懒游厦门

春天赤桐的红伴着新叶的绿

夏天凤凰木把城市变成一片红色的海洋

秋天紫荆落英缤纷地把大街变得婉约

冬天三角梅或紫或红或白地

在冬阳中温暖的舒展......

这是全中国最适合谈恋爱大学的外面的沙滩,无与伦比的地理位置占尽天时地利人和,冬天的沙滩,在阳光的浸浴下,闪闪发光,散发着温暖的气息。沿着海滩边的木栈道一直缓缓的散步前行你也会找到初恋的感觉。

卡尔维诺在《看不见的城市》里这样描述:无论城的真实面貌如何,无论厚厚的招牌下隐藏着什么,当你离开他的时候其实还不曾发现它。厦门就是这样一个看得见,听得着,足以值得全身心的去体验的城市。

厦门大学白沙滩图片

安逸和休闲,成就了厦门的性格,不温不火,从容有致,因为是岛,所以厦门是包容的,在多种形态的碰撞里各自悠然自得;也因为是岛,厦门是封闭而自我的,沉湎于自我而不愿醉醒。这个看似宁静的岛屿为我们带来了关于城市的另一种想象!

厦门大学白沙滩图片

这集子是关于懒得厦门的另类城市印象,绝对于你所熟悉的厦门决然不同,和网络上所流传的所谓手绘攻略,旅游照片也不沾边,这是我对厦门城市的另类想象,也是关于厦门的绝对自我的味道!

厦门大学白沙滩图片

一个城市的味道,最终是要停留在潜意识记忆最深处的东西,这种味道像极了厦门街边随处可见的功夫茶桌,不需要奢侈隆重,不需要花哨的茶道,清茶入口,回味悠长,细细品味,淡淡的清香中略有酽涩……

厦门大学白沙滩图片

去海边,随时可以,只要一元钱的环岛公车,沿路是大海,沿路就是风景,这个环岛路就是个开放的大公园,穷人富人,不分阶级,都这样在这里找到自己快乐的方式。

• 门票价格:成人票25元,儿童、学生票15元
  • 电话:0592-2099603
  • 地址:厦门市思明区曾厝垵路2号
  • 简介:这里有着大大小小的炮台,带你走近并了解那段历史。

炮台规模较大,设备完整良好,成为中心炮台、指挥台,外国人称它为"厦门要塞",巨大的克虏伯大炮,还是值得一看的。最感叹的是这家著名的德国军火公司现在居然沦落为生产电梯的民用厂家。

夜深了,还在喧闹的海景海鲜排挡,无敌海景的位置,不知道菜价是否也无敌?

胡里山炮台图片

除了消防车和邮差先生的自行车以及古老的人力板车外,整个鼓浪屿上没有汽车。好在有小小的电瓶车,招手即停,可以载你自由的穿梭于大街小巷,总算圆你一个鼓浪屿的完美印象。

胡里山炮台图片

从自然的厦门,到生活的厦门,到艺术的厦门,这一路,就像一朵花在不断绽放的过程。

胡里山炮台图片

这就是一个悠闲小岛和豪华大都市让人喜悦的差距。一个小时逛遍厦门,这就是捷径,甚至你不知道自己在流动,还是风景在流动,当然,在别人的眼里,你也早已成了这道风景线的有机组成部份了

• 电话:0592-2062868
  • 地址:厦门市思明区鹿礁路6-2号

那么城市其实也是需要我们认真读取的,在海岛、码头、夕阳交汇的空间里,其实也涵盖了城市这个维度,一个海岛的气质和一个城市的气质成了相互映证。

钢琴码头、三丘田码头与内厝澳码头三个码头构建成鼓浪屿的目前主要码头,站在码头对面正对鼓浪屿的位置是观看整个鼓浪屿的最佳角度,每天的落日比较壮观。

钢琴码头图片

走在码头上,随时抬头,三角梅就在头顶盛开,火红一片

钢琴码头图片

从轮渡启航,把白浪远远甩在后面,在慢城体验快感,在浪尖上起伏,像是在飞翔,即使忍不住快乐的尖叫,声音也会迅速消散在疾风里,环鼓浪屿一圈下来,还真有种跑马圈地的感觉。

这岛这海在这一刻就是我的了

钢琴码头图片

夕阳西下,寻常厦门生活

椰林沙滩,南国晚风

鼓浪屿军港

这个军港叫做海军码头,是海军的驻扎地,在鼓浪屿对着的另外一面方向,一般游客找不到,军港里停着几艘小吨位的军舰,站在公路边上可以拍到。来到厦门,如何在短短的旅程里把风光都尽收眼底呢?

鼓浪屿军港图片

从厦门大学门口的海滩开始吧,环岛路是重点,这个起点就是海军码头开始,一直延续到演武路段。

• 地址:厦门市思明区环岛路海军码头附近

厦门环岛路是厦门市规划“三环三辐射”道路网骨架之一,环岛路南部(海军码头——演武路段)位于厦门岛西南沿海。是目前世界上离海平面最低的桥,在结构上采取了渔腹式梁,椭圆型墩,实现了景观和交通的有机结合。

演武大桥图片

演武大桥的落日紫色天光。

演武大桥图片

立交桥下的厦大白沙滩。

华灯初上

演武大桥图片

紫色的大海,紫色的华丽厦门

演武大桥图片

厦门的夜是极静的,十点过后,整个城市就已像是安然入睡的样子,夜晚的大海,是否还有美人鱼的传说?

• 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

厦大的胡里山炮台开始租自行车慢慢骑到椰风寨,车子可以停在椰风寨那里同样的自行车出租摊位,然后玩够了,可以继续往前骑到会展中心那里逛逛。这样下来大概需要1个多小时;如果步行的话大概需要三小时,晚上步行景色非此壮观。

环岛路图片

大海的浪花在照相机的慢门下变得犹如丝绸般顺滑,全然没有发威时候的恐惧感,环岛栈道的光道蜿蜒而去远方,路弯弯,要带我去何方?

环岛路图片

左侧的山上就是大名鼎鼎的胡里山炮台,上面有大名鼎鼎的克虏伯大炮,可怜的这家德国军火商现在沦落到做电梯的地步,不远处海里的船应该是赌船吧,不知道香港电影里的赌圣赌王赌棍是否经常出没其上,也许是有啥精彩节目的夜总会?反正我观察了几日,月黑风大的日子,一定准时出现在这个海域。

环岛路图片

电影默片时代的大上海?《七十二家房客》?《功夫》的场景?都是不是,这只是厦门的一隅,三个多小时的环岛路夜行,也许是品味厦门的捷径,甚至你不知道自己在流动,还是风景在流动,也许,在路人眼里,你也早成为这流动的风景线里有机的组成部分……

环岛路图片

你也可以把它当成是巴黎的左岸,以盛产浪漫而闻名

环岛路图片

行走在环岛步行道上,是为了让时间、人留下美好的回忆,也是一种梦想和生活的表现方式

• 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界最美的马拉松赛道。路间的绿化是《鼓浪屿之波》的乐谱,路旁还有马拉松塑像,还有红色道路的部分,这一段道路只有行人通行哦。绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,也是一种享受。附近的椰风寨和胡里山炮台都是不错的去处。鼓浪屿是很晚才去的,渡海的轮渡非常厚道,每晚10点后返回是免费的。而晚上10点以后,喧闹的游客人群逐渐散去,岛上的居民们也关门闭户早早休息,这时候的鼓浪屿才是另类的,决然不同于白天的常见的鼓浪屿……

大浪淘沙,涛声依旧

夕阳下的步行道

灯火通明的无敌海景大排档

步行道上的城市雕塑

环岛路图片

远处的灯火中的城市,似乎有点海市蜃楼的感觉。

环岛路图片

漆黑的海面,风大浪大

环岛路图片

路弯弯,何时是尽头?

树影婆娑,海浪轻抚

环岛路图片

风大浪急,加快脚步返回城市

• 电话:0592-2067284
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿
  • 简介:鼓浪屿的最佳观景点,从上而下俯视鼓浪屿全岛及厦门市区景象。

鼓浪屿的最佳观景点。放眼四顾,厦门市区、鼓浪屿全岛,或远或近,尽入眼底,日光岩顶的观景台较小,白天人比较多。如果时间允许,可选择傍晚时分再去,此时游人较少。

转角的小洋楼好像是座小教堂,袖珍玲珑,里面传来低沉的男声唱诗的声音,在夜色中寂静的鼓浪屿上飘荡,这夜半歌声的鼓浪屿,让我忽然有种要拍出什么样照片的感觉。

• 门票价格:海沧大桥旅游区60元/人
  • 地址:东渡路牛头山1号

在福建省厦门市内的厦门海沧大桥是我国第四座大跨径钢箱梁悬索桥,是我国第一座特大型三跨吊钢海沧大桥箱梁悬索桥,悬吊结构在国内首次采用不设竖向塔支座的全漂浮连续结构,为世界上第二座采用此种结构的大型悬索桥在福建省厦门市内的厦门海沧大桥是我国第四座大跨径钢箱梁悬索桥。

我们大家所熟悉生活的城市或许是城市本真的背面,而真正的那一面我们并不曾涉足和认识,能够看到自己对城市所拥有的是何等的少,而未曾拥有和永远不会拥有的是何等的多。所以,城市的寻找和认识注定是必要的,也是有风险的,寻找看不见的城市就像在一座命运交叉的城堡里游历,诡秘莫测,曲折迂回。

海沧大桥图片

《看不见的城市》作者卡尔维诺说:“越是在远方城市陌生的小区里迷失方向,就越能了解为到达该城所经过的那些城镇,再回首追溯旅程各站,重新认识当初起航的海港和年轻时所熟悉的地方,孩提时终日奔跑过的威尼斯的小广场和自家周围的一切。”

• 开放时间:全天开放(仅限外观)
  • 地址:厦门市思明区龙虎山路2号

环岛路的半路上有座建筑物是这个艺术学校,学校是国家教育部、文化部确认的国家级重点中等职业学校(艺术类),毗邻厦门大学,地处环岛路海滨教育文化区,建校50多年来,为国家培养了不少优秀的舞蹈、戏曲等艺术表演人才。这里举办过全国舞蹈大赛

如同大多数现代人一样,我对城市这个概念从未认真的去想过。回顾我人生这短短的数十年,仿佛总是永无疲惫的带着行李,从一个城市到另一个城市,然后再从那个城市到另外一个城市。

小白鹭艺术中心图片

无论这循环的候鸟式的迁移有多少次,却总是喜剧式的以同样一个结局而告终――带着疲惫和生锈的思想一次又一次的被梦想抛弃并终结在某个城市里的房间里。对于城市,我想大多数生活在城市里安逸的人群是没有多少真正认识到这城市的背面有些什么?

• 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

而这著名的厦门城市里著名的鼓浪屿的背面呢?

鼓浪屿一圈的环岛路依海而筑,路面平曲线随海岸线延展,监海见海,绿化带、沙滩、岛礁、海景得到充分展示,二担、大担、兔屿、虎仔屿、烟屿、槟榔屿、小金门、鼠屿一览无余,大金门隐约可见。晚上非常适合散步。

环岛路图片

冷光路灯的尽头总算有点暖光的路灯,没有行人死一般静;一个目光呆滞的孩子忽然跳到镜头里,直盯盯得看着我发毛……

环岛路图片

小别墅的灯光有点昏暗,

环岛路图片

星星点灯,照亮我回家的门,总算有几个行人和暖暖的光,这光犹如救命稻草一般,让人向往……

环岛路图片

红色的小旅馆灯光的反射出来,涂鸦的斑驳围墙,尽头两位飘忽的人影,红得发紫的夜色

环岛路图片

十字路口的昏暗冷光,左边是奈何桥?右面是阳关道?要想知道结果,只有冒险走过去才知道。

• 电话:0592-2066730
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿晃岩路1号
  • 简介:环境优雅的音乐厅,晚上有免费音乐表演。

2002年建成,鼓浪屿音乐厅环境优雅,建筑风格独特,这里经常举办小型的音乐会,挺有人文气息,值得来欣赏音乐。鼓浪屿本身就是一座音乐岛,也有爱乐团。有音乐厅,适合晚上住岛上的游客参观参观

很文艺的彩绘墙

鼓浪屿音乐厅图片

小庙,小楼,红灯笼,飘忽的灯光,没人的小庙里雪花点一直闪烁的老电视,走着走着,又回到了原始的原点……

摇摆的红灯笼

怀旧鼓浪屿博物馆

台胞洪明章的文物珍藏,怀旧鼓浪屿博物馆位于晃岩路38号一栋极具特色的红砖楼内,晃岩路38号的前身是德国谦记银行,这栋房子也是鼓浪屿目前保存最完好的红砖楼。

对于城市的解读,也许我这是另类里的另类,也许犹如当头棒喝一般,或许远远不止这些…….

有点恐怖的红色路灯

怀旧鼓浪屿博物馆图片

“犹如梦境:凡可以想像的东西都可以梦见,但是,即使最离奇的梦境也是一幅谜画,其中隐藏着欲望,或着隐藏着反面的恐惧,像梦一样。”这便是作者卡尔维诺本人对“城市”的理解。

怀旧鼓浪屿博物馆图片

这组鼓浪屿的照片也犹如我的梦境,在梦境里的鼓浪屿,一副迷画,隐藏着潜意识深处的欲望,隐藏着反面的恐惧,或者还有隐藏着对现实的压力,对未来的焦虑等等……

• 电话:0592-2061228
  • 地址:厦门市思明区复兴路
  • 简介:为纪念林巧稚大夫而建的纪念馆,恬静的园林景观,景色不错。

毓园是为了纪念林巧稚大夫所建立的纪念馆,园中立着林巧稚大夫的汉白玉雕像,环境清幽

是的,什么城市?城市的本质是什么?为什么是城市?

毓园图片

这个城市和那个城市是否有不同之处?你眼中的城市和我了解的城市是一样的吗?

毓园图片

这无数本应很早就去思考的问题,然而却就在这我们辗转的劳累的生活中,失去了应得到的思考价值。

• 电话:0592-2062868
  • 地址:厦门市思明区市鼓浪屿英雄山
  • 简介:鼓浪屿核心景点之一,百鸟园就在这个景区内。

居家小楼、庭院的深处飞出优雅的钢琴乐曲和小提琴那如歌的琴声,琴园是日光岩新开辟的一个旅游点,包括在整个套票里,反正你买了不去看也得看。

作为生活在这个高度城市化的时代的具有现代属性的我们,毫无疑问的说,梦境里的鼓浪屿给我带来一些不该忽略的思考,同时也让我对生活的麻木感到羞愧。

琴园图片
  • 电话:0592-2063680
  • 地址:厦门市思明区鼓浪屿港仔后路7号
  • 简介:看闽南风格融合西洋色彩的园林景观。这里也有很好的观海点。

菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬,托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。门票100,价格不菲,不过还是值得进去一趟。

菽庄花园图片
菽庄花园图片

luoboting
luoboting : 现在的厦门,木棉花和三角梅都开了