攻略   >  巴塞尔旅游攻略   >  生活在巴塞尔

• 出发日期/2014/07/05

• 玩法/购物 美食

提到巴塞尔,也许你会想到一年一度的盛世巴塞尔钟表展,或者是巴塞尔建筑展。没错,这是一座属于艺术家和手工艺者的城市。位于城中心的美因茨老城(AltSdadt),保存完好的建筑、广场和民宅,在整个欧洲来说都是很宝贵的。莱茵河贯穿整座城市,拥有40座博物馆和众多的私人收藏作品。

同时,这也是一座现代化的国家化城市,虽然没有高楼大厦,但是众多著名跨国制药、化工企业的总部(诺华、罗氏、巴斯夫),吸引了全世界的人才来此工作、生活。而我也很幸运的有机会在此工作学习3个月,在当地体验生活,还有机会在周末去周边的城市旅行(巴塞尔位于德国、法国和瑞士交界处)。在大教堂广场,经常会上演各种表演,每到周末,marktplatz的集市也是热闹非凡。

这是一座并不大,可以用脚丈量的城市,白天匆忙的人群,晚上就可能在某个热闹的酒吧。总之,作为一座瑞士的城市,这不是一个热门的旅游地点,但呆久了,也有它本身的魅力所在。总结一些我在这座城市吃住行的经验,分享给大家

比较长,会分这几个部分

观光篇

交通篇

住宿篇

美食篇

购物篇

生活篇

• 门票价格:门票免费
  • 开放时间:7:00至12:00,14:00至17:00
  • 地址:Altstadt Grossbasel, Basel, 瑞士 ‎ 北
  • 简介:是巴塞尔州府所在地。

如果你只有1天的时间,但想了解巴塞尔的精华,不妨从市中心的Marktplatz广场,从这里最具特色的砖红色市政厅开始步行。

市政厅地址:Marktplatz 9, Basel, 4051, Switzerland (好多电车都能到MarktPlatz)

巴塞尔市政厅图片

市政厅当时是为了纪念这个城市不再受制于主教而重新整修,最早只有中间部分,具有仿建筑学的特点,色彩和绘画非常丰富。 1900年进一步的扩建,最左边加上了配楼,右边修起了一座塔,具有当时的新艺术风格。

巴塞尔市政厅图片

除了砖红色的外观,市政厅的内庭和拱廊也相当有趣

300年前,巴塞尔商人以丝织业起家,逐渐致富。18世纪是城市建设的黄金时代,今天见到的辉煌古建多半是那一时期的产物。而美因茨老城就是当年最兴旺的丝织和手工店铺所在地,如今已经多次易主,但仍能发掘这里的好多手工艺术品,和别具风格的商铺

Schifflande站的喷水池

• 门票价格:门票免费
  • 电话:+41 61 267 31 11
  • 地址:Petersplatz 1, 4003 Basel, 瑞士
  • 简介:是巴塞尔极为重要的人文标志。

1460年,巴塞尔建立了全瑞士第一所大学,这也是目前瑞士最古老的大学,在巴塞尔古城的斯巴伦门Spalentor附近。

都说巴塞尔是瑞士的人文中心,当年著名人文学者伊拉斯莫•鹿特丹(Erasmus von Rotterdam)曾在此执教。在主楼外有两尊巨型人物雕像

巴塞尔大学图片

学校建筑内壁的壁画,会让你觉得回到古罗马时代的感觉,据说是反映探索真理的壁画。

巴塞尔大学图片

巴塞尔大学附近的建筑,应该是教堂之类的 Bibliothek für Gestaltung Basel

斯巴伦门

再往前步行,不久就到达了著名的Spalentor(也叫斯巴伦门,英文称City Gate)。如果从市中心MarktPlatz可以坐三站电车到。其实巴塞尔有好几座这样的城门,但Spalentor是1400年防御工事中现存的三座城门中气势恢宏的一个。当时从法国阿尔萨斯(Alsace地区)运来供应巴塞尔的许多重要物资,都要经过这座城门

Eliberthenkirche

再往前去往丁格利喷泉的路上看到的这座教堂也很漂亮 Eliberthenkirche

Eliberthenkirche图片
Eliberthenkirche图片

教堂往下的台阶,一下来就到了这个丁格利喷泉广场。让•丁格利(Jean Tinguely)是20世纪下半叶世界最著名的瑞士雕刻家及实验艺术家,以机械式动态雕刻著称。

丁格利喷泉广场图片

近看了你才发现,他的创作是一全新的革命,这些雕塑完全是机械式的转动,一直不停歇地产生无比的变化与生命。这样的艺术形式非常神奇,非常创新。据说这些雕塑,完全利用废物如:生锈的铁片、铁管、齿轮、车轮、塑胶管、锅盖、铁线。江浙几乎是垃圾、无生命的材质,幻化出一种栩栩如生的生命动感,让人惊叹其艺术功力。这个喷泉只是他作品的一隅,更多的在博物馆里有呈现。

• 门票价格:CHF12
  • 开放时间:周二-周日 10:00-17:00 周一及部分节假日放假
  • 地址:Verwaltung,Steinenberg 4,Postfach CH,4001 Basel

从丁格利喷泉,可以继续前行,绕回靠近MarktPlatz的巴塞尔历史博物馆(离大教堂也很近)。这座博物馆本身和教堂地展品相互照应,最近在进行展品重新规划,所以东西并不多

巴塞尔历史博物馆图片

美丽地玻璃窗花,是我每次去教堂必看的艺术品

这座圣母玛利亚雕塑也是馆藏珍品

巴塞尔历史博物馆图片

看了欧洲这么多的教堂,红色的哥特式教堂还是第一次见到。这座教堂其实在917就建成了,其历史可以溯到查理曼大帝王朝时期。而现在的教堂风格,是1356年大地震后重新修复而成的,充满哥特式风格

地址:Rittergasse 3, 4051 Basel (从市政厅可以直接走过去)

玻璃窗花很漂亮

明斯特市大教堂图片

教堂前的广场,几乎每周末都有各种形式的艺术演出,夏天还有露天电影。巴塞尔人民还是很享受这样的生活节奏和艺术氛围。像我在的这三个月,就有巴塞尔中秋节这么盛大的华人活动,非常有趣

明斯特市大教堂图片

老外给老外按摩,很新奇。。。

外国小朋友在学习写毛笔字

在国外能吃到月饼很不容易~~基本上都是广式的

明斯特市大教堂图片

活动现场还有卖小笼包的,队伍还排的老长呢。说不定是功夫熊猫的广告效应,呵呵

明斯特市大教堂图片

活动现场最热闹的就是民族音乐表演了。不过这支乐团的风格有点类似女子十二乐坊,融合了古典音乐,和现代的编曲

明斯特市大教堂图片

孔子学院无处不在啊~~

明斯特市大教堂图片

教堂后面位于莱茵河上方的平台,可以在此休息,纵览莱茵河的风采,还能看到瑞士、德国和法国三国交界地

。这条是城内的莱茵河,把这座城市分为两个部分:右岸的小巴塞尔和左岸的大巴塞尔。这两个城市部分自古以来一直不合,某些风俗甚至延续到今天。•

明斯特市大教堂图片

夏天的时候,河水很湍急,但还是有很多人在此游泳,甚至还有穿着比基尼在河边晒太阳的。因为我们公司和我住的地方都靠近这里,所以我喜欢每天在忙碌工作之余,在悠悠莱茵河边走走,这条沉静的河流,是巴塞尔的母亲河,漫步在莱茵河畔,远眺河边的建筑,雨后还能看到灿烂的彩虹

巴塞尔民族博物馆

教堂右侧是巴塞尔的民族博物馆,里面有各种民族的服饰、面饰(妆容)和生活器具,正好逢每个月第一个周日博物馆免费日去看看,还是很不错的

自然史博物馆

这是巴塞尔另一座大型博物馆,从民族博物馆向西走不久就能到。主要的馆藏是考古文物和动植物标本

自然史博物馆图片
自然史博物馆图片

巴塞尔交通篇
火车

来巴塞尔,最方便的还是坐火车。这座城市位于瑞士、法国和德国3个国家交界处的巴塞尔,最主要的火车站是Basel SBB,同时运营瑞士境内的火车,以及到法国的铁路系统(SNCF),还有各种开往欧洲城市(如意大利、丹麦、荷兰等地)的火车。另外一个略小的火车站叫Badischer Bahnhof,简称Bad.Bf 我们都开玩笑说是坏男朋友),主要运营开往德国的火车。

瑞士火车网站SBB(可以下载手机app,随时查询时刻表)

可以预定以瑞士境内城市为起点或者终点的火车

当然,basel SBB也有去德国的火车,相对票价会贵一些。

从苏黎世、伯尔尼、卢塞恩到巴塞尔约1小时

从因特拉肯、洛桑到巴塞尔约2个小时

从日内瓦到巴塞尔约2小时45分钟

从采尔马特到巴塞尔约3小时15分钟

持有各种欧洲通票,如果坐瑞士境内的火车,一般不需要预定座位,直接上车就好。

巴塞尔和巴黎有直达火车,约3个小时,还是很方便的。

巴塞尔到里昂约3小时40分钟

巴塞尔到米兰约4个小时

这里还有到比利时、荷兰、莫斯科的过夜火车

售票窗口在一层(Ground floor),经常排长队,要做好心理准备。在这个窗口可以购买各种火车票,预定去法国、意大利的火车(预订费5CHF/单),还可以办各种通票,半价旅行卡等等。一般不需要特地到窗口,自助售票机买票也很方便。

说到瑞士的半价卡,要强烈推荐一下,尤其是长期在这里待得朋友们,或者像我这样每周末都会坐火车出行的,半价卡节约了我好多钱。

半价卡(Half-fare travel card) 分1个月,一年、两年、三年有效这几种类型。如果你有亲朋好友过来探亲,短住一段时间,可以办1个月有效期的,120瑞士法郎(CHF)。

其他情况的,可以先办1年有效的,175瑞士法郎(CHF) (两年有效300CHF,三年有效450CHF)

第一次办理需要到火车站的售票柜台,带好护照、1张2寸照片,和175CHF,很快就可以办好。火车站会先给你一张2星期有效地临时卡,10个工作日内将印有你照片的卡片寄到你的住处。之后出行,记得在火车上查票的时候,同时出示火车票和半价卡,工作人员需要核对照片是否本人。

有了半价卡,记得买票的时候,选择可以用半价卡打折的选项。半价卡在大部分瑞士境内的火车都可以直接打对折。在一些著名的雪山都可以有75折以上的优惠(比如少女峰火车就可以节约近90CHF,去采尔马特的马特宏峰冰川天堂,也可以节约近45CHF),很快就收回成本啦。

对于有小孩的家庭,如果孩子年龄在6-16岁之间,可以办一张Junior/Grandchildren travelcard, 只需要30CHF,就可以在一年内免费和父母一起出行(如果是爷爷奶奶带着出行,这张卡也可以用)。如果超过16岁但还未成年,可以购买16岁半价卡,价格是每年98CHF

当然,大部分游客还是会选择瑞士(或者其他的欧洲)通票。建议提前在国内买好,把车次预定好,会比较方便

售票窗口附近还有各种旅行宣传手册可以看看(不过大部分是德文)。

火车图片

对面的冰激凌车,非常可爱

火车图片

火车站2层出发站台,大部分火车发往瑞士境内,或者往意大利方向。上下班高峰时间,或者周末,人非常多。如果是去北部法国方向的火车,很多在30-35站台,要从一层右手边走过去,注意标示。

火车图片

火车站到处都有这样的指示牌, Abfahrt是出发时间,第二项是火车班次。Nach指的是中间经停的主要车站(你不一定需要下车,但会有人上车),最后的Gleis是站台的意思。这个信息特别重要,根据站台信息,找到自己要坐的火车

飞机

巴塞尔的机场不叫巴塞尔机场,而是叫做Basel-Mulhouse-EuroAirport。Mulhouse是法国的一个小城,所以这个机场同时为瑞士和法国的居民服务。如果你是到达的乘客,一定要注意指示牌,一边通向法国,一边通向瑞士,别走错了哈

巴塞尔是瑞士航空的大本营

飞机图片

机场不大,吃饭的地方也比较有限,只有这种快餐

纪念品商店也不多

飞机图片

EasyJet托运箱子的地方在一层。

所有的航班出发(安检)都在二层

塞尔市内公共交通

SBB火车站外有多条电车和公交线路(大部分都是绿色或者黄色外观,偶尔也有喷着彩绘的车),从早到晚运营时间很长(很多线路要到凌晨1点左右),还有出租车等候区域。具体哪条线路可以到哪里,以及具体的时刻表,可以参考这个网站或者google地图

www.bvb.ch

网站只有德语,点击"fahrplan & Netz" 就可以查询巴塞尔各条电车和巴士线路了,下载pdf在手机上看,很方便

塞尔市内公共交通图片

欧洲很多城市的市内交通都是电车,非常环保。在巴塞尔,没有地铁,所以电车是最主要的出行工具。上车钱先在车站的自助售票机买票,一般市内的都算10和11区内(车上没有售票人员,也不会有司机可以卖票)

4站之内 2.10 CHF (半价卡1.70);

1区之内 3.40 CHF (半价卡2.30);比如你在一区之内要换电车,不需要重新买票,一票到底,但回程需要另外买票。

2区之内 4.20 CHF (半价卡 2.80)

上车很难得会有人查票,但据说被查到没买票的话,罚款很重。除了月票在站台的机器需要打票之外,其他的票,都不需要上车检票或者打票

塞尔市内公共交通图片

瑞士的各种交通系统以准时闻名。车站这里会表明每条线路,下一班还有多少分钟达到,每次都分秒不差。

塞尔市内公共交通图片

大部分电车都会有这样的屏幕(也有可能是电子屏幕),会报站名,要注意

巴塞尔住宿篇
Les Trois Rois

巴塞尔最高级的酒店非Les Trois Rois莫属了。上次英格兰国家队来巴塞尔比赛,也是住的这里,周围好多球迷等着签名

Les Trois Rois图片
  • 地址:Münzgasse 12,巴塞尔城市州
  • 简介:若想要游览巴塞尔,巴塞尔酒店将会是一个不错的的住宿之选。Bahnhof Basel SBB位于距离该酒店大约1km的地方。著名的景点美因茨老城、Rathaus和马尔克特广场和市政厅均可步行很短距离到达。从酒店到Merian Garten游览

中高档的酒店比如Hotel Basel,设施各方面也很不错,靠近Marktplatz,交通方便,离SBB火车站打车约7-8分钟,到机场也就10-15分钟

巴塞尔酒店(Hotel Basel)图片
  • 地址:Hammerstrasse 46,巴塞尔城市州
  • 简介:从巴塞尔市阿德吉奥酒店出发,步行 10 分钟即可到达莱茵河畔和老城区,片刻可达 展览中心。欢迎入住。 酒店设有 77 间公寓(从 2 人小套房到 4 人间单卧公寓不等)、健身房和私人地下停车场。 巴塞尔是一座位于欧洲

我刚到巴塞尔时候,公司给安排了临时住处。这家酒店在巴塞尔的东边,离去德国的火车站比较近。但巴塞尔比较小啦,到哪里都比较近。房间安静舒适。

巴塞尔市阿德吉奥公寓式酒店(Aparthotel Adagio Basel City)图片

这是一家酒店式公寓,有冰箱和厨房设施

酒店的早餐很丰盛

巴塞尔美食篇

很惭愧的是,我在巴塞尔待了这么几个月,都不太在外面餐厅吃饭,以自己做饭为主。推荐几家和同事聚会吃过的地方(在国外吃饭,不好意思在同事面前对着食物狂拍一通,所以都没有照片)

Ristorante Bar Casanova Basel

地址:Spalenvorstadt 9, 4051 Basel 环境很好的酒吧,牛排、海鲜烧烤都很棒(口感略咸);人均50瑞士法郎

2. Kelim restaurant

地址:Steinenbachgaesslein 3, 4051 Basel 非常正宗的土耳其菜,两种前菜拼盘非常赞(一种热的一种冷的),人均40-50瑞士法郎

Noohn

地址: Henric Petri-Strasse 12, 4051, Basel 这家亚洲风味的餐厅,寿司作为前菜,主菜点了咖喱饭,甜点也很给力。价格略贵,人均80瑞士法郎,但口味真的很不错(下图都是)

巧克力

欧洲很多城市都有非常棒的巧克力,巴塞尔也不例外

比如这家瑞士巧克力品牌Laderach,我在之前的游记也介绍过,是瑞士比较有名的巧克力店,很多城市的火车站都能看到。

巧克力图片
巧克力图片

大块的巧克力是不是吃起来很爽~~

Confiserie Schiesser

城中最早的巧克力加工作坊是Confiserie Schiesser,位于Marktplatz 19号。这里一层卖的巧克力价钱较贵,但是就其精致的制作绝对是物有所值。楼上是建立于1870年的维也纳式茶屋,可以在这里坐坐,欣赏窗外喧闹的市场和哥特式的市政厅。

Confiserie Schiesser图片

因为靠近德国和法国,巴塞尔面包也丰富多样,是你不能错过的。巴塞尔的面包不仅好吃,而且还做的漂亮精致。

Confiserie Schiesser图片

这种样子的面包,叫Brezel,是典型的德国咸面包,现在加了各种馅,奶酪,品种丰富

Confiserie Schiesser图片

到了秋天,是吃炒板栗的季节,这也是巴塞尔路边最吸引人的小吃,和国内的糖炒栗子口味还不太一样。

巴塞尔购物篇

如果你说想买手表啊,奢侈品之类的购物建议,那我说巴塞尔其实不是一个最佳的选择。大家都知道瑞士的东西,普遍价格比较高。

通常手表的话,瑞士的一些大城市(苏黎世、卢塞恩)的选择会比较多。但我自己也比较贵,其实还是没有在香港买便宜。

奢侈品的话,建议在其他地方,比如巴黎、米兰、柏林等地方买,还可以享受欧盟退税

超市

巴塞尔主要有3个品牌的超市,Coops是最多的,因为巴塞尔这里是它的总部,另外两家Migros和Denner也有一些店。巴塞尔的超市非常多,隔几百米就有一家,很方便。和国内的超市一样,主要供应生鲜食品为主,价格比较贵(瑞士的东西价格都比较贵)

提醒一句:欧洲的大部分商店、超市周日都不开的,巴塞尔也不例外。周六关门也很早(一般4、5点就关了)

巴塞尔购物篇图片

因为瑞士的东西太贵,很多这里的人会到边境另外一端的德国超市去买日常用品,很多东西直接便宜1/4到/1/3,还可以退税。这家Rhein Center是离巴塞尔比较近的,肉类价格非常便宜,质量也很好(但要注意的是,瑞士规定,只能带不超过1公斤的肉类入境,虽然被查的概率不大,但还是要小心——我去过5次,其中1次就不幸地被罚款17瑞士法郎。。。)

巴塞尔购物篇图片

从巴塞尔最方便去Rhein Center的就是8路电车,然后往北一直走15分钟左右

巴塞尔购物篇图片

整个购物中心有好几层,最主要的大型超市在1层和2层(从1层入口进去),还有很多药妆店、服装店(比如H&M)等等

巴塞尔购物篇图片

结账完毕,记得问收银员要退税单(Tax Refund),然后填好你的信息(姓名、住址)

巴塞尔购物篇图片

然后再回到边境的德国海关盖个章,下次回到这里的超市,就可以在收银台直接获得现金退税啦。

这家超市晚上开到挺晚的,所以下班过去也来得及

巴塞尔生活篇

巴塞尔这里的加油站也比较多,需要自助加油,然后去加油站的便利店付款。这是最近的价格(2014年9月份)

巴塞尔的路比较狭窄,对象2车道比较多,而且还有电车轨道并行,一旦电车来了,一定要避让,注意安全。如果是环岛,也需要让换岛内的车先行。

巴塞尔生活篇图片
医疗

瑞士强制所有在瑞士境内的人,都要有医疗保险。一般的游客有旅游保险就可以了。如果是生活在巴塞尔,就需要买医疗保险。比较多的是SWICA,像我这种短期的,每个月需要交380瑞士法郎,还是挺贵的

看病的流程和国内不太一样,如果一般的感冒、拉肚子之类的小毛小病,都先要看General Physician. 之后才决定是给予药物治疗,还是转到其他专科科室。尤其是牙科,一般不含在保险里面,需要单独付钱,而且牙科一般要预约很久才能看上。

下图是巴塞尔大学附属医院的照片

医疗图片
医疗图片

瑞士的邮局叫Die Post,功能很强大,可以交各种水电煤费用,保险费,可以换汇,取钱,甚至买iphone。

好玩的活动

在巴塞尔有时候也能遇到好玩的活动,比如这个中秋节做月饼活动,就很有意思,老师来自台湾,在巴塞尔生活了有十多年时间,有自己的烘焙坊。我们在她得指导下,学习了广式月饼和苏式月饼的做法,很好玩

好玩的活动图片

看到自己做的月饼热腾腾出炉,好激动啊!P.S. 广式月饼当场吃不好吃,会比较干,一定要放2天,让它回油了,是最佳的口感

peeo6857
peeo6857 : 需要签证吗
Michael1989
Michael1989 : 你这是去了多少个地方啊 正页面都是你的游记
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 基本上看到的游记都是楼主写的