JR周游券在手,暴走九州5晚6日

攻略   >  熊本旅游攻略   >  JR周游券在手,暴走九州5晚6日

• 出发日期/2015/07/03

记得第一次去日本旅游时,无意间在酒店内的杂志上翻看到九州观光列车的介绍,沿途的美景深深的印在我的脑海之中。自那以后便一直对九州充满了向往。正巧前些天朋友刚从九州玩了一圈回来,又向我提起九州的JR列车很有趣,再一次勾起我的兴致。所以一不做二不休,背起行囊就出发了。

出发前大致研究了一下JR九州观光列车的路线,挑了几个比较顺路自己又比较喜欢的列车,所以行程就变成了这样。

DAY1 北京→福冈

DAY2 福冈→鹿儿岛

DAY3 鹿儿岛→熊本

DAY4 熊本→阿苏

DAY5 阿苏→福冈

DAY6 福冈→北京

刚确定好路线以后还有点小忐忑,担心一天换一个地方会不会太累。回来以后反倒觉得,真应该再多走几个地方才是。

由于这次主要的交通工具是JR列车,在国内提前买好了JR九州铁路周游券,6天的行程,有3天需要乘坐JR,所以买了3天的全九州地区周游券,国内价格不到800元人民币,最后算下来省了将近12,000日元,真是又便宜又方便。

周游券分3日券和5日券,地区也可以选择北九州和全九州,建议出发之前算好需要乘坐的JR列车,根据乘坐的天数购买适当的周游券,这样最划算。

换好日元,拿着wifi,带上周游券,万事俱备,向着东方出发咯~

福冈
  • 类型:日本
  • 地址:崇川区段家坝路28号(位于虹桥路与青年路之间)
福冈图片

下午14:00左右,飞机就抵达了福冈,可能正好是工作日期间,来旅游的人并没有很多,出关都变的异常顺利。一出门就有直达JR博多站的大巴,票价和地铁一样都是260日元,毫不犹豫改走地上交通!

福冈图片

从福冈机场到博多很近,路上差不多也就花了20分钟。为了第二天出行方便,我特地预订了在车站附近的JR九州Blossom博多中央酒店,从博多站走过去也就5分钟的路程。

福冈图片

从外面看感觉像是商务酒店,但走进大堂感觉格外温馨,装修干净整洁,房间内麻雀虽小五脏俱全,算是在日本住过的性价比较高的酒店了。

福冈图片

小小休息片刻,便跑去对面的JR博多站兑换JR九州铁路周游券。

福冈图片

一走进售票厅的大门就能清晰的看到一个周游券兑换指示牌。可能是为了方便外国游客,设置了单独的兑换处。

福冈图片

到窗口出示护照,确定出发日期,选好需要指定的观光列车席位,工作人员就会直接把指定席车票和周游券都准备好。

福冈图片

JR博多站外,天气格外晴朗,现在准备工作都已就绪,接下来就是踏踏实实的去旅游啦!

• 地址:马田建设路33号首层
  • 电话:0758-3385236,13413805695

DAY2 福冈→鹿儿岛→AMYU鹿儿岛血拼→鹿儿岛环城巴士体验→仙岩园→屋台村

啡言·包语图片

在酒店美美的睡了一觉,养足了精神,又在酒店饱餐了一顿美味,便早早的跑去车站等车。今天乘坐新干线樱花543号动身前往鹿儿岛。

啡言·包语图片

可能是太早的缘故,车上的乘客并不是很多,座位非常宽敞,比国内的高铁要更舒适一些,即使拿着大箱子,放在座位前面也有足够的空间。车上非常干净,木质的座椅靠背和暖色的灯光给人感觉感觉格外温馨。鹿儿岛行虽然是从最北端到最南端的跨越,但是坐新干线全程1个多小时,快的像飞一样。

啡言·包语图片

本着不把时间浪费在路上的原则,鹿儿岛的酒店我依然选择了就近的JR九州鹿儿岛酒店。

啡言·包语图片

从JR鹿儿岛站出口出,左手边就有直接接通到酒店大堂的专用走廊,连车站都不用出。明早都不用特意起大早去赶车了。

啡言·包语图片

暗色调的大堂设计显得沉稳而大气,丝毫没有商务酒店的感觉。

啡言·包语图片

酒店的房间舒适又温馨,一个人住一个大床会不会太享受啦。

啡言·包语图片

JR鹿儿岛站连接着购物中心AMYU,不管是购物还是吃饭都非常方便。

啡言·包语图片

和日本各种小而精的建筑不同,商场内部格外宽阔,各种精致的日系小物萌到我想全部带回家。在商场里磨磨蹭蹭半天,挑了几件心头爱才离开,因为还有更美的风景在等我!

啡言·包语图片

从鹿儿岛中央站搭上City view巴士,这外形也太萌了。沿途经过许多鹿儿岛的著名景区,有时间的话真想一张通票转一圈!不过今天我有一个重要目标——仙岩园!

啡言·包语图片

从鹿儿岛车站坐大巴大约1个小时才能到仙岩园,早有耳闻鹿儿岛仙岩园的美,可踏入仙岩园第一步,还是被眼前的美景震撼到了,这里开阔的视野,背倚层峦叠翠的矶山,面向微波粼粼的锦江湾,远眺高耸入云的樱岛火山,这一山一水,一花一草,就像走进了世外桃源。据说这里曾是萨摩藩藩主岛津氏的别墅和庭园,住在这样一座如画般的别墅之中是何等的幸福啊。

啡言·包语图片

在仙岩园里发了个呆,等到快闭园了才回来。在车站附近闲逛,肚子也跟着闹别扭了,正当我踌躇不知道吃些什么的时候,被一丝隐隐的饭香勾住了馋虫,引到了一个叫鹿儿岛屋台村的地方。

啡言·包语图片

鹿儿岛屋台村是一个聚集了日本美食的美食小街,里面各种美味小食,只有晚上才营业,就像国内的夜市一样,三五朋友聚集在一起喝喝小酒,吃点烤串,聊聊家常,十分热闹。

啡言·包语图片

我站在介绍板前盯着介绍看了将近10分钟,对于有选择纠结症的人来说简直太难抉择了。最后实在饿得不行,走进去随便挑了一家。店铺很小,只有一个小吧台,一张小桌子,就是这样的小馆子,反而觉得更亲切。在店员的热情张罗下,坐在吧台的人们挤了挤座位,给我腾出了一个小角落。店员非常热情,和客人们互开玩笑聊天,就像回到家一样,丝毫没有生分的感觉。

啡言·包语图片

毫不迟疑,点了我最爱的烤串套餐,每种烤串都是店长亲自推荐,美味程度不在话下!

啡言·包语图片

在菜单上看到一个奇怪的菜名,和店员指手画脚的比划了半天也还是不明白到底是什么菜,最后还是出于好奇点了一道。上菜以后才明白,原来是生拌鸡肉!既然点了不能不吃,皱着眉头尝了一口,并没有奇怪的味道,反而意外的有几分甜意。生鸡肉非常软滑,再拌上新鲜的生鸡蛋,非常好吃,坐在我旁边的客人看到我点了这道菜也不禁提起了兴趣,跟着点了两份。听老板介绍说鹿儿岛的烧酒很有名,一个没忍住也点了一杯屋台村烧酒,生平第一次喝烧酒,还是一个人在异国他乡,这也能成为一段美好的回忆吧。

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81-96-2235011
  • 地址:熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。

DAY3 鹿儿岛→隼人之风→伊三郎•新平→SL人吉→熊本

熊本城图片

清晨的鹿儿岛,淅淅沥沥的下起了小雨,心中暗叫一声不好,今天是体验观光列车的日子,天气不能这样不给力啊。直到一辆帅气如黑武士般的列车缓缓向我开来,一切烦心都转瞬即逝!这个就是传说中的隼人之风号吗? 太帅了!

熊本城图片

黑色沉稳的外形搭配温暖怀旧的木质内饰,略带忧郁感的外冷内热风格简直太惹人喜欢了!迫不及待的钻进车厢内,准备开始今天的旅程。

熊本城图片

由于天气的缘故,照不出窗外的风景,只能把这份美留在记忆里。左侧是山,右侧是海,列车就这样穿梭在山海间,穿梭于小雨中。

熊本城图片

找朋友要到一张隼人之风的车窗风景照,天气好的时候可以直接在列车上一睹樱岛的雄姿。每当看到这张照片我都羡慕忌妒恨,下次一定要再坐一次隼人之风!

熊本城图片

正当我沉迷于车窗外的美景时,可爱的列车员推着小车来卖点心和饮料,这么一说还真有点饿了,兴冲冲的跑去后面的车厢买便当。今天正巧是周六,平时只有预定才能吃上的嘉例川便当可以直接在车上购买。我去的有点晚,买便当的人已经排起了小长队,到我的时候还剩下两盒,真是太热销了!所幸还是让我尝到了~

熊本城图片

吃完便当,列车也停靠在终点站——吉松站,日本设计换乘就是这么合理,下了车连站台都不用换,没等多久就换乘上伊三郎•新平号。火红艳丽的外观和隼人之风的炫酷黑色形成鲜明的对比。

熊本城图片

古色古香的内饰结构,沉稳而大气,心中的嘈杂在进入车厢的那一刹那,都会平复下来。伊三郎•新平号一路沿着山路行进,过眼满目皆是绿树丛林,随着列车轰隆的响声,心灵也受到了洗礼。

熊本城图片

沿途经过真幸车站,有一座幸福之钟。据说如果你觉得现在很幸福,就敲一下钟,让幸福延续,如果你希望更幸福的话,摇两下钟,让幸福加分,如果你觉得现在有些不幸,就摇三下钟,让幸福快快到来。车上的乘客,无论男女老少,都排起长队有秩序的敲钟,每个敲完钟的人脸上都洋溢着幸福的笑容,仿佛这幸福之钟真的显灵了。

熊本城图片

第二站矢岳站,存放着当年的D51型蒸汽车。

熊本城图片

这位曾经在日本风靡一时的蒸汽火车如今静静的站在展示馆中供后人观摩,虽然现在已经退役,但站在它身旁依旧能感受到它当年的英姿。

熊本城图片

第三站大畑站,站内站外的窗户上,墙壁上,门柱上都满满的贴上了来自世界各地游客的名片,据工作人员说只要把名片贴在这里,就能飞黄腾达。

熊本城图片

在人吉站下车,在站内的休息室小坐了一会后终于见到了我今天最想体验的列车:SL人吉号,它应该算是日本最古老的现役蒸汽列车了。

熊本城图片

明显能感觉到,SL人吉号的乘客相比刚才都多了许多,几乎满座。车上还看到了许多熟悉的面孔,那些从鹿儿岛中央站开始就一起乘车的人,最后也都出现在了这辆雄伟的SL人吉号上,看来大家都是冲着它来的~

熊本城图片

幸运的是,天气闹了一上午的脾气,终于安静了。SL人吉号沿着蜿蜒的球磨川行驶,只要是它驶过的地方,即使在河的对岸,哪怕是对行的列车中,都能看到人们热情的招手。

熊本城图片

坐在我旁边的一位叔叔是SL人吉号的忠实粉,据说他从今年3-5月,已经乘坐了10次,不为别的,就是因为对它的爱。我问他为什么喜欢这辆车,他挠了挠头,陶醉的看着窗外,说自己也不清楚,也许是车头的设计,也许是沿途的风景,总之就是爱上了。这趟列车每到12月会暂停运行,只有在停运的时候,他会去尝试乘坐其他的列车,而到了每年的3-11月都会坚持乘坐SL人吉。关于它的每一个细节,他都不会错过。哪里有隧道,哪里能看到什么样的景色,甚至走到哪里会碰上哪趟列车他都能脱口而出。

熊本城图片

大约下午5点多,到达熊本站,天气一片晴好。

熊本城图片

嫌拖着行李太累赘,索性去酒店办理了入住。JR九州熊本酒店应该是这几间酒店中相对最古朴的酒店了。

熊本城图片

房门使用的是传统的钥匙,要把钥匙放到专用的钥匙托上才可以取电,感觉好怀念。

熊本城图片

放好行李才出来溜达。JR熊本站正对面,就是熊本的路面电车车站,车上印着当地的吉祥物熊笨熊,黑黑的身子,红红的脸颊,看的人忍俊不禁。

熊本城图片

听说熊本的拉面很好吃,便搭着电车不远千里(其实真的不远哈哈)冲去朋友推荐的桂花拉面店。店铺外的橱窗里摆着各种餐点的模型,可以看着模型挑选自己想吃的食物。

熊本城图片

点了一份经典的叉烧拉面,浓郁的汤头一下就吸引了我,最后连汤都没剩下,吃的精光。

水足饭饱,溜达着回宾馆,回去继续睡美容觉!

阿苏

DAY4 熊本→九州横断特急→阿苏→阿苏山→阿苏男孩→熊本城→福冈

阿苏图片

早上搭可爱的小红JR九州横断特急转站去阿苏,列车穿过的地方,两侧多是高耸的树林,时而有盘山的小路,时而看到建在山上的人家,时而是深深的山谷。整个人心情大好。

阿苏图片

没有鳞次栉比的大厦,没有车水马龙的街道,没有熙熙攘攘的人群,放眼望去,只能看到绿色,沁人心脾,木质结构的内饰和窗外的风景遥相呼应。

阿苏图片

当我还沉浸在沿途的美景中时,不知不觉中便抵达了阿苏站

阿苏图片

在出站口的一侧,有一间萌萌的站长室,阿苏站纪念物小黑(KURO)站在门口静静地欢迎游客们的到来,孩子们争先恐后的钻进站长室做客,整个阿苏站都沉浸在欢声笑语之中。

阿苏图片

阿苏车站右侧是前往阿苏山的巴士站,在这里坐车大概30分钟就能到达。难得的好天气,存上行李箱赶紧上车。

坐巴士从草千里火山博物馆前下车,徒步就能走到草千里之滨,听着名字就有一种幅员辽阔的感觉。

阿苏图片

草千里之滨有湖泊,有放牧牛群,一直延伸到乌帽岳的北麓,几匹马儿正在悠闲的吃着草,山岳与碧天连成一线,简直不能再美了。天气好,火山状态稳定的时候,可以登山火山口旁边散步,看看火山的壮丽景色。我胆子小一个人不敢去,下次一定要带着朋友去看看!

阿苏图片

从阿苏回熊本,我选择了日本最著名的儿童列车阿苏男孩号。整个车身和内饰都能看到萌萌的kuro酱。

阿苏图片

车头和车尾都是270度观景座,下次真想坐在这里试试。

阿苏图片

连过道都装满了小黑照!

阿苏图片

孩子们在游乐池里简直玩high了,各种尖叫。

阿苏图片

萌萌的亲子座位,好贴心的设计。

阿苏图片

车厢内还有专供儿童玩耍的小茶室和小图书馆,孩子们进到这样的车厢里都高兴的欢呼起来。连我都有点忍不住想跟着一起玩了。这个列车太萌,简直是孩子们的天堂。

阿苏图片

大约1个半小时车程回到熊本,把行李箱直接存放在站外的存储柜中,继续去转熊本城。从熊本站到熊本城可以乘坐熊本城环城观光巴士,单次票价150日元,大约20分钟就能到城下的巴士站。如果想转更多地方,可以购买当日随便坐环城车票,只要400日元,算下来就值多了。

阿苏图片

熊本城建于丘陵地区的高处,参观是需要门票的,如果只在园内转一转,门票500日元就够了,如果想要进入天守阁和本丸御殿的话,都是可以免费参观的。

阿苏图片

园内有棵参天的银杏树,据说当年在建造初期,已经考虑到万一发生围城战时,城内需要有足够的食物供应,因此便广植银杏,熊本城也因此得名银杏城。

阿苏图片

本丸御殿中,给我留下印象最深的就是这庞大到足够容纳百人的议事厅,站在议事厅前闭眼想象,每每遇到议会或典礼时,上百人围坐其中,多么壮观热闹。

阿苏图片

城下有一座城彩苑,是一处供游客休息和购买纪念品的购物街,建筑风格为了迎合熊本城而建造的古色古香。然而从熊本城走下山来是有一定距离的。如果时间来得及,倒是可以顺着林荫小路溜达下山,感受一下自然和历史的气息。如果觉得太累,从熊本城到城彩苑之间有免费的穿梭巴士,平均7分钟一辆。

阿苏图片

城彩苑的左侧就是熊本城环游巴士站和出租车候车区,环游巴士车身印有熊本的标志性建筑物所以格外好认,不过环游巴士会两次停靠在熊本站,站台不一样,如果想早些赶回熊本站的话需要在2号候车区等车。~

为了给自己留一天时间来购物,参观完熊本城便早早的搭新干线跑回福冈。

福冈
  • 类型:日本
  • 地址:崇川区段家坝路28号(位于虹桥路与青年路之间)

DAY5  福冈→药妆店血拼→JR博多City购物→屋台体验

福冈图片

来日本必须得逛药妆店,购买前赶紧围着JR博多站暴走了一圈,发现了4家药妆店,最终选择了距离JR博多站稍远,但是价格低廉的drug eleven药妆店。

福冈图片

和其他店相比,这家最大的优势在于可以免税!而且价格本身也相对便宜,非常推荐,不过需要提醒的是,如果办理免税的话,所有被免税的商品需要封装在一个透明的塑料袋中,在离开日本之前都不可以拆开封袋。装箱的时候多少会有一些空间浪费,不过包装的工作人员非常仔细,每件商品都根据物品大小和形状摆放好再封装,十分贴心。

福冈图片

博多站上方的JR博多City也是非常方便的购物圣地。

福冈图片

为了欢迎外国游客,还特地准备了优惠券。

福冈图片

出示护照在商场3层的咨询台领了一张,能连续使用好几天。冲着这张优惠券,赶紧买了一身垂涎已久的雨衣,从 此妈妈再也不用担心我雨天外出啦!~

福冈图片

JR博多City的楼顶有一个燕子广场,为孩子们提供了一个露天的娱乐空间,在这里可以乘坐JR迷你小火车周游小广场。

福冈图片

还可以根据自己的喜好用彩色胶带贴出自己独创的购物袋,简直太可爱!

福冈图片

能看出来吗?这些装饰物都是用彩色的胶带纸贴出来的!有没有很萌!

福冈图片

从广场往下走一层,就是美食街,和国内油腻又喧闹的商场美食街不同,这里的美食街设计成两边是店铺,中间用玻璃隔离出一片温室,种植着各种绿植,整层美食街都变得清新起来。即使不想吃饭,在这里小憩一下,也是极享受的。

福冈图片

出发前查攻略,听说福冈的屋台非常有名,便一直忍着饥饿等到夜幕降临,中洲川端的河边摆起了各种小摊。5月的福冈夜晚还是有些凉意,但是丝毫挡不住前来品尝美味的上班族,每个屋台大概也就设置了10个左右的位置,但排队的人有5,6群。好不容易排到我,老板热情的招呼着,知道我来自中国还用熟练的中文跟我聊天,客人们也一边吃着美味一边和老板打趣。

福冈图片

坐在这窄小的屋台之中,微凉的夜晚也变得温暖起来。在日本的最后一顿晚餐,吃的格外美。

DAY 6 回国

福冈图片

这一次旅行,看到了远离尘嚣的美景,遇到了亲切热情的异乡人,体验到了独特而美好的风土人情,留下的是更多的遗憾,还有好多JR观光列车没有体验,还有好多温泉没有泡,还有好多美食没有吃。期待下一次,乘着列车的旅行。

忘记你啦
忘记你啦 :
日本吃拉面真的是要发出很大声音来表示对做面师傅的尊敬吗?
忘记你啦
忘记你啦 回复 JP爱丽丝 : 那就是见机行事,看别人有没有发出很大声响喽,哈哈
JP爱丽丝
JP爱丽丝 回复 忘记你啦 : 以前好像确实有这个说法,不过我没好意思。。哈哈,感觉周围声音也不是很大~可能那种小馆子好多上班族去的那种更有感觉!~
ichi-matsu
ichi-matsu : 计划8月去日本玩儿,看完楼主的游记,被观光列车吸引到了,好干净,好舒服,还能一路欣赏美景
ichi-matsu
ichi-matsu 回复 JP爱丽丝 : 真的美哭,传到朋友圈的照片收获的点赞数史无前例
ichi-matsu
ichi-matsu 回复 JP爱丽丝 : 哈哈,一定要去哇!真的好美!
14-matsu
14-matsu : 观光列车都好有感觉,完全不是死板的火车,有种要通往霍格沃兹的感觉
choro-matsu
choro-matsu : JR九州观光列车是沿着几个旅游城市一直往返的列车是吗?就是和普通火车一样,只是路线是几个旅游城市?
choro-matsu
choro-matsu 回复 JP爱丽丝 : 看楼主的介绍也觉得很有意思,一定去体验一次啦[可怜]
JP爱丽丝
JP爱丽丝 回复 choro-matsu : 怎么说呢,不完全是,更像是连接九州沿途风景的列车,有的时候列车会停在那种风情小站,必须要再转车才能去大城市,每天运行的车次也不多,挺值得体验的~很有爱~
oso-matsu
oso-matsu :
日本的美食看起来都好健康,没有很油腻,卖相也很好呐
kara-matsu
kara-matsu :
这个地方看起来好萌,一下子让我想到福仔猫[可怜]
米乔酱
米乔酱 : 观光列车的色调好暖,全是木质的,看起来好温暖。[爱心][爱心]
挺好的就这样
挺好的就这样 :
此景只应天上有天上有,仙岩岛美的惊天动地[玫瑰]
奇怪的一天天
奇怪的一天天 : 请问楼主,在日本旅游的话,可以写中文与日本人交流吗?英语不给力的人路过。[嘘]
奇怪的一天天
奇怪的一天天 回复 JP爱丽丝 : 哈哈,真的可以,幸亏日文里面有好多汉字,交流起来比别的国家容易多了
JP爱丽丝
JP爱丽丝 回复 奇怪的一天天 : 事实证明有的是可以的!!!!!可以靠写汉字,比划一类的~而且如果去大城市的话,吃饭购物会中文的人很多~
其实没有太多想说的
其实没有太多想说的 : 前几天看到关于九州观光列车的介绍,一心想去试试,看到楼主的帖子更加长草,写的很棒[32个赞]
TChao2013
TChao2013 : 日本的列车还真有特点!
JP爱丽丝
JP爱丽丝 回复 TChao2013 : 对呀!~强烈推荐呢~~好玩~
mlkg3327
mlkg3327 : 有钱就是任性额
mlkg3327
mlkg3327 回复 JP爱丽丝 : 其实我买的东西多,纯玩的话花不了那么多啦~~[害羞]推荐去玩一圈哦~
Michael1989
Michael1989 : 你们去的地方好像哪里都没有很多人
JP爱丽丝
JP爱丽丝 回复 Michael1989 : 其实人还是挺多的,但是日本人还是比较介意相机对着自己,所以我尽量还是避免照人的,所以显得人少~哈哈[可爱]