长坪沟、毕棚沟穿越

攻略   >  阿坝旅游攻略   >  长坪沟、毕棚沟穿越

• 出发日期/2013/08/02

去年清明节在三清山上露营称得上我第一次户外活动,至今也有将近一年半载了,说到玩户外或者被称为驴友,总觉得有些底气不足,因为我从来没有参与过1天以上的徒步活动,这次历时3天的长坪沟-毕棚沟穿越是我人生第一次徒步穿越,而且路线经典,也是中国十大经典徒步线路之一。我想以后我会继续参与更多的徒步路线,只要我还能走。

• 电话:0837-2791063(景区咨询电话),400-0886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

三峰下来之后,休息了一天,8月2日早上9:00,路虎,风清羊,果汁,我还有我们的三名协作(张二哥,许仙,老潘)开始了我们的穿越之旅。从景区坐巴士直到喇嘛寺下车,之后我们就靠腿了,先是一段距离的栈道(和三峰一样,因为都在长坪沟),轻松愉快,古木参天,绿荫夹道,山间的溪流是森林的奏鸣曲,沁人心脾。栈道走完道路就变得有意思,泥泞的林荫小道、独木桥、岩石、溪流。深入大自然,整个身体和灵魂都仿佛得到洗礼。走了将近两个多小时到了“枯树滩”,你会看到很多古老粗壮的枯树成群的扎根在河里,任河水冲刷屹立不倒,仿佛要向人诉说山里面发生过的故事。我们在这里休息补充食物(这地方有开水供应,卖泡面),吃完继续赶路,山里的天气变化无常,走了一会儿就下雨了,路过一个小木屋休息避雨,主人问我们是谁带的队伍,说到张二哥,扎西,阿姨笑了,原来都是亲戚,扎西老婆是阿姨的妹妹,她热情招呼我们进屋喝热腾腾的酥油茶,我们四人一人一碗,太好喝了!关键还是免费招待,感激!喝完我们继续赶路,风景越来越好看(长坪沟景区只有到了木骡子之后才算是精华),我们离木骡子越来越近了,木骡子那边有座人工建造的木屋子,很大,今天有一支队伍就住里面(里面暖和些,但是我觉得只有扎营在草坪上才是真正的享受大自然,当然必要的保暖御寒装备是前提条件),我们继续往前走了一段路停下扎营,四周是青绿丰茂的高山草甸,牦牛呀,马呀三三五五的或卧或立啃着草,发着呆,偶尔嘶吼两声,一副田园牧歌的景象。

四姑娘山长坪沟景区图片

山里的野樱桃,摘了两颗尝了下,味道有点酸,可能没熟透

四姑娘山长坪沟景区图片

溪流如同山的血液,让山变得灵动

路虎遥指幺妹

四姑娘山长坪沟景区图片

面对幺妹的美轮美奂,果汁摆出金刚的姿态,流露满腔激情

四姑娘山长坪沟景区图片

我也亮个相(果汁帮我拍的)

枯树滩

四姑娘山长坪沟景区图片

风清羊毒瘾犯了(风光渐好,没有烟点上总觉得缺点什么吧)

四姑娘山长坪沟景区图片

果汁,对不住你了,好不容易能让你跳起来还把你照糊了

地道,正宗的酥油茶

四姑娘山长坪沟景区图片

张二哥(藏名“登巴”),为人十分和蔼可亲,沿途给我们介绍各种风景和故事,如果没有他,我会错失很多没有注意到的风景(将会十分遗憾)

四姑娘山长坪沟景区图片

风清羊(初次相见时我是绝对没想到他只大我两岁,老成熟了,特别

是留一扎胡子的时候)

在路上

四姑娘山长坪沟景区图片

独木桥(有些路段圆木搭建的小桥会被洪水冲垮)

• 地址:小金县四姑娘山景区

木骡子到了,风景怎么好各位看官自己评价吧

木骡子景区建造的“豪华”木屋

幺妹若隐若现

四姑娘山景区-木骡子图片

氧气瓶(一般是用不上的,除非紧急情况,缺氧严重)

四姑娘山景区-木骡子图片

张二哥说如果早来一个月,这里漫山遍野的鲜花盛开,非常好看,现在少了

我们扎营的地方

四姑娘山景区-木骡子图片

许仙在给我们舀加了葡萄糖的开水(御寒非常有用,而且好喝)

四姑娘山景区-木骡子图片

一道金光洒在幺妹身上,我们张大了嘴:哇!

来了两位不速之客

继续穿越

晚上时候下了很大的雨,我们帐篷旁边有头牦牛,我能清晰听到它鼻喉发出的声音,真害怕夜里牦牛会对我们动手,不过我多虑了,一夜

平安无事,第二天醒来,路虎说晚上没睡着(高原反应了),整个人没有太多精神,不过今天行程不会很辛苦,可以慢慢适应调整。早上时候还是很冷得,我穿了两件抓绒才感觉暖和些,许仙烧了开水,加了葡萄糖后我们每人来了一杯,顿时觉得舒服多了。昨晚上我们有4匹马跟其他队伍的马跑了,早上张二哥和老潘跑了好远才把马找回来,那一刻,我们也很激动(真担心会丢了),吃过早饭我们开始今天得行程,一路上河流很多,不骑马根本过不去,因为桥已经被冲走,水很深,我们有两匹马供我们4个人轮流坐,另外两个就只有跟着协作绕路走了,骑着马过草地,河流还是非常的爽的,我那匹白马很乖,张二哥让我自己骑,非常开心!今天我们在“叉子沟”露营,傍晚时分有一支队伍从毕棚沟反穿到长坪沟(反穿会比较辛苦,因为要准备三天的干粮,第一天物资最重,第一天翻越海拔4700米的垭口就是很大的负担,当然背包一般都有协作背),昨天和今天算轻松了,明天将会迎来真正的挑战:翻越垭口和艰难的下山路。

马的早餐:玉米粒加蚕豆

继续穿越图片

吃早饭喽!他们高反,胃口不太好,我看着煎的鸡蛋,想起登三峰时看着轨大口大口的,羡慕嫉妒恨,这次不会了,我胃口很好(会不会遭他们三人一顿鄙视)

继续穿越图片

我们的丢失的马又回来了!吼吼!

耳鬓厮磨

风清羊

继续穿越图片

牦牛,让我一下想到牛魔王

继续穿越图片

路虎、风清羊、果汁(左起)。因为穿越遇到他们,让我的旅途充满了欢乐和更多的回忆。

一副很耍酷装逼的样子

继续穿越图片

路虎(我们这支队伍年龄最大的,张二哥称他“老大”,为人和善,热爱骑行,徒步,还会瑜伽,多才多艺的大叔,很令我敬佩)

继续穿越图片

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。。(许巍的歌总能拨动我那颗骚动不安的心)

继续穿越图片

老潘和许仙打包,准备出发了!

继续穿越图片

出发前我们四人留影,一人一匹马这机会可不多

继续穿越图片

我最爱的张二哥,总感觉他很像我外公,所以觉得更亲近

我们在路上

我和白龙马

继续穿越图片

哥们,辛苦你了,吃点草补补身子,一会儿继续赶路

张二哥还一路帮我们拍照

骑马就是爽

小马过河

说道小马过河,大家会不会想起小时候听的那个故事。

这些从山上滚落的白石是汶川地震的历史见证

小马过河图片

乌龟石,大自然的鬼斧神工令人惊奇

小马过河图片

过河的时候,真担心会掉水里

小马过河图片

路虎和许仙过去后,我们还在岸边等着马回来载我们过去

小马过河图片

看看白马王子!多英俊!我要是马,我肯定会爱上他的

小马过河图片

咋一看以为是鸟窝,其实不是,不知道怎么形成的,算是奇特景观了

小马过河图片

“孔雀树”,张二哥不告诉我们,凭我那匮乏的想象力是很难发现的

小马过河图片

这个地方也是张二哥提醒要给我和路虎拍照,不然就错过了,跟张二哥同行就是幸福啊!(果汁和风清羊俩走在前面就错过了)

反穿队伍的营地

我们自己的营地

小马过河图片

帐篷内部:羽绒睡袋(夜里实在冷,第一天后背发凉,今天晚上路虎送我两袋发热贴,贴在内衣肚皮和后背各一袋,感觉好多了)

小马过河图片

坐着闲聊,等着开饭(嘿嘿,咱的三个协作服务太棒了!)

小马过河图片

傍晚天气很冷,一人一杯葡萄糖开水,暖暖的

小马过河图片

张二哥捡了柴火帮我们生了火,这俩人手舞足蹈乐的,如果不是因为下雨说不定还能看到张二哥他们跳锅庄舞

小马过河图片

今天的晚餐,炖了鸡,我胃口还是比较好,果汁这两天高反也没啥胃口,我吃了两碗饭,鸡肉狠狠吃(我这样得瑟又要遭鄙视了)将迎来最后一天,也是最艰苦的一天,晚上早早睡了。。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州小金县日隆镇四姑娘山景区

8月4日凌晨2点起床,收拾好所有的行李,矿泉水全都不要了,翻越垭口很消耗体力,负重越轻越好,我们的背包都有三个协作背着,看着张二哥背着两个大包,真是心疼!(张二哥40多岁了)协作许仙和老潘后来也轮流背,只想对他们说:辛苦了!谢谢你们一路上为我们提供的服务!吃过早饭后(今天是面条)我们就出发了(大概3点多),夜色很黑,我们扎进一片黑暗之中,凭着头灯发出的亮光一步一步往上走,果汁这两天高反挺难受的(他算是强驴了,曾经从武汉一路徒步到福建600公里,也骑行过318到达拉萨,但来到高原,他的体型对氧气需求较大,高海拔空气稀薄,也就让果汁难受了),我们也是走了段歇会儿(不要坐,站着休息,心跳太快用登山杖顶着胸口做深呼吸),张二哥说我们速度还可以,大概3个小时后我们就登上了垭口,这时山顶已经抹上一道金光,更令我们激动的是垭口下面是一片茫茫云海,我们该干嘛?各种拍照,全然不顾这里海拔4700米,气温还很低,我和风清羊脱光了上衣,抽烟,拍照,甚至我还飞身跳跃(年轻总有很多疯狂)。没过多长时间,阳光渐渐笼罩,云海也慢慢的消散,我们下山了!其实我觉得下山比上山更难,和三峰一样,下山路陡而且踩上去的很多石块容易滑坠,重心要降低,每一步都小心翼翼先用登山杖作支撑。许仙背了两个大包在前面一路狂奔,我尾随其后,然后我俩休息等他们,这时候许仙嘀咕:他们太慢了,我俩不能休息太长时间,不然他们看我们休息就更不想走了。我哈哈大笑,等他们离得近了,许仙又是一路狂飙,我就像他的影子,一直跟着。下山路实在太长,风清羊问许仙,什么时候能到水泥路,他回答:一会儿就到了。这一会儿就是一个多小时,终于到了水泥路,许仙真是体力好,叫嚣着要和我跟风清羊赛跑。大哥,要玩你自己一个人玩吧,我们都快走残了,拿我们找乐吧!我们现在渴的难受,只想快点到“盘羊湖”接待站买水喝。盘羊湖很漂亮,水色碧绿,清澈见底,四周环山,登高俯瞰就像镶嵌在峡谷的一枚绿宝石,阳光下闪闪发亮。没过多时,路虎,果汁,老潘,张二哥也来了,一会儿我们将乘电瓶车离开,我们三个可爱而又令我心生无限敬意的三位协作:张二哥,许仙,老潘。他们还要继续穿越回去,两天后才能到日隆。而如果现在有人出十万块钱让我再穿一次我都不干,太虐了!当我和张二哥,许仙,老潘握手拥抱道别时,我眼眶已经湿润,他们的淳朴,善良以及为我们一路上所做的一切让我动容。我祝愿他们一路平安!下次有机会再登四姑娘山(一定要覆盖很多雪),我还要再见见他们!路虎,果汁,风清羊直到成都才和我分别,我喜欢他们实在,爽直的性格,一路上共同经历的欢笑,痛苦将是我永久的回忆,有机会到武汉,我一定找他们蹭饭吃!(嘿嘿,三个人轮着来)

翻越垭口,漫漫长路

巴郎山垭口图片

居然还能挤出一丝微笑,体力维持的不错

巴郎山垭口图片

快到垭口的时候,我目光一直注视着前面,张二哥对我说:小周,你看那边,山很漂亮!我回头,惊奇发现山尖上的金光,太美了!

巴郎山垭口图片

海拔4700米的垭口我们终于到了,三天的努力就为了这一刻!眼前的云海景观如梦似幻,尽情享受这一刻上天馈赠的礼物!

打广告喽!

巴郎山垭口图片

抽烟照(平日很少抽烟的我,这时候点上一根纯粹装逼,不过这种体验还是挺难忘的)

路虎也点上了

下山了

巴郎山垭口图片

这张图的亮点知道在哪么?(仔细看会发现有只动物,大部分人即使看到也不会认为是只动物,它是四姑娘山的精灵,国家二级保护动物“岩羊”在垭口一般是很难看到的,但是我们很幸运看到了,或许这也是上天的恩赐,陡峭险峻的岩壁是岩羊的活动场所,十分令人惊奇!)

看张放大图

如此千壁万仞是“岩羊”一生的家

巴郎山垭口图片

生长在岩石上的一株植物,顽强的生命力让它显得是那么的与众不同

• 地址:阿坝藏族羌族自治州理县朴头镇庄房村88号
  • 简介:是观赏红叶的最佳地点之一,每年秋季沟内一片艳红,非常壮观。

烟消云散后的毕棚沟,仿若一条长龙蜿蜒游弋到天的尽头

毕棚沟图片

我们的三位协作,帮我们背着包,再次对他们说声:辛苦你们了!

下山一样有好的风景

坎坷崎岖的下山路

毕棚沟图片

果汁累残了,实在是很给面子停下来让我给他来了张

毕棚沟图片

许仙背了两个大包一路狂奔!

毕棚沟图片

终于看到水泥路了,有种恍如隔世之感,又有解脱的释然

毕棚沟图片

如果我有大广角镜头,我相信能拍得更好,可惜我只有狗头,只能勉强拍成这样了,盘羊湖很漂亮,水绿得剔透晶莹!

毕棚沟图片

我们这次穿越全体成员(左起:老潘,张二哥,路虎,风清羊,许仙,我,果汁),我会记住你们每一个人,下一次相遇不知会是何时,有缘再见!

qunar_PetterPan808
qunar_PetterPan808 : 是找的他们那种登峰的向导么?他们提供装备和马哇?
shanshanp
shanshanp : 请问有向导的联系方式吗?
张狼2003
张狼2003 : 三清馆在什么地方,福建还是广东
去哪儿用户 : 风景太美了,仙景。
卓乐翔
卓乐翔 : 图片很赞
寒江孤影1965
超Yan
超Yan : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
thnn3624
thnn3624 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
thnn3624 : 很棒,写的不错
thnn3624 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
thnn3624
thnn3624 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
thnn3624
thnn3624 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
thnn3624
thnn3624 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
949558341
949558341 : 该给点个赞