了解北京

攻略   >  北京旅游攻略   >  了解北京

了解北京
  • 出发日期/2013/03/30

• 玩法/自驾

本篇游记由数次不同时间在北京的出游构成。

2013年3月30日

周末踏青自驾北京十三陵,探访昌平美食文化村。上口村是北京小吃“驴打滚儿”的故乡,上口原名灰岭口,为十三陵十口之一,明朝英宗土木之变后,为抵御蒙古入侵所修建。灰岭口修好后明皇帝下令从山西洪洞县拨民,后经繁衍成村,民国时改名为上口村。(照片拍摄于2013年3月30日北京昌平)。

古老残破的明皇陵

十三陵水库

随拍

上口村,位于十三陵世界文化遗产保护区内,是北京“驴打滚儿”美食文化村。

随拍图片

上口村民俗接待户,探访北京小吃“驴打滚儿”的制作过程。其实“驴打滚儿”的制作非常简单关键是原材料。

随拍图片

一、“驴打滚儿”的原材料:粘高粱;

随拍图片

经过脱壳、淘洗后的粘高粱;

通过碾压磨成高粱面;

随拍图片

粘高粱原料、脱壳后、磨成面,三种不同形式。

随拍图片

二、“驴打滚儿”辅料:黄豆碾压成黄豆面,当薄面使用防止粘连;

黄豆面与红糖混合制成“馅儿”;

随拍图片

“驴打滚儿”馅儿的制作:黄豆面与红糖混合,用擀面杖反复滚压;

捡出大块的渣粒;

随拍图片

用筛子进一步过滤出粉状,馅儿就制作完成。

随拍图片

三、“驴打滚儿”制作过程:用温开水和面;

随拍图片

在盆中加入温开水与高粱面,像家里包饺子和面一样;

随拍图片

和好的高粱面分成合适大小的几块,放入蒸锅蒸熟;

随拍图片

在面板上放上黄豆薄面以防止粘连,开始进行揉面,如同做烙饼一样;

用擀面杖压扁;俗称擀大饼;

在面上均匀的撒上“馅儿”;

将“馅儿”抹匀;

然后开始卷饼;

随拍图片

最后用刀切成块,传说中的北京名吃“驴打滚儿”制作完成。

• 地址:十三陵泰燕路康陵村52号
  • 电话:01089721078,13436520770
康陵村52号春饼宴图片

距离上口村五公里的康陵村,是吃春卷的特色村,来这里农家院吃饭基本上都是冲着春饼来的。

农家院大妈在给我们做饭;

大爷带着孙子去村口广场卖特产;

家里种植的海棠花开始我以为是假的;

康陵村52号春饼宴图片

只顾着吃春饼,忘给春饼拍照片了,临走前拍张大院门结束行程吧。

月牙湾

2013年7月13日

月牙湾一个很少人听说的地方,它位于北京市怀柔九渡河镇政府一公里处,与黄花城水长城毗邻。以往周末去怀柔休闲度假常常想到的是山吧和那里,从未想到在一个小山坳里确有一处长满薰衣草和向日葵的乡村花田。走进月牙湾颇有一番浪漫的山野味道,以至于吸引人们前来摄影拍照,更是婚纱摄影的理想外景地。

月牙湾闲暇幽静,南侧高山林木茂密,山下溪水潺潺,除了可以在花田里疯狂拍照外,还可以带家人和孩子在溪水垂柳间露营烧烤荡秋千,也可在花田边湖泊的小岛上悠然地睡着吊床或挥杆垂钓。山庄里灌木丛中林间野花盛开,鸡、鸭、鹅、羊等牲畜绿色圈养,品尝山庄农家饭和烧烤也是这里不可或缺的活动内容。(照片拍摄于2013年7月13日北京怀柔)

月牙湾图片

疯狂拍摄,让我们的女摄影师也忍不住充当模特。

月牙湾图片

如果想运动,可以去距月牙湾十几公里外的野长城,长城脚下的古村落山杏挂满枝头,知了鸣叫山谷,也吸引着不少外国游客前来此地。

园博园
  • 地址:北京市丰台区射击场路15号
  • 简介:北京园博园为第九届中国国际园林博览会的举办地,位于北京西南部丰台区境内永定河畔绿色生态发展带一线,总面积267公顷,东临永定河新右堤,西至鹰山公园,南起梅市口路,

2013年7月20日

北京园博园夜场近期向游人开放,夜幕降临华灯绽放、火树银花、夜色斑斓,伴有花车巡游及歌舞晚会,吸引大批游客前来饱览夜景。(照片拍摄于2013年7月20日北京园博园)

园博园图片

园博园锦绣谷,昔日的垃圾场化腐朽为神奇。高速列车从桥上飞驰而过,留下一道银色闪电。

• 地址:北京市密云县不老屯镇燕落村

2013年8月27日

北京周边玩的地方不少,但在周末或暑期想找个清静人少的地方一时很难想起。经朋友推荐,避开了周末,带着家人开车前往北京密云的云峰山。云峰山位于密云县不老屯,因这个景区被一家台湾商人承包,知道的人不是很多,一个半小时的路程并不觉得累,景区附近几乎看不见车辆,这便是我想要来的地方。(照片拍摄于2013年8月27日北京密云云峰山)

云峰山没什么特别之处,除了一座千年古刹外就是山后的古道和摩崖石刻(见上图),来此地的人大多和我一样为了图个清静,再一个就是为了享受一下修建在山中的城堡和木屋,感受森林中的童话世界。山区和阴天让这里更加凉爽,走在景区里的确清静和舒爽。

云峰山图片

薰衣草花季已过,留下一行行的树干枝叶,期待明年浪漫盛开时。

云峰山图片

有限的树屋客房,即使在平时也是客满,这次我也没福享受了。

云峰山图片

客人的狗狗都有自己的别墅可住。

北京张裕爱斐堡国际酒庄
  • 地址:北京密云县巨各庄东白岩
  • 简介:酒店位于密云县张裕爱斐堡酒庄内,方便去往雾灵山景区。网友评价说“房间很干净,服务很好”。

2013年8月28日

在云峰山没能住上森林树屋,遗憾之余开车前往50公里外的张裕爱斐堡国际酒庄。爱斐堡位于密云县城东侧,京承高速第17出口出来既到,交通十分便利。这里是由烟台张裕集团融合多国资本,投资7亿元,打造完成的欧式城堡酒庄,酒庄采取不同装修风格,有乡村田园风格、中产阶级风格、乡绅风格、骑士风格等,住宿娱乐区的法式风情小镇依山而建,自然风景秀丽,空气清新怡人,行走在小镇里,仿佛置身于欧洲的古老城镇中。平时这里人少清静,是婚纱摄影的好去处。(照片拍摄于2013年8月27日~28日北京密云)

住宿区-法式风情小镇夜景

小镇客房-豪标间

北京张裕爱斐堡国际酒庄图片

第二天早上阴雨绵绵,没等雨停已迫不及待走出房门,欣赏着阴雨中的宏伟庄园。

北京张裕爱斐堡国际酒庄图片
鲟香来绿色生态园(密云店)
  • 地址:密云县密兴路旧路口(近密云公交总站)
鲟香来绿色生态园(密云店)图片

城堡马路对面是密云一家很有名的鲟鱼饭店,安置好房间后便来此享用晚餐。

鲟香来绿色生态园(密云店)图片

选一条四斤多的鲟鱼,来个鲟鱼七吃。

鲟香来绿色生态园(密云店)图片

一只小猫贪婪的看着我们吃鱼,不喂它几口好像都过意不去。

蒲洼乡

2013年9月14日

#带着微博去旅行# 周末参加了由环球车旅网自驾车俱乐部组织的“大驾西游•小西藏爱车自驾蒲洼行”活动,蒲洼乡位于北京市房山区,紧邻108国道距十渡20公里左右。此次活动参与单位有北京市房山区旅游发展委员会、北京市房山区蒲洼乡人民政府、北京市旅游行业协会汽车露营旅游分会、北京市模型运动协会、北京市汽车摩托车运动协会自驾车委员会、中国港中旅资产经营公司、北京欧尼克新型材料有限公司、北京凯普众合国际汽车贸易有限公司、中国国际广播电台环球资讯爱车自驾俱乐部等。参与媒体有北京电视台、京郊日报、北京日报、房山电视台、新华网、搜狐网、中国国际广播电台、北京广播电台等。组织者通过活动促进汽车营地建设,将蒲洼打造成国内首个高山汽车露营公园,成为自驾车旅游目的地的重要节点,参加活动的有50余辆车150多人。(照片拍摄于2013年9月14日~15日北京房山) 美丽的108国道,一路开车看风景。

蒲洼乡-宝儿水村

几百年的老枫树

山区已显露出秋天的色彩

蒲洼乡图片

蒲洼乡-花台,汽车露营所在地。

张坊镇

果蔬大餐

2014年6月19日

前两天朋友邀请我们去了一躺北京顺义区,说要请我们饱餐一顿特殊的果蔬大餐。来到这里首先引入眼帘的是摆放有序的蔬菜瓜果通道,一张张桌子上摆满了硕大、鲜艳、饱满的果蔬,屋顶上方用玉米和辣椒装饰有序,一派丰收的景象。

果蔬大餐图片

走进餐厅,再次被这种餐桌布置方式惊喜了,看图后你就知道什么叫食欲大增了。

果蔬大餐图片

老板丁哥太热情,已经布满美食的餐桌,还在不停的上菜,我们五个人吃完后看桌面,感觉和没吃一样。

果蔬大餐图片

柿子椒有多个品种,口感香甜,肉厚细腻,色泽通透,基本不用佐料生吃最佳。

果蔬大餐图片

根据我们了解,这些美味、好吃、无毒的水果蔬菜是引进以色列、日本 、澳大利亚 、美国 等多国的优良品种,聘请了中国农科院专家、教授进行多年指导,融合多项高科技成果与现代化农业管理。经过农业部蔬菜品质检测中心检验,农药残留物为零、重金属含量检测几乎为零,达到或超过世界先进标准。我国很多农业科技人员都不敢相信这些指标在我国现有土地和生长环境下是怎么完成的,这里生产的果蔬是真正意义上的绿色安全食品。

果蔬大餐图片

这里的小西红柿也叫圣女果,各项农残指标优于美国,维生素含量指标世界领先。这里的柿子椒和草莓VC含量也均世界领先。

果蔬大餐图片

这个园区生产的蔬果具备“安全可靠、香甜可口、口感纯正、多微多矿、高抗氧化等特性,真正达到返璞归真的境界。

果蔬大餐图片

各种蔬菜 颜色纯正艳丽。

果蔬大餐图片

西红柿用掰开后,满仔沙瓤。

果蔬大餐图片

因这里的果蔬纤维多,病毒少、抗氧化性强,长时间摆放也不腐烂,直至变硬变干。

果蔬大餐图片

这么好东西是怎么生产出来的?我们都对这个问题充满好奇,还是去蔬菜大棚一探究竟吧。走进园区内,70间大棚排落有序,通道笔直干净。

果蔬大餐图片

走进蔬菜大棚,宽敞通风,没有一点闷热感觉,各种蔬菜育苗箱整齐排放。因这里的蔬菜水果从不使用农药,防止病虫的方法有两种:一是臭氧消毒,二是(见下图)用蓝黄色的粘板。

果蔬大餐图片

根据病虫喜欢蓝色和黄色的不同,每一排蔬菜上方等距离排放,仔细看已有大批飞虫被粘贴在板子上。

果蔬大餐图片

蔬菜育苗,改变传统做法。

果蔬大餐图片

大棚用冷热风机自动控制温度和湿度。

果蔬大餐图片

蔬菜灌溉采用深井泵水,并用消毒设备过滤(见下图)。据说灌溉蔬菜的水质高于北京城市居民用水的五倍。

果蔬大餐图片

播种全部采用人工方法,防止种子浪费。

果蔬大餐图片

大棚内环境干净,没见到一只蚊蝇。

果蔬大餐图片

大棚内果实累累。

果蔬大餐图片

采用高科技的农业管理方式。

果蔬大餐图片

这间大棚在进行高温消毒,可看到土壤细腻油润,田陇上的管子是微滴灌溉用的,既节约又环保。

• 地址:北京市平谷区山东庄鱼子山村
  • 简介:峡谷内山清水秀空气清新,非常适合放松锻炼,山间滑道也很刺激。

2014年7月19日

北京已进入难熬的三伏天,海边和草原已成为暑期旅行的热点,有限的年假舍不得用在中短途的旅行,利用周末两天一直在开车赶路也很辛苦。已有多个周末没有活动了,身体状态感觉不是很好,所以这个周末选择了随远方网前往京郊怀柔。京东大峡谷(上图)经常开车路过,每次经过时都会站在峡谷平台俯瞰拍摄,今天要下到谷底对我来说还是首次。(照片拍摄于2014年7月19日北京怀柔)

汽车停在云梦仙境景区停车厂,徒步沿盘山路旁下土道,顺着这条土路一直朝峡谷谷底前行,沿途有小溪,水潭和栈道,边走边玩一个小时便到达了谷底。

京东大峡谷图片

来到七星潭便抵达峡谷谷底,主要娱乐活动是河谷漂流。两个多小时与激流和浅滩的搏斗还是很辛苦的。

京东大峡谷图片

从峡谷回到停车场已是夕阳西下时分,车停在云梦仙境景区边,以前也经常从这里经过但从来也没进去过,这次有机会顺便看看。

京东大峡谷图片

从云梦仙境景区出来,太阳已落山,坐车回家结束这一天的清凉之旅。

京东大峡谷图片

• 开放时间:9:00-22:30;童玩馆9:30-21:30。
  • 电话:010-81009999,010-81008009,010-81008010
  • 地址:北京市密云县古北口镇司马台村古北水镇 (京承高速24号司马台长城出口)
  • 简介:京郊少见的北方水镇,建筑古韵十足,泡温泉、登长城。

2014年9月13日

古北水镇位于北京市密云县古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。有着千年历史的古北水镇,古朴、典雅、风景如画。鳞次栉比的房屋,青石板的老街,悠长的胡同,无不展现了北方民国时期的古镇风貌。水镇内河道密布,古老的汤河支流萦绕其间,古建、民宅依水而建,在清新空气、蓝天白云、绿水波涛、参天白杨的掩映之下,宛如一片鲜为人知的世外桃源。

古北水镇全面修建即将完工,预计今年国庆节正式对外开放,届时一个小桥流水、古镇风情的北方乌镇将展现给世人。照片拍摄于2014年9月14日北京密云

2014年10月25日

周末闲暇被邀请到印象山庄赏秋度周末。印象山庄位于北京市昌平燕子口村,近邻十三陵与康陵仅一山之隔,山庄修建在半山腰,四周被果树和灌木环抱,是家不为人知的山庄别墅。当日山庄四周秋色正浓,献花怒放、红叶梦幻、柿子苹果挂满树梢,一幅美妙的秋色胜景。照片拍摄于2014年10月25~26日 北京昌平

snllx214
米兰米亚
米兰米亚
米兰米亚 : 照片很好
dobm7758
dobm7758 : 哈哈哭笑不得接电话都不是JDBC n北京市技术监督局
啦啦啦出去玩吧
啦啦啦出去玩吧 : 照片拍的很漂亮,好喜欢
啦啦啦出去玩吧
啦啦啦出去玩吧 : 照片拍的很漂亮,很喜欢
dpxr4976
茂盈