出发日期/2013/05/01
玩法/自驾
第一站到达麻城的杏花村,杏花村处在106国道和京广-京九汉麻联络线旁,据考证此村即杜牧《清明》中所写的杏花村,是南北朝以来的古镇,村民住房仍保持着古代建筑的风格。今天赶上大雨滂沱但也没有影响我们的游兴。
北宋苏轼贬谪黄州路经此处,意外地见到了隐居于此的友人陈季常。从此,他三次来杏花村饮酒赋诗,尤其是他撰写的《方山子传》,将此处记入其中,脍炙人口,流传千古。
陈季常的老婆反对他饮酒不做事,对他“河东狮吼”。
东施效颦,哪像狮吼啊
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村口牌坊
。"这首晚唐著名诗人杜牧写的七绝《清明》,脍炙人口,历来受人称道。
昨晚夜宿麻城县城,县城不大但是非常干净,因为是旅游旺季,宾馆饭店都不便宜,事先网上预订的宾馆条件不好,换了一家也一般,怕找不到住宿只好住下,160元标间。早饭后直奔龟峰山看杜鹃。杜鹃花海位于湖北省麻城市龟峰山风景区,杜鹃花海是位于海拔一千三百多米的龟峰山上的古杜鹃群落。其分布集中、规模大、年代久、保存完好。龟山风景区就有连片10万亩原生态古杜鹃群,平均树龄在100年以上。其中最大单株萌条达56枝,每枝干径在6-10厘米之间,树冠冠径达6米,覆盖面积35平方米左右。每逢花开时节就成了花的海洋。
龟峰山
早晨山上云雾蒙蒙
蓝天白云绿树
少有的黄色杜鹃
蜜蜂采蜜也赶场!
龟峰山上山的路很陡,我们还是没敢上去
龟峰山景色
返程途中游览古城商丘,古城商业气息浓厚,正赶上庙会,城内人山人海的,进出城的路基本堵死,好不容易挤出来,可能缺少保护吧,没有能看到古城的古迹古貌。最后只参观了侯方域故居还有得一点收获吧。清初诗文大家侯方域(1618-1655年),字朝宗,号雪苑,商丘人,清初诗文大家。秦淮名妓李香君对侯方域倾心相爱,并支持他揭露和抨击阉党。侯方域与李香君的爱情故事,被清代戏剧家孔尚任编成名剧《桃花扇》该剧除被多种剧种上演外,还搬上了银幕和荧屏,影响颇大,成为中国戏剧史上的一块丰碑。晚上八点半回到邯郸,结束了五一游的行程。
侯方域故居,为中国古典名剧《桃花扇》主人公、明末四大才子之一侯方域所建。