五台山之行

攻略   >  五台山旅游攻略   >  五台山之行

五台山之行
  • 出发日期/2015/04/04

• 玩法/短途周末

以前旅行一直有先生在做旅行计划,吃住行都安排妥当,作为享受惯一切安排有序的我来说,说走就走的旅行是无法接受的。这次没有先生在,和两个小伙伴单独出行,只能自己来查攻略做计划。关于五台山的攻略网上还是蛮多的,但是有些需要的信息总是不太清晰,所以想着自己游玩完回来,总结一下,自己写一篇,希望对想去玩的朋友有帮助,也算是自己的旅行的一个总结。

北京——五台山火车站——台怀镇(or鸿门岩)

我们从北京出发,坐火车,第二天早上4:30到达五台山火车站。五台山景区在台怀镇,从火车站到台怀镇还需要乘坐大巴车。乘车位置是火车站前的小广场,出站就可以看到红色的中巴车,车上都写着五台山,很好找,人满就走。票价25元/人。中巴最早一班是4:30,最晚一班为5:00。不坐中巴,也可以打车,车费100+。

台怀镇有三个入口,大巴车是从北入口进,到黛螺顶附近停,中间会路过鸿门岩,想去东台看日出的可以在鸿门岩下,大巴到鸿门岩要1个小时,再经10几分钟就到镇里了。进镇之前会路过收费站,需要下车买进镇的门票138(淡季)168(旺季)和镇里的观光车的车票50,镇里的观光车可以随便坐,不用再交车票钱,当然也不会查票,很方便。在鸿门岩下车时还没有到收费站,走台子的朋友是不需要买门票的。

鸿门岩——东台——鸿门岩——北台——鸿门岩

原计划的路线是这样的,先去东台看日出,不过当时天比较黑,我们三个女孩也不敢自己走,就跟着一起下车的另外三个人,结果走错了台子,走到北台方向去了,走到一半才发现走错了。。。所以在这说明一下,在鸿门岩下车之后,可以看到牌坊,可以看到很多车在往上开,这边才是去东台的方向。

鸿门岩——东台——鸿门岩——北台——鸿门岩图片
鸿门岩——东台——鸿门岩——北台——鸿门岩图片

走错了只能在北台看日出了。不过也很好看的

返回鸿门岩

北台我们走的小路,下台子的时候走的是大路,感觉小路的风景更好。很原始的爬山的感觉,风很大,天很冷,山下温度大概零下4,5度,山上据说有零下20.所以每张照片都是用生命在拍照啊,没戴手套,秒秒冻僵。

(PS,天气预报是阴天,所以原计划直接到镇里,可以早上下车天晴了,没忍住日出的诱惑,没装备的就下车开爬了,冲动的后果)

北台走到一半,看到有个寺庙叫法云寺,天气太冷我们三个还有三个之前遇到的朋友进去暖和了一会,寺里的师傅说从北台顶下来,坐车回镇里,还是走这条路,是原路返回的,我们三个人穿的太少,那样再走一遭实在是坚持不住,就在这与大朝台的另一行三人告别,往鸿门岩返了。

鸿门岩——东台

到东台是有小路到台顶,很方便,很快,大路是盘山路,九曲十八弯的,我们就选择小路上了,到台顶大概40分钟(之前力气消耗没了,所以爬的比较慢,一般半个小时就足够了)。下图是东台顶。私家车是可以上来的。台顶的风超级超级大,特别特别冷,安全起见,我们下山的时候走的大路,很幸运的在我们冻得极惨的时候遇到了好心人,开车经过我们的时候,让我们上车,把我们送到了山下,太感谢了。

鸿门岩——东台图片
前往台怀镇,购买返京车票

在鸿门岩是可以等之前的红色中巴去台怀镇的,不过8点之后才会有。我们下山后,有黑车司机过来说100元/人到镇里,可以躲过门票,最后讲到三人200元走的(现在想想应该可以再往下讲的,无奈当时已经冻傻了,记得讲价就不错了),把我们拉到黛螺顶的公交站,由于没有买到回去的火车票,之后我们坐公交车先到汽车站,买的第二天回北京的汽车票,145元/人。4个半小时到北京。

我们买票的时候说到北京的车有1点半的和3点半的,我们买的3点半的。

• 电话:400-0350-236,0350-6548690
  • 地址:忻州市五台县最北端

行程安排:汽车站——宾馆——午饭——佛母洞——宾馆

宾馆:我们在网上订的,台缘宾馆,三人间180元/晚,很干净,老板人很热情,地理位置在殊像寺站附近,很方便。

吃饭:第一天的中饭和晚饭都在宾馆附近的一家叫私家菜馆的饭店吃的,饭菜价格还算划算,也很好吃,有山西特色的面食,印象深刻。

台怀镇图片

先上一张台怀镇的公交路线图,景区有1,2,3,路公交车,图中圈1,2,3就代表123路公交车经过的站。

台怀镇图片

佛母洞:中午吃完饭1点多,就做公交去佛母洞,去佛母洞要在白云寺下车。佛母洞有

1680个台阶,上台阶前,还要走好远的坡路,这段坡路有出租车可以坐,5元/人。我们之前以为没多远,就走着上的,见到台阶的时候已经累的不行了。一想还要爬1680个台阶,十分后悔没坐车上来。到佛母洞除了爬台阶,还可以骑马。索道好像是坏了,我们去的时候是没有的。爬了1个多小时才到顶,看到排队进洞的队已经超级长了,而且进的很慢,到山顶是3点半,我们排到4点半,实在太冷了,前面还有很多人,排到我们估计要6、7点钟,最后决定放弃了,很是遗憾。所以如果赶在节假日去,最好上午去佛母洞。

在爬台阶的路上遇到好多朝圣的人,三步一拜,觉得这一定是十分十分虔诚的信徒。走了会,听到旁边一个阿姨说她上一次来也是磕上去的,她的同伴很惊诧问得多久才能到顶呀,阿姨语气很轻松的说2,3个小时吧,慢慢磕呗。忽然觉得对于信佛的人来说,朝拜是很平常自然的事,这里为信仰致敬。

佛母洞简介:佛母洞又称千佛洞,与佛教经典所载佛诞生情形十分吻合。洞腔显示为人体母腹,右侧乳白色脊椎骨、肋骨形样石色,说明洞口恰好处于右肋部位。这与佛教故事中的菩萨乘白象从右肋下入胎,太子从右肋下诞生完全巧合。世人入洞即为“投胎佛母”,受其恩育;出洞即为“佛母重生”,脱胎换骨。

今日行程

五爷庙——(塔院寺)——显通寺——菩萨顶——黛螺顶——殊像寺——汽车站

五爷庙简介

五爷庙是香火最旺的,是五台山许愿最灵的寺庙,有求必应,是要第一个去的寺庙。查攻略的时候说早上4,5点钟,空腹去上香是最灵的。我们属于观光游,早上吃完早饭,7点去的五爷庙,庙里还是排了很多人。庙里有免费的香,但说是用来祈福的。要是许愿的话,许愿请香,就要花钱了,两三百最低了,花几千也是有的。

• 开放时间:周一-周日 7:30-17:00
  • 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内
  • 简介:寺内大白塔,是五台山的标志性建筑,塔内藏有个佛祖的舍利。

五台山标志性建筑大白塔所在地,我们走着直接绕道了显通寺就没进去,想着大白塔寺院外看也是看嘛。

塔院寺图片
  • 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县五台山景区台怀镇内
  • 简介:显通寺是五台山众多寺庙中规模最大、历史最悠久的寺庙。

中国的第二座寺庙,建于公元68年,大雄宝殿还是很有历史的沉淀感的。其他的被翻新的很严重。去的时候寺里只有我们三个游客和不时经过的师傅们。与五爷庙的热闹相比,这里更能体会到寺庙的宁静、安详。

显通寺图片
  • 开放时间:周一-周日 8:00-17:00
  • 电话:4000350236,0350-6548690
  • 地址:忻州市五台县五台山风景区台怀镇内(显通寺东北约500米)
  • 简介:五台山最大的黄教(喇嘛教)寺院,清朝皇室的皇家寺院。

皇家寺院,也是有台阶,也可以看到三步跪拜朝圣的人。

五台山风景名胜区-菩萨顶图片
  • 地址:忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内
  • 简介:这里是人们通常说的“小朝台”,来这里朝拜,等于转遍了五座台。

文殊菩萨的五个法像的供奉处,所以上黛螺顶又有小朝台之称,也就是说算是代替爬五个台子了。黛螺顶有1008个台阶,又叫智慧路,1008个台阶,代表消除1008个烦恼,所以就算累的不行,也舍不得不爬的。除了爬台阶,还可以骑马和坐索道上山。这里也一路可见朝圣的人。我们10点半到顶,想着能赶上斋饭的,但是师傅说要9:30之前登记挂单才可以吃斋饭,饭都是按人数做的,不能浪费。

殊像寺:文殊祖庭,是求智慧,求学业的,也可以求老人健康。

午饭在黛螺顶下的一家餐馆吃的,味道还可以,终于体验到了为什么网友说五台山的饭菜贵,这里要比前一天的饭馆贵上近一倍。但我们刚下黛螺顶,实在累的不行,急需进食休息,贵也就忍了。

黛螺顶图片
前往汽车站,回京

我们1点左右到了汽车站,很巧的又遇到了前一天一起下车爬北台的三人,他们刚走完一圈下山回来买票。其中一个姐姐,刚见面的时候还是城里的温柔姑娘,这回一见已经深有驴友的气质,顿感旅行的强大力量。他们走了之后,我们在候车时等的无聊又冷,出来做观光车又逛了两圈,最后回味一下。

3:30的汽车回到北京晚上8点,想着终于回到温暖的地方了,结果一下车一股冷风吹得我们瑟瑟发抖,一查天气预报温度挺高的呀,看来我们这是寒气侵体了,冻怕了。

finally 三个姑娘平安回家了。。。

PS:火车回的话需要坐来的时候的红色中巴到火车站,在黛螺顶站附近,到那可以问问。最后一班去火车站的是3:30.

善德如水
善德如水 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!