花样姐姐与克罗地亚萨格勒布

攻略   >  萨格勒布旅游攻略   >  花样姐姐与克罗地亚萨格勒布

• 出发日期/2014/07/01

克罗地亚行是突如其来的惊喜。是参与了一个手机摄影比赛,获奖者会被VIVO手机聘请为摄影顾问,提供一万美金的旅行基金。当时上传的是我在斯里兰卡的照片,就这样,得到了这次克罗地亚行的机会。心存感激吧!作为一个只听过克罗地亚狂想曲的人,要亲自去旅行啦!

更加幸福的是,此次旅行邀请与我一起去斯里兰卡的好姐妹,共同开启这趟闺蜜之旅。

难得和一直很欣赏的好姐妹一起旅行,平时虽然会由于工作原因游玩。左手是那本影响了很多人说走就走去旅行的《我们始终牵手旅行》的作者。和其他旅行攻略不同,左手的书里除了风景,美美的城市,更多的是其中那份幸福又动人的感情。和老公张千里的认识27年,恋爱11年,结婚8年,自助旅行10年,23个国家,十几万张照片,几十万文字… …那句“爱情迟早褪去激情,唯有我们始终牵手旅行”被不少小文青奉为金句。

这次我们约好,我负责拍照,她负责微笑,来一场闺蜜牵手旅行。一路上,她做攻略,我找路,她吃面,我吃肉,我拍她,她拍我。我主攻图片,她主写攻略。以下部分攻略文字来自于左手,也感谢左手拍的美美的我。

选择克罗地亚是因为目的地我们定位在:性价比高,10天左右,不走寻常路。另一个原因是因为我爱的韩国综艺节目《花样姐姐》节目组去的就是土耳其、克罗地亚,视频里无敌的美景早在心里长草啦。

在很多年前,看到一篇新闻:欧洲旅行商协会今年最佳旅游目的地国家评选活动的投票参与者系欧洲各大主要旅行社,这些旅行社的年接待能力均在百万人次以上。投票结果显示:克罗地亚排名第一,23%的参与者认为这个巴尔干半岛上的充满南欧风情的国家是欧洲最佳旅游目的地国家。虽然这并非权威以及全面的评比,但是我也相信这个价廉物美的国家值得一去。

但,签证总是个麻烦事。对于中国人来说,看着欧洲的申根签证从04年德国签证需要每天半夜坐在传真机前等酒店经理签名的传真件,到现在法国多次往返48小时出签,觉得非常欣慰。尽管还是繁琐,但总是为打开这个世界提供了一把钥匙。而克罗地亚也从必须要克罗地亚签证,到部分月份可以使用多次申根,到现在完全可以使用申根,终于可以一圆梦想。

旅行对我来说有两种方式,一种是度假,一种是探索。时间并不宽裕,十天时间。两个女生若要拿着大箱子跑来跑去觉得很累。于是我们制定行程的时候舍弃了两个常规地,十六湖和扎达尔,把这次出游定义为度假型。十六湖从照片上看很接近九寨沟的地貌,因此我们确信它再美也无法超越九寨沟。而且十六湖附近住宿比较少,有点折腾。参考了不少克罗地亚游记,恰巧其中一篇作者穿岳tif也是我们的朋友,他建议我再舍弃一个扎达尔,而把时间宽裕的分给萨格勒布、斯普利特和杜布罗夫尼克。为了不让行程单调,我还加入了可以到当地参加一日游的出海和黑山共和国。

直飞是不太可能了。我们从北京出发到萨格勒布,我从杜布罗夫尼克回北京,而左手还要继续去法兰克福的行程,因此我们希望只转机一次就到达克罗地亚。虽然我并不是很喜欢俄航,但那样是性价比最高的方式。不走回头,价格也相对低一些。

国内交通基本大巴,非常方便,时间基本在四五个小时。租车看起来也是不错的选择。

选择了法国多次往返签证,并不需要特殊说明。但是看起来北京和上海还是略有不同。左手拿到了一年的,而我只有一个月的。其他多次往返的申根签证也都可以,只要在有效期内。如果不想签申根的话,克罗地亚单国的也可以。

货币和汇率

库纳的汇率和人民币接近,稍微值钱那么一点点。大概是1.1。我们在机场换了小部分,大多是在atm上取的。消费水平相比西欧低一些,所以我们也完全没有穷游。

通讯

在机场购买了电话卡,300M上网流量。后来又买了一张1g的,但是无论如何也上不去。。。。

气候和服装

7月初最高温度在30度左右,有阳光的话就非常热。基本上连衣裙或者短袖短裙短裤。

莫斯科转机

坐过很多航空公司飞机,而占据欧洲飞行重要位置的俄航却没有坐过。这次为了节约时间,我们从北京出发,而到东欧,俄航的线路无疑是有一定优势的。转机时间不算的话,飞行时间才10个小时,而且从杜城回京,不需要再到首都萨格勒布转机,直接三小时飞到莫斯科转机就行了。缺点是回程的转机时间很长,我等了九个多小时而且飞机餐的确不是很好吃。

莫斯科转机图片

和闺蜜出发,相互拍照自然而然的成为旅行中的核心活动。在机场停留的四个小时里,我们也不忘记互拍。

莫斯科转机图片

俄罗斯的套娃,机场买的非常贵,据说中国的旅游市场也是一大把一大把的。

莫斯科转机图片

快要降落,按耐不住的兴奋。最爱的天际蓝,整齐的田野,零零散散的房屋。

来一张~VIVO Xhot+手机鱼眼镜头拍摄

• 地址:10000, Zagreb, 克罗地亚 ‎
  • 简介:萨格勒布市中心。
耶拉西奇广场图片

打车去耶拉西奇广场,我们的酒店就离广场步行三分钟。非常的方便

耶拉西奇广场图片

抵达萨格勒布市区的第一印象,就是在上海北京都很难见到的蓝天白云。立体感极强的云,从蓝色中凸显出来。温度刚刚好,美妙的气候让人一下子就充满了好感。一路看着一点也不拥堵的大路上骑过的摩托车、自行车悠闲的骑过。简直想唱歌。

耶拉西奇广场图片

橘红色的屋顶,彩色的房子,克罗地亚,我们来了!

耶拉西奇广场图片

看过花样姐姐的人对耶拉西奇广场并不陌生,司机把我们放在这一排彩色房子后,我用手机导航住宿的时候第一次经过这个广场,看着有轨电车驶过,我开心的跟左手说:“看,花样姐姐上面的6号电车!”

• 地址:Varšavska 8,萨格勒布
  • 简介:若想要游览萨格勒布,肖比旅馆将会是一个不错的的住宿之选。酒店地理位置优越,驾车至Glavni Kolodvor仅需1000m 。旅客们会发现Kino Europa、Square of Petar Preradovic和Zagreb Orthodox Cathedral距离酒店都不远

Varšavska 8, 10000 萨格勒布,坐落在萨格勒布市中心,价格:66欧/晚评价:地理位置非常好,类似青旅的一家小旅馆。前台很热情,给予的info也都很详细。没有早餐,房间略小,但是很干净,精心设计。推荐。

这张图吓坏了好多人,其实它是酒店门口的一张画,3d艺术画。

肖比旅馆(Boutique Hostel Shappy)图片

萨格勒布中心城区不大,主要由两部分组成:即由教堂、市政厅等古建筑组成的老城,也称上城区;旅游景点集中在上城区,步行足够玩转上城区;由火车站、广场、商业区、歌剧院组成的称下城区。

花市
花市图片

离开酒店非常近的地方就有花市,看到这些插的很美的花,我们就走不动了。没有人对美好无动于衷嘛。

花市图片

我们的姐妹装是不是很搭?

花市图片

虽然打扮的美美的,可是作为摄影师,拍摄永远排在第一位,我们就在花店门口各种拍不愿意离开

花市图片

随时随地的小清新色调。

花市图片

七月一日正好还在世界杯期间。到处都是类似主题,虽然克罗地亚已经出局,但不影响克罗地亚人对足球的热情。

耶拉契奇总督广场

耶拉契奇总督广场始建于17世纪。随着历史的发展,上城已难以满足日益活跃的商业活动的需要。1641年,萨市政府决定将商业中心移至下城,在下城广场泉边开辟新的集市场所,后逐步发展成为新的市中心。1850年,广场始称现名。1866年广场中央矗立起耶拉契奇总督骑马塑像。二战后,广场更名为共和国广场,耶拉契奇总督塑像也由游击队员塑像取而代之。1991年南斯拉夫解体,克罗地亚独立后,耶拉契奇总督塑像被从博物馆中搬了回来,广场又恢复了旧貌。

耶拉契奇总督广场图片

耶拉契奇(1801-1859),曾在奥匈帝国的军队中服过役,1841年晋升为中校,任第一总督军团指挥官。1848-1859年克罗地亚首任总督,在欧洲大革命期间,成为克罗地亚人民反对奥匈帝国,争取克罗地亚独立的象征。

耶拉契奇总督广场图片

广场上为世界杯竖起来大屏幕,一位穿着球衣的大叔站在那里,他让我想到克罗地亚的人均身高世界之最不是吹的。而事实证明后面的很多天,大长腿欧巴真的是非常非常多。我168 的身高是不是看起来像小矮人?

球赛和晚餐
球赛和晚餐图片

克罗地亚时间晚上六点就有球赛,一边喝酒吃饭一边在室外和大家一起看球,真是非常好的体验。

球赛和晚餐图片

萨格勒布牛排就像巴黎和维也纳一样,当地人民为自己的特制牛排而骄傲

球赛和晚餐图片

这是小瓶的红酒是当地特色。虽然啤酒是最受欢迎饮料,然而红酒一直都非常重要

球赛和晚餐图片

我在拍上图,左手在拍我

球赛和晚餐图片

赞一下vivo xshot的自动场景模式,美食拍完后我也不需要像其他手机拍的调鲜艳,原图就是我想要的。

初遇萨格勒布,干杯!

球赛和晚餐图片

大叔是个抢镜帝。

球赛和晚餐图片

克罗地亚的傍晚来的很晚,静谧又富有诗意。

闲适的人群聚拢在一起享受片刻的宁静,城市上空的云霞略过古老的城堡,美得像幅画。悠游自在的坐在人群中,和左手有一搭没一搭的聊天,看天色慢慢的黯下去,城市开始浮出别样气息。