攻略   >  青岛旅游攻略   >  环山东半岛亲子游

• 出发日期/2014/07/04

• 玩法/购物 美食

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线,山东—中国古老文化的发祥地之一,它不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非常灿烂的文明。山东的名胜古迹、山水风光举不胜举:“万世师表”的孔孟故里,誉满天下的泰山,“泉城”济南,“齐都”淄博,还有“风筝故乡”潍坊,那深沉厚重的文化积淀,如同走进了东方文明的历史宫殿;“滨海明珠”青岛、烟台和威海的旖旎风光,使人不舍得离开这一方宝地。游历山东,精华处在胶东半岛及济南、泰山、曲阜附近。胶东半岛的黄海风光与山东腹地的一山一水一圣人,是山东旅游最负盛名的所在。

山东省位于中国的东部沿海地区,因在太行山以东而得名,属于黄河的下游以及京杭大运河的中北段,简称鲁。公元前11世纪,周武王灭商,开创了周朝基业,武王册封辅佐有功的“姜太公”于齐,而武王之弟周公则封于鲁。齐国在临淄定都,其融合了“东夷文化”、“因其俗,简其礼”且“举贤而尚功”,因此国力在当时非常鼎盛,故有“冠带衣履天下”的美誉。鲁国定都于曲阜,秉承了周朝的礼乐典仪,被誉为尊尚“仁义、传统、伦理、人和”的“礼仪之邦”。故山东又被称之为“齐鲁大地”,而著名的齐鲁文化在中国传统文化里面有着举足轻重的地位。一直以来,人们把齐鲁文化概括为“一山一水一圣人”,其中 “一山”是指“五岳之首”的泰山,“一水”是指被誉为“天下第一泉”的趵突泉,“一圣人”则是指孔子。战国时期,地方政权逐渐实力大增,鲁国相对较小,最终被来自南方的楚国所灭。相反,齐国是整个春秋战国时期的主要大国之一,它统治的城市包括临淄、即墨(今青岛北部)和莒县。后来秦国灭了齐国,于公元前221年建立了中国历史上第一个中央集权的政权。接下来的汉朝在如今的山东版图上划分了两个州(相当于现在的省):分别是北部的青州和南部的兖州。在三国鼎立时期,山东隶属于统治中国北方的魏。三国鼎立时期结束后,西晋时拥有的一段短暂和平时光被来自北方游牧民族的入侵所打破。在接下来的一两个世纪里,对山东的统治权几经易手,先是后赵,再是前燕,然后前秦,后燕,南燕,刘宋政权,最终是西魏,这是南北朝时期北朝的第一个政权。山东在整个南北朝时期都处于北朝的统治之下。 公元412年,僧人法显在位于山东半岛南端的崂山登陆,前往青州编译他从印度带回的佛学经典。 公元589年隋朝重新实现了国家统一,之后的唐朝(618-907)开启了又一个黄金年代。隋唐早期,山东隶属于河南道(一种行政区划)。五代十国时期山东隶属于北方五代。在公元10世纪后期宋朝重新统一了中国。公元1142年,宋朝被迫将中国北部割让给女真金政权。在金朝的统治下,山东被划分为山东东路和山东西路,这是“山东”这个名字在历史上的第一次出现。 在明朝时期有了现代山东省的雏形,那时它也包括现在的辽宁省大部(满洲南部)。但是,满族人逐渐地获得独立,并最终在公元1644年成功地征服了整个中国,在清政权统治下,山东大致地呈现它如今的版图轮廓。

计划行程:

D0(7月4日):杭州坐火车到济南。K552杭州20:20——济南10:15。

D1(7月5日):济南——趵突泉——大明湖——泉城广场——青岛。G197次济南18:48——青岛21:26。

D2(7月6日)、D 3(7月7日):青岛2日游,17:30青岛长途汽车站——威海:

D4(7月8日):威海——成山头——烟台

D5(7月9日)、D6 (7月10日)::烟台——长岛(船11:00)、长岛2日游

D7(7月11日): 长岛——蓬莱——烟台——泰安。(K764烟台22:42——泰山7:04)

D8(7月12日):泰山 一日游。

D9(7月13日):岱庙——泰安——曲阜 三孔半日游——杭州。(G35曲阜东17:27——杭州东20:52)

1)证件及rmb:身份证、学生证、银行卡、U盾。

2)衣物:(尽量易干的)短袖、短裤、泳衣泳帽泳裤,1套长袖衣服。

3)鞋袜:鞋一定要防滑,准备两种鞋子:一是运动鞋,方便登山或远途旅程;二是防水、平跟凉鞋;2双袜子。

4)防晒品和洗涤用品:防晒霜、墨镜、遮阳帽或遮阳伞;牙刷牙膏、洗发水、沐浴露、梳子。

5)药品:常用感冒药、肠胃药、防蚊虫的花露水、防暑药品、藿香正气水。

6)食品:杭州—济南火车上的早餐(八宝粥、快餐面、面包);万鸟岛上喂鸟的快餐面;烟台—泰山火车上的早餐(到烟台的大润发超市采购);爬泰山(黄瓜等水果、红牛、面包、火腿、卤蛋、士力架、矿泉水、山楂卷,食物多带点。火车站银座超市九点才开门,注意时间;零食最好是咸的和辣的,能补充体力,而且有食欲)。

7)水及饮料:矿泉水(瓶)、水杯、爬泰山时每人1.5L的 1人1瓶,再加一瓶能量型饮料,水在泰山中天门多买几瓶。

8)其他:水枪、湿巾纸、餐巾纸、小毛巾、一次性雨衣、防雨罩、拐杖(2-3元,注意油漆)、1元零钞(公交车)、5元券纸币(泰山极顶人民币风景照)、手机照相机等各类充电器、内存卡、U盘、ipad、笔记本、笔、盖章本、剃须刀、救生哨(长岛唤鸟用)、水果刀、小挂锁、衣架。

济南

济南 是一座历史悠久的文化名城,出过名将秦琼、名相房玄龄、一代词人李清照等。明朝诗人王象春赞美济南 时写道:“济南自古多名士,每得风流太守来。”细数济南的“风流太守”,曾巩最让人记取的了。宋神宗熙宁四年(1071年)六月,52岁的诗人曾巩(1019年-1083年)来到了齐州(今济南),知齐州军州事,担任了齐州地方的首席长官。曾巩在济南任职整整两年,熙宁六年六月转知襄州。这两年中,作为诗人的曾巩在风景如画的济南禁不住诗兴大发——“总是济南为郡乐,更将诗兴属何人?”曾巩诗集《元丰类稿》中收诗400余首,而在济南写下的就有70多首,可见诗人一时兴致之高;同时,曾巩政绩斐然,造福一方,为当地的建设做了大量工作。如今,济南的百花堤、北渚亭虽然陈迹难寻,但依稀之间还是让人想到那位“潇洒山城守”的另一番功业。曾巩在济南任职期间正值王安石变法进入高潮,与此相呼应,曾巩在济南积极而稳妥地推行新法,加强城市建设与治安管理,使当地出现了“仓廪实”、“里闾安”的一派和谐景象。济南也称之为“泉城”,之所以有这个名字是因为它的泉水之多是全国,乃至全世界都罕见的。

济南主要有3个火车站,济南站:所有到济南的快速列车、普通列车和极少部分动车组停靠济南站,途经公交:201路、21路、济长巴士2路、K302路、K51路、K90路、K98路、K156路、3路、9路、11路、18路、34路、43路、78路、83路、84路、113路、118路等。济南西站:绝大部分动车高铁都停靠该站,这里是京沪高铁五个始发站点之一。在济南西站停靠的动车达150趟,其中至北京 、上海 分别多达62趟(51趟G字头、11趟D字头)和63趟(56趟G字头、7趟D字头),途经公交:K156和K157路公交途径济南西站。济南东站:辅助车站,很少有列车停靠。

济南精华景点大明湖、趵突泉、黑虎泉、五龙潭、芙蓉街相隔很近,一般公交车2站左右就可以到,打车起步价。昨晚杭州20:20 的火车,早上10:15到的济南,刚下车就感觉很舒服,一夜的疲惫都消失了。立马在火车站寄存行李,然后出济南站在车站右侧有公交车站,3路公交车四站就到趵突泉,往前走大概200米路北侧就是五龙潭,南侧是趵突泉。

济南图片
  • 电话:0531-86920680,0531-86920439
  • 地址:济南市历下区趵突泉南路1号
  • 简介:可看其他三股泉水喷发的壮丽景象。除趵突泉,还可看到漱玉泉、金线泉、柳絮泉、马跑泉等19处泉水。

趵突泉又名槛泉,旧称泺,为泺水的源头,南靠千佛山 ,东临泉城广场,北望大明湖。居“七十二名泉”之首,更有“天下第一泉”的美誉。北魏《水经注》称“泺水”;“趵突泉”名见于文字的最早记载是宋代熙宁六年(1072年)曾巩撰《齐州二堂记》。趵突泉泉水喷涌达26.49米,最大涌水量16.2万立方米/日。泉池长30米,宽18米,深2.2米。周围建有观澜亭、泺源堂、来鹤桥、蓬山旧迹坊及历代名人题咏趵突泉诗文碑刻等名胜古迹。1956年,依泉建园称趵突泉公园。趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。蒲松龄在《趵突泉 赋》中描写:“突三峰而直上,散碎锦而成漪;波汹涌而雷吼,势澒洞而珠垂;砰兮三足鼎沸,鞺兮一部鼓吹。沉鳞骇跃,过鸟惊飞,羌无风而动藻,径上栏而溅衣。”趵突泉水清澈透明,味道甘美,是十分理想的饮用水。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京 玉泉水,到济南 品尝了趵突泉水后 ,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为”天下第一泉”。有个顺口溜是这样说的:趵突泉、泉趵突 ,三个水眼一边粗 ,突突突、突突突,突突突突突突突。小学四年级课文中的老舍《趵突泉》是这样写的:

千佛山,大明湖 ,趵突泉,是济南的三大名胜,现在单讲趵突泉。

出了济南的西门,在桥上就看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流 着。岸边的垂柳倒映在水面,上下都是绿的,幽静极了。这水就是从趵突泉流出来的。假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚。

沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园 。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻 ,都可以看得清清楚楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡着,会把你引进一种神秘的境界。

池边还有数不清的小泉眼。有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳。

有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的。有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了。在阳光照射 下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上。

趵突泉乃济南 七十二泉之首,康熙、乾隆两个皇帝都曾在这里临水静坐,品茗赏泉。“趵突泉”“突”字是少了头上一点的 ,不是古人没文化,是有典故的。民间传说是因为古时趵突泉喷泉之水高达数丈,几次立碑都被冲倒了,于是明朝时济南府请山东巡抚胡缵宗书写立碑,因为胡巡抚是甘肃天水 之人,又是山东大吏,想以他之笔,标趵突泉之名,并压住这汹涌不息的趵突泉水。至于他当初为什么将“突” 字少写一点是书法需要还是别有用意,不得而知,也无从考证,到是两种故事传说很有意思:传说一,是为了表达当地人们的一种愿望,希望趵突泉永远喷涌,没有尽头,所以把“突” 字宝盖头的点省略了;传说二,胡擅书写后,济南石匠选上好石材刻碑,端午这天,知府官吏把刻有“趵突泉”的石碑竖立在趵突泉源头,因那时泉水喷涌的势头非常猛,上窜出四、五米高,几下子就把“突” 字的点给冲掉了。这个点掉到水里后顺水飘呀飘呀就飘流就到了大明湖了。于是乎,大明湖的“明” 字“日”字旁里边多了一笔变成“目” 了,所以无论是牌楼上的匾文还是石碑上,大明湖的“明” 字就成了现在的“眀”字了。景区内有金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉 等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。

• 电话:0531-86920680
  • 地址:济南市历下区趵突泉南路1号趵突泉公园内李清照纪念馆内

漱玉泉呈长方形,四壁栏杆皆有汉白玉 石砌成,洁白温润,清澈可见的泉池。泉水从石壁上平展溢出,状如水晶帘幕,经过一片云集的乱石斜溅,活泼欢腾地泻入这方远二十余公尺的池塘里,其声琅琅,响若漱玉,相传宋代著名女词人李清照居住时,经常在泉边梳妆打扮。漱玉泉对面的民族形式的小院落,是为纪念李清照而建的“李清照纪念堂”。这是根据李清照故居在漱玉泉边的历史记载,按照民族风貌六十年代的建筑。院内由正厅溪亭、叠翠轩、回廊、大门构成,奇峰耸立,松竹掩映,整个院落显得朴实清幽。门楼、正厅、迎门屏风前后均为当代文豪郭沫若民题字。

漱玉泉图片
  • 电话:0531-86920680,0531-86921741
  • 地址:济南市历下区趵突泉北路筐市街18号
  • 简介:观赏五龙潭、古温泉、贤清泉,游览游览秦琼故宅等景点。 济南四大名泉之一,四月和十月这里百花齐放,景色迷人。

从趵突泉 北门离开,步行200米就是五龙潭。五龙潭公园内散布着形态各异的26处古名泉,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南 四大著名泉群中水质表现最好的泉群。这里群泉竞生,溪水横流,景色宜人,有“夹岸桃花,恍若仙境”之美誉。五龙潭的景色和趵突泉差不多,但是水很绿,炎炎夏日只要一看到湖面就完全可以让人平静下来。

五龙潭公园是一处不错的去处,园内有泉池27处形成五龙潭泉群是济南四大泉群之一。内有古温泉、天镜泉、秦琼府第等。自古关于此潭的“天尤怒,潭自危”这六个字似乎正被逐渐验证着,据历史明确记载,每逢乱世或人心向恶,此潭便会发生异相。唐朝玄宗李隆基时期当时这里是唐朝名将秦琼的府邸,还没有五龙潭。秦琼祖籍济南 ,他在贞观年间去世后,他的儿子秦怀玉一直居住于此。到了唐玄宗执政末期,玄宗过于宠爱杨贵妃,致使朝政荒废,政体腐败,奸臣当道,民不聊生。秦怀玉便和一些仁人志士聚集在府里痛斥朝廷的腐败与奸臣的恶毒,结果被小人告发,玄宗闻言大怒,派人来济南缉拿秦怀玉 。官兵快到秦府时候,突然电闪雷鸣,五条金龙闪现空中,随即秦府整体塌陷,塌陷处形成大坑,大量水冒出,自此秦府消失,被一池潭水取代。而关于此潭的传说更是很多,史书记载,曾有水性好的人进入潭中,游入很深,发现一处府院,上写“秦琼府”,里面用具齐全,有人居住。明代还有人在潭边见秦琼显灵,等等传闻自古很多。而据历史明确记载,每逢乱世与人心向恶的时代,此潭便会发生异相,最近几次经过明确考证的记载,一是清末1908年,此潭在深夜突然沸腾,随即有一处唐代府院浮现,这在《山东 志》中有明确记录,还有一次是1938年,一夜之间潭中水声巨响,第二天早水面漂浮大量古书。目睹当时情况的是当时山东民办大学一李姓教员,而1982年,当时济南 市园林局工作人员对五龙潭两侧进行清理时,曾挖出一块唐代石碑,上书“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝宅“,至尽保留在五龙潭公园 内。多年来,有很多济南市民在潭边捡拾到古物与器件,却不知道从那里来的。

五龙潭公园图片
五龙潭公园图片
  • 门票价格:0
  • 地址:济南市历下区大明湖路271号
  • 简介:泛舟大明湖,赏两岸秀美景色。 徒步园中,参观老舍纪念馆。 夏天在园中看满池怒放的荷花。

从五龙潭公园东门出来,步行15分钟即可到达大明湖,大明湖分收费区跟不收费区,南门是不收费的,其它门都是要收门票30元,其实大明湖收费区的景色甚至不如免费区,所以一定要在南门进,从南门向东环湖,走到超然楼

大明湖是济南 三大景点之一, “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这湖就是指的大明湖,但是更让它出名的可能就是那句经典的台词:“皇上,你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”大明湖水来源于珍珠泉、趵突泉 、五龙潭、濯缨泉等诸多名泉,有“众泉汇流”之说,水质清冽、天光云影,被誉为“泉城明珠”。当年大明湖 南门牌坊以南有一大片水塘,人们叫它“百花洲”,这一带花木扶疏,流水潺潺,是“家家泉水、户户垂杨”的风景绝胜地,古人有“百花洲畔结茅宇”、“窗外暮听明湖雨”的诗句。曾巩游览此地,也写诗赞美:“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟。莫问台前花远近,试看何以武陵游。”在诗人的眼里,百花洲一带的风景分明是武陵桃花源仙境了。曾巩所修百花堤位于大明湖东部,修成之后,大堤将大明湖分成“西湖 ”与“东湖”,大堤成了人们从南岸登临北岸北渚亭的路径,常在百花堤上行走的人们亲切地称此堤为“曾堤”。

大明湖景区图片

超然楼,远远望去,屋顶曲线优美、交错重叠,歇山重檐轻巧灵动,恰似展翅欲飞的大鹏,由于楼的栏杆及外表全部覆铜瓦,阳光照耀下,流光溢彩,金色灿灿,有“江北第一楼”之美誉。超然楼始建于元代。据《历城县志》记载,元代学士李泂在泉城济南 的大明湖 水面亭后建超然楼。此后,明清两代许多名家在此留下诗作。但原楼久已不存。2007年,大明湖扩建工程开工后,旧址重建。现楼高7层,登楼可俯视整个大明湖的风景。至于当年的超然楼规模如何,明代诗人杨衍嗣有《超然楼》诗描绘道:近水亭台草木欣,朱楼百尺回波濆。窗含东海蓬瀛雨,槛俯南山岱岱云。柳色荷香尊外度,菱歌渔唱座中闻。七桥烟月谁收却,散入明湖已十分。

• 地址:济南市历城区洪家楼北路1号(洪楼广场北侧)

沿着曾堤,一路养眼,从大明湖北门出来,时间尚早,跳上公交5路车去洪家楼天主教堂。

洪家楼天主教堂是华北地区规模最大的天主教堂,中国三大著名天主教堂之一。教堂为双塔哥特式建筑,建成于1905年,整个建筑气势宏伟,威严高耸,教堂虽然基本属于欧洲12至16世纪初的哥特式建筑风格,与闻名世界的坎特伯雷大教堂 、巴黎圣母院 、夏特尔大教堂 和威斯敏斯特大教堂 极为相像,但在一些细部看到中国传统的影响,主厅的屋顶盖着中国传统小黑瓦,教堂中门两侧上部石墙雕有两个石龙头,龙嘴大张,怒目圆睁,雕刻生动夸张,显然借鉴了中国传统民俗文化。教堂坐东面西,前窄后宽,多角多棱,多门多窗,正面两侧为尖顶分立式钟楼 (塔),石砌方形,塔顶高高耸起,高48米,左右为穹窿式尖券顶,具有典型的高直作风,一切都充满了向上的动势,其上布满了细长的尖塔和狭长的窗户,更增加了塔楼的高大。两座钟楼(塔)夹着中部教堂大厅的山墙,其上排满密挤的窗户,其屋顶是哥特式建筑特有的尖屋顶,中世纪的欧洲人认为这种高耸的屋顶会让他们离上帝更近,教堂主厅高大宽敞、富丽堂皇,中央通廊高大,地面用青条石铺就,堂内设两排方形纵柱(约40余根),柱头雕刻着镂空花卉,圆顶和墙壁上绘制的精工图案、雕饰和文字。高耸的穹窿顶上绘满了宗教壁画(多为色彩艳丽的花卉图案),细长的柱身布满玲珑的雕刻,充满神秘的宗教气氛,给人以深深的震撼,使人顿有庄严、肃穆、伟丽之感。教堂里面的采光也很充分,其窗子是用彩色玻璃 镶嵌而成,在阳光的照射下,产生出强烈的光色效果。

天主教济南教区洪家楼天主堂图片
天主教济南教区洪家楼天主堂图片
芙蓉街
  • 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:芙蓉街是一条济南特色的老街,是全国最为著名的小吃街之一,被誉为‘齐鲁第一小吃街’。

教堂里小看了一会儿,再打的到芙蓉街上吃点儿东西。

芙蓉街小吃街:济南市 的老商业街 ,全国最为著名 的小吃 街之一,被誉为‘齐鲁 第一小吃 街’,榴莲酥、玫瑰饼、国足臭豆腐、培根卷、橙汁、爆牛肚、油旋、胥记面馆等在网上好评不断!烧麦除了传统的馅儿,还有红烧肉馅儿和海鲜馅儿的,值得一尝哦,

隆重推荐:

芙蓉街图片
胥记面馆
  • 类型:粉面馆
  • 地址:芙蓉街65号(南北路西侧)
  • 简介:在芙蓉街南北路的中间,经常好多人在那排队,几乎都快成为芙蓉街一景了。

1)胥记面馆:这个店排好长的队,当然很好吃!

胥记面馆图片
  • 地址:泉城路芙蓉街164号
  • 简介:臭豆腐秘制调料口味众多,味道十分独特

2)国足臭豆腐:味道别具一格。

国足臭豆腐(泉城路店)图片
国足臭豆腐(泉城路店)图片
姐弟俩土豆粉
  • 地址:济南市历下区.乐源大街.银座商城.南小吃街(泉城广场东南角)
姐弟俩土豆粉图片

16:00了,因为要用餐,好不容易请来了服务员,麻烦她把桌子收拾一下,请看看她收拾的桌面,油渍清晰可见!

姐弟俩土豆粉图片

因为上来的土豆粉偏烫偏咸,可能不适合我们南方口味,就麻烦正在收银台里卿卿我我的两个服务员要个空碗,也许打破了他们的好事,只听男服务员说到:空碗用完啦,要不再点一份!我们彻底无语,拐翻!!!

出发青岛

解决了晚饭,走出芙蓉街坐公交回到了济南车站,乘G197次18:48前往青岛 ,21:26到青岛,入住青岛家树旅舍河北路店 ,酒店距青岛火车站约1.5公里,步行10分钟;距青岛汽车总站约4.5公里,15分钟车程。栈桥、迎宾馆、老市政府、劈柴院小吃、中山路商业街、鲁迅公园、老舍故居、梁实秋故居、观象台旧址、信号山公园、小鱼山、圣保罗教堂、基督教堂、天主教堂、天后宫、滨海木栈道和青岛德式建筑精华,尽在旅舍方圆1.5公里范围内。

出发青岛图片

劈柴院菜馆
  • 类型:鲁菜
  • 地址:河北路16号劈柴院内(近中山路)

青岛作为一个近代殖民城市,因为优越的地理位置和天然港口,先后被多个国家殖民统治过,其中以德国 (17年)日本 (14年)最为长久。但青岛老建筑中,日式建筑很少,绝大多数都是德国殖民期间修建的。青岛耳熟能详的景点基本是在市南,所以个人感觉酒店也是订在中山路比较好,订在中山路的尽头,特别是离劈柴院很近,早上就近吃早点。

劈柴院,是由中山路、北京 路、河北 路、天津 路围合的街坊,它是“人”字形,东端连着中山路,北边连北京路,西边通河 北路。它是青岛一个时代的缩影,刘筠的诗集《青岛百吟》这样注释:“劈柴院近中山 路,最繁闹之区。院内皆劈柴架屋,故名。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉。”这就是说,劈柴院是因为里面盖了许多临时的商用“劈柴屋”而得名的。这些“劈柴屋”,为一些老青岛人所熟知,大多是一些随意搭建的破板房,低矮潮湿。当劈柴院也纳入城市规划后,在这里修了一条江宁路,建了几个大院,江宁路逐渐成了一条商业步行街,街上几个大院多为商店、饭铺,劈柴院从一个院子的名称成了这一商业街的名称。劈柴院里除了有海鲜排挡, 还有各类当地的特色美食和小吃,例如排骨米饭、馄饨、锅饼、豆腐脑、糖葫芦、鲜榨果汁、烤鱿鱼等应有尽有。去劈柴院尝尝豆腐脑、王姐烧烤、国足臭豆腐基本上就可以了,其他不建议。

劈柴院菜馆图片
青岛市区的交通:

1、公交:青岛的公交非常方便,四通八达、无人售票,普通公交车票价1元,空调车票价2元。公交26、316、501路车是沿着海边走,途径栈桥、八大关 等很多景点,起点是轮渡或火车站。注:26路公交车能到达青岛 的大多数景点,比如:中山 公园、海军博物馆 、青岛海底世界、康有为故居、花石楼 、湛山寺、迎宾馆等。

214路:鲁迅公园 、小青岛 、海军博物馆 、海底世界 、小鱼山 公园、文化名人一条街康有为故居(鲁迅公园 站下),基督教堂 、迎宾馆、信号山公园 (青医附院站下),天后宫 、德国 监狱(天后宫 站下),即墨路小商品市场(上海 路站下,倒走7分钟)。

31路:到香港 路沿线各地,到家乐 福买土特产(浮山 所站下),五四广场、奥帆中心(市政府站下),云霄路美食街、海岛渔村吃海鲜(福州 路下)、香港花园上杭 路韩国 料理一条街(辛家庄站下)

6路:可去栈桥 (栈桥 站下)

15路:可到台东 和啤酒街(台东 站下,步行5-10分钟)

2、出租车:出租车多以桑塔那和捷达为主,出租车司机都很“热情”,会隆重推荐去观景或带去购买特产。停在景点门口处的出租车,都是要拉长途客的,可走到旁边马路上去拦路过的空出租车。

3、轮船:莱阳路海上旅游码头位于海军博物馆北侧,这里有往返于小青岛 、鲁迅公园、太平宫等处的游览航线,是游客非常感兴趣的一项旅游节目。

景点门票:

青岛市区的交通:图片
  • 地址:青岛市市南区汇泉角东北部(正阳关路南北两侧街区)
  • 简介:走林荫道,看花石楼等老别墅,四季美景各不同。

一、八大关 :位于汇泉湾东部,是我国著名的风景疗养区,十条幽静清凉的大路纵横其间,其主要大路因以我国八大著名关隘命名,即韶关 路、嘉峪关 路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路(现已增为十条路),故统称为八大关。八大关的建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,故有“万国建筑博览会”之称。(无门票)

八大关图片

八大关平面示意图

八大关图片
  • 地址:青岛市太平路12号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

二、栈桥 :有着一百多年的历史,她既目睹了青岛 的屈辱岁月,也见证了青岛的建设与发展。1891年清政府下诏书在青岛(时称胶澳)建置。1892年清政府派登州总兵章高元带四营官兵驻扎青岛,为便于部队军需物资的运输,建了两座码头,其中一座就是现今的栈桥,长200米,宽10米。该码头原称谓很多,有海军栈桥、前海栈桥、南海 栈桥、李鸿章栈桥、大码头等。另一座位于总兵衙门前方的“衙门桥”长100米,宽6米,亦称“蜗牛桥”。这两座码头都是中国工程师自己设计的,是青岛最早的码头。栈桥是当时惟一的一条海上“军火供给线”,也就是说,谁控制了栈桥,谁就控制了胶州湾。1897年,德军以演习为名,从栈桥所在的青岛湾登陆,武力占领了青岛,并于1901年将原桥北端改为石基,水泥铺面,在南端钢制桥架上铺设木板,并建轻便铁轨,将桥身延长到350米,仍为军用码头。第一次世界大战期间,日本 从崂山 仰口登陆占领青岛后,仍然在这座桥上举行阅兵式,以此证明其对青岛享有“充分主权”。它是青岛 的象征,漫步于栈桥海滨,可见青岛新月型的城市轮廓,每逢风平浪静之时,成千上万只海鸥自由地翱翔。(无门票)

栈桥图片
  • 门票价格:旺季15元、淡季10元
  • 开放时间:7::00-18:00
  • 地址:青岛市市南区琴屿路
  • 简介:是青岛这座城市名字的来源,岛上灯塔是青岛的地标之一。

三、小青岛 :四十年代初东面筑起初具规模的“防波堤”与陆地相接。1898年德国 租占胶州后,在岛上建起灯塔 。解放后,该岛一直为我海军快艇支队沿用,并对灯塔进行了大规模修建,现塔高15.5米,塔身白色,呈八角形,是国内外船只进出胶州湾的重要标志。每当夜幕降临以后,塔上的红灯与栈桥上的灯光在碧波上浮动,构成了一幅美妙图画,故“琴屿飘灯”被誉为青岛 十大景观之一,被作为青岛市的标志之一。1988年,小青岛开辟为公园,并正式对外开放。因其形状如同一把古琴,故又有“琴岛”之称,中间有长堤与陆地相通。(门票10元)小青岛 是在青岛看日落的最佳地点。

小青岛图片
  • 地址:青岛市市南区浙江路15号
  • 简介:青岛著名的西洋建筑,拍摄最洋气留念照,附近景点众多。

四、青岛三大教堂:分别是浙江路的天主教堂 (本名圣弥厄尔教堂)、江苏路的基督教堂和观象二路的圣保罗教堂 ,三个教堂分别代表了不同的三种风格,很有看点。(基督教堂需要门票10元,其余两个教堂免费)

圣弥厄尔教堂图片
圣弥厄尔教堂图片
  • 地址:青岛市市南区江苏路15号
  • 简介:德国古堡式建筑,醒目的红色屋顶搭配绿色尖顶钟楼非常漂亮。
  • 地址:青岛市市南区观象二路1号
  • 电话:0532-82868838;0532-82889918
  • 地址:山东省青岛市市南区龙山路26号
  • 简介:迎宾馆即德国总督府旧址,始建于1905年,由德国建筑师拉查鲁维茨设计。1897年德国侵占青岛时,胶澳德国总督的官邸选择在当时被称为大石头山(今信号山)的半山腰上。德国总督相当于中国地方军队的最高武官——提督,

5、德国总督楼:是德国威廉时代典型的建筑式样、建筑材料与青年风格派手法相结合的德式建筑,它没有内院,体形十分自由。外层采用凹凸砖石布局,楼层内采用木构架,构件外露,安排得疏密有致,装饰效果很强。屋顶很陡,一面接着一面,整体给人一种厚实、安全的感觉,现在二十世纪初建造的这种风格的房屋在欧洲大陆甚至德国也不多见了。(不进楼不需门票,门票20元)

德国总督府旧址图片
  • 门票价格:8.5元
  • 地址:青岛市市南区黄海路18号八大关风景区内(近正阳关路)
  • 简介:可登高观景的著名古堡式建筑,也是谍战片的热门取景地。

六、花石楼 :伫立于青岛 第二海水浴场 东端岬角上的一幢欧式海滨别墅,它带给您的感受只有一种———自由奔放。 花石楼是西方多种建筑艺术风格融合的佳品,将希腊 与罗马 式风格,以及哥特式建筑的特色兼收并蓄。(门票:8.50元)

花石楼图片
花石楼图片
  • 地址:山东省青岛市市北区辽宁路80号
  • 简介:漫步于变幻多彩的天幕之下,欣赏各种微缩的青岛老建筑。

七、天幕城:是2007年才打造出来的一处特色餐饮街,在那里拍出的PP很有感觉,如果晚上有空,可以去那里逛逛。(无门票)

• 地址:青岛市市南区莱阳路8号
  • 简介:欣赏各种飞机大炮以及军服装备,登上退役军舰实地参观。

八、海军博物馆 :是中国唯一一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。座落于青岛 市莱阳路八号,东邻鲁迅公园、西接小青岛 公园。(门票50元)亲子游就非常有必要进去看了,儿子在这里指手画脚,流连忘返,3个小时后才一步三回头出来。

海军博物馆图片
海军博物馆图片
  • 开放时间:旺季6:00-18:00;淡季7:00-17:30
  • 地址:青岛市崂山区崂山风景区
  • 简介:访道教名胜太清宫,登巨峰观云海与日出。

九、崂山 :通票160元,开放时间:7:30 — 16:30,建议游玩时间:5小时。

• 地址:青岛市市南区东海西路(青岛市政府对面)
  • 简介:为纪念“五四运动”而建,有青岛标志性雕塑“五月的风”。

十、奥帆中心 、五四广场 :两处相隔不远,有时间去看看。五四广场 是为了纪念中国近代史上著名的五四运动,第一次世界大战时德国 战败了,作为战胜国之一的中国可以收回从1897年就失去的对青岛的主权,但在1919年的和平大会上提出收回主权竟然遭到了拒绝,并且大会要将青岛的主权转让给日本,弱国无外交。虽然是北京 学生在当年的5月4日举行游行示威,强烈要求拒绝签字,但青岛 与五四运动有着直接的关系,学生们喊出的口号就是“还我山东 ,还我青岛”,因此在青岛建立五四广场意义非常重大,历史将永远铭记这次伟大的爱国运动。

其他:金沙滩:青岛 最亮眼的地方,位置在黄岛 区,需要过地下隧道,在火车站东侧有直达公交,2元车票,打车过去要单交几十元的过隧道费用,如天气给力,那真是碧海蓝天啊!那里水清沙金,沙子真是金黄色、细腻,是中国北方最好的沙滩,水透亮的非常干净。

迎宾馆、花石楼 、基督教堂 、天主教堂、八大关是老建筑的精华,必去。五四广场和奥帆中心夜景很美。栈桥和小青岛 无甚特别,地标性景点有时间去一下。鲁迅公园是免费的一线海景公园,天好的话,一定要走一回,还有八大关木栈道,也很美。

五四广场图片
  • 地址:青岛市市南区齐东路17号、龙口路16号甲
  • 简介:登红顶蘑菇楼旋转观景台,360度俯看青岛幢幢老洋房。

如果要看青岛老城区全景,强烈推荐上信号山公园 的旋转观光塔。理由是在上面能360度看到老城区全貌和大多数知名景点,而且肉眼看这些景点大小刚刚好。在塔上是不限时的,想看多久都行,还有免费讲解,15元门票很值。另外,信号山半山腰的一个观景平台是俯瞰总督府全貌的最佳位置,在平台就俯视整个青岛 ,栈桥、小青岛 与碧海蓝天交相晖映,岛城的红瓦绿树、山光水色在这里一览无余。

信号山公园图片
青岛的饮食:

蛤蜊(青岛 人叫这个:GA LA 青岛话:哈啤酒吃GA LA!)青岛的蛤蜊被誉为“岛城第一鲜”,辣炒蛤蜊是名气极大的一道特色菜。

崂山可乐:在崂山矿泉水中加入乌枣、白芷、良姜、丁香等多种中草药成份及 CO2气体,出了青岛就没得喝了。

扎啤:散啤,性价比很高,而且入口非常清爽甘甜,比瓶啤好喝多了。

劈柴院豆腐脑 :人均¥6 ,推荐豆腐脑、火烧、红烧肉、馅饼。

云霄路(五四广场、奥帆赛场地)北侧区域:

海岛渔村:云霄路40号,推荐:扇贝、辣炒蛤蜊、鲅鱼饺子、椒盐虾虎、元贝、梭子蟹、海胆蒸蛋、鲍鱼、鲅鱼水饺。

粥全粥到:闽江路149号(近云霄路) ,推荐皮蛋瘦肉粥、菠菜猪肝粥、地瓜粥、葱油饼、沸腾鱼、干豆角烧肉、蜂蜜葡萄粥、香菇虾仁粥。

青岛的饮食:图片

王姐烧烤:公交车在大沽路站下车步行约250m即到。烧烤品种多,有五花肉、烤鱿鱼、鱿鱼须、里脊肉、羊肉串、五花肉、鱿鱼头、肉筋、脆骨等十几个品种,价格从3-10元不等。她家的面碗和肉夹馍也很不错。

青岛的饮食:图片
  • 地址:大沽路6号(近中山路悦喜客来,山东外贸大厦对面)
  • 简介:隐藏于居民楼的火爆鲁菜馆,吸引很多食客

九龙餐厅:公交车在大沽路站下车。在劈柴院背面,一家外贸服装店旁边。在路两边各有一家,多数人还是认准老店。推荐耗油扇贝、香辣鱿鱼条、五花肉炒笔管、辣大肠。

春和楼(中山路店)
  • 类型:鲁菜
  • 地址:青岛市市南区中山路146号(近天津路)
  • 电话:0532-82827371 82824346
  • 简介:春和楼是青岛的老字号,可追溯偶倒清朝。环境古色古香,依稀能看见当年的辉煌。

春和楼:中山路146号,香酥鸡外酥里嫩,九转大肠越嚼越香,名小吃虾仁蒸饺也用料十足,肉末海参也很地道。推荐:香酥鸡、虾仁蒸饺、蒸饺、三鲜蒸饺、九转大肠、肉末海参、爆炒腰花。

春和楼(中山路店)图片
青岛特产:

主要是干海产、高粱饴、青岛 钙奶饼干等。 干海产一定要货比三家,中山路上的店铺很多,手撕鱿鱼是不错的选择,可买没有撕开的一大块一大块的那种,先尝尝味道,再论斤称好、包装,送人的话也还不错。高粱饴是一种糖,价格便宜,4一6元1盒,要买佛桃牌的。青岛钙奶饼干可以多买点,去大超市可买到,3-5元1包。

青岛特产:图片
青岛特产:图片

青岛本地酸奶

• 地址:青岛市南区河南路60号
  • 简介:银座佳驿酒店(青岛火车站栈桥中山路店)位于南区河南路60号,地处青岛市中山路商贸中心,北邻劈柴院特色小吃街与青岛市立医院、南观栈桥风景区,西邻青岛火车站与地铁站。附近风景优美,交通便利,周围遍布购物商场、

旅舍的广而告之

旅舍内的过道一角

青岛四方长途汽车站就是青岛长途汽车站,地址青岛市温州路1号(杭州路立交桥下),那里的车子新、坐着舒服、开得快,去威海 的班车全程高速,6:00-16:30滚动发车,途中约4小时。

威海

威海地处山东半岛最东端,三面环海、一面接陆,拥有中国城市中最长的海岸线,北与辽东半岛犄角相对,东及东南与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,1990年,威海率先开通了我国至韩国的第一条海上航线,架起了威海与韩国经贸往来的“金桥”,特别是我国与韩国建交以后,威海迅速成为我国对韩经贸往来的桥头堡,韩国也逐步成为威海最大的出口市场和外资来源国,威海城市路边的很多店名、广告牌上除了中文,还有韩国文字。威海北、东、南三面环海,没遮没挡,当年鞠萍演小品报天气预报:这风儿啊,今儿刮,明儿刮,一年刮一次,一次刮一年.....到处都是风车,这风力资源不浪费真是白瞎了。

威海图片
神龟馅饼吃早餐

成山头和国际海水浴场都是威海的旅游景点,国际海水浴场在威海市区,成山头在荣成。在威海的新客运站就有直接到成山头景区大门口的车,一早在酒店寄存了行李,步行去汽车站,途中在威海人的快餐店——神龟馅饼店解决了早餐,东西干净好吃,而且价格不贵,推荐牛肉馅饼、三鲜馅饼、荷叶粥。到车站上了去成山头的班车,上车买车票,一个半小时到成山头景区。

神龟馅饼吃早餐图片
神龟馅饼吃早餐图片

强烈推荐:牛肉馅饼、三鲜馅饼、荷叶粥。(人均消费仅7元,是我们这次行程中吃的最开心、最经济的早餐;单价:荷叶粥2.50元、绿豆粥2.50元、牛肉馅饼3.50元、三鲜馅饼2.5元、浓情蛋挞3.50元、山苜楂馅饼2.5元.)

• 门票价格:成山头风景区150元
  • 开放时间:4:00——18:00
  • 地址:威海市荣成市西霞口村成山头风景区
  • 简介:中国海岸最东端,在这里可以欣赏第一缕阳光。

成山头,又名“天尽头”,因地处成山山脉最东端而得名。成山头三面环海,一面接陆,与韩国隔海相望,仅距94海里,是中国陆海交接处的最东端,是名副其实的中国海岸线最东端!!是中国最早看见海上日出的地方!! 被称为:“亚细亚太阳启升的地方”!!又被称为“中国的好望角”。2005年10月23日,由《中国国家地理》主办评选的中国最美的地方排行“成山头景区”被评为第三名!同时被评为中国最美八大海岸之一!景区内最高点海拔200米,东西宽0.75公里,南北长1公里,占地面积2.5平方公里,这里群峰苍翠连绵,大海浩瀚碧蓝,峭壁巍然,巨浪飞雪,气势恢宏,是理想的避暑胜地,主要景点有海驴岛、天鹅湖、花斑彩石、俚岛海滨、成山林场、始皇庙、秦代立石、拜日台、秦桥遗迹、望海亭、观涛阁和镇龙石等。在文化多元的威海荣成“太阳”是漂亮男孩的意思,因此有很多想生男孩子的夫妇,都会慕名而来,传说梦见太阳入怀便可得一麟儿。

自古成山头就是兵家必争地,三国、隋唐、明清,均有兵事发生。震惊中外的甲午战争最后一战黄海海战,就发生在成山头以东10海里外的海面上,北洋水师爱国将领邓世昌就殉国在此。为了表彰邓世昌誓与战舰存亡的英雄气概,光绪皇帝御赐碑文,谥号“壮节”,邓碑至今还保存于皇庙内。古时成头山被认为是日神所居之地,据《史记》载,姜太公助周武王平商定天下后,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。公元前219年、公元前210年秦始皇曾2次驾临此地,说这里是“天之尽头”,命丞相李斯写下:“天尽头秦东门”,并立碑于成山头山顶峰,因年代久远,石碑断成两截,上半截有字部分已落入大海了。秦始皇到这里主要是为了寻找长生不老仙草。第二次去时见一大雕,乃弯弓射之,不中,反被大雕俯冲下来抓走了冠,秦始皇叹曰:“吾命休矣!”急返,果然殁于途中。景区有中国惟一的一座“始皇庙”,始皇与李斯、徐福的青铜塑像,当然是后来建设的。公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将自今西安出发,途经泰山,一路东进巡游海上,直至成山头,被“成山头日出”这一奇丽的自然景观所折服,遂下令在成山头修筑拜日台。1984年,胡耀邦来此,欣然题“天尽头”三字,当晚又书写“心潮澎湃”四字,当地将其所书刻两石碑立于景区。后来当地政府很搞笑的把石碑改名为“好运角”,真是土得掉渣!

成山头景区门票180元,我们通过长途车的售票员拿到折扣不错的优惠票,到了成山头风景区入口处,就坐索道(包含在门票内)上山。索道的意义在于能够俯瞰成山头风景区,成山头风景区分为“福文化区”和“历史文化区”两部分,两者之间有电瓶车接送(往返20元1位),步行也就20分钟左右。

公园第一部分是“福文化区”,主要有几个新建的大殿,奸臣警示馆、佛殿、艳福岛、妈祖喷泉、天运宫、开运殿、起运殿、幸运殿等。第二部分是“历史文化区”,主要有好运角,始皇庙、秦桥遗迹、射鲛台、国际灯塔、观海长廊、通天门,海岸,海礁、岩石。

成山头风景名胜区图片

下了索道,我们先游览福文化区,奸臣警示馆内两边立着各朝代的奸臣汉奸塑像,古代的赵高,秦桧,现代的汪精卫都赫然在列,或据傲、或卑微,但一眼看去皆是眼神奸诈,满脸奸邪的狡诈之徒。其实,真正的坏人未必个个都把“我是坏蛋”“我是奸臣”写在脸上,比如汪精卫还曾是民国四大美男子之一。但是做下了祸国殃民之恶事,在老百姓心目中,也就成了这般丑样。走出警示馆,再穿过长廊,一片开阔的海面出现的眼前。沿着海岸线修着弯弯曲曲的小路,儿子的水枪一路尽情发挥,玩得不也乐乎!

成山头风景名胜区图片

路边一面是黄色巨大的岩石,被海水多少年的浸泡冲刷,许多石头呈现一种威武不能屈的硬度和质感。而另一面则是海水清澈干净,路尽头左转是“艳福岛”,这是个欣赏海景的绝佳场所,海岸视野开阔,我们一致认为这里的天是最蓝的。尽管人工的挺多,但是整体效果还是不错,特别适合我们这样的亲子游。

成山头风景名胜区图片

好运角就是中国大陆海上最东头,因为地理环境的原因,让人产生美好的联想。风景不得不说是很美的,一望无际的大海,海鸥围着好望角飞真是太享受了,清澈透明的海水和独特的海边景色让人留恋忘返,孩子和我们玩得都挺高兴。成山头,既有历史的厚重感,又有震撼人心的海岸线,自然风景优美,大气磅礴的山海,来到这里心情会得到放松,景区里我们整整花了4小时,尽兴而归!

回威海,可以在来时景区长途车下车的地方上车,也可在观览始皇庙后出通天门的广场上等候上车,长途车在这里也停靠的。

成山头风景名胜区图片

国际灯塔:1874年英国人在成山东端建了一座高16.3灯塔,灯光射程21海里,至今完好无损,正常使用。为了防止大雾海上船只看不见灯光,辨不清方向,英国人又在灯塔旁边建造了一只大雾笛。每遇大雾天,雾笛每隔两分钟便自动鸣笛一次,笛声可传逾三十海里。

成山头风景名胜区图片

始皇殿:史书又称秦皇宫、始皇宫、秦皇庙,据道光年版《荣成县志·古迹》载:当年始皇东巡东山时,在此修筑秦皇行宫。后当地居民幸运始皇临此,不断扩修成为始皇殿,由道家主持。至明代正德年间,其规模已占地300亩,正殿三幢,配殿房屋不计其数,内住道士200多人。此庙后被烧毁。庙内存有始皇塑像,双银杏树、御赐邓世昌碑、海神娘娘庙等。

秦代立石:秦始皇东巡到成山头,命丞相李斯写下:“天尽头秦东门”,并立碑于成山头山顶峰,因年代久远,石碑断成两截,上半截有字部分落入大海,现存山顶的底座高120厘米,宽145厘米,厚75厘米。据专家考证:此碑石质为水成岩,与成山石质不同,确是秦代立石。

成山头风景名胜区图片

秦桥遗迹:相传秦始皇东巡来到成山头,要在此修建一座大桥到东边观日出和寻找仙药,他派人日夜运石填海造桥,感动了东海龙王,龙王命海神帮助造桥。海神一夜之间造桥四十余里。始皇感激不尽,要面谢海神。海神说“我长的得太丑,只要不画我的像,愿与帝王见面。”谁知始皇不守信用,让画师藏于工匠之中,把海神画了下来。海神察觉后,十分生气,斥责始皇违约,立即毁桥而去,只留下四个桥墩。《三齐略记》有载秦始皇在成山造桥之事。

成山头风景名胜区图片

射鲛台:传说秦始皇手下方士徐福为讨始皇欢心,骗其说:东海里有三仙山,那里有长生不老之草。秦始皇信以为真,拨给徐福三千童男童女及大量金银,让他寻找仙草。徐福找不到长生仙草,便又骗始皇:东海有一条大鲛保护仙草,阻挡在海面上,不能靠近仙草。始皇求药心切,遂召集优秀射手,赶到成山头,站在海边的一块大礁上箭射鲛鱼,这块礁石遂得名:射鲛台。

• 地址:怡园街道文化西路193号(金色阳光幼儿园西)
  • 电话:0631- 5651786

下午15:30回到威海,打的去威海海滨浴场泡水,再到酒店附近的李朝牛汤来享受最地道的韩餐。

元祖李朝(高区店)图片

牛尾汤

元祖李朝(高区店)图片

• 门票价格:通票150元
  • 地址:烟台市蓬莱区长岛风景区
  • 简介:有“海上仙境”之称,观黄海日出、渤海日落。

昨晚长岛渔家来电确认中餐事宜,并推荐从烟台到蓬莱码头的交通——出租车(每人30元,或单趟包车120元),我们感觉出租车既经济又省时更方便,今日一早便联系司机,然后外出悠哉用餐、整理行李,9:50司机来到酒店,我们退房上车,此时没有其他乘客,貌似我们90元就包车啦 11:00从蓬莱到长岛的长通7号鸣笛开航,长岛,我们来啦!!!

船行40分钟到达长岛,渔家安排的司机免费接站,轻轻松松、顺顺利利进驻渔家。

长岛又称庙岛群岛,中国最美十大海岛排名第六,《国家地理》介绍:“庙岛列岛即长岛县,位于山东、辽东半岛之间,黄海和渤海交汇处。岛陆面积56平方公里,海岸线长146.41公里,全县由32个岛屿、25个岛礁组成。整个列岛横亘于渤海海峡。 而一万年前就已有人居住的历史,悠久而灿烂的历史文化,则令庙岛列岛有丰厚的历史遗迹与深厚的文化韵味。”庙岛列岛是由构造断陷而形成的基岩岛,地势陡峭,地貌多样,自然景色壮观。岛群间,各岛有各岛之神奇。如万鸟岛,是鸟的王国,也是多种候鸟迁徙的中转站;大、小竹山岛以竹得名,如北国的江南;黑山岛,则是蛇的王国,岛上繁衍生息着巨毒蝮蛇一万多条;宝塔礁,却是石头的世界,各种彩石林立,耀眼夺目。长岛属亚洲东部季风区大陆性气候,冬暖夏凉,年平均气温11.9℃,无霜期243天.全县森林覆盖率53.2%.每年途经的候鸟有200余种,百万只之多,享有候鸟“驿站”的美誉,被列为国家级自然保护区。岛上空气清新,负离子含量极高,是天然的氧吧.岛上海产丰富,尤以活海鲜为特色。

长岛旅游资源十分丰富,素有“海上仙山”之称,是理想的旅游休闲避暑胜地,是国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区和国家森林公园,说长岛是“海上仙山”,主要是因为这里的奇礁异石众多,有冷峻威严的九丈崖、彩石满滩的月牙湾、银羽蔽日的万鸟岛、阡陌纵横的庙岛塘、素练分波的玉石街、玉滩飞雪的长山尾、幽谷惊心的蝮蛇岛、毒锥刺天的宝塔礁。当然,既是仙山,这里自然也有机会遇见幻影荡魂的海市蜃楼。长岛旅游景区集山、海、岛、礁、洞、古迹于一体,融奇、雄、秀、险、神、迷于一身,尤在酷暑,环境清幽,气候凉爽,是旅游、度假、垂钓、绘画、探险的佳地,是销暑、纳凉、猎奇、探秘的仙境。景观主要有:月牙湾、九丈崖、望夫礁、林海公园、仙境源、烽山、宝塔礁、龙爪山、黑山岛、万鸟岛、妈祖庙、黄渤海分界线等。

长岛游览线路:包含了陆上和海上岛岸风光游线路。

陆上游专线:

1.全线(三日有效):九丈崖、半月湾、望夫礁、仙境源、峰山、林海公园。门票180元/人,提前在同程网上订长岛全线游160元,出了长岛港左侧就是游客中心取票用确认短信就行,非常方便,还可以刷卡。

2.北线(两日有效):九丈崖、月牙湾、望夫礁。 门票120元/人。

3.南线(两日有效):林海、烽山、仙境源、望夫礁,门票120元/人。

海上游专线:

1.万鸟岛之旅:万鸟岛、候叽岛、宝塔礁、庙岛(妈祖庙)。

2.大黑山岛之旅。

3.海上拖网。

• 地址:烟台市蓬莱区万鸟岛
  • 简介:此岛是海鸟栖息地,可以看到大量海鸟在天空盘旋、飞翔的场景。

吃过中饭,到长岛港口出海去,尽情享受浩瀚的海洋风光。游览万鸟岛、候叽岛、庙岛(妈祖庙)等,一路船行一路拍,看海、观鸟、拍照、撒欢。

万鸟岛图片

万鸟岛又称车由岛,远远望去,酷似一艘锚泊的登陆舰,海岸地貌悬崖陡壁占90%以上,这些如劈如削的断崖,多石英岩与极岩,破碎性强,经风化和海蚀,崖壁此凸彼凹,石阶、石台、石窟、石穴鳞次栉比,形成一座自然的海鸥“石楼”。

万鸟岛

万鸟岛小巧玲珑,远看极象一枚精雕细琢的金印玉玺,古称“皇帝宝”。来到近处,只见小岛崖壁陡峭,这些如劈如削的断崖,多是石英岩与极岩,极易破碎,经过风化和海蚀,崖壁坑坑洼洼,石阶、石台、石窟、石穴互相连接,形成一座自然的“石楼”供海鸥栖息,上面布满鸟肥,洁白如雪,那是海鸥世世代代在此繁衍的佐证。这里的海水透明度十分好,可以清晰的看到湛蓝的海水,海里的大小礁石和漂在水里的海带。小岛上静极了,只有海浪拍打礁石的声音和海鸥的叫声交织在一起。坐在船上,阵阵海风吹袭,看着波光粼粼的海面,头上掠过成群的海鸥,享受着温暖的阳光,心也似乎随着海鸥张开翅膀飞了起来。

与鸟共乐

宝塔礁

妈祖庙

我们出海的观光船

万鸟岛图片

晚餐后,步行5分钟,凭渔家开具的证明免费进入月牙湾景区,逃离了都市的喧哗,不妨放慢脚步,安下心来在月牙湾发发呆,只为听那涛声,阵阵拍岸;只为迎接那海风,拂过耳畔。于是一切积压已久的莫名烦恼和惆怅,都风清云淡了。

今日行程

上午包车从渔家出发游览峰山鸟馆,去林海看奇特的黄渤分界线,然后游览仙境源和望夫礁,最后送回渔家;下午步行去游览国家地质公园——月牙湾景区,参观千米卵石滩、看海豹表演;再打的去游览以“山、海、岛、礁、崖、洞”在同一景区内而著称的九丈崖公园,参观九叠石塔、观景台、峭壁燕梭(九丈崖)、八仙石洞、珍珠隧道、水门赏古、鸥翅湾等景点,再欣赏日落,站在高岗上放眼远方树立在海安线上一闪一闪的灯塔,别有一番特色,参观结束后打的返回住处吃晚餐。

今日行程图片

烽山鹿苑

• 门票价格:淡季45元旺季80
  • 地址:烟台市蓬莱区南长山岛南部

林海被誉为天然的“休闲氧吧区”,进入“林海”,海风习习,山风清香,大自然处处赐给阴凉。“翡翠谷”中,蝶舞蝉鸣,鸟语花香,可谓四季常绿,黄渤海分界碑处两边海的颜色泾渭分明,一个是黄海一个是渤海,岛下蜿蜒伸出一长截名位长山尾的滩陆,看来这山还真有点灵气。

林海烽山图片
林海烽山图片

在这里可以一脚跨两海!

望夫礁
  • 地址:山东省烟台长岛县南长山岛的脚下
  • 简介:望夫礁坐落在南长山岛的脚下的望夫礁公园,园中有一礁石形状极像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿迎风而立,好像在等丈夫归来,故此人称此礁为“望夫礁”。
望夫礁图片
望夫礁图片

中餐

• 开放时间:07:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:400-6182-088,0535-3099789,0535-3216568,0535-6685810
  • 地址:烟台市蓬莱区北长山岛东北角

月牙湾在长岛的最北端,因为海滩呈弯形宛若半个月亮而得名,被当地人称作半月湾。它是长岛精华所在,这里不是沙滩,而是由数不清的球石构成的!球石个个都色彩艳丽、晶莹剔透、玲珑乖巧,象雨花石一样漂亮!整个海滩就如珍珠玛瑙铺就,让人流连忘返!著名书法大师启功先生就曾为月牙湾作诗:“一弯新月印滩涂,水碧山青举世无。仙境不须求物外,行人步步踏明珠。”这里的海水也格外的清澈,在海水中嬉闹,拣着晶莹剔透的球石,累了就躺在海滩上看蓝天白云,倾听海浪和微风,仿佛回到童年。

月牙湾公园图片
  • 地址:烟台市蓬莱区长岛风景区
  • 简介:长岛上最高的一处悬崖,极其险峻,可看到峭壁上因风浪侵蚀留下的印记。

九丈崖的崖壁绵延400余米,尤以其崖壁罕见的石质组合和高峻险要而著称。沿途可以看的主要景区:峭壁燕梭、九叠石塔、水门赏古、八仙石洞等奇特秀美景观。九丈崖是岛上又一处精华,与月牙湾有着不一样的精彩,也是看日落日出的好地方。九丈崖的九字是个约数,但见高耸入云的悬崖从海边拔地而起,那一个震撼了得!当你真正置身悬崖下边的时候,仰望绝壁万丈,就不得不感慨大自然的造化了!

各种日落造型

蓬莱

吃过早饭,告别了渔家,离开长岛踏上内陆了。到了蓬莱,打车7元直接到蓬莱阁振扬门取票,同程网预订120元,蓬莱套票包含:蓬莱阁古建筑群、全周影院、备倭都司府、三官庙、田横山、田横栈道、合海亭、黄渤海分界坐标。在振扬门寄存行李,步行10分钟就能到蓬莱阁景区。登上蓬莱阁眺望远海,近看古城头、老建筑、古碑名迹,景色还是不错的,主楼是八仙的蜡像,其中八仙的各种姿态栩栩如生。参观完主建筑群向坐缆车的入口走去,这里既可以步行也可以坐缆车去参观黄渤海分界线和田横栈道,最后到海滩,海滩的石头已经被海水冲刷的光滑,而且海水冲刷石头滚落相互击打的声音很脆耳,像敲击乐器,不愧是仙境。沿着指示牌可以顺利的走出景区,出景区再沿着海边拍拍景,就到达蓬莱浴场,浴场规模不是很大,人也不多,但是水挺干净的,海床都是细细的沙子,海床很浅,可以走的很远,值得推荐。

蓬莱图片
  • 开放时间:08:00-18:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:山东省烟台市蓬莱区迎宾路7号西北一点五公里临海的丹崖上
  • 简介:蓬莱素有仙境之称,八仙过海的神话传说便源自于此,在此可一览黄海与渤海的交汇处。

蓬莱阁景区是以丹崖山为中心、蓬莱水城和田横山为两翼的,融自然风光与人文景观于一体的名胜风景区。蓬莱阁古建筑群始建于北宋嘉祐六年(1061年),与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国四大名楼”,整个古建筑群楼台殿阁分布得宜,寺庙园林交相辉映,古朴典雅,独有千秋,成为名扬中外的游览胜地。

蓬莱是古代登州府署所在地,是当时中国东方的门户,与泉州、明州(宁波)和扬州,并称为中国四大通商口岸,并且是我国目前保存得最完好的古代海军基地。蓬莱依山傍海,所以又以“山海名邦”著称于世,山光水色堪称一绝。蓬莱的魅力不仅在于它厚重的历史文化积淀和苍茫豪放的山海风光,而且在于它有着美丽动人的神话传说。 在中国古代流传下来的神话中,有两个很重要的系统,一个是昆仑神话系统,一个是蓬莱神话系统。昆仑神话系统发源于西部高原地区,它那瑰丽的故事传到东方以后,与浩瀚的大海这一自然条件结合起来,形成了蓬莱神话系统。蓬莱也就自然成为中国东方神话的策源地。《山海经》和《封禅书》中,都把蓬莱、方丈、瀛洲三座神山描绘得活灵活现,于是便引得齐威王、燕昭王派出探险家到海中寻求神山,秦始皇东巡求药、汉武帝御驾访仙。据史籍记载,蓬莱城北海面常出现海市,散而成气,聚而成形,虚无缥缈,变幻莫测。那些好事的方士便以海市的虚幻神奇,演绎出海上三神山的传说,惟妙惟肖地描绘出一个令世人向往的神仙世界,更为蓬莱平添了几分神采。后来八仙过海的故事也加盟到这里,就更加生动迷人了,被称为“人间仙境”也就名副其实。

蓬莱阁图片

“人间蓬莱”坊:为四柱冲天式单檐彩绘坊,“人间蓬莱”四个鎏金大字,为苏东坡手迹。内外两边柱子上分别镌刻的书画名家刘海粟题的“神奇壮观蓬莱阁,气势雄峻丹崖山”和费新我题写的“丹崖琼阁步履逍遥,碧海仙槎心神飞跃”楹联,昭示此牌楼为仙境之门,入门即可做神仙。

蓬莱阁图片

丹崖仙境坊:俗话说“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。这丹崖山并不高,但是因为它有了仙人的传说和仙境的美称,便名扬天下了。道教的求仙、寻仙和修仙,从一开始就与海中的神山联系着

蓬莱阁图片

龙王宫:龙王宫是蓬莱阁建筑群中最西端的一个单体。这里供奉的是传说中的四海龙王之首东海龙王敖广。古时候,渔民们驾一叶小舟行驶在风浪里,安全得不到保障,自然就容易把福祸安宁和神灵联系起来,于是笼罩着仙气的丹崖山便被渔民派上了用场。

蓬莱阁图片

蓬莱阁主阁高踞赭红色的丹崖山顶端,以大海蓝天为衬托,以田横峻岭为屏障,北望长山列岛,南临刀鱼水寨,别具一格,生动传神。登上高阁,确有超凡脱俗之感。在这里举目远望,可谓海阔天空,一片苍茫。人们常说江海的宽广,可以涤俗虑,洗肺肠,在这里才会深信不疑。著名的蓬莱籍作家杨朔在散文名篇《海市》中有这样一段描述:“你倚在阁上,一望那海天茫茫,空明澄碧的景色,真可以把你的五脏六腑都洗得干干净净。”这充满了诗情画意的描绘,真实的表达了作者的切身感受。

蓬莱阁图片

八仙过海:关于八仙的传说最早可追溯到唐宋时期,诗词、杂记中就有八仙之说。《太平广记》中也有八仙人物的记载,但其中所涉及的人物并非后世所传说的几位仙人。到元明时期的杂剧中,才认定了我们今天所说的“过海八仙”。人们所创造出来的八位仙人形象,实际上并不甘愿接受玉帝的管束,也不听从道家之祖太上老君的调遣,天马行空,独来独往,是天上仙人中的一个小流派。传说他们八人在阁上喝醉了酒,便飘洋过海。为了显示他们的法力,过海都不乘船,以自己随身的宝器作为渡海工具,所以就引出了“八仙过海、各显其能”的典故,在人们心中留下了永恒的魅力。八仙中铁拐李的宝器是葫芦,传说他葫芦里装的是灵丹妙药,能治百病,铁拐李名叫李玄,是八仙中年代最久远、资历最深的一位。原来也是相貌堂堂,一表人才,传说他得道后的一天,心情特别高兴,就让灵魂出窍,找太上老君下棋去了,把肉体放在一个山洞里,不想来了一只吊睛白额的饿虎把他的肉体三口两口给吃掉了。等他的灵魂回来后,再也找不到肉体了,无奈他的灵魂只好在空中飘游,飘着飘着,忽然发现在山脚下躺着一个瘸乞丐的尸体,他就把灵魂扑到瘸乞丐的尸体上,便成了如今这副丑模样。八仙中年纪最大的是张果老,他的宝器是渔鼓和纸驴。据《明皇杂志》记载:“果乘一白驴,日行数万里,休则折叠之,其厚如纸,置于巾箱中;乘则以水之,还成驴矣。”民间有张果老倒骑驴的传说,“访过多少人,不如这老汉,不是倒骑驴,万事回头看。”荷仙姑是唯一的一位女仙,她的宝器是手中的荷花,过海时,她随手抛出荷花,花大如磨盘,红光耀眼,清香四溢,仙姑站在花上亭亭玉立,随波飘荡。八仙之首是中间端坐的吕洞宾,他的宝器是宝剑。韩湘子传说是韩愈的侄子,他的宝器是洞箫。汉钟离的宝器是手中的扇子,过海时,他把扇子一抛,扇子刹那便大于蒲席浮于海面,他跃身卧在上面,向远方飘去。曹国舅的宝器是云板。年纪最小的蓝彩和的宝器是花篮。“八仙过海,各显其能”的典故,就是从这里得来的。

蓬莱阁图片

合海亭(请注意亭子栏杆上系的红丝带,后面小提示会说到的)

田横景区的黄渤海分界线

博物馆里的展品2

博物馆里的展品3

博物馆里的展品4

蓬莱小面:

蓬莱著名的美食,系蓬莱传统名吃,历史悠久。面条为人工拉制,当地俗称“摔面”,条细而韧,用加吉鱼兑卤熬汤,加适量绿豆淀粉,配以酱油、木耳、香油、八角,花椒等佐料,每碗一两,具有独特的海鲜风味。蓬莱小面很不错的,里面有好多贝贝,汤汁是浓稠的。

蓬莱小面:图片
蓬莱小面:图片

一人一碗蓬莱小面后,径直走到蓬莱汽车站,坐长途车去烟台。从蓬莱到烟台将近一个半小时,到烟台去当地美食吃了点东西,再去当地的大润发采购火车上的食物,当晚10:40出发去泰安。

• 电话:0538-2196142
  • 简介:泰山火车站(也就是老火车站、泰山站,非高铁泰安站),2000年由泰安火车站更名为泰山火车站,现如今是普通列车停靠站。

火车是到泰山旅游的主要交通工具,目前泰安主要有泰山站(在市区)和泰安高铁站(距市区11KM)两个火车站,高铁站是京沪高铁线上的车站之一,所有动车和高铁都停靠泰安高铁站,普快和特快车停靠在泰山火车站。

1、普通火车:泰山站就在泰安市区,出火车站就可以看到泰山,公交K3路终点为红门;也可乘K3到天外村(泰山入口之一),打车到天外村或红门也只需要10元。火车站附近也有很多行李寄存的地方,价格也比较实惠。

2、高铁:北京、上海、南京、杭州和福州方向动车或者高铁(也包括济南)停靠泰安高铁站, 泰安高铁站往返市区的公交,现有17路、18路公交车。

17路:山东宏康—泰山大街—高铁泰安站站前大街—泰西广场站—灵山大街—泮河大街—泰山大街—长城路—东岳大街—望岳东、西路—擂鼓石大街—普照寺路—岱宗大街—八十八医院—环山路向东—宝龙城市广场。

18路:火车站—老汽车站—泰山大街—温州步行街西侧路—三里庄路—迎胜路—泮河大街—灵山大街—高铁泰安站。

如果直接从高铁站打车到泰山红门入口,则需要25元。

泰山又称岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳等,名称之多,实为全国名山之冠。泰山之称最早见于《诗经》,“泰”意为极大、通畅、安宁,《五经通义》云:“宗,长也,言为群岳之长”。泰山北依济南,南临“圣城”曲阜,东连“齐都”淄博,西滨黄河,突兀地立于华北大平原边上的齐鲁古国,自然景观雄伟高大,有数千年精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托而被称为“五岳之首”,它是中华民族的精神文化的缩影,登临泰山,犹如攀登长城一样,成为许多中国人的梦想。中国双遗产就四个地方:泰山、黄山、峨眉山-乐山、武夷山,其余世界遗产分为自然遗产或文化遗产,唯此四处兼得,而泰山是中国首例自然文化双重遗产项目。泰山是传说中与天连接的神地,4100年前舜帝在泰山极顶亲手点燃柴火,祭祀天帝,意味着同上天沟通。历代皇帝到泰山是封禅,只有那些取得文治武功的君王才可以有这样的容光和资格,他们祈求“九州归顺,万民同心,国泰民安”。秦始皇一统天下,即位后的第一件大事,就是泰山封禅;雄才大略的汉武帝,则把封禅作为治国安邦、修身养性的第一要务,前后八次登封泰山。同时,泰山是道教的发祥地之一,在泰山,佛道同宫,儒释相依,“三教合一,合而不同”达到了极致。泰山神——东岳大帝是神界的王者,他诠释着生死的真谛,被历代帝王所崇奉,称为“天齐仁圣帝”。 “登泰山而小天下”是孔子一次登高望远的经历,司马迁“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”使泰山成为中华民族的象征,而诗圣杜甫的“一览众山小”又成为仁者乐山的绝唱,人们通常有“东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀”的形象比喻,素有“五岳归来不看山”的说法,可见,五座山峰在人们心中的位置……,一切的一切都在不断加深着我们对泰山的向往

泰山火车站图片
  • 地址:泰安市泰山区红门路
  • 简介:观看悬崖峭壁上的街道天街,行走在当年的登山御道,登顶泰山,体验“一览众山小”!

随着列车的顺利到达,由来已久的念头就在今日终于成行。

出火车站抬头就可以看到泰山,到对面“永和豆浆”吃早餐,因为计划用1日时间欣赏泰山的景观尤其是人文景观,所以打车去旅舍放下行李,带上昨晚在烟台大润发超市采购的食品和必要的水、饮料,轻装出发。

泰山一共有四个入口:天外村、红门、天烛峰和桃花峪。一般都是从天外村或红门上泰山,天外村线路是最便捷的,在这里乘坐观光车直接到中天门,行程30分钟;红门线路是最经典的线路,是历代皇帝祭天所走的线路,一路上石刻古迹较多,但全程需要步行到中天门。不管从天外村还是红门进,最终都要在中天门经过,到了中天门后还可以去爬最艰苦的十八盘上到南天门和玉皇顶,如果不想爬,也可以从中天门乘坐索道到南天门,行程十几分钟。

我们的泰山行程是:上山从天外村坐车去中天门,爬上南天门和玉皇顶;下山从南天门坐索道到中天门,中天门走到红门,时间宽裕最后游岱庙。这条线路是充分考虑到儿子和娘子的承受能力,天外村到中天门这段坐景区大巴,中天门到南天门,此段步行上山,此段中有泰山最出名的十八盘,在十八盘前一个平台处右手边的大悬崖上面有泰山上最大的摩崖石刻,很震撼!走过中天门不久有泰山上的名松——望客松。上到南天门以后,左手是月观峰,登上月观峰可以看到岱顶的全景,天气好的话一定要上去看看,不要错过,这样对于整个岱顶会有完整的认识。出南天门右手就是天街的牌坊,天街上有很多宾馆、饭店和商店,不过物价那个贵就不用说了。顺天街那条路一直走就到碧霞祠,这里就是泰山奶奶庙,香火很旺盛的,路上有一个岔口,是到孔子庙的,这条路不经过碧霞祠,但是会在绕过碧霞祠以后和原路汇合。顺此路向右是瞻鲁台、日观峰、探海石,瞻鲁台和日观峰也有路在另一侧相同;顺此路向左即直上玉皇顶了。总之岱顶小环线,让人深深觉得付出的一切都是值得的!!!索道下山,中天门走到红门,此段有碑林,沿路也有不少庙宇和摩崖石,树木茂盛,到了经石峪,左转小路经高山流水亭去看石刻经文,一定不要错过。

泰山风景区图片

天外村广场售票处和乘车处设在负层,地面层广场分上下两层,上“圆”下“方”,体现“天圆地方”的设计理念,故亦称“天地广场”。连接上下层的主通道,两旁共竖有12根龙柱,据说表示自秦始皇到乾隆皇帝先后曾有12位帝王至此祭告泰山;中间长达27米的大型浮雕,描绘的是唐玄宗封禅泰山的壮观景象。

泰山风景区图片

中天门又叫“二天门”,双柱式石坊,海拔847米。这里既是泰山主峰的天然屏障,又是中、西两溪的分水岭。传说古时泰山多虎,人们在石坊东边建起“二虎庙”,祀黑虎神,以镇山兽。坊北有虎阜石,如虎横卧。

泰山风景区图片

斩云剑:所谓“剑”不过是一长形山石而已。由于斩云剑处在一个特殊的地形上。此处上有高山,下有深谷。向上看,四周环山,只有西南开有小口;往下来,下临深谷,只有在东北有一狭道。山上的云雾沿山谷而下,受下边气流的逆冲,行于斩云剑即涡流折返;下边山谷的云雾沿狭道而上,受上边气流的阻挡,行至斩云剑也折而复回。

相传很久以前,有一伙人在山间采药,他们专心致志地采药,忘记了山路的崎岖,忘记了天上的风云变幻,当他们来到斩云剑,攀援在悬崖峭壁时,天上突然云雾翻腾笼罩了整个山间。天黑得伸手不见五指,地形又是那样险恶,众人万分焦急,他们互相告诫,互相搀扶,力图摆脱这艰难的困境平安回家。正在危急之际,一位青年挺身而出,他告诫大家不要慌乱,互相照应,在原地等待。只见他跃身而起,站在斜坡的巨石上,他大吼一声,震得山摇地动;他挥动双臂,双臂生风。他不停地挥动着,那茫茫的云海,迷迷的雾气,顿时敛消四散。天空湛蓝,红日当头,惠风和煦,众人一见,都忘情地欢呼起来。可是,当众人高兴之余,寻找那位勇敢的青年时,却不见了他的踪影,大家怀着沉痛的心情,又回到那青年驱云赶雾的地方。一位聪明人忽然发现,那挺立在山崖上的条状巨石,仿佛就是那青年的化身。在他的指点下,大家肃立石前,向青年致敬表示怀念之情。从此,这里再没有出现那翻云滚雾的天气,上来的云,下来的雾,到此都自然分开。人们为了纪念这位拨云驱雾的青年,便把这长石取名为“斩云剑”。

泰山风景区图片

一路的石刻,或苍劲有力,或清秀儒雅,小小书法家大呼过瘾

泰山风景区图片

泰山经典石刻“如意”:又称“鼠碑”,是一个叫李和桓的人写的草书“如意”,二字连写,既是“如意”的本来含义,也取“如意”的象形;充分表达了走到这里看到如画的美景,那种陶醉放松的心情和超凡脱俗的境界尽在不言之中。还有一说:近看像松鼠,远看似玉兔,宛如在与游人逗乐。但至今众说纷纭:有的说是如果的“如”字,有的说是“如意”的草书,还有的说是“大好山河”的组合狂草等。

泰山风景区图片

天气渐渐转好,增添我们的逍遥自在。

泰山的迎客松——望人松

泰山风景区图片

望人松旁边有泰山著名的“万丈碑”,万丈碑立于悬崖峭壁之上,像一块从天而降的画布,又像泰山肚皮上的一枚印章。碑文是乾隆登泰山时所作《咏朝阳洞》,是泰山最大的摩崖石刻。乾隆对泰山情有独钟,一生来此11次。据说当年乾隆在朝阳洞小憩,举首北望,山上白云缭绕,隐约见仙阁琼楼;十八盘似一条天梯垂向人间,两侧青山郁郁葱葱,谷底溪水湍湍缓缓,俨然是一幅绝妙的山水画,于是乾隆不由叹道:壮哉泰山,绝好图画,可惜缺了一方印章。于是,他便写了一首《朝阳洞诗》:

回峦抱深凹,曦光每独受。所以朝阳名,名山率常有。

是处辟云关,坦区得数亩。结构寄幽偏,潇洒开牌牖。

万险欣就夷,稍息复进走。即景悟为学,无穷戒株守。

据说乾隆一生写诗4万多首,文学史家都不愿提他,可见他的诗写得并不好,这首诗也不例外。诗写得虽不好,但乾隆别出心裁,命人刻在巨岩上,当作了他的“图画”的“印章”。因为中国的山水画所加的印章,都是作者的标志,所以,乾隆便在自然山水上加盖印章来显示他“天子”的身份。乾隆的这一举动,除了他欣赏风景的艺术鉴赏力外,还多少显露皇帝的“霸”气。最为有趣的是,清朝灭亡以后,军阀张宗昌也到了泰山,他在乾隆的刻石旁边,又加上了稍小一点的石刻。一幅画,两个印章,虽也是中国画家们的惯例,但张宗昌的才能、贡献、人品均与乾隆无法比肩。他的这一举动,不过是显示他绿林好汉的草莽气罢了。

煎饼卷大葱
  • 类型:小吃面食
  • 地址:泰山区岱宗路(东都宾馆对面)

泰山著名小吃——煎饼卷大葱

煎饼卷大葱图片
  • 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内

云步桥是跨中溪而建的一座单孔拱形石桥,原名雪花桥,是我们驻足小憩的天然所在。东有清代建的“酌泉亭”一座,亭为石作,内外镌满楹联和诗文,明代陈凤梧有诗“ 百丈崖高锁云烟,半空垂下玉龙蜒。天晴六月常飞雨,风静三更自奏弦。苍水佩悬云片片,珠帘洞织月娟娟。晚山倒着肩舆下,回看斜阳景更艳”。

云步桥图片
  • 门票价格:包含在泰山风景区门票内,通用泰山风景区门票。
  • 开放时间:周一至周日,全天开放
  • 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内(对松山与南天门之间)
  • 简介:泰山登山盘路中最险要的一段,远远望去,恰似天门云梯。 爬十八盘,边体验陡峭的山路,边看两边悬崖峭壁。

“数风流人物还看今朝”开始向令人神往的“十八盘”进发。

十八盘图片

十八盘分为三个十八,即“慢十八,不紧不慢十八,紧十八”,共有1633级台阶,这三个"十八"长度不到1公里,垂直高度有400多米,相对有点险,其实十八盘并不是只有十八个盘道,而是古代人觉得这里难于攀登,就在周边各立了十八跟柱子,并有铁链连接,方便上山,所以取名为十八盘。从迎天门到龙门坊为慢十八,由龙门坊到升仙坊为不紧不慢十八,升仙坊到南天门为紧十八。明人祁承赋《十八盘》诗:“拔地五千丈,冲霄十八盘。径从穷处见,天向隙中观。重累行如画,孤悬峻若竿。生平饶胜具,此日骨犹寒。”

十八盘图片

熟悉的、不熟悉的刻字、人名、事件,一路走来、一路指手画脚、一路饱尝眼福,不知不觉中南天门近在咫尺。

• 门票价格:包含于泰山风景区门票内
  • 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内

南天门又称“三天门”,距今已有700余年历史,雄峙于十八盘尽头的石壁谷上端,为岱顶关阙。门上有个阁楼,名为“摩空阁”,创建于元代初年,由岱庙住持道长张志纯集资创建的,李白登临此处留下了千古绝句“天门一长啸,万里清风来!”。

陶醉于山水画中

• 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区

南天门向东一段一里路长的平坦道路称作天街。街左殿宇房舍毗连错落,右侧为万丈深谷,游人在此荡漾,如置身云海之中,又因街道平整,犹似一条飘浮于空中的天街。

• 地址:泰安市泰山区红门路

岱顶小环线风光1

岱顶小环线风光2

岱顶小环线风光3:天生桥

岱顶小环线风光4:瞻鲁台

岱顶小环线风5

泰山风景区图片

探海石,据说是看日出的好地方。

泰山风景区图片

“果然”题字有意说泰山之名不虚传,百闻不如一见,一见之下,所见实胜所闻,读万卷书行万里路,心中感叹,便有“果然”二字。

泰山风景区图片

“五岳独尊”刻石,是泰山的标志之一,是新版的人民币五元的背景。四个字是正楷书体,在清光绪丁未年间(公元1907)年由泰安府宗室爱新觉罗玉构玉构题书的。

泰山风景区图片

极顶石”是指趴在地面一块石头,标志此地是泰山的最高点,这里是泰山最高处海拔1545米。

心满意足了

泰山风景区图片

“五岳真形图”石碑刻立于明洪武十一年(即公元1378年),五岳,右上【东岳泰山】、左上【北岳恒山】、右下【南岳衡山】、左下【西岳华山】、中间【中岳嵩山】。

下山的索道

泰山风景区图片

回马岭:双柱式石坊,1937年重修时吴绍曾题额“回马岭”。这里重峦叠障,形势险要,峰回路转,陡绝难行,“回马岭”就告诉人们此处回头还来得及,“但去莫复问,白云无尽时”从新出发。

一路风光一路鼓劲

泰山风景区图片

经石峪是一幽静的去处,景色秀美,文化韵味浓厚,当然更重要的是在大片石坪上镌刻着1400多年前摩勒的《金刚般若波罗蜜经》的部分经文,字径50厘米,原有2500多字,现尚存1067个,大字遒劲古拙,篆隶兼备,是泰山佛教文化的瑰宝,被称为“大字鼻祖”、“榜书之宗”,这儿至今流传着伯牙抚琴“高山流水遇知音”的美丽传说。

泰山风景区图片

泰山鸡,雄鸡中的战斗机

泰山风景区图片

三官庙,在明代时为人祖庙,祭祀的是秦始皇,传说是秦二世登泰山时创建的祖龙庙遗址。到了清代改为三官庙,供奉天官、地官、水官,据传它们是尧、舜、禹的化身。

• 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内

斗母宫,古名“龙泉观”,临溪而建,分北、中、南3院,建筑布局有别于传统宗教建筑。斗母宫在古时曾是道观,后由僧尼住持。

斗母宫图片
斗母宫图片

“虫二”是历下名士刘廷桂于光绪年间题刻的字谜,这二个字是“风月无边”的意思,即把繁体字“风、月”二字拆去边框,描写周围的景色蔚然而深秀。

• 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区
  • 简介:万仙楼位于红门宫北,又名望仙楼。跨盘道而建,门楼式建筑,创建于明万历 四十八年(1620年),明清多次重修,保存了清代建筑风格。

万仙楼是红门线路上的门票站,万仙楼是万历皇帝为纪念其母李太后眼疾痊愈,感念泰山圣母有功而敕建的,传为泰山群仙聚会、议事讲经的地方。

万仙楼(望仙楼)图片
万仙楼(望仙楼)图片

孔子登临处:明嘉靖三十九年(1560)始建,柱联曰:“素王独步传千古,圣主遥临庆万年”。

• 地址:泰安市泰山区红门路20-3号

岱宗坊:泰山的山门。

继续直行,就到了岱庙,此时已近18:00,经询问岱庙售票处,景点18:30关门,于是在岱庙正门的马路对面坐环线公交车回酒店,明早先游岱庙,中午出发去曲阜三孔半日游。

岱宗坊图片

我们住的是泰安锦华之星精品酒店,2013年开业,设施新、服务到位,周边还有泰山饭店,还有很多小吃、烧烤店,自助早餐每位仅需10元,价廉物美。刚进酒店没多久,就下起了瓢泼大雨,我们洗洗刷刷后打的去梅子炒鸡店,梅子炒鸡是招牌菜,68元一份,炒鸡真是太好吃了,刚端上来光看颜色就有胃口,又香又嫩的,现在想起来都直流口水;另一道招牌菜---全猪宴,猪肉、猪脸、猪肝,猪身上各个部位的部件全都放在里面炒的,里面最多的是猪肝,味道不错。泰山原浆啤酒浓郁,喝起来麦芽香的味道很浓,很爽滑!

• 门票价格:门票价格:20元/人
  • 开放时间:全年开放     ​​​​​​​03月01日至04月30日 7:50-17:30 05月01日至08月30日 7:50-18:00 09月01日至10月31日 7:50-17:30 11月01日至02月28日 7:50-17:00
  • 地址:泰安市泰山区东岳大街191号
  • 简介:漫步于道教圣地,欣赏众多古代碑刻,感受古代皇家庙宇的巍峨与气派。

今天的行程比较赶,一大早我们在酒店用完每人10元的自助早餐,退房寄存行李,直接打的奔赴岱庙。古人以东方为万物交替、初春发生之地,历代帝王因而特别重视“五岳独尊”的泰山,常来此举行封禅大典,祭告天地。貌似泰山封禅,便赋予了帝皇取得上天承认、证明自己作为“天子”的神圣意义。泰山封禅和孔庙拜祭几乎是每一位皇帝的必修功课,而岱庙是历代皇帝祭祀泰山神的地方,古人欲登泰山,必先在岱庙进行参拜,然后开始登泰山,因此岱庙是登泰山起点。当年,孔子、秦始皇、李白以及后来的宋真宗、康乾二帝封禅、祭祀泰山等都是沿这条路到达泰山极顶的。

岱庙图片

岱庙内现有古建筑和仿古建筑160余间,庙前有遥参亭、岱庙坊,保存着176块历代碑碣和48块汉画石像,堪称岱庙碑林,著名的有张衡《四思篇》、曹植《飞龙篇》、陆机《泰山吟》、米芾《第一山》、乾隆帝《登岱诗》等,成为我国继西安、曲阜之后的第三座碑林。庙内轴线上贯穿着正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、后寝宫、厚载门,东侧辅以汉柏院、东御座、东道院;西侧有唐槐院、雨花道院等。一脚踏进高低错落,通体浮雕,造型雄伟,精工细琢的岱庙坊,那份“峻极于天,赞化体元生万物;帝出乎震,赫声濯灵镇东方”的古朴和凝重,那份五岳之宗的威仪和气势便扑面而来。

岱庙图片

岱庙坊位于遥参亭与岱庙之间,又名玲珑坊,建于清代康熙十一年,为四柱三间三楼式牌坊,高低错落,通体浮雕,造型雄伟,精工细琢,为清代石雕建筑的珍品。

坊顶是歇山式仿木结构,螭吻凌空,斗拱层叠,檐角飞翘,脊兽欲驰。正脊之中竖立着宝瓶,两侧有四大金刚拽引加固。中柱小额枋上透雕着二龙戏珠,龙门枋上浮雕着丹凤朝阳。坊下奠立方形石座,座上均竖立双柱,柱下侧是滚墩石,石上前后有立雕蹲狮两对:雄者戏耍绣球,雌者嬉闹幼狮,姿态各异,生动可爱。坊的梁、柱、额板及滚墩石上分别雕有铺首衔环、丹凤朝阳、二龙戏珠及群鹤闹莲、天马行空、神牛角斗、麒麟送宝等30多幅栩栩如生的祥兽瑞禽图。图案设计采用对称手法,构图和雕刻技术变化多端,具有强烈的艺术感染力。坊的内柱阴阳面均有刻联。南面是当年的创建者山东提督布政使施天裔撰书:“峻极于天,赞化体元生万物;帝出乎震,赫声濯灵镇东方。”北面是山东巡抚兵部右侍郎赵祥星题联并书:“为众岳之统宗,万国是瞻巍巍乎德何可尚;掺群灵之总摄,九州待命荡荡乎功孰与京。”两联均是对泰山神的赞美之辞。泰山是被历代皇朝政治化了的皇家园林,泰山的稳定即标志着皇权的稳定,此即所谓的泰山安则四海安。泰山神即是帝皇的化身,帝皇受天帝之命统领百姓,赞泰山神即是赞帝皇神威。

岱庙图片

穿岱庙坊,迎面看到的高大宽阔的“正阳门”,正阳门始建于宋,毁于二十世纪中叶,现在的正阳门是1985年按照宋代建筑风格重新修建的。正阳门上镶有81个铁制馒钉,有铺首,象征着岱庙的尊严,古时候只有帝王才能从此门进入。正阳门高8.6米,上面的五凤楼高11米,共5间,为九脊单檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦,24根四方明柱,檐下斗拱出三翘四,墨线大点金彩绘,额枋金龙飞舞,远远望去翘檐翼然,翩翩欲飞。

岱庙图片

走进正阳门霍然入目的“配天门”,是取孔子语“德配天地”而名,为岱庙的第二道门,配天门建于宋真宗大中祥符二年(公元1009年),面阔五间,进深三间,单檐歇山式建筑,殿内原祀青龙、白虎、朱雀、玄武等四方星宿。与配天门南北相连的“仁安门”是取孔子语“天下归仁”之意而名,为岱庙的第三道门,元代至元四年(公元1338年)创建。建筑结构与配天门雷同,配天门的西侧有碑碣20块,最著名的是《宣和碑》和《祥符碑》,双碑高大雄伟,东西对峙,龟跌螭,气势非凡,为岱庙现存两大碑碣。

岱庙图片

配天门西南方的“唐槐院”,原有“大可数抱,枝干荫亩许”的唐槐,民国年间,兵燹战乱,古槐渐渐枯死。1952年,岱庙主持尚士濂又在枯槐干中植小槐一株,并取名“唐槐抱子”,现在成为岱庙一大佳景。岱庙最大的景观,除了重叠的宫阙和恢弘壮丽的殿宇,便是古树很多,“挂印封侯”就在岱庙介绍的旁边,是岱庙古柏八景之一。因为树干上方生一树瘤,形状像一只猴子,猴子的脖子下面又好像佩带了一枚方印,因此得名。传说这是汉武帝为了缅怀开国名相萧何所植,两千多年的树龄了,到如今仍然枝叶繁茂的。古柏八景之一的“宁死不屈”是一棵已经枯死的古柏,枝叶全无。古柏的树身呈顺时针方向扭曲向上,屹立不倒,非常符合“宁死不屈”这个名字。

岱庙图片

北过仁安门,透过苍松翠柏向北望去,只见一座五光十色、金碧辉煌的大殿矗立在高大的露台上,这就是岱庙的主体建筑--宋天贶殿。天贶殿又叫峻极殿,创建于北宋真宗大中祥符二年(公元1009年)。天贶殿东西长43.67米,南北宽17.18米,高22.3米,殿阔九间,进深四间,重檐八角,斗拱飞翘,上覆黄琉璃瓦,檐间悬挂“宋天贶殿”的巨匾,檐下八根大红明柱,柱上有普柏枋和斗拱,外槽均单翘重昂三跳拱,内槽殿顶为四个复斗式藻井,余为方形平棋天花板。整座大殿栾栌迭耸,雕梁彩栋,贴金绘垣,丹墙壁立,峻极雄伟。它与北京故宫太和殿、曲阜大成殿,合称为“中国古代三大宫殿”, 也就是老百姓经常说的无事不登三宝殿的这三个殿。

不过,天贶殿不允许游客入内,而旁边的殿门有工作人员拿着简易的鞋套,1元钱买一双,就可以进去参观。走进殿堂,正面高大的“东岳泰山之神”彩色塑像是1984年重塑的,坐像高4.4米,头顶冠冕十二旒,身着衮袍,手持圭板,肃穆端庄,造形生动,大有“栩栩如生,呼之欲出”之感。“泰山神”是道教所信奉的“百鬼之神”,这“泰山神”据说是盘古氏的五世孙,叫金蝉氏,也有据说就是《封神演义》里的黄飞虎。东汉明帝时封为太山元帅,掌人世居民贵贱高下之事,十八地狱,六真簿籍,七十五司生死之期。按我国四方五行说法,东方主天地之生气,泰山为东岳,也就主管生死了,唐时武则天封其为天齐君,唐玄宗封为天齐王,宋真宗封为天齐仁圣帝,元朝封为“东岳天齐大生仁皇帝”,明太祖登基后,认为给泰山神加封号是“渎礼不经”,故去掉所有封号,改称“东岳泰山之神”。从此,岱庙的地位也就不可一世,享有“东岳神府”的盛名了。塑像两边的楹联为清人吴云所书,“帝出乎震,人生于寅”。横额是清康熙帝于二十三年(公元1684年)朝泰山时所题“配天作镇”巨匾。殿内东北西三面的《泰山神启跸回銮图》传为宋代所绘。壁画全长62米,高3.3米,画面借描绘泰山神出巡时的浩荡宏伟场面,表现宋真宗东封泰山时的威严和气势,整幅壁画以大殿后门为界,东为“启跸图”,描绘泰山神出巡的场面;西为“回銮图”,描绘泰山神返回的情景。整个画面共有人物697人,其装束、仪态无一雷同,加以祥兽坐骑、亭台楼阁、山川河流、花草树木等,组成一幅瑰丽无比,气势雄伟的场面。画面笔力遒劲流畅,结构严谨,布局匀称自然,人物眉目传神活泼,衣着线条清晰,表情逼真生动,再加上色泽的绚丽协调,给人以极高的美学享受,是中国道教壁画杰作之一,“在美术史,绘画史,壁画史上均有它的地位”。 其实现在天贶殿内的壁画并非宋代的原画,原画的始创年代可以追溯到唐宋时期,但是天贶殿和壁画在千年的历史烟云中历经劫波,原画早已湮灭,现在里面的壁画是清初时期重画的,但也是弥足珍贵的中华瑰宝。在天贶殿的两侧各有一口大水缸,缸很大,是用来贮水防火的,学名门海,又称太平缸。天贶殿露台后面的古树也是岱庙古柏八景之一,名为“灰鹤展翅”,是形容它的枯枝形似展开双翅的仙鹤。

扶桑石祈福

天贶殿前宽阔的大露台分上下两层,雕栏环抱,站在大露台上,大有豁然开朗之感。露台两侧各有一座御碑亭,内立乾隆皇帝拜谒岱庙的诗碑,中间是明万历年间铸造的大香炉。露台下古柏相夹的甬道向南延伸,尽头是一个方形石栏小池,俗称“阁老池”。皇帝举行大典参拜泰山神时,群臣就恭候在这里。池内及周围9块姿态怪异的太湖石是金大安元年(公元1209年)泰安县令吴衔与其母王氏所献,每块石头各俱特色,仔细观赏耐人寻味,甬道中间有一玲珑石卓然而立,名为“扶桑石”。扶桑石北面有一株古柏独立阶下,名为“孤柏披忠”,民间传说唐朝女皇武则天怀疑大臣石忠谋反,便将其杀害,石忠冤魂不散,便来到东岳大帝前告武则天之状,从而化为孤柏。据说,游人蒙住双眼绕扶桑石左右各转三圈,然后去摸对面的孤忠柏,凡能扶到的,都是福气很大的人,这是创造出来的转石头后摸树的祈福方式。

天贶殿后面是寝宫,宋真宗大中祥符五年(公元1012年)诏封泰山神为“天齐仁圣帝”后,考虑到还缺个皇后,便于同年封了一个“淑明后”,并为“她”修建了后宫。

晋代《孙夫人碑》

天贶殿两侧为东西碑廊,各种碑碣汉画像石琳琅满目,泰山历代碑刻精品大都集中在这里。这些碑刻几乎集中国书法之大成,上追晋代“二王”,下承宋朝“四大家”,真草隶篆,体例俱全;颜柳欧赵,风格各异,其中有七大汉碑的《衡方碑》、《张迁碑》;晋代三大丰碑之一的《孙夫人碑》;造形新颖,书法相异的唐代《双束碑》;泰山佛教记事名碑《大唐齐州神宝寺碑》等共19块,均具有很高的历史文物价值和书法艺术价值。

岱庙图片

汉柏院内碑碣林立,约计90余块。其中有后人隶书的东汉张衡的《四愁诗》、曹植的《飞友篇》,有后人篆书陆机的《泰山吟》、谢灵运的《泰山吟》以及宋朝大书法家米芾《第一山》、明崇祯年间陈昌言、左佩铉题篆的《汉柏图赞》、乾隆皇帝御制的《汉柏图》和当代众多名人留下的墨迹,置身于碑林之中就象读了一部中国的历史。由汉柏院向北行,穿过幽静的小花园进入一个小巧玲珑的四合院----东御座,这里是古帝皇祭祀泰山时居住的地方,其建筑为元至正七年(公元1347年)所建,明代称迎宾堂,乾隆三十五年(公元1770年)改称驻跸亭,他主张的“唯以一人治天下,岂为天下奉一人”,虽不完全是君为轻、民为贵的思想,却也有公仆的意识了。东御座由长城花门、仪门、大门、正殿和厢房组成,院内建筑精美,绿树掩映,清静幽雅,给人以超世绝尘之感。五间正殿高筑台基之上,殿内按清宫设置作复原陈列,有龙墩、龙椅、立柜、方桌等紫檀家具及各种大理石花纹饰和金丝锈古器型的挂屏以及文房四宝。著名的“温凉玉雕花圭”、“沉香狮子”和“黄地兰花瓷葫芦瓶”是乾隆二十七年、三十六年朝拜泰山时的供品,并称泰山“镇山三宝”。葫芦瓶原是一对,在民国时期被盗,只追回了这一只还有另一只的瓶盖。

殿堂台基下一石碑,用玻璃护罩,这就是驰名中外的“名山刻石之祖”秦刻石。《泰山秦刻石》镌刻秦始皇功德铭和秦二世诏书,为丞相李斯书写。他以简练秀雅的小篆代替了当时笔画繁赘的大篆,字迹刚劲挺拔,一扫众家肥呆之气,碑文共222字,后渐泯灭,明嘉靖年间还尚存29字,今唯剩10个残字,完整者七,是泰山现存最早的刻石,“零星两片石,卓越两千年”,堪称稀世之宝。

岱庙图片

出寝宫向北,为岱庙的最后一进院落。东西两座花园内各种盆景千姿百态,艺术地再现了泰山的一景一物,奇花异草。西台上的铁塔铸于明嘉靖十二年(公元1533年),原为13级,现仅存3级,当年日本鬼子侵华时飞机轰炸泰安时被炸毁的,铁塔造型质朴,仍不失当年风采;与铁塔对峙的东台基上的铜亭,全铜铸造,仿木结构,高4.4米,阔3.4,样子简单,但工艺精湛,是明朝万历年间铸造的,与北京颐和园的铜亭,还有昆明鸣凤山的铜亭并称为中国三大铜亭,仰头观看,金光闪闪。所以,铜亭又名金阙。铜亭原来的位置是在泰山的碧霞祠,后来才移到山下的。

“厚载门”是岱庙的最后一道门,门上有“望岳阁”三间,黄瓦明廊,红柱隔扇,犹如空中琼阁。站在阁上仰望岱岳雄姿,青山绕白云,绿树生轻烟,天门云梯宛若游龙浮挂天边。出厚载门北行为红门路,过岱宗大街不远即到泰山的山门--岱宗坊。由此起步,将步步登高,饱览泰山的最佳风景,直至登“天”而揽众小。

在岱庙的近3个小时时间里,感觉以下三碑是各路导游最为眉飞色舞、游客最为洗耳恭听的

岱庙图片

米芾的“第一山”:仔细品味会发现“山”字显然与上面的“第一”相比,在字体上有着较大的差别,“第一”两个字是草书,字形灵秀飘逸,书法熟练,笔下有神,且有动感,尤其是“第”字,其形似盘马弯弓,中竖垂直挺拔,一笔定乾坤。而下面的“山”字,却没有这些特征,而是显得呆板,与上面的两个字相比,似乎缺乏整体的关联。传说,在徽宗时期,朝廷内的一位宰相,在游览泰山后,认为泰山才是天下第一,因此想书写一幅字,却又因书法水平不足,便急令米芾赶来泰山,让其书写“第一山”这3个字。米芾当时年事已高,来到后,顿觉不适,但有令在先,只好挥毫书写,当“第一”两个字写完后,便倒在地上,昏了过去,久求相似字体而不可得。有一天,一位官员到泰山游览时,看到一个店小二用布在桌子上写字,就上前问,能否写一个“山”字,店小二立刻就用桌布在桌子上写下了一个“山”字,官员看后大喜,于是便把这个“山”字与米芾写的字连接起来,组成了“第一山”,并刻在了碑上。

岱庙图片

大宋东岳天齐仁圣帝碑:立于大中祥符六年(1013年)。位于岱庙延禧门外北侧,与炳灵门外的宣和重修东岳庙碑东西相对,并称岱庙两大丰碑。碑螭首龟趺,通高近8米。北宋翰林学士晁迥撰文,翰林待诏、朝散大夫尹熙古篆额并书。碑阴有明代万历二十四年巡抚张允济和巡按王立贤题书的“五岳独宗”四个大字。 该碑是宋真宗加封泰山为“天齐仁圣帝”的记事碑。碑中对泰山神封号一事进行了陈述。碑文首先借助泰山的神威,对北宋王朝极尽歌颂之能事(太祖皇帝〈赵匡胤〉,总揽英雄,鞭挞宇宙,勤劳四征,削平多垒;太宗皇帝(赵灵)篡隆洪绪,懋建皇极,斟酌道德,统和天人;仁孝皇帝(赵恒)陛下,承鼎定之基,格盂安之世,显仁惟育物,广孝以奉先。)接着从唐玄宗首封泰山神为天齐王讲起,叙述赵恒于大中祥符元年四年不断晋封泰山神为仁圣天齐王,天齐仁圣帝的经过,鼓吹赵恒封泰山谢 “天书”后的重大变化。他们把打了胜仗还赔款的“澶渊之盟”后出现的暂时稳定附会为封禅之功。碑文还颂扬了泰山的雄姿峻貌,并记述了修建岱庙的情景,是封建统治者尊崇泰山的有力见证。

宣和碑:全称宣和重修泰岳庙记碑,立于宋宣和六年(1124年)。位于岱庙炳灵门北侧。该碑螭首龟趺,通高9.25米。翰林学士宇文粹中撰文,朝散大夫张漴篆额并书。碑阴为明万历十六年山东巡抚李戴、吴龙征题,田东书“万代瞻仰”四大字。龟座重达20余吨,号称“山东第一大龟”。碑文主要叙述了宋徽宗自建中靖国元年(1101年)登基后,至宣和四年(1122年)间陆续重修岱庙的情况:“诏命屡降,增治宫宇,缭垣外周,罘罳分翼,岿然如清都紫极,望之者知其为神灵所宅。凡为殿、寝、堂、阁、门、亭、库、馆、楼、观、廊、庑,合八百一十有三楹。”从这里看出,岱庙至北宋末年,已具有了相当宏大的规模。此碑高大宏伟,是研究北宋历史、岱庙沿革发展的重要资料。

匆匆3小时走马看花后,我们马不停蹄打的到酒店取行李赶赴泰安老汽车站,出发到曲阜。

• 地址:济宁市曲阜市半壁街(近神道路)
  • 简介:游走于规模庞大的孔庙建筑群,探访历朝古迹与祭孔文化。

a、火车:泰安高铁站每天到曲阜的动车有8趟,停靠曲阜东站(离市区10KM),票价19.5元,行程22分钟。建议乘动车到曲阜,其他交通工具耗时较长,班次也不多。泰安站每天到曲阜的快速列车2趟(06:05和09:03),停靠曲阜站(两个火车站都在市区)曲阜东出站后右手边附近就是公交车站了,公交K01南门下车就可步行至孔庙。

b、汽车:在泰安老汽车站乘坐,票价20元,行程2小时,告示上显示时间1小时1班,但实际安排非常混乱,购票后票上也没有发车时间,需要到站内一直排队等待,如果前面的人太多,很有可能就只有等再下一班,强烈建议不要乘坐汽车到曲阜。

曲阜市内交通:

1、曲阜东站到孔庙:乘坐K01路到,终点站是汽车站,建议在孔庙南门下直接游孔庙,可走走神道;若在前一站游客中心下,可以直接搭乘景区小交通,其实除了孔林稍远,其他的不需要景区小交通。

2、曲阜汽车站到孔庙:乘坐K01路,游客中心站下车即可。

3、孔庙到孔府:孔庙游后回头过左侧一个边门,沿小巷步行5分钟即到孔府。

4、孔府到孔林:步行3KM,三轮车或出租车10元,沿途会经过颜庙。

孔子是我国春秋末期著名的思想家、政治家、教育家、儒学学派的创始人。他曾修《诗》《书》《礼》《乐》,序《周易》,著《春秋》。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成著名的儒家学派经典《论语》,它与《大学》、《中庸》、《孟子》在南宋后并称“四书”。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,世界各地都有孔庙祭祀孔子。孔庙是第一座祭祀孔子的庙宇又称至圣庙,初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,它与北京的故宫,承德的避暑山庄并称为中国三大古建筑群,其实孔庙的历史要比后两者更加悠长,因此又被中国古建筑学家称为世界建筑史之奇迹“唯一的孤本”。孔庙共有九进院落,南北为轴,分左、中、右三路,纵长630米,横宽140米,有殿、堂、坛、阁460多间,门坊54座,御碑亭13座,建筑规模宏大。公元前478年(即孔子死后第二年),鲁哀公将其故宅改建为庙,此后历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇,到清代,雍正下令大修,“三路布局,九进院落,贯穿于一条中轴线上”,这气魄、这规模,堪比皇家宫苑。

万仞宫墙

明代学者胡缵宗为表达对孔子的尊敬和赞扬,亲书“万仞宫墙”石额镶于门上,其意出自《论语》子贡语。鲁大夫叔孙武叔曾经对大夫们说:“子贡的学问很深,比孔子还要强些。”子贡听说后就给叔孙武叔说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不足肩头高,别人很容易看到里面有多少东西,我老师这道墙有好几仞高(仞:丈量单位,一仞约等于八尺),别人是看不到里面的东西的,只有找到门,走进去,才能看到这墙内雄伟的建筑,可找到门的人太少了!”胡缵宗认为数仞宫墙仍不能表达他对孔子的赞扬,于是将其改为“万仞宫墙”。

金声玉振坊

建于明朝嘉靖年间,是当时的山东巡抚胡宗缵的手书。金声玉振一词出自孟子文章中的语句“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也”, 古代演奏一首完美的乐曲,是以击鼓(金声)为开始,以击磬(玉振)为终止,因此金声和玉振表示奏乐的全部过程, 以此形容孔子的思想集古圣先贤之大成,就像一首完美无缺的乐曲一样。坊顶有四个独角兽,名叫辟邪,俗称朝天吼。四字中的“玉”字的一点是点在中间的,即孔子的思想是中庸思想,取中庸之道,那就是不偏不倚,不前不后,不左不右,恰到好处的意思,所以就点在了中间。

棂星门

系乾隆皇帝所题,“棂星”即灵星,又名天田星,后来人们又将棂星解释为文曲星。古人认为“天镇星主得士之庆,其精下为灵星之神”,以棂星命名孔庙大门,象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的文曲星相比,又意味着天下文人学士汇集于此,统一于儒学的门下。古代帝王祭天先祭棂星,在这里建一座棂星门,是寓意祭祀孔子的规格如同祭祀天一样。孔子的地位在中国历史上可以说是千古第一人吧,一个朝代灭亡了,没有人再祭祀这个朝代的皇帝,可是孔子历经中国各朝各代,却一直享受着非常崇高的地位,经久不衰,成为中国历史上绝无仅有的无冕之王。

太和元气坊

建于明代嘉靖二十三年(公元1544年),“太和元气”四字为当时山东巡抚曾铣手书。中国古代盛行阴阳五行学说,中国北宋哲学家张载用“太和”一词形容气的絪缊未分的状态,即阴阳二气矛盾的统一体。“太和元气”就是指孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。

至圣庙坊

位于圣时门前,太和元气坊后。始建于明弘治十三年(1500年)。原坊额篆刻“宣圣庙”,清雍正七年(1729年)改建时易名“至圣庙”。 “至圣”一词最早当源于司马迁《史记·孔子世家》称赞孔子“可谓至圣也”,后宋真宗追谥孔子为“至圣文宣王”的封号。至圣就是说孔子是道德最高尚的人。坊上华表、辟邪等饰物具有威严、庄重之义。中国大大小小的孔庙都被称为文庙或夫子庙,只有这里的孔庙被称为至圣庙。"至圣"就是"至圣先师"意思是说孔庙是至高无上的一个圣人的庙宇。“至”字是将在最上面的那一横放到下面来写了,用以表示孔子地位的崇高---是上不封顶的。

孔庙图片

过圣时门,豁然洞开,偌大一个庭院,古柏森森,绿荫匝地,芳草如茵。迎面3架拱桥纵跨,一水横穿,碧波涣涣,环水雕刻有玲珑的石栏。水“壅绕如壁”,故名“壁水”,桥因而利名,称“壁水桥”。北京天安门有金水桥,这里有璧水桥,意为孔庙的地位堪比皇宫。有句俗语,“皇帝轮流做”,可是孔庙里供奉的孔子可是享受历朝历代的供奉。中间的桥原来是只有皇帝才能够从上面行走的,其他人都要走左右两边的小桥。

过壁水桥后是弘道门,始建于明代洪武十年(1377年),原门三间,当时是孔庙的正门,永乐十三年(1415年)后成为二门,清世宗时改名为弘道门。“弘道”为雍正帝据孔子“人能弘道、非道弘人”语命名并书写匾额,以赞颂孔子阐发了尧舜禹汤和文武周公之道。而大中门是北宋年间的孔庙大门,意为用孔子的思想处理问题都可迎刃而解。明代扩建庙改称“大中门”,赞孔子的学问是集人类知识之大成,中,取“中庸”之意,“中者天下之正道,庸者天下之定理”。孔庙是从里往外扩建的,扩建的过程与中国历史的发展并行。孟子评价孔子是适合任何时代的圣人,但众所周知在孔子之后的中国历史上,孔子圣人的地位有两个时代被动摇甚至被颠覆,一个是秦始皇的焚书坑儒,另一个就是文化大革命。

大中门之后就是同文门,始建于北宋初期,系当时孔庙大门,此门原名“参同门”,取孔子之德与天地参同之意,因孔子一生从事教育活动,晚年从事整理我国古代文献工作,对我国文化的统一作出了重大贡献,故以“同文”命名。孔子被奉为“天下文官主、历代帝王师”,历代帝王对他的推崇见证于孔庙一次又一次的扩建重修。就连经由农民起义取得天下的明朝朱家王朝也不例外,明朝对孔庙重修建达21次之多,最大的一次是明孝宗弘治十二年(公元1499年)。当时,孔庙遭雷击,大成殿等主要建筑120余楹“化为灰烬”,明孝宗急忙下令重修,历时5年,耗银15.2万两。历经洪武、永乐、成化、弘治等扩修、扩建,基本形成现存孔庙的规模,并为后人在同文门周围留下了著名的洪武、永乐、成化、弘治四通御制巨碑。

孔庙图片

“成化”为明朝第八位皇帝明宪宗朱见深年号,他即位之后,花巨资重修曲阜孔庙,竣工之后亲自撰文御制重修孔子庙碑文,即”明宪宗皇帝御制重修孔子庙碑“(简称”成化碑“)。”成化碑“高7.85米,宽2.27米,厚近半米,立于明成化四年(1468年),碑额浮雕有云龙,篆书题额。碑文楷书阴刻,共807字,左侧刻有署年款识“成化四年六月十一日”。

”成化碑“是孔庙中体积最大的一块碑,也是明代著名的碑刻之一。首先是碑文的内容,将孔子思想评价到了绝对高的程度,认为有孔子之道则有天下,无孔子之道则无天下,反孔子之道则失天下,“朕惟孔子之道,有天下一日者不可无焉,何也?有孔子之道则纲常正而伦理明,万物各得其所矣”。“孔子之道在天下如布帛粟菽,民生日用不可暂缺”,就是说孔子之道就像人们吃的饭、穿的衣服一样,时时刻刻不能缺少。其二是这幢碑的书法艺术,书体端庄,结构严谨,以精湛的书法著称于世,许多出版的书法正楷临摹版本就选自成化碑,历代对其笔法素有“著称于世”之评语。成化碑另外一个使得它比较“特别”的原因是碑上的伤痕,这是文革期间北师大的女学生、四大造反派头子谭厚兰带领红卫兵用拖拉机将成化碑拖倒后造成的。这座被损毁的石碑就躺在孔庙冰凉的地上静静地等待着,一直到20年后才被重新修复。

奎文阁

中国著名的木结构阁楼之一,整个阁楼不用钉子,全部是靠木头接榫而成,是孔庙主体建筑之一,原来是收藏御赐书籍的地方,以藏书丰富,建筑独特而驰名。始建于宋天禧二年(公元1018年),原名藏书楼,金代明昌二年(1191年)重修时改名“奎文阁”。“奎”是星名,二十八宿之一,传说为西方白虎之道,有星16颗,“屈曲相钩,似文字之画”,《孝经》中记“奎主文章”,后人把奎星演化为文官之首,后代封建帝王把孔子比作天上的奎星,遂在孔庙建奎文阁。奎文阁三层飞檐,四重斗拱,结构合理,坚固异常,经受了几百年的风风雨雨和多次地震的摇撼。

十三碑亭

始建于唐代,元代添建二座,清代添建九座,亭内存有唐至民国碑刻50余块,碑文多是皇帝对孔子追谥加封、拜庙新祭、派官致祭和整修庙宇的记录,由汉文、蒙古文、满文等文字刻写。整个碑亭布局南八北五,所以称十三碑亭,因为都是经皇帝批准立的碑,因此又叫御碑亭。按孔庙的建筑发展,清代碑亭应建在大中门前,清皇帝为了显示自己,将碑拥挤在各碑亭之前,故在此院内出现了双檐穿插交错的拥挤现象。因此有人说这种建筑结构犬牙交错,两角相顶,巨檐相交,是古建筑学上所讲的“勾心斗角”,这种建筑风格现在可能就是在曲阜可以还能看得见。

大成殿

是孔庙的正殿,也是孔庙的核心。唐代时称文宣王殿,共有五间。宋天禧五年(公元 102年)大修时,移今址并扩为七间。宋崇宁三年(公元1104年)徽宗赵佶取《孟子》:“孔子之谓集大成”语义,下诏更名为“大成殿”,赞颂孔子思想空前绝后,完美不缺,集古圣贤之大成。清雍正二年(公元1724年)重建,至雍正八年(公元1730年)完工,雍正皇帝重颁御书“大成殿”匾额,御制对联悬之庙堂,整个大成殿气势雄伟,结构整齐,规模宏大,突兀凌空,金箔贴裹,群龙竞飞,具有明显的东方建筑特色。故与北京故宫太和殿、泰安岱庙宋天贶殿并称为东方三大殿。

孔庙图片

大成殿四周回廊有28根高约6米的巨大石柱环绕,石柱全为整石刻成,两山及后檐的18根为8棱水磨浅雕,以云龙为饰,总计有1296条神态各异栩栩如生的团龙。前檐十根为深浮雕,每柱两龙对舞,一条扶摇直上,一条盘旋而降,中有火焰宝珠。蟠龙四周,云海翻滚,柱脚衬以山石和汹涌的波涛。十根龙柱两两相对,无一雷同;阳光照射下,只见云龙飞舞而不见石柱,其艺术价值之高,就连故宫金銮殿里的贴金龙柱也不能与之媲美。两侧及后廊的龙柱为浅浮雕,每柱72条龙。在封建社会,龙是皇家的御用之物,上下几千年,以龙为饰物能为皇家所容忍的,唯孔庙也,由此足可见孔圣人在中国的至圣地位。正门之上“生民未有”匾的出典可追溯到孟老夫子对孔子的评价。孟子曰:“自有生民以来,未有如孔子者。”《孟子·公胜丑上》意思是自从有了人类以来,没有像孔子那样的圣人。这是孟子对孔子的极高评价。大殿内有9座大型神龛,17座塑像,中间一座供奉着孔子的塑像,孔子高大伟岸,头戴十二冕,身着十二服,正襟危坐,神采奕奕。

圣迹殿:造型古雅,建于明代万历二十年(公元1592年),由巡按御史何光主持建造的。他搜集了有关孔子的画像和文献资料,交由吴郡画工章草补充绘画并刻成石刻,这就是我国最早的完整石刻连环画——“圣迹之图”。圣迹殿是专门为存放《圣迹图》而建造的。《圣迹图》每幅高38厘米,宽60厘米,文图并茂,共120幅,描绘了孔子一生的主要活动。

孔府

又称“衍圣公府”,位于孔庙东侧,有“天下第一家”之称,是孔子嫡裔世代居住的地方,为我国仅次于北京故宫的贵族府第,号称“天下第一家”,也是中国封建社会官衙与内宅合一的典型建筑。孔府始建于宋、金时期(公元12~13世纪),明洪武十年(公元1377年)建府于今址,经历代不断扩建,形成现在的规模,孔府占地12万平方米,共有九进院落,是中国封建社会最大的一处私家庄园。“衍圣”的意思是说“圣道”、“圣裔”能繁衍接续,其子孙可世代相袭、辈辈相衍,衍圣公这个称呼是宋仁宗赐给的,从孔子第46代孙开始世袭,一直传到孔子第77代孙孔德成在,总共是32代,历时880多年,在中国历史上是绝无仅有的孤本。孔府是孔子嫡孙的官署,孔子嫡孙一向以“礼门义路家规矩”相标榜,格守诗礼传家的祖训;建筑也受到儒家礼仪的制约,留下儒家宗法制度与伦理观念的烙印。孔府建筑前为官衙,分设三堂六厅,后为住宅,最后是花园。孔府内宅前有道“内宅禁门”,在孔府大堂后面,这里也是官衙和内宅分界线。孔子的后人孔德成在这里一直生活到民国,后来因为众所周知的原因去了台湾,还成为了台湾大学、台湾师范大学、辅仁大学、东吴大学、中兴大学教授,曾任台湾地区“考试院”院长等职,是“台湾”唯一的世袭官员~~~~~~

孔府大门两侧明柱上,悬挂着一幅清代著名学者纪晓岚手书的蓝底金字对联,上联是:“与国咸休安富尊荣公府第”,下联是:“同天并老文章道的圣人家”。这幅对联字美文佳,概括出千百年来不同反响的“公府第”、“圣人家”的气派。但发人深省的是:上联“安富尊荣”的“富”字上面没有点,变成了秃宝盖;下联“文章道德”的“章'字中的早写出了头直穿“曰”字而达“立”字之下。这个意思是说,因为衍生公官职位列一品,田地万亩千顷,自然是“富贵”没有顶的。而对下联的说法有两种,一说文章道德的“章”字,早字中间一竖一直通到上面的立字,叫做“文章通天”;另一种说法是,此处的文章不做写文章的“文章”解,而是指孔子及其学说“德侔天地、道冠古今”,圣人之家的“礼乐法度”与天地并存、日月同光之意。

重光门

门额上悬挂着明世宗朱厚熜御赐“恩赐重光”匾而得名,过去只有帝王大典、迎接“圣旨”时,此门才在13声炮声中徐徐启开,大臣分为文东武西绕过去,只有皇帝才可以走中间的门。据边上的导游说江主席也由此门进入了内堂。

孔府大堂是当年衍圣公宣读圣旨、接见官员、申饬家法族规、审理重大案件,以及节日、寿辰举行仪式的地方。大堂五间,进深三间,灰瓦歇山顶,上面是飞檐鸱吻,檐下用一斗二升交麻叶斗拱,暗斗栱旁伸出26个彩绘云朵,堂内梁柱皆绘彩云,衬托此厅如同浮于云端,显示其威严煊赫。 绕过大堂里的暖阁,从其后面的背门进入穿厅,穿厅与二堂相连。大堂、穿厅、二堂构成一体,呈“工”字形。穿堂里有一条古拙的大红漆凳,被称为“阁老凳”,是明朝的遗物,已经在这里摆放了数百年了。阁老指的是明朝时的严阁老严嵩,他的孙女嫁给了第64代衍圣公孔尚贤。严嵩独揽朝政20多年,恶贯满盈,最终被皇帝下旨要治罪。于是这位当年显赫一时的严阁老就跑到孔府,希望他的孙女婿能够出面为他讲情。不过衍圣公深知严嵩的为人,并不接见他,严阁老就在这条长凳上坐了多时后,悻悻地离开了。这是坐冷板凳这句俗语的由来。

二堂位于大堂之后,也叫后厅,五间七檩,三明  两暗。是当年衍圣公接见四品以上官员和受皇帝委托代朝廷考试礼、乐童生的厅堂。二堂两头的梢间,东为启事厅,西为伴官厅。启事官为正四品,负责内禀外传;伴官为正七品,共设六员,是衍圣公入朝觐见皇帝是所带的随从。启事厅和伴官厅则是启事官和伴官的办公地点。

孔庙图片

后厅正中上下挂着“节并松筠”和“诗书礼乐”两块雕龙金匾,分别由康熙皇帝和乾隆皇帝御赐。室内排列着七块御制石碑。其中有清道光帝手书的“福寿”碑;有慈禧太后手绘“松鹤图”碑,碑额篆书“慈禧皇太后之宝”,中绘松鹤;“慈禧手书寿字碑”,碑额篆刻“慈禧皇太后御笔之宝”,另外还有慈禧绘“九桃图”、“松鹤图”及慈禧手书“寿”字碑等。这些字画原作大多是在清光绪二十年(1894),衍圣公孔令贻及其母、其妻专为慈禧祝寿时赏赐的。孔府中路的后半部分是内宅,亦称“内宅院”。三堂之后有一道内宅禁门,把孔府隔成两个区域,前半部分即仿封建官衙的建筑群,后半部分则是典型的贵族住宅。

孔庙图片

过去闲杂人等不许擅入内宅,否则打死勿论,连挑水的挑夫也不能进入内宅,只能将水倒进墙根下的里,里面再由仆妇丫环来取水,“男女授受不亲”的规矩很严格。

孔庙图片

在内宅门的后面彩绘着一个形似麒麟的动物,它的名字叫做“贪”,是传说中的贪婪之兽,能吞下金银财宝,连太阳都想吞下。据说当年衍圣公过此门时,都要观看这幅画,还有人喊“过贪门”,以此警戒要清正廉洁,不可贪赃枉法。

内宅第一进院落的正厅,即前上房。前上房七檩七间悬山式,画栋出廊,彩绘华丽,是孔府主人接待至亲和近支族人的客厅,也是举行家宴和婚丧仪式的主要场所。房内宽敞明亮,正中高悬“宏开慈宇”匾额。匾额下摆着乾隆帝赐给的荆根床、椅,桌上有同治皇帝颁给孔府 的圣旨及各种文物古玩。

孔庙图片

孔府花园位于孔府中轴线内宅后院、府内的最北部。花园由家学或后堂楼均可进入。花园东西有花树、竹丛,南有一株古树“五柏抱槐”,据说已有400年的历史了。它一株五干,柏树夹抱国槐,槐穿柏身而生,展现出奇特的风姿,又称“五君子柏”。孔庆镕曾赋诗赞曰:“五干同枝叶,凌凌可耐冬。声疑喧虎豹,形欲化虬龙。曲径阴遮暑,高槐翠减浓。天然军姿质,合傲贷岩松”。

孔林

本称至圣林,是孔子及其家族的私人墓地。是我国规模最大、已延续了近2500年、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林。即使是现在,只要是孔子嫡系子孙(有家谱可查)还是可以葬在孔林里面的。

洙水桥北迎面绿瓦三楹的高台大门,叫“档墓门”。过此门即是孔子墓甬道。

孔庙图片

过二门城楼左转便是洙水桥,前有洙水桥石坊,为明嘉靖二年(1523年)建,“洙水桥 ”三字乃明代权臣严嵩所书。 洙水,原为西周鲁国故城的北墙外护城河,后成为泗水的分支合流,在曲阜北形成洙、泗二水,因孔子当年讲学于洙泗之间,故以洙泗作为儒家代名词。

孔子和儿子、孙子的坟墓葬为一组,成“品”字形,位于孔林正中,这种墓葬格局在古代称为“携子抱孙”。孔子墓是孔林的中心所在,此墓似隆起的马背,称“马鬃封”,是一种特殊尊贵的筑墓形式。墓周环以红色垣墙,周长里许,墓前有巨碑篆刻“大成至圣文宣王墓”,乃明正统八年(公元一四四三年)黄养正书,这上面的文字很有讲究,因为皇帝来祭孔时,皇帝也是王,是人间最高的王,不能让皇帝祭拜另外一位王,于是就将墓碑上“王”字的最后一横写的很靠下,这样皇帝在祭拜时看到的就是一个“干”字,虽然皇帝心里明明知道那就是个“王”字。这么做不过是掩耳盗铃罢了。这块碑后面还有一块碑,上面只有三个字:至圣墓,后面的墓碑是在元朝初期所立,前面的这块是大明正统年间由第五十一代衍圣公孔元措所立。东边是孔子之子孔鲤的墓葬,孔鲤先孔子而死,并无特殊建树,只因为是“圣人”之子,被宋徽宗封为“泗水侯”,孔氏子孙尊为“二世祖”。南为孔子之孙孔伋(前483--前402年)墓,孔伋是我国战国时期著名的哲学家和思想家,孔子在世时,孔伋尚年幼。孔子死后,孔伋拜曾子为师。曾子孔子的得意门生,继承了孔子学说的真谛,并传授给孔伋。曾子著有《大学》等书,据记载《论语》也是以曾子的教学讲义为蓝本,由他的门人弟子编辑而成。孔伋潜心研究孔子学说,著成《中庸》一书。孔伋的学生又把孔子思想学说传给孟子,孟子上承孔子之学,著成《孟子》一书。以上《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》古称“四书”,是儒学经典著作。由此可见孔伋是儒家思想学派承上启下的关键人物,公元1330年被元文宗封为“沂国述圣公”,孔氏子孙尊为“三世祖”。据说孔子的儿子孔鲤对孔子说,你的儿子不如我的儿子;对他的儿子孔伋说,你的父亲不如我的父亲。孔伋在儒家学派的发展中占有重要地位,被称为三世祖。孔子的儿子诞生时,当时的鲁国国公送来一条鲤鱼以示庆贺,孔子因此将儿子命名为孔鲤。曲阜当地以前有规定,不准吃鲤鱼,以此表示对孔家人的尊重。

孔庙图片

相传孔子去世那年,有一天清晨,孔子最喜爱的弟子子贡前来看望他。当时孔子正拄着拐杖站在门前,见到子贡便叫着他的名字说:“赐呀,你为什么来这么晚呢”接着长叹一声吟道:“泰山啊,要崩倒;梁柱啊,要折断;一代哲人啊 — 也要像草木一样枯萎了”。平时善言的子贡听后,一时也无言以对,便扶着老师进到屋里。落座后,孔子告诉子贡,头一天晚上,他做了一个梦,梦见在一个大厅堂里放着许多棺木,“我的祖先是阴人,我怕是要跟他们去了……”。果然孔子的病情日益严重,七天后,便与世长辞了,享年72岁。 孔子逝世后,葬于鲁城北泗水河畔。当政的鲁哀公曾亲自刻于竹简上的诔词称:“旻天不吊,不慭遗一老,俾屏与一人在位,茕茕余在疚,呜呼哀哉!尼父!无自律”。但子贡认为鲁哀公在孔子生前并未重用他,死后追述孔子的德行是“非礼也”,遂于其他弟子们在墓地周围种下四方奇树,形成了最初的“封而不垅”、环植异树的孔子墓。由子贡种植的楷树一直生长到明朝时才枯死,只留下了树桩,后人立碑建亭以作纪念。

孔子死后,群弟子守墓三年而去,唯子贡哀思未尽,又独自守墓3年。后人为纪念此事,建屋三间,立碑一通,题为“子贡庐墓处”。

近4小时的耳闻目睹,我们就只能不停的感叹和沉痛:普天之下,孔家的辉煌无人能及!文革之中,孔家的劫难触目惊心!!!

孔庙图片

因为时间紧,我们出了景区,直接打的去曲阜高铁站,在车站候车室二楼解决了晚餐,就开始检票进站,再见!好客山东!

再见!美丽的齐鲁大地!

kimo0209
kimo0209 : 写的真好,正好借鉴
白雪公主D妈咪
白雪公主D妈咪 : 请问蓬莱岛和蓬莱阁是一回事吗
BLUEBERRY_周
BLUEBERRY_周 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 太厉害了,语言美,介绍详细,可以作导游解说了,各个典故也多,超赞!!!!!!!!!!
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
倪子涵
倪子涵 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
向往_Zi_You
向往_Zi_You : 32个赞!太赞了
gg0518
gg0518 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 欢迎再来山东做客!
贺兰懒
贺兰懒 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ll646846882
去哪儿用户 : 。!!!!!
去哪儿用户 : 😊😊😊😊👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
hamphrey
hamphrey : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hamphrey
makrr
makrr : 写得很好,强烈推荐。
iyim3991
iyim3991 : 谢谢,我也借用了!
gg0518
gg0518 : 很经典
pisn5930
pisn5930 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
木斧
木斧 : 您是历史老师还是语文老师?
zhoujingzi
zhoujingzi : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
冷眼看花
冷眼看花 : 太详尽了!必须收藏,不仅是攻略,还有这么多文史典章,长知识啊!
去哪儿用户 : 正在准备山东之行,看了这么详尽的攻略,心里有谱了,多谢!
xj西西
xj西西 : 太详细了,必须赞一个
在路上的小羊
在路上的小羊 : 青岛美得很!