去北方看雪

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  去北方看雪

去北方看雪
  • 出发日期/2015/02/19

• 玩法/美食 滑雪

离上次的台湾行已经时隔两年了,感谢那些支持我台湾游记的孩子们,给了我动力写第二篇游记。其实当中还去厦门度了次假(真的是度假,见过去了7天厦门的嘛),因为懒惰而最终没能写出来,所以这次一回来就开写了,其实一部分原因是不想写课程论文!!!

去东北也是近期才决定的事儿,一个是国外游比较贵,再次成为学生党后依然这么穷,只能在国内走走,读研后第一个寒假,就说去大东北转转;另一个是上海不下雪,下雪也不积雪,这种没有雪的童年伤透了我们三个姑娘的心,在被各个北方妹子嘲笑过后,我们毅然决然地踏上了去东北的不归路,看看其他妹子们不削一顾的大雪。

介绍一下出场人物

盛盛&小蕊子&小悦悦

首介绍一下出游的背景情况,由于不想工作,向往自由,我们三个小姑娘华丽丽地选择了读研的道路,于是乘着全中国只有研究生放假的时间逃离上海,本着看雪and吃的共同精神,组队成功!

小蕊子大家熟悉了吧,剪了短发后,又高了1公分~

小悦悦也是高个子一枚,无奈夹在她们两个当中真的是。。。Happy啊!我瞬间小鸟依人了有木有!

小麋鹿:我的小麋鹿一年show一次,一次show十天。在我手里永远只能把它当傻瓜机用,苦了你了。

日程

9天8晚(哈尔滨——长白山——延吉——沈阳)

1月19日 上海浦东国际机场飞往哈尔滨太平国际机场——入住宾馆——东方饺子王——冰雪大世界——波特曼西餐厅

1月20日 中央大街——老昌春饼——防洪纪念塔——松花江——火车:哈尔滨到长白山

1月21日 到达长白山 ——魔界雾凇——望松国际青年旅舍——蓝景温泉

1月22日 长白山

1月23日 火车:白河到龙井——延吉——入驻宾馆——元奶奶包饭——延边大学

1月24日 西市场——逛吃逛吃——火车:延吉到沈阳

1月25日 到达沈阳——入住宾馆——918历史博物馆——铁西文化创意公园——西塔

1月26日 李连贵熏肉烧饼——沈阳故宫——张氏帅府——赵一荻故居——沈阳金融博物馆——中街

1月27日 老边饺子——沈阳桃仙机场飞上海浦东国际机场

日程图片
关于计划

早说了笔者是个计划恐,两年前是,两年后依然还是。同行者也都对此无意义,于是就这么延续下来了。除了计划恐,还有强迫症,就是计划好的东西一定要完成,所以代价是,大家的胃都大了不少吧,望天。

关于这次旅行

依然要申明,我不是拖哦,上次的游记下面有人评论问我提的宾馆是不是真的住过。。。难道我自己造一个出来骗你?没这本事没这想象力,关键没这个p图的本事,否则那些挫照就不会那么挫了。所以再次要强调的是!!!我在游记里提到的任何店家或者是住宿都是我自己的经历的,仅供参考而已,如果你最后的实践和我所说的不符,那也只能说大家命不同罢了。

关于目的地

【雪谷和雪乡】:这也是我们纠结了很久的事情。去之前看了很多资料,雪乡和雪谷确实有其独特的景色,也有同学去了的,由于我没有亲身去过也不多说什么,只是在买机票的时候听一个大叔说,几年前去那里是真的好看,因为去的人少,现在人多了也就不一样了。

亚布力滑雪

我们是真想去滑雪的,考虑过亚布力,长白山度假村,沈阳这些地方的滑雪场地。最终还是没去。。。一般这些地方的滑雪都是有时限的,两个小时起算,并不便宜(长白山度假村的滑雪是没有时限的,只要入住度假村的宾馆就可以免费滑,团购一下还是很合算的,我们差点就去了)。另一个是滑雪是个技术活,我们都不是很会,再请教练又是一笔费用,再者去那里一般又是一天的时间,我觉得我们换装备就会花费一半时间,还是在上海练好技术再去吧。

北极村

北极村也是那个排队时遇到的大叔的极力推荐地,说现在去那里的人还不多,所以可以去一下,乘去漠河的火车就可以了,到漠河再转车去北极村,冬天运气好能看到北极光。就是车程还是很漫长的,据说22小时?而且一天只有一班?我没有考察过诶,因为后来就被小伙伴否决啦。

雾凇岛

又一个被小伙伴否决的地方,看雾凇特别美,不过后来才知道雾凇也要看运气的,要早去,晚了就没了,以后有机会一定去看看。

还有想要说的是

旅行前依然看了很多游记,不过旅行中还是碰到了很多岔子哈哈,果然人生就是这样才有乐趣吗。我的主观因素越发强烈了起来,在近期内是不打算改了的,不过不变的是,我确确实实希望我所写的东西能对以后的旅人提供一些有用的信息。再次强调的是,作为原来是一个在出游前总是需要看看其他游记的孩子,我是真真切切体会到这些游记对于一些像我这样的人的帮助的。

计划篇

【时长&出行】

大东北还是很耐玩的!我觉得只要你身体倍儿棒,做个背包客兜个大半个月也是可以的。不过真的是岁月不饶人啊,哭,现在的9天行对我来说已经很累很累了,特别是冬天太笨重,走走就走不动了。其实东北挺适合自驾游的,像我们这样老是倒火车其实也很绕弯子,而且除了大一点的城市外,去小镇上一般都是没有动车的,绿皮车慢悠悠地站站停,甚是累心。所以自驾还是不错的,像去雪乡这种也是要包车拼车走,自驾的话还可以任意掌握时间,不用赶一天只有三班的火车。要注意的是每段车程也不短,最好是能有两三个人轮着开。羡慕各种自驾游!!!

【天气&温度】

东北的可怕之处有两个,一个是暖气,一个是下雪,不,是一边下雪一边刮风。平时还好,不管是阴天还是晴天,温度再低也是可以忍受的。我们在沈阳的时候遇到半天大雪,打脸的那种,可冷了。暖气真是威力无敌!我们带的夏天的睡衣睡裤,最后还是不得已开了冷空调,23度那种。去长白山的火车上同个房间的旅客说他们晚上打开了所有的窗户。。。另外,在火车上的两晚上,我都被热醒过,是的你没听错,热醒的,这是睡不踏实的主要原因。

【防冻&装备】

东北的气温一般都是零下。我们在哈尔滨时应该是-23°左右,长白山-17°左右,延吉和长白山差不多,然后沈阳-12°的样子。不过我觉得都差不多,只有两个地方是真的冷,一个是哈尔滨的冰雪大世界,一个是长白山的天池。我们去冰雪大世界是第一天,其实在去之前我都坚信东北不冷,结果证明除了冰雪大世界上我失算了之外,其它地方我的设想都是正确的。作为在上海吹惯刺骨阴风的人,表示大东北并没有不可怕,大家不要太担心,关键是用暖宝宝覆盖一切。

在此我报一下自己的装备:

哈尔滨和长白山——上身:两件棉毛衫,一件厚毛衣,一件羽绒服,下身:一条棉毛裤,一条打底裤,一条羊毛裤,一条加绒裤。额外装备:口罩,雷锋帽,厚围巾

延吉和沈阳:上身:一件棉毛衫,一件普通毛衣,一件棉大衣,下身:一条棉毛裤,一条羊毛裤,有时裙子有时加绒裤。额外装备:厚围巾

我差不多就是这么穿的,我是贼怕冷的那种了已经。

什么叫做用暖宝宝覆盖一切?我一般一天用10个以上暖宝宝。冬天走很累的,衣服又重,要是穿太多会动不起来,幸好有暖宝宝!双十一的时候买了100+暖宝宝,暖足贴,暖手袋,最后害我行李超重。。。不过还是要带的。我一般一个脚2个暖足贴,一条腿4-5个暖足贴,肚子上一片暖贴,后背两片,手套里塞两个暖手袋。保证不冷,偶尔烫死。

【数码设备】

都说了暖宝宝是神器,我手机上会贴暖宝宝,一天换一次应该就不会挂了。我用的三星note,没挂,小悦悦的4s自动关机过一次,小蕊子的华为新买的,电力十足。

小麋鹿我可宝贝了,虽然我不会用但是还是要保护好它。相机套子里我放了两个暖宝宝,还有一块备用电池。没有开不开机的现象,用电量还行,比一般的伤一点,不过绝对够用了。

都说回暖和的地方相机要装密封袋,我买了一个密封袋,一开始每进一个店都套套子,好好地保护着,后来一直进店里吃东西都来不及放了,结果就这么混过来了,不过幸好没坏。

手机可以开通国内漫游,本来是有定向漫游的,但是大东北是三个省,不能定向。有国内短期漫游开通。3天2元,7天3元,30天6元,都是即时生效,当天开始算时。

【飞机】

我们是飞哈尔滨,然后从沈阳飞回来,这两个城市只有一个机场,所以没有什么可混淆的,两个机场都有机场大巴,哈尔滨有三条线,沈阳貌似也是三条。哈尔滨单程20元/人,沈阳17元/人,包含服务费和保险费。单程差不多都是半个小时到40分钟。还有什么事项会在下文的行程中说的。

【火车】

不知道为什么我还挺喜欢坐火车的,咕隆咕隆地很舒服~东北的动车感觉还不是很发达,反正我要去的地方都没有高铁,感觉只有省会城市有。很多人都包车去的长白山,但是本着对卧铺的爱以及省一晚上住宿费,我们坐了两次晚上的火车,一次从哈尔滨到长白山,另一次是延吉到沈阳,都是晚上的火车,睡一觉就到目的地啦~~具体的行走攻略下文会详述的。

【长途客运】

没乘。。。计划里是有的,从龙井到延吉的长途客运,从安图到白河的长途客运。。。结果。。。我们三个28寸大箱子!哈哈,拎不动,哭,全变成打车了。

清单

身份证&学生证:必备。只是提醒大家带着而已。

毛巾:必备。虽然很多旅馆都提供毛巾,但是。。。大家出游多了都懂得,不是说有没有认真洗的,毛巾还是自己的好对吧。

牙刷牙膏:必备。无话可说。

伞:可备。东北下雪没人撑伞的,但是作为一个姑娘一定会带的。

常用药:必备。其实出门在外带点通用要是必须的吧,又不是金刚出身。感冒药,止疼药,邦迪,拉肚子的药,人丹,我们是每次都用上了的。

防晒霜:可备。长白山上日照比较厉害。

衣物:必备。我带了很多,结果超重了,女孩子总是想每天穿不一样的,心情好呗。

充电宝:必备。因为冷所以还是带着这些吧,万一你的设备走电特别快呢。

相机:必备。其实拍照是为了回来看有乐趣。

纸巾:可备。你要去那里买也可以,不过我们是自己带的啦,湿的干的都带了,火车上也方便用。

沐浴露和洗头膏:可备。我很确定宾馆都有,但是质量就。。。以前洗到后面头发不是一个毛可以形容的,特别是染了头发后更可怕,所以我坚持用自己的东西。

折叠衣架:可备。因为每次宾馆提供的都不够用,我这次就买了几个,挺好用的也不占地方。

保温杯:必备。在长白山上喝一口热水多不容易!在冰雪大世界喝一口热水多不容易!一定要带着!

暖宝宝:必备。你牛你不带。

雷锋帽:必备。虽然不常用,拍照不好看,但是关键时刻还是能帮上忙的。东北就是个不捂住就会冷的地方。

厚围巾:必备。围巾抵上半件衣服,还能当口罩用。

准备登机

我们抢的是东航的特价机票,上海飞哈尔滨180元,加110的基建燃油一共290,省了不少钱。唯一不好的是因为只有一班是特价,浦东国际机场早上7:55的。最早一班磁悬浮是6:45的,过去15分钟就7点了,赶托运还是有点仓促,地铁也算过时间不行,因此只能打车去,100+的出租车费加上还是比平时合算。题外话是,我定了大众出租的电调(非常跟不上潮流不喜欢滴滴之类的,对传统的电调有莫名好感),出租车司机非常好!!帮我提箱子拿机场的手推车!!其实在外面游玩的时候乘了这么多地方的出租车,依然觉得上海的出租车是最棒的,起码不太会拒载,也不拼车。

准备登机图片

我的angry bag, 好适合带着个帽子。这场旅行就靠你啦,双肩包棒棒哒~

准备登机图片

俯拍的图,到北方就是白白的一片。

飞抵哈尔滨,checkin

飞哈尔滨是3个小时左右,早上的飞机总是能准点起飞呢~我们妥妥的10:55到,飞机上吃了早餐,中西式两种随意挑。哈尔滨机场还有更衣室的,给大家换装备啦~不过我们一开始出机场也不怎么觉得冷呢。跟着机场的指示牌走就有大巴可以乘,有三条线路,我们坐的机场大巴3线,到中央大街,20元/人,40分钟左右到达。

哈尔滨还是住在中央大街附近比较好,买东西方便,那里便利店不多,沈阳相对超市多一点,而且中央大街晚上逛逛小吃还是不错的,吃完走回去正好。我们定的如家(索菲尔大教堂麦凯乐店:道里区兆麟街109号),不是很好找的一家,要拐进巷子里,哈尔滨有的如家造的特别气派,不过这家价格很实惠的,离中央大街隔一条尚志大街,很安静,暖气超足。另外三人房的宾馆不是很多,我们基本都定的家庭房,大家要早点定哦。

在去冰雪大世界之前,我们去吃了东方饺子王,兆麟街上就有一家(兆麟街64号),在索菲尔大教堂斜对面就是了。东北饺子的馅我觉得一般,没什么大特色,就是皮子比较有劲儿,点了一个拉皮和一个拼盘饺子(三鲜瑶柱,玉米松仁,三鲜双菇,黄瓜鲜虾)。

街上闲逛

随意在一条街上买了串冰糖葫芦,好吃到飙泪,冻住的山楂口感太美妙,无法形容。

街上闲逛图片

• 电话:0451-84884263,0451-84884363,0451-58561401
  • 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

东方饺子王对过就有车去冰雪大世界,13路区间,1块钱哦只要,大家换好零钱。

整理一下就可以出发去冰雪大世界啦!门票好贵的,一般都走晚上场看冰灯,原价300学生票160,而且是全日制大学生。我要抗议一下啊!往年读研是没有学费的,但从我这届研究生是要交学费的啊!而且比本科贵!哎。。。算了,交钱吧。我们在去哪儿网上团购了一下,275元/人,去那里联系导游会带你进去的。还有便宜的门票,是需要提前一天预约的!小伙伴们要去的提前预约吧,还能省一点哦!

哈尔滨冰雪大世界图片

羊年到了,好多冰羊。

哈尔滨冰雪大世界图片

一圈大冰马,排队上去骑哦,太冰啦太冰啦!!

哈尔滨冰雪大世界图片

小窑洞,像爱斯基摩人住的,好多个小窑洞钻来钻去,当心入口滑哦,里面很黑很黑。

哈尔滨冰雪大世界图片

大窑洞,只有一个,卖酒的。这个是蓝莓汁,也是里面卖的,很梦幻有没有,喝了像能飘起来一样,喝起来透心凉啊。。太冰太酸爽。椅子,吧台,桌子都是冰做的,但是窑洞内比外面暖和。

哈尔滨冰雪大世界图片

冰雪大世界有两个项目是要排长队的,高空滑索和极限大滑梯(此图)。原先还说有俄罗斯表演看,要卡时间,我们没去看,里面蛮大的,大家去官网上好好了解一下构造,晚上去的时候一片黑,再研究就晚了。那个大滑梯要玩的话最好一进去就排队,太多人了。其它两个滑梯好排一点,估计是可以排到的。

哈尔滨冰雪大世界图片

这两个都是我们玩到了的,前一个排15分钟,后一个25分钟左右。我就是去搞笑的好嘛,生活少了我就没有乐趣了。两个滑梯我都是躺着下去的,把工作人员逗得不行。人家都卡在一半不下去,我直接扎在后面的雪堆里,背后一片惊呼和大笑声,谁告诉我如何卡住?我不会啊!

坐公交返回中央大街

从冰雪大世界出来有公交的,我记得是29路,但是不管是哪路车都到中央大街,所以说要住中央大街附近,但是不管哪班车回去都是2块。这车会直达防洪纪念塔那个路口,不坐座位立马上车走。

• 地址:中央大街西七道街休闲区53号
  • 简介:异域风情俄罗斯菜馆,钢琴表演引人入胜。

中央大街的俄罗斯大餐在等着我们~装修地好欧式,我喜欢~还有表演的,只有在晚餐时间才有表演,我们去的时候一个俄罗斯阿姨在唱歌,挺有feel的。波特曼西餐厅地址是:中央大街西七道街休闲区53号。

出行前一直被提醒说东北菜量大,三个姑娘不要多点。我们谨遵教诲去了波特曼西餐厅团购了2人餐,355元,绝对够三个人吃。俄式酱烤鱼南瓜汤是咸的南瓜汤,我们吃不惯。面包配黄油超好吃,田园蔬菜沙拉一直是我的最爱,经典黑椒牛扒就是牛扒而已,俄式玉米粒牛肉饼恩就是这样子,奶油土豆泥味道很特别,奶香很重,但是很敦实很敦实,吃不了一整个。罐焖虾仁应该是传统俄罗斯菜,味道不错,烤肠芝士焗饭也很饱腹,挺香的。经典的来了黑蘑蛋糕和自酿红酒,蛋糕超绵密的,巧克力味很浓郁,红酒有点像葡萄汁,但是绝对好喝,另外有4元一位的餐位费。

cheers~

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
  • 简介:显眼的洋葱头式穹顶、典型的东正教风格,是哈尔滨的著名地标。
圣索菲亚大教堂图片

晚上的索菲亚大教堂,人很少很寂静。

一天结束

一天结束啦~脱下帽子好好休息。

一天结束图片

臭豆腐

谁能告诉我路过臭豆腐永远要尝一口是个什么心理!

臭豆腐图片
  • 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。

早上寄存好行李,开始逛中央大街。顺便路过索菲尔大教堂,我对欧式建筑真的没有抵抗力啊。

中央大街图片

白天大门人太多,但是小侧门人少。

中央大街图片

开始逛中央大街,从一头逛到另一头。中央大街就是个步行街,很多俄罗斯商店,小悦悦买了巧克力给家里的小朋友。

中央大街图片

早上人不多,话说也要10点了吧。

• 地址:中央大街180号(近上游街)
  • 简介:远近闻名的春饼老店,乐享卷出来的美味。

肚子饿了来吃个春饼。老昌春饼(中央大街有两家,中央1店和2店,大家一定能遇到一家的~)推荐度NO.1~绝对要吃。第一好吃的鱼香肉丝,东北菜都是甜甜的嘛?不是说上海菜才甜甜的嘛?反正很合胃口,春饼筋饼都好吃,我们三个人才吃掉50。春饼筋饼都好吃。

老昌春饼(中央大街店)图片
老昌春饼(中央大街店)图片
  • 地址:中央大街89号
  • 简介:秉承传统制作工艺的冷饮店,美味不容错过。

冰棍很好吃!3块钱一根,几乎人手一根啊。

马迭尔冷饮厅图片
马迭尔冷饮厅图片
  • 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。
  • 地址:哈尔滨市呼兰区
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。

中央大街尽头就是防洪纪念塔和松花江啦~松花江靠近一部分是人工浇水的,真正的松花江是马拉车那一段,但是我们没有坐那个,感觉马好可怜,在冰雪大世界也是一样,好冷的天还要被抽鞭子赶车。

松花江图片

冰上滑爬犁20元/人,技术活技术活,我们搞了半天才知道怎么转弯啊,要第一个人和最后一个人配合的,很有意思,玩的好累啊。

松花江图片

雪圈10元/人 带你兜一圈松花江,用车带的。起来落了一身的雪,后来我们三个就上去互拍去了,拍了好久好久,三个雪人。

薛府一品酱骨(上游街店)
  • 类型:骨头馆
  • 地址:上游街7号(近科学宫)
  • 电话:0451-88014288 88014388
  • 简介:经济实惠的饭店,酱骨的味道不错。

开始制备火车上的食品啦~大家如果要去长白山玩的话,最好多制备一点,长白山的吃的真的不怎么样。我们懒得出去找吃的都在旅舍吃的,填饱肚子而已。

酱排骨,推荐的一家买的(薛府一品酱骨:上游街7号,近中央大街),量大,吃的时候冷掉了,感觉一般。

秋林红肠,太香不解释,就是香,过着面包吃就不咸了

格瓦斯,上海也有其实,就是买了火车上喝的。

糖炒栗子,个人喜好哈个人喜好。

面包,马迭尔的面包很好吃,推荐肉松面包,香&便宜,多买几个去长白山吧。

薛府一品酱骨(上游街店)图片
薛府一品酱骨(上游街店)图片
前往长白山

出发去火车站啦~哈尔滨有两个火车站,在市区的是哈尔滨站,火车票上就是写哈尔滨,离市区远的是哈尔滨西,主要承载动车的,大家分清楚不要走错站哦。去长白山的火车在哈尔滨站开,开往图们的,买到安图站就可以了,软卧下铺的票价是186元,给大家做个参考。

果断打车去,哈尔滨平日上下班高峰还是很堵车的,所以大家要有所准备哦,不要错过火车了。我们怕3个大箱子引起民愤,打了出租车,起步价是9元,过去大概10块的样子。

哈尔滨火车站分A区入口和B/C区入口,也就是1入口和2入口,进站的时候看外面的滚动字牌,确认好自己是哪个入口的。

和我们一个房间的最后证实是一个警察叔叔,这么打会被屏蔽吗?是个刑警来着,瞬间安全感up up的,而且他说他们一行8个人,不知道导游怎么搞的分在5个车厢哈哈,反正就是说我们这段车厢有8个刑警,怕什么,赶紧开着门睡,热死啦!

前往长白山图片
前往长白山图片

抵达安图

早上被拖起来的,大家开始骚动要下车了,到达安图站是早上5点12分左右,按照火车实际出发时间会有5分钟的误差,列车员会来叫你的不要怕,大多数人都是这站下吧哈哈。只有这班火车是上下台阶的,不是斜坡,我下火车的时候因为太暗,我又有点夜盲,还要顾及我的箱子,结果一个踩空。。。我同学在下面抱住我,列车员在上面抱住我,被拖到平地上,把她们笑的呀那是!!我就说自己是来搞笑的吧。

抵达安图图片
拼车

前一天长白山定的旅舍联系了我们,于是我们定了从安图到旅舍的拼车。提前给师傅打了电话说我们有三个28寸大箱子一辆车是赛不了的,让师傅给我们协调一下。庆幸还有一队同行的拿的都是小箱子,最后成功拼了行李。快到站的时候师傅给我们发了车牌、姓名、以及车停的位置,出去找到就是了。感叹一下开车师傅也都不容易,大清早的很多人都在火车站揽客,赚钱真辛苦。

拼车图片
  • 电话:0433-5942008
  • 地址:白山市长白山风景区长白山松江和二道白河中间
  • 简介:欣赏雾气流动于水面与林间的梦幻般画面,摄影爱好者不容错过。

在长白山呆两天,我们也是很会享受生活的。问起有什么好玩的,说是魔界雾凇不错,而且我们去宾馆的时候也路过的,所以可以去看看。雾凇要在8点前看才行,反正事前没做攻略,就这么去了。结果,我觉得像我们这种喜欢拍照的人应该花半天逛里面,因为要顺着同行者一起出来,我们结果很赶很赶地逛完了。里面挺好看的!依照我们这种逛法可以逛3个小时左右,而且还是去的太晚,没怎么看到雾凇。门票是98元/人,有团购的50左右,也有和温泉一起的联票,和温泉一起,大家查查吧,肯定比过去买合算很多,我们也是事后才看到的。

魔界风景区图片

早上真是各种清净啊。

魔界风景区图片

很急的河流,没有被冻住。

魔界风景区图片

过来这座桥,要穿越雪地哦!

魔界风景区图片

魔界最美的地方!

魔界风景区图片

对面应该就是看雾凇的了,但是那天确实没有!大家记得赶早。

小悦悦吹雪~

• 地址:安图象新林墅5号楼101象新商厦北侧
  • 简介:长白山望松国际青年旅舍位于二道白河镇(长白山池北区)美人松路西出口(全季酒店斜对面),距长白山北景区约30公里,距长白山西景区约80公里。 长白山望松国际青年旅舍国际青年旅舍品牌加盟店,硬件设施完善,所有

到达长白山望松国际青年旅舍。三人房200元/晚,就是青年旅社嘛,也组团拼车,每天都有去长白山和温泉的拼车,来回一共30元/人,还有滑雪,反正提前一天和他们预定就可以了。

这家店卖东西都是自给自足的,在商品前放一个小篮子,自己找零。卖很多东西,一般的洗浴用品,水,明信片,邮票,都有都有。

长白山望松国际青年旅舍图片

在网上团了蓝景温泉的票子,169元/人,有室内和室外,憧憬了好久在雪地里泡温泉的愿望,终于实现了。温泉好像是1点半开门,洗浴用品,浴衣,拖鞋。大家早点去哦,我们2点左右到的,人不多,浴衣很充足,水和很多,池子人不多,到3点多开始放水的柜子空了,浴衣没有了只有浴巾,各种人多。所以我们算把温泉的钱泡回来了吧~6点的车统一回的旅舍,然后回去写了好多明信片~

长白山望松国际青年旅舍图片

朦胧的感觉,因为镜头上起雾了。

长白山望松国际青年旅舍图片

米饭被吃光了!点了饺子和这个东北菜,酸菜炒粉条,太酸最后泡到小蕊子的面里面去了。下定决心明天早点下楼吃饭。

长白山望松国际青年旅舍图片

写了好多,在公共区做个写明信片的美女子。

早餐后前往北坡

吃了旅舍提供早饭,10元/人,不怎么好吃。。。所以说在哈尔滨多买点马迭尔的面包,面包超好吃,在这里吃也合适。8点的车统一去北坡,好多人去呢。那天还有去西坡的车,不是天天发的,想去西坡爬坡的提前问问时间吧,以免错过。长白山的最佳旅游时间应该是9月10月吧,那时天池还没结冰但是周围有很多雪了,地下森林也有很多植物可以看,都说我们是去看雪的了嘛。长白山上的雪都亮晶晶的,特别干净的样子。北坡是开发最完整的,上下都有环保车,比较省力,但是看天池当中会被挡掉一块,看不了一整个天池。西坡是看天池最好的地方,但是开发度不高,靠两条腿走,大家斟酌咯~

• 地址:白山市长白山风景区白河镇长白山风景区内(池北区二道白河镇南部约36公里处))
  • 简介:观长白瀑布、漫步谷底林海,坐倒站车上主峰赏天池美景。

长白山门票团购和市价一样,而且唯一一个研究生学生证也能买半价的地方,感动。

只有门票打折,125元/人,学生证63元/人,环保车85元,是必须买的,你想走的话去西坡吧

长白山北坡景区图片

环保车上有讲解的,很人性化。这个车是带你一直走的,就是去完一个景点出来你再上车还能去另一个的那种。

长白山北坡景区图片

小麋鹿stand by, perfect!

长白山北坡景区图片

上去看天池的话再买越野车80元/人,这段路很陡,需要大马力上,兜得晕死,看看风景不错。这是越野车的售票口,不打折。

长白山北坡景区图片

越野车排队的地方。6人一辆。

上山中

长白山北坡景区图片

快到天池了,一片茫茫

长白山北坡景区图片

天池到啦!!结冰了结冰了。那个天池的碑忘了拍了。

长白山北坡景区图片

最右的大石头挡住了全景。

长白山北坡景区图片

左一小蕊子,右一小悦悦

长白山北坡景区图片

保证守卫边疆!五角星成功植入。

长白山北坡景区图片

爱心变得好有棱角啊,天池上偶尔有风吹,凌乱。

长白山北坡景区图片

小蕊子指的地方就是朝鲜啦。

长白山北坡景区图片

小悦悦的托天照,哦,是她的手套托天了。

长白山北坡景区图片

专业的,pro来了pro来了,后来在瀑布那里又碰到了,装备太强大。

长白山北坡景区图片

从天池下来第一个景点是绿幽谭,冬天结冰了,没啥好看。

长白山北坡景区图片

第二个去了瀑布,没有完全结透冰因为靠近温泉吧。建议上去的时候去乘那个雪上摩托车,可以省点力气,下来走旁边小道。我们上去的时候走的小道,下去想乘摩托车的,结果他结束了,才3点好吧,任性。

长白山北坡景区图片

很多雪雕~过年啦!

长白山北坡景区图片

看到远处的铁桥,小道和蒸汽了吗?我们要向那里出发!

长白山北坡景区图片

雪亮晶晶的,只有这里的雪特别透亮!

长白山北坡景区图片

走上去的小路!一路走一路走。

长白山北坡景区图片

越往上走蒸汽越大,胡我小麋鹿一脸,是仙气吗??

长白山北坡景区图片

雪上摩托车尽头是温泉蛋,小道走上去是一样的。

长白山北坡景区图片

温泉蛋好吃的,真的,我不喜欢吃鸡蛋的人,它超级嫩,而且润润的,不像其他的白煮蛋那么闷,有点甜。10块3个,后悔应该多买几个的。

长白山北坡景区图片

42度的温泉水~温温的。

• 地址:长白山国家级自然保护区北坡景区内,邻近绿渊潭
  • 简介:行走于遮天蔽日的森林中,在悬崖边缘俯瞰谷底的原始森林全貌。

没去小天池,同车人说冬天不好看,直接去了地下森林。环保车4点结束,我们4点要在景区门口集合的,否则就要自己想办法回去,到地下森林已是3点,标牌上写的单程1600米,全程80分钟,结果我们40分钟结束了,自己都觉得自己不好了,跑的疯掉。地下植被都被雪覆盖了没什么好看,呼吸氧气吧。

谷底林海图片

熊抱树的意义在于,在去程中它作为第一个雪雕,大家都争相拍照,而回程中,它作为离出口最近的一个雪雕,有着不可磨灭的象征性意义。

谷底林海图片

既然这么古老,为什么砍了它???

谷底林海图片

太fake了,不过很可爱。

谷底林海图片

我背后那片就是地下森林,好像是下陷的原因导致了下面也有一片森林。

谷底林海图片

这个楼梯的意义是,下去的时候拍照好好看,上来的时候。。。旁边坐的木板都没有享受过,用生命在赶车!

一天结束

早早地下楼吃饭,第一天的时候饭都被吃完了,所以这次吸取教训。

提供一些路线时刻表

先给大家提供一些路线时刻表,青旅里面拍的,版权在望松青旅哦。去延吉有两条路,长途客运或者火车到龙井转大巴。我们走的后者。

提供一些路线时刻表图片
  • 地址:延吉市二道白河镇(近客运站)
  • 简介:白河站距长白山国家级旅游区北坡景点仅35公里,在此站下车后可以直接从北坡登长白山观天池。
白河站图片

8点40的火车,我们7点45分打了车过去,10元。白河火车站小小的,很新,早上人不多,有种温馨感。

白河站图片

难得美美的合照!

龙井火车站

听说白河到龙井沿途风景不错,结果真的很好看,满足了我们看雪的愿望。其实从白河到龙井的火车很空很空,就是不让我买三个人一起的。。。23.5元/人,不过火车很舒适,因为人真的很少,车上还放冬季暖歌。开心。

龙井火车站图片

绿皮车~~里面很新的哦!

龙井火车站图片

刚上火车时的风景,满满的都是雪。

龙井火车站图片

路过的小站,只停2分钟,已经出现朝鲜语了。

龙井火车站图片

开始变成一片稻草了??不晓得是什么。。。

延吉

龙井下车打了一辆车到延吉,一辆车40元,如果正常拼车是10块一个人,我们的大箱子占了一个位子哈哈。到达延吉!各种朝鲜语。。。出租车和大众的好像!

延吉图片

不好意思我急着吃,糊就糊了

延吉图片

夏天河边有disco ban ban!!冬天就只有这个了。

延吉图片

看到没!都是吃的!

莫泰

延吉很小很小,走走哪儿都到了,接下来提到的吃的地方,我们都是走过去的,前提是,出发点是我们旅馆。延吉住的莫泰(局子街43号),新装修的,大家赶紧去住吧,条件太好了。家庭房170一晚,然后我去的时候说门市价下调,让我退了预定直接付,成了161一晚。这家的店员人也很好,问了她们之后决定直接杀去吃元奶奶包饭。

莫泰图片
元奶奶包饭
  • 类型:韩国
  • 地址:新华街(近世纪酒店)
  • 简介:米酒很好喝,食材非常用心,服务态度很好,各种食物味道都很赞。

元奶奶有团购的,美团上,你也可以不团直接付钱,喜欢这样豪爽的,88元,99元,吃撑你。那家店的人超好的!

元奶奶包饭图片

坐在炕上暖暖哒!主力是大电饭煲!

元奶奶包饭图片

米酒,酒酿的感觉,便宜,量大,好喝。

元奶奶包饭图片

99的套餐,加了米酒和炸蔬菜。 拌三圈,黄瓜,糖醋的感觉但有点辣辣的。煎鲅鱼,一种鱼我们都挺爱吃的。 酱汤,比学校的韩国酱汤好吃太多。

元奶奶包饭图片

炸蔬菜,又一大爱不解释。

元奶奶包饭图片

香辣排骨虾,我能说我喜欢里面的土豆嘛,东北的土豆好甜,好糯。

元奶奶包饭图片

五花肉肘子拼盘包饭,我喜欢加海带!

酱料很用心哦

元奶奶包饭图片

但是大家公认最好吃的,是米饭~~~大电饭煲煮出来的,糯糯哒。

• 地址:延边朝鲜族自治州延吉市公园路977号
闲逛

逛吃逛吃,去了延边大学,然后看到了对面的大学城。。。延吉只有吃的啊,都是吃的啊,从A到E,还有1234入口,佩服佩服。

闲逛图片

兴豆饭店,就在延边大学对面,推荐的豆浆面,其实就是上海冷面的那种味道,只是酱稀释了点,尝一下还是可以的

韩国的饮料

车站

闲逛图片

买了香蕉牛奶,14元/瓶,醉了 虽然好喝 但是上海也就这个价啊 牛奶,35元/大罐 感觉不会再爱。

闲逛图片

莫泰对面的点心店还不错,推荐的小点心

西市场
西市场图片

被东北的玉米吸引过去了,整个都是黄黄的好诱人,太糯不解释。5块钱3个,2块钱1个,好便宜,太好吃了。

西市场图片

延吉的终极目的,就是逛吃逛吃。西市场就是传统市场,卖韩式酱料什么的,还有点心。我们是冲着打糕去的,结果失败了,不怎么好吃。

西市场图片

这个饺子里面包的馅甜甜咸咸的,不懂。。。

打糕本体

• 地址:延吉市参花路142号(西市场北侧)
  • 简介:全州拌饭是当地有名的韩食馆,味道正宗,环境氛围很好。

全州拌饭,生意很好,听说是连锁,点了两个菜味道还好。

石锅煎豆腐

全州拌饭

盛华冷面部
  • 类型:美食
  • 地址:图们市光明街(图们市火车站旁)

冷面部,也是老牌子了,但是我还是忘不了韩国吃的冷面,那个荞麦面的劲道我再也没吃过

盛华冷面部图片
盛华冷面部图片

紫菜卷真的好吃,推荐金枪鱼和牛肉,不沾酱好吃,蘸酱也好吃,10块一卷,饱饱哒带到火车上去吃了。

串茂盛

烤串,在我放弃了以上两个东西的战斗后终于进入了烤串战斗,还不错,鸡翅很好吃,很干净,不过貌似上海也有。。。

打车前往火车站

去宾馆拿寄存的行李,打车去火车站,这里的起步费7块,9块到火车站。到沈阳的火车是17:35开车的,到沈阳是隔天的7点40,条件比哈尔滨那班好一点,也没那么热了,下铺软卧297,参考之。

打车前往火车站图片
  • 地址:延吉市站前街与铁北路交汇处
  • 简介:延吉站原名间岛站,建于1924年。离长春站477公里,离图们站52公里,隶属沈阳铁路局管辖。现为二等站。

沈阳站checkin

7点40到达沈阳站,宾馆定的如家(民主路68号文新大厦),火车站旁那家没订到,这家离火车站5分钟。之所以定火车站附近一个是因为出行方便,这里交通线路多,另一个是因为机场大巴就在火车站旁,sk客运站,这样方便最后去机场,别忘了我们有3个28寸大箱子,其中一个还是超重的。

沈阳站checkin图片

第二天就下雪了,怪不得天阴阴的。

马家烧麦馆(太原北街店)
  • 类型:其他小吃
  • 地址:太原北街北四路12号
  • 电话:024-83831777 83831555

放好行李,先去吃了马家烧麦,百年老店啊,现在像个大饭店一样,惯例3个菜,烧麦,一锅羊汤,还有一个是一直没吃的锅包肉~这家有代金券的,40抵用50,别忘了团购哦。

马家烧麦馆(太原北街店)图片

烧卖一屉15个和上海的不一样,不是糯米酱油那种,是肉馅的,像没包起来的小笼包,里面很多汤汁

马家烧麦馆(太原北街店)图片

锅包肉现在有新式和老式的,点了老式的。甜甜脆脆,是我喜欢的味道。

马家烧麦馆(太原北街店)图片

羊汤热腾腾也不错。

• 门票价格:免费参观
  • 地址:沈阳市大东区望花南街46号
  • 简介:意义深刻的爱国主义教育基地,陈列着大量的日军侵华罪证。

918历史博物馆,免费开放的,周一闭馆。建的满威严,挺好的,好多家长带着孩子去看,我也觉得讲得不错。馆内不能拍照,所以只有外观哦。

“九•一八”历史博物馆图片
  • 电话:024-62781520,4000241905
  • 地址:辽宁省沈阳市铁西区兴华北街

去铁西文化园是因为离兴顺街近,听说是当地有名的小吃街,结果。。。夏天才有。。。

文化园没什么好看的,倒是碰上真人runningman,看了很久撕名牌。

铁西1905创意文化园图片
沈阳斗牛家韩式烧烤

最后只能去西塔了,吃了斗牛家,好吃,特别是他家的酱料,太赞了,坛子牛肉特别好吃,口菇很鲜嫩。

沈阳斗牛家韩式烧烤图片

就是这个料!!!求配方!!!

99草莓,牛奶草莓,25元一斤,30一斤,告诉我我是不是被斩了?我觉得不好吃啊。。。

突然大雪

早上起来下大雪了,打脸好疼,吹风好冷,找了好久车站终于找到了。

• 地址:朝阳街89号甲
  • 简介:建议大家来尝尝熏肉大饼还是不错的

李连贵这个也是大叔推荐,所以我搜了靠近帅府的那家,准备吃完去帅府,然后故宫,然后中街。没想到。。。金觉寺店关门了,不营业了。大雪纷飞啊,心都凉了,没办法去了盛京店。

李连贵熏肉大饼(盛京店)图片

依然是饼子好吃哈哈,评论说小姑娘吃一对就饱了,呵呵我们果然是三个汉子吗。点了特价菜熏肉抄茄子,除了油了点味道还是不错的。其实我觉得味道还是挺好的。啊还是没有老昌春饼好吃,它是我心中的第一。

特价菜,熏肉抄茄子

李连贵熏肉大饼(盛京店)图片

蛋花汤,个人觉得不好喝

• 地址:沈阳市沈河区沈阳路171号
  • 简介:中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,珍藏有大量明清时期的珍贵文物。

故宫,张氏帅府,金融博物馆,赵一荻故居,中街都在一个地方,走走就到了

故宫走到门口也没进去看,问了出来的人怎么样,说是去过北京故宫的就不用去这里了,于是省下60元,去张氏帅府。

• 地址:沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号
  • 简介:参观大青楼、赵一荻故居等著名建筑,以及张氏父子的墨宝与遗存文物。

读历史的姑娘会对张学良有好感,因为历史书上帅的就两个人,周恩来和张学良。但是张氏指的是张作霖,他有6房老婆好像,先是住在中式的帅府,后来住不下了搬到大青楼,5姨太住小青楼,赵一荻住在隔壁的故居中,还是张学良原配给她买的。。。心真宽。

联票60块,包含帅府,赵四小姐故居和金融博物馆,5点就不让进了大家抓紧。

送孩子上学的马车

张氏帅府博物馆图片

想要这样的书房!

张氏帅府博物馆图片

五姨太住的小青楼,传闻五姨太和日本鬼子斗智斗勇!

• 地址:中街路161号
  • 简介:始于1946年,冰淇淋推陈出新名满天下。

走去中街1公里不到,说是吃串串吃雪糕看帅哥。其实中街和南京路差不多,没啥好逛的,中街冰点城的大果很出名,结果。。。不是我的菜,咬了两口就没再吃,最后喝的happylemon最对我胃口了。

中街冰点(中街一店)图片
中街冰点(中街一店)图片
返回宾馆

乘地铁回宾馆,地铁果然没什么差

返回宾馆图片

买水的时候看到这个火炉,我果然没见过什么市面

• 地址:中街路208号
  • 简介:久负盛名的老牌饺子馆,始于1829年。

吃了早饭准备回上海啦~~老边饺子向往很久了,没去中街的一家,这家在中兴大厦,火车站附近,一沈阳人说不好吃,结果真的就一般呢。但他推荐的海城馅饼也是一般般,所以口味因人而异啦。

老边饺子馆(中街店)图片

冰花饺子,炸饺子而已,有荤的素的,素的就是韭菜味儿

虾爬?还是韭菜味儿

老边饺子馆(中街店)图片

海城馅饼,牛肉馅的,有点油,下面这个玉米的不错,和学校玉米饼一个味道,甜甜的。

返程

从sk客运站乘大巴去机场,我们12点到的,只有1点的大巴了,我们是3点的飞机,有点急了,所以提前买好大巴票很重要。工作人员会和你说过去1个小时,其实只要40分钟,我1:33分就到了机场。沈阳的安检满严格的,碰到一个女安检只要不是踝靴的都让脱鞋子。最后的最后,我的飞机又晚点了,说是管制,在飞机上坐了1个小时,记得台湾回来晚点,厦门回来晚点,这次学乖了买了5:30到上海的,依然晚点,不过还好还好。想说,上海还是那么冷呢。

返程图片
返程图片
结束语

稍后会列出费用清单,在此之前我要去写我的课程论文啦。

如果你能看到这段话的话,真的要感谢你花时间看我写的东西!其它也没什么要说的了,如果有时间还会修改一下以求完美的,如果大家因为我的分享也有了出走看雪的冲动的话,记得告诉我哦,这是对我的游记最大的支持了~~

结束语图片

菜虫丶
菜虫丶 : 你好请问安图西怎么去二道白河
东拉la西扯che
东拉la西扯che 回复 菜虫丶 : 我们是住在长白山青旅的,青旅直接安排和人家拼车去的。你可以联系你的住宿地问他有没有接车服务。
lymcc_1982
lymcc_1982 : 照片拍的很美,用的什么相机
东拉la西扯che
东拉la西扯che 回复 lymcc_1982 : 尼康的微单
rgtl7116
rgtl7116 : 我和你一样的行程,但是从延吉到二道河怎么去,二道河又怎么去魔界,是住二道河么
东拉la西扯che
东拉la西扯che 回复 rgtl7116 : 我们是从二道白河去的延吉,所以在白河站上车在龙井站下车换的的士。如果反过来的话应该也是可以的,不过延吉还有长途客车可以到二道,然后联系住宿地让来接站。魔界也是要拼车去的,我们在那里的主要活动方式都是住宿地联系的拼车。
姣姐姐liang
姣姐姐liang : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
mlkg3327
mlkg3327 : 很美的地方,己分享。
梦未止梦
梦未止梦 : 北国风雪
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 又是沙发哦
花花公主OL
花花公主OL : 大东北,是江南人的都喜欢!
Michael1989
Michael1989 : 冰雪大世界还是要白天就要进去,要不会错过很多好玩的
dclq2543
dclq2543 : 今年没看到
张狼2003
张狼2003 : 看雪,现在只能到东北了,华北一年也就一次雪了
依依温晴
依依温晴 : 照片看上去很有感觉哟!
weixiao568
weixiao568 : 楼主,照片拍的好美!logo怎么弄的
东拉la西扯che
东拉la西扯che 回复 weixiao568 : 我用ps自己做的呢~~
朴素少年
朴素少年 : 好棒啊(´-ω-`)