出发日期/2015/07/17
人物/家庭
玩法/自驾
行程有些紧张,路上开车比较累,但是每个景点玩的都比较尽兴,愉快的黑龙江之行。
因为上午北京下大雨,✈本来是18:20起飞,21点才起飞,到哈尔滨已经23:10了,1:00才上床。住的是汉庭哈尔滨工大店,朋友帮定的,好像是240元/大床房。
7:30起床,早餐在住处旁边的自助餐吃的,味道挺好。
10:30上了哈同高速。13:00在休息站吃的午饭,点了一个肉菜,一个素菜,菜量很大,共花70元大洋,味道不错。
一路走走停停,路边的小山此起彼伏,景色比较美,路过亚布力滑雪场,路过虎园。
17:00终于到了镜泊湖北门,一个小黄姑娘把我们拦下,他帮我们介绍了一家农家院的四人间,带卫生间,有wifi,150元/间。晚上我们在村子里转了转。
在镜泊湖旅游集团餐饮服务中心(小黄姑娘的老板家)吃的晚饭,要了一个炒茄子,一个疙瘩汤,一碗朝鲜冷面,共计75元,疙瘩汤较贵35元/盆,但是味道确实不错。
吃完饭,回去洗澡睡觉。
镜泊湖景区大门
我们住的地方
暖暖6:30就醒了,7:30洗漱完毕,在中心吃的早饭,剩米饭熬的粥,三个咸菜,还没鸡蛋了,付钱的时候还要收四十元,出去玩这么长时间了,暖暖就没付过早餐费,无奈了。她给找的坐大船,说是做完船再付钱,我这才对她有一丝信任,开车半个小时,到了一个私人湖边场所,说要坐快艇,我这才知道受骗了。
9:20到镜泊湖北门,乖乖的买门票80元/人,60岁以上老人不收门票,1.3米以下小孩不收门票。进门后,走15分钟到了跳水的地方,10:45看到一个大概50左右的男人在瀑布口(由于今年水量少,没有瀑布)脱衣服,穿着一条红色泳裤,估计是本命年。10:50开始跳水,提前了10分钟。看完跳水,买摆渡车票12元/人,老人没优惠,小孩1.1米以下不收票,15分钟到了坐船码头100元/成人,老人没优惠,小孩1.3米以下不收门票,很顺利上船,是两层船,我们坐在了上面,视野好。等了大概20分钟,船开了,风景还可以吧,但是没有什么特色,由于水量比往年山,山下已经露出大面积的沙地,乘船大概40分钟。乘船的时候看到这里有个特色的项目,水上飞机,230元/人,在水上起飞,空中翱翔,俯瞰全湖,水上降落,由于时间紧张没有乘坐。买摆渡车票12元/人,出镜泊湖北门大概12:10,开上车,直奔兴凯湖。
在渤海服务区吃的炸酱面,10元/碗,买了一箱矿泉水15元,炸酱面味道相当不错,炸酱放的较少,主要是鸡蛋,有些微辣,比吃炒菜强多了,主要还是我好这口儿,老板娘还给我们弄点儿黄瓜曼儿,超赞。上了高速,过了牡丹江地界,进入鸡西地界,大部分限速80km/小时,高速非常好,但是不让开快,郁闷,最郁闷的是路段31km测平均速度,但是我只看到起点测速,没看到终点测速。哥们说终点测速的时候可以跟在大货车的后面,这样就可以避免终点测速,最最郁闷的是,好长时间都见不到一辆车,更别说大货车了。路上看到的房子都朝向东,经过分析,因为早晨天亮的早,朝东日照时间长。
慢慢悠悠,17:40到了当壁镇,进入当壁镇兴凯湖旅游景区,40元/人,停车费15元/车,入住华融酒店,开始我还以为是农家院,原来是一个三层楼的宾馆,房间还可以,住的是四人间100元/天。能提前定这家费了好大的曲折,我在网上找了个遍,终于找到一个联系电话,打过去还不经营了,介绍的这个郭大姐,郭大姐是华融酒店的经理。
傍晚,我们先去的当壁镇公园,有荷花池,水上亭子,绿茵长廊。最后去湖边看了看,果然跟大海似的,大浪,沙滩,第一次见这样的大湖。
介绍一下兴凯湖吧,兴凯湖在我国唐代称湄沱湖,金元时期称为北琴海,十七世纪的清代改称兴凯湖,“兴凯”为满语,意思是“水往低处流”。兴凯湖是由火山喷发,地壳陷落而形成的,总面积:4380平方公里,一八六零年,由于清朝腐败无能,与沙俄签定了《北京条约》,将兴凯湖大部分水域(约兴凯湖的2/3)割让给沙皇俄国,兴凯湖由此称为中俄界湖。
在华融酒店吃的晚饭,一个五花肉炖豆角28元,一个炸河虾60元,河虾味道不错,共花了100大洋。由于在这里还住着一个团,晚上门前还有篝火晚会。被子有点儿潮,这是海边、湖边宾馆的同病。
跳水的池子
当壁镇公园荷花池
当壁镇公园荷花池
当壁镇公园五颜六色的小花
当壁镇公园水上长廊
水上飞机
镜泊湖
早晨7点起床,在宾馆吃的早餐,10元/人,小菜,馒头,粥,多拿了一个馒头,准备去喂鱼。到了小公园,先喂了一会儿鱼。之后就去湖边,享受沙滩,大浪,浴场,阳光的感觉,大自然真的很奇特,不在海边,也能享受到海边的感觉,暖暖还尝了尝湖水,不是咸的,确实不是大海。在沙滩坐了一上午,陪着暖暖玩沙子,这回暖暖终于可以尽情的玩沙子了。
11:30准备返回宾馆,回去的路上吃了干豆腐卷大葱,2元/个,吃了几串烤湖虾,5元/串。回到宾馆,要了一条大白鱼,郭大姐给的优惠价,300元/条,大概两斤多。开始本来想住两晚,由于没什么玩的了,下午准备去虎头镇,看乌苏里江,这样第二天的行程也不会开那么长时间的车,与大姐一商量,大姐爽快的同意我们退房。我们要了一条大白鱼,大白鱼味道还可以,没想像的好吃,最后没吃完,还剩下了。
14:00出发,直奔虎头镇,路上基本限速120km/小时,而且几乎没有摄像头,速度基本保持140km/小时。下午15:30到达虎林市,在刚进市区的地方定了禧龙宾馆,80元/大床房。定完房间,赶紧奔向虎头镇,一路限速80km/小时,如若按照这个速度,估计要一小时二十分钟,我用了一个小时到了乌苏里江起点,道路质量真的不错,比高速的质量都好,是不是备战起降飞机用的,只是猜测。景色很美,感觉特别安静,还看到了大雁,但是没看到“一”和“人”字形,只看到两只。乌苏里江是界河,对面就是俄罗斯。 19:00返回虎林,在和记馅饼吃的中式快餐,很干净,味道不错。回宾馆住宿。
兴凯湖
乌苏里江起点碑
虎头要塞
界碑
乌苏里江
在禧龙宾馆吃的早餐,10元/人,是自助餐,有五、六个炒菜,鸡蛋,玉米粥非常好。宾馆旁边就有个洗车房,而且早晨很早就营业。
8:00出发,直奔抚远县,限速120km/小时,但是几乎就没摄像头。路上看指示牌有个雁窝岛,是AAAA景区,照这个速度,应该很早就能到抚远县,决定去看看雁窝岛,想看看大雁到底什么样子,导航搜索雁窝岛景区管理局才7.5公里。
“景区有什么可玩的”,出雁窝岛收费站的时候,我问收费员。
“景区可以坐船,可以登岛”,收费员说。
“能看到大雁吗?”
“应该可以吧”,她说。
听说是应该,我的心就有点儿凉,但是已经出收费口了,索性去看看,而且距离不远。到了雁窝岛景区管理局,才发现管理局不在景区,而且离景区很远,大概30公里,还是不去了,太耽误时间了。本来想重回高速,但是导航提醒走307省道比走高速少100公里左右,决定不上高速了。
一猛子扎进307,小水泥马路,几乎没车,能开到100km/小时。路上经过北疆红塔,在挠力河二号桥,经过一大片湿地,非常漂亮,这是意外的收获,还经过多条小河,无数村庄和农场。中午在胜利农场吃的得莫利炖鱼、肉片蘑菇,盘子非常大,没吃完。在庆丰加的油,每个加油站都有93和97号汽油。路上有10多公里坑坑洼洼,非常不好走。下午15:00左右到了抚远县,比导航预计快了一个小时。晚上在金岸宾馆住的,138元/大床房。
定完房间,我们首先去了黑龙江,黑龙江在修大堤,江边是一片繁忙建设的场景,而且江边很脏。之后我们又去了电视台的小山,山上可以看到抚远县的全景,可以看到黑瞎子岛。一同观景的大叔说,如果天气好,可以看到俄罗斯的哈巴。有了个突发想法,能不能去俄罗斯一日游呀,下山后,我们去口岸询问,但是需要签证,签证没带。我们又去瑞达酒店对面的旅行社询问,没有一日游,只有两日游,需要办临时签证,但是需要办理一天。时间不允许,这个计划取消了,所以每次出去玩的时候真应该随时拿着签证。
暖暖一直嚷着回去睡觉,我们买了两盒方便面。金岸宾馆院里有个金岸演艺中心,晚上9:30前非常吵,之后就好多了。
东方第一镇
黑龙江
路上路过的湿地
从电视台的小山上俯瞰抚远县
在大姐早餐店吃的甜饼、鸭蛋、小米粥。9:15到的乌苏镇,路上好多地方都在施工,用了大概一个小时。进入世界最小的镇-乌苏镇,只有一户人家,一个老奶奶和一个老爷爷,后来老爷爷去世了,就老奶奶一个人统治着这个镇。现在的乌苏镇,好像已经变成一个农家院,有个大姐在院里坐着,从大姐那里知道游客们提起的老太太已经去世了。
介绍一下黑瞎子岛吧,黑瞎子岛位于中俄边界黑龙江省佳木斯市抚远县境内的黑龙江(俄语称其为阿穆尔河)和乌苏里江的交汇处主航道西南侧,是中国最早见到太阳的地方,黑龙江流域中最大的江岛。它并非江中岛屿,而是一块冲积而成的三角洲,地位重要,扼守着黑龙江—乌苏里江通航咽喉,隔江与俄国的哈巴罗夫斯克(伯力)相望。它的面积约327平方公里,是香港的三分之一,澳门的12倍,珍宝岛的500倍。第二次鸦片战争期间,沙俄强迫清政府签订《中俄瑷珲条约》,夺去黑龙江以北约63万平方公里土地,1860年又强迫签订《北京条约》,约定中俄东段边界以黑龙江、乌苏里江为界,黑龙江以北、乌苏里江以东划归俄国;原住这一地区的中国人,仍准留住。这一条约又强行割占了中国领土40多万平方公里。共计割中国160万平方公里。2004年10月14日,双方边界争议尘埃落定。中俄达成了关于黑瞎子岛的协议。根据中俄双方签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,俄罗斯将把占领的银龙岛的全部、黑瞎子岛的一部分领土,以及额尔古纳河上靠近内蒙古满洲里的阿巴该图洲渚的大部分领土,归还给中国。中国收回半个黑瞎子岛的主权,获地171平方公里,当中第二大的岛屿银龙岛,因位处黑瞎岛之西北,故此全部归属中国。2008年10月14日,中俄两国政府在黑瞎子岛举行界碑揭幕仪式,黑瞎子岛西侧一半约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国,这是中俄两国最后勘定的边界。
出了乌苏镇,向东极岛方向走,到了一个岸边,可以坐豪华轮船看黑瞎子岛,并登岛拍照,50元/人。坐船可以非常近距离的接近哈巴罗夫斯克,就是我昨天提到的哈巴,哈巴罗夫斯克的大小也就是中国的一个镇,在一个山坡上。我们坐船也就是看到黑瞎子岛的一小部分,上岸看了看,有一个写着黑瞎子岛的石碑。坐在船上可以清晰的看到黑龙江和乌苏里江的交汇处,因为黑龙江的水比较混,乌苏里江的水较清。东极广场,有一个很大的东字,在没收回黑瞎子岛的时候这里应该是中国的最东端,但是现在已经不是了。还有个观望亭,可以看到黑瞎子岛和两江的交汇处。我们乘上大巴参观黑瞎子岛,60元/人,岛上可以看到一个塔,中俄边界线,黑瞎子岛湿地公园,湿地公园非常漂亮,黑瞎子岛大面积都没有被开发,主要是湿地和野草地。
参观完后,已经14:00了,就地导航,直奔同江。居然导进了县道109和县道106,道路坑坑洼洼极其不好走,还有部分在修路,耽误了很长时间。
到了同江市三江口景区已经17:30了,200公里路走了3个半小时。同三公路起点就是这里,同三公路是同江到三亚的公路,是南北大动脉,起点标志物正在重修,以前是个小标志物,现在的这个标志物应该是以前的好几十倍大。这里还是松花江、黑龙江、乌苏里江的交汇点,因此得名三江口。晚上我们住的盛达时尚快捷酒店,88元/大床房,环境还可以吧。晚饭我们在新天地广场“十字”路口饺子城吃的,味道不错。第二天的早餐在饺子城西面的早餐店吃的。
世界上最小的镇—乌苏镇
远眺哈巴
哈巴的房子
远眺东极广场
豪华游轮
黑瞎子岛
黑龙江和乌苏里江交汇处
乌苏里江,对面是俄罗斯
东极广场
对面的俄罗斯
东极广场的地图
黑瞎子岛的塔
曾经的国界揭幕仪式地点
边界线
离离原上草
湿地公园
吃完早饭8点半,今天准备到伊春市五营区,路上还算比较好走,但是很多区间测速,也不知道拍不拍。13:00经过大丰河,河水清澈见底,大丰河沿线好多漂流。14:00在伊春市好迪快餐吃的饺子,听着像个自行车的品牌。15:30到了五营区海棠宾馆,100元/大床房,其实就是个家庭旅馆。
晚上我们在五营的主街转了转,看到广场有好多人在跳广场舞。广场旁边有个小夜市,有卖水果和小吃的,买了半年树莓,红颜色的很漂亮,酸甜可口,16元/斤。回去的路上看到一家忠芝产品销售店,老板娘很热情,我们买了几箱木耳果汁和蓝莓酒。
大丰河
大丰河
第二天早晨,我们在住处不远的地方吃的早餐,八点半就已经吃完早饭了,八点半准时出发,宾馆老板给我们订的票,门票50元/人,观光车10元/人。
9点我们进入五营国家森林公园景区。首先去的将军岭,正好有个导游讲解,蹭了一段导游。
之后坐观光小火车去的红松森林浴,没有爬山,爬山需要10来分钟,只是在广场看了看。
坐观光小火车去的天赐湖,还是很美的,能看到一个人工小瀑布。
坐观光小火车去的鸟语林,可以听到鸟叫,但是看不到,上到山顶,路上看到好多小松鼠,它们不怕人,可以买松子喂它们。顺着路走,大概半个小时,就可以走到大门了。
其它的景点我们就没有逛,也不知道还有没有。
我们回到伊春市已经13:00了,在一家东北菜馆吃的,菜量非常大。吃饱喝足,直奔五大连池,路上比较好走,大概17:30到了提前在百度搜的豪爵宾馆,108元/大床房,环境还可以吧,毕竟是景区,不要追求过高。
放好行李,我们就出发去了北泉,门票30元/人,这个景区好像一直营业到20:30,但是我还真不知道什么时候停止卖票。里面可以接五大连池泉水,跟苏打水味道一样,气特别足。药泉湖,湖中间有个亭子。可以绕着栈道看火山岩,第一次看,很壮观。其实我在十年前曾经来过这里,但是印象不是很深刻了。
我们又去了药泉山,是免费的,我们没有上山,在山下转了转。
晚饭在宾馆旁边的麻辣烫吃的,味道不错,老板很热情。提前问得老板,五大连池到讷河大概需要一个半小时。
五营国家森林公园
将军岭
白桦林
小火车
鸟语林
小松鼠
北饮泉公园
早晨,收拾好行李,我们准备晚上不在这里住了。
在宾馆旁边如意吃的早餐,包子、油条、豆腐脑、豆浆、包子都有,这些天,是最全的一家早餐店。
8:00我们已经到了老黑山景区,50元/人,摆渡车15元/人,坐了10分钟摆渡车到达老黑山山下。
首先看的是石海,都是火山岩,非常壮观。爬了大概一个小时的山,看到火山喷发口,可以围着火山口走一圈,不同角度看火山口,还可以看到五大连池以及周边的小火山。11点半出了景区。
本来想搜索温泊景区的正门,鬼使神差的到了温泊的出口,人非常少,估计跟中午有关系,大家都回去吃饭或休息了。进了景区,延着栈道走了10分钟才看到游客。听到有个导游说,前面没什么景点了,我们到了二泊就原路回来了,就是第二个水池。12点半,出了景区。从出口进入温泊,可以不用做船,因为坐船只是在枯萎荡里转,也没什么看的,对于自驾游的游客来说,这样可以免去从出口打车回到进口的费用,因为温泊的出口和进口不是一个地方。
在宾馆旁边吃的泉水炖鲢鱼和饺子,味道不错,共130元。14:00出发,五讷公路是条县级公路,多座小桥在修缮,耽误了不少时间,五讷公路走了大概两个小时。
到了梦想时尚宾馆18:00,我是中午与宾馆商量留房到18:00,非常准时。宾馆一般,比旅馆强点儿有限,一路住宾馆,不管条件怎么样,都有电脑。
晚上吃的烤串,味道一般,后来听朋友说,齐齐哈尔的烤肉是比较好的,因为齐齐哈尔离内蒙已经很近了,牛羊肉非常正宗。
俯瞰二池、三池
火山喷发口
温泊
温泊二池
温泊二池
8点吃完早餐就出发了。到扎龙景区已经9点了,门票65元/人,观光车10元/人,湿地乘船票50元/人。观光车开的很快,到达放飞丹顶鹤的地点才9:20,等了大概10分钟,丹顶鹤放飞了,很壮观,飞了两圈后,他们就停在草坪上悠闲的漫步。
在大家还在看丹顶鹤的时候,我们已经乘着船看湿地了,到达码头后,做了一段电瓶车,来到一个荷花池,看到观鹤塔,我才记起来,10年前放丹顶鹤起飞的地方就在观鹤塔的后面。看了一会儿荷花,天阴的越来越沉,不一会儿就下大雨了,我们等了好长时间电瓶车,都没停,雨越下越大,这时候,景区开始用大巴输送人员了。11:30,好不容易出了景区,开上车直奔哈尔滨。
路上的雨时小时大,大的时候,开40km/小时,都看不到前面的路。13:30到达大庆市,在李家菜馆吃的饭,饭菜味道非常好。
17:00到达哈尔滨市,与朋友简单吃了点儿饭,就直奔飞机场了,由于大雨原因,飞机推迟半小时起飞。到达北京已经23:30了。
9天的行程结束了。有点儿疲劳,时间有点儿赶。
回哈尔滨的路上