块吧。

从景区门口可以乘坐景区车返回大景区售票点,并没有按原路返回,而是从专门的出路出去,一路上翻山越岭。

最开始的打算是准备从安顺或者贵阳乘坐下午或晚上的火车去麻尾住宿,第二天直接去荔波小七孔,但是车票紧张,完全没票,连一站路的票上车都买不到。因此就改变计划,坐车前往贵阳,夜宿贵阳,明天一早坐车去荔波。

黄果树瀑布景区售票处对面就是客运站,有发往贵阳的直达班次,末班车是五点左右,坐满即走,票价55元。从黄果树到贵阳,大概2个小时左右。

上车时,我旁边坐了一个姑娘,我正好在翻看相机里的照片,她也凑过来看,俩人就聊起来了,她们从广州过来的,贵广高铁开通后,从广州来这边非常方便,而且贵州省推出了一系列优惠促进活动,在三月一日前,凡是乘坐贵广高铁来贵州旅游的,景点门票全部半价,大大促进了来贵州旅游的人数,后来我遇到过很多游人,大多都是广州来玩的。

回去的路上一路的油菜花,这次为了拍摄方便,专门坐在了汽车右侧,随手拍了两张。

去贵阳图片

(车窗外的油菜花)

去贵阳图片
到达贵阳,吃饭,休息

黄果树开往贵阳的大巴停留在贵阳金阳客运站,没想到白天在黄果树热的要死,到了贵阳居然下起了小雨,温度骤降,问了售票员,发往荔波的班车不在这里坐,需要去客运东站坐,这里离客运东站非常远,十几公里的距离。于是去找公交,不得不说,金阳客运站非常大,而且此时人潮涌动,好不容易才挤到公交站,一看,傻眼了,排队的人拍了很长很长,再一看班次,半小时一班,还剩最后两班了,旁边的黑车师傅也开始喊价了,从15元一位喊到30元一位,排了一会,来了一辆车,感觉队伍没前进多少,就坐满了。这样下去,末班车估计也等不上,正好周围有个黑车司机喊了一声20元一个人,就果断坐黑车去了。

汽车东站附近有两个高校,马上开学了,聚集了好多返校的学生,黑车司机没多久就凑满了整整一辆面包车的人。

当到达东客运站,东客运站的工作人员已经下班,正好黑车上遇到一个和我同样要在这里坐车的小伙,看着也不像坏人,而且,我留意了一下,我俩都是刚才那趟车上为数不多的讲普通话的人,攀谈之后,相约一起拼房,客运东站附近的房间都满了,我俩在“去哪儿”订到一家,距离这里还有点距离,无奈之下打车前往。房间不错,很舒适,平摊下来一个人50块钱,今晚就住这了。

安顿好之后,我俩都没吃饭,酒店附近正好有夜市大排档,就一起走过去,吃了炒粉、酒酿汤圆和烧烤,味道还行,酸中带辣。吃饱喝足后,问到了明天发往荔波的班次最早是九点,于是洗漱完毕后,聊了会天就睡觉了,今天第一天的游玩,非常充实。

到达贵阳,吃饭,休息图片
到达贵阳,吃饭,休息图片

前往荔波

早上很早就醒来了,睡的非常满足,退房吃早餐,然后我俩打车到客运东站,此时售票处已经排满了长龙,他去瓮安,车次较多, 我去荔波,排到我时9点那趟的车票已经卖完了,于是我就买了11点那趟,送走他,我一个人坐在候车厅,这里比较人性化的就是有插座可以使用,拿出电脑看了会电影,时间就到了。

荔波位于黔南,靠近广西,由于贵州多山,从贵阳到荔波时间差不多4个小时,票价也很贵,110元。

在车上睡睡觉,聊聊天,很快时间就过去了。

下午三点左右到达荔波,此时去小七孔已经来不及了,于是打算逛逛荔波县城,休整一下,明天再去小七孔。

前往荔波图片

荔波由于大小七孔和茂兰地址公园而成为旅游重镇,主街道种满了一排排椰子树,并且街道高低错落,非常美观,走在这里仿佛走到了东南亚一般,充满异域风情。

前往荔波图片

(荔波县城的百年榕树)

(邓恩铭故居)

前往荔波图片

沿着马路走出荔波县城,这里也错落有致的开着少些油菜花,看了看油菜花,拍了拍荔波城,逛了逛菜市场,荔波是邓恩铭的故乡,因此这里有邓恩铭故居,免费参观,进去看了看。荔波人杰地灵,还有一颗多年的大榕树,横立于街道中央。夜色渐黑,因为明天半天即可游览完毕小七孔,于是便去客运站买了明天下午荔波前往凯里的大巴票。

前往荔波图片

(天空阴沉沉的,刚下过雨)

前往荔波图片

(荔波县城就在群山之中)

荔波杨梅人国际青年旅舍
  • 电话:0854-3619965
  • 地址:黔南市荔波县樟江北路76号
  • 简介:位于荔波县樟江北路76号,与恩铭广场相距约200米,毗邻美食街。

荔波有两家青年旅舍,我查了下地图,找了离客运站相对近一点的一家,叫做“杨梅人国际青年旅舍”,现在是淡季,没什么客人,我住了六人间,床位40元/人,有独立卫浴。环境还不错,放好东西,就带着相机出去溜达了。

前往小七孔风景区

一大早便睡醒了,退了房,寄存了行李,便走向客运站,打算在客运站坐荔波发往小七孔的班车,在前往客运站的路上,偶尔会看到穿着冲锋衣背着背包的游客,想必也是跟我一样前往小七孔的吧,在路过一个公交站,看到一辆小巴,上面写着途径小七孔,问了一下,得到确定的答案后跃上车去,车上人不多,刚才在路边还有一个冲锋衣小姑娘一起走,但她没有上车,想必不放心吧。

小七孔距离荔波并不远,但由于荔波到小七孔这一段在修路,异常难走,因此也得花费近一个小时的车程。

今天是三月一日,小七孔景区开始按照旺季门票价格收费了,全价110元,我有学生证,半价55,由于小七孔景区前后纵深15公里,购买往返各个景点的区间车很有必要,区间车票40元。

我是从小七孔景区的吊桥偏门进去的,跨过一段长长的吊桥,远远就可以望见碧绿的河水。

前往小七孔风景区图片

(跨过长长的吊桥,就开始正式游览小七孔景区了)

前往小七孔风景区图片

(站在吊桥上望过去,山清水秀)

前往小七孔风景区图片

(右上角已经可以隐隐约约的看到小七孔桥了)

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

这里相当于小七孔景区的东大门,从东大门进去后,来到的第一个景点是小七孔桥,小七孔得名于此,小七孔桥距今已经有180多年历史了,横跨贵广两省,桥的这头是贵州,桥的那头已是广西了。

小七孔桥下碧水荡漾,水质清澈,看得人都快醉了,我支好三脚架,设好定时连拍,按下快门后赶紧往小七孔桥上跑,惹的周围游客捂嘴笑,有几个广州的女游客还不小心闯入了我的镜头。

荔波小七孔景区图片

(远远的窥视小七孔桥)

荔波小七孔景区图片

(桥的那头便是广西了)

荔波小七孔景区图片

(正面不好看,就拍背影了)

荔波小七孔景区图片

(远远跑过去,有点扭着了)

荔波小七孔景区图片

(误入我镜头的广州姑娘)

(真的美醉了)

荔波小七孔景区图片

过了小七孔桥,拾级而上,便是68级水瀑。这里美得很,走两步便是一景,走五步又变为一景。让人流连忘返,步伐缓慢,不忍错过一幅幅美景。这里不亏有小九寨之名。

荔波小七孔景区图片

(随便一眼都是美景)

荔波小七孔景区图片

(这张看起来好像在进行不文明行为,汗)

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内

68级瀑布其实是上游的河水留下,经过了68级不同的落差,前后很远,也不用去数,数不清的。今天阴天,不像黄果树那天那么艳阳高照,因此调低了感光度和光圈,就很容易拍出流水成丝的照片。顺着68级水瀑没走多久,便会看到从山崖上留下的拉雅瀑布,流向路边,一直往前走,走到尽头,便到了乘坐第一趟景区车的位置了。

(68级水瀑)

68级跌水瀑布图片

(河道两岸都可以走,水流清澈)

68级跌水瀑布图片

(右侧可以看到拉雅瀑布)

(拉雅瀑布)

68级跌水瀑布图片

(步道一级一级往上,水一级一级往下,真有人往高处走,水往低处流的意境)

68级跌水瀑布图片

(能数清楚多少级吗?)

(清澈见底)

68级跌水瀑布图片

(直接长在水里的树)

小十七孔的水上森林

从68级水瀑尽头坐区间车,到达下一个景点,叫做水上森林,水山森林设计巧妙,有很多石墩步道,偶尔走在树木两侧,偶尔走在水池中央,若是丰水期前来,免不了要赤脚行走或穿拖鞋吸水,枯水期的话,美景难免大打折扣。索性如今天气回暖,岸边偶尔红花盛开,与水交相辉映。

逛这里的时候,就我和另外一个旅人,这个人也不是第一次见了,就是早上在荔波遇到的冲锋衣姑娘,不过自始至终,我俩也没有说一句话。

小十七孔的水上森林图片

(水上森林的入口,突然想到了笑傲江湖里的场景)

小十七孔的水上森林图片

(两面之缘的冲锋衣姑娘)

(石垛步道)

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内
  • 简介:谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布

水上森林走出来,便可以乘车到下一个景点:翠谷瀑布。

在景区车从水上森林到翠谷瀑布的途中,可以看到好几个碧绿的潭子,从水上森林到翠谷瀑布这一段路不是特别远,有时间的话完全可以步行,一路上风景绝对物有所值。

翠谷瀑布很像拉雅瀑布,但是比拉雅瀑布更大更高,也是从山涧流下,形成了一个大水潭,水潭沿着落差流向水上森林,也可以说翠谷瀑布是水上森林的上游。

翠谷瀑布图片

(翠谷瀑布从右侧山顶上流下)

翠谷瀑布图片

(形成了水潭,水向下游水上森林流去)

(翠谷瀑布)

翠谷瀑布图片

(到此一游照来一张)

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县206省道附近

翠谷瀑布下一站,就是荔波最为有名的景点,也是最早吸引我的景点——卧龙潭。翠谷瀑布到卧龙潭这一路车走了很长时间,距离非常远,但是景色也很好看,期间路过了小七孔景区服务区,修建的像中世纪的石头城堡一样,可惜不停留,否则拍几张照片也会很好看。

今天因为放着三脚架定时,然后奔跑去定点拍照,可能是跑的有点剧烈了,把左腿膝盖扭伤了,初时不觉得,但是到了卧龙潭,开始疼得很厉害,不能打弯,所幸卧龙潭上下坡路不多。

卧龙潭特别美,真的仿佛来到了九寨沟一般。

卧龙潭图片

(多少人知道荔波小七孔就是因为这个地方)

卧龙潭图片

(路飞,来飞一个)

卧龙潭图片

(我自己也来吧,正面怎么拍怎么面瘫)

卧龙潭图片

(换个角度拍一下)

卧龙潭图片

(瓦蓝瓦蓝的湖水啊)

卧龙潭图片

(又一个经典拍照场景,源自小廖)

(醉人的水啊)

卧龙潭图片

(定好时间跑过去,膝盖死疼死疼的。)

卧龙潭图片

(好长时间没拍照了,都不知道摆啥姿势了)

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁荔波小七孔景区内

在卧龙潭玩了很久,迟迟不肯离去,这醉人的水,实在让人难以移步,真的是太美了,九寨沟本来也是假期出游的候选地之一,这次虽然没有去九寨沟,但眼睛享受到的美景也毫不逊色。

从卧龙潭往西就是景区西大门了,如果要去麻尾,可以从西大门出去,更近一些。我不去麻尾,还有最后一个景点,鸳鸯湖。

鸳鸯湖被称为小七孔景区的压轴大景,泛舟于碧蓝的湖水上,看着水中长出的一颗颗树木,淡季水少,因此泛舟也暂时未开放,考虑到下午还要坐车,所以我放弃了鸳鸯湖的游览,倒景区车向东大门驶去。

景区车上,有一个老爷爷,看我背着单反,说他之前有个单反,不小心摔碎了,后来又买了一个,他们如今七十多岁了,从广州一路自驾过来的,每年都要去几个地方,如今也没啥烦心事,就多出来走走,听的人倍感温馨,无论年纪几何,想看一看这个世界的欲望有增无减,令人动容。

入住凯里

在小七孔景区东大门,等一会就有返回荔波的车,和来时一样,10块钱一个人,在回去的路上,我们一个小面包车上的人开始聊天,恰好她们是之前在小七孔桥误入我镜头的那几个广州的朋友。和她们一路聊回去,介绍着西安的美食,互留了联系方式回去发攻略。不知不觉,就回到了荔波县城。

回青旅取了行李,在他们家餐厅吃了午饭,对了,荔波有一个很有名的小吃,那就是杨梅汁,很好喝,里面大颗大颗的杨梅,不禁让我想起了宿舍的杨梅酒。

下午三点,坐上荔波前往凯里的车,告别了山水秀美的荔波。荔波到凯里约三个小时,票价80元。

此时腿已经疼的不行了,完全不能打弯。

到了凯里便去药店买了膏药,计划明天从凯里去镇远,查了一下,也就剩一张票了,于是果断买了,当晚就夜宿凯里,让腿歇歇,在火车站附近找了个旅馆,价格适中,还能上网,贴了膏药,上了会网就睡觉了。

今夜的凯里非常冷,再加上腿疼,半夜无法翻身,尽然是睡了醒醒了睡,后半夜终于睡着。

• 地址:镇远河坝街46号
  • 简介:星空微舍主题客栈(镇远古城墙店)位于位于镇远县镇远二中城门洞河坝街古城墙下,是星空.舍连锁主题客栈及酒吧旗下成员。 星空微舍主题客栈(镇远古城墙店)以纳西民族风与畿米漫画为主题,拥有精致、山景、经济高低

早上醒来,买的9点多凯里到镇远的火车票,凯里到镇远有火车可至,票价12.5,时间一小时。

在火车站买了份炒粉,带着就上火车了,吧唧完炒粉,火车在崇山峻岭中穿梭,本来应该先玩凯里西江千户苗寨,再去镇远,最后从镇远东行,离开贵州,到湖南的。但是,买不到票,只好把镇远安排到千户苗寨前面了,后来事实证明,这样安排带来的机缘很好。

一个小时后到达镇远,左膝盖在贴了膏药后能比昨天好一点,但是还是不能上下台阶。查了一下发现古城离火车站不远,就步行了过去,然后,我发现走错了路,以至于多走了好大一段路。从火车站可以坐1路公交车或者出租车前往古城,出租车每个人5元。

干大饼推荐我住他去年住过的“遇见”青旅,我查了一下,发现位置稍稍有点远,走了半天,最终查了一下,入住了位于城墙边的“星空微舍”青年旅舍,“星空微舍”的老板在镇远开了两家青旅,一家书吧,一家清吧,我入住的是最早的一家旅舍,因此也被他们称为“大星空”,旅舍有一只金毛,不怕生,很喜欢和人玩。旅舍环境不错,我入住的四人间,36元/人,有电热毯,不用怕晚上被冻醒了。

放好东西,换了膏药,旅舍没什么别的客人,看了看旅舍手绘地图,了解了一下镇远的大概地形,就出门逛了,今天可以一整天都在镇远,加上腿脚不便,所以打算休闲逛。

星空微舍主题客栈(镇远古城墙店)图片

(星空微舍青旅的大门)

星空微舍主题客栈(镇远古城墙店)图片

(毫不怕生的金毛)

星空微舍主题客栈(镇远古城墙店)图片

(地图,上面清楚描绘了值得一去的地方和石屏山逃票路线)

镇远
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

出了旅舍,就到了镇远新大桥,镇远城呈太极图案建设,舞阳河穿城而过,在古代具有十分重要的军事地位。

舞阳河两岸林立着统一外观的建筑,倒映在水中,偶尔几只小船划过,非常安静美丽,很像凤凰古城。

无论从哪一个角度看镇远,都觉得美丽无比。就如同沱江占了凤凰大多数的美一样,舞阳河也占了镇远大多数的美,但相较于凤凰,镇远更加宁静、安详。

镇远图片

(第一眼看到的镇远古城,水天一色)

镇远图片

(沿着舞阳河建起的镇远小城)

镇远图片

(安静到过分的小城)

(镇远新大桥)

镇远图片

镇远舞阳河南岸林立着很多古老民居,我拖着残腿沿着石阶一步步向前,仿佛束河古镇一般的小路,确远比其更为陡峭,见台阶就上,步伐缓慢,很多历史民居都在这里,镇远的老味道,都汇聚在这里。

镇远图片

(镇远有逢喜舞龙的传统,在镇远的一天一夜里,就见到了舞龙迎喜。)

镇远图片

(很多民居改成了客栈,却又深藏此间,闹中取静。)

镇远图片

(大红灯笼高高挂)

镇远图片

(回望来路,不知不觉登了数级)

镇远图片

(雕梁画栋,民居瑰宝,无不彰显历史与文化)

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县
  • 简介:镇远古城制高点,石屏山顶可以望尽镇远古镇的全景,狭长幽深的古巷尽收眼底。

没走多久,便慢慢登上了石屏山,石屏山收门票的,30元/人,学生票半价,如果不能逃票,我觉得也是值得一爬的,因为在石屏山上,可以俯瞰整个镇远古城。游览整个石屏山大概一小时左右。

石屏山上还有一段残破的古长城,古时遇敌保家卫国之用,如今矗立在石屏山顶,俯瞰镇远,也算是尘埃落定。古城墙靠近镇远的一段,是俯瞰整个古城的最佳位置。

腿受伤爬山很是痛苦,左腿不能弯曲,只能用右腿一个台阶一个台阶先上,然后左腿跟上。但如若不爬上山顶,就根本没有这样开阔的视野。

到了山顶,尽情的撒野狂奔,大喊大叫~

镇远石屏山图片

(爬山的过程中,越过山中数目,一窥镇远古城)

镇远石屏山图片

(一叶不系之舟)

(俯瞰镇远)

镇远石屏山图片

(就是拖着残腿这样一步步走上来的)

镇远石屏山图片

(山顶也有人家,这是不是就是喂马劈柴呢)

镇远石屏山图片

(古长城,依然矗立山顶)

(动作有点假)

镇远石屏山图片

(这里是制高点,俯瞰镇远的最佳位置。)

镇远石屏山图片

(遥想起在郎木寺的那张照片了)

镇远石屏山图片

(远处是铁路,东来东往的列车便可在车厢内看到镇远)

镇远石屏山图片

(路飞——最自由的男人)

镇远石屏山图片

(镇远古城,呈太极图案)

镇远石屏山图片

(渐渐下山,看镇远老街)

• 地址:贵州省镇远县城东中河山
  • 简介:祝圣桥两岸风景旖旎秀丽,怡人心脾,夜景尤其美不胜收。

从石屏山上下来,就到了祝圣桥,也算是到了镇远古城的另一端了吧,桥头附近都是租苗家衣服照相的商铺,很多小姑娘都会穿上苗族服装在桥头拍照,甚至也有新人在此拍摄婚纱照,我亦不免俗,支着三脚架自拍。

祝圣桥那边过去便是青龙洞,如今淡季青龙洞关门整修,因此难以一窥究竟,据说青龙洞是中国古建筑的展览馆。

祝圣桥图片

(祝圣桥西岸的景色)

祝圣桥图片

(祝圣桥东岸的景色)

祝圣桥图片

(泛若不系之舟)

祝圣桥图片

(画龙点睛之笔)

祝圣桥图片

(忽略我肥胖的身躯)

祝圣桥图片

(还是用背影出境吧)

祝圣桥图片

(穿着苗族服饰拍照的美女们)

祝圣桥图片

(西娘子非常像友人)

周大街

祝圣桥那头是青龙洞,沿着青龙洞底下走就到周大街了,算是舞阳河北岸,我先顺着舞阳河南岸走,一排排整齐的建筑,房顶颇有点像徽派建筑的马头墙,顺着舞阳河拐弯而拐弯,这里有一特色饮食叫做肠旺面,即使不吃大肠的我,也不免俗的来了一碗,味道还过得去。

镇远的公交车和成都的特色小巴一模一样,复古模样,令人回想起旧时代的场景。

周大街图片

(这条路其实纵观一下,还是很像青木川的回龙场)

周大街图片

(很有特色的镇远公交)

周大街图片

(沿着这条路一直走,便可以走到新大桥南头)

周大街图片

(品尝了肠旺面和棉菜粑,棉菜粑和粽子味道一样)

周大街图片

(肠旺面,还是吃不惯大肠啊)

镇远
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

本打算沿着路一直走回新大桥,突然想起要帮友人去一趟“遇见” 青年旅舍,“遇见”青年旅舍在周大街,于是沿着河岸又走回祝圣桥,过桥,自青龙洞下走过,沿着河岸一直走,此时才发现,舞阳河北岸这一片,分不了许多特色的酒吧清吧咖啡屋,看来较文艺的休闲场所都汇聚于此。从这里欣赏舞阳河和镇远,更是别有一番滋味。

镇远图片

(远看祝圣桥,三层凉亭是祝圣桥的特色)

镇远图片

(左侧便是青龙洞,右侧零星点缀着几艘扁舟)

镇远图片

(从北岸回看祝圣桥)

镇远图片

(舞阳河南岸民居)

镇远图片

(拍的时候突然现在很像葫芦)

镇远图片

(舞阳河在这拐了一个大湾,景色也变得漂亮了起来)

(路飞)

镇远图片

(用手机扫一张全景,后面的山便是石屏山)

镇远图片

(这边停留了很多小船,立马给舞阳河增添了无数灵气)

镇远图片

由于如今是淡季,河边的很多咖啡馆和清吧都闭门歇业,路过一家“素年锦时”民谣清吧,装修的很有风格,晚上还来这里小坐了一会,后来才知道这里便是“星空微舍”老板开的清吧。

沿着周大街找了许久也没有找到“遇见”青旅,只好暂时作罢,等待着晚上拍夜景时再来找找吧,顺便问问干大饼具体位置。于是就这么沿着河岸一直走回青旅,给相机充电,走了一天腿也挺疼,换了膏药,小憩了一会,静待夜晚的到来。

镇远图片

(没想到最终与这家清吧十分有缘,居然夜晚会光顾驻留)

镇远图片

(坐在这里看看舞阳河的风景,是一件很惬意的事情)

镇远图片

(舞阳河的大渡口之一,可坐船往返南北两岸)

镇远夜色

待夜幕降临,华灯初上,镇远将另一种美呈现在旅人的面前,镇远的夜景也堪称一绝,两岸建筑纷纷点燃灯火,照映着舞阳河,水光荡漾,谋杀了多少人的快门。

今天镇远有人家有喜事,因此便有舞龙队到此祝贺,使这个宁静的边陲小镇一下子热闹了起来。主人会想舞龙中心抛掷点燃的鞭炮,舞龙的汉子们身穿消防服,头戴头盔,舞的风生水起,毫无畏惧。

天空逐渐下起了淅沥沥的小雨,我沿着河岸向西走去,根据干大饼的指点,终于在大渡口附近找到了隐藏于深巷之中的“遇见”青旅。

说起干大饼与“遇见”青旅的缘分,要追朔至一年之前,去年2月,干大饼游历至此,入住“遇见”青旅,彼时遇见正在装修,老板老板娘外出吃饭,留下他一人看店,没成想在这段时间中,有一帮人入住,干大饼做主全部接待。吓了饭毕归来的老板夫妇一大跳,也算是遇见青旅迎接的首批客人了。直到此时,遇见青旅的宣传文案中还有当年他们一起拍下的合影。干大饼走后,那帮客人集体在墙上留了言,等待着干大饼再次回来。干大饼见我至此,便极力拜托我前往一睹,拍下来发给他看。

这一年里,遇见青旅入住了无数客人,留言已经从一楼写到五楼,义工小哥陪着我从五楼找到一楼,终于找到了当年的留言,也算黄天不负有心人了。

从遇见出来,由于下雨影响拍摄夜景,于是便一个人走进“素年锦时”,翻了翻书,看着窗外夜色中的舞阳河,打发时间。

镇远夜色图片

(镇远夜色,从新大桥望去)

(美轮美奂)

(夜色新大桥)

(舞龙送喜)

(遇见青旅)

(遇见的大门)

镇远夜色图片

(写给干大饼的留言)

镇远夜色图片

(素年锦时民谣清吧)

镇远夜色图片

(可凭栏眺望舞阳河)

镇远夜色图片

在清吧坐了一会,待雨小些,便又出去沿河溜达,支着三脚架拍夜景,不得不说夜晚的镇远别有魅力,这次带三脚架前来,有一大部分因素是为了拍摄如此美丽的夜景,总算无有所用。就这样随处溜达,不知不觉走到了祝圣桥附近,夜色渐浓,多数商家均已打烊,拍了拍宁静的小城街道,便返回青旅。

青旅的义工小妹妹和小弟弟都没有睡意,待老板睡去后,小妹妹忽然口馋,就溜出去买了很多很辣的烧烤素材回来,那辣的一个爽,感觉整个舌头都没有感觉了。此外,今晚的四人间,又是只有我一个住客,这一路黔来,总是包场。

镇远夜色图片

(不停变幻着颜色的新大桥)

镇远夜色图片

(这个角度算是很经典的角度了)

镇远夜色图片

(最上面四个字是“名城镇远”,位于石屏山上,远处隐约可见山上观景亭)

镇远夜色图片

(有一对情侣在河边玩火树银花)

镇远夜色图片

(安静的雨后街道)

镇远夜色图片

(最高处那个便是石屏山上的观景亭)

这里的夜晚还是有些寒冷,开启电热毯,躺进被窝里,今天的一天非常悠闲,明天便要前往此次贵州行的最后一站——凯里西江千户苗寨了,不知不觉此次游玩接近尾声,这几天每一天都很开心,那么最后一站,也一定要玩的开心。

镇远—凯里——西江千户苗寨

镇远到凯里的车次非常多,因此没有提前买票,一觉睡到自然醒,出来玩了这么多天,第一次睡到自然醒,收拾好行囊,便退了房,“星空微舍”附近便有公交车站,十分便捷。

到了火车站,买了车票,很快就上车了,过完年后,出贵州的车票一票难求,但进贵州的车票很富裕,这趟车终到贵阳,还有两站便到终点,因此车上空位非常多。一小时后便抵达凯里火车站。

出了凯里火车站,便会有出租车司机询问有没有去西江千户苗寨,一个人30元。如果要坐大巴,需要到凯里凯运司车站,从火车站坐1路车便可到达,约20分钟左右,凯里到西江千户苗寨的大巴一小时一班,车票15元。

我和人拼了出租车,一问之下,一个是乌鲁木齐的姐姐,昨日在镇远石屏山上还遇到过。两位是广州的情侣,他们一说话,我就问是不是广州来的,他们很好奇地问我能看出来吗?我说可以听出来,而且这几天遇到的大多都是广州来的朋友。

我们四个人,俩人有学生证,还有俩人出租车司机师傅可以代买苗寨门票,便宜十块钱。司机师傅是苗族人,一路和我们聊起了苗族的很多习俗,他说他们最大的节日是鼓藏节,13年过一次,刚刚过去5年,到过年的时候,所有的来客都要挑着猪肉、酒、鞭炮去主人家做客,大家连过三年,非常热闹,每年冬天会过苗节,也会杀猪宰羊,招待来客。

西江千户苗寨距离凯里不远,乘车在一个小时左右,如今凯里到西江的高速公路在施工,相信不出多久,高速贯通,凯里到西江半小时内便可到达。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村
  • 简介:世界上最大的苗寨,看满山坡层层叠叠木质吊脚楼。观景台俯瞰苗寨全景,万家灯火齐亮,晨景薄雾氤氲。

西江千户苗寨被誉为地球上最大的苗寨,90%以上的居民均为苗族,依山而建,在这里生产生活。如今俨然是黔东南地区最火的地方了。

西江千户苗寨门票100元,学生票半价,景区区间车价格20元,分两段来回往返。分别是景区大门到苗寨大门往返、苗寨大桥到观景台往返,个人觉得区间车车票不需要购买,可以分开购买,每段5块钱,景区大门到苗寨大门较远,可以购买这段的车票,苗寨到观景台其实不远,可以边走边看风景。

一进景区大门,这里不愧是黔东南最热闹的地方,游人如织,虽然也是淡季,但相比于荔波和镇远,这里已是热闹非凡了。

• 地址:雷山千户苗寨博物馆后
  • 简介:客栈位于千户苗寨博物馆后侧,毗邻也东寨、千户苗寨第一户、西江千户苗寨景区、田园观光区、西江千户苗寨古井等。重新装修后设有餐厅、露天观景酒吧~ 保存了苗族木房吊脚楼的特色又解决了老木房隔音卫浴等问题,会给

之前查了一下苗寨的几家青旅,登巴客栈位于苗寨大门处,我没有去住,一直往里走,突然对“喵客栈”很感兴趣,并且地理位置非常好,就在苗族博物馆附近,于是就近走去“喵客栈”,人不多,老板给我安排了一个具有独立卫浴的多人间。35元/人。

“喵客栈”地理位置非常好,老板很和气,他们养了一只武功高强的瘦猫,可以沿着上下铺的梯子爬上爬下。客栈老板一看就是个爱猫之人,客栈到处都是猫造型的装饰物。

客栈视野很好,大厅没有窗户,是一个天然观景台。整个青旅设计的很有味道,有三层,大厅在二层,闹中取静,石阶漆成了彩虹色。

西江喵客栈图片

(通往“喵客栈”的石阶,上面便是喵客栈)

西江喵客栈图片

(喵客栈闹中取静,周围事业很不错。)

西江喵客栈图片

(客栈刷成彩虹色的楼梯)

西江喵客栈图片

(坐在这里品茗观景,十分闲适)

西江喵客栈图片

(这里是最赞的地方,没有窗户,一个天然的观景台,晚上就把帘子拉上。)

西江喵客栈图片

(客栈不大,但风格很棒)

西江喵客栈图片

(喵客栈的小猫,姑且叫做小黄吧)

西江喵客栈图片

(从客栈往外望)

西江喵客栈图片

(客栈往外望的视野很好)

• 门票价格:凭西江千户苗寨的门票入内
  • 地址:黔东南州雷山县西江千户苗寨景区内
  • 简介:生动的展现了西江地区苗族传统文化的沉淀与苗族文化的理念。

放下行囊,安顿妥当,就背着相机开始正式逛苗寨了,首先是去逛苗族博物馆,博物馆凭门票免费,苗族博物馆从苗族居民的服饰、日常生活、文化、习俗、信仰等各方面进行了介绍,让所有来西江千户苗寨的人们对这个神奇的民族有一个清楚地了解。

西江苗族博物馆图片

(苗族博物馆里的苗绣)

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

从苗寨出来,就是芦星场,围绕这里一圈的密密麻麻的都是出租苗族衣服照相的小摊,很多游客在此穿衣照相,从这里可以抬头仰望依山而建的千户苗寨。

千户苗寨据说有一千多户家庭,因此得名,沿山而建一排排吊脚楼,煞是壮观,我沿着苗寨老街一路慢行,一块块青石板街,木制瓦房,路旁各种叫卖的商户,仿佛让人回到了丽江古城,顺着路走,便到了河边,苗寨被河分成了两部分,均沿山逐渐升高,河水上立着一座座风雨桥,风雨桥是苗寨的特色。见证了多少兴衰往事。

西江千户苗寨图片

(芦星街,可仰望苗寨)

在苗寨闲逛

西江苗寨不大,沿着河走就可以把古街附近转完,偶有小路,曲径通幽,走出后豁然开朗。就这么在苗寨溜达, 也不着急。

在苗寨闲逛图片

(一座座风雨桥连接两岸)

(冬去春来)

苗族歌舞

重新走回芦星场,正好遇到一队当地居民身着苗服,载歌载舞的走来,开头几个黑衣男子吹奏乐器,后面跟着一群华彩妇女,随歌起舞,渐渐走至芦星场中心,围成一个圈跳起舞来。

貌似他们都是自发组织的活动,自得其乐,吸引了很多游客观看。

苗族歌舞图片

(最右边这个大叔特别投入,很是抢镜)

沿着台阶走

游览苗寨还有一大特色,就是可以根据台阶逐步而上,有时候会发现路到尽头,走到跟前却又突然一个拐弯,我沿着苗寨的路一点点往上走,游人开始稀少,别有一番风情。

走着走着,就走到了苗寨后山,这里基本没有游人,都是当地居民,本打算继续走,但考虑到一会有表演,就原路返回,计划明天上午再登山。

沿着台阶走图片

(沿着台阶慢慢上行)

沿着台阶走图片

(一个小孩与上面的狗互相戏耍)

沿着台阶走图片

(偶然看到的一颗大树)

苗族演出

西江千户苗寨每天有两场演出,早上10点和下午5点,凭门票可免费观看,我看时间差不多了,便前往表演场,此时还没多少人,我就坐在了第一排的位置。

五点整,身着华丽衣装的苗族女主持人缓步上台,开始报幕,表演主要展现着苗族男女的歌舞,表达了客人远道而来的迎宾酒,还有古老的民歌,男女求爱时的歌舞和表现,从各个方面展现了苗族歌舞文化,最后还要请大家一起跳接龙舞,非常热闹。

阴了一整天的天空,此时太阳终于冲破大雾,天空开始变蓝,终于能在天黑之前有点好天气了。

整场比赛中最有特色的是为来宾敬酒,苗族姑娘们用牛角杯装着苗家的米酒,跳完迎宾舞后,上前向坐在第一排的游客们献上美酒,我因为坐在第一排,有幸尝到了这香甜的米酒,入口酒味很重,但喝下后却没啥烈的感觉,十分好喝。

最让人动容的是苗族老人们的集体献歌,他们集体演唱苗族的老歌,用苗语唱出,让人动容。

苗族演出图片

(表演开始,苗族阿哥阿妹们献上迎宾舞)

苗族演出图片

(阿妹们载歌载舞,欢迎远道而来的客人们)

苗族演出图片

(苗族的特色乐器——芦笙)

苗族演出图片

(苗族阿妹们手举牛角杯,内装米酒,献给了第一排的游客们)

苗族演出图片

(下一个节目,这锣声很好听)

苗族演出图片

(展现苗族阿哥阿妹们爱情的舞蹈)

苗族演出图片

(阿妹们都很美丽)

苗族演出图片

(阿哥们也跳得很开心)

苗族演出图片

(载歌载舞,好不热闹)

苗族演出图片

(最动人的节目——苗族老者们的献唱)

苗族演出图片

(都是民族瑰宝)

苗族演出图片

(长胡子的老爷爷已经唱了好多年了)

(这张很带感)

苗族演出图片

(利用叶子当乐器,吹奏追求苗族阿妹的音乐)

苗族演出图片

(领舞的阿妹化身苗族的神鸟凤凰)

苗族演出图片

(细看的话,可以看出一条带子断掉了)

苗族演出图片

(和游客互动的转圈接龙舞)

苗族演出图片

(表演结束,所有表演者集体谢幕,给他们掌声!)

青旅新伙伴&吃饭

整场表演在四十分钟左右,表演结束后,天空开始变得湛蓝,返回客栈的路上,发现蓝天下的芦星场更加美丽动人,随手拍了一张照片后,返回青旅,这个时候老板告知我,我住的多人间入住了两个姑娘,问我介不介意,如果介意,可以帮我调到楼上的男生间,多年出门在外,已经不介意了,因此告知老板不必了,房间里有一个很娇小的女生,说话也萌萌的,于是攀谈起来,她也是一个人来玩的,于是相约一会一起去拼酸菜鱼,正巧还有一个男生也是一个人,我们三个就一起组队,问了老板,老板告诉我们不远的侯家庄酸菜鱼还不错,于是我们三个稍作休息后,便携手并进,一起去吃酸菜鱼。

酸菜鱼是贵州黔东南·地区的特色饮食,这一路来一直没有人拼餐,正巧在这里可以一起品尝,大家在等饭的过程中互相聊天互相了解,相谈甚欢,也约好了吃完饭后一起去观景台看夜景。

不多久酸菜鱼就上桌了,人均60左右,味道还行,我们仨吃得很开心,侯家庄也很有名,墙上挂满了名人来此的照片,仿佛还是一家老字号。距离喵客栈不远,可以远眺喵客栈,视野还不错。

青旅新伙伴&吃饭图片

(蓝天下的西江千户苗寨)

青旅新伙伴&吃饭图片

(从客栈望出去,袅袅炊烟升起)

青旅新伙伴&吃饭图片

(炊烟下的千户苗寨)

青旅新伙伴&吃饭图片

(后来一起吃饭一起游玩的小伙子——张伟)

青旅新伙伴&吃饭图片

(郭家庄内部,装修的很有风格)

青旅新伙伴&吃饭图片

(从饭馆望出去,很好的景观)

青旅新伙伴&吃饭图片

远望喵客栈,位于照片中间的建筑就是喵客栈。)

苗寨夜景

吃完饭后,我们三个直接向观景台区间车站走去,位于风雨桥附近,检票也不是很严,区间车沿着盘山路盘旋向上,随着地势升高,千户苗寨尽收眼底,现在天色渐晚,苗寨的灯火逐一亮起,非常壮观。

西江千户苗寨的夜景也是苗寨的宣传特色之一,几乎所有的人都会被她的夜景所吸引,群山之中,灯火密密麻麻遍布山峦,拍摄夜景最好的时候是天色将晚未晚的时候,此时可以拍到苗寨的轮廓、万家灯火和远处层层叠叠的山峦,我们上来时还是有些晚了,原以为观景台会很多人,后来发现人不多,我支着三脚架基本上是到处都可以摆。

拍了几张夜景后,都不是很满意,张伟建议用白炽灯白平衡,试了一下,立马变得美丽了起来,在给他拍照的时候,由于他提前走了,拍出了很有感觉的幽灵照,于是我们就互拍幽灵照,在给小姑娘拍幽灵照时拍了好久都没有拍好,我们调侃她对不上焦,后来终于拍出了几张稍微满意的照片。

观景台上有一个大哥,和对面山上的人一起调整灯光,也许在即将到来的旺季,山上会多几盏景观灯。

三个人玩得很开心,后来决定步行下山,于是沿着来路缓慢下山,在马路旁边专门有下山的步道,可以一边走一边从多个角度欣赏苗寨的夜景。

苗寨夜景图片

(正常白平衡下的千户苗寨,非常美的万家灯火)

苗寨夜景图片

(换了白平衡,这个颜色也很迷人)

苗寨夜景图片

(表演唱也亮起了灯光,过段时间,每天晚上会有实景演出)

苗寨夜景图片

(正好有人放烟花,拍了几张,只有这张能看)

苗寨夜景图片

(巧合下拍出的二次曝光照)

苗寨夜景图片

(娇小的小姑娘)

苗寨夜景图片

(小姑娘的二次曝光照)

苗寨夜景图片

(我自己的二次曝光照都毁了,于是就留下这一张到此一游照)

苗寨夜景图片

(下山前专门拍了一张光斑图)

苗寨夜景图片

(下山途中边走变拍,不同的角度,不同的风景)

苗寨夜景图片

(西江夜色醉迷人)

客栈的夜生活

我们走下山后,绕着苗寨转了一圈,便回到客栈,客栈老板的朋友也赶来了,给我们说了他刚刚遇到的乌龙事,景区工作人员要接一位艺术老师,由于客栈老板的朋友打扮的十分艺术,于是工作人员认错了人,错把他当成了老师,他朋友也是的,就这么稀里糊涂的跟着人家走,结果行至一半,老师打电话来,还在景区门口,这才意识到闹出个大乌龙,听得我们所有人笑的前仰后合,这位朋友也在苗寨开店,貌似盖房过程中出了点小问题,于是匆匆忙忙赶回来解决,还给我们弹了几曲吉他。过了一会,老板和朋友要出去喝酒,就给我们说,我们出去了,这个家交给你们了,睡觉前把电视关了就行。于是留下我们几个看店。

我们三个坐在大厅里,一边看电视一边聊天,客栈的小猫十分喜欢趴在人的双腿上,一趴上去就蜷成一团呼呼大睡。好几次起身都不好意思的把它弄到地上去。

不知不觉已经深夜,夜晚的西江还是有些寒意,我们互道晚安后,就相继睡去。

客栈的夜生活图片

(打扮很艺术的客栈老板朋友,弹了好几支曲子送给我们)

客栈的夜生活图片

(客栈的小猫喜欢蜷缩在人腿上)

客栈的夜生活图片

(一起吃饭游玩的两个小伙伴)

客栈的夜生活图片

(临睡之前望了一眼客栈外)

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

早上很早就睡醒了,不知道为什么会醒这么早,也许是因为今天就要离开,结束这几天说长不长的贵州之旅吧,今天上午还有一上午的时间可以慢慢体味千户苗寨,于是起床收拾,背上三脚架,开始漫步于清晨的苗寨街道上。

昨天没有在白天上观景台看苗寨全景,于是今天早上第一站,便步行至观景台,在步行的时候,沿着河道前行,在某座风雨桥上,居然见到有几位苗族阿姨在清晨高歌,歌声虽然听不懂,但看她们的表情,是非常的幸福自足。

缓缓走上观景台,并没多少游人,俯瞰下去,早上的西江苗寨还没有睡醒,偶有袅袅炊烟,看的却不真切,不同于晚上,白天苗寨,更加的宁静祥和,仿佛一位还没睡醒的老者。

(苗族油饼)

西江千户苗寨图片

(几个苗族阿姨在风雨桥上歌唱)

西江千户苗寨图片

(抬头隐约可见观景台)

西江千户苗寨图片

(正中间那座亭子,便是观景台)

西江千户苗寨图片

(俯瞰清晨的西江千户苗寨)

西江千户苗寨图片

(万年背影照必不可少)

西江千户苗寨图片

(肯定也不会忘记路飞的)

西江千户苗寨图片

(炊烟升起,苗寨笼罩在烟雾之中,看的不是那么真切)

随拍

从观景台上下来,沿着步行老街边走边自拍,不再顾忌旁人的眼光,三脚架支在路边,看准位置,咔咔咔拍下无数背影,一路拍来,也算是我打街边走过,虽没有哒哒哒的马蹄声,但我仍是路人。

随拍图片

(看我的凌波微步)

(万年大背影)

随拍图片

(眺望远处的苗寨)

随拍图片

(也得来一个正面嘛)

爬山

慢慢又走回客栈,想着昨天爬到后山还没有走完,于是顺着昨日爬山的路向后山走去,在爬山的过程中依稀记得有一个观景亭,于是看准方位,渐渐走到后山顶,顺着还在修的环寨路,绕过一排树林,便到达了观景亭,从这个位置,可以换个角度俯瞰苗寨,并且,能够看到苗寨另一边的梯田,梯田在日出和日落时分最美,现在天气阴沉,但壮观的梯田依然让人着迷。

从观景亭的另一侧可以下山,渐渐地又走进吊脚楼群,小路弯弯折折,走着走着,突然绕到了喵客栈背后,一个拐弯,便走到了喵客栈的门口,原来喵客栈旁边的小路可以通到这里,也算是命运使然,无巧不成书啦。

爬山图片

(顺着石阶慢慢向后山走)

爬山图片

(从后山望向苗寨)

爬山图片

(就是顺着这条路一路走来)

爬山图片

(苗寨人主要就在这座山上劳作)

爬山图片

(苗寨人很早便种植水稻了,这里便是他们的主要田地)

爬山图片

(沿着左边这条小路,就可以慢慢走回苗寨老街)

爬山图片

(这个位置是观景台的正对面)

爬山图片

(春意盎然,百花齐开)

回程

回青旅收拾了行李,退了房,坐在大厅逗了会猫,遇到一个学心理学的姑娘,让我画出一幅有房子有树有人的画来对我进行心理侧写,可惜她还没完全学会,于是留了我的联系方式待以后会了再告诉我,她快毕业了,论文方向是背包客的出行心理,于是一个人背着包出来采集素材。

坐了一会,便背起包,向客栈老板告别,临走前,将之前在西安买的书送给了喵客栈。

走至苗寨口的时候,今天应该是某户人家有喜事临门,门口堆满了猪肉、酒、粮食、烟花爆竹等礼品。

西江千户苗寨回凯里的车也是一小时一班,我时间卡的刚刚好,差一点,就没赶上火车。

回程图片

(苗户人家有喜事,来客便携带这些礼物前来祝贺)

结语

今天我的贵州之行算是结束了,回想这几天,激动兴奋的心情当属黄果树瀑布那天,最美的景色当属荔波小七孔,最闲适放松的是在镇远,而热闹开心一群人逗比欢乐的,便是在这西江千户苗寨,无论哪一天,都过得无比快乐。

这一路,山水秀丽,自然风景秀美,绝对值得依赖;这一路,民族风情浓厚,人文历史丰富,让人流连忘返。这一路,遇到了很多有趣的人:贵阳拼房的四川小弟,正在为辞不辞职发愁;荔波小面包车上的广州姑娘,向我索要了西安攻略,已经将西安定为下一次旅行的目的地;镇远星空微舍和遇见青旅的义工妹妹和弟弟,对待客人十分热情,一个大半夜跑出去买了一堆吃的回来和我分享,一个陪我从五楼看留言看到一楼,只为帮我完成与友人的一个约定;凯里到苗寨的苗族师傅,已半头白发,却依然精神抖擞,向客人介绍着苗族的点点滴滴;喵客栈的有趣老板和他的艺术朋友,还不知清明节到底调价多少才合适;名字最普遍的小伙子张伟和可爱娇小的云南姑娘高硕,一起吃饭一起看夜景一起聊天一起玩的小伙伴;还有学心理学的大四姑娘、一头短发的女汉子,都是这一路遇到的财富。

随着火车驶离凯里车站,贵州之旅落下帷幕,列车轰隆东行,可以评定此次是一次完美的旅程。

最后套用央视贵州宣传片的广告语:

“走遍大地神洲,酔美多彩贵州!”

结语图片

epoa0657
epoa0657 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
xwbm7126
xwbm7126 : 冬天去冷吗?穿什么衣服
chsh7792
chsh7792 : 准备10月27日去贵州,看了你的游记,很详细
chsh7792
chsh7792 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
宝妈汽水
宝妈汽水 : 下个月准备去贵州,反复看了你的游记,很详细,👍
狼人8845
狼人8845 回复 宝妈汽水 : 我是10月22号左右到贵州
忆前一方
忆前一方 : 你的游记看了再看,错过双节假期,订好机票十月底飞贵州,有一起约吗[微笑][微笑]
忆前一方
忆前一方 : 看了再看,订好机票,十月底粗发
chsh7792 回复 忆前一方 : 从哪出发呀
Lucy_0804
miir7529
miir7529 :
真是好地方,照片拍的太美了,纯天然氧吧,没有污染的大自然,就是每个景点距离太远,女孩子逛会吃力,不过真的很向往。
姚惠蓉
姚惠蓉 : 游记很好,给想去玩的人提供了很多信息,谢谢
2467177819 : 为什么没有去梵净山?
omev8313
omev8313 : 请问你是春节期间去的吗?住宿不用提前订?
qart0696
qart0696 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
lilly198102
lilly198102 : 太棒了, 基本就按这个路线走了,一不过想去一下茂兰公园啦所以会在荔波多住一天,多谢大神的游记。160个赞,期待下周的贵州之行
Miroziller
Miroziller 回复 lilly198102 : 你好,想问一下去茂兰必须包车或自驾嘛?[疑问]
lilly198102
lilly198102 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bwhh4227
bwhh4227 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bwhh4227
bwhh4227 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
ngit1987
ngit1987 : 好详细!我来贵州几天了,和男票,现在在西江苗寨,每天都和男票吵架,所以没有哪天是开心的,也没心情游玩
ynwkflt1231
ynwkflt1231 : 看了你攻略记住了你那些那瓦蓝瓦蓝的字眼,订了22号去安顺的机票,时间太仓促了,不然也想把你遇到的那些美走一遍,把贵州的美尽收眼底。
dxsl1101
dxsl1101 : 👍一个!你的背影图是自己拍的还是路人
一起去漂游
一起去漂游 : 我去过贵州了,你的游记写的很好
BLACKxyy
BLACKxyy : 其实那群奶奶不是布依族,她们才是真正的汉族!
pral5907
pral5907 : [32个赞]
pral5907
pral5907 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
iwcj1244
iwcj1244 : 你哪里像学生?
iwcj1244
iwcj1244 回复 ontu1859 : 额~还是可以装一装的
shirley_000
shirley_000 : 拍的不错,给乡党点个赞!
shirley_000
shirley_000 回复 ontu1859 : 谢谢乡党支持~
mjwq4883
mjwq4883 : 玩的好,很充实!照片拍摄的很养眼!
dldy7123
dldy7123 : 镇远古城要门票的吗?
dldy7123
dldy7123 回复 ontu1859 : 不需要的
dhud1275 : 我想下个月去,能交个朋友吗
dhud1275
dhud1275 回复 ontu1859 : 你好~不好意思,现在才看到
dhud1275
dhud1275 回复 ontu1859 : 因为之前忘了密码,一直没上,我已经从贵阳回来了
dhud1275
dhud1275 回复 ontu1859 : 你是这个月去贵阳吗?加我微信Chili025823831
一起去漂游
一起去漂游 : 你的游记让我仿佛置身于美景中,忘记了时间,太美丽了!一定要去看看
ontu1859
ontu1859 回复 一起去漂游 : 谢谢,去吧,贵州真的很美
加载更多