大同

攻略   >  大同旅游攻略   >  大同

大同
  • 出发日期/2014/04/30

• 玩法/自驾

“大同世界到底同不同,大道之行也天下为公,金发碧眼和黄皮肤会不会相同,如果懂得博爱的道理就会相同……”,从小听着郑智化的《大同世界》,一直想象大同世界到底什么样子。而上了学,才知道中国确实有个叫做“大同”的世界。

中国大同,中国煤都而知名,而真正的大同文化,在中国的历史上有着浓重的一笔。因为作为北魏政权的都城遗留下人类的瑰宝-云冈石窟。大同,北魏首都,辽、金陪都,黄土高原的东北部边缘,古称云中、平城、凤凰城……

美图

老规矩,先上照片

美图图片

第一张,当然是云冈石窟大佛,石窟的壮观真不是相机能够表达的,非亲见而不能憾

美图图片

第二张,云冈石窟外面的寺庙,小逆光中太阳当做夜明珠,想起了西游记中”扫塔辨奇冤“中九头虫的那个夜明珠。

美图图片

第三张,悬空寺,真的是悬空,大同游览完,理解了一个道理,北魏人有平地不用喜欢把寺庙建在峭壁上,悬空寺如此,恒山、云冈石窟也是如此。鲜卑人的思维真的很难理解啊。

美图图片

第四张 ,悬空寺的高度,高度很高啊,真的很难想象,当时怎么建造的。当然,因为在峭壁上,寺庙不大,但是多多少少也有十几间殿堂。

美图图片

第五张,恒山古松,古松的根,盘根错节,遒劲之力彰显。

美图图片

第六张,北岳恒山的春天来得比较迟,5月份,满山的桃花刚刚开放,不过正好映衬”恒宗“庙宇的俊美。恒山的美,是一种秀美、俊俏,真的是令狐冲和仪琳小师妹的感觉。

美图图片

第七张,凤临阁美食的代表,创于明朝正德年间,因明代1518年“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世,几百年的历史,细节做的很到位。

美图图片

第八张,夜幕色中的古城,夕阳、佛塔、北魏鸟的房脊,一切这么和谐。

美图图片

第九张,大同土林,天气不好,照片并不好看。这个地方的照片得慢慢创作才能出好的作品。

此次大同之行共计3天,大同离北京共计320公里,如果路途顺利,估计4个小时圆满到达。此次短行的主人是一家三口和老爸。

行程:

第一天:中午出发,京藏高速-宣大高速-大同,赶在晚饭前去凤临阁,一定要去品尝的当地美食;

第二天:悬空寺、北岳恒山、大同土林,美食当然是当地特色刀削面,当然是”东方削面“的;

第三天:早餐美食-贺老人羊杂,云冈石窟,华严寺,最后再吃一顿凤临阁,返京(堵车啊)。

锦江之星振华大街店,靠近凤临阁、华严寺和云冈石窟;

粗略估计,人均500(住宿、吃饭、门票、油费和高速)

到达大同

出发北京,只为了到达大同,为了凤临阁的烧麦:

预计到了北京节日出行传统堵点京藏高速的”南口-八达岭“段的传奇,因此绝对在节前一天下午出发。基本上算是一路顺利,惯例在居庸关-八达岭路段因为大车爬坡,车速慢了一些,过了八达岭一路顺风。

一路无话,嗖……,就到了大同,宣大高速的终点就是大同,在大同有两个出口,一个是大同御河西路出口,靠近城市东,一个是大同魏都大道出口,靠近城市西。我们急着去吃凤临阁烧麦,御河西路出口出来,直接进入城市。

到达大同图片

本以为作为”中国煤都“的大同应该城市中弥散着煤的味道,就犹如太原空气中的硫味。而实际恰恰不一样,干净的城市,清新的空气,古都与现代相结合的大同非常干净、整洁。虽然算不上大都市,但是文化底蕴的熏陶、现代城市的便利结合的非常棒。直奔凤临阁……

凤临阁
  • 类型:晋菜
  • 地址:大同城区下寺坡街凤临阁院(近华严寺)
  • 电话:0352-2059699
  • 简介:来到凤临阁,既能感受到美食的滋味,也能品味到历史的渊源,余香延绵,传了四百余年。

凤临阁酒楼始创于明朝正德年间,迄今已有近500年的发展历史,因明代1518年“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世。

烧麦起源于大同,1900年8月,慈禧太后偕光绪皇帝为避八国联军战乱来到大同,特命凤临阁制作御膳。凤临阁厨师精心制作了九笼“百花烧麦”,透明晶亮的薄皮中,包着鸡、鸭、鱼、牛、羊、猪等9种肉馅,烧麦上端制成牡丹、芍药、秋菊等9种花形,馅内浇以相应的花形果汁,鲜而不腻,慈禧食后颇为赞赏,并题字“凤临烧麦”,从此凤临阁烧麦有了“天下第一笼”的美誉。

凤临阁图片

凤临阁酒楼是典型的中国酒楼风格,飞檐翘瓦,大红灯笼,彰显着历史的悠久。

凤临阁图片

以烧麦著称,烧麦馆也是一个品牌。

凤临阁图片

高贵的细节,处处体现。在大同,因为是北魏的政权首都,一种象征的吉祥的饰物是“北魏鸟”,不知这是不是北魏鸟的体现。

凤临阁图片

在等餐,儿子和老爸玩跳棋,我拿着相机到处转转拍照。

凤临阁图片

餐具的细节,很精致。

凤临阁图片

当然要吃的“百花烧麦”,九种肉馅,最贵的是蟹黄,不过我认为最好吃的还是羊肉的。嘻嘻,鄙人超级喜欢吃羊肉。烧麦很腻,吃了一笼感觉没吃够,结果第二笼上来,吃不下了,最后打包四个。

凤临阁图片

糖醋小丸子,味道不错。实际后来吃的干炸小丸子,味道更地道。反正从小就喜欢吃丸子。

凤临阁图片

什么火锅了?反正超级实惠,很多很多种食材,当然这个也不便宜,好像是98。不过味道确实很好。

凤临阁图片

榨沙棘汁,酸酸甜甜的,很符合儿子的口味。沙棘生长在坝上、大同、张家口地带,算是在沙漠、高原才能生长的野生植物。老爸说在坝上很多,当年下乡的时候漫山遍野都是。

• 地址:山西省大同市城区
  • 简介:大同仿古街是一条布满古代建筑的步行街。

凤临阁出来,外面已经排了很多人,都在等号排队,很多都是外地慕名而来。仿古街的景色不错,来两张。夕阳下的老街,虽然很多建筑都是翻新的,但是还是有以前的壮观。看,房脊上的北魏鸟。

仿古街图片

远处的鼓楼,也是大同的古建筑,虽然没有西安的那么雄伟,但是也是历史古物。

夕阳老街。

仿古街图片

走起,去振华大街的锦江之星。

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:悬在峭壁上的千年古寺,走走寺内悬空的木栈道,感受悬空寺神奇的建筑魅力。

悬空寺+北岳恒山+大同土林,最后的美食当然是东方削面的”刀削面“;

今天是小长假第一天,为了避开高峰期,必须第一波到达景点,得错开高峰。悬空寺在浑源县,距离大同市65公里。从大同市内出来,上选大高速,然后转向浑源方向,一路的高速及其好走。到了浑源下高速,根据路牌,七绕八绕就到了。虽然悬空寺的悬,之前看过很多照片,但是亲自到了眼前,还是被震撼到了,这种悬,真的很难理解。

Tips大同悬空寺:

悬空寺又名玄空寺,始建于1400多年前的北魏王朝后期,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,历代都对悬空寺做过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城,今大同南移到此,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺。

悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱 上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇。寺内有铜、铁、石、泥佛像 八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代 诗仙李白 的墨宝。

悬空寺出来,游客已经很多,进门的山路上车已经排上了长龙,我们走了,直奔恒山。令狐冲、仪琳小师妹,出发恒山。恒山离悬空寺很近,大约2、3公里的样子。在山门开始买票,然后开车再往上可以行驶个5公里的样子,然后就是停车场、索道。一路顺畅,下车、穿衣(天气还是凉啊)、上山。

门票:120cm一下儿童免票,60岁以上老人半价;

悬空寺图片

悬空寺的历史很悠久,沧桑的感觉油然而生

悬空寺图片

可见其险峻,全是在峭壁上修建的。

悬空寺图片

高度很高啊。在半山腰,实际想想,在此修身,真的很清静。

悬空寺图片

40多间宫殿,虽然不大,但是有很多供奉的神仙。纯阳宫,这名字就像道教的。

悬空寺图片

全是木头支撑,老爸说,实际这些立杆起不到什么作用,大多还是开携进崖壁的横向梁,我感觉不太对。不过这种立柱千斤的说法还是很有道理的。

悬空寺图片

这个可以看出险峻。

高度

悬空寺图片

要是这时下起蒙蒙细雨,那种感觉真是“风雨欲来”的感觉,坐在庙中,面对崖壁的修炼真的感觉不错。

悬空寺图片

门环的兽确定不是牛魔王吗?

悬空寺图片

小神仙的府邸,只是在崖壁上开槽一个窟窿,里面供奉着当地的神仙。

悬空寺图片

春色中的悬空寺,丁香花围绕在路边,一路都是丁香的花香。

悬空寺图片

儿子还是就是跑,这些文化对他来说只是“过眼云烟”,就是和骆驼似的跑。

悬空寺图片

李白的墨宝“壮观”,实际壮观提不上,奇迹倒是真的感受。

下面的湖边,实际是个古栈道,好像是辽金时代的古栈道,但是看不出栈道的样子了。

• 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:“五岳”中的北岳,登上主峰天峰岭俯瞰群山,豁然开朗。 手脚并用爬上恒宗殿前的103级陡阶,体验恒山的人文魅力。

走进停车场,已经满员了,门口车辆已经开始排队。走起,直奔北岳恒山。五岳为尊,俺已经走过了三个,西岳华山、中岳嵩山、再加上这个北岳恒山。从高度来说,最高的西岳华山、确实让人望而生畏,估计有生之年很难再徒步上去了。查了资料,北岳恒山竟然海拔第二。当然这些高度都是回来查资料才知道的。老爸68岁,能和着我的节奏登上恒山也是相当不错了。

Tips北岳恒山:

北岳恒山, 位于山西省大同市浑源县城南10公里处,距大同市市区62公里。该山为道教主流全真派圣地,人称北岳,亦名“太恒山”,又名“元岳、紫岳”,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳。曾名常山、恒宗、元岳、紫岳。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,自古是兵家必争之地。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.8米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”,“天下第二山”。

恒山图片

看出是谁的仙山了吗?这个道观是在山脚下,真武庙非常清静,道观前面的视野非常好。

清静所在

各种祈福的心愿

门前的古树

恒山图片

恒山,做为道教的活动场所由来已久。相传,我国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说。这个好像就和张果老有关系。

恒山图片

紫薇店,紫微星的府邸 。紫微大帝(中天紫薇北极大帝)是天界除玉皇大天帝以外的四个辅助天帝之一,和他最接近的是中间的玉皇大帝,和他对应的是南方的长生大帝

恒山图片

后面的山应该是翠屏山吧,确实是一种屏障的感觉,恒山的最高峰就在这上面。

恒山图片

北岳恒宗上,到处是题词石刻。

恒山图片

山上的风景不错。

恒山图片

春天来得多晚啊。

建筑风格。

恒山图片

当然少不了各朝各代皇帝的亲临。

上香的信徒们

恒山图片

还真有皇家的痕迹。

恒山图片

路边的野花,不知道名字。

恒山图片

我最喜欢的一句话“壁立万仞,无欲则刚”,是不是更增加难度了,从千到万的转变。林则徐的对联“海纳百川有容乃大,壁立万仞无欲则刚”早已成千古名言。我们现在的人太浮躁,我们需要心胸豁达。

恒山图片

还是石刻,好像有块平整的石壁,就得写点字。

恒山图片

恒山山顶海拔2000米,刚上来还是风和日丽,一会的功夫,就有风雨欲来的感觉,多亏带上了冲锋衣。老爸68岁,也第一次登上了五岳之一,当然了儿子的体力简直就是骆驼,一路就是往上奔,什么美景、春花、古刹、奇观,和他完全没有关系,老婆一直在后面追赶着。基本上儿子的速度是我的2倍,老婆说他们有一半的时间是在等我们

走到哪学到哪

不管快慢,我和老爸是把所有的寺庙群都看了,北魏的历史本来就很少见。很多建筑、风格、文字和中原文化还是有不少差异。旅行,学也,此次对于北魏历史的学习很深,处处感触这草原民族和汉文化的差异。

风雨欲来中的恒山再见,下山的路还是因为游客车多,堵了30多分钟。归路路经悬空寺,排队的车已经绵延几公里了。奔赴大同土林。大同土林在桑干河畔,欧也!又一个知名的地名,想起了丁玲的小说《太阳照在桑干河上》,老爸一路讲了很多丁玲文革的故事。

• 电话:0352-8019543
  • 地址:大同市大同县杜庄乡杜庄村

土林实际并不是很正规的旅游景点,在大同县。是桑干河河道中,冲击盐碱黄土高原,形成的土山林立的地貌。因为是摄影爱好者的追捧,不少好的作品都来自于此,因此大家都慕名而来。

土林是种独特的流水侵蚀地貌,位于大同南约25公里处的杜庄乡,土林的形成过程是这样:黄土高原上的水土流失,形成塌陷,日久而成巨大的地坑构造,天工造物,奇丽诡异。

门票:60元,但是可以讲价,最后我和老爸,一共60元,进去逛了一圈。不正规的乡镇级旅游景点。

大同土林图片

实际要是天气好,应该能拍摄出非常棒的作品来

大同土林图片

这里应该能做出非常有风格的人像照片。

大同土林图片

都是手机照的,哎,该死的脑袋,相机竟然忘在宾馆。

大同土林图片

关键看拍摄的角度,实际并没有想象中的宏伟。

大同土林图片

据说一定要有这种盐碱地才能冲刷、风化成这种地貌。

大同土林图片

实际乌云也是一种景象,可惜的是,相机啊,没带啊。

大同土林图片

这是土林的上面,下面的河道中就是土林。

东方削面(迎泽街店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:城区迎泽街(金豆米粥)
  • 简介:主打山西刀削面,面条又“宽”又“薄”,“超级筋道”;汤头“鲜美浓郁”,一碗下肚,实诚!卤丸子号称“当地人必点”的小菜之一,个头“适中”,肥瘦“适中”,咱也得尝尝。

浑源到杜庄,杜庄到大同县,大同县到大同市,一路景色变化无穷,黄土高原、盐碱平底、桑干河畔都是景色啊。竟然还有窑洞,窑洞……

这一天饿的,都是以零食充饥,奔赴大同市凯鸽火锅城,据说又是个火的一塌糊涂,提前几天都订不到的地方,抱着试试的心情去看看。结果,结果,不出乎意料,3天后的作为都订满了。那就改最地道的刀削面,网络上评价好吃的一塌糊涂的”东方削面“。

东方削面(迎泽街店)图片

找到的是宾馆边上的”东方削面“,虽然山西的吃饭习惯,让人很恼火——吃饭按时按点,不到点不开业,这也明白了山西同事和我说,为啥到山西出差一定要算计好吃饭时间和行程,过了时间真的关门啊。不过,真心的说,刀削面真的好吃,我吃了两碗,一大一小,连饭量很小的儿子,都吃完了一小碗。而且超级实惠便宜,四个人吃了一顿,才70多。

东方削面(迎泽街店)图片

一夜无话,睡的很香。

• 开放时间:8:30——17:30
  • 地址:大同市南郊区云冈镇
  • 简介:中国三大石窟之一,雕刻融合了中西艺术风格,感受北魏艺术精品的魅力。

云冈石窟、华严寺,最后的午餐凤临阁,回京。

回忆想想,中国四大石窟,竟然走过了三个,上学的时候去了龙门石窟和麦积山石窟,这次圆了云冈石窟的梦,还剩下最后一个,最辉煌的一个——敦煌莫高窟。

因为是假期,还是头一天的策略,早点出门。云冈石窟8点半开门,我们在8点到了,实际已经早就放人进去了。没说的,我停车,老婆去买票,go,go,go。在这里不得不说山西人民的厚道,今年一天的行程尽然老人免票。老婆买了学生票,老爸和儿子免票,虽然我也有”真正“的学生证在身,但是不能再过分了,成人票一张。

云冈石窟不愧为国家5A级景区,非常干净。文化与自然地结合非常完美。

云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

石窟始建于北魏时代,是当初为了供奉佛教创建的,最早的是昙曜五窟,现在可以开放的只有45个,重点参观的是前20个。绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几公分的石雕,巨石横亘,石雕满目,蔚为大观。他们的形态,神彩动人。有的居中正坐,栩栩如生,或击鼓或敲钟,或手捧短笛或载歌载舞,或怀抱琵琶,面向游人。这些佛像,飞天,供养人面目、身上、衣纹上,都留有古代劳动人民的智慧与艰辛。这些佛像与乐伎刻像,还明显地流露着波斯色彩。

云冈石窟图片

最早的石窟就是此人开凿的。昙曜五窟也是最完美的。

云冈石窟图片

进门口的甬道,都是这种“象负塔”的形象。

云冈石窟图片

使用大象作为吉兽的寺庙好像并不多见。

云冈石窟图片

这个叫什么呢?发财树?钱树?金箔树?反正是象征着发财。

云冈石窟图片

浮雕,怎么会有飞天的形象呢?

云冈石窟图片

使用的是我的超广角。

云冈石窟图片

云冈石窟外面寺庙的塔。

方方正正的塔

云冈石窟图片

逆光的杰作啊。尤其那个黑“珠子”,是不是真有西游记扫塔辨奇冤九头虫的夜明珠的感觉。佛光普照啊。

开始看见石窟

云冈石窟图片

调整相机各种参数,开始弱光拍摄。有点震撼了吧?

云冈石窟图片

怎么突然想起了电影《神秘的大佛》,只是那个是乐山大佛。不过好像这个景象都是各种盗宝电视常用的场景。

云冈石窟图片

又拍出了这种佛光普照的镜头。

云冈石窟图片

现在开始各种石窟的保护工程。还是有几个石窟要做保护,没有开放。这里面的是最大的大佛了。

云冈石窟图片

这是佛龛了。能保存成这样,真的很不错了。

云冈石窟图片

佛龛中的雕塑真的栩栩如生,各种细节。但是还是有被破坏的啊。

石窟

云冈石窟图片

手臂断了。手呢?手呢?

云冈石窟图片

这个是室外的石窟中,最大的了。

全貌

云冈石窟图片

巧夺天工不为过吧?

佛龛

云冈石窟图片

北魏的石窟到此结束。后面还有一些石窟,但是都是后来人的作品了。据说很多是个人私家的。

云冈石窟图片

春色石窟,这些石窟就是个人的了。当然以前的也是个人的,只是这个人是皇帝。

实际周武山并不高

春色

云冈石窟图片

开始进入云冈石窟博物馆,博物馆里可是有不少文物啊。都是北魏时期散落或者遗失找回来的石窟碎块,看着真是心疼。

云冈石窟图片

余秋雨也是到处题词啊。那句话说的很对,唐朝之后无中国,宋朝之后无华夏。

春色

大同云冈石窟博物馆

博物馆还是很气势磅礴的。

大同云冈石窟博物馆图片

星光大道的感觉啊。

大同云冈石窟博物馆图片

北魏的文化,鲜卑的风俗特点

彩雕

观音头像。

大同云冈石窟博物馆图片

龙头,这个应该价值连城

观音像

大同云冈石窟博物馆图片

佛龛,据说这个是地震脱落了。

这个肯定价值连城

姿态各异

栩栩如生

笑容很和谐啊。

大同云冈石窟博物馆图片

这个也是北魏时期的吗?

大同云冈石窟博物馆图片

世界文化遗产啊。按照历史价值,应该是第一批的

大同云冈石窟博物馆图片

这是旁边的矿山公园,据说是一个废弃的矿山,并没有拆除,而是开发成一个公园,在里面可以体验当旷工的生活,这个创意真的很不错。可惜,没有时间了,要是有时间真应该去体验一次。儿子肯定超级喜欢

钟楼、塔铃、飞鸟

清晰的北魏鸟

开春的痕迹

云冈石窟特有的井盖

• 开放时间:8:00—18:00(夏);8:30—17:30(冬)
  • 电话:0352-2042025
  • 地址:大同市下寺坡街459号
  • 简介:寺中保存有珍贵的辽金佛殿、精美的辽明塑像以及被梁思成先生誉为国宝的“天宫楼阁”。

云冈石窟出来,还是昨天的景象,进景区的人已经人山人海,汽车又是绵延几公里,不过我们参观完成了。直奔大同最后的午餐,凤临阁。

到了凤临阁,傻眼了,排号的人好多好多,不多说,拿上号,前面还有20多桌,人家2点关门,在2点前应该可以吃上。

旁边就是华严寺,本来对寺庙不是很感兴趣的我们,既然离着近,就去看看吧。就是这偶然的坚持,让我们目睹了又一处国宝寺庙,差点错过。

门票?都说了,山西人民厚道,老年人免票,我用”正宗“学生证,买了半票。在买票的过程中,老爸和工作人员攀谈,才知道华严寺是文革中没有被毁坏的为数不多的寺庙,基本上都是原建筑。天哪,可都是辽代的原建筑,原真原味的辽代寺庙。据说文革中之所以没有被损坏,是因为周总理做的指示,并将寺庙作为军队的仓库使用,才得以保留下来。哎,可恨的文革啊……

华严寺位于山西省大同市内,是著名的辽金古刹。1983年被定为汉族地区全国重点寺庙。华严寺的始建年代已很难知道,一说建于唐代,一说建于北魏。目前公认的创建年代是辽代清宁八年(1062),兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争。金天眷三年(1140)重建。后来,华严寺又几经战乱,屡遭破坏,虽多次重修,但依然千疮百孔,破败不堪,一片凄凉景象。 寺院的重要建筑是大雄宝殿和薄伽教藏殿。自明代中叶,华严寺分为上(以大雄宝殿为主体)、下(以薄伽教藏殿为主体)两座寺院,自成格局,建筑风格古朴严谨。 新中国成立后,政府有关部门多次拨款对华严寺进行维修保护。

1961年,上华严寺和下华严寺被列为全国重点文物保护单位。1963年,将上、下两寺重新合并为一寺。 “文革”时期, 华严寺改做博物馆,使寺内建筑、佛像、经典、文物都得以完好地保存下来。1984年,寺院交还佛教界管理使用。经过整理和修缮,这座珍贵的佛教名刹重现了往日的光华。

华严寺图片

华严寺门口看到的,回来我问同学,这两个谁是骗子,回答是都是骗子。不过这和尚

华严寺图片

华严寺钟楼,还是很壮观的。大同的天气非常棒。

华严寺图片

看建筑上的房脊,都是北魏鸟

这张给北京的朋友看白云

金色的香头

飞檐

华严寺图片

北魏的神兽还是有特色吧?

华严寺图片

上华严寺的寺门,狮子也有点另类。

香炉

华严寺图片

香炉上的龙,彰显着皇家的味道

华严寺图片

好吧,这张不知道算不算重复。

很萌的狮子

佛教中的莲花。

华严寺图片

主殿,很是宏伟,反正和常见的寺庙完全不一样。

中景

僧人

准备登塔

有私必有塔

华严寺图片

登塔看到的,是一个教会医院吗?这个很难的啊。

华严寺图片

塔的地宫中的舍利,真的舍利哦。

华严寺图片

大同在做老城区改造,拆了老城区,老城区建设成古色,而且在修城墙,不知道修城墙这事的对与否,总是感觉有点怪异。

华严寺图片

可以看出,老城区的破旧。

华严寺图片

层次分明,蓝天白云、高楼大厦、耶稣庇护的教会医院、平民的房子

大同远景。

凤临阁
  • 类型:晋菜
  • 地址:大同城区下寺坡街凤临阁院(近华严寺)
  • 电话:0352-2059699

华严寺可看的地方很多,因为吃饭,时间紧迫,再不着急,凤临阁就关门了。下华严寺匆匆走过,回到凤临阁,开始特色美食。这次实在吃不下烧麦了,来点山西特色菜吧。最后是山西过油肉、浑源凉粉等,完成大同之行的最后一餐。饱餐战饭,出发。

再来烧麦馆

鳯回巢

这是旗杆吗?

凤临阁图片

谁言寸草心,报得三春晖

忘了菜名

忘了菜名

饭店内的灯

人像哦。

凤临阁图片

凤临阁进门的地面雕刻。

餐具套餐

山西名菜,过油肉

仿古街上的门当户对

离开大同

大同之行,结束了,犹如郑智化的歌所道,大同世界,到底同不同?全人类的大同可能只能是梦想了。 临走了,再来一张街景。这是大同世界吗?

离开大同图片
大同世界

大同世界,源自《礼记·礼运》篇,其中有对大同世界的理想的描述:“大道之行也 ,天下为公。……是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

大同世界(郑智化)

大道之行也 天下为公

如果懂得轮转的道理就会相同

qmqc8673
qmqc8673 : 很详细,从头看到尾
firstwxm
firstwxm : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ly95555
ly95555 : 介绍的详细,有参考价值。
ly95555
ly95555 : 图文并茂,摄影技术高。
psmt3929
psmt3929 : 拍照技术还不错