长滩&薄荷——我们来啦!

攻略   >  长滩岛旅游攻略   >  长滩&薄荷——我们来啦!

• 出发日期/2012/07/14

• 玩法/海滨海岛 漫游 自驾 美食 深度游

开篇先放点毒

我们是有多爱长滩?没去过长滩的人也许无法体会,但是我知道,阿Mei知道、飘移知道、Kenny知道、猪油膏知道、阿DAN知道、Sawyer知道,你们都懂的~~

去年及今年密集地去东南亚旅行,都是给亚航及宿务的促销机票给闹的 相比起国内昂贵的机票及景点门票来说,东南亚自助游真的非常划算 平均下来每次每人都是不到4000块钱出行7-11天这个样子 这里铭谢一下菲常好-菲律宾自助游群里各位驴友,DX给我的帮助 Q群:菲常好-菲律宾自助游2群- 187747352 ,菲常好-菲律宾自助游 215613348(1群已满) 谢谢大家捧场

6个月前的某个晚上,板凳在公司的小黑屋里忙碌地与各地的群众通过网络进行密切地沟通交流,并深思国家的前途和民族的伟大复兴大业如何开展

正在板凳给自己的勤劳勇敢地品质深深地感动ing,陶醉ing的那一刻,QQ显屏鸟!有群友报料说,宿务航空有1P!

1P??神马是1P?为了掩盖自己的学识上的浅薄,板凳找度娘学习了一下。。。

原来P是指菲律宾币披索(Peso),1人民币约等于6.5P,那么,1P就相等于人民币0.15元?

0.15元的机票?就算不去也得屯几张留给子孙呀,于是我们的长滩、宿务、薄荷之旅的机票就这样产生了

宿务航空的网址:http://www.cebupacificair.com/

2012年1月20号,宿务航空大促,订国际段

2012-08-08 香港-马尼拉,4人,共USD 144 折人民币CNY894元(人均223)

2012-08-15 宿务-香港,4人,共USD 138 折人民币CNY857元(人均215)

2012年2月15号,宿务航空促销,订国内段

2012-08-09 马尼拉-长滩(Caticlan),4人,共USD47.71,折人民币CNY295(人均74)

2012年4月18号,宿务航空促销,订国内段

2012-08-12 长滩(Caticlan)- 马尼拉,4人,共11709P,折人民币CNY1756(人均439)

2012-08-12 马尼拉-薄荷(Tagbilaran),6人,共6504P,折人民币CNY975(人均162)

五程机票合共:1113元/每人

推荐一个很好用的出境自助游机票查票软件“出游百宝箱”,可以直接查亚航、捷星、宿务、虎航、飞鸟航空、酷航的实时机票,在这里下载:http://www.toplanit.com/app/

关于【宿务航空】订票的过程我就不讲了,网上有攻略

1P是指机票价格1P,但你还得付燃油费、机场税、网络费、行李费什么的,所以下面这张2个人的机票就显示了1P的机票,最后2人得付518港币才拿下

订票&乘车

订票时,板凳就只是订了自己四位男性兄弟们的机票,做为一年一度的兄弟之旅,自然不能带家属

因为臭屁地抢到1P的机票,于是板凳在群里得瑟了好几天,各种晒机票呀,表示哥还是很有实力滴~~

某天“猪油糕”和“阿Dan”同学提醒我

订票&乘车图片

于是,飘移大婶和阿Mei阿姨就出现了,看她俩登场的模样大伙就该知道这俩是有多彪悍

自此,板凳就过上了悲催的“小黑”生活,板凳!补机票!板凳!酒店订好没?!板凳!快去做攻略!

这两个女流氓最终就只揣着银行卡和美刀,啥都不知不管不顾地开始了她们的长滩之旅!!!

交通2

手贱!从长滩回来后我一直骂自己来着,为啥要选香港机场灰?好好的广州灰不行吗?不就多2百块钱一个人吗?

北方及内陆的朋友很羡慕住的北上广深的同学,因为各大廉价航空有航班直飞,有些象大连、西安的朋友,就不得不先飞到另一个城市才可以转飞出境。

做为占据了广州的巨大地理优势的我,却偏偏选择了从香港-马尼拉,不得不算一大败笔。。。1P,全是1P惹的祸

从广州去香港机场怎么走最经济?这个可以看我上一篇游记里的纪录,这里就不重复了

这次因为是四个男人出去,四男两女回来,都是香港往返,所以我大胆地选择了开车前往深圳皇岗,过关后再去香港机场的走法,选择皇岗过关的原因是因为回程的机票是凌晨1点多,只有皇岗口岸是24小时通关的

交通2图片

从广州出发,车开了半天,我们又回到广州!!!

在一片欢声笑语中,小车开起,汉堡吃起,一行四人开上广深高速直奔深圳皇岗

开了约有大半个小时,车窗外出现了广州塔!

Kenny同学发现不对劲了

总而言之,言而总之,我们绕广州大半圈,又回到起点了

此事对猪油膏同学的信心打击是那么的大,以至于这位10年的老司机开在广深高速这条基本没岔道的高速上都显得那么的小心翼翼

Finally,两个小时后,我们把车开到深圳皇岗口岸附近的滨河大道上的汇港名苑,这里露天停车场15元一天,回来时总共付了120块钱的停车费。

持护照经香港坐飞机

在香港机场坐飞机,无需办理港澳通行证这个是常识就不再提了。

持护照过关香港,只需要护照上有签证就可以了,如果没有签证,有机票香港这边也给放的。

当然,如果没有签证又不是去中国认可的落地签国家,中国海关有可能不放。

与持港澳通行证的人们不一样,持护照的同学需要填写一张“旅客抵港申报表”

从皇岗口岸-香港国际机场

在皇岗口岸过了中国的边检,出门处会有好多拉客的人喊你去坐他们的车

坐这类小车是可以无需去香港边检排队,直接在车上无需下车就入香港的

一般是7人座,叫价150张人民币(付港币则是200)去香港机场,包车600块

我们向对方表示很穷,宁可去坐便宜的大巴,对方见我们有四个人,于是还价100/人,成交!

后来他又招了3位单身游客,都是按150块人民币或200块港币收费。

下图就是坐小车过关时,停下来交上护照及之前填好的“旅客抵港申报表”,等待盖章过关时拍的

PS:司机会给你“旅客抵港申报表”,上车后尽快填写,因为不用5分钟就会从皇岗来

双台风下阿Mei出发了!

在8月8号我们出发的这一天,到处风声雷动呀~~为了配合偶们的出行大计,台风们都直接打到上海去了,而且还一打就两个,双台风!

正在我们四位帅哥得瑟的时候,从上海出发的阿Mei杯具了,8月7号起苏州上海就各种警告,各种台风预警

阿Mei小姐这次是第一次出境自助游,做为新一代的白骨精,她完全没有给此双台风KO倒,8月7号,离原定发射。。。喔,是出发时间前24小时,阿Mei同学在行李都没打包好情况下,在众多同事“风萧萧兮易水寒,小白一去兮不复还”的目光中,背上小书包,拉着小拉箱,自个儿一个人,直奔上海机场,然后利用偶之前订错时间(应该是订9号凌晨的机票,我给订成8号凌晨了,本来这张机票是打算丢掉达)的一张机票,比大部队提前整整24小时到达马尼拉!

双台风下阿Mei出发了!图片
香港国际机场

顺利是有点过分,不到下午5点我们已经到达香港国际机场,于是闲逛,东西又巨贵,于是找地方吃饭去

还是把大伙领到上次去大马吃过的“美心”,在T1的一楼机场到达厅附近

35-40HDK的价格,相对来讲比起国内的机场来说还算是性价比比较高的了

香港国际机场图片

宿务航空的值机柜台与其他廉价航空不同,它不是在T2,而是在T1,这一点大家要留意

宿务航空在香港起飞时,行李检查并不严格,不过如果你带了雨伞和三脚架的话,就一定要托运了

香港国际机场图片

香港机场有行李寄存服务,位置在T1去T2的通道上,记得从T1往T2时,有左边和右边两条通道,走右边这条才有行李寄存服务柜台。

入境菲律宾

从香港机场飞马尼拉是大半夜了,只用了不到2个半小时就抵达马尼拉。

下机后,首先是取托运行李,然后再过海关。

过海关是需要排队的,需要注意看,因为人多,有时官员会举一块牌或大喊,One pics~One pics~也就是说,如果你就只有一件行李,或你本身没有托运行李,可以直接走他身后那个通道,不需要跟大队慢慢排队过关。

有托运行李的则需要排队,一定要填好飞机上空姐给你的海关申报单,过柜台时关员有时会问你来菲住在哪?只需要回答你订好的酒店名就可以了,如果再问酒店在哪,你就回答:Cebu宿务,Boracay长滩,就可以了,对游客来说,他们很松的,基本不卡。

然后就是过边检

这个基本就是递上护照和另一张入境表,就OK了,入境表人家基本不看,所以也不用太过用心去填

有人说,入境菲律宾给索要小费什么的,我只能讲,我们六个人都没有遇到这种情况,基本就是很随意地就给盖章了。

入境表

入境菲律宾图片
坐宿雾航空到达马尼拉,然后飞长滩,是否要换机场?

不用,宿雾的航班全都在T3航站楼,直接上二楼就是国内和国际出发厅。对于乘坐其他航空转机,但是不知道是否要换候机楼的同学,请仔细看下面的图及你的机票哈~~ 到达后再向工作人员确认下就万无一失了。

坐宿雾航空到达马尼拉,然后飞长滩,是否要换机场?图片
马尼拉机场相关事宜

马尼拉机场ATM取款及美元换汇;马尼拉机场过夜;马尼拉机场行李托运;马尼拉机场的Terminal Fee机场费;关于饮用水

马尼拉机场相关事宜图片

在一楼抵达厅,一共有四台ATM,是不同的银行的,都可以使用华厦银和卡取款,不过统一全部收取200P一次的手续费。这个手续费是菲律宾银行收取的,我们讲的华厦银行境上取款免手续费中是免了华厦这边的,菲国的银行收的躲不了。

我们取过两回,汇率是6.53左右,还不错,但加了200P的手续费就不划算了。

机场一楼也有换汇的柜台,不过最好汇率还是在国内航班买200P税的附近的那个柜台,美元换汇汇率是41.55

在马尼拉机场过夜

T3分为三层,一层是抵达厅,这里有一个咖啡厅,买杯东西就可以混一晚,有长沙发,不过人多,不一定能占到位置。

二层是Check In及出发厅,这里木有可以休息的好场所

三层有一家店:Pastry Station,这家店的早餐150P很不错,饮料也只是60P左右,有软沙发,有插座可以给手机充电。具体位置上三楼后,往后面一排商户寻找即可,24小时营业。

图片标题:Pastry的沙发及长椅都很舒服

图片标题:座椅处有充电插口

图片标题:饮料的价格简直可以算做便宜

马尼拉机场相关事宜图片

图片标题:地方并不大,不知为何基本没人,让我们霸占了

马尼拉机场行李托运

马尼拉机场,宿雾航空的行李检查极为严格

1、任何一件行李,包括你的手提包,都是称重及贴上已检查的小标签

2、国内航班可带上机的行李只是5KG,并不是7KG,可能是因为宿雾国内航班是螺旋浆的小飞机

3、进入候机室处,门口有工作人中及几个称在称重,没有贴标签的行李有可能会被要求称重及补行李票

4、雨伞及三脚架一定要托运,不允许带上飞机

5、液体一定要用瓶子装好,并用密封索料袋装好

马尼拉机场的Terminal Fee机场费

国内航班需交纳200P的机场费,在购买柜台,递上你的登机牌付款就可以了

关于饮用水

经四处寻找,在马尼拉机场的候机室内没有发现任何地方可以免费灌饮用水,所以你只能购买瓶装水,不过也不贵,30P左右就有一瓶了

你可以携带你自带的饮水杯入候机室,检查并不严格,有可能会要求你打开喝一口

话说我们从香港飞马尼拉,飘移从广州飞马尼拉,全部都晚点1个小时,但都顺利抵达马尼拉机场。

然后在一楼抵达厅的咖啡厅里与已经呆在机场24小时蓬头垢脸的阿Mei会合

关于阿Mei的这24小时

以下漫画改自日本作家高木直子的“一个人去旅行”,我很喜欢这本书

关于阿Mei的这24小时图片
关于阿Mei的这24小时图片
爱上宿雾航空的小飞机

凌晨5:30,坐上从马尼拉飞长滩Caticlan机场的小飞机,整架飞机上只有10位乘客

因为是小飞机,所以飞得不高,飞行中,我们意外地看到了高空中的彩虹,这是我们在菲律宾看到的第一次彩虹

爱上宿雾航空的小飞机图片

从飞机上看海面上的小岛,碧绿的海面清澈透底,我们打心底里爱上宿雾航空的小飞机,除了它降落到长滩机场时那猛的一砸。。。

爱上宿雾航空的小飞机图片
如何到达长滩岛?

长滩机场——从机场去码头——从码头去长滩岛——抵达长滩岛

长滩Caticlan机场

飞长滩有两个机场,一个是Caticlan,一个是Kalibo

其中Kalibo离长滩码头较远,需要再乘2小时的车才能抵达

而Caticlan则只需坐5分钟的TUTU

Caticlan机场如此之小,还不如我们的一个汽车站。。。。。。

从机场去码头

需要乘坐trycycle,三个人80P,一个人30P,船票25P

以前看别人的攻略说,只需要步行就可以抵达码头,这一点,大伙要留意

因为去长滩有两个码头,分淡旺季

而从我们坐Tricycle去码头的过程来看,这段路绝对不是步行可以抵达的

从码头去长滩岛

去长滩的船票是很便宜,25P

但你还需要再交25P+75P的上岛税及Terminal费,下了Tricycle,买好码头税等

问一下小黑是哪只船,便可自行上船了。这时,我又很警觉地告知大伙,如果有小黑帮你提行李,你要付20P喔

可是,可是,上船时,没人理我们,我们是自己把行李拎上去的。。。也没有人来收我们20P

抵达长滩岛

船行不到10分钟,便到达长滩岛,初见长滩,就给这里美丽的海水给震撼了!长滩,我们来了!

话说这天,马尼拉及菲律宾各地开始报导有洪水,据说淹了半个马尼拉城

但是,人品好的我们,已经转移到阳光明媚的长滩岛,看到大太阳,不得不暗叹运气实在是太好了

美得让人窒息!cohiba villas

下了船,在码头Texi服务处喊了一辆车,去我们期待已久的传说中的酒店CohibaVillas

去Cohiba的车子价格有300P的,也有500P的,500P的就是好一点的面包,300P的则是差一点的农民兜(类似泰国的双条)

关于CohibaVillas,我是久闻其名了,这片希腊式的纯白色建筑群,坐落在长滩岛东岸的Bulabog山崖上,,日出景致更是动人(在S1、S2那边白沙滩是看不到日出的,只能看日落)。

Cohiba的预订链接:http://www.biyi.cn/Hotel/Cohiba_Villas.htm

Agoda链接:http://www.agoda.com/cohiba-vill ... acay-island-ph.html

需要注意的是在各大订房网上查询时,只有连订三晚才会显示有房,这个可能是Cohiba的一个销售策略

它家的官网是:www.cohibavillas.com ,可以尝试写邮件去预订

图片标题:面对无际的太平洋海景

Cohiba Villas的卖点是180度一望无际的太平洋海景,

海水的颜色非常有层次,近处的海水清澈见底,远处是慰蓝色的

图片标题:阳台外就是180度的无边海景

图片标题:海水的颜色非常有层次

辽望着狗骨头般的长滩岛,Sulu Sea的珊瑚清晰可见。

图片标题:早上、中午、傍晚由于阳光的射角不同,呈现不同的颜色

因为是专为老外量身订做的大Size尺寸,所有的设备与格局都奇大无比

我们订的Three bed room,USD240一晚,房间编号27(请记住这个编号,这间房的海景实在是无敌),有两间带卫生间套房和一间客房,可以住6个人,客厅也有一间公用卫生间

两间套房都面海,因为Cohiba在东岸,房间里的超大落地窗,让你可以享受早上被阳光洒在脸上而起床的那种感觉。

开放式的厨房有全套的厨房用具,可以自已烧一顿主餐

Cohiba Villas 有分一房一厅,两房一厅与三房一厅,非常适合一大群朋友同游长滩,我们6人入住,再加上傍晚加入的Sawyer小两口,平均每人也不过200块一晚,实在

图片标题:客房1,套房带卫生间

图片标题:有各种大躺椅的面海大阳台

图片标题:客房2

图片标题:室内有全套的厨房用具

图片标题:晚上便在这里聚餐

酒店内景色很美,绿树成阴

图片标题:酒店内绿树成荫

图片标题:唯一让人痛苦的就是出门得走这段大斜坡

虽然没有大沙滩,但建于崖上的Infinity pool无边泳池是一大景观,碧水蓝天,气势更胜任何沙滩,犹如远离尘嚣的世外桃源

图片标题:晚上泳池上演七彩光芒,美伦美幻

图片标题:infinity pool

• 电话:+63-36-2884283
  • 地址:Stall No. 11, D'Mall, Expansion Wing Station 2

Cohiba每小时安排有免费Shuttle送客人去DMALL,于是不管有多兴奋,10点来钟我们还是来到了闻名已久的DMALL

我现在也没搞懂,因为我们并没有找到一家叫DMALL的店,所以就当DMALL就是一个大集市吧

DMALL的门口就是一家Budget Market,据说这家是专为外国人开设的,比再往前走50米的另一家贵

不过我们在这里买了不少东西,还OK啦,关键是万宝路Light,只需要550P一条,合不到8块钱一盒

重点还是要买饮用水,这里买10L的贵,要140P,而在D'Talipapa只需要100P就有了

图片标题:地标:小摩天轮

图片标题:攀岩墙已经荒废了

长滩的SHAKE

来到长滩怎么可以不喝Shake,Shake就是沙冰

一般只是50P一杯,你可能自己选水果,如芒果、萍果、香蕉及木瓜,都是现打现制,新鲜可口

图片标题:第一杯Shake是在这家喝的

图片标题:100P一杯,超贵

长滩的SHAKE图片

其实在长滩沙滩边上的路上,有一家小的Shake,价格只需要50P一杯,及后几天我们天天帮衬他家生意

长滩S1、S2、S3
长滩S1、S2、S3图片

不到长滩的S1、S2、S3,你无法体会长滩的美,海水湛蓝湛蓝的,初见白沙滩,我们都以为这海水就象是相片P过一样,蓝得不象真实的

长滩S1、S2、S3图片

图片标题:偷拍BJN美女,这两位我们后两天多次遇到

图片标题:看人家这个身材~~唉呀

图片标题:小黑们围攻ing

• 地址:D'Mall Plaza, Station 2, Boracay Island, Malay, 5608 Aklan
  • 电话:+63-36-2885947
  • 简介:主打各式汉堡,有超过18种酱料可以选择。

逛累了,我们去到这家网路上很出名的Bite Club吃脸一样大的汉堡

说它象脸一样大,一点也不夸张,事实上,它比脸还要大,一份这样的汉堡足够四个人吃了

不过牛肉的味道偏咸,咸得实在不象话,难吃呀,太难吃了,真心告诫大伙不要来试了

Steampunk Boracay by Bite Club Burgers图片

图片标题:就是这家

图片标题:一份大汉堡,四个人吃都可以

图片标题:对比图

I love BBQ
  • 类型:烧烤店
  • 地址:在D'mall 里面
  • 简介:I Love BBQ位于D’mall里面,是一家人气较旺的烧烤店,菜品较多,包括虾、鱼排、鸡腿、五花肉等,烤肠烤肉和牛排、排骨人气较旺。晚上去人多,可能需要排队。

在Bite Club的旁边就是另一家著名的食店 I Love BBQ,这两家店其实都在Dmall Plaza这个位置,也就是摩天轮附近,大家不需要乱找。

我要推荐的是在I Love BBA斜对面,有一家专买雪茄的小店,很不起眼

但他这的雪茄只需要150P一盒,后面我们再也没找到更便宜的,在薄荷想再买已经需要250P了

大家经过一定不要错过呀

I love BBQ图片
长滩旅游服务中心

从S2往S3方向走,可能需要行走10-15分钟到,快到S3的了,会找到下面的这个标志的这家店

里面可以寄明信片、上网、买电话卡

可爱的菲律宾人

我把从阿Mei那里缴获的Smart电话卡插入手机后,发现需要充值,于是来到长滩旅游服务中心买充值卡

长滩的电话卡太贵了,要300P一张,而在马尼拉机场只需要不到100P左右就可以买到

所以建议大家不要到了长滩才买电话卡

下图这位可爱的菲律宾妹妹,看到我一头大汗(图中戴帽子的那人)地在抽插电话卡

便掏出一块大纸版,对着我猛扇~~~还一边哼着小曲~~~为我解闷

就只这么一下,让我爱上了菲律宾人

去菲律宾7天时间里,我们遇到的各种菲律宾人,都是那么的热情,纯朴

偶而问路,小黑甚至会把你带到酒店门前才会离去,几句问答也是彬彬有礼

不管中国与菲律宾双国之间有什么纠纷与争拗,但我真心觉得这与普通人们之间的交往无关

在来菲之前,群里的网友们,家里人都会担心地说,这个时间你去菲律宾,不怕有危险吗?

事实上,在长滩、薄荷的这7天里,我们没有遇到任何的不礼貌、歧视或者是刁难

反而是经常有陌生的菲律宾向我们微笑,问好

在超市里,菲律宾MM会主动向你Say HI,让猪油糕同志激动了大半天

小黑们向你兜售服务,也并不过分纠缠,你说No,Thanks,他便离开

你跟他讲价,他会很认真的计算一大轮。。。

找任何一位菲律宾人合照,他会非常的开心

有时他们还会主动要求你给他来一张

可爱的菲律宾人图片
可爱的菲律宾人图片
S2沙滩上的酒店

一路往S3的沙滩逛去,经过不少酒店,这些酒店基本上就建在沙滩边上

以下是我们觉得比较好的酒店,拍下来给大伙参考

Crown Regency Resort Boracay

Booking.com链接:http://www.booking.com/hotel/ph/ ... h-resort.zh-cn.html

Boracay Mandarin Island hotel

Agoda链接:http://www.agoda.com/zh-cn/boracay-mandarin-island-hotel/hotel/boracay-island-ph.html

Booking.com.链接:http://www.booking.com/hotel/ph/ ... nd-hotel.zh-cn.html

S2沙滩上的酒店图片
科伊巴别墅酒店(Cohiba Villas Hotel)
  • 地址:Cohiba Showroom
  • 简介:位于得天独厚的布拉伯滩地区, 离机场仅有3 km的路程,交通便捷.

从S3回COHIBA

本来想步行到第二天我们要住的酒店的,不过走了20分钟还没找到,于是便打道回府,从S3打TUTU回Cohiba也是150P一车

中午回到Cohiba,大伙都不愿回房间睡觉呀,海景太漂亮了,于是便在阳台上的躺椅上打吨

科伊巴别墅酒店(Cohiba Villas Hotel)图片
D'Talipapa
  • 地址:Station 2 Balabag Boracay Island Malay, Boracay
  • 简介:当地最大的海鲜市场,各种海鲜都可以买得到,也很新鲜,价格比饭店便宜许多。买好了海鲜可以交给大排档处理,交一些加工费就可以享用海鲜大餐了,贝类的加工费会比鱼虾蟹的加工费高些。

下午4、5点在Cohiba下面的海滩浮潜回来,便打发猪油糕一行四人去D'Talpapa买海鲜

我们先后两次去过这个市场。其实准确地讲,这应该是个综合市场,因为只有将近1/2的面积是卖海鲜和加工海鲜的,剩下的就是卖土特产品的地方了,比如T恤、手工制品或者其他你能想到的什么小礼物……如果要吃海鲜,首先就得忍受和国内海鲜市场一样的腥气、污浊!

海鲜的加工费基本上是和水产品一样的,所以在D'Talipapa的一顿饭里,几乎有一半应该算是加工费,但即使这样算下来,吃上的海鲜也是比国内便宜。至于我们则是带回Cohiba自己烹饪,在此不加赘述。

D'Talipapa图片

D'Talipapa的标识很不起眼,在一个小胡同的入口处,有这么一个牌子,初来乍到的人基本上不太会注意到。而且D'Talipapa的入口胡同也确实太小了,以至于猪油糕同志问路时,被带错了地方,给引到另一个当地人的市场Talipapa去了

D'Talipapa图片

和在国内的自由市场买东西一样,在D'Talipapa买海鲜是可以砍价的,但后来发现,在长滩岛买任何东西,基本上是砍不下什么价的,每个摊主都可以给游客所谓的“优惠”,但也就是便宜10——20P,再往多了砍,没一个人会同意。

因来走错了路,到达时比较晚,整个市场已经没有多少活海鲜了,大多数是“今天死的”海鲜

D'Talipapa图片

注意:上图这里是Talipapa,跟D'Talipapa根本是两个地方来的,千万要跟TUTU车讲清楚,要去的是D'Talipapa

猪油糕的收获

11只活大虾:3100P (这项最贵,全市场就剩11只了,叫价3100P一P也不让砍价。。。不过一只虾就有手掌那么大,一个人吃两只就已经撑饱了。。。)

活肉蟹四只:1000P

大贝壳一堆

小贝壳一堆

葫芦瓜一堆

这堆东西加上调味料花了4800P

8个人吃。。。吃撑了。。。

长滩的日出与日落

在长滩住了三个晚上,我们在CohibaVilla看了日出,因为它位于长滩这只狗骨头岛的东岸SIBUYAN海岸

在S3沙滩看了日落,S1、S2、S3都是只能看日落

长滩的日出与日落

在S3沙滩看了日落,S1、S2、S3都是只能看日落

长滩示意图

下图放大后可以看到各大酒店的位置,大伙可以自己参考

长滩的日出

长滩的日落

团购长滩水上活动

去菲律宾之前,在菲律宾的GroupOn网站,http://www.beeconomic.com.ph ;上团购了长滩的水上活动

这个团购的价格还是很给力的,HelmetDiving海底漫步 +IslandHopping跳岛浮潜 +ATV+Zorb才1599P

折人民币才242块,超值吧?

这个团购活动,经常会有,你中需要去http://t.cn/zWpIuP2 ;这个网址注册一个帐号,在开团时预订拍下就可以了

支付需要用信用卡,支付后你的邮箱中会收到GroupOn发来的Voucher优惠券,上面有你的券号

此团购并不限数量,你可以一张拍多张,一张一个人,拍下之后一年内有效

团购券的使用方式

只需要在去长滩之前10天左右通过以下联系方式发邮件或打电话去预约时间,并报上你的Groupon券号

FUN PHILIPPINES

morefunphilippines@yahoo.com

对方便会根据提供的到达时间,商量你四个项目的时间安排,并给你提供一个临时导游的电话,到达长滩后与他直接联系就可以了

为方便大家,我把我的联系email及对方的回复贴上来,英文水平一般不要见笑

我发的邮件

Dear Sir/Madam:

We are planning to visit Boracay from August 9 to 12 on a vacation trip, and would like to make reservation about the Zorb.The attachments are our Groupon voucher,and our desired date of activity will be Auguest 10 and 11.

We would like you to confirm this booking by return.

Thank you.

Best Regards,

Eric Lee(记住把你收到的groupon优惠券,也就是那个PDF文件做为附件一起发送)

对方的回复

Hi Sir,

Here is our suggested itinerary:

August 10

9:30 am meet-up with coordinator in front of Budget Mart (D mall road side) For your ATV and Zorb. This will be your pick-up point for ATV+zorb

(the activity will consume about 1 hour and 45 minutes inclusive of the travel time to and from the activity area)

11 am helmet diving

(the activity will take 30 minutes)

August 11

1 pm island hopping

(the activity will take 2 to 3 hours)

Please let us know if this is amenable with you.

Thank you.

Helmet Diving 海底漫步

一般参加浮潜或其他水上活动的游客,都会与导游约定在DMALL门口集中

玩海底漫步的地方在SIBUYAN SEA也就是Cohiba对开的长滩东海岸

有螃蟹船会接送客人到下海点

需要注意的是,事先请换好泳装,因为船上并不有换衣处

海底漫步注意事项

1、头盔里是有氧气的,在船员把头盔盖到你的头上后,因为很重,所以你会很快地沉到海底

2、因为头盔里在不断输入氧气,所以里面是没有水的,头发都不会湿,但在入海的那一瞬间记住憋气,不然会喝海水

3、海底并不深,不到5米的样子,但是一样会有耳压的问题

4、解决耳压的三个步骤:A、捋自己的喉咙 B、尽量张大嘴,保持几秒钟 C、鼓起嘴憋气,感觉耳朵会一下子通了

5、记清几个手势 A、举大拇指,意思是你想上去 B、大拇指向下,意思是可以下潜 C、做OK的手势,表示一切无恙可以继续

6、玩完海底漫步不可以在24小时内坐飞机,尤其要注意这一点,安排好你的时间

Helmet Diving 海底漫步图片

在等船的时候,有位小贩一直在我们身边转悠,嘴里喊着“DouFu~~~DouFu~~~DouFu~~~”

我们大眼瞪小眼,什么是“DouFu”呀??于是直接来一杯

你猜到了吗?原来竟然是豆腐花!!好吃!

船来了

图片标题:在岸边有小船接送

图片标题:飘移同学恶俗地开始铁达尼号经典pose了

图片标题:小船只是负责给送到海中心的操作船上去

图片标题:摆个POSE先

图片标题:玩海底漫步换装的地点实际在这里

Helmet Diving 海底漫步图片

图片标题:这个家伙很重的。。。直接把你压到海底

Helmet Diving 海底漫步图片

图片标题:你看,给盖上了

Helmet Diving 海底漫步图片

图片标题:水压的难受过去后,开始得瑟了

Helmet Diving 海底漫步图片

图片标题:职员提供给你鱼食,把鱼给引过来

图片标题:一堆人在欢乐地喂鱼ing

图片标题:海底漫步2000里,开玩笑的,只是25分钟

图片标题:水底清澈可见一些珊瑚

图片标题:可惜没有见到nemo

虽然海底漫步只是短短的25分钟,但是每个人上来后都觉得很兴奋,第一次潜到海底的感觉是那么的新奇

特别是鱼群在你身边串来串去,更是另人留连忘返

• 地址:D’Mall Boat Station 2, Boracay
  • 电话:+63-36-2889141
  • 简介:已有四百多家分店的菲律宾烧烤连锁店。

在DMALL的INASAL吃午饭

玩完海底漫步,导游让我们先自行去吃午餐,然后再继续下午的ATV及Zorb

昨天试过Bite Club后,没人还会对那只咸得要死的大汉堡做斗争了

在众多餐厅里选择合适的餐馆的秘诀是:看哪家人最多!!

我们共在DMALL的INASAL吃了两顿,价廉物美,烤鸡饭、鸡腿饭,肉嫩多汁,而且,白饭任装!!!每份的价格不到100P

ATV山地车

吃完午饭,又来到DMALL路口,导游将我们送上接送的车,车子便往长滩西北角的小山坡开去

开到半山处,便来到ATV车场

关于ATV是什么,看图便知

团购里的ATV行车路线比较短,实际上单独玩ATV的话会分在走Trail A\Trail B\Trail C三条线,路程及时间会长很多

还会去到长滩的最高点观景台,观看长滩全貌,而我们团购的则只是从山腰开到玩Zorb的地方,然后再开回来就算了

事实上,ATV对开惯车的司机来说,一点也不好玩,好处是操作简单,不会开车的人也可以很快掌握要领

图片标题:路线图

图片标题:A|B|C三条线

图片标题:前面会有小黑带路

图片标题:开在这种土路上才稍微有点感觉

Zorb山地滚球

为什么叫Zorb我不知道。。。不要问

如果你安排海底漫步和Zorb在同一天,请不要急着换泳衣,因为玩Zorb,你一定会“湿身”的

两人一位,钻进这个大球中,鞋子则给塞到夹层,从约15米的高处,自由滚下

刺激的地方是,里面的小球内灌了水,所以非常的划,而球内并没有任何让你可以固定自己的把手

经营此项目的小黑们很会利用地形,在滚下的某处,自然的有一处凸起,所以滚到此处,整个人会给猛地一推,然后

翻滚吧。。。骚年。。。湿身吧。。。骚年。。。写到此处,想起飘移出球时按着头的表情。。。爱M骚驴呀,我真的不是故意达

Zorb山地滚球图片

图片标题:翻滚吧,骚年

图片标题:停下来了

图片标题:内部结构真实实拍

Zorb山地滚球图片

图片标题:出来时,如不留神会给摔一屁股墩

沙滩上的自助餐

回酒店梳洗完毕,便一起出去找吃的

沿着沙滩从S3向S2的方向走,一路上有N间自助餐厅,坐在沙滩上听着海浪声吃自助餐,想想就美得很呀

有些餐厅有菲律宾小乐队表演,有些餐厅则展示他们的大龙虾吸引游客

这些餐厅的自助餐的价格惊人一致地便宜:250P一位!

不到50块钱就可以吃到海鲜自助餐????

自助餐的出品还是算很丰富的

饮料是大壶的冰茶

鸡肉串、猪油串、炒饭、炒面、烧肉、排骨、烤鱼与及各种肉类,包你能吃饱

大虾、蟹(很大,不是国内那种小小的没肉吃的蟹,不过肯定不是新鲜的)

水果(居然是罐头菠萝!)及蔬菜

现场烤的生蚝(很小,没有下蒜蓉,不好吃)

现场烤的扇贝(很大,可是没有放谈水里养过,也没有下什么调味料,所以海鲜味十足!咸)

龙虾???没有,需要另外点~~

我翻遍所有人的相机,都没有看到有这天晚上自助餐的相片,顿时记忆有点缺失

总体来讲,食品内容是丰富的,但味道是一般的,算得上是对得起它的价格吧~~~

它的优势是坐在海边沙滩上吃,如果你赶上落日时分,景色十分迷人

• 地址:Station 3, Sitio Ambulong, Boracay Island,西米沙鄢
  • 简介:乌龟客栈度假村坐落于长滩岛2号码头,优越的地理位置使它成为长滩岛一个令人向往的住宿选择。 在该地区观光很容易,直升机游览、Footzee'z Spa of Boracay和快乐心灵水疗馆都在酒店附近。 除此之外,配备有24小时热

10号一早,我们就搬到了后面两天住的旅馆TurtleInnResort

经历了Cohiba的无敌海景,我们自然不会对Turtle有很大的期待,通过Hotelclub的半价团购券订了两晚,每晚只需要120块钱。。。便宜得让人感动

TurtleInnResort的位置可以算是比较偏,第一次步行进入的时候,就让它的路牌的误导到S3海滩上了

其实TurtleInnResort距离海滩有3分钟步行路程,离mainroad也不远,走去沙滩完全不是问题

岛上的TUTU车司机基本都知道TurtleInn,你只需要告诉他你要去Station3的TurtleInn就可以了

从这里步行约15分钟可到DMALL,嫌走得累的话,打TUTU只需要10P一人,50-60P一车

入住时看到门口的小黑板上有我们的名字,还有长滩少见的welcomedrink香蕉SHAKE奉上~

每间客房都设有阳台,享有充足的自然光线。wifi信号很强,完全可以满足微博控们的上网欲望。浴室内提供热水淋浴设施和洗浴用品。

我们订的是Standardroom,但给安排了Deluxeroom,房间干干净净,采光也不错,冷气、电视、冰箱、热水都有,不过吹风机要自备,柜台没得借。不能在房间内洗衣服,得到花园里的洗,但他们有大量的衣架与及晒衣架在花园中,晾一天就可以干了。

以长滩岛普遍住宿价格偏高的标准来说,这家民宿一晚一般CNY270含早餐,checkin时还有免费的Shake可以喝,难怪被tripadvisor选为TOPVALUE的住宿了,我喜欢这家酒店,推荐给大家

需要注意的是Standardroom全部是大床房~~哭~~几位大男人同床了两晚,幸好没有发生早上起来一屁股痛的事情

Turtle Inn Resort的预订链接:

Agoda链接:http://www.agoda.com/zh-cn/turtl ... acay-island-ph.html

Booking链接:http://www.booking.com/hotel/ph/turtle-inn-boracay.zh-cn.html

比价链接:http://www.biyi.cn/Hotel/Turtle_Inn_Resort.htm

关于长滩的酒店推荐,大家可以去这个网址看看,我就是在这里了解了Cohiba、TurtleInn及WestCove的:http://www.toplanit.com/tpi-boracayhotel

推荐Booking预订即返30链接:http://www.egoo.net/promotion/hotel/booking-com-cashback-30

图片标题:民宿入口

图片标题:早上在阳台上吃早餐

图片标题:小小的花园

乌龟客栈度假村(Turtle Inn Resort)图片

图片标题:唯一的公共空间,柜台、餐厅都在这里

图片标题:酒店只有十几间房间

图片标题:房间内收拾的很干净

图片标题:三楼的房间还可以坐在椅子上晒晒太阳望望大海发发呆

• 电话:0063-36-2884279
  • 地址:Diniwid Beach, Boracay Island, Malay, Aklan, Philippines
  • 简介:Boracay west cove(西湾海景别墅)位于长滩岛最北边利用天然洞窟环境所设计而成,走上开凿在岩壁上的楼梯,穿过山洞,再爬上一段山 路,大约15分钟进入度假村。纯白色的建筑与椰子叶当屋顶,正西边是欣赏日落的好地点

一早,在TurtleInn在房间阳台上吃完早餐,阿Mei及飘移同学还在睡懒觉,因为本日安排的是最期待的IslandHopping及浮潜,但时间是中午1点

吸引我来长滩岛的原因,还有这家在各大旅游火贴中提及的

WestCove酒店

上午大好的时光,不愿意浪费在床上,何况床上又没有美女。。。跟阿DAN这个小子一间房来这么美丽的海岛实在是很倒胃口,下次一定把我们家大小领导一起带来~

事实上没有狂奔多远。。。长滩岛真的很小的,不用15分钟就到了

开车只需要沿着Mainroad一路向西,直至上山,见到Namiresort的指示牌拐进去就可以了

Namiresort和WestCove是连在一块的,两家相对比,WestCove是正对大海,Nami是侧对大涨,稍有逊色

BoracayWestCoveResort

BoracayWestCoveResort是一家精致的洞穴型渡假村,利用天然洞窟环境所设计而成,具有浓厚的东南海洋风,欧式造型,纯白色的建筑与椰子叶当屋顶,每间房间设计与形状都不一样,但从房间望出去,都拥有最佳的海景。走上开凿在岩壁上的楼梯,穿过山洞,再爬上一段山路,大约15分钟进入度假村。

来到这里,仿佛置身于童话世界,纯白的建筑配上黄褐色屋檐,洞穴感与现代时尚完全融合~~,波浪形的曲线,充满了浓浓的海洋风情~~童话般的屋檐芧草屋顶是westcover独有的特色~~

在这平静的私人湾,你可纯粹的放松,或欣赏惊人的长滩岛布拉斯海峡日落的美景,在这里举行婚礼也很美哦,特别是日落的时候

没有住宿的客人,只需要在前台付150P就可以在那边悠闲一个下午,甚至也可以下海喔~去游个泳啦,前台会奉送上一杯冰凉的冰茶,消暑止渴,也相当划算。

一个晚上1200块的价格,我们自然是住不起啦~~不过如果你们是蜜月游的话,不防考虑在这里住上一晚

WestCove的比价预订链接:http://www.biyi.cn/Hotel/Boracay_West_Cove.htm

NamiResort比价预订链接:http://www.biyi.cn/Hotel/Nami_Resort.htm

长滩浮潜

浮潜的小建议

1、可以的话穿上你的浮潜鞋,因为底下的珊瑚会搁脚,我就在踩水时给插破了一个小口

2、从来没有玩过浮潜的人,能提前一天练习一下的话,会好很多,飘移同学就是一直睡懒觉,没有参加我们自已组织的cohiba浮潜培训班,结果下水喝了几口海水后,便直接上船休息了。。。遗憾呀

3、船上有面罩及救生衣供应,当然自己带自己的浮潜装备来更佳

长滩浮潜图片

从westcove往回赶,在DMALL与代理会合,辗转几趟TUTU,一行又来到长滩码头。

长滩浮潜图片

长滩的尼莫小鱼船,船底是透明玻璃的,可以很清楚的看到珊瑚,游鱼,还有蓝色和黄色的海星,黑色的海胆等。尼莫小鱼船是有自己的宣传亭子的,就在S2的nigi nigi酒店对面,全程2到3个小时.一般是下午2点开船.船上会免费提供可乐饮料和薯片供大伙浮潜之后充饥。因为我们订的是团购套餐,所以也没在意说一个人是多少钱,据说,单独去的话,大人要750P,小孩450P,不过你可以找沙滩上的小黑砍价。

所谓玻璃底,自然就是它的底部是玻璃的,船长会把船开到珊瑚漂亮的地方,通过玻璃底便可直接观赏

图片标题:包船出海浮潜的人们

因为玻璃底船比较大且稳,所以它可以开到相对离岸比较深的地方,浮潜是一件很累人的事,中途上来休息一下,玻璃底船大的优势就体现出来了,有晕船情况的朋友也相当会舒服一点,象自己包螃蟹船出海浮潜的话,由于船身空间比较窄,浮潜上来休息时肯定会觉得比较麻烦

所以我建议大伙尽量的话,还是选择大一点的船或玻璃底船吧

长滩浮潜图片

图片标题:阳光直射下,鱼群就在身边巡游

图片标题:尼莫总是这么害羞

图片标题:从来不给人拍它的侧面

图片标题:船长带上来的海星

浮潜真是玩到体力不支,下午4点多,返回到酒店。

明天就要离开长滩的了,心里真的有点不舍,这次安排的时间不太合理,如果能多一天的话就好了

今年的几次东南亚自游行都有这种少一天的感觉,所以我以后做行程计划时,都要遵循一个原则,每一个点都安排“无所事事的一天”!

长滩-马尼拉-薄荷

从长滩到薄荷有两种走法

走法一:从长滩飞宿务,然后从宿务坐船去薄荷

走法二:从长滩飞马尼拉,然后从马尼拉飞薄荷(Tagbilaran机场)

我们选择的是走法二,因为这样更加节省时间,因为飞宿务再去坐船,怎么样也得四个小时(船是有船程的,而且票据说还难买,万一买不到合适的船票,在宿务就得多耽搁一晚),而从长滩坐早上8点的飞机飞马尼拉,9点左右就可以到达,然后转飞12点从马尼拉飞薄荷的飞机,约下午两点就可以到达薄荷了,还不用坐2个小时的船。

顺利到达薄荷岛

早上6点就从TurtleInn退房,Turtle的店员很nice地帮我们喊来TUTU车,150P一辆就杀到码头,即便是如此,到达长滩Caticlan机场时,时间还是很紧,大家如果要按这个行程走,还是得注意预留充足的时间。

长滩飞马尼拉只需要1小时的飞行时间,一样是要买200P的机场税,在马尼拉机场的四楼吃了一顿非常难吃的日本料理(拜托各位不要再去试了,实在是难吃)之后,12点坐上飞薄荷的航班,1点左右抵达薄荷。

长滩-马尼拉-薄荷图片

在马尼拉机场二楼入候机室附近的一家换汇处,汇率很不错,于是又换了“一堆”钞票回来,手握巨款的感觉真是好!

长滩-马尼拉-薄荷图片

薄荷机场也是巨小,一下飞机,一阵热浪迎面扑来~~

机场出门处很多人拉你租车啦,一日游啦什么,跟一位司机谈好,租了他家的VAN,600P给送到Alona Beach。

薄荷机场所处的位置是塔比拉兰市(Tagbilaran),这里离Palao Island的Alona Beach还需要40分钟车程。

在薄荷Walk In找酒店

来薄荷之前,我上网找了好多酒店,但都不是十分的满意,于是决定到了薄荷再Walk In找酒店。

到达Alona Beach后,我们首先让司机给我送到“小象旅馆”,这家旅馆在网络上还是蛮出名的

可是进旅馆看了房之后,我感觉很不满意,不光是房间比较简陋,而且价格也不便宜,得1500P一间双人房,而且光线黑暗,让我们觉得就象是入了牢房。。。

丢下大部队在小象旅馆门口的士多休息,我跟猪油膏去找房去

Alona Beach其实并不大,沙滩有好多酒店,当然沙滩上的酒店就更贵了,一般都要2500P以上,实在是住不起呀

于是返回不在沙滩边上的主路寻找民宿,也许是淡季的原因,人并不多,但各家旅馆问价格时却多是铁价不二。。。这样也好,省了我去砍价。其实还是有不少看着蛮喜欢的民宿的,简简单单的房间,价格也是在1500P左右,便宜的也有800P的,不过我们觉得那种房间对于内心还有点小FB情绪的我们来说不合适。

在薄荷Walk In找酒店图片
在薄荷Walk In找酒店图片

图片标题:小象旅馆基本是无人不知,可以做为地标来告诉司机

韩国大长今餐厅旅馆

最后,寻到“大长今餐厅”附属的这家民宿,一眼就相中了,1500P一晚的价格,让我下决定的原因则是这家每间房间门口的小阳台竹沙发和小花园中庭的那个亭子。

酒店并不大,只有10间客房左右,看半天,韩国人老板娘给我讲好1500P一晚的价格后,给我指了三间房就不知到哪去了,也没有让我交押金,也没有让我出示护照登记,反正就是我们把行李搬来,什么手续都不办,就住下了,后来每天早上见到老板娘打个招呼,最后一天退房时才把三天的房钱一次付清。。。她可真是神经够粗的呀~~~

事实上,直到最后一天结帐时,老板娘才想起来给我们发张名片。。。这时我们才知道这家店的名称。。。而你如果想去这里住的话,问路时直接问“Korean Restaurent”韩国餐厅就对了,小黑们都知道。

韩国大长今餐厅旅馆图片

图片标题:非常容易找,在主路上看到大长今就对了

图片标题:房间内部装饰简单

韩国大长今餐厅旅馆图片

图片标题:干净舒服,每天有人换床单

韩国大长今餐厅旅馆图片

图片标题:洗澡水是咸的,注意罗

韩国大长今餐厅旅馆图片

图片标题:内部空间还是蛮大的,没有那种压抑的感觉

图片标题:一个小花园

每天回到GH,就在花园的小亭里坐下来聊天打屁,他们家还养了两条狗和两只猴子!那只狗狗很乖呀,长期自来熟地靠过来要求抱抱。

韩国大长今餐厅旅馆图片

图片标题:每间房都是园景呀,实在是很舒服

韩国大长今餐厅旅馆图片

图片标题:就是看中了这个亭子,让我决定住在这里

图片标题:几位菲律宾MM每天在园子里忙来忙去

韩国大长今餐厅旅馆图片

图片标题:每天回到房,衣服给菲律宾MM叠成这个样子,感动

图片标题:阿Mei总算逮到机会跟门口的小帅哥合影了

图片标题:狗狗很乖

• 电话:+63-938-5776962
  • 地址:Bohol

安顿下来后,大伙全部抓紧时间休息去了~~我白天是无法入眠的,于是去Alona Beach逛逛

相对来讲,薄荷的海给我们的印象有点一般,因为海水的颜色并不象长滩那么蓝,沙滩也不是很干净

图片标题:Alona Beach

Alona Beach上的酒吧

夜晚的Alona Beach有很多BBQ,相对来讲在主路上的餐厅会比沙滩上的便宜不少,吃完晚餐去沙滩逛逛,找家酒店坐下来,迎着海风,喝点小酒,听着小曲~~感觉这才是度假呀

遇到涨潮时,沙滩上的水是满的,基本淹没了沙滩。

啤酒的价格也很亲民,只不过50P一瓶,来薄荷肯定需要喝点当地的啤酒的,可是我对酒无爱,所以也只是尝尝,完全没有评论可以发表。

图片标题:来献曲的小孩,看着乖巧,给了100P小费

图片标题:红马!!来菲律宾,当然不能再喝什么新力啦

图片标题:红马!!来菲律宾,当然不能再喝什么新力啦

图片标题:另一位在表演火棍

沙滩大妈SPA

对于沙滩上的大妈SPA,我的内心是很想体验一把的,300P一次的价格也很容易让人接受

可是猪油糕同学多次打击我,说不开净啦,在沙滩上做推拿,万一吹了风受凉很危险呀

还有就是严重歧视人家大妈,表示木有青春貌美的小MM滴SPA是很无聊地

于是我只能默默地看着人家老外,流口水。。。至今很遗憾,我应该无视猪油糕去体验一下的!!!我恨你,猪油糕!

薄荷汽车自驾

一般的游客去薄荷一日游的话,主要还是跟小黑谈包车或参加当地的一日游行程,而我们则喜欢自由自在地自驾方式。在网上的游记中很少有写关于薄荷自驾的攻略,可见薄荷自驾车并不是一个成熟的行业。

AlonaBeach租车

但在AlonaBeach闲逛时,我与一些小黑沟通,了解到其实他们还是经常租车给游客的,只是需求不高,所以多数租车是私人把自己的车子租给你开的。我们谈到的价格是2500P一天,租的七人座,从早上9点到下午6点,一般租车就是这个时间范围,超过了时间要按500P一小时计算,你可以跟租车的小黑讲好,在7点才还车,为了抢到生意,他们一般会答应。按一天的行程计算,还需要另外给车子加1000P左右的油。按我了解到的包车价格来说,这个费用是比包车要贵的,但胜在自由自在,想停就停,还不用看司机的脸色(当然,这天Kenny开车,我们还是看了他不少脸色达,不过对于这种人我们就不用在意了)

租车的手续:只需要提供一本护照做抵押就可以了

想要租车的话在AlonaBeach主路上的邮局附近找就可以了,也可以直接跟租摩托车的小黑谈,他们会做中间人。

我们行车的路程是:

AlonaBeach--Tagbilaran市区吃早餐-沿着TagbilaranEastRoad一直走-BaclayonChurch巴卡容教堂-罗博河(LobocRiver)-巧克力山ChocolateHill-眼镜猴保护基地-蜜蜂农场吃晚饭-AlonaBeach

薄荷汽车自驾图片

由于太过自由散漫,停车时间又多,这天我们还是超过了6点才回到AlonaBeach,所以给加收了500P的超时费,这也没什么好讲的,按协议付钱就是。

塔比拉兰Tagbilaran市区

薄荷岛上的道路比较适合自驾,主要是车并不多,道路状况也好,把手机的导航打开,跟着导航走就是了

第一个目的地先来到塔比拉兰的Nationl Museum,这里对开就是一个广场,在广场边上把车停下来(木有停车费!)

开始“不乱逛会死”协会今天的第一个行程

塔比拉兰Tagbilaran市区图片

你看,这上菲律宾哥们多给力,凡是给他们拍照,全部自动摆各种POSE让你拍,毫不怯场

根据“不乱逛会死”协会的指示,乱逛就得往人多的地方钻,从National Museum跟着人群绕到后面,便来到一个不知名的当地市集,早上不是没吃早餐呢嘛,所以就看到什么新鲜的就买,物价比起Alona Beach来讲真是便宜得要死,饮料什么的,5P,10P就有,炸鸡块10P一块随便现炸现拿走!

飘移同学是“一天不吃肉就会死”协会的成员,所以我们尽量满足她的要求,为她提供大量炸鸡。。。

图片标题:当地的市场

塔比拉兰Tagbilaran市区图片

图片标题:芒果!!这帮家伙说湿热,居然不买!气死我了

图片标题:各种奇怪的水果

图片标题:油和酱料是按袋买的

塔比拉兰Tagbilaran市区图片

图片标题:炸鸡,好吃,这天吃了好多,以至后面几天产生了恐惧症

图片标题:多么可爱的油

塔比拉兰Tagbilaran市区图片

图片标题:不知名的小吃,甜!

逛市集的过程实在是很好玩,因为这样才真正地进入到当地人的生活中去,而不象在旅游区遇到的各种为游客而设的高档商场。这一逛,不得了,就逛了1个小时,手里大包小包的各种战利品,一群人返回到Nationl Museum对面的小广场开吃

塔比拉兰Tagbilaran市区图片

图片标题:不知名的小吃,里面是糯米饭

图片标题:狼吐虎嗯ing

图片标题:偷拍菲律宾小MM

• 门票价格:免费(博物馆门票为25比索)
  • 开放时间:周一至周六上午8:30-11:45,下午13:30-16:45; 周日上午9:30-11:45,下午13:30-16:15
  • 电话:+63-38-5409176
  • 地址:Baclayon Church Municipal Tourism Activity Center, 6301, Philippines
  • 简介:菲律宾最古老的教堂,教堂内有一个收藏不少宗教遗物的博物馆。

离开塔拉兰市区,沿着TagbilaranEastRoad一直走,会经过那个盟约纪念碑,这个地方我们一至认为没什么意思可以PASS,于是下一站便到达BaclayonChurch巴卡容教堂

巴卡容教堂图片

图片标题:Baclayon Church巴卡容教堂

Baclayon教堂是菲律宾保存完整的古老教堂之一,1595年,Fr.Juan de Torres和Fr.Gabriel Sanchez神父是第一个在"Baclayon(巴卡容)"区域宣教的西班牙传教士,因发觉找不到地方举行弥撒於是说服居民兴建一间教堂。 原教堂是木头构造,至十八世纪因Bohol(薄荷岛)成为教区,教堂改为石造。教堂以「Baclayon」命名,(因为Baclayon(巴卡容)是Bohol最早的市镇)。

巴卡容教堂图片

图片标题:看到墙上的那个神迹了吗?

Baclayon教堂最重要讯息的就是门口的神蹟,这是牆壁上自然显现出的样貌,有人说是耶穌像,

也有人说这不是耶穌,是当初与耶穌一同受难撑最久还没死的~~~在他死后被称做五伤圣人,代表的精神是--知错並且勇於悔改~~~~

• 地址:Loboc River, Bohol
  • 简介:“东方亚马逊河”,泛舟河上,感受热带风光,体验罗博河风土人情。

Loboc River罗博河的游船是一日游必不可少的行程,据多位网友的史册纪载这个游船的过程极短且没什么意思,所以我们也只是在Loboc河的上船处停下来,观赏一下河景就算了。

图片标题:Loboc River游船上船处

图片标题:Loboc River游船上船处

罗博河图片
  • 地址:San Pedro de Atacama, Antofagasta Region, 智利
  • 简介:可爱的殖民地时期小教堂。

洛博克镇(Loboc Town)或许是除塔比拉兰之外,保和岛上规模第二大城镇,而始建于1602年的圣佩德罗教堂(Loboc San Pedro Church/Museo De Loboc)也是岛上历史最悠久的教堂之一了

与这个教堂悠久历史一样著名的还有一则关于她的有趣故事,话说当年人们决定在教堂旁边的洛博克河(Loboc River)上建一座桥,也不知道这个桥是哪个缺心眼的朋友设计的,当施工到一半时,工人们发现桥梁正对着教堂,如果再往前造就必须要把教堂拆了,于是只能停工

结局就是今天来到洛博克河畔,能看到一个令人啼笑皆非的现象,在不到500米的距离内并列着两座桥梁,那座停工的桥已经改造成一座摆满鲜花的人行桥——当然,以人行所需的宽度而言,它确实显得过于庞大了点,而车辆只能继续往前走以钢梁搭建而成的车行桥

图片标题:这就是那两座桥了

圣佩德罗教堂图片

圣佩德罗教堂(Loboc San Pedro Church/Museo De Loboc)里的洛博克少年合唱团:每周日上午洛博克教堂都会有例行的礼拜活动,而蜚声四海的洛博克少年唱诗班是最大的看点,尽管礼拜仪式从7点半一直要持续到9点半,但如果想看唱诗班演绎的圣歌,必须7点半就赶到,我们不是周日去,所以没有得见,非常遗憾

圣佩德罗教堂图片

图片标题:一群吃货!

路过Loboc镇时,几个人又开始喊要吃雪糕,只得又停下车来,让他们买雪糕去,这帮吃货!!

图片标题:午餐就靠这些了

• 门票价格:门票50比索
  • 开放时间:8:00-23:00(需注意:回程公交车末班车21:00发车)
  • 电话:+63-916-6396347
  • 地址:菲律宾保和

写到这里,我得严厉地批评一下猪油糕同学,由于此次长滩之行的攻略大计是安排由他负责的,在他的薄荷计划中,对多项内容进行了无情的删减,甚至于连巧克力山也表示很没意思~~~幸好英明伟大的板凳同学我,打压了他的嚣张气焰,这才得以最终到达巧克力。

巧克力山图片

去巧克力山的路上,会经过一片森林,Man-Made Forest,车行在森林中,空气变得很清新

巧克力山图片

看到这种路况,相信你也开始心动想自驾一翻了吧?

巧克力山图片

薄荷岛的另一大标志性景观就是这巧克力山(Chocolate Hills),巧克力山位于薄荷岛腹地的Batuan镇附近,距离塔比拉兰远至40多公里,在不到20平方公里的范围内散落着1200多个如好时巧克力般的土包。

图片标题:上观景台的路有点陡喔

观景台在一座巧克力山上,进山费P50/人,便宜到可以忽略不计。小山不高,几分钟就爬上去了。1,268座小山连绵不绝,环绕在周围,是薄荷最吸引遊客的著名風景點。那是一种奇观:这里曾经是一片汪洋,后来受地壳运动的挤压而凸起,形成了绵绵不断的1268个小山包。因为曾是海底的岩石,所以山上只能长薄薄的一层草。每到旱季(12月-5月),满山的草变得枯黄,就变成了这一片无穷无尽的“KISSES巧克力”。

巧克力山的经典动作

• 门票价格:50比索
  • 电话:+63-917-3039839
  • 地址:14 Canapnapan | Corella, Corella 6300, Philippines
  • 简介:薄荷岛著名的眼镜猴保护区,能近距离观察菲律宾国宝——迷你眼镜猴。

在巧克力山凹完各种造型,磨磨噌噌地过了2个小时~真是快乐不知时日过,一看表已经2点多了,于是匆匆忙忙地下山,赶去看眼镜猴TarsiusMonkey

眼镜猴是东南亚热带茂密森林中的树栖动物,生活在菲律宾的一些岛屿上和印尼苏门答腊岛南部一带。近年来,由于菲律宾的森林越来越少,使眼镜猴失去适合栖息的环境,因而面临绝种的边缘。眼镜猴太太们一年只能产下一个宝宝,由于数量已经很少,越发显得娇贵了。它目前已经成为濒危动物

眼镜猴寿命在15-20年,以蟋蟀为食,而且极其恋乡,离开了这块土地就会死去,在菲律宾人们曾试图带到其他地方喂养,均以失败告终。野生环境中的眼镜猴非常害羞,它们当然不习惯于人打交道。只有在人工饲养环境里长大的少数眼镜猴,才不介意这种轻柔友好的接触。除了睡觉和抱着树枝发呆,眼镜猴最关心的就只有吃虫子了。

眼镜猴保护区:保和岛上有两大眼镜猴保护区,其一是洛博克保护区(LobocTarsierSanctuary/LobocConservationArea,门票60P),另一个则是LP上介绍的位于Corella镇的眼镜猴研究与开发中心(TarsierResearchandDevelopmentCenter),洛博克眼镜猴保护区(LobocTarsierSanctuary)在Man-MadeForest附近,注意看路牌很容易可以找得到的

这个由官方经营的保护区构造比较简单,基本以一大片枝繁叶茂的原始丛林圈养区为主,养殖着十数只年龄层次不一的眼镜猴,由于眼镜猴是一种典型的夜行动物,白天参观的时候正是它们睡觉的时间——实际上在它们的一生中大部分时间都是在睡梦中,因此进入圈养区参观的时候会被要求禁止大声喧哗(Bequiet),照相时也不得使用闪光灯(Noflash),也不允许触碰(Don'ttouch)

亲眼看到这些可爱的动物,不会感受到它的细小身材是那么的可爱,在根据公园指引的路牌行进中,只要有这些这些世界上最小以及最古老的灵长类动物栖息,旁边定会有工作人员在看守,这些可爱的小家伙们喜欢躲在一些枯枝大叶或者树枝茂密的地方栖息,加之相对体格又比较小,若没有工作人员的指点,要找到它们的踪迹并不是件容易的事

眼镜猴游客中心图片

看到眼镜猴如此可爱,我们忍不住再次凹“眼镜猴”造型

眼镜猴游客中心图片
  • 地址:Dao, Dauis, Philippines

蜜蜂农场位于Panglao Island的悬崖之上,离Alona海滩约15分钟车程吧,由热带花园、农舍、蜂场所组成,比较像澳洲的Farmstay。以花和蜜蜂为主题,酒店所有建筑均以木和竹制,四周摆满手工艺、贝壳装饰,环境纯朴自然。附设的有机农场和蜜蜂农场,饲养了过万只蜜蜂,每日生产纯正天然的有机蜂蜜。

来这里自然是想品尝Bee Farm餐厅提供的有机菜,据说所有蔬果、香草都是自家的有机农场培植,还有很多以天然有机蜂蜜入肴的菜式。

我们刚到达Bee Farm,天就开始变黑,一片风雨欲来的样子~~如果是风和日丽的天气过来,蜜蜂农场所在的位置看海还是很有气势的,吃完饭还可以直接下海游泳。

坐下来点好专设的游客套餐,抬起头来,刚才还在餐厅的几桌客人全走光了!!

于是开始上雨。。。暴雨。。。还挂风!巨风!!

在一片风声雨声中,服务员人躲角落里去了。。。只剩下我们这桌人腾来腾去换了几次桌也没找到一个可以完全避风挡雨的地方!

既来之则安之,不管三七二十一,上菜开吃!

风雨中,7、8个菲律宾小妹躲在一旁,观看我们在雨中的会餐!当然,雨并不是直接下到桌上啦,当风太大了,还是时不时有雨粉会刮过来~~

这顿饭那是吃得荡气回肠,狼吞虎咽。。。不得不快,身上太冷了,而且也确实是饿了!

嗯,味道嘛,OK的!内容嘛,OK的!反正我只记得有不少含有大鱼大肉的菜式,再次满足飘移同学吃肉的欲念。

这一顿吃了2970P,不过完全没吃出感觉来。。。可恨的大雨

图片标题:这是套餐的介绍,可以按2-6人份来下单

Bohol Bee Farm Restaurant图片

图片标题:雨没下时,DAN还在面对大海装深沉

Bohol Bee Farm Restaurant图片

图片标题:这个沙拉非常给力!!

Bohol Bee Farm Restaurant图片

吃完饭,雨停了!!那个恨呀!!不过时间也超过了6点,于是火速开车回Alona还车,结束一天欢乐的自驾车之旅。

摩托车自驾薄荷超市深度游

今天原计划是去Balicasag岛和处女岛浮潜的,前一晚已经跟小黑约好了,1500P包船,去三个点浮潜,上Balicasag,下午3、4点回程。所以大伙都打算睡觉睡到自然醒。

不过前一天晚上就开始刮风,风气预报也说菲律宾东部又有一个台风,虽然台风并不会对薄荷有多少影响,但风浪大的话还是无法出海的,我在泰国的普吉PP岛尝试地浪大的情况下出海的惨况。

早上起来,在花园里遇到老板娘,于是向她请教,她很肯定地跟我们说,今天风大浪急,如果出海的话根本上不了处女岛,而且浮潜也是无法进行的。。。只好打消了出海的念头

大伙商量了一下,既然无法出海,不如我们租几辆摩托车出去玩吧,谁知听到不能出海,居然有几个人还欢呼了起来!!尼吗你们这是有多不想去浮潜呀。。。看来长滩的浮潜实在是太美了,所以大伙对不能在薄荷浮潜还是不太在意。

就这样乱走乱逛,最后还返回ICM去把各自需要的手信呀礼物呀买好,看看时间已经6点,开着小摩托在薄荷岛昏暗的小路上一路狂飙,最后7点准时回到Alona Beach还车。

这里有个小插曲,还车时,小黑说我们应该6点来还,所以超时了,要收我们超时费,只好所理力争,坚持让他把早上租车给我们的人喊来,明明说好了是7点还的,这个钱绝对不能付!争执了10来分钟,小黑见我们态度坚决,一路还价,200P?100P?

木有!屁都没有,不要说100屁了~~

后来小黑也没再坚持,这才得以走人。

薄荷岛的早餐

如果你住的是GH或酒店不含餐,完全不用烦恼早餐的问题,在AlonaBeach的主路上,有好几档可以吃早餐的小馆子,价格也就100P左右,还有水果吃!

薄荷岛租摩托车

在Alono Beach的主路上有不少租摩托车的档口,400P租一天,租车时需记好油表上的刻度,加来时把油加回到那个刻度就可以了。不需要押金什么的,也不需要你有执照。我亲眼看到有位鬼妹在路上试车,歪歪斜斜地开了一段,大伙一起欢呼,直说:OK!OK!看来对交通安全还是比较莫视的。

今天的行程

因为在长滩、和薄荷都一直没有安排购物时间~~所以全部人一至同意,今天要杀去薄荷最大的商场Island City Mall(简称ICM)购物血拼,而且昨天去薄荷的市集还是念念不舍的,打算再去一趟。

开着小摩托在异国的小路上穿行,实在是太好玩啦~~~我们一点儿也不后悔这个选择

• 电话:+63-38-5016255
  • 地址:Rajah Sikatuna Ave, Tagbilaran City, Bohol

ICM据说是岛上最大的商场了,在一楼有一个大超市,价格相比起其他我们看过商店来说便宜20%左右,非常适合做为最后一站血拼买纪念品之地,当然,如果你的行程中有去宿雾的话,也可以考虑去宿雾的SM才购买。在塔比拉兰市还有一间BQ Mall,也是比较大的购物中心,但价格普遍比ICM的贵。

海岛城市商城图片

ICM并不是在塔比拉兰的市区内,而是在市郊,离市区约3、4公里吧。

图片标题:这是店员推荐的芒果干,比起7D来便宜多了

海岛城市商城图片

图片标题:罐头超多,不过让带上飞机

虽然说是去血拼,但实际上我们一伙人全是奔着吃去的。。。在ICM里乱逛,发现有不少买电话卡的商铺,如果你的第一站是薄荷的话,不防下了飞机先来这里把需要的东西买好了,再去Alona Beach。

海岛城市商城图片

逛到中午,便在ICM的一楼吃午饭+水果大餐

这里的榴莲实在是便宜喔,120P就有一大盒,好吃呀,买了三盒,留了一盒第二天做早餐了~

图片标题:水果大餐

图片标题:木瓜

图片标题:吃完一片狼藉

海岛城市商城图片

Halo Halo,一定要试喔!

图片标题:各种战利品试吃ing

去码头买船票

吃饱喝足了,赶赴第二个目的地:码头

为了购买第二天去宿务的船票,我们决定先去码头摸一下路线,顺便购买船票

宿务到薄荷有三大船公司,OceanJet、Weesam Express和2GO(原来的SuperCat,现在已经改名了)

三家船公司从薄荷出发的码头是一样的,抵达宿务的码头是不同的

具体的船期请去它们的官网查询

Ocean jet: http://oceanjet.net/ Pier1

Supercat: http://www.supercat.com.ph/reserve.asp Pier4

weesam express Pier4:http://www.weesamexpress.net/

到达码头后不要在外面的小店里买票,那里基本买的是慢船的船票,不是三家快船公司的

去码头买船票图片

任何时间,都是OceanJet排队买票的人最多,为什么?大伙看到后面就知道了,反正记住了,买OceanJet就对了,不要考虑太多。

船票的价格在:500p-550P左右,几家公司相差不大

去码头买船票图片

趁我进去买船票的时间,阿DAN和飘移他们居然就跟码头的保安人员混熟了,真是了不起

我们并非专门来这家教堂,只是在开摩托乱逛时看到,于是便走了进来

我对于宗教的一些东西知之甚浅而又盲目的心怀敬仰,所以除了看文字介绍就是看个热闹。教堂的彩色玻璃让我想到中学母校的大礼堂,阳光透过玻璃投射在墙上,画里的圣人们沐浴在一片迷幻中。其实更打动我的是两位老年妇女。她们静静地在靠窗的地方虔诚地做着祈祷,对来往的游客视而不见。岁月的雕琢会让容貌失去光华,却让精神愈来愈焕发出熠熠的光芒。

最后一晚的小聚

晚上在GH花园里的小庭子里,喝喝小酒,聊聊天,极力想拖长返回的日程,可惜快乐的时光总是过得这么快~~目送飘移同学喝掉一瓶7度果酒后踉跄地步入我的房间。。。嗯。。。幸好她还没有醉到那种程度,很快她就踉踉跄跄地走回她自己的房间了。。。

离开:薄荷-宿务-香港

跟小黑谈好600P一车,把我们全部送到码头,于中午12点退了房,老板娘这时才出现收了我们3间3晚13500P的房费,听说她家的韩国餐厅价格很不厚道,所以我们虽然住了N天,却一天也没在这里吃过饭,真是不好意思呀

离开:薄荷-宿务-香港图片

最后一天,清晨醒来,实在是觉得有点遗憾,因为这天的天气很好,真好适合出海。。。唉,人生不能总是十全十美,也许这也正好给我们理由下次再来。

图片标题:浪非常大,漫上了海滩

图片标题:浪非常大,漫上了海滩

图片标题:狗狗也恋恋不舍地

离开:薄荷-宿务-香港图片

图片标题:直接赖死,不走了

离开:薄荷-宿务-香港图片

图片标题:我在沙滩上捡贝壳,带回来给儿子

图片标题:清晨的ALONA BEACH

离开:薄荷-宿务-香港图片

血的教训,记得一定要订OceanJet的船票呀

本来订的下午2点30的船,到了码头,居然船给取消了!!

我们被2GO买猪仔买给了weesam,换成4点30的船。。。本来想着下午去宿务半日游的计划又泡汤了。。。这更加坚定了我们下次再来宿务薄荷的决心!!

所以,朋友们下次订票,记得订OceanJet的,因为当天天天2GO和weesam的船大部份都取消了,而OceanJet的船基本准时开出,这么讲,你就明白为什么在OceanJet柜台排队买票的人是最多的了。

离开:薄荷-宿务-香港图片

虽然说是两个小时的船程,因为船开得非常的稳,以至是我们全睡着了,醒来已经快要抵达宿务,真是很舒服的一段乘船经历

离开:薄荷-宿务-香港图片

到达宿务码头后,付500P一辆面包车,直奔宿务机场,一路只好车揽及远眺宿务市区了

离开:薄荷-宿务-香港图片

晚上在宿务机场的Cafe cesario吃了一顿丰富的晚餐,花掉1830P,肉,有很多肉吃!!满意的,推荐有机会试试。

从宿务到香港的过程,没什么要交待的,一样是交550P的离境税,过安检(此处给没收两个罐头,恨!),然后因为飞机上人少,就在飞机上一个人霸占了一排座位,呼呼大睡

香港机场过夜

凌晨1点多到达香港机场,因为太累,所以决定在香港机场过一晚,第二天凌晨才走

1、T1的一楼抵达厅,有不少长椅可供睡觉

2、T1的二楼可供睡觉的长椅不多,不过在办理check in的柜台与柜台中间的地带,有可供充电的地方,手机没电的同学好好利用

3、如果你不托运行李的话,先不要出关,因为在没出抵达厅的地面是有地毯的,而且有大量的长椅可供睡觉

4、如果托运了行李,就只能先出关再领行李了,最可恨的就是这种布局了!!!因为出了关后,大部份椅子已经给人抢罗~~~哭

第二天一早,坐中旅的巴士80港币一位,从机场抵达皇岗口岸,然后到停车的汇港名苑交停车费120块(不错的价格,停了有8天呢,15块一天),把飘移同学送到广州白云机场登机回南宁,而MEI则留在广州玩了两天

据说,飘移同学离开我们之后,人品弱爆了,飞机又晚点,在当晚6点才回到家。。。

后记图片

我们则尽地主之宜请阿MEI吃了顿地道的广州早茶,为本次行程画上一个完满的句号

后记图片
完美的旅伴

自由行结伴,除了完美的行程规划,最重要的还是结伴出游的人

即使是不完美的行程,有完美的旅伴,会给你的旅程带来永久的欢乐回忆~~

在这里,再次感谢陪伴我走完2012年暑假的长滩、薄荷之旅的人们

ntwm2602
ntwm2602 : 你们是跟团还是自由行啊?
妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 攻略写的很详细,赞一个
啦啦啦出去玩吧
啦啦啦出去玩吧 : 好美的地方,羡慕ing
nyrg9203
nyrg9203 : 好美的地方啊,羡慕ing
心尘已梦
心尘已梦 : 哈哈哈,你做的漫画笑屎我了
秋趣-
秋趣- : 机票真心便宜啊!
静静爱多多
静静爱多多 : 好攻略呀!楼主继续呀
mlkg3327
mlkg3327 : 图片太美了
听最美de歌
听最美de歌 :
天空好蓝,环境真好。