朝鲜,跨时代的味道
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朝鲜,跨时代的味道

朝鲜,跨时代的味道

  • 出发日期/2013/09/28

  • 天数/12

  • 人物/家庭

  • 玩法/美食 

前言

说说这次旅行

去年年初朝鲜扬言将重启核反应堆,引发了国际社会的反响和局势紧张,推迟了我们的朝鲜旅游计划,局势有所缓和后,我通过网络与丹东国旅的小苗联系,得知去年十一前夕的9月30日有朝鲜团出发,于是将我们两老的证件及个人资料电邮过去报名参团,2013年9月28日一早,我们开始了这趟不同以往的出国之旅。

第1天

抵达丹东

虽然北京到丹东有直达火车,但需要十几个小时的车程,还要在列车上过一个晚上,我们选择9月28日早上乘坐北京到沈阳北站的D5次动车,再辗转到沈阳站乘搭K957次列车,于下午6点多抵达丹东。

抵达丹东图片
抵达丹东图片

第2天

20篇游记中提到
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  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0415-2124055
  • 地址:丹东市振兴区滨江中路
  • 简介:临江而建,是集休闲、商贸、旅游等功能于一身的公共开放公园。
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第二天(9月29日)早上我们先去丹东国旅提交护照和团费,然后步行来到与朝鲜隔江相望的鸭绿江公园,从江堤可眺望对岸的朝鲜第四大城市,平安道首府新义州。

鸭绿江公园图片
鸭绿江公园图片
鸭绿江公园图片
鸭绿江公园图片

虽然丹东只是辽宁省的一个地级市,但鸭绿江中国一侧看上去高楼林立,车水马龙,相对而言朝鲜一方则显得有点荒凉和冷清。

10篇游记中提到
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  • 门票价格:60元
  • 开放时间:7:00—17:00
  • 电话:0415-5578511
  • 地址:丹东市宽甸满族自治县虎山镇虎山村
  • 简介:明长城的东段起点,安东八大名景之一,极目送望,江河如带,蜿蜒天际。
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随后我们打车去市郊的虎山景区游览,的哥很热情,沿路主动给我们介绍途径的景点和对岸朝鲜的一些情况,并停下让我们拍照留影。的哥指着对岸的那排房子,说这是上世纪五十年代朝鲜战争结束后盖的、专门提供给朝鲜将军高官的小楼,目前已经废弃了。现在的将军楼已经建在虎山对岸那一带了,的哥还说,别看朝鲜对美国佬态度强硬,你看那些高官房子盖的地方,他们也明白关键时候还是背靠中国安全一些。

虎山长城图片
虎山长城图片

经过这个建有志愿军雕像,背后是一排木桩墩子的地方时,的哥介绍,当年志愿军是分兵多路跨江赴朝的,这是当年最早渡江的浮桥遗址。

虎山长城图片
虎山长城图片

本来我们计划上这里的虎山长城,但听的哥介绍,这座长城是九十年代在原来的农地山丘上新修的,没有任何历史陈迹,我们于是放弃登城,只在这个距离朝鲜边境最近的地方拍照留影后就返回市区。

回到市区我们又来到鸭绿江公园旁的国门公园,这里有一座当年被美军炸毁的断桥,旁边码头有提供乘船观看朝鲜风光的游船服务。

国门公园图片
国门公园图片
国门公园图片
国门公园图片
国门公园图片

这座断桥建成于1911年,由当时殖民统治中国东北和朝鲜的日本人所建,1950年11月被美军飞机炸断,现在是一座供游人参观的废桥;旁边尚在运行的铁桥也是由日本人1943年所建。

国门公园图片
国门公园图片
国门公园图片
国门公园图片
国门公园图片

我们登上断桥,走到尽头,可以看到被炸断的地方是靠近朝鲜一侧,桥上还遗留着一些弹孔伤痕和摆放的炮弹模型,还可以看到对岸废弃的摩天轮。

国门公园图片
丹东市区溜达

我们在靠近鸭绿江附近的丹东市区溜达,这一带的商店餐馆的店名几乎全是用中朝文字所写,有些甚至没有中文,据说这里聚集了大量朝鲜、韩国人,从事的大多与朝鲜相关的贸易。

第二天我们就要进入朝鲜,虽然现在已允许外国人携带手机申报入境,但在之后的四天里,我们还是要度过一段与国内不能手机通讯,无法上互联网的日子。朝鲜这个目前仍相当封闭的国家,什么时候才能揭开神秘的面纱,平壤什么时候才能与外界建立正常的往来与交流?人们正期待着……

丹东市区溜达图片
丹东市区溜达图片

第3天

前往平壤的火车见闻

9月30日早上九点多,我们一团38人在丹东国旅领队的带领下,来到丹东火车站国际候车室,38名团友来自全国各地。据说目前主要由丹东几家大旅行社经营朝鲜游,其他地方旅行社受理的游客最后都是转给丹东方面拼团的。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

在等待办理出境手续中,看到一群身穿统一运动服的朝鲜人,领队用朝语与他们交流得知是朝鲜女子冰球队的。

前往平壤的火车见闻图片

11点左右,我们坐上朝鲜方面的国际列车(也是中国制造的列车)驶离车站,可能是临近十一假期的缘故,当天列车乘客大部分是旅游团游客。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

列车缓缓驶过鸭绿江大桥,几分钟后进入朝鲜的新义州车站,一群建筑工人正在施工,站台成了一片工地,站在铺满碎石的站台上的是出售商品的朝鲜女服务员。

朝方边检和海关人员上车给我们办理入境查验手续,无需乘客下车。我们团一名年轻的小伙子不听领队的忠告,在朝方人员上车查验的时候,还大模大样地拿出数码相机对着窗外站台拍照,当即被朝鲜边检人员没收了相机。经过领队下车交涉沟通,直到通关手续全部办完后才交还相机,当然里面朝方认为不该拍摄的内容已全部删除。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

经过约两个小时才完成全车人的通关手续,其中我们的手机必须逐一登记和核对品牌,以便出境时核对。通关后列车继续开往平壤。我们的午餐是从新义州车站送上车的朝鲜盒饭和瓶装水,我们入境不久就品尝到朝鲜社会主义的味道了。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

从新义州到平壤全程200多公里,窗外的景致基本没什么大变化,除了山丘就是庄稼地,农作物主要是水稻和玉米,基本看不到其他经济作物,放养的畜牧业也很少。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

此时正值水稻收割季节,农田里很少看到机械设备,农作基本靠人力,看上去劳动效率很低。有小量拖拉机用于运输,但有些人力板车的轱辘还是木制的。

后来在平壤朝方导游介绍朝鲜农村实行的是合作社的管理模式,每户除了小量自留地外,都要参加集体劳作赚取工分,粮食上缴公粮后再统一分配,个人可以饲养鸡鸭猪狗等,但不能养牛。对于这种劳动关系和管理制度,像我这种年纪的人应该相当熟悉。难怪我们的领队说到:社会主义国家走过的道路,往往惊人地相似。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

铁路沿线的道路基本是这种乡村土路,即使有些柏油路也可能年久失修,汽车走过尘土飞扬,在这里自行车还是比较常见的个人交通工具,也看到小量的摩托车。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

朝鲜领导人的画像总是火车站中央最醒目的标志。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

各地到处竖立的纪念碑(塔)与宣传标语牌也是在朝的一大特色。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片

进入平壤范围后汽车数量和种类明显增多。

前往平壤的火车见闻图片
前往平壤的火车见闻图片
抵达平壤

由于新义州到平壤还是单线铁路,经常需要会车避让,200多公里的距离走走停停,用了五个多小时才抵达平壤,与朝方导游接上头后,大巴把我们送到下榻的羊角岛酒店,我们的护照也随之由导游集中收取保管,直到离境前在火车站才发还我们。

抵达平壤图片
抵达平壤图片

第4天

每年夏季,朝鲜都会举办集团体操与艺术表演一身的大型演出——《阿里郎》,2007年这个《阿里郎》还被载入“吉尼斯世界纪录大全”,由于这个演出已成为朝鲜引以为傲的象征之一,外国游客在朝期间大都会被安排观看这个演出,我们3500多元/人的团费中,就有800元是这个节目的门票费用。

我们到达平壤的当天,也就是9月30日,是今年《阿里郎》演出的最后一场,加上我们的火车又晚点,为赶上晚上八点的演出,我们抵达酒店后,匆匆在酒店用过晚餐就乘车赶往演出所在地——平壤五一体育场。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

《阿里郎》每场演出的演员达到十万名,据说还是世界上第一个演员多于观众的演出。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

阿里郎是出自高丽时期流传下来的爱情故事,是朝鲜民族最具代表性的歌曲,然而我们在当晚的《阿里郎》演出中却看不出内容有什么古老民谣的元素。整场表演都在讲述朝鲜民族苦难的历史和今天的建设成就以及朝鲜人民在金家领导下过着幸福的生活的内容。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

其实《阿里郎》这种表演套路与我小时候文革时期所观看的文艺作品没什么两样,都是从开始的苦大仇深到欢欣鼓舞最后伟大成就,只是现在的《阿里郎》增加了不少现代舞美造型、光电音效、激光表演等视觉效果,使演出更加靓丽夺目。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

看《阿里郎》演出自然会联想到北京奥运会的开幕式,两者都属于同类型的表演艺术,都是通过整齐划一的动作编排展现规模宏大的韵律之美,初看确实感到震撼,但从头到尾都是这种表演形式又不免会有单调乏味的感觉。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

我们正对着的看台,是由过万名的青少年,通过手持不同颜色的纸板,根据指令翻出需要的颜色,变幻出不同的文字、图案,全场下来基本看不出一丝纰漏,可以想象他们平常是如何严格排练的。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

在演出后段,背景牌先后出现了天安门和莫斯科克里姆林宫的画面,场上也奏起中国的东北民歌和前苏联歌曲《喀秋莎》,这也是当晚演出为数不多的外国元素。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

最后在璀璨的焰火中将演出推向高潮。

平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片
平壤五一体育场图片

十万人演出的恢宏场面,集朝鲜名曲、民族舞蹈、艺术体操、杂技等形式的综合表演,魔幻般的背景转换,整齐协调的队形变换,展现出独一无二的空前盛况。但这一切却没有给我留下多少深刻的艺术感染力,我所感受到的更多是在展示他们的个人崇拜和虚假辉煌!

第5天

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)
  • 地址:平壤大同江羊角岛上
  • 简介:座落在风景如画的大同江中部羊角岛上,距离平壤顺安国际机场40公里。

我们在朝鲜期间入住的酒店,是号称特级宾馆的羊角岛酒店,是一家专门接待外国人的涉外宾馆。我们在入住期间,除了宾客和有关接待人员,还真没看见有普通平壤市民进入酒店。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片
平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

酒店位于贯穿平壤的大同江江心岛上,楼高47层,安排外国人入住这里也能看出朝鲜当局的煞费苦心,因为小岛只有一条通道通向外部,只要派个人站岗,就很容易阻止岛上外宾外出以及岛外人员上岛

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片
平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

酒店的设施齐全,可能建了有段时间了,酒店显得有点陈旧,大概相当于国内三到四星级的标准。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

顶层47楼是旋转餐厅,可以俯瞰平壤的都是风光,不过我们都是早出晚归,只能在晚上上去瞧了瞧。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片
平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

负一层有面向外国人的赌场和桑拿,进去一看,有客人的两张赌桌全是中国人。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片
平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

我们抵达平壤第一顿晚餐和全部早餐都在这个餐厅用餐,早餐品种质量与国内同档次酒店差别不大,太太喝过牛奶后评价是纯正鲜奶,不像国内酒店那种常用奶粉冲泡冒充鲜奶,鸡蛋也应该是传统的土鸡蛋,特别香。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片
平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

这条绿树环绕的小路就是出入羊角岛饭店的唯一通道,远处的铁桥就是我们每天进出羊角岛与市区的唯一桥梁。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

从高处看到的酒店停车场,可能是遇上中国假期,游客激增的缘故,车场停满了各式大巴中巴。

平壤羊角岛国际饭店(Yanggakdo International Hotel)图片

酒店房间的电视可收看中央1、2台和凤凰卫视,以及NHK等几个外台,当然这些只能局限于涉外酒店内供外国人收看。

清晨的大同江笼罩着淡淡的薄雾,江水缓缓地流淌,静谧而安详。右边的高建筑是主体思想塔,左边金字塔型的高建筑就是曾经烂尾多年、楼高106层的柳京饭店。

大同江图片
大同江图片
大同江图片
大同江图片
大同江图片

凭窗远眺,大同江上只有几艘挖泥船,对岸是鳞次栉比的楼房建筑,马路上的车辆也不多。清爽的江风迎面吹来,舒服!平壤的空气质量比起十一期间的北京,强的可不是一点点呀!

大同江图片

最后一张是从房间窗户拍摄的平壤夜景。

第6天

开启红色之旅

我们到达朝鲜第二天(10月1日)开始参观平壤的主要景点。上午先到朝鲜国家图书馆后面的一个广场,参观那里的雕塑群及周边建筑;然后去距离不远的万寿台金日成、金正日铜像献花;参观国家礼品馆(收藏朝鲜民众敬献金氏父子的礼品);最后到平壤西郊万景台金日成的出生地去看他故居的几间茅草房。半天下来感觉完全是一趟朝鲜版的红色之旅。

这是朝鲜国家图书馆(朝鲜称为“人民大学习堂”),广场上建有一些假山、喷泉和雕塑群,当然少不了金日成、金正日的巨幅画像。

朝鲜国家图书馆图片
朝鲜国家图书馆图片
朝鲜国家图书馆图片
28篇游记中提到
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  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:+850-2-5424789
  • 地址:平壤万寿台山岗上
  • 简介:以金日成金正日铜像为中心,由群像雕塑和大幅镶嵌壁画组成的大型纪念碑。
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相距不远的万寿台矗立着金日成金正日父子的铜像,两侧有两组大型群雕。我们在这里看到不少组织过来的朝鲜学生、军人和民众排队前来瞻仰,据说他们来自朝鲜各地。

万寿台大纪念碑图片
万寿台大纪念碑图片
万寿台大纪念碑图片
万寿台大纪念碑图片

离铜像不远处有一座千里马雕塑,我们这个年代的人应该还记得,当年看朝鲜电影,片头都会打出这座千里马雕像。

随后我们被带到这座国家礼品馆,馆内收藏着朝鲜民众以及旅居国外的侨民敬献金氏父子的礼品,进入这礼品馆的安检措施比上飞机还要严格,门口有两道持枪士兵把守,参观人员所有物品,包括无论大小的手袋,放在兜里的手机都不能带进去,在里面还要穿上鞋套走动,更不可能拍照。

馆内灯火明亮,装修高档,馆内收藏的大都是朝鲜各地方或单位奉献的花瓶、画作、奇石、工艺品等,还有一些来自美国、南韩的侨民赠送的小汽车和电器等。其中有一幅水彩画画的是戴着眼镜的金正日身穿古代的全副盔甲,骑在一只威武的老虎背上,背景是长白山天池(朝鲜称白头山)。据说在妙香山的避暑胜地还有一座专门收藏外国赠送金氏礼品的国际友谊馆。

国家礼品馆图片
16篇游记中提到
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  • 地址:平壤市
  • 简介:陈列着金日成的一些物品和家具,能浏览1万种景色而得名的万景台就在不远处。
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金日成故居位于平壤市西郊的万景台,导游介绍这几间草房及里面的农具、生活用品都是原貌,周边环境很好,树木环绕,绿草如茵。

金日成故居图片
金日成故居图片
金日成故居图片
金日成故居图片
金日成故居图片

在这里,同样看到一队队来自朝鲜各地的学生民众有组织地前来瞻仰留影。

金日成故居图片

道路旁竖立着表现金日成少年时期的大型画像。

金日成故居图片
金日成故居图片

朝鲜的民众一般在胸前都会佩戴金日成父子的像章。

金日成故居图片

这位美女是朝鲜旅行社的专职摄像师,几乎全程跟随我们的活动并进行拍摄录像,离开朝鲜前将编辑整理好的录像光盘出售给有意购买的团友。已多次带团来朝鲜的领队称赞她的拍摄水平很高,因为人家是大学电影专业科班出身的。

第7天

光荣站地铁

我们在朝鲜期间护照是收归导游集中保管,全程乘坐旅游大巴集体活动,基本没有自由逛街和坐公交的机会。而平壤地铁因为是朝鲜供外国游客参观的保留节目,我们才得以集体乘坐了其中一站。

光荣站地铁图片
光荣站地铁图片

这是“光荣”站的出入口,平壤地铁的站名极富革命化特色,似乎与所在的地区方位没什么关联,例如外国游客乘坐的都是从“复兴”站到“光荣”站,此外还有诸如“战友”、“胜利”“烽火”、“统一”等站名。

光荣站地铁图片

通过“复兴”站的进站闸机,因为我们是凭导游的集体票进站,没看到普通地铁票的具体式样和材料。

光荣站地铁图片
光荣站地铁图片

朝鲜地铁据说是世界上最深的地铁,平均埋深达100m,主要是出于战备防空的考虑。

光荣站地铁图片
光荣站地铁图片
光荣站地铁图片

虽然地铁站装修得颇有气势,穹顶、吊灯都富有艺术气息。但无论通道还是站台,灯光都显得昏暗。

光荣站地铁图片
光荣站地铁图片

装饰壁画尽显朝鲜特色。

光荣站地铁图片

车厢内当然少不了金氏两代领导人的画像。

光荣站地铁图片
光荣站地铁图片

我们这些游客被安排在单独一节车厢,目的还是不让游客与当地市民接触交流。

光荣站地铁图片

我们从复兴站只坐了一站,在光荣站下车。

光荣站地铁图片
光荣站地铁图片
光荣站地铁图片

光荣站附近的街景,虽然朝鲜能源紧缺,但这里的汽车白天也规定开车灯,目的是为了减少交通事故。

第8天

8篇游记中提到
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  • 地址:朝鲜平壤
  • 简介:位于朝鲜西海大同江入口处的西海水闸,是为拦截海水而建的。
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10月1日午饭后我们乘车从平壤前往50公里开外的第二大城市南浦市,南浦位于朝鲜的西海岸,地处大同江的入海口,我们去那里要参观的是朝鲜引以为傲的西海水闸。 西海水闸通过全长8公里的大坝将大同江拦截,既保障大同江沿线生活、生产用水,又防止海水倒灌,在朝鲜人心目中,这座大坝是象征朝鲜民族自立精神的伟大建筑物。

西海水闸图片
西海水闸图片
西海水闸图片

从高处的大坝纪念塔俯瞰壮观的拦河大坝,大坝一边是大同江,另一边是朝鲜称之为西海的我国黄海。

西海水闸图片

远眺西海(黄海),这片对开的海域延伸过去就是我国的海岸,也是中朝常因渔民发生纷争的地方,前年3艘中国渔船被朝鲜军方越界查扣闹得沸沸扬扬的事件就发生在那片海域。

西海水闸图片

大坝陈列馆内,年轻的女讲解员给我们讲解大坝水闸的概况,旁边书架摆放的都是朝文书刊,看不懂,但不少书刊的封面都印有朝鲜领导人的肖像。

返回平壤

看完大坝也就结束了在南浦的旅游回平壤。美女摄像师不仅摄影水平了得,歌也唱得好,在乘车途中她用中、朝双语唱出的《卖花姑娘》赢得全车团友的阵阵掌声。

返回平壤图片
返回平壤图片
返回平壤图片
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平壤的马路大都宽阔、笔直,除了上班时间,平常我们看到公交、电车里不算拥挤,马路上行人、车辆也不多。但导游告诉我们,因为公交车辆不足,平壤实施错峰上下班,学校、科研单位8点,政府机构9点,商业等安排在10点上班,一周工作六天,每天八小时。这是大街上跑的有轨及无轨电车。

返回平壤图片
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马路上有为数不多的出租车,中国产的比亚迪占了不少,旅游大巴比较多的是中国的金龙和韩国的现代。还看到不少款式老旧,据说是二手进口的奔驰小车,在那里算是高档车了。

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街头的朝鲜交警,其实就平壤的交通量,几盏红绿灯就完全可以应付过去了,这些交警有时候成了马路上一道独特的风景。

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正值下班时的公交车站,平壤市民排成长队,秩序井然。

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在平壤马路上不时看到这种车顶安装了大喇叭的汽车驶过,不知道用来干嘛,但不免让人联想到我们曾经历过的那个以阶级斗争为纲的年代。

第9天

安排外国游客参观平壤的少年宫也是保留节目之一,导游介绍平壤有两个专门向外国人开放的少年宫,我们去参观的是其中成立较早的一家。

回到车上,导游很自豪地介绍朝鲜实行全民的全过程免费教育,小学生上午上学,下午到少年宫参加自己感兴趣的学习班,所有学习都是免费,每三年左右国家发放 一套校服。我们在少年宫所看到的有关设施条件确实不错,小朋友们也很优秀。但朝鲜是否全部青少年都能享受到这样的教育?对于未能有幸进入这两家涉外少年宫 学习的小朋友,他们的学习和教育条件又如何?恐怕只有他们自己才清楚了。

平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片

旅游团一到,就会有引导少年给我们介绍少年宫的概况,并带着游客逐个教室进行参观。我们看到的是正在学习各种乐器的青少年以及练习跆拳道等项目的兴趣班。

平壤少年宫图片

下午五点各旅游团的游客集中在礼堂观看她们的演出。

平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片

汇集了几乎全平壤最优秀艺术小天才的青少年表演,确实相当精彩。

平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片
平壤少年宫图片

不过对于小朋友们颇为夸张的表情,总觉得缺少了一些童真或自然。

第10天

板门店军事分界线

游程第三天我们从平壤前往边境城市开城,参观游览那里与韩国的军事分界线以及开城的名胜古迹。接近板门店军事分界线的区域已划为军事管理区,设立了多道关卡,由荷枪实弹的士兵把守和检查。

在经过一道关卡时,一名团友从车内向外偷拍被发现,团友及导游当即被责令下车,训诫并删除了相关照片,重新上车后朝鲜导游拉下了阴沉的面孔,领队告诉我们此事很可能令我们的导游和司机受到处罚,经过这事我们不由得增添了一丝紧张感。

板门店军事分界线图片

途中导游相当认真地给我们讲起朝鲜战争的历史,当然是按照朝鲜官方的那一套说法,并就朝鲜为何发展核武器、实行先军政治等问题给我们上了一堂朝鲜政治课,我们也心照不宣,配合着听讲。

板门店军事分界线图片

游客进入板门店军事分界线前在一个关卡前下车接受查验,并被带入一个布满军事地图和地形沙盘的房间,由一名朝鲜军官讲解军事分界线的情况。

板门店军事分界线图片

重新上车后,经过一条两边拉上铁丝网的小路缓缓开往边境的最前沿。

板门店军事分界线图片
板门店军事分界线图片
板门店军事分界线图片

终于来到板门店的军事分界线前,准确的南北朝分界线就在那七间平房内,据说原来游客是可以进去其中一间平房参观的,后来因出现意外情况就给取消了,现在我们只能在地面和楼上观景台远看对面的情况。

板门店军事分界线图片

从观景台可以清楚看到对方韩国、美方的军事人员以及来自韩国一方的参观游览人员。

板门店军事分界线图片
板门店军事分界线图片
板门店军事分界线图片
板门店军事分界线图片
板门店军事分界线图片
板门店军事分界线图片

随后我们乘车回到距离不远的当年军事双方停战谈判和签字的旧址,解说介绍当年的情况,据说里面基本保持原样。

前往开城吃午餐

结束在军事分界区的参观,我们继续开往开城方向,沿途看到窗外的蓝天白云格外舒服,一扫刚才在军人虎视眈眈的目光下活动的压抑情绪。

前往开城吃午餐图片
前往开城吃午餐图片
前往开城吃午餐图片
前往开城吃午餐图片

这是我们当天在开城吃午饭的餐厅。朝鲜是铜矿丰富的国家,铜制的餐具闪闪发亮,可是提供的分量小之有少,肉类更是少得可怜。

前往开城吃午餐图片

因为开城也是著名的高丽参原产地,久闻这里的高丽参炖鸡,但自费选点的这盅鸡汤要价260元一份,看来我们这些来观光的游客已被看成是随意宰割的“肥羊”了!

高丽博物馆

开城是一座历史悠久的古都,1000多年前开创的高丽王朝,开城就是其国都。前几年风靡中国的韩剧《大长今》,其故事发生在高丽王朝之后的朝鲜李氏王朝,故事发生地也是在开城。这里历经战火至今仍留下不少古迹,午餐后我们前往开城的高丽博物馆继续参观。

高丽博物馆图片
高丽博物馆图片

高丽博物馆最初是高丽国的行宫——大明宫,用作接待外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来最高教育机关迁到这里,改称“成均馆”。古代朝鲜深受中国文化的影响,其最高学府也称为国子监。

高丽博物馆图片
高丽博物馆图片
高丽博物馆图片
高丽博物馆图片
高丽博物馆图片
高丽博物馆图片

馆内藏品丰富,众多的历史建筑与遗物,见证了这里的文明与古老。

高丽博物馆图片

在这座古代最高学府的旁边,建有开城的一所现代大学——高丽轻工业综合大学。

高丽博物馆图片
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回平壤途景

回平壤的路上,窗外闪过的是一幅幅山清水秀,绿野蓝天的美丽画卷。

回平壤途景图片
回平壤途景图片
回平壤途景图片
回平壤途景图片
回平壤途景图片

特别是看到那一片片丽日蓝天下翻滚着金黄色波浪的稻田,很难与连年失收,粮食匮乏的国度联系起来。也有熟悉农作的团友认为,看那些长势低矮的稻子,明显是缺乏化肥,土地也不肥沃,产量不会太高。

27篇游记中提到
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  • 电话:+850-2-6848947
  • 地址:Pyongyang
  • 简介:友谊塔是平壤的标志性建筑,为纪念中国人民志愿军支援朝鲜战争战死的军人而建立。
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回到平壤市区,我们参观了毗邻平壤电视塔,修建在一座小山丘上象征朝中友谊的纪念塔——友谊塔,并向长眠在异国他乡的志愿军英烈敬献鲜花,愿他们在天堂安详!纪念塔内存放有中国人民志愿军团级以上烈士的名单。

友谊塔图片
友谊塔图片
35篇游记中提到
门票¥
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  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天开放
  • 地址:Pyongyang, the Democratic People's Republic of Korea
  • 简介:于1982年竣工的凯旋门,为了庆祝朝鲜的金日成70大寿和两次战胜入侵朝鲜的日本及美国入侵者。
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随后来到相距不远,为纪念金日成推翻日本殖民统治胜利凯旋而建的凯旋门参观留影,凯旋门外型与巴黎凯旋门相似但比它更高。

朝鲜凯旋门图片
朝鲜凯旋门图片

我们还被安排参观朝鲜建党纪念塔,纪念塔背后两栋楼房顶端竖立着大型的朝文标语,意思是“百战”、“百胜”。

建党纪念塔图片
建党纪念塔图片
建党纪念塔图片
建党纪念塔图片

建党纪念塔背后是朝鲜文化展示馆,馆内展示的主要是反映朝鲜文化成就的图片和书籍,居然还看到将这些翻译成中文的书册。

柳京饭店

我们在平壤期间多次经过这座楼高330多米,106层的朝鲜最高建筑——柳京饭店。这座三角金字塔型的大厦始建于1987年,当时朝鲜建此楼有着与美国摩天大厦一决高下的野心,后来迫于资金不足等原因停工,成了世界最大的烂尾楼,近年因阿拉伯财团的介入才开始复工,据说目前已进入装修阶段,明年可以落成使用。

柳京饭店图片

第11天

朝鲜人的日常生活

在朝鲜期间,由于我们的活动范围受到很大的限制,很难深入到平壤的居民社区或公共场合与普通朝鲜人进行“亲密”接触,只能通过导游的介绍、我们在旅游大巴上“远距离”的观察,去了解朝鲜人民生活的一鳞半爪。

朝鲜人的日常生活图片
朝鲜人的日常生活图片
朝鲜人的日常生活图片

导游不止一次向我们介绍朝鲜人民的住房是国家统一分配,包括农村的农民。分配的方法主要依据公民对国家的贡献,其次根 据年龄、工龄、家庭人口数量等等,每次经过市区漂亮的高层住宅楼时,都不忘自豪地介绍,这些都是普通百姓居住的房子。对于这种住房分配方式我们并不陌生, 我们在住房商品化前也是这样,房子不用自己出钱购买,房租也很低,只是住房不足、分配不公导致漫长的轮候,住房过小、设施简陋使当时我们大部分普通百姓都 只能接受极低水平的住房条件。因此对于朝鲜老百姓总体的居住情况是否真像导游介绍的那样美好,我们只能将信将疑了。

朝鲜人的日常生活图片

这三栋圆形建筑导游介绍是政府赠送给对国家做出重大贡献的科学家、艺术家及运动员的住宅,不仅房子装修完善,连家具也由国家统一赠送。对于这种通过物资重奖为国争光的各行业精英的做法无可厚非,只是能真正享受这种待遇的国民数量有限。

朝鲜人的日常生活图片

经过一座住宅楼前的体育休闲活动场地时,看到不少市民儿童在健身活动,与国内一些住宅小区的情况没什么两样。

朝鲜人的日常生活图片

这是一家开在居民住宅楼下的理发店,导游介绍朝鲜的理发店是分开男女的。女导游提起曾经在中国理发,发现不分男女,自己被男理发师处理头发的经历,还感到奇怪和尴尬。

在朝鲜期间,无论在平壤还是开城,街道两旁都很难看到大型的商店和食肆,导游也说朝鲜没有像中国城市的商业步行街和大型商厦,因为居民的粮食等食品基本是定量供给的,如平壤一般老百姓粮食限量是600克/天(不清楚供应的粮食种类),副食品则主要在居民区附近的食品店凭票供应,这与我们改革开放前的分配制度相类似。

朝鲜人的日常生活图片
朝鲜人的日常生活图片

而那些朝鲜老百姓日常生活的居住和购物场所是则不允许我们靠近,有一次我们停留的地方就在一个居民区旁边,距离五、六十米的地方有一家朝鲜人购买东西的小商店,当我们试图走过去看看商店里的情况时,立即遭到导游的阻拦,不允许我们接近。

朝鲜人的日常生活图片
朝鲜人的日常生活图片
朝鲜人的日常生活图片
朝鲜人的日常生活图片
朝鲜人的日常生活图片

我们只能在仅限于向外国人开放的商店(类似早年我们的友谊商店)购物,这类商店的商品有朝鲜特产、工艺品、民族服饰和一些食品,也有一些外国进口的食品和日用品,看上去也算琳琅满目,这些商店可以接受人民币或美元等外币,但不接受朝鲜货币,也不接受任何信用卡支付。

朝鲜人的日常生活图片

纪念邮票通常也是常见的旅游商品,不过在朝鲜,金家父子的肖像占去了大部分纪念邮票的版面。

朝鲜人的日常生活图片

既然来到朝鲜,我们购买了一套朝鲜纸币留作纪念,看到纸币的面额,是不是有一种当上“土豪”的感觉?其实知道了它的实际价值,就如同发了一场“朝鲜梦”,中看不中用。

第12天

最后一天行程

最后一天我们早早收拾好行李并退房,按照行程计划早上参观几个景点后,如有时间再去一家涉外旅游商店逛逛,然后启程回国。

最后一天行程图片
34篇游记中提到
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  • 开放时间:全天开放
  • 地址:朝鲜首都平壤大同江畔
  • 简介:金日成广场是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。
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我们乘车先来到金日成广场,这是作为首都平壤的中央广场,可容纳10万人,是朝鲜举行庆典集会,阅兵仪式的场所。

金日成广场图片
金日成广场图片
金日成广场图片
金日成广场图片

与金日成广场隔江相望的是象征金日成创立的“主体思想”理论的主体思想塔。

突发意外,提前返程

离开金日成广场不久发生了一起意外,旅游大巴因急刹车令导游站立不稳,跌倒并把汽车前挡风玻璃都撞裂,我们只好取消余下的旅游行程。这次意外虽然没有造成导游严重的流血情况,但我们担心撞击会带来内伤,都劝她尽快去医院检查,但导游坚持把我们送到火车站安检后才离开。

突发意外,提前返程图片
突发意外,提前返程图片
突发意外,提前返程图片
返程回国途景

11点左右,我们再次登上国际列车返程回国。

随着列车窗外富有朝鲜特色的建筑、马路和农田逐渐远离我们,回想这几天的“走马观花”,一时间觉得很难给自己这次旅行总结出清晰的观感,因为有限的所见所闻并不容易对这个熟悉而又陌生的国度给出真实的判断。

当初我们 准备来朝鲜旅游时,有亲朋曾问过我,朝鲜有什么好看?好玩?我不知道怎么回答好,因为来前就知道,此行不太可能欣赏到壮丽的山川锦绣,也不会有太多的名胜 古迹,之所以执着前来,主要是想实地体验自己小时候经历过的那种社会模式,在异国他乡又会呈现出什么样的社会状况?

由于朝鲜 方面在行程安排上的隔离措施,我们看到的基本上是朝鲜最美好,至少相对于我们想象的要更好的一面。即使这样,我们还是看到或感受到,过去我们经历过的“闭 关锁国、全面公有制下的计划经济”所带来的物质匮乏、经济落后;效率低下,缺乏活力等现象在这里重现,这决不仅仅是朝鲜自己强调的他们的困难是以美国为首 的制裁封锁所致这么简单。

至于将领袖的神化渗透到各个领域的个人崇拜,同样有我们似曾相识的感觉。

返程回国途景图片
返程回国途景图片
返程回国途景图片
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返程回国途景图片
返程回国途景图片
返程回国途景图片
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下午三点多,列车回到接近中朝边境的新义州,远处丹东的高楼已经隐约可见,我们的手机此时出现时有时断的国内信号,大家纷纷拿出手机尝试用短信、微信等方式将信息传递回国内,如同一个陷入黑暗多时的人,重见光明后的兴奋。

朝鲜边检军人上车查验并对我们的行李开箱检查,其中一名军官查看我的相机照片,当他翻到我早前在北京前门大街拍摄的夜景照片时,看得很仔细,脸上不时露出一丝平常难得看见的笑容。

返程回国途景图片

两个多小时的出境手续完成后,列车重新启动,当列车再次通过鸭绿江那一刻,我仿佛感到跨过的是一个相隔的时代!这次有别于以往的出国之旅必将给自己留下特殊的记忆,若干年后如果有机会重游,朝鲜还会是这个样子吗?

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逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
07月20日 15:29
茕茕镜子
茕茕镜子 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
07月20日 13:04
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