吉朗 - 维多利亚的第二大城市

攻略   >  大洋路旅游攻略   >  吉朗 - 维多利亚的第二大城市

• 出发日期/2013/03/08

吉朗

GEELONG 吉朗 排在 墨尔本之后,是维多利亚州第二大城市。很久以前去大洋路的时候在这里停留过,但是只记得吃了一碗面,其它就想不起来了。在此之后一直想再来看看,可就是找不出什么理由。

虽说是第二大城市,但人口跟墨尔本比,连一个零头都不到---只有区区16万。她距离墨尔本70公里不到,乘坐城际列车 V - LINE 只需要55分钟,票价15.6元(来回双程,非繁忙时段)。她有美丽的海滩,城市定位是工业和港口。因为最近不忙,所以挑了个周末去看看。

在费用上我还精打细算了一番。我使用市内周票,坐西线火车到 WERRIBEE,(70公里变成了40公里),然后在 WERRIBEE 坐 V - LINE。来回票价8元。即便你没有墨尔本市内月票或周票,在WERRIBEE 转车一样可以省3.6元。具体原由可以看我之前的《墨尔本的交通》

WERRIBEE

转车间隙40分钟,我顺带在 WERRIBEE 逛了圈。好在商业街离火车站不远,走路才5分钟。这是我在大街上拍的街头雕塑 - 两个天线小宝宝加一个天线大宝宝。

WERRIBEE 也是挺热闹的。当地房价略微超过 墨尔本 均价的一半 - 独立屋33万9千 , 公寓29万 。好歹都算墨尔本大区。

WERRIBEE图片
JOHNSTONE PARK

出 吉朗 火车站不远就是一个漂亮的JOHNSTONE PARK。这是公园里的小凉亭。

JOHNSTONE PARK图片
JOHNSTONE PARK图片
吉朗
  • 地址:Geelong, Victoria, Australia
  • 简介:吉朗是澳大利亚维多利亚州仅次于墨尔本的第二大城市,城市以自然风光为主,尤以植物园及海滩闻名。
吉朗图片

在公园的南面是一片雄伟的建筑,这是美术馆。

吉朗图片

在火车站我拿了当地的地图,出公园向南,沿 MALOP ST 走200米,在这个漂亮的十字路口,沿 MOORABOOL ST 往北一直到海边(约400米)

这是地标,看到这幢建筑就往北走。MOORABOOL ST 是 吉朗最古老的街道之一,沿途漂亮建筑 不少,爱好者可以慢慢走,慢慢看

吉朗图片

走几分钟就可以看到海了。今年墨尔本(维多利亚)的夏天又干又热,万里无云的日子特别多。像这样“天上白云一朵朵”的日子外出游玩最舒服啦。

吉朗图片

街上放着桌子打着伞,这样的景象在澳洲随处可见。而且不管是工作日还是休息日,人数都没多少差别。小妈妈们是固定客。澳洲政府对母亲的优惠政策很多,鼓励大家生产。当然最积极的不是澳洲白领中产,不是华人,甚至不是非洲难民,而是印度人。

吉朗图片

国家羊毛博物馆。顺带提一下。在维州淘金年代,吉隆也有很大发展。不过那时的吉朗不产金,产羊毛。

吉朗图片

看外墙黑色的石块,那是维州的 BLUE STONE - 蓝石。我一直搞不懂,明明是黑的,为什么称蓝石?维州的老建筑使用蓝石的比较多,这在澳洲其他省份不多见。

吉朗图片

TARGET - 知名的廉价百货公司,(另一家叫K- MART)。唐人街旁有一家,不过没这间漂亮。虽说是廉价百货,许多产品MADE IN CHINA,但质量大都不错。

吉朗图片

离海这么近。而且海水很清澈。不相信吉朗是工业区。墨尔本有许多临水的黄金地段被仓库码头占领,政府有意把这些价值连城的地块释放出来。那迁移到哪儿?吉朗是选择之一。

吉朗图片

这是吉朗市的标志 - 木头人。不能称他们小木头人,他们都比普通人高呢。

吉朗图片

因为手机出了点故障,所以偶人的照片都没拍到,但这可是吉朗的标志哦,所以借几张照片贴上。这样的偶人在吉隆少说也有上百个。

吉朗图片

一路闲逛,看到这家靠沙滩的餐馆很喜欢它的位置,于是坐了下来

吉朗图片

可能是当天气温有点高,坐在餐厅里,思绪飘飘然,感觉像是飘到了地中海的某个地方。

吉朗图片

这是午餐。澳洲物价城乡差别不大,最便宜的反而是大都市的CBD

吉朗图片

吃完午饭还去旁边的摩天轮转了好几圈。几块钱(具体忘记了)也算是回味一下童年吧。上一次坐摩天轮是什么时候?上世纪锦江乐园?因为没有其他人坐,所以他们一直让我在上面转呢转,直到我恳求他们让我下来。

吉朗图片

转完摩天轮就去逛街买东西。其实我一般都是只看不买。不觉得特别需要买什么,好几次喜欢了买回去,才发觉又多了个没用的东西。

吉朗火车站
吉朗火车站 图片

这是吉朗火车站,有点年头了。看外貌很有英国工业革命时期的范儿,建于1876年

站台依旧透着古老的气息

天桥

就这么结束了一天的游览。总之算是到此一游。假如时间紧,不去也无妨。若是去大洋路,倒是可以顺路来吃完面。