梦回五台

攻略   >  五台山旅游攻略   >  梦回五台

梦回五台
  • 出发日期/2015/06/20

• 玩法/自驾 美食

去年跟团来过一次,行程比较赶,有种走马观花的感觉,消费上,由于机缘巧合遇到几位常来的信徒,比同团其他人消费少了很多,不过今年还是决定自驾,相对自由些,也会自不自觉的做更多的前期准备。为了时间更充裕些,选择了端午假期,本以为路上车会很多,特意起了个大早,没想到高速畅通无阻,不知道是不是高速收费的关系。还是比较顺利的。

酒店:255元/天/间,两天,三人,共计1020元。

自驾高速费:135元/单程,共计270元。

自驾油费:约500元。

进景区门票:成人旺季折后134元,如果住在景区外,可办理二次进山,免费。两天,三人,共计402元。

黛螺顶门票:成人8元/人,三人共计24元。

黛螺顶缆车:单程45元/人。

塔院寺门票:成人10元/人,三人共计30元。

饮食:酒店自助早餐(比较丰盛),20元/人,两天,三人,共计120元;午晚饭及零食两天约500元。车内自带矿泉水一箱,水果、零食若干。

请香费用差距较大,凭心即可。

三天总共花费约2911元,人均970元。

外环北路-津保高速-G5-保阜高速

金莲花禪文化主题酒店

酒店不错,下高速一公里左右即可到达。有素斋,有抄经、打坐的地方,周末还有香道展示等等,工作人员都穿着禅服,整体感觉不错。

还没进门就可以听见佛教音乐

抄经的地方

打坐的地方

禅修堂

素斋需要提前预约

品茶

卧室的壁灯

香道表演

为亲人朋友抄些经文,也许是在这个地方可以送上的最好的祝福

一家叫五台云的素斋馆味道不错,性价比相对较高,两天晚饭都是在那边吃的,野菜素饺比较留恋,不过饺子超级小,到算得上精致。

黛螺顶

早上4点起床,收拾好东西,吃过早饭,到达外环差不多5:30,开启导航。路途比我们想象的要顺利,婆婆由于起的比较早,已经睡晕过去了。

我和老公倒着开了差不多5个小时,10点多,顺利抵达酒店。办好入住,已经困的不行,小睡了一会儿。

12点多在酒店附近找了家餐馆吃了点东西,味道相当一般,虽然还没进景区,菜的价格已经堪比景区了,随便吃点,赶赴黛螺顶。

经过一层层询问,得知不管游览哪里,都需要先从景区门口买票,如果住在景区外面,转天还打算进景区的话,需要办理一个二次进山的证明,证明在当天出来的检票位置即可办理,需要同行所有人的身份证,如果没带身份证需要在那边拍个照片,二次进山凭证的有效时间为48小时,但只可使用一次,不能重复办理。这个地方是24小时工作的,所以不用担心出来的时间。

到了黛螺顶,经过对已下山人员的询问,都说马道比较好爬,我们就选择了马道。

顺便提一下,登顶黛螺顶有三种途径,分别是缆车🚠、马道🐎、台阶。缆车最方便省力,景色也还不错,我上次来的时候选择了缆车,所以这一次想要尝试一下其他方式。

马道是土路,而且一路上都伴随着马屎的味道,至少下雨天不推荐。

这次我比较想走的是台阶,一共1080级,是“十界”各有“百八”之意。十界,也称六凡四圣。佛教将佛与众生分为10大类,总称为十界。十界各有“百八”,合起来就是1080,其中包括“百八烦恼”等等。据僧人们讲,走在大智路上,踏1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。

为了走这条大智路,代价就是小腿疼了三天。。。

黛螺顶还有一个传说,是关于一条黑狗,传说在黛螺顶诵经堂的前面有一条大黑狗,它的前生是一个女孩,一个天津女孩。16岁的时候,由于想不开,自杀了,他的爸爸妈妈每天对着她的照片都哭成了泪人,每天都到女孩去过的地方。突然,有一天,女孩给妈妈托了一个奇怪的梦,梦里女孩哭着跟妈妈说:我知道“自杀”太不应该了,伤了您们的心,我知道自己错了,我现在在山西五台山黛螺顶,爸爸妈妈,你们来这里看看我,把我们这一世的缘分了了,我就好好地修行,早一点转世啊。女孩的妈妈梦醒之后,又是惊讶又是奇怪?但是,女孩的妈妈深信这是女儿真的在呼唤。于是,两位老人准备好了银两,去了五台山,两位老人到了五台山黛螺顶的半山腰,一只黑色的大狗从黛螺顶的山上冲了下来,一下扑到了老妈妈的怀里,妈妈明白这是她的女儿,那个16岁自杀的女儿,母女俩抱头痛哭。

真假好像并不那么重要,相信因果的人,固有自己的理解和信念。

黛螺顶上倒是确实有这么一条黑色的狗,相传他会对说天津话的人尤为亲切,不过我见到他的时候他已经有些老迈,对任何口音的人也都算平淡。

这一次到黛螺顶还有一项“收获”,各种时间差之后,我们刚准备离开,就看好多僧人都往大殿走,过去一看,一些出家僧人,带着一些在家弟子诵经,不知是受皈依,还是做晚课,总之听着很舒服,就在那边听了阵子,直到五点多,婆婆穿的少,有些冷,我们才走。

下山老公那坨胖子体力不支,自己坐的缆车,我跟婆婆坚持通过大智路下山,一路上说说话、看看景,竟然跟老公一起到的山脚。

转天远远看去,都没想到我们居然爬了这么高,不过其实海拔不过才1950米,垂直高度只有400米...

返回酒店的路上,找了一家素斋馆,相对景区来说,还算是经济实惠,堂内就餐的还有穿着僧服的人,餐厅的服务人员也很柔和,不会板着一副臭脸,也没有太热情,挺好。

办完二次进山,回到酒店,大约20公里的路程,虽然是山路,还算比较好开,很快就到了。此时已经是晚上8点多,不过正值夏至前后,天比较长,显得不是很晚。

洗过澡,已经9点多,酒店前台打来电话,9:40有香道表演。

还有些时间,老公、婆婆陪着我一起,到禅修堂抄经,穿着禅服的酒店工作人员,见有人进来,马上打开了音频,即使只剩一个人也会开着。听着“音乐”,为身边的亲人朋友抄抄经文,抛开宗教,也是一份平静、舒服的感觉。

想到表演只能说还好吧,还是掺杂了一定的商业性,不过没有强迫,也没那么直白,所以还好。

因为恰巧对沉香有那么一点点的了解,简单聊了几句,没有得到太多准确有效又渴望知道的信息,所以继续回去抄经了。

一天结束在这样的氛围里,很舒服。

黛螺顶图片

比预计时间稍长了些,途中还是比较顺利的。

路上偶遇“宝马”逆行

景区门口

黛螺顶图片

带有厚重历史感的“大螺顶”

跟可爱婆婆合影

回到酒店天还是亮的

万佛阁、殊像寺、塔院寺

万佛阁俗称五爷庙,是五台山香火最旺的庙宇,供奉着廣济龍王菩萨,也就是五爷。

婆婆一大早就起了,到酒店附近逛了一圈,我和老公8点“才”起,都说拜五爷要早去,其实貌似跟时间的关系并不是那么大,至少我觉得是。听刚刚跟团来过的朋友说,导游说要早起才表示心诚,才更灵验,结果早上三四点就把他们拉过去了,想到其他地方请香都没有,只能用他们高价兜售的,也许他们也有他们的无奈之处吧,而且应该也不是所有的导游都是这样的,不过真的遇到了还是挺堵心的。

我们在酒店吃的自助餐,二次进山,路上还是比较顺的,只是到了临近,车非常多,路边也都停满了,停好车再走过去,已经十点多了。

据说已经比早上人少了很多了,排在廣济龍王菩萨殿外,有个人再跟后排的人讲,买龙袍,不用排队,可以直接被带进店内,价格200、400、600、900元不等,有个询问的,听说要三个人,那人说那得请900的,不知道这人是干啥的,但是总觉得这种方式让人不是太舒服。

拜过五爷,便在周边随机的逛着,不知不觉逛到了塔院寺。

塔院寺,寺内最著名的,也是最显著的建筑就是那座白塔,塔全称为释迦牟尼舍利塔,俗称大白塔。位于五台山台怀镇显通寺南侧,是五台山著名的五大禅处之一。这里原来是显通寺的塔院,明代重修舍利塔后独成一寺,因院内有大白塔,故名塔院寺。名票10元。

大白塔通高七十五点三米,环周八十三点三米。塔基为正方形,塔身状如藻瓶,粗细相间,方圆搭配,造型优美。塔顶盖铜板八块成圆形,按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑等八卦地位安置。塔顶中装铜顶一枚,高约五米,覆盘二十一米多,饰有垂檐三十六块,长两米多;每块垂檐底端挂风钟三个,连同塔腰风钟在内,全塔共有二百五十二个。风欢铃动,叮铛作响。

大白塔的下层是殿宇,俗称塔殿,内有文殊、观世音、普贤、地藏四菩萨和释迎佛像,还有色调鲜艳的济公和尚瓷像和雕工细腻、小巧玲珑的刘海戏金蟾木雕。五台山寺庙分为两类,一类是汉僧寺院,俗称“青庙”,一类是喇嘛寺庙,俗称“黄庙”。清代曾将部分青庙改为黄庙,青衣僧随之改为黄衣僧,因此,这里又有了汉族的喇嘛。这里就是黄庙的首寺。

进入庙门的右侧有四块青石板,几位着藏服的信徒在原地磕长头。“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。他们的虔诚为寺庙增添了些许灵性。

从寺外到寺内,白塔从各个角度都有着不同的美。

出了塔院寺,已经差不多三点了,吃了点凉粉、卤蛋这些小吃,婆婆冷了,回车里换上衣服。一歇,疲惫那劲儿上来了,有些懒得动了,但是既然来了,还是想去殊像寺转一转,于是开车过去,好在这个时间点,车少了很多,停车也方便多了。

殊像寺,寺内最著名的建筑是文殊阁(大殿),殿内的殿壁上还塑造了五百罗汉渡江的故事。这一长48米,高6.8米,面积为326.4,甚是壮观。其实很喜欢这种有些历史感,有些破旧的建筑,但是殊像寺附近也开始了整修,各有各的好吧。

路上还是在昨天去的那家素斋吃的。

今天回去早些,酒店里的人也比昨天少了些,晚上也没有了活动。老公和婆婆都累坏了,倒在了房间了,我也挺累,不过还是想过去抄抄经文,一天又这样结束了。

万佛阁门口

塔院寺的旧门

白塔一角

大白塔

寺外看白塔

婆婆很喜欢给我俩拍照

天很美

万佛阁、殊像寺、塔院寺图片

哈哈 龙虎“斗”

转经

万佛阁、殊像寺、塔院寺图片

快乐的小狗,不知道他们的信仰是什么

看风云变幻 自云淡风清 望 不以物喜 不以己悲

金莲花

今天的天有点阴,7点多便自然醒了,吃了早餐,又睡了个回笼觉。

都收拾完,又去抄了会儿经文,下了陈小雨,等到退房出发,雨已停了。

一路很顺,如果天气好,风景想必会更好,快到天津的时候又下了一阵小雨,公公已经做好了饭在家等着我们,婆婆在后排睡了n觉。跟爸妈报了平安,讲述了下我们玩得很开心。

幸福,其实很简单。

金莲花图片
金莲花图片