国家森林公园——看不完的美景(加拿大)

攻略   >  贾斯珀国家公园旅游攻略   >  国家森林公园——看不完的美景(加拿大)

• pewx9655
  • 创建于2015/07/31|浏览1.4万

• 出发日期/2014/08/10

• 玩法/自驾

此游记出自707photo

对于加拿大,应该算我的第二故乡吧,年轻那会儿在大首都呆过那么几年,读了个degree。加拿大安大略省以及东部几个省也和朋友们自驾溜达过,那时候,一顶帐篷,一辆商务车,两只狗,我们就出发了。只是很可惜一直没有去过西部,每次到温哥华都是!!转!!机!!!!在回国整整六年之后,我又一次踏上了加拿大的领土。回想当年真是满眼辛酸泪啊~ 然而回忆却也很美好~

为了这趟加拿大之行,提前一个半月每天翻过各种游记,攻略,资料,安排行程,预定酒店,机场订车!打过无数个电话,更改过无数次行程内容。以至于当我到了目的地的时候,仿佛这地儿我都来过无数回了,感觉是那么的熟悉又那么陌生~~~实际上行程安排里有很多地方是没有去的。一个是时间上来不及,在一个是因为下雨!由于是在加拿大的旅游旺季8月份,各种贵啊,各种订不到啊,各种坑爹啊~~~算了忍了,谁让我如此想念你呢~

基洛纳, 不列颠哥伦比亚

帕特里亚湖,贾斯珀国家公园

绿宝石湖, 幽鹤国家公园 Yoho National Park

马琳湖,贾斯珀国家公园

关于此篇游记

本来就是个懒姑娘,从小到大国内走过无数地方,也去过几个国家,还在某个大农村生活过那么几年,出游了那么多次,也就写过一篇稻城亚丁的游记,都说姑娘我照片拍的不错,不来显摆显摆就可惜了,那好吧,为了秀下照片~我决定写一篇国外游记吧!就这么定了~

这次安排的是整个落基山脉四个国家公园环线。由于去的时候已经错过卡尔加里的牛仔节了,所以对于我这个在加拿大生活过几年的人来说,卡尔加里对我的吸引力不够大。虽然离得很近,但最终决定还是由温哥华进温哥华出,只逛落基山脉了~

本次行程最著名冰原大道地图及景点

行程安排图片

本人由于在Canada读过书,所以申请多次往返签证给到护照到期。也就是传说中的10年多次往返,一次可以呆半年的。大多数去加拿大旅行的都可以申请多次往返签证。只要是各方面条件比较好,基本都可以签到护照到期。加拿大政府控制了移民数量,但是在访问签证上面还是很NICE的。所以,想去的亲们可以放心大胆申请啦~ 加拿大签证中心网址:http://www.vfsglobal.ca/canada/china/ ;现在基本都是网签,按照上面提示准备好材料递交就可以了。

而且!!!!告诉大家一个好消息吧!

如果你持有有效加拿大签证你可以免签进入以下国家和地区(从第三方入境):

1、菲律宾:免签停留7天;

2、洪都拉斯:免签30天;

3、多米尼加:免签30天;

4、百慕大:免签180天;

5、韩国:过境免签停留30天(目的地必须是加拿大,来回均可入境一次);

6、新加坡:过境停留免签96小时(有效期至少为1个月,往返只能选择一次入境);

7、哥斯达黎加:免签停留30天(加拿大多次签证,停留时间不能超过签证的有效期日期);

8、巴拿马:免签30天(需要使用过的加拿大签证);

9、土耳其:电子签证(入境时须要加拿大签证在有效期内)。

这些可都是仅持有中国护照所无法免签到达的地方哦!

这次行程里所有酒店除了家庭旅馆全部是在BOOKING.COM (缤客)上提前预定的。由于自己的失误有一天还定错了日子,发现时已经过了入住时间,于是打电话给BOOKING.COM的客服要求他们帮忙处理一下看看费用可不可以退回来,没想到客服服务态度非常好,特意帮我联系了酒店,只扣除了退订费用约25%的钱,其余的都退回到了卡里。一下子让我对这个网站非常有好感。总结一下就是像加拿大的旅游高峰期,一定要提前预定,最好能提前至少2个月定,不然很多好酒店都会被定光,选择范围也会小很多。落基山脉里原本好酒店就不算太多,像路易斯湖和其他旅游热门地方的酒店也就那么几个,我已经是提前了一个半月就开始找酒店,但是两个月前像路易斯湖费尔蒙这样的酒店就已经被预定光了 一晚上4600多的价位,8月天天爆满,也真是醉了~

但是有时候也会有人退订,所以如果真的想要定到满意的酒店,可以每天去网站上搜索查看,说不定就碰到正好退订的。

订房的时候也要注意,有的酒店到期不入住是可以部分退款的,有的则是需要提前退订才会退款。像特别火爆的酒店,即便退订也不会退款,所以预定之前一定要看清楚。基本上都是提前72小时退款可以退换大部分定金的。

大多数酒店需要提前刷信用卡支付,有的像家庭旅馆之类的就有可能是要住宿当天到了地方才支付的。其实在BOOKING.COM上预定的家庭旅馆还真的非常不错,文章后面我会提到戈尔登的农场,又便宜又舒适,简直棒极了~

关于租车

1.租车公司有很多,Budget, National/Alamo, Hertz, Avis, Thrifty, Dollar-Rent-a-Car, Enterprise, Discount. 前面几个都是美国的,只有最后一个Discount Car Rental是加拿大自己的。一般来说,Hertz, Avis总是最大的两家,在机场总是占据比较醒目的位置,班夫和贾斯珀镇上也都看到两家的门店,路易斯湖畔城堡酒店也有hertz的门店。我最终选择的是AVIS。AVIS有中文网站,可以在上面直接定。http://www.avis.cn/

2.车型选择--一般按价格从ECONOMY, COMPACT, MIDSIZE, STANDARD, FULL SIZE, SUV, VAN等.预定租车的时候不会告诉你是什么车,取车的时候才会告知,一般情况下,如果你预定的车没有同型号的了,租车公司会提供给你比你预定的车型更好的车。这就是大公司的好处!我们最终拿到的是一辆FORT EDGE.上去一看才跑了5000多公里,整个一个新车嘛,很满意!!一路全靠小福啦~

3.行驶里程的限制—有的租车公司有每天200公里的里程限制,事先了解清楚。对于这点AVIS是不限里程的。所以果断选择。

4.异地还车—租车和还车在不同的区域,一般都会产生异地还车费,而且数目不小。事先给AVIS中国打过电话仔细询问过异地还车是否需要额外付费。被告知如果从温哥华机场取车,到卡尔加里还车是不收取任何费用的。大喜,结果最终也没有选择去卡尔加里,所以温哥华机场取,温哥华机场还。温哥华机场的AVIS也非常好找,有专门通道,下了飞机拿到行李之后便会看到租车指示,实在不行还可以问嘛!!

5.保险—好多种,搞不太清,主要有车损盗抢险(Loss Damage Waiver- LDW)和补充第三者责任险(Liability Insurance Supplement- LIS)。保险是一定要购买的,具体购买什么样,租车网站上都有很详细的提示。

6.驾驶员数量—一般一辆车限定为一个驾驶员,如果增加驾驶员,要额外付费。

7.GPS—另外付费,一般价格为一天10加元-15加元不等。不租也可以,现在网上有Tomtom的美加iphone越狱版本,装进ipad,还是蛮好用的。我提前在手机上装了GPS,据说是可以用的,结果到了地方挂了,不给力啊不给力,只好又租了个GPS,事实证明,还是人家租车公司的GPS好用,一路都还比较顺利,虽然也给导错了两回,总的来说还是蛮不错的。

8.加油—只需要加Regular的就可以,加拿大的编号是86

9. 停车—好多public停车场都是Free的,不过有开放的时间和免费时数的限制。但在温哥华市里都是需要交费的,当然我们也干了点不那什么的事儿~你懂的~

我们的小福~

关于租车图片

这是AVIS12天一辆SUV最终租车费用明细:当然如果不是八月份可能还会便宜,你也可以选择其他车型,费用都会相对低很多。

关于照片

姑娘我也没啥别的爱好,就爱玩点摄影,水平也只能算自娱自乐啦,带了个CANON 5D MARK II 24-70 镜头一个,就出发了! 原本想着路上能遇到个大角鹿啊,黑熊啊神马的可能没有长焦还不够呢,结果一路上就在药湖拍到一个小鹿屁股~~~运气实在够差!!!更不爽的是,整个在落基山脉里的行程,只遇到半个大晴天~~苍天啊这人品是有多不好好不容易回来一趟竟然都木有晴天。 最后也想通了,算了那就拍阴天的调调吧~~照片后期都是Adobe Lightroom调色的,有些是用我的三星手机拍摄!有人的照片,那就是本人啦~

先上几张美图,落基山脉几个国家公园的景色实在是太美了,我就不废话了大家直接看图吧~

关于照片图片

(Bow Lake 弓湖, 贾斯珀国家公园)

关于照片图片

(Lake Louise 路易斯湖, 班芙国家公园)

关于照片图片

(Maligne Lake 马琳湖精灵岛,贾斯珀国家公园)

关于照片图片

沛托湖 (Peyto Lake)

关于照片图片

佛教山酒庄 Mission Hill Family Estate 基洛那

乘飞机

话说8月份的机票真心贵啊,淡季的时候加航往返只要6000左右往返就够了,8月份可好,不仅机票贵,酒店更贵!谁让咱只有8月份有时间呢~再说整个落基山国家公园也只有在非冬季的时候才开放,加拿大的冬天实在是太漫长了。第一天也就是在飞机上啦!超大的飞机!觉得蛮开心的是飞行当天有难得一见的超级月亮,正好又是晚上,所以一路在万米高空看见月光撒在太平洋上的那一幕,我这辈子都忘不了!很可惜我技术有限用单反实在拍不出来。只好留点遗憾了!

乘飞机图片
温哥华华兴家庭旅馆

当天下午就入住了之前定好的温哥华华兴家庭旅馆。旅馆旁边就是SHOPPING MALL,各种东西都有的卖,开车10分钟就到机场,非常方便,又在华人区里想买什么都能买到。旅馆老板也是灰常灰常的NICE的。整个行程前三天以及最后两天我们都是住在这里的。家庭旅馆预定微信号richmond0218 可以找Stanley Li 非常NICE的老板

温哥华华兴家庭旅馆图片
温哥华华兴家庭旅馆图片

家庭旅馆门口街景

加币

就连加币钞票也跟六年前不同了,以前可是纸质的,现在变成高大上的塑料了,摸起来特别有手感~永恒不变的还是英国女王的头像呀~

加币图片
倒时差

当然第一天到了之后就是要 倒!时!差!,话说倒时差真是一件特别痛苦的事儿,想想倒好就得两三天,再过两三天又要倒回去,所以总结出来就是,以后北美啊欧洲啊这种地方,没个半个月一个月的假期就别考虑了,要不每天都要在痛苦的倒时差中度过~~

倒时差图片
温哥华傍晚

傍晚去了Richmond著名的夏季夜市,这个夜市嘛,真的是比较一般啦,小吃也不是很多,天黑之后能看到一些表演,如果没事的空余时间多的建议可以去转转,其实等于是个亚洲小吃街,随便溜达了一下第一天结束!

温哥华傍晚图片

9个点儿,,最终也就去了三四个点儿!!实在是一方面DOWNTOWN不太好停车,赶上旅游旺季人还是比较多的。再就是倒时差啊,起来都快接近中午了。其实最终只去了斯坦利公园Stanley Park,狮门大桥Lions Gate Bridge和高豪港Coal Harbour Seawall,然后下午去了格兰维尔岛Granville Island和里面的公共市场Granville Island Public Market。车子开到加拿大广场发现实在不知道怎么停车,就放弃了。其实所有景点距离非常近,如果是开车的话也就是三五分钟的事儿。 建议可以从斯坦利公园进入绕着湖边的路慢慢开,一路上都设有停车点可以随时下车拍照。当然停车是要收费的,交不交那就全凭自觉了。

温哥华景观
  • 门票价格:入园免费
  • 开放时间:开放时间 :8:00~21:00
  • 电话:+1-604-6816728
  • 地址:Stanley Park Causeway, Vancouver, British Columbia V6G 1Z4
  • 简介:北美最大的城市公园,坐拥海岸森林、印第安图腾群和珍贵的动植物资源。
  • 地址:Lions Gate Bridge Rd, Vancouver, BC, Canada
  • 简介:世界上最长的悬索吊桥之一,横跨海湾飞架群山的无限景致,令人赞叹。
  • 开放时间:BC 10:00~19:00
  • 电话:+1-604-6666655
  • 地址:Granville Island, Vancouver, BC V6H 3S3
  • 简介:工业半岛改建的艺术街区,美食、美酒、美景荟萃,休闲观光的好去处。
午饭

逛到下午实在有点饿,所以选择在格兰维尔岛上找了个小饭店就坐下了,但饭实在有点坑爹,要了加拿大最著名的Poutine 和炸鸡翅。贵不说而且鸡翅实在太难吃了。总结下来这一趟加拿大之行,什么都好,就是吃的不够爽。虽然在加拿大呆了很多年,但实在对加拿大的食物不敢恭维。以前上学也基本都是自己做饭,出去吃的话一般也选择中餐或者熟悉的饭店。所以,不熟悉的饭店千万不要进啊,各种不对胃口~~~~

午饭图片
午饭图片
  • 门票价格:跟据商户而定
  • 开放时间:跟据商户而定
  • 电话:+1 604-666-6655
  • 地址:加拿大,British Columbia, Vancouver,Duranleau St,邮政编码: V6H 3S3
  • 简介:格兰威尔岛上有数不尽的文艺商品,更有新鲜的水果和水产。当地的农民会将自己地里采摘的最新鲜的蔬菜水果运送到此贩卖。集市里更有温哥华特色美食可供选择。逛了半天的小岛一定累了,不妨选择在此休息吧。

格兰维尔岛的公共市场还是蛮有意思的,能看到很多没见过的东西。这里其实也是加拿大本地人经常光顾的地方,市场里的各种食品,蔬菜水果种类非常多,当然价钱也不便宜。市场外还有很多零售纪念品和海鲜的店铺,有时间的可以花上一个下午在岛上逛逛也是蛮不错的。累了可以坐在海长椅上欣赏风景。时不时还有各种海鸥海鸟来找你要吃的!感觉真的蛮不错的。

格兰维尔岛集市图片

瞧瞧加拿大人这饺子馅儿,能吃的进去吗?

格兰维尔岛集市图片

车厘子真的很甜,超甜的~ 小红莓也是加拿大的特产哦

温哥华蟹,4.99导一磅

• 开放时间:BC 10:00~19:00
  • 电话:+1-604-6666655
枪店

傍晚回住处的路上,发现了一个枪店!!注意,是枪店,没错,还是中国人开的。 枪支出售在加拿大是合法的,当然只可以出售狩猎用的枪支,还得获得狩猎证才可以使用。加拿大本地人在取得持枪资格和狩猎资格后,每年貌似可以打两只黑熊,鹿嘛应该会多一些,这种店的大门都是紧闭的,只有按门铃后店里确定是正常客人才可以进入。并且,不准拍照的哇!!!!如果国内有想要去加拿大狩猎的人,他们也提供组团去落基山脉狩猎,费用在8000-12000加币不等,从国内出发,时间在5-7天。偷偷拍了个北极熊的标本~

枪店图片
晚餐(海鲜)

这天还有个重要任务~那就是吃啦,作为一个逛吃逛吃的爱好者,当然少不了吃!温哥华什么最多?那当然是海鲜啦,海鲜里什么最棒?那还用说吗?大龙虾啊~ 想当年在加拿大东部自驾就是一路龙虾吃过去,一直吃到爱德华王子岛,一路吃到吐。现在不比当年了,跑去大统华超市买了个龙虾,再买瓶老干妈,弄点加拿大啤酒,晚餐搞定~ 煮龙虾的时候我就口水直流了

晚餐(海鲜)图片
晚餐(海鲜)图片

好吧,由于时差问题,头晕脑胀睡不醒的赶脚真是持续了好几天的时间。要是在飞机上睡着了也不至于这样,可能是我太兴奋了吧。于是第三天的行程完全木有照着行程表上的来。起来吃完早饭都已经快12点啦。再加上外面一直在下小雨,于是临时决定更改行程去逛街!!!!

又一次穿过温哥华市中心,去本拿比(Burnaby)最大的购物中心Metrotown逛街去~

前往Metrotown
  • 开放时间:10am-9pm Mon-Fri; 9.30am-9pm Sat; 11am-6pm Sun.
  • 电话:+1-604-4384700
  • 地址:604-4720 Kingsway, Burnaby, BC V5H 4N2
  • 简介:不列颠哥伦比亚省的最大百货,名品荟萃琳琅满目,还有亚洲品牌大统华超市。
Metropolis at Metrotown图片

话说Metrotown真的是相当的大啊,我估计逛上一整天都逛不过来。喝着我最爱的Tim Hortons的ICED CAPP,回忆着这些熟悉的商店,有种既亲切又陌生的感觉~

Metropolis at Metrotown图片

想当年在这家店被人逼着打了耳洞,到现在记忆犹新

SHOPPING MALL里的快餐越南河粉

• 电话:+1-604-8737000
  • 地址:4600 Cambie St, Vancouver, BC V5Z 2Z1
  • 简介:温哥华最大的城市花园,坐拥温哥华市区最高点,在花海中眺望都市全景。

也没有什么特别要买的东西,说实话加拿大的物价比美国高出不少,所以需要什么也不太会选择在加拿大购买。所以逛了一会儿后我们就去了温哥华著名的伊丽莎白女王公园Queen Elizabeth Park。这座公园是温市的地理最高点。公园占地52.78公顷,每年游人数目达600万人次,为温哥华继史丹利公园后年度游人数目第二多的公园。公园比我想象的要漂亮很多,即便是阴天,也非常的美,植物种类非常多,以至于感觉不像在加拿大维度这么高的地方。有点类似热带地区。在维多利亚的温哥华岛上,还有一个大名鼎鼎的布查特花园Butchart Gardens。最终因为时间关系,也没有去维多利亚,算是留点遗憾吧~下次有机会一定要去!!

青岛啤酒

这一天,真是轻松又休闲,基本属于没去什么地方~~~拜下雨所赐,逛完花园就回家了~半路买了几瓶青岛啤酒!那叫一个贵啊!在这儿是进口产品~,结束这一天

青岛啤酒图片

糟糕的天气

老天不开眼,在出发去落基山脉的第一天,那个雨下的啊~~~~~~神马都看不见了真的是神马都看不见!!!!!漂亮的海天公路Sea to Sky Highway,各种大小瀑布山脉,统统都笼罩在雾气之中,我的心情顿时跌倒谷底~~连单反都没有开镜头盖儿,只拿手机随便咔嚓了几张,可想而知我有多么的失落

糟糕的天气图片
爱丽丝湖省立公园
  • 开放时间:全年开放
  • 电话:+1 800-689-9025
  • 地址:Squamish, BC V0N 1H0
  • 简介:绝佳的露营地

到达Shannon Fall 的时候,雨下的越发大了,简直是暴雨如注,只能选择继续往前赶路~Alice Lake 爱丽丝湖是进入落基山脉看见的第一个湖,由于是早晨又有些下雨,湖边竟然一个人都没有!那种静谧的感觉伴着浓浓的雾气真是棒极了,这个时候雨也小了,自然我的心情也好起来了!

爱丽丝湖省立公园图片

这个叫彩虹公园 Rainbow Park的小湖,真的是让我眼前一亮。原本并不出名的小公园,湖水伴着连绵的山脉,雾气萦绕,湖边还有各种野生动物和前来公园游玩的孩子们,狗狗们在湖里跳进去跳上来,感觉太和谐了,像个世外桃源~

外国人的休闲生活

这一路越往洛基山脉里面走,越看到更多的是外国人各种休闲的生活方式,拖家带口开房车出来游玩的,开着车还背着自行车旅行的。总结一句话:人家这才叫生活,我们,只能算活着~

外国人的休闲生活图片
外国人的休闲生活图片
错过惠斯勒

这次行程遗憾的其中之一就是,,竟然开着开着,开过了惠斯勒!是我太自信木有定GPS!等我发现的时候已经过去了,这可是加拿大著名的冬奥会申办地和滑雪胜地小镇还是非常有特色的。反正是夏天,也没有雪可以滑,开过了就开过了吧~只能安慰自己,为了给下次再来留点遗憾了~

这就是个瀑布公园,得沿着河边的小路走上20-30分钟才能看到瀑布,不过瀑布还是蛮壮观的,水流相当的湍急,林子也比较原始,如果时间充裕可以一游,这个时候会发现,河水已经开始出现奶绿的色赶脚了~~这才是刚刚开始,后面的每一个湖每一个小河都会让人惊叹不已。路上会碰到很多来徒步的加拿大人,他们都会亲切的跟你打招呼~

Joffre Lakes Provincial Park

这个公园有三个湖泊,低、中、高三个冰川湖泊,有一个徒步路线可以连接这三个湖泊,而且到了最高的湖泊就可以接触到形成了几百年的冰川和雪山。没时间只能走到了lower lake,但就是这个lower lake,让我在湖边驻足了整整半个小时~这水的颜色,简直是天上才有啊~~~~

Joffre Lakes Provincial Park图片
被火烧的山丘

其实一路上除了好山好水美景不断,还有更让我震撼的场景,便是最近这些年在落基山脉肆虐的大火过后留下的痕迹。北美的山火烧的真的是不轻啊,一路从惠斯勒到坎卢普斯,很多时候没有郁郁葱葱的森林,没有美丽的湖泊也没有巍峨的山脉,只能看到连绵起伏的山丘和被大火烧剩下来的痕迹,光秃秃的山丘以及烧焦了的树干。坐在车里看到这一幕幕场景,突然觉得人类真的太渺小了,永远不可能与大自然抗衡。原本应该是满山遍野高大挺拔的云杉以及其他寒带植物,可我们看到的,仅仅是荒芜的山丘和星星点点的树木。据说大火仍在肆虐,时不时就会有零星火光出现在这里。多么让人痛心的场景~就是再这样的场景下,天突然放晴,还出现了彩虹,心情也随之好了起来。

财富汽车旅馆Fortune Motel

傍晚赶到坎卢普斯入住汽车旅馆,就是传说中的MOTEL财富汽车旅馆Fortune Motel 还不错,干净舒适!好评坎卢普斯 Kamloops 又名甘露市,加拿大不列颠哥伦比亚省南部城市。在温哥华东北约400公里处,和温哥华由高贵哈拉公路(Coquihalla Highway)相联。

花旗参

南、北汤普森河在这里交汇,Kamloops这个城市名称来自于印第安语(Cumcloups),即河流交汇点的意思。这里也是花旗参之都,一路都能看见地里种的花旗参~

White Spot
  • 类型:美国菜
  • 地址:3965 Quadra Street, Victoria, British Columbia V8X 1J8, Canada
  • 电话:(250) 727-3931

晚餐在一家叫White spot 的饭店解决,话说还真的挺好吃的,算是我吃过的西餐里比较符合口味的了,点了Honey Garlic Ribs 和意大利面,饭饱后回酒店休息!!

White Spot图片
White Spot图片

属于我很兴奋的一天,这一天要最终进入著名的落基山脉国家公园啦~~

反正一路除了公园就是公园,除了湖就是湖,但是每个湖都不一样,每个公园都有自己的特色~

从Kamloops 出发一路向东北方向,往贾斯珀国家公园Jasper National Park 开。

北汤普森河省立公园

North Thompson River Provincial Park,这就是个露营的小公园,有很多开房车的在这里休息安营扎寨!!公园沿着一条河,惊喜的发现,河对面原来是通火车的,惊讶的是,那个火车真的好长好长,估计有上百节车厢了吧~一直逛吃逛吃的慢慢开过去,原来火车也是一道风景~

Valemount小镇

继续一路向Jasper前进,路上碰到的小镇Valemount , Let the Montains move you

Valemount小镇图片

Rearguard Fall Provincial Park这个公园我很喜欢,原因是什么呢?因为我看见了努力向上游挺近的鲑鱼~~~~ 注意看我看拍到了一条跳上瀑布的鲑鱼哦~~

Rearguard Fall Provincial Park图片
走错路

行程里有一个Mt Robson Provincial Park,为了找这个公园,真是费尽周折相当的折腾,由于GPS里有两个公园都叫这个名字,导致彻底走错,误入密林深处。最要命的是进去的时候还有车从里面出来,就更加坚信了没走错的想法,结果就是,越走越不对,越开路越窄,在开了近半小时后之后我们觉得情况不大对,于是决定返航!事实证明,确实走错了,而且错的离谱。座驾”小福“还因此受了轻伤,嘿嘿不过最后在AVIS还车的时候他们竟然没有发现,真是惊呆了~ 这就是我们走错的路,这么人烟稀少的地方也没有看到一个野生动物,只怪自己人品不好喽~

走错路图片
Moose Lake

返回后一路沿着JASPER方向开,结果就来到了这个叫Moose Lake的湖,越接近国家公园区域,湖水和风景也就越漂亮~只不过是路边一个不大的湖,那种画面已经让人惊叹不已。

前往小镇JASPER

好了,一路向东北方向开,今天的目的地就是小镇JASPER ,晚上也要住在JASPER,紧赶慢赶,希望在天黑之前赶到小镇,也好一睹小镇风采。据说大多数中国游客会选择住在班芙国家公园,而真正加拿大本地人或者外国人会选择住在JASPER,我也很明智的在JASPER安排了一个晚上。

越接近小镇,风景真的越来越漂亮,像这种突然耸起的山峰,一座接着一座,目不暇接,着实震撼到我了~ 路上还经过进入阿尔伯塔省的省介,落基山脉的几个国家公园,大多数都位于阿尔伯塔省,只有小部分位于BC省。

前往小镇JASPER图片
前往小镇JASPER图片
买票:贾斯珀国家公园

到了贾斯珀国家公园 Jasper National Park 的入口处。只需要在门口买票就可以,可以买一天的,也可以买很多天的。根据自己的时间定,而且一张票可以进出落基山脉所有国家公园,年票才136加币,无限次进出。我们买了6天的票,花费96刀,8月14-19日,只要在19日下午四点半之前出公园即可。买好票,把票贴在汽车前挡风玻璃上就可以在国家公园畅通无阻了。原来只听说加拿大人做什么都靠自觉,结果在进入国家公园第三天的时候果真碰到查票的了,只是看了一眼车上的票就放行了,如果时间不对或者没有票,是一定要补票的。

买票:贾斯珀国家公园图片
Maligne Lodge

在小镇JASPER预定了马林洛奇酒店Maligne Lodge,酒店就在镇子上,群山环抱,步行去任何地方都很方便。设施条件也都很不错,可能是因为没有房间了,预定的普通房间最后给我换成了套房,价钱不变,真是赚到了!!!

Maligne Lodge图片
酒店周边设施
捕梦网

傍晚逛了逛小镇,吃了点晚餐,我还买了个超喜欢的捕梦网dreamcacher,这个在加拿大很有名哦~ 是印第安人传统装饰品,真正的捕梦网应该是用树枝绕成圈,用动物皮缠绕在树枝上,中间的网是细牛津编制,上面会放上各种宝石,用鹰的羽毛或者其他飞禽的羽毛做装饰。寓意好的梦会进来,坏梦就被捕梦网挡在外面了。

捕梦网图片
宵夜

大半夜还没有吃尽兴,又加了顿宵夜,这一天结束~

宵夜图片

这一天主要就是在贾斯珀国家公园里happy啦~,基本顺序就是这样滴:

帕特里亚湖>金字塔湖>马琳峡谷>药湖>马琳湖> > Edith Cavell> 到达哥伦比亚冰原

一大早起来就直奔帕特里亚湖,又没人!太好了我就喜欢没人!!加拿大不像国内旅游景点到处都是人,这次安排的很多景点也都是中国游客不常去的地方,只有自驾才能到达。即便是旅游旺季,与国内比人还是算少的!所以这一大早给我兴奋的在湖边狂喊,竟然还有阵阵回声,已经好久没有这么舒畅放松的感觉了~~真是要爱死贾斯珀国家公园,爱死帕特里亚湖了。都爱都爱,都特爱~ 实在是掩饰不了我鸡冻的心情啊~

帕特里亚湖图片

帕特里亚湖的湖水真的特别的清澈,能见度极高,湖底的石头清晰可见。我忍不住跑到湖边捡石头往里扔着玩,旁边一个超帅又NICE的加拿大大哥也在打水漂玩,我也想找石头打水漂,正在找呢,这时候帅老外捡了两块石头递给我让我玩,真是太NICE了,好感动~ 我好后悔,我当时应该问问他有木有女朋友?木有的话你把我收了去吧!!!~~

帕特里亚湖图片
  • 地址:Jasper Jasper National Park, AB T0E Canada New‎
  • 简介:这两个湖都是冰碛湖,也是离贾斯珀镇最近的湖泊,沿着贾斯珀镇后方一条道路前行,遇到的第一个湖是派翠西亚湖,在左边;再往前行,即为金字塔湖。两座湖背后是金字塔山,山的景色倒影在湖中甚是漂亮。湖中可以划船,

金字塔湖距离帕特里亚湖开车也就5分钟路程,其实两个湖是紧挨着的,虽然很近,感觉不一样,金字塔湖中间有个湖心岛,有座桥相连,像这种湖心岛在加拿大落基山脉国家公园里非常常见。最著名的要数马琳湖上的精灵岛,后面就会看到哦~ 去的这天早上还是有浓浓的雾气,远处的山看的不是很清楚,整个湖面上也没有什么人,只碰到一家四口的加拿大人在湖面上踩着小船。看看人家这种悠哉悠哉的休闲生活真是羡慕不已。

派翠西亚和金字塔湖图片

在金字塔湖还发现了“到此一游”之类的画面,原来不只是中国人喜欢“到此一游”啊~~~~~

马琳湖&药湖&马琳峡谷

离开金字塔胡就直奔马林峡谷了。一个叫马琳峡谷Maligne Canyon,一个叫马琳湖Maligne Lake,本以为两个地方应该是紧挨着或者就在一起,结果去了才发现,马琳峡谷和马琳湖距离四五十公里呢,中间还隔着一个药湖Medicine lake 。

• 地址:Jasper National Park Improvement District No. 12, AB T0E Canada New
  • 简介:巫药湖是人们所知道的西半球最大的下沉河流之一,也是贾斯珀国家公园中会消失的湖,因为湖水受地下排水的影响,时高时低。入冬时,山上开始结冰,溶雪减少,湖水下降甚至消失;入夏时,冰川消融水流入湖里,水位开始

又是雾蒙蒙的天气,真心不爽啊~~ 还有这个药湖,据说在夏天才有湖水,Medicine Lake,直译药湖又名魔法湖,是加拿大洛矶山中最神秘的湖,每年会消失一次。其水位受地下暗河系统的影响而时高时低,每年不同季节水位不断变化。奇怪的是,我在8月份去,竟然看见的是湖床神马?湖水在哪里?难道我走错了吗?

巫药湖图片
  • 门票价格:成人9.8加元,约合人民币51元 儿童4.9加元,约合人民币26元
  • 电话:+1 780-852-3583
  • 地址:Maligne Road, Jasper, Jasper National Park, Alberta T0E 1E0, Canada
乘船前往精灵岛

经过药湖驱车接近40公里就来到了玛琳湖Maligne Lake

玛琳湖最热门的活动当然是90分钟的乘船游湖之旅,前往著名的精灵岛(Spirit Island)。精灵岛的名气,来自一位著名摄影师的作品,获得过国际摄影大奖。玛琳湖是洛机山脉众多湖泊中唯一可行驶马达船的湖泊,船上有英语解说,游客登船后首先沿途会看到许多动物,最后到达壮丽的冰河山景环抱的精灵岛,整个行程约需要一个半小时。精灵岛清秀脱俗宛如仙境,岛上点缀着苍翠笔直的针叶林,造型十分美丽,照片经常印在Jasper国家公园的纪念风景明信片上,可称作杰士伯国家公园的象征。许多到加拿大洛机山脉游玩的旅客,见到精灵岛上景致如画般的优美景致时,都会在心灵上留下深刻印象,因此岛名为精灵岛。玛琳湖的休闲设施齐全,在湖边的游客中心可享受自助式餐饮。湖边停车场旁边还有一个小码头,提供许多自备游艇的访客停泊。另外从游客中心开始有全长约3.2公里的健行步道,徒步路线能让你更好的领略马琳湖的风光。

去往精灵岛的船票

卖鹿角的老大爷

在马琳湖边等船,遇到一个正在买鹿角的老大爷~穿着打扮非常的有特点,还在吃着午餐。他前面的桌子上摆放了各种野生动物的角,旁边还有一把猎枪,特别有范儿,忍不住上前询问,原来这些都是他今年打猎的成果。桌子上还放了一个类似喇叭的用动物皮做的东西。我问他这是什么,他拿起来便吹了起来,原来这是他召唤动物们用的号角,他说只要一吹,动物们就都来啦,哈哈~提出跟他合影的要求,老爷爷非常高兴的就答应了,而且还说要拍点不一样的,于是就把大鹿角高高举起来放在我的头上,我立马就变成大角鹿了。

卖鹿角的老大爷图片
卖鹿角的老大爷图片
  • 电话:+1-866-6254463
  • 地址:Improvement District No. 12, AB T0E

马琳湖模型

离开精灵岛回程风景

离开马琳湖开车前往下一个地方,Mt. Edith Cavell ,在离开Jasper小镇之后,基本上就是走在著名的冰原大道了(THE ICEFIELDS PARKWAY)一路风景那是绝好啊,看的我都闭不上嘴!

贾斯伯国家公园冰原大道图片
  • 地址:Mount Edith Cavell, Improvement District No.12, Alberta T0E

途径的Mt. Edith Cavell 就是一个冰川,并且已经在逐渐融化了,可能过几年就看不见了。需要开一段山道才能到达,天使冰河和冰川湖,以及大片浮冰,在北美本土极圈外很难看到走大约两公里的山路,到达人迹罕至的冰山脚下,有一个冰原尾端的湖,多被冰雪覆盖,现在湖边数百米高的峭壁上不时有崩塌的冰块飞落,声震山谷。在山上看下面的湖水,湖水的颜色是碧绿碧绿的,听介绍说是因为矿物质的沉淀导致湖水的绿色。由于气候变暖导致冰川融化现在已经不让靠近山脚下的冰湖了。虽然要花些力气才能走到冰川和冰湖,但这么近距离的与冰川接触还是头一回,所以特别兴奋~

通往天使冰川Angel Glacier的小路

冰湖

• 电话:+1-780-8526176
  • 地址:Hwy 93, Jasper, Jasper National Park, Alberta T0E 1E0, Canada

在到达今天目的地哥伦比亚冰原之前,还有个重要的地方,那就是阿萨巴斯卡瀑布Athabasca Fall 是阿萨巴斯卡河(Athabasca River)流到此处,遇到断裂形成的.很漂亮。这里也位于冰原大道上,所以周围风景周围风景非常壮观。远处已经可以看到雪山和冰川了

阿萨巴斯卡瀑布图片
  • 电话:+1-780-8527034
  • 地址:Columbia Ice Field Highway | Highway 1, Jasper, Jasper National Park, Alberta

继续向前走,海拔越来越高,温度也越来越低。瞧我一直穿的是裙子,结果到达哥伦比亚冰原的时候,一下车直接就被冻傻了,赶紧把冲锋衣秋裤都翻出来穿上!看见这么壮观的冰川时的兴奋劲,也忘了身体的寒冷。可以看到哥伦比亚冰原的冰川已经面积非常小了,而且每天以将近20米的速度在融化~很可惜,再过几年,可能就真的见不到这种壮观的景象了。

冰川景观酒店

哥伦比亚冰原几乎就是连接贾斯珀国家公园和班芙国家公园在冰原大道上中心的位置,可以说是前不着村后不着店。自从车子开进了高海拔地区,信号基本就没有了,更别说WIFI了,酒店自然也是没有WIFI的,很不爽。选择这家冰原对面的酒店Glacier View Inn (冰川景观酒店)。也是因为不想太紧张的赶路,如果一下子赶到班芙会比较紧张,而且想第二天一早坐上著名的冰原车去踩踩这千年寒冰!!酒店设施还是非常好的,给我们的房间窗户正好能看到整个哥伦比亚冰原全貌。只可惜又是个阴天。

酒店的饭店真是超级贵而且看着超级没食欲,而且如果来的晚。晚上9点以后是没有饭吃的!又冷又饿,最后干脆把带的方便面给吃了,结束这一天。去坐冰原车和去今年刚刚开通的冰川天空歩岛以及在班芙镇坐班芙缆车的票都可以在酒店大厅的冰原中心购买,如果都买还能优惠。于是决定明天一早起来去坐第一班冰原车!

冰川景观酒店图片

前往冰原

一大早就爬起来了,为了赶上第一班冰原车! 跑到冰原中心一看,已经有加拿大老头老太太比我起得还早啦!!9点钟发第一班车,买票的队伍也有十个左右的人啦。乖乖排队,不过很快就排到了。买完票才发现,有的人是去冰川天空步道,而有的是上哥伦比亚冰原的。弄半天都在一个地方排队乘车~~~~冰川天空步道没有去,算是又留了个遗憾吧,一路都是遗憾~~实在是看不完也没时间看,所谓的国家公园,真的是处处风景,抬头低头都是美不胜收~

一大早上了冰原车,开车的师傅是司机兼解说员,一路叽里呱啦说个不停,感觉太兴奋了我也没怎么听他具体说的什么,光顾着看风景了。哥伦比亚冰原的游客中心位于阿塔巴斯卡冰河上,冰河全长六公里,宽约一公里,沿伸至路边。参加雪上参观团的人,由山中小屋搭乘往返其间的巴士(Shuttle Bus)可以行至冰河中段,再改搭雪车(SnowCoach),登上阿塔巴斯卡冰河。冰原系由多条山谷冰河汇集于一地,溢出山谷使其如平原一般。哥伦比亚冰原面积广达325平方公里,主要是因为冰原高于海平面 1,900-2,800公尺,海拔高,并且常下大雪,导致冰原不易融化,冰原沿着地势下滑,形成三大山谷,而最为人所熟知的,便是阿塔巴斯卡冰河 (Athabasca Glacier),这也是最容易登上的一个冰原。

不论你以什么方式到达冰原附近,登上冰原的交通工具只有一家叫做“布鲁斯特兄弟公司(BREWSTER)”提供。自助游的人可以乘坐加拿大灰狗公司的车辆,在冰原附近有一站。在那里,有布鲁斯特公司的专门旅游车提供交通服务。

前往冰原图片

中间大巴先把我们再到冰原的边缘上,然后再换成布鲁斯特兄弟公司(BREWSTER) 专门的冰原雪车,最主要的是这车轮子超大,防滑性超好,在那么光滑的冰原上稳稳当当爬了一个接近60度的上坡。解说员兼司机这哥儿们还戴了个荧光黄的眼镜儿,看上去蛮有趣的,一路还跟我们开各种玩笑~

前往冰原图片

到了冰原上以后一下车,我直接被冻傻了,冰原上和冰原旁边那温度简直不是一个等级的啊~ 最重要的是也不知道我怎么想的,竟然穿了一双布鞋跑到冰原上来了。可想而知我的脚最后是个什么感觉。不过我这38块钱的小布鞋倒是挺给力的,竟然完好的让我在冰原上蹦跶了半个小时,虽然有些冷但竟然还没湿透!不出太阳是真心的冷啊,这可是北半球8月份的天儿~

更要命的是,正当我们准备上车往回走呢,好家伙,这大轱辘雪地车它坏掉了

• 电话:+1-780-8527034
哥伦比亚冰原图片

这种透着宝石光彩一般的蓝色,是几千年的冰川啊~~~ 由于冰川在不断的融化,以前能上去的地方,现在也不允许上了,因为冰川下面会有很多暗流冲出的冰谷,一个不小心就会掉进去~

离开冰原

等待了10多分钟之后,救星来了,又来了一辆雪地车,是专门来接我们的,再不来姑娘我就要命丧这千年寒冰上了,这简直就是雪中送炭的感觉~

离开冰原图片

这个小黄车是第一代雪地车,看着果然没有现在的大气~~不过很可爱

前往班芙国家公园路易斯湖

离开冰原后直奔著名的班芙国家公园路易斯湖啦~顺着冰原大道一路前行,路两边的风景真的是绝好,山峰耸立,雪山,松林,河流,湖泊相映成趣,构成整个冰原大道的壮美景色。

前往班芙国家公园路易斯湖图片

在离开了哥伦比亚冰原没多久后,开始进入班芙国家公园Banff National Park. 首先会遇到这个叫Waterfowl Lake 的湖。这个湖在众多的班芙和贾斯珀国家公园里并不算很起眼,也没有什么名气,但是湖水呈现出的奶绿色,非常明亮也非常少见。在接下来的行程里,特别是班芙国家公园里,这样的颜色随处可见,特别是晴天的时候,简直如宝石一般璀璨。

Waterfowl lake图片
Waterfowl lake图片
  • 电话:+1-403-5223833
  • 地址:Icefield Parkway, Lake Louise, Banff National Park, Alberta

再往前开一段,就来到了著名的沛托湖(Peyto Lake)是加拿大落基山脉班夫国家公园的一个冰川湖,可以通过冰原公路直接抵达。沛托湖海拔高度为1880米,湖泊面积为5.3平方公里。

这个像熊抓一样沛托湖,每年夏季,大量冰川岩粉流入湖水中,这些岩石的微粒使湖水呈现出明亮的的青绿色。沛托湖也因此成为公园内受游客欢迎的观光地点。到达沛托湖还需要走一小段山路,到达冰原公路最高点弓峰(Bow Summit),这里是欣赏沛托湖的最佳位置也是唯一不徒步游客能到达的位置,所以大家可以发现网络上几乎所有关于沛托湖的照片都是在同一个角度拍摄的。如果有时间可以沿着湖边的TRAIL徒步欣赏整个湖的美景。其实每到一个景点姑娘我都很想徒步,可惜实在是时间不够啊~~~~~

沿路风景

从沛托湖出来没有走原路返回,而是顺着旁边汽车上山的路走回了停车场,风景也是很好的哦~~

沿路风景图片
沿路风景图片
  • 电话:+1-403-7621550
  • 地址:加拿大艾伯塔 Improvement District No. 9, 班夫国家公园弓湖

接下来就是班芙国家公园最著名湖泊之一 弓湖(BOW LAKE) ,艾伯塔省西部最秀美的湖泊之一。是在瓦普塔冰原(Wapta Icefield)的弓冰河(Bow Glacier)作用下而形成的冰川湖。据说弓冰河沿岸附近生长的道格拉斯泠杉适合制作弓,弓河由此得名。弓湖是加拿大著名的观景大道——冰原公路上最大的湖泊,亦是这条公路上最美的风景线之一,在国家公园众多湖泊里,我最喜欢的就是这个弓湖,比起大名鼎鼎的路易斯湖或者其他湖泊,弓湖没有多么多么绚丽的色彩,也没有那么大的名气,但是它的气势和神秘盖过了所有湖泊。

当车子快要接近弓湖的时候,我便已经被它磅礴雄伟的气势所震撼到了~

弓湖图片

下面这张照片是一个加拿大老头拿个单反和三脚架在那搞摄影,我凑过去看了看问他在拍什么,还夸他拍的不错,他很高兴,把位置让出来让我试试,说这个地方后面有山,前面有水,效果会很不错,果然片子出来不错哦~~~

纪念品店

在弓湖边上的一个酒店里,发现了一家纪念品店,房子非常古老非常有特色,据说有100多年历史了,外面非常冷,屋里相当的暖和,这就是木头房子的好处吧。然后买了到这趟行程里最便宜的捕梦网,一般都要15-30刀,到了这家店发现只要6.99-12.99刀,而且款式多,质量也不错,果断一下买了三个!!里面还有好多动物皮毛,问了问价钱,下面那张是狼皮,800刀一张,可惜带不回中国啊~~~~~~

纪念品店图片
纪念品店图片
路易斯湖
  • 地址:Lake Louise exit, Lake Louise, Banff National Park, Alberta, Canada
  • 简介:路易斯湖坐落于加拿大的班夫国家公园,位于班夫镇西侧56公里处,是班夫最著名的湖泊。

离开弓湖之后,下一个目的地就是大名鼎鼎的路易斯湖了。到达路易斯湖的时候大概是下午4点半,由于时间还早,入住酒店后就去湖边转了转。

先到湖边看了几眼溜达了一下,又在著名的费尔蒙酒店底下逛了逛,还买了两个钥匙扣当做纪念品,是不是很有特色呢?由于还是阴天,湖水就是这个颜色~天晴的时候就不一样啦~

路易斯湖图片

沿着湖边漫步了一会,还遇到了结婚的新人,在这么美的地方结婚,真是羡慕嫉妒啊~

路易斯湖图片

瞧瞧人家外国人拍照也是五花八门的,怎么开心怎么来~

迪尔洛奇酒店

本来想住下费尔蒙古堡酒店,一晚上4600的价钱,实在是要让人大出血,而且还没有房间,于是 当天晚上入住的是路易斯湖边上的迪尔洛奇酒店Deer Lodge,一晚上也2000多元啦,没办法8月份就是大出血的月份,周边也没有便宜的酒店。而且这家酒店也位于路易斯湖边上,徒步走到湖边只需要5分钟,算是除了费尔蒙之外离湖边最近的酒店了。

迪尔洛奇酒店图片

酒店里有壁炉,很古老很有感觉的沙发和钢琴,俨然一副18世纪豪宅的赶脚,真是大爱大爱啊~我还现了个丑,来了一曲~

迪尔洛奇酒店图片

酒店的餐厅也是相当的奢华,由于没有预约,等位置等了接近一个小时,好不容易等到了,服务员尽然跟我们说,主餐都不能做了,为什么?欺负人吗?果断决定不行,姑娘我今天就要吃到主餐,你们上还是不上吧?我跟服务员说我们等了这么久,还告诉我们不能上主餐,让我们吃什么?服务员想了想说去问问主管,接着主管就来了,说既然你们等了这么久,非常抱歉,现在就给你们上主餐~ 看看吧,跟外国人就得来硬的~~~~~要不根本不把你当回事嘛~

迪尔洛奇酒店图片

吃完晚餐才8点多,这时候加拿大的天还是很亮的,基本要到晚上9点半以后才会黑。趁着这个时间,跑到酒店的露台上欣赏一下冰川雪山的风景。惊喜的是,露台上竟然还有一个小型的温泉池,想象一下,在冰川脚下,路易斯湖旁边,一边泡温泉一边欣赏美景,是多么浪漫的一件事~更重要的是,没人啊,独享~~

这一天是非常轻松愉快休闲的一天,依旧在路易斯湖及周边活动,之所以这样安排是不想赶太多的路和景点,以休闲为主。晚上仍旧住在deer lodge,这一天只去了路易斯湖徒步和梦莲湖。

路易斯湖划船

梦莲湖(Moraine Lake)据说要早上去,因为下午会是逆光,照片拍出来效果不好。一大早起来,又是个大阴天,而且貌似要下雨,所以有没有光线也就那样了。果断决定吃完早餐就先去路易斯湖划船,因为这时候人少不用排队。船票是按小时计费的,半小时30多刀 一小时50多刀~ 贵~ 船很小只能坐下两人,如果有孩子可以坐三人。

排队划船的几乎全部都是亚洲人。 由于船太小怕出意外,几乎坐在上面动一动感觉就要翻船 没有敢带单反上船,所以只在岸边拍了几张。

有意思的是划到湖中间,还有亚洲面孔的一家人唱起了国际歌,我大声告诉他们,你们应该唱让我们荡起双桨! 他们貌似没听懂,回了我一个 “what?” 然后我们就一路唱着 让我们荡起双桨完成了一小时的湖上运动!

路易斯湖划船图片
路易斯湖划船图片
  • 电话:+1-403-5223833
  • 地址:Moraine Lake, Banff National Park, Alberta

紧接着去了梦莲湖Moraine Lake,到了湖边一看,我滴天啊,不愧是落基山脉最著名的湖泊之一,人多,而且都是中国人。梦莲湖Moraine Lake 是一个冰川湖,距路易斯湖14公里。它位于十峰山下,海拔高度为1884米,湖泊面积为0.5平方公里。湖虽不大,由于有群山环绕,风景十分独特。湖水呈现出的颜色虽没有路易斯湖那样令人惊叹,但也十分清澈漂亮。再加上各种云雾缭绕,显得分外妖娆~

梦莲湖图片

梦莲湖的野生动物还蛮多的,阴天拍不出啥好的风景片子,看见很多乌鸦和小松鼠,真的超可爱,兴致一来拍了好多。这里的乌鸦真是又大又肥拽的要命~~

登山线路

除了路易斯湖本身,周围还有很多出色的景点可以通过hiking达到。比如Plain of Six Glaciers, Mirror Lake,Big Beehive, Little Beehive, Lake Agnes等等,每个景点都独具特色。trails的起点都在酒店旁边,中间分道扬镳,然后又在某处汇合,难易程度各异,可以根据各人的体力与时间自由组合。最简单的是湖滨步道,从城堡酒店向右绕湖半圈2.4公里,带你走到湖的另一端,沿着步道可以从不同角度观赏路易斯湖和酒店。 由湖滨步道去Plain of Six Glaciers如果有半天时间,Plain of Six Glaciers是非常有名的一条trail。对我来说,不走这条trail,人生不完整。

但是,由于我边走边拍照,好多时间都花在了拍照上 最终这条长11公里的trail 我只走了5公里,来回算下来10公里。当然也看到了不同的风景,拍了很多经典照片。 大多数中国游客不会选择去hiking,因为时间不够。这就是自驾的好处啊~~ 虽然没有走完留有遗憾,但看到了很多人不曾看过的景色,永远留在记忆里~

登山线路图片
路易斯湖

梦莲湖结束后回到大名鼎鼎的路易斯湖,午饭过后准备徒步去~~Lake Louise大概是班芙最富世界盛名的景点,是加拿大落基山的标志,每到夏日游人如织。离开繁忙的停车场,绕过一丛小树林,碧玉一样温润的路易斯湖和背后巍然屹立的雪山冰原便如一幅油画一样蓦然呈现在眼前。

徒步路线有好几个,每个距离和难度都不一样!

路易斯湖的名字来源于维多利亚女王的第四个女儿路易斯-卡罗琳-阿尔伯塔 (Louise Caroline Alberta),阿尔伯塔省后来也以她的名字命名。而路易斯湖对面的山和冰原则以维多利亚女王而命名为维多利亚山与维多利亚冰原。

路易斯湖长2.4公里,宽500米,最深处90米,是由冰川融水而形成,夏天湖面的最高温度才9摄氏度,湖面自11月到转年6月一直冰封。冰川融水一路把石粉和矿物质裹挟到湖里,反射光线而使湖水的颜色不断变幻,清晨呈现蓝绿色,而后逐渐变成绿色和浅绿色,从山上看则是像掺了牛奶一般,除了“温润”再想不出第二个词来形容。

路易斯湖图片

沿着湖边的徒步路线一直走,路上又遇到花栗鼠~可爱

路易斯湖图片

湖边的女骑士,很帅有木有?

路易斯湖图片

两口子出来玩攀岩的,看看人家的生活,真是丰富多彩~

路易斯湖图片

接近分岔路口的地方,回头就可以看见这样的风景,冰川融水汇入路易斯湖

路易斯湖图片

在这条TRAIL的分岔路口,有一段这样的水路,一次只能让一个方向的人通过。我到的时候,对面来了一群老年团队,所有的人在等待对面通过后才开始行动。由于老人家行动缓慢,足足等了有20分钟。但没有一个人抢着通过,也没有一个人有一句怨言。等待对面的老爷爷老奶奶完全通过之后,大家还鼓起了掌,对这队老年团表示由衷的敬佩。河水很急也很浅,但对于老人家来说还是蛮有挑战性的。这个时候已经可以看见远处山上的冰川了~

路易斯湖图片

最终我走到了这里,这个木质长椅成为了我徒步的终点~其实冰川已经很近了

路易斯湖图片

回程路上,天空突然慢慢放晴,真是老天开眼啊~~让我感受了从阴到晴不同颜色不同感觉的Lake Louise,所以出了几张大片,特别开心~真的是拍了太多路易斯湖~ 请欣赏!!!

回到酒店

徒步真的还蛮累的,晚上回到酒店,继续泡个温泉,喝点威士忌,结束这美好的一天~

回到酒店图片
回到酒店图片

路易斯湖

不得不说,前面几天一直阴天多云的天气,实在是让我有些不爽,但这一天不一样了,今天是天气最好的一天,从一大早开始就万里无云,那光线,那天气,那感觉,我都不知道用什么词形容这样的天气这样的感觉,那我只能说紫外线超强啊~~~~~~

一大早起来,发现如此好的天气,当即决定再去湖边转一圈。 吃完早饭8点不到,便奔向了湖边,然后~~~~~便有了这几张大片~~~~~~~~~

班芙小镇景观

终于,因为这极好的天气,怀着既兴奋又激动的心情又上路了,开往班芙小镇。

班芙镇是国家公园内最大的城市,主要干道叫做「班芙大街」Banff Ave. 在一条约500公尺长的街上散步着度假旅馆、餐厅、商业精品店与博物馆,是游客最多的一条街。小镇四周被群山环抱,站在小镇的任何角度都能看到远处的雪山,班芙镇房屋大多还保持着古朴的十九世纪建筑风格。为了保持生态平衡,这里的居民数量受到严格的控制。站在小镇的街头,放眼望去,小镇外,巍峨群山,林木茂密,满目苍翠。小镇内,建筑物高低错落有致,典雅、精致,道路两侧的住户庭院里、露台上、商店的橱窗、门廊前、街灯柱上,随处都有色彩斑斓的鲜花装点,让人赏心悦目,流连忘返…… 真的不想走了~

班芙小镇景观图片

(小镇的information center)

破灭的原定计划

原定计划去硫磺山坐登山缆车俯瞰整个班芙小镇的,结果,车开到地方发现排队的那叫一个人多啊,果然是著名旅游景点,算了我还是不排了,此生最讨厌人多的地方!!留着时间去欣赏更美的风景吧~~

特别的桥

离开班芙小镇后往回开了接近50公里,然后从路易斯湖附近走上另一条路,去往幽鹤国家公园Yoho National Park~ 从路易斯湖到班芙镇,一路上会见到许多这样的桥,这是加拿大政府特地为动物们过马路修的桥,桥上还铺有草地松柏,与周边环境无差别。落基山国家公园里的各种野生动物在全世界都赫赫有名,几乎每个来过的人都可以在路边见到野生动物。本姑娘运气实在不好,只在药湖(Medicine Lake)边上看见个野山羊,马琳湖返程的时候瞅见个小鹿屁股,除此之外,再没见过啥野生动物了。

特别的桥图片
特别的桥图片

离开了班芙镇,直奔下一个景点一个名叫自然桥 Natural Bridge的地方。其实就是一个小型瀑布,瀑布上有一座天然形成的石桥,河水从桥洞中间穿过时间长便形成了一座天然石头桥~

自然桥图片

有趣的是,在自然桥门口停车的时候,发现一辆跟我们租的车车牌号一样的车,而且也是福特!真是缘分啊~~

前往幽鹤国家公园

由于天气好,一路风景真是好到没朋友,开心的我一路一直在唱“今天天气好晴朗,处处好风光”

前往幽鹤国家公园图片
前往幽鹤国家公园图片

路上还经过一个纪念太平洋铁路修建的景点,人太多便匆匆留了个影

走着走着,差点又走过了,不过还好机智的我果断选择掉头回去找,才没有错过这个幽鹤国家公园(Yoho National Park)叫绿宝石湖Emerald Lake的绝美风景。

幽鹤国家公园占地1,313平方公里,是临近的四个加拿大国家公园面积最小的一个。在1号公路南北两侧。YOHO是印地安人的惊叹意思。而绿宝石湖是幽鹤国家公园里最著名的景点之一,当走近它的时候你才知道,它的名字和它的颜色一样,天上才有~~~~称为仙境都不达标~~ ~~~词穷了我

绿宝石湖因为地理位置位于从温哥华到班芙旅游团路线必经之路,所以相对来说游人也会比较多。到的那天只有一个旅行团,人还算少,才能够得以全方位的欣赏这绿宝石一般的绚丽色彩~

你可以绕着湖边走,湖边会有很小的LODGE和咖啡屋,当然要想入住需要提前很多天预订。之前在网上也看过绿宝石湖的照片,但始终没有当天我去时那种颜色震撼。也许是之前一直阴雨连绵,在最后这几日老天对我开眼了,这蓝天白云也让这湖水呈现出最美的色彩~

绿宝石湖图片

就在我在湖边静静欣赏这美景的时候,一个洋人美女看见这景色,脱了衣服直接跳进了湖里畅游了起来~人家外国人有肖像权,没敢拍

前往小镇戈尔登

湖边游览了一个多小时后,启程继续,目的地便是GOLDEN 小镇戈尔登今晚住宿的农场,也是我超级期待的home lodge。

因为有GPS还是非常好找的,没有浪费时间也没有走错路,很快就抵达了农场。女主人Lynn热情的出来迎接,由于达到时间较早,女主人还特意为安排了一件较大的房间。这里在八月份几乎每天都是客满的,所以一定要提前预定。

home lodge

也是本次行程住宿强烈推荐的一家。完全的世外桃源感觉,完全的田园风光及北美农家生活感受。Home Lodge旅馆距离Golden Golf Club高尔夫俱乐部和Golden镇中心有不到15分钟的车程,距离Kicking Horse Ski Resort滑雪度假胜地有20公里。而且旅馆的客人每天早晨可以享用家常早餐。

不得不说,这是本次行程我住过的最舒适最有感觉的地方,比什么五星级酒店和豪华套房更温馨更舒适。房间里用的全部都是档次很高的产品,从台灯到沙发,从洗发水到座椅靠垫,靠垫竟然还是美国制造。整个农场包括女主人待我们就像家人一样,厨房东西随便用,冰箱牛奶饮料也可以自取。真是如它的名字一样,有家的感觉。

废话不多说,直接上图吧,旺季一天大约需要人民币800-900

home lodge图片

女主人lynn是苏格兰人,老家在伦敦,7年前来到加拿大生活,在这里买了个农场养养牛啊放放牧啊什么的。9年前女主人用60万加币买下来这个农场,随后便搬了过来,总共占地500多平外加十几亩地,真是超级羡慕这种生活啊~

晚餐

跟女主人询问了周边情况之后,决定去超市买点吃的回来再农场享用。于是就有了这顿意义非凡的晚餐。夜晚的农场也是极度的安静,远离了尘嚣的感觉。真是大爱这个地方。

晚餐图片
Mt Revelstoke National Park

顺着这16个回头弯的路一路开到停车场也有十几公里的路程。但是,等到达的时候发现,能上山的一条路被封了,只好就近转转了。这个公园主要以原始森林为主,其实并没有什么特别的地方,树木都很高大,确实顺着一路上来的植被和风光都不一样,沿着Meadows in the Sky Parkway一路上来风光还不错,可以登高远眺几个小镇风景,如果赶时间就不建议来了。

基洛纳城市景观

从灰熊国家公园出来奔赴的下一个目的地便是加拿大著名的冰酒产地基洛那Kelowna。 这个著名的城市也是很多加拿大人的度假胜地。不得不说,风光确实漂亮,特别是整个城市是沿着欧肯那根湖 Lake Okanagan修建的,湖边好多好多漂亮的小别墅,真是让人有一种羡慕嫉妒恨的感觉~到达的时候正好是下午接近黄昏,夕阳照在基洛那的河岸边,金光灿灿。坐在河边的长椅上看着河里嬉闹玩耍的孩子,河边惬意的人群,感觉这正是自己想要的生活~ 其实吧,这个小城市跟中国的威海,我的家,感觉上真的很像,这张也特别像从家里拍出去的威海湾景色,只不过威海是海,而基洛那只有欧肯那根湖和河谷。

早餐

蛮休闲的一天,基本都在路上!早上起的也比较晚,在农场吃完早餐,匆匆告别了农场主LYNN和她的农场,说实话才住了一天还有点依依不舍呢。LYNN给大家准备早餐很是丰富,虽然这种传统的西方早餐我还是吃不惯,没有稀饭面条神马的来的爽,但偶尔感受一下还是不错的。就是面包太太太硬了~

早餐图片
离开家庭旅馆

临走又恋恋不舍的在农场门口拍了几张

离开家庭旅馆图片
前往灰熊国家公园

然后便驾车离开冰川国家公园奔赴下一个目的地,灰熊国家公园Mt Revelstoke National Park 。这是落基山脉里很不起眼的一个小公园,有一条叫Meadows in the Sky Parkway”(16个回头弯!),可以引领游客们穿行于雪松、云杉、冷杉,一直到亚高山地带的野花草甸组成的林 海中。正好我们的国家公园门票截止到今天下午的4点,于是就决定开过去看看,离开农场后大约开了四五十公里就来到了Meadows in the Sky Parkway,这一路云雾缭绕也没有什么特别的风景,偶尔有些横在公路上的小隧道,可以看见即便是人为开出来的路,加拿大人也在隧道顶上把原有那片区域铺上草种上树,恢复到它本来的面目。环保的意识强的真的是可谓说到做到。瞬间感觉在加拿大生活的野生动物真是幸福死了。

参观佛教山酒庄

今天主要是在基洛那活动,参观佛教山酒庄,然后在太阳落山前赶回温哥华~ 基本上也属于行程里游玩的最后一天了。

一大早酒店吃完早餐后,便开往佛教山酒庄MISSION HILL WINERY。Mission Hill 位于富产葡萄酒的BC省的心脏位置。作为一个以家族企业形式存在的酒庄,从建筑到葡萄的选择一直到整个酿造过程,他的主人都精心设计和运营着,可以说已经做到了极致。当你身处其中时,各感官都是种享受。

去之前在网站进行预约http://www.missionhillwinery.com,酒庄有各种不同的TOUR,只要有信用卡就可以在网站上预约了。 时间不同价位也不同,有的TOUR不但可以品尝美酒,还可以在酒庄内享受餐点美食。 自驾去也非常方便好找,而且酒庄周围风景真心不错。

佛教酒庄附近闲逛

由于约的是11点的TOUR,早上不到九点就出门了,到了之后发现还没有开门,本想提前进去参观一下拍拍照,结果人家大门紧闭,于是就想在周围转转。其实酒庄就位于一个小山丘上,周围都是"豪宅“ 居民区。风景不用说了,位于欧肯那根河谷的西侧,放眼望去河谷与河流尽收眼底。

佛教酒庄附近闲逛图片

开着车在周边到处逛,你会发现欧肯那根河谷不愧是加拿大的葡萄酒产地,河谷两边全是葡萄种植园,这不是跟咱山东的烟台很像吗?嘿嘿~木有去过法国的波尔多,估计也差不多,都是在同一个维度上,光照时间特别长,所以盛产葡萄。

佛教酒庄附近闲逛图片

走着走着到了湖边,一大早看到一家人在自己的房子前面摆弄着花花草草,甚是好看,于是留下倩影一张这里的人家几乎每家每户门前都是种满了各种花草,而且经过精心的打理。男人们都在河边敲敲打打修理自驾小游艇,或者做着木工之类的活儿,身边小朋友在和宠物狗嬉闹,此刻真希望自己也有这么一栋湖边的”豪宅“,想必是极好的~

佛教酒庄附近闲逛图片

晃悠得时候路过一栋正在建设中的房屋,感叹全木质结构的,这在国内得多少银子啊~~路上还经过一片刚刚开发的真正的豪宅区,房子还都在出售中ING,这可是真正的豪宅,很多房子都带游泳池,而且内部设施一应俱全,连外围花草树木都种好了。据说在加拿大买房子都是完全配备好了再出售的。 当然还有好多地也在售。买上一块地,自己想盖什么样的就盖什么样的!!!

佛教酒庄附近闲逛图片

看这蓝天白云的,不能忘了一路陪伴的”小福“,也给“小福”留下倩影一张~

佛教山酒庄

上午十点半左右返回佛教山酒庄,这时候大门已经敞开,接下来的就是,尽情的参观拍照吧~~ 先来个全景

希望镇景观

12点半准时离开酒庄,从基洛那出发大概有5个多小时的路程才能赶到温哥华。一路上也没有什么风景,但是中途会经过一个很不起眼的小镇HOPE,希望镇。 小镇的出名,源于一部史泰龙主演的电影《第一滴血》, 这部电影也是史泰龙的成名作,到现在,小镇上海保留了当初拍电影时的一些纪念品,希望镇也因此名声大噪。由于要赶路,没有在小镇上做过多的停留。 只在去之前回顾了一下电影片段。 30年的变化,本以为小镇会改造的面目全非,没想到,我竟然发现了当初电影片段里的场景,连那个红蓝箭头标志的加油站都没有变,只是马路上多了人行横道,感觉不太一样了。有没有感觉很神奇?加拿大真是30年如一日啊,不像中国,这要是在中国,街道估计早就改的面目全非了。

回到温哥华

傍晚回到温哥华,回到华兴家庭旅馆,旅馆主人依旧为我们留好了房间。由于最后一天原本安排去维多利亚转转,但是因为有公事在身需要用最后一天的时间去处理,只好又留下一个大遗憾。毕竟这一路的景色太多了,遗憾也太多了。整个洛基山脉有逛不完的风景,希望下次有机会再来吧~

越南河粉

由于需要处理一些事情,走访几家公司,没有安排游玩行程。

不过却享受到了一次真正的越南河粉。家庭旅馆旁边就有一家纯正越南河粉店,真是高兴坏了,这种久违的味道又激起我对大学生活的怀念。

越南河粉图片
启程回国

2014年8月22日一大早,启程从温哥华返回国内。路上把小福加满了油,在机场又把小福还给租车公司以后,便踏上了回程。这个时候只能说一句:别了,温哥华,别了,加拿大,下次再见不知是何时,但我一定还会来看你的~

启程回国图片
启程回国图片

ozaj9974
ozaj9974 : 这样旅游一次得多少钱啊?
kyiv5288
kyiv5288 : 高端旅游
梳子Stefanie
梳子Stefanie : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 好美好美的照片,存点钱也准备去
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 谢谢楼主的分享
芦荟1314
芦荟1314 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
949558341 : 有钱真好。。。