攻略   >  莆田旅游攻略   >  青山绿水湄洲行

• 出发日期/2015/04/04

• 人物/三五好友

• 玩法/短途周末 美食 购物

这是一场说走就走的旅行,从决定到出发只用了一个晚上的时间。由于清明的假期才三天,都无法回家,又不想在这天气灿烂的春季让自己在被窝里发霉,于是我们自动自发的组织了一场“春游”,也让我们在太阳下进行一场舒适的“光合作用”。

行前准备

由于我们是在厦门,里莆田的湄洲岛很近,所以一我们一人一个小背包,带了一套的换洗衣服就OK了。最最重要的是充电器,无论是手机还是相机一定要电量满满,这样才能尽兴的咔嚓卡嚓(PS:出发前千叮咛万嘱咐要带手机充电器,结果就我一个人带了,其他两人被出游的美好心情惊喜的忘记带了,真是我的“好伙伴”啊。

交通

由于临时决定去的,又赶上清明小假期,所以我们在晚上买票时就别无选择,只能买到早上08:36 D2608次从厦门北到莆田的动车,票价¥40.5,历时1个小时。返程车票是第二天晚上18:51 D3215次从莆田到厦门北的

到达莆田车站后,直接在动车站前面有个公交站牌,363路公交知道文甲湄洲岛码头,公交票价¥9,由于人比较多,大家排队也比较有秩序,公交大概是15分钟一趟,历时50分钟到文甲码头。

到达文甲码头后请到售票处买票进岛,这有分快艇票和客船票。快艇票的总票价是¥105,其中包括了进岛门票¥60,船票¥40,坐快艇的话大概几分钟就能到达湄洲岛上(返程时是客船)。客船的总票价是¥85,其中包括进岛门票¥60,船票¥20,但是客船比较慢,大概要十几分钟才能到达湄洲岛。

无论是快艇还是客船,回程时都不需要再买船票

到达莆田,阳光灿烂

交通图片

快艇的速度可客船不在一个水平上啊,海风吹来,头发是群魔乱舞啊

在船上拍的妈祖像

交通图片

到港啦,海水还是很蓝的

返回码头接客人的快艇

一辆很有特色的游船

住宿

由于我们就住一天,所以我们定的是海景房,酒店是在艺龙旅行网上预定的,酒店名称为:王朝度假山庄,酒店就靠在海边,从窗户能看到妈祖庙的建筑群以及蓝蓝的大海。房价为¥228,包含双早,是两人的标间,但是由于我们三个都是女生,所以挤挤就一间房间,床铺是1.4米的,其实两个人睡也是OK的,酒店的位置是在莲池村东环路,在这附件的酒店都是有能看到海景的海景房,在我们住的附件就有几家其他的酒店,有要去的朋友搜酒店的时候确认下位置就可以了,一般在东环路上的酒店都能看到海景。

从酒店窗户拍的风景

妈祖庙的建筑群

行程花费

这次的行程的主要费用是在车票以及门票上,具体费用如下:

厦门北到莆田的往返票价的单程是¥40.5,总共¥81

湄洲岛轮渡的费用是:¥105

住宿:¥228

门票:妈祖祖庙妈祖文化园景区¥30(学生证半价),鹅尾神石园¥20¥学生证半价

在湄洲岛上的公交都是上车2元,1路和2路都能到达黄金沙滩以及鹅尾神石园等景区

购物

在湄洲湾的特产是妈祖糕,但是我们都不喜欢所以没买,还有当地渔民自己晒的小鱼干,海带之类的

美食

在达到文甲码头的时候已经十一点了,早起赶车肚子饿,当然得来一份莆田当地的特色,那就是莆田卤面,在文甲这边一份卤面¥15,里面放了海蛎,青菜,香菇,丸子等,吃起来味道比较清淡,要是重口味的朋友可以选择加醋或是辣椒油之类的。

在文甲码头那边也有很多店都是卖海鲜的店,这些海鲜一般都是当地渔民打捞起来直接卖到店里的,可能价格会比较贵,但是由于我们没吃,所以具体价格要去店里询问才知道。

美食图片

莆田卤面

请务必带干粮

在湄洲岛上我们没有发现吃饭的地方,除了海鲜还是海鲜,所以如果不想吃海鲜的朋友,请一定要带干粮上岛,不然就会像我们一样走了好久的路,最后只能去超市买泡面,想起来就是一把辛酸泪啊,有个朋友吃了泡面后第二天上火了,牙疼引起牙龈肿,最后脸都肿了,最后顶着一张肿脸和我们一路玩耍,连说话都费力,只能用意念沟通啊,朋友表示来玩是要付出代价的。

湄洲妈祖祖庙风景区
4分

妈祖祖庙位于湄洲湾湾口北半部,因处于湄洲湾而得名。岛上妈祖庙名闻中外,船民崇拜为神灵。目前,全世界已有妈祖庙近5000座,信奉者近2亿人。是历代船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神祗 。

妈祖原名林默,出生于湄洲岛,生于宋建隆元年(公元960年)三月廿三,逝于宋雍熙四年(公元987年)九月初九,终生未嫁。生前她兰心慧质,聪明好学,懂医术,识气象,通航海,在她短暂的一生中,为邻里和过往的海上商贾渔民做了许多好事。后人敬仰她行善积德、救苦救难的精神,在湄屿峰上为她建祠立庙,这便是妈祖信仰的由来。中国东南沿海、台湾岛以及东南亚很多地方的居民都非常信奉妈祖,各地建有许多妈祖庙。据统计,仅在台湾就建有妈祖庙74座,而妈祖庙的祖庭,也就是“总部”。湄洲湾妈祖庙被尊为“天后宫湄洲祖庙”,此庙建于宋雍熙四年(987年)即林默逝世当年。妈祖庙山顶屹立着一尊14米多高的巨型石雕妈祖塑像。

湄洲岛是四海共仰的妈祖文化发源地。一路上树木葱郁,海风迎面吹来,凉爽宜人,远眺海平线,海上时不时有客船或是渔船出没,看着就让人心情愉悦,每个殿宇都有妈祖的塑像,而且每个都不一样,有金身,也有玉身,这是民众们的信仰,至今,海峡两岸的妈祖信徒仍很多,妈祖庙的香火依然很旺。

逛完妈祖文化园,大概是下午两点到三点左右,由于不知道怎么去住的地方,于是我们打电话联系了酒店,这边的酒店服务态度都很好,问清我们所在地后专门派车来接我们,从妈祖文化园到酒店也就几分钟时间就到了。

因为已经逛了一个早上了,在海边的太阳又比较大,所以办理入住后,我们在酒店睡了一午觉,在大概下去4:30左右再出门玩耍,酒店前面就有一片海滩,刚好4点多的时候也退潮了,露出细腻的沙滩,这边海滩不是日出的方向,如果想看日落的朋友可以问下酒店的人员要去哪里看会失业比较清晰,如果时间充裕可以走路或是坐公交,如若时间不足,但是又想看日落的,可以选择做路由观光车,车费可以和司机讲价,作为参考,从酒店到码头司机开的价格是¥30,其他地方就不知道了,具体的得看个人的砍价能力了。

路边热烈开放的花

不知道那一格格里面是不是养海带的

湄洲妈祖祖庙风景区图片

天很蓝,这个不知道是啥花

路边的野花你不要采啊

圣旨门

游览图

又一游览图

妈祖像

哈哈,我在祈祷

感觉这通向了天堂

湄洲妈祖祖庙风景区图片

我盆友抛弃我啦,她说她要去天堂给我占个位置,中国好朋友啊!

湄洲妈祖祖庙风景区图片

据说祈安洞里面求姻缘很灵哦,还是单身的朋友可以去试试,也许你的爱情就在不远的地方等你哦。

湄洲妈祖祖庙风景区图片

仙气缭绕啊,有木有很有天上宫阙的赶脚

湄洲妈祖祖庙风景区图片

来湄洲湾的游客不是很大,海边也就这么几个人,不像厦门的海边到处都是人。

湄洲妈祖祖庙风景区图片

唯一的合照,居然还是影子。。。。

湄洲妈祖祖庙风景区图片

这风吹的,感觉都快飘走了

湄洲妈祖祖庙风景区图片

啪嗒啪嗒跑来跑去的小孩,玩的很开心

湄洲妈祖祖庙风景区图片

折裤脚咯,不然海浪一来就湿哒哒的

夜景的妈祖文化园

黄金沙滩,鹅尾神石园
4分

蓝天、碧海、阳光、沙滩构成浪漫旖旎的滨海风光,全岛海岸线长30.4公里,有13处总长20公里的金色沙滩,还有连绵5公里的海蚀岩。岛上有融碧海、金沙、绿林、海岩、奇石、庙宇于一体的风景名胜20多处,形成水中有山,山外有海,山海相连,海天一色的奇特的自然景观。千古绝唱的湄屿潮音,或如管弦细雨,或如钟鼓齐鸣,如怨如诉,如歌如吼。峥嵘嶙峋的鹅尾神石,历经岁月洗礼,酷龟、如蛙、像鹰、似狮、若舟,栩栩如生,维妙维肖。绚丽迷人的黄金沙滩,长3公里,宽500米,滩平坡缓,沙细如面,被誉为“天下第一滩”。在黄金沙滩上经常有被海浪冲上来的海带,我们捡得不亦乐乎。

第二天我早早的起来像看日出,但是由于雾太大了,等太阳完全升起来的时候雾还没散,所以没看到日出,倒是被海风吹傻了。回去睡了个回笼觉,大概早上10点出发去黄金沙滩,现在黄金沙滩是不收门票的,但是最好带瓶水去,因为你玩完沙子想洗脚的时候,洗脚是要钱的,虽然只是1元/人,但是就是不舒服,在黄金沙滩上捡到了一个大大的海带,原本打算带回去做海带排骨汤的,但是湿哒哒的没人愿意带,只能让它回归大海了。但是在沙滩那边有卖干的海带,是卷成一卷的,5元6卷,可以买点回来。

逛完黄金沙滩后去下车的门口坐车去鹅尾神石园,那就是一个用石头堆起来的山啊,沿着海边,远远还能听到汽笛声,在鹅尾神石园就是各种走,这条道走完走那条道,沿路也有些凉亭,坐在里面吹着海风,真的是透心凉心飞扬啊。

逛完鹅尾神石园,大概是3点左右,坐车到码头,准备坐船回去,在文甲码头我们好不容易吃上了白米饭啊,青菜¥15元/份,有加一点点肉的起码都要20元,所以我们节俭的吃了两菜一汤,但是还是吃饱袅,吃饱那就坐车去动车站,在车站休息下就起程会厦门,这场说走就走的旅行也就结束了,我们都很嗨皮,除了牙疼的那个娃,回来后脸还是肿的。祝你早日不疼,早日消肿。

父与子

我看着好冷啊

黄金沙滩,鹅尾神石园图片

2015.4.5,今天一早就陆陆续续的响起了鞭炮声,这边的人扫墓起的好早啊

黄金沙滩,鹅尾神石园图片

礁石上长得海带?!

涨潮咯

海浪啊海浪

弯弯的海湾

小呀么小壁虎啊

黄金沙滩,鹅尾神石园图片

走完后发现,随便绕,因为路都是相通的

我想跳下去啊

这能直接到达海边的礁石

我也在沉思

黄金沙滩,鹅尾神石园图片

这是在思考人生?

shaowenyan
shaowenyan : 我想问你下,你住的那个地方是在岛上吗?
xlrn6794
xlrn6794 : 在吗?我想问下进岛的票跟船票是一起开85的吗?还是进岛的65没有票据?
tushaoting93
tushaoting93 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
行长
行长 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户
去哪儿用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!