出发日期/2013/06/22
人物/家庭
玩法/自驾 古镇 人文
“夜郎自大”、“黔驴技穷”是二个在汉语圈中认知率很高的成语,现实生活中,人们常用作对“妄自尊大”者和“江郎才尽”者的讽喻,而这两个成语都与贵州有关。但是你如果用这二个成语的释义去解读贵州或认知贵州人就千错万错了。
重庆原本离贵州很近,南面的江津、綦江、万盛、南川、武隆、彭水、酉阳、秀山等区、县都连着贵州,但我只去过一次贵州,对贵州的了解还是“一张白纸”。年初就把贵州旅游纳入今年的出行计划,认真作了“功课”。这次贵州之行时间虽短,只是走马观花,但也算对贵州有了一个初略的了解。
由于历史和地域条件的原因,贵州作为大西南的一个内陆省,其经济发达程度可谓中国西部中的“西部”,经济发展纵向看翻天覆地,横向比差距明显。2008年,全省GDP为3025亿元,排位于西藏、青海、宁夏、海南之前,居于倒数第5位,约相当于排位第一的广东省的1/12,如果将贵州省的GDP用约3800万人口数平摊下来,人均为7264元,仅为人均排位第一的上海市的1/11。省会贵阳市2008年的GDP为813亿元,大概与吉林松源市和河南驻马店市相当。
黔灵山上鸟瞰贵阳城
贵阳之夜
甲秀楼--贵阳的标志性建筑,始建于明万历二十六年(1598年)
翠微阁--与甲秀楼毗邻的古建筑群,始建于明弘治年间(1488年-1505年)
6月28日晚上,兴匆匆去看甲秀楼夜景扑了个空
甲秀楼的夜景灯饰本来是很漂亮的,但由于设备老化,为防止火灾,全都装饰灯都停用了,不知市政府什么时候拨款更换。
贵州是个旅游资源十分丰富的地方,从贵州之行的印象看来,旅游资源的开发、保护和利用,以及对游客的影响力也不一定与经济发达程度成正比。“地无三里平”并非寸步难行,铁路与公路编织成的交通网络,不会使人感到交通的不便。
多山多水的贵州与江南的秀丽玲珑,塞北的豪气冲天,青藏的舒展圣洁等相比,另有一种独特韵味。贵州的山,层峦叠嶂,秀峰林立,各具风姿。贵州的水蜿蜒于崇山峻岭,奔腾穿泻于深峡幽谷。壮观的黄果树瀑布、“大自然奇迹”龙宫、山水名胜舞阳河、瑰丽多姿的“小七孔”,以及“山水精华浓缩”的天星桥、天河潭,无不叫你流连忘返。
贵阳黔灵山公园风光
少数民族人口占全省总人口38%的贵州省居住着49种民族,民族成分数仅次于云南和新疆。
贵州汉族人的绝大多数迁徙自中原、湘楚、巴蜀、江浙等地,这种迁徙一直延续到上个世纪六、七十年代的“三线”建设和“支青”下乡。少数民族的大多数亦是从四面八方迁徙而至,这个过程始于古史传说时代,至今仍留下许多可以辨析的痕迹。
数千年来,来自不同地方的族群,带来各自不同的文化,汇聚于贵州,相互交流、碰撞、融合,呈现出与中国其他地方迥然不同的“多元共存、共生共荣”的贵州文化格局。共同的命运、共同的生境、共同的艰难、共同的愿望,以“多样性”、“包容性”为根基的共同文化心理基因,使贵州人世世代代与自然和谐相处,彼此之间和谐相处,使之贵州成为一个“天地人和”的和谐之州。
贵州人文风情和自然风光一样的原生态,体验民族、民情、民风的多采、勤奋、质朴与和谐,领略民族文化和艺术的博大精深,是年波也则这次旅行中莫大的知识和心理享受!
侗家鼓楼和风雨桥
青山环抱的洪福寺
头天下午从重庆乘火车经过一夜的运行于6月22日早上7:00到达镇远,找好宾馆搁下行李后匆匆坐上了开往舞阳河风景区的旅行车。
“天无三日晴”是贵州旅行最担心的问题。贵州的天气也怪,下火车时还大雨如注,不免对今天的游程有些担心,谁知坐上汽车后,雨慢慢小了。导游说:昨晚下了一夜雨,今天白天不会下雨了,果然雨渐渐停了,一会儿,太阳也从云层中露了出来。
舞阳河发源于贵州瓮安县谷才村。穿山越谷流经黔东南州的黄平、施秉、镇远、岑巩和铜仁地区玉屏县出湖南新晃、黔阳等地汇入洞庭湖支流沅江。全长400多公里,其中蜿蜒贯穿镇远县93.7公里。
写博文舞阳河,“舞”字叫我犯了难,舞阳河的“舞”标准写法有个“氵”旁,谁知网上就没有这个字,查字典也没有。但在镇远时有关资料、景点门票、标牌全用的是有“氵”的舞。现时也只好用同音的“舞”来替代了,不过在网络上,全都写作了没有“氵”的舞阳河。
从镇远去游的是舞阳河景区的下段,游船码头距镇远县城17公里,设在舞阳河的支流相见河上。整个游程约18公里,又可分为相见河段,相见河口驶向施秉方向段和相见河口驶向镇远方向段。
下舞阳景区坐落在崇山峻岭之中,由龙王峡、诸葛峡和西峡组成,素有“舞阳三峡”之称。河水宛如碧玉般嫩绿清澈,河面幽静泛亮,空气清新沁人肺腑。深邃的河谷两岸山势峻峭雄伟,千姿百态,又有绿树相映点缀山崖,多处飞瀑流泉播撒银链玉珠,景色万千,美不胜收。
船游舞阳河饱览风光无数,信手拍下一些,有知名的,有不知名的,也有导游报了名称记不住的。选择一些,贴在文后,与朋友共赏。
由于连续的下雨,舞阳河的支流相见河流着浑浊的河水,但一进入舞阳河后河水就变得清澈了
天门洞
唐僧师徒峰
将军柱
三叠水瀑布
孔雀开屏
火烧赤壁
腊肉崖
一线天
从舞阳河回到镇远,找个饭馆胡乱吃些饭食后便向青龙洞赶去。
青龙洞是镇远游的最大看点,有“西南悬空寺”的说法,是全国重点文物保护单位,还被确定为贵州省古建筑博物馆。
青龙洞建于镇远古城东的中河山上,与镇远府城隔河相望。
总建筑面积6165平方米,包括祝圣桥、中元禅院、紫阳书院、玉皇阁、万寿宫、香炉岩等6部分组成,共有36座单体建筑物。
“凭栏未敢多立时,生恐凌风便上天”是清朝文人描写青龙洞的一段诗句,当我亲临其境站上镇远青龙洞古建筑群玉皇阁的最高处,俯拍镇远县城全境的时候,才真正对这段诗句有了深刻的体会。
中河山三面悬岩,石崖延伸500多米,舞阳河从西穿山脚而过。
青龙洞就是利用这悬崖陡壁而建造。整个建筑群依山傍洞,贴壁凌空,曲径相通,回廊如带,结构严谨。
虽遭文化大革命破坏,1979年后重新修葺,但容颜依旧。
青龙洞始建于明朝洪武年间,迄今已有600多年历史。
这是一个绝妙的附岩建筑群,古人在建造时是在保留原有地貌的基础上因势而造,不大的地盘上林立了这么多的亭台楼阁,错落有致,叫人称绝。
青龙洞既有道教道观,也有佛教的佛殿经楼,还有儒家的书院,融合了佛、道、儒三家,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范和楷模。
明清时青龙洞曾是东南练亚国僧众传经拜佛之地,也是国内外道士云集修练的场所。
在镇远我还听到一个真实传说:印度前总理尼赫鲁少年时曾经出家为僧,随师父云游到了镇远青龙洞。上个世纪五十年代他与周恩来会面时,向中国总理讲了他的这段往事。
古老的戏台上一付对联:
上联,不典不经格外文章圈外句;下联,半真半假水中明月镜中天。横批,中和且平
青龙洞的的夜景是很美的,但因灯饰材料老化,为防止火灾,古建筑灯光每周只在周六晚上打开一下,平日都是关闭的。这是6月22日(周一)拍摄的夜景。
镇远古城素有“滇楚锁阴”、“黔东重镇”之称,形成已有2000多年的历史。1956年建立黔东南苗族侗族自治州时,州府曾设于镇远,二年后才迁到了凯里。
舞阳河呈“S”型穿镇远古城,把古城分成了“府城”,“卫城”两半。镇远城依山傍水,构成一幅完整的太极图案,有人就把镇远叫成“太极古镇”。
清晨,我走出宾馆来到舞阳河边,夜雨后的古城笼罩在雾霭之中,街上没有行人,没有喧嚣,十分幽静。“沉睡”中的古城,带着一种静谧的质感,呈显着一种宁静之美。
镇远府城新大桥旁立着一座牌坊,穿过牌坊向前就是镇远的步行街,这是古城最具特色的街道。不过叫做“步行街”有点名不符实,街道上随时都有车辆通行。为什么步行街要行车,镇远人说,不通车办不到,一是镇远县的“几大班子”和多数县级机关都在这条街上,二是这条街向东还连着二个乡镇,没有其它路可走。
这条街的东头通过祝圣桥与青龙洞相通,沿街分布着一些分别列为省级或县级重点文物保护单位的古建筑。
从步行街向上可以到达镇远的古巷区,在古巷里分布着一些清代古民居建筑,这些建筑物里都有居民居住,有的还是机关单位。如果碰到哪户人家的大门开着,你也可以进去看看,他们会热情地为你介绍。
这是在古巷的墙边上拍摄的,你知道是什么东西吗?
到镇远旅行,位于卫城和平街的和平村旧址是应该去看看的地方。 这里清朝时是总兵署中军衙门,抗战时成了国民党军政部下属的第二日本战俘收容所,先后关押日本战俘700多名。当时在设于重庆的“在华日本人民反战同盟西南总部”负责人、著名反战作家鹿地亘和夫人池田幸子的发动下,镇远收容所中的一部分日本战俘志愿组织起来,成立“在华日本人民反战同盟和平工作队”,宣传和平,反对日本法西斯发动侵略战争,镇远收容所由此而被称为“和平村”,二战时名扬海外。鹿地亘夫妇多次访问镇远写下的《和平村记--俘虏收容所访问记》曾在国际上引起很大反响,国际红十字会给予很高的评价。如今偶尔还有当年的日本战俘重游旧地,回忆历史,对和平村顶礼膜拜。 和平村旧址因其在国际反法西斯运动中的历史影响,被列为全国重点文物保护单位。
当我来到和平村旧址大门时,一队放学回家的小朋友列队从门走过,我赶紧抓拍下这个镜头。人类应该把一个永久和平的世界留给下一代。
和平村旧址上建了一个陈列馆,但一些房舍还被有的单位占据,主楼东侧还挂了个派出所的牌子,战俘关押室前用作了停车的地方。相信不久的将来,和平村会还它本来的面目。
2007年6月27日北京时间2:17,在新西兰基督城克赖斯特切奇国际会议中心,联合国教科文组织世界自然遗产委员会慎重宣布,由云南石林、贵州荔波和重庆武隆共同组成的“中国南方喀斯特”入选《世界自然遗产名录》。
这一决定,标志着荔波的新生。
今年六月我来到这里,看到一个从世界遗产中走来的荔波。
我是第一次来荔波,没有见过荔波的过去,只是从现象中去揣度荔波的变化。
机场建成了,宽敞的街道和市政广场建起来了,政府的公仆们也即将迁进崭新的办公大楼……县城里到处是建设工地,到处立着吊车井架,直觉告诉我,一个黔南的新兴城市正在形成。
地球的北纬25度是一条海洋与沙漠环生的地带,然而在与东经107度交叉的地方确是一片茂密的原始森林,原始森林与密集的锥峰形喀斯特地貌相结合,构成了荔波独特有的旖旎风光,被联合国官员称为“世界同纬度上最后的一块绿宝石”。
荔波县境内的樟江风景名胜区由小七孔景区、大七孔景区、水春河景区和樟江沿河风光带组成。从荔波县城去小七孔、大七孔时从汽车上观察樟江沿河风景,樟江从一层层锥形山体中川流,两岸青山绿树与农田交织成美丽的田园风光,真把我迷住了。可惜车辆在行进中无法拍照,沿途道路狭窄又无法停车,晚上住荔波,一早起来到县城边上,拍了几幅不见樟江的山境,与樟江风光相差甚远。
为了实现旅游兴县的目标,荔波在县城内樟江园广场旁打造了一个占地31.34亩,融吃、住、行、游、购、娱乐、文化体验为一体的民族文化风情区,取名“樟江部落”,试图通过这个窗口,将布依族、水族、苗族、瑶族的深厚民族文化传统,艺术化地展现给游人。
灯箱上的水族文字
试看走进《世界自然遗产名录》圈子的荔波,怎样给游人一个满意的答卷……
一座清代道光十五年(1835年)修建的七个石拱小桥,宽约2米,长40米,高5米,横跨樟江支流响水河,连结贵州与广西间的驿道,在寂寞中渡过了近200年。 因为邻近的孟塘河上差不多同时建了另一座规模稍大一点的七拱石桥,这里便被叫成“小七孔桥”。 不知是谁发现响水河集林、瀑、洞、湖于一体幽深恬静、玲珑秀丽的风光,便以“小七孔”命名景区。而今小七孔景区无可争议地排在荔波樟江风景区的首位,中国南方喀斯特地貌的申遗成功,使不起眼的小七孔桥一下子热闹了起来。 从荔波县城到小七孔景区,进入大门几百米映入眼底的便是小七孔桥,桥的那头是广西的南丹县,站在桥上就脚踏两省了。 桥头一座长方形石碑,正面镌刻“万古奥桥碑”五字,一侧刻着“群山岩浪千千岁,响水河桥万万年”大概是对“万古奥桥碑”的注脚。石碑看来不及七孔桥古老,显然是后人所立。 响水河以落差大多瀑而有名,但河水流到小七孔桥处水势突然变缓,形成一个深潭涵碧潭。六月下旬我来小七孔时,黔南已连降大雨,樟江河水汹涌,浑如泥汤,而到达涵碧潭看到响水河水仍然清澈泛绿,波光倒影。丛生的吊竹,如蓬的芦苇,茂盛的树林把潭水层层包裹起来。小七孔桥身虽然显得苍老、斑驳,但有绿树庇荫藤蔓缠绕,还是别有“洞天”。 在这里还听到一个关于小七孔桥的神话般的传说:远古时候有一个名叫阿吉的瑶族的小伙子,他的右手只有一个指头,但是这个独指却有神奇的威力,能把坚硬如钢的岩石戳成烂泥一般绵软,更奇的是,过上一夜岩石又能恢复其坚硬本性。阿吉的寨子有七位天仙一般美丽的姑娘。阿吉和七位姑娘看见乡亲们为涵碧潭所阻,不能到对岸去赶场和耕种,便决心在涵碧潭上合力修建一座石桥。他们来到板崤山下,阿吉用独指戳石头,姑娘们便用变软的石头捏砌成桥,一个姑娘负责砌一孔。他们戳呀堆呀捏呀,一口气干了七七四十九天,终于堆捏成了一座七孔石桥。因这座桥是由七位姑娘捏砌成的,人们还叫它做“七姑桥”。 拍下一些照片,整理图片时竟舍割不去,选出几张,信手牵来,以“小七孔桥”为题发在下面,与朋友共赏。
离开小七孔桥沿响水河谷上行约100米,就会看到与涵碧潭的波光粼粼、幽深恬静截然不同的景观:
朝前看,从是狭窄的山谷中层层叠叠、哗哗倾泻直下的68级跌水瀑布;右边山岩上,一条宽10米,落差30米的瀑布腾空而泻,势如山倒,吼声如雷,这是拉雅瀑布。
拉雅瀑布从侧面泻入河中,与奔腾而下的响水河跌水瀑布构成一幅绝妙的立体瀑景图,上演着一场轰轰烈烈的奏呜曲。
瑶语“拉雅”译意为美丽壮观。景区道路从拉雅瀑布和响水河中间穿过,游人走在瀑下,瀑水溅喷的水雾飘飘渺渺,纷纷扬扬,任凭洒在身上,清凉扑面,洗去暑热和疲乏,顿觉轻松酣畅。
涵碧潭上游1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低、坡坡坎坎的河床,号称有68级的跌水瀑布梯次而下。因河水倾泻有声,所以取名叫“响水河”。 响水河的跌水虽说还称不上真正意义上的瀑布,但沿河谷而上,一路只见高山流水,绿树红花,耳闻泉呜瀑响、鸟啾虫吟,顿觉诗意盎然,美不胜收。 也有人借用伯牙、子期的知音逸事,把这段河谷冠上了“知音谷”的雅号。
走出响水河,来到一个叫做“翠谷”的地方,幽深的山谷中,一泓飞瀑从山顶上坠落,雨雾飞溅,一些游客打着雨伞穿着雨衣,踏上树墩走近瀑底,到是别有一番情趣。
过了响水河68级瀑布,再往上进入一条小溪,就到了水上森林。
长约600米的小七孔水上森林,,分为上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。
清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连磐石也被激流磨光了棱角而变得“圆滑”起来,但树木却死死扎根在河床的怀抱里,纹丝不动。这种“水在石上淌,树在水中生”的自然奇景,令人为之赞叹。
我走在队伍的最前面,碰上一群黑色的蝴蝶,赶紧抓拍下来。后面的游客一到,惊动了它们,立即飞得无影无踪。
水上森林中,石上盘根错节,枝间古藤缠绕。游人手攀曳藤足踏盘根,沿河穿行踩瀑践浪,有惊无险而趣味无穷。
夏日里的水上森林是一个清凉、翠绿、静逸的世界,各种树木的枝条舒展开来,不管什么树的叶子全都油光发亮,青翠欲滴,满目葱郁。尽管夏天的太阳是火辣辣的让人难受,但是透过层层叠叠的枝叶洒下来,早已不再毒辣,落在身上有种温润的感觉。徘徊其中,让人全然不知森林外是一个赤日炎炎的盛夏。
年轻朋友索性脱掉鞋袜,赤脚走在喀斯特溶岩形成的石板上,清澈的水流穿过幽绿的小树林,把人们的脚趾洗得如同白玉一般,阳光间或从树林的枝丫中流泻到身上,那触感也似流水般轻柔。在凉爽的水里逆流而上,那种惬意真是没法评说。
拿着相机的我不敢湿身,也无意象年轻人那样嬉水,走在曲径通幽的小路上,尽情沐浴从树木缝隙穿透过来的日光,充塞耳朵的是打水仗的年轻人的嬉笑声。
面对此情此景,无论什么烦恼,也就都荡然无存,唯有感受生活的份了。
从荔波县城出发,一个小时后过了有名的大七孔桥后就到达以这座桥命名的景区。大七孔景区分布在孟塘河(当地人叫“打狗河)”沿岸,景点也不多,与小七孔的幽静精巧比较,这里显得粗犷简略一些。
离景区进口不远的地方有一个水坝,尽管连日下雨,打狗河水还是显得清澈。沿河岸向上走了大约一公里,就到了山神峡。
只见两岸天然峡谷悬崖峭壁,左岸有座宽、高100多米的峭崖直冲云霄,堆堆奇异钟乳在丛丛翠林中闪彩,它的中央是从上到下倾斜排列成一串的3个深邃黝黑的洞穴。传说有人经过这里时如果大声说话,两岸绝壁上就有沙石乒乓落下,顿时飞沙走石,所以这里又被称为“恐怖峡”。不过,我们那天经过这里并没有感觉到这里严重的恐怖气氛,虽然山顶上云雾飘绕,但任凭游人喊破了嗓子也不见有沙石堕落。
过了恐怖峡,再向上不到500米,就是称之为“东方凯旋门”的天生桥了。这是大七孔景区的最大看点。
天生桥是一横跨河两岸的天然巨岩,属于天然形成的喀斯特地貌奇观,又被称为仙人桥。“桥”孔高60米,宽20多米,河水从天生桥流过桥时,还形成2米多高的大跌水,汹涌而下。仰观桥孔,只见巨型钟乳悬挂,桥脚、桥侧的裂隙石缝里长出草丛灌木,藤萝花卉缠裹桥身,真是一座满目琳琅、五颜六色的天然大彩桥。
游人伴着轰鸣的河水声,走上栈道,小心翼翼地从巨形钟乳石的“胯下”穿过走出桥孔,虽有惊无险确倍感刺激。
利用河床地形建造的风格独特的石桥,是游人在天生桥观景拍照的好地方。桥头上的最佳位置,需要排队才能轮到。
从天生桥洞走出,河水更加湍急,又见到一座和天生桥下方相似的石桥。过桥到对岸,见一小洞,取名妖风洞,这是大七孔的最后一个景点。洞内阴森森的,没有灯光,无法入内。
游荔波大七孔景区,游人都集中在天生桥至妖风洞一带,组成一道道与自然景观一样多姿多彩的风景线。想起诗人卞之琳的《断章》,即兴抓拍了一组反映游人美好瞬间的照片,配上《断章》发在这里与各位朋友共赏。
断 章 卞之琳
你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你;
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦
在荔波小七孔景区响水河出口处,宽阔的樟江河上有座钢索桥,桥两端是由两面巨型的铜鼓造型将粗大的钢缆牢牢系住,这便是有名的铜鼓桥
过了铜鼓桥,溯樟江而上几公里有一个远近知名的瑶山寨。
瑶山寨离大、小七孔景区都不远,于是寨子里的瑶族妇女相约结伴到两个景区做小生意,卖食品饮料、出租瑶族服饰照相等等,挣点小钱补贴家用。
我去荔波旅游的头天下午游完小七孔景区后,从鸳鸯湖坐交通车返回景区大门时在中途下车步行。走到小七孔桥时,看到一老一少两位出租服装的瑶家妇女,由于时间已晚已没有游人,两人坐在那里做针线活。我和她们搭讪了几句,说游客返程都是坐车不再来了,劝她们“收活路”回家“逍夜”。征得同意后取出相机拍她们做针线的镜头,两人头也不抬旁若无人地忙着自己手中的活。(图2-5)
游览大七孔景区,刚进入第一个景点,在孟塘河边的一座廊亭上又碰到头天在小七孔桥头看见的那位做针线活的瑶族年轻妇女,便上前和她打招呼:“你昨天在小七孔,今天又到大七孔看到你了”。
听完我的话,她哈哈大笑起来,旁边的几瑶族妇女也都跟着笑起来。弄得我丈二和尚摸不到头,心想这是怎么了,难道是我认错人了吗?
真的认错人了!我正准备向瑶姑道歉时,她开口了:“那个是我的妹妹。”
“你是她姐姐!难怪你们长得这么像,不过看起来你比她还年轻一些。”
三言两语,大家也像熟人一样了。瑶姑很高兴称赞她年轻漂亮,还答应我的要求,戴上瑶
族头饰让我拍照。
族头饰让我拍照。
大七孔景区景点少,同样半天时间游览相对于小七孔景区来说,留给游客的时间也就多一些,租用民族服饰照相的游人也较多。
与“姐姐”瑶姑一起做瑶服出租的还有三位妇女,两老两小各显“神通”把生意做得很活。我在那里逗留了几分钟就见她们做成了好几笔生意。
在向游客介绍和推销业务
生意谈好了就为游客穿戴打扮,“一条龙”服务
还为单身游客拍照
你看,这瑶姑操作相机的姿势还是挺内行的
连续做成几笔生意,该歇一会了
收入还不错,赚了钱笑得好开心
随团参加西江苗寨二日游,早上从贵阳出发,本来中午就可以到达西江,但行程上塞进了去剑河泡温泉的“节目”,也只有跟着到了剑河的温泉村。大热的天,重庆人对泡温泉的滋味也略知一二,于是也不泡温泉,找个有空调的宾馆大堂,在那里坐等了二个小时,下午抵达西江苗寨已经是四点钟左右了。
以前常听人说,贵州旅行不看黄果树瀑布等于没到贵州。这几年黔东南旅游开发上档提速,西江千户苗寨以独特的民族文化和原生态民俗风情吸引了中外游人的眼球,颇受游客青睐。于是现在又有人说,贵州旅行不去西江同样也不算到了贵州。
西江苗寨共有1250多户,6000多人,是全国最大的苗寨。
一千多个家庭,数千幢苗家“吊脚楼”层层叠叠地依山建在一座小山上,不仅是一种奇观,而且是一个奇迹。
这个奇迹的创造者是饱经沧桑的中国苗人。
澳大利亚历史学家格迪斯在他的著作中写道:“世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们就是中国的苗人和分布于世界各地的犹太人。”
被苗族尊奉为祖先的九黎部落首领蚩尤,五千年前在涿鹿大战中不敌黄帝,败走疆场,饮恨溃离中原。这是一场被后世所有的苗族古歌反复吟唱的战争,因为它构成了一个起点,苗族先民从此开始了一场没有尽头的迁移。世所罕见的五次大迁徙伴随了整部苗族的文明史,被称为人类史上的“最古老的长征 ”。
西江千户苗寨就是苗族第五次大迁徒的集结地之一,据说它的奠基者就是蚩尤第三个儿子的后裔。
天气很好,太阳从厚厚的云层中露出,晒在人身上也是火辣辣的。在“天无三日晴”的贵州,难得碰上这样的好天气。
走进苗寨大门,看似“貌不惊人”,却处处游人如织。
千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。寨内吊脚楼层层叠叠顺山势而建,又连绵成片,房前屋后有枫林翠竹点缀。
想看西江苗寨的全景,我依照导游图标示的方向,跨过白水河,沿着盘山路,爬上了设在半山腰的观景台。
哇,我真被西江苗寨的浑宏气势惊呆了!
尽管在网络上、在画册中已经多次看过西江苗寨的全景图,但当亲眼目睹的时候,还是被它的磅礴和壮美所“倾倒”、所“征服”。
广场上正在进行精彩纷呈的苗族歌舞表演,好多游人被吸引到这里,倾听那高亢昂放的飞歌、那婉转悠扬的情歌、那充满热情的酒歌。观赏那活力四射的铜鼓舞、锦鸡舞、芦笙舞…。
表演场还是观赏苗族服饰的好地方。服饰图案花团锦簇,溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。黔东南苗族服饰不下200种,是我国和世界上苗族服饰种类最多、保存最好的区域,被称为“苗族服饰博物馆”。
在几千年悲壮的西迁过程里,苗人原本的文字湮没在历史的长河中,他们只能把记忆倾泄在服饰里,使服饰成了一种特殊的文字符号。苗族服饰图案大多取材于日常生活中各种鲜活的物象,有表达和识别族类、支系及语言的重要作用,这些形象记录被称为“穿在身上的史诗”。
看完歌舞表演,沿着一条青石板路向苗寨深处走去。栉比鳞次的吊脚楼仿佛把一座苗岭严严实实地包裹起来,暗红色的枫木板在夕阳照射下一片黄金,发出沁人的幽香。
这里的夜景虽然没有大城市夜景那样的豪华气派、流光溢彩,更没有用现代光电技术制作的那些妖娆和虚幻,但以层层叠叠、鳞次栉比吊脚楼为依托,却装点出了一幅梦幻般的夜景图,折射出苗岭山寨朴实无华、丽质绚烂的独特风光。
一轮上弦月挂在洁净的天空中,把西江苗寨的夜色衬托得格外的美。
在观景台上对望苗岭的点点灯光,我不禁想起那首《数星星》的儿歌。把它作了点改动,贴在文章中:
苗寨灯,亮晶晶,好像许多小星星,
星星闪闪放光明,我来苗岭数星星,
一二三、四五六,数来数去数不清,
人说西江风光好,我看夜色更撩人。
苗寨西面(左边)的部分夜景图,在接近顶部有一处灯格外明亮,这就是苗王(鼓藏头)居住的地方,可以算是“王府”呢。苗王姓唐,曾作过民师,是世袭继承王位的。
看了夜景,回到苗寨的河街,看看吊脚楼四角的吊灯,你就会明白,苗岭星星闪烁的夜景就是这些普普通通的节能灯装点而成的。全寨1285户居民,每家每户的楼角房檐共安有吊灯5000多盏,由苗寨风景区管理部门统一安装和支付电费,每天定时开灯关灯,既解决了村寨的路灯照明问题,又扮靓了苗寨,很受村民和游客欢迎。
从头天下午抵达西江,到次日上午离开,虽然在苗寨逗留的时间不到24小时,虽然这里也和其他旅游目的地一样笼罩着“商业化”的魔影,但是仍然给我留下很好很深刻的印象。
由于地理条件的限制,更由于五千年前那场战争的失败和世代艰难跋涉迁徙留下的历史沉淀,尽管1285户人家居住在并不很宽松的空间里,但邻里间是那样的友好、和睦;尽管物质条件并不宽裕,但似乎人人都能知足。这里没有发现骂街的悍妇、睡卧街头的醉汉和玩世不恭的“混混”,对游客的友善也出乎我的预料。
作为非物质的人文旅游资源,西江和谐的社会环境、原生态的民俗是很有特色和具有吸引力的。以至在离开苗寨时,我后悔选择了跟团旅游,如果是自助游,多呆上一天收获一定会大得多。
因比,本篇博文配发一组反映苗寨风情的图片。
随着苗寨经济的发展,生活水平的提高,苗寨吊脚楼的结构和式样也不断的翻新和变化。
导游把游客带去住“苗家乐”,进门时遭遇“拦门酒”,晚餐是苗族特色的“长桌宴”。
清晨我走出寨子东头,两位坐在那里聊天的老者指着东面的高山,告诉我那是雷公山。
为了生计的人们,他们是生活中的强者
肥猪送到集上去
到了西江千户苗寨,看到苗族妇女不分老幼,发髻上都戴着花,似乎成了苗寨一道特殊的风景线。
抓拍西江苗女的过程是十分顺利和有趣的,完全不用担心发生不愉快和令人尴尬的事。她们对拍照的游客十分友好与配合,会主动地摆出姿势让你拍到满意的照片为止。在拍完照后,有的苗女还要浏览照片欣赏自己的形象,这时你如果说几句赞美的话,她们会很高兴。
据说在黔东南的雷山县流行一句俗语,说是“莲花(雷山县的一个村庄)的牛断了一只角也打架,西江的女孩瞎了一只眼也漂亮”。由于在西江逗留的时间短,对于西江是否出美女我无法评说,但是西江苗女热情、大方和淳朴、勤劳给我留下很深刻的印象,在我的感觉里,西江苗女好似一朵朵略带野性的烂漫山花。
-- 本士苗家女导游
晨起,路遇匆匆而行的苗女,立即抓拍。
“你拍照吗?我再站好让你拍。”
“拍好了吗?
“ 好了”
“谢谢,我走了,再见!”
苗寨观景台上的两位苗女,一个是出租苗服的,一个是身着盛装陪游客拍照的。
她们向我招揽生意,我婉言谢绝。
反过来请她们以苗寨为背景作“模特儿”拍照,苗女畅快答应,也不收一分钱。真还有点不过意。
苗女:站在摊蓬里拍的不行,我站在外面来再拍一张。
苗女:(上面)这个表情难看了,给我重新来一张。
嗯,这(下面)张还行。
“店堂内光线不好,我坐在门口来拍”
看了效果不忘问一句:“我漂亮吗?”
得到肯定答复后更高兴了。
坐在地上拍的照片显得寒酸,俺站起来你再拍。
等待出场的舞者
老妪:别光拍年轻妹儿,也给我们两个照一张。
这是苗寨景区进口售票室的两位年轻售票员。
那天上午离开苗寨时等车,因为时间尚早,当天的游人还未到达,就去售票窗口和她们
聊了一会,了解一些关于苗寨的情况。
仔细看一看,穿粉红色衣服的苗女的眼珠是蓝色的,同团的一位贵阳人问她:你是雷山
人吗?她回答:是。
那位贵阳游客告诉我,雷山的多数苗族女孩的眼珠都带点蓝色。我问他是什么原因,他
说这是因为一种地方病引起的。
这是留有遗憾的一组照片。
西江苗寨的新娘回门,婆家花了1000元租下一台旅游车,准备了丰厚的回门礼,新娘、新郎身着盛装,在亲人们陪伴一早就在风雨桥头上车出发。
有一位湖南的游客捷足先登拍下了这个过程。我来到这里时,新人已经上车,而且开始卸装,所以只拍到这几张不完整的照片。
新娘卸装后坐到最前面的坐位上,她见我拍照,立即把车窗玻璃完全摇下,侧过身来正对镜头,让我从容拍摄。
新郎娶到这样貌美而又善解人意的妻子,真是一种福分,应该为他们祝福!
离开西江苗寨后去到麻江县的下司古镇。
下司是麻江县与凯里市襟水相邻的一个乡镇,东距黔东南州府凯里市20公里,西隔麻江县城25公里,有凯麻高速公路、320国道线和省道司辰线跨境穿接交汇,交通便利。
清水江绕镇而过,河面宽阔,河水平缓。
古时的下司是黔东南有名的水码头和物资集散地。据古书记载,早在清嘉庆13年(1808年),下司这一西南水上交通枢纽的优势与繁盛就得到了充分的体现,成了黔东南山区的一处“人烟辐辏地,歌吹不夜城”。尤其是清代鄂尔泰疏浚清水江航道后,更凸显了下司这一黔中物资集散中心的重要作用,湖广江浙的布匹油盐逆流到下司,起岸分流西南各地,云、贵、川三省的烟土皮货等则源源不断地向下司汇集,装船顺水东下洪江,入洞庭。据老人们回忆,船帮齐集时,二千多只帆船云集清水江面,近万名水客往来下司,船靠着船,帆挨着帆,买进卖出,喧嚣不断。
近年来,下司古镇虽然有所变化,但古风犹存。西岸大街还保留着清乾隆四十四年(公元1779年)修建的条石铺砌成扇形的30余米的石级大码头和小码头,以及禹王宫,观音阁等古寺,古殿宇遗址,古民居,古巷道。
拥挤在一起的木房,全都还保持着当初的原样,房屋与房屋之间,也无隔离的封火墙。在大街随处可见的“壁笼”,就是当年盐商的货柜,当年身背斗笠的山民和着光鲜的商人,就在这里讨价还价穿梭流连。
小街上用鹅卵石整整齐齐地铺设的路面,极具特色。行走在下司街上,逡巡在这浓郁的古镇风情与山乡民俗之中,也是别有一番韵味。
下司下游对岸由麻江县斥资开发作为旅游景点,取名叫“桃花村”。据说这里的桃花比麻江县城的节气早10余天。每到春天,满山满岭的桃花,吸引了大批游人来此赏花。
清水江中,还有月亮岛、桃园岛,清水江的两岸“山如青螺黛、水如碧玉簪”,真还有些桂林山水的韵味。清水江中,有月亮岛、桃园岛,滩浅水缓。视界开阔,岛上绿树成荫,绿草如毯,是人们游乐的好去处。
贵州天星桥景区位于黄果树大瀑布下游6公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。
景区的一幅对联“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”,就概括了天星桥景区的神韵。
天星桥有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。
景区有石景、水景、树景、洞景,但实际上无法分开,它们是互相融合在一起的,这种融合不仅仅是形体的融合,而更是灵气的融合。传说中天星桥是一个具有灵性的地方,山有灵性,水有灵性,树有灵性,就连石头也有灵性。
天星桥的树根是连岩补石、无所不在而又无所不能的有生命的胶合剂。这里还有许多根的化石,包含在岩石的缝隙中,质地非常坚硬。根对于石的“爱情”,真是到了天长地久的地步。
天星桥的石头也是活的有生命的有感情的。正因为如此,这儿的石头才能把那么多或大或小,或长或短,或粗或细的树根接纳进自己的怀抱,出现“悬岩未得半粒土,绝壁焉藏万丈根”那种岩壁上长树的奇异景象。
最令人留连的当属自然盆景区内的“数生步”。据说盆景区内的水位是固定不变的,水中天然形成各种奇形怪状的石块,有些石块经过加工后铺成道路刻上日期、应景诗句,露出水面供游人行走,那就是著名的景点“数生步”了。
入口处立着一块大石头,上面书写着“数生步”的缘由,一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。人在景中行,就好似在画中游,每个人都边行边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了,然后站在属于自己的“生步”上,许个愿,选择最佳角度留影作个纪念,令人回味无穷。
在贵州安顺市龙宫镇有一个漩塘寨,寨子前面有一个水塘叫漩塘。漩塘处于黄果树、龙宫这样一些“顶级”景点的腋缝中,当然也就不起眼了,但是漩塘里的水能日夜不息的自行旋转,还是吸引了不少猎奇的游客前来观赏探密。
跟团在雨中游了龙宫,导游说,龙宫除了水洞还有旱洞,带领大家上山去几公里外的观音洞。去观音洞路过漩塘寨时,我看见这里风景很好,就在村头下了车,在寨子边向老乡一打听,老乡给我说,导游带游客去观音洞是让游客去上香,那里的佛香、蜡烛特别贵,导游要得回扣的。我庆幸没有上山去挨宰,就在村头围着漩塘看风景,想不有了意外的收获。
山民的房屋依山而建,掩映在青山绿树之中,一块块的水田,稻子长得绿油油的,走在风光秀丽的田间,感觉空气清新,心旷神怡。
到了这里,孤陋寡闻的我才知道贵州有个漩塘寨,寨子前面有口神奇的漩塘。
漩塘是山谷凹地中的一个小湖泊,近乎圆形,直101米,水面面积8000余平方米。因为它的湖水在没有外力作用下回绕湖心周而复始地旋转而得名,被称为贵州的“百慕大”。
漩塘的水为什么在没有外力作用下自行旋转,推动漩塘持续旋转的神秘力量究竟来自哪里?是地球自转的原动力,还是和百慕大一样难以琢磨的磁异常?,是沉在塘底的宝物,还是藏在水中的巨大怪兽作祟?几年前一直是一个谜,引人们的议论和猜想。
后来水文地质专家对漩塘周围的山地环境考察时发现了一个异常之处:在漩塘东北角有一个比较大的山口,风从这个山口吹进来,由于气流的运动可能会带动漩塘水体的转动。专家们在漩塘边选点进行风向测定,得到的结果风力是逆时针方向,如果风对这个水面产生影响的话,那就是水的旋转方向应该跟风的运动方向一致,但漩塘水的转动方向却是顺时针的。风力学成因被推翻了。
大西洋神秘的百慕大三角是由由磁异常产生了巨大漩涡,那么让面积达8012平方米的漩塘整个水体产生旋转的力量,会不会也来自水底可能存在的一种特殊磁场呢?可是在经过磁场测定仪探测后,磁场因素也被排除了。
在种种猜测被推翻之后,村民们更加坚信推动漩塘旋转的神秘力量就来自于藏在水中的怪物,漩塘旁山崖边的庙穴烟火兴旺,村民们纷纷祈求水中的怪物保佑,不要给寨子带来灾难。
为了揭开漩塘顺时针旋转的谜团,专家对漩塘再进行一次全面的考察。当走到漩塘北面一个田埂边上的时候发现那里有条比较隐蔽的河,周围都是竹子,把河掩盖不少。这条河宽5米左右,水深7—8米,总长超过两公里,一天流入漩塘的水就有25万多立方米。这么多的水一下子流到漩塘,但塘水却从不外溢,这些水那里去了?说明池塘底部有落水洞,即地下河入口。而就在距离漩塘东部三公里的地方,专家们发现了一个由明河、暗河交替出现的奇怪水系,推断这个奇怪水系中的巨大水量就是来自漩塘。
最后经专家认定,漩塘所在地处于云贵高原的东部斜坡,是典型的喀斯特地貌。当两千六百米长的河水流入漩塘时,水从东北方向注入、导致漩塘顺时针方向旋转,由于漩塘底部是一个大而深的漏斗、漏斗底部的暗河和下游的水系连通,对漩塘里的水体产生了一股吸力,所以水注入时的推力和下游水系对漩塘的吸力,最终导致漩塘千万年来不停地旋转。
漩塘之迷解开了,但寨子里的乡民还是认为漩塘那没有底的水中有一个他们心中的神灵,善良的人们仍然用香火、贡品祈祷水神保佑山寨人畜兴旺,五谷丰登。
去年六月,我第二次去黄果树瀑布,看见黄果树瀑布飞流直泻的壮举,真的为之震撼!
连续几天的大雨,使得白水河已“水满为患”。从山上下来时看见白水河水奔腾浩荡,势不可挡,在山凹处一路撒落,到处挂着一串串的白练,真是飞瀑遍山,可惜车速太快,无法把这些难得的场景拍下来。
白水河流到黄果树主瀑时以每秒超过2000立方米的流量,从70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,使游人惊心动魄。激起的水花,飞溅一百多米高,如云漫雾绕如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,其壮观自不待说。
此次旅行下午到达黄果树瀑布时,天上已经没有下雨了,但是一走出扶梯口,就感觉瀑区水雾扑面而来,愈往前走雾珠愈大,为了摄下瀑布的壮观场面,只好打着雨伞冒“雨”前进。那知“瀑布雨”不单是从天而降,也从前面,侧面扑来,小小的雨伞根本抵挡不住,一会儿衣服就淋湿了,相机上也满是水滴,抓紧拍了几张片子,就匆匆“败”下阵来。
赶回扶梯口,急忙取出干毛巾擦拭相机,二位在景区经营照相业务的人见我用“单反”进入瀑区照相,很是感到意外。说到:他们干这个营生,根本不敢用“单反”,只能用低挡的传统胶片相机。因为瀑布区域水雾太大,一部相机用不了多久就坏了。听他们这样一说,我意识到这次也算冒了一次“险”,不过,我这个佳能的“单反”也还争气,倒也安然无恙。
在黄果树瀑布 上游1公里处,有一个落差21米,宽达105米的陡坡塘瀑布,它在黄果树瀑布群中是最宽的。其顶上是一个面积达1.5万 平方米的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙华滩坝上。
我离开黄果树瀑布来到这里,已近傍晚,天空中布满乌云,一场大雨即将来临。当下正值洪水季节,白水河水携带了大量由洪水冲下来的上游泥沙而呈黄色的浊流,使陡坡塘瀑布消失了平水时的秀色,变得异常凶猛雄壮。
黄浊的河水翻坝跌落,摧王捣冰,像一匹脱缰的野马,瀑布左侧的钙华堆积而成的洞穴,在巨量洪水经过时产生奇特的汽笛效应,发出低沉浑厚的吼叫声,怪不得人们把陡坡塘瀑布称为“吼瀑”。
陡坡塘瀑布的另一特色是在瀑下发育很宽阔平坦的滩面。滩面上遍布数十个大小不同的小碧潭,碧潭浅者只有数十厘米,深者可达数米。碧潭中藏有鱼虾,引来无数野鸭、鸳鸯戏水捕食,为瀑布增添了一道风景线。
今年二月下旬,从云南罗平返渝途经黄果树,顺便去了黄果树景区。 二月份正值黄果树瀑布源头白水河的枯水期,尽管有关部门在大瀑布上游修建蓄水调节设施,解决了黄果树瀑布冬季断流问题,但瀑布的水还是显得少了一些。没有丰水时那种惊心动魄、气势如虹,发出震天巨响,如千人击鼓,声似雷鸣,远震数里之外的场面。 枯水时的黄果树瀑布虽然没有丰水时那样壮观,不过到也显得苗条纤细,婀娜动人。没有水雾,不用穿雨衣、打雨伞就可以走到最近的观景点。
黄果树瀑布的“小兄弟”陡坡塘瀑布也是一样的纤瘦。
碰上一位蓝眼睛高鼻子的洋小伙,瀑布前一站像似一座“珠穆朗玛峰”,1米73个头的我高举手掌才勉强摸到他的头顶。
我们去那天游客也多,除了基于黄果树瀑布旅游淡季的原因外,猜想黄果树景区的“整合”措施也无不影响! 不知从什么时候开始,黄果树瀑布景区把天星桥和陡坡塘瀑布“打捆”在一起,实行“通票制”,统一门票每票180元,且不含扶梯和景区间交通车票价,各景点一律不单独售票。就是说你只想游黄果树瀑布,对不起,也得掏180元,其余两个景点看不看随你。
到底是“天无三日晴”的地方,一早起来天上布满了乌云,到达天台山不久就下起雨来,兩越下越大,好不容易冒雨赶下山来。
也许是“天台”二字很适合作山名,在我国以“天台”命名的名山的地方就有七、八处之多。不过,我都没去过。
贵州这座天台山位于安顺市平坝县城西南12公里滇黔公路南侧,于群山之中,孤峰一蒂,兀起平畴,极为险峻。山“高百余丈”、“坚创造空”,西、北、东三面皆绝壁岣岩,林木蓊蓊,浓荫蔽道,唯从南面可拾级而上。
山顶有座寺庙叫“伍龙寺”,创建于明朝万历年间,后经崇祯和清代康熙、乾隆、咸丰及民国等多次增修扩建,才具现在规模。现存两道山门,两重庙门。玉皇阁、大佛殿、藏经楼、左右厢房等建筑。寺庙与山石浑然一体,空间组合非常成功。
伍龙寺巧妙利用自然山形,建于悬崖之颠,仅有一线可通。山路蜿蜒曲折,夹道浓荫蔽日,攀援其间,如入迷宫。山顶建筑依山紧密布局,山顶建筑依山紧密布局,外沿寺壁均凭崖壁表面陡然升起,其窗户既少又小,与碉楼枪眼无异,俨然是座居高临下的石碉楼,后院还建有坚固的石垣墙,墙上砌有用于军事目的的垛口。这些建筑特点,与附近“屯堡人”的建筑风格极为相似,说明这座古建筑,不仅具有宗教特征,更具军事功能,应该是一座半军半教的城堡式古刹。
伍龙寺的奇特之处,不仅表现在建筑造型上,而且蕴含在文化内涵之中。虽名为伍龙寺,但寺中建有宏伟的玉皇阁,表明此山佛道共居,二者合流。
山中现存明代摩崖,如山前银杏古树右侧的“大观在上”,第一道山门的“黔南第一山”,天街石壁间的“天台”和“名山覆武”等,手笔不凡,赫然可观。
寺内楹联首推印宗禅院门前一幅脍炙人口:“云从天出天然奇峰天生就,月照台前台中胜景台上观。”内容好,书法亦佳。“天台”二字三次巧嵌联中,令游人对天台胜景浮想联翩。
天龙屯堡古镇位于贵州省西部平坝县,处于喀斯特地貌大山深处,紧靠天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市72公里。这里是西进云南的咽喉之地,早在元代时就是历史上有名的顺元古驿道上的重要驿站。
走进天龙屯堡,仿佛走进一条梦的古巷。
600年前,云贵高原上的梁王巴匝刺瓦尔密起兵造反,朱元璋从南京调集大军30万入黔平叛。叛乱平息之后,为了加强边防力量,朱元璋命令征南大军就地驻扎,在滇黔古驿道产粮区和关隘设置“屯堡”。
士兵们接来家眷,从此扎根于云贵高原大山之中。悠悠岁月,几度沧桑,当一切都成为历史的时候,他们却没有被同化,没有被改变,依然固守着从祖先那里传承下来的文明。仿佛时光被凝固,永远定格在600年前,他们以其特有的汉家道统姿态执着地在这片土地上生息繁衍,创造出独树一帜的“屯堡文化”,天龙屯堡就是这一文化现象的载体。
黔中寓兵流长华夏千秋史 滇喉屯甲源出洪武十四年
应天策马驰黔中 戍边息戈重商农
烽烟远逝屯堡韵 千载猶存大明风
古镇里的居民分属张、陈、沈、郑四姓,在古堡村口的“四公亭”里,陈列着四大姓氏入黔始祖的画像和石碑,供后人供奉。
明代江南巨贾沈万三和朱元璋反目后被发配云南充军,在云贵高原度过了他的余生。据屯堡的《沈氏族谱》记载,沈万三曾先后三次到过天龙屯堡,次子沈茂也避难至此,隐姓埋名才免遭杀身之祸,死后就葬于屯堡,其后裔一直在天龙屯堡繁衍生息。
在天龙屯堡的石巷中还较好地保存着当年沈家居住的三合院,屯堡人把沈万三当作财神的化身供奉着。
屯堡依山而建,这既是地势的原因也是军屯的需要。整个城堡没有单体的民居,都是户户紧邻;村巷狭长深入,两端设有御敌的门洞;村头有供灌溉的水源,村内遍布古井;屋低门窄,窗户小而高。据说这些都是为了适应当时屯兵防守的需要。
走进屯堡,放眼尽是石头,石头是屯堡建筑的“灵魂”。
屯堡人赋予石头以生命,他们不仅用石头做成日常生活的各种必需品,而且还用石头构筑了极具防御功能的古堡村寨,让它在数百年来免受外敌的侵犯,让屯堡人在石头的避风港里安居乐业、生息繁衍。当年屯堡里流行的顺口溜“石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸”,就是生动的写照。
深巷中的“九道坎”是屯堡最早的石头建筑之一,因小巷内九道石阶而得名。传说这是屯堡陈姓人家入黔始祖陈典的居往地,乞今已有600年历史了。
屯堡建筑除了首当其冲的防御攻能外,爱美的屯堡人的建筑雕刻也非常精巧,特别是民居门头颇具特色,与当地少数民族的建筑格式风格迥异,处处透视出江淮小镇的秀丽色彩。进入屯堡,给人一种进入江南水乡“小桥流水人家”的感觉。
朱元璋“调北征南”六百年过去了,祖籍江淮的屯堡人虽然适应了贵州山区的生活,将这里当成了自己的家,可是源自家乡的一切已深入骨髓,在他们身上留下深深的烙印。其中最为凸显的是语言和服饰。
屯堡人的语言多带卷舌音,发音快,有一种军人的气息。他们自已说这是来自祖先的腔调,称为“屯堡话”。据考证,屯堡话是江西弋阳腔,南京方言,是明朝时的“官话”,它既不同于贵州少数民族语言,与贵州汉族方言也有明显区别,专家称之为“安顺屯堡发音”。
屯堡对人的称呼也很特别,无论老少,一律称为爷爷、孃孃,小孩子称为“小爷爷”、“小孃孃”,中年人称为“大爷爷”、“大孃孃”,老年人称为“老爷爷”、“老孃孃”。
屯堡女人是捍卫明代古风民俗的中坚。六百年前,她们千里迢迢从江淮而来,随着远征的夫君在此安营扎寨,这一住就是几百年。从此后回到故乡已是远不可及的梦了,可她们仍然固守着故乡的传统,成了“屯堡文化”的悍卫者,一口“戈阳高腔”说了六百年,一袭满是古典气息的“凤阳汉装”永久地穿在身上。
随着时代的变迁,现代汉族妇女的头饰、服装已是千变万化,可是屯堡女人依然固我,她们梳着传统的“三绺头”,佩戴银饰,身着斜襟右衽的宽袍大袖,脚踏自家刺绣的翘头花鞋,处处尽显大明江南汉族女人的风韵,好似行走在贵州高原上的古典仕女。
对屯堡女人的头饰和服装,贵州人编了一段很形象的顺口溜:“头上一个罩罩,耳上两个吊吊,腰上两个扫扫,脚上两个翘翘”。
这种明朝汉家女的传统装束,过去曾引起一些人的歧义,强加诸如“凤头笄”、“凤头苗”的称谓,误把屯堡人当成是少数民族的支系,屯堡人对此好无奈。其实他们是地地道道的汉族,是包围在贵州多种少数民族之中忠诚地固守明代时家乡传统和遗风的汉族。
相对于屯堡女人,男人的传统服饰就简洁一些,以短对襟和长衫大襟为主。对襟短衣一般用青、蓝、白布加工而成,钉5颗或7颗布疙瘩纽扣,穿长衫时,头包青布头帕或毛线头帕,腰系青布腰带。但在现实生活中,身着明代汉装的屯堡男人为数不多。
傩戏源于明代的军傩,原本是古时军队出征时的祭典仪式,在封闭的贵州山区演变成了地方戏,又叫“地戏”,被称为戏剧的“活化石”。
傩戏剧本的内容比较单一,在30来部剧目中,所反映的内容都是明清时代脍炙人口的演义说部,如《三国演义》、《说唐》、《杨家将》、《岳传》等,可以说是一部部屯堡人景仰、倾慕、效法的英雄人物的礼赞诗篇。傩戏演出时,演员把高亢的“弋阳腔”表现得淋漓尽致,额戴精美的木雕面具,身着鲜艳的彩裙,身披战旗,挥戟扬戈,在锣鼓声和众人的吆喝声中,用唱、念、舞、打的艺术手法,展现古代忠臣义士的英雄史绩。
从深具防守功能的民居到宽袍大袖的衣着服饰再到军傩演化而来的地戏,屯堡似一出活色生香的明代话本,让游人跨过时空的阻隔,悠悠漫步在历史的长廊,去探秘和感受来自六百年前的古老气息和民俗民风。
年年岁岁,花开花落,当今屯堡已融入现代信息社会,步入数据化通讯时代,历史那种“三分操备七分耕种”,军事上的对峙、心理上的封闭、生活上的自足、文化上的排斥等等与世隔绝的环境不复存在的时候,他们的“固守”还能坚持多久,年轻的屯堡一代还会接受并忠实地传承那种带着封闭色彩的文化吗?带着疑问,我离开了屯堡。
红枫湖位于清镇市郊,距贵阳33公里,湖域水面东西达2公里,南北长达25公里,湖水面积57平方公里。湖域四周遍布红枫树,因此而得名。
红枫湖宛如一面晶莹的宝镜,镶嵌在贵州省中部的清镇与平坝县之间,它以熔岩地貌和湖光山色为特色,既有桂林山水的碧丽俊秀,又有“高原岛国”的千姿百态。湖区分北湖、中湖、南湖和后湖,四湖风韵各异。
今年六月来到红枫湖,天上下着雨。烟云笼罩的红枫湖显得十分清爽、宁静,泛舟漫游在碧水绿波中,穿梭于幽谷、丛林之间,到是别有一番情趣。
红枫湖是上世纪九十年代初期贵州旅游部门着力开发打造的景区,建造了侗、苗、布依等三个民族村寨和一些别墅、度假村,带动了周边经济,确实热火了一阵子。
殊不知处于乌江上游的红枫湖是贵阳市最大的水源供给地,旅游业的过度开发和沿湖土地的开发利用,必然带来环境污染的问题,工业污水、生活污水的排放,使红枫湖水质造成严重污染,直接危及到贵阳市民饮用水安全。
几年来,贵州政府有关部门对红枫湖采取措施进行治理,限期迁出一些污染环境的企业,拆除建在湖区的度假、游乐设施,机动游船也即将退出经营。
游罢湖区,看到红枫湖的当年的繁华不在,留下的是一派萧瑟和一片片拆除后的废墟或即将拆除的房屋。我想这应该是不尊重环境的代价,早知如此,何必当初!
天河潭景区位于贵阳市花溪区石板镇境内,距贵阳市中心仅24公里。景区面积15平方公里,是典型的薄层碳酸岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,节理发育和岩溶作用十分明显,因而形成了这一带河谷拐曲,沟壑纵横的奇特景观。
整个景区分为钙化滩的瀑布观赏、香粑沟水文化、水洞游船和旱洞游览等四个游览区域。
进入景区,呈现在你眼前的是一连串的多级瀑布,其中有据称是国内最宽的钙化滩瀑布,宽达210米。今年六月下旬我来这里时正值丰水期,瀑布如脱缰的野马轰鸣而下,势不可挡,在冲坑溶潭下溅起漫天水雾,蔚为壮观。
瀑水下是香粑沟。沿着香粑沟走去,可以寻觅到古老的民族文化足迹─香粑车、水车、水碾、水磨等代表作品。香粑沟河段奇形怪状的石灰溶岩洞星罗棋布,或迂回婉转,或奔腾跳跃,形成美水浣沙、仙女出溶等景观。
连接钙化滩与水溶洞的是卧龙湖,长长的龙脊─百步石桥浮现在湖中,湖水清澈如镜,湖岸上桃红柳绿,犹如世外桃源。
景区内的龙潭洞由水洞和旱洞组成。水洞乘船游览洞内奇观,有如置身仙境,洞长约1000米,最宽处80余米,最窄处仅为20米,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处21米;旱洞为三层,曲长2000余米,洞中有一天然石桥─奈何桥,它连续在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工,令人叫绝,洞内满布玲珑剔透,千姿百态的钟乳石。
青岩古镇
贵州四大古镇--青岩、镇远、丙安和隆里,唯有去青岩最为方便,从省城贵阳驱车到青岩镇,29公里路程不到半小时就到了。
几天来在黔中的旅游都在雨中进行,上午在天河潭时,尽管天上阴沉沉的,但没下雨。下午到青岩,又是雨水相伴,打着雨伞,穿过古老的定广门进入了古镇。
古镇里弥漫着浓浓的雨雾,一手打伞,一手拿着“卡片”相机,摄了一些照片,画面灰蒙蒙的,或许这正是贵州的奇山异水和阴郁天气结合的特定场景。
青岩镇始建于明洪武十年(1378年),至今已有六百多年历史。明初,在青岩设屯堡。天启四年至七年(1624~1627),布依族土司班贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙。
走进城门,爬上城垣,可以明显看这段城墙是近年来翻造的,已找不到土城墙的踪影。
青岩很大,有四条正街,二十多条小街和巷道,七弯八拐象“迷魂阵”一样。
青岩靠山,整个镇子是用石头砌成,石板房、石头墙、石坊、石街和石巷。石巷遍布全镇,在这些青石巷子之间有无数的门脸,门脸上的风格以主人的品味而定。
尽管现在的青石板路是都很规则的石块铺成,但是在雨水中行走其间,还是将步伐放慢,总是想踏过每一片青石,去猜度古镇业已失落的神韵
定广门内这座牌坊叫“赵理伦百岁坊”,是原建于四门八方的八座牌坊在文革中“劫后余生”的三座之一。据说姜文主演的电影《寻枪》里多次出了这个牌坊的境头,以至经常招引不少年青人在牌坊前争相拍照,雨中这种氛围也就没有了。
小镇的特色当然不止青石板造就的古老,数百年历史的青岩,古建筑比比皆是,除了八牌坊外,居然还有九寺、八庙、五阁、两祠,状元府、书院、万寿宫更是扬名黔中。
这里原本是蛮夷之地,外来的文化的进入从未停步。宗教的影响尤为突出,在中国的古镇中已很难再有青岩这样的“四教合一”的风景了。
佛教寺庙虽然谈不上规模宏大,但布局严谨,也有不少工艺精湛的佳作,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕艺术均为贵阳仅见的精品。道教的宫观里,在袅袅的青烟中传出道家的祷文。 天主教和基督教的盛行,在早年就酿成过震惊中外的“青岩教案”。
青岩也算得上是个文人辈出的地方,清初著名诗人周渔璜、诸罗知县周钟瑄、民国初年贵州立法院长平刚和贵州第一位状元赵以炯等,都出自青岩。如今,赵状元府第已经成了青岩旅游的一个景点。
这里不仅出名人,而且是好些名人居住过的地方,抗战时周恩来的父亲、邓颖超的母亲和李克农及其家眷也曾秘密寓居于此。
走在古镇狭窄的街道上,满街都是小商品卖场和小食店,旅游纪念品和名特小吃琳琅满目,小贩的叫卖吆喝和激荡的乐曲此起彼伏不绝于耳。当今中国古镇开发中的商业化现象似乎在哪里都无法摆脱,处于省会贵阳近郊的青岩也很难“独善其身”。
过度开发的饭店、“农家乐”、小商铺必然破坏了古镇原有建筑风貌,打破了传统古镇静谧祥和的氛围,改变了古镇建筑、生态、人文等多方面的整体格局,严重影响到古镇人文景观的真实性,古镇也面临失去特色的危险。
“天下名山何其多,唯有此处成峰林”__这是300多年前明代旅行家徐霞客来到万峰林后写下的观感。我借徐霞客这段七言诗句,作为博文的标题。
万峰林属贵州兴义市,由兴义市东南部成千万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,被誉为“天下奇观”。
位于黔、滇、桂三省区结合部兴义,喀斯特地形地貌发育成熟,形成了独特的锥状喀斯特地质景观。
今年二月,从重庆去罗平途经兴义,慕名去万峰林。
由于要赶路,加之万峰林门票加景区交通车票价涨到了150元一张(罗平金鸡峰从和牛庄螺丝田看油菜花不收一分钱),也就没有进入景区,只是在万峰林外围转了转,选景拍下了一些照片。
景色优美、色彩丰富的万峰林,对摄影发烧友来说无疑是天堂。登高远望,青灰色的秀峰似林,黄绿相间的田野成片,村庄坐落其中,小河弯曲延伸,宛如一幅瑰丽的山水画卷。
赤水是贵州省西北部楔进四川省东南部的一个县级市,市区傍赤水河与四川合江县打鼓镇紧紧相邻。
赤水是个小市,市区并无黔贵特色,倒是受四川影响很具川南风情。赤水的有名,有赖于当年工农红军出奇兵四渡赤水创就的中国近代战争史上的辉煌。
当游客们沿着红军的足迹走进赤水时,会意外地发现,赤水那原生态的自然风光竟是那样迷人!
沿着赤水河驱车南行,进入赤水腹地,我惊奇地发现,映入眼帘的只有两种颜色__红色和绿色。红绿相间,巧妙组合成一幅幅绚丽多彩的图案。
岩石和岩土是红色的。陈旧的岩土由于氧化作用,约呈褐红色,而新鲜的岩土,几近鲜红色。据说,赤水河及其溪流,每年有百分之八十的时间流淌的河水也是红的,“赤水”也因此而得名。
原始古朴的生态环境,驰名中外的丹霞地貌,遍布林间的高山垂瀑,赤水河畔的奇石碧潭,历经红色洗礼的沧桑古镇……时间太短让我在赤水留下了太多的遗憾。
景区入口与大瀑布相距数公里,需要乘坐景区电瓶车。沿途可观赏到丹霞地貌、高山飞瀑和竹海等景观。
电瓶车到了终点,只见深谷不见飞瀑,原来是到了谷底才能观赏到瀑布。
下到谷底有二百多级陡峭的台阶,我们去那天是周末,遇到二名中学生在台阶旁卖竹筒饭和米糕,恰好肚子也饿了,也就买些来吃。山区的食物没受污染,感觉味道就是不一般。
陡坡旁,看到一位清洁工翻过护栏,在悬崖峭壁边冒险捡拾游人抛弃的垃圾,为他的敬业感动,也为一些游客的素质汗颜。
赤水大瀑布(又名十丈洞景区)位于贵州省赤水市南部,赤水河支流风溪河上游,离赤水城区三十余公里,是赤水国家级风景区名胜区的重要组成部分。也是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。
赤水大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。在以瀑布景观著称的贵州省中,其高度仅次于黄果树瀑布排名第二,中科院专家评价为“神州丹霞瀑布奇观”。在景区展室里我见到画坛泰斗刘海粟老先生作的国画上誉其为“空谷佳人”。
在大瀑布之下是深不可测的“龙女潭”。相传远古时代,十丈洞一带久旱成灾,龙王三公主趁老龙王外出,私降甘霖拯救众生万物,玉帝一怒之下把三公主囚禁潭底,深潭由此得名“龙女潭”。
走到谷底,看见倾泻而下的瀑布,尽管当时是枯水季节,磅礴气势略显不足,但走进瀑底,还是感闻瀑声如雷,水雾蒙蒙。拍了两张照片,见镜头上也沾上水珠,急忙从瀑底区走出。
在瀑布下的河滩上,见到不少大小不一上窄下宽的圆洞,这就是地貌学上所说的“壶穴”,是由湍急的水流夹带砾石冲刷旋磨而成。
瀑下景区内道路曲折回环,浓荫蔽日,还有观瀑台、浪琴湾、飞虹桥、疑无路、仙舞台、暗瀑石等小景,构成一个天然的瀑布公园。
距赤水市区12公里的丙安古镇,是个典型的川南黔北交界的古老场镇,濒临滔滔东去的赤水河。距河滩10余米高,两座保存完好的石门把守着东西场口。两寨门旁,各有一株苍劲古朴的大黄桷树,沿崖壁掏出一凹槽,错错落落地建有许多吊脚楼。这些年代久远的老楼条多掩映在绿树丛和芭蕉林里,沿崖壁修筑的石阶延伸到河滩边。古镇只有一条窄窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的场市。
丙安历来为川南入黔古道上的一重要场镇。因有赤水河舟楫之便,从明清时代起一直为上下客商歇息之地,因而丙安场上客栈、饭店、茶馆比比皆是,镇上多数居民以此为业。外来商贾也相继在场上开店,湖南、湖北人还在此修建禹王宫,即两湖会馆。自清乾隆年间赤水河进行大规模治理后,丙安成为来往盐船、商贾停泊过夜之地,场市更加繁荣。
场市很窄,街中间的石板已被磨得光滑而细腻,两头与路牙子交接处长有斑驳的青苔附着。脚踩着带有青苔的石板街,眼看着不见油漆印迹的木板墙,阳光从两边瓦屋滴水檐之间撒下来,像一张张发黄的老照片,这里的旧屋、旧瓦、旧墙飞檐中,都透着历史的沧桑。古巷里的杠夫,饮食店里的煤球、猪膘,都在告诉人们这里距离都市的繁华有多遥远。
在古镇小街的转角处,一幢当年大户人家门前悬挂的“丙安红一军团陈列馆”的门匾使人眼前一亮。“红色丙安”,这是个在中国革命史上值得浓墨重彩的地方,尽管它的现实显得有点凄凉和悲怆。
四渡赤水是遵义会议后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、王稼祥、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石等反动派企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划。
丙安古镇就是当年红一军团鏖战赤水的神经中枢,在这块土地上,红军将士浴血奋战取得了战略转移的决定性胜利。
古镇里随处留下红色的记忆,当年的红军渡口架上了一座铁索桥。
古镇上的红一军团陈列馆是个值得看的地方,尽管馆面不大,馆藏不多,但很真实,反映的历史原汁原味。
这排照片从右到左是秦邦宪(博古)、周恩来、张闻天、毛泽东、朱德、王稼祥、何克全、陈云、刘少奇、邓发、李德,他们是那个时代中国工农红军的中枢,曾经到过丙安。
红一军团的军团长林彪(那个时候林彪并不是“坏人”)的指挥所和卧室就在这座宅院里,当年红军四渡赤水时,林彪就在这里指挥红一军团进行艰苦卓绝的战斗。这架床是林彪睡过的,算得上是文物了。
红一军团的下级指挥员包括刘志、黄永胜、刘亚楼等的照片陈列在二楼,建国后他们都成了共和国的将军。
从丙安乡村收集的红军标语很有时代气息。这些标语的内容是:
杀土豪的猪分土豪的东西来过年
欢迎白军弟兄当红军