迷失马来西亚~11日亲子蜜月-千余美图

攻略   >  吉隆坡旅游攻略   >  迷失马来西亚~11日亲子蜜月-千余美图

• 出发日期/2014/01/14

• 人物/亲子

• 玩法/蜜月 购物

谁说有了小孩就不能二人世界?带着小孩还是可以蜜月的哦!作为爱新鲜、爱美食、爱走走看看的人来说,一年坚持一次旅行必须要做到。因为旅行中带来的不仅是美丽的照片、好吃的美食,更是一起探索、了解、解决一个又一个难题的成就感,和留下的宝贵的记忆。哪怕是与当地人一次bargain、一次发现骗局的斗争,都实在太难忘!

现在有了宝宝,我们更是下定决心要多带宝宝一起出去看!因为只有多跑、多感受,才会有更多平时学也学不到、看也看不来的美的愉悦和心情的洗涤!有人说带着小孩实在很累赘,尤其年龄小的时候。但我们却不这么认为。我们已经带宝宝去过两次香港,每一次去,都发现她有太大的进步和变化,认知世界的能力突飞猛进,能记住很多难忘的物和事。所以,我们觉得这种一家三口的共同出游,实在太有必要,太有价值,是坐在家里去再多次乐园、再多钱也换不来的宝贵财富。今年,宝宝快3岁啦,我们终于可以跑得远一些、去的地方多一些!于是,说走就走的旅行开始计划起来!

决定出行前,受惠于太多前辈旅游们的经验分享,所以下决心一定要把自己的体验都写出来,让更多渴望去到那美丽地方的朋友们排解疑惑,更好地享受假期。

这篇贴子将会包含所有的行前准备、物品清单、行程取舍之缘由、关于行程的遗憾与完善、坐了亚航5飞的一点交通心得、几大著名酒店和度假地的体验、带宝宝出游的经验分享,我会抓紧更新,一定会写完!希望朋友们支持!有疑问的只要跟贴,我一定会就我所知的言无不尽~

事先说明,由于我们对摄影不太懂,单反带了但一是重二是带着小孩也不是很方便,大部分照片都是iphone 5S加后期美化所呈现,不是为了夸大,而是尽可能呈现实景实貌,专家们不喜勿喷~

先放醉人的kapalai美图预览

先放醉人的kapalai美图预览

马布岛

亚庇

吉隆坡

签证现在淘宝代理好像普遍涨价了,大部分在220元左右徘徊。签证有效期是3个月,所以不要太早办。我是11月微信E旅行推送说马来西亚签证搞活动205元/份,包单程顺丰,于是果断入手了。提供的材料和大部分代理一样,就不赘述了,上淘宝随便搜一个都有。

行程策划

因为定票时考虑价格因素较多,并没有对目的地有过详细了解和规划,所以对具体在每一地停留的时间不是有太多认识,仅是看便宜就走。当时国内去吉隆坡的机票都很贵,上海出发都要1000出头。杭州出发都没有航班,所以就买了深圳出发。幸好南京到深圳也经常有比较便宜的机票。回程时是飞到杭州的,这样杭州坐高铁回南京,1个多小时就到了,很方便。

这里想特别说明一下亚航的一个好的服务,其实我最初制定的行程中,亚庇-斗湖往返安排的日期是1/18、1/20。因为这当中安排了3D2N的海岛度假村-POM POM岛。POM POM 只有5间水屋,不像其他岛中国人那么多,而且水屋里有楼梯可以直接下海,看了介绍很是心动。当时POM POM也已经通过潜游时光定好了。结果11月新闻中看到POM POM水屋发生凶杀案,当时特别紧张,纠结要不要不去了,刚好淘宝代理打电话来说POM POM那边也是政府作出14年1-3月闭岛3个月的决定,问我可以换沙滩屋,或是换岛,也可以退款。那一阵真是各种慌乱,为了争取水上屋,才提前了近一年定的,谁会料到发生这样的事呢?只好与代理痛苦地确认各岛。当时想的是,只要是仙本娜附近的海岛度假村,只要有水上屋,都行!因为11月下旬了,真的基本不抱希望了。

之后的好几天代理都说没有房了,终于有一天,帮我确认下来1/18-1/20期间唯一空出来一间的就是马布水屋Mabul Water Bungalow,价格比我最初定的pom pom 还要贵一些。

之前对马布水屋根本没有任何了解,那几天突击上网作了好多功课。马布是世界上顶级的“慢潜”胜地之一,靠西巴丹岛(Sipadan)很近,只有15分钟船程。马布岛上有4家度假酒店,分别是Borneo Divers Mabul Resort马布婆罗潜水度假村、Sipadan Mabul Resort (传说中的SMART)、Mabul Water Bungalow马布水上屋别墅度假村、Sipadan Water Village(传说中的SWV)。前面两家没有水屋,只有后面两家有水屋。性价比较高的是SWV,但也早就全订满了,代理推荐的Mabul Water Bungalow就在SWV对面,是它的升级版姐妹店,最贵最豪华,也是lonely planet中介绍说只要有钱就应该去享受一下的地方。看了这一切本来很是心动了,可是一想到自己因为pom pom 命案被迫换岛,还换一个这么不太被人了解的岛,还比pom pom 贵,而且为什么大家都没房了它还有房,心里总有一些不舒服,于是就与代理又讨价还价。(关于马布岛,后来在卡帕莱住的时候去实地考察了马布,在后文会有介绍)

交涉中灵机一动,为什么一定盯着他家呢?为什么不去其他代理问问呢?怕麻烦就势必会不满意。不如做点实在的工作。于是到小猫家、潜客网、myholiday2u、寰亚挨个去问。回答当然是全都没有了。心焦之中在寰亚的网上看到公布的诸多客服的手机号码,就直接打了个电话过去问,觉得比旺旺、短信都要快捷得多。确认了2天,寰亚给我带来一个坏消息一个好消息:坏消息就是18-20日之间真的没有房了!好消息就是,16-18日卡帕莱有房!

卡帕莱?Kapalai?那不就是微博上铺天盖地美图号称景色堪比小马尔代夫,却只有马代1/3价格的,有着51间水屋的卡帕莱?中国人做梦都想去、提前半年都不一定能抢到房的卡帕莱?虽然说中国人中的确特别火爆,有人说不想出国都看到好多中国人,但这么美的景,有机会能订到,为什么不试一下呢?

几乎不犹豫,心怦怦跳着就开始看机票的事。本来想着,实在不行的话,宁愿放弃原本在亚航定的亚庇-斗湖18-20往返的票,重新订16-18的算了!一查当时的价,这边放弃那边重订大约要浪费2000元!内心有点小崩溃。

突然想起来,亚航曾经给我发过两次手机短信和email,告诉我航班中有两程发生了时间的变更,让我一定要关注。于是打开了亚航的预订管理,发现变更的就是18和20日的这两班!于是就打去亚航的广州客服+86 20 2281 7666问情况!结果被告知的是!旅友们看好了,这里挺重要,已经知道的可以自动过滤——正常情况亚航的特价票是不退不改的,但如果因为亚航的自身原因调整了航班时间,且变更时间超过原计划2小时以上,亚航提供免费改签一次的服务!YEAH!老天这是有多帮我?于是果断把这两班时间进行更改,改成15日当天从亚庇直接转机飞斗湖,然后在斗湖住一晚,16日上卡帕莱,18日再离岛飞至亚庇!

这一切好perfect!既逃离了pom pom 命案的阴影,又定到了最最理想的卡帕莱,还一分钱没花免费由亚航进行了改签!亚航的客服电话有时虽然难接通,接线员中文也不是太好,但服务态度真的非常好,

机票

有了出行的想法,便着手选址。南京的冬天格外寒冷,我们要去温暖的地方过冬!加上2012年12月(没错,真的是提前了一年),看到了亚航大促的微博攻势,受不了沙滩、阳光、海鲜的诱惑,更受不了人们在论坛里各种晒低价票的刺激,加入了学用小黑屋、下抢票器、凌晨蹲点、感受网络瘫痪的大军,开始了抢票的刺激过程!

当时的想法是哪里便宜去哪里,所以也没有想太多,单纯比较了清迈、曼谷、大马各地的价格,考虑到曼谷、菲律宾长滩已去过,最终抢到的票详细信息如下:

1/15 深圳-亚庇   AK1521  13:05-16:05

1/15 亚庇-斗湖   AK6264  20:30-21:25

1/18 斗湖-亚庇   AK6261  10:15-11:05

1/20 亚庇-吉隆坡 AK5119  19:35-22:05

1/23 吉隆坡-杭州 D7302   8:10-13:10

因此,此次大马之行中国-大马5飞是1610元/人,中国国内南京-深圳段是543元/人,全程共飞6飞,价格是2153元/人。

没错,当时斗湖与亚庇的往返是抢到了0元票的,仅付了税和燃油费。上面显示没有的价格说明没有选择,如保险、飞机餐、机场大巴。有的保险是买时忘了勾掉了,其实个人认为可以都不买哈。Sky bus也仅是吉隆坡有,在往返LCCT时可以直接在亚航官网买票,比到现场买便宜了几块钱人民币。实际坐了之后,我本人有点后悔事先买了SKY BUS的票,因为后来发现带着小孩,加上有时起早贪黑的,还是应该直接打车比较好一点。即便是坐大巴,也应该坐黄色的aero bus,因为它15分钟一班,时间上更为灵活。

这么说就是一共国际加大马国内段共5飞,加上税、燃油、行李、选座、飞机餐、机场大巴等一共是4829元/3人。划下来每人5飞1610元左右,我个人已经很满意了,因为带了小宝宝,选座是一定要的。而飞机餐也是怕一家三口坐的时间长了没有东西吃难受。

不过,当时抢票太急也没有能记下儿童的价格与成人的差别,总体印象是票价只有几十块的差别,有的航段是完全一样,因为2岁以上就算儿童票而不是婴儿票了,所以是要占座位的,价格差别真的不大。区别好像是儿童某些航段不用交税。其他价格跟大人都一样。所以抱歉,不能给带宝宝的旅友们更多细节的建议,反正差别不是太大。另外,行李是三个人一共买了20KG,挂在我老公的名下,只有最后一程增加到了25。

另外还有一程,是从南京飞到深圳。11月中旬刷到2.9折机票,觉得够便宜了,果断入手。信息如下:

1/14  南京-深圳 17:20-19:30  CZ3828

票410/人,燃油120/成人,60/儿童,税50/成人,儿童免,共计1630元

机票价格这件事上,没有最便宜,只有更便宜,所以买了就不要去多想,比如我提前了一年定的机票,事实上一年中看到亚航屡次大促,但基本最便宜都是400-500国际单程,所以价格差别也不是太大,而且还要刚好有你想去的那一段时间集中起来都合适,是挺不容易的,当然咯,在我最后增加行李时,发现马币跌了不少,所以由于订得早,也亏了小几百。所以,买了就不要多想了!呵呵。

前五排是hot seat,选座时比较贵,50/个还是100/个?我忘了。

关于亚航的一些小Tips

最后吉隆坡返杭州那一程,在网上值完机后、行李理得差不多了,开始考虑:回程可能要买很多东西,行李必须增加。于是在亚航官网自助添加行李,在整理和添加过程中给亚航客服打了N个电话,有些情况是google上查不到的,这里有一些经验与大家分享。

1、手提行李是每人7KG限额,对于我们这种带小孩出行的人来说,只要小孩超过2岁,即你买的是儿童票非婴儿票,小孩就也有7KG额度。

2、小孩的7KG不可与大人累计。我理想化地想,小孩和我的额度加一起,那可以带个14KG的上机。但客服回答是:每人有限额,即便小朋友很小,你只给她背一个小包,那也算是一件行李了,她的不能与大人合并。最终我只好把她的衣物拿出来装在了她的trunki箱子里,让她在验行李时自己拖着。

关于亚航的一些小Tips图片

就是这个,其实并不鸡肋,因为这个还可以当小凳子坐,我有时抱小朋友累了,我也坐上面,呵呵。而且小朋友的衣物单独放,还不受挤压,我连奶粉桶都放里面。其实挺实用的。当然仅限夏天用,冬天衣物实在放不了几件~

3、托运行李只要是一个订单下的几个人是可以累计重量的。且只要在你所购行李限额和体积要求内,件数不限。

4、即便已经值过机,在出发前4小时之前都可以修改订单,增加服务。

关于亚航的一些小Tips图片

5、我增加行李时,发现订单总览出现了一项莫名其妙的maximise my meal的收费,21MYR。为此事打了亚航N个电话,客服均表示不知道是什么情况。我晕。有网友问过一次,但是大家也表示不知道是什么,只知道是多了饮料。现在我已经搞清了,是亚航限时针对X航班搞的一个活动,在餐饮那边可以取消,会给你多一份饮料和一份甜品,价格是7MYR一人。后来发现这个服务很不错,加的饮料和甜品都很好吃,值得!———绿色的勾勾,可以勾选。

比如小面包和橙汁

关于亚航的一些小Tips图片

小蛋糕和酸奶之类。挺好的!

6、增加行李是可以在另一个人的名下托运一份,也可以在已托运的人名下增加额度,比如我从20KG增加到了25KG,这当中只要补不同额度的差价即可。

7、付款时记得选人民币,可以选第三方支付,点支付宝,就没有VISA的手续费啦~~

8、  网上值机是出发前14天内开始值机,可以用电脑、手机客户端。如果是手机客户端,值完机会发一个二维码到你手机上。到机场self check-in的柜台扫一扫就可以打印。我为了稳妥,也怕到了机场排队,都是提前打印好登机牌的。

亚庇机场T2航站楼醒目的亚航托运柜台

9、   飞机餐可买可不买,我是挑了几个餐点时间飞的航班买了,事实是真的不好吃。但是当餐点别人都在发飞机餐,你却没有的时候,闻着香味也是挺难受的。自己带东西上机吃,只要不要太当着空姐的面,都是可以的,而且空姐是可以给你倒热水的。但是泡面我就不知道了,毕竟太香了~所以,大家自己看着办吧。有一程我是提前在机场买了两盒方便面吃完上机的,味道比飞机餐好多了!

贴一些亚航飞机餐的菜单给大家参考

鸡肉饭~

鸡肉串~

关于亚航的一些小Tips图片

蛋包卷,里面有蔬菜什么的

意面~

关于亚航的一些小Tips图片

鸡肉,土豆泥,胡萝卜

关于亚航的一些小Tips图片

nasi lemak,椰浆饭。跟正宗的还是有差距~~

每个都会配个一小盒的这种矿泉水

关于亚航的一些小Tips图片

我好像没有点儿童套餐,但是有两次空姐都送来了这种带涂色本和小铅笔的礼物,女儿还是很开心的

涂色本里都是宣传亚航的

关于亚航的一些小Tips图片

还配儿童的小汽水,很可爱。女儿观察力超强,我们不想给她喝,第二次发时就用第一次的糊弄她,结果她说:这个多啦A梦是站着的,我刚才那瓶是趴着的~我们一看,果然是!嘿嘿!

10、  国际航班有说是提前3小时到,我最后从吉隆坡飞回杭州的时候,是提前了2个半小时到的。反正大家自己估着时间,因为机场排队还是蛮严重的,国内从深圳飞的时候,还不幸排在了一个旅行团导游的后面办登机,看着她手上那几十本护照和旁边堆成长队的行李箱,真是心急如焚啊~

所以大家要有眼力见一点~而且亚航会有不准时起飞的事,比如从深圳飞亚庇,晚了1小时。也不能说晚点吧,因为飞机就在那,但就是不让你登机,所以,我经常看到有朋友问,转机时间只留了2小时,够不够啊之类,就我的所见,真的不够。特别是那种需要办入境手续,再到国内出发的朋友。所以,大家买票时估算转机时间,至少留足4小时!

11、吉隆坡的sky bus没有必要在订机票时买好,现场买都很方便,上车买就贵了一点点,可能是1RM。买好了到时候想改变主意打车或是时间上合适想改坐aero bus都有点舍不得放弃~另外,sky bus虽然是半小时一班,但有时人满了就走了,比如我们当时想坐晚上11:15的那一班,结果11:10到了巴士点,告知已经开走了。由于事先买好了票,这一等又是半小时。眼睁睁看着aero bus开走,也舍不得自己已经付出的票价呵。

夜色中朦胧的skybus站

这个就是红色的skybus

附一个skybus的时间表

黄色的aerobus,15分钟一班

12、关于行李最重要的一点,就我坐过5飞、经历深圳机场、亚庇机场、吉隆坡机场、斗湖机场的经验看,手提行李不称重,地勤也不拎重,只要大小尺寸符合要求。如果目测都不符合要求,他们会把你的手提行李拿过去与他们的标准比对。所以,各位,手提行李不要太夸张就行。我的手提行李有一件有10KG,也没有人查,轻松过关。

关于亚航的一些小Tips图片

就是这个小架子,你的行李不能超出这个大小。size matters!

关于亚航的一些小Tips图片

托运行李,稍微超过一点点没事。比如我买的20KG,有几次是20.3,20.5,工作人员也没说什么,就让过了。如果不放心行李重量,可以在办托运排队时找个空闲的道称一下重量,再打开箱作一下调查。可以配一些大的拎袋,如果重得离谱,就拿出一部分行李出来拎着。

关于亚航的一些小Tips图片

这个重量可以过关哦。

关于亚航的一些小Tips图片

地勤很多这样包头巾的姑娘,挺美的

我对亚航这一片红挺有好感的

下面说说这次住的一些酒店。每一个都非常棒!

在介绍我住的酒店之前先介绍下我的思路转型,刚开始定的时候,想一定要节省,所以机票比较便宜,既然POM POM已经很贵了,那么其他酒店就要走口碑酒店路线。所以我刚开始定的分别是仙本娜——POM POM,亚庇——sixty 3,吉隆坡——苏卡萨。一切都很完美,sixty 3才定了400多一晚,现在已经涨到了700多了。

后来,自从POM POM改成卡帕莱,原定日期的sixty 3就要退掉了,要改日期,可是重新订的价格已经涨成了700多,我就不甘心了。于是重新作了一番调研,想着反正之前酒店都是大半年前花的钱了,现在贴点钱住个好的也没什么,于是就各种提高标准,于是就住了几个完美酒店!

下面一个个的介绍下,价格全都是含税、服务费后的价格。因为大马好多酒店都要另交10%的服务费、6%的酒店税,所以定酒店时一定要算一下总价,不要光看表面价。

深圳:深圳机场大酒店 三星级 Standard Twin Bed 标准双床房含早餐 220元(实付95元)

提前一天到深圳纯粹是怕小朋友一天中来回倒航班太辛苦,所以就提前一天到深圳,深圳以前玩过几次,也不想再从机场去市区太折腾,于是就定的深圳机场大酒店,有机场免费接送,距离很近,但因为要绕过高架桥,所以也要开20分钟。每天从凌晨4:30开始,每半小时一班准时发送到机场。条件不错,旁边有一条街可以吃很多小吃,又便宜又美味,我们看到很多空姐机长也在这里吃。比较适合转机。当时用agoda积分抵掉了一些,自己付了95元。

斗湖:mb hotel  三星级  Executive Deluxe King/Twin 豪华行政房

含早餐 268元

也是属于机场中转型酒店,卡帕莱有人在机场接我们,送到这里,第二天早上直接从MB酒店接我们去仙本娜坐船。这个挺贴心的。Agoda定的。条件很好,干净,200多实在太便宜了。缺点是离机场有点远30km,开车开了半小时。不过斗湖这地方比较偏感觉,还是不要住得太偏比较好。幸好是卡帕莱来司机接的,所以我也无所谓了。优点是离金陵海鲜近,走路最多10分钟就到了。不过我们到的时候是夜里了,出去逛了一圈排档都关门了。

3. 卡帕莱  3D2N 非潜水员套餐 3180元/人

儿童半价

共7950元

3180元3D2N,本来觉得挺不错,但是儿童半价这一点实在不太爽。因为当初定POM POM的时候,小孩的钱是给我免了的,pom pom也就定了3900/人。虽然报价略高一些,但是毕竟儿童钱免了。不过其实两者总价算下来差不多了,换汤不换药。寰亚假期定的,一天确认。他们家挺牛的,别人都定不到房的情况下他有,他们说是同事事先留的。

出行前一个月,给官网写邮件确定预认。方法如下:

打开官网,找到联系方法那一页http://www.dive-malaysia.com/contact.htm

给三个邮箱地址统一发送邮件。psrt@po.jaring.my;sepilok@po.jaring.my;mail@lankayan-island.com。

一天后就收到了回复,是miko@sipadan-kapalai.com给我回的。他让我打开https://www.psr-online.com/book.php,点右下角的view itinerary

填入你的确认号、入住时间

如果没有信息,就跳不出来,会一直让你输入正确的号。确认OK的话,就会出现下图:

信息与我的完全一致,所以说明预定成功,可以安稳入住啦!

细心的朋友有没有发现预定图的右上角,booking date是6月,而最后更新时间是11月30日?这就是为什么寰亚能有房了,他们早在6月先把房拿下,然后我这边要了,再最后update一下。可见代理的竞争也异常激烈啊!不过感谢他们这样提前预定,要不然我这次真是找不到水屋了!

卡帕莱的条件不用说了,卫生、整洁、服务好、景色好,具体住的感受后面慢慢说,先看一些照片吧。

木屋里很宽敞

有这样的面海的小窗户,可以泡杯茶,看看书

无敌的海景阳台,白天会看到其他度假村用船送客人过来在这外面的海域浮潜

mini bar

海景浴缸,洗澡时悠着点,一不留神如果翻出去,就直接下海啦!!

4.亚庇:香格里拉丹绒亚路度假酒店 (shangri-la's tanjung aru resort &spa) 五星级 Tanjung Sea View丹绒豪华海景房

含早餐

送2人午餐一份 1420/晚

共2840元

这个自然不用说了,算是亚庇的顶级享受,离机场超近,离市区也不远,有世界三大落日之一美誉,亲子环境绝佳,光是泡酒店就够享受。当时定的时候,在它与香格里拉莎利雅(Shangri-la rasa ria resort)之间纠结了一下。因为正好有朋友那段时间住在莎利雅,说真是太棒了,生态环境特好,可以带小朋友玩很多项目,还可以喂红毛猩猩。它比丹绒一直要便宜个300元左右,同为香格里拉旗下,服务、设施自然不必说,很多人都说丹绒胜在落日,莎利雅胜在小孩子玩。可是我最终还是选择了丹绒,第一我想它贵得有理由,第二,离机场1.7公里,离市区7公里,而莎利雅离机场25.6公里,考虑到旅途奔波,带着小孩经不起折腾,加上在亚庇只停留两晚,我放弃了莎利雅。

考虑到莎利雅那么好,有兴趣的朋友可以安排半天至一天去那里玩,呵呵。姐妹店之间有班车哦!(http://www.shangri-la.com/cn/kotakinabalu/rasariaresort/about/local-guide/transportation/

酒店有前往市中心和姐妹酒店香格里拉丹绒亚路度假酒店的班车服务。班车实行成人及儿童统一价格,收费往返每位MYR 30。酒店还设有前往达利湾高尔夫俱乐部及水疗中心的免费班车。

[tr][td]

6.15  pm

6.35  pm

10.00  pm

10.45  pm

丹绒定的时候也比较晚了,只剩贵的房源了,比较了agoda、booking、asiatravel、淘宝,发现实在是太贵了,还是淘宝好些,所以选了比较便宜的一个。没能定到山景房,只好定了tanjung sea view,所谓的丹绒海景。

酒店沿海呈狭长型,分为Kinabalu wing和Tanjung wing,通常人们都说kinabalu wing条件更好一些,但是离戏水池、日落中心都略远。我们本来定的是tanjung wing,凑巧到了酒店后,前台说有一个促销活动,只需交300马币,可以把两天的住宿都升级为kinabalu wing的俱乐部海景房,还可以全天享用俱乐部房专有的俱乐部酒廊,免费供应早餐、水果、酒水等。于是我们就升级了。楼大下堂等条件的确比tanjung wing要新很多,其实也不算远,而且安静。感觉很不错!具体可以使用的设施,后面慢慢介绍。

阳台看出去的view

乍一看沿伸入海的无边泳池

吉隆坡:香格里拉商贸(Traders Hotel by Shangri-La)五星级  Deluxe Room Twin AdvancePurchase  特价豪华房

不含早餐 870/晚

共2610三晚

是在agoda订的,由于是特价所以不给退款。号称最吉隆坡观景最好的五星,位置绝佳,一开始看攻略MM推荐的是苏卡萨,但她自己住的就是traders。本着既来了就不能有后悔的原则,还是定了traders。从此对这里充满了期待!

这个酒店交通便利,就在klcc正对面,酒店有免费穿梭车往来于klcc之间。当然了,如果希望交通更便利的,可能住在kl sentral附近更方便。

条件好,服务到位!下车后只要把行李送给行李倌,自己去5楼check in,等房号落实后,坐电梯去房门口,便可看到行李已送入房间了。33楼有sky bar,价格不贵,可以欣赏到美丽的klcc夜景。我们还在这个酒店享用了spa,超级舒服!

白天酒店门口看到的双塔景

sky bar

sky bar看到的塔景

杭州:隐居西湖别墅酒店白乐桥店

五星级  Business 商务房

含早餐768元(实付310元)

Agoda订的,初衷是想把年底要到期的积分换掉,考虑到冬天无需看西湖风光,主要是想在舟车劳顿之后好好休息调整一下,所以想定个好的酒店。比较了市区主要的五星酒店,上千的凯悦等太贵,想起之前微信微博营销中提到的各种民宿,找了一些出来进行比较。Agoda中没有的淘汰;有却太远的比如在千岛湖的淘汰;价格还不如剩余积分高的淘汰。

最终选中的是隐居西湖系列,它有上满觉陇店、白乐桥店、杨梅岭店、上天竺店,其中的白乐桥店在百度地图上测算出离武林广场机场大巴点、离火车东站(坐高铁)、离绿茶龙井路店都不太远,打的价格都可接受,所以就定了。用积分抵掉了458元,自付310元。

细节后面慢慢说~~

至此,酒店全部定好,总价14073元/三人。此程除了转机用,其它不是著名海岛度假村就是最有口碑的五星豪华酒店。虽然离刚开始节省精神越走越远,但,考虑到辛苦一年就这么一趟,不好好享受下实在对不起自己,所以,在自我各种说服和安慰下,欣然接受,充满无限向往!

除了正常的泡各种攻略软件之外,建议找一本马来西亚、新加坡和文莱的LP看看,关于大马的一切都介绍得非常细。托一位热心网友的福,给我传了PDF马来西亚、新加坡和文莱第二版的LP,不过比较大,有300多M,朋友们可以自行度娘~~

实用的网站:

www.airasia.com不用说了,亚航机票,微博、微信关注,一有打折各种推送,如果出发日期还远,不用急着买,因为亚航打折一波接一波,国际段能有400多就果断入手了,不要再指望0元了

www.agoda.com

www.booking.com

www.asiatravel.com

www.fnetravel.com/

酒店价格比较,没有固定的谁高谁低,还是要针对某个酒店进行比较

www.myholiday2u.com

以上四个是比较有名的旅行网,定度假村、跳岛、几日游旅行社的比较多,我朋友在myholiday2u定过,我是在寰亚的淘宝店定的,都是比较靠谱的。另两个经广大网友验证也很靠谱。

当然啦,还有万能的淘宝,我第一次定pom pom就是在淘宝的潜游时光定的,前面已经提过,很不错。

有一些主要的手机应用app我觉得非常好:

imoney——每天的实时汇率

Agoda、booking、去哪儿、携程——酒店价格实时比较,机票价格个人认为后两者比较国内价格还行,国外酒店还是几个国外网站比较靠谱

Airasia、南方航空——此行用到的航空公司,可以网上值机。不过由于提前14天便可值机,我还是在家打印好了带去的

沙巴攻略、吉隆坡攻略——iphone上下载的两个攻略,其中沙巴攻略做得特别好,有几个海岛度假村的比较,利弊分析,写得很清楚!

12306订票助手、火车票达人——高铁票尽在掌握

google地图——超级实用,在国外打的、找不到路时,用中文或英文搜一下,自动给出路线,有一次就凭这个发现了司机走的路线不对!

神奇U盘——各种收藏的攻略、图片、文档,全存进手机,用时看一下就行

其他各银行apps都属于常规项目,不一一赘述了。

微信可以订阅这样几个公共帐号;

E旅行——各种机票酒店打折信息每天推送,非常实用

环球旅行——美丽的假期总是让人期待

带上这些,再加上一些攻略、地图,就可以出发啦!

物品清单

海岛游物品清单(带3岁宝宝一家三口)

这份物品清单是我根据自己带着宝宝的经历归纳总结的。前面都加上了小方框,可以打印了一项项核对划勾。

物品清单

□保温杯

□温纸巾

□洞洞鞋

□动画片

□药物(退烧、咳嗽、拉肚)

□小浴袍(防止游泳上岸受凉)

电子/数码

□  购买机票

□  预订酒店

□  购买旅行保险

□  办理签证

□  换钱(大马落地ATM取)

□  电子设备充电

□  确认护照签名

□  行程表告知家人

□  锁好贵重物品

□  关水电煤气

□  关好门窗

□  倒掉垃圾

□  安装旅行APP

下面上传一些我在LP上截下来的比较有用的信息,供大家参考

常用食品词汇

吉隆坡亮点

物品清单图片

前面的事项交代得差不多了,下面就开始从出发开始写吧!争取每一天的事项交代完都总结一些tips给大家借鉴!

南京-深圳

DAY 1 南京-深圳南方航空公司 南京-深圳CZ3828 17:20-19:30

宿深圳机场大酒店

南京禄口机场还是比较热的,所以我们出发时都穿的优衣库的轻羽绒,这样去热带玩,收纳衣服也不费事。

到了深圳,打了深圳机场大酒店的接机电话,让我们到出口3号门等车。

南京-深圳图片
南京-深圳图片

机场大酒店离宝安机场开车20分钟左右,其实看起来就在眼前,就是要绕过一个高架桥,下来后再过几个红绿灯。所以转机第二天出发的朋友,要估算好时间,因为它是白天每半小时一班。晚上到了酒店后,饿了。出来觅食。

出了酒店大门左拐,沿着一个小路口下去,就会看到一大片夜市排档,有各种吃的。

我们在这里找了一家高汤米粉面吃,也许是晚了也许是饿了,特别好吃,而且料也足,关键价格便宜,这一大碗才6元!

机场大酒店条件还是不错的,卫生条件也好。关键价格便宜,含了接送、早餐我才付了95元!所以各位要擅用agoda的积分兑换啊,因为到了年底会清零的。

深圳-亚庇-斗湖

DAY 2:深圳-亚庇-斗湖

深圳-亚庇(T2)AK1521 13:05-16:05

机场取钱、买电话卡、吃晚饭

亚庇(T2)-斗湖AK6264 20:30-21:25

宿斗湖mb hotel

酒店早餐就是一般的自助早餐,老公出来玩,一激动,还没出国呢就在这儿点了几个自费早餐

给小朋友吃的蛋挞

深圳-亚庇-斗湖图片

这几个菜都好失败,广东人的那种姜熬的猪蹄,姜味好重,一大早吃了想吐

干巴巴的肠粉

深圳-亚庇-斗湖图片

鸡蛋和米粉做的,也不好吃。。。

以上四个早餐菜花了70元。。感觉不好吃略坑爹。现在还很想念前一晚夜市上吃的那个高汤米粉,真心好吃!!

• 地址:深圳市宝安区福永街道
  • 简介:深圳宝安国际机场位于珠江口东岸的一片滨海平原上,占地面积11平方公里,可供世界上最大型客货机起降。

吃完早餐收拾一下,就坐了接送车到宝安机场了。

关于深圳宝安机场,褒贬不一。有人说看了这风格太有密集恐惧了。

可是我觉得真的设计得很不错,明亮!

深圳宝安国际机场图片

看了下我们的出发信息。

深圳宝安国际机场图片

飞的城市叫亚庇KK,沙巴其实只是这个省/州的名字,但似乎人们现在都统称了。

深圳宝安国际机场图片

深圳机场手提行李不称重,只是雨伞要拿出来检查一下就行。

办登机手续时,要出示回程机票,并会程序性地问一下,是否每人带足了4000人民币。---坐等登机

深圳宝安国际机场图片

买了杯太平洋咖啡和一些面包吃。

深圳宝安国际机场图片

宝安机场有wifi,登录一下手机号,收信验证码就可以。

我个人还是很喜欢这风格的

深圳宝安国际机场图片

等啊等的不耐烦了,因为已经晚了1个小时了。飞机远远的在那,但是要作各种修整工作,所以迟迟不让登机。

• 电话:+60-88-325555
  • 地址:Jalan Lapangan Terbang (Lama), Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

终于登机了,沙巴,我来了!

坐了5飞,感觉大马国内段的空姐都蛮媚的,妆很浓但都长得不赖,比起国内空姐的中规中矩比,还是挺有异域风情的。

亚庇国际机场图片

飞了3个小时,终于到了亚庇。一下飞机,一股热浪袭来!到了机场赶紧换衫!

所以事先在里面可以穿上短袖之类,方便穿脱

入关的时候,提醒大家一下。要走foreign passport。

我当时抱着小孩,忙着穿脱衣服,

跟着一条队就排上了。等渐渐排到前面,

才发现是下面这个:malaysian passport

亚庇国际机场图片

要走这个,foreign passport

亚庇国际机场图片

亚庇机场很小,取行李就两三条道

就这么大的行李厅

亚庇国际机场图片

出来之后,首要任务就是取钱。

我在家办好了华夏银行的卡,国外在银联标志的ATM上取钱,每日首笔免手续费。

之前做好攻略,都说maybank取钱各种好,其实我现在也搞不懂为什么,

难道不是所有银行汇率都一样的么?

其实亚庇机场拿完行李刚一出来右拐,就有这样一个汇丰银行的ATM

亚庇国际机场图片

不过我也跟风,一路径直向前走,找maybank

亚庇机场是这样一个长长的大厅

一路两旁分布着亚航的值机柜台、卖电话卡的柜台、旅游资讯信息台、小超市等等。

亚庇国际机场图片

一直向前走,就会看到黄色的maybank

我当时想取3000rm,但是ATM显示有单笔取现限制,只能取1500。

最终取了1500rm,晚上用手机查询,发现扣款人民币2790.62元,没有显示单独的手续费项目,

汇率算下来是0.538

亚庇国际机场图片

总结一下在大马换汇的几次经历,

ATM取现一共3次,1次maybank,汇率0.538

2次在亚庇的联昌银行(CIMB),汇率0.539

换钱1次,在吉隆坡的kl sentral,跟里面的黑小伙谈价,从0.54谈到了0.545换的

银联卡直接消费几次,汇率按日期先后是0.539、0.545、0.544

其中0.545那次与kl sentral换汇0.545那天是同一天。

可见,

1、汇率跟当天国际汇率牌价相关

2、华夏银行卡取钱,在任何一台标有银联标识的机器上都没有手续费,不必特地纠结maybak

3、能用银联卡消费,也是很好的。不要用双币种的信用卡,会先用美元结算,当中有转换费

4、换汇点换钱的话,一定要比较,不要在机场,吉隆坡的kl sentral换汇点较多,价格还可以,但还是可以谈价的。我是从0.54谈到了0.545,而实际当天的银行汇率就是0.545。

5、临走那天,现金可以留一部分用来最后打的、吃饭,剩下的在酒店付掉,不够的部分再刷卡。

亚庇国际机场图片

亚庇机场的taxi柜台,

在这里告知你要去的地点,会告诉你价格,

买好打的票再走,省去了与司机谈价、或是绕路的麻烦。

关于亚庇机场买电话卡:

根据之前做的攻略,信号最好、最实惠的是hotlink的卡,

尤其是对于要去卡帕莱等偏远海岛的人来说,

据说hotlink是能确保信号通畅的。

大部分人到大马第一站是去吉隆坡,lcct是有卖hotlink的摊位的。

但是我是飞到亚庇的,我把机场从前到后跑了个遍,

问了资讯台、超市工作人员等,都答复这里没有hotlink的摊位。

晚上在斗湖的街头倒是发现很多卖hotlink的门店。

亚庇国际机场图片

看了一下,亚庇机场卖电话卡的摊位一共有三个:celcom, digi, tune talk

标识都很大很清楚,我忘了拍了,只拍了一个tune talk的

就在拿完行李出来的左手边,与汇丰银行的ATM正对着,ATM旁边紧靠的就是celcom

我咨询了问讯台,最终买的是celcom的电话卡,说信号最好。

果然那个柜台也是围的人最多

我排队等了近半小时,才轮到我

那个柜台的售卖员很热情,

耐心地告诉我各种资费的差别,

并建议我,最适合我买的套餐是25rm的那种,

可以有7天1G的流量,2rm的电话费(可以打6分钟国际长途,0.28rm/分钟),打马来当地电话是0.28rm打3分钟。

考虑到我家里人会用微信,老公的手机也开通了国际漫游,

我买卡的主要功能就是上网,

所以我就买了这种。

当时对于没能买到hotlink的不限量上网有点遗憾,

但是后来实际使用下来,7天内看看网页、查查网银、用用微信微博,1G都没用完。

celcom的卡3G信号很好,刷起来很快,7天内用得很通畅。

在卡帕莱是有信号的,但是信号不稳定,

在卡帕莱的餐厅、办公区域,能显示3G信号,

在房间里基本都是E,发几张图片好久都会显示失败。

所以在房间里的晚上会比较无聊,没法上网,

白天忙着玩,也顾不上用,在餐厅吃饭时刷刷微信微博,

信号还是很好的。

在机场如果不急着买卡的筒子们,可以到斗湖买,

又或者到卡帕莱之后,坐它免费的快艇到马布岛的原住民村里买,

那个村里卖hotlink的特别多,而且价格不贵。

不过,celcom的信号还是可以的,我们到了异国他乡,

第一件事还是想报平安、能有网络信号,这就心里踏实了。

亚庇国际机场图片

按下这几个键再呼叫,就会显示celcom卡的余额。

为了电话卡和取钱的事跑了好几圈,

因为还要转机去斗湖,怕时间来不及,

就先匆匆进国内登机了。

先在亚航柜台托运,再从国内出发进

departures

里面分国际出发和国内出发,

去斗湖、山打根是走的国内出发

亚庇国际机场图片

这里有一道关叫ducument check,

会检查你的登机牌,在手提行李上拴一个小牌牌。

前面说了,手提行李不称重,只看size大小是否合格。

斗湖、山打根

简陋的候机厅,

去得太早,里面一个人都没有。

后来总结,国内出发提前1个小时就可以了,因为真的很简单。

亚庇国际机场图片

进去之后,想找点吃的,发现没有卖吃的地方。

去问了安检的工作人员,答曰可以出去买吃的再进来。

于是我又出去找餐厅。

亚庇机场的一楼都是小超市之类,餐饮都在二楼。

二楼基本是三家餐饮,一家KFC,

亚庇国际机场图片

一家小咖啡厅,另外一家就是上图

asian delights cafe

简单的简餐饮料店

亚庇国际机场图片

我在这家打包了两份简餐,一杯桔子冰

左nasi lemak马来椰浆饭

右蘑菇鸡肉饭,主要给女儿吃的

亚庇国际机场图片

简单的一顿饭,也没有攻略提及过,

但是味道却很不错!倒是后来按攻略找的一些吃的,味道实在是不咋滴。。。

可见小马过河,凡事必自己亲历才可知道滋味啊

亚庇国际机场图片

回到候机厅,一家三口开始吃打包的饭。话说这一天净在路上奔波了。。。

亚庇国际机场图片

候机实在无聊,女儿买了一些彩色软糖吃,论重量称的,不贵

亚庇国际机场图片

亚庇到斗湖飞机50分钟左右~

夜色中的airsaia飞机

到达斗湖

出了斗湖机场,卡帕莱的人就来接了,

会在外面举牌喊:kapalai, kapalai。。

你只要迎上去,他就会报出你的名字!

一辆小面包车,就拉了我们一家。

从斗湖机场开始mb hotel,30分钟左右。

一路上很好开。

路上我们就想,这么晚了,人家还来接我们,

还帮我们拿行李,

而且一般人家是白天到了接到仙本那的,

我们这提前一天的,还得先接我们到酒店住下,第二天再来接我们

想想觉得不好意思,

就下车时给了10rm小费。

马来不像泰国,没有给小费的习惯,

我们纯粹是出于感谢。

后来几天,发现马来的服务业太好了,

到哪都是这样,帮你拿行李、送行李,

在卡帕莱也给了几次小费,

到了吉隆坡,由于住的都是香格里拉,

服务更是好,一路帮你送行李。

后来觉得小费这样给下去有点hold不住了,

老公就主动迎上去说我帮你一起,

于是就省下小费了。。。

好委琐!哈

到了MB酒店住下,已经快11点了。

想着出门觅食,

一路走对斗湖的治安有点担心,

路上安静,没有什么人,偶有一些小食店开着,

门口也是三三两两的,

加上马来特有的这种东南亚气味,混着咖喱,香料什么的,

天气又热,感觉不是很舒服。

看到了一家KFC,

门口溜过一只老鼠,

心里更是不爽了。。。

偶然有一些骑摩托车的人经过,

不禁下意识地捂紧了钱包,

怕飞车党抢劫。

沿着酒店走越来越荒越来越黑,

心里有点忐忑,

但是很快就看到了一排边正在收摊的大排档,

其中就包括金陵海鲜。

考虑到已经收摊,四周又比较荒,

还是决定赶快回酒店了。

放几张斗湖晚上的路景

最后还是在酒店旁边的小超市转了下

到达斗湖图片

女儿买了支冰棍,老公买了两瓶啤酒

大马当地的物价其实还好,但是啤酒算蛮贵的,图上左边这种10.3rm一瓶

斗湖-仙本那

7:30司机MB门口接送至仙本那,搭10:00船上岛

白沙滩、浮潜

早晨起来打开窗户,看到了斗湖的白天街景

斗湖-仙本那图片

在MB酒店吃完自助早餐,7:30到门口,卡帕莱的工作人员就来接了。门口停了好几辆车,都是各个度假村过来接的车。

这是马布岛的车

我们的车上坐了8个人,都是中国人。

斗湖-仙本那图片

路上随拍了一些斗湖的街景,一个小破城市,实在没有什么好玩的

斗湖-仙本那图片

在路上,司机让我们传递着每人填一份这样的知情免责声明

斗湖-仙本那图片

车程大约1小时10分钟,路上用google map导航了一下,

斗湖到仙本那是这样的路线

我们就是这样一路从亚庇到斗湖再到仙本娜的

斗湖-仙本那图片

一个小时的路程大部分是山路,开得很快,各种急拐弯~

当渐渐看到几个水上木屋形状的时候,仙本那的码头就到了~

斗湖-仙本那图片

这就是卡帕莱在仙本那码头的办公室,卡帕莱的全称是sipadan kapalai dive resort,简称SKDR

斗湖-仙本那图片

办公室里装饰得古色古香,有一个会说华语的老头负责核对名单、让我们签字、分发行李牌等等。

这里沟通上完全不用担心。

行李牌会直接写好你的姓名和上岛日期,拴在行李上,

然后我们就不用管行李了,

直接会有另外的船把我们的行李送到岛上,

我们只要轻装上阵就行。

斗湖-仙本那图片

办公室的墙上挂着白板,

写着近几天上岛和离岛的人员名单、人数、上岛和离岛的船的班次。

这里清楚地显示,上岛一天有三班船,

分别是10点、12点、4点

离岛是6:30、9:30和下午1:30

根据这个时间表,定卡帕莱的朋友应该合理安排航班。

我是提前一天到斗湖的,这一点比较合理,因为从斗湖到仙本那还要1小时,

这样可以起大早赶上10点上岛的船。

而离岛,我定机票的时候没有考虑这个,

所以时间上不合理,是中午11点从斗湖飞亚庇的飞机。

这使得我们不得不坐早上6:30最早那班船离开。

3D2N的卡帕莱实际被压缩成了1天半的白天时间,

感觉好浪费~

因此定卡帕莱的话,

最合理的航班安排个人认为应该是:

提前一天晚上住到斗湖,坐第二天大早10点那班船;

第三天下午1:30离开卡帕莱,至于那天下午是在仙本那或是斗湖玩甚至是住一晚,

个人认为都是完全可以值回卡帕莱的票价的。

毕竟卡帕莱价格小贵,不享受透感觉实在太可惜。

幸好我上岛是最早一班,如果你是第一天才飞到斗湖就想转到岛上,

如果更加不幸是坐的下午4点那班船上岛,那就更浪费了。

订卡帕莱的朋友一定要考虑下往返航班啊!

办公室的手续很短,一小会就办好了。

剩下的时间就是等待,坐在外面的木凳上拍照,

这里的海水颜色一般,与卡帕莱不可媲美,

不过等待的心情是非常美好的!

斗湖-仙本那图片

办公室外的木栈桥,顶头就是我们可以坐船的地方。

等了一个多小时,期间又有好几辆车送来几十个客人,

这时工作人员说船来了,不过要加油,我们又耐心小等了一会。

然后便被召集到栈桥顶头,按照10人一组的划分,

都上了船,开始驶向心中的天堂!

斗湖-仙本那图片

这是从卡帕莱回来后刚一上栈桥拍到的这间办公室,

可以看到天气明显比我们上岛这天好很多!

如果不是去了卡帕莱,看到这张照片都会认为是很美的海景了不是嘛?

其实真正的美在后面呢!

到达卡帕莱

在快艇上颠簸了近50分钟,

其实真的很颠,当然也没有出现以前攻略上说过的比如风浪打湿全身

或是颠得屁股都疼

但越向大海深处开,越让人对无垠的大海心生敬畏

感觉这是怎样一个未知的世界

我的宝宝很给力

颠簸中居然没有任何不适

很乖地坐在我怀里,也没有乱爬上爬下制造状况

40分钟左右的时候,看到一片木屋

我们几个人都猜测可能就是马布岛。

然后又过了十来分钟,

终于,船的速度慢下来了。

到了

到达卡帕莱图片

上岸前咔嚓一张,这就是传说中的卡帕莱,我终于到了

到达卡帕莱图片

上岸时有卡帕莱的工作人员在两边列队欢迎并径直引入餐厅,进行briefing,作注意事项说明

到达卡帕莱图片

餐厅未到餐点,人不多,只有好奇又兴奋的我们

接待我们的是华人员工lisa,用华语给我们介绍一些注意事项。

我觉得她真不容易,

因为岛上最多的就是华人,每天来三班船,

她都要一遍遍地重复同样的话,

介绍过程大约有半小时!

内容主要是岛上的布局、安全须知、哪里能去哪里不能去、

一些有毒的鱼等等。

lisa正在给我们展示有毒的鱼的图片

到达卡帕莱图片

一边喝着welcome drink(为啥我看好多人说这个好喝呢?这不就是冲得味道很淡的果珍么?)

一边填写一些个人信息、注意事项、免责声明之类

基本都是中文的,完全不用担心

到达卡帕莱图片

介绍的过程中,还是忍不住从餐厅出到外面的平台上,随手咔嚓几张餐厅门口的风景

到达卡帕莱图片

哦~这里的海水真的好绿!

不是蓝!

是碧色!

与仙本那码头的完全不同,

看得人心情十分荡漾,

好爱这片颜色!

清到你以为下面的珊瑚很近,

其实真正浮潜下去,才知道离得很远!

到达卡帕莱图片

lisa的介绍完毕,由于时间还早,正常的分配房间要等到下午1:30打扫好之后,

所以我们决定先去日落平台那边,

因为lisa介绍说中午正是日落平台退潮的时候,

是一天中唯一能在卡帕莱看到白沙滩的时段。

等到下午潮涨上来,就什么沙滩都看不到了。

关于卡帕莱房号

先插播一下关于卡帕莱房号布局之我见

这是网上流传的一张图,传说中的攻略是

01-11号房间离餐厅很近,离白沙滩很近,在房间内可看到落日。

12-20号房间位于岛上主干道,离潜水中心和餐厅都很近,出行便利。

21-51号房间距主要活动场所最远,相对幽静。

46-51号房间有无敌海景浴室,其余的厕所里看到的是隔壁家的墙壁。房间三面环海,非常安静,不过也比较远,有点不方便。

我看过的很多卡帕莱的游记和攻略都力挺51号房,

说它在伸入海的最顶头,所以最安静,私密性最好,成为很多人的首选

而去海岛的,大多是度蜜月的新人,

很想拥有这唯一的东西,

甚至我还看过有的朋友因为拿到了51号房而惊喜得欢呼感觉被老天眷顾了!

所以51号房或多或少是被神化了。

但是我亲历后,我的感受是:

出去度假,本身就是放松,

没有必要为一个小小的房号而影响心情。

有人说1-11由于靠餐厅近,比较吵。

但实际是你白天一直在外玩,别人去餐厅的时候你也去餐厅,

能吵到哪里去呢?何况这一区域离餐厅近,走过去很方便。

51号房其实真的很远,我看了一下离主要活动区步行至少15分钟,

所以虽然是传说中的神屋,

我在岛的3天里愣是没有去看过,因为太阳下真的太晒了,

与其他房间区别个人认为不是很大,因为自己的房间就能看到无敌海景!

关于卡帕莱房号图片

岛上到底有多远呢?这里可以有租自行车的地方!

而且有的工作人员就是骑车走来走去的。

图上有一点错误的地方,就是标注“VIP房间”的区域,

实际现在是修的水上花台。

如果真要说有什么区别的话,

我本人是住的29号单号房,

我与对面的双号房客人聊,发现比较下来,

23-51那单号一排,比对面的24-50那双号一排要略胜一筹。

因为24-50打开窗户看到的就是花台,

略有些影响视觉

而23-51是正对大海,

打开窗户没有任何遮挡。

大概就是这一点点区别了!

关于卡帕莱房号图片

我说的水上花台就是右边这一片,左边这一条就是双号房

其实,在岛期间在房间里大多是休息和放松的,

看到的每一处都是景,都很美!

所以房号真的无所谓。

而且虽然很多人看了攻略后会在代理那申请房号,

但大多最后分配下来的还是由岛上安排的。

所以只有在领在钥匙那一刻,才会知道是住的什么房间。

关于卡帕莱房号图片

继续说去看日落平台的白沙滩一事~

走出餐厅,正对的是吊床和直升机平台这一片。

处处都是景啊,有木有~

这船就是送我们来的快艇!

关于卡帕莱房号图片

每一间木屋配上这里的红花都是那么的好看!

关于卡帕莱房号图片

走啊走,真的好晒,虽然这天是阴天。

前面就是日落平台了,看,沙滩露出来了!

关于卡帕莱房号图片

有新人在拍照,还有人带了小孩在下面玩。

lisa介绍到沙滩时,特别提出,

有毒的魔鬼鱼和石头鱼特别喜欢躲在水里,

之前有客人不听话,在沙滩里非要光脚走,

还喜欢踩水坑,结果被毒鱼咬了,

送回仙本那的医院就医,

人受大罪不说,影响度假心情也不说,单说来回快艇一千马币还是人民币的?

记不清了,也要自己承担!

所以还是小心为妙,我们比较谨慎,想想还是没下去。

虽然是阴天,这一片沙滩看起来还是挺美。

在传说中没有沙滩的卡帕莱,

这里显得小珍贵~

上面说到了有没有沙滩的问题,我来说一下仙本娜几大海岛度假村的区别,说说我是怎样选择的

很多情侣到了沙巴,都向往那海上水屋。比较火的几家和他们的区别如下

1、卡帕莱

关键词:火、难订、没有沙滩、全木屋、提前半年、中国人多

岛上就一家酒店,最火、最难订,在中国人中特别流行,感觉都是被微博炒火的,号称小马尔代夫,却只花了马代1/3的钱之类~~所有订房代理都会把它放在第一个,告知什么时候之后的都没有房了。号称要订要提前半年。有51间水屋,风景绝佳,没有沙滩,只在中午落潮时会出现一片白沙滩。

2、马布岛

关键词:4间度假村、原住民村落、Mabul Water Bungalow最容易订

马布岛上有4家度假酒店,分别是Borneo Divers Mabul Resort马布婆罗潜水度假村、Sipadan Mabul Resort (传说中的SMART)、Mabul Water Bungalow马布水上屋别墅度假村、Sipadan Water Village(传说中的SWV)。前面两家没有水屋,只有后面两家有水屋。性价比较高的是SWV,因此最火,一般也是早就订满了。Mabul Water Bungalow就在SWV对面,是它的升级版姐妹店,最贵最豪华,也是lonely planet中介绍说只要有钱就应该去享受一下的地方。最容易订,一般想订水屋订不到时,找他家,就一定有房。关于这个原因我也比较费解。

卡帕莱每天下午有一次免费的快艇可以送到马布岛去参观,我去实地考察了一下,总体感觉小乱,有木屋有沙滩有村落,不像卡帕莱看起来那么完整,但这也意味着可以玩的乐趣更多一些,不像卡帕莱那么单调。水屋风景也是不错的,海水颜色也很好。去浮潜了一会,对海底生物没有太多认识,所以不比较水下环境。

岛上外国人很多,尤其是马布婆罗潜水度假村前的海滩上,有那种外国人夫妻俩带三四个小孩一起来度假的,躺在沙滩上看书、嬉戏,感觉很休闲。外国人不像中国人这么注重享受高品质,度假氛围好就行,这就是为什么马布外国人多,而卡帕莱几乎全是中国人~~

3、pom pom岛

关键词:5间水屋、人少、有沙滩屋、水屋不容易订、水屋可以直接下海

当初我一开始订的是pom pom,就是图它人少,清静,而且最重要的一点是水屋可以直接下海。住完卡帕莱,我觉得这是一个遗憾,pom pom我有朋友之前住过,可以在自己阳台下海浮潜,这样很省去拿着浴巾、浮潜道具、带着手机相机出门的麻烦,卡帕莱虽说就是一个酒店,但天天出门走到规定的浮潜中心去潜水还是有点距离的,如果忘带了什么东西,再回去拿,是挺麻烦的。所以,我刚开始订的是pom pom。另外,pom pom有沙滩屋,选择性也大一点。

人少清静是一个优点,但也意味着安全性的确要差一些,加上pom pom离其他几个度假村略远,就成为了菲律宾苏禄军的目标,他们袭击了5间水屋中一间的台湾夫妇,造成一死一失踪。自从11月pom pom发生命案后,水屋就闭岛了,现在只有沙滩屋可以住了,据代理说要闭岛3个月。其实后来岛上加强了士兵守卫,包括卡帕莱都有好几个哨站,有卫兵巡逻。但是人们心中可能或多或少会有一点阴影,这可能也会影响pom pom未来的生意。

4、马达京岛

关键词:没有水屋、沙滩连接两个岛、水下环境最好

马达京因为水下环境特别好,所以虽然没有水屋,也是特别火,水下有一段水道直接与诗巴丹相连。条件据说比较好,适合蜜月和度假,娱乐活动多,可以看到海龟孵化、放生、有丛林漫步、爬灯塔等活动,有一个本岛和一个小岛,退潮时沙滩露出,可以从一个岛走向另一个岛,感觉会比较浪漫。如果不在乎水屋的朋友,可以提早定它。

5、诗巴丹

关键词:潜水、执照、人数限制

最梦幻最神秘的,岛上没有度假酒店,每天只提供120个上岛名额,供有潜水执照的人来深潜,感受水下世界。但是水下世界却是世界潜水天堂。这个是专业人士用的~~普通度假者想想就好~

关于各岛的价格,建议还是多比较几家代理,不要怕麻烦。特别是带小孩的朋友,要比较小孩价格,如果能把小孩价格省掉,还是不错的选择。

关于卡帕莱房号图片

走在去沙滩的路上,回头看一眼这一排排的木屋,真心美啊!

远处的红房顶,就是员工宿舍,是客人不能进的。

关于卡帕莱房号图片

近啦,这里有一些工作人员在理花

关于卡帕莱房号图片

美不美?美不美?虽然是阴天!

这里就是好多新人举行婚礼的地方,有爱哦!

关于卡帕莱房号图片

来个远景,这个圆形平台,可以看日落,可以发呆。。。好浪漫的说~

关于卡帕莱房号图片

有几个姑娘吹了彩色气球放在这里作道具拍照,我也取一景

其实那天有点风大,加上考虑沙滩中潜伏的毒鱼,

所以没有下去,欣赏了一小会,想到开饭时间快到了,

就回餐厅了。

关于卡帕莱房号图片

海水换个角度颜色都会不同,很奇妙

关于卡帕莱房号图片

餐厅里靠近办公室区域,有一些这样的沙发床,

晚上吃完饭,就会看到有人躺在这里上网,很是惬意

关于卡帕莱房号图片

卡帕莱的一日三餐就是正常的自助餐,谈不上好与坏。

口味不差,但也没有太多特别的地方。

关于卡帕莱房号图片

品种比较丰富,饮品也多,还有全天候不间断的饼干、小食、咖啡、牛奶、果汁等。

我觉得芒果汁很好喝。

有一点要说的,

就是卡帕莱的香瓜真的超好吃!

特别甜!

但是据我们观察,香瓜一餐只供应3盘左右,

通常都是工作人员端上来,几分钟就没了!

过一会再上一盘,共3盘这样。

所以,想吃的可以在附近观察蹲个点哈。

另外,吃饭可以在餐厅里面,也可以在外面一圈,有露天海景。

但如果去得晚,座位就没有了。

所以比较抢手的就是既露天,又靠近主要取食区域的那一片。

附上卡帕莱开饭时间:

早餐7:00-10:00

午餐12:00-14:00

晚餐19:00-20:30

关于卡帕莱房号图片

餐厅外围的露天座位吃饭会更有feel,当然得在晴天的时候,

像我们这阴天,吃到一半,被大风刮进去了,嘿嘿

关于卡帕莱房号图片

吃完饭,差不多一点半了,我们领到了房间钥匙

关于卡帕莱房号图片

于是去行李间拿行李,会有人帮我们拿过去,我们只用跟在后面走就行,

于是继续咔嚓

拿行李的时候,发现有惊无险的小事:

我们在仙本那码头绑行李牌的时候,

明明写了3件,

在行李房只看到了2件,还有一个20寸的箱子没了!

当时一点小紧张,虽然里面没有值钱的东西,

但全是我们三人的衣物,

没了这些天穿什么呀?

而且行李房里已经没剩几件了,

大部分已经被客人们拿走回房了。

于是告知工作人员,

几个行李房的小伙子有的英语不太灵光,

于是又告诉lisa,

她果断让几个小伙子分头去找,

让我们不要急,先跟着工作人员把剩下的行李拿回房,

进房等。

关于卡帕莱房号图片

小伙子把我们送到了29号房前。

其实距离不算近,但他一路拿着乐呵呵的,

我们又给了10rm小费。

关于卡帕莱房号图片

回房看到无敌海景,心情略微轻松一些

关于卡帕莱房号图片

这是房间里打开门看到的样子,

对面就是对应的双号房。

回房才10分钟,

几个小伙子敲门,把我们丢失的行李送回来了!

原来是另一个房的客人拿错了!

虚惊一场,也因此对卡帕莱的印象更好了,

因为他们真的很敬业,好几个人帮我一个人找!

烈日下跑来跑去全都乐呵呵的!

感觉这些小伙子挺不容易的,

当中还看到一个兔唇的,

后来在马布岛也看到好几个兔唇的原住民小孩。

可能都是因为太穷也没钱治疗,

心里觉得很同情。

关于卡帕莱房号图片

收拾好行李,老公和女儿下午睡了一觉。

我总觉得在这样大好的美景中睡觉实在太浪费,

所以虽然很累却舍不得睡,

就在阳台的躺椅上小休息,

看风景都是一种美!

关于卡帕莱房号图片

傍晚时分,才全家出动打算去潜水中心看看

右边这一排比较长的木屋就是潜水中心,黄色的那几条就是可以出租的皮划艇。

潜水中心靠餐厅很近,是主要活动区域。

左边那几个就是厨房。

这中间的一片海域,是被列为可以浮潜的安全地带。

以前在长滩岛浮潜过,感觉自己很熟练了。

于是虽然接近傍晚,潜水中心也已经没有什么工作人员,

仍然二话不说就下去了。

我完全忘了这是一片没有沙滩的海,

与那种从沙滩上走进浅水,

想潜就潜,潜得不好就站起来是完全不一样的。

而进行跳岛游时的浮潜,都是穿上救身衣的。

我更忘了,这是阴天,下午还下过一小阵细雨,

已接近傍晚,天已渐黑,风和浪都很大。

穿戴好浮潜道具,从楼梯走下去,到最后两级的时候,

我就被浪卷进去了!

当时的滋味真的有几分惊吓!

惊慌间,虽然以前会用呼吸管,

还是硬生生进了几口海水,

于是完全不会呼吸,也浮不起来

加上浪不停地扑过来,

海水里又黑黑的一片,

关键是黑黑的当中还一群群的小鱼大鱼,

很密集,那种感觉,矮马,

吓坏了!

愣是靠着面镜,用蛮劲,

往楼梯口拼命扑腾,

终于抓住了楼板!

关键是抓住后好几秒都上不来!因为浪实在太大了!

所以,如果你是和我一样的菜鸟的话,

一定要乖乖的,在白天,没有太大风的情况下,

找个救生衣,在人多的时候,有工作人员的时候,

慢慢地试着浮潜!

我怎么居然会不穿救生衣在这么大风的情况下就下去了?

我当时一定是被老公那午觉一睡就睡了一下午气坏了!

后怕啊!

关于卡帕莱房号图片

这张是后来学乖了,也不敢离开楼梯,用手抓住最下面一层楼板拍的,

完全不是浮潜嘛,装装样子

后来问了潜水中心的一个工作人员,说还是白天有阳光照晒时来浮潜比较好,

又暖和又安全,而且一定要穿上救身衣。

同时又咨询了一下水肺深潜的事,

预约了第二天上午9点。

关于卡帕莱房号图片

于是决定去餐厅吃饭和压惊。

这几张都是快接近餐厅的那几间

关于卡帕莱房号图片

餐厅外面,说实在的,我对于这静谧一片的黑,

内心多少是有点小恐惧的。。。

到了晚上8点,

小部分人会有一个热闹的事,

围坐在办公室区域外面的电视机前,

观看白天深潜的人拍的水下DV。

我们也坐下来看了两个人的片子,

更下定决心第二天要去深潜。

这里的水下环境太棒了!

关于卡帕莱房号图片

办公室附近人多,还有个原因就是这里有wifi。

但仅是很小的一片,出了办公室就没有了。

我不禁想,卡帕莱赚了这么多钱,

买个大点的路由都不行嘛??

不过,就算是不用这里的wifi,手机上网的3G信号在整个餐厅区域也非常好。

办公室旁边有一个小吧台,可以买一些自费的饮料。

老公买了瓶啤酒,还是10rm。给女儿买了个甜筒,4rm。

这些消费都可以记在房间号里,只要签个字就行,

最后离岛时统一买单。

所以白天出来玩完全可以不用带现金。

关于卡帕莱房号图片

吃喝玩乐得差不多了,也该回房间了。

海上的夜空跟平时看到的夜空不一样,

特别广阔,一望无垠。

这一天晚上层层的云和月亮相映,很美。

不知是不是预示着明天是个好天呢?

关于卡帕莱房号图片

手机拍夜景好差,大概看看吧,这是一个凉亭式的,

但是平时很少看到有人进去坐

这就是前面提过的白天看到的吊床区

关于卡帕莱房号图片

回到房间,阳台上看其他房间。

卡帕莱ocean view是无敌,但枕着海浪声入眠的感觉原来是担忧大过浪漫。

眼睛一闭就在想,屋子是不是在晃?有点晕船的意思。

卡帕莱的房间里都没有空调,只有电扇,

但是海上风浪大,木屋有细缝,

夜里睡觉竟然还会有点凉。

睡觉的时候,数度被海风卷着大浪的声音刮醒,

那种声音就像是国内下大暴雨,

所以睡着老在想,

是不是明天大雨天气不好了,

会不会睡着睡着掉海里了?

然后又开始担心海盗会不会光顾,

会不会有菲律宾苏禄军半夜偷袭?

想到这又下床把各个门的插销又加加紧。

早上五点,被海龟换气的声音吓了一大跳!

之前briefing时lisa介绍过,

海龟每2小时换气一次,

声音巨响,

我正在辗转间睡不着的时候,

被这声音着实吓了一跳,

有点像大象叫。。

感觉很奇妙,海龟就在我们身下游过!

就这样混混沌沌,很不踏实地睡了一夜呵!

卡帕莱第一日经验总结

在卡帕莱的第一天,是阴天,风大。一天下来有一些经验总结

1、关于洗澡

卡帕莱第一日经验总结 图片

房间里有这样一个热水开关,lisa讲过,但我听得不仔细,

意思是说洗澡前要按一下,然后20分钟会自动断掉,

我晚上洗澡前就按了一下就进去了,

结果冲了三分钟就变冷水了,

加上海风漏进来,还是蛮冷的。

后来第二天洗澡前,提前20分钟就按了,

洗澡水热的时间就长一些。

可能就是跟我们的电热水器差不多,要提前烧吧。

大家注意下~

卡帕莱第一日经验总结2:关于防晒

还记得我前面说的我们在卡帕莱的第一天是阴天吗?下午还下了点小雨?

天气挺不好,一直没有太阳,而且感觉阴沉沉的。

加上中午才上岛,之前都在坐车坐船,下午又在房间睡觉,直到傍晚才出门,

全天完全暴露在海上的时间顶多2-3个小时,

所以偷懒没有涂防晒。

到了晚上,才真切感到这海上太阳的毒:

因为白天穿的是吊带裙,一条吊带的印子已经非常清晰,

并且其实暴露在外的皮肤晒得通红,一摸还有点疼。

卡帕莱第一日经验总结 图片

虽然不能算严重晒伤,但这阴天的太阳也算是领教了!

第二天起老老实实用上安耐晒金瓶,真的就一点问题都没有!

我想说安耐晒金瓶真的是海上运动福音!

之后几天在吉隆坡和亚庇玩,

考虑到不是海上,就没有涂防晒,

结果老公陪女儿在泳池玩了半小时,

回来就晒伤了!

一直脱皮到这几天还没好。

不涂防晒霜的日子里,

一家三口晚上回来也明显黑好多。

所以,大马这赤道国家的太阳真的是相当厉害!

无论是阴天晴天,海上城市里,都不要掉以轻心,

还是老老实实防晒为妙。

女儿我给她用的是california baby的防晒,

也没有晒伤。推荐!

卡帕莱浮潜的装备总结:

先上图,我的全部家伙

这里还漏拍了一样,就是我和老公的水母服/潜水服,

也就是平时看到的那种连体的有一定厚度的潜水服。

装备设想篇——

海上活动,浮潜三宝是必备的

——面镜、呼吸管、脚蹼

家里呼吸管是有的,但坏了一个,

所以这次我买了一套全新的topis,也就是图上黄色的那套。

全干式S207(即新款),不会进水,也就是如果顶端掉在了水面之下,

就不会进气,自动封闭了。

这个现在算是呼吸管当中最好用的了吧?

至少我淘宝搜下来是最畅销的,品质也是大家公认较好的。

右边粉红那套,是我以前去长滩时买的,

杂牌,半干式,自然是没有黄色这套好。

这次研究了好多人的游记,都说带上脚蹼才算真正浮潜,

所以我又买了一套短脚蹼,是有对应尺码的,

告诉卖家你脚的大小即可。

这一套(面镜、呼吸管、脚蹼)总价是178元,

是双12时买的,写贴时我翻了下卖家现在的价格是198元,

也算是买便宜了,所以有出行计划的朋友可以凑促销时拿下。

上面两双透明的鞋是早几年买的珊瑚鞋,

大家都知道珊瑚很硬的,沙滩也会有碎石,

所以这鞋是必备。

不过这次看到有一些朋友穿的新式的跟潜水服一样材质的那种潜水袜,

看起来轻巧好穿,应该也是不错的。

实际效果不知道怎样。

那个背心和臂圈是小朋友用的,

这个是我夏天带女儿游泳时就买好的,

迪卡侬的,非常好用。

无论是不是参加海上活动,只要小朋友去游泳,

我都觉得应该用这套,比游泳圈好用得多。

因为他们身体可以自游了,不受圈的束缚。

而且我女儿已经能摆脱背心,仅用臂圈就可以自如地游。

这次到海上,为安全起见,我才带了背心。

说完设想篇,我来说说到底有没有用呢??

毕竟这堆东西占了行李箱一半,而且非常打重!

尤其是脚蹼!收到后我就晕了!这么重!!

必须要带的——珊瑚鞋、呼吸管、面镜、小朋友的臂圈

珊瑚鞋的作用不用再重复了,

呼吸管、面镜虽然那边都可以租,

但毕竟是私人用品,

还是自己带比较好,也重不了多少。

不过如果是亲子游,其实带一套就够了,

因为夫妻二人带小孩一起下海的机率其实并不多。

轮流用就行,这样可以节省不少重量。

可以不带的——上面剩下的那些!

脚蹼,这个与每人上岛的目的有关。

如果你有一定的浮潜基础,

想尽情享受海浪中扑打的感觉,

并且没有小孩的牵绊,

也不怕负重,

可以带上!

但如果上述情况都不符合,

个人建议还是免了!

第一它太重,

第二卡帕莱的房间离潜水中心都有距离,

背来背去其实很麻烦,所以我们常常忘了!

第三如果使用上不是很熟练的话,

带了真的是负担。

我们这次几乎没用上。

忘了拍进照片的潜水服,

其实也可以不带。。。

因为浮潜区域,有珊瑚鞋就足够了,

而真正下到深海潜水时,

中心是可以免费穿用它的潜水服的,

所以潜水服也是个累赘。。

总之,去潜水中心潜水时,

要背上这好大一圈家伙,

真的很麻烦。。

所以,能精简一定要精简。

关于小朋友的装备,

臂圈真的足够了!

我们家小朋友算水中胆量大的,

虽然才3岁不到,但几年来夏天也天天游泳,

但是这次刚一下海,还是被海浪打得吓到了,

吵着不下了。

所以,后来我们是让她套臂圈在亚庇的酒店游泳池里玩的,

背心根本没用上。

这个背心由于有多组非常紧实的海绵,

所以也很重。

可以不用带了!

深潜、马布岛、浮潜、看水下碟片

啊!这是很重要的一天!

因为当早晨醒来的时候,

发现这是一个超级晴朗的大好天!

天空很蓝,海水很绿,一切都太perfect!

卡帕莱图片

早晨老公六点多起床去看日出,

可是这个傻子,海上的日出6点多起怎么会够呢?

其实,自家阳台也能看到日出之后的景色哦!

卡帕莱图片

出门,去餐厅吃早饭。

每个房间门口都会有这些植物,早上会有年纪不大的当地小伙儿来一盆盆地浇水。

卡帕莱图片

今天的天气真不是一般的好,水绿得人心醉啊!

卡帕莱图片

吃完早餐,就向潜水中心进发了

卡帕莱图片

这排长长的房子,就是潜水活动中心。

这两张照片拍摄时间差不多,一个近,一个远,

海水就能呈现这样不同的色彩,真的很奇妙。

之前也看有朋友说过,这里的海水每一个角度颜色都不一样!

图中那枚正在浮潜的女纸,就是偶啦~~

近了!潜水中心门口会挂着一些皮划艇供出租游玩

卡帕莱图片

中心门口围起来的这块区域,是安全的浮潜区域。

卡帕莱图片

中心门口有一些白板,贴着当天的安排、教练、职员的排班表

中心门口的氧气瓶

几个岛海下生物与潜水环境的介绍图

卡帕莱图片

岛上全天有佩枪的巡逻卫兵。这个是在潜水中心门口的岗亭

深潜

今天有一项重要活动,也是昨天预约好的,

就是体验深潜!

我以前深潜过,知道非常有意思!

但不知为什么现在有了小孩,

开始心生恐惧了,有顾虑了。。

加上昨天的浮潜大浪给我带来了阴影,

我选择了放弃,在岸上带小孩,让老公一个人去潜。

他一再说服我可以轮流,

我还是拒绝了!感觉海底深不可测很吓人!

于是老公只好和另一个女孩搭档,

因为一个潜导是带2个人下水的。

介绍一下卡帕莱的深潜,

因为我看之前的贴子大多都是浮潜,

深潜的提及得不多,有人还以为这里深潜是有免费次数的。

其实,这里的深潜是付费的,

400rm一个人,分2个潜。

价格包括了讲解、租用潜水服、氧气瓶的费用。

所谓的2个潜是指,会去两个不同的地方潜,

第1个潜在近一点的地方,做两个技巧练习,

包括水下氧气嘴掉了怎样排气并将其放回嘴里的技巧,

以及刻意让面罩进水然后练习怎样排掉的技巧。

第2个潜在潜导确保你技术娴熟后,会带去远一点的地方,

看很多美妙的生物,最后用船将你带回来。

在2个潜之前,潜导会有半小时的上课过程,

全英语,但是很好懂。

整个过程从头至尾一共3小时左右,

其中两个潜之间会有一次半小时的休息,让你调整。

每个潜大约30-40分钟。

卡帕莱靠近诗巴丹,这么好的水下环境,

不深潜一下真是可惜了。

不记录一下真是太遗憾了。

所以我们就找了拍水下DV的服务,

一个女孩来给我们全程拍摄,

从岸上的讲课、准备、岸下的练习、2个潜,

全程跟踪,并且她自己也是背氧气瓶下水边潜边拍。

上午拍好,晚上就能在餐厅里看自己的片子,

动作很快。

一个人的片子费用是400rm,

我们跟她谈是否能优惠,

她就说如果2个人一起拍进一个片子里的话,

只要500rm,即两个平摊各250rm。

虽然老公和那个搭档的女孩素不相识,

但我们都考虑这样能便宜不少,

于是双方都豪爽地接受了!

于是家里多了一张拍得超棒的老公和一个年轻MM一起欢乐潜水的DV!~哈哈~

深潜图片

黑黑的潜导,长得很帅,

在给老公和那个MM讲述技巧,

其间谈笑风声,感觉他们真的很开朗,

天天重复这样的工作但是服务态度真的很好!

旁边就是拍水下DV的MM。

深潜图片

水下摄影师拍得超棒的水下生物!

深潜图片

深潜之前,要签这样一份免责声明,

包括可能的影响、对个人疾病情况的调查等,

要勾选,并确保知情有一些疾病是不能下水的。

那些疾病是有中文翻译的。

深潜图片

教得差不多了,老公就开始下水进行第1个潜了。

潜导先在岸边教他们一些呼吸技巧

深潜图片

眼看比较熟练了,潜导就控制氧气瓶上面的阀,带他们下去

深潜图片

一个潜导带两个人下去,慢慢的就看不见了

深潜图片

这是老公穿的他们那儿的潜水衣。

潜水中心旁边有租用潜水用具的地方,

价格不一样,

救生衣是免费的,

用时在中心的本子上签个字,

当天晚上前记得还回来就行,不能到处乱扔,

素质!

深潜图片

老公下去潜水了,我就带女儿看看美景,拍拍照。

水好清啊!

深潜图片

可以清晰地看到好多海星。

深潜图片

还能时不时看见大鸟飞过,我生物不行,不知道是不是海鸥

深潜图片

老公他们就是从这样一片平台下去,进行深潜活动的

傍晚这里就呈现不同的海水颜色

深潜图片

周围也会有一些浮潜的人,这些船是其他岛上送过来的客人来浮潜的

深潜图片

坐在平台上等老公的时候,

我和其他人一起研究了一下这里的木屋下面的结构,

感叹人类的伟大,

据说这里的木头是用特别的能防海水腐蚀的植物树干砍成,

上百年也不会腐掉。

这些看起来像铁的颜色,

其实全是木头。

而且上面久而久之爬满了好多贝壳,

lisa说这些非常锋利,

浮潜时千万不要好奇过去摸一下,

后果会很严重!

我们在平台上看风景的时候,

有一个客人正在浮潜,可能是卷在浪里出不来了,

非常靠近这些木桩在挣扎,

好多人尖叫起来!

岸上的工作人员,

一个小伙子,

什么救衣身也不穿,

飞一般冲过来跳下去把她拉走了!

速度好惊人!水性真棒!

深潜图片

岛上共51间房,住满了就100来号人。

所以,除了在吃饭时间能看到很多的人,

平时行走在栈桥上,人其实并不多。

大部分都是这样的小情侣,拍各种美美的照片。

可是桥上实在太晒,所以我们停留在桥上的时间并不多。

美~

下面来上一些我自己浮潜时水下相机拍到的景,

后面再上一些老公深潜时专业的水下DV摄影拍的图,大家看下~~

我的水下相机是著名网站租的,型号是D20

租期是按期你收到相机日起,至你寄出相机日止。

卖家还比较慷慨,提前了一两天就寄给我了,

我寄出日又比约定日晚了一天,

总共差不多13天,190元。还是蛮靠谱的!

相机效果只能说是一般,加上据那边人说,

这几个月卡帕莱的海水都比较浑,

真正清的时候是四月左右,

风浪小,能见度会更高一些。

交代完了就看片子吧~

蓝海星哦

深潜图片

小心地摸了一下,居然是硬的哦!!

各色的鱼

• 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Mabul Island, Sabah
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

我实在看不惯他们俩这种整个下午睡大觉的事,

我感觉实在是太浪费时间了,

我无法容忍,我也睡不着。

于是我报名参加了下午马布岛的免费游。

每个在卡帕莱住的客人,

可以有一次免费的机会到马布岛去观光+浮潜,

安排是在办公室门口的白板上,提前写下房号和人数,

比如29号房,2。如果带小朋友,就写2+1。

我们家老公和小朋友要睡觉,

于是我就一个人独自前往了~

中午时分就在外面的白板上写:29,1。

这个数字是供工作人员了解,必须准备多少件救身衣用的。

出发时间是每天下午2:30,返程时间是4:30。

也就是说可以预留2小时的马布岛行程,

以作事先安排。

马布岛图片

马布的水屋形状很漂亮,水质也超好!

马布岛图片

时间一到,我们几个在白板上预留好信息的客人就组成了一个临时散客观光团~

前往马布岛~

马布离卡帕莱挺近,快艇颠20分钟~

这回的快艇路途比来卡帕莱时颠很多,

浪特别大,可能跟小伙儿开得超快有关系。

回程时浪能打湿全身!

据我的观察,去时应该要坐在船头前进方向的左手边,

回程时应坐在船头前进方向的右手边。

这样就不会被打湿。

由于上岛没有太多的活动,

所以只用带上自己的呼吸浮潜用具,

手机、水下相机、着珊瑚鞋、带一点零钱就可以了。

这些都应该装在防水包里,因为船上水会不时的打进来。

马布岛图片

马布岛的木屋的确很漂亮,跟卡帕莱风格不一样。

马布岛图片

从图片上可以看出来,有好几种不同造型的木屋。

但由于上岛后都是卡帕莱的一个工作人员小伙子带着大家走,

我只能跟上他的脚步,没有细细停留去了解这些木屋分属哪个度假酒店。

豪华些的是Mabul Water Bungalow,

最火的是SWV,如下图

两个尖角的顶的就是

近景

马布岛图片

不知道为什么,我在马布岛上时其实印象并不好,

可是我回来整理到前面那些马布木屋的照片时,

感觉好美哦!可能是对卡帕莱审美疲劳了吧!

马布岛图片

上岛后,小伙子就带我们向原住民村落走了。

马布是有沙滩的~

马布岛图片

原住民村落是大部分人对马步的评价之一,

因为它意味着脏、乱、差、不安全等等。

上岛后我才知道为什么卡帕莱的工作人员这么认真带我们看了,

因为岛上好多原住民开的小店,估计有提成~

马布岛图片

大部分是这样的贝壳饰品店,

有一些客人想买,但后来大家都发现刚进村落时那几家最便宜,

越向里越贵,外面的这种一串项链大约8rm,

到里面的几家,卖到了15rm。

还有这样的马杀鸡店

村落里有好几家hotlink的店

马布岛图片

村落给人最大的感触是,

有很多的原住民儿童,

光着下身或是全裸,

玩一些很脏的游戏。。。

里面的妇女儿童特别多,

留守状况令人心酸~

马布岛图片

有的会上来要钱,不给就是~

马布岛图片

玩一些很简单的游戏,或是把脏脏的水从一个瓶子里倒向另一个

马布岛图片

村落几乎没有景色可言,就是下面这样

马布岛图片

蛋壳上的画是孩子们的杰作吗?

马布岛图片

遇到一个清真寺,有一些孩子,穿着一样的校服。

后来问卡帕莱的小伙子,说这里其实是有学校的。

一丝小欣慰~

马布岛图片

正当村落走到快让人无聊透顶的时候。。。

眼前出现一片洞天!

返回酒店

从马布回来,娃还没有醒~睡得可真够实在的~

这几天不太幸运的是我们房间门口的栈桥在拓宽施工,

下午一直哒哒哒特别吵。

返回酒店图片

施工者也不容易,这种很悬的木板上站一天,

晒得特别黑,还要忍受噪音。

布的线、搭的施工架

返回酒店图片

好不容易醒了之后,就一起又到潜水中心浮潜了一会,

然后就到餐厅正对的直升机平台去拍照了。

返回酒店图片

从餐厅向前走,三个彩色的顶是吊床区域

返回酒店图片

吊床宝宝玩得很开心,我们一家三口都在上面惬意了一会

返回酒店图片

一边走,一边再次惊叹海水颜色如此多角度多变化

返回酒店图片

从直升机平台看餐厅,那就是我们上岛的地方,明天一早我们就要从这里离开了!

返回酒店图片

这就是直升机平台,画白线的地方。

有的人会直接坐直升机过来玩,

于是我瞬间脑补了一下怎样的土豪可以直接直升机来哈~

返回酒店图片

在直升机平台玩了一会,欣赏到了超美的落日。

本来定丹绒亚路就是冲着它“世界三大落日之一”的名号去的,

但没想到在丹绒住的两天天气不佳,

到了下午接近傍晚就开始阴沉沉,

所以没能见到超好的落日,

这次却意外在卡帕莱欣赏到了。

卡帕莱有个日落平台,

也就是我前面提过的白天会露出白沙滩的那一片。

按理说那里是最佳观景点,

有小亭子什么的拍出的照会更加漂亮些。

可是我们带着小孩,也玩累了,

不想走了,就在这独一无二的直升机平台上直接欣赏了。

这里就两三对夫妻,人很少,

比起丹绒那几百号人,

这里还是能体验到独特的感受。

返回酒店图片

太阳一步步地迈入海中,

渐渐天边烧成一片红色,

这种景色有太多文学作品描述过,

我只想说真的好美。

女儿看入迷了

返回酒店图片

看日落的时候,有人叫看到了海龟,

我赶紧跑过去,

海龟正在悠闲地游呢,像飞一样,很可爱。

不过很容易受惊吓,

所以看到了不能大叫。。。

返回酒店图片

看完落日,就是去餐厅吃饭的时间了。

顺便看看办公室前的白板,

这上面会写着每天的到达和离开客人姓名。

看到自己从到达慢慢移到了离开栏,

心中一阵伤感。。。

总结

卡帕莱的日程快写完了,

我想总结一下在卡帕莱到底玩多久合适?

通常可选套餐是从3D2N起,

最长有6D5N,

大多数人会在3D2N和4D3N之间纠结,

个别会定5D4N。

就我在岛上的体验,

虽然我刚开始上岛后小后悔3D2N少了,

但实际住下来,其实也够了。

一天用来拍照、休息、浮潜,

一天用来参加深潜、马布岛活动,

真的足够了。

如果是4D3N,就多了些发呆时间,

实质内容差不多。

因为卡帕莱就是一个比较单纯的海上酒店,

没有长时间的沙滩,

没有其他太多的娱乐活动,

所以内容相对单调。

如果只是想体验一下水屋,3D2N是最经济实惠的选择~

当然了如果你是纯粹去休息放松发呆的,日期随便定。

不过如果真的是这样的安排,

我倒觉得可以多安排两天去另一个度假村体验,

马布或是pom pom亦或是马达京都是不错的选择。

如果选择3D2N,想要利益最大化,

一定要在航班安排上讲究一些,

具体见我前面写的。

斗湖-亚庇

D搭6:30船司机送至仙本娜坐大巴到斗湖机场

斗湖-亚庇AK6261 10:15-11:05

宿香格里拉丹绒亚路(Shangri-la Tanjung Aru)

下午泡酒店、戏水、看落日

大茄来、榴莲王

呼~~终于开始写第5天了~

这天大早要离开卡帕莱,去到亚庇~开始一段不同的旅程~

大早要乘6:30的船离开,

早上5点再次被海龟换气声惊醒,

立马冲出去到海景露台想看,

结果黑暗中被屋檐下冲出来的一只海鸥吓了一跳!

每个露台下面对着海面都有一盏灯,

所以可以看到自己露台下面这一块海域。

我居然看到两条长长的剑鱼停在我露台下,

很长!图片不足以呈现有多大!

斗湖-亚庇图片

对于离岛,我们提前了半小时,

因为要去吃早饭,还要结帐。

卡帕莱的自助早餐正式开始是7点,

但是他们很贴心地为离岛较早的客人准备了早餐,

不过不是自助,每人如下图一份,

饮料随便喝。

也很管饱了~

斗湖-亚庇图片

因为起得早,也算是看到了一点点日出。

起得早,娃还没醒,

我就一路抱着她,

跟着老公和拿行李的小伙子走,

一边走一边还不忘拍几张

所以手一抖拍糊了

斗湖-亚庇图片

看到了日月同辉的画面~

斗湖-亚庇图片

到了餐厅,只需自己进去吃饭办手续就行,

行李集中放在下面这个离岛行李寄放区域,

会有人直接把行李送到仙本娜。

我们人坐船另外离开。

离岛时办结帐,

要把这几天在房号下记帐的费用结清,

另外要交30rm的码头税。

这里不刷卡,所以要交现金。

再次感觉这里的服务真好!

人特别真诚和友善,

没有一丁点国内度假村的跋扈和“爱谁谁”的劲~

上船时所有早班的工作人员都站在码头边上,向我们挥手,

感觉特别好,

所以临走又给了一些小费。

斗湖-亚庇图片

很难忘,很怀念!

再见了卡帕莱~

我会念着你的好~

6:30快艇准时出发,

7:10到了仙本娜的码头,

10分钟拿行李,就又上车了,

8:25送达斗湖机场。

也就是说从离开卡帕莱到到达斗湖机场,

大约要预留2小时左右。

赶飞机的朋友们注意算好坐哪班船。

最好能在定机票时注意到这点!

由于感觉服务实在太好,

老公在下车时又给了司机几马币零钱小费~

我们在机场小休息,

给女儿喝奶,老公去买水

这瓶饮料6.5rm,真心难喝啊!

像风油精的味道!

喝了一口我们就受不了了,

可是买了又舍不得扔,

于是骗女儿让她喝哈!

她一看我们诡异的表情,也表示拒绝。

我们只好剪刀石头布猜!

这是有多难喝能让一家人相互推让到这地步啊!

斗湖-亚庇图片

旁边坐个这样的老太太在哄孙子,

小男孩长得很漂亮,

用听不懂却很押韵的话在哄,

大约类似于我们的“虫虫虫虫飞,一飞一大堆”“小兔子乖乖把门儿开开”之类~

斗湖-亚庇图片

外面停着pom pom的车,比卡帕莱的要大!

斗湖-亚庇图片

休整得差不多,我们就进去办登机了。

这是斗湖机场的亚航自助值机柜台,

有电脑,易拉宝旁边这台机器就是打印机,

如果有二维码可以直接对着扫描一下,

就可以打印登机牌。

打出来的是一张很薄的纸,

我们在家打的是A4纸,

国内出发打的是一张正规的中国航空的值机牌。

亚航自助值机柜台在大马的每个机场都有,

不过经常会看到一帮人排队。

所以如果行前能解决的话,最好还是提前办好带着。

斗湖-亚庇图片

国内出发在二楼,这里又是检查手提行李体积和登机牌的地方。

出发大厅比亚庇要大些

斗湖-亚庇图片

国内出发真的只要提前1小时左右就足够了。熬啊熬好不容易等到了登机时刻

斗湖-亚庇图片

亚庇,我们来啦!

斗湖-亚庇图片

这种蓝天白云,天朝啥时候能见上啊?

斗湖-亚庇图片

斗湖飞亚庇45分钟。

出来就在前面提到过的出租车售票点先买票。

斗湖-亚庇图片

丹绒亚路离机场超近,

但还是要收25rm的路费

斗湖-亚庇图片

到出租车停靠点,直接上车就行,

把票给司机~

斗湖-亚庇图片

上了车就开始欣赏沿路风景,

亚庇的感觉与斗湖和仙本娜都不同,

的确是东南亚热带典型的城市,

绿化也很好,

感觉很明快!

斗湖-亚庇图片

• 地址:No 20, Jalan Aru, Tanjung Aru,沙巴
  • 简介:沙巴的首府哥打京那巴鲁也称为亚庇,位于亚庇市内的香格里拉丹绒亚路度假酒店距离市区和哥打京那巴鲁国际机场(Kota Kinabalu International Airport)仅10分钟路程,是一片恬静的海滨度假胜地。酒店提供精致奢华、

门口已经有人在欢迎了

• 地址:沙巴州亚庇市Jalan Coastal街(近亚洲中心)
  • 电话:+60-16-8478181
  • 简介:市中心有名的海鲜餐厅,有许多华人服务生。

虽然人人都说好吃,一般就会不好吃,

可是我吃完大茄来还是觉得好吃爆了!

唯一缺点份量不多!

但真的是好吃又便宜!

点菜有会说华语的服务员,

海鲜都是活抓,且都有中文标识,

很方便。

老公二话不说,几乎当晚能吃的海鲜全都点了。

写到这里都是口水,555

下面直接上图吧,来亚庇必吃。

大茄来海鲜图片

下面开始上菜了!!

大茄来海鲜图片

经典菜式奶油老虎虾,必吃。

就是虾好小,小失望

这两只60rm

大茄来海鲜图片

香辣蟹,味道超赞!

15rm,超便宜

红烧鲍鱼,30rm,很好吃,

女儿倒也不傻,这一盘几乎全她吃完的

大茄来海鲜图片

原味龙虾仔,味道一般,不及盱眙小龙虾哈。

两只60rm,小贵

清蒸老虎斑,52rm

肉细,非常好吃!

大茄来海鲜图片

东风螺,最便宜了,这一盘11rm,可以一吃。

酱是蒜蓉花生酱味的

大茄来海鲜图片

生蚝有两种做法,生吃和清蒸。

一只7rm,我们点了4只,1只生吃,3只炭烤,

生吃是老公负责的,他说眼一闭就算了,

炭烤味道不错。

大茄来海鲜图片

不得不点的饮料:桔子冰。

两种区别搞不清楚。都好喝

非常解渴解腻~

大茄来海鲜图片

必点!!椰子布丁!

好吃爆了!女儿吃了大半个!12rm一个

大茄来海鲜图片

另外还点了一个当地的绿色蔬菜,记不清名字了,味道一般。

这是我们仨,确切地说是我和老公一顿吃的量。。。

好吃!!撑得要命,共计284rm,

500多块人民币,吃这么多海鲜,国内到哪找去??

而且虽然客人特别多,服务质量也还是不错,

微笑点单,不急不忙,上菜速度还行。

这里由于太有名了,已经发展成了一整条街,

而不是一家店。太壮观了!

打车直接说welcome seafood即可!

榴莲王

到了亚庇,一个朋友给我微信说她来亚庇时认识了一个特热情的老板,

卖非常正宗的榴莲。

虽然我其实不算榴莲控,

但平时每年上市时也都是要买几个吃的,

所以我立马加了她微信,

她是华人,超级热情,

1月中下旬榴莲已经接近下市,

她硬是给我留了一个品相很好的正宗猫山王。

她在亚庇已经有好几家分店了,

其中一家就靠大茄来很近,

于是吃完海鲜我们又步行过去吃榴莲。

榴莲王图片

这家店就在大茄来拐到star city一侧的对面,

步行就几分钟。

哇哇,是不是很正

榴莲王图片

我是第一次吃到正宗猫山王,

感觉真的与一般榴莲不一样!

口感很细,味道没有那么冲,

总之各种好!

就是价格小贵,这样一只110rm。

不过后来问了国内的朋友,说正宗猫山都很贵的。

由于那天实在太撑,只吃了一半,

老板娘主动说把剩下的给我装盒放冰箱,

可以第二天晚上再来吃。

服务超好!

因为酒店是不准带榴莲进去的,

否则罚款200rm。

榴莲王图片

于是我们开了另一半放冰箱。

榴莲王图片

肉真的好肥!我女儿也吃了好几大口!

榴莲王图片

店里的店员和老板娘一样热情,

我们很过意不去,

于是一激动在这里买了好几样榴莲产品。

比如榴莲白咖啡,东葛阿里神山参之类。

还吃了著名的榴莲雪条,

2rm一根,超级好吃,就像在吃果肉一样,非常细

榴莲王图片

同样好吃的还有榴莲蓉,

其实就是榴莲冰淇淋,也是口感特细。

要不是因为要冷冻,真想买个几大盒回来

返回酒店

吃得脑满肠肥,打车回酒店。

进门发现有了特别的蜜月布置!

在前台check in的时候,问我是不是蜜月来的,

其实都看到我带着小孩的,

我就回答sort of,

结果人家还是给我按蜜月布置搞了一下,

觉得服务的确到位

返回酒店图片

welcome letter,介绍详细,写得很诚恳。

还有新鲜水果

以及蛋糕。

服务真的很不错啊!!第二天下午跳岛回来女儿在睡觉,

我们饿得就把这蛋糕吃了!

美味早餐

DAY 6:亚庇宿香格里拉丹绒亚路

马穆迪(Mamutik)跳岛游

五星海南鸡饭、加雅Gaya街

在亚庇度过了有吃有玩的第一天,

第二天我们安排了去马穆迪岛(Mamutik)单岛游。

关于东菇公园的跳岛游取舍,我下面慢慢介绍。

美好的一天从自助早餐开始,地点就在tatu,

要从正门(即总服务台对面的门)排队。

我一开始不知道,直接从京打巴鲁翼下面的花园走到tatu的后门,

找到对着海景的圆桌就坐下来了。

后来服务员才找过来说要在正门登记,好尴尬,

在外面可不想被人当成爱蹭爱挤的典型~

所以还是要注意~

美味早餐图片

由于这里订酒店都带免费早餐,

所以早餐的点餐厅里的人那叫一个密集~

登记时用房号签一下就可以

品种很丰富

还有小朋友专属区

亚庇周边小岛介绍

亚庇周围大大小小的岛很多,

可以安排一日游、两日游,

就我作的攻略下来看,

人们最常去的是东姑阿都拉曼国家公园、迪加岛、环滩岛、美人鱼岛。

下面摘抄一些我之前做过的功课:

1、东姑阿都拉曼国家公园

离亚庇最近的公园,

有5个岛,沙皮岛(sapi)、马努干岛(Manukan)、嘉亚岛(Gayana)、马穆迪岛(Mamutik)、苏禄岛(Sulug)

亚庇周边小岛介绍图片

这是分布图,可以看到马穆迪是最近的。

东菇公园的岛,

通常人们会选择1-2个作一日跳岛游,

实在没有住宿的必要。

而有很多旅行社都会作跳岛一日游的代理生意,

价格是180rm左右两个岛/人,

这个价格实在太贵了好么??

太不值啦!

想省银子的童鞋完全可以自己到jesselton point jetty码头去坐船,

看好班次,自己带好食物和浮潜用具。

通常一个岛的船票价格包括23rm(成人)往返票价、7.2rm(成人)码头税、10rm(成人)环境保护费,总共只需40rm出头就可以玩一个岛,如下图

亚庇周边小岛介绍图片

如果去第二个岛只要加很少的钱即可,

具体数额我记不清了。

码头时刻表

亚庇周边小岛介绍图片

后面我会着重写我在丹绒亚路使用它的私家码头star marina的情况,

住这里的童鞋们可以关注下哈!

五个岛据说沙皮和马穆迪水质最好,水下环境也不错,

最值得去。

沙皮的水上项目比较多!~

2、美人鱼岛(Mantanani)

岛上可住宿,所以很多人会安排住一晚。

但是交通与卡帕莱差不多,要海陆空并用,

到了亚庇后,要坐1.5小时的车到码头,

再坐快艇1小时上岛。

不过一般来说,

交通略波折的地方一定是景色更好一些。

所以很多人对美人鱼岛都赞不绝口。

我是这样认为的,

如果你已经去了仙本娜附近的海上度假屋,

那么这个可以忽略了。

因为同时折腾几个这样的有点吃不消,

而且我个人认为也不会有太大差异。

加上这个岛的住宿条件不是很好,

上岛人山人海。

但如果你到了沙巴就只玩亚庇这个地方,

那我觉得去一下美人鱼一定是很值很值的!

通常1日游是360rm一人,包括交通、午餐和两次浮潜。

2日游大约500rm一人,包括三餐。

但是深潜都是要另外付费的。

3、迪加岛(Pulau Tiga)

这个岛最大的特色就是火山泥浴吧,

现在去越南什么的旅游也很流行这个。

从jesselton point码头坐快艇大约1.5小时。

1日游360rm,2日游450rm,都包含了浮潜、交通、吃饭等。

4、环滩岛(Mengalum Island)

可能算是当中开发最晚的,

岛上可住宿,

在公共码头坐船大约75分钟。

1日游250rm,2日游880rm。

由于开发得晚,所以人比较少,

条件和环境也更好一些,

沙滩比较白。

Star marina 码头

在做完攻略后,我的决定是去马穆迪和沙皮当中的一个或两个,

具体看时间安排。

之前在网上了解到丹绒有私家码头star marina,

去了以后我又就此事与前台好好沟通了一下,

拿了一些资料,

我看过的写住在丹绒的朋友中,

用到这个码头的感觉不多,

比较可惜。

这个酒店的服务非常好,

不用全面了有点浪费呀!

所以我想来介绍一下。

Star marina 码头 图片

从京打巴鲁翼下来,沿着海边的花园向戏水区相反方向走,

就会到star marina。

远处那个尖顶木屋就是

Star marina 码头 图片

这是出海时刻表和资费,

去单岛是65rm每人(含上岛费和各种税),3岁以下小孩免费,

女儿有幸享受了这个政策。

如果去双岛,只要另加15rm每人。

这个价格虽然比在jesselton公共码头贵了20左右,

但是省下了打的去市区的钱和时间,

更关键的是下午回来可以直接回房间洗澡休息,

这真是太好了,何乐而不为呢?

我觉得住丹绒玩跳岛的人一定要享受这项服务!

根据上面的时间表,应该提前20分钟左右到码头,

办理签字记帐手续、租用救身衣等。

太晚了船不等人哟。

救身衣租用是10rm一件,

浴巾免费。

一家子可以租一件,

毕竟浮潜还是要注意安全。

还可以有钓鱼项目,

之前有朋友问过钓鱼的事,

这里可以付费带你去~

不过这个码头主要带去东菇的几个岛,

毕竟比较近一些。

远的几个还是要联系代理或是从公共码头自己走。

Star marina 码头 图片

办理记帐手续、租用各种设备

两人就是130rm,含了11.82的服务费

旁边有潜水中心

Star marina 码头 图片

等待的时候,从里面拍外面的海

Star marina 码头 图片

旁边有东菇公园各种鱼类的介绍,

最下面一排是毒鱼,不要碰哦!

Star marina 码头 图片

我们赶的是最早一班,早上9点。

等啊等,终于要上船了

Star marina 码头 图片

哦哦~~这里的天就是蓝哦!!

• 电话:+60-19-8831165
  • 地址:Mamutik Island, Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:精致寂静的露营小岛,水质清澈,是潜水者的天堂。

出海啦

马穆迪岛图片

star marina有自己的船、船员,

客人也不多,就7,8个,

所以很安静

马穆迪的码头不大

马穆迪岛图片

来自各个代理、旅行社的船只也在一一上岛

马穆迪岛图片

上岛后,客人们被分带到各个区域。

岛上中间大片是烧烤区域,

解决大部分人的午餐问题,

通常旅行社带过来的都包午餐,

不过我闻到那个烧烤的味就觉得不吃也罢,

还是咱大中华的黑暗料理香啊!

如果是自己个人消费烧烤,

价格是60rm一位。

马穆迪岛图片

大部分客人是到公共区域玩,

没有躺椅,

所以想要舒服一些可以带宜家的野餐垫。

我们被丹绒star marina的工作人员带到另一块区域,

果然这边风景优美,几乎没有人,

很安静,与公共区域形成很大的反差。

这块牌子立马感觉自己高大上变土豪了有木有

这就是专享区域的海滩

马穆迪岛图片

不过,这里的海滩真的只能说是一般。

沙滩也不白,据说沙皮要好一些,

不过我们已经泡过卡帕莱的人了,

对这个也没有太大追求了,

只想在这里静静地放松一天~

马穆迪岛图片

工作人员会根据我们上岛人数一人发一张躺椅,

真的很舒服~

这片预留区域是在大树荫下面~

马穆迪岛图片

star marina还贴心地给带小朋友的客人准备了免费的沙滩玩具,

来自不同家庭的小朋友们很自然地就玩到一起了~

马穆迪岛图片

看了上面的图,以为这里人很少?没有人?

其实你错了

在岛上还看到了晰蜴

马穆迪岛图片

我们没有在马穆迪吃午餐,

在这里主要的娱乐项目就是浮潜,

不过浅滩碎石贝壳巨多,

所以下海时一定要穿珊瑚鞋。

马穆迪岛图片

这大半天,我们就不停地浮潜、休息、

看书、聊天、看美女,

女儿还睡了一觉。

下午2:30,看要刮大风的样子,

我们就坐star marina的船回去了。

再贴一下时刻表,便于你计划你的行程:)

这里有几张比较实用的亚庇地图

景点地图

美食图

马穆迪岛图片

声明,这些地图都是我做攻略时下载的,

所以我没有打我自己的logo,

上面也有各出处的标,

贴在这里纯粹为了方便其他朋友。

如果有朋友感觉侵权了不适了,

联系我,我会撤掉

在马穆迪玩到下午2:30回程,

大约十几分钟就到酒店了。

我们在卡帕莱时做的防晒非常充分,

到了亚庇,感觉反正不是完全暴露在大海上面,

就忽略了防晒,

结果这天老公被晒伤了,女儿也晒得通红,

后面几天我们全都黑黑的。

所以这里无论到哪,无论晴天阴天,都一定要防晒!

女儿在岛上睡着了,我们是一路抱着她回来的,

star marina让我们用浴巾给她盖好回来,

可以不还在吧台,放在房间里就行。

回来后,女儿睡觉,我们洗澡,

身上全是各种沙子~

5点多女儿睡醒,我们决定去探一下俱乐部酒廊。

前面介绍过,我们参加了酒店的一个促销活动,

300rm两天升级成俱乐部海景房。

除了房型升级外,有一个免费的服务项目,

可以全天使用俱乐部酒廊。

具体介绍如下

返回酒店图片

图上可以看到,俱乐部酒廊可以吃早餐。

我们原来订的价格里就含tatu餐厅的早餐,

我就问总台两者有什么区别。

总台的答复是,

俱乐部酒廊是俱乐部房型客人专属,人少、清静;

tatu品种更多。

这里的下午茶餐点比较精致

返回酒店图片

味道都非常好吃!

返回酒店图片

外面还有一排阳台上的海景餐位,

不过带小孩的家庭是不能出去的,

出于为小朋友的安全考虑。

返回酒店图片

下午茶时段是针对家庭和青少年设计的,

所以每桌都有这样的一小盒棒棒糖,把女儿高兴坏了。

吃完,我们又带一根上路,用来在不乖的时候哄哄,呵呵

其实,去俱乐部酒廊只是想体验一下免费的是咋回事儿的,

我们互相提醒不要吃太多,

晚上还有大茄来在等着我们,

结果一个不留神吃撑了~

这个到现在都很后悔啊!!

总共在亚庇呆两晚,

真的想吃至少2顿大茄来啊!

出了酒店门,我和老公互相一瞪,

大茄来暂时是肯定吃不下了。

酒店这天有人结婚

海南鸡饭

上了出租车,想了一会儿,

我就对司机说我们去海南鸡饭chicken rice

这时候开始下小雨了,后悔没有带伞。

海南鸡饭离怡丰茶室很近

这是后门

里面很有华人特色

海南鸡饭 图片

本着什么美食都想尝一下的原则,

我对老公说:就点一份尝一下,

晚上再吃其他的,还有大茄来。

结果,一不留神,老公又点多了

海南鸡饭,真的巨好吃!

米是鸡汤熬的,很香。才6.5rm一份,逆天的便宜啊

鱼片粉,汤很鲜,8.5rm

冬阴功tom yim配面,8.5rm

在海南鸡饭的这一顿,样样都好吃又便宜,

简直太感人了!

我们吃得好撑。。。想到大茄来好想流泪。。。

海南鸡饭 图片

从海南鸡饭正门出来,旁边紧凑着就是怡丰茶室

这也是攻略必吃之一,

可是我们实在实在吃不下了!

所以想都尝尝的人,我觉得应该在海南吃饭点一份,

然后到怡丰点个叻沙什么的~

• 地址:Jalan Gaya,Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
  • 简介:加雅街是亚庇著名的美食一条街。

这天是星期天,

有传统的sunday market。

制定行程时考虑过,

但是我们行程实在太紧,

所以只能把这一天安排了跳岛游。

sunday market的开放时间是6am-1pm,

大家可以注意下。

门口就是加雅街gaya street,

各摊位明显经历过上午的繁荣

由于实在吃得太多,

心里还记着要去榴莲王吃我们剩下的半个猫山王,

我们决定一路步行到大茄来附近,

顺便看下到时候是不是能空出肚子来。

加雅街图片

于是一路走到了gaya street的著名牌楼,

上书八个汉字,政通人和、国泰民安

加雅街图片

这个牌楼右拐,这条路顶头的那个亮灯的楼就是horizon,

实地看了后觉得地点真是非常便利!

当初我就是想定这里的。

如果在亚庇待得久,可以分几天住在这。

加雅街图片

在这里还看到当地华人搞的一台演出,新春嘉年华。

舞龙舞狮,非常热闹

加雅街图片

这时小雨下得挺大,我们没有带伞,

穿得很少,有点小凉~

一路走由于路滑我还抱着女儿摔了一跤。

幸好摔得不重,没有哪里不适。

加雅街图片

走到半路看到一个很亮的白色建筑,记不清是市政厅还是什么了

加雅街图片

这里的街道都不宽,两边都是车

加雅街图片

到了榴莲王,把猫山王全吃完了,

又吃了两根榴莲雪条,太好吃了!

加雅街图片

等我们最终走到大茄来的门口,

我和老公讨论了几分钟,

到底要不要吃?

肚皮快要炸的节奏!

最后在恋恋不舍中决定放弃,

看着门口一排排人吃得畅快淋漓,

我默默地咽下无数口水,

只能打车回去了。

这是在亚庇的一大遗憾,大茄来要吃至少2顿吧!

酒店休息

DAY 7亚庇-吉隆坡

上午泡酒店

下午star lounge休息

小朋友送baby center托管

亚庇-吉隆坡(LCCT)AK5119 19:35-22:05

宿traders hotel

终于写到第7天了!这天是在亚庇待的最后一天,由于下午5点要去赶飞机,加上这天有酒店的一顿免费午餐,我们决定不出门了,早上先一家三口睡了个大懒觉,然后去吃早餐,接着就在楼下玩各种水上游乐项目。这个是女儿最开心的了!

女儿先在楼下看了一会小鱼

酒店休息图片

然后就开始各种戏水~开心坏了!

水上乐园有2个定时的休闲活动,

可以关注下,

11AM有水中健身操

2PM有折餐巾

我们参加了11AM的水中健身操,

跟着强有节奏的音乐锻炼,很带感

做得最起劲、最放得开的是老外,

中国人瞎闹闹的多哈

酒店休息图片

旁边的饮料部卖这样的长杯沙冰,

味道就是一般的沙冰味,胜在造型,

这样一杯21rm,人民币40多,小贵

关于丹绒亚路的延迟退房

在总台check in的时候,

我就与服务员商量,

因为我最后一天离开是5点多去机场,

想申请延迟退房。

她说会帮我申请,第二天等结果。

第二天又去问,告诉我说帮我申请到了下午1点。

同时,又告诉我下午可以去star lounge休息,

这个我后面慢慢介绍。

于是,这天我们在游泳池玩到12点多,

回房间洗澡、整理,

然后准准地1点去办check out。

这里还有个细节,

第二天吃完饭我们发现弄丢了房卡,

可能是在餐厅丢的。

总台却说没有问题,赶紧帮你补办一张,方便你使用。

这种感觉真的很好啊,我以为要罚款呢。

办check out的时候,

再次体会被信任,

因为无需查房,无需清点东西是否齐全,

很快地结完所有记帐款项,就让我们走了!

行李会有人帮我们放好寄存,我们就轻松去餐厅吃免费餐了。

下面来说star lounge

丹绒这个服务也特别好,

吃完午餐,

已经是2点多了,

我们就想带女儿去睡觉了。

服务台之前给了一份star lounge的邀请函

star lounge的位置就在京打巴鲁翼下面右侧

酒店休息图片

里面有沙发、电视、茶椅、电脑

泡上一杯咖啡看看电视

酒店休息图片

这里可以喝水、泡茶、咖啡

酒店休息图片

家里没有咖啡机的人表示这个蛮先进的~

一键出咖啡~而且自动停掉,不会溢出~

是不是现在的家用咖啡机都到这个层次啦?

也可以借书看

女儿很快就睡着了哈

我们就在边上上网

wifi密码slta88

酒店休息图片

在star lounge休息到4点多,女儿也睡醒了。

我觉得这就是带小孩出行最重要的,

吃喝玩乐加休息都要顾及好,

这样就不累。

千万不要觉得什么时间被浪费了之类。

休息完,我们又去了酒店的儿童托管游乐中心,叫cool zone

可以把小朋友托管在这,

大人自己出去玩,

也可以大人陪着,有休息的地方。

被托管的小朋友每人身后贴个标签,

写上姓名年龄。

酒店休息图片

小朋友们都玩得很开心~

老外直接丢这就走的比较多,

中国家长蹲点的比较多。。。

酒店休息图片

玩得差不多,就要去机场啦

从丹绒打的到机场,

丰田taxi是30rm,

红色的那种本土车是25rm。

不过没得选,来了哪辆走哪辆。

亚庇机场,几天内来了好几趟了哈

亚庇——吉隆坡

机场的自助打印登机牌的机器

亚庇——吉隆坡 图片

航班信息就在这么一个小破电视上播出,小落后

亚庇飞吉隆坡是属于国内航班,

但是出发时必须要走international departure,

这一点比较费解。

童鞋们留意下别走错了。

免税店

候机厅

亚庇——吉隆坡 图片

这趟航班没有买飞机餐,

决定到了吉隆坡再吃,

于是就在机场买了几杯方便面和面包

亚庇——吉隆坡 图片

买的冬阴味的,好吃呢!!哈哈!3.2rm一杯,就是份量稍小。

飞机2个半小时后降落在了吉隆坡

亚庇——吉隆坡 图片

行李转盘旁边一排卖大巴票的,很方便

出来后右手边就有各种电话卡

亚庇——吉隆坡 图片

lcct不亏是个枢纽中心,虽不够豪华现代,

但这么晚了人还是川流不息

亚庇——吉隆坡 图片

门口有klia快速交通,

我对这个没有太多研究,

光知道半小时就能到kl sentral,

这里看到了才知道还是大巴,

我一直以为是机场快线之类的。

后来查了资料知道是大巴送到机场快线的站点,

再坐机场快线到kl sentral。

• 地址:Old Klang Road, Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:这家咖啡店的招牌白咖啡很好喝,浓度适中。除了咖啡,这儿还有面条,吐司等饮食供应,鸡蛋烤面包、牛油面包味道不错。店内有免费wifi。

出了大厅右拐一直走到头,

就会看到传说中的old town white coffee

就在星巴克旁边。

旧街场白咖啡图片

当时老公已经比较不满了,觉得这么晚了小孩还没睡觉,

我还想着要找攻略上的吃的。。

我真是有点不负责任哈!

点了一份经典白咖啡

一份叻沙

一份椰浆饭

味道可以,可能晚了也比较饿了。

价格记不清了,都20几rm一份

带着小孩出来玩,

又想顾美食,真的是看到机会就要上啊!!

去往酒店

然后就如前面所说,坐上了skybus,

历时1小时左右,到了kl sentral。

这里要提醒一下,在订机票时买了skybus票的童鞋,

要记得除了打印值机的登机牌外,

还要打印机票的确认函带着,

因为只有这个上面才有显示买了大巴票,

大巴工作人员指明要看这个而不是boarding pass。

到了kl sentral已经是凌晨12:50,

一片寂静,

于是赶紧找taxi。

大巴下车的地方有几个司机在拖住问去哪,

这一点准备工作没做到位,

因为一直准备的是怎样坐地铁到的,

所以没有事先查好打的大约多少钱,光知道夜晚会加钱。

我的经验主义害了我,

有个司机说25rm去traders,

我想还价没还下来,

他就送其他人了。

这时老公听懂了开始怪我,这么晚了,

宝宝也睡了,何必在乎这一点小钱。

我这一路都没订过红眼航班,

唯独这一班到得太晚,

暗暗怪自己订票时不仔细考虑公共交通。

这时又开始重新找的士,

因为下车地方的的士全走了。

结果老折腾了,

我抱着熟睡的30来斤的娃,

老公拖着大大小小五个箱子、背包、拎包,

上电梯、爬楼梯,

好不容易到了二楼大厅外面,

遇到2个司机,

有一个要价30,我说刚才楼下人家才25我都没走。

司机说,25真的非常便宜了你都不走??反正我这就30。

老公一看,说别废话了,就30,走!

55,折腾得累死人,还贵了5rm。

正常从kl sentral到traders白天可以坐红色的LRT的地铁5站到KLCC,

下来后走到suria商场外面正对喷水池的地方,

就有traders的电瓶车等候站,

几分钟就会来了!

附上前面写的skybus攻略:

夜色中朦胧的skybus站

这个就是红色的skybus

附一个skybus的时间表

黄色的aerobus,15分钟一班

一路上看看外面夜景和建筑

去往酒店图片

感觉吉隆坡与亚庇非常不同,

的确有点现代城市的意味

看着看着,15分钟左右,traders到了

去往酒店图片

与丹绒同属香格里拉旗下,

服务都很到位,

下了出租车那一刻起,

行李就不用操心了,

轻装上阵去check in,

等房号分配出来后,

行李就送到房门前了。

check in在五楼。

这个酒店是一个比较现代的很有设计感的酒店。

去往酒店图片

电源都有专门的无限供电设置,

拔了房卡也能充电。

恕我孤陋寡闻,以前没见过哈

房间里写字台上显示直接从酒店官网订价格最便宜

不过我写这里的时候去比较了同一日期酒店官网和agoda的价格,

发现agoda便宜了4块钱人民币每晚。

所以差别不大哈!

由于抱女儿进房间已经快凌晨1:30了,

然后又收拾东西,

房间照片都忘了拍了。

不过这个房间比亚庇的丹绒是小了不少,

条件倒是很不错。

这里坐电梯按楼层必须插房卡,

否则会一直按了不亮。

这是出于对客人安全的保护吧,感觉很贴心。

当时定的时候没有塔景房了,

在前台问是否可以升级,

查了后说未来几天内都没有塔景了,

不过其实在房间里的时间有限,

白天都在外面玩,

早晚在楼下都能看到很棒的塔景,

另外,夜晚塔景在sky bar也能看到,

所以也没有太多遗憾。

hop on hop off游全城

独立广场(Merdeka Square)、苏丹亚都沙曼大厦(Sultan Abdul Samad Building)、茨厂街(Jalan Petaling) 、central market、国家清真寺(Masjid Negara)、国家博物馆(National Museum)、武吉免登(Jin Bukit Bintang)

KLCC水族馆(Aquaria)

sky bar

终于开始写吉隆坡了!

与亚庇和仙本娜相比,

吉隆坡就是此行中玩得最累的了,

因为亚庇和仙本娜多是海岛游,

悠闲地在海边躺上一整天也是度假。

而到了吉隆坡,时间一下子变得紧张起来,

因为有太多要看的东西,

而且全要依靠公共交通。

加上天气炎热,又带个不到3岁的娃,

所以虽然前一天夜里一点多才在酒店安顿下来,

我硬是到了4点都没睡着,

心里一直在想怎么能带着宝宝玩得更舒服一些。

先贴上来我原来准备的这一天的攻略:

上午:

KLCC

KLCC PARK:儿童游乐园、戏水池、旋转喷泉

KLCC Suria

午饭Littlepenang kafe: Suria, KLCC, level 4 娘惹菜 (lobak;lemak laska)

(Nasi lemak马来西亚椰浆饭,Pulutpanggang甜品)

Aquaria KLCC(concourse level)11am-8pm:水族馆(成人/儿童 RM38/26)

下午:

独立广场(MerdekaSquare)

从KLCC坐三站到 MASJIDJAMEK,就可以到独立广场:

西:皇家雪兰莪俱乐部(Royal Selangor Club)

圣玛丽大教堂(St. Mary’s Cathedral)

茨厂街(Jalan Petaling)(LRT-Pasar Seni)

丽丰茶冰室KedaiKopi Lai Foong(茨厂街正门斜对面)[牛肉面、牛丸面(不要选细黄面,吃宽面或粉)、鸡饭、叉烧饭、炒粿条、咖啡、拉茶、酸柑水]

罗汉果凉茶(冰糖炖冬瓜)茨厂街小十字路口左边,丰隆银行对面

胜记瓦煲老鼠粉(Jalan Sultan)

Old china(central market二层)

榴莲泡芙(大众书局对面的开心小食店happy meal)

小印度(从独立广场走回地铁站,旁边就是通往小印度的路jin masjid india)(可去可不去)

国家清真寺(MasjidNegara)(LRT-PasarSeni)

国家博物馆(NationalMuseum)

吉隆坡火车站(KLTrain Station)(LRT-PasarSeni)

KL Trainstation-bukit bintang: KTM蓝线1站-KL SENTRAL 转Monorail绿线6站- bukit bintang

武吉免登(Jin BukitBintang)(足底按摩)

晚饭:阿罗街(Monorail lane-Bukit Bintang)

pasar baru bukit bintang(imbi market)吃sisterspopiah(早?)

我作的攻略还是比较细的,连路线都规划好了。

不过最后我不是这样走的。

前一晚我到4点都没睡着,就是在想,

这样带着小孩,天气又这么热,

实在太累了。

于是我又上网搜资料,

幸好之前把hop on hop off的资料也拷进手机了,

研究了一下,我果断决定,

这一天必须用hop on hop off来解决一天的景点游览!

最后事实证明,这个决定太正确了啊啊啊!

如果你和我一样,

带着老人或小孩,

或是自己懒于到处走,

或是时间紧,

或是并非对所有景点都感兴趣,

或是想有选择地节省体力,

又或是对公共交通不是太玩得转,

那么——

我强烈建议你多花点银子,

搭乘hop on hop off!

下面简单介绍一下hop on hop off。

这是吉隆坡针对游客的观光巴士,“跃上跃下”,

每天以循环不间断的方式运载,

运营时间是8:30am-8:30pm,

每隔30分钟一趟,

全程经过城市40多个景点,

有22个停靠站,

包括了数百家宾馆酒店。

你可以自由在任意一个站下车,

看完后再凭票上任意一班车,

票分24小时有效和48小时有效,

价格分别是45rm和79rm。

(今年涨价了,以前是38rm一人)

一般买24小时有效的多,

因为一天时间差不多了,

除非你是那种特别想去每一个景点里深入探究的。

票不用提前买,可以直接上车买,

也会给你一份宣传册有详细路线图。

不过所谓的24小时,也就是指上午8:30至晚上8:30,

夜里也不运营不是?

每在一个站下,

都要记好这是几号站,站号位置大约在哪,

再看好手机时间大约几点,

然后去附近景点玩,

玩到半小时左右就可以回来了,

这边的景点基本都半小时都够了,

大部分景点都不需要下车,

看看建筑就很好了。

车一般不是会半小时准点到

因为有时交通拥堵。

差不多半小时-40分钟肯定会来一班。

吉隆坡每天会有各种大巴车在走,

不过hop on hop off还是比较有特色的,

都是双层大巴,车身色彩比较浓郁,

很容易辨识。

去往酒店图片

每辆车图案不一样,但上面都会有非常清楚的标识

站台标识也很好认

有一点要注意的是,

车辆行驶路线是单线的,

也就是说只有沿着1-2-3-4这样的顺序,

不可能说看完4突然想看3了,

就回过去。

那种情况下只有等到22个站全走遍了,

再回到1-2-3。

所以事先要大概规划好大概打算在哪几个站下。

这是全市转圈的线路图

这是每一个停靠站点的号码和主要景点

上车买票,票长这样

下面开始跟着我坐hop on hop off走马观光吧!

早上出门,在traders楼下咖啡店旁边等酒店的shuttle bus去klcc。

其实走过去也可以,10来分钟吧,

不过我们还是想体验一下。

这里中间有一大片klcc花园,

好多老外在这里跑步。

等车排队

叫buggy

去往酒店图片

定酒店时不含早餐,楼下咖啡吧买点蛋糕咖啡就可以了

花园绿化很好

小车很快就会到,最多10分钟

• 门票价格:85林吉特
  • 电话:+60-3-23318080
  • 地址:Lower Ground (Concourse) Level, PETRONAS Twin Towers, Kuala Lumpur City Centre, 50088 Kuala Lumpur, Malaysia
  • 简介:欣赏两座尖塔刺破长空,登上双塔将整个城市风光尽收眼底。

楼下等车就可以看到很美的塔景!

双子塔图片

小车一路开过来,这个就是会议中心,

水族馆就在里面,后面再说

• 电话:+60-3-26911382
  • 地址:Lorong Haji Hussein 3, 50300 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚 ‎
  • 简介:它经过40多个景点站,包括近数百家位于吉隆坡的酒店及宾馆。此车采用了“跃上,跃下”概念,允许持票者在23个站随心所欲,随时随地上下搭车。有效时间是24个小时。

hop on hop off在klcc的站是4号,

但不在suria正门口,

所以如果你想从traders到这个4号站,

可以对电瓶车司机说你就在这个站下,

就不用去到suria再回头走了。

HOP-ON HOP-OFF图片

就在这里,这个是个什么楼?我忘了

这一回等得有点久,

大约25分钟,因为前一班不巧才走。

好不容易终于等来了!

我们坐在了上层

HOP-ON HOP-OFF图片

每个座位后面都有语音导游系统,

但是需要自己带耳机。

我的耳机是一直放在背包小袋子里的,

女儿前一天坐飞机时,看动画片,

怕她影响别人,我给她用了耳机。

快下机时我让老公收起来,

结果老公回来后愣是找不到那耳机了。

也记不清是不是放口袋里了还是放到座位上了~

哎!5S的原装入耳式耳机,还带收纳盒,

官网268呀~

就这么没了~

---车里会有喇叭全程英语导游,

到了一个景点就会自动播送介绍。于是我们没有中文导游,

凭借我对景点英文名称的了解,

全靠我听英文,

一一讲给老公听。

不过由于带着娃,有时一颠听不清,

也就介绍个大概~

HOP-ON HOP-OFF图片

这是stop 5,craft cultural complex,

手工艺品市场。

老公是非常想下来看的,

他说看手工艺品是很能了解一个地方文化的~

不过我考虑到这下来说不定就逛几下,

东西说不定就类似于我们的地摊货,

还要浪费半小时,

顿觉有点可惜,

所以没有下车。

HOP-ON HOP-OFF图片

stop 6,bintang walk,星光大道。

逛物集中区,图中是大商场pavilion。

考虑到今天景点众多,

不能被购物耗掉太多时间,

所以就没有下车~

武吉免登

途经著名的十号胡同

HOP-ON HOP-OFF图片

武吉免登附近足疗就是很多!

有正规的足疗店和不正当之分,

进去前要看清哈~

街景

快要接近china town啦

china town

我们选择了在这一站下:stop 8,china town

china town图片

china town是一片大区域,

我们打算向茨厂街petaling street走。

china town图片

果然这里年味比较浓,

卖过年产品的店很多

china town图片

经过美珍香,买了一点。

其实南京也有,不过好像在哪里看过这里的更正宗。

味道的确不错,女儿很爱吃。

不过也没觉得与南京的有什么大不同

茨厂街
  • 地址:City Centre 50000 Kuala Lumpur Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, 马来西亚
  • 简介:沿着Jln Tun HS Lee路的方向,在唐人街大市场的西边,就是唐人街著名的街市。晚上这里还有夜市,美食小吃类别繁多。

终于到了茨厂街

茨厂街图片

挂着红灯笼,很有中国城的意味。

但是这条街实在是很破,感觉像我小时候的街道。

这给外国人展示的中国城形象也太落后了~

茨厂街图片

走到一个路口,看到了传说中的金莲记

想到攻略上说到有多好吃,

于是决定午饭在这里解决

这是经典的福建炒面

这是老鼠粉

我是品尝无能还是怎么滴??

这家吃得真的巨失败!

好难吃。。。

两者味道几乎一样,

只不过一个是面一个是粉。

而且,味道还不如学校食堂的炒面!!

油大,巨咸,

我感受无能。。。

我和老公都属吃货,

这顿愣是没吃完就走人了!!

茨厂街图片

匆匆吃了一半,走人!!

继续向前,只为拍下茨厂街的门楼。

这里实在没有什么好逛的,

就像我们平时件件10元的夜市,

也有很多大牌的仿品。

茨厂街图片

这个拍得属于到此一游吧,哈哈

拍完门楼,

决定原路返回去找hop on hop off的站台。

茨厂街图片

在一个小十字路口,意外找到了这家著名的罗汉果茶

很便宜,好像是1.5rm?

味道就像中国的凉茶,王老吉里面有一些炖的很烂的冬瓜。

味道还是不错的~不过也没有各种攻略说的那么神奇。

到了stop 8,车没来,就在附近逛了下

茨厂街图片

书店看了下,基本都是汉语书

涂鸦

茨厂街图片

基本是30分钟左右,车又来了。

这回是个露天的双层,

由于太晒了,我们决定坐在了下层。

茨厂街图片

车上可以拿到这样的手册,所以不用提前打印

在车上看到好看的建筑就拍下

从8号站到9号站,很快

我们想到central market下。

到了才发现,两者其实是挨着的,

右边那块金色区域就是中国城

• 电话:+60-1300-22-8688
  • 地址:Lot 3.04-3.06,Central Market Annexe, Jalan Hang Kasturi, 50050 Kuala Lumpur
  • 简介:一幢历史性建筑,汇集了本地艺术家与工匠的杰作。

我们在stop 9, central market下了

我一路追随着攻略,都很推荐这里二楼的一家娘惹菜。

刚才金莲记吃得我们太难受了,

决定这里好好吃一顿。

吉隆坡中央市场图片

这就是central market门口。

我发现这些都是图片上攻略上看起来不错,

其实是个很小的门楼。。

吉隆坡中央市场图片

中央艺术坊就是个各种工艺品的店,

也是一家家店铺在卖

里面有一条印度街

有鱼疗池

里面就是这样的

吉隆坡中央市场图片

中央艺术坊的一楼也有old town,机场没来得及吃的这里可以吃。

珍贵的旧中国
  • 地址:Central Market, Kuala Lumpur, Malaysia
  • 电话:2273 7372
  • 简介:这是中央艺术坊二楼的一家有名的娘惹餐厅,餐厅提供马来/中国式的素食。店内环境比较古典,家具古色古香。

不过,我来这里是冲着另一家的

先来看看攻略上的描述

珍贵的旧中国图片

我们去的就是后面这家,precious old china

珍贵的旧中国图片

店的装修的确蛮有感觉的,很有老中国古董的意味

珍贵的旧中国图片

店装修得是很像中国古代的风格,

但不知道为什么,一进店,

我和老公就觉得很想吐,

那种混合着各种香料的味道,

让人好晕!

珍贵的旧中国图片

点了几个菜,都是小伙子推荐的经典

仁当咖喱鸡19.8rm,配了一碗蓝色椰浆饭1.9rm

脆皮豆腐chui pei tofu 8.8rm

珍贵的旧中国图片

娘惹咖喱虾45.8rm,好贵!!

虾倒是蛮货真价实

全程最最解腻的好饮品,洛神花茶6.9rm

珍贵的旧中国图片

这一顿吃下来的感受,怎么说呢?

我必须得承认它味道不差!正宗!

如果是喜欢咖喱的人来说,应该很爱吧。

可是我们对这种太过正宗的娘惹菜式实在爱不起来,

味太重,没有中国菜那种汤汤水水的热乎感,

吃的过程中数度有这样的念头:

赶快把虾捞捞完,其他都不要了!

老公甚至说:求你别再相信攻略了,

带我吃顿正常的能管饱的饭行不?

这时候真的好怀念亚庇的美食!

————这顿接近人民币200块,小心疼啊

珍贵的旧中国图片

估计不是它不好,是我菜没点好。

样样都点经典菜式,

口味可能重复了

街景

中央艺术坊就像是新疆的大巴扎,

卖很多民族制品。

没什么要买的,

看着时间快半小时了,

赶紧回到stop 9

街景图片

旁边巴士站还有很多其他大巴停靠,要看清了别上错

街景图片

上车后又经过几个好看的建筑,

没听清名字,感觉这种只要看看外形就很好了

街景图片

经过了小印度,之前看说这里也就是卖印度制品,

而且乱乱的,觉得不值得下车,就坐着看看了

stop 11, kl sentral

中央车站这里还有航班大楼,

有航班的人只要在这里办托运登机手续,

即可直接去机场上飞机了。

(我也是看别人写的,可靠性要自己去确认)

• 门票价格:5马币
  • 电话:+60-3-22671000
  • 地址:Jabatan Muzium Malaysia, Jalan Damansara, Tasik Perdana, 50566 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:欣赏马来西亚不同时代的文物,在露天展区参观旧式火车头和老爷车。

stop 12,国家博物馆,

老公指明要下来看的。

国家博物馆门口展出的老式火车头

博物馆正门,

难以想像这是国家博物馆,

规模也太小了!

门票12rm

里面停着一辆超级值钱的劳斯莱斯

展厅里面随便看看

逛了20分钟,估摸着大巴要来了,

就开始向外走。

这时发现一段好玩的小插曲。

在出口处有一个饮料售卖机,

我们一看,1听才1rm,太便宜了,

决定买个2听。

于是投币1rm,

就开始选择我们要喝的饮料按钮。

按了几下,没反应。

换了几个,还没反应。

把全部按钮都按了,都没反应。

旁边没有服务员,不知道怎么回事。

就在要走的时候,来了个工作人员。

我赶紧跟她说这个情况,

问能不能帮我弄瓶水出来。

她一脸无辜地把手一摊,

哦哦不好意思,这个机器是坏的。

我说,坏的?那怎么也没有告示啊?

她淡定地从机器靠地面的里面位置抽出一张纸,

贴在机器上,

一边贴一边说,一定是风吹的。。。

风吹的。。。

我和老公都大笑起来,

这个老妈妈的动作和表情太有意思了~

于是1rm就当捐了~

转念一想,不会是在敛财吧?哈哈

————另外,在国家博物馆的洗手间上了个厕所,

这里是要收费的,

60仙一人(即6毛钱)

旁边有寄信的邮筒。

不过我们没有寄名信片的习惯,

所以没有太关注

马来西亚国家博物馆图片

上车了,坐了一站又下车

话说这个一站站上和下的也挺累的哦!

幸好大巴里有空调,

不过单向循环真是逼得人不得不下啊。

因为如果错过一趟,再等坐一整圈回到这儿,

至少要2个半小时,还不算堵车的情况~

• 开放时间:平日不对外开放,但在最高元首诞辰日时,会对外开放(09:00~16:00)。
  • 电话:+60-3-62001000,+60-3-62001200
  • 地址:Jalan Tuanku Abdul Halim | Bukit Damansara, Kuala Lumpur 50490, Malaysia

stop 13,national palace,国家大皇宫

国家大皇宫其实真的没有什么好玩的。。

因为根本不让进,

就在一个偌大的什么遮挡也没有的大广场上,

拍拍照,

跟骑马的卫兵合合影。

这个景点,据我的朋友们说,

如果自己来,真的不好找,因为比较荒。

我们也算是跟着hop on hop off来到此一游了。

之前曾经看过有旅友写的贴,

hop on hop off会在这一站停10分钟。

我预先想着,10分钟去看个马,拍个照,正好。

可是我下车时问司机,

司机说不会停,

我说之前有人说会停10分钟啊。

司机说那可能是正好那次这一班到早了,

为了与前一班错开半小时,特地在这里等的。

所以大家看的攻略再多,

凡事还是要自己落实下,

不要误了事~

新国家皇宫图片

这是隔过大门的栅栏,拍到的里面的皇宫

其实实际情况是这样的

v很红的卫兵,

人人来了皇宫都要与他合影。。。

当然了估计每天都换班吧,

不过在我看来长得都一样的。

大门左右侧各一个,

马也很温驯,

场面见多了,

任凭人们怎么拍照,甚至摸它,

它都和卫兵一样站着,

没有过多表情,偶尔动一动。

有一次我看一个朋友说这匹马是不是见太多人了?

当场尿了~

哈哈,我看到这段觉得好好笑,

结果我在拍它的时候,

它开始拉屎了。。。

囧。

这是在欢迎我么?

更搞笑的是由于拉得太多,

后面小门一开,出来一个工作人员,

开始扫它的屎。。。

一大堆,扫了一簸箕。。。

烈日炎炎下,我们除了在这拍照花了10来分钟,

其它时间就是暴晒+干等车。

其间女儿还睡着了,

贴在我脸真是热死了。

幸好这回车不准时,20分钟不到就来了,

所以,坐hop on hop off不能太守时,

因为它常常堵车或晚点或早到。。。

----坐上大巴,抱着熟睡的女儿,

感慨好凉快好舒服,

这大巴坐得太值了!哈哈

开动时,看到几个士兵骑着马过去

经过了stop 14、15那几个公园

这个是鸟类公园

新国家皇宫图片

电视台?不清楚。。。

经过了国家纺织博物馆

• 电话:+60-3-26980332
  • 地址:Jalan Raja, Kuala Lumpur City Centre, 50050 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur
  • 简介:安静地坐在荫凉处,欣赏周围风格迥异的建筑。

到了独立广场

这是号称世界最高的旗杆之一?

独立广场图片

车在移动中拍的,还不错啊

独立广场

为什么我错过了老火车站和国家清真寺?

莫非睡着了?

实在太累了。。。

幸好国家清真寺我也不感兴趣,

带着小孩也没想下去看

独立广场图片

没什么,就是一个好看的建筑而已

围绕着独立广场,

应该有苏丹亚都沙曼大厦、

皇家雪兰莪、易玛丽教堂、嘉美克清真寺等主要建筑。

可惜我抱着熟睡的娃,两眼一摸黑,

什么也没搞清楚。

这个站点其实应该值得下来看一看的。

独立广场图片

wisma就是大厦的意思,附近拍了几个大厦,这时候已经好困了~神智不清~

国家医学院

独立广场图片

stop 21, national visual art gallery,国家视觉艺术廊

老公对这一块感兴趣,

专门下来看了下,

下来时问了下司机,

司机说这一次到早了,会停留10分钟。

老公进去看了,

就是类似于我们的国家剧院,

演出的地方,平时没有东西可见。

所以幸好车停了10分钟,

我们很快又上车了。

独立广场图片

差不多景点都跑完了,

又向双塔跑去了

中国工商银行这里蛮多的

独立广场图片

又回到klcc啦,这是suria门口的喷水池

独立广场图片

hop on hop off在suria附近停下来,是stop 4

是我们早上上车的地方,

旁边就是convention center,

国家会议中心。

我们计划的下一站就是水族馆,aquaria

攻略上看到的都是说klcc水族馆,

其实正确的地点是在国家会议中心里面。

就在stop 4旁边的楼

后面有朋友问起具体位置,

我自己截图标了个位置,你们可以看下

国家会议中心一楼里面

水族馆就在这条路顶头右拐

• 门票价格:视不同年龄段人群而定
  • 电话:+60-3-23331888
  • 地址:Kuala Lumpur Convention Centre Complex, Jalang Pinang, 50088 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
  • 简介:亲子游的必去景点,在海底隧道看各种海洋生物。

在hop on hop off拿到的水族馆手册,

有开放时间、各种表演的场次安排。

这里全天都有各种喂鱼表演,

每个时间段不一样。

门票是成人50rm,三岁以下小童免费。

这个门票比南京海底世界还便宜~

区别是这个建得比较现代一些,

因为国家临海所以鱼的品种比较丰富。

南京海底世界鱼的品种不如这个,

不过有海豚表演什么的。

海星

吉隆坡城中城水族馆图片

女儿很开心,虽然已经去过好多次海底世界

呃,不要乱想

吉隆坡城中城水族馆图片

中心区有这样一个到顶的大圆水缸,

到了喂鱼时间,群鱼向一个方向游,

速度越来越快

吉隆坡城中城水族馆图片

以上都是在海底隧道里看到的,

南京海底世界也是差不多的。

这个鱼暴丑,还不停地朝我们翻白眼,好好笑

一面荧光墙

小朋友最中意的nemo小丑鱼

也许不带娃的人无所谓

但亲子游的话,

这个水族馆是个好地方。

价格不贵,冷气充足,

小朋友感兴趣,

是个兼顾大人小孩的景点。

晚餐

会议中心离klcc、suria、traders hotel都很近,

所以我们最后一站在这里玩了水族馆真是明智,

因为接下来我们直接到这里一楼类似各大型商场的美食摊位吃了晚饭,

并且,老公说这居然是他在吉隆坡吃得最开心的一顿。

由于这一天娘惹菜给他带来的阴影,

他强烈要求吃一顿舒心的,

最后被一家泰国菜拿下,

老公一直对冬阴有热爱,

所以居然在马来西亚吃得最满意的是泰国菜,晕啊。

晚餐图片

其实我也好这口~

绿咖喱什么的饭

是挺好吃的哈哈

----吃完泰国菜,我们心满意足啦,

打算走回酒店,晚上主攻塔景

快到traders楼下了

这一路由于公园大绿化好,

一直有人跑步

旁边的公园

傍晚,乌云袭来

• 地址:Level 33, Traders Hotel, Kuala Lumpur City Center, Kuala Lumpur 50088
  • 电话:+60-3-23329888
  • 简介:带有泳池的酒吧,可观赏双子塔美丽的夜景。

到了酒店,我们直接上33楼的skybar了解情况。

这里最晚营业至凌晨1点,

不接受预定座位,

来了以后如果靠窗的位置没有了的话,

就在waiting list上面签字,

正常进去消费,

等窗位有了,就会过来通知你换座。

虽然规定上写了不可以带未成年人,

但是我说了我带小宝宝的情况,

吧台表示只要我们大人能把她管好也是没有问题的。

Sky Bar图片

这里中间是泳池,白天就是游泳池,

到了晚上,由于两边喝酒的人多了,

一般就没有人游泳了,就变成酒吧

吧台

了解完毕,先在这里拍了一张傍晚的塔景。这里视野是绝佳啊!

Sky Bar图片

回房间休息了一会,我们就上skybar了。

这回果然窗位都满了,

waiter让我们先进去喝起来,

有位子通知我们。

结果我们进去沿着泳池边小心翼翼地朝里走,

还没走到桌子,

就有里面的waiter说,请跟我来有位置了。

我说你怎么知道我要坐窗位?

他说,我们的座位刚一空出来,

就听到我的耳机里总台在呼叫,pink, pink(那天我穿的是粉红的T)

服务还是很到位的哦~

于是我们如愿坐到了靠窗位

坐下来先拍一张

然后点喝的,

要了两份当时的happy hour项目,

好像都是30rm左右一杯。

都是酒精含量不高的鸡尾酒饮料。

Sky Bar图片

饮料对塔来一张,手机照不行,凑和看看

Sky Bar图片

晚上的泳池印着两边的水球和灯光,

波光粼粼很是好看

女儿也假模假样拿着相机对着塔景拍啊拍

下午给女儿在水族馆买的亮灯的小刺猬

Sky Bar图片

虽然是手机拍的,但是我微信发给朋友,都说,晚上的twin tower真是美爆了!

楼下就是klcc公园

Sky Bar图片

右边蓝色那边亮灯的是一块健身区域,

第二天我带女儿去那儿玩了,后面介绍

Sky Bar图片

我没有高的摄影技术,拍不出壮观的十分之一,

我从酒店官网的skybar里下载了这张图,

嗯,真的美

喝完饮料,欣赏完塔景,

我们直接到34楼了解了spa的情况,

并且预定了第二天的spa时间。

这次住的两个香格里拉酒店都有很好的spa,

在亚庇时没舍得做,最低都是300rm+,只有一小时左右。

不过我觉得亚庇的可能会更好,

面朝大海spa一定很爽。

到了traders,老公说还是应该做一次,

不能留遗憾。

关于spa,我写到明天再慢慢细说吧

武吉免登逛街

pavilion

享受traders hotel的spa(推荐!)

这一天,本来的安排不是这样的。。。

本来安排是去马六甲的,

我连攻略都做好了,

想去马六甲的童鞋可以这么走

早起-马六甲

LRT-KL SENTRAL(5站),转KTM蓝线-BandarTasik Selatan(4站)

关于BTS和TBS,常常会混淆,区别是:

BTS:地铁站名,要去南湖汽车站坐长途车去马六甲要先坐地铁到BTS站,其中KTM、LRT绿线、KL Transit都能到BTS站,站名全称Bandar Tasik Selatan。

TBS:南湖汽车站的英文缩写,全称Terminal Bersepadu Selatan。网站:www.tbsbts.com.my

下来坐panoramamelaka到Melaka sentral(蓝线单层巴士,红线不停)

17路也可以,据说比较破

美食:中华茶室、古城鸡粒饭、钱中国(榴莲晶露)、

海事博物馆旁的大船码头坐游船40分钟、

anak Nyonya小娘惹餐厅、Capitol Satay佳必多沙爹

这一路过来,虽然带着小孩,

但基本全都按照我的计划在进行,

没有太大变动。

玩到了第9天,大家都有点累了,

所以今天早晨虽然我一直在催,

大家还是睡到了8点多才起。

我当时心里有点暗暗担心,

马六甲可能来不及了。

因为我们还预约了下午回来做spa。

由于我们带着小孩,

只能轮流做,

预约的套餐是2个半小时的,

时间是4:30pm和7pm我们分别做。

所以,可能马六甲悬了,

虽然我真的特别想去看看。

尽管这么想着,

我们还是按原来计划的路线出发了

下楼先买早餐

吉隆坡图片

traders楼下的咖啡吧,买了核桃蛋糕

早晨的klcc公园

-----先坐酒店的buggy到suria,

再电梯下一层到klcc的LRT站买票

吉隆坡图片

试了好几张面值的钞票都不行,

一个当地华人很热情地过来帮忙,

然后说可能钞票都不行,可以去服务台换硬币。

换了一堆硬币,买票就成功了。

这个使用上都与上海南京的地铁差不多。

吉隆坡图片

买好票进站,等地铁来

吉隆坡图片

8点起床,折腾到9点,终于到了kl sentral。

这时已经对到达马六甲不太有信心了,

但还是赶去KTM买了票。

吉隆坡的公共交通就是这样,

不能在线路内倒来倒去,

大家分属于不同的公司,

从LRT出来后,必须先出站,

再买KTM的票,再进站。

1rm一张,很便宜

去往武吉免登

戏剧化的事情发生了,

9点多买好KTM的票,老公问我:这个坐车就去马六甲了吗?

我说,不是的,是要去那个南湖汽车站,

这个要坐4站路。

老公说,等于到了汽车站,

再买票,并且不一定马上就能走?

我说,对。

老公说,上了车后到马六甲多久?

我说,2小时左右。

老公手一挥,果断撤!马六甲计划取消!

虽然我有点小不爽,因为计划没能落实,

但我也深深知道就算这样马不停蹄地赶去,

也要差不多12点才能到马六甲,

而下午4点就必须回到酒店来做SPA,

就意味着1点多就得离开了。

好吧,留点遗憾在这里,

马六甲下次再来吧。

放下了心里的担子,顿时觉得很轻松

我们决定去武吉免登逛街!

老公跟我一样爱逛街,

这一点真是太不谋而合了。

于是淡定地,

在kl sentral换了钱,

到麦当劳吃早餐。

去往武吉免登图片

买了两个套餐,上面的是马来当地的什么裹蛋还有土豆泥,很好吃

下面的就是猪柳蛋

每个还配了茶和咖啡,

一结帐超便宜

去往武吉免登图片

才13.45rm,便宜哭了!

去往武吉免登图片

顺便把酒店楼下咖啡店买的核桃蛋糕吃了,8rm,很大,料好足!好吃

去往武吉免登图片

这里的蕃茄酱、糖包等全都自取,

有这样一个操作台,白色的小圆形就是那种很薄的小盒子,

可以装蕃茄酱。

蕃茄酱旁边,还有一个,写着pepper。

马来人口味真是重啊!

去往武吉免登图片

kl sentral比较大,人也很多,是主要的交通集中地

坛子里有很多关于这里几楼分别是什么车站的介绍,

我就不细说了

这是存包柜,每个20rm

去往武吉免登图片

在kl sentral忙完,

我们就准备去武吉免登了。

原本打算是从kl sentral坐monorail6站到bukit bintang的,

下楼后先看到了去云顶的车

去往武吉免登图片

没找到monorail,老公就说索性打的去pavilion算了。

于是叫上一辆出租,

司机说10rm,我说应该打表,

结果我明明说的是pavilion,

他愣是在离pavilion还有一站路的times square把我们放下来了,

价格是7.6rm。

不知道是不是议价不成心怀仇恨,还是只是听错了?

去往武吉免登图片

因为我一路都在用google地图导航,

我就觉得路线不对

-----他把我们扔下来的地方就在imbi,是bukit bintang的前一站。

所以我觉得打的时自己导个航还是挺有必要的,

至少不会迷路

一路经过了一个清真寺

警局

去往武吉免登图片

幸好扔下来的地方旁边就是imbi的monorail车站,

我们就去买票

1张1.2rm

去往武吉免登图片

这是imbi站,lp上说的一个巨好吃的早餐就在这里

monorail就是类似我们的轻轨

手机不知道是不是天热放在身上捂的,

拍出来雾蒙蒙的

车厢里有大幅的杭州旅游广告

这就是时代广场

去往武吉免登图片

坐了一站路,就到武吉免登了

• 地址:Jalan Bukit Bintang, Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur
  • 简介:吉隆坡最繁华的商圈及黄金地带,街道四通八达,有很多大型商场。

这里就是闹市了

高街品牌都有

途经著名的十号胡同

当时由于未到饭点,就没有上去吃。

据说这里是类似于大食代式的,

所有有名气的小吃摊都在这里开有分店

武吉免登商业街图片

据说这里好吃的很多,不过我看到金莲记我也够了。。。

武吉免登商业街图片

经过vincci,进去逛了逛,

收获几双鞋。

这是大马本土凉鞋品牌,

鞋的款式不错,重点是巨便宜,

那天还两双8折。

这里就是著名的星光大道啦

直奔pavilion

• 电话:+60-3-21188833
  • 地址:168, Jalan Bukit Bintang, Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur
  • 简介:吉隆坡最新最大的购物广场,有诸多高端品牌的旗舰店。

pavilion因为chinese new year搞了一系列的促销活动,

装饰得也很漂亮

柏威年购物广场图片

旋转木马,结合中国年被称为fortune horse riding,

5rm一次,女儿坐了2次

柏威年购物广场图片

全是假花,不过十分逼真

柏威年购物广场图片

中国新年促销,每家有不同政策。

跟香港和国内比起来,

这里有的品牌很便宜,

有的又特别贵。

所以没有固定的说一定比香港便宜或是贵的说法,

具体还是看各家的政策。

另外,用护照可以在这里申请临时7天的打折卡,

不过也是视乎各商家的政策,

我们在ecco买的时候,店员表示不需要去办卡,

可以直接给折扣免了,是95折。

另外用62开头的银联卡还有活动,

我们去领了,是一个挺不错的旅行包,

回家的飞机上就用上了。

柏威年购物广场图片

在这里买了不少东西,

唯一的遗憾是在双立人看到一套锅,

共5件,从炒锅到奶锅不等,

才人民币1200不到,

好便宜,

淘宝搜了基本是2400左右,

也有很多卖3000多。

问了店员说可以打包好办托运,

当时想用手机亚航客户端增加行李,

结果怎么也登不上,

后来实在怕拿不动,

就放弃了。

结果第二天行李一过验,

重量上再托运这套锅都绝对没有问题。

后来一直很后悔没有买下哈~~

6楼是餐饮集中层,

这是大家比较推崇的东京街

• 地址:Suria KLCC, Kuala Lumpur, Malaysia

在pavilion逛到了饭点,

吃了我们认为在吉隆坡最最好吃的一餐!好幸福!

这是我们一个旅游美食达人朋友推荐的,

几天来吃得实在太难受,

忍不住上微信牢骚,

朋友立马推荐了好多处,

都是一般攻略上看不到的。

本着就近原则,

就来到了pavilion六楼这家ben's。

太惊喜了!

ben's是当地富商benjamin开的

Ben's图片

一开始去没有座位,等了一会

价格基本都是20几,30几rm一份

下面开始上我们点的吧,

我把朋友推荐的都点了

Ben's图片

海南鸡饭,与亚庇的海南五星鸡饭差不多,不过那个的饭更好吃!

Ben's图片

软壳蟹意面,这个好吃爆了!!哦哦!所有的壳都可以吃下去!

妈呀,现在一边写一边流口水!强推!

女儿点名要点的芝士蛋糕

Ben's图片

apple crumble+香草雪糕,赞

Ben's图片

吃到美食就恨自己胃太小,这几份已经爆撑了,

83.5rm,价格其实都还好,算成人民币小贵

• 地址:Kuala Lumpur City Centre,吉隆坡
  • 简介:Traders Hotel Kuala Lumpur (吉隆坡盛贸饭店)地处吉隆坡的黄金地带,周边各种热门餐馆、酒吧、俱乐部和咖啡馆环绕,热闹非凡。酒店建筑和吉隆坡标志性的国际会议展览中心、阳光广场(Suria KLCC)和双子塔直接相连

逛到快3点,女儿也要睡午觉啦,

我们就果断撤,出来打车去酒店了。

在星光大道附近打车,其实从地图上看很近,

但是打车一口价20rm。

吉隆坡盛贸饭店(Traders Hotel Kuala Lumpur)图片

回到酒店啦

下面开始说重点,在traders做的spa。

个人认为东南亚在spa方面做得还是很不错的,

在泰国、菲律宾都做过,

其他国家没做过,没有发言权。

traders的spa在34楼,

我们去的时候正好有7折促销,

以上三个套餐,括号里是打折后的价格,

这个价格不含税、服务费,

所以最后总价要另加16%。

综合考虑时长、性价比,

我们选了第三种,pleasure orbit,

时间是2个半小时,总价含税和服务费是422rm,小肉疼

带女儿出去玩

做完的感觉啥也不说了,就是舒服,

但是贵。哈哈!

然后就换我带小孩,

老公上来做了。

下午老公带小孩的时候,

正好是她的午觉时间。

现在她醒了,

我刚好带她出去玩klcc花园,

这里有很多小朋友的户外健身项目,

小朋友玩得很开心~

我感觉我这个时间衔接得太好了哈哈!

这就是住在klcc附近的好处!

玩着玩着天就黑了,

女儿在暮色中对着双子塔荡秋千,

和各种肤色的小朋友嬉笑,

这也算是经典了~

带女儿出去玩图片

女儿玩过后,我们就来到suria商场门口看这里的灯光喷泉表演

人群中伴随着喷泉和音乐的高低不时发出声声赞叹

商场门口的台阶上坐满了人

带女儿出去玩图片

看完表演,我带女儿沿着大楼走了一大圈,

来到了石油塔的楼下

带女儿出去玩图片

之前看过有人说,这里的灯光不是每层都有,

而是特殊的材料和结构,

加上下面的灯光反射而成。

走近一看,果不其然

塔下看的心情真的很激动

带女儿出去玩图片

双塔正对面是个什么建筑,我忘了

进双塔里面看看吧

带女儿出去玩图片

石油大楼的底层,有这样的通道,

通往suria商场和这边办公区域

上面有两架大的汽车模型(或许是真车?分不清楚)

我带着女儿两个人在suria里面也好好逛了逛

马年气氛同样浓郁

一楼也有很多好吃的

带女儿出去玩图片

给老公打包了点吃的,

鸡肉丸米粉什么的。

发现这些都非常好吃~

带女儿出去玩图片

再看看suria,坐电瓶车回去啦

吉隆坡—杭州

3:50出发坐4:30 SKY BUS

吉隆坡(LCCT)-杭州D7302 8:10-13:10

宿杭州隐居西湖别墅酒店白乐桥店(很火的民宿)

这一天的主要任务就是回国~

早上3点多就起床了,

收拾好去办check out,

时间大约是20分钟左右。

前一天还预约了出租车去kl sentral。

结果酒店问我是要普通出租车还是酒店自己的,

我们一想,万一普通的到时候没有就麻烦了,

就要了酒店自己的。结果就是25rm的路,

收了40rm。

没办法,谁让是酒店自己的呢~

15分钟左右到了kl sentral,

又是大包小包地下到下面一层坐大巴

黄色的aero bus也在等

一路抱着熟睡的娃,

老公扛着所有行李,

昏睡了一小时,到了LCCT。

吉隆坡—杭州图片

一路找到亚航的柜台。

感觉挺破旧,就像是搭的简易工棚,

真不像是这样一个重要的枢纽性机场

国际出发,回家啦

由于是国际出发,

我们还是比较重视的,提前了2个半小时办登机的,

托运行李还排了好久的队,

结果进了候机大厅后,还是等了好久。

其实在机场外面的时候,

老公提议先吃点东西,

我老怕耽误时间,所以就一路办到最后一步,

满心以为里面会有很多吃的。

结果,里面就是没有!很少!

最后老公买了几个东西回来

简直是黑暗料理啊,难吃疯了

-----香蕉上面浇的巧克力酱,外面还有个饼

吉隆坡—杭州图片

这个饼里面居然是咖喱的什么碎肉,疯了疯了

吉隆坡—杭州图片

这是此次全程坐的最大的一班飞机,X航班,

一排有9人,设3个登机门。

满眼都是中国人,都在讲上海话南京话杭州话广东话。。

虽然有点舍不得这里的好气候好服务,

但想到大中华的美食和家人,

还是舒畅地回来了!

到这里大马之行应该就算是结束了,

不过我还是可以把在杭州待的一晚这民宿介绍下,

有兴趣的朋友可以接着向下看

• 地址:杭州西湖区白乐桥266号
  • 简介:小隐西湖别墅酒店(杭州白乐桥店)位于杭州西湖区白乐桥。这里坐落着隐居集团的其中一栋别墅酒店。 杯影记别墅选用的是地中海风格。杯影记小院的花草生机盎然。院落尽头的白色楼梯添加了一抹浪漫。杯影记的客厅内,

前面说了,为了让回来到了杭州不那么赶地连轴转回家,

又想把agoda积分换掉,

就换了这个民宿。

先把微信、微博上著名的那阵流行的关于杭州民宿的介绍看了,

再一一找,

最后找了agoda评分最高的这家民宿;

隐居西湖系列。

我们住的是白乐桥店,

当时在地图上测算了,

离绿茶龙井路、火车东站打车价格都能接受。

杭州

绿茶

其实在杭州停留一天,

我就是想吃顿绿茶,

都说龙井路的绿茶风景最好,

所以我就打算这天中午去大吃一顿,

以解这么多天离家吃不到家乡美食的痛苦。

杭州图片

早晨睡了个懒觉,

醒来就给管家打电话说要叫车。

我对杭州的出租车已经不抱希望了。

然后这才下楼吃早餐,

管家给了这样一份早餐

哇!这么多天了,

吃到了稀饭、小菜、包子,觉得好幸福!!

• 地址:龙井路83号
  • 简介:别致优雅的杭帮菜馆,小桥流水,琴声缭绕。

这家店离龙井路的绿茶很近,

打车17元。

老公怕最后上杭州东站又打不到车,

就事先与司机协商最后能否来接再送到东站去。

司机开价90。好黑啊!

最后我们是在绿茶门口看到一个私家黑车,

也是90,不过省去了叫车、等车的时间。

风景不错,

那天国内也是难得的蓝天

下面就开吃吧

鱼头

面包诱惑

绿茶(龙井路店)图片

点的基本都是经典、必吃,

吃完果断舒心,

不过,说句实话,

绿茶也是被神化了,

其实跟大部分餐馆味道也没有太大差别。

总结

至此,全部游程就记录完毕啦。

个人感觉沙巴是一片很适合度假的地方,

可以慢游,可以快游,

可以游得很贵,也可以游得很便宜。

可以看到海,可以吃到美食,

可以享受到很好的服务。

带娃出行,只要松紧兼顾,

适时地给娃休息,

当然啦也要具备点个人牺牲受累精神,

还要有一个比较皮实的娃,

哈,那就出行吧!

小小爽1
小小爽1 : 楼主写的非常详细!请问楼主机票有没有推荐的app
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 :
杭州绿茶环境也太惬意了吧,北京可是没有这样的装潢跟景色啊
秋天吃羊肉
秋天吃羊肉 : 同是绿茶粉儿!哈哈,去过了很多国家,吃过很多美食,还是觉得咱们大中国的好吃的最对味!
吃不胖的仙女
吃不胖的仙女 :
富商能不能再投点钱把饭馆儿扩充一下,哈哈,感觉人都快挤不下啦,是太美味的缘故?
不要阻挡我吃火锅
不要阻挡我吃火锅 :
这海南鸡饭酱油放多了吧[偷笑]米饭不都是鸡汤煮出来滴吗,这个看起来很干的样子
九次元小仙女
九次元小仙女 : 楼主,浮潜水下照片总体偏绿啊,你租水下相机的时候没管店家要滤镜么,感觉弄上滤镜效果会比这样好很多
osaz4495
osaz4495 : 请问马拉西亚那边酒店餐厅服务什么的需要给小费的吗,多少比较合适呢
羊小烦不烦
羊小烦不烦 : 楼主,不是说Agoda另加服务费和附加费特多么,算下来没比去哪儿便宜吧。。感觉还是比较习惯在去哪儿定= =
himx2701
himx2701 :
只有俩字形容:完美! 楼主这套水屋可以住下四口之家么?价格大概是多少呢
十三柏词
十三柏词 :
哈哈,现在的孩子不像我们那个时候,一个个的都特别聪明,你轻易都糊弄不了他们。不过也说明现在小孩洞察力理解力都是很强的,有些时候我家的电子产品,我都不会弄,6岁儿子一下就鼓弄好了,不服真不行
rggw7065
rggw7065 : 我以为我去厦门的时候提前半年订票已经是考虑长远。。直到看到了楼主你!提前一年真的大丈夫[抱拳]