老夫游记之游在北欧四国

攻略   >  斯德哥尔摩旅游攻略   >  老夫游记之游在北欧四国

• 出发日期/2013/08/22

• 人均费用/20000

• 玩法/美食 漫游

当今世界,北欧诸国是公认在社会福利、公共安全、环境保护方面最好的地区之一,何以使然?一直期待身临其境地感受一下。今年公司高管暑期旅游安排去北欧四国,总算如愿以偿。

印象中,小学地理课就读到过“斯堪的纳维亚半岛”,也就是欧洲北部靠近北极圈附近。七八十年代进口原版期刊极少,读大学及进修时在图书馆就见过跟《柳叶刀》(TheLancet)齐名的《斯堪的纳维亚医学杂志》(Scandinavian Journal of Medicine.),表明该地区医药科技发达,成果颇丰,世人关注。关于斯堪的纳维亚地理、人文、历史,搜索一下,解疑答惑,增加对旅游目的地感性认识。

通常斯堪的纳维亚指的是丹麦、挪威、瑞典,因为语言文化相似;但是斯堪的纳维亚半岛则为挪威和瑞典包括芬兰的部分地区,丹麦与瑞典之间有厄勒海峡(ORESUND)相隔,不在半岛的版图上;而北欧五国则为丹麦、芬兰、冰岛、挪威和瑞典这五个国家,再加上各自的海外属地(格陵兰、法罗群岛与奥兰群岛),因此斯堪的纳维亚也常泛指北欧诸国。

如果以人口计(约2500万),斯堪的纳维亚是世界上跨国公司最多的地区,著名的沃尔沃、爱立信、诺基亚、嘉士伯、宜家、制药巨头阿斯利康、诺和诺德等。

有人称,北欧国家经济发达,科技先进,社会安定,百姓富庶是由于该地区近100多年来幸免战争破坏,尤其是近代两次世界大战,瑞典等国都恪守中立,远离战火,也许不无道理。但是,深入研究这些国家的政经历史、文化传统,不难看出,社会进步有其必然的历史根源。

诺贝尔是硝酸炸药的发明人,他死后留下遗嘱,用这项发明的知识产权所得建立基金,拿来奖励为人类社会、科学进步及世界和平做出突出贡献的人们。仅此一点,就足以证明,社会精英、思想先贤们文化的睿智,必然推动社会进步和经济的发展。

还有一点,也是国内思想理论界,甚至政界人士也很关注的,就是北欧国家特色的“社会主义”。这些国家长期由社会民主党执政;其思想理论基础,跟我们执政党的宗旨有着某种历史渊源,所谓“第二国际”的延续与传承,老祖宗都是“马克思主义”;有意思的是他们现在还是“社会党国际”的成员,每年在一起开会,主张“民主”、“正义”、“平等”;其施政纲领,执政方略对国家长治久安的重要性为世界瞻目。而我们曾经的“共产国际”成员们早已经各奔东西。

旅程安排

D1:8月22日

上海-赫尔辛基 0920-1435 (飞行9.15h ,5h时差)

乘坐世界安全飞行排名前列的芬兰航空客机AY058(A340,295人) ,飞往“波罗的海明珠”芬兰首都赫尔辛基。抵达后入住CUMULUS酒店(机场附近),稍事休息,利用北欧夏日昼长时分,先游览大教堂,海湾码头集市,阿曼达(波罗的海的女儿)铜像,总统府,东正教堂/乌斯番斯基教堂,晚餐。

D2:8月23日

早餐后游览第15届奥林匹克体育场馆(1952年),西贝柳斯纪念碑(芬兰著名音乐家),世界唯一的岩石教堂,然后前往伴侣岛游览休闲,午餐后漫步新歌剧院附近商业街,上议院广场/参院广场欣赏军乐团广场演出等。傍晚乘VIKING LINE豪华游轮前往斯德哥尔摩,晚上在船上品尝丰富的自助海鲜大餐,船上设有电影院,舞厅,酒吧,赌场,其设施豪华供游客尽情享受。(航程16小时39分钟)

D3:8月24日

上午10点抵达瑞典首都斯德哥尔摩,乘车先参观尤根王子故居花园 ,瓦萨古战船博物馆,午饭后游览瑞典皇宫广场,老城,女王大街购物等,晚餐后入住酒店(BESTWEST HOTEL)。

D4:8月25日

早餐后,游览皇家住地的皇后岛花园,它被称为是北欧的凡尔赛;前往举行诺贝尔颁奖晚宴的斯德哥尔摩市政厅(当天主要道路上正在举行瑞典国铁人三项比赛);午餐后乘车前往瑞典中部城市卡尔斯塔德,穿越瑞典美丽的森林、湖泊、草场,沿途欣赏北欧湖光山色。晚餐后入住ELITE酒店。

D5:8月26日

早餐后前往挪威首都奥斯陆。参观市政厅(和平奖颁奖大厅)及广场,午饭后参观维尔兰雕像公园(THE VIGELAND SCULPTURE PARK),欣赏栩栩如生的青铜与花岗石人像作品,体会西方人文艺术观念(计划中的维京海盗博物馆;从不被攻克过的阿克胡斯城堡;卡尔约翰大街未去)。后驱车3小时前往松恩峡湾附近的滑雪胜地,山区小镇耶卢(.Geilo),入住Thon Highland-Hotel,酒店享用西餐。

D6:8月27日

早餐后,大巴2小时抵达弗洛姆镇车站,乘峡湾观光列车穿行在世界峡湾之冠“松恩峡湾”山谷深处,在山顶尽享风景后回到弗洛姆;在码头乘“伊丽莎白女士号游轮”(LADY ELISABETH),在海湾中观赏誉为挪威灵魂的—松恩峡湾(长204公里、深1308米的松恩峡湾是世界最长、最深的峡湾,举世无双,据悉安排所限未到达最俊俏的峡谷中)。午饭后驱车5小时回到奥斯陆。入住位于市中心的Clarion Hotel Royal Christiania。(此行中位置和设施最好的酒店)

D7:8月28日

早餐后乘车前往风光秀丽的瑞典海港城市哥德堡。午餐后参观沃尔沃展览馆,登老教堂,鸟瞰全城,车游老城海港,市政厅广场,徜徉在哥德堡海滩。夜宿哥德堡海湾旧船厂改造的酒店QUALITY HOTEL。

D8:8月29日

早餐后前往丹麦首都哥本哈根,途经瑞典海滨渡口赫尔辛堡(HELSINBORG),乘Scandilines轮渡45分钟跨越厄勒海峡(ORESUND),到达丹麦的渡口赫尔辛格(HELSINGOR),游览克伦堡宫(Kronborg)/沙翁名剧《哈姆雷特》(HAMLET)背景城堡。午饭后(计划中的嘉士博啤酒博物馆未去),40分钟抵达哥本哈根,市区观光,火车站附近购买保健品,新国王广场下车,前往琥珀店,手表店及步行街自由购物。观赏称为“欧洲岳父”国王铜像(19世纪丹麦国王克里斯蒂安九世),证券交易所,歌剧院,乘车前往哥本哈根的标志-安徒生童话故事中美丽的美人鱼雕像(计划中神农喷泉,市政厅广场和安徒生铜像未去),晚餐后,入住LAUTRUP PARK酒店休息。

D9:8月30日

踏上返程,由于同事们购买退税商品多,起早5:30乘车前往机场,办理退税和登机,搭乘芬兰航空班机返回上海浦东;芬航AY662(A320)哥本哈根-赫尔辛基 ( 0850 1115 ),转乘AY057(A340) 赫尔辛基-上海(1705 0710+1);(时程1.15h+5.4h+8.05h)。

旅程安排图片

A赫尔辛基,B斯德哥尔摩,C卡尔斯塔德,D耶卢,E弗洛姆,F奥斯陆,G哥德堡,H赫尔辛堡,I赫尔辛格,J哥本哈根

介绍一下北欧之行的行,总之此次旅行交通工具样样俱全,空客飞机、豪华客轮、海峡游轮、豪华大巴、观光火车、载车渡轮等。

有权威报道,芬兰航空是当今最安全的航空公司,几十年来无重大飞行事故,我们来回都是乘坐芬航班机。机上有华人空姐和中文广播以及视频节目,有同事称来回看了好几部电影,很过瘾啊。

此行在北欧四国境内陆地及渡海总里程约为2263公里,按谷歌地图估计驾车行驶和渡海约需34小时。

主要交通工具是大巴,这辆大巴搭载我们穿梭在斯堪的纳维亚大地上,司机是匈牙利人,很敬业。

我们宿营地城市间的距离都在400公里左右,按照国内高速路经验应当比较轻松。实际上,欧洲交通法规非常严格,旅游大巴每日行驶的速度、里程、时间有黑匣子记录,司机连续驾驶2小时,须进休息区20分钟,若4小时则应休息45分钟;北欧高速路虽不收费,却限制车速。所以还是要耐着性子“上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍照,回家全部忘掉”。除非象我这样做好晚间作业,以至于不会忘掉。

从赫尔辛基—斯德哥尔摩乘坐的豪华客轮(VIKING LINE),在波罗的海航行需要16小时30分钟(过夜)。

豪华巨轮有10层客舱,我们住在第五层,也是驳岸时的甲板层,因此上下船比较方便。

客舱内设施齐全,餐厅、酒吧、超市、娱乐场所、歌舞厅、电影院、桑拿、老虎机等应有尽有,供游客尽情享受;

四人包厢是最便宜的了,每人约30欧元;

客舱内迷你卫生间可以冲浴,

男士们在舱内学习54号文件

女士们吃小零食拉呱,

此外,我们在松恩峡湾小镇弗洛姆还乘坐山区游览列车,穿梭在峻峭的山谷间;

乘坐峡湾伊丽莎白女士号游轮,荡漾在峡谷海湾的洋面上;

船舱外,海鸥陪伴,海风拂面,心旷神怡;

船舱内,不失时机,抓几张牌,也有乐趣;

全部四星级宾馆,不过北欧的四星相当于国内三星级的水平,房间小、床小、卫生间小,但是很干净。跟十几年前去欧洲的感觉不同,那时国内没有多少像样的宾馆,现在我们是“后发国家优势”,宾馆酒店越来越豪华,而欧美酒店几十年一贯制,有些陈旧了。

赫尔辛基CUMULUS酒店;

瑞典斯德哥尔摩BEST WESTERN HOTEL

瑞典卡尔斯塔德ELITE HOTEL ,一家老式宾馆,电梯还是中世纪铁栅栏门的那种;

欧洲双人间就是这个样子,驴友一定要注意,预定要注明双床间(twinroom)才会给你床铺分开的房间;两个老汉靠这么近很不适应,拉开床铺,否则鼾声如雷没法入睡;

挪威耶卢HIGHLAND酒店

挪威奥斯陆Clarion Hotel此行中最为豪华的宾馆;

哥德堡海边旧船厂改建的酒店QUALITI HOTEL

说完了住,然后就是饮食了:中国人“民以食为天”,但是到了异域他乡就随遇而安了。

北欧行第一顿早餐就这么简单;

早餐都是酒店提供的西式点心,总体来说还算过得去,反正没有稀饭面条;

豪华客轮的海鲜餐厅内容丰富些;

总体感觉北欧尤其是芬兰,中餐馆实在太差,中午和晚上安排中式团餐十人一桌,五菜一汤根本不够吃,加了几个菜也是分量少味道差。中餐的色香味不佳,就不拍照了,惨不忍睹啊。看来北欧这儿中国人不适应,中餐馆比较少,而且菜做得不好吃。

据导游介绍,北欧日照充分时段主要6-8月份,蔬菜品种很少,秋冬季节就难见阳光了。

团餐做得稍微好些的餐厅也有几家,驴友可以光顾:斯德哥尔摩的“唐朝酒家”;

奥斯陆的“四川饭店”,我们前后光顾两次;

还有就是丹麦赫尔辛格的“竹园酒家”,上了双份菜分量足;

不知道是安排的缘故还是本来如此,行程的后半段,中餐馆的档次在提高;

合影

最后插几张集体照,摄影水平有限,浪费美景、艳装和表情了。

赫尔辛基纪念芬兰音乐家西贝柳斯的公园合影;

瑞典斯德哥尔摩皇后宫花园

挪威奥斯陆市政厅广场前全体合影;

“四美”在瑞典哥德堡市政厅附近;

斯德哥尔摩瑞典皇宫大门前;

合影图片

再贴几张北欧美景摄影习作,波罗的海明珠-赫尔辛基海港;

赫尔辛基·伴侣岛

波罗的海的朝阳;

合影图片

丹麦克伦堡宫(Kronborg)/莎翁名作《哈姆雷特》(HAMLET) 剧中的城堡。

来到赫尔辛基

赫尔辛基,多么遥远而又熟悉的名字;听到它就使我回想起年青的“混沌时光”。早在上个世纪七十年代初,关心时事的我就知道在遥远的天边有一个叫“赫尔辛基”的地方;当年毛泽东主席创立了“三个世界的划分”和“苏美两霸”的理论,华夏大地“两报一刊”、“新闻联播”经常提到“赫尔辛基”。为什么会那样出名呢?在1972—1975年间,欧洲安全与合作会议(欧安会)多次在赫尔辛基召开。代表着二战后形成的两大冷战阵营的“北约”与“华约”的成员国以及其他利益相关的国家的首脑们经常聚集在那里,讨论着欧洲乃至世界大事。那个年代资讯贫乏,只知道外国老百姓受到资本家的剥削和帝国主义侵略的“双重欺压”,正生活在水深火热之中。用领导的观点,“欧安会”哪里能挽救资本主义的没落与灭亡,“两霸”为了各自利益瓜分世界在不断的争吵,已是苟延残喘;而我们“不称霸”,但是要“深挖洞”“广积粮”,做好“解放全人类”的准备。

世事难料啊,没有几年,颠覆性的改变,国人方知原来不是那么回事。

改革开放以后,跟世界接轨了,从事专业的缘故又接触到《赫尔辛基宣言》。这可是比欧安会更早在赫尔辛基召开的“世界医学协会联合大会”发布的“涉及以人体为对象的医学研究的道德伦理原则”的宣言(赫尔辛基,芬兰,1964年6月经第18届世界医学协会联合大会采用,并由以后多次联合大会修改的共三章32条的原则)(我们的ENDOSTADIN就是遵循这个宣言开展临床研究的)。

赫尔辛基太令人神往了,这次旅行首站就到赫尔辛基。

来到赫尔辛基图片

落地赫尔辛基机场,经过9个多小时的飞行,驴友们腰酸背痛了。

来到赫尔辛基图片

赫尔辛基是公元1550年创建的,迄今已有400多年的历史。它是一座古典美与现代文明融为一体的都市,既体现出欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的韵味。目前人口约60万,已经占芬兰全国人口八分之一了。

在大海的衬托下,无论夏日海碧天蓝,还是冬季流冰浮雪,这座港口城市总是显得美丽洁净,被世人赞美为“波罗的海的女儿”。

来到赫尔辛基图片

市中心靠近海港的卡乌帕多利广场(Kauppatori)上有一个圆型喷水池,池中有一尊裸体少女青铜像。她面向大海,左手托腮,静静地凝望着芬兰湾。她端庄秀丽,温柔娴雅,人们亲切地称她为大海女神-一阿曼达(Havis Amanda),她是赫尔辛基的象征。

• 电话:+358-9-23406120
  • 地址:Unioninkatu 29, 00170 Helsinki
  • 简介:赫尔辛基的标志性建筑,坐落于议会广场,是游客必到之处。

同时,赫尔辛基又是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的花园城市。市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方洁白城市”之称。

赫尔辛基大教堂,是这座城市最著名的建筑之一。数百级台阶上的白色教堂大圆顶巍然耸立,气宇非凡。

赫尔辛基大教堂图片
赫尔辛基大教堂图片

议会广场The Senate Square 是一处正方形的美丽广场,芬兰议会、赫尔辛基大学和大教堂都坐落在周边面朝着大海方向。广场中央那造型精美的,俄帝时代统治芬兰的亚历山大二世栩栩如生的铜像,披风沐雪,仿佛向人们展示它当年的风采。

议会广场图片

广场的一侧是世界闻名的赫尔辛基大学 ,我的一位老友的女儿曾就读于该校,学费只是同期在英国学生的一半。

议会广场图片

建于1640年的赫尔辛基大学,是斯堪的纳维亚地区最大的高等学府,也是芬兰历史最悠久、规模最宏大的大学。大学校门前喜悦的年青人,相互问候什么?

议会广场图片
  • 电话:+358-9-85646200,+358-9-643264
  • 地址:Kanavakatu 1, 00160 Helsinki
  • 简介:斯堪迪那维亚半岛上最大的东正教教堂,建筑风格正统有特色,非常值得参观。

赫尔辛基乌斯潘斯基大教堂(Uspenski Cathedral)于1868年建成,位于赫尔辛基市区靠近海港码头。深红色俄罗斯建筑风格的外貌,里面布满金碧辉煌的传统装饰,是北欧最大的东正教堂。

乌斯潘斯基大教堂由俄罗斯建筑师 Gornostayev 设计。位于Katajanokka小岛上,教堂的红砖尖塔极为醒目,设计巧妙,具有浓郁的莫斯科建筑风格。内有基督像及12门徒的壁画。

漫步在曼纳海姆大道

还是回到市内,曼纳海姆大道是城市主干道,乃取之于芬兰人敬爱的曼纳海姆将军(Manerheimintie)之名,沿大道自歌剧院(Svenska Teatern)往北走,有许多具代表性的博物馆、美术馆和艺术雕像;

漫步在曼纳海姆大道图片

向北的第二个路口是三铁匠广场(Three Smiths Statue),铜像由商人尤利乌斯塔尔贝格在1932年捐赠,以纪念赫尔辛基成为芬兰首都;这座雕像1944年毁于二战争期间一场轰炸;损坏的痕迹仍然可以在雕像的底座见到。三铁匠雕像广场是一个受欢迎的聚会场所,绿色和平组织通常在此举行选举活动,秘鲁的街头音乐管弦乐团经常在此举办夏季演出。

漫步在曼纳海姆大道图片

再走一个街区就是中央火车站,车站前广场往东延伸而去的大道可以到达赫尔辛基大学和大教堂;

漫步在曼纳海姆大道图片

歌剧院东侧毗邻的街区是主要购物区,汇聚着许多名牌商品店;

漫步在曼纳海姆大道图片

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+358-9-31087041
  • 地址:Sibeliuksen puisto, Mechelininkatu, 00250 Helsinki
  • 简介:瞻仰西贝柳斯纪念雕塑,聆听“管风琴”奇妙的琴声。

西贝柳斯公园隐没在丛林深处,它是以芬兰著名音乐家的名字命名的,公园中央有音乐家雕像和一具大型音乐铜管乐器雕塑。

西贝柳斯公园图片

每年6月都有"西贝柳斯节",即以这座公园为中心,举办7-10天的各种音乐会。

岩石教堂
  • 电话: +358 9 23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki, 芬兰
  • 简介:岩石教堂位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂由​著名设计师Timo 和 Tuomo Suomalainen设计并于1969年完工。岩石教堂是游览赫尔辛基的必有景点。

岩石教堂由建筑师添姆和杜姆苏马连宁兄弟(Suomalaimen兄弟)在1969年设计建造的。建造在掏空的岩石中的岩石教堂,教堂为圆顶,教堂顶部的玻璃屋顶以铜网架支撑,直径24米,外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面仍保有原始的岩石风味,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具。芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。岩石教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。

岩石教堂图片

世界上唯一一座建在岩石中的教堂,教堂入口象一座堡垒隧道口,进去才豁然开朗;

1952年第15届奥林匹克运动会场馆依然如新

城市近郊的伴侣岛公园风景美不胜收,公园陈列着代表不同历史时期芬兰民居的小木屋;

伴侣岛图片

要买小商品还是去卡乌帕多利广场(亦可以称:集市广场market square ,南码头广场

卡乌帕多利广场图片

South Harbour ,阿曼达铜像所在处),那里有常年开设的露天自由市场;

卡乌帕多利广场图片

商贩在这里出售新鲜水果蔬菜、鱼肉及鲜花,还有芬兰刀、驯鹿皮和首饰等各种传统工艺品及旅游纪念品,是外国游客观光游览的必到之处。

卡乌帕多利广场图片

广场除了“阿曼达”铜像外,还有一座古埃及式的纪念碑;这座纪念碑是1833年,为了纪念俄皇尼古拉一世及其王后访问而建的。一般昵称为“女王之石”(The Stone of the Czarina);

埃斯普拉那公园

卡乌帕多利广场也就是阿曼达铜像往西,向着歌剧院方向,有供市民休闲娱乐的一片美丽的街心花园,就是埃斯普拉那公园(Esplanadparken),这里被誉为城市中心绿地,公园内餐馆、酒吧、舞台,人头攒动;

埃斯普拉那公园图片

据悉早在十八世纪,芬兰的王公贵族们就喜欢在这公园里流连,或者是散步闲逛,或者是坐着晒太阳;想要“看人”,或者“被看”,这个公园绝对是最佳的场所,而这样的传统传承了几世纪,至今仍是不变。

埃斯普拉那公园图片

公园广场的卖艺者多种多样,但是没有见到衣衫褴褛的流浪汉,扮装成塑像乞讨是欧洲的特色;

埃斯普拉那公园图片

询问路人才知道,公园内的舞台上正在举行的是德国海军军乐团的访问演出,英俊的水兵随处可见;

南码头

卡乌帕多利广场也就是阿曼达铜像向东的尽头,便是风光明媚的南码头(South Harbour),北欧著名的诗丽雅号(Silja Line)及维京号(Viking Line)豪华邮轮,都是在此泊岸。我们也将从码头登船,乘维京号邮轮前往斯德哥尔摩,结束一天半的赫尔辛基之旅。

南码头图片
南码头图片
游后感

回到最初的话题,为什么欧安会选择赫尔辛基作为会谈地呢?此游期间也注意到,沙皇俄国的影迹随处可见。二战结束后,作为与苏联作战的一方,芬兰签署了多份条约,规定了对苏联的义务与限制,还作出了更多的领土让步。芬兰答应不会参加针对莫斯科的国际联盟,或作为反苏行动的基地,换取苏联承认芬兰的自治及尊重其民主制度。芬兰保持中立的外交路线,维持独立及议会民主制和资本主义经济,但在国际事务上芬兰经常站在苏联一边。

那时所谓的“芬兰化”(Finlandization)基本上属于贬意词汇,指的是一个弱小的国家近乎无底线的听命于强大的邻国的政策决定,类似冷战时芬兰和苏联两国之间的关系。1991年苏联解体后,芬兰终于可以自己决定命运,并且在1995年加入欧盟。

此行北欧四国,经过三个名称以“赫尔辛”(Helsin-)开头的城市,分别是赫尔辛基(Helsinki)-芬兰首都;赫尔辛堡(Helsinborg)-瑞典南部工业海港城市;赫尔辛格(Helsingor)-丹麦东北部古城与赫尔辛堡隔厄勒海峡相望;另外距离赫尔辛格20公里处还有叫赫尔辛厄(Helsinge)的小镇,虽未路过却因为导游的介绍与行程路线图名称混淆,费我一番周折检索与考证,印象深刻,增加了些话说的内容吧。

波罗的海

从地图上看,波罗地海是欧洲北部的内海、北冰洋的边缘海、大西洋的属海。世界最大的半咸水海域就在斯堪的那维亚半岛与欧洲大陆之间。面积相当于我国渤海面积的5倍。波罗地海是个浅海。深70~100米,平均深度只有55米,最深处哥特兰沟459米。

波罗的海图片

从芬兰首都赫尔辛基去瑞典首都斯德哥尔摩,有多种交通工具和旅行方式,向驴友们推荐还是应当乘坐邮轮了。赫尔辛基有两家轮船公司供选择,维京号(VIKINGLINE),诗丽雅号(SILJALINE)。票价前者略便宜,设施后者略好。都是傍晚登船,游客可以观赏波罗地海之芬兰湾的绚烂黄昏,粼粼波光中岛屿的美丽风景,日落日出的灿烂无限,夜幕下在自助餐厅品尝海鲜大餐,狂饮狂欢歌舞娱乐直到深夜;次日清晨到达斯德哥尔摩码头,可以开始新的一天游览;省时省钱又省力,应该是最佳选择了;

波罗的海图片

波罗的海是北欧重要贸易交通航道,沿岸大海港城市有圣彼得堡、加里宁格勒(俄罗斯)、赫尔辛基(芬兰)、斯德哥尔摩(瑞典)、哥本哈根(丹麦)、罗斯托克(德国)、格但斯克(波兰)等。

波罗的海图片

日落中的波罗的海,平静、安宁;

波罗的海图片

开篇已经介绍了维京号邮轮的设施和餐饮了,有兴趣的驴友可以浏览。

乘坐维京号邮轮夜航在宁静的波罗的海洋面上,船舱隔音很好,安静平稳,我却夜不能寐,回想联翩;

维京号客船

为了起早拍日出,一夜没睡好,凌晨四点起来,舱外还是一片漆黑;

维京号客船图片

有些酒友们还没睡觉,舱内不准吸烟,只好冒着海风过烟瘾了;

维京号客船图片

一伙年青人们还在聚会。乘着大部分游客们已进梦乡,少有人员走动,拍几张邮轮舱内布局;

客舱5317就是我们的卧室了;

一张新船票才能登上维京号客船啊;

波罗的海的帝波罗

回到舱内小憩一回,醒来已是东方发白了,抓紧拍几张波罗地海的朝阳;

波罗的海的帝波罗图片

日出东方红似火,波罗地海也不例外;

进早餐时已经到了瑞典领海了;

停船进港

临近斯德哥尔摩港口,拍一组进港的照片

停船进港图片

经过一夜航行,斯德哥尔摩到了。

• 门票价格:成人150克朗,7-17岁以及学生票75克朗,7岁以下免票。
  • 开放时间:冬季:9月15日–次年5月14日,周二-周日10:00–16:00 夏季:5月15日–9月14日,每日 10:00–17:00
  • 电话:+46-8-4026100
  • 地址:107 70 Stockholm
  • 简介:参观古典大气的斯德哥尔摩王宫,看卫兵交接仪式,亲临皇家寓所,欣赏皇室宝物。

斯德哥尔摩(Stockholm),瑞典王国的首都,也是我们这次北欧四国团队行的第二个城市。斯德哥尔摩位于瑞典的东海岸,濒临波罗的海,梅拉伦湖入海处,风景秀丽,是著名的旅游胜地。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有“北方威尼斯”的美誉。斯德哥尔摩也是伟人阿尔弗雷德·诺贝尔的故乡。瑞典国家政府、国会以及皇室的官方宫殿都位于市中心的几个岛上,我们用了一天半时间游览主要景点,掠影奉献给驴友们。

国会

斯德哥尔摩王宫图片

王宫,两座标志性建筑分别位于邻近的两个岛上;

瑞典王宫建于公元17世纪,为一座方形城堡,坐落在四面环水的盖姆拉斯坦(GAMLA STAN)老城岛上;

斯德哥尔摩王宫图片

王宫正面大门前,两只张牙舞爪的石狮子分立两旁;

斯德哥尔摩王宫图片

门口站着数名身穿中世纪军服的卫兵,显得威严逼人,今天当班还是个女兵;

斯德哥尔摩王宫图片

每天中午时分,卫兵们要举行隆重的换岗仪式。游人可以购买一张门票,通过岗哨进入宫内,参观历代瑞典国王遗存的金银珠宝和各种精美的器皿,观赏宫内琳琅满目的壁画。

斯德哥尔摩王宫图片

王宫前街道布置栅栏,为即将举行的国际“铁人三项”比赛主要赛道;

在瑞典国王宫的高处眺望对岸绿茵处的国王花园和皇家歌剧院;

斯德哥尔摩王宫图片

国会大厦前的公园,对岸的红色建筑为瑞典国立博物馆;

来到商业街

从王宫西侧穿过位于圣灵岛上的国会大厦拱形门甬道,可以到达北岸的商业街区

Riksbron大街对面的骑士岛教堂;

来到商业街图片

瑞典皇家歌剧院坐落在国王宫北岸的古斯塔夫广场上;国王古斯塔夫二世·阿道夫铜像栩栩如生;(瑞典国王 Gustavus Ⅱ Adolphus(1594—1632年)、(1611—1632年在位))时至今日,依然被视为瑞典历史上最杰出的国王;

来到商业街图片
  • 门票价格:成人:85克朗,19岁以下:免费,优惠:65克朗,持斯德哥尔摩卡免费
  • 开放时间:周二-周日 11:00-17:00,周四 11:00-20:00
  • 电话:+46-8-54583700
  • 地址:Prins Eugens väg 6
  • 简介:尤金王子美术馆,坐落于风景秀美的斯德哥尔摩动物园岛上,美术馆是原瑞典王子,同时也是著名的画家尤金的住宅,现为瑞典最受欢迎的艺术博物馆之一,建筑由瑞典建筑师博别格设计。建筑由瑞典建筑师博别格(Ferdinand B

王子故居是另一处皇家建筑群,故居花园沿着波罗的海的海边小高地而建,内有举世闻名的10来座雕塑的青铜复制品,安置在宫殿前,花丛中,树阴下,小道边,着实赏心悦目!

尤金王子美术馆图片

沉思者雕像复制品(沉思者是奥古斯特·罗丹的作品,真品铜雕与大理石雕塑目前存於法国巴黎的罗丹美术馆(Musée Rodin))。

尤金王子美术馆图片

尤根王子不爱权势,而对艺术文化情有独钟,故被称为艺术王子(the artist-prince Eugen)。作为王族成员家底殷实成全了他收集艺术品的喜好,同时他自己也是一位杰出的艺术家。

尤金王子美术馆图片
  • 门票价格:成人130克朗;学生100克朗;18岁以下免费;9月至次年5月17:00以后入场100克朗。
  • 开放时间:冬季9月至次年5月 除周三外 10:00-17:00,周三 10:00-20:00;夏季6月至8月 每日8:30-18:00;12月31日10:00-15:00;1月1日、12月23日-12月25日关闭。
  • 电话:+46-8-51954880
  • 地址:Galärvarvsvägen 14, 115 21 Stockholm
  • 简介:专为从海底打捞上的瓦萨号沉船而建的博物馆,完整展现了17世纪的古战船种种细节。

值得一提的景点还有,瓦萨博物馆-Vasamuseet (Vasa Museum),馆 内展示着从海底捞起的十七世纪的战舰——瓦萨号。瓦萨号战舰是由Gustv Adolf二世下令建造的,在当时瑞典是列强吞噬的目标,为了提防邻国的侵袭,Gustv Adolf二世下令建造了四艘战舰,瓦萨号即为其中之一。

模型

瓦萨沉船博物馆图片

1628年春天完工后,八月进行首航,刚出航时天气晴朗一切正常,但航行1300公尺后,却遇上大风浪翻覆一边,又因船的重量过重而加速沉没,这一沉便是333年,到了1961年瑞典当局才下令打捞。航行历史虽然很短,但瑞典人仍视为国宝,因其呈现十七世纪瑞典人造船的技术与艺术,尤其船上的木雕功力至今仍令人激赏。

瓦萨沉船博物馆图片

经过了300多年阴暗的海底岁月,瓦萨号的真容却仍基本得以保存,经过了10几年必要的修复,60.97米长、11.68米宽、主桅杆52米高的瓦萨号几乎完全恢复到了当年出航时的状态,只是,这一次不再是王国远征的利器,而是成为缅怀历史的载体。岁月之手轻挥间,留给瓦萨号的又何止是沧海桑田的易换。

瓦萨沉船博物馆图片

瓦萨沉船博物馆近旁的北欧博物馆,可惜时间原因未入内参观;

瑞典是世界上人口自然增长率最低、平均寿命最长和老龄化程度最高的国家之一。全国90%的人口集中在南部和中部地区,斯德哥尔摩、哥德堡和马尔默是瑞典人口最密集的三大城市我们这次旅行造访了前两个城市和其他地方,先说了斯德哥尔摩,其他城市慢慢道来。

• 门票价格:成人:120克朗,老人:60克朗,7岁及以下儿童免费
  • 开放时间:11:00–15:30
  • 电话:+46-8-4026100
  • 地址:Drottningholms slottsförvaltning,178 02 Drottningholm
  • 简介:瑞典首个世界遗产,瑞典皇室的居住地。

皇后岛宫属于皇家领地,距市中心15公里,因它的建设受法国凡尔赛宫的启发,故有“瑞典的凡尔赛”之美称,是瑞典第一个被列入世界文化遗产名录的风景点。

皇后岛宫图片

皇后岛宫花园景点包括皇后岛宫、宫廷剧院、中国宫和花园。皇后岛宫是这片皇室领地的核心。

皇后岛宫图片

剧院(Slottsteatern) 的黄金时代是古斯塔夫三世在位时,后来古斯塔夫三世在剧院举行的舞会上遇刺身亡,从此剧院关闭。1922年经整修,按照以前的原样重新演出,现在剧院仍旧举行古典剧目的演出。

皇后岛宫图片

中国宫(Kina slott)包括有一座宫殿和两座亭子,内外都采用了中国和亚洲的艺术风格。

• 电话:+46-8-50829058
  • 地址:Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm
  • 简介:亲临诺贝尔晚宴的举办地——蓝厅,感受金厅的金碧辉煌。

市政厅是斯德哥尔摩的象征,位于市中心西南国王岛东端的梅拉伦湖畔;就建筑本身而言,斯德哥尔摩市政厅是一座造型别致、装潢华美的建筑;就功用本身而言,斯德哥尔摩市政厅与欧洲其他城市的市政厅并无二致,这里是市政会议的召开地和市府公务的办公地;然而,作为每年诺贝尔各奖杯最终归属的揭晓地,这里而举世瞩目。

斯德哥尔摩市政厅图片

市政厅建于1911年持续至1923年,主体以红砖建造,右侧高高耸立的钟楼顶端,是代表丹麦、瑞典、挪威三国的金色三王冠,这一象征着曾经的卡尔马联盟的镀金王冠也已成为市政厅最常为人提及的特点。钟楼内则设有以艺术品展览为主的博物馆。钟楼高达105米,登临其上,即可一览斯德哥尔摩市景。

斯德哥尔摩市政厅图片

市政厅内被称为“蓝厅”的宴会厅,是市政厅最为人熟知的大厅之一,每年12月10日,瑞典国王、王后与各方贵宾齐聚于此,为本年度的诺贝尔奖得主们举行隆重的晚宴,蓝厅两侧列柱间金碧辉煌的灯光和前方打下的蓝色光柱,衬出精英云集的晚宴氛围,而留下众多诺贝尔奖得主身影的蓝厅,也自然具有了一种独一无二的气质。

斯德哥尔摩市政厅图片

蓝厅之外,另一装饰华丽的大厅-金厅,是市政厅又一知名之处。金厅长25米,以厅中金属和彩色玻璃拼嵌而成的壁画最为引人注目,这些壁画共耗费了1800万块1平方厘米大小的金属和玻璃块,左右两壁以历史为题材,左壁叙事、右壁述人,分别表现了瑞典历史上的海盗时代等各个时期以及瑞典史上的重要人物。

斯德哥尔摩市政厅图片

前方正墙中间则为大型传说中的这座城市的保护神——梅拉伦湖女神像,女神脚下左右两侧分别为来自亚洲和欧洲的各族人种,寓意各地人民皆以斯德哥尔摩为心中之理想地。

市政厅会议室

路遇比赛

斯德哥尔摩市政厅外,临湖有宽阔的广场,美丽的花草树木之间以喷泉雕塑装点; 非常碰巧的是,我们参观的当天(24 Aug.2013),斯德哥尔摩正在举办的2013年“铁人三项”世界锦标赛(ITU Triathlon World Championships),市政厅广场的湖边是比赛的起点;

路遇比赛图片

铁人三项世界锦标赛每年一届,国际积分排名前100位的选手必须参赛;来自世界各国的200多名男女运动员将角逐这个赛段的名次和积分;(铁人三项运动由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成;游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里,运动员需要一鼓作气赛完全程);

路遇比赛图片

看到这群身壮如牛的世界顶级“铁汉”“铁妞”,不禁想起六七十年代载誉国内“大寨铁姑娘”战天斗地的豪情和勉强温饱的艰苦生活,感慨今天富裕国家之年青人快乐的竞赛,为的是强身健体、锤炼意志;

比赛的终点及颁奖典礼设在王宫南广场上;

国际铁联在2009年对现有的铁人三项赛事系统进行了改革,减少了每年世界杯的场次,增加了铁人三项世界锦标赛系列赛,每年从4月至8月有七场赛事,加上最终的总决赛共有8场比赛,比赛不仅奖金更高,而且对赛事的组织也要求很高,承办赛事的城市必须有过多次举办铁人三项国际比赛、世界杯赛的经验。

来到卡尔斯塔德

此行的一个目的地是要去挪威看“峡湾”,因此从东海岸的斯德哥尔摩出发,横穿瑞典进入挪威,途中必须经过中西部城市—卡尔斯塔德(Karlstad)。这个城市不大,人口只有不到7万人,在中国只能算是小镇,然而中世纪已经是瑞典的商业集散地,工业以机器加工和木材制品出名;现在是瑞典沃姆兰德省最大的城市和政府所在地( the capital of Värmland County, and the largest city in the province Värmland in Sweden. )。

虽然是短暂停留,借宿一夜,惬意的宾馆,可口的早餐,黄昏之暮色和清晨之草木新风,小城的风光美景还是给我留下深刻的印象。即使用今天的眼光来看,古老的卡尔斯塔德也是恬静怡人的美丽城市。

来到卡尔斯塔德图片

位于市中心的市政广场(Karlstad Town Square)和市政厅(Karlstad Town Hall)

来到卡尔斯塔德图片

反战女神雕像(反法西斯?)伫立广场中央,折剑踏盔,寓意彰显

来到卡尔斯塔德图片

据卡尔斯塔德市政网站介绍,该市是瑞典的一个阳光灿烂的城镇,城市入口处一尊雕像纪叙当地的一位被称为“卡尔斯塔德太阳”(Statue of Sola i Karlstad) 的酒店女服务员,以她开朗的性格,热诚的服务,笑迎各方宾客,曾赢得赞誉;

风光无限好已是近黄昏

清晨的卡尔斯塔德

借宿一夜,继续逛在小镇

清晨的卡尔斯塔德火车站

古镇的晨曦;

小城的民宅令人赞叹;

民宅的庭院

市民公园正门

卡尔斯塔德城镇精英酒店

虽然在本系列游记开篇,北欧四国食宿行的记叙中提及我们在卡尔斯塔德下榻的酒店(ELITE STADS HOTEL),但是这个充满艺术氛围古老的宾馆还是有必要多帖几图,而且建议驴友光顾这家老式酒店;

需要用力拉扯的老式电梯;

这是我的选择;

卡尔斯塔德城镇精英酒店图片
  • 门票价格:免费。
  • 电话:+47-23-461200,+47-21-802180
  • 地址:Rådhuspladsen 1, 0037 Oslo
  • 简介:市政厅内部展出着323位艺术家的作品,向人们展示了挪威的历史等。

奥斯陆是挪威的首都和最大的城市。她位于挪威东南部奥斯陆峡湾的最北端。由于三面被群山、丛林和原野所环抱,因而既有海滨城市的旖旎风光,又有依托高山密林而具有的雄浑气势。市区建筑带有浓厚的中世纪色彩和独具一格的北欧风光,十分迷人。

这次北欧四国之行,两次路过奥斯陆,一次是从卡尔斯塔德前往松恩峡湾山区小镇耶卢(Geilo),途中用午餐;一次是游览峡湾后由弗洛姆返回并夜宿奥斯陆。两次都是匆匆而过,看了几个景点,印象深刻的还是奥斯陆的人体雕像。

自古以来,挪威人以喜爱雕塑,特别是人体雕塑而闻名。 无论是在公共场所,还是在私人居室,都要摆上几尊雕塑佳品,供人欣赏。

首先是奥斯陆市政厅,这座砖红色的建筑是这个国家以及这座海洋城市的政治中心,由挪威的艺术家们从1900年至1950年不断的装饰和润色才得以完工。

奥斯陆市政厅图片

市政厅周围有大量雕塑,它向人们展示了挪威的历史、文化以及人民的工作和生活。

奥斯陆市政厅图片

市政厅前有一个很大的喷泉,顺着两边的台阶走进市政大厅;

奥斯陆市政厅图片

宽阔的大厅有足够的容纳空间,这里也是诺贝尔奖颁奖地之一,另一个则是瑞典斯德哥尔摩市政厅;

奥斯陆市政厅图片

四面是大型的赋予历史意义的壁画,大厅中一侧放置了一架钢琴,重大活动时由著名钢琴家演奏;

奥斯陆市政厅图片

顺着台阶走上一层,可见几个不同类型的房间,每个房间都有特别的展示,从家具摆设到人物壁画以及可以透过窗户看到的海景,无一不让观光客感受到其历史的氛围,体验其中的过往与变迁。

奥斯陆市政厅图片

市政厅周围的街道一直到海边,各种雕塑栩栩如生;

景色怡人的奥斯陆湾;

奥斯陆湾图片
奥斯陆湾图片

北欧回来后一天,偶尔看到《参考消息》驻奥斯陆记者李国荣、刘敏发表的一篇介绍挪威医疗的文章,出于职业的兴趣,认真读完,感慨万分:“挪威是有名的高福利国家。多年来,挪威高居联合国最宜居国家榜首,国民幸福指数也稳居世界前几名。医疗、教育等基本由国家全部包下。挪威人不仅看病基本不要自掏腰包,住院病人和陪护人员吃饭都是免费的。居民有权选择为自己或家人看病的社区医生,并可以调换医生。社区医生的收入同其拥有的服务对象多少密切相关。不要说收病人红包了,就连服务态度不够好,医疗技术不够高,都可能导致服务对象的流失。”看来我们国家的医改,还是路漫漫其修远兮。

• 开放时间:0:00-24:00.
  • 电话:+47 23 49 37 00
  • 地址:Nobels gate 32, 0268 Oslo, 挪威
  • 简介:维格兰雕塑公园亦被称为福洛格纳,是奥斯陆最著名的旅游景点之一,位于奥斯陆的西北部,这是一个以雕像为主题的公园,园内的雕像均由挪威雕塑家Gustav Vigeland完成,并以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名

奥斯陆弗洛格纳公园( Frognerpark)的雕塑声名远扬。它位于奥斯陆的西北角,公园占地近50公顷。

园中之园──维格兰雕塑公园(Vigelang Park),以挪威的雕塑大师古斯塔夫·维格兰的名字命名,园内有192座裸体雕塑,雕塑中共有650个人物。

维格兰雕塑公园布局独特,建筑精巧;繁花绿茵,小溪淙淙,到处都矗立着造型优美、婀娜多姿的雕塑,它们形态各异,变化多姿,充满了生活情趣,把欧洲的古老传统、现代艺术和挪威民族的风格融为一体,显示了艺术家的造诣和功力 。

维格兰雕塑公园图片

园里有一条长达850 米的中轴线,正门、石桥、喷泉、圆台阶、生死柱都位于轴线上,主要雕像、浮雕分布其间。石桥两侧各有 29 座彼此对称的铜雕。

维格兰雕塑公园图片

雕像是由铜、铁或花岗岩为材料,是维格兰20 多年时间用心血精心雕塑而成。

维格兰雕塑公园图片

跨过铜像群石桥,进入花团锦簇的铜盆喷泉塑像群;

游后感

卡尔斯塔德有一个重要景点就是诺贝尔博物馆 (The Nobel Museum in Karlskoga),它位于卡尔斯塔德郊外的比约尔库朋庄园(白桦山庄),这里是阿尔弗雷德·诺贝尔后半生在瑞典的居所和研究所。研究所内陈列着他当时实验的器具和药瓶,游客可以参观居所内的书房,来了解诺贝尔生前工作和生活的情景。

诺贝尔生于瑞典的斯德哥尔摩,是杰出的化学家、工程师、发明家、企业家。 他一生共获得技术发明专利355项,其中以硝化甘油制作炸药的发明最为闻名,他不仅从事研究发明,而且进行工业实践,兴办实业,在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。

1896年12月10日,诺贝尔在意大利逝世。逝世的前一年,他留下了遗嘱,设立诺贝尔奖。

诺贝尔在遗嘱中,把大约100万瑞典克朗赠与十多名亲友,余下部分(3100万瑞典克朗)用于设立诺贝尔奖,遗嘱中关于诺贝尔奖的内容如下:

我,签名人艾尔弗雷德·伯哈德·诺贝尔,经过郑重的考虑后特此宣布,下文是关于处理我死后所留下的财产的遗嘱:

在此我要求遗嘱执行人以如下方式处置我可以兑现的剩余财产:将上述财产兑换成现金,然后进行安全可靠的投资;以这份资金成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人。将此利息划分为五等份,分配如下:

一份奖给在物理界有最重大的发现或发明的人;

一份奖给在化学上有最重大的发现或改进的人;

一份奖给在医学和生理学界有最重大的发现的人;

一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人;

最后一份奖给为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人。

物理奖和化学奖由斯德哥尔摩瑞典科学院颁发;医学和生理学奖由斯德哥尔摩卡罗琳医学院颁发;文学奖由斯德哥尔摩文学院颁发;和平奖由挪威议会选举产生的5人委员会颁发。

对于获奖候选人的国籍不予任何考虑,也就是说,不管他或她是不是斯堪的纳维亚人,谁最符合条件谁就应该获得奖金,我在此声明,这样授予奖金是我的迫切愿望……

这是我唯一有效的遗嘱。在我死后,若发现以前任何有关财产处置的遗嘱,一概作废。

经过几年的筹备,1900年6月,诺贝尔基金会成立,并于次年诺贝尔逝世5周年纪念日,即1901年12月10日,首次颁发诺贝尔奖。自此以后,除因战时中断外,每年的这一天分别在瑞典首都斯德哥尔摩和挪威首都奥斯陆举行隆重的授奖仪式。

诺贝尔奖的发奖仪式都是下午举行,这是因为诺贝尔是1896年12月10日下午4:30去世的。为了纪念这位对人类进步和文明作出过重大贡献的科学家,在1901年第一次颁奖时,人们便选择在诺贝尔逝世的时刻举行仪式。

现在看来诺贝尔奖金的金额到没有什么,可能不及某个国家奖的金额高,关键是其在世界上的荣誉价值和学术地位,任何一个国家的奖项是无与伦比的。

我们没有时间参观,是有些遗憾却也为再次来访留下理由了。

耶卢山村

这次北欧行可是见识过号称挪威“灵魂”的峡湾了。同行的驴友戏称:跟我国的“三峡”风景没啥区别,不看可惜,看了失望。 北欧回来后,把挪威境内一路拍摄的照片理出来细细品味,穿行在上世纪初开凿的所谓“工人之路”的崎岖山路和狭窄的单行隧道之中,驻足留影于挪威海的海湾峡谷之间,绿水青山,古朴民居,还是值得呈现给喜爱大自然景色和户外运动的网友们。缘于本次行程的安排,我们只到了弗洛姆(Flame),没有看到挪威峡湾的精华处;松恩峡湾著名的小镇居德旺恩(Gudvangen)附近,是世界最长、最深、最狭窄的峡湾;而我们乘游船的艾于兰峡湾是水面较宽的,因此给同行驴友们的感觉不像介绍的那样俊俏和狭窄,风光也不够奇特;松恩峡湾的精华处就在居德旺恩。因此,驴友要去挪威看峡湾一定要去居德旺恩。

挪威领土南北狭长,海岸线异常曲折,达2万公里,海岸线比美国还长,正是因为锯齿状的海岸线,海峡深入陆地数百公里,而形成多峡湾和天然良港,沿海岛屿很多,被誉为“万岛国”。

从瑞典的卡尔斯塔德(Karlstad)出发,驱车两个多小时到达挪威首都奥斯陆,午餐前后略作游览,再驱车两个半小时来到位于奥斯陆和卑尔根(挪威第二大城市,靠近大西洋的挪威海边)中间的山区小镇耶卢(Geilo);夜宿耶卢HIGHLAND HOTEL;耶卢因非常适合开展冬季的滑雪运动,夏季的远足、自行车和垂钓运动而闻名。

耶卢山村图片

峡湾是挪威等少数国家特有的地质地貌,在中国乃至亚洲大陆并没有峡湾,除新西兰、智利等国偶有所见外,世界上80%的峡湾在欧洲,而欧洲的峡湾主要在北欧,北欧的峡湾则主要在挪威。峡湾的英文是fjord或fiord,挪威人视峡湾为灵魂,并以峡湾为荣,认为峡湾象征着挪威人的性格。 峡湾给人带来的不仅是视觉冲击,更准确地说应是心灵的震撼。挪威的峡湾被 国际著名旅游杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

耶卢山村图片

耶卢(Geilo)小镇距离松恩峡湾的弗洛姆镇(Flame)还有115公里的山路,所以必须起早出发,行车约1小时40分钟,才能赶上10点钟的峡湾火车,火车上山游览来回一个小时,在弗洛姆码头乘游船进峡湾游览约一个小时,回到码头用午餐后,乘车(4小时)返回奥斯陆。

耶卢的早晨

夜宿耶卢,迎来新的一天

耶卢的早晨图片

车行山区峡谷的沿途风光, 八月的挪威山区仍有白雪映照;

耶卢的早晨图片

这几张隔着车窗玻璃拍的照片,色彩总是觉得不自然;

耶卢的早晨图片

来到世界铁路杰作之一著名的弗洛姆铁路,这个建于上世纪20年代的区间铁路,用了20年时间建设,将海拔2米的弗洛姆镇(FLAM)与海拔867米的麦达尔山村(MYRDAL)连接起来;

弗洛姆铁路图片

麦达尔小站是始建于1909年的从首都奥斯陆(OSLO)到第二大城市卑尔根(BERGEN)干线铁路的中间站,从麦达尔到弗洛姆的这条著名的弗洛姆铁路(Flamsbana),现在更多是用于山区观光线路了,每年来自世界各国的游客乘坐这条线路列车,欣赏雄伟奇特的自然风光;

弗洛姆铁路图片

弗洛姆铁路(Flamsbana)曾经是世界上铁轨坡度最为陡峭的旅程,全长20公里行车约1个小时,需要穿越20条隧道,隧道总里程6公里;为了避开雪崩山区,全程没有架桥,盘山铁路的隧道全部由手工开凿,据介绍每一米隧道需要一名工人一个月的辛苦劳动。

弗洛姆铁路博物馆

弗洛姆铁路图片

行车第六站尤斯夫森(Kjosfossen)站,大瀑布前停车,游客可以下车照相;

弗洛姆铁路图片

突然音乐响起,瀑布下一仙女翩翩起舞,据介绍每隔一段时间就会有表演,究竟是真人还是机械人不得而知;

弗洛姆铁路图片

旅游列车终点站麦达尔(Myrdl)海拔866米;然后原路返回弗洛姆车站。

弗洛姆

“弗洛姆”在挪威语中是“险峻山中的小平原”。这里也和她的名称一样,典雅的民房散布在山谷间,车站码头有旅游服务中心、咖啡屋、小卖部和快餐饭店。

弗洛姆图片
  • 地址:松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Fjordane)南部
  • 简介:松恩峡湾是世界第二、挪威第一长的峡湾,冰川,山脉和风景如画的小镇星罗棋布在峡湾沿岸。

在众多的峡湾中,长240公里、深1308米的松娜峡湾是世界最长、最深的峡湾,是举世无双的景观。在挪威语中,峡湾意思是深入内陆的海湾。挪威北海的海岸线以非常复杂的方式咬噬着内陆,形成了峡湾。挪威峡湾的规模在世界上首屈一指。巍峨的群山和浩瀚的海洋似乎进行着一场无休止的战争,使得观光者有幸深切感受自然的伟大和壮观,感叹人类的渺小。

弗洛姆码头是松恩峡湾的旅游集散地,来自世界各地的万吨邮轮可以停泊在港湾;

松恩峡湾图片

游客分别换乘小游轮或者乘车前往居德旺恩(Gudvangen)、艾宇兰(Aurland)、温勒达尔村(Undredal)等景点;

松恩峡湾图片

我们在码头乘伊丽莎白号游轮顺流直下,沿岸经过了艾于兰、温勒达尔村,但是没有前往居德旺恩;因此也就没有机会一睹挪威峡湾之精华了。

松恩峡湾图片

从弗洛姆港出发约20分钟,在航行右边的小村庄就是松恩峡湾景点艾于兰,这里有利用峡谷瀑布发电的家庭发电站;

松恩峡湾图片

再往前行约15分钟,左岸还有一个著名景点温勒达尔村;村子里有一座1147年建造的具有独特建筑风格的木制结构教堂,只有40个座位,是斯堪的那维亚地区最小的木制教堂。

松恩峡湾图片

温勒达尔村(Undredal)在1988年之前的唯一交通工具就是峡湾行船,现在已经有公路连接弗洛姆;

松恩峡湾图片

除了著名的木制小教堂外,温勒达尔还出产白色和棕色山羊奶酪,由于全年开放的商店、酒吧和邮局,游客会发现生活在小村庄与外部社交生活一样丰富多彩。外墙漆成白色小教堂的墙壁和天花板上有其独特的内部装饰和绘画,讲述了近900年来连续使用的一个教区教堂的故事。

松恩峡湾图片

再往前左拐进入纳勒尔峡湾,可以目睹了STEGEN农场的芳容,她是坐落在海拔300米高的陡峭悬崖上,然而我们的船没有驶入纳勒尔峡湾前往居德旺恩,而是在此掉头返回弗洛姆,结束让人惋惜的松恩峡湾之旅。

松恩峡湾图片

松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。两岸山峦起伏,层林叠翠,忽而云雾缭绕,虚无缥缈,忽而白雪皑皑,寒气逼人。峡湾的水清澈透明,水面如镜。海水即使风高浪急地咆哮而来,到了峡湾内,也只好乖乖地向高山峻岭低头,收起烦躁的心潮,变得风平浪静了。在没有游船经过时,峡湾的水面几乎没有任何波浪。在阳光的照耀下,海面泛起粼粼的波光”。 峡湾两岸地势险要,可以登陆的地方很少,偶有一些古朴的民宅点缀于山腰间,野性中蕴藏着生机。

匆匆哥德堡

这次北欧四国行,在游览了挪威峡湾和首都奥斯陆之后,再度进入瑞典,来到的城市是哥德堡 (Goteborg)。从奥斯陆到哥德堡289公里,再到此行的终点丹麦首都哥本哈根还有280公里左右。

匆匆哥德堡图片

哥德堡是瑞典第二大城市和著名的港口城市。它位于瑞典西南部与丹麦北端隔海相望,人口90万。由于是不冻港,18世纪哥德堡已成为欧洲商业和贸易中心,素有“小伦敦”之美称。19世纪,哥德堡发展迅速,成为斯堪的纳维亚最大港口和欧洲造船中心。

匆匆哥德堡图片

哥德堡面积不大,站在老城教堂的高处,城市和港口一览无余。

匆匆哥德堡图片

由于是一座历史上海洋贸易的港口,古迹不多,最著名的是市政广场,也是非常小的一块沿河地块。

匆匆哥德堡图片

市政厅广场正在维修,候车亭旁行色匆匆的市民;

匆匆哥德堡图片

1922年以来哥德堡设立自由港,加上地处哥本哈根、奥斯陆和斯德哥尔摩三个北欧国家首都的中心,有450多条航线通往世界各地,因此在它300公里方圆以内也是北欧三工业最发达的地区,著名跨国公司如SKF、沃尔沃、爱立信等都聚集在此。

• 电话:+46-31–664814
  • 地址:Arendals Skans | Arendal, Gothenburg 405 08, Sweden
  • 简介:这里展示了沃尔沃80年的发展历史,馆内有诸多珍藏。

由于没有多少名胜古迹,午饭后安排参观沃尔沃公司。看看汽车发展史也可了解北欧之富庶;科技进步略见一斑。

沃尔沃汽车博物馆图片

下榻的宾馆也是在港湾边上,一座旧船厂改建的,昔日热火朝天的造船车间,现在是一座宁静安逸的快捷酒店,别具一格,颇有特色。

沃尔沃汽车博物馆图片

哥德堡属于我们此行路过歇脚的城市,不知道是安排的原因还是本来如此,引人入胜的景点不多,专门去旅游似乎没有多少特色。

据旅游网站介绍,哥德堡美食和咖啡非常有名。紧邻海边哥德堡有很多顶级的海鲜餐馆。哥德堡还拥有不少顶级主厨,在过去的几十年里一共有7位哥德堡的主厨夺得了瑞典年度主厨大奖。最出名的购买新鲜食材的地方是Feskekôrka,一个室内的鱼市场,建筑的外观与哥特式教堂很相像。2006年,有4家餐馆被《米其林指南》杂志评为星级餐馆。哥德堡也许是全瑞典咖啡馆最集中的城市,城市中心有大量的学生有喝咖啡的传统习惯。咖啡馆的数量在1990年代大幅度增长。哥德堡也有很多酒吧和迪厅。我们没有机会品尝

在海上

这次北欧行的最后一站就是哥本哈根了。前年(2012)国庆节自由行来过一次,上次是从柏林乘“欧铁列车”由南向北到达哥本哈根;这次是乘大巴,从哥德堡由北向南到达哥本哈根;殊途同归吧。

哥德堡前往哥本哈根途中,在瑞典南部的赫尔辛堡港(HELSINBORG)乘轮渡跨过厄勒海峡到达丹麦的赫尔辛格(HELSINGOR)。这里已经是丹麦首都哥本哈根的外围了,离市区还有30公里的路程。

瑞典南部的城市赫尔辛堡;

在海上图片

瑞典城市赫尔辛堡与丹麦城市赫尔辛格隔着厄勒海峡相望,由欧洲E55公路相连,并有轮渡行驶海峡两岸;

在海上图片

离开瑞典的赫尔辛堡港,前往丹麦;厄勒海峡不宽,轮渡30分钟;对岸的丹麦古城赫尔辛格依稀可见;

丹麦北部的古城赫尔辛格

在海上图片

远眺哈姆雷特古堡(克伦堡宫)

渡轮上拍摄哈姆雷特古城堡;

• 开放时间:全年开放(假日除外)
  • 电话:+45-49-213078
  • 地址:Kronborg 2 C, Helsingoer 3000, Denmark
  • 简介:亲临《哈姆雷特》的背景地,参观北欧最重要的文艺复新城堡。

2012年游览哥本哈根的几个著名景点:小美人鱼铜像(The Little Mermaid)、趣伏里公园(Tivoli)、安徒生铜像、市政厅广场、克里斯蒂安宫(Christiansborg)、腓特烈教堂(Frederiksborg Palace)、阿美琳堡宫(Amalienborg Palace)、吉菲昂喷泉(Gefion fountain)、新港(Nyhavn),在我的《欧洲六国自由行的经历》系列游记(四)中已经记叙。但是上次没有机会参观克伦堡宫(Kronborg Castle)--这座莎翁名剧《哈姆雷特》在赫尔辛格港口的古堡。这次由赫尔辛堡渡过厄勒海峡正好就是克伦堡宫所在地,弥补了上次的缺憾,一饱眼福。

赫尔辛格是丹麦国王埃里克七世於1420年代建立的。他於1429年建造克伦宫(Krogen),後来克伦宫於1580年扩建,并易名克伦堡宫。克伦堡宫是著名游客景点,莎士比亚戏剧《哈姆雷特》中的埃尔西诺城堡即以此为背景,所以克伦堡宫又有人称哈姆雷特堡宫。

克伦堡宫图片

《哈姆雷特》是世界著名悲剧之一,也是莎士比亚最负盛名的剧本,具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表着整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成莎士比亚“四大悲剧”。

克伦堡宫图片

在《哈姆雷特》戏剧中,叔叔克劳迪斯谋害了王子哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了国王的遗孀葛簇特,哈姆雷特因此为父王向叔叔报复,复仇的故事中交织着爱恨情愁。哈姆雷特是该剧主人公丹麦王子的名字,有据此名字改编的电影和以《王子复仇记》为名的越剧、京剧等艺术作品。

克伦堡宫图片

各国家都一样重视儿童的爱国主义教育,或者历史文化传统教育;

克伦堡宫图片

丹麦政体为君主立宪制下的议会民主制,几百年来连续不变;

哥本哈根的街景

《参考消息》2013 年9月12日报道:全球幸福指数排名前10位的国家是:1丹麦、2挪威、3瑞士、4荷兰、5瑞典、6加拿大、7芬兰、8奥地利、9冰岛、10澳大利亚。由此北欧五国全部入列。

哥本哈根的街景图片

这份由联合国可持续发展解决方案网络发布的报告称,全球最幸福的5个国家是丹麦、挪威、瑞士、荷兰和瑞典。

哥本哈根的街景图片

已经存在几百年的丹麦银行大厦,也是证券交易中心;

财富并不是影响这一排名的唯一因素。一个国家政治自由、社保系统强大、没有腐败现象,能够使人民感到更幸福。在个人层面上,良好的健康、就业保障和稳定的家庭都是至关重要的。

哥本哈根的街景图片

这份联合国报告还显示幸福感可以带来的最主要的良性边际效应。幸福的人们更长寿、更富生产力、赚钱更多,公民职责也履行得更好。

• 电话:+45 33 92 64 92
  • 地址:Prins Jørgens Gård 1 1218 København
  • 简介:宫殿坐落在城堡岛(Slotsholmens)上,是丹麦国会,最高法院,首相府的所在地。其中宫殿的一部分也为王室家族活动所使用。

坐落在国会大厦门前被冠以“欧洲岳父”美名的丹麦国王克里斯蒂安九世铜像,他有六个孩子和欧洲各个王室联姻。

克里斯蒂安堡图片

这项针对156个国家和地区的联合调查显示:如果想幸福,对自己的生活感到满意,那么去丹麦吧!

• 地址:Magstraede 14 | 3rd and 4th Floor, Copenhagen 1204, Denmark
  • 简介:瞻仰童话作家安徒生的铜像,以市政厅为背景合影。

歌剧院门前的安徒生铜像

安徒生铜像图片

2013年全球幸福指数报告指出,北欧国家在提供幸福感方面一路领先,而撒哈拉以南非洲地区的居民对自己的生活则最不满意。中国排名第93位。

• 电话:+45-24-279602
  • 地址:Langelinie, 2100 Copenhagen Ø
  • 简介:欣赏神情忧伤、静静坐在海边礁石上的小美人鱼像。

最后,还是以一组丹麦王国哥本哈根市的标志物--小美人鱼雕像结束此次北欧之行吧。

小美人鱼像图片

此次北欧行,来回10天,住宿8夜,行程万里,游览四国首都和两个小城市,下榻七个星级宾馆和一夜邮轮。可谓玩的开心、住的舒适、吃的可口,花钱也不少。富裕起来的中国人在周游世界的旅途中感受到现代化的步伐,体会到同处一个地球村,“和平共处五项原则”的必要性和深远的历史意义。

特辑:梦回波罗地海之芬兰湾

这是第二次来到波罗的海的芬兰湾了,上一次是2010年6月在俄罗斯的圣彼得堡,那情那景映入眼帘;挑选一组当年拍摄的照片,供驴友们欣赏。

• 门票价格:成人:300卢布,学生:150卢布
  • 开放时间:5月初-11月初 周三-周一 10:00-17:00
  • 电话:+7-812-4505287,+7-812-4505652,+7-921-9221479
  • 地址:Razvodnaya Ulitsa, 2, Sankt-Peterburg
  • 简介:彼得大帝举行大型舞会和宫廷庆典的行宫,被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。

坐落在芬兰湾畔的沙皇行宫--夏宫, 风景如画,金碧辉煌;那天有点毛毛雨,照片不够清晰;

夏宫图片

夏宫后花园水渠直通芬兰湾,据传沙皇率军队出海就是在这个码头登舰;

• 电话:+7-812-3038513
  • 地址:Petrogradskaya embankment, Sankt-Peterburg, Russia, 197046
  • 简介:近距离接触打响十月革命第一炮的阿芙乐尔号巡洋舰,参观海军博物馆。

这是停泊在圣彼得堡港口的著名的“阿芙乐尔”号巡洋舰;

阿芙乐尔号巡洋舰图片

70年代在国内能够看到的为数不多几部外国电影,其中有两部列宁的片子,看得次数最多的要数《列宁在十月》了。影片开始,一个水兵高呼:“革命的波罗的海舰队向你们敬礼了!打到战争!”;再就是字幕上:“1917年深秋,列宁从芬兰秘密回到彼得堡”;由于看得次数多,至今印象深刻。

阿芙乐尔号巡洋舰图片

在列宁的布尔什维克领导下, 阿芙乐尔号巡洋舰的水兵率先向冬宫开炮,掀开了俄国十月革命的历史篇章。毛泽东有一句名言:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义”。中国的命运也随之发生了根本的改变。

阿芙乐尔号巡洋舰图片

十月革命胜利后,圣彼得堡改名为“列宁格勒”,以纪念这位工人阶级的导师;苏联解体后又恢复原名,俄罗斯人还是怀念他们伟大“彼得大帝”。

十八世纪初,俄罗斯还是一个落后的内陆国家。彼得大帝继位后积极学习西欧强国,兴建工厂,发展贸易,兴办教育和科研事业;同时加快军事变革,建立正规的陆海军,强化中央集权制。继而发动了战争,夺得波罗的海出海口。在涅瓦河两岸,即在征服瑞典所获的土地的一部分上,建立了一座新城市──圣彼得堡(后来的列宁格勒)。

1712年他把首都从莫斯科迁到圣彼得堡。从此,圣彼得堡就成了俄国与西欧交往的主要地点。可以说,近代俄国的政治、经济、文化、教育、科技等方面的发展史都起源于彼得大帝时代。

历史就是这么翻来覆去,对待历史人物还是应当客观公正;不管怎样,波罗的海的太阳照样每天升起。

芥末方方土
芥末方方土 : 你拍的那个根本不是安徒生铜像好吧。。。。
cuqf8662
cuqf8662 : 多一些与电话/网络,货币的内容就好了 [可怜]
cuqf8662
cuqf8662 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
小沫啊
小沫啊 : 写得很详细全面啊,感觉跟团游也是蛮不错的!
121xiaozhu
121xiaozhu :
确实很齐全,而且很宽敞。
Michael1989
Michael1989 : 真的好羡慕你呢 身体好