辞职去远游(九)

攻略   >  开封旅游攻略   >  辞职去远游(九)

• 出发日期/2013/10/04

10月4日

又一次辛苦了双腿,今天爬的山在全国不太出名,但在当地,却是宝鸡市名称的来源。

在宝鸡市南部,秦岭北麓延伸到此,这一带叫作天台山,全国叫天台山的景区至少有八处。宝鸡天台山方圆一百多公里,分为好几大景区。我今天去的是天台山支脉鸡峰山景区,海拔2014米。鸡峰山距离宝鸡只有15公里,又叫陈仓山、宝鸡山,也简称鸡山。唐肃宗时,唐军同叛军作战,至陈仓闻神鸡鸣叫,唐军节节胜利,唐肃宗认为是神鸡之功,于是改陈仓为宝鸡。关于宝鸡名称来源的传说很多,这只是其中一种。

早上八点正式从火车站出发,打听到坐17路车到石鼓公园下,那儿有面包车去鸡峰山,5元。门票30元,作为国家级景区,不贵。买好门票,坐景区的面包车5元到渡仙桥,然后开始登山。

沿山涧上行,途中溪水潺潺,清亮悦耳。此溪名唤濯药溪,相传炎帝在此山采药后在此溪洗药,宝鸡是炎帝故里,这里有很多关于炎帝的传说。从崆峒山开始,沿途的山又郁郁葱葱了,不再是光秃秃的山顶和山坡。秋风飒爽,染红了点点林木,为山色增添不少亮色。山色虽美,走起来却累。沿着溪水和斜斜的上坡路一直走一直走,走了一个小时,才到山梁。通到山梁的是一条高高的石阶,叫千尺梯。有对母子手脚并用一段段爬了上去。我走到这里已经汗浸全身,衣裤湿透,头发也被汗水浸湿了,还因为汗水冷却后紧贴着皮肤,冷得直掉鼻涕。爬上千尺梯,以为离山顶不远,谁知还只走了一半。翻过山梁,又上几个更高的山梁,然后到了剑劈石和黑虎桥,剑劈石是一个天然的石块裂缝,山路穿过其中。黑虎桥就在剑劈石那一头,用木棍搭建的一座悬空栈道。踏在上面,很没有安全感,有几根木棍还断了。过了黑虎桥,就到了鸡山娘娘庙了,看了一下时间,花了两个小时。这里有一户农家,跟几个小庙宇一起建在舍身崖附近,我路过农舍,看见门口挂着一块牌子,写着方便面8元。正好饿了,于是坐下来买了一碗方便面,打开面盒盖,放好配料。哪知水还没烧开。我去厨房看了下,原来用柴火烧开水,用的农家土灶,一口大铁锅架在灶上。这么烧得烧多久啊,我坐下来等,大概等了半个钟头水才烧开。等水过程中,营业员忽然把牌子取下来,叫主人取来毛笔,把价格改成10元。嘿嘿,若不是我来得早,就多花两块了。估计是刚才我付账时,营业员为找两块零钱伤脑筋的缘故,所以干脆改成10元。

吃完泡面,补充了些体力,于是继续攀高,向几个峰顶进发。此后的路都在乱石乱峰之中,险峻迷离,修了很多铁梯。站到高峰上,眺望绵绵秦岭,非常心旷神怡。在“鹞子翻身”景点,得拉着铁链条才能爬上去。虽然只有十来米高,但是非常危险,攀登此处的游客得非常谨慎小心。上去后是一些凿在石块上的石梯,四周都是悬崖乱树,也得小心。然后得原路返回,从铁链下来。再往上走就是金鸡报晓了,峰顶安放着一尊神鸡雕塑,昂首挺胸,很是神气。在攀顶过程中,最大的享受就是得以俯瞰四面崖壁奇峰,还有远处的山岭雄姿,彩色的树叶斑斑点点,散布在山崖间,很美。我又一次在大自然间大饱眼福。

跟芦芽山一样,鸡峰山也开发比较迟,所以配套设施比较简陋,没有索道。一般人从山谷到山顶来回要六七个小时。也因为开发不久,所以也保持了大自然的原貌,如果建了索道和宾馆、小卖部什么的,那么不知要砍掉多少树木,推平多少山石了,还是保持原貌重要。

在山顶各峰之间逗留了很久,下午两点多开始下山,途中发现很多人走到千尺梯就走不动了,错过了山顶峰崖及秦岭的绝美风姿。一个半钟头后,我回到渡仙桥,又是一身大汗。

然后坐车到石鼓公园,准备去参观宝鸡青铜器博物馆,结果临近下班时间,不让领票进去。便在公园逛了一个小时,有一座高高的楼阁矗立在石鼓山头,很雄伟。叫石鼓阁,新建。站在石鼓山,可以俯瞰宝鸡市区风光,发现渭水比较清,看来泾渭分明这句成语依然有效,只不过泾河浊渭水清了,而以前据说是泾河清渭水浊。

依然坐17路车回到火车站,在附近一个美食城吃了晚饭,喝了一碗黑米粥,一碗鸡蛋醪槽,加一份青椒肉丝炒饭。醪槽就是我小时候常在老家吃的米酒槽,味道还是老家的香。

• 地址:宝鸡市渭滨区宝鸡城南8公里处

山涧边的骆驼石

溪涧

鸡峰山美景

鸡峰山图片

老灶,在烧开水呢,我等着泡面

层林尽染

抓鸡

鸡峰山图片

鹞子翻身,要十分小心,爬铁链上来

高崖绝壁

鸡峰山图片

黑虎桥,要小心脚下木头之间的空隙

红叶

第一次见到这种树

鸡峰山图片

崖壁边摆个造型,相机放在背包上设置的自拍,衣服丑了些,旅途中买的,夏季出来时没有带长袖。

山叶后的秦岭

峭壁松姿

红叶与山崖

头顶悬空的石头

秦岭风光

一个断开的石壁

鸡峰山图片

山顶大神鸡,宝鸡的来源

层林叠色

鸡蛋醪槽

再多发几张照片

石上松

10月5日

晚上偶然看到新闻联播,央视无聊地又在做街头采访,问提到爱国首先会想起什么。我首先想到的就是游览祖国大好河山,从江西赣州通天岩,一直走到陕西鸡峰山,这一路踏过很多好山好水了。中国还有许多山的美景没被发现,以后有机会,我再走一次,准备好帐篷和登山工具,专找没开发的山走,风光必然更美。

早上8点50分,坐上了开往四川广元的列车。在车上除了睡觉,就是看风景。李白在《蜀道难》里写道“危乎高哉!”车穿越秦岭山地时,我切身感受到了蜀道的险峻,山高得仰头都看不见。隧道节节相连,宝成铁路不知有多少隧道。进入蜀地后,山也不少,河涧、溪谷沿路颇多。

坐在我身旁的是一位四川男子,很瘦很黑,年纪不到四十。他不说普通话,我跟他聊了下,通过他的述说,了解到他是四川广元市青川县人,512大地震时青川也是重灾区,他说他家当时破损不大,只垮了一道墙。他现在在河南郑州陇海路包工程做桥梁,是个小工头,每两个礼拜左右就要出一次远门,在外跑了十几年,新疆、内蒙、甘肃、西藏都去过。我看到他的手黑黑的,说话有点吐词不清。他说现在工地工价大约是140-240元每天,如果在西藏,工价更高,约300-400每天,他在西藏呆过大半年。每天上班十个小时,很辛苦,工地包吃住,午餐晚餐都有肉,还不错。工地的早餐他们不爱吃,所以一般自己买吃。

下午4点50分,抵达四川广元市,入住旅店后,问明天去天曌山怎么坐车,旅店老板娘一脸狐疑,居然没听说过天曌山,我说以前叫天台山,她才恍然明白过来。广元市的天台山因为与全国很多天台山重名,所以前几年改了名字,叫天曌山,曌,武则天发明的字,用作自己的名字。当地之所以改为天曌山,就是因为武则天诞生在此地。而她籍贯在山西文水。

放下行李,然后跟踪一辆公交车来到皇泽寺景区,因为只有两三个站,所以当散步。已是傍晚时分,皇泽寺依然收门票,票价60元,天色渐暗,我没有购票进去,在大门外盘桓了一圈,吃了一块肉夹馍,然后到江边看湍急的江水,眼前便是如雷贯耳的嘉陵江。沿着嘉陵江走了一段,便回去休息了。

• 门票价格:80元/人
  • 地址:广元市朝天区明月峡景区
  • 简介:自古以来的交通要道,拥有丰富的历史文化气息。
  • 门票价格:50元/人
  • 地址:广元市利州区皇泽路97号
  • 简介:遍布各种摩崖造像和石刻等展现古代高超雕刻艺术的珍品。

10月6日

原本打算去天曌山,在网上没找到怎么坐车过去,当地人也不知道,有个三轮车司机说带我去要50元。我于是舍近求远,坐车奔赴朝天区,参观明月峡景区。当年唐玄宗避难入蜀,当地百姓悉数出来朝拜天子,故名朝天。明月峡处于朝天市区南部一公里处,我从朝天客运站步行过去只要20多分钟。

自古明月峡就是中原进出川蜀的必经之地,地理位置十分重要。明月峡是嘉陵江一段比较险峻的峡谷地带,两岸崖壁千丈,江水湍急,风光秀美壮丽。在这窄窄的峡谷一带从古至今汇集了六条通道。最早开辟的是金牛道,此道沿山麓和崖壁开凿。关于此道有个典故。据说东周时期,秦惠王欲占领蜀地,便制作了五头石牛,说牛屎可以变成金子,蜀王信以为真,便命五位大力士(世称五丁)开出一条山道,公元前316年秦军在张仪、司马错率领下沿此道灭掉了蜀国。

第二条道是先秦时期开建的悬崖栈道,今存有石孔遗迹,木栈道都是重新修建的,2008年汶川地震时,栈道损毁严重,近年重新修葺后对游客开放。票价80元,有些贵,游完觉得门票在50元左右才相当。而且80元不包含游览车费用和坐船费用。保留的古迹不多,所以我纯看峡谷和自然风光。

第三条道是居民在江边整出来的纤夫道,纤夫拉船所行走的石滩路。

第四条是嘉陵江水道。

第五条是始建于民国时期的川陕公路,现为108国道。

最后一条是宝成铁路,1956年建成通车。我从宝鸡坐火车到广元走的就是这条道,而且经过明月峡,穿过崖壁间的一座座隧道,偶尔窥看嘉陵江一角。而整个宝成线共有300多个隧道,宝鸡到广元就有270余个隧道。可想而知,当时建造者们是多么艰难。在没有这些交通要道之前,怪不得李白要感叹“蜀道难,难于上青天”了。

既然是要塞关冲,必然也是兵家必争之处。从秦惠王开始,明月峡便历代遭受战火洗礼,汉代萧何在此“明修栈道,暗度陈仓”,三国时期,蜀国多次从此北伐,进取汉中。而我明天也要北上汉中。刘备、诸葛亮、蒋琬都带兵从此北上过。南北朝时期,此地依然战火不断。唐时玄宗避难至此,宋时在此击退金兵,蒙古军、李自成、张献忠都在此鏖兵决战。最近的一次是1949年贺龙率18军团60军沿川陕公路经明月峡进入广元。

沿着栈道从北码头走到南码头,那里有一座古栈道陈列馆,能够了解到剑门蜀道的一些历史知识。有一个故事叫县官挽纤,讲的是唐朝时,利州刺史崔朴趁着春光明媚,召集许多宾客泛舟嘉陵江,饱览风光和饱尝美食后,开始返航。由于逆水行舟,便叫昭化(今广元市昭化古城)县令何易于征集民夫拉纤。何易于当即挽起官袍,下水拉纤,崔朴见他亲自下水拉纤,便问为何如此。何易于答:“目前正是春耕时节,农民们不是在插秧耕田,就是在采桑养蚕,他们的时间不可强占。相比之下,我暂时没什么急事要做,又是你的属下,正好充当这个差役。”崔朴和他的宾客闻言,大为惭愧,纷纷下船,选择骑马回到利州去了。

出了明月峡,是中午1点多,凭明月峡门票去附近的雪溪洞可优惠10元钱。我见时间还早,于是跟几个游客拼了一辆三轮车到数公里外的雪溪洞景区,车费5元。雪溪洞在一条小溪边,估计就是雪溪。踏过一座铁索桥,看到一座山崖,洞在山下,沿洞口进去,很快感受到全身发凉。洞中有小河,岩壁渗着水滴,滴答滴答,悦耳动听。溶洞比我想象得要长要大,门票50元,(凭明月峡门票优惠10元,所以我支付了40元)很值。洞中奇石怪石很多,在灯光下美轮美奂,我足足在里面呆了一个多小时。最特别的是叫“千秋田”的奇石景观,岩层在水流的冲刷下,从高向低一级级排列,像梯田形状,于是取名“千秋田”,是雪溪洞最具代表性的景观。

出了洞,依然花5元跟人拼车回朝天汽车站,坐小巴返回广元。一到站,便先去火车站买好明天去汉中的票。最早的车次也要到下午三点多,所以明天上午打算去湿地公园看看,市内有公交车直达,如果有时间,还可以去凤凰山公园看看,那里有广元市的城标凤凰楼。

• 门票价格:80元/人
  • 地址:广元市朝天区明月峡景区
  • 简介:自古以来的交通要道,拥有丰富的历史文化气息。

宝成铁路穿过山体

10月7日

看惯了大山大峡谷,今天特意注意了下微观世界。早上退房存包后,即奔赴位于广元市郊的南河湿地公园,免门票。

进入公园,沿着步道漫步,一下子被路边的花花草草吸引住了,露珠点点滴滴附在草叶间,还没被阳光化掉。公园就在嘉陵江边,有许多港汊,这一带湿地由于正值枯水季节,所以水并不丰满,很多红柳都裸露在泥滩上。在公园里我发现很多植物不认识,有些是第一次见。意外地拍到了一些昆虫,我在拍一丛野蔷薇时发现矮矮的灯墩上趴着一条灰色蜥蜴,它正在晒太阳呢。我按快门的响声惊动了它,一瞬间就溜走了。在一棵大狗尾草上看见一只奇怪的蜘蛛,跟狗尾草一个色系,一不留神就会错过它。还有一种植物很特别,叶子很大,叶脉上生着尖尖的刺,更奇怪的是它的果实,像一个微型的小西瓜,很可爱。我问过路的一位阿姨,她说忘了这种植物的名字了。还有一些小鸟,太活跃了,无法拍摄。除非用聚焦的专业摄像镜头才可以拍到它们矫健轻灵的身姿。

在湿地公园逛了近两个小时,然后在凤凰山公园逗留了几十分钟,公园正在大整修,山下开辟为儿童乐园,许多家长领着孩子在玩。山顶的凤凰楼收费5元,我没上去,估计远看效果更佳。凤凰楼设计很特别,据说是因为武则天在此诞生的缘故而特别建设,上个世纪九十年代竣工。

吃过午饭后,便取好行李包进了候车室。15点56分正式发车,19点左右抵达曾令魏蜀两国绞尽脑汁争来争去的汉中。

• 地址:老鹰嘴大桥西桥头
  • 简介:四川南河国家湿地公园地处广元市万源新区,总面积为111.00 公顷。公园内有河流、湖泊、梯田湿地等多种类型的湿地68.0公顷,占公园总面积的61.26%,是许多珍禽水鸟和鱼类的栖息地。

10月8日

终于躲过了国庆黄金周客流高峰期,看来,在平凉、宝鸡、广元、汉中“避难”是个英明的决定。除了崆峒山,去的其它地方人都不算多。火车票也好买。如果没有黄金周,我会从宝鸡直接杀奔三门峡,然后经洛阳、嵩山、郑州、开封,再沿京广线南下。因为国庆节,我又得饶一段路。刚入蜀,又出蜀,经汉中进入湖北省。

一大早就去火车站买去武当山的票,车次少,买的明天凌晨2点25分的车,所以下午好好睡一觉。买好票然后打的去拜将台,跟的士司机说好的,结果他带我到了汉中市博物馆,那里是古汉台遗址,我也是要去的,只不过想先去比较远的拜将台。懒得跟他理论,便先逛博物馆。凭身份证免费领取门票,一进门就要仰起头,眼前一座高岗上矗立着一座楼台,两层,背对着正门。一楼陈列着佛教造像文物,二楼陈列着道教造像文物。看过《三国演义》的人应该熟悉张鲁,东汉末年,张鲁盘踞汉中,为一方军阀。陈列馆介绍,张鲁191年攻占汉中后,在这里建立政教合一的管理模式,创立五斗米道。其实他只是改造五斗米道,尊奉张陵为天师。根据专家查证,五斗米道真正的创建人是张修,被张鲁所杀。

阁楼前阶下去,会看到一座陈列馆,叫桂荫堂。不看不知道,一看吓一跳,里面居然有很多明清及民国时期的书画名家作品的真迹。最珍贵的当属包世臣、左宗棠、谭延闿、张大千真迹。张大千的作品是一副对联,写的是“秋风古道题诗瘦,落日平原纵马高。”谭延闿作品也是对联:“少生闲气天长静,不作大言怀自虚。”因为禁止拍照,所以没拍下真迹。

桂荫堂下面是碑廊区。两侧也各有一个展馆,一个是青铜器,一个是汉中近代史介绍,红29军在此创建。另外,大家对西南联大比较熟悉,而当时还有一个西北联合大学,也是抗战爆发后北平、天津、西安的一些高校迁移到汉中成立的联合大学。著名教授有黎锦熙、许寿裳等。

离开博物馆,继续打的到拜将台,也叫拜将坛,秦末,刘邦向项羽称臣,被封为汉王,封地就在汉中,刘邦在此蹈光养晦,韩信前来投靠。在萧何极力推荐下,刘邦拜韩信为大将军。事见《史记•淮阴侯列传》。1938年,冯玉祥曾在拜将坛立碑,上刻:“盖世勋名三杰并,登坛威望一军惊。”

现在的拜将台是后世重修,已规划为一个公园,门票20元。

顺便说一下昨晚的梦,乱七八糟,很奇幻。我梦见自己被牛魔王追杀,牛魔王飞出一些铁片,把一座巨山给削得残缺不齐,他说这是“名片切山刀”。山哄哄倒塌,然后牧民们赶紧迁移,我看见他们把白白的绵羊一锄头砸死,说不留活口给牛魔王。然后,我和牧民们一起到处避难,牛魔王则穷追不舍,后来我逃到一个山岗,看见一些武林门派在争斗,一不小心卷入其中。牵缠不清之际,牛魔王又追杀过来了,后来躲到一个封闭的空间里,结果还是被发现,再后来就忘了。在被牛魔王追杀之前,我梦见自己在学校,准备补考英语,考不过就不发毕业证。我英语那么差,自然是考不过,但是又找不到人代考,于是干着急。梦见考试可不止一次两次了,可见考试多么恐怖。

• 地址:汉中市汉台区汉台路东大街26号
  • 简介:当年的汉高祖刘邦的汉中王府,望江楼是汉中标志性的古建筑。
  • 地址:汉中市汉台区城南门外

10月9日

零点就醒来了,然后继续睡,睡到1点实在睡不着,就爬起来看电视。1点半收拾行李,洗漱好退房,然后奔赴火车站。列车没有晚点,半夜候车的人还不少。

站在站台边缘,抬头一看,漫天的星子,古人就是靠肉眼观察把星星的位置画在纸上的,然后制作成星图,我如果在古代,也会这样做。上车后,车厢里横七竖八躺着许多人,有人躺在座位下,有人缩成一团,用座位套把自己包裹得严严实实。满车厢的臭袜子味,空调车又无法打开窗户,只好将就。落座后,一短发女郎坐到我旁边,穿黑色短袖外套,里面穿抹胸,化着比较浓的妆,脸比较肥圆。她问我到哪,我说到武当山,然后懒得理会,开始靠着窗户睡觉。满车的人大部分人在睡觉,打鼾的却不多,很久以后才听到一个打鼾的,说明大家睡得不熟。火车有些颠簸,声音很吵,而且火车运行的方向跟我坐的位置相反,所以我也睡不好,昏昏迷迷,醒醒睡睡,好不容易挨到天亮。

短发女郎坐累了,站起来活络下血液,这时一个男的从她身边经过,跟她搭讪,问她去哪,女郎说去徐州。他们聊了几句,然后男的走了。不久,男的又过来,坐在短发女郎对面,跟一个小胖子坐一起。我观察了下男的,穿一件米黄色休闲外套,里面穿着深绛色细格子衬衫。这男子估计三十七八岁左右,下巴上方有一条深深的疤痕,不大不小的眼里露出几条血丝,直勾勾盯着短发女郎看了一阵子。我一看就知道这男的动机不纯。短发女郎闭着眼睛头靠在座位上,也许男子盯着她看,她故意闭上眼睛,避免尴尬。男子用手碰了碰女郎的手臂,对女郎说了几句话,女郎睁开眼睛笑着应付了几句,然后趴在桌子上睡觉。过了一会儿,男子居然脱下自己的外套,对女郎说你很冷吧,然后直接把衣服套在女郎背上。女郎嗯嗯应付几句,继续趴着睡。我猜这男的下一步肯定是想跟我调换位置,好让女郎跟他坐一块,我静等他这么做。结果,他对他身边的小胖子说,让小胖跟女郎换位置,好让女郎趴得舒服一些,因为她不靠窗,得斜着身子趴在桌子上。小胖一直在睡觉,醒来后,还以为他们是一起的,于是爽快答应。女郎也没反对,于是,小胖子坐到了我身边,女郎坐到了格子男身边。我接着预测这个男子下一步将是要揽着女郎的肩膀,让女郎靠在他肩上。这么庸俗的套路,瞎子都看得出来。果不其然,没多久,这男的就开始不规矩,时不时把手搭在女郎肩上,让女郎把手套进衣袖里,还真的恬不知耻地让女郎把头靠在他肩上,说这样睡比较舒服。短发女郎把手套进了衣袖,但是没有把头靠他肩上,而是靠在窗户上。男的有些尴尬,也故作淡定,跟小胖闲聊起来。这男的虽然一幅不规矩样,但我看那短发女郎也不是等闲之辈,江湖阅历也比较多,估计这男的讨不到什么便宜。所以也不用替短发女郎担心,她精明着呢。

9点45分,抵达武当山站,我快速脱离车厢,下车后先喝了一大碗粥,然后一笼小笼包。接着在大街坐中巴去武当山,这里是武当山特区,直属十堰市管辖。到终点站后,离售票中心还有几站,得转公交。有个摩的司机过来,说三块钱带我过去,我答应了。

到景区大门后,买好240元的门票(含100元观光车费),坐景区游览车直奔南岩景区,在半山腰上。一下车就有旅店老板来拉客,问了下价钱,住了一间90元的标间,可以上无线网,80元的也有,但信号不好。入住后,换上短衣短裤,戴上帽子,然后先去南岩景区,从天乙洞穿过去,走上一条向下延伸的石阶,走了一段,看到悬崖上有一座宫殿,以为这条路可以直达,结果发现此路有些不对劲,便从小路往上攀,在草木荆棘中自己寻路,因为穿短裤,小腿被刺和毒气伤到了,很快就红肿起来。忘了带药,不过不怕,我有土办法对付。用唾液和上一小撮泥土,最好是黄泥,然后涂在伤口,可以消肿。我小时候跟外婆在山上砍柴,不小心被黄蜂蛰到了,外婆便抓一撮黄土,用唾液和匀,敷在我的伤口,马上就止痛了。此后这个土办法被我牢牢记在心里。这一次效果也不错,就是弄不到黄泥,先涂上一阵子,然后到洗手间清洗伤口,感觉好多了。

从小路爬上步道,然后沿着步道到了南天门,下了南天门,转到了悬崖边的那个宫殿,原来叫南岩宫。接着,开始了长途跋涉,从南岩景区徒步去金顶。通过数小时艰难跋涉,在一天门、二天门、三天门不知踏过多少阶梯,终于到达金顶。这里另收门票,27元,既然来了,就上吧。于是买了票登上金顶。这里是武当山最高处天柱峰,海拔1612米。

然后花了三个小时下山,从金顶转到百步梯回到朝天门,按原路返回南岩驻地。人烟稀少,走好长一段路才能碰上几个人,一直到街上人才多起来。夕阳西下,回首逍遥峰,一弯新月挂上峰头,天色渐渐地沉了下去。

• 地址:十堰市武当山特区金街
  • 简介:道教圣地,在山中感受“道法自然”的境界,品读道家法事的玄妙。

10月10日

在武当山住了一晚,原以为很安静,哪知道昨晚被老鼠吵得没睡好,我开始以为是人类的小偷在作怪,后来听见吱吱的叫声,才知道是老鼠。它们没在房间内,而是在房间外,好像在楼上,也好像在窗外。这些老鼠在翻箱倒柜,弄得声音很奇怪,很响亮。我用力拍打墙壁都无法制止它们。

早上7点多按时起床,然后坐景区的大巴去琼台景区,要坐一个钟头的车。盘山公路把人转得晕乎乎。到达琼台后,我逛了下中观,然后坐车返回到太子坡景区,琼台是索道站,可以从这里坐索道直达金顶,金顶我昨天去过。在琼台,看到崖壁上写着“第一山”三个红色大字。便找近距离去拍摄,在一家宾馆侧面的大路上,发现地上有一条小蛇,一动不动,我靠近一看,肚皮被踩扁朝上,死了。我拿小树枝把它翻过来,看到它身上有红色的环,难道这是一条赤练蛇?可惜年纪轻轻,命丧武当,为它惋惜一下。

太子坡有一座复真观,观前有一条九曲走廊,共四道门,红色墙面。这一带种了不少桂花树,还建了一个植物园,可惜花都蔫了,没闻到香味。离开太子坡,马上赶赴逍遥谷,是我武当山之行的最后一站。

下车后首先来到谷中的龙泉湖,看到湖里有几只黑天鹅在悠然游水,不禁眼前一亮,黑天鹅是国家一级保护动物。黑天鹅一点也不怕人类,我站在湖边,它们居然当我不存在般地靠近来,尽情戏水,还时不时引颈高歌。沿着龙泉湖往前走,走到一个擂台边,原来这里有武术演出,现在搬到山脚下的太极剧场去了。擂台两侧挂着武林六大门派的旗帜,左边挂着青城、少林、峨眉,右边挂的是武当、崆峒、衡山。龙泉湖另一面居然还有一片绿绿的荷叶,还未完全干枯,湖边建着几间草庐,草庐里播放着古典音乐。接着,我从龙泉湖折回沿溪水上溯,这条溪叫九渡涧。沿着这条涧可以到中观,然后上金顶。不过得走上好几个钟头,现在这条步道还在维修阶段,所以往深处走的人不多。

我沿着溪边的步道漫步,越往里走,人越少,直到看不见任何人影。我跑到溪水间的石块上拍照,溪水清亮,阳光穿过幽谷,能听到许多小动物的声音。在一块石头上我看到一条虫子吓了我一大跳,身长差不多十公分,全身带有红色环纹,回来后我查了下,这个叫千足虫,学名马陆,人类看到一般会觉得恶心。我在安徽枞阳的浮山也碰到过一次,当时在山上丛林中发现的,吓得我赶紧返回,不敢往没路的丛林里随便乱走了。

往深谷走了大约两里多路的样子,忽然听到脚边一阵响,妈呀,一条身体偏黑色的大蛇在步道下一处水洼边扭摆着身子,距离我一米左右。看来是我的脚步声惊到了它,它迅速掠过水洼,钻进一堆石块里了。我懵了几秒钟,才抓起相机来拍它,可惜慢了一步,它消失得太快了。这是我在野外遇到的最大的蛇,比在莫高窟沙地遇到的蛇要大好几倍。我壮着胆子悄悄靠近那堆石头,想找到它给它留影,一靠近双腿不禁发凉,探头朝石缝里看了看,没见着。犹豫了一阵子,我决定继续往前走一段路,到了一潭溪水,崖边的巨石上站立着一只我从来没见过的鸟,身体黑色,头顶是白色,羽毛部分带橘色,很漂亮,是什么鸟呢。为了便于观察,我决定靠近它,于是跳下步道,慢慢踏进乱石堆,一到溪边,低头一看,又吓了一大跳,这里零散分布着几十条红色的千足虫,一般躲在石块根部,眼睛稍微往石块下搜寻一下,就能找到千足虫的身影。

那黑身白头小鸟很活跃,跳来跳去,我刚追过去,它就飞到前头去了,我又追上去,它又飞远了。就这样,我追逐了好几次,直到一座小桥上,一路发现好几只这类小鸟。认识的鸟类太少了。又尝试着往前走了一段,看到正在修路,便不再前进,原路返回。坐车回到南岩,取好行李,又坐车下山,下山后已是下午三点,在山门外坐上武当山开往十堰的中巴,当然,我不到十堰,只到武当山火车站,五块钱。下车后买去襄阳的火车票,T6774次,16点45分发车,18点50分,抵达湖北省第二大城市襄阳,出站后便看到一片繁华的灯红酒绿,商业气息很浓烈。

找好住处,时间还早,便坐公交去襄阳古城逛了下,从十字街下车,经商业步行街,到达古城墙。墙外就是汉江滨江风光带,很多市民在这休闲散步。两岸灯火辉煌,非常灼目。襄阳在唐代出过两个大诗人,一个是杜审言,五律在他手里得到完善,后来杜审言有了一个孙子,把五律发挥到了极致,他的孙子就是诗圣杜甫,出生于河南巩义。襄阳另一个大诗人便是山水田园诗派的孟浩然。此外,写下《枫桥夜泊》的诗人张继、晚唐诗人皮日休、北宋大书法家米芾也是襄阳人。

• 地址:十堰市武当山特区金街

10月11日

即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。这是当年老杜的诗句,他从长江转到襄阳,然后再转去洛阳。我没走长江水道,而是从汉中、十堰一线沿汉江进入襄阳。后面一段路跟老杜一样,北上洛阳。

洛阳是河南第二大城市。而襄阳是湖北第二大城市,我发现我到过的省份基本上都去了第二大城市。甘肃天水、浙江宁波、山西大同、江西赣州、陕西宝鸡、安徽安庆、江苏徐州,几乎都是各省的第二大城市。

昨晚睡得晚,所以起床也晚,坐512公交直达古隆中景区,到那已经是上午十点。隆中距离襄阳13公里,相传是诸葛亮的隐居地。著名的三国历史典故三顾茅庐和隆中对就发生在这里。门票63元,附近是一所高校,叫湖北文理学院。这一带有岗有水,树木也多,看上去的确像是适合隐居的风水宝地。明代时,这里便建有一些纪念诸葛亮的建筑,如武侯祠、碑亭等。建国后又修建了一些,成立景区后,又人工搞了一片躬耕田,草庐等。卧龙岗上矗立着一座高阁,叫腾龙阁。记得乐游以前赠过我一首诗,里面有“绝知沧海好腾龙”之句,恰好卧龙岗有个腾龙阁,如此机缘凑巧,我岂有不登之理。于是,先在山下饶了半圈,然后登顶。来到襄阳,好像又回到了七八月份,天气酷热,爬了几级台阶就满头大汗。好在山不高,咬咬牙就到了顶部,腾龙阁很高,走进去,是螺旋式阶梯,一级级往上攀登,共十层。高处张望,可以看到襄阳市区和绵绵的山岭,晴烟很重,以致清晰度不高。阁中还陈列着诸葛亮的一些名言及展现生平事迹的雕塑作品。一楼设有座椅,供游人休息,我坐下来吃饼干当午餐,是在武当山吃剩下的,当时买多了。吃完,阁上下来一个男青年,刚进景区时有过照面,他坐在我对面,找我聊天。经过攀谈,得知他来自香港,1991年生,从广州坐车到武汉,再转车来襄阳,然后去武当山。他说他不是去游玩的,而是去拜师。我问他学文还是学武,他说都可以,只要他们肯收他做俗家弟子。他说他身体不太好,想在武当山休养半年。我不知道道观收不收弟子,如果很容易的话,我早就进去静修了。然后,我们一起下山,去火车站买票。他到火车站后被人拉去坐汽车去了,然后跟我道别。

下午2点,我买到2点48分去洛阳的车票,于是火速赶往旅店取行李,然后进站上车。晚上8点33分抵达此行的又一大古都——洛阳。第二次进入河南。

• 地址:襄阳市城西13公里处隆中路6号
  • 简介:传说中诸葛亮躬耕务农的隐居地。

10月12日

上午先去洛阳市博物馆,在火车站乘坐77路车直达,不过要等到整点才发车,等到9点整才发车,乘坐的人不多,一路上上下下都没超过十个人。

洛阳是六大古都之一,有超过十个朝代在此建都,因此历史文物非常丰富。夏商周三朝的都城也在洛阳附近。洛阳博物馆是国家一级博物馆,建筑宏大,现代化风格。开放的展厅分为两层。首先参观的是洛阳与丝绸之路的文物展,自西汉张骞出使西域开辟丝绸之路后,中原与西域交流开始频繁起来,通过西域及西亚的中转,古罗马的金币居然也流入到了中原,这枚金光闪闪的金币就存放在洛阳博物馆里,真是人见人惊啊。东汉时期,班固又出使西域,再一次巩固丝绸之路,作为东汉都城,洛阳自然也就成为丝绸之路的起点,一时为当时世界最大的城市。蔡伦的造纸术通过丝绸之路传到世界各地。目前,中国联合西亚、中东数国联合准备将丝绸之路沿路古遗址申请为世界文化遗产。在陈列文物中,还可以看到很多胡人陶俑,都出土在洛阳。狮子造型最早也是经过丝绸之路在东汉时期传入中国的。

参观完丝绸之路文物展,然后进入另外几个大展厅,按历史时期分别展出洛阳当地出土的文物,在这里,能看到出土的夏朝文物,这在国内可谓首屈一指。如果细细看,真可以看上一整天。由于我还要赶去龙门石窟,所以选择性参观了部分文物,然后去二楼其它展馆继续参观了半个小时。在书画馆又有幸看到了一些宝物,包括何绍基、包世臣、林则徐、于右任、任伯年、严复、吴昌硕、恽寿平、康有为等书画名家的真迹。出门步行到牡丹桥南转37路公交坐到龙门大道,再转60路公交抵达龙门石窟,已经是中午12点多。

龙门石窟以伊河为界,分为四个景点,门票120元。首先参观的是西山石窟,这是龙门石窟的精华所在,著名的奉先寺卢舍那佛就位于这里。一批湖北美术学院的学生在老师的带领下来此上课写生。龙门石窟许多石像都裸露在外,所以风化损毁严重,完整的并不多,地处中原地带,历代刀兵燹火,文物不易保护。逛完西山石窟,踏过一座大桥,进入伊河对岸的东山石窟及擂鼓台遗址,这边的石窟规模比西山小得多。再沿着伊河往前到香山寺,始建于北魏年间,白居易曾经在此居住,自号香山居士,去世后,又葬在附近。最后一个景点白园就是白居易的墓园。

进入白园,有乐天堂、听伊亭等建筑。园内高岗叫琵琶峰,峰顶有一座圆形坟冢,即为白居易墓,墓碑上写着“唐少傅白公墓”,他晚年官至太子少傅。白居易祖籍山西,出生于河南新郑,跟李白、杜甫并称为唐代三大诗人。出了白园,龙门石窟之行也告结束,坐电瓶车回到景区大门外,那里还有一座博物馆,居然要60元门票,我没进,返回市区取好行李,到汽车站买好去登封的票。到达登封已是晚上七点,路过少林寺景区附近时,看到好多武校的红字招牌,还有一家保镖培训学校,果然武术之风很浓厚。武当山下的武馆也没这么多。

10月12日图片
  • 地址:洛阳市洛龙区龙门镇龙门大道
  • 简介:中国四大石窟之一,世界文化遗产,延续千年的佛教艺术宝库。
  • 地址:洛阳市洛龙区聂泰路
  • 简介:观赏先秦时期的乳钉纹铜爵、错金银铜鼎,唐代的三彩灯、三彩马等珍品。

10月13日

五岳是中国山岳的五个代表,其中四个位于长江以北,只有衡山位于江南。南方人身材不高大,衡山在五兄弟中也最矮,其次就是中岳嵩山。东岳泰山比嵩山高一点,最高的是华山,次高是恒山,它们海拔都在2000米以上。衡山虽然不高,长得却最秀气,终年批翠染绿,文化底蕴深厚,佛道共存,恰似金庸小说里的南帝。山不高,地位却高,享誉江湖。北岳恒山仿佛北丐,不修边幅,旅游设施最简陋,却也独霸一方,后山绝壁深壑风光不亚于任何名山。西岳华山便是西毒,异峰突起,生得怪俏阴险,令人生怖。东岳自然就是东邪了,跟黄药师一样,邪到极致便是极正,古人尊东方为老大,所以实际上是五兄弟中的老大,泰山离海最近,颇具逍遥风范。那么嵩山必然是中神通王重阳了,武功在五人中最高。嵩山还真跟其它四岳不同,其它四岳一天之内基本都可以逛遍,唯独嵩山分为两座大山,一个叫太室山,一个叫少室山,呈八字形分散,所以票也是分开卖。要逛遍太室山、少室山得花整整两天时间。这便是中神通的独到之处。

我本打算一天内逛完太室山和少室山,谁知小看了嵩山,以失败告终。登太室山的艰难程度不亚于之前登过的任何山,下山后一双腿疼得不得了。下面说说我走的路线。早上在汽车总站打的到嵩阳书院,15元,到了后司机让我坐上一辆面包车,面包车司机说40元送我到法王寺,那里的登山步道不收费。我答应了,等我到了后,一问别人,才知道上了当。别人从嵩阳书院到法王寺只要5元,我多出了35元,真坑爹啊。因为我是外省人,所以比较吃亏,说的不是河南话。登山后发现人不少,很多老人也来登山,才知道原来今天是重阳节,上山烧香的人很多。从法王寺登到山顶峻极峰共花了两个小时,这一段路还好,歇歇停停,还扛得住。峻极峰是嵩山最高峰,海拔1492米。峰顶有一个登封坛,很多居民围着坛转圈子。坛中间摆放着水果、面饼,烧着香火和纸钱。在山顶逗留片刻后,我开始向卢崖瀑布进发,打算从那下山然后赶去少室山。谁知却是一条绵绵不尽的道路,沿着山脊走了好长一段路,忽然看到对面的悬崖绝壁,绝壁上是繁茂的草树,到了崖边忽然断裂,变成白色的岩层,一直陡陡地延伸到深渊下。真壮观,我忍不住停留下来多欣赏了下。然后接着沿山脊走,也不知转了多少弯,走到嵩山气候站,发现还在山梁上,什么时候才能到下山路啊。我继续坚持往前走,又转过一个山梁才到达深壑边,看了下时间,觉得一天之内逛完太室山和少室山可能性很渺茫。不过还是不甘心,决定先到卢崖瀑布再说。下深壑到一半,就看到一座水坝,我以为那是瀑布呢,到了眼前才发现不是,而是一个水潭,水坝下没有流水,枯水季嘛,理解。坝下的沟里积着几个静止的浅潭,我下到潭里逛了下,又爬上来继续往前走,便到了一线天。这个一线天很高很大很深,没有华山的一线天窄,传说八仙来为中岳神贺寿时路过此处被山石阻隔,吕洞宾便拔剑将山避开,便留下了一线天。从一线天开始,路急剧下降,一步一个落差。腿已经很痛了,咬着牙坚持下去,抓着栏杆一步步下阶梯,不久就到了一个铁索桥,桥墩上写着限过二人,据说2012年维修过,维修后在桥上又挂了一块红色牌子,写着限过六人。过了铁索桥,往下走一段,又是一座横跨沟壑的铁索桥,这座桥比先前那座要长。下面是一些水潭,水流都断了,各自为政。因为山上缺水,路边的厕所都没水,所以我下去水潭边洗了下手。然后又是一段急剧直下的路,终于看到了卢崖瀑布的绝壁,看不到一滴水,只有一条宽宽的黑色水痕挂在石壁上。我看到瀑布下不远处有个休息场所,便决定下去休息下,吃点东西。下到休息点,我看了时间,是中午12点多,我从山顶到这里花了整整三个小时,比我下泰山、华山、鸡峰山、芦芽山、三清山的时间都要长。

吃了几根麻花,又买了两瓶水,两块钱一瓶,比山顶便宜一半。爬山吃干粮有点吃不下,所以一袋麻花没吃完,12点22分,我开始返回,决定从白鹤观转到下山步道,到嵩阳书院再坐公交回去。卢崖瀑布这边的出口坐车不方便。做出这个决定需要勇气和决心,因为按原路回去,等于再爬一次嵩山,而从卢崖瀑布这边上山是举世公认攀爬嵩山最艰难的登山路。

面对新的挑战,我虽然有些担心体力不支,不过还是要知难而上。于是,顺着瀑布上的登山道,按原路翻上崖壁,过十八潭、两座铁索桥,穿过一线天,再到那个水坝。翻过水坝上的山岭,来到长长的山脊。还没到一线天,身体就不适应了,开始咳嗽,一咳嗽呼吸就不顺畅,只好放慢速度,不敢冒险。坐不上公交打车回去,别伤到身体。我走一段路,歇息一段,调整呼吸。主要是咳嗽打乱了呼吸节奏,不然不会这么艰难。冰凉的汗水也让身体很不舒服,上到高处,被风一吹,还有些发抖。当然,最痛苦的还是双脚,脚踝处的关节很痛,我这一路都在思考,如果今天体能透支过大,明天还去不去少室山的三皇寨,据说那里才是嵩山地貌的精华所在,虽然没这边高,但比这边险峻多了。

回到山梁,在漫长的步道上慢行时,看到一个瘦瘦的外国游客,穿着绿色的运动背心和黑色短裤,撑着两根登山棍,在山道上健步如飞。几位女游客拉着他合影,我也凑了下热闹,主动帮外国游客跟她们合影,然后打手势要求跟外国游客合影,他很大方跟我合影,然后给了我一张名片,让我把合照发到邮箱里或他的微博。说完,他一蹬腿,像一只绿色螳螂,嗤嗤几步就不见人了,真牛啊。

在山梁上又绕了半天,才到达通往白鹤观的岔道口,然后从白鹤观继续攀登到峻极峰峰麓,翻过去就是下山步道了。峻极峰这一面并不好走,也是很陡的下坡台阶,一路经过中岳行宫、嵩阳地址运动遗址、峻极宫等,看到一些身穿僧服的小孩子在山道玩耍,估计他们是少林武校的学生。他们下山很活泼,一路闹着玩着下山,从步道边的斜边滑下去,有一个还不小心撞到了屁股。

我以为下山会很快,结果下了一段阶梯,又是一段阶梯,即便是出了售票口,还要继续往下踩阶梯。我16点37分到达售票口,到嵩阳书院外的公交站时已是17点20多分。坐上公交双腿还在发痛,也许明天无法登三皇寨了,直接去下一站郑州。

今天很值,嵩山之前都被少林寺抢占了风头,今天我揭开了嵩山的自然面目,满山的红叶点缀在万丈悬崖上,既壮观又美观。这双腿没有白痛,再次证明五岳绝不是虚有其名。何况我还没到嵩山的自然景观精华部分三皇寨呢。期待五岳的最后一站南岳衡山。

• 门票价格:100元(包括少林寺、塔林)
  • 地址:郑州市登封市区西南15公里的少室山西南侧
  • 地址:郑州市登封市中岳大街146号嵩山风景名胜区内

10月14日

休息了一晚,早上起来发现元气还未恢复,不适合继续登山,于是果断放弃攀登三皇寨,先去郑州、开封逛逛。

登封属于郑州市,所以坐车很方便,在高速路上跑了一个小时,然后在郑州市区又转了一个小时,才到达位于郑州火车站的长途汽车总站。在郑州火车站附近,人口密集程度让人惊讶,河南作为中国人口最多的省份,汽车在拥堵的市区转悠个把钟头也属正常。

以前上地理课的时候,一直有个疑问。河南有洛阳、开封、南阳、安阳、许昌这些历史上赫赫有名的城市。为什么省会是一个在旧时代“名不见经传”的郑州呢?带着这个疑问,我打算先去河南省博物院看一看。先找好地方住宿,然后给郑州的小导游小刘打电话,问她去不去博物馆,不巧的是,她今天恰好在学校参加一个招聘会,现在的大学生找工作可真积极。我说晚点再过去郑州大学找她。

从火车站坐105路可到河南省博物院。到了之后,发现大门紧闭,才意识到今天是周一,一般是博物馆闭馆日。只好返回,途中看到一家工商银行,便去取钱,然后在路边买了一份盒饭,走进附近的郑州大学工学院,在休闲区找了一个地方吃饭。吃完回到火车站,准备买去开封的车票,发现排队的人很多,便不急着买票。然后接到小刘电话,说她面试完毕了。于是,我坐B12路公交去郑州大学新校区。老校区离火车站不远,新校区离火车站要一个钟头车程,位于郊区。公交走走停停,一个多小时后,终于到站。外面已经细雨纷飞,温度自然很低。昨天从嵩山下来时,便感觉到变天,风吹树叶萧萧然,一轮落日被天蒙了一层灰色。今早在大巴上,看到窗外的太阳也被蒙了一层灰。到郑州时,太阳影子也看不到了,到了中午,就开始飘起了零星小雨。到郑州大学时,雨大了一些,气温只有十几度。昨天中午还跟夏天一般,今天一下进入深秋寒冷季节。

不久,小刘出来引我进入校园。郑州大学新区建设不到十年,占地5000多亩。园区就像一个小镇,分为生活区、行政区、学习区、休闲区等多个部分。现代新兴校区一般都规划有序,看到莘莘学子们在校园里匆忙来去,感觉自己老了很多。现在的大学校园大多是90后的天下了,一进大校门,就会看到一栋高大气派的建筑,小刘介绍说那是行政大楼,是学校领导办公的地方。面子工程啊,记得谁说过一句话:大学之大不在学校房子、面积有多大,而在于学校有多少大师。中国的学校现在都跟行政挂钩,所以难出大师,倒是染上了好面子、讲门面、做表面文章的陋习。为什么民国时代大师辈出,就因为那时的学校都比较自主,受政治左右少,因此人的思想非常活跃,创造力得到充分发挥。小刘带我在校园逛了一圈,然后去一家小店喝饮料,她刷卡消费,在校园,几乎任何消费都可以刷卡完成。那家饮品店墙上挂满了顾客留下的纸条,很多是毕业留言,联想到许多景观的随意涂鸦,看来中国人是有留言题名的爱好。可以在全国各大景区都造一面留言墙,这样就可以满足一下游客们签名留恋的心理,也不至于破坏文物了。疏导永远比阻止更有效,大禹就是因为善于疏导洪水而成功获得群众拥戴。

小刘好奇地问我为什么突然辞职去远游。我告诉她,在辞职前,猛然产生一个感觉,觉得人生太短暂,而我想做还没去做的事还有很多,转眼人生过半,眼看这一生就要在庸碌无为中度过。因此,有必要重拾少年时代的梦想,我很小就向往大自然的山水,希望去野外探险寻奇。在中学,我最强悍的科目是地理,狂热时,几乎一天到晚捧着地图在看,那些大川大山的名字早已在胸中沉积了多年。以前学校流传一句话,叫“学好数理化,走遍天下也不怕。”我现在要说“学好地理,天下无敌。”凭借这次游历,我不但可以得以浏览早已熟识的大好河山,同时也为自己以后的创作积累丰富素材,还一路寻访亲朋好友,了解各地风俗文化,可谓一举多得。必然受益终生。

最后,小刘带我去他们的食堂参观,然后刷卡吃晚饭。食堂食物很丰富,据小刘说,郑州大学面向全国招生,所以学生来自祖国大江南北,各处的饮食都要照顾,所以在这里,可以看到南北东西各大饮食风格,面食、米饭、杂食,应有尽有。吃完饭,我们又在校园散了一下步。校园林木也丰富,桂树、樱树、桃树、樟树、女贞、海桐、蔷薇、月季、银杏等,一些月季花在寒风冷雨中抖动着娇娆的身姿,非常可爱。月季跟玫瑰、蔷薇同属于蔷薇科植物,它一年四季开花,故称月季。而女贞是我从小就熟悉的树种,小时候在学校里看到很多,夏天会长满一串串小豌豆一样的青色小果子。我开始并不知道它的名字,在镇江登北固山时,一棵大女贞树身上挂着一块牌子,我才知道它的名字。之前从赣州一直到北方,都没能问出它的名字。

散步到校门外,然后跟小刘告别,感谢她的热情接待,不过临走时我倒是忘了说致谢词。坐公交返回火车站,又是一个多小时的慢游。到站后,发现排队买票的人少了,于是买好明早去开封的票,今晚得睡早一点。

10月15日

凌晨六点半起床,坐上七点十五分发往开封的列车。我买的13号车厢无座票,不过车上还有座位,我在114号坐下,一直没人来打扰。不到八点就抵达了开封站。开封天空一片蓝色,没看到多少高楼大厦,房屋普遍不高,看来空气保持不错。开封火车站大楼上开封两个字很特别,用的宋体字,毕竟开封是北宋都城,暂时还没看到第二个火车站用宋体字标示大名的。找好旅店,然后上网查了下路线。不到九点,即奔赴第一站——开封市博物馆,周二应该开放。谁知一到站就傻眼了,开封博物馆内部装修,周一、周二闭馆两天。太不巧了,昨天在河南博物院吃了闭门羹,今天又吃了一回。不过不急,我明天再去拜访,刘备访诸葛亮还三次呢。

开封博物馆位于包公湖附近,顾名思义,包公祠就在旁边,于是我沿着湖步行到包公祠,门票30元,我没进,只拍了大门。然后转到湖的另一头,那里有另一个景点——开封府,门票60元,我也没进。看了下景区导览图,都是建筑,也就兴趣不大。继续沿着公交路线走,发觉还没吃早餐,有点饿,走了一段路,被一家烤鸭店吸引住了,北宋醉仙鸭,只要17元,我近距离观摩了下,觉得不错,赶紧买了一条,让老板剁成块,然后给我一双筷子,边走边吃,味道真不错,皮很脆,肉也入味。不久到了一所道观,叫延庆观,全国重点文物保护单位,门票30元。我继续往前走,到了大相国寺,门票45元,我忍住了还是没进。大相国寺我很早就在水浒里知道,我喜欢的好汉花和尚鲁智深就是在大相国寺倒拔垂杨柳,从而认识了林冲,两人演绎了一出荡气回肠的好汉之歌。

然后坐上1路公交直达清明上河园。途中路过宋都御街、龙亭公园等景点。清明上河园对面是翰园,我在门口准备自拍,把相机放在门前的石桥栏杆上,支不稳,一位当地老大爷看见,主动过来帮我拍照,这位热情的河南老大爷真好,他帮我拍的还不错呢。

今天的主要目的地就是清明上河园了,门票100元,我犹豫了下,还是决定进去。因为在嵩山上听几个河南学生说不错,值得一逛。一进门,就可以看到用花草拼成的“清明上河园”五个字,后面是大画家张择端手捧图卷的雕像。张择端给后世只留下了一幅作品,便是《清明上河图》,凭借这部作品他跻身于中国一流画家之列。雕像后是一面雕刻墙,刻着《清明上河图》浮雕。由于恰逢这里举办菊花文化节,所以里面到处布置了各类菊花。园内的所有工作人员都穿着宋代的服装,卖货郎、船夫、保洁员、园丁,都不例外。

游清明上河园最大的看头就是园内的特色演出,分为好多场景表演。门口有《游园秘笈》免费提供,上面有节目单及表演时间,开始我没注意,所以错过了上午梁山劫法场的好戏,而这个节目每天只表演一次。我最先看到的是斗鸡表演,开始以为园里没多少游客,到了竞技馆,看到四周坐满了人,原来游客都躲到这来了。馆内中心有一张方桌,四个宋人站在桌边,一个主持,三个人手里各抓着一只斗鸡。主持人极力让大家下注,每注十元,吆喝了半天,掏钱下注的游客并不多。然后开始斗鸡了,首先是1号鸡跟2号鸡斗,刚喊了声开始,2号鸡扑棱一声飞下了台,主持人宣布1号鸡获胜,然后1号鸡跟3号鸡斗,主人刚一松手,两只鸡飞腾起来,两秒不到,3号鸡就下了台。主持人宣布1号鸡是最终胜利者,押注1号鸡的游客可以去兑奖。这场斗鸡快得让人匪夷所思,游客们一哄而散。接着在四方院看古代科举表演,饰演宫廷太监的演员阴着嗓子宣布开始,在游客中选了三位自愿参与者,模仿了科举考试后,太监公公问三位游客各自一道关于北宋开封府的历史,只有一位游客答对,那位游客便成为“状元”。游客的参与让节目增加了很多笑点,加之公公的阴阳怪调和一些玩笑话,游客们都看得很开心。散了后,我奔上宣和殿看皮影戏,表演的是《鹤与龟》,讲乌龟欺负青蛙,仙鹤打抱不平,跟乌龟斗智斗勇,最后降服了乌龟的故事,演得非常生动。看完皮影戏已是12点多,暂时没有节目了,我便找个地方坐下来,继续吃醉仙鸭当午餐。吃完慢慢在园里逛,到了下午两点,赶紧跑到门口,那里开始下午的迎宾盘鼓表演了。接着看踩高跷,十几位演员踩高跷表演舞蹈,还有演员踩高跷凌空翻身,真不错。看完踩高跷,赶紧跑到下一个场景,《杨志卖刀》已经开演了。这是水浒里的著名情节,书中寥寥几笔便写活了泼皮牛二。饰演牛二的演员跟电视里一样,身材比较胖。看完《杨志卖刀》立即闪人,到一个大亭子里找好座位坐下,这里马上要表演最精彩的绝技节目了。

开场后,首先是一位年轻的小伙子表演响鞭,主持人让大家放心,只要不乱跑进场内就不会有事。手持响鞭的小伙接着使出了绝技,用鞭子打离自己十几步开外的另一个小伙手里的报纸,打断一截,再打剩下的一截,一截比一截小,真是艺高胆大,我很担心鞭子打到另一个小伙的身上。打完报纸,主持人让拿报纸的小伙用嘴叼上一只点燃的烟,持鞭的小伙子气定神闲,啪的一声,鞭子迅速甩了出去,烟没动,只被轻微震动了一下。第二次,鞭子甩出更快,烟头被击落在地。游客们大声鼓掌喝彩。接着主持人亲自登场,他是中年人,看样子是这个团队的头儿。只见他拿出一个猪皮罩,罩顶凹陷进去半个球形。弟子给他拿出两个铁球,他把铁球抛在水泥地面,咚地一声闷响,让大家心里有数,每个估计有三四斤重。他把猪皮罩套在前额上,然后把铁球抛向七八米高的高空,落下来时用手接住。抛这么高,万一有个闪失,岂不砸得头破血流。只见他嘿嘿一笑,开始动起来,把秋抛向高空,自己站着不动,只稍稍仰起头,那铁球像被施了魔法一样自己掉进那个凹陷的猪皮罩子里。大家立即被他的绝技叹服,掌声如雷。他连续抛了几次,还轮流着快速抛起两个铁球,接一个又迅速抛一个,再接住,铁球落下的位置丝毫不差,比全球定位系统还要精确,稳稳落在他额头上的猪皮罩内。这么精彩的表演,那100元门票没有白花了。然而好戏还在后头,接着出场的是一位年纪只有十来岁的小姑娘。她表演的是软骨功,肢体完全可以扭成一团,屁股压头、脚从身后弯曲伸到脸前完全不在话下,后来她表演用牙齿咬住一个三脚架,整个身体都翻了上去,仅凭牙齿支撑身体。掌声再一次轰动如雷,看到这里,我忽然想哭,心里很激动。接着领头的再一次上场,手里拿着五把斧头,叫人推出一辆一人多高挂着五个圆木板的铁架。站在两米开外,把斧头飞向铁架,五把斧头分别落在五个圆木板上。然后他问有没有游客自愿上台来协助表演,无人敢举手,终于一位女游客鼓起了勇气,走上台。领头让她站在铁架上,然后大家都屏住呼吸,领头叫女游客别乱动,然后手起斧落,五把斧头安全地各自落在圆木盘上。大家再一次惊呼,我再一次感动,真的很想哭。这些艺人为了能够生存下去,不惜铤而走险,冒着生命危险去练习这些技艺。假如他们是我们的亲人,谁会忍心让他们去冒险练习这些绝活呢。那位小姑娘的软骨功不知吃了多少苦才练成。古代走江湖的卖艺人哪个不是为了生存而颠沛流离,水浒里有个卖艺人病大虫薛永遇到地头蛇,不许人给他打赏,结果宋江路过,给了他钱,连累薛永被地头蛇抓住,打得半死。可见,江湖艺人的生存状况并不光鲜,社会地位也低。这些杂技绝活在电视上看没什么感觉,今天亲临其境才觉得多么了不起,也让人为他们付出的努力和艰难感到痛心。如果一个国家没有这些靠冒着病痛和生命危险来维持生存的艺人,这个国家才是真正幸福的国家。而我们国家和政府给予人们的实在是太少太少,国民尚未幸福,政府仍需努力。

表演结束后,小姑娘端着铜锣向游客们讨赏,很多游客毫不犹豫打赏了他们。我掏了掏口袋,想献上五块钱,结果恰好没有,于是又把钱塞回口袋了,两三块钱零钱又不好意思打出去,因为看到别人给的都是十元、二十元纸钞。哎,如果我上了梁山,肯定是属于李忠一辈,跟鲁智深、史进等真好汉还有好大一段距离。

看完绝技表演,又看了气功喷火的表演,还是那个感觉,觉得他们生存不容易。只能付出比常人更多的辛劳才能获得赖以糊口的生存技能,想想学校那些坐在课堂里求知的学子,相比之下,他们是多么幸福。

后面又看了抛绣球、硬气功、蹴鞠、水傀儡、编钟表演等节目,都蛮不错。抛绣球时,我没能挤进去夺绣球,被一个大胖子给抢到了绣球,然后被请上楼穿上新郎服装跟新娘拜堂成亲。完后获得一份纪念品。另外感受最深的就是两场大型实景演出,一场是《岳飞枪挑小梁王》,在校场表演,跟在无锡三国城的表演类似,属于古代马上竞技表演,配合现代马术。这场戏的马术杂耍没有无锡三国城《三英战吕布》精彩,不过特效设计比《三英战吕布》要用心,鸣炮、射箭、水炮的设计,都成为很好的点缀,让人意料不到。另一个大型实景表演是水上节目,叫《汴河大战》,1126年,金兵南下侵宋,金兵水军攻到黄河,逼近汴梁城外,两军炮船在水上交战,最后宋兵击退了金兵。导演特意在湖里安装了很多爆点,忽然几声巨响,水面腾起几注十多米高的大浪,船上也安装了爆点,一时烟雾弥漫,火光四起,虽然只是点到即止,却也演得有板有眼。游客在会心的一笑中结束了清明上河园的旅行。

太阳下山后,我才离开清明上河园。在公交上,我又想起省会郑州来,郑州成为省会主要得益于京广大铁路的开通,如果当年京广线不是经过郑州,而是开封。那么1954年河南省的省会很可能就不会从开封迁到郑州了。我昨天也查了下,郑州其实也是一个古都,只是属于年代比较久远的商代某个时期。而且据说黄帝部落时期,轩辕帝就把都城定在郑州。看来,河南这片大地,没有一个地方没有过辉煌的曾经。

• 地址:开封县向阳路1号
  • 简介:观赏包公家训、包公书法手迹等反映包公生平的物品,从中感受包青天清廉高尚的品德。 在祠内的东配殿中,能够看到栩栩如生的《铡美案》群组蜡像。
  • 地址:开封市包公东湖北岸
  • 简介:了解北宋时期历任开封府尹的生平事迹,每天还有精彩的仿古表演。
  • 地址:开封市辖区观前街53号
  • 简介:玉皇阁通体不用梁木,全用青砖砌成,外观三层,底呈方形,造型独特。
  • 地址:开封市鼓楼区自由路西段36号
  • 简介:这里是当年北宋都城内的皇家寺院,寺内有众多文物陈列。
  • 电话:0371-25663819,0371-87539969,0371-25664874
  • 地址:开封市龙亭区龙亭西路5号
  • 简介:逛逛园中的仿宋古建筑群,体验北宋时期的都市生活。

10月16日

昨天在开封博物馆吃了闭门羹,所以今天再去,上午退房存好包,买好回郑州的火车票,然后坐1路公交到达博物馆,大门洞开。领好票,票比较简洁,印在薄薄的纸片上,进门时工作人员让我把票投进一个木箱子里,回收循环利用,挺节约的。

走进大厅,一楼是服务台,旁边有一个展厅,主题是朱仙镇年画艺术。学过历史的人一定记得岳飞在朱仙镇与金兀术的金兵交战,取得朱仙镇大捷。以后再来开封的话一定要去朱仙镇,它位于开封市开封县西南部。木版年画最早起源于北宋,那时印刷术已经相当成熟,春节挂年画的风俗就是从北宋都城汴京兴盛起来的,木版年画由此应运而生,其最具代表性的年画便是门神。后来,北宋末落,开封沦陷,木版年画遭受到重创。但是在朱仙镇,这一古老手艺得以完整保存,明清时期达到鼎盛,那时小小的朱仙镇居然有300多家木版年画作坊,成为中国年画的制作中心。也令朱仙镇成为明代四大名镇之一。

展厅里用文字和图片介绍了朱仙镇木版年画的发展历程和制作过程。在展厅一侧,还有一家木版年画作坊供大家参观,博物馆还聘请了年画老艺人郭大运作指导。朱仙镇年画的主要内容是门神,人物以尉迟恭、秦琼、钟馗、和合二仙、福禄寿为主。年画的颜色是根据各种颜色分印上去的,所以同一幅图案要雕刻好几块木版。我进去作坊时,郭大运老人正在勾绘年画图案,另外几名女工在装裱年画。

二楼是北宋历史概括及文物展览,主要介绍宋代的政治、军事、风俗和科技文化。在这里了解到北宋时东京汴梁人养菊成风,无论皇室、官宦、市民,每到重阳节,都有赏菊的习俗,还有人专门写了一本《菊谱》,因此开封有个别称,叫“菊城”。怪不得我到开封时,恰值重阳节后,全城四处都在装点菊花。关于北宋都城重阳赏菊的习俗,北宋人孟元老在《东京梦华录》里有详细描述。在这个展馆里,还了解到一段不为人知的历史。中国人对鉴真东渡的故事津津乐道,而在宋代,有个日本僧人西渡到中国,宋神宗授予其“善慧大师”称号。他叫成寻,最后在开封开宝寺圆寂。

宋代是中国古代科技发展史上的黄金时代,四大发明在这一时期得到广泛应用,这一时期毕昇发明了活字印刷术,沈括发现了地磁偏角、苏颂创建了水运仪象台、李诫编著了《营造法式》、宋慈写出了《洗冤集录》等。在二楼另一个文化展馆里,可以看到原来唐代诗人崔颢就是开封人,李白、杜甫跟高适曾经同游开封,各自留下诗篇,后人在开封禹王台建了一座三贤祠来纪念他们。在这里,我还知道张择端原来流传下来的并不只有《清明上河图》,还有一幅《金明池争标图》,同样是名作。

三楼也有两个展厅,一个是展示中国龙图腾的发展史,一个暂未开放,是宋窑展区。出了博物馆,继续坐1路公交到宋都御街,然后步行到龙亭公园门外,盘桓了片刻,想起刚才在博物馆看到的三贤祠,决定去拜访下。下午两点四十多分的火车,此时还不到11点半,时间有的是。于是回到火车站,坐8路车抵达禹王台公园。门票30元,包括附近繁塔的门票。

穿过一片林木,首先看到的是一座烈士陵园,纪念的是辛亥革命之后二次革命牺牲的烈士。陵墓前是孙中山铜像,后面是一道墙,两旁题写着孙中山的遗言“革命尚未成功,同志仍需努力”。墙后面就是坟冢。然后寻找三贤祠,在禹王庙的后面。唐天宝年间,李白来到洛阳,跟杜甫相遇,不久又结识了高适,于是三位大诗人结伴同游开封、商丘一带,各有名篇留下,一时传为佳话。三贤祠里有三人的泥塑,表现当时的赋诗情态。传说李白题壁写下《梁园吟》离开后,一个和尚看到雪白的墙壁被涂得一团漆黑,取来抹布准备将字迹擦去,一位姓宗的姑娘看见,赶紧制止他,并出资千两买下这面墙壁,不许人随意涂抹。这便是“千金买壁”的故事。传说李白后来听到此事后非常感动,在杜甫、高适等人的撮合下,李白最终与宗姑娘结为夫妻。这也许是属于后人演义的成分了。

禹王台最主要的建筑是禹王庙,纪念大禹治水而建。而这里也是古吹台遗址,吹台据说是春秋时期晋国乐师师旷学艺弹琴的地方。师旷是山西洪洞人,一出生便是盲人,凭着天分自学琴艺,最终成为一代琴师。

最后从禹王台西门出,对面就是繁塔,现今只有三层,始建于北宋,原高九层,元代塌了两层,明代又塌了四层。昨天在清明上河园科举表演环节中,主持人给游客出的三个题目当中,就有一道是开封现存的两大北宋古迹是哪两个。其中一个就是繁塔,我当时没听懂。因为繁不读fan,而是读po,所以他说繁(po)塔估计外人都不知道是什么。另一个北宋古迹是铁塔。

出了繁塔景区,时间也差不多了,便坐车返回火车站,坐上发往郑州的火车,下午4点40多分到达郑州,直接去长途汽车站买好去登封的车,元气已经恢复得差不多啦,所以,杀了一个回马枪,明天征战嵩山另一半少室山的三皇寨。

晚上6点多到达登封,还是住之前那家旅店,然后吃饭,理了一个头发。这是远游以来第四次理发,第一次在安庆,第二次在苏州,第三次在平遥,几乎一个月一次,头发长得真快。

• 门票价格:免费(凭身份证即可进入参观)
  • 开放时间:周一闭馆,周二至周日:9:00-12:00,14:30-17:30
  • 地址:开封市郑开大道第六大街(新馆)
  • 简介:河南省地市级博物馆之一,是开封历史的保存和展示之所。
  • 地址:开封市禹王台区繁塔东路东一街38号
  • 简介:秀水环绕,古木参天,曲径通幽,风景优美,周围景点分布较多。
  • 地址:开封市禹王台区繁塔西街30号
  • 简介:开封市现存古老的地上建筑,始建于北宋年间。

10月17日

上次爬嵩山太室山正值大热天,加之登山路程过于遥远,所以体力消耗大。今天在少室山恰是降温后,虽然是晴天,却不炎热,还算比较轻松。在太室山我喝了五瓶水,而今天从上山到下山一瓶水都没喝完。可见气候对登山的影响有多大。

今天也很幸运,遇上一位河南大哥,他带着一位小弟来爬山,跟我一样,先坐3路车到耿庄站下,然后一起拼车去少室山三皇寨景区后门,大哥用河南口音跟面包车司机砍价,砍到每人5元钱。坐上车,人没坐满,司机说每人再加一元马上就发车,我们答应,于是6元钱就到了大门。耿庄到三皇寨至少是九公里路。而上次我从嵩阳书院坐到法门寺,不过六七公里,就收了我40元,还是拼车划算。到了三皇寨,我在售票窗问门票价格,说要100元,我查了,以前单买是30元,现在跟少林寺捆绑在一块卖。我便懒得理售票员了,跟着河南大哥下到一个山谷,走小路。半个小时后,我们到达步道。小路虽然绵长,但比陡峭的石梯好走得多。

三皇寨果然名不虚传,太室山的悬崖只可远观,而这里则是由步道在悬崖峭壁间迂回辗转,所以一步一景,时而近,时而远,时而高,时而低,错落起伏,走起来也不太累。有些崖壁横空出世,奇石怪石比比皆是,如悬天洞、仙人洞、连天峡谷、书册崖等,别具一格。这的岩层多为石英岩结构,呈现多钟地理构造,多以褶皱、节理、断裂等构造为主。黑山鹰随处可见,栖息于悬崖的石缝石洞里。从三皇禅寺到书册崖,这一路风景无限,石壁、峡谷、高石、岩洞、吊桥、栈道、红叶、远峰、晴烟,赏之不尽。也许正是因为景美,才忘了攀爬的疲惫。

过了书册崖,就慢慢告别山崖峰林,进入平坦的林区,开始下山。中途河南大哥还热情地给了我一个苹果吃。到下午三点多,到了少林寺塔林,这里共有200多座墓塔,唐宋元明清,历代都有。往前走几百米,就是著名的少林寺了。要验票才能够进去,中外游客很多,门口聚集了大批游客在拍照。再往前走几百米,便是少林寺武馆,很多孩子在练习武术和基本功。

出了景区大门,我们坐上8路公交返回登封,河南大哥还给我买了车票,真让人不好意思。他和小弟在西站下,还热情地叫我下去吃饭再走,我的行李还放在总站呢,得马上赶回郑州买火车票,所以答谢一番,跟他们告别。

到了总站,取了行李马上买车票回郑州,我是这辆大巴最后一名乘客,上车即发车。晚上六点多抵达郑州,先在李先生快餐店吃饭,太饿了,然后找旅店放下行李,再去火车站买票,明天下午3点多,将从郑州向华中名城武汉出发。

• 门票价格:100元(包括少林寺、塔林)
  • 地址:郑州市登封市区西南15公里的少室山西南侧
  • 地址:河南省登封市中岳嵩山西麓
  • 简介:“天下武功出少林”,感受江湖的刀光剑影,领略禅宗教法的源远流长。

NIUNIU仙女
NIUNIU仙女 : 天曌山在汽车站就能坐车上去差不多10块钱
BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!