毕业旅行——广西、贵州、云南、四川、吉林

攻略   >  阳朔旅游攻略   >  毕业旅行——广西、贵州、云南、四川、吉林

• 出发日期/2014/05/17

• 玩法/毕业游 摄影 古镇 温泉 徒步

在我心里住着两个灵魂,一个棱角耳濡目染,一个顺滑安之若泰。它们构成我整个人生!陪伴我每次旅行。

‖﹍之前很难想象,一个人的旅行会是什么样子

‖﹍之前总是以为,旅行是艰难的

‖﹍之前老是推辞旅行

‖﹍谢谢你们,让我变得坚强

‖﹍谢谢你们,让我变成真正的自己

这本书【完美旅图】,之所以购买,完全是因为作者和我一样,一个喜欢独自旅行男孩子。另一个原先是书的名字,我也很希望自己能有个“完美旅途”。如果你完全不懂摄影,推荐这本书。会让你走进摄影天堂,突飞猛进。如果你接触了摄影,并懂得参数,那么不推荐,能学到的知识太少。摄影是一种习惯,看着朋友照片,就知道是哪位朋友拍出来的,每人有各自特点,所以需要向很多人学习。真正的大师不在影楼,而埋藏在民间。

关于摄影

摄影是一种兴趣,请不要把他当成一种职业,要用心去感受。

摄影是一个爱好,请不要用“我来了”“我拍了”“我走了”的模式。

摄影是一种技巧,请不要模仿别人的参数拍摄,否者你永远停止不前。

摄影是一次磨练,请不要把它当成任务,没有参数的构图不叫摄影。

关于器材

临走时带的尼康D7000,变焦18-105 定焦50,各种渐变镜,ND镜,偏振镜,星光镜,柔光镜。思锐三脚架:E1004,无线快门。注:文中图片有各种相机和手机拍摄。

关于器材图片
关于后期

大部分【photoshop】调色,加水印logo,少部分【美图秀秀】特效。【美图秀秀】是【photoshop】无法比的。【photoshop】的难点不在于你学不会,而是学会了你有没有耐心去用它,那些没有耐心的朋友,请不要用【photoshop】,因为一个图片就要花费几个小时。ps:上张图片是手机拍摄,后期合成。

关于后期图片

• 地址:贺州市昭平县黄姚镇
  • 简介:漫步青石板路、乘游船、听《临贺长歌》,在宁静古镇中收获闲适。

关于黄姚:有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。街道全部用黑色石板镶嵌而成,镇内建筑按九宫八卦阵式布置。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”, 门票:100元。

关于班车:桂林-黄姚,8:30 黄姚-桂林,14:00 票价:61元(含3元保险)

‖﹍谢谢【黄姚】:让我遇见最合拍的小伙伴【君君】。

‖﹍谢谢【君君】:你教会我用微信,教会我住青旅,教会我勇敢。

黄姚古镇图片

请原谅一个北方小伙,没见过南方的秀气,在班车上透过窗户拍摄。

拿起偏振镜消除玻璃的反光,拿起滤镜拍摄薄雾!

依然没有因为剩下的反光,桂林的雾气,车子的抖动而停止拍摄。

天空的颜色是滤镜和后期合成的!

黄姚古镇图片

班车路上遇见细雨,雨滴划过留下了美好的弧线。

而我却不知道,你也在这趟车上。

黄姚古镇图片

班车行驶到路口停下休息,下车时第一次看见你,看见你拿单反。

或许是兴趣原因,多注意了你一下,但依然没有和你打招呼。

直到到黄姚时,看见你和司机大哥聊天,你和我说几句话。

之后你和司机继续聊天,而我却无从插口。

或许没有一个人旅行的习惯,自己没有那么爱说话。

黄姚古镇图片

这里是我们的客栈【舒心憶栈】,是我人生的第一次床位。

同一张床,第一个Alan拍摄,第二个君君拍摄,可以看出构图方式的不同!

【photo by Alan】

【photo by 君君】

黄姚古镇图片

在这里我们第一次算是正式的聊天,

床头上的一本书,你傻傻的问,我是带来的么?

同时,我也傻傻的问你,你知道马蜂窝么?

之后【君君】选择了下铺,我选择了上铺。

黄姚古镇图片

外面下着小雨依然没有阻挡,我们逛【黄姚】。

因为只有这样的【黄姚】才是最漂亮的。

在【黄姚】,原来时光也可以这么缓慢、柔软、惬意。

如同一阵清凉的风灌进身体,平淡如水,不言不语亦【黄姚】。

黄姚古镇图片

低下身体,你可以发现许多【蜗牛】。

或许是雨季缘故,都爬出来了,缓慢,蠕动。

就这样看着它们,发呆,惬意!

黄姚古镇图片

出来第一次人像摄影。

由于陌生,随便“咔擦”一样。

之后,你指点我。怎么构图,空白留多少。

其实,不是我不会。只是我认生!

黄姚古镇图片

生活在城市,我不能体会“发呆”的感觉。

在【黄姚】,可以发现“世间”的美好。

生活在城市,我感觉不到“生活”的含义。

在【黄姚】,可以观察“细微”的音韵。

黄姚古镇图片

在【黄姚】,生活节奏一下子就慢下来。

或许这就是我喜欢【黄姚】的原因吧。

待在小巷里,可以自由的发呆,想到的是,岁月静好。

只有最自然地方式,出境才是最舒服的,第一次你学我拜poss。

• 地址:贺州市昭平县黄姚镇

第二天,一大早叫我起床。

才发现自己距离北方千里之外。

习惯睡懒觉的我,还真不习惯起早。

好不容易来到黄姚,而且只有一天时间,那么-GO!

黄姚古镇图片

忽然突然叫我,说是在树上发现了“心”。

于是你指给我看,我把它拍了下来。

黄姚古镇图片

【带龙桥】好像是叫这个名字。

【黄姚】的标志建筑。

【黄姚】的狗狗,也是那么的默契。

记得,叫你时候。你还被它吓了一跳。

黄姚古镇图片

我们不是朋友,不是爱侣,不是知己,亦是形同陌路!

亲爱的告诉我,这世间的角色里,我能扮演什么角色陪伴你?

之后你给我个明确的定义--最合拍的小伙伴。

黄姚古镇图片

我是千年树妖,蜘蛛精的化身。

黄姚古镇图片

破旧树干上面,长满小蘑菇,各种青苔。

你总是拿着手机,告诉我。

多么多么喜欢这些小蘑菇。

黄姚古镇图片

临走的时候,看还有时间。

决定去重吃一下,【黄姚】小吃,2元一个。

黄姚古镇图片

【舒心憶栈】可爱的小猫咪们。

我要走了,谢谢你们!

阳朔

关于阳朔:【桂林】山水甲天下,【阳朔】山水甲【桂林】的美誉。主要景点:十里画廊,印象刘三姐,漓江,西街。

• 简介:景色绝美的山水观光带,适合骑行游览的路线。

别人的【十里画廊】是骑行,而我们带着全部行李徒步。

眼前,这个小女孩,

用一种渴望眼神想要徒步【十里画廊】的时候,惊喜而意外。

当我同意的时候,你笑的是那么开心呢,而我生怕你走不动。

后来才知道,这点距离对你来说,根本不算什么。

• 地址:桂林市阳朔县十里画廊景区内
  • 简介:桥两侧峰峦起伏、风光无限,可见经典景观“骆驼过江”。
  • 地址:桂林市阳朔县321国道旁阳朔天籁·蝴蝶泉景区
  • 简介:欣赏精彩的侗族大歌表演,体验纯正少数民族风情。

【蝴蝶泉】,对景区无感的我,只是路过。

【十里画廊】,景区还包括【月亮山】【金水岩】【大榕树】【聚龙潭】。

门票都很便宜,但是里面景色不一定有【十里画廊】漂亮。

如果想去,推荐区个岩洞【银子岩】,其它不值得一去。

天籁·蝴蝶泉图片
  • 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。
西街图片

【西街】特色,啤酒鱼,老板给八折。

第一口下去,真的一股啤酒味,之后就消失不见。

没吃过,推荐吃下。

西街图片

夜逛【西街】回去已经是下半夜,大半夜敲【花满楼青旅】大门,睡梦中的小哥,被我们吵醒。见我们第一句“节日快乐”,一脸的茫然。忽然才发现今天是5月20日,不过小哥你弄错了,我们不是情侣。君君回到客栈,依然不打算睡觉,吵着小哥聊天,买他的明信片,小哥各种挑逗我俩,“尴尬”的我,装作没听到。记得那天夜晚,我们3个聊的很开心!晚安,君君。晚安,小哥。也祝你今天:“节日快乐”!

• 简介:景色绝美的山水观光带,适合骑行游览的路线。

第二天,骑行【十里画廊】【遇龙河上游】。

不得不说阳朔,自行车满天下,10元一整天。

不像北方城市里,20元一小时。

十里画廊图片

喜欢偷拍你摄影一瞬间。

因为,姿势真的很标准,自然。

你摄影,总是喜欢欠爆1/3档。

PS时,发现暗部细节是保留得那么好。

十里画廊图片

在路上,总会遇到会摄影的朋友。

给我带来,惊喜,快乐。

真的好喜欢这张合照!

十里画廊图片

【十里画廊】终点,你喜欢那几条斑马线。

后来发现,这样构图的确富有层次感。

十里画廊图片

又一次来到【工农桥】,骑行就是比徒步块很多。

大约只用了1个小时,面向【西街】,左转便是【遇龙河上游】。

十里画廊图片

雨季,我看不见清澈的倒影。

但我看见了,烟雨桂林。

雨季,我以为我拍不到倒影。

却无意之间发现这张图片

一个很卡通的房子,

本来以为是一个冷饮店,

仔细一看才知道是一个酒店。

十里画廊图片

骑行结束,摆完自行车后,

又推了出来,君君想要来张合照。

请无视,剪刀手。

十里画廊图片

还自行车时候,看见阿姨,打的牌,北方也有,但是我不会。然后我们订了,【漓江】木筏,每人110元,比【淘宝】贵了,12元。但是这个价格包括一个空筏费,所以果断拿下。在这里说一下,路上我们约了一个朋友【管管】。【君君】在【龙脊】认识的,在【漓江】我是第一次看见【管管】。

十里画廊图片

吃过午饭后,直奔【漓江】。这个是【米线】么?第一次吃到,木有汤的,不过很好吃,很便宜。

• 地址:桂林市灵川县
  • 简介:乘船游江尽赏桂林山水的精华。
漓江图片

【漓江】空中弥漫薄雾,来到【广西】天天下雨,薄雾笼罩。人在其中,烟雨桂林真的好漂亮!但是,是摄影的灾难。阴天是摄影最难把握的,拍出来黑茫茫一片,不得已后期修成这种色调。

漓江图片

【管管】一个很喜欢拍照的小妞。

却不懂摄影,我和【君君】终于有模特了。

快门君已“阵亡”。

漓江图片

第一次遇见【管管】,

发现她很爱说话,很喜欢零食。

有一点点男子汉气概,慷慨,大方。

漓江图片

在半路,师傅吧我们送上了码头,或许这里是什么景点。 一路上,各种景点【观音】、【五指山】、【猪八戒、】【大鱼】、或许我没有什么想象力,看不出来。本来想数一下【九马画山】的九匹马,却发现一匹也看不出来。

漓江图片

和【管管】的第一张合照。

漓江图片

天气薄雾笼罩,却拍不出来。

继续渐变镜。

漓江图片

模特换成了【君君】。

而我就是喜欢幕后工作。

漓江图片

第一次【漓江】合影,【管管】拍摄的。【管管】特别有意思,拿起相机,“咔嚓”“咔嚓”几连拍,之后说句“总会有张好的”。

漓江图片

这张图片,充分说明女生友谊几秒钟,就可以建立,仿佛是许久的知己。

在【杨堤码头】找到一张最像20元背景图,

渔船都有,photo by【君君】。

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。

关于兴坪:一个很小的古镇,有最佳观【漓江】景点【老寨山】。和别的古镇相比-太小,这里都不能算是真正意义上的古镇。以至于,【管管】打算玩几天,结果到这里马上就像离开。但是,这里却是外国友人的最爱,一个不起眼的【老地方青旅】住着许多外国人。你可以来到【老地方】,翻开【兴坪】旅行攻略,里面有好多周边徒步攻略,都是驴友自己发现的,而我们选择了【渔村】。

• 地址:桂林市阳朔县兴坪古镇兴坪码头旁(近兴坪码头)
老寨山图片

沿着这条路上去,就是【老寨山】,【君君】一路狂奔,因为要拍日落,完全不顾我和【管管】。第一次知道,原来我才是拖后退的那个人。路上遇见一个大哥,“大哥,还有多远到山顶?”“快了,4分钟。”于是,过了一个4分钟,又一个4分钟,又是一个4分钟,接着一个4分钟,还是没到顶,我只能说“大哥,你身体很好”。当我抵达终点时候,全身都已经湿透,完全可以用洗澡来形容。

老寨山图片

【老寨山】里面唯一岔路,就是经过一个拱门,注意后转180度上山,就能看见上图梯子。【君君】就是走错了路,喊我“小伙伴,我在大石头上面下不来了”。于是,我加快脚步,没有发现【君君】,却到了山顶。看见【师傅囝】【赞劼】“请问你们有没有见到一个小姑年”,“没有”。这时知道【君君】走错了路,喊【君君】,没有人回答,心里更加着急,过一会听见【君君】喊我,“我走错路了”。这块大石头总算落地了,心里想傻丫头。到山顶顺序【管管】【Alan】【君君】最后一个到达,而只有她在半山时候,拍到了日落。

老寨山图片

在【老地方】,【管管】朋友请我们吃披萨。这里披萨是用炉火拷出来的,味道确实和平时吃到的不一样,至于哪种好吃?就要看个人口味了。在这里,我们遇见山顶上【师傅囝】【赞劼】,不得不说是一种缘分。我们刚吃过晚饭,和他们一起分享,可能处于陌生,他们都不好意思吃。当晚我们和【师傅囝】聊的很开心,而【赞劼】却不爱说话,由于【君君】走错了路,【老地方】是他们第一次见面的地方。因为没有拍到日落,我们约好一起上山看日出。

老寨山图片

回去的时候,看见【老地方】的玩偶,君君很是喜爱,拍个不停。回去洗个澡,之后依然不打算睡觉,我们3个继续聊天。这时候我把【君君】手机照片,传过来。我才发现,原来眼前这个小丫头,独自去过西藏,新疆,给我内心一种强烈的震撼。是你,影响了我接下来的旅行。

老寨山图片

• 地址:桂林市阳朔县兴坪古镇兴坪码头旁(近兴坪码头)

第二天,在门口我【君君】和【师傅囝】【赞劼】在门口相遇,而【管管】却要睡懒觉。拿起手电筒,一路狂奔,清晨很凉快,谢谢【赞劼】一路帮我拿三脚架。昨天40多分钟的路程,这次也就20分钟搞定。来到山顶,天空还是漆黑一片。

老寨山图片

天空厚厚云层笼罩,到了日出时间,依然没有看见太阳,只有烤白一小片。没有拍到日出,我们来到老寨山最高出看风景。

老寨山图片

很喜欢这一张图片。一直没有告诉你,其实我算是个背影控。

老寨山图片

看着远方的朋友,在悬崖玩自拍,很担心。而更担心的是,【君君】也要过去,这里【君君】已经离我好远,已经拉不住了,只能告诉【君君】,小心。无心拍摄,更担心的是镜头前面的那个人。

老寨山图片

在山顶,【师傅囝】拿着我相机在凉亭拍摄。我们和【赞劼】聊的很开心呢,我发现原来【赞劼】和我一样认生,怪的昨晚一直不说话。这时,我发现【赞劼】是个摄影大师,喜欢玩创意,logo。【赞劼】让我俩依靠,拍背影。可是,可是,我真好还害羞。当写到这里,才发现【赞劼】的图片还没有给我发来。时间已过去52天。【36天毕业旅行,13天毕业,写了3天游记】

老寨山图片

当云层慢慢散去,太阳透过云菜,形成美丽的丁达尔。山顶上很多人大叫,好美,好美!请原谅,一个摄影小白,我无法拍出你的美丽。

小团队合照:【赞劼】【师傅囝】【Alan】【君君】

老寨山图片

【老寨山】合照,最左边的是【北北】,微信传的画质很差,超广角畸变好大,ps调了后期。【北北】也是个很有意思的人,在【老寨山】大喊,学山里的回音,在山上【北北】带了一大堆镜头,后来去【北北】微信发现,真是个摄影大师,而他却和我差不多大。(【北北】要是看见游记,希望你把原图片传给我,谢谢啦。)

渔村
  • 地址:永福县135县道

离开【老寨山】,手机拍下【渔村】地图,之后向【渔村】迈进。当我翻开sd卡,神奇发现【渔村】照片不见了,剩下的只有【君君】拍摄的。或许永远也找不回来,但记忆永存。

渔村图片

【渔村】路上,只遇见2个人,一个砍柴的大叔,一个放牛的大妈。“你们是去【渔村】吗?”“是的。”

渔村图片

一路上各种大雨,当【管管】狠狠摔了一跤后,放弃【渔村】之旅。可我和【君君】是一种不到终点,不放弃的人。另外出于安全考虑,我们决定【管管】在原地等我俩,我俩继续向前。

渔村图片

【渔村】一路上,使我最深刻的就是这颗大树,我们在这颗大叔下避雨,并借用这颗树做了【渔村】水印。更巧的是,【管管】用手机给我俩拍下了背影。图片是微信上down下来的,画质很差,之后会从【管管】那取原图。

渔村图片

当我和【君君】走到这里,迷路了。一心在想,是不是前面三叉路口,走错路了。一次次不死心,一次次看手机地图,最后走到连路都没有的地方,穿过草丛,看见前方一米多高的墙。【渔村】地图没有发现这个墙,一个这么明显的标志,地图上不可能没有,这回彻底发现走错了路。考虑【管管】还在等我们,【君君】晚上的飞机,我们终于也放弃【渔村】。在这个“终点”留个图片。

桂林机场

由于【君君】受伤,我送到【桂林】机场。在这里,【君君】写着明信片,我帮【君君】办理登机手续。随便一句“是否带两个行李上飞机时候”,意外得到了“可以”答复,称重时候超过1斤多,体积更是不用说,更加意外的是“可以不用办理托运”,看来“人品”和“运气”都很重要。临走时,看着【君君】进安检,【君君】说:“要不要抱一下”。我知道,你也是以这种方式和【许有才】告别的。但是,我不是【许有才】,我以【君君】手里有行李拒绝。原因很简单,我不想以一种伤心的方式告别。再见了!【君君】,不知何日再见。

桂林机场图片

之后,我又去了【贵州】【云南】【四川】。

在【大理】,没有人和我一起拍星星。

在【丽江】,没有人在陪我夜逛。

在【稻城】,没有人要愿意去徒步。

在【雨崩】,没有人打算去神湖。

.....

我懂得一个深刻的道理,去哪里并不重要,

重要的是,你身边的小伙伴,是否合拍。

旅行常有,知己难求!

• 地址:广西壮族自治区桂林市南部65公里处
  • 简介:“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”, 阳朔绝无仅有的山水风光、独具魅力的地方文化,古往今来吸引了许多文人墨客、名流显要,全世界150多个国家和地区的300余名国家元首、政界要人曾驻足阳朔流连忘返。

关于骑行:西街-刘三姐-木山-十里画廊-遇龙河-旧县-世外桃源。

第二天,睡到开始的时候,漫无目的的骑行,没想到骑行了反方向。

阳朔图片

在路上遇见2个【师傅】,主动上来和我们说话,一路我们聊天。“师傅,能给我俩拍张照么?”“好的。”于是,有了我喜欢的合影。后来,其中一位【师傅】给我们白了poss,留影做纪念。”师傅,你们住哪里啊?“”我们和你们住一个地方。“刹那间,我石化了。忽然想起来,这是【花满楼】的朋友,丢人丢大发了。原来,他们早就认出了我俩,才和们聊天的。

阳朔图片

在【木山】,就是我们骑行【刘三姐】的终点,拍照留念。其实,我也上镜了,只是【管管】没把对焦点没有打在我身上,把我”虚化“了。【管管】没有摄影习惯,一路上好多图片手机IPHONE拍摄。后来【管管】把图片发给我,但是sd卡内存已满,没有down下来。以至于到现在还是没有图片,所以一路上照片很少。

”咦,被偷拍了。“

十里画廊图片
  • 电话:0773-8815956;0773-6910808
  • 地址:桂林市阳朔县白沙镇旧县村

在去【旧县】的路上,经过好像是在【富里桥】,说去【旧县】没路,要摆渡过去,多次和我们交谈。我们没有相信,不可能连个桥都没有。于是继续骑行,这时我一直以为去【旧县】要过桥,后来才知道,根本不需要,要是摆渡过去,只有一个结果,还要在回来。总之,和”金钱“挂上钩的人,都被”金钱“魔化了。正如【管管】说的”我们之间没有金钱,感情才是最真实的。“

旧县村图片

我们抵达【旧县】,一个不大的村庄。

旧县村图片

在网上看见别人推荐的【老根饭店】,但是没有去吃。因为【管管】带了食物和我分享,各种面包和鸡爪子。

旧县村图片

一个很普通的【旧县】,或许都不值一提。但是,这是我和【管管】一起经历的,虽然我们也去了【十里画廊】和【遇龙河】,但是之前我去过,并不能完全属于我们。一个很普通的图片,却令我怀念,并用这张,图片做了我们的水印”阳朔骑行“。

旧县村图片

去【世外桃源】路上,遇见一个参天大树,挡住了马路。或许是对生态的爱护,一个大树在马路中间,茁壮的成长,前方的【外国友人】反应出树的大小。这位【外国友人】,也是门路上捡的,后来一直和我们去【世外桃源】。

• 地址:桂林市阳朔县白沙镇五里店桂阳公路世外桃源景区
  • 简介:体验《桃花源记》中描绘的场景,观看民俗表演体验少数民族风情。

我们抵达【世外桃源】,用【管管】的一句话,没有我们到不了的地方。关于【世外桃源】,有一个很搞笑的故事,但是【管管】不让我讲,那么!我听话吧。

世外桃源图片
盘丝洞(第二分店)
  • 类型:酒吧
  • 地址:阳朔县西街(近滨江路)

当【管管】问我:”想不想去酒吧“。我回答:”我木有去过“。【管管】说:”我带你去酒吧。“最后我们选择个静吧,也是【管管】朋友推荐的【盘丝洞】。

盘丝洞(第二分店)图片

【盘丝洞】里面有三个歌手,都是男的。怪得【管管】选择这家,一直听完三个歌手我们才离开。【管管】说:”还是第一个最帅“。

盘丝洞(第二分店)图片

第一次来【酒吧】,点瓶【威士忌】,度数对我来说算高的。之后,和【管管】一直聊天,聊的很开心。【管管】告诉我,要是没有她,会有女生来讨酒喝,说她不该在这里。但是你错了,因为我这个人认生。

盘丝洞(第二分店)图片

【盘丝洞】的合影,还是自拍的最满意。在离开时候,【管管】付了100元给我,说:”多的当小费“。回【花满楼】的时候我才知道,这是【管管】第一次请男生喝酒。【管管】谢谢你!我今天玩的很开心。

关于桂林

关于桂林:桂林最著名的景点就是象山,七星公园,七星岩,日月双塔公园,其它的精华都在【阳朔】。

关于桂林图片

【君君】和【许有才】夜逛【正阳路】拍摄的【漓江大瀑布酒店】。虽然我也和【管管】去了,但是时间不对,没有瀑布。很喜欢这张,能看到瀑布中的双彩虹。【君君】拍到了,就等于我拍到了,只能这么安慰一下自己。ps:【许有才】 是【君君】遇见我之前的小伙伴。一个摄影构图天才。

• 开放时间:全年 08:00-22:00。
  • 地址:桂林市象山区文明路10号
  • 简介:桂林地标建筑,夜晚双塔的倒影格外美丽。
日月双塔图片

除了背影,我也一样喜欢侧影。能看出来【许有才】,各种1/3构图。他们之前的【龙脊】之旅,我就发现了。之所以把他们图片发出来,主要有两点。一是:我同样也去过这里,二是:真的很喜欢【许有才】构图。

日月双塔图片

或许是手抖,或许是创意,或许真的是手抖了。总之真的很喜欢,【君君】半透明。

日月双塔图片

【管管】就要【龙脊】了,临行前还是不忘记买吃的。或许【龙脊】没有,或许【管管】爱吃,还记得在【漓江】,【管管】在木筏上,买了一大堆吃的。之后就回到【雍王府】。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

关于龙脊:位于龙胜县东边,主要分为金坑大寨【瑶族】,平安大寨【壮族】和古壮大寨【壮族】。最佳旅游时间,每年5月底6月初【梯田放水】和秋季【金色麦田】。龙脊梯田流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。

龙脊梯田图片

接下来的游记是【君君】和【许有才】的,他们在【金坑青旅】和【管管】相遇。之所以,把你俩的游记写出来,一是:我也去过这些地方,寻找你们曾经留下的足迹。二是:【许有才】的构图近乎完美,让我受益匪浅。ps:【金坑青旅】位于【金坑】的【田头寨】,下班车徒步40分钟。

龙脊梯田图片

在【龙脊】,你会遇见许多帮你提行李的人,50元一次,可以讲价。而挑行李的人,都是各种老奶奶,像有许多年青人拿不动行李,却要给她们背上山,听说大寨里面的年轻人和男人都出去打工了,所以在【龙脊】的当地人,几乎全是这些老奶奶,而她们依然穿着自己的民族服装,不像其他民族被“同化”了,可以感受【龙脊】当地民俗。

龙脊梯田图片

这不是后期特效,而是手动对焦虚化。当我看到这个图片的时候,我就知道,大师总是在玩创意。谢谢【君君】和【许有才】,真的很喜欢你们的图片。

龙脊梯田图片

【君君】一个很喜欢花的女孩子,难怪你的网名是【蕊】。

龙脊梯田图片

在【龙脊】观景点,你会看到许多摄影爱好者,各种“红圈”“金圈”。而我却更喜欢路程中的风景,自由自在, 惬意。

• 地址:龙胜和平乡大寨村田头寨组
  • 简介:龙胜金坑大寨国际青年旅舍位于桂林龙脊梯田的红瑶梯田观景区,金坑田头寨的第一户人家,从景区到旅舍沿路是蜿蜒的山间石板。 旅舍整体是全木质吊脚楼,根据它的主体结构设计了不同的房型。住在大寨青旅,让你融入风
龙胜金坑大寨国际青年旅舍图片

这是【管管】么?记得,第一次遇见【管管】的时候,像个男生性格。当回到【金坑】,真的、真的像一个小女生,怪得【君君】给你起个小妞的外号。

龙胜金坑大寨国际青年旅舍图片

【金坑】的竹筒饭,15元一份。之后,我也尝试过,确实有一股竹子的清香。没吃过的朋友,推荐下。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
龙脊梯田图片

不知道这张是不是偷拍,【君君】走路很“拽”的样子。唯一遗憾,就是人物模糊了。

龙脊梯田图片

【许有才】第一张近身照,当【君君】给我介绍【许有才】时候,就是指着这张图片。还说,当时非常不情愿让【君君】拍他。

龙脊梯田图片

好喜欢这张,没有人教我构图。不懂1/3构图,只会把人物放在中间。接下来,摄影的路上还有好远要走。

龙脊梯田图片

之后【君君】和【许有才】沿着这条小路,离开了【龙脊】去【桂林】。

5 月24【Alan】和【管管】沿着这条小路,从【桂林】来到了【龙脊】。

• 地址:龙胜和平乡大寨村田头寨组

你们曾经在【金坑青旅】发呆,之后我也来到这个地方,来到你们相遇的桌子面前。如果说,这次旅行最大的快乐,就是遇见你们。那么,这次旅行最大的失败,就是没有和【君君】【管管】【许有才】在这里相遇。

龙胜金坑大寨国际青年旅舍图片

经过40分钟的徒步,我和【管管】抵达【田头寨】的【金坑青旅】。

龙胜金坑大寨国际青年旅舍图片

【金坑青旅】门前发呆的狗狗。

龙胜金坑大寨国际青年旅舍图片

看完这个提示后,我独自去【金佛顶】看日落。

• 地址:广西龙胜各族自治县龙脊景区(金坑红瑶梯田观景区内)
金佛顶观景点图片

路上遇到的【两位朋友】,也住在【金坑青旅】,在【金坑青旅】时候,我的手机丢了。我喊【管管】,手机借我打个电话,突然发现我手机正好没电。这时,这两个人说他们捡到个手机,还给了我。我决定明天中午请你们吃饭,可是一大早你们退房了。以至于,没有留下你们的联系方式,还不知道你们的名字,只能找到你们一张背影图片。

金佛顶观景点图片

在【金佛顶】有人叫我,原来是【金坑青旅】门口遇见的【四川,4人组】。我们第一张合照,之后他们各种摆拍。临走时,留下其中一位朋友的联系方式。

金佛顶观景点图片

【金佛顶】各种摄影师们,由于满满的器材,没有我容身的地方,我又离开观景台。

金佛顶观景点图片

在【金佛顶】旁边,各种“傻瓜”试自拍,那个时候我还不会1/3构图。

金佛顶观景点图片

【金佛顶】一样的乌云,拍不到日落,只能留下厚厚的云层。

回到金坑青旅

回到【金坑青旅】,我认识了【广州,5人组】,他们说粤语,第一次觉得粤语,是那么的好听,可我完全听不懂。晚上,我们一起吃的晚饭,还有【昆虫大叔】。我和他约好,明天从【金坑】徒步到【平安】。【昆虫大叔】打算下一站去【德天瀑布】,听说我去【云南】,并推荐我去【东川】,由于不顺路,我并没去。之后慢慢解到,【广州,5人组】是学摄影相关专业,看他们拍出来的图片,自己的完全拿不出手,在路上最开心的事情,就是遇见爱摄影的小伙伴。

回到金坑青旅图片
回到金坑青旅图片

我们第一张合照。记得当晚,我们一起介绍自己,现在我只能认出其中的三位名字。但是你们的模样,我会永远记得。第二天,我们一起上山看日出。

西山韶乐
  • 地址:桂林龙胜和平乡大寨村田头寨
  • 简介:金坑大寨里最美的景点。

一大早,拿起手电筒,和【4位朋友】(洁莹留在青旅)去【西山韶乐】。在【西山韶乐】全都是人,每人一部单反,一个三脚架,简直是标配,镜头比人都要多。

西山韶乐图片

等日出的时候,无聊开启了,镜头的玩笑。这时,发现身边【广州,5人组】不见了,给【四川,4人组】发微信,没有答复。后来才知道他们,没有起床,睡过了站。在这里找不到【昆虫大叔】,当时没有留下联系方式。突然发现就剩下我一个人。

西山韶乐图片

厚厚的云层,依然没有看到日出,只能拍摄纪念一下我来过。回想【老寨山】日出、日落,【龙脊】日出、日落,都没有真正意义上的成功。看来,拍摄不光要看技术,还要看运气、和人品。之后,我独自一人回【金坑青旅】。

• 地址:龙胜大寨村右边山坡上
田头寨图片

回到【田头寨】,看见老奶奶在做竹筒饭。在我看见【管管】的时候,【管管】告诉我【昆虫】大叔也去【西山韶乐】拍日出去了,于是我在这里等他回来。

田头寨图片

【广西】一路上,陪伴我每一天的书包。大约等一个小时,还没有发现【昆虫大叔】回来,经过【管管】发现他并没有退房,于是我留下了我的联系方式,自己一人开始向【平安】出发。这时,我知道离开【金坑】就见不到【管管】了,我依然没有更多的话语,因为我不希望,以一种伤心的心态告别。再见了,【管管】,谢谢你一路的照顾,真的很谢谢!【君君】临走时候,担心我木有小伙伴,把【管管】介绍给我。现在【管管】,同样把【昆虫大叔】介绍了给我。虽然走散了,但是还是谢谢你【管管】!

田头寨图片

路上看见穿瑶族服装,的汉族女子。拍摄一张,其实现在当地的年轻人,已经很少穿了。

田头寨图片

我和【昆虫大叔】,从【金坑】到【平安】路上,唯一的指示牌。

田头寨图片

在这里介绍一下【昆虫大叔】名字由来,在【金坑青旅】,【昆虫大叔】把他拍摄,蚜虫捕食的一瞬间拍摄了下来,【管管】给他起个名字【昆虫大叔】。昆虫动作是那么自然,可以用大师级来称呼他。【昆虫大叔】一路特别喜欢拍昆虫,并一路上,让我走在他的后边,生怕把他的昆虫吓跑。一路上,是他带我走进了微距,以至于回去我也打算买个微距镜头,突然想起【君君】有个60定微距镜头,小伙伴你在哪里?经过这次,第一次知道,焦段越长,对焦距离可以越近。上图,是用尼康d7000,18-105拍摄。由于不是微距镜头,对焦距离太远,我的手入境了。【昆虫大叔】说可以后期裁掉,但是我没有,因为这样我觉得反而有层次感。

田头寨图片

来到【中禄村】,天空下起大雨,真的很大,山上刮起狂风。上图鸡妈妈,带着它的孩子,在房子下边避雨。而我,也和【昆虫大叔】,农家屋里避雨。

田头寨图片

雨渐渐小了,【昆虫大叔】说雨后的景色是最漂亮的,于是我们换上防御装备,继续向【平安】前进。一路上,又是各种下雨,没有之前的大。【昆虫大叔】说,大雨过后会把云层“压下来”,特别漂亮。一路上,我们马不停蹄,冒雨前进。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村龙脊梯田平安壮族梯田观景区

当我要抵达【平安】时,雨几乎停了。真的发现很低的云层,云层仿佛瀑布一样,从山上流下来,不愧是多年驴友,看见大雨就知道会有这样景色。而这时,【昆虫大叔】不见了,他已经马不停蹄走向【平安】,因为他告诉我,这样景色很短暂。

平安壮族梯田图片

【平安】的【九龙五虎】观景台,raw后期调色相。

平安壮族梯田图片

【昆虫大叔】在【九龙五虎】,一路上,【昆虫大叔】并不喜欢拍人像,以至于这样是他唯一的图片,到现在才想起,都木有和他拍合照。他说让我把图片发给他,忙着旅行,忙着毕业,忙着游记,直到现在还没有发给你,等我写完游记马上联系你。

平安壮族梯田图片

真的很想也让你看一下这里的风景,所以我帮你实现了!

平安壮族梯田图片

果然,短暂的时间过后,云层渐渐消失了。在一次,认为【昆虫大叔】

平安壮族梯田图片

之后【昆虫大叔】,打算在【平安】拍日出,而我时间紧迫,打算看下【平安】的【七星追月】就离开,所以独自一人去【七星伴月】。

平安壮族梯田图片

来到【七星伴月】才知道,原来【金坑】的【七星伴月】是假冒的,这里才是正宗的。拍摄,完毕后,离开了【龙脊】。在【龙脊梯田】门口,已经是18点,没有下去的班车。为了节约时间,我只能搭车,最后搭量摩托车到【龙胜】,车很快,风很大。一路上各种下坡,一直下坡,真的在山上,你永远不知道山上有多高。在路上,我看见了太阳把天边云彩,烤成了金色,好漂亮。由于在摩托车上,双手抱着大哥,没有拿出相机拍摄。祈祷【昆虫大叔】拍到,后来才知道【昆虫大叔】,也是当天离开【龙脊】,因为他听说在【平安】无法拍日出,和我一样搭车出的【龙脊】,而他是轿车。接下来,我前往【贵州】,再见了【广西】,再见了一路上的【小伙伴】们。

【广西】人生,第一次独自旅行。

几乎完美,没有留下任何遗憾!

谢谢一路上的,小伙伴。

谢谢一路上的,风景。

谢谢一路上帮助我的,每一个人。

......

【广西】之旅,

为接下来的毕业之旅,

打下了良好的基础。

之后我又去了【贵州】【云南】【四川】。

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

曾经计划过前往【贵州】,比如:【凯里】,【镇远】,【黄果树】.......没想到这次从【广西】去【云南】经过【贵州】,居然去了【小七孔】,原因有两点,一是:小伙伴极力推荐去的。二是:漫长的火车时光,可以在【麻尾】作为中转站。

关于小七孔:一次计划外之旅,之前完完全全没有听说这个地方,到了这里发现,和【九寨沟】很像。【小七孔】距离最近的县城就是【荔波】和【麻尾】,车程都是2个小时。【荔波】车次较多,路况较差,【麻尾】车次较少,路况较好。【荔波】与【麻尾】之间班车会经过【小七孔】景区,但是途中不许下车。

【小七孔】也不需要攻略,买好门票、观光车,看着门票后的地图。这就是全部的攻略。下火车看见【麻尾】,我都能相信的我的眼睛,眼前大约自由20几乎人家,在我看来连个农村都称不上。在这里我遇见这次旅行最便宜的住宿,20元一宿,一个大房间里面放着两个床位,这家旅店除了我也没有其他客人,在火车站吃到了4元一大碗的面条。这次【贵州】之旅,木有遇见的小伙伴,遇见的都是难以沟通的大人,基本交流都成问题。【贵州】这一站只有一天,木有小伙伴,木有更多的图片,43张图片勾画出我一天的全部行程。

摄影器材:尼康d7000 18-105 思锐三脚架:E1004 无线快门。

背景音乐:E For Extinction - Thousand Foot Krutch

荔波小七孔景区图片

【小七孔】第一张自拍照,当时上了ND8减光镜,当时想着不要动,不要动,最后还是有一点点抖了。

荔波小七孔景区图片

第一次,拿着减光镜拍流水,超级慢快门。由于风的原因,可以看见前面的树叶已经“虚化”了。

荔波小七孔景区图片

拿着ND镜摆poss,取下ND镜,发现在也没有雾气蒙蒙的感觉。很多人都说ND镜不影响画质,看来3元一个镜片还真是“伤不起”。

荔波小七孔景区图片

看着花,想起了【广西】遇见的你们,亲爱的小伙伴们!你们都在哪里?

荔波小七孔景区图片

自己一个人在景区徒步,放弃已经购买的观光车门票。

荔波小七孔景区图片

途径一条小河,流水很大,尝试过,无法趟水走到对岸。

荔波小七孔景区图片

【小七孔】最高的瀑布。

荔波小七孔景区图片

或许到了年纪的原因,越来越喜欢小孩子,尤其是刚会走的小女孩。

荔波小七孔景区图片

很庆幸这次穿着拖鞋来到这里,可以躺着水流。

荔波小七孔景区图片

一路上用三脚架各种自拍,没有用取景器,直接调好焦距,然后看着焦距大概需要走多远。

荔波小七孔景区图片

很多图片,根本无法对焦,只能用小光圈,偶尔来个大光圈,发现对焦点还是木有打在人身上。

云南行程总安排

人生的本身,其实就是一场旅行。

关于时间:2014年5月28日-6月11日

其实这次旅行,在云南计划时间是25天左右,由于突然接到学校毕业的通知,6月12日学校毕业,我不得不缩短旅行。最终我放弃计划中:玉龙雪山、拉市海,泸沽湖、碧沽天池、诺邓。所以,接下来的游记,你会看不见这几个地点。

关于人物:Alan奥彭 和云南遇见伙伴们:轩轩、小鹿、玉石、小林、花瑶、岚岚、雅丽、小雅。

在云南结实好多朋友,真正一起同行,一共有八位。我们是真正一起出去玩,一起经历风雨。或许你会说我真有的福气,想问我,如何结实那么多的朋友。或许我的回答,不是你想要的结果,因为我一直是被捡的那个,如果说经验,那就是一个人背包出去旅行。

关于花费:花费没有统计过,云南之行大约1500左右。

或许你说这是穷游,但是我真的感觉不到,穷在哪里。一路上,各种吃烧烤、啤酒、小龙虾、聚餐。或许是,我选择青旅的缘故,一个人旅行厌倦宾馆的孤单。或许是,我喜欢徒步,省下许多路费,我真心不想错过路上的风景,而且这次旅行徒步并没有省下一分钱。或许是,我很少吃小吃,因为我对小吃真的不敢兴趣。

如果一路上买名牌衣服、去星级宾馆、去高级餐厅,那么这些在家一样可以办到,旅行毫无意义。结论就是:旅行和花费没有必然联系。

关于行李:一个包、一部相机、一个三脚架和几件换洗衣服,就是这么简单。

关于摄影:刚刚接触单反,只有9个月,从半按快门开始学起,期间拍摄的次数屈指可数。临走前恶补一下科普知识,事实证明临时抱佛脚无用的,需要在生活中慢慢积累。谢谢你们!路上的小伙伴,让我学会看肩屏的习惯,让我成长。直到现在为止还依然是个摄影菜鸟,看着大师玩创意,看见大师弄“黑卡技法”,看大师捕捉昆虫摄影一瞬间,我知道我的路还要很远要走。

关于后期:这次游记全部用美图,调自己喜欢色调,裁剪、并加水印logo,少部分用了特效。有的用了PS CS后期,写过这篇游记后,发现运用PS越来越快、越来越顺手。其实PS是非常简单的一个软件,并且和美图更是天壤之别。PS难点是,你需要更多的细心、更多的耐心,修饰图片,期间甚至花费几个小时。

关于音乐:夜空中最亮的星--逃跑计划

免费附一张图片提神

一张云南旅游地图

备注:双廊位于大理北37公里处,香格里拉就是图中的迪庆,飞来寺位于德钦西南9公里,雨崩位于飞来寺西南8公里。昆明-大理-丽江-小中甸-香格里拉-飞来寺,正好贯穿214国道。

云南行程总安排图片

四季如春:昆明。

推荐指数:★★

计划地点:滇池公园。

云南行程总安排图片

一半苍山,一半洱海:大理

推荐指数:★★★★

计划地点:大理市区、古城、苍山、洱海、三塔、金梭岛、罗荃半岛。

神秘古村落:诺邓

推荐指数:★★★

计划地点:诺邓村。

小清晰世界:双廊

推荐指数:★★★★★

计划地点:双廊镇、洱海、海地生活、半岛63、暖暖、南诏风情岛。

艳遇之都:丽江

推荐指数:★★★★

计划地点:大研、束河、白沙、木府、黑龙潭、玉龙雪山、拉市海、虎跳峡、老君山。

杜鹃花海:小中甸

推荐指数:★★★

计划地点:小中甸花海。

伊甸园:香格里拉

推荐指数:★★★★

计划地点:独克宗古城、白鸡寺、依拉草原、纳帕海、碧沽天池、松赞林寺、石卡雪山、金沙江第一湾、香格里拉大峡谷。

摩梭族故乡:泸沽湖

推荐指数:★★★★★

计划地点:里格、草海、大落水。

日照金山:飞来寺

推荐指数:★★★★★

计划地点:飞来寺观景台。

徒步天堂:雨崩

推荐指数:★★★★★

计划地点:雨崩村、冰湖、神瀑、神湖、尼龙。

云南行程总安排图片

因为从小痴迷旅行,2014年旅行经过,【广西】【贵州】【云南】【四川】【吉林】【青海】【西藏】【甘肃】【北京】【辽宁】【黑龙江】【河南】【河北】【内蒙古】等省市,环球旅行是我一生最大的梦想,此篇为一个人毕业旅行第三站【云南】。除了旅行,最大的爱好就是摄影,喜欢追逐星空,喜欢用摄影记录旅行。这次旅行中主要负责,摄影、线路计划、各种苦力、被捡,以及旅行结束后的,后期PS、游记等工作。

云南行程总安排图片

接下来隆重的介绍下,路上认识的八位伙伴:

来自浙江的轩轩,大学期间参军的军人。

相遇地点:大理古城面馆,同行地点:大理、双廊、丽江。

我们是在古城中,一个面馆相识,随后被他捡起。轩轩也喜欢拍照,但是完全不懂摄影,喜欢旅行,但不太喜欢徒步。轩轩在双廊,相对于我来说,展示了一手好的厨艺。一路上,他总是喜欢休息、睡觉。平时喜欢和路人合影,不管是小mm,还是老爷爷、老奶奶。旅行期间主要负责:捡人、餐饮、询问路线、装酷,而在路上搭讪mm,也算是他主要工作之一。

云南行程总安排图片

来自浙江的小鹿,已经工作很多年的驴友。

相遇地点:大理古城门口,一起同行:双廊。

小鹿是轩轩,在青旅捡来的(看吧!我说轩轩喜欢搭讪mm一点也不为过)。小鹿拿着一个大行李箱,应该是从西藏刚回来,硬要搭车去双廊。由于这次旅行没计划搭车,最后被我和轩轩说服,一起包车去双廊。在双廊期间,我、轩轩和小鹿,可以说是一起经历一段难忘的旅行。旅行期间主要负责:餐饮、定客栈、模特等工作。

云南行程总安排图片

来自云南的玉石,小名:文文,一个十六岁出来闯荡的商人。

相遇地点:大理登巴客栈,同行地点:丽江。

那天错过最后一班去丽江的班车,便住宿大理古城登巴青旅,在这里正式这一天认识玉石。刚从丽江回来,听说我和轩轩去丽江,便陪同我和轩轩一起去,非常感动。他说一口我听不太懂的版纳话,一个和轩轩很有默契的朋友。在丽江期间,他会有些职业习惯,第一次让我感受到生意人生活。旅行期间主要负责:带路、找客栈。

云南行程总安排图片

来自香港的小林,在英皇工作的员工。

相遇地点:飞来寺觉色滇乡,同行地点:雨崩。

小林从小生活在香港,说起普通话非常吃力、特慢,个别字发音几乎变成另一个字,就这样的普通话,沟通却是零障碍,这就是所谓的心有灵犀吧。徒步雨崩时候总是喜欢,拄着登山杖,带个帽子,一路上走的又总是最慢的一个,雅丽就给他起个”老爷爷“的外号,一路上亲切称呼我Alan哥。他要去西藏和尼泊尔,路经雨崩。旅行期间主要负责:小队资金、摄影、徒步计时等工作。

云南行程总安排图片

来自四川的花瑶,一个刚辞职的驴友。

相遇地点:飞来寺觉色滇乡,同行地点:雨崩。

花瑶非常够意思的朋友,为了我和小林能听懂,雨崩期间都讲普通话。路上分享他带来的食物和药品,总是帮助身边上的每一个朋友。他有一个开朗的外表,活泼的性格,路上总是喜欢翻跟头,总是有永远用不完的体力,也是小队里唯一和我,转神瀑的人。主要负责工作:摄影、模特、帮组小队成员和分享食物、药品。

云南行程总安排图片

来自四川的岚岚,一个未知身份朋友。

相遇地点:飞来寺觉色滇乡,同行地点:雨崩

岚岚是花瑶的女盆友,很羡慕花瑶,有一个这么好的女友。和花瑶一样喜欢帮助朋友,作为女生表现的更多关心的方面吧。徒步雨崩大部分时间,当然是和花瑶在一起,一路上我们称呼她为”岚姐“,但真的不知道她的真实年龄。在神瀑的时候,感觉云南一路遇见最给力的模特。主要负责工作:摄影,模特。

云南行程总安排图片

来自四川的雅丽,香格里拉客栈的老板。

相遇地点:雨崩西当温泉,同行地点:雨崩、香格里拉。

雅丽是一个不择不扣的女汉子,在雨崩背着一个巨重的登山包,这个重量往往男生都难以承受,更何况在徒步雨崩。雅丽也是一个贤惠的女汉子,在自己家的客栈,总是干活最多的一个,做饭更是成为家常便饭。在雅丽背影,却是另外一个模样,非常的淑女,所以一路上我总是”偷拍“她。这个女汉子也有个弱点,就是怕带毛的动物,在雨崩最怕遇见狗熊和水老鼠。雨崩小队虽然没有选举队长,但大家都默认是雅丽,我给她起个:大姐大称号。主要负责工作:带队、摄影,在香格里拉,更是帮助我太多

云南行程总安排图片

来自湖南小雅,马上要结婚的准新娘。

相遇地点:雨崩西当温泉,同行地点:雨崩。

小雅在雨崩无数次,从我们小队身边擦肩而过,路上帮我们拍照,晚上一起吃饭,住同一个客栈。第三天去下雨崩村时候,正式加入我们的大家庭。由于加入最晚,是我最不了的一个朋友,后来在微信上总是看见她自拍照,我瞬间觉得真是美女。也从微信看到她结婚旅行,在这里祝福小雅同学新婚快乐。路上主要负责:= =不知道诶!

【大理 三叶梅】

【大理 古城】

【大理 蓝天】

【大理 寺院】

【苍山 洱海】

昆明

关于昆明:昆明别称“春城”,位于中国西南方向,三面环山。昆明是云南省会,也是云南唯一特大城市,是云南、经济、政治、文化、交通的中心。昆明市本身没有好玩的地方,但却是驴友最多的中转站。

中午抵达昆明,昆明原本不在我的计划之内,由于没买到中午去大理的火车票,闲暇时间愣是小逛一下。由于市区并没有什么大逛头,自己就去滇池公园走走。

滇池要比我想象中大的很多,湖中长满绿色水草,看起来是绿色的湖面。风吹起波浪,有一种在海边的感觉。第一次看见三叶梅,云南各地开满这种花,真实效果比看图片要漂亮好多

• 地址:昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,登山俯瞰、乘船游湖、漫步喂鸟都非常惬意。
滇池图片

滇池传说,在滇池发呆3个多小时之后,赶往大理。

大理

2014年,我在大理,在云南结识了第一个朋友--轩轩。

关于大理:分成大理市区和大理古城。市区和昆明一样,没什么可逛,火车站旁边的8路车直达古城。大理古城一边是苍山,一边是洱海,是大理的精华。除此还可以去三塔公园和金梭岛,三塔在古城的北边,可以徒步过去。想去坐船去金梭岛的同学,可以做2路的车去蔡村码头。

关于洱海:洱海有“三岛“”四州“”五湖“”九曲“,没必要都去,可以从中挑出几个玩。洱海是一个湖,彝族把很大的湖叫做海子,所以云南有”海“的名字,如:海梗,洱海。

附:一张洱海地图

大理图片

大理古城作为一个白族的故乡,保留许多自己的特色。一路上,蹭各种导游,听着他们讲诉大理古城的历史。每一个人都有一个心中的大理,而我带着自己憧憬来到这里。

• 电话:18908720610
  • 地址:大理市大理镇东门村委会6组大院子村7号
  • 简介:大理古城花儿小院位于大理市古城洱海门东门社区大院子村,近大理东门小学,周边商业繁华,地段优越。 大理古城花儿小院拥有多种房型供您选择,可满足顾客不同的入住需求,简约雅致,素洁淡雅。客房内配套设施齐全,

逛古城之前,找到了在去儿网上订的客栈--花儿青旅。在古城门口的南边,很近。花儿青旅很干净、很安静的小院子,来住宿的人不多,我自己一个人住了一宿。把行李放在这里,向着古城出发。临行前,对着镜子咔擦一张。

大理古城花儿小院图片
大理古城花儿小院图片
  • 地址:大理市一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。
大理古城图片

大理古城的炸酱面,味道一般。对于一个完全不懂吃的我,只要能吃就可以了。而我,在这里认识了轩轩,云南第一个游伴,和以往一样,是我被捡的那个。轩轩自己一个人来云南玩,订了一个香格里拉团,对我来说从来不抱团,所以在香格里拉之前,我们一起同行。

大理古城图片

站在文献楼楼上,可以望见整个古城。古城蛮大的,想起刚离开的黄姚,当时的人,一切都是那么熟悉,对于现在的我来说,仿佛就发生在昨天,这辈子也不能忘记了。大理古城和黄姚,区别还是蛮大的,黄姚一个可以让时间慢下了的地方,大理古城是被苍山洱海为围绕白族的故乡。

大理古城图片

大理古城有许多没见过的植物,我只知道它是一种药材,张的就像是个土豆一样。

大理古城图片

轩轩买的冰激凌,名字叫--或许是大理最好吃的冰激凌,这样的名字现在太普通了。买完冰激凌之后,轩轩非要和那个卖冰激凌的小妹妹合影,那个小妹妹还很不好意思,有点拒绝的感觉,后来还是同意了,【照片在轩轩手机里,我没有】当时笑死我了,我说轩轩搭讪小mm一点也不为过吧。

大理古城图片

看到这个图的时候,我迷茫了,难道以前的大理属于东南亚?看着当时大理能和吴哥一个等级,我只能说大理没落了。不知何年何月,但是总会有一天我前往吴哥。那时谁会和我一起去,又会发生什么故事,一直期待着。

蔡村码头

在古城的后面,我俩坐上2路车,前往蔡村码头。车上遇见一个大妈,聊了一路。到蔡村码头,船票180元,学生120元,大妈听到说贵了,帮我俩还价,最后给了半价90元,买票的时候连学生证都没看。当时并没有报太大希望,后来才发现--我错了。这个价格实在是太值了,船往返开了好久好久,去了金梭岛和罗荃半岛。临行前,轩轩要和大妈来个合照,或许是他们聊了一路的原因吧。

蔡村码头图片

在船上,可以望见远方的苍山。阳光透过云层,形成美丽的丁达尔效应,很是漂亮。作为一个不懂摄影的小白来说,完全拍不出它的美丽。如果你想知道它有多美,用轩轩的一句话就是有一种想哭的冲动。作为一个来自城市的我们,真的很少能看见这么蓝的天,这么白的云彩。

• 地址:大理白族自治州大理市

船停靠在金梭岛上,可以看到离对岸其实不远。这个岛应该是收费的,当时给我们发了4号船的船牌,要船牌才能进去,由于我的门票包含在船票里,门票价格也不清楚。岛上的人不多,几乎都是搞旅游的,都是卖当地的特产。假如这个岛不是在洱海,可能已经荒废成无人岛,因为这个岛实在太普通了。岛上的房子和大理古城很相似,除了来旅游的,绝大多数都是当地的白族。

金梭岛图片

轩轩看见鱼鹰船来了,要我帮他拍照。他告诉,鱼鹰是要经过严格训练,每一个步骤都是有独自口令,他吧口令一一讲述给我听,现在的我那些口令已经全部忘记了,因为真的太难记了。轩轩很是喜欢路上小吃,吃个不停,总是问我要不要尝尝,而我总是拒绝,因为我对食物不感兴趣。

金梭岛图片

当时幻想有一懂这样二层小楼,不在别的地方,就在云南。因为我可以在门口,种满这样的三角梅。我家楼上其实也有一块不大的花园,只是我在外读书这些年,没人打理,一直荒废着。现在的我毕业了,因为是独生子女,不能远航,就回到我家乡的城市,我发誓,明年花开的时候,我会在花园里种满漂漂亮亮的花。

金梭岛图片

在金梭岛等船的时候,看见一个卖铃铛。老板说:120元一个,真心买可以便宜。这个价格就算在便宜,我也不会买的,因为我不是肥羊。一会功夫,船发动了,前往罗荃半岛。

• 地址:大理白族自治州大理市罗荃半岛环海东路

登陆罗荃半岛,门票一样包含在船票里。门口有几个白色的房子,又看见爱情海三个字,才发现模仿圣托里尼,也就那几个房子,之后在也看不见圣托里尼的气息。女生总是喜欢去爱琴海度蜜月,不知道将来我的未婚妻,会不会选择在圣托里尼。

罗荃半岛旅游区图片

云南有很多我不认识的植物,很像我们北方的芦荟。

罗荃半岛旅游区图片

岛上有很多工艺品,让我记忆最深的就是这些白族绣画,绣的真的很逼真,也有想买的冲动。后来去了白沙,看见纳西族的工艺品,才发现这些只是毛毛雨。

罗荃半岛旅游区图片

罗荃半岛上有一个寺院,已经忘记它的名字。一个宗教总会有它存在的意义,也会有它的信徒,而我不懂佛,不信佛,但是我尊重宗教信仰,也会按礼仪朝拜,一样许愿,只求进化自己的内心。

• 地址:大理白族自治州大理市大理镇三塔公园南侧
  • 简介:拍摄崇圣寺三塔倒影的最佳地点,经典画面是大理的象征。

三塔公园已经关门,本想拍三塔倒影来着,因为明天去双廊,今天不去就没机会了,打算逃票进去。就转到三塔后面,路上看见一个古老的民居,年代相当的悠久,窗户上订着护栏。原本以为没有人居住,后来看见门上的对联才发现我错了。谢谢这栋房子,让我看见了古老的大理。

三塔倒影公园图片

最终还是没能进去,不甘心。 在远方拍了这张,没有湖水,没有倒影。后来在四川遇见了格格,才知道三塔的逃跑很简单,后悔当初在云南,没有遇见格格。

闲逛

看见当地白族学生买吃的,很是喜欢她们校服的颜色。记得在高中时候,总是偷偷脱下校服,穿着帅气的衣服,然后被老师发现,回去写检讨。那些青春已经不在,现在的我多想回到校园,因为那里有我的玩伴。

闲逛图片

夜晚,一个人来到楼顶拍星空。这里,虽然看不见银河,但是在城市里,绝对是看不见这么多星星。一边拍着星空,一边和君君聊微信,她给这个寂寞的夜晚增添许多光彩。她说她想看我拍的星空,由于我第一次拍星空,不会参数、不会构图、不会M挡、不会对焦,只能拍出这样一张交作业了。不知道君君会不会笑我,但这就是那个时候的我。【当我更新到青海时候,会把真正的星空发给大家,虽然称不是大片,但至少能看】

房间自拍

今天要告别大理,去双廊,轩轩昨晚找个新伙伴--小鹿。让我等他的电话,之后一起出发,对新来的驴友非常是期待。等了好久好久,无聊的我,在房间里自拍起来。

房间自拍图片

临走时,送自己一个海景房,毫无愧疚感,直接在房间里看日出。这个海景房价格40一间,或许你认为不可能,没什么不可能,只要你懂PS。再见了,大理!

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

关于双廊:双廊位于洱海的北面,主要浏览地点双廊镇、海地生活、半岛63、南诏风情岛。下关-双廊,班车13元。大理古城-双廊,班车11元、拼车20元。上关-双廊打车5元。丽江-双廊,没有班车,必须到上关中转。

以前双廊是一个默默无闻的地方,居住大部分是白族,打鱼为生。由于紧邻洱海,后来旅游渐渐的人多了起来,现在更是到处都是新盖的客栈。以前几家,后来几十家,现在几百家,听说算正在建的有五百多家。而双廊的确附有魔力,一个不起眼的地方,都能拍出漂亮的图片。

双廊图片

在来的路上小鹿订了蓝屿麦田客栈,话说双廊和迷宫一样,找了好久才找到。到的时候发现住的人真的很少,冷冷清清的。老板告诉我们,由于现在双廊客栈越来越多,生意很难做,住宿都是陪钱的,只能靠酒吧挣钱。

我们问老板,可不可以在这自己做饭吃,老板居然同意了,还告诉我们,厨房有米、调料和餐具,这些都是免费的,老板人真的是很好。我们打算请老板一起吃,可是老板有事出去了。轩轩要眯会觉,于是,我和小鹿出去买菜。

双廊图片

双廊的魔力在于,一个不起眼的地方,拍出来的都很美,去买菜的路上多次迷路,看见路上的景色引不住拍了2张。

双廊图片

当地都是白族老奶奶卖菜,大部分都挺的懂汉语,而且菜卖的都很便宜。而且当地,都是用古代的称来称重,我们买了土豆,鸡蛋,西红柿,苦瓜,豆腐。

当地的老奶奶还特别有意思,我们给她10元钱,苦瓜收费5.6元,老奶奶就在哪算啊,算啊,算了好久。我们告诉他,要找4.4元,她还不相信,还用他们的语言问问旁边的朋友,感觉不相信我算的结果,沟通了好久,才把钱找了回来。

双廊图片

买完菜后,回到了客栈,准备开始做饭,这时轩轩也醒了,一起开动了起来。其实我也想一起做饭来着,只是我做的一般般,生怕他们不爱吃,一直都帮着打下手,洗个菜、打个土豆皮什么的。就这样,大家一起忙了起来。

我的自拍照,当时确实在打下手,真的没有偷懒。

双廊图片

终于大功告成,我们请了客栈的店小二一起吃饭。虽然算不上丰盛,至少每一道菜都算可口,除了苦瓜,因为我真的吃不惯苦瓜,不知道为什么现在女孩子都很喜欢吃。吃完饭后,我的正式工作开始了,捡桌子、洗碗、收拾厨房。

双廊图片

老板很是喜欢狗狗,客栈里面有好多好多,我们最喜欢的就是这两条,那条白色的很笨,总是用狗链吧自己缠起来,第二张的金毛狗叫橘子,很顽皮的一条狗。

双廊图片

吃完饭后,在客栈发呆,偶然的机会看见楼上有个阳台,洗了10几天没洗的衣服,至少我有换洗的衣服穿了。 完全没有疲惫的我,带上轩轩出去hang out,小鹿选择睡觉。

双廊图片

轩轩说他要用手托起这个岛。当时,我同样用手机给他拍了一张,之后他不太满意,说拿个单反还没他拍的好。当时我没有解释,只是不喜欢没有参数构图,没有从卡片过度,也不习惯用屏幕取景,这也就是为什么微信里面,很少有我的图片的原因。另外当时身边也没有喜欢摄影的朋友,完全没有拍照的兴趣,自然当时拍的一塌糊涂,希望轩轩看见这篇游记的时候,认为我的摄影技术不是很烂就好。

晚餐

晚上我们三个在洱海旁边吃烧烤、喝啤酒。或许是没有朋友的交集,小鹿给我们讲述她的亲身经历,一个跨越国际和生死的故事,由于没经过小鹿本人同意,细节就不讲述了,当时我和轩轩听着生是感动。那晚,我和轩轩最关心的问题,就是小鹿几岁了,感觉小鹿就像个美国人,就是不告诉我们,后来突然有一天她生日,发表了自己的年龄,当时我回复“我终于知道了”。

晚餐图片
晚餐图片

当时轩轩翻弄小鹿手机图片,轩轩突然喊我,“看,小鹿的自拍照”,于是我把这张图片发到游记里!好吧,我承认朋友都是用来坑的。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。
洱海图片

临回蓝屿麦田时候,洱海的岸边停靠一排回港的白色小船,映着洱海和对岸的夜景,很美!

夜景

小鹿累了一天就先睡了,我硬是拉着轩轩来楼顶拍星空,客栈里没什么人,除此之外他也别无选择。看着远方房间映着的倒影,拍星空之前索性先来一张夜景。

夜景图片

和大理星空一样,看不见银河,技术也没进展。相比之下,天气要比大理好一点,星星自然会多一点。看着旁边的轩轩玩手机,让他陪我好久。

夜景图片

闲暇的时候,自拍一张,能够看见我颓废的背影。在拍摄结束后,轩轩饿了,明明刚吃完不久,好吧!作为陪我拍星空的回报,陪你出去买吃的,反正我不累,又是夜猫子

夜景图片

轩轩在买吃的时候,我用单反的手动对焦,拍摄对岸的星斑,让双廊附有梦幻色彩。晚安,双廊!好梦,双廊!

美好的早上

第二天早上,小鹿早早为我和轩轩做好了早餐,相当的幸福。她总是喜欢给橘子【金毛狗】喂早餐,橘子突然跳起来吃。小鹿喊着我说,“快,给我拍一张。”

等我们吃完早餐,看着被我昨天折腾一天的轩轩和小鹿,已经疲惫不堪。而我却没有停下来折腾他们的意思,吵着要去海地生活,无奈之下我又成功了。那个时候,他们还不知道海地生活是什么地方。

美好的早上图片
海地生活
海地生活图片

一路上,各种迷路。 一路上,各种找标牌!

一路上,各种问路。 一路上,各种走错路!

海地生活图片

昆明、大理、双廊,一路上陪伴我的三角梅。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
洱海图片

终于穿过无数的小巷,再一次来到洱海旁。这里有个不知名的客栈,顺便休息一会。

洱海图片

客栈老板人很好,会让你免费进来拍摄,其实我们也是免费给你打广告哈!远处拍摄的情侣。

洱海图片

这个客栈,并不是海地生活,人已经很多了,而海地生活可想而知。排队时光,对着镜子“咔擦”一张。

我和小鹿】

【轩轩】

洱海图片

很喜欢这对情侣的衣服,和海地很搭】

暖暖
暖暖图片

打算在暖暖门口拍几张,路上按暖暖路标前行。虽然当时知道半岛63和海地生活并驾齐驱,可当时却是错过,算是双廊唯一的遗憾。如果你在双廊,建议海地生活、半岛63、暖暖,一定要去逛逛,这几家客栈算是双廊的标志。

暖暖图片

抵达暖暖门口,让伙伴帮我拍一张。亲,焦段就不能拉远点?焦点也不实= =,后期就不放大了。

暖暖图片

在暖暖门口,看见三个女生在拍照,衣服和背景很搭,便大大方方“偷拍”一张。对于人生的我,并没有太多交流,完全靠轩轩。轩轩帮她们合影,同时也帮我们合影一张,我们一张合照,也是唯一的一张。

准备离开前往丽江
准备离开前往丽江图片

走的时候,太阳已经西下,映着洱海,形成一个镰刀形的光带,随着我们的客车奔跑。再见,双廊!再见,洱海!

准备离开前往丽江图片

我们抵达上关江尾,错过了最后一班去丽江的客车,最后打算返回大理古城,因为轩轩并不像在江尾度过一晚,离开江尾的时候,看见一个华表。这是除了北京和大连之外,第三个看见有华表的地方,一个不大的小镇江尾。

• 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

关于丽江:丽江海拔2418米,除了逛古城,玉龙雪山、虎跳峡和拉市海算是丽江的精华,由于开学时间紧迫,并没有都去,算是给自己一个在来丽江的理由。

关于古城:丽江古城其实包括,大研、束河、白沙,三个古城。其中所谓的丽江古城,通常指的是大研,也是最大,人最多的一个古城。三个古城中我最喜欢束河,因为它没有那么商业化,可以完全的享受时光。白沙是最老的一个古城,游客很少,几乎都是当地的居民,多为纳西族,可以体验当地风俗。三个古城和火车站都是有公交,至于路线请用万能某个”地图“。

轩轩和玉石在找客栈的时候,体力透支,自己一个去大研古城闲逛,在古城内用三脚架自拍很显眼,所以没有自己的身影,不期待发生艳遇,也没发生任何故事,只是拍一些大研古城特色,简单配一下文字说明。

【墙角上的东巴文字】

【大研古城里面卖鼓的小女孩】

丽江古城图片

【木府】,需要古城维护费和门票,不感兴趣便没进去。

丽江古城图片

【四方街】,束河同样也有一个。

【马夫】

小桥流水】

丽江古城图片

【许愿牌】,丽江的特色

丽江古城图片

【摄影】,古城中拍艺术照照的陌生人。

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

在黑龙潭的时候,已经快要黑天了,索性做成这种色调的后期,后来发现很喜欢。

• 地址:丽江市古城区光义街光碧巷38号

离开黑龙潭,自己一个人吃过晚饭后,从另外一条路返回狮子山,去拍大研古城夜景,唯一不足的是没有星空,或许是我来的太早,或许是光污染太严重,而我更希望是前者。

白马龙潭寺图片

狮子山下面便是大研古城,继续一个人闲逛,逛了很久很久。

白马龙潭寺图片

等到半夜三更,等到古城没人,等到每一个角落逛到好几次,才打算回去。回去的时候,玉石说轩轩去古城找艳遇去了,怪得没有和我一起逛,而艳遇的结果好像不好,真实的场景也只有他知道。

• 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

第二天,我们三人一起坐着双层公交,前往束河。我选择上层比较靠前的位置,只为某个瞬间能拍到玉龙雪山。

束河古镇图片

束河无论住宿还是物价,都比大研便宜一点。轩轩和玉石一到束河,就找了一家客栈--束河别院。原因很简单,他们没有我一样的能够长途徒步能力,他们已经疲惫不堪。轩轩并不对束河感兴趣,只有他的艳遇,而对玉石来说束河算是他半个故乡,也没啥兴趣。在束河别院,玉石帮轩轩约了个mm,接下来又是我一个人的闲逛。

束河古镇图片

束河别院客栈的一张自拍照。这家客栈相对比较便宜,客栈也比较干净,老板也很好,所以推荐一下

束河古镇图片

束河别院有许多的摄影作品,或许是为了做广告,图片在雪山映衬下很漂亮。旅行的时候,我最期待能遇见懂摄影的小伙伴,和模特。

束河古镇图片

离开束河别院,漫无目的在束河闲逛。

束河古镇图片

丢失的狗狗,不是这一只。但我现在最爱泰迪,也幻想自己又一只,或许不久的将来就能够实现。

束河古镇图片

束河和大研一样的许愿牌,很多很多。

束河古镇图片

束河虽然比大研小,但却更容易迷路。轩轩给我发微信叫我回去,和一个纳西族的mm【由于不知道名字,后面简称纳西族】一起去白沙。

虽然束河到白沙并不远,但是打车过去的,虽然很想徒步过去,但是在朋友要求下,还是坐车去了,因为不想搞独立。

白沙锦绣美术院,一个都是纳西族手工工艺品。可以算的上,每一个作品都是经典,价格甚至是几十万,表示不是屌丝该来的地方,在拍摄一张图片后,被告知这里是不能拍照的,这一个屏风成为唯一的作品。这里有一个很有意思的老师,一路上玉石和轩轩聊的很开,感觉他们好像看上这位老师。

束河古镇图片

下面两张分别是我和轩轩,看见我的那张,有一种想撞墙的冲动,构图的差别啊。

束河古镇图片

一路上很少拍照的玉石,把你也放出了一下。

束河古镇图片

在白沙远观玉龙雪山,到目前为止,也没能找到一个拍摄玉龙雪山的最佳地点。由于时间紧迫,或许我没有这个机会了。

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇214国道
  • 简介:有着大片的茂盛草场,多彩绚烂的杜鹃花、狼毒花、格桑花,还有各种不知名的小花小草。

关于小中甸:自从看了【无极】,便喜欢上了杜鹃花海,知道小中甸有一片,更主要得是我赶上了最艳的花期,带着期待便奋不顾身的前往。【小中甸花期:每年端午节前后,花期很短】

在路上,居然听说花期提前了,凋谢的已经差不多,悲剧= =人算不如天算啊!前段时间在大连看樱花,同样是花期过后,满地樱花。在无数次重创内心之后,想起了一首歌--落花,同时发了朋友圈---花期神马的,以前不是早去,就是晚去,这次终于算好日子,花期居然提前了。

小中甸花海图片

一路上,一直陪伴我身边的书包。

小中甸花海图片

大巴经过拉市海,从远方看到,就当自己去过吧,也只能这样安慰自己。因为时间紧迫,我放弃了丽江部分景点【泸沽湖,玉龙雪山、拉市海、虎跳峡、老君山】。而选择了,小中甸、香格里拉、飞来寺、雨崩,我沿着214国道,走向藏区。

小中甸花海图片

第一次抵达藏区,第一次抵达高原,第一次看见经幡,第一次看见这么美的蓝天白云。

小中甸花海图片

既然来到小中甸,不管花开花谢,总要留下几张图片作为纪念。远远望去,你会相信这是杜鹃花么?

小中甸花海图片

偶尔会发现,几株还没有完全凋零的杜鹃花,但已经不在艳丽。

小中甸花海图片

人生第一次看见黑色的小猪,你们的祖先是野猪么?

小中甸花海图片

漫山遍野的蜜蜂,可想而知,这里不久之前就是片杜鹃花海。

香格里拉

关于香格里拉县:云南的香格里拉县原名迪庆藏族自治州,而香格里拉是藏语的谐音,藏语的意思是“心中的日月”,经过多年考古学家鉴定,迪庆藏族自治州是古代记载中的香格里拉,现在人们已经不用迪庆这个名字,更喜欢称呼它为香格里拉。【注:四川有个叫香格里拉镇的地方:稻城亚丁。一字之差,一个是“县”,一个是“镇”。】

关于香格里拉景点:独克宗古城、白鸡寺、依拉草原、纳帕海、碧沽天池、松赞林寺、石卡雪山、金沙江第一湾、香格里拉大峡谷。

来的时候就看见新闻,一次大火烧掉了大半个独克宗古城。听说是某客栈取暖器使用不当引发火灾,就这样一个1300多年的古城,消失在这片火海,经济损失8900多万元。不过听说一个欣慰的消息,古城的重建的工作已经开始,不知多久,一个崭新的独克宗古城出现在人们的视野当中。

【备注:香格里拉是去完飞来寺和雨崩之后游览的,但按照游记顺序先写香格里拉】

• 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。
独克宗古城图片

雅丽带着我,去山上的白鸡寺闲逛,在山上远观整个香格里拉。

独克宗古城图片

路上,我总是喜欢偷拍雅丽。原因很简单,只要正常拍摄,雅丽就会给你一个女汉子的poss,那个客栈里贤惠的大姐大,荡然无存。

独克宗古城图片

看吧,正常拍摄的雅丽变身女汉子。

独克宗古城图片

第一次,转经筒。当时用一种错误方式,用手拨动转经筒,后来雅丽教我,要用手拨动下面的木板,顺时针转动,并且要转一个来回。

晚饭

以下四张图片是手机拍摄

第一张图片,是第一次让我感觉到雅丽是个贤惠的女孩,家务全部包下。

第二张图片,是我睡醒后,雅丽给我做好了晚餐,很是幸福。

第三张图片,是我帮雅丽洗碗,因为让她做饭已经非常的不好意思了。

第四张图片,是雅丽带我去楼顶,看风景。

那天我陪雅丽、雅丽姐姐去影楼,里面的人问雅丽我是不是雅丽的男朋友,连忙说不是。那个时候,突然接到一个电话,是个好消息,导员询问我档案问题,顺便说如果回不来,可以晚一个礼拜回校,只要在毕业照之前回来,这样我有时间继续完成我的旅行。那三天在香格里拉,一直有雅丽着,很是快乐,雅丽说她将来可能会闪婚,并讲述她一段感情经历,每一个女孩的背后,总会有一段特别感情经历。祝愿雅丽幸福,快乐!

• 电话:0887-8200077
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市214国道
  • 简介:香格里拉湖沼草原,四季景致不同,十分别致,西北山上是衮钦古寺的遗址。

今天雅丽和雅丽姐姐去拍艺术照,不能同行,雅丽借给我她的粉色自行车。本想着去雅丽空间“偷”几张照片,发在游记里,才发现空间需要密码。

路上,我前往依拉草原。看见一群在搭车,其中一个mm,开玩笑说“可不可以搭一段。”我以玩笑的话回复“只要你打算上了,我搭你”于是,那个女孩笑一笑的走了。

随后抵达,依拉草原。之后全部图片,都用了ND8减光镜,看起来显得非常厚的云彩。

纳帕海图片

当时非常想摸一下马,可是每当我过去,就远离我,我就那么讨马厌么?

纳帕海图片

伊拉草原和双廊一样富有魔力,不用构图。随便拍一张,就非常的漂亮!

纳帕海图片

我的拖鞋,已经埋汰的不成样子。脱下拖鞋,踩在草原上,非常舒服。

幸福的一家三口

纳帕海图片

粉色的自行车,是雅丽借我的,很“卡哇伊”。

纳帕海图片

有一次不小心打开雅丽家的客栈网站。居然幸福的发现了,这个我骑过我的自行车。,突然间觉得无比的亲切。

纳帕海图片

接下来是几张图片,区别不是很大,但都很稀罕。

纳帕海图片

其实依拉草原和纳帕海,可以称作是一个地方。北边有小溪的就是纳帕海,南边有草原的就是依拉草原。这片草原,是非常大的一片,大约有十几公里那么长。而纳帕海,现在是枯水期,到处可以看见,干枯的河道,并没有形成“海”。纳帕海也可以称作“湿地公园”,因为就像沼泽一般,不要以为水浅就下水。我是尝试失败得出的结论,只要你不是兴奋的“跳”到河里,应该都能发现这一点。

纳帕海图片

纳帕海会比依拉草原冷点,穿上了这次旅行中,几乎没有穿的红马甲。

纳帕海图片

Sunshine阳光逸主题客栈就是帮雅丽家打广告。(不会封我ID吧)

纳帕海图片

枯水期间,可以看见纳帕海,到处是干枯的河道。马儿没水喝啦!

纳帕海图片

一张拼图,当时只是想抓一只“小黑猪”,拍一张合照。我发誓,我会很温柔对你的,可是它跑的急快!

纳帕海图片

这张照片很有意思,一群老牛排队过河。

纳帕海图片

为数不多的跳跃动作,因为自拍这个需要靠运气。

纳帕海图片

小光圈拍太阳形成的光线。什么?你说你看见了光斑,其实那是ND镜片上的一堆灰尘,出门没带镜头笔。科普一下知识,咳咳!灰尘形成的是杂乱无章的死白色或者暗黑色斑点,非常难看,影响画质。光斑往往具有五颜六色,会排成一排,其实这张图片上也有,太阳右下角的一小排和左上角的一个是光斑,其余都是灰尘。在小光圈模式下,灰尘往往会比光斑形成的更容易,这就是为什么查看,传感器有没有进灰尘,要用小光圈的缘故。

• 地址:迪庆藏族自治州德钦县云岭乡西当村梅里雪山景区飞来寺景区内
  • 简介:观看梅里雪山“日照金山”的推荐位置。

关于飞来寺:飞来寺距离八公里处德钦县,位于214国道上,梅里雪山的脚下。飞来寺观景台是观看,卡瓦格博日照金山最佳观景点。古人云:”古寺无灯凭月照,山门不锁寺云封“形容飞来寺。

关于梅里雪山:梅里雪山是汉语的一座山脉,一共有十三个山峰,被称为“太子十三峰”,其主峰用藏语称为卡瓦格博6740米,是藏族人们心中一座神山。卡瓦格博是八大神山之首,其他七座神山分别为:冈仁波齐、喜玛拉雅、苯日神山、墨尔多神山、阿尼玛卿山、尕朵觉沃、雅拉神山。

关于日照金山:日照金山的时间为每日太阳升起的时刻,由于地轴倾斜,冬季会比夏季更加金色,还有一个原因就是冬天的积雪比较多。卡瓦格博大部分时间是被云雾笼罩,相传能看见一次日照金山的人,会得到一年的好运。。

关于梅里山难:梅里雪山一共攀登过9次,全部以失败的命运告终。其中最严重的一次,是在1991年1月3日,中国和日本组成最强的登山队伍在卡瓦格博脚下,以牺牲17名登山队员的生命,付出惨痛的的代价。1996年国家命令禁止攀登梅里雪山,从此梅里雪山成为登山者的禁地,成为一座永久的“处女峰”。

关于当地习俗:当地多为藏族,信仰藏传佛教。他们称梅里主峰为卡瓦格博爷爷,是他们心中的神山。神山是不可以用手去指的。正确做法是:五指并拢,手心向上,仿佛用手拖住神山。藏区有很多的经幡、传经筒、白塔、玛尼堆。经幡不可以,跨越、践踏、习坐,如果遇见地上的经幡,双手托起经幡,从下面穿过。遇见转经筒、白塔、玛尼堆、都是顺时针经过。不尊重当地民俗,是一种不道德的表现,相传会得到神灵的惩罚。

附:一个卡瓦格博视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNDI1MzcwODY4.html

飞来寺图片

6月4日晚上,终于抵达飞来寺,入住觉色滇乡青旅,在这里认识了小林、花瑶。放好行李,迫不及待去看美丽雪山,一直发呆日落,在飞来寺观景台又巧遇轩轩。

飞来寺图片

在这里遇见一个摄影大师--蒋冰,看着他玩弄“黑卡”,我被深深的吸引。我也想学他,去青旅取三脚架回来的时候,太阳已经落山,就这样带着失落离开。面对大师的作品,我的图片,完全拿不出手。曾想要几张图片作为纪念,可是大师用的TF卡,却无法用D7000复制。虽然无法拿到图片,但他对我摄影之路,影响久远。

飞来寺图片

等到日落,山上实在是太冷了,也没有灯光,拍几张图片便回去了。

• 简介:观看梅里雪山“日照金山”的推荐位置。

第二天,天还没亮,便早早来到飞来寺,等候日照金山。卡瓦格博,则是被很厚很厚的云层笼罩。

飞来寺图片

等候日照金山的时候,闲暇时间自拍了起来。

飞来寺图片

终于,让我等到了日照金山。这一刻有一种让我流泪的冲动,因为实在太美了,美的是那么难以置信。

6月3日,13点27分。君君在我微信朋友圈留言,说“亲爱的,我想看日照金山,带着君君梦想去旅行!”其实你又何尝不是,带着我的梦想去旅行。现在我终于,能够展示一个漂亮的日照金山给你看。

飞来寺图片

日照金山时间,其实并不长。刚出现日照金山的时候,是最金色的,随着太阳高度升起,金色面积越来越大,反而金色越来也淡,等到太阳完全升起,金色也完全变成了白色。当金色的要消失的时候,才回过神,要自拍几张留作纪念。

飞来寺图片

以下是小林前一天,拍到的日照金山,明显可以看出,那天没有那么厚的云层。哪一种好看,每人都会有不同看法。【相机是佳能6D 镜头24-105】

雨崩村介绍

关于雨崩村:雨崩村是位于梅里雪山脚下,最近的一个村落,一直被驴友称为“徒步者的天堂”。雨崩的景点分为:雨崩村、冰湖、笑农大本营、神瀑、神湖、尼龙。去雨崩最好的方式就是徒步,一路上没有任何岔路,所以不用担心迷路问题。

关于行程推荐:

1DAY ,飞来寺--西当温泉--雨崩垭口--上雨崩村

2DAY,上雨崩村--笑农大本营--冰湖--下雨崩村

3DAY,下雨崩村--神瀑--下雨崩村

4DAY,下雨崩村--神湖--下雨崩村 【特别提醒:神湖之行,路程遥远,量力而行】

5DAY,下雨崩村--尼龙--飞来寺

说说我对雨崩的感受:

我一直以为,雨崩是一个神秘的路线,很少有人徒步,一次巨大的挑战。到了才发现,雨崩是一个景点,没有想象那么远,也没有想象中那么辛苦,每天有无数的人在此徒步。而且也称不上是一次挑战,只要你肯坚持,都能徒步下来,所以不要被别人的言语吓跑。对我来说,是一次在普通不过的徒步经历,但雨崩的景色、当地的民俗、徒步的经历、路上的朋友,让我感受到了一次不一样的旅程。

那些在路上看见雨崩的诗篇:

既然决定出发,最困难的阶段已经过去,那么--出发吧!

上有天堂,下有雨崩,徒步者的家园。

雨崩--身体的地狱,眼睛的天堂!

雨崩,好美。冰湖,好美。神瀑,好美。尼龙,好美。

爱她,带她去雨崩!恨她,带她去雨崩!

徒步--雨崩, 暴走--神湖,轻松加愉快!

徒步雨崩,没有想象中的那么难,比想象中的漂亮。【这句,是我写的】

首先要感谢君君同学:是她,让我有勇气踏上雨崩之旅!

• 地址:云南省迪庆藏族自治州德钦县西当村

早上 看完日照金山,包车飞来寺--西当温泉。一路上,车经过无数悬崖、峭壁、落石,车总算安全抵达西当温泉,我的小心脏终于踏实下来。

从西当温泉--雨崩垭口,一路都是上坡,雨崩垭口--上雨崩村,一路都是下坡。这两段路一共要经过大约108个电线杆,每一个电线杆都有编号,想知道距离上雨崩村还有多远,只要看一下电线杆编号就行。这一路,没有任何景点,而且一路上都是尘土飞扬,队伍后面的朋友,要吃进灰尘。徒步的路上,会有无数的路人,为你竖起大拇指。会有无数的路人,为你加油!好多朋友说我,居然背着三脚架来徒步雨崩,本人表示就算换洗衣袜不带,三脚架必带,摄影爱好者精神支柱啊!

徒步上雨崩村的路上,遇见了两男一女,那个女的便是雅丽,一个背着超重登山包的女生。那个时候,我认为能够来雨崩的都是女汉子。

西当温泉图片

每次提起雅丽,第一个想到的就是,她的那个超重的登山包。当朋友帮她背登山包的时候,雅丽简直身轻如燕、箭步如飞。

西当温泉图片

一路上,极度的兴奋的我,总是走在最前面。在这片草地上,小憩一会,补充水分,足足等了半个小时,才发现我们的大部队。

• 门票价格:套票230元
  • 地址:迪庆藏族自治州德钦县雨崩村
  • 简介:梅里雪山脚下古朴原始的藏族村寨,拍摄神女峰的绝佳地点之一。 梅里转山的必经之地,也是徒步爱好者的天堂。 在神瀑沐浴圣水,在冰湖触摸千年冰雪,感觉非常神圣。

终于,经过4个小时的努力,我们抵达上雨崩村,入住梅朵青旅。雨崩村坐落于梅里雪山脚下,简直就是世外桃源。但这个世外桃源,可挑剔的地方太多了,比如:联通全部没信号,移动偶尔只有一格。热水是晒出来的,阴雨天没热水,洗漱晚者没热水。洗澡、厕所简陋,用木板搭建而成,可知其密闭性。唯一欣慰的是,来雨崩驴友多了,不想几年前只有粑粑和藏餐能吃。

雨崩村图片

君君同学,这只狗狗想不想带龙桥的那只?

雨崩村图片

记得出来旅行时候,新买的鞋子。离开广西的时候,新刷的鞋子。现在居然成了这个样子= =,等我搭车到西藏的时候,终于光荣退役了。

冰湖

第二天,我们5组小队正式成立,一起向冰湖出发。小队成员:小林、雅丽、花瑶、岚岚、奥彭。冰湖一行,要翻过两座山,路上风景很漂亮,特别是笑农大本营和冰湖。在雨崩,可以随处看见经幡、转经筒、玛尼堆,成为雨崩一到亮丽风景线。

冰湖图片

我们三个同时被“偷拍”,还是在正面,完全没有发现。一个摄影,一个玩手机、一个喝水。

冰湖图片

岚岚,和花瑶一起穿着白族服装,很搭。后悔,当初在大理,没能买一件民族服装。

冰湖图片

冰湖路上,只有一个休息点,而且没有卖东西的地方。相比,与进雨崩的人要少了好多。

休息时间,5人小队自拍模式开启,从左到右分别是: 【雅丽、小林、岚岚、花瑶、奥彭。】

冰湖图片

闲暇时间,我拍了几组微距:

冰湖图片

经过短暂的休息过后,小队在一次踏上旅程。

冰湖图片

当我们抵达冰湖的时候,小林总是最慢的一个,外加他老是拄着登山杖,雅丽给他起个外号:老爷爷。

• 门票价格:套票230元
  • 地址:迪庆藏族自治州德钦县雨崩村

神瀑一行,是雨崩距离最短的一段,也是最轻松的一段。神瀑在山上,这次虽然没有翻山,但一路大部分还是上坡。早上,我们在上雨崩村,享用了雨崩最经典的食物--粑粑。是新做出来的,不得不说,真的很好吃,等凉了之后,口感会明显的下降。

雨崩村图片

享用早餐后,我们拿起全部的行李,向下雨崩前去,入住神瀑客栈。

雨崩村图片

存放好了行李后,我们小队向神铺出发。这次我们小队,新来个成员--小雅。虽然之前无数次遇见,这次终于加入了,我们的大家庭。

雨崩村图片

看了这张图片,你还有什么理由说,徒步雨崩会很辛苦。徒步雨崩,也再也不是成年人的专利。

雨崩村图片

身边的朋友,其实懂摄影的真的很少。上图蓝衣服大哥,超级会拍小人国。如果你认为,下面这张构图完美的话,你就大错特错了。其实是我后期裁剪画幅得来的,二次构图的图片,在雨崩的比例占据80%,当然代价就是画质和卡片一般。这一次,发原图给大家,就是第二张这张的原图。

雨崩村图片

我们陆续抵达神瀑,当然第一个抵达自然的我。接下来是雅丽、花瑶、岚岚、小雅,当然最后一个是小林。

雨崩村图片

看见两个刚相识不久的女生,却能摆出很“搭”的POSS,让我想起来,闺蜜就是一瞬间的事情。

尼龙

早在徒步尼龙之前,就听说很多关于路上的版本:

花瑶版本:路上两侧都是悬崖,没有护栏道不足1米,经常落石。

小雅版本:一个女生徒步尼龙,后来哭了,说是对自己生命不负责任。

雅丽版本:一路都是下坡,走起来很轻松。

我的版本:尼龙是雨崩,沿途景色最漂亮的地方。

亲身体验一下后,可以说是所有版本综合。但路上绝对没有 ,传闻中那么险峻,比传闻中还有漂亮。超级推荐出雨崩走尼龙,除了遇到极其大的风和暴雨,否则放心的去吧,很安全。徒步尼龙,只遇见一次当地居民,没有驴友,真的不知道多少人,错过这么美的景色。

尼龙图片

一颗大树挡住了线路,我便偷拍”雅丽“跨树,更巧的是,在这个地点,我也被雅丽”偷拍“了,当时真的完全不知道。

尼龙图片

本想靠广角镜头畸变,拍一个超大的驴头,可走近驴突然站起来,雅丽急忙叫我小心,胡乱拍下这样,距离不是很近,但的确有一部分畸变。

尼龙图片

尼龙沿途,一边悬崖,一边山体。放心的去吧,这一段我都是用跑的,很安全。

尼龙图片

尼龙河的水就是神瀑流下来的,一路上一直沿着河道徒步。

尼龙图片

梅里雪山徒步攻略图,上面有好多没开发的路线,有好多不知名的雪山。

尼龙图片

小林和雅丽,拍下方的尼龙河,真里真的很美。图片完全感受不到的景色,听不到波澜壮阔的尼龙流水声。

尼龙图片

接下来几张图片,便是“游客”所谓的不到1m“险路”,放心的去吧!我们不是游客,是驴友。

尼龙图片

尼龙桥,在网上看见过很多次这个桥。听说桥面很摇晃,我完全在上面跳跃。走过尼龙桥,就是徒步雨崩终点。

• 简介:观看梅里雪山“日照金山”的推荐位置。

之后我们包车,前往飞来寺。一路上,旁边又是没有护栏,陡斜的山体,在一次体验”小心脏“蹦蹦哒的感觉。

飞来寺图片

再见了,雨崩!随后和小林,在飞来寺门口相拥告别。

离开

2014年6月11日,我恋恋不舍地离开云南,或许是舍不得路上的伙伴们。 --Alan

离开图片

这个时刻是“醉”少人来的康定泸定

这个时光是“醉”不漂亮的四川成都

如果这里依然美丽

那有什么理由拒绝

粗发吧!我却在路上“囧”事不断。

【稻城】买不到班车票,只好搭车去成都。去上山拍星空,却是个大阴天。

【亚丁】一天几场雨,离开亚丁再也没下过雨。我的小花伞遗忘在班车上,丢失。

【康定】搭车半天无果,最后放弃塔公草原。反向搭车,立马就成功。

【泸定】康定寄存行李,不得不搭车返回康定。泸定博物馆却因节假日休息。

【成都】凌晨两点搭车结束,叫醒睡梦中的小月,拿错车主的行李,半夜等车主回来。

一路上!却因“囧途”变得丰富多彩。

成为“醉”难忘一次旅行!

关于时间:6月11日-6月18日

其实这个时间,我应该是在学校毕业的,只是在香格里拉接到导员的电话,了解到我在毕业旅行,说是可以晚一个礼拜回来。于是我有两种方案,一种是回丽江,接着游云南。一种是去四川,游稻城亚丁。最终我选择了第二种,只为看一下传说中的318国道。

关于人物:Alan 鹏友 格格 子配 小月 峥峥 萍萍 大叔

这几位伙伴是在稻城班车上认识的。一路走来总共认识41位新朋友,如果你想问我如何在路上交朋友,或许我真的不知道,因为我总是被捡的那个,要是说有什么窍门,那么就是一个去旅行。

关于花费:800元。

数额没有统计,也没有觉得是在穷游,旅行与花费并没有直接的关系,重要的是有一颗想走就走的心。非要说担心花费的问题,也就剩下怕买不到打折机票。

关于住宿:稻城住蒋三哥民居,亚丁住尼玛民居。其他地方,一抓一大把的住宿。

关于器材:相机:尼康d7000 镜头:18-105 三脚架:E-1004 无线快门 各种滤镜。

关于后期:这次游记部分用美图,调自己喜欢色调,裁剪、并加水印logo,少部分用了特效。有的用了PS CS后期,曲线、模板。写过这篇游记后,发现运用PS越来越快、越来越顺手。其实PS是非常简单的一个软件,并且和美图更是天壤之别。PS难点是,你需要更多的细心、更多的耐心,修饰图片,期间甚至花费几个小时。

关于搭车:其实这次搭车,迫于无奈,只因为稻城-成都的班车没票了,只有两天后有票。由于我毕业时间紧迫,伙伴们也不打算在稻城等两天,我们5人决定搭车。这是我第一次搭车,从此格格开始几个月的搭车之旅。友情提示:某某某,请照顾好身边的女生。【更多搭车信息,我会在青藏搭车之旅写到,这里不详细介绍了】

稻城
  • 地址:四川甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:稻城是崇高的神山圣湖,这里是蓝色星球的最后一片净土,这里是最后的香格里拉。

稻城是一个县,被誉为最后的“香巴拉”。稻城和亚丁,其实是两个地方,亚丁被誉为最后的“香格里拉”。稻城可以在小镇里转转,围绕小镇有许多白杨树,之后便是野外的风光,进稻城会看见一个白塔寺院,已经成为稻城的标志。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。

亚丁本身其实个村子,叫亚丁村。现在亚丁通常指亚丁景区,也被称为最后的“香格里拉”“蓝色星球最后片净土”。亚丁景区其实非常大,而开发只是当中极小的一部分,经常听说有驴友去里面徒步,可以徒步到泸沽湖。另外,不要和云南的香格里拉弄混,香格里拉镇=亚丁景区,香格里拉县=迪庆藏族自治州。

稻城亚丁图片

一路上,我各种偷拍。而她们喜欢自拍,经常的叫我,一开始不好意思,后来慢慢习惯了。现在写游记,才发现自拍图片忘记要了。伙伴们不太会用单反,所以我自己照片却没有几张。

稻城亚丁图片

路上经常遇见的团体,他们也是自己组建的队伍,第一个男的还是个外国人。welcome to china

稻城亚丁图片

经幡随风飘扬,每次摆动都是一次祝福。

稻城亚丁图片

看见这张图片,想起来一个笑话,关于格格和鹏友在超市。【我要开始爆料啦】

格格:我要喝酸奶。鹏友:不给买。格格:你怎么这么小气,我只想喝个酸奶。鹏友:就是不给买,不给买,不给买。【众目睽睽之下闹了好久好久...旁边顾客看不下去了】

顾客:这个男的也够抠的!女友想喝个酸奶都不给买。

鹏友:不是!他不是我女友。【鹏友委屈回答到】

顾客:为了酸奶,女友都不要了?于是,发生了接下来的一幕。他们抱了一堆吃的,回来给我们分享。其实,鹏友一路都非常的大方,外号称”土豪“。只是喜欢和格格闹而已。

稻城亚丁图片

或许,你们会认为鹏友喜欢格格。

其实不然,嘿嘿!你们,脱离大部队了。搞小团体啊!

从此,格格:我不喜欢喝酸奶,子配喜欢喝。【高明】

稻城亚丁图片

格格,鞋带开了!你造【知道】吗?

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
珍珠海图片

我们小队第一张合照,合照过后离开下棋雨来。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内央迈勇神山山坳处
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。

第二天,我们向无色海和牛奶海出发。

牛奶海图片

藏族小朋友,帮我收起了三脚架,还要过我的相机,“咔咔咔”按个不停。

牛奶海图片

我们小队和圆圆朋友的合照,记得当时圆圆让我吧照片,发给她。后来,忙着毕业,忙着旅行,到底有没有发给她,我已经记不清了。【如果没法,圆圆看见游记得算我要照片】当时,大叔也让我把图片发给他,他只给我一个E-mail,图片在几个月前已经发过去了,希望你能收到。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州康定县南面(位于仙乃日与央迈勇之间)

【五色海】一路上,各种下雨,各种难走。为了美景大叔,还摔了两个大屁堆。

五色海图片

偷拍他们看五色海,当发现我偷拍的时候,立刻摆出poss。

徒步返回沿途美景

伙伴们,已经累的不行了。只有我精神焕发,放弃了已买好电瓶车票,徒步回去。

徒步返回沿途美景图片

朦胧效果,猜到怎么拍的了么?没错,对着滤镜哈气。【友情提示:不要对着昂贵镜头】

徒步返回沿途美景图片

路上,为了不拖累小队,很少用三脚架自拍,现在一个人自拍两张,很是喜欢。

徒步返回沿途美景图片

路上的景色,真的很漂亮,唯一缺点就是景色单一。

徒步返回沿途美景图片

高原上的杜鹃花。

徒步返回沿途美景图片

高海拔没有一点不适,该跑跑该跳跳。

徒步返回沿途美景图片

对着太阳不得不使用小光圈,滤镜上灰尘立马清晰可见。

徒步返回沿途美景图片

对着太阳不得不使用小光圈,滤镜上灰尘立马清晰可见。

返回稻城

再一次回到稻城,大叔想看一下高大的白杨树,我陪他同去。但看见的是新载的小白杨,或许若干年后他们也会高大挺拔。稻城另一边,确实有很多高大的白杨树,只是忘记拍照了。

看完白杨,我和大叔在稻城周边走走。

稻城亚丁

我和大叔第一次单独合照。

晚上,蒋三哥免费开车带我们看星空。可是,天气却不给力。我的星空,我的银河。

这张图片和其他的色调不一样,是因为我开了闪光灯。人半透明的原因,想必大家也知道了吧,闪光灯过后人立刻跑开。【很多人利用这个办法拍星空】

当乌云完全遮住夜空,女鬼出来了。

晚上,在马蜂窝查路上好玩的地方,并做好搭车路线。搭车原因则是,班车没票了。搭车分两组:鹏友和子配一组,Alan、格格和小月一组。原因是,我毕业日期将近,要是我离队的话,剩下两个女友至少有个伴。还有一个原因,就是给某某某和子配个机会。【更多搭车信息,我在青藏搭车之旅写到】

天空中洁白的仙鹤,

请将你的双翅借我;

我不往远处去飞,

只到【理塘】就回。

--选自《仓央嘉措诗集》

理塘

仓央嘉措一生从未去过理塘,理塘却是他喜欢人的故乡。希望你有仙鹤的翅膀,飞向理塘。

关于康定:康定本身没有什么特别之处,却因一首《康定情歌》名声远扬。时间充足可以在这里随便逛逛,吃吃当地特色小吃,而我也第一次在这里吃的枇杷。

我在大卡车中,各种拍照。后面的卡车,格格在上面。

一路上,各种弯路,各种蓝天白云!

山路十八弯

折多山,四川第一山。

让我们免费搭车的司机大哥合影,司机大哥年纪已经很大了,看起来却没比我们大几岁。

关于泸定:第一次了解泸定,是在书中的课本里。由于《飞夺泸定桥》这段深刻的历史,让这座平凡的小镇变得不在平凡。

泸定桥

对面赶来的彭友和子配。

泸定桥

在广场上,格格认的干女儿,还拉着她去跳舞。话说,人家里人同意了吗?你确定没把你当成人贩子。

信誓旦旦搭车去,有三个美女在,不愁没车“搭”。

在成都,凌晨两点搭车结束,叫醒睡梦中的小月,她不小心把车主的包拿了下来,之后便是一片自责,而我也没能及时发现。希望车主别以为我们是小偷才好,包里只有一件衣服,和一些洗漱用品,没有其他贵重物品和更多车主联系方式。如果车主能够及时发现,抱着一丝侥幸的心理,在原地等车主回来。可是,等了两个多小时无果。当时,我记得车主车牌号,第二天去派出所报案,由于包里没有贵重物品,警察让自行解决。随后只得到两个电话和一个地址,一个是卖车的电话,已经联系不到车主,另一个已经是空号了,地址是外地,我们打好快递,希望车主能够收到。【永远记得那天半夜焦急等车主回来】

搭夜车主要原因,十六岁藏族司机,开的超重的大货以30迈前行,又遇到各种堵车。直接原因是我毕业日期将近,朋友才没有更改行程,一片感激啊!

终于在毕业前一晚抵达学校,结束【广西】【贵州】【云南】【四川】的旅行。

如果,你想问哪一个是我?最黑的那个!

下一站?我会在哪里?

我不知道,总之身体和灵魂总会有一个在路上!

稻城
  • 地址:四川甘孜州稻城县香格里拉镇

稻城图片

看完白杨,我和大叔在稻城周边走走。

沿途搭车美景

晚上,在网上查路上好玩的地方,并做好搭车路线。搭车原因则是,班车没票了。搭车分两组:鹏友和子配一组,Alan、格格和小月一组。原因是,我毕业日期将近,要是我离队的话,剩下两个女友至少有个伴。还有一个原因,就是给某某某和子配个机会。【更多搭车信息,我在青藏搭车之旅写到】

天空中洁白的仙鹤,

请将你的双翅借我;

我不往远处去飞,

只到【理塘】就回。

--选自《仓央嘉措诗集》

沿途搭车美景图片

我在大卡车中,各种拍照。后面的卡车,格格在上面。

沿途搭车美景图片

一路上,各种弯路,各种蓝天白云!

• 地址:甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇泸定桥广场西100米
  • 简介:亲自走过当年红军冲锋过的泸定桥,感受它的惊险。

抵达成都

抵达成都图片

如果,你想问哪一个是我?最黑的那个!

夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 : 毕业旅行真的是一段无忧无虑的时刻,特别是作者这么详细的分享,能够给我很多的感触和提示。
iszt6862
iszt6862 : 很不错哦,
niao_oain
niao_oain : 你是一个人出发的吗?
From-Jupiter
From-Jupiter : 你写了三天,我看了确不止一天,谢谢你的分享,对我的旅行很有参考价值```
姑姑是小蜗
姑姑是小蜗 : 很详尽!帮助很多。另外,照片的嘛,有几张很不错啊!让我对拍照更有信心了。[呲牙]
姑姑是小蜗
姑姑是小蜗 : 很详尽,对旅游的人帮助很大。呵呵,照片的话——我对我的拍照更有信心了!
747211569 : 天啊,居然不知道大名鼎鼎的桂林米粉,一不小心就吃到了哈哈[憨笑]
ntpd8571
ntpd8571 : 楼主这一个月的旅途,全程大概花费多少?
小数点0319
小数点0319 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
小数点0319
小数点0319 : 小兄弟:有才,路线选的好,游记写的好!
lovelove青
lovelove青 : 看看心理暖暖的,有股冲动去走您们曾经走过的路
uniunigo
blendaou
blendaou : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
小鹿崽
小鹿崽 : 你贺州怎么到云南的
eegx2767
eegx2767 : 太牛了,帖子也写得很详细,对于正在做攻略去云南的我来说,帮助真的是太大啦!
sandy1103
sandy1103 : 说点什么吧