15天倾听台湾的心跳

攻略   >  台北旅游攻略   >  15天倾听台湾的心跳

• ontu1859
  • 创建于2015/04/23|浏览1.8万

• 出发日期/2014/04/11

• 玩法/美食 温泉

说起台湾,大家想到的是什么?

文艺小清新的台湾电影?陪伴你走过青春时光的流行歌曲和歌手?太平洋吹来的风?发嗲的台湾腔和美丽的台妹?数不清的台湾小吃和美食?还是两岸同宗却又不同面貌的发展现状?

每一个去台湾的都有自己的理由,每一个去台湾的都会找到自己的感动。

我已记不清为什么要去台湾一趟,亦或是上述的理由之一,亦或是一直很喜欢的两个台湾作家所描绘的故事,亦或是上海世博会去了台湾馆,总之,去台湾就这么深埋在了心底。一直告诉自己,要去一次台湾,这么一告诉,就是多年。

即将毕业,终于有了机会,以学生身份申请入台证手续相对简单,研究生期间帮导师做课题也积攒了一定金额的补助,突然发现,台湾,离自己越来越近。

寒假归来便开始着手办证件、准备材料,所幸一切顺心,关于去台湾所需要的证件及材料,在这里就不复阐述了,网上都能搜到,实在不想搜的,可以在下面留言。

去台湾前买了本漫游书,也在网上看了很多游记与攻略,最后越来越头疼,所幸再也不去看,随遇而安,也许能遇上更好的台湾。不过心里依然还是不停的碎碎念,担心到时候出现各种突然情况,而耽误了去台湾。

还好,到了 四月初终于定下来了,本着用时间换经费的想法,决定从西安一路南下游玩过去,从香港往返台北。

4月5日,清明节,伴随着淅淅沥沥的小雨离开了西安,一路游玩了武汉、长沙、广州、东莞、深圳,在各地撒野小伙伴的祝福下,终于在4月11日进入香港,一个人,踏上了飞往台北的航班。

一个人,背着背包,环岛15天,日程安排如下:

Day9:垦丁海生馆,高雄

Day10:高雄,台南

Day11:台南,彰化鹿港

Day12:台中,清境农场

Day13-15:台北(北投、淡水、暖暖、象山,北市大漫步)

两证一签:即大陆居民往来台湾通行证(简称大通证)+自由行G签;中华民国台湾地区出入境许可证(简称入台证)

①大通证和G签在自由行城市户口所在地的公安部门出入境大厅办理,非自由行城市户口若在自由行城市工作满一年以上或读书,也可办理,费用50,时间十五天。

②入台证只能找台湾地区授权的旅行社办理,淘宝网、蚂蜂窝及各旅行类网站都可以委托办理,价格200~500不等,时间时快时慢,平均一周左右。

就办理所需资料而言:

①办理大通证和G签只需要户口本(自由行城市户口);该城市工作社保一年以上的证明(非自由行城市户口但在该城市工作);就读证明(非自由行城市户口但在该城市上学)。

②办理入台证资料相对复杂,学生需要提供在有效期内的学生证(注册章一页要符合要求)。

非学生则要提供财力证明,符合要求的年薪证明、存款证明、信用卡金卡以上证明三选其一。

机票

在各机票代理网站、航空公司官网查询,台北有两个机场,桃园机场和松山机场,大多数在桃园机场,距台北市区一小时车程。而松山机场则在台北市区。此外也可选择台湾其他城市落地。

换汇

可办理境外取现免手续费的银联卡(如华夏银行)在台湾ATM直接取现,可以省却烦恼。

电话卡

台湾最大的两家运营商“中华电信”和“台湾大哥大”,都推出了相关的套餐,上网均不限流量,并有一定的话费额度。可根据自己需要办理,机场便可以办理。

就手机制式而言,GSM和WCDMA都是畅用无阻,CDMA2000绝大多数台湾运行商的卡无法使用,建议携带GSM或WCDMA制式的手机

就网速而言,个人感觉不及中国联通3G和中国电信3G,如果你是中国移动用户,则可以享受非一般的速度。

就手机卡规格而言,普通SIM卡、Misro-SIM、Nano-SIM卡均有,服务人员会根据你的卡规格提供相应的手机卡,无需额外剪卡。

关于大陆运行商漫游的问题,基本上不划算,若是高端用户,则根据实际情况选择。

还需办理的卡

①悠游卡,即城市生活一卡通,可以乘坐台北地区的捷运(地铁)、公交、大巴(机场大巴不可以)、部分火车,以及7-11、全家之类的便利店付款,此外,在全台湾大多数公车、大巴都可以使用悠游卡,省却零钱烦恼,并可以透支一部分金额。

提示:台北捷运刷卡8折;高雄捷运无法使用;台中地区刷卡8km之内免费;部分好行巴士刷卡8折优惠。

办理地点:机场、台北各捷运站、7-11。办卡时100台币押金,捷运站办理的可以退卡,收20台币手续费。机场、7-11办理的无法退卡。

②青壮卡,全称青年旅游卡,在台湾大多数收费景点均有门票优惠,并且力度很大,虽然说台湾景点门票收费并不贵,但能优惠一点就优惠一点。

凡是在15-30的青年,均可在台北车站、各捷运站及游客服务中心免费填表办理,目前桃园机场已停止办理业务,可以选择在台北车站办理。

③高雄捷运卡 因为悠游卡无法用于高雄捷运,因此,如果在高雄地区频繁搭乘捷运,或停留多日,可考虑办理,若非以上情况,则不用额外办理。

台湾交通方式和大陆差别不大,游客前去也基本以火车、公车、地铁等公共交通为主。

①火车

台湾的火车分为高铁和台铁,高铁目前只在台湾西部有,台北—高雄段,和大陆高铁一样,速度十分快,但价格也相对高昂,提前预定可以有一定优惠。

台铁则环绕台湾一圈,分为自强号、莒光号、复兴号、区间车等等。速度依次又快到慢。前面三种为对号列车,有座位安排,自强号(包括太鲁阁号、普悠玛号)不发售无座票。

还有一些支线列车,如平溪线、集集线,列车类型是区间车。

②公车

由于台湾本地人几乎人手一辆机车,所以公车的使用率并不高,因此公车的发车间隔也相对长一些,半个小时甚至是一个小时一班都是常有的。基本上招手才停,下车需要按铃,有时候不报站,需要自己问好司机。

③捷运

即地铁,全台湾只有台北和高雄两座城市才有捷运。就台北而言,已覆盖大部分主要景点,去台北故宫则需要再转一次公交,但并不麻烦。高雄来说,也覆盖了大多数景点。

很多捷运站装饰的非常有特色,如台北南港、高雄美丽岛(全球最美的捷运站之一)

④台北车站

台北车站基本上为台北最中心区域,涵盖高铁、台铁、大巴、捷运的多功能交通枢纽,无论去哪里,都十分方便。

台湾整体的住宿价格相对高一点,就青旅床位而言,均价在100rmb左右,台湾最有特色的是民宿,可以体验。

自己的台湾行

全台湾采用背包客的形式,住青旅,搭乘公共交通。

全程拍摄使用佳能600D配18-135、50/1.8镜头,以及手机拍摄。

全程费用在台湾本地15天(即不包含往返机票、办理证件费用),一共花费2w台币整,约4200rmb,没有自虐,更谈不上富游,算是最正常的穷游。

希望这份小攻略可以帮到你,如果有关于台湾自由行的问题,都可以给我留言或私信,凡是我知道的一定会给予解答。

祝每个人的台湾之行,都可以快乐开心。

飞抵台湾

4月11日,微风不噪,阳光正好,我终于飞向了台湾~

从坐上飞机开始,就在幻想着,刚到台湾第一件事,做什么呢?飞机窗外风景渐渐变成了蓝色的大海,跨越台湾海峡的航班,终于在中午时分抵达了台北桃园机场……

一下飞机,满眼的繁体字,满耳的台湾腔,还有那中华民国四个字,既熟悉又陌生。

飞抵台湾图片

入境之后,到台湾做的第一件事终于揭晓——那就是去厕所先解决个大的……

兵马未动,粮草先行,先换钱是最重要的,根据前人经验传授,在大陆办了张华夏银行卡,把所有的经费存进去,直接在台湾ATM上取款,取了一万块,瞬间变身万元户~

1000块,台湾人俗称小盆友

然后就是办电话卡了,常选的运营商有两家:中华电信和台湾大哥大,其实环岛十五日来说,台湾大哥大有个十五天的套餐,很适合,15日流量吃到饱+100台币话费,刚到宝岛,不知道100台币能打多久电话,问了一下之前加的一个台湾自由行群,里面人告诉我,10分钟左右吧……我勒个去,我还需要边走边定住宿呢,10分钟哪够啊,就果断选了中华电信30日套餐,30日流量吃到饱+430台币……最后事实证明,那个群里的家伙是坑死人不偿命星球来的,在台湾打了那么多本地电话,都没有花掉100台币,最后一天,把剩余的花费全打大陆电话打完了……

国光客运1819次,机场——台北车站

飞抵台湾图片

钱也取好了,电话也办好了,那么该滚离桃园机场了,从桃园机场坐国光客运1819次,可以到台北,终点站是台北车站,买好票,前往台北!

微笑台北青年客栈

四月的台湾已经非常热了,一个小时左右从桃园抵达台北,我住的地方在圆山捷运站附近,所以到了圆山时我就下车了,去找住宿~这个时候还没有那种双脚踩在台北大地上的感觉,因为要先去找我住的地方……

我在台北住的地方叫“微笑台北”青年客栈,因为没有明显的招牌,这个时候Google导航又出了错,以至于我找了一圈没找到……刚好看到街边一位卖卤煮的阿婆,就上前去问路,因为之前了解到的就是台湾人非常热情,一问之下,果然热情,阿婆和她的顾客,都给我指路,讲的可详细了,在哪走,在哪拐……于是我顺着她们指的方向走,还在回味之中,就走过了头……

“微笑台北”的老板叫ray,看起来年纪和我差不多,后面问了之后才知道……这丫的都三十五了,三十五了,怎么保养得和我这个二十五的差不多!!“微笑台北”的房间非常大,现在是淡季,住客也不多,最主要的,老板也是个海贼粉,小桌子上一排的海贼王手办啊!流口水了~

微笑台北青年客栈图片

台湾的住宿check in真的很有特色,老板会亲自带你去房间,带着你把旅舍的每一处设施都看一遍,告诉你可使用的设施(基本上就是全部都可以免费用)和注意事项,真的很贴心、很热情,这是我对台湾青旅客栈的最好的印象。

初逛台北

放好行囊,换上清爽凉快的衣服,出门逛台北!

台北给你留下第一映像的绝对不是干净无人的街道,而是那静若处子、动若疯兔的狂野机车!几乎人手一辆机车啊!满大街的轰鸣之声,嗖的一声一辆从你身边飞过,嗖嗖嗖的一排都从你身边飞过!

初逛台北图片

台湾把地铁称为捷运,那我也就入乡随俗的称为捷运吧,步行到圆山捷运站,办的第一件事情,当然是悠游卡喽,用我的理解就是城市一卡通,生活真轻松,长安通,通长安,啊不对,这是长安通的广告……反正悠游卡就是这么一个可以刷捷运(8折哦,真是太划算了)、刷公交、刷7-11、刷火车的东西。而且在很多交通工具刷悠游卡还有优惠哦~在各捷运站、7-11都可以办卡以及充值,不过7-11办的卡是不能退的哦~

初逛台北图片

办卡时交100台币押金,然后自己想充多少充多少,有100押金的好处就是,这个卡是可以透支的,我在一路上透支了好几次……当然每透支一次就去充值了。最后退卡时因为没有使用一个月以上,是要收20台币手续费的。

办好悠游卡,看看台北捷运图,恩,去台北车站办青壮卡吧,台北车站是台北的中心区,台铁、高铁、机场大巴都会集中在这里。是每个人来台北都肯定会来的地方……

初逛台北图片

青壮卡是针对30岁以下青年人来台湾游玩的景点优惠卡,免费办理,在很多景点有优惠,虽然说台湾的景点大多都不贵,但是,能省一点省一点,有了这个卡,去很多地方都有优惠,最后还可以留作纪念。对了,大陆学生证在台湾大多数景点都可以用,甚至在有的地方比青壮卡优惠还大,所以,如果你也是学生,那么,学生证就大胆的带上吧!

初逛台北图片

办好青壮卡,发现总统府离台北车站不远,捷运也就一站路,就走过去,我去的那天正好是太阳花学运的最后一天,也就是撤退离开这一天,本想着去看一下的,没想到我去的时候,已经人去街空,完全没有痕迹。

总统府就是马英九办公的地方,倒T字型的建筑样式,看起来还是非常气派的,每个月总统府都会有开放日,可供免费参观,不过我去的时候,因为运动,所以关闭了两个月的开放日……

前往总统府的过程中,还会路过二二八和平纪念公园、小南门、算是一并参观游览了。反正是第一天来台湾,随意溜达溜达。

初逛台北图片

台北随处可见的小街道,感觉那么熟悉,又那么陌生

初逛台北图片

台北的街道很干净,相比之下,车辆并不多

初逛台北图片

经常出现在电影中的街道景色,这是真实的台北

初逛台北图片

台北府城小南门,算是古迹了

初逛台北图片

台湾的总统府,马英九在第三层办公

• 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:大型活动广场、艺文表演中心,也是民众假日休闲的最佳去处。

本打算坐捷运去101看台北落日和夜景的,于是从总统府走去找捷运站,走着走着,咦,这两栋建筑好有明清风格,好像故宫啊,不对啊,台北故宫不在这里啊,这里一定是不凡之处,走,去看看,于是便撞入了自由广场和中正纪念堂区域……可真谓无巧不成书。

自由广场这里已经成了青少年团体的课余活动排列场所,弹吉他的、练街舞的、服兵役练队列的数不胜数,果然有股自由的风气,远处四核八角亭式的中正纪念堂,传说蒋中正的塑像正立当中,面西北望向大陆,随风而逝。我没有进去,因为……我其实还是想赶去101的。

自由广场两边是仿明清故宫式建筑,一座为国家戏剧院,一座为国家音乐厅,广场当中竖着一个旗杆,我坐了一会,看了看落日,就准备赶往101,突然发现从中正纪念堂里缓缓走出几名军装仪仗队,用着快急死人的步伐一步一步的走向旗杆,原来是到了降旗时间,那就看一下吧……不得不说,他们走路的姿势好奇怪,而且……真的好慢……大家经常去中正纪念堂和国父纪念馆看的整点卫兵交接仪式,风格和这个差不多。

这个是国家戏剧院

这个是国家音乐厅

自由广场的大牌坊

• 地址:台北市万华区中华路一段

等着他们收回青天白日旗,时间也差不多了,我想了想,算了,不去101了,明天再来,看看地图,咦,离西门蛮近的,那就去年轻人的潮流圣地——西门町逛逛吧。

坐捷运在西门站下,按指示牌出来就是西门町和西门红楼,很好找。

西门町是年轻人最爱逛的地方,各种潮流商铺和小店,其实就是个步行街,汇聚了全台北的年轻人,说的有点过,这里最让人印象深刻的,是有很多很多的学生社团,在这里表演,来获取大家的资金支持,有一个吉他社,表演真的很棒,还有很多话剧社之类的。我拍了照片给大陆的朋友看,他们都是一句:好热闹~

西门町图片

(就这个吉他社,弹得真真好听,我还录了视频)

西门町图片

豪大大鸡排,在西门町有店,可是我没吃……我其实是想到了夜市吃……后来去夜市的路上遇到了别家的鸡排,真好吃……以至于我在台湾终究没有吃豪大大……

西门红楼就在西门町对面,于是走过去看看,西门红楼本身也是一幢历史建筑了,见证了西门町的曾经,如今里面被改造成很多文艺小商铺,喜欢文艺范的可以来这里面看看,我在里面随意溜达了一下,上了个厕所就闪人了。

盐酥鸡

依然看了一眼地图,发现艋胛龙山寺不错,据说那里有个夜市,早都饿了,赶紧走过去,走着走着,好饿啊,突然看到一家鸡排店好多人排队,这个时候已经被吸引的迈不动腿了,本着当地人排队就肯定好吃的原则,赶紧排队买鸡排和麻薯,等了好久,终于轮到我的鸡排了,真的是超大一块鸡排,真的是超好吃的鸡排,真的是超赞了!

盐酥鸡图片

在台湾,古早味大概就和老字号差不多,真的是很好吃的标志

这么大一块鸡排,折合下来10元人民币左右,超好吃

盐酥鸡图片

虽然很多人在关于台湾的游记或攻略里都说过,我还是要提一下,台湾的7-11真的是非常便捷和万能,除了常规的买东西之外,店内有专门的桌子提供饮食和休息,还有ATM取款机和公共卫生间,免费wifi自不必说,此外,在这里可以买到邮票哦,基本上在台湾的任何地方,都会有7-11的身影。我还记得我最喜欢的台湾作家之一:蔡智恒有一本小说叫做《7-11之恋》。在之后的台湾行里,有很多次午餐和早餐,就是在7-11买套餐或便当来解决的。(后面我在广州的7-11也发现了很多相似的地方,给个赞~)

7-11俨然成为了台湾人生活中必不可少的一部分

吃完鸡排,就放弃了去艋胛夜市的念头,一路往回走,看看入夜的台北,看看这个距离那么近又那么远的城市,顺便,等一个小伙伴抵达台北车站。

这个时候要好好说一说这个小伙伴了,九把刀说过:每一个故事里,都有一个胖子,我的台湾自由行故事里,也有一个胖子,就是这个小伙伴了,为了方便,就称呼他小胖子吧。

和小胖子的认识,源自于我之前在网上找伴拼住宿(因为台湾住宿太贵了!就算是青旅床位,一晚上平均也要100rmb左右!),因此认识了小胖子,小胖子将和我同一天到达台湾,并且后面几天的行程基本一致,最重要的,小胖子在九份的住宿已经定好了,也找人拼房!就这么和小胖子一拍即合。

小胖子是一个很好相处的人,很有趣,照相从来不正眼看镜头,最感动的是,我当时给他说,想拍101的夜景,他二话不说来了句:“我有三脚架!不重,给你背台湾去”好热心肠有木有!

小胖子抵达台北的时间正好是晚上,我就带着没有吃完的鸡排和麻薯去台北车站见他,也算是第一次见他,果然很胖!聊了两句,约好了第二天一起去故宫,就暂时分开了。

来个小胖子的照片

和小胖子分开后,就搭捷运回住的地方,随后拍了两张,肚子已经饱了,又是减肥期,所以还对吃东西还有顾虑……回去后,上上网,和老板聊聊天,就睡了~对了,我睡的是十人间,但是这一晚只住了4个人,都是国外的……在台北的第一晚,没有陌生,晚安。

盐酥鸡图片

很多初次来到台湾的人,会对他们乘坐扶梯时自觉左行右立感到钦佩,其实早在2010年去上海时,那边就已经很普及左行右立了,虽然大陆地区很多城市还没有普及,但我觉得,差距会慢慢缩小。

盐酥鸡图片

相对来说,台北的人并不是很多,因此坐捷运时很少出现拥挤,当然,我指相对来说

盐酥鸡图片

一不小心坐过了站,到了剑潭捷运站,只好再返回去,发现这里离士林夜市很近,虽然最终也没去这里。

• 电话:+886-2-66103600
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:中华文化的精髓,翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、汝窑瓷器和各式书画为镇馆之宝。

12日这天一大早便醒来了,小胖子要先办青壮卡,因为我这里相对来说离台北故宫要近一些,我就悠哉悠哉的准备起床洗漱,看看台北的清晨。之前看的攻略上说,去台北故宫建议在士林站转公交过去。不过小胖子办青壮卡时,工作人员告诉他,不如我们从剑潭捷运站那里坐公交,会有座位坐,真的超贴心的提示。

于是我和小胖子约在剑潭捷运站见,然后转公交去,果然到了士林捷运站附近,就上来好多欲前往故宫的游客,我俩坐在座位上,相视一笑。

很快就抵达台北故宫,今天的台北非常热,但故宫依然人山人海,因为……今天是周六……

台北故宫门票160台币,用青壮卡只要80台币哦~卖票的台湾小姑娘很漂亮,为了不让这个地方成为走马观花,我和小胖子一人租了一个语音讲解器。

因为听说看大白菜(翠玉白菜)和红烧肉(肉形石)的人非常多,我俩赶紧跑到三楼,还好还好,人还不是很多,赶紧去看了大白菜和红烧肉,红烧肉真的好逼真啊,不得不说很神奇。翠玉白菜相比之下就普通了许多。看完大白菜和红烧肉,我俩就随意漫步各个展厅。

不得不说,中国最值钱的宝贝,大多都在台北故宫里,台北故宫里的展品多为曾经清廷收藏的各地宝物,后来被移交到了台湾,这里的宝贝每三个月换展一次,所以说如果你想把所有的宝贝都看一遍……大概需要N年时间。

台北故宫博物院图片

大厅正中矗立的中山先生,是允许拍照的

台北故宫博物院图片

台北故宫是不允许拍照的,工作人员都会举个不许拍照的小牌子,要是你拿起了相机、手机对着文物,他们就会拿牌子挡在你的相机前面,要是你不听劝阻还要照的话,他们会亲自带领你到门口存包……你问我为什么这么清楚?那是因为小胖子就被带下去了。

台北故宫博物院图片

看着看着,我和小胖子就被迫分开了,因为,中华电信,在这里,居然没有信号!所以我和小胖子也失联了,我就索性不管他了,一个人一个展馆一个展馆的去参观,尽量每个有讲解的文物都听听讲解,就这样晃掉了近3个小时,实在走不动了,就找了个休息点坐下来休息,想着这些文物不让拍照,那拍个讲解器里的图片吧,就开始捣腾讲解器。

玩着玩着,咦,这个讲解器居然就是一个ipod套了一个外壳,我就想办法把讲解系统退出来,到了IOS操作界面,哈哈,可惜没什么好玩的,所以倒腾了一会,就去找信号了,对没错,我是找信号去了,不是找小胖子去了。

台北故宫博物院图片

门票、讲解器,和翻拍讲解器里的部分文物照片

和他联系上之后,这小子居然还没转完……我只好一个人跑到烈日下拍拍照,最后热的不行了,就去逛纪念品店,咦,这不是网上说的很难买到的“朕知道了”胶带吗?不是说很难买到吗?怎么这么多货,啧啧,200台币,好贵啊,好吧,买了……

等到小胖子出来,我俩在故宫外面咔嚓咔嚓拍照,想着下一站去哪里,突然发现士林官邸离这里很近,那就这了。

• 电话:886-2-28836340
  • 地址:台北市士林区福林路60号
  • 简介:中西风格的庭院,可欣赏四季交替的花卉。

从台北故宫到士林官邸,坐公交就可以了,基本上过往故宫的车都到那里,非常方便,大概五六站的距离。

士林官邸是蒋介石及其夫人宋美龄在台期间的住所,虽说是蒋介石的行宫,但这里所有的介绍,还是以宋美龄夫人为主,表现了她的柔性外交手段,彰显出她是一个爱国敬业持家的好女性。士林官邸更是他们的私家花园,风景尚可,遗留了很多蒋介石和夫人使用过的物品,如乘坐过的汽车。

士林官邸花园免费,主体官邸建筑门票100块,青壮卡80快,凭学生证只需要50块,大陆学生证可用哦~建筑内部不允许照相~

• 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼
  • 简介:台北的标志性建筑,每年的跨年烟火表演吸引数十万人前来观赏。

士林官邸出来,已至黄昏,为了弥补昨日的缺憾,我们决定,火速赶往101大楼,看台北日落和夜景。

前往101大楼,如今有捷运直达了,到了101天还没黑,我俩赶紧跑到五楼去买票,难道以为这样就可以看到黄昏了吗?呵呵呵,我只能说我too young too native。原来,排队101的人这么多,因此101只好按照门票上的号码叫号排队……也就是说:你买到了票,没叫到你的号,你也排不了队!无奈之下,只能和黄昏say goodbye了。

101大楼参观票500台币,用青壮卡或者银联刷卡,优惠到450台币,上顶楼可以免费租讲解器,讲解的声音是很嗲的台妹腔哦~

我们一般称呼101大楼为妖零妖大楼,而台湾人呢,称呼为壹零壹,来,跟我一起念:壹零壹~壹零壹。

壹零壹大楼,有一百零一层,因此得名。是台湾最高的建筑,也是曾经世界上最高的大楼,如今俨然成为台北甚至台湾的地标。每到每年的跨年,壹零壹绝对是主角,除了会有跨年晚会,零点时刻的烟火秀绝对是万众期待。当然,我们来的时间,又不是跨年,根本看不到烟火秀的。

我们利用等待的时间,随意逛了逛,壹零壹大楼里卖很多奢侈品,还有各种商品,门口很多行为艺术表演者,在此不表。

台北101大楼图片

逛了一圈,回去就轮到我们了,坐世界上最快的电梯从壹零壹的5楼到86楼观景平台,只需要38秒!并且随着电梯的上升,内部会变成星空的图案。

凭票可免费租赁一部讲解器,让小胖子取出三脚架,给他说,自己逛吧,我要拍照,就和他分开了,啊,站在台北的最高处俯瞰着这座国际都市,真是爽,台北的发展,其实并比不上大陆的北上广深之类的一线城市,但夜景还是蛮漂亮的。除了86层观景平台以外,还可以上到91层,这里是没有玻璃的哦,根据天气情况开放某一面或多面,我就在这里支着脚架,拍了很多夜景~真的是超赞。

台北101大楼图片

壹零壹里还有世界上最大的可供参观的风阻尼器,一向爱卖萌的台湾人,自然不会放过让阻尼器卖萌的机会,因此阻尼器吉祥物宝宝,就会出现在你的眼前。

壹零壹上面有邮筒,可以寄出世界上最高的祝福,一切都是噱头,其实是明信片太贵了,最便宜的50台币一张,还不算邮票,肿么能这么贵!

不断变化星空的电梯内部

台北101大楼图片

撒野狂奔到了台北!

对不起,卖个小萌

这就是风阻尼器

• 地址:106台湾台北市大安區師大路39巷
  • 电话:+886-2-27208889
  • 简介:汇集人气台湾小吃,异国料理也是一大特色。

从壹零壹上下来,我和小胖子果断饿的前胸贴后背,到台北都第二天了,不去夜市实在说不过去,那就也是走起,去哪个呢?宁夏夜市?士林夜市?小胖子说找个美女多的,那就师大夜市喽~

坐捷运在台电大楼站下,往师大方向走,很快就看到了。真不愧是大学旁边的夜市,年轻人很多,台妹嘛,你懂得。

师大夜市同时也是电影《一页台北》的其中一个取景地,走在师大夜市,还是蛮熟悉的感觉。

我俩在这里就敞开肚子吃了,超大杯的饮料真的是超大杯,毫不夸张……我一晚上都没喝完,冰镇豆花很好吃,很解暑。卤煮很美味,许多需要等号的,交了钱可以先去逛,等一会回来凭号码取食物就好。真的好多好多好吃的,说也会说不清楚,来几张图片意思一下好了。

师大夜市图片

这个妹子声音真的好嗲,还爱嘟嘴卖萌,哈哈哈哈~

师大夜市图片

台币100块以下的都是硬币,以至于我们吃完夜市,身上全是踢里哐啷的硬币

这个豆花还不错哎~很好吃

师大夜市图片

看到没,一手的食物~

逛完师大夜市,我又要和小胖子暂时分别,明天一大早,将是满满的一天文艺小清新之旅,平溪线、九份山城,满满的都是期待……

只不过,这一夜,我居然失眠了,到了半夜五点都没有睡着,这是吃多了吗?

平溪线

昨晚失眠到五点才缓缓睡去,早上八点左右又醒来了,收拾好背包,准备找Ray退房,可惜Ray不在,他在房间里写着:退房时将钥匙放在桌子上即可。后来在整个台湾的住宿退房皆是如此,走时将钥匙放在特定位置即可,不需要给老板说(因为老板有可能还在睡觉!),并且大多住宿,整个店里的工作人员只有老板一人,详细的后面会说。

背着包,到了台北车站,小胖子已经买好了早餐,真的要赞一下他!俩人买了平溪线一日券,还在想买台北到瑞芳的车票,工作人员给我们说,有悠游卡吗?有的话直接刷卡进站上车。我俩上到站台后,没看到牌子哪辆车是哪辆车,只好又问工作人员,他指了指旁边一辆不起眼的车,我俩就上去了。

由于是悠游卡上车,是没有划位的,因此只要有空座就可以坐。还没来得及看一看台湾的火车,列车就开车了,一开始就是感觉在地下走,一片漆黑,接下来的三四个车站都是在地下。

台湾的火车分为高铁和台铁两种,高铁只有在台湾西部地区才有,而贯穿东部的,还是以台铁为主。自强号、莒光号车厢内部的设施都是软座,与大陆的和谐号较为相似,而区间车,则更像是地铁,横向的座位,车速也最慢,每站都停,所以去一些小站的话,是必须要选择区间车的。

就这样,火车像瑞芳方向开去,窗外的风景很快变成了室外,复古的车站一个个被甩到身后。

平溪线图片

开往花莲的莒光号列车

平溪线图片

伴随了我一路的攻略书,台湾,真的是越慢越美丽

暖暖火车站
  • 地址:台湾基隆市暖暖区境内
  • 简介:暖暖火车站位于台湾基隆市暖暖区境内,建于大正八年(1919年),暖暖名人周钟声先生捐土地做为车站用地,建成暖暖车站。

在前往瑞芳的路上,会经过“暖暖”车站,暖暖一直是我想要去一个地方,不是因为梁静茹的那首歌,而是因为蔡智恒的一本小说《暖暖》,只可惜我们这趟坐的是莒光号,在暖暖站不停,只好随手抓怕一张,没想到后来我还是有机会去了一趟暖暖,此为后话。

擦肩而过的暖暖车站

瑞芳车站
  • 电话:+886-02-24972174
  • 简介:瑞芳车站位于新北市的瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线、深澳线的铁路车站,目前为一等站;此站是九份、金瓜石、平溪、深澳等地的重要中转站。

大约从台北车站出发50分钟后,便抵达了瑞芳车站,瑞芳车站是平溪线的起点,同时也是坐火车前往山城九份的中转站。因为我的名字是瑞元,小时候曾经给母亲说过,如果我再有个妹妹,就给她起名字叫瑞芳吧。因此到了瑞芳车站,顿时感觉很亲切。

我俩先去找瑞芳车站的行李房寄存行李,费用是按照箱子大小收取50~100台币不等。

由于开往平溪线的下一班列车尚有一个小时左右,我和小胖子决定先去逛逛瑞芳,瑞芳不大,但由于是前往平溪线和九份两地的中转站,因此也非常繁华,主街贩卖各种商品,从水果到衣服到日用品。今天台湾依然是很热,我好几次都有想买一条短裤换上的冲动,但又不想随身背着换下来的长裤,可惜并且背包已存,最后只好作罢。

瑞芳车站图片

到了瑞芳站,我们到站了,列车还要继续驶向前方

瑞芳车站图片

瑞芳车站,和我的名字还有点缘分

瑞芳车站的地下通道

基本上台湾所有的车站牌子都是这样的风格

瑞芳车站行李房的寄存收据

怡然自得的当地居民

前往平溪

当开往平溪的火车缓缓进站的时候,终于要真正开始一天的文艺小清新之旅了,平溪线一路上最主要的游玩地有四个,按距离来说是:猴硐-十分-平溪-菁桐。

平溪的天灯,在全台湾都非常有名,曾经在2010年上海世博会时,台湾馆的外形,就是以天灯为原型,同时,在台湾馆内也有一项放电子天灯的活动,每到重要节庆日时,漫天的天灯飞舞,场面非常壮观。而这一条线路,在《那些年,我们一起追的女孩》热映后,就更加火爆了起来,片中沈佳宜和柯景腾在台北一日游的地方,就是这里。

我们来的时候正是周日,除了慕名而来的外地游客,台湾本地人也熙熙攘攘的来这里游玩度周末,因此,火车上挤满了人。

平溪线的火车非常有特色,除了是区间车的内在之外,最引人注目的是他的外表涂满了彩色,真的是一条主打小清新和文艺范的观光线路。

前往平溪图片

开往平溪线的彩色小火车

前往平溪图片

这个时候车上人还不是很多,到了猴硐之后,就多了起来

• 电话:+886-2-24977747
  • 地址:台湾新北市瑞芳区柴寮路70号
  • 简介:原汁原味的山间小城,爱猫人士的“天堂”,可以来这里看猫、逗猫!

我和小胖子商量,打算按景点远近顺序由近往远走,这样玩到终点站回来时,可以有座位一直坐着。于是,我们来到了平溪线的第一站:猴硐。

猴硐,便是有名的猫村,爱猫之人,一定要来的地方,这里真的,好多猫!

猴硐曾经是一个煤矿,后来因为产业原因,关闭了。我学的是煤矿相关专业,虽然来到这里不是因为它是煤矿,但依然被同学嘲笑:“你去个台湾还要去煤矿看,你是有多爱你专业”。

猴硐猫村真的好多猫,所有的主题商店、包括火车站,都是猫主题,在这里,随处可见的都是猫,猫才是这里的主人。曾经最有名的黑鼻猫站长已经去世,真的是太可惜了。

游览猫村,除了看猫之外,就是曾经遗留下来的煤矿遗迹,有很多很好玩的标语,比如什么“砸下来,会死人""好黑,好热”之类的很平民话的口音,无论是什么行业,安全都是最重要的。此外,还可以切身地进入曾经的矿洞大巷里走一遭,看看当年的煤矿是什么样子的。最让我感到兴奋的是,居然看到了很多带着矿工帽的猴子图案。简直是为我量身定做的。

猴硐图片

还没出火车站,就看到了好多猫

猴硐图片

台湾所有的火车站都有站长雕塑,猫村的站长,已经幻化成猫

好多猫

和黑鼻站长合个影

卖萌勿怪

猴硐图片

弹珠汽水,还是蛮好玩的,据说水是用苏澳冷泉的水制成的

猴硐图片

挖煤猴,有木有!

必须要去致敬一下

猴硐图片

偶然遇到一个外拍的妹子,还是蛮漂亮的

游览猴硐猫村至少需要1小时的时间,要是陪猫发发呆,时间就更长了,由于每一趟平溪线的列车是按照时刻表发出的,间隔也大概为一小时一班,所以游览时要规划好时间哦~

游览完猴硐,我和小胖子开始前往下一站:十分

• 电话:+886-2-23491635
  • 地址:新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:跟着《那些年》里的女孩,点一盏天灯,寄一张明信片。

十分有一个美丽的名字,因而衍生出许多美丽的词语,其中,最有名的,莫过于“十分幸福”四个字。这里有一种纪念版火车票,区间是:十分→幸福,从十分出发,下一站,幸福。是不是十分令人向往呢?其实,台湾根本没有幸福这座火车站,十分幸福,更多的是人们的期望。

十分老街是位于平溪线火车轨道旁,当没有火车的时候,人们会将火车轨道当做道路而行走,当火车即将到来的时候,就会有人大喊:“火车来了,火车来了。”所有人都会赶忙闪往两边,待列车通过后,再回到中间继续行走、游玩,十分有趣。

而在这里,游人最爱做的事情,就是燃放天灯。平溪天灯最有名的地方不在平溪,而在十分,而我来到这里,最大的一个目的,就是也要燃放寄存了自己希望的天灯。

这里的天灯分为纯色和彩色两种,价格分别为150台币和200台币,店家会在你书写以及燃放的时候为你照相,所以你哪怕只是一个人前来,也不用担心没有照片留下。

我一共书写了四面,为家人、为撒群、为自己、为未来,但愿我的2014,可以十分幸福。

十分车站图片

火车刚刚过去的十分车站,从热闹恢复宁静,只为等下一次欢腾

十分车站图片

很有特色的平溪彩色小火车,和全是人……

透过车窗看到一个很童真的小姑娘

十分车站图片

与铁道融为一体的十分老街,放天灯的比比皆是

十分车站图片

无论是何处来的游人,都喜欢在这里燃放天灯

2014 撒野狂奔在台湾

十分车站图片

永远年轻,永远热泪盈眶,一路走来,诸多感动

十分车站图片

天灯冉冉升起,可以许下愿望就别等----《台湾心跳声》

十分车站图片

2010年上海世博会台湾馆送的纪念品,以天灯造型为外形,这次特地带来台湾

小胖子不放天灯,他要去十分瀑布,所以我俩暂时分开,约好了一会坐下一趟车前往平溪菁桐,保持电话联系,等我放完天灯,发现手机没电了,拿出充电宝准备充电时才发现:数据线……忘带了……

十分车站图片

没办法啊,联系不上小胖子了,只好在火车站周围瞎逛逛,买买十分幸福的纪念品,吃吃小吃,有一个鸡翅煲包饭,就是将米饭包在鸡翅里,味道还不错。看到了明信片商店,因为台湾的明信片价格普遍要高,所以我没有一次新买很多明信片,准备走一站买几张,走一站买几张,在这里,我寄出了台湾的第一批明信片。

因为和小胖子失联,逛了一会,我就坐在站台上等他,幸好我们之前约了在下一趟列车到来前离开,很快,他就出现在了站台附近。

下一趟列车晚点了,因此大家很无聊的坐在站台边缘,荡着双脚,吹着风,这个时候,天空开始阴沉,感觉快要下雨了。空气中弥漫着一股雨味~特别的惬意。

祝你十分幸福

十分车站图片

买了一个纪念品给自己,祝自己十分幸福哦

十分车站图片

在等往下一趟火车时,大家就这么坐在站台上,吹着风,扯着淡

看到没,小胖子

• 电话:+886-2-24972033
  • 地址:新北市平溪区菁桐街52号
  • 简介:台铁平溪线的末尾一站,也是头一站,废弃的车道是拍摄文艺小清新照片的绝佳景点。

由于列车晚点,以及我们在十分玩了两个多小时,所以给我们压缩的时间就没剩多少了,如果去平溪,玩完再去菁桐,可能晚上就没时间逛九份了,因此我俩决定就不在平溪站下车,直奔平溪线的终点——菁桐车站。

到了菁桐我和小胖子就在附近随意溜达,走在铁路线上,拍照,嘻哈。后来看了一遍《那些年》,才发现,柯景腾和沈佳宜走的那条铁路线,就是这里。

菁桐很小,一会会就转完了,这里还有一个天灯纪念馆,外形和上海世博会台湾馆很像。

平溪线的最后一站——菁桐车站

菁桐火车站图片

铁路两边,挂满了许愿桶

菁桐火车站图片

在台湾总是坐火车,那就和站长合个影吧

《那些年》在这里取了景

放天灯是平溪线上永远的主题

很像世博会台湾馆外形的建筑

菁桐站等车的少女

游览完菁桐站,标志着,我们的平溪线一日游,宣告结束了,因为我和小胖子今晚的安排,是住在山城九份,因而我们需要从菁桐坐火车前往瑞芳。坐上菁桐车站发往瑞芳的列车,感到一天还是很有趣味,要是没有赶在周末,一定会锦上添花。

菁桐距离瑞芳大约22公里,我和小胖子上车后,看了看窗外即将下雨的天色,逐渐,缓缓睡去。

当列车抵达瑞芳车站时,天空已经下起了小雨,天色也暗了下来。我们取完行李,这里有一个插曲,就是小胖子,将他的行李寄存单据丢了,最后只好各种证明那个箱子是他的,然后留下了证件号码和电话,虽然有个插曲,但也不算曲折。

从瑞芳车站直走,第一个路口左转,有一家7-11,在7-11的斜对面,便可以等到前往九份的班车。 路过7-11时,我和小胖子都饿了,鉴于网上说的,九份的上铺很早就关门了,我俩担心上去没有吃的,就在7-11买了点东西吃,我很想尝尝台湾的泡面什么味道,就买了一桶泡面来吃。吃完的感觉就是:没差啦,价格还那么贵。不过有一种泡面叫满汉全席,里面的牛肉倒真的非常大块。

在7-11吃泡面,其实没有那么心酸

前往九份

填饱肚子(半饱),我和小胖子就坐客运前往九份,从瑞芳到九份的客运非常多,并且可以刷悠游卡。出了瑞芳,汽车便开始环山爬坡,大概半个小时左右,便可以抵达山城九份的车站。

住宿是小胖子提前定好的,我和他拼房,民宿的位置很远,在九份老街的最高处,我们一路往上爬,一路路过了很多小吃店,想着,放完行李再下来吃……然后吭哧吭哧的往上爬,山城之名名不虚传,下着雨,还腾不出来手。幸好最后抵达了住处,真的是在最高层,一眼望去,山城夜景朦胧。在这家民宿,居然遇到了今天在十分遇到的一对情侣,简单聊了聊,收拾了一下,我和小胖子就冒雨逛山城去了。

前往九份图片

雨中的九份车站,寂静无人

前往九份图片

很多店铺都已经关门了

• 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

我和小胖子带着脚架,随意穿梭,居然意外的路过了阿妹茶楼,阿妹茶楼名声在外,因为他是宫崎骏笔下《千与千寻》中汤婆婆的汤屋绘画原型。雨夜中的九份,宁静、无人,站在阿妹茶楼外面,真有一种恍如妖界的感觉,幸好汤婆婆忙着做生意,没有出来抓我们。

九份是一座山城,同时还有另外几个名字:“悲情城市”、“黄金之城”。悲情城市是由于侯孝贤导演的一部获奖电影:《悲情城市》在这里拍摄的。黄金之城是因为在很久以前,这里盛产黄金,带动了这边的发展,后来黄金挖空,只剩下了对往日辉煌的追思和往来如织的游人。

对于九份,还有很多人一定听过陈绮贞的《九份的咖啡店》,总而言之,九份这里,有着太多太多的故事。

雨越下越小,雨夜中的基隆山看的不真切,远处的大海也只有斑斑灯火。唯有山城九份各家的灯光,在山间闪烁。

我和小胖子在九份老街门口的7-11买了台啤和便当,坐在观海亭里看着黑乎乎的大海,直到小雨骤歇,便顺着环山路随意往下,从低角度,望向那高高耸立的山城九份。

随处可见的大红灯笼

九份图片

九份的夜确实很美,如果不下雨,一定会更棒

九份图片

阿妹茶楼,汤婆婆的汤屋

九份图片

台湾啤酒,原味、果味都喝了

从住处窗户望出去的景色

望向远处漆黑的大海

从下方望向山城九份

鉴于前一晚失眠到五点,今天又转了一整天,晚上回去洗漱后,躺下就睡着了,一夜无梦。

• 地址:台湾新北市瑞芳区

这一夜睡得真好,小胖子说他打呼噜,我完全没听到。

推开窗,雨过天晴,虽没有蓝天白云,但阳光尚好,空气清新,民宿是含早餐的,吃到了来台湾的第一顿卤肉饭,真的好好吃~

九份图片

吃到了来台湾的第一碗卤肉饭,超好吃

九份图片

早上推开窗子,看到的基隆山下的九份山城,其实蛮像贫民窟的

九份图片

远处的大海,无声咆哮

九份图片

白日的阿妹茶楼,门口好多日本人

九份图片

九份的宁静很快被打破,游人如织,穿梭其中

九份图片

这个煎饼卷冰激凌,真的好好吃

九份图片

来九份一定要尝的芋圆,其实就和鲜芋仙一样啦,主要是可以坐着看窗外的风景

• 电话:+886-2-24962800
  • 地址:新北市瑞芳区金瓜石金光路8号
  • 简介:原址为昔日亚洲最大金矿产区,展示了金瓜石的历史与文化。

吃完饭,和小胖子前往金瓜石,金瓜石是以前的金矿,如今演变成了黄金博物馆,而最吸引游客的,就是那里有一块超大的黄金,可以供游人伸手触摸~

九份前往金瓜石,在九份老街的公车站就可以坐大巴前往,车程大概在15-20分钟,车次很多,十分方便。金瓜石博物馆里有很多景点,除了上文所说的大黄金之外,还有五连栋、太子宾馆、黄金坑道等等,因为台湾受日本文化侵袭较重,曾经在日据时代,这里便由日本人掌控,因此遗留下了很多日式建筑。

金瓜石还有一个景观,叫做黄金瀑布,由于往年掘金的缘故,河床变成了金属色。从博物馆到黄金瀑布的车大概半个小时到一个小时一班,大概走10分钟时间就可以到达。如果时间将紧急,建议安排好行程。

Gold Temple图片

大黄金啊,有没有,下面是所值金额,单位是台币哦

Gold Temple图片

黄金博物馆内的日式建筑,五连栋。就是五栋房子连在了一起

新世纪矿工

黄金瀑布

• 地址:台湾新北市瑞芳区

游览完黄金瀑布,我和小胖子就坐车返回九份,看了看白日的九份山城,已经游人如织,各色商铺开门营业,很热闹。

其实在昨晚刚刚抵达九份的时候,恍然有种丽江的感觉,一样的青石板街道、一样的红色灯笼、一样的声色犬马、各色商铺。白日里,老街被旅行团和各色游人占据,也不知九份是否会成为下一个丽江。

前往花莲

我们回去收拾好东西,离开了山城九份,在瑞芳买最近一班前往花莲的火车,我原计划是想在新城站下车,然后坐大巴到太鲁阁里,住天祥教堂,都预约好了,可惜我那趟前往花莲的火车不经过新城站,我只能坐到花莲再看,没想到到了花莲已经下午了,已经没有前往太鲁阁的班车了,只好住在花莲,就选择了小胖子住的背包客栈。没想到,就这么机缘巧合之下住进了台湾之行最喜欢的一家背包客栈。

在瑞芳前往九份的火车上,第一次看到了太平洋,它就突然出现在了你的旁边,伴随着你的车窗向前,那一刻,真的是感动,一直以来,对大海都有特殊的感情,总想看一眼真正的大海,太平洋,就突然离自己这么近。

在火车上,我和小胖子也第一次买了台铁便当,纯素便当居然比排骨便当还贵20台币!不得不说,台铁便当的肉真的很大块,很好吃。

前往花莲图片

台铁便当,真的超划算

前往花莲图片

太平洋突然出现在窗外的时候,真的很兴奋,后来经人提醒,远处的为龟山岛

前往花莲图片

给你一瓶太平洋,你要吗?

• 地址:花莲,花莲市,进丰街73号
  • 简介:花莲Sleeping Boot背包客栈位于花莲火车站与市区(金三角)中间,短暂步行(约10-15分钟)即可到达.我们提供经济实惠的背包客价格,却拥有旅人在旅程中最需要得到的热情与友善态度.我们热爱旅行,也欢迎爱旅行的你,在这里

花莲的这家sleep boot背包客栈,真的超棒!老板很热心,不但一对一的check in,还拿了地图给我们说花莲有哪些好吃的,景点该怎么玩,因为我们想租单车玩,他就告诉我们在哪里租单车便宜,租单车应该怎么玩,帮我们查好时刻表,真的超热心~

我和小胖子计划明天一早带车子上台铁,到崇德站,再踩车子去清水断崖,由于租车行早上开门很晚,于是我和小胖子就决定今晚就把车子租好。我们到老板口中的捷安特车行以150台币24小时一辆的价格租好了单车,先骑到太平洋边,看着漆黑的太平洋,听着海浪的声音,吹着海风,坐在那坐了很久。直到肚子饿了,我俩就根据老板的手绘地图,骑去找好吃的。

花莲Sleeping Boot背包客栈(Sleeping Boot Hostel)图片

老板给的手绘地图~很详尽

听~太平洋的哭声

觅食

我们去了繁华的中山路,吃了老板推荐的鸡排饭,还有一家超好喝的西瓜汁店,叫西瓜大王!真的超好吃,可惜老板极力推荐的炸蛋葱油饼已经关门了,老板每次说到炸蛋葱油饼都超兴奋,我就想到,要是在西安,我肯定会说:一定要吃柳巷面,超好吃,一定要吃!

觅食图片

嘿,鸡排饭,加个蛋~

觅食图片

超好喝的西瓜汁,从这之后,基本上后面我每到一个地方,都会喝一杯西瓜汁

晚上和青旅老板聊了很多,还认识了一个马来西亚姑娘,教我怎么玩FB,虽然现在还是不会玩。和青旅的香港妹子有了一面之缘,没想到,第二天会在太鲁阁偶遇她。

明天,要与太平洋近距离接触,真美好!

前往崇德

很早就醒来,出门收拾好车子,老板推荐了一家煎蛋,在那里解决完早餐,便骑去火车站,准备搭台铁前往崇德。

就台铁来说,区间车都可以带自行车上去,不过要买一张半价票。自强号貌似不可以,莒光号貌似有几班是可以的。到车站时距离发车尚早,我俩就坐在路边扯淡。

花莲到崇德只需要二十分钟左右的时间,我们上了区间车,已经坐满了旅行团的人,大家都是大陆来的,就和她们聊了一会,她们的目的是台北,但是由于苏花公路(苏澳-花莲这一段)相对来说比较危险,为了保险期间,这一段她们将坐火车通过,到了苏澳再换旅行团的大巴。

到了崇德,我和小胖子记下了中午最后一班返程的时刻表,便骑着出发了~出了崇德站,就是最著名的苏花公路。

苏花公路曾经被誉为是全台湾最危险的一条公路,因为一面依靠太平洋,一面依靠悬崖峭壁,经常会发生塌方落石,曾经便有旅行团大巴坠落海中的事故发生,并且由于路面较窄,只容两车相向而行,并没有专门的自行车道路,这对于骑行者来说更是危险,在来台湾之前,我便对这条美丽与危险并存的道路大感兴趣,心想一定要来走一次,不管是骑车还是徒步。

骑车的时候,总是有大车在旁边呼啸而过,对面没有来车还好,大车会开到路中间,尽量远离我们,但如果对面有来车,大车只能从我们旁边擦身而过,真的是擦身而过,好几次感觉贴着自己开过去的,路面都在震。骑了不久,就看到太平洋出现在你的身旁,一边是陡峭悬崖,一边是流动的太平洋!那景色真的很震撼,虽然天有点阴,但依然遮不住海水的蓝色。

骑了大概3km,会路过崇德隧道,过隧道时真的很危险,光线不足,大车咆哮,需要万分小心,路上还遇到了两个骑单车环岛的朋友,相互鼓励了一下,便继续前行。

前往崇德图片

崇德站,开始向清水断崖进发

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:台湾花莲县秀林乡苏花公路
  • 简介:宜兰到花莲必经之路,可在公路上欣赏太平洋和清水断崖的美景。
苏花公路图片

小胖子骑在前面,这一段路还好,马上就到震撼的苏花公路了

苏花公路图片

就是这里,这座桥,太平洋突然就出现在你面前,超级震撼

• 电话:886-3-8621100
  • 地址:花莲县新城乡
  • 简介:可远眺海天一色,俯瞰惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

骑过崇德隧道,就来到了清水断崖,清水断崖是一个悬崖,直直插入太平洋中,非常震撼,也被誉为大自然的鬼斧神工,清水断崖一带的海水呈现出非常透亮的蓝色,即使今天是阴天,也丝毫没有影响到它的蓝,我在想,如果是大晴天,一定会非常壮观。

有一条人工栈道可以通往太平洋石滩,这里没有沙子,全是一块块鹅暖石,坐在石滩上,看着远处的清水断崖,吹着太平洋的风,这个时候,小胖子在一旁唱起所有有关海的歌曲,而我光着脚踏入太平洋中,不得不说,太平洋的浪非常的大,而且会突然来一个大浪,打的人措手不及。我就被暗算了,连同放在旁边的包,都被卷入了海里,还好,包是防水的。

小胖子见到了清水断崖、见到了太平洋就很兴奋,中午德崇开往花莲的区间车是十一点多,再下一班就到四点多了,如果没赶上,就要骑车子回去了,不过由于我俩的下一个目标是太鲁阁,清水断崖到太鲁阁也就区区八公里,小胖子实在不想这么早走,就说,没事,一会骑回去。

清水断崖图片

我俩在海边玩了一会,我就说要不再沿着苏花公路骑一段,于是我俩继续骑,我还记得花莲客栈的老板跟我们开玩笑说,再穿过一段隧道往前骑,会非常漂亮,如果你们到时候还活着的话,肯定可以看到……

我们穿过隧道,真的非常漂亮~能够近距离看清水断崖!

清水断崖图片

穿隧道的时候,真的觉得很危险

清水断崖图片

近距离看清水断崖,真的好漂亮

清水断崖图片

路的前方其实是以前的道路,后来因为塌方而废弃

蔚蓝色的太平洋

前往太鲁阁

随后我和小胖子一路往新城骑,还好这一路大多都是下坡,骑起来十分轻松,只要保持速度不要过快就好。

骑过崇德,后面的路便变得宽阔了一些,甚至路边出现了一家7-11。我和小胖子赶紧杀到7-11里买东西当午餐吃,一上午都没有喝水,早都渴了,顺便休息一下。

吃饱喝足之后,继续上路,没骑多久便看到了新城、太鲁阁的牌子,先骑到新城火车站,问了一下时刻表,如果要等区间车的话,我们就要在这里等三个小时,我和胖子一合计,得,还是按原计划:把单车停在火车站,然后坐客运进太鲁阁!

我们把单车停在了一排机车旁边……就在路边等大巴……由于不是周末,大巴间隔时间特别长,我们大概等了一个半小时,才看见大巴,因此游玩太鲁阁的时间就更少了,我们决定只玩白杨步道,就一路坐到底,坐到天祥,当大巴驶入太鲁阁时,便看到了陡峭的峡谷奇观,两山郁郁葱葱,一条蜿蜒的路直伸其中。

前往太鲁阁图片

过了后面这个桥,就到新城了

前往太鲁阁图片

新城火车站,我们将单车停在了这里

• 电话:886-3-862-1100
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

太鲁阁峡谷是台湾最神奇的峡谷之一,内设有多条景观步道,可以选择其中一条或多条进行游览,观赏太鲁阁的惊奇之处,其实,像我们这在大陆去过很多大山大水的地方,太鲁阁本身并不会给人以太多震撼,但是,在这么一个空气宜人的天然氧吧,散步其中,听着虫鸣鸟叫,看着飞瀑奇石,也是一种惬意的放松。

如果是准备花一整天来太鲁阁自由行的朋友,可以买太鲁阁大巴的一日票,可以一天内无限次乘坐太鲁阁大巴,往返各个步道及花莲。

我们坐到太鲁阁的最内部一站——天祥,这里以纪念文天祥而命名,拥有多个教堂,回想昨天本应在这里住宿,却最终计划改变,今日又站在这里,不禁唏嘘,计划还是随性一点好,因为变化总是突如其来。

太鲁阁……

到天祥了

太鲁阁国家公园图片

太鲁阁峡谷,白杨步道入口就隐藏在对面的隧道里

这就是那个隧道

• 电话:+886-3-8691162
  • 地址:Xiulin Township
  • 简介:重新开放的私房景点,山洞和瀑布是白杨步道的亮点。

白杨步道还要再顺着中横公路往里走,大概在一个穿山隧道的正中间,真的是太隐蔽了,一进去就是一段黑乎乎的隧道,只能打开手机的手机筒来照片,小胖子居然边走边放歌,放了一首最炫民族风,我当场石化了……我相信隧道里所有的大陆朋友,都肯定当场石化了!

白杨步道的最大亮点,就是位于步道尽头的白杨瀑布和水帘洞,从入口步行到白杨瀑布大概需要半个小时的时间,一路上山林密布,身旁一条水流始终流淌,空气真的比较宜人。此外,在很多特殊的植物上面,书写了植物的种类、科目。也算是另一种方式的知识科普。

这是刚一进白杨步道就遇到的漆黑隧道

一路上都是这种隧道

快到白杨瀑布了

走了不久,我们便到了白杨瀑布,白羊瀑布还是蛮漂亮的,远处高山上一条水帘垂下,在下方又分别形成两道瀑布。这个时候白羊瀑布这里没有多少人,我和小胖子疯狂的拍照玩乐,过了一会,看到一个美丽的姑娘一个人走了过来,支了个三脚架准备自拍,小胖子跳过去,说:“我来帮你拍吧”,就这么成功搭上了讪!我仔细敲了敲姑娘,咦,这么眼熟,这不是那个和我们住一个旅舍的香港妹子吗?我也赶紧过去,一问之下,果然是她,再问之下,她一个人,那么后面的路程,就一起吧~就这么,香港妹子Tami加入了我们。

我们从白杨瀑布往水帘洞走去,水帘洞是一个天然洞穴,里面因为长久被水侵蚀,有水落下,形成了洞中落水的景观,进入水帘洞需要脱鞋、穿雨衣,当然,你想淋湿就可以不用这样做。

在水帘洞洞口的石块上,铺满了雨衣,都是之前大家来这里使用后留下的,以行使后人方面,真的不得不说,这样的行为很温暖,早上出门时,青旅老板给我塞了两件雨衣, 我和小胖子、Tami穿着雨衣进去玩了一圈,水真的好凉,但洞穴不大,很快我们便出来了。我最终将那两件雨衣也留在了那里,希望有为准备雨衣的游客,也能感到温暖。

白杨瀑布图片

这就是白杨瀑布,最高处的瀑布落下,分别又形成了两股瀑布

白杨瀑布图片

瀑布会被我们玩坏吗?

做瑜伽的小胖子

香港姑娘Tami

Tami依旧

白杨瀑布图片

从水帘洞出来,大家湿透了

白杨瀑布图片

怎么看,怎么有种蝙蝠与耗子的感觉

水帘洞旁边的厕所,洗手利用的是自然流水,果然很节能环保。

回花莲,前往自强夜市

随后我们向外面走,从天祥开往花莲的最后末班车是18:00,要是这班车没赶上,就基本上出不去了。因此我们一边聊,一边往外快步走,这个时候我和小胖子面临一个问题,那就是,我俩的单车还寄存在新城火车站,我俩常规的办法就是坐客运到新城火车站下来,然后坐区间车回花莲,BUT,人生最操蛋的就是这个BUT,当时离我们最近的一趟区间车已经赶不上了,下一班就要到晚上九点了!我们还和Tami约好了晚上去逛自强夜市呢!

所以我们和司机商量,能不能将我们送到新城火车站后,我们将单车带上大巴,直接坐大巴回花莲,可是司机告诉我们,她的车不经过新城火车站,所有的大巴都是装了GPS定位的,不能随意更改线路,只能停在路口,但是我们进去取车再出来的时间又超过了她的允许停站时间,因此这个方案被否定了。就在我和小胖子一筹莫展的时候,司机大姐开始一个一个打电话给她认识的司机朋友,看有谁会是那个点经过新城火车站,并且可以带单车上车的。台湾人的热情,在这一刻真的感动到了我,没想到大姐会因为两个陌生的观光客,给朋友一个一个打电话询问,最后真的被她问到一个,真的很感谢她,在这里,祝这位大姐开车一路平安。

就这么有惊无险的回到了花莲,还了单车,回到旅舍后,发现Tami也才刚回来不久,于是简单洗漱休息一下,我们就打车前往自强夜市。

青旅老板给我们推荐的棺材板、鲜榨果汁,那是必须要尝的,棺材板真的好好吃,用面包包着菜,很有杭州面包诱惑的感觉。

在吃棺材板的时候,居然遇到了之前微信里联系的一个也来台湾游玩的小伙伴,他是骑单车环岛的,非常牛逼,相请不如偶遇,那就一起吃夜市吧!

• 地址:花莲县花莲市中山路50号(东大门夜市D區)
  • 简介:花莲自强夜市是吃货的天堂,这里的美食平价而美味,类型多样。

自强夜市并不大,但我们五个人打打闹闹,也诸多乐趣,看见想吃的就吃。找不到好吃的时候,我们发现青旅老板也在夜市吃东西,就过去问他……吃完东西,我们就一边散步一边回旅舍,五个人在一起真的很热闹。

花莲自强夜市

Tami一遇到吃的就超开心

自强夜市(已搬迁)图片

鲜榨果汁,照例要喝西瓜汁

自强夜市(已搬迁)图片

水果,你这么卖萌,还是会吃掉你

这就是大名鼎鼎的棺材板

这个卷饼味道也很不错

一边散步一边回青旅的五个疯小孩

因为第二天的行程,我和小胖子不一致,所以我俩将暂时分别,这么一路以来的相伴,真的很开心,还好我们后面会同一天抵达垦丁,还有一起游玩的机会,此时我俩都没有想到,其实今天的一路相伴,将是我俩真正意义上的最后一次搭伴游玩。直到现在,我都十分感谢我的台湾之行可以有他的出现,这么一个无节操、爱拍照、超搞笑的小胖子,十分感谢你,鉴于之后还有咱俩的故事发生,后面再说。

很开心的一天,花莲真是个好地方,好山好水好花莲!

自强夜市(已搬迁)图片

五个人的合影,分别是Tami、我、小胖子、单车环岛二人组……

前往七星潭

今天我和小胖子就要分开了,他要去瑞穗农场喝牛奶,而我要先去一趟七星潭,然后去池上吃美味便当。

今天我打算沿着海岸线骑到七星潭去,棋峰(青旅老板)将他的小自行车借给我了,说:就这半天就不要租车子了,浪费钱,骑我的吧,我也不用。人真的很好。

从sleep boot出发,很快就到了海岸线,这里专门修了一条通往七星潭的单车步道,一路上没有人,风景很好,一会穿梭在林荫小道,一会穿梭在茵茵草地,一会太平洋跃然于你身旁。

骑单车最大的好处就是自由,没有什么特别既定的路线,也许一条岔路,进去都是意外的风景,今天就因为一条岔路,让我看到了花莲的灯塔,那是一片无人的草地,远处的灯塔矗立,太平洋的风徐徐吹来,蓝色的太平洋在乌云下释放。

前往七星潭图片

从这里上到海滨路,一路单车步道

太平洋就在你的旁边

前往七星潭图片

这个画面里要是有一个长裙女子,一定很美

中途会路过一个港口

前往七星潭图片

从这块开始,是我最喜欢的一段路

前往七星潭图片

因为一段废弃的岔路,让我看到了意外的风景

前往七星潭图片

即使乌云密布,太平洋的颜色还是让我迷醉

真的很喜欢这条路

醉人的大海

• 电话:886-3-8611722
  • 地址:台湾花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

走过灯塔后的那段路真的很美,小路弯弯曲曲,仿佛通到了天际,即将到达七星潭时,小路仿佛伸入了远方的大海里。

七星潭的颜色很美,美的和假的似的,七星潭也是石滩,无数的鹅暖石,出于环境及生态保护的目的,鹅暖石是不允许带走的。并且由于太平洋的浪有潜在危险,这里也是不允许下海游泳的。相比之下,这里的游人很少很少。

大海真的很神奇,一个人坐在海边,确实可以放空自己,难怪许巍唱:”每当伤心难过的时候,我

就看一看大海。”

来台湾最大的期待,就是这一片蓝色的大海,吹太平洋的风,略显矫情。

曾几何时,梦想着带女友来这里,在海边拍一组美丽的照片,如今,单人一人,坐在海边。在离开七星潭时,看到远处有一对情侣在拍照,男的端起相机,捕捉海边长裙飘飘的女友,这幅画面真的很美,我抓拍了下来,这一张照片,是我此次台湾之行,最喜欢的一张,没错,就是本文开头照片的其中一张。

七星潭风景区图片

骑单车,慢游,是一种很享受的事情

这条小路仿佛通向了海里

七星潭风景区图片

太平洋是那种,看上第一眼,就会爱上的海

七星潭风景区图片

太平洋的风很大~

七星潭风景区图片

这颜色,真的让人迷醉

我也算是在太平洋里洗过脚了

啊!太平洋!

七星潭风景区图片

这是我最喜欢的一张照片,没有之一

在海边发了会呆,到了中午,往回骑去,路过西瓜大王,买了两杯新鲜的西瓜汁,打算请棋峰喝一杯。可惜炸蛋葱油饼还是没有开门!这是一家神奇的店,神奇到他下午才开门,卖完了就收摊!看来注定与它无缘了。

回到sleep boot,收拾好行囊,时间尚早,和棋峰聊了很多,最后留了一张西安的明信片给他,一路以来,凡是遇到过帮助我的、合得来的,我都会送一张西安的明信片给TA,遗憾的是后面遇到几个朋友,却没有时间送出这张明信片。

棋峰骑机车将我送到花莲车站,花莲,要离开了。

花莲是一个好山好水的地方~陡峭的太鲁阁、霸气的清水断崖、诱人的七星潭;不大的城市,悠闲地生活,一个踩着单车就可以自由自在穿行的城市。

花莲是我此次台湾之行最喜欢的一个地方。

好山好水好花莲

花莲街头

真的很喜欢花莲

七星潭风景区图片

棋峰,真的是一个很逗的人

前往池上

坐上花莲前往池上的列车,有一个新的目的地产生了,池上盛产稻米,所以池上的米饭非常好吃,池上便当被誉为全台湾最好吃的便当,路过池上的火车,停留时间一般在1~3分钟之内,经常有人在未到站之前便准备好零钱,在停车的一瞬间冲出去,买了便当再冲回来,可见池上便当在台湾人心中的份量。

在我那本慢行台湾的书里,推荐了关山小镇,我被那一片片的稻田所吸引,后来看到池上这里也有大片大片的稻田,还有那美味的便当,就决定,要在此停留一夜!

此外,在我们学校旁边有一家快餐店,叫台湾池上美食,当初没觉得啥,现在才发现,原来与池上是有缘的。

花莲到池上大约2.5个小时,这一路火车车厢基本上就我一个,哈哈,一个人的包火车旅行,爽不爽?

出了池上车站,遇到了两个和我一样背着大背包的女子,就上去和她们搭讪,问她们晚上要在池上住吗?她们告诉我她们在这里骑骑单车,晚上去台东,好可惜,不过其中一个姑娘CU,第二天晚上也会出现在垦丁,并且住一家客栈,顿时觉得好有缘分~

我去了棋峰推荐的单车背包客栈,由于是淡季,客栈里住客不多,老板就会给每个人安排一个房间,等于一张床位的价格,包了一间房,下午包火车,晚上包房,真的是太爽了!

安顿好,就出门去租单车,池上这里修了好几条单车步道,围绕着大片的稻田,租好车子,趁着天色未黑,就在稻田中穿梭,虽然渐渐下起了小雨,但是风景还是很美。对了,池上便当是肯定要吃的。

前往池上图片

花莲到池上的火车票,出站时盖章可以拿回去收藏

一个人的火车

前往池上图片

池上到了,其实后面的车厢是便当餐厅

前往池上图片

看到没!这就是池上便当!

前往池上图片

趁着天色未黑,在稻田边骑车

前往池上图片

天黑之后就回到住处,住宿的人不多,老板在筛薄荷,和他们聊了几句,便出门吃了宵夜,池上小镇很小很小,就三四条街道,到了晚上店铺打烊的也早,吃了一碗豆花后回到房间,看看旅舍的书,很早就睡了。

离开池上

很早便醒了过来,想再去骑骑单车,一出门,哇!天晴了~并且是蓝天白云,赶紧跨上车子,一路沿着单车步道骑行。风景真的比昨天美多了~蓝天、白云、苍山、稻田,手机里放着周杰伦的《稻香》,真想像歌里说的那样“所谓的那快乐,赤脚在田里追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜜蜂给叮到怕了,谁在偷笑呢?我靠着稻草人吹着风唱着歌睡着了”

昨天CU将她的伞落在了租车行,我正好可以帮她带去垦丁,看,这就是缘分。

骑了一个小时车子,就收拾好东西离开池上了,临走前,买了一份池上便当,真的很美味。

池上专门修的单车步道

景色真的好美

一望无尽的稻田

离开池上图片

很小,却很干净的池上小镇

我住的客栈门口

离开池上图片

池上站台,有池上便当卖哦

很美味的池上便当

• 电话:+886-89-381166
  • 地址:950台湾台东县博物馆路1号
  • 简介:基于卑南遗迹而建,馆内讲述了台东史前和当地的历史变迁。

下一站,台东。

在台东只逗留了两个小时,本想着去海滨公园看看,但是居然脑残的忘了存包,今天天气又很热,走了两步就不想走了,只好挑了个离火车站最近的景点——卑南史前文化博物馆。

卑南博物馆展现了史前生活在这里的卑南人的生活,算是目前发现的最早在台湾地区生存的人类,卑南博物馆的工作人员看到我背了那么大个包,感觉让我进去休息,吹吹冷气,然后让我把包放在他们那再去逛,很热情的台东人。后山可以俯瞰台东全景,以及远处影影绰绰的绿岛。台东整体来说和花莲一样,城市不大,没有高楼大厦,紧邻太平洋,台东被台湾人誉为台湾节奏最慢的城市,只是这一次无法体会到台东的慢节奏了。此外,还有一批小学生,被老师带来这里,听一听史前的故事,还对着花莲来画画,很可爱。

在台东等去枋寮的火车时,看到了释迦,释迦,台东出产的一种水果,因为外形像释迦牟尼的脑袋而成名,买了一个切开吃,口感软软的,真的很好吃~

台湾史前文化博物馆图片

台东有热气球可以坐,下次一定要来尝试

眺望台东市区

要画卑南人的台湾小学生

释迦水果

台湾史前文化博物馆图片

看到了这节复古的蓝色列车,全台湾,只剩下这一节可以打开窗户的车厢了,蚂蜂窝有一篇蜂首游记专门讲了这节车厢,若不是时间原因,真想坐上去感受一下

前往垦丁

从台东开往枋寮,有一段是沿海岸线行驶,因此建议大家坐在列车前进方向左边的位置,可以看到海岸线就在你的左手边,如今,很多人会选择包车来往花莲与垦丁,可以一路游玩东部海岸线,尤其是爱海的朋友,也是一种不错的选择。

我只看了一会海,就沉沉睡去,直到快到枋寮时,才醒了过来,此时东部海岸线早已消失,而西南部海岸线却突然窜出,仿佛大海始终陪伴在你身旁。

到了枋寮,转客运巴士到垦丁,时间大概在一个半小时左右,车费184台币。当站在垦丁大街上时,南台湾毒辣的阳光和温度,瞬间包围了我。满大街穿着凉快的男男女女,无不提醒你,在这里,比基尼、沙滩裤、人字拖才是适合这里的装扮。

前往垦丁图片

(台东到枋寮途中,看到的东部海岸线)

前往垦丁图片

(快到达枋寮时,车窗外的西南海岸线)

前往垦丁图片

(我来到了,南台湾)

前往垦丁图片

垦丁大街,热到没朋友啊

淳青背包客栈

我住在淳青背包客栈,床位平日价300台币每晚,真的是太便宜了,又地处垦丁大街,地理条件十分优越。

不过由于淳青背包客栈名声在外,因此即使是淡季,住客也相较我在台湾其他旅舍的住客要多,老板已经没有之前台北、花莲的老板热情,但依然会一对一check in。

淳青背包客栈图片

这就是我的住处

淳青背包客栈图片

夜晚的客栈,可以看见大厅哦

• 电话:886-8-886-1321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

这个时候在台湾最让我恼火的事情出现了,手机数据线坏掉了,充不进去电,一路上也没有找到便宜的3C店,整个垦丁大街上都没有!最后只好在7-11买了一条,充上了电!可是,由于IOS7增加了对数据线的认证,在后面几天,这根线也不能用了!误了很多事情,尤其台南那次!此为后话。

垦丁大街背面就是沙滩大海,走过去几分钟,就在沙滩上溜达了一下,小胖子还没有来到垦丁,而CU和新认识的小伙伴去关山看日落了。

垦丁大街后面的沙滩

• 电话:+886-8-8898112
  • 地址:台湾屏东恒春
  • 简介:在出火特别风景区,观看从地下冒出的火苗照亮夜空。

在垦丁租机车是我一直想要做的事情,可是因为没有国际驾照的关系,租不了油机车,只能租电机车,十分可惜。其实,垦丁很多店家都可以租给你油机车,只要你会骑,不出事。但毕竟当地法律有规定,抓到的处罚也很重,而且油机车速度快,出事率会相对高一点,如果真的会骑,倒可以考虑,如果没有骑过,建议还是不要冒险。

最后我租了一辆电机车,24小时,从今晚7点到明晚7点,老板建议我可以骑去恒春看出火,然后回来换电池,明天一早骑东线去看日出,中午回来换了电池再去西线,一天东西线轻松玩完。

老板给我说可以把电机车速度调快,他在后轮那拔掉一根线,告诉我要注意安全。

电机车也就是我们这里的踏板电动车,很容易上手,我骑往恒春古镇,一路上果然风驰电掣,超了很多骑电机车的人,我一看,速度五十码,还不错哦~那一瞬间,风呼呼的吹过,感觉人都要飞了起来,真的爽爆了。

相比而言,恒春出火奇观倒没什么惊艳之处,是地面上有不灭的火焰跳动。

出火特别景观区图片

恒春的出火奇观

• 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路
  • 简介:垦丁的主要购物都在垦丁大街上,垦丁大街也是当地唯一的夜市,晚上热闹非凡。

晚上回来,小胖子到了,带他去试骑了一下电机车,给他说我明天早上要很早起来看日出,他想了想,决定不和我走,他要睡懒觉,于是,我俩后面的行程也无法一致,因此,也没有了再在一起游玩的机会。

晚上和他转了转垦丁大街,垦丁大街已经非常非常商业化了,震耳的音乐声、三俗的辣妹表演、绵延街道的小吃摊和贩卖点,真的让人无法喜欢垦丁大街,还好垦丁有东西线可以玩,要不然我肯定最先逃离这里。

垦丁大街图片

垦丁的特色:比基尼、短裤、人字拖

想不想带一个回家

一整条大街都是小吃

回到客栈房间后,认识了我们屋子的室友,来自上海的哥俩儿好旭峰他们、还有金龙鱼,一聊之下,还蛮投机,哥俩好也租好了机车,明天也要去东西线,这么一合计,干脆一起吧,随后我就开始忽悠他俩和我一起去看日出,看日出要四点起来!金龙鱼也被我拉来忽悠,最后四个人决定,早起看日出!

其实,我最开始的计划是约CU和我一起,但是CU有计划了,好遗憾,如果和一个姑娘一起骑机车在垦丁玩,一定超爽的,可惜……

今日行程

原计划我们房间今天一早四点起来去看日出,然后……大家,集体,起晚了,睁开眼睛,都七点了!

日出是肯定看不上,所以我们四个像卸下心理包袱那样……赖了会床(囧。.)

金龙鱼想多睡会,我就和旭峰那俩哥们约着,一起往东线骑,早上的垦丁大街,一片安静,完全没了夜晚的喧嚣,还是喜欢此时的垦丁大街。

我们仨在7-11吃完早饭,便开始向东线骑去,垦丁东线的主要景点有:船帆石、鹅銮鼻灯塔、台湾最南点、龙坑、龙磐草原、风吹沙、佳乐水等。

龙坑需要提前预约,每日200人,十分火爆,我去的时候,一整个月都预约满了。所以无法前去。

由于电动车电力和时间的考虑,风吹沙和佳乐水都没有考虑进去。

因此我东线的计划是:船帆石-鹅銮鼻灯塔-台湾最南点-龙磐草原。

今日行程图片

骑出垦丁大街不久,大海就会出现

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

从垦丁大街往东南方向骑,就一条路,刚一出垦丁大街,就能看到大海,很快便来到了东线机车骑行第一站:船帆石,船帆石因为形状很像船帆而命名,我实在看不出来,船帆石还有一个名字叫尼克松头石,因为也很像尼克松的大脑袋,我还是看不出来,不过,确实很像人的脑袋。

这就是大名鼎鼎的船帆石

船帆石图片

是不是很像一个人头呢?

船帆石图片

蓝色的大海,已经要看心碎了

在海中垂钓的两个人

船帆石图片

骑电机车一样很有feel!

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路301号
  • 简介:台湾八景之一,拥有碧海蓝天、巨礁怪,也有历经百年的美丽灯塔。

船帆石玩完,下一站就是鹅銮鼻灯塔,鹅銮鼻灯塔已经成为了垦丁的地标,也是所有来垦丁的游人,必来的地方。这座台湾最南的灯塔,在草原上,面对大海,确实比较美丽,绝对是灯塔控的最爱。

进入鹅銮鼻是需要门票的,青壮卡有优惠,另外机车停在鹅銮鼻停车场也要收费,建议可以停在路口,非常安全。

这个时候,我才发现,旭峰这小子也是一个喜欢将美记录下来的人,无论是美景,还是美人。都被他一一记录下来,我的相机镜头焦段范围更大,这下成为了这小子的拍摄神器,长焦的最大特点被他利用的淋漓尽致。

当然,他对于拍照要求也很高,因此我和他在一起时,能得到好多满意的照片~

鹅銮鼻灯塔

不过不能上灯塔

和灯塔合个影

灯塔外的一片草地~欢呼跳跃吧

• 地址:台湾屏东县恒春镇最南点
  • 简介:台湾的“天涯海角”,到此一游的游客可立足南疆胸怀天下,并观察海滨特殊的植物群落。

鹅銮鼻的下一站就是最南点,真正意义上的台湾岛最南点,目前有一块标志和纪念碑。机车无法直接骑到,需要再走一段海滨栈道。

台湾最南点

台湾最南点图片

随便一望,都是一片美丽的大海

台湾最南点图片

到此一游照,该拍还是得拍的

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

龙磐草原是我东线此行最喜欢的地方,风景非常壮观,在前往龙磐草原的路上会有一个岔路,风景和龙磐草原差不多,但不是真正的龙磐草原。

今天真的很多美丽照片,所以垦丁的叙述,将以照片为主。

龙磐公园图片

大海、机车、自由的心

龙磐草原,真的很美

跳跃吧,骚年!

偶尔也要来点逗比照

这么一大片蓝色背景

远处的雷达站

本来旭峰他俩是打算一直骑到佳乐水的,那边也有充电站,我正准备和他们分别,他们一商量,决定不去佳乐水了,和我一起回垦丁大街,吃午饭充电,然后骑去西线。

这个时候要说到我的电动机车了,昨晚我还在旭峰他们面前吹嘘我的车子多快多快,没想到今天实地一试,五十码的时速,还没人家三十码的时速快,最后他们还故意放慢速度等我……老板啊,不带你这么坑的,原来你调了时速表啊……可是昨晚我明明超了那么多电机车,没有一个人比我快啊!

中午晃回垦丁,给老板打了电话换电池,旭峰他们也将车子拿去充电,车子都在补充能量,那我们也去吧,随后找了街边一家饭馆去吃饭,居然偶遇了CU一行人,她们去深潜了,据说特别high!

充好电、吃好饭,西线走起。

垦丁西线的主要景点是猫鼻头、后壁湖、白砂、关山看日落。

龙磐公园图片

中午的垦丁,太阳很毒辣

湛蓝的海岸

• 地址:台湾屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

我们前往猫鼻头,猫鼻头是指在海中一块礁石,十分像一只昂首鸣叫的猫咪,栩栩如生,此外,以猫鼻头为界,正是台湾海峡与巴士海峡的交界处,从这里往南望,就是菲律宾。(当然,你是望不到的。)

这里的海也很蓝,往东望去可以隐约看见鹅銮鼻灯塔矗立在海的对面,猫鼻头这里有很多水果贩卖,由于这里也是大陆观光团的必来之地,所有的商贩居然可以收人民币!而且,用人民币买,要比用台币买划算!

海对面的鹅銮鼻灯塔

猫鼻头公园图片

可以看到那只猫吗?

没错,就这只猫

好吧,到此一游照

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:屏东县恒春镇白砂路
  • 简介:这里是《少年派奇幻漂流》的取景地,少年派在这里和老虎诀别。

猫鼻头完了就是白砂,白砂是垦丁最适合游泳的沙滩之一,相比较南湾要相对清静。此外,这里还是《海角七号》阿嘉对友子说:”留下来,或者我跟你走“那个片段的拍摄地,同时也是《少年Pi》里最后老虎离去的那一段拍摄地。不过这些都不是主要的,主要的是海边,好多好多妹子~

旭峰他们下午要坐车去高雄坐高铁回台北,所以白砂我们玩了一会他们就走了,只留下了我一个人赤脚坐在沙滩上,我坐了好久,看着大海,本想打发完时间去南湾,起身后突然觉得都差不多,既然早上没看到日出,总要看一看日落吧,那就上关山看日落,虽然他们一再给我说我那车子的电量,不知道能不能爬上关山,但我还是想试试,尤其是看到关山的指示牌后。

我们是电动机车小分队

白砂到了

白砂的海

垦丁白沙湾海滩图片

放一张旭峰那俩的照片,感谢一天的相伴

这里是可以游泳的

永远撒野狂奔

老虎最后离去的地方

• 电话:+886-8-8866431
  • 地址:台湾屏东县恒春镇‎
  • 简介:被CNN评选为“全球十二处绝美日落景点”之一,是垦丁观赏日落的最佳位置。

上关山果然要爬一段很长的坡,但并不吃力,关山日落很有名,天气好的话,可以看到太阳一点点沉入大海,我到达关山上面时,五点左右,已经很多人了,但太阳依然挂在天上,很晒,所以观景台上人并不是很多,为了一会有个好位置,我顶着夕晒,一直等着太阳西沉,没想到过了一会,小胖子居然出现在我的身旁,这小子,已经成为了一个小队的队长,带着一批人玩,哈哈,从我身上学到了很多啊~

逐渐的,太阳西沉,但是由于有云,没有看到太阳沉入海中,而是消失在云端。但即使是这,关山的日落真的很美!

看完日落,一个人骑车子冲下山坡(危险动作,请勿模仿),吹着入夜的风,一路高歌驶回垦丁大街,随意吃了点东西,买了明信片回淳青写出我的祝福,今天真的是太好玩了~ 虽然我被晒的很黑很黑,但依然挡不住我的开心。

在关山上偶然看到的一幅画面

等待着太阳西沉

海上的落日是那么美

回垦丁大街偶然拍的

明信片写到一半,小胖子约我出去到沙滩上拍星星,突然想起,也许这就是我俩的最后一次见面了,明天开始,就真的要分开了, 我到了沙滩上,只好三脚架,让相机自动在那拍,心里很没底,因为从来没成功拍到星星过。

和小胖子聊了很多,小胖子突然很想唱歌,就冲着海浪唱,漆黑的大海有节奏的拍打着沙滩。整个沙滩上只有我们两个人,还有远处偶尔绽放一瞬的烟火。回想起这几天,微信互聊,爽快的答应带三脚架,台北车站见面,一起去故宫、平溪、九份,放弃了花莲拼车一日游,和我骑危险的苏花公路。我在台湾前半段旅程,也将因为小胖子的离开,而宣告结束。

虽然拍的不好但好歹排到了星星

夜空中最亮的星 请照亮我前行

• 门票价格:全票450
  • 电话:+886-8-8825678
  • 地址:屏东县车城乡后湾村后湾路2号
  • 简介:在海底隧道住上一夜,感受鱼儿在身边畅游,仿佛在大海中入眠。

早上起来退房收拾行囊,先放到客栈,因为在垦丁还安排了一个地方:海生馆!

之前并没有去海生馆(即海洋生物博物馆)的安排,但每一个来了垦丁的人,都给我说,一定要去海生馆,很棒!

我长这么大,也没有去过海洋馆,既然机会在这,就去一下吧。

从垦丁大街坐垦丁街车橘线就可以到达海生馆,时间半个小时左右,可以刷悠游卡。假日及周末,与平日时刻表不一样。

海生馆门票450块,在垦丁大街各代卖点390块,凭青壮卡350块,而要是有学生证,只需要250块哦,大陆学生证是可以用的~

海生馆氛围很多区,一开始是珊瑚区和海底隧道,好漂亮,还有各种鱼类在你四周游来游去,还有很多珍奇的鱼类,还有鲨鱼!有的地方会专门装饰以沉船主题,仿佛回到了加勒比海盗的场景中。

当看到白鲸的一刹那,真的觉得此行非虚,此为,海生馆还有喂食等主题表演,我正好看到了两场,一场是饲养员潜入水中给鱼儿喂食,一场是在极地馆,饲养员给企鹅喂食。

对于没有去过海洋馆的朋友,一定要来这里,门票也不贵(学生票折合下来才50块钱)!

台湾海洋生物博物馆图片

珊瑚区,有很多美丽的珊瑚

台湾海洋生物博物馆图片

行走在海底隧道,鱼儿在身边游过

台湾海洋生物博物馆图片

阳光斜斜射入海中,正巧一只鲨鱼飘过

这就是白鲸

台湾海洋生物博物馆图片

饲养员喂食的时候,鲨鱼也会在他旁边游来游去

台湾海洋生物博物馆图片

企鹅啊,有木有,好多好多QQ啊

台湾海洋生物博物馆图片

QQ游泳的速度超级快,嗖嗖的

从水面上看白鲸

阿嘉的家
  • 电话:+886-8-8892585
  • 地址:屏东县恒春镇光明路90号
  • 简介:台湾电影《海角七号》曾经轰动一时,而男主角“阿嘉”的家是个出现频率很高的场景,它就位于恒春古城内一条小小的巷弄里面,没有华丽的外表,朴实的二层建筑虽然不起眼,

细细游玩海生馆的话,需要一上午的时间,真的是好多好多种类的海生物,从海生馆出来,我坐垦丁快线到了恒春古镇,看了看《海角七号》里阿嘉的家,可惜电影一开始卡住大巴车的那个城门太远了,就只好看了看南门。

恒春古镇并没有因为游人的到来而变得拥挤与嘈杂,当地人依然活在自己的小日子里,丝毫不受外界打扰。

安静的恒春古镇

这就是《海角七号》中阿嘉的家

可以入内参观合影,50台币

马拉桑~

海角控可以买一套哦

前往高雄

大概转了一个小时,吃了午饭,就返回垦丁大街了,拿了背包,本打算坐大巴刷悠游卡去高雄(听说刷悠游卡8折),等车的时候来了一个出租司机,问我要拼车不,本打算谢绝,突然想起我那本慢性台湾里的一段:台湾的经济并不景气,有时候,我们能帮主的还是需要帮助一下,于是我就问了问他拼车的价格,如果和大巴车差不多,那就选择拼车吧,基本上从垦丁拼车到高雄的价格是350块一个人,但是由于已经有几个人拼了这个车,只剩一个位置,司机大叔就给我报价300块,真的和大巴车差不多,既然如此,果断选择拼车,还比大巴块,我坐前排,也比较舒服。

司机一路上很忙,所以也没空和他聊天,至于同车的几个人,要么就是情侣,要么就在睡觉,所以我看了会窗外,就缓缓睡去。

再见了台湾之南垦丁!

古城门

恒春转运站后面的院子

淳青背包客栈的公共区

前往高雄图片

绝对没有打广告之嫌,这么有名的客栈,不需要我打广告,我只是觉得颜色很好看

抵达高雄

等我睡醒的时候,车子已渐渐驶入高雄市区,当进入市区的时候,一下子有点不适应,看着突然增多的车水马龙、水泥森林,总感觉不那么真实。

车上的其他乘客都是在左营高铁站(高雄的高铁站)下,而我是在高雄火车站下,所以到了后面,全车就剩我一个人,开始和司机聊天,司机可以说是一个典型的高雄人,每天往返高雄与垦丁一次,对如今国民党政府十分不满,我没有问他是不是民进党,他说了很多现在台湾发展的不和谐之处,痛骂了当局,最后问我大陆哪个城市来的,我说西安,他说他儿子就在西安工作,是台企,他这么多年都没有去过西安,等啥时候不想跑车了,就去西安。

高雄,以前被称为打狗,后来改为高雄,台湾第二大城市,第一大港口,同时,也是一座相对泛绿的城市。

小茉莉公寓

在高雄,我住的是小茉莉公寓,靠近三多商圈捷运站,由于在高层,所以视野非常好,老板娘Sally是个非常热情的人,她的女儿summer也超可爱。前一晚在垦丁定住宿时,由于今天是周六,所以住宿非常紧张,打了很多电话都没有床位了,最后打到小茉莉,告知我还有一张开放床位,我说没问题,后来Sally告诉我有一张空床给我安排了,真的是非常幸运。

Sally会给一张地图,然后告诉我这个下午该怎么安排以及周边的美食,我决定,这个下午去驳二艺术区转转,然后随意溜达,晚上去吃夜市。

• 电话:+886-07-7938888
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

高雄有一个世界最美的捷运站之一——美丽岛捷运站,它的光之穹顶真的非常漂亮,所绘图案有一种西方神话的感觉,美丽岛捷运站也是高雄仅有的两条捷运的换乘站,所以每个人都肯定会路过这里。

捷运美丽岛站图片

美丽岛捷运站的光之穹顶,真的很美

• 电话:+886-7-5214899
  • 地址:803台湾高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。

驳二艺术区在盐埕埔捷运站下,风格就和北京798很类似,各种先驱艺术,以及承办各种青年活动,算是很适合年轻人的地方。去的时候正好有个什么演出,有很多统一着装的年轻人,里面有乐队在演出。在驳二随意溜达,代表这里的雕塑小胖机器工人(我自己瞎起的名字)、稀奇古怪的雕塑、火车轨道、变形金刚、各种书画展。

代表驳二的工人

其实唱的蛮不错的

真是哪里的艺术区都会有变形金刚啊

• 门票价格:新台币120元
  • 电话:+886-7-5212463
  • 地址:高雄市盐埕区公园二路11号
  • 简介:以风帆造型矗立在爱河出海口,白天眺望高雄港的海洋之美,夜晚可以观赏水岸的霓虹灯。

沿着驳二的路走着走着,就走到了高雄港真爱码头,天色渐暗,对面的85大楼也开始闪烁光芒,这座高雄第一高的大楼,就是高雄的地标,顺着港口的河流走,便可以走到爱河,一挑被赋予爱情的河流,一个人坐在爱河边,真的想说一句:“去TMD的情侣”。

爱河有一段在维修,其实感觉这条河也就名字好听一点,和大陆每一座城市有河的面貌都差不多。

远处便是85大楼

高雄港

一个人坐在真爱码头

爱河

• 地址:高雄市左营区裕诚路与南屏路上
  • 简介:瑞丰夜市系高雄市黄金地段,小吃不但平价还非常美味可口,各家都有属于自己的独家口味,使用的食材也是真材实料,往往让人垂涎欲滴,回味无穷。

今天是周六,瑞丰夜市会开,相比较于六合夜市,本地人更喜欢去瑞丰,那我也就瑞丰走起了,瑞丰人真的超级多,很难走,但是好热闹,还有很多街头表演,其中一个人全身涂红,身前放了一个“打赏箱”,只要你投钱了,他就会开始表演,否则是一动不动站在那,很像《听说》里陈意涵那个场景,有一帮小姑娘坐在旁边一直逗这个表演者。

夜市的食品都差不多,肉食为主,在这里吃了一个炸鱿鱼还不错,还有一家人气排队饮品,用的是牛奶,很好喝。很多摊位都会放个显示器来播放以前某某美食类节目对他们家的采访,简直让人眼花缭乱。

不但好喝,而且便宜

瑞丰夜市图片

很多人会坐在这里吃,但我更喜欢边走边吃

这个还不错

瑞丰夜市图片

香肠,会放一种叫“九层塔”的植物

盐水鸡

很有意思的街头表演者

小茉莉公寓

离开夜市,返回小茉莉,小茉莉住的全是台湾本地人,趁着周末来这里玩。我就和他们一起聊天,这个时候有人去吃老二腿库饭,Sally赶紧对我说,跟她们一起去尝尝吧,我就跟着他们一起去吃了,大家边走边聊,他们正在服兵役,听我说我是大陆来的后,说很喜欢看《让子弹飞》,问我出续集没有……

腿库饭真的超好吃,肉很有口感,这家腿库饭只有晚上九点之后才开门,十分火爆,如果有机会,一定要来吃。因为手机数据线又开始闹脾气了,所以手机没有电了,没有拍腿库饭的照片。

回到小茉莉后,在小茉莉的户外平台上按了两张高雄夜景,就和公寓的人聊天。

在台中上大学的三个小姑娘,超喜欢看MUSIC BAND,一有韩国帅气明星欧巴出来,他们三个就会尖叫!看来喜欢韩国男星在哪里都是一样。姑娘们说话很嗲,我就和他们说在我们大陆人眼中台湾姑娘的口音之后,她们觉得不嗲,于是我说了标准普通话,她们听了后哈哈大笑~

和我一起吃腿库饭的詹乔之,说我是他第一个大陆朋友,长得很帅气,互留了E-mail,我告诉他来大陆一定要联系我,细细想来,他也是我第一个互留联系方式的台湾朋友。

在屏东服替代役的韦文丰,看我打出了他的简体名字,赶紧存下来,说要给他的女朋友看,这小子交了一个大陆去台湾做交换生的女朋友,这个周末专门从屏东骑机车过来,准备第二天骑到台南去见他女朋友。这家伙是个吃货,听我说我下一站是台南之后,滔滔不绝的给我讲台南的美食,说在台南,一定要吃个爽。此外,还给我说,退伍之后,一定要去四川重庆,还给我看了他收藏的四川美食资料。这家伙居然玩微信,那就必须加好友啊。

超喜欢《让子弹飞》的兵弟弟,好吧,原谅我们聊了一晚上也没有互报姓名,他也很喜欢看《屌丝男士》,最后居然让整个公寓的人都围着一起看《屌丝男士》,公寓还有一个日本学生,看到吉泽明步和波多野结衣出来的时候,超兴奋的,然后大家都笑了,那仨女生还一头雾水。

在小茉莉做义工的迷失信,听我说了茶叶蛋的典故之后,赶紧给我递上一枚尊贵的茶叶蛋,哈哈,我们还一起看了一个调侃茶叶蛋的手机广告。

就这样晚上大家闹腾到两三点,才互相道晚安滚去睡觉。

小茉莉平台望出去的高雄夜景

小茉莉公寓图片

象征地位的茶叶蛋啊!

小茉莉公寓图片

集体看《屌丝男士》啊!

小茉莉公寓图片

看见波多出场喽,巧合的是,这个黑衣服的是日本学生哦

• 电话:886-7-531-6209
  • 地址:高雄市鼓山区鼓山一路32号
  • 简介:昔日高雄重要的火车站点,各式火车模型,是铁道迷心中的天堂。

其实一晚上没睡好,早上起来后,把背包打好,和Sally说了声就出发西子湾了,今天的目标是半日骑行高雄的西子湾、旗津岛。

到了西子湾捷运站出来,有很多租单车的,基本上价格是100块一天,也能遇到比这个便宜的。

西子湾捷运站那里有一个铁道博物馆,有很多见证了台湾铁路发展的老物品和纪念品,另外,将以前的铁道,改成了城市花园供人们休憩,同时也能深入了解铁道文化,是铁道迷一定要来的地方。

铁道纪念博物馆

轨道变成了花园

• 门票价格:船票15元
  • 电话:886-7-551-4316
  • 地址:台湾高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。

没骑多久就到了鼓山轮渡站,要去旗津岛,需要乘坐轮渡,可刷悠游卡上轮渡,整艘轮渡全是骑机车和单车的人们,轮渡会穿过高雄港,行船时间大概十分钟,到了旗津岛后,第一眼看到的肯定是旗后灯塔,灯塔控不容错过了,旗后灯塔处于旗津岛最高处,与旗后炮台相距不远,登上灯塔后,可俯视旗津岛,近距离欣赏高雄港的全景,并能隔港遥望西子湾的中山大学和打狗领事馆,此外,向远海眺望,可以看到很多很多大型轮船,驰骋于海面。

旗津岛也有一片可以戏水的沙滩,但刚从垦丁过来,这一片沙滩显得微不足道,就没有过去,旗津岛美食也不少,天后宫十分热闹,妈祖诞辰将近,前来拜妈祖的人络绎不绝,那一条街也十分热闹。

高雄港

各种轮船

在85大楼的背景中,驶入高雄港的船只

旗津岛五彩斑斓的房子

遥望中山大学

旗津岛图片

骑完旗津,又坐轮渡回到西子湾,便骑去了中山大学,中山大学很美,靠着海,整体偏红的建筑风格,后来我还去了广州的中山大学,发现两座学校都很漂亮。

打狗英国领事馆就在中山大学门口,需要爬很长很长一个坡,蛮有趣的

随后便随便吃了吃东西,还了车子便返回小茉莉,和兵弟弟告别,给Sally留下了一张西安的明信片,便离开高雄,准备前往府城台南。

当我说我要去台南的时候,每一个人都给我说,台南有很多很多美食,一定要吃爽。看来台南便是台湾人眼中的美食之城。

之前对台南的认识,仅停留在他厚重的历史气息,只觉得它很像西安。如今,觉得台南更像西安了,一样拥有厚重的历史,一样曾经作为当地的政治经济文化中心,一样拥有无数的美食。

高雄到台南大概四十分钟左右,抵达时,台南飘起了细雨,在台南,我住的是乔之给我推荐的Iris Tower Hostel,从台南火车站过去,需要搭乘公交车。

这个时候就要说到台湾的公交了,在这个机车为主要交通工具的地区,公交车的使用并不频繁,因此,公交车的间隔也非常长,半个小时甚至一个小时一班,都是很常见的,我在细雨中等了一会,才等到车子,整辆车就我一名乘客。这辆公交车不报站,还好我问了一下司机,司机说幸好你开口了,还有两站就到了,随后他和我聊了聊,说他去过西安,很喜欢西安。

等我下了车,按照Iris的指示寻找住处,因为台湾这些背包客栈很少有挂牌的,尤其西部的,都隐藏在大楼里。

这个时候!整个台湾最让我不爽的事情出现了!因为手机数据线充不进去电!没错,就是我在垦丁买的那条,也充不进去电了,坑爹的IOS 7正版认证!手机没电了!我就记得那个客栈在什么国家大楼,下了车,我看到一栋大楼,就走过去,问里面的工作人员,这是不是国家大楼,那家伙给我说是!可是楼层指引没有,那人居然给我说都下班了,明天你来吧!住宿啊!明天来我今晚住哪?随后那人就不理我了,我就绕着这栋楼转啊转啊,雨停了,一下子很热,手机又没电,与客栈失联了!一个小时过去了!没有任何进站啊,问路人,路人不知道啊~后来看到一家7-11,想着先进去吃个便当再说吧,突然想起来,7-11有免费wifi,我可以拿电脑出来查,背电脑出来被我吐槽了一路,这下居然真正起到作用了~一边吃着便当一边查,才发现,原来就不是这栋楼!坑爹的大楼保安啊,太不靠谱了吧。

每月22日,台南公车免费日

• 电话:+886-6-3582881
  • 地址:台湾台南市北区海安路三段533号
  • 简介:品尝美味的碳烤鸡排、陈记港式鱼蛋等特色美食,体验当地生活风情。

接下来就很顺利了,成功找到Iris tower hostel,办好入住,此时已全身大汗,赶紧先冲个凉吧,看黄昏已至,孔庙那些已经关门了,老板告诉我,可以去赤坎楼或者去花园夜市,今天刚好开门,花园夜市是台湾最大的夜市。

经过一个下午的折腾,实在没心劲逛了,这也是我在台湾,感到最身心俱疲的一次,于是决定一会吃个夜市回来好好休息。

这个时候,和我同房间的一个哥们也要去花园夜市,说可以骑机车带我去。于是我戴上他寄来的头盔,搭他的机车去花园夜市,他的机车不是常见的小踏板,而是重机,他说他每年会机车环岛一两次。他是来自彰化的,彰化哎,我的下一站,九把刀的家乡。

花园夜市不愧是全台湾最大的夜市,热闹非凡,彰化小哥说想带回去吃,我俩就随意逛逛,带了很多东西,比如最火爆的卤味烧烤、蚵仔煎等等,当然,还买了一根便宜的数据线。

蚵仔煎

这个背影就是彰化小哥的背影

开动!

来到台南

由于昨天白天很累,晚上很早就睡了,早上起的也早,因为又是玩半天然后去下一个地方,所以吭哧吭哧收拾好东西,寄存在客栈,一个人就去逛台南了。

台湾有“一府二鹿三艋家”的说法,府,就是指的府城台南,当年郑成功收复台湾后,在这里建都,台湾才开始真正发展,后来随着政治中心北迁,台南的府城地位下降,逐渐变成一座普通的城市。所以在台南,随处可见郑成功时代遗留下来的历史遗迹,郑成功的影子,已和台南深深连在一起。

来到台南图片

(兰州拉面果然厉害,一定在下一盘很大的棋)

• 电话:(06)2991111
  • 地址:台湾台南市中西区民族路二段212号
  • 简介:台南地标,登海神庙解读赤崁楼历史、观文昌阁周边感慨历史沧海桑田。

由于住处离赤坎楼不远,因此第一站赤坎楼,我是步行前往的。

赤坎楼曾经荷兰人占领台湾时修建的行政场所,后来经过了郑成功收复,直到现在,是台湾很有名的古建筑。赤坎楼里有很多纪念郑成功的历史文物,同时还有很多古老的书法石刻碑文。门票有青壮卡优惠哦。

赤坎楼,有很多石碑

很喜欢这个门

从赤坎楼出来,便是武庙,是为了纪念关羽关二哥的。这一路走来各种小吃,随便一个店面,都隐藏着美味,台南果然是一座美食之城。

供奉关二爷的武庙

这个小学很棒

• 开放时间:08:30 ~ 17:00
  • 电话:+886-6-2214647
  • 地址:台南市中西区南门路2号
  • 简介:参观壮观的孔庙,将祈求考试顺利的祝福纸条挂在庙内。

很快走到了台南孔庙,这里也被誉为全台学府。园区免费,主要建筑收取一点点费用,里面供奉了孔圣人,有很多学生都会来这里写签保佑自己学业。

台南很多有名的小吃,都在孔庙这里,比如莉莉水果屋、窄门咖啡等等。可惜我去的时候莉莉水果屋还没有开门,我又没有喝咖啡的爱好,真的很遗憾。

台南孔庙对面是文学馆,可惜今天是周一,不开放参观。

全台首学----孔庙

台南孔庙图片

有很多学生来祈求学业,写这个是免费的哦

台南孔庙图片

文学馆,可惜周一闭馆

走着走着,就到了延平郡王府,一座台南人民专门纪念郑成功的场所,郑成功在台南人心中,拥有着崇高的地位。

本打算坐客运大巴去安平古堡,但由于是非周末,班车车次间隔很长,我看了一下,下一班过来需要大概一个小时的时间,最后忍痛舍弃安平古堡了。

如果给台南安排一整天的时间游玩,建议好好游玩。

后来喝了冬瓜茶,吃了度小月担仔面,就取背包离开台南了。

直到今天,我都为没有在台南多安排一天而感到后悔。

台南孔庙图片

有很多年很多年历史的莉莉水果店,可惜没开门

台南孔庙图片

金陵岂是池中物,一遇风云变化龙吗?

延平郡王府

国姓爷

入口在两栋建筑物中间的窄门咖啡

台南孔庙图片

全美剧院,李安小时候最喜欢来的电影院,宣传海报依然坚持绘画

台南孔庙图片

度小月担仔面,位于赤坎楼附近

这就是度小月担仔面

好吃的太多了

台南孔庙图片

离开台南,一路往北,到了下一站,彰化。

彰化有很多有名的地方,最著名的,便是鹿港。罗大佑的一首“鹿港小镇”让所有人都知道了这里。

而我对于彰化,则是出自于我最喜欢的两个台湾作家之一的九把刀,他的家乡就是彰化,所以彰化经常出现在他的小说里,此外,《那些年》的主要拍摄地,精诚中学,就是在彰化。

• 门票价格:免费(请于入口左手边登记)
  • 电话:886-4-7624438
  • 地址:台湾彰化县彰化市彰美路一段1号 ‎

彰化的环形车站,也吸引了很多铁道迷前来参观,之前我也被它的照片吸引,因为距离火车站不远,因此成为了彰化之行的第一站。

环形车库是火车头的宿舍,这里有很多很多火车头,火车头,一直以来都是文艺、艺术、男孩子的最爱,不但象征着过去、现在、未来,同时也寄托着大家对于前路的向往。

环形车库门卫看我背着一个大包,很热心的让我先把包放到门卫室再去参观。环形车库很值得一来。

在通往环形车库的一段路上,我发现,台湾的汽车,款式都不新,哪怕是宝马奔驰这样的车,都很像电影里八九十年代的样子,可能是因为机车的普遍性,使得汽车在台湾人的生活中,仅仅是代步工具而已,因此没有对汽车的攀比心理,实用性更是他们看重的。

很壮观

听了很多以前的火车头

台湾的汽车普遍款式都不新

• 地址:彰化县彰化市长安街144号
  • 电话:04-722-9517
  • 简介:来彰化不可不品尝的传统美味小吃,平常生意就很好的老担阿璋肉圆,因为拍摄《那些年,我们一起追的女孩》更加声名大噪。

从环形车库出来,我就去了阿璋肉圆,这里可不普通哦,这是《那些年》中的取景地,当然,肉圆味道也不错哦。

老担阿璋肉圆图片

《那些年》中的取景地,阿璋肉圆

电影拍得就是这张桌子

肉圆味道还是蛮好吃的

• 电话:886-4-7772472
  • 地址:台湾彰化县鹿港镇龙山街100号
  • 简介:具有古朴风貌,处处体现匠师的才艺和心血。

吃完肉圆,我就从彰化坐到鹿港,鹿港作为“一府二鹿三艋胛”中的二鹿,也是早期台湾发展的繁华之地,曾是台湾第二大小镇。鹿港的古迹众多,而这里,最迷人的,莫过于他的寺庙,在鹿港,林立了许许多多的庙宇,随处可见,其中,最有名的,莫过于龙山寺和天后宫。

鹿港的龙山寺,是台湾中多龙山寺中,保存最为完好的古迹,目前为台湾一级古迹。来到龙山寺,人并不是很多,确实很有古味,简单看了看之后,发现一个小孩子在和他麻麻玩捉迷藏,真的很可爱。

鹿港龙山寺图片

(古朴的龙山寺)

鹿港龙山寺图片

(很可爱的小盆友)

• 电话:886-4-7779899
  • 地址:彰化县鹿港镇玉顺里中山路430号
  • 简介:鹿港三大古迹之一,是奉祀湄洲祖庙开基圣母神像的庙宇。

鹿港天后宫就更厉害了,是全台湾妈祖庙天后宫之冠,在台湾的地位非常高,天后宫中的妈祖像,曾是康熙年间施琅从妈祖的故乡福建莆田湄洲迎接而来,也是全台湾唯一的从莆田而来的妈祖像,由于多年香火旺盛,妈祖像的面部已经被熏黑,因此也被称为“黑面娘娘”。

农历三月二十三是妈祖诞辰,届时全台湾所有的妈祖庙都会派代表及妈祖分身前来鹿港天后宫进香贺寿,赶巧不巧的是,我来的时候是三月二十二,妈祖诞辰的前一天,天后宫已经准备了很多供奉妈祖的祭品,从万年长寿海龟到寿桃蛋糕,很多人不远万里来这里进香。

这个时候的天后宫已经很热闹了,真想待在这里一晚,明天看完妈祖诞辰活动再走,可是,没有合适的住宿。只能作罢。

鹿港天后宫图片

(鹿港随处可见庙宇)

(鹿港天后宫)

鹿港天后宫图片

(为妈祖娘娘诞辰准备的贺寿祭品)

(寿桃、蛋糕)

摸乳巷
  • 简介:“摸乳巷”位于彰化县鹿港古镇北街,是一条200年历史的窄巷道,只能容许一人通过,如碰巧两人相遇,只好跻身而过,因此有“摸乳巷”的戏称,

鹿港其他的游玩地点还有摸乳巷和九曲巷,摸乳巷因为很窄而得名,颇像西塘的石皮弄。

摸乳巷图片
摸乳巷图片
前往台中

在天后宫附近一家茶饮店问路,刚好老板下个月要去西安。很热心的指了路给我,正好能赶上开往彰化的末班车,到了彰化,买了最近一班车前往台中。

彰化距离台中很近,利用火车上这点时间赶紧定住处,网上搜到逢甲大学附近有很多客栈,于是挑了一个给老板发了一封邮件,很快得到了回复,告知我还有空床位以及详细地址,同时加了微信。

到了台中,跳上前往逢甲大学的公交车,台中乘坐公交车刷悠游卡前八公里免费,真的好划算。没想到逢甲大学距离火车站那么远,公交开了一个多小时才到。

我住的是“逢甲家”,到的时候老板已经走了,他微信告诉我我的房间以及钥匙所在,让我第二天走的时候把房费放房间就好。我一去,呵,整个青旅就我和一个香港的姑娘。而我,居然被安排进一间家庭房!又成了一个人包房。

• 地址:台中市西屯区福星路
  • 简介:从逢甲大学侧门起,向文华路、碧根商场、福星路延伸的逢甲夜市,每天入夜人潮不断,形成一个热闹的不夜城。

简单收拾了下,就去逢甲夜市了,逢甲夜市就在逢甲大学外面,又是一个因为大学而火起来的夜市,在这里简单逛了逛,全台湾夜市就差不多,如果不知道哪家好吃,那看见排队的,一定没问题。在逢甲我吃了火热的官芝林大肠包小肠,吃了鸡排,还有,每站必尝的西瓜汁,带回旅舍,和香港姑娘Vicki聊了会天,看了看台湾的电视,考虑到明天要去清境农场,貌似需要起早。就很早睡了。

逢甲夜市图片

(超火爆的排队美食)

逢甲夜市图片

(看到的学生会选举海报)

前往清境牧场

今天的原计划是前往清境农场,晚上夜宿埔里,明天去日月潭,一大早先决定去清境农场,从台中去清境农场有直达的车,中途会停留埔里,也可以先埔里再换其他车次前往清境农场。

一大早先在逢甲大学门口的麦当劳等车去台中高铁站,有一班快速公交,但等了好久才来(台湾公交的特色),可以刷悠游卡,前八公里免费哦~最后居然在八公里内。

在高铁站买票去埔里的时候,就会有包车司机问你要不要包车,还说什么剪羊毛表演你现在搭班车去的话看不到了,包车什么的,对于说这样的不靠谱话的,我一律谢绝,询问是否包车本无可厚非,但非加一些危言耸听之词,就很让我反感,尤其是,剪羊毛表演只有在节假日和周末才有,今天周二,怎么可能会有。

从台中到埔里大概1个多小时,这个时候,在台南买的数据线又失灵了!所以一大早,手机没电了!

好吧,那我就做一天不用手机的男人,可惜无法和Vicki联系了。

原打算在埔里入住一家背包客栈的,可是按了半天门铃也没人应,只好等返程时再说。于是背着包吭哧吭哧往埔里客运站走,买了往返清境农场的套票,250台币含往返车票、接驳车票、青青草原门票优惠券。很划算。

出了埔里开始就爬山,不停的绕圈,于是我就趁着这空当补觉。

我在游客中心下车,询问一下是否可以寄存行李,得到肯定的答案,而且还是免费哦~

• 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号
  • 简介:风景优美、气候适宜,初春莺飞草长,满山遍野桃李争妍,夏秋之际,毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。

清境农场地处高海拔山区,夏天看草原绵羊、冬天看皑皑白雪,白天远看山川,晚上静观萤火。也是亲子游必来的地方之一。

清境农场最热门的便是青青草原和里面无数可爱的绵羊,可惜今天是阴天,风景大打折扣,要是蓝天白云,风景一定很赞。

青青草原要收门票的,用青壮卡有优惠哦,折扣力度比套票优惠券划算。

我想说,里面真的好多好多绵羊!

清境农场图片

(清境农场的青青草原)

清境农场图片

(很多人会来这里拍婚纱照)

清境农场图片

(可以买专用饲料喂食绵羊哦)

(小羊羔)

清境农场图片

(喜羊羊、美羊羊暖羊羊)

清境农场图片

(一个人自拍,蛮二的)

清境农场图片

(我也不知道这么严肃的表情是要干什么)

清境农场图片

(随处可见都是羊)

• 门票价格:320新台币
  • 电话:+886-49-2803308
  • 地址:南投县仁爱乡定远新村28号
  • 简介:清境小瑞士花园内种植了花草植物,随着季节变化园内景色各异,仿佛走进童话世界。

清境农场修建了多条景观步道,可以走一走,因为我没有在这里过夜的打算,因此,就没有看落日。此外,这里的民宿修的都非常有特色,一水的仿欧美风格,真的让人仿佛到了瑞士,还真有点自欺欺人的感觉,当然,价格也都不低。

清境农场有一个景点,叫瑞士小花园,收门票,可里面很小,十五分钟不到就全部转完,个人感觉有点坑。

午饭照例是在清境农场的7-11吃便当解决。

清境小瑞士花园图片

(这就是坑爹的瑞士小花园)

清境小瑞士花园图片

(全是仿欧美式的建筑)

清境小瑞士花园图片

(这些都是民宿哦,要是蓝天白云,会很漂亮)

返回台北

逛到下午,便乘车返回埔里,到了那家客栈,还是没有人,直到邻居告诉我客栈主人外出休假,暂不营业,又因为没有手机,所以也不好查其他的住宿。

这个时候就有两个选择:放弃日月潭或者忍痛找贵一点的住宿。

最后权衡之下,决定就此放弃日月潭,到了埔里客运站准备等车回台中的时候,突然发现有直达台北的班车,平日价格相对来说比较给力,比埔里-台中、台中-台北的火车都便宜,既然如此,决定,提前结束环岛,返回台北。

说实话,当开始游玩台湾西部的时候,特别是在城市里,突然感到好累,没有自然风光带来兴奋劲,城市的人文确实很值得品味,当我决定返回台北时,我打算利用最后几天好好休息,并把台北没有玩的景点再去玩一下,其实按照原计划,我也预留了两天在台北,如今,只是多了一天而已。

晚上给“微笑台北”的Ray发了邮件,他告知我还有空床位,直接来就行。如此一来,就不需要担心台北的住宿了。

在埔里直达台北的大巴上,我幸运的借到了数据线,得以给手机充上电,望着窗外漆黑的夜空和时而擦身而过的车灯,会想到环岛就这么提前结束,留下这么多遗憾,也是一种收获。

当晚上重新回到台北的时候,感觉这座城市,居然如此的熟悉。

前往北投

重新回到台北后,终于睡了个懒觉,最后在台北这几天,决定以闲逛为主。起床后看看地图,决定去一趟北投,看看温泉文化,再去一趟淡水,那里有不能说的秘密。

北投的温泉文化,在新北投,有捷运可以过去,北投到新北投的捷运车厢,也是绘以了温泉主题的彩绘,可是我去的时候,却没有遇到。

台湾曾被日本统治,在长达几十年的日剧时代,深受日本文化影响,而超喜爱泡温泉的日本人,发现了北投这一块温泉圣地,自然不会错过,尤其是这里还有北投石这种天然温泉矿石的存在。

前往北投图片

新北投捷运站

• 电话:886-2-28939981
  • 地址:台北市北投区中山路二号
  • 简介:这是兼顾北投历史和温泉介绍的博物馆,来此参观更好地了解北投温泉的历史。

想了解温泉文化,可前往新北投的温泉博物馆、地热谷了解,要想更加深入了解一下,那必须要亲身去泡一下温泉了。如今新北投有很多温泉营业,价格从亲民到昂贵不等。

我没有带泳裤,所以没有去泡温泉,今天台北天气由于刚刚下过雨,较为阴冷,应是泡温泉的好天气,遗憾总是伴随着我。

北投温泉博物馆图片

(博物馆里的榻榻米,好想躺上去睡觉)

(大澡池子)

北投温泉博物馆图片

(电影《温泉乡的吉他》中的桥,这部电影没看过)

北投温泉博物馆图片

(一个露天温泉哦)

• 电话:+886-2-27208889
  • 地址:Zhongshan Road, Near Wenquan Road, Taipei, Taiwan
  • 简介:空气中弥漫着硫磺味,欣赏地热谷温泉源上云雾蒸腾的仙景。
地热谷图片

(水温太高,不允许下水,由此可见北投温泉自有傲人之处)

地热谷图片

(很多楼梯温泉,这家历史很久远了)

前往淡水

离开新北投,在北投转捷运北上,前往淡水。

淡水是毗邻台北却不属于台北的城镇,因为渔人码头、情人桥、落日而闻名,而最吸引我的,则是周杰伦《不能说的秘密》拍摄地——淡江中学。

出了淡水捷运站,沿着金色海岸缓缓而行,便可看到观音山在你左手,隔海相望,今天天气仍然阴雨天,因此拍照效果不是很好,顺着岸堤前行,可以看到一家独立书屋:有河BOOK,之前在九份,路过一家二手书屋,很是喜欢,在如今,由于网络的便捷性,独立书店很难为继,整个台湾来说,基本只有像诚品书店这样大规模的书店可以生存,而个人书屋,相对来说比较困难,这家书屋老板还养了很多流浪猫,因此可以在他的店内看到:“有河book,玩猫不可”的标语。书店欢迎拍照,就在我在书店待着的时间,有人光顾了生意。若不是担心印刷品回大陆是否会被没收,我也会买上几本带回去。

(淡水捷运站)

(金色海岸)

前往淡水图片

(对面隐隐约约的便是观音山)

• 电话:886-2-26221020
  • 地址:台湾新北市淡水区中正路
  • 简介:走街串巷,品尝地道的鱼丸、鱼酥美食,感受淡水市井风情。

走着走着就到了淡水老街,和任何商业街都一样,竖立的牌坊,各色小吃与商品、纪念品、特产应接不暇。步行了一会,路过马偕雕像,很快就看到通往淡江中学的指示牌,在一条僻静的小路上吃了淡水阿给,里面是粉丝,味道还不错。

淡水老街图片

(一家独立书店)

(淡水老街)

• 电话:+886-2-26203850
  • 地址:新北市淡水区真理街26号
  • 简介:因周杰伦电影《不能说的秘密》名声大噪,漫步其中回忆校园青春时光。

很快就到了淡江中学门口,此时尚未放学,但门卫阿伯依然放行参观,一幕幕熟悉的场景跃入眼前,这个时候,就无法免俗的拿出手机,搜一搜《不能说的秘密》剧照,来一一寻找电影中的取景地,那个小操场、淡江中学主楼、放苹果的小平台、楼道都是很容易找到的,由于尚未放学,因此无法进入教室参观,在淡江中学闲逛了一会,便听到了下课的铃声,涌出好多学生,他们对于各色游客(虽然当时没有两三个人)已经习以为常,丝毫不受影响。淡江中学作为台湾最早的私立学校之一,确实比较美丽,由于出了周杰伦这个校友,更是名声在外。周杰伦对于我们,代表的就是青春,陪伴着整个青春懵懂的岁月。

淡江中学图片

(通往淡江中学的小路)

淡江中学图片

(这个建筑肯定都熟悉)

淡江中学图片

(下课放松的学生,我想说,校服好美)

淡江中学图片

(操场上是吃饭的地方的那个操场)

淡江中学图片

(桂纶镁给周杰伦苹果的地方)

(教室外景)

淡江中学图片

(课间休息的女学生们)

• 电话:+886-2-26212121
  • 地址:新北市淡水区真理街32号
  • 简介:教会创办的私立大学,自然风光秀丽,多栋西班牙风格古建筑更添意境。

淡江中学隔壁就是真理大学,走几步就到了,真理大学的建筑风格如同淡江中学一样,以红色石砖建筑风格为主,并有相关的马偕历史展览馆。校园很美。尤其是图书馆,可惜去的时间是未开放时间,无法入内一窥。

真理大学图片

(真理大学的入口)

真理大学图片

(真理大学随处可见的建筑风格)

真理大学图片

(真理大学的图书馆)

真理大学图片

(很漂亮啊有木有)

• 电话:886-2-26231001
  • 地址:新北市淡水区中正路28巷1号
  • 简介:400年历史的西式风格建筑,欣赏难得一见的清水红砖和闽南红瓦。

从真理大学出来,离淡水红毛城就很近了,红毛城,又叫“圣多明哥城”,因为发音很像《海贼王》里的多弗朗明哥,所以被我记住了。最早是西班牙人占领台湾时修建的,后面到了荷兰人手上,又到了英国人手上,总之命运多舛,见证了台湾一段屈辱的殖民史。红毛城是台湾的一级古迹,值得一看。

红毛城图片

(淡水红毛城建筑之一)

红毛城图片

(淡水红毛城建筑之二)

(遥望观音山)

红毛城图片

(红毛城内部装饰)

红毛城图片

(支相机自拍时,突然抢镜的美女)

红毛城图片

(一个人拍照,总是那么二)

• 电话:886-2-26231001
  • 地址:台湾新北市淡水区西端
  • 简介:淡水河入海口的码头,在堤岸咖啡悠闲体验渔港风情,在情人桥上欣赏淡江夕照。

离开淡水红毛城之后,便可以搭乘公交车前往渔人码头,渔人码头距离淡水红毛城这一片有点距离,还是坐公交最好,到了渔人码头,一眼便看见情人桥,已经码头内各色游艇,很像青岛的码头,走上渔人码头,吹着海风,一点点踱步到情人桥,一座桥被赋予了爱情的意义,便变得浪漫了起来,在淡水看日落,是一件非常惬意的事情,站在堤坝旁边,一切烦恼都无足挂齿。由于天气欠佳,傍晚时会感到一丝凉意,日落也不明显,就趁着夜色未至,离开了这里。

虽然没有看到夕阳,但是这里,还是很值得一来。

在去淡水捷运站的路上,在淡水老街买了一根手机数据线,谢天谢地,这次终于可以长时间使用了,回想来台湾一次,用坏了四根数据线,真的得用丧心病狂来形容。

渔人码头图片

(渔人码头,背景是情人桥)

渔人码头图片

(随便开搜回家吧)

渔人码头图片

(吹着风,走在栈道上,很惬意)

渔人码头图片

(海面上时而也有鸟儿飞过)

渔人码头图片

(装逼照怎么也得来一张)

渔人码头图片

(装逼照NO.2)

渔人码头图片

(缓缓驶入码头的游艇,大海尽头还有一艘隐约可见的邮轮)

• 电话:+886-2-28058476
  • 地址:台湾新北市淡水区淡水渔人码头
  • 简介:傍晚过去的话欣赏美景,是很有感觉的,各种各样灯光的交换,夕阳也很美丽,很适合情侣过去喔
淡水情人桥图片

(大名鼎鼎的情人桥)

• 类型:台湾味小吃
  • 地址:台北市大同区宁夏路,位于南京西路与民生西路间
  • 简介:台湾有名的夜市之一,夜晚各色小吃齐聚道路中央,非常热闹。

晚上的安排自然是夜市了,士林夜市是第一个被否定的,虽然离我很近,饶河夜市又太远,第二个否定的,在艋胛夜市也宁夏夜市之间抉择了一下,决定去宁夏夜市。

说巧也巧,今晚宁夏夜市正好是“纸猫熊快闪”在台湾拍摄的最后一站,因此夜市有一大半的摊点都被圈起来用于拍摄,以至于很多美味难以享受,但也因此近距离看到了台北市市长,以及这一十分具有意义的活动,后来回来搜了一下,这个活动是为了呼吁保护濒临灭绝的动物而倡议的活动,纸、熊猫都表示十分脆弱。

当然,不能光顾着拍照,毕竟还有一小半的摊点没有关闭,因此吃了继受推荐的麻薯和鸡排,西瓜汁是必点的。可惜因为要拍摄节目,为了担心教坏小朋友,传说中的大屌烧没有吃到,为此,我看还有人专门投诉夜市管理人员。

吃完夜市,散步溜达回旅舍,夜晚的台北街道行人稀少,是对今日最完美的谢幕。

这个烧麻薯很好吃

芝麻和花生两种口味

想吃鸡排要排队哦

宁夏夜市图片

台北市长,回头肯定会作为该商家宣传使用

宁夏夜市图片

还是十分壮观的,熊猫们,是打算占领台湾吗?

• 开放时间:6:00-22:00(办公处7:00-21:30)
  • 电话:886-2-23025162
  • 地址:台北市万华区广州街211号
  • 简介:台北第一名刹,香火旺盛,签诗极其灵验,隔壁的华西街夜市可一并游玩。

老规矩,今天睡到自然醒,今天漫步第一站,就是十分有名的艋胛龙山寺,艋胛,便是那“一府二鹿三艋胛”中的艋胛,相信大多数人都看过《艋胛》,对,就是那个地方。艋胛是台北发展的起点,现在早已不是电影描述的那样血雨腥风。艋胛龙山寺,台北香火最旺的庙宇,无论何时前来,都能见到大量的香客前来祈福,此外,在电影中,和尚拜师的地方,就在这里。可以说,将近八成以上的台湾人都信仰着宗教或是对神灵有所信奉,因而满台湾随处可见的便是庙宇,连蔡依林《台湾心跳声》都唱到:“昏黄的夕阳,龙山寺的老墙,我虔诚点着香,手拿一柱希望”。

如今的艋胛也聚集了很多老字号美食,台湾把这种味道称为”古早味“,当走到庙口时,情不自禁的想起了电影中的场景,艋胛还有一处古老的去处——剥皮寮,听着名字这么吓人,其实是一处老街,也可算是艋胛这里除了龙山寺外最热闹的地方。

艋舺龙山寺图片

艋胛龙山寺,电影中也出现过

艋舺龙山寺图片

想变成龙的猫吗?

艋舺龙山寺图片

虽飘着小雨花,仍有香客络绎不绝

屋檐雕刻栩栩如生

虔诚点着香

手拿一柱希望

艋舺龙山寺图片
  • 开放时间:周二至日 9:00~17:00,周一及国定假日公休
  • 电话:+886-2-23023199
  • 地址:台北市万华区康定路173巷
  • 简介:台北硕果仅存的清代街道之一,电影《艋舺》取景地,精致的老洋房诉说昔日繁荣景象。

到剥皮寮了

到处都是美食啊

南港地铁站

之前在书上看到南港捷运站有几米的《地下铁》绘画,于是从龙山寺坐捷运到南港,一下车,几米绘画跃入眼底,两侧画满了《地下铁》中的图案,这里也不用出站,所以如果对几米感兴趣或者很闲,一定要来这里看看。

台北市政府
  • 电话:+886-02-27258620
  • 地址:台北市信义区捷运市政府站
  • 简介:台北市市政大楼面积广阔,楼地板总面积十九万七千平方公尺,几近六万坪。

南港距离台北市政府很近,只有区区几站捷运,于是决定去台北市政府转转,市政府可以自由出入,台北探索馆便在市政府内,也算是一个全方位了解台北的小博物馆,就和大陆很多城市的城市发展规划馆类似。此外,台北市政府不定期会举办活动发布会,我去的时候,正好是讲屏东旅游推广的。

台北市政府图片

台北市政府,居然是李登辉题字

台北市政府图片

市政府内,准备举办活动

台北探索馆内

诚品俨然成为了台北的文化元素之一

• 电话:+886-2-27588008
  • 地址:110台北市信义区仁爱路四段505号
  • 简介:铜像大厅可观看每天9:00-17:00整点庄严隆重的的换岗仪式。

台北市政府,距离国父纪念馆很近,步行便可前往。

国父纪念馆,顾名思义,是为了纪念孙中山先生而纪念的,在来台湾之前,我正好去了广州的中山堂,一直以来对孙中山还是比较钦佩的,国父纪念馆最吸引游客的,是每到整点的卫兵交接仪式,不过感觉现在表演成分更大,尤其在看过自由广场的降旗之后,不过如果来这里正好遇到,还是要看一看的,就是游客太多了,这里也是旅行团必来之地哦。

国父纪念馆有很多纪念品售卖,有一套101的明信片还不错,100台币一套,貌似是7张。

• 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

从国父纪念馆出来,便可以看到101大楼,这里也成了很多人和101大楼合影的最便捷位置。

哦~忠孝东路走九遍哎

• 电话:00886-03-0287893388
  • 地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦(近信义新天地)

国父纪念馆位于信义区,旁边便是台北最最热闹繁华的时尚商圈——信义商圈,沿着忠孝东路走几步(嘴里不自觉的哼起《忠孝东路走九遍》),便离诚品书店敦南店很近了。

诚品书店,台北文化的标志,在全台湾已经有众多分店,是以文化创意为核心的复合式经营手法,如今已不单单是一家书店,包含了展览、出版、艺术、商品、工艺品、美食等等诸多衍生品。以人与城市发展为理念,在全球范围内均有名气,可以说,诚品已不单单是一个书店,而是文化传播的代表。

我来到的敦南店,是诚品最早的发家店,以24小时不打烊为主要特点,电影《一页台北》便是在这里取景。而另一家十分有名的诚品信义店,则是旗舰店,门口有一个大大的“阅”字。

诚品的书琳琅满目,各种题材均可找到,随处可见席地而坐的读书人,在这里,你自己也会融入其中,从书架上抽一本书,就地坐下阅读,时间在这里变得很慢又很快。

我去的时候,正好是世界读书日之后,听闻三联书店也将实行24小时营业,顿时感到十分兴奋,当读书成为一种习惯,尤其在如今互联网的时代,更是难能可贵的。

走的时候,买了自己最喜欢作家之一的书留作纪念,我想说,书真的不便宜。

诚品书店,值得一来

诚品书店图片

最喜欢的两个台湾作家的书摆放在了一起:蔡智恒、九把刀

诚品书店图片

阅读不分年纪、不分身份

随处可见席地而坐的读书人

买了这本书送给自己

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天。
  • 地址:台湾台北市信义区信义路五段150巷
  • 简介:象山是台北民众假日最爱的登山步道,也是台北101的绝佳摄影点。

在诚品一直待到黄昏时分,开始去今天的最后一个地方:象山看台北夜景。

坐捷运在象山下,沿着指示牌走,很快就能找到登山步道入口。我出了捷运站走错了方向,查了一下谷歌地图,发现有一条小路,走着走着,居然是一片墓地,还有咆哮的野狗若干,只好返退回走正确的道路。

登象山难度不大,虽然我也爬了一身汗,象山一共有三个观景台,大多数人止步于大石头那里,从大石头往上走个一两分钟,就可以走到最高的观景台,可以俯瞰台北夜景,已经无论如何也无法忽视的101大楼。这里有水平扶手充当三脚架用,这个时候好想念小胖子……的三脚架。

随着夜幕降临,换不同白平衡测光曝光,拍了很多不同风格的台北夜景。

暖暖火车站
  • 地址:台湾基隆市暖暖区境内

今天是在台湾的最后一天,也没有什么特别的安排,青旅老板Ray告诉我,由于现在是淡季,也没有住满,所以我想多晚退房都可以,真的超好的老板,“微笑台北”,很温暖。

今天没什么计划,突然想起了曾经错过的暖暖车站,于是坐捷运到了台北车站,刷卡进站台,看到一辆往那个方向去的区间车,就跳了上去,谁知这车是到基隆的,所以我在八堵下来等去暖暖的区间车,这一等就是一个多小时,还好顺利到达了暖暖。

前文说过,我知道暖暖,是因为蔡智恒的小说《暖暖》,里面讲了一个台湾男孩和一个大陆女孩的故事,女孩的名字叫暖暖,男孩告诉女孩:台湾有一个地方叫暖暖。女孩说她一定要去一次台湾,去一次暖暖。

暖暖是一个小站,小到连工作人员都没有,此时天空下起了小雨,给暖暖增添了一丝朦胧。

空无一人的小站暖暖

暖暖火车站图片

暖暖,我来到了暖暖,妳什么时候可以来呢?

微笑台北青年客栈

从暖暖回到台北,吃了碗牛肉面,便回到了旅舍,离开台湾的飞机是明天早上7:30,所以我打算今晚夜宿机场。

下午的时间就待在“微笑台北”里打发,看了一部小清新电影,翻了几页《海贼王》漫画,和老板Ray聊了很多,写完了最后一批台湾的明信片,将祝福送往对岸。回想起这十五天的点点滴滴,一路上遇到的风景和人。

微笑台北青年客栈图片

(台湾的牛肉面,牛肉很大块)

微笑台北青年客栈图片

Ray,你能看出来他多大了吗

微笑台北青年客栈图片

朋友,你们能收到吗?

尾声

这一路,留下了很多遗憾,但我相信,留有遗憾的旅程,才有难忘的价值。

夜晚,辞别了Ray,退掉了悠游卡,回首看了一眼台北车站,踏上了机场大巴。

在机场的一整夜都没有睡觉,坐在7-11里上网打发时间,在机场过夜的人很多,一点也不觉得孤单,这样也好。

尾声图片

应该投红色的,会比较快

最后看一眼台北车站

台湾的最后一餐,7-11便当

台湾,

挥手再见!

写在最后的话

以前有人和我说过,台湾最美的不是风景,而是人。这句话我不反对。

在台湾十五天里,确实感受到了人文的温暖。

台湾有很多很多值得我们去学习和借鉴的地方,秩序、人与人之间的互助。

手扶电梯的左行右立;

公共交通夜间的妇女专用乘车等候;

捷运公交上哪怕人在多也不会去占用的博爱座;

热情的指路与帮助;

都是令我们感到十分温暖的事情

可是,我最常听到的,从台湾回来的人说,

“台湾人素质真好,不像咱们大陆人一样没素质”“最烦大陆旅行团了,好吵”

“我不想在大陆待了,我要去台湾”之类的话。

没错,台湾的人文素质教育确实要比大陆进步很多。

但,大陆这些年,尤其是年轻人来说,就比如我身边的大多数人。

真的是非常有素质、讲文明。

遵守红绿灯,给老人孩子让座,主动帮助他人都是十分常见的。

像电梯的左行右立,我在2010年去上海时,便非常普及。

杭州的车让人,也已经推行很多年了。

确实还有很多城市和地区没有达到这么文明。

但我相信,大陆会变得越来越文明,两岸的人文差距会越来越小。

自己人都瞧不起自己人的时候,又凭什么让别人瞧得起你。

我们还很年轻,很多事情都可以去改变。

当我们意识到还有不足的时候,就是我们做出改变的时候。

与其妄自菲薄,不如脚踏实地的去做些什么。

ebmf7582
ebmf7582 : 楼主只背了一个包吗?没有带箱子吗?感觉一个包装不了多少东西带个箱子又太麻烦
ufjo2520
ufjo2520 : 怎么没去追妈祖绕境?
ufjo2520
ufjo2520 : 怎么没去追妈祖绕境?
ago酱
ago酱 : 那张楼主最喜欢的七星潭的照片真的很美,祝福楼主~
atna8629
atna8629 : 请问一般住宿得提前多久预定的
atna8629
atna8629 : 好详细,赞。
bqxd4922
bqxd4922 : 我想问民宿需要提前订吗?还是直接去就好?
ontu1859
ontu1859 回复 bqxd4922 : 看出行时是不是旺季了,旺季的话最好提前订,尤其是好评的热门民宿
oqxu7110
oqxu7110 : 写的真好
949558341 : 有钱就是好啊
949558341 回复 ontu1859 : 不都是挣得嘛